2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変人】新Uコン技術創刊【頑固】

1 :Uコンおやじ:2006/08/31(木) 17:18:55 ID:2Wjs+lUq
さあどうぞ

2 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 17:19:51 ID:OsLFHevM
2

3 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 17:33:19 ID:ruhirBSh
困る

4 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 19:49:41 ID:Wc3Y+MQp
はげる

5 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 20:12:57 ID:hqW99ASx
糖が出る

6 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 20:44:19 ID:iLUAu+Ol
漏れる

7 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 20:51:04 ID:7fy5MzoE
目が回る

8 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 21:16:16 ID:9HGtyoFO
ガソリンハンドル

9 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 21:17:41 ID:TzmAzMX+
>>8
HGじゃん。ちょっとうらやましいかも。

10 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 21:22:47 ID:ioiZaaIh
尿酸値

11 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 22:29:04 ID:7fy5MzoE
右手攣る

12 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 22:56:41 ID:9GfnlCWZ
英雄はクソ

13 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 23:26:37 ID:26KVENSF
1は死ぬ

14 :HG名無しさん:2006/08/31(木) 23:28:24 ID:Kw9QvRam
初心者ですが、ヒロボーのシャトルの30と50、どちらが良いでしょうか?

15 :HG名無しさん:2006/09/01(金) 00:17:02 ID:4CE1SW5/
こける

16 :HG名無しさん:2006/09/01(金) 00:48:49 ID:Zdr/AZbp
Uコンやめるって言ったのに
大会に出ちゃだめだぞ。

17 :HG名無しさん:2006/09/01(金) 07:55:38 ID:qAzC9q8f
天然水を呑めばいいかもな

18 :HG名無しさん:2006/09/01(金) 11:51:00 ID:ykeC9LEm
>16
○○○○ ○○ だろ。


19 :HG名無しさん:2006/09/01(金) 12:58:18 ID:rN+GgGSK
さあ、また変人叩きを始めよう。

20 :HG名無しさん:2006/09/01(金) 22:05:42 ID:Ox3yPwps
たってねぇ、人口が少ないので・・・。
JMA番号順に叩くってか?

21 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 07:36:21 ID:IOROpTlg
>16
○○○○ ○○ だろ
変人じゃないよ、慾ボケ、模型ボケ、糞ボケだな。
ちんぴら模型店主 W○○T

22 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 10:02:56 ID:90iSPlcL
プラモデルに転向しようかな?

23 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 11:41:17 ID:s/czhxAW
やっぱりチンピラだったのか。
○○がエントリ−してんなら
オレ出るのやめとくわ。

24 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 11:58:19 ID:xsWyZGap
だったら灯油だ!

25 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 13:58:41 ID:90iSPlcL
明日の京都木津川川原の大会出る人います?

26 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 15:29:56 ID:WoPbjC0/
○○○○ ○○ってどうしてそんなに嫌われてるの?

27 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 16:36:07 ID:Bw9JkPAv
プレミア物を高く売ってたから?

28 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 19:04:30 ID:JgNSxpT/
わ〜い、わ〜い、
Uコンって楽しいなぁ!!

やってる人も色んなひとがいるんだね!
変な人、面白い人、偏屈な人、自分の理論を曲げない人、すぐ人の言うことを聞く人
もっともっと出てきて出てきて!

29 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 19:49:02 ID:Bw9JkPAv
>>面白い人
「おかしい人」じゃねえのか?

30 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 22:50:28 ID:nRyyzyzk
さうす

31 :HG名無しさん:2006/09/02(土) 22:51:12 ID:nRyyzyzk



32 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 03:27:55 ID:/wATekH4
今日はKMA大会ですね。関東方面から参加する方は結構いるのでしょうか?最近M〇Tさんの競技会も会場手配の問題etc.で開催されなくなってしまいましたが。木村大会以外にももっと開催してもらいたいです。

33 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 15:28:28 ID:d/xbkBMV
機体を水洗いしたら、翼とか水がしみこむんじゃないですかね?

34 :sage:2006/09/03(日) 19:52:13 ID:Uwpbv9Vi
皆に嫌われてることに気づいてないとしたら
かわいそうだな。今日もその話題になったしな。

35 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 19:55:22 ID:C8X7jQjr
>>34
僕Uコン界の事情判らないから意味不明

36 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 21:08:11 ID:Li9y28y+
無駄話をするな!
気合いを入れて練習だ!
ちんたら遊んでいる奴はクビだ!

37 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 21:53:35 ID:WRpB9Q7A
まあ、そうですね。

38 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 22:23:48 ID:WRpB9Q7A
★野郎で、怪獣ブースカマシン完成。 絵、うまいね。
但し、此れを、スタントマシンと呼んで良いかは、意見わかれまつなwww

39 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 23:47:46 ID:a4pNdh+S
キャスト製で勝負だ!

40 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:01:07 ID:VF2ToAAD
>>38
残念だけど素直尾翼が小さいね〜。
スタントマシンは胴体側面積が少ないから
垂直尾翼面積を大きくしないとテンション稼げないんだよ〜ん。
双ラダーは意味があるんだよ〜ん。
2枚分を合わせるとかなり面積大きいよね。
むやみに設計変えるのはどうかな〜?
独自の楽しみ方は認めるし、楽しそうにやってるから別にいいんだけどね。
でも良く飛んだほうがもっと楽しいんじゃない?

41 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:39:54 ID:A5OTs+Eo
>>40
掲示板みたら、もう落ちたらしいので、双尾で復活に期待感。

42 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 22:55:50 ID:9ZNevTxY
変人と頑固について500文字以内でまとめよ

43 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 23:27:32 ID:qUgyMuHO
Uコンマニアは程度の差こそあれ
全て変人あるいは頑固、もしくはその両方である。
以上。

44 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 23:42:41 ID:A5OTs+Eo
だってさ、OSのカタログ(Vol.11)に、なんて書いてあると思う?
LA-Sの説明ってさ、
「Uコンフリークの方にも味わってほしいと考え、このシリーズを誕生させました」
なんだぜ、
フリークって和訳すると「変人.社会的慣習にとらわれない人」だからさ、
OSエンジンでUコンしている時点で、変人扱いなんだよ。
OSも、勇気あるよな。

45 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 11:31:39 ID:SHWsyNCd
OSはLinuxだけどな!

46 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 20:55:33 ID:ke3ZBa3T
>>33
完全に塗装してあるようでも意外とわずかに水が染み込むんだよね。
それを乾かすと狂いが出る。
外装リンケージだから大丈夫ということは無いね。
微妙な狂いもけっこう影響が出るもんだよ。

47 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 17:08:34 ID:yAttnhgC
あれ?エンジンだけ洗ってたんじゃなかったのか。
機体も水洗いしてんの?もしそうだったら、頭悪杉。



48 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 18:04:25 ID:iEaXMw2U
けっこう水しみこむはずだよ。ほんと機体だめになっちゃうよ。
水洗いなんて聞いたことない!

49 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 21:44:39 ID:Sx/I4FqZ
エンジンを水で洗うと言うのも(外側だけ?)すごい気がする。

50 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 00:06:06 ID:FyqnE2cG
変人だから、ありだろw

51 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 08:35:45 ID:S1BE5V9m
まさにUコン・フリーク

52 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 10:01:51 ID:s3aXrEvm
エンジンを中まで水洗いは正しい

53 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 18:11:02 ID:RFK1Ehkq
そう、大事なエンジンと飛行機はドップリ水に浸けて良く洗おう。

54 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 20:12:51 ID:WMa0c5gj
少しまともなヤツに教えてもらえ。
解らなきゃ聞け。
勝手になんでもするな。

55 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 20:48:38 ID:l4IPCpsQ
課題:「少しまともなヤツ」を3名あげよ。
ただし、日本選手権での入賞者は除く。

56 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 21:05:30 ID:nw+2FocL
Uコンをやっているというだけで世間的には「まともなヤツ」じゃない訳だが。
日本選手権上位入賞するようなヤツは変人中の変人ということだ。
選手権予選落ちレベルならそれより「少しまともなヤツ」かも知れん。
真面目な話、選手権入賞したからといって人間性が優れていたり
正しい知識を身に付けているとは限らない。

57 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 21:18:44 ID:Yd6WEUWl
warota

58 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 22:49:48 ID:l4IPCpsQ
選手権予選落ちレベルってのも、なんか、屈折してて、暗そうだよねwww

59 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 00:31:56 ID:jJf6WQtL
選手権が近いぞ。
下っ端は草刈りに出て来い。
刈り終わったらかえってよし。

60 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 08:08:46 ID:yiE87YEK
>>59は草刈りだけをしに逝く模様www
さすが変人の中の変人w

61 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 13:50:57 ID:g1mfI4S1
私はあのサイトを見て機体は水洗いするものだと思い
やってみました。

まねしなきゃよかった。。。

62 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 15:23:13 ID:+pBzA/6b
前から気になってたんだけどさ。○●さん。
アドバンスヨーイングってアドバースヨーイングの事?
エルロンを使わないUコン機でアドバースヨーが起こるの?
アドバンスヨーイングとかいう言葉を聞いたことがあるような気がするから
「意味は良く解らないけど、ヨーイングよりアドバンスヨーイングという言葉のほうが
専門用語っぽくてカッコイイ」と思って使ってみたってこと?

