2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその7

1 :HG名無しさん:2006/03/07(火) 00:59:06 ID:Yu9ULwdY
模型板コンテストの作品批評スレの第7弾です。参加不参加関係なし。思うままに感想をどうぞ。
このスレは作品に関する批評スレです。コンテスト運営などに関する批評は本スレの方へお願いします。
コンテストHPでは各作品に専用掲示板が付いていますが、そこは改造箇所など作品に関する質問用ですので
感想はこちらのスレでお願いします。
現在はエントリー直後からの感想・批評が解禁となっています。
2ちゃんねるだし基本は「批評上等」だと思いますが、それが嫌な参加者はあらかじめ宣言して下さい。

公式ページ
http://2mc-esperanza.net/

前スレ(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその6)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109131460/l50
本スレ(【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその9【12th】)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125412620/


過去スレ、リンク、テンプレは>>2-10ぐらい


952 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 23:48:31 ID:9QWhF/G7
>>951
ここは2MCのスレなので全く関係ないコンペの宣伝はやめてください。


30近くにもなってやってることが痛々しいですよ・・・・

953 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 23:52:57 ID:A8lxGUML
しょぼいコンペだなぁ・・・
参加作品少な杉w
どうせなら、みんな揃ってココ(2MC)に出てみれば良いのに。

954 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 00:05:16 ID:SHMZwa4R
他人様のやってることに「しょぼい」はヒツレイだと思うけど、同意。

とはいえ、2ちゃん自体の空気にだれでもなじめるわけじゃないからなあ・・・

955 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 00:07:20 ID:9hrVrVoI
>どうせなら、みんな揃ってココ(2MC)に出てみれば良いのに。
痛い人と痛い作品が集まっても、正直困る。w

956 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 00:09:31 ID:VNjsSOte
そいつあちこちに宣伝してるマルチだよ。ふたばにもあった。

957 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 00:38:00 ID:Ri2NDmpz
     -‐-  
__ 〃       ヽ
ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉
 (0_)! (┃┃〈リ  マルチが宣伝に来ました〜〜
  Vレリ、" lフ/    
    (  ̄ ̄ ̄《目
    |  ===《目
    |__|    ‖
   ∠|_|_|_|_ゝ   ‖       ∧__∧
     |__|_|     ‖       ┝・∀・┥トララーも宣伝に来ました
     | | |     ‖       (     ) 
     |__|__|     ‖       |〓 | 〓|   
     | \\   皿皿      (__) __). 

958 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 11:40:47 ID:YtcY64qI
そろそろ辛口批評いいかな。
ちょっと前から気になってたんだが、ポコペンとかいう人の作品つか作風がウザイ。
過去にワクテカか何かでちょっと票数が多かったからって、芸風が固定されちゃったんだね・・・
ワンパターンなんだよw エフフなんとかってのとワクテカのサムネ、一緒じゃん。
狙ってるんだろうけど、「ああ、またこれか」って感じ。
なんかドリフの寒いネタを何度も見てるのに近い。

あと、気持ち悪い。表面処理が荒い。模型として粗い。
ウケ狙いが見え見えで、ぜんぜんうけてないのがカワイソス。
今回の2作品、合計で6票w・・・・まぁ自分の投票を引いたら実際には4票か?
ほっといてもそのうちフェードアウトしていくだろうけど、もう来なくていいよ。

959 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 12:19:31 ID:PDTwZ0WT
確かにこの人の作品はアクの強い作風だとは思うけど
「もう来なくていいよ」はヒドス

作品がどう見られるか、どう評価されるか・・・ってことよりも
自分が何を作りたいかってのがすべてだし
いいんじゃね?


960 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 13:15:49 ID:8sXZURoM
完全に萎えました!不参加です。写真も撮りません。今後も参加しません。

961 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 13:17:54 ID:jCoyigSp
そろそろ辛口批評いいかな。
今気になったんだが、958のレスