2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スケールモデラーって結局頭いいの?★

1 ::2006/08/30(水) 02:45:15 ID:iidQ85U3
スケールモデラーといえば、ロシア製のAFVモデルを深夜、机に向
かってコツコツ作っていく年齢不詳の男性というイメージがあるよ
な。段ボール箱を内外の資料で一杯にしちゃってさ。愛読誌は、
『歴史読本』(笑)。

ぶっちゃけ、スケールモデラーって頭いいの?

2 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 02:48:54 ID:3ZlN/l1t
世界史の成績はいいんじゃない?

3 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 02:49:02 ID:gFQG9/G1
スケモデラーに限らずこの世にいる全ての人は>>1より頭が良い。

4 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 02:50:31 ID:Sw7rFaXe
シンナーの影響でだめになってる

5 :さすらいのジャマイカ人 :2006/08/30(水) 02:51:13 ID:uFd3/3Qy ?2BP(0)
うんこちんちんのぶー

6 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 07:10:50 ID:TBleHgRq
レベルが低い大学ほど模型サークルのガンプラ率が高い

7 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 10:44:11 ID:tDAn2kWI
>>1
お前、北方カテゴリーだろ!
>ロシア製のAFVモデル
と特定しているところが禿げと同じ思想だw

8 ::2006/08/30(水) 16:14:22 ID:R/lix8gr
>>7
ダ・ヴィンチのことですか?

9 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 17:32:31 ID:ekpOj2in
ヤッター類のキャラを演じるのは、やめたのかね?

10 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 17:40:57 ID:VCjbcXSD
スケールモデルが高尚でキャラモデルがおもちゃだと宣う人以外はいいんじゃないか?

11 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 18:14:57 ID:EjiD0fTw
スケールモデラーもピンキリだろ
車のスケールモデラーだけど、俺の愛読誌はCruisin'くらいだなぁ
もち、他に娯楽誌は買ってるよ
それに家に雑誌やらをいれるダンボールなんてないし、家がダンボールなわけもない
スケールモデラーの頭が良い悪いってのも何とも言えないと思うがな
ちなみに俺は某美大目指してる浪人生…
ガンプラ!?
ガンプラは認めるけど、ガンプラ至上主義者をみると殺したくなる




マジレスすまんこ

12 :さすらいのジャマイカ人 :2006/08/30(水) 18:54:44 ID:uFd3/3Qy ?2BP(0)
たしかにカーモデラーにもいろいろいますしね

1 :某有名カーモデラー:2006/08/23(水) 17:45:56 ID:OUHUgNuf
ガンプラオンリーの奴って
ガンプラを「組み立て終わった!完成!」とか言うよな(笑)

組み立て終わったら完成かよ(笑)塗装しないの?
塗装ってのは い ろ を ぬ る ことだよ(笑)

こんなゴミ連中が何故模型板に寄生してんだかわからねえが
存在がクソワロス(笑)

茶化してスマンコヌチョヌチョー

13 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 18:56:51 ID:jwEb2Hjs
ガンプラと珍古車をやってる俺は定時制高校卒。

14 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 18:59:07 ID:7YVh4sdA
正直こういうスレ見てると雑食性の俺にとっては複雑・・・。

15 :HG名無しさん:2006/08/30(水) 21:20:36 ID:EWelsEpE
なんだ北方=レオシャチョーの馬鹿スレかw

16 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:31:14 ID:pb0vPAP+
age

17 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:52:37 ID:+3UptmNh
英雄はクソ

18 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 22:17:18 ID:3R/uTV6n

                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>1を あれが夏厨だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    生きてる価値なさそうだね、ぱぱ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~



19 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 22:46:28 ID:zjRMUYnR
模型電動士が


ホームページを開いてから6年近く、ほぼ毎日休みなくこのサイトに関わって来ました。お陰様で当初想像もしていなかったアクセスもいただくようになりましたし、多くの模型仲間と知り合いになりました。

逆にこのサイトに関わる時間が多くなりすぎ、他のことに使える時間が持てなくなっています。それはサイト運営が面白かったからに他なりませんが、果たしてこれでいいのだろうかという思いもあります。

色々考え、しばらくの間このサイトを放置してリフレッシュすることにしました。掲示板もお休みさせていただきます。

「しばらく」の期間を自分では決めていませんが、今回はちょっと長くなるかもしれません。戻ってきたらぜひまた一緒に遊んでください。)))

とか書き込んで、どうせ本当は注意うけていやになったんだろう。kuso野郎



20 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 22:58:55 ID:7/get+ck
1は死ぬ

21 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 00:36:13 ID:z4XwCqoy
>>20
そりゃ人間誰だっていつかはね。

22 :メーカー社員:2006/09/07(木) 15:23:01 ID:pUMkqS+Z
>>1
自らの貴重な時間とお金で、静岡の中小企業を支え続けてきたアホな人たちで
す。従業員一同、マニアの客は鴨だと割り切ってます。これからも我が社を応
援してください。

23 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 15:31:49 ID:e5EskflS
つか逆にガソプラモデラーが頭悪いのばっかなんだろ?

ヲクに飛行機完成品出品してたら、やたらめったら「プロぺラ回転しますか?」
って聞いてくるのがいるから、「ポリキャップで刺して固定してるよ」って言っただ
けじゃ理解できないらしく、何度も説明求めてくる。


最後に「ガンプラの間接と方式一緒だよ」と言ったあたりで質問停止。
やっぱガソプラモデラーかよ.._| ̄|○

24 :メーカー社員:2006/09/07(木) 15:43:55 ID:pUMkqS+Z
>>23
「モデラー」ではなく、「消費者」と呼んであげてください。自分のイメージ
通りの完成品を作ることができるという幻想を持っている点で両者ともに頭が
悪いといわざるをえません。所詮は、写真のマジックなんだから。

25 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 16:04:48 ID:mHyBel7X
ガンプラモデラーっていうかガノタが頭悪いってのは定説

26 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 16:08:58 ID:1U0mMd8Q
頭いい人はガンダムがいかにメチャクチャなのかよくわかってるのですよ。

27 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 18:18:46 ID:gKHa754F
自称モデラーなんてバカばっかですよ。
でなきゃやってらんねー


答えになってないなw

28 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 18:24:59 ID:In6UZKP2
>>1
下らんもの作ってる奴がいいわけねーだろ

29 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 14:00:43 ID:tibZ9chI
モデラーって時点で指先の方に脳味噌がたくさん詰まってる人種に決まってるじゃないか。
頭骸骨の中身の性能ばっかり高い奴がモデラー名乗ってても信用できねえ。

30 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 20:19:32 ID:uvoFIQyB
神田は三省堂八階のオリオンモデルに行ってきたぞ。

しっかりガンプラ置いてるね。もはやメッサーシュミットやティーゲルだけじゃ
利益の出ない時代になったんだと実感したよ。

>>1頭の問題ではないと思うのだが・・・

31 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 20:29:16 ID:R8tb1Bde
ガンプラもミリタリー系も好きなオレだが、
ガンプラの品揃えは良くないよ>オリオソ

32 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 01:04:37 ID:w7ZuZjUm
>>30
東川口のころに比べたらガンプラの品揃えはかなり悪くなったよ。
土地柄、秋葉にも近いし、安売り量販店やキャラモデル中心の店には敵わないと判断したのだろうが。

33 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 01:17:34 ID:yUzLKShi
主に艦船、たまに車と飛行機を作っているが、
中学の時はマジで学年一位(約430人中)取ったことある。

34 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/10(日) 02:49:38 ID:DCic0TQI
これはなかなか難易度が高い前振りですよ
「中学の時」というのをいかにウィットに富んだ言葉でフォローするか、その一点に
かかっています
まるでスレタイに挑むかのように、ジャマイカ人の頭が試されているに違いありません

ジャ
ジャマイカ人は中学の時は髪型が亀頭みたいだったので、ペニスンと呼ばれてたんだぞー



35 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 20:29:41 ID:JHKDJWpE
昨日今日とひたすらプラモ作りまくってた東大生だけど何か質問ある?

36 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:04:44 ID:QBRKyIo+
安田講堂って、ナに??

37 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:17:08 ID:JHKDJWpE
正門から入ってまっすぐいったとこにある
邪魔くさい建物

38 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:54:14 ID:BWHX+3LI
ガンプラ完成品>スケモ完成品>ガンプラ素組み完成品>ガンプラパチ組み
ってことでよろしいでしょうか?

39 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/09/10(日) 22:17:10 ID:Evbaihpz ?2BP(0)
自分で作って確認してみるのがよい。

40 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 23:35:09 ID:xM/vqZgG
模型を始めてから成績がガタ落ちしたよ

41 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 00:14:31 ID:KExVYMsC
ラッカーうすめ液吸い過ぎじゃね?