63 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 19:45:54 ID:D7ZiRH+L
>>62
おまえ小さい男だな。
必死で言っとけバカ。

64 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 19:56:59 ID:cOeMD/xU
上半身途中経過ぅp。
http://p.pita.st/?zt8ajyue

どう?
みんなのいけんきかせて (_ _)

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157467322/l50

65 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 20:04:40 ID:7xbqLdfP
○●さんの場合、細かい所を突っ込み始めたらそれだけでこのスレが
埋まっちゃうと思います。
きりが無いので野放しにしておいたほうがいいです。

66 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 21:38:13 ID:fKiyPMah
>>63
○●さん、知ったかぶりを指摘されたからって、そんなにムキにならなくても。

67 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 22:09:48 ID:eu3UyMLB
つうか、突っ込み方が単調で、つまんないから、もう、いいよ。

68 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 23:28:35 ID:j/ipBtMY
ワシもずっとアドバンスヨーだと思ってた。
調べてみたら違ってたのね。
人前でも言ってしまっていたかも知れない。

69 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 02:51:10 ID:a2KffYdu
俺もいっぱい間違って覚えてたなあ。
間違えてたって全然いいじゃん、試験の解答じゃないんだしさ。
俺も今の今までアドバンスヨーだって思ってたもん

70 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 06:45:22 ID:sYQFwiGM
水洗い用のマフラーを購入しますた。

71 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 10:02:25 ID:l2Y/sXrM
今度SOAAの大会があるので参加を呼びかけているけど、
そもそもなんの団体?誰か出るの?昔からあるの?

72 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 10:35:46 ID:oL+GhIk4
最近、長州が旗揚げした新団体だ。ゲストに西口の小力が出るらしいぞ。

73 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 10:48:44 ID:b4KoJf3C
adverse yawingってやつですか。

74 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 11:31:59 ID:/DfPCkZw
Uコンの日本選手権は簡単に出れるからいいな!

75 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 11:34:08 ID:1uR9E4lI
出場予定してる
○E○○ ○○に
聞いてみるといいよ。 

76 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 12:58:12 ID:Dci0Vdmv
伏せ字やめてHENZ INだとはっきり書け!

77 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 14:35:52 ID:63Jjel+G
○●氏、アドバンスヨーイングを書き替えちゃったな。
知ったかぶりでも変な理屈でも○●氏らしくていいじゃん。
誰も技術資料を期待してなんかいないんだから。
本気で電動スタントやりたい人はU○ン太さんに聞くよ。
周りの雑音なんか気にしないで開き直って堂々と
オレって天才!と言ってたほうが○●氏らしいのにね。

78 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 15:49:15 ID:LctZFLaD
U○ン太さんは どうしたんだろう

79 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 15:52:56 ID:t6FtLKwr
>>71そもそもなんの団体?誰か出るの?昔からあるの
チンピラが出るのか?そいでもって長州と小力が参戦。
隠し武器として電動こけしは使用可

80 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:33:18 ID:1+XrBP9g
>>77
おまえ、例のヤツだな。
IDでわかるんだよ。なんなら晒してやろうか。



81 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:38:55 ID:NJclsqNZ


82 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 22:12:28 ID:6mpPD/1c
>>78
RCAW参照

83 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 00:59:27 ID:Xoo/7mek
ここに出てる馬鹿オヤジ!孫の子守でもしとけ!たまには女房の相手もしてやれ、時間が余ったら何でもやれ!

84 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 01:19:51 ID:AY00OzIc
年寄りは早く寝たほうがいいぞ。

85 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 09:20:58 ID:KZy0lSMZ
水洗いOK?
よし!折れも水ぶっ掛けて洗っちゃえ〜

86 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 11:37:31 ID:5Z+ifqcj
Uコン愛好家の皆さん飛行場や帰りの途中でアルコール類呑んでませんか?自分では醒めたつもりでも検問引っ掛かったら出ますよ。お酒は帰宅してからにしましょうね。

87 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 15:29:35 ID:KZy0lSMZ
↑アルコールの浸透速度ははやいですよ。
水ブッカケロ(爆)!

88 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 23:39:25 ID:JpOdTE7y
彼ほどの塗装技術を持ってこそ水洗いが可能なのです。
そのピンホ−ルひとつない完璧な表面仕上げ。
世界レベルで考えても右に出る者は存在しないでしょう。

並の人間は真似してはいけません。徐々に部材が劣化し
空中分解など危険な事態を引き起こします。

89 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 21:27:55 ID:yJ1s3des
彼はけっこう強情なとこありますね。聞く耳持たない感じ

90 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 22:00:50 ID:YS3ziLyV
かなり上手に塗装してあっても、相当分厚く塗装しない限りピンホールが出るもんなんだよ。
凡人は真似して水洗いしちゃだめだよ。空中分解に至る程で無いにしても、確実に狂いは出るよ。
0.1mmの歪みを問題にしてるんじゃないって。
「最近、内傾が出る」っていう事になるくらい狂うんだよ。ほんとだよ。

91 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 22:34:09 ID:/92HlLGT
以上は、エンジニアリングの話で、Uコンの経験は必要ない話ですので、
だってさ。しばらく経験したら、水洗いで開き直った件を
思い出して、顔を真っ赤にする日がくるさ。

92 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 22:34:38 ID:wIgorZo6
どこぞのHPです。ごぶさたしてます。
内傾は、墜落したのを直してからですから、その影響です。

で、「水洗い」件ですが、>>61 さんが出てきたので、こりゃまずいと思い本文に反論を書きました。
合理的な批判には、私も助けられていますが、今回は、それとは違います。
正確にお聞きしますが、「実際に、水洗いして、その結果、機体が壊れた、または、歪んだことを、自身で確認した」という方いますか?

ピンホールはできるし、未塗装のところもあるでしょう。たぶん、私の塗装は上手なほうではないです。そのうえで、書いてます。

30年以上にわたりUコンを維持されてきた諸先輩には敬意をもちますし、2ちゃんねるの書き込みで助けられることもあります。
ただし、匿名掲示板とはいえ、書かれていることに影響を受ける方もいるわけですから、書かれる前に、ホントにそれが自分の経験なのか、合理的なのか、考えて書かれることを期待します。
少なくとも私は自分で実施していることに加え、塗装についても調べてから書いてます。

次の世代のために、妙な都市伝説(あたかも真実のような未確認の物語)を作りたくないんです。


93 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 23:13:35 ID:BL5kscBr
ここの人達は、誰かのネタを書いてそれに反応することを楽しみにしてるだけのようなので
相手にすれば喜ばすだけですから、気にしない気にしない

94 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 01:13:49 ID:IwbCEyGS
Uコンは模型なんですか?
エンジンがあるので板違いのような希ガス・・・


それと、sage覚えましょうw

95 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 01:35:13 ID:SY4s2+oM
殆どの人は雨に濡れたりして機体に歪みが出た経験をしていると思う。
特に何もしていないのに、何となく飛びが悪くなったという時は、
微妙な狂いである事が多い。
濡れた事による空中分解は聞いた事が無いので何とも言えない。
勿論、木と紙で出来ている限り、濡らさなくても歪みは出る。
どうせ最初から0.1mmの精度は出せないし、歪みは出るのだからどうでもいい
とは私は思わない。
とにかく良くないと思われる事はやらないに越した事は無いと思う。
機体の汚れを落とす事が優先ならば、それは個人の考え方なので
他人がとやかく言う事では無いが

96 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 03:12:33 ID:CnFatSxG
貴方は神を信じますか?

模型飛行機界始まって以来の
都市伝説を自分が作ったことに
気づきなさい。

大半のみなさんは心優しく大人の心で水洗いの件は
スル−してくれていることに早く気づきなさい。

もしくは、ベテランの方に連絡して
「機体を水洗いしていますが、問題ないですよね?」
と一度尋ねてごらんなさい。

自分の浅い経験と、付け焼刃的な知識で
反論する愚かさに一刻も早くお気づきなさい。

97 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 06:59:07 ID:TsEQU6bd
>>94
模型飛行機って言葉知ってるか?
と釣られてみる

確かにRC(ラジコン)板ができたからここじゃ浮いてるけどね

98 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 14:37:39 ID:DQ87vPVh
水かけて洗っていいか、○ら○まに聞いてみよう。

99 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 17:36:17 ID:hnFJcViw
私は暗い過去を水で洗って流したいのですが
人生が歪んだりしますか?

100 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 19:05:16 ID:HgYOWyXn
つまんね〜

101 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 19:36:35 ID:MeEE9ts/
まぁ、水洗いもいいだろう
ビギナ−が試行錯誤している段階だからな。

S師にでも指導してもらえ!

102 :日の丸雑貨店:2006/09/12(火) 22:21:49 ID:5GtoJtqm
S氏って俺のことか。?

103 :HG名無しさん:2006/09/13(水) 22:54:37 ID:iaMmhXYT
↑いや俺の事だよ!

104 :HG名無しさん:2006/09/14(木) 18:17:48 ID:y5igYlWT
つまらん!

105 :HG名無しさん:2006/09/14(木) 18:44:26 ID:DlJACTTE
じゃ面白くして

106 :HG名無しさん:2006/09/14(木) 22:48:12 ID:EKtVIKoS
アメリカ行って飛ばしたヤツとか居ないの?
あっちはジェットとかレースとか、面白そうじゃん。

107 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 12:35:16 ID:lIjIgCsw
いつの時代の話をしてるんだ?

108 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 14:18:59 ID:cSYUDHB+
よく動画が紹介されたりするんで、最近やってんのかとおもったんだけど、あれって大昔のはなしなの?

109 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 15:33:01 ID:Rqk3KalC
↑知ってるくせに・・・

110 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 19:39:36 ID:Dh7Y8zs/
これだろ、凄いスピ−ドだよ。

http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=ob17fr.wmv

111 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 19:43:02 ID:azyq8Aoq
ジェットスピードは今でも一部の物好きがやってるらしい。
しかし日本では騒音の問題があるから”絶対に”やるなよ!
面白がってやりそうなヤツがいるから言っておくぞ!

112 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 22:28:27 ID:qWAb1qFY
どこでやってるの?

113 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 08:42:33 ID:eFCI3EQG
ひさしぶりにいい天気。
みんな!もってる機体を水かけて洗って干そうぜ!

114 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 19:18:43 ID:Br3lm0BW
>110
おまえいいヤツだな。
おかげさまで楽しめました。

115 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 20:18:07 ID:eFCI3EQG
フラップとかエレベーターのコの字型の金具って接着しないほうがいいの?
遊びがあれば動きがスムーズなのはわかるけど。


116 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 21:02:49 ID:Xg76JOO8
バルサは柔らかいから、エポキシで固めないと当然ガタが出るよ。
ヘタするとコの字金具が飛び出るよ。

117 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 21:05:02 ID:oDDpeYm2
ネタニマジレスカコワルイ

118 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 21:11:36 ID:Xg76JOO8
某サイトいじくりネタだったから、いじくり返しただけだけど?

119 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 21:20:17 ID:1RoCwwyU
>>116
金具が飛び出したって、どーゆー工作してんだよ。
接着云々以前の問題じゃ(笑) 他人に指導をするにはちょっと早いぞ。

120 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 21:38:33 ID:Xg76JOO8
え?
工作云々の問題じゃないぞ。
飛ばしてるうちにガタが出てくるという事だぞ。
実験してごらん。

121 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 21:40:45 ID:1RoCwwyU
「ガタが出る」ってはなしは、よく、わかるよ。

122 :HG名無しさん:2006/09/16(土) 23:52:16 ID:oDDpeYm2
ネタニマジレスカコワルイシ、アタマワルスギ

123 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 00:07:53 ID:SNs4h2kF
>>110
そのジェットかい
ロケッティなつかし

124 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 01:44:17 ID:qsIgU73n
ワシのARFノーブラーはエポキシで接着してあったのにコの字金具が飛び出した。
落ちて内蔵も飛び出した。
フラップが薄い場合はエポキシを良く染み込ませるか補強しないとダメなのかも知れん。


125 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 13:24:30 ID:UcQRUSFF
話題とは違うけど、ビミョーな所のバルサの補強って、どうやってる?
水性ボンドとか強度がないし、エポキシはしみこみ辛いし。

126 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 15:33:42 ID:WAnJ/9pM
瞬着でOK!


127 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 19:30:02 ID:A8zr0aiE
○ッキーボックスをどこかでみて、そののつもりかもしれないが、あれは穴をベニヤで囲っている。
薄いバルサの場合接着しないともたない。

128 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 23:55:53 ID:UcQRUSFF
瞬間すか。どうも折れ易いような感じで、感覚的に気がすすまないんだけど。

129 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 00:18:09 ID:eNp+rFGo
フラップに穴と溝を切ってエポキシつけたコノ字金具を差込み
左右同じ角度になるよう注意してピアノ線を軽くライターで
炙ると熱が穴の中のエポキシに伝わりチャポチャポになって
バルサに染込んでよーく固まるよ。フラップをヒンジで先に
付けるから動きが渋くなるのでコノ字金具で先フラップをつ
ないでからヒンジつければなーんも問題ない。

130 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 00:22:40 ID:Z74s/wfy
エポキシって溶けるんだ・・・こんどやってみよ。

131 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 12:54:17 ID:JVEv065Z
くそう、アクセス解析なんかしやがって。

と、釣られてみる。

132 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 14:18:53 ID:vx7V/fIn
>>125
ビミョーな所って具体的にどんな所?

133 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 15:47:02 ID:Z74s/wfy
>>132
フラップの角っことか、そんなとこっす。

134 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 17:01:55 ID:vx7V/fIn
だったら低粘度の瞬間を染み込ませればOK
固まってもわりと粘りがあって折れ易くはならないよ。
ただしフィルムは少し貼りにくくなる。
塗装なら問題無し。

135 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 17:21:45 ID:Z74s/wfy
どうもです!

136 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 22:33:57 ID:uiKJztgY
○空ってだれ?
言ってる事意味ワカンネ

137 :HG名無しさん:2006/09/20(水) 09:16:40 ID:ftYwhUst
東京、秋っぽくて、暑くも無く、軽い風がふいて、いい天気です。
仕事なんかやってないで、飛ばしたい日ですなぁ。

138 :HG名無しさん:2006/09/20(水) 10:24:32 ID:gcXSfRYO
やっぱ、これからは電動かな。
電動実演動画
http://yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=4100002.wmv

139 :HG名無しさん:2006/09/20(水) 11:16:20 ID:bqDw+VOw
やっぱバッテリーはリポかい?
水濡れ丸洗い注意だな。

140 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 22:40:11 ID:hB6125et
>やっぱバッテリーはリポかい?
なつかしい質問だね。

141 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 23:26:58 ID:9lECwijh
電動ってなんかツマンナそう・・

142 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 23:31:21 ID:kSsocrmV
いや、俺は>138を見て電動に興味が出た。


143 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 08:11:23 ID:LAVNsB/X
夫が、最近、電動に目覚めてしまい、困惑しています。(48歳、主婦)

144 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 10:46:16 ID:JraZpXZy
やはりデカモノ好きですか?
使い終わった後は水洗いしないと変形してよくなくなりますよ
気をつけて

145 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 20:15:43 ID:95paz8SQ
お父さんは138に夢中で
書き込みを忘れてます。

146 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 11:17:38 ID:jSXPdLyb
ヤフオクにゴミ同然の機体を出しているな、あれが売れるなら俺の
いらなくなった機体も売れるな。

147 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 12:09:59 ID:X2+gJhni
売れば? だれかが買うよ。

148 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 16:35:44 ID:H30x9bd/
ゴミよりも、飛ばせないノーブラのほうが問題。入札されてるし。

149 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 17:24:14 ID:LoUkT+15
あのノーブラーって、どのへんが問題なの? 純粋な質問

150 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 18:27:02 ID:qYOFsxdS
ノーブラーよさそうにみえますが・・
どこが悪いんだろう?

151 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 18:42:10 ID:XOVM77zz
っていうか、ARFも弄んないと飛ばないって云うけど、
どこをどー弄ればいいのかわかんない

152 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 18:58:37 ID:oLprX8iy
ARFは、作りがいいわけじゃないから。最低限のを楽に飛ばせるのがいいところ。

153 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 21:49:54 ID:AYlwR4Kj
○●名巣抗現さん!ブログ勿体振らずに続きを早く書いてよ〜。

154 :HG名無しさん:2006/09/25(月) 20:58:32 ID:XXPXBhY5
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~kissdigi/ の、
3D空撮、すっげーおもしろいっすよ。
だれか、F2B空撮やってよ。


155 :HG名無しさん:2006/09/25(月) 22:49:10 ID:PijDXq/o
>>154
水洗いの人?