42 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 04:22:33 ID:RqRcDDu+
AFVモデラー数人に「ドイツ軍のハーフトラックってどうやって曲がるの? 
タイヤ曲げてるだけじゃキャタピラに押されて曲がらないと思うんだけど?」
と聞いたらまともな説明が誰からも返ってこなかった。
頭がいいかどうかは判らなかったが、使ってないような印象を強く受けた。

※正解は「ハンドルを切るとタイヤの角度に合わせてキャラピラの左右回転数も変化(内輪差分)する」でした。


43 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 08:19:09 ID:f125M/1l
タイヤなんて飾りですよ。AFVモデラーにはそれが判らんのです。

44 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 11:41:45 ID:MItkcP36
>>42
それはミリオタに聞け!

45 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 12:19:01 ID:f125M/1l
>>42
つか、AFVモデラーでもないのに(?)そんなこと知っててどーすんだw
わざわざ「ドイツ軍の」なんて括りまでつけてるし。

聞いた数人もドイツもの好きじゃないヤシだったんじゃね。
普通独戦車モデラーなら、前タイヤの付いてないケッテンクラートの図くらい
見た事あると思われ。

46 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 19:18:33 ID:eQsJX0rD
日本の民生トラックでも後輪がクローラー仕様の奴なかったっけ。
ミリオタとかドイツ物好きとしての知識があるないの以前に
「クローラー車輛の曲がり方」がわかってれば見当つきそうな気が



俺? そ、そりゃ勿論知ってるぜ!
転輪を前と後ろで反対方向にステアリング切るんだよな!

47 :HG名無しさん:2006/09/13(水) 18:53:32 ID:zDua/nJl
>>1
頭悪い奴しかこんなスレたてねーよな?

48 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 18:47:15 ID:3RFDBPjq
そもそもスケールと癌プラでは歴史が違う。

49 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 19:14:39 ID:1O7lYRvf
>>42
>正解は「ハンドルを切るとタイヤの角度に合わせてキャラピラの左右回転数も変化(内輪差分)する」でした。

残念ながら、それ正解じゃないんだけど。

50 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 20:06:22 ID:lrJEHPeU
すまん
アホで無知な上にお約束な反応でホントーに申し訳ないのだが






>>49
kwsk

51 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 16:12:33 ID:QmApfJli
>>49
 左右ブレーキで調整するからあながち間違ってないんだが…

52 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 20:28:51 ID:ri5my3Jz
しかしドイツのハーフトラックのあのハンドルって、
すげー操作し辛そう・・・

53 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/09/20(水) 01:04:12 ID:gwIWMA11 ?2BP(10)
ハンドル切れ角が一定以上大きくなったときに内輪側の履帯にブレーキが掛かるんだったかと。
切れ角に応じて連続的に内外輪差を補償するような差動装置と連動したものではない。
ちなみに前輪は何のためにあるのかというと直進安定性を向上させるため、のはず。

54 :42:2006/09/27(水) 23:10:39 ID:V6Otf7du
普段はAFVモデラーじゃないんだけど、タミヤのファモのパーツが見事でね。つい購入。
未だにランナー眺めてるだけでハァハァしてる。
作るつもりなんだが、先にファインのファルコンを完成させたい・・・

>49,>50
サンクス。回転数が変化するって説明しか読んでなくて、どうやって変えるかまでは知らなかった。
結構単純なやり方だね。
ちなみに運転はしやすかったという話だが。戦車よりは運転しやすいとは思うけど。


55 :HG名無しさん:2006/09/27(水) 23:58:24 ID:8/S6c6BU
俺はAFV中心だけど知人に頼まれてガンプラ作って苦手だった合わせ目消しと表面処理を克服できた。
その後飛行機モデル作る時に役立ったよ。
スケールだとかキャラだとかで線引きすると損すると思うな。


ってかここは釣りスレ?だとしたらすまん。

56 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/09/30(土) 02:36:53 ID:mngizWY/ ?2BP(10)
戦車と一口に言ってもタイガーIとパンサーではまた操行機構が違うそうだ。
虎のほうが高級で、左右別々のレバーとかじゃなくて普通にハンドルを切って曲がるようにできており
とても操縦しやすかったとか。

57 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 13:51:44 ID:IKI6z5t0
プラモ作ってるだけでもマイノリティなのに
何作るかでいがみ合って馬鹿すぎw