156 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 19:23:56 ID:r1fkZtLq
大型ガソリンエンジン機にビデオを積んで、グチャグチャアクロをやったらオモロイ!
と言いそうなヤツはいるがな。

157 :HG名無しさん:2006/09/27(水) 01:43:45 ID:PBMoRXNx
そりゃたしかに面白そうだけど
ビデオを見たら酔うな。

158 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:56:15 ID:eTL8ATgd
リバースに入る瞬間とか、見てみたい。

159 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 12:46:43 ID:zVgH2eJg
面白いけど
すぐに飽きるな


160 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 19:47:36 ID:46tNcr4Q
飛ばせないノーブラに1万も掛けるお方がいるんだ。開腹して修正、面倒そう。

161 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 20:02:41 ID:0rl6debm
浦○さんところの
隼ってキットなんですか?
ラジコンの改造?

162 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 23:41:12 ID:EQqxjNjq
>>160
修正すべきところ、よかったらおしえて!

163 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 10:20:37 ID:7O9BM5XP
浦○さんところの
隼ってキットなんですか?
ラジコンの改造?
いやオリジナルだろう、RCの隼の小型スケール機
は今でも売っているのかどうかは解らないけど、あん
なカッコ良くはなかった、でも自慢大会みたい。

164 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 20:31:10 ID:ClvYtcZi
あの素晴らしい出来なら、どんどん発表して自慢して欲しい。

165 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 02:16:49 ID:ejMyiPJz
おまえら、いままで叩かれてるのを傍観してて、ボクは叩いてませんから見せてくださいって言うわけ?
いい歳して、マジかよ。バカじゃねえの?最後まで傍観をつらぬくか、じゃなきゃ普段から擁護しろよ。

166 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 09:48:02 ID:TCWHoRZR
・・・また痛いヤツが出てきたな・・・

167 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 11:43:11 ID:GQwZi2oi
どっちにしても私には作れませんが、なにか?

168 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 12:42:29 ID:NQ6yZds9
I川氏は今まで叩かれた事も無いし、叩かれる要素も無いと思うのだが。
したがって、擁護する必要も無かったと思うが。

169 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 14:01:18 ID:8ctuUady
水平飛行でケツ出してるお方の事かな?

170 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 23:05:27 ID:DlxtgIwr
飛ばしはヘタクソなくせに陰の糸引きは日本一で引っかかったら大変だがな

171 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 19:35:29 ID:/yakDuXw
↑ 誰

172 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 01:21:40 ID:IHxfTekC
>171
169や170のようなヴァカはスルー。

173 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 20:30:54 ID:wLhyEmfF
スルー
して無〜いじゃ〜ん

174 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:08:02 ID:FzuuO3o9
解析機能に恐れを為して、個人攻撃がメッキリ減りましたね。やっぱりUコンおやじは与太キモオタの集まりだったんですねぇ。それではどうぞ〜。

175 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 01:15:51 ID:1AIC2NRY
誹謗中傷が気持ちいい事とは思わないが、タレントやTV番組への批判と同じで
HPやブログを公開したり目立つ事をやっていれば、批判や反対意見もあって当然だぜ。
気になるならこっそりやるか、こんな所を覗かない事だな。

176 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 03:23:20 ID:Wl6+AHaQ
それにしても解析機能の話題が出た途端、書き込みが減るってのは、どう言う訳でしょうか?まぁ今まで匿名性を良い事に言いたい放題って事じゃないですか?面と向って言える度胸の欠片も無い、与太オタって言われても仕方が無いのかも知れませんねぇ。

177 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 07:23:29 ID:rI/YbhhW
このご時世、携帯カキコする金しかなくなったオヤジ多いのかな。
長々と無改行で書いているのみると、つい思って悲しくなる。

178 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 07:54:06 ID:uvesEi++
なんだそうだったんだ、書き込みが少なくなってたのは解析機能の話題が原因だったわけね。それは笑えますよ。

179 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 13:38:03 ID:BrmbyARr
軽量化の第1は水洗いしない事かな。

180 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 15:29:04 ID:11BZy3go
それにしても日本は世界選手権で以前ほど上位に
食い込めなくなったね。技術性能は向上してると
思うのだがなんかアクの強さというかこれぞ日本
という特徴が希薄なのかなみんなブルマの発展型
で機体にも個性がないのが原因?どうすれば上位
に食い込めるか議論しませんか?


181 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 19:59:08 ID:Wl6+AHaQ
長文を改行なしでしかも携帯で書き込むと馬鹿するオタがいるから厭です!

182 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 21:22:40 ID:mcii8HUW
2ちゃんねるは、最新の書き込み順にスレッドが整列するシステムになっています。
ただし、メール欄に「sage」をいれると、
順番が変わらず(上がらないし下がらない)に書き込むことができます。
ちょいとしたコメントは、sageを使うのが良しとされています。

183 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 17:17:45 ID:LpoAXRjG
うむ、携帯での改行を覚えたら次は句読点を打つことだな。

184 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 21:56:29 ID:bijO+gJS
>180
無風状態ばっかしの秩父で日本選手権やってる限り、この状態は必ず続くと思うよ。
昔、乱流強風の浜名湖でやってた時代の日本選手は強かったな。
風の吹かなかった世界選手権って聞いたことないぞ。
周りをフェンスで囲まれてるから、当然乱気流だし。
風を制すものは世界を制すってナ。
一部の選手は開催会場を借りきって事前練習をしてるそうじゃないか。
他地区の選手から不平不満が出ないのが不思議。
そりゃ埼玉の人間が勝つのは当たり前だろって。
言われたくなきゃ禁止しろっての。
どうだい?

185 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 21:58:24 ID:+vyBcldL
・・・またまた痛いヤツが出てきたな・・・

186 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 00:17:48 ID:RZqey9lZ
>>185
その一言を書きたいだけなら、芸能板とか、別の板でやってください。

187 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 01:20:25 ID:r6RWfQaH
糸引き君かそのお友達でしょう

188 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 02:01:54 ID:qExpTugR
とにかくわかってない奴だな。
日本選手権トップクラスの選手は、風が強いからうまく飛ばせないなんていうレベルじゃないぜ。

189 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 16:00:48 ID:Q3xlSWLG
本当は正確さを比べなくてはならないのだろけど、ジャッジに対する
アピール度や印象のほうが高い比率で、点に表れているような気がする。
やっぱり世界選にも日本人ジャッジを入れて欲しいわな。そうすれば
スケール機やゲテモノ機でチャレンジする人も出てくるだろう。


190 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 19:45:06 ID:R1kFtfCZ
それはおかしい。とっくにスケール機(アメリカ、中国)やゲテモノ(フランスやロシアなど私にはそう思える)
がすでにトップグループに何年も君臨してるじゃないか。
なぜ日本は変わらない?風のせいだ?論外でしょU○ン太さんは秩父で練習なんか
してないし彼のレベル知らずにコメントしてるのか?

191 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 20:26:44 ID:M0t0EIHw
↑189は現在の日本選手の事を言っているんだろ、今Uコン○さんに飛燕
やゼロ戦のセミスケールで世界選で戦ってもらって、いくら完璧な演技を
しても上位には?って事?

192 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 20:55:28 ID:6qg/O5sc
世界ではアピール度や印象のほうが高い比率で点に表れているようだから、
日本でもスケール機やゲテモノ機でチャレンジする人が出てくるだろう
という繋がりなら理解できるが、
日本人ジャッジを入れると、なぜそういうチャレンジをする人が出てくるのか
というのが良く解らない


193 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 21:31:56 ID:Lt/0DPXy
>>180
こんな所でそんな議論をしてどうする?
ここには世界を知ってる奴はいないだろう。
それにお前はどうせ、日本選手権にも世界選手権にも関係無いだろう?
世界選手権に出られる可能性のある選手が議論する問題じゃないのか?

>>184
風を制しただけで世界を制することが出来ると思うなら
お前が風を制して世界を制してみろ。

194 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 23:51:52 ID:8dva00tn
>193
一体貴方は何様?
例えばサッカーのワールドカップで日本がどうしたら勝てるか
一サポーターが関心もって議論してはいかんのかな?
子供みたいな程度の低いご意見だと思います。
もしあなたが日本選手権クラスの人だとしてもこれじゃだれも
応援してくれませんよ。

195 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 00:53:06 ID:0QT1M4g9
たとえば日本がEPを世界に先駆けてモノにして
リードするというシナリオはいかが?
飛行場の選択肢も増えるので練習量もアップすると
思うのだが。

196 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 01:07:20 ID:yBuNzwO3
サッカーはテレビでワールドカップも見られるけどさ。
Uコンは世界選手権に行かなきゃ見られないからね。
ネットの動画で見たってあまりわからないしさ。
実際に見なきゃ勝つための方法もわからないよな。

197 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 02:24:49 ID:yrXOR06z
電動は、迫力を感じないし、操作ミスで指飛ばしそうで怖いので、やる気ないけど、
それがきっかけで、Uコン人口が増えるんなら、歓迎かな。

198 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 11:42:28 ID:fugiuLdT
日本選で仕事休んで大金使って。仮に世界選に出れるとしても、又仕事
休んでもっと大金使って。仮に優勝しても日本の一部の模型誌の最後の
ほうのページにちょこっと載って。ま 楽しけりゃいいか。

199 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 15:38:05 ID:EjbSHThT
サッカーはプロだけにサポーターのおかげで成り立ってると言えるから
サポーターは口出しする権利があると思うけどね。
Uコンのサポーター(?)は自腹で現地に応援になんかほとんど行かないでしょ。
海外遠征費用を援助するでも無いだろうしさ。
日本が勝つにはどうしたらいいか、楽しくお話しするならともかく
議論されてもねえ。
選手の立場からしたら、よけいなお世話なんじゃないの。

200 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 18:45:01 ID:0+ti+mjB
サポーターだろうと選手だろうと会議室なんだから関係ねぇ〜じゃん
ジャッジを世界選に送り込むのは反対ではないが政治的力で勝っても意味無いなし〜
秩父で日本選手権を開催する理由の1つに将来世界選手権を秩父で開催する予定だったはずだが
実際問題秩父市としては、やる気無さそうだな



201 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 18:49:36 ID:PDAdrmi6
この掲示板見てて日本が勝てない理由がなんとなく
わかるな。なんて了見が狭いんだ。

202 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 22:13:36 ID:OUxjV2kr
ここの連中は日本選手権にも世界選手権にも関係無いんだから
日本が勝てない理由とも全然関係無いと思うぞ。

203 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 02:50:07 ID:hvUSBcxf
了見が狭いのは、年齢から来る硬直性(老害)なので、仕方ないのでは?
老人同士の付き合いは難しいよね。

204 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 20:01:28 ID:0hb72tAP
ケツの穴が小さいとか、世界がどうとか、そんなのどうでもイイじゃん!
明日は良い天気らしいから、飛ばしに行こう!
あぁ、Uコンて楽しいなぁ!

205 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 13:29:12 ID:mxsqKt+D
古雑誌をめくっていたら、こんなマンガが。
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061015130247.gif

206 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 14:02:45 ID:1XDDW6vq
世界戦でEPなら現地で燃料に困ることないし
気象条件への適応力もエンジンより上がる。
バサロやスラップスケート、V字ジャンプみたいに
早くモノにした国が世界を制するのでは?チャンスだ
頑張れ能○さん。


207 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 19:43:44 ID:Kd1IwwGB
やれ、やれ。

208 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 23:18:59 ID:Kni5gODK
保守

209 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 23:13:45 ID:kblRSiig
此処でゴチャゴチャ陰口を叩いてる奴に、世界がどうのとか語る資格無し!
諸君が要らぬ心配しなくても、トップクラスの人達は考えてるから大丈夫だよ!

210 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 23:42:01 ID:eHJGwD4C
だれも陰口など叩いてないと思うが。
トップクラスの人たちがどう考えているのか
あなたが知っているのなら教えてくれませんか。
要らぬ心配ってこれだけ長いこと世界戦に参加続けて
毎回毎回決勝進出あたりで終わってりゃ心配になりますわな。

211 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 06:53:53 ID:duqt8sHP
別にいいじゃん、優勝しなくたって。
日本のトップクラスの人たちだぜ。
こんなとこでグズグズ言ってる人たちよりもっと練習してるし上手いんだぜ。
心配する気持ちもわかるが、余計なお世話かも知んないし。

212 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 00:08:39 ID:BLKUJMTa
209>>
C/L飛ばしてないでしょ。つうかsageてるから読んでないっしょ。
通りがかりの、気まぐれの書き捨て。

213 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 18:24:30 ID:nZwBLd+o
俺は世界選手権に参加した選手の報告でしか世界選を知らないのに
勝ち方を議論することなんてできないよ。
誰も負けるために世界選に参加してるんじゃないよ。
俺たちよりずっと真剣に練習してるし真剣に考えてるよ。
俺にはただ頑張ってくださいとしか言えないな。
俺は自分がもう少し上手くなる方法を考えるよ。
210さんも心配なら自分で世界選に出たら?

214 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 13:34:32 ID:x0XdDD5L
U○ン太さんのプログ読んでトップの人の考えが判り明るい気持ちになった。
次回は期待大。電動化でまた裾野が広がっていくことを願ってます。
でもファンの心配をいらん世話だ。黙ってろという閉鎖的な人間がいることも
よくわかった。友達なくさないようにねってそれこそいらん世話か。



215 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 20:28:03 ID:YxwYHUfj
ファンってのは、ここでエアーUコン脳内世界「戦」をやってる消防の頭脳を持つ
方々のこと?

216 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 21:55:20 ID:IzcuLoTC
電動って訳のわからん用語ばっかりで俺には理解できん。
でーたろがーなんたらとかぱるすなんたらとか書かれても???
やってみようかと思ったけどやっぱやめた。

217 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 17:53:03 ID:wma9Mu/D
だから「ファン」っていったい何なんだよ。

218 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 18:05:00 ID:eviMiZfu
あなたには無縁な人の事だよ。

219 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 19:50:22 ID:wma9Mu/D
F2Bもできないのに世界選手権の勝ち方を議論したがる人をファンと言うんだよ。

220 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 08:39:43 ID:voT/hQ/F
居酒屋でおやじがプロ野球談義してるのといっしょだから、メクジラ立てないでも。
参加者も気にしてないっしょ。

221 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 22:06:15 ID:/9k9k9w0
>219
おまえ、ウザ杉!
どっか行け、シッシッ!

222 :sage:2006/10/30(月) 18:09:18 ID:utMftveY
ほら、カキコ止まっちゃった。

言われていやなことは書き込んじゃだめよ。

大人なんだかだ〜

223 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 19:58:01 ID:58K7TN80
もうすぐ日本選手権 皆さんがんばって \(~o~)/

224 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 21:00:08 ID:0++/m5ta
だかだ〜

225 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 11:33:18 ID:SvEuuvmw
ジャパネットだかだ〜

226 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 19:54:56 ID:JhNdVEnK
パワ-ズはどうしたの?
某掲示板のIの言動はなに?


227 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 23:05:50 ID:L5lnuE7l
パワーズのサイト、落ちてるなじゃんくて、意識的に閉鎖ですね。
どしたの?

228 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 11:50:46 ID:4a9t1ltL
確かにちょっと心配だな、アラ○ネさんのHPだろ何があったのかは知らない
がぶっきらぼうなカキコしてたな。削除したほうが良いな、見てても気分悪る
いぞ。

229 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 15:03:25 ID:mrNoZycI
またIか、

230 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 21:46:27 ID:liOmzDB4
IだのYだのAだの
Uコンおやじの世界も大変でつね

231 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 23:03:16 ID:Zth16Sa6
書く側が気楽になるだけで、書かれる側のストレスは、
一文字だけ○に変えたって同じなんだけどね。
前に立ってないひとは、そのへん、わかんないんだろうなぁ。

232 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 19:15:50 ID:9XVO/dEA
これって何で右周りなんだろうね。
陸上競技みたく左回りじゃないとオカシイっしょ。

http://www.youtube.com/watch?v=-7bZ6bL9reo

233 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:55:20 ID:dfhphIAO
>232  http://horebore.2.pro.tok2.com/sp1.html ヤロウ!!

234 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 12:05:38 ID:igrzwhtX
日本選手権がいよいよ始まるよ、元チャンプもEPで出ます。その他
大勢5〜7人位EPか。  EPってエロパワー?

235 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 20:31:40 ID:pEKxwQ67
EPが優勝するのはいつ頃だろう?

236 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 00:27:55 ID:4NtMkoDV
パワ-ズのHPが見れません。

237 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 07:36:50 ID:vIXE3ria
パワーズHP見れるけど??

238 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 12:57:14 ID:4KeHyPtt
パワーズのHP、月初もDNSが落ちてました。
格安のホスティングだから、しょうがないか。
で、埼玉の試合は、どうよ?