58 :42:2006/10/05(木) 00:17:10 ID:xeTCeUyC
タミヤのラジコンタイガーT(フルセットの方)操縦したが、操縦性は車とは比べ物にならない
ぐらい悪かった。
左右へのカーブは車と同じくスティック1本(ハンドルに相当)なんだけど、ガクガク。
タミヤは地上用ラジコンメーカーとしての技術は一級だから、作りが悪いと言うより、実物の
操縦性を再現したのかもと思う。
ハーフトラックも車ほど操縦性は良くなかっただろうが、戦車よりは良かったんだろうと思う。

しかしパンター、あのタイガーより操縦性悪いのか・・・


59 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 22:39:35 ID:sNVHtnYY
走る楽しみを追求するRCカーから発想されてもねえ・・・・・・

戦車の操向(←誤字に非ず)は左右履帯に如何に差動(←誤字に非ず)を与えるかが胆で、
その辺りの機構には幾つもの世代的発展段階があり、
「シングルデフ」、「ダブルデフ」、「トリプルデフ」に
「クラッチブレーキ」、「プラネタリーギア」、果ては「電動」まで実在した訳で、
これらに油圧や空気圧アシストを何処まで付加するかというさじ加減も加わり、
亜種や雑種まで含めると実に多彩で複雑なのよ。
RCがサイズとコストの制約下、対象戦車特有の操縦性を再現出来る筈も無く・・・・・・

まあ要するにだ、勉強しろよ、とw
そゆこと。

60 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 03:18:52 ID:RF3eOgLp
タミヤのタイガー1はその「果ては電動」のそのまた「搭載コンピュータによる電子制御」で、
デフ動作しているんだが。デフ動作のチューニングなんてやりたい放題できるタイプ。
「主砲発射の瞬間に反動で車体が瞬時バックする」なんて制御までやっているモデルだ。
その制御があまりに絶妙なので反動で車体が傾いた(サスが後ろだけへたり込む)ような
動きさえ見せる。

カーブをスムーズにするなんて本当は容易な性能があるはずなんだが、意図的にやって
いるように思うんだよ。


61 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 19:47:05 ID:oiT/T4Ty
スケモデラーは全員中卒だろ

62 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 22:19:00 ID:AY9XWkRv
中卒って模型やる金銭的余裕あるの?

63 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 23:18:04 ID:N2W1DPJs
矛盾だなw

64 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 12:47:09 ID:cc4vNTm6
おいおいおおいおいおい>>1わかっちゃいねえよ、あんた

>愛読誌は、 『歴史読本』(笑)。
ありえねえww 史料価値無しだよ。

普通のスケモデラーはパンツアーグラフとか戦車の写真集とか出てるからそれを参考にするよ
あと図面集とかね

65 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2006/11/11(土) 17:34:52 ID:ofES9FIp
>>64

(^ω^;)歴史郡像シリーズや小林ゲンブンを参考にジオラマ作ってる漏れって…

66 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 18:14:51 ID:O18q6BF9
丸メカニックを読んでる俺って…


67 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 18:22:49 ID:c9Isvjmd
戦車モデラーでグランパ買わずにパンツァー買ってる椰子っているの?

68 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 18:59:47 ID:lX70l3JE
あのな欲しい資料が載ってれば、
どっちだっていいんだよ。


69 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 20:33:57 ID:cc4vNTm6
歴史読本はなんか最近軍事娘っぽい展開してるから引くわ
丸の方がよっぽど硬派な紙面ずくりをしている。というか雑誌製作の基本意志を丸には感じるが
萌え系の女がちょくちょく出てる雑誌は糞つまんねえよ

70 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 00:24:07 ID:wDTIq0Nt
スケールモデラーは
フルスクラッチとかするしじょうぎの計算とかもするし
ガンプラモでラーよりかは頭いいでしょう

71 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 00:31:18 ID:lrzT4miQ
>>69
あのな欲しい資料が載ってれば、
どっちだっていいんだよ。

72 :ゆとり?:2006/11/12(日) 02:57:40 ID:f++F3ko1
紙面ずくり



73 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 00:22:45 ID:+g3y4kcE
ガンプラモデラーも改造しまくりで、キッチリバランス見れて凄いやつ
もいるだろう
まずいのは、色も塗ったことないガンオタ
もっとひどいのはプラモを買うこともせず
ここでガンダム知識を披露するチキンガンオタ

74 :ダッソー:2006/12/19(火) 17:49:58 ID:YTXG00Rw
ボクはぜんぜん気になりません。

75 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 16:56:57 ID:YGUenTQN
あげ

76 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:04:12 ID:iMBEUuqP
模型用シンナーを吸っているもんで・・・。

77 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:50:24 ID:ecwjhMYh
>>53
亀レスだが
あの履帯はよく外れたらしいぜ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)