239 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 15:51:51 ID:nqHtE3I6
今の所1位○畑 2位○米 3位○山だな明日の決勝はこの3人の誰かで
チャンプを争うみたい。明日は風が敵だろうな。

240 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:27:45 ID:4KeHyPtt
去年と似たようなメンツですねぇ。当人らは、今夜は眠れないんでしょうね。

241 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 09:59:19 ID:fOoog7LG
>>238
ずっと見れてたよ なして

242 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 13:11:41 ID:kC0soDlO
>>241
パワーズに聞いてみろよ。そういう話は確認してから言えって。

243 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 17:00:23 ID:fOoog7LG
>>242
そうゆう加齢臭ジジィは確認したんかい

244 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 20:46:55 ID:wjIm5RFn
>>243
パワーズのホスティングの委託先の状況を確認したところ、
そういう状況でしたな。

245 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 20:21:29 ID:7IRSD9x+
日本選にそういえば○んぴら模型店主が来ていたな、何でも関西出場選手
のEPの大部分を供給しているとか。RCAWにもわざと記事を載せて将来
EPの販売拡充をねらっているとか。

246 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 21:09:03 ID:593lycC3
↑M、もういいかげんにしろよ。

247 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 00:01:05 ID:dojheyJd
長さん、電動には批判的だな。
器が小さいって思うのは俺だけでしょうか?


248 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 05:53:47 ID:G1yr81sD
電動だと、飛ばす場所には苦労しないよね?

249 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 07:28:24 ID:UpuJ5KqF
騒音も有るけど飛行機自体が飛んでるのを迷惑がる人も多いと思うけどネ

250 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 11:51:02 ID:GADx/hXD
なんか、電動って、すげえ危ない気がするが、どうなんすかね。
落ちた機体を起こした瞬間、ペラが廻りだしたりすんでしょ?

251 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 23:02:07 ID:rI/JVK/I
↑フィルセーフ機能を搭載して置けば、別に問題は無いのではないでしょうか? それにEPって、本格的に始まったばかりですからね。批判的って言っても、?ではないでしょうか。

252 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 13:50:17 ID:pVItn9JH
>>251
RCには、そんな装置があるんすね。じゃあ、だいじょうぶなんか。

EPは、ほとんどRCと共用できるので、そんな時間かからず、主流にるんじゃん?
そしたら話題も陸物RCみたいなパーツ自慢&競争になってくのか・・・。
それは、つまんないな。

253 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 16:40:08 ID:kufEbNq9
スーパーサイレントスタンターの時代が来たのか・・・

254 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 16:50:25 ID:4YoA8NuX
チョウさんも別に批判しているってことでも無いと思うがね。
EP勢が選手権決勝の強風の中で力を出し切れなかったのは事実だし。
今後の研究課題と書いてはいるが、だからEPはだめだとは書いていないしね。
EPはエンジンより断然飛ばしやすいっていう人もいたけど、それより冷静な意見じゃないかな。
実際に飛行性能そのものはエンジンより不利ということは無いが、現時点では有利な事も特に無いそうだ。
音の問題と将来の発展性ということでは、EPに可能性ありというところかな。

255 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 17:46:55 ID:AWJM6L6z
↑そのとおりですね。
我々にとっても選択肢が広がるって事は、有り難い事だと思います。

256 :sage:2006/11/23(木) 18:32:41 ID:6i389ZVC
MNTさんとこで代金不払いが発生したみたい。
一人がしっかりしてくれないと、みんな困っちゃうよね〜・・・・・・・・
もっとも3人くらいいるみたいだけど。
名前出されちゃもう飛ばせないよなぁ。
情けない。

257 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 19:12:15 ID:WmObl9If
なんだって〜!

258 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 23:49:37 ID:DOcZdYNX
金のことは出さないで お互いでやってくれ もし3人だとしたらそれでいいんじゃない。
金払いが悪いやつが居る事自体表に出るのが判らない。 MNTしが言ってるのか?


259 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 00:57:28 ID:WeleS3AP
古いエンジンをオクで買いまくって修理している人、更に自分でエンジンを
作ってしまった人のHPを探してます、元京商にいったって書いてありました。
何方かURLを教えて下さい。

260 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 20:56:54 ID:bb6qpyww
>>256 ほんとだ。でもそれでM○T氏は赤字をかぶり、皆は代引手数料を払い続け・・・
その何人かに同情の余地ナシ...

261 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 22:47:08 ID:zSpDdkCw
不払いの合計て、幾らくらいなんだろうね。

262 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 00:20:03 ID:hZ36EHLE
振込み手数料が少し高くなったと思って、諦めるしかないでしょうね。
しかし給料日前に急に、パーツとかが必要な場合とか。高額なエンジンとかを買った場合等、今までみたいに家族を誤魔化せなくなってしまいました。どうしたら良いものか?
全く余計な事をしてくれますね。

263 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 01:30:29 ID:v1xHs7Lb
代引きを基本に云々とあるから信用があるひとはだいじょうぶでしょ
いままでどおりうってくれるよ

264 :CL評議委員会:2006/11/26(日) 09:05:45 ID:c++ZMc28
《《《公開質問状》》》
平成18年CL日本選手権がF.A.I.2006新ルールで実施されました
疑問???疑問???疑問???
下記を見て中立(公平)な立場から皆さんどう思いますか???
http://tencaichi.zero-yen.com/newpage133.htm
※意見は匿名で個人を特定出来るイニシャル等はNG
※一部に個人的な感情で正統な意見を排除する傾向が有る


265 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 10:14:12 ID:V+MwbQfr
別に匿名にする必要ないんだけど、匿名指定なので匿名で書きますが、
長万部航空機の指摘のとおりであるなら、記録は訂正すべきでしょうね。
たかだか1000人前後のカルチャーであれ、競技は競技ですから、
ルールでやらねば、いけません。

266 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 15:07:11 ID:QStxujRR
ルールはちゃんと全部読め。

267 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 19:12:17 ID:OnVWNCRB
予選は2サークルで行われたのですか?

268 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 19:55:47 ID:OzpB61+G
ご本人が貼ったとは思えませんでしたが、つい読んでしまいました。
「DUN」って何語?と戸惑いましたが、やはり「DOWN」のつもりなんでしょうね?
貼る前にちゃんとご本人に教えてあげないと!

269 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 20:24:24 ID:Z80Mxd6X
選手には事前に下記の内容の文書が配布されました.
-------------------------------------------------------------------
平成18年度F2B日本選手権、競技方法

1.〜3.略

4. 成 績
  公式飛行1〜2ラウンド中、A,B,審査員団のうち、どちらか高得点
  のラウンドの得点を公式飛行の得点とする。この結果により、上位15
  名を決勝進出者とし、16位以下の順位を決定する。

5.〜6. 略

270 :常識人:2006/11/26(日) 21:53:36 ID:RbHn6Oxf
一般常識として一言

>>選手には事前に下記の内容の文書が配布されました
*この段階で参加選手から意見や反論は無かったのか不思議です
*反論すると[JA]や[D級ライセンス]を取り消しされるとか?

>>公式飛行1〜2ラウンド中、A,B,審査員団のうち、どちらか高得点の
  ラウンドの得点を公式飛行の得点とする。
  この結果により、上位15名を決勝進出者とし・・・
*予選は2サークル(A面・B面)で違う審査員団で各1ラウンド行われた
  場合、[どちらか高得点の・・・]で決勝進出者を決定しているので有れば
  公平とは言えないと思いますね
*A面とB面の違う審査員団が全く同じ審査基準という事は有り得ませんね
  この場合はA面とB面の各ラウンドの合計とすべきでしょう

271 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 21:55:43 ID:QStxujRR
ルールはちゃんと全部読め。

272 :HG名無しさん :2006/11/26(日) 22:20:20 ID:QkyB1nR9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1162350571/
↑今レオスレ住人に荒されているスレ。
主張@
解説:5年続くレオスレとは何か?
レオナルドという模型店で万引きをしたAさんが、逆恨みの末、
煽りスレを立てる。(説1)
レオナルドを解雇されたGさんが逆恨みの末煽りスレを立てる (説2)
もともとヲチスレとして始まったが、広告やコラムで後にひけ
ないくらい対立が生まれた(説3)
自称レオ関係者と名乗る荒らしを住人がレオ関係者と決めつけ
そのスレに社長が降臨したと決めつけ今に至る(説4)
その後
レオ関係者の2chに対抗するというマズい対応のせいで、作る
必要の無い煽りをさらに増やしてしまう。広告とかコラム。
(現在はレオ自身は2chを無視するようになった。)
その後は、あちこちのスレにIPを貼り付け、注意したものを
レオ関係者扱いするという荒らし行為を日常的に行っている。
(IPは煽りスレの3,4年前の削除依頼者。レオ関係者かどうかは不明)
そして、反論されると、レオナルドの誹謗中傷を書き続ける。
主張A
レオスレとは
漢字の読めないハゲツゲヲが遺品回収やゴミあさりで拾ってきた中古プラモに
法外な額をつけて半可通に騙し売りしたり、
海外旅行に行ったことのない貧乏オヤジをボッタクリツアーで騙したり、
定価のわずか○%でむしるように買い取った中古に新品商品と同じ
値段をつけたあげく中古と新品を表記なしに混ぜ売りしたりと
およそまっとうな日本人の商道徳からはかけ離れた店舗を平気で開く
常識のない恥知らずな北鮮産湯河原経由のキティタソを
適当に突っついて「ちゅどーんボコボコ」などのアフォンな鳴き声を鼻で笑うスレw
※どちらが粘着でどちらが電波な主張かは読者が判断してください。
※@を書いた直後にAが投稿されました。


273 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 22:35:31 ID:k7chMj26
FAI規定によると予選は
*2サークルの場合最低各サークル2R行い、各サークルの高得点1Rづつの合計で決定する
*1サークルの場合、最低3R行い、高得点の2Rの合計で決定する
*事情により2Rしか行われない場合はその2Rからの得点を使用する。
という事になっています。
2Rのみ行われる場合に合計得点により順位を決定するかハイポイントによるかは
明確な記述はありませんので、主催者の判断に委ねられるという事だと考えられます。
よって本年度の選手権予選は規定に添っていないとは言えません。
規定の意図するところという事で考えると、
気象条件等によって他選手より不利になる場合もあるので、
それを考慮し、低得点の1Rのみは順位決定に使用しないという意味合いも感じ取れます。
また、各サークルのジャッジ団による得点差も出ますので、
ハイポイントによる順位決定も公平であるとは言えません。
選手の立場からすると、ジャッジ団の得点差はともかく、
ミスやトラブルのあったラウンドの得点より
実力を発揮できたラウンドの得点で順位決定して欲しいという気持ちもあるでしょう。
合計得点、ハイポイントのどちらが適切かの判断は難しいと思います。

274 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 23:31:43 ID:jShy9lU/
ハイポイントフィーバス

275 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 23:36:10 ID:fQ2ne/Dj
ミスやトラブルや運も実力のうちだから
全ラウンド確実に飛ばした選手が勝つべきだとも思うが
攻めのフライトをした結果、1Rはミスしたが、もう1Rは高得点を出したとすると
そこそこ無難に2R飛ばした選手に負けるのは悔しい。

276 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:36:54 ID:f9uz9YNq
*反論すると[JA]や[D級ライセンス]を取り消しされるとか?

これって本当ですか?

過去に実例でもあるんですか?



277 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:50:20 ID:NDdr6g8T
>>276
マジな話題でやってんだから、冗談につっこむなって。

278 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:53:21 ID:tBd0893w
予選を2審査団で2サークルで各1R行い、高得点のラウンドで決勝進出者
を決定するので有れば、JMA日本模型航空連盟が主催するパターン採点制
の各種日本選手権で実施している1000分率を採用すべきである。
日本選手権開催時に事前に選手ミーティングを実施していないのですか?
発言すると何か問題が有るのですか?なんとなく公平性に疑問を感じます。

279 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 01:09:01 ID:A2rs2hrc
捨てちゃえよ、こんなもん!

280 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 01:10:35 ID:NDdr6g8T
264の趣旨は、ルールがどうあるべきか、じゃなくて、
「ルールに沿わないで決定された順位が、有効か・無効か」だと
思いますよ。まずは、「有効」「無効」の1票からじゃないかな。

281 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 06:53:02 ID:PtncXNjR
いや、まずルールに沿っているか否かからじゃないかな。>>273にあるように、この場合ハイポイントでも合計でもOKだろう。

282 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 05:25:57 ID:eySTItwW
たしかに≫275の意見が選手側から見た正直なところだと思う
しかし日本選手権者を決める大会では平等であるべきだと思う
2ジャッジ団が違うのであればジャッジも人間である以上(ヒイキ)
もあれば(アンチ)もいるはず平等性から言うと合計でしょう。
UコンにはUコン委員会的な会はないのですか
それともその会に問題があるとか不思議です

283 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 06:08:59 ID:DvPJwBvF
ヒイキやアンチもあるとまで言ってしまうなら、どちらにせよダメなような気が。しかも、ますますルール適合論から離れていますね。

284 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 08:19:11 ID:J2jyDPjG
Uコン委員会====>CL委員会に問題があることはみんな知っていますよ
ルール公開の方法しかりまわりから揚げ足を取られないように必死みたい
平等性なんかお構いなし
人間はどうしても好き嫌いがあるので採点評価ではムラが出て当然そこを埋めるのが人間の知性でありルールの基本
批判しようものなら徹底的にイジメられる
なによりこの掲示板で汚い誹謗中傷を展開する中心者がCL委員会にいることが問題でしょう
これ以外のクラフトライン排除問題にしても見ていて情けない

285 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 11:25:40 ID:O/bfIDE3
コップの中の嵐

286 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 20:26:22 ID:HmslYilK
ファンの皆様、いつもご声援と熱い議論を有り難うございます。
いつもご心配をかけて申し訳ありません。

287 :木材輸入業者:2006/11/28(火) 21:10:49 ID:a68s7odt
どこの板に書いていいんだか判らないが、来年バルサが払底するぞ。
理由は書くと長いんだが、
来年から青森県の六ヶ所村で原燃の再処理工場が稼動するんだけど
日本中の原発から使用済み核燃料がキャスクと呼ばれるステンレス製
の缶詰で運ばれるんだ。そのでかい缶詰の上下に緩衝体っていう
ショックアブソーバーが組み込まれるんだけど、それがバルサなの。
但し、使う量がハンパじゃなくてキャスク1基当たり1年間日本国内
で使う模型と釣り用のバルサ楽に使い切っちゃうんじゃないかって
位い、まぁいきなりはバルサ無くならないだろうけど徐々に値段が
あがって、もともと長い寸法が取れない上に長ものから無くなって
いくんだろうな、船と飛行機の皆さんご愁傷さん。早く買いだめした方が
いいかも。

288 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 23:32:57 ID:1tsBlOEQ
>>287
ソースを示せよ、話はそれからだ。

289 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 05:54:06 ID:nmHHKmGz
Uコンがスポーツだとすれば全ての国際スポーツを参考にすれば簡単です。
演技を見観で採点評価する競技において全ラウンドが評価対象です。
今回の場合は全ラウンド確実に飛ばした選手が有利なのは当然でしょう。
事情により2Rしか行われない場合はその2Rの合計得点を使用すべきです。
重要なのはジャッジ団の厳選な選出で参加選手が一年間練習をしてきた成果を
評価して頂くのにふさわしい方にお願いしたいところです。
また、参加費が上がっても5人ジャッジ団で上下カットする方法とか
3人ジャッジ団なら歴代の日本選手権者とか世界選手権日本代表経験者とか
参加選手が納得できる方法を選択して欲しいものです。

290 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 06:19:01 ID:kCrQEr8I
思うに 日本のF3AやF3Cにはジャッジ講習会とか資格認定制度が有るのに
F2には無いんだよね?
公式選をジャッジする資格制度って作れないんですかね?


291 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:20:09 ID:8S/TxXCv
順位決定方法については、俺が選ぶんならコンスタントに飛ばすのも実力のうちって
ことで合計方式かな。まっ、どっちでも各国の競技委員長に裁量が認めれられて
いて、前もって全参加者に通知されているなら、全員イコールコンディションだから文句はない。
ハイポイント方式は無効だとか結果訂正だとかいうのは、何だか1月頃のルール解釈何とか?
の怨念に見えて頂けない。

別に、元のホームページを見てて、これは違うんじゃないかと思うことがあるんだ。
最初のエンジン始動に失敗して続けてアテンプトを取って、それでもエンジンがかからない。
そんな時は30分後に2度目のアテンプトを取るのはルールを熟知していないと・・・なんて
内容があったことだ。
{アテンプト}は{やり直し}って意味じゃなくて{試み}てえ意味だろ。本当の最初のスタートが
最初のアテンプトで、それに失敗してやり直すのが2度目のアテンプトなんじゃないのか?
その2度目は最初のに続けてやっても良いし、30分後にとっても良いということじゃないか?
一度失敗して続けてアテンプトを取ったのに、それでも失敗したら30分後にもう1回取れる
なんて聞いたこともないんだ。
自分の解釈が間違ってるんだろか?

292 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:40:13 ID:s84cWrbk
>>291
あれは良く受け止めれば「続けてやろうとしたけど間に合わなそうなら30分後
にやれば良い」と書いたつもりじゃないか?
もっとも、続けてやる事を宣言してサークルに居残った以上、2分近く
いじってもダメそうだからやっぱ30分後なんて、認めてもらえそう
にないけど。
それがOKならほとんどの選手がそうしてしまうだろう。

293 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:48:54 ID:OD7kWHaN
そもそも、歴代の日本選手権者とか世界選手権日本代表経験者とか言ってるのが、
皆の嘲笑をかってるのがわからないのかなぁ。
過去の栄光にすがり付いているのがどんなにカコワルイことか、本人だけが解ってない。
過去の人の発言はスルーするのが正解。


294 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:03:49 ID:BMvQRubo
>>293 292だが、それもかわいそうな気がするが、確かに元チャンプだから
ジャッジに適任というのも短絡的かも知れないな。チャンプあがりの
レフェリーとかあまり聞かないしな。

295 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 20:47:33 ID:xl4V5fDg
アテンプトとは、公式飛行の試みという意味になります。
アテンプトは2度まで認められており、アテンプトを宣言するということは、
もう一度公式飛行の試みをやり直すことを宣言するという意味であり、
スタートコールによって宣言した公式飛行開始を取り消すという意味でもあります。
「間に合わない場合には、2度目のアテンプトを宣言し30分後にする選択は、ルールを熟知していないと出来ません」
と書いてあるので少し解りづらいですが、
「2度目のアテンプトを30分後に行う事を宣言する」と解釈すれば間違いではありません。
エンジン始動のための準備として認められている時間はサークルに入ってスタート位置についてから2分間です。
2分を経過すると、スタートコールが無くても自動的に公式飛行開始と認められて7分間の計時が始まります。
1度目のアテンプトを宣言して、続けて再度始動の準備を始めても、
スタート位置についてから2分以内、または再度スタートコールをするまで、
それは始動のための準備であり、2度目のアテンプトとはなりません。
1度目のアテンプト宣言までの時間を含めて2分以内にスタート準備ができそうもない場合は
30分後に2度目のアテンプトを行うことを選択したほうが良いということです。

296 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 22:01:46 ID:F7a9orWX
295の言う事なら理解できる。
にしても、通訳が必要なのかよ!

297 :291:2006/11/30(木) 22:53:03 ID:QKmJUMBD
>>295 解説ありがとうございました。
結局、「間に合わない場合は・・・」でなく「間に合いそうにない場合は
直後でなく30分後に2度目のアテンプトを・・・」と書かれるべきだったんだな。
それは、熟知してない俺でもわかっているよ。気の毒だがホームページのあれは
大人の書いた文章とは思えんのだ。

298 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:22:24 ID:kX92cyqx
通訳じゃなくて、再説明ってかんじ?
天は二物を与えずって、文章が下手だって、いいじゃん。
名の知れてる人が、委員会宛にケンカうるのって、けっこう、勇気いるで。

299 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 00:08:58 ID:BMvQRubo
なんだかにぎやかだな。でもジャッジになりたがっての運動だったら
UC技術時代のイメージが壊れるからやめて欲しい。
孤高の職人のほうが受けが良い。

300 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 00:30:59 ID:/gbyh67R
アタイ阻止

301 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 13:32:11 ID:U42N5hMq
昔の話だけどたしか1974年の世界選手権で日本F2Bチームが
離陸後の周回数不足でリバースが採点されなかったことがあったよね。
その年のスバルランドの日本選手権で競技前に選手、役員のミーティングが開かれ
事前にルールの再確認が行われ選手全員がこの件で問題なく競技が行われた
という話をUコン技術で読んだ覚えがある。今の選手権はこういう雰囲気
はもうないのかな。

302 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 20:22:52 ID:1WBeo2d4
あったな。他国選手が飛ばしているの見ていたんなら気づいてくれよ〜、
と今なら思う。

303 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 21:20:02 ID:YJ/Wc9uP
あの時の場合は、間違ったルールの解釈で日本選手権が行われていたから
訂正と再確認をする必要があった。
今回の場合は、規定に合っていて、選手も納得して参加しているのだから少し意味が違う。
現在は、現役選手もCL委員になっているのだから、CL委員会は選手代表でもあると言える。
選手からの意見があれば意見は委員会に届くシステムにはなっている。
今回の予選方法に問題有りという意見が多ければ改善される可能性もある。

304 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 22:07:05 ID:Q0al8Lf9
どんな予選方法であれ、優勝を争う実力のある選手は決勝に残るよ。
日本選手権は日本チャンピオンを決める大会なんだから、それでいいんじゃないの。

305 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 23:16:32 ID:a3gxBgSc
採点競技だから>>303>>304のような意見が有るんだろうな、
どちらも正しいし正しくもない。

世界選手権まで有る競技なのにローカルで「改善される」は無いぜ、
「日本選手権は日本チャンピオンを決める・・」これも同じ理由で
問題がある発言だな。

スピード機のようにレギュレーションに合致さえしていれば後は記録次第
ってのが明確で良いんだがそうも行かないし・・

フィギアスケートとスピードスケートの関係と全く一緒だな、そう言う意味では
同じ問題(採点方法、審判の主観が入る)を抱えるC/Lって結構高尚じゃん。


306 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 23:35:10 ID:HggAuqQ9
おいらは、F2AとF2Cが主流でいいと思う。

307 :トリビアの泉:2006/12/02(土) 00:34:55 ID:nGTYBLcK
80年代の日本選は決勝5人でチャンプは決めるが、残りの4人は予選順のままとした。 これホント?

308 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 20:27:13 ID:0UdOPiW+
>>305
改善という表現が適切かどうかは別として
規定の範囲内であれば変更はアリなんじゃないの。
1サークルで3ラウンドの世界戦予選もあったし、2サークル4ラウンドもあったしな。
アミダくじで飛行順を決めることにしたっていいわけだよ。
その地域の事情によるローカルルールも規定に触れなければOKだと思うがな。
その他、規定には明記していないが、慣例的にこうだってのもあるだろうし。
そもそもFAI公認の団体が認定した選手が世界選参加資格があるっていうだけで
各国の選手権をFAI規定で行わなければいけないっていう規定は無いしな。
「FAI規定に準ずる規定」で行われたっていいわけだよ。
アメリカのNAT'SなんてNational Aeromodeling ChanpionshipなのにAMAルールだよ。
F2B日本選手権という以上、FAI規定でやるべきだと思うが、
CLスタント日本選手権なら昔の第一種でもOKなわけだ。


309 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 22:20:24 ID:Y/2sXgQn
内容知らないし、揚げ足とるわけじゃないから、スルーしてほしいんだけど、
"National"(国内)だからAMAが妥当なんじゃないの?

310 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:30:49 ID:NUnJBmym
アメリカは、USACだっぺよ。

311 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:03:31 ID:HPXRPOqW
スルーしないでごめんね。
揚げ足とるつもりは無いけど、NAT'SってUSA選手権ってことでしょ。
AMAルールってFAIルールとはかなり違うらしいよ。
そりゃたしかに日本選手権を第一種でやるようなもんだよ。

312 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 02:44:22 ID:QRhyoMYb
スピード競技で有名だった楠本て人、元気かなあ。

313 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 09:22:44 ID:eaCwJrP8
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f52478795を買って、
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51337159
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47398774
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47398774を売る。
目的は????

314 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 16:09:10 ID:awa7mvHa
>>311
そういうことなのね。失礼しました。

315 :osage:2006/12/03(日) 21:11:38 ID:1KJe5NqW
>>313
ヒント:開始価格

316 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 19:49:32 ID:nZ4U5FFy
>312
残念ながら・・

その時に形見分けと称してゴッソり根こそぎした連中こそ
どうしてんのかな?ってまだでかい顔してるか。

317 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 21:23:34 ID:JdapDPdT
>312
速度日本新記録出したとき、ラジオのニュースで報道されたらしい。
少年雑誌にも記事が載ったのを覚えてる。
ん十年前の古き良き時代の話・・・・

318 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 02:20:06 ID:WBGGoHtg
和製のアンプのコントローラって、どこから出るの? 双葉とか?

319 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 21:12:52 ID:9x+KJwYI
>>306
欧米はF2C盛んだしな

320 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:47:48 ID:/Gc9wZMZ
これこれ、そんな中途半端なボケじゃ、UCファンの方々が真にしちゃうでしょうに。

321 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:22:48 ID:rwzU2XBE
トップの連中は嫌な奴等だったのか。
やっぱりな。そうだと思った。

322 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 16:54:27 ID:WQRUxt57
白黒さんたら。

323 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:43:02 ID:TBSGste5
保守age
「おすすめ2ちゃんねる」って、omoshiroいね。
このスレみてるひとは「ラジコンを落としたい」をみてるんだってさ。
2ちゃんねるの新機能は、心も読むのかね ^^)

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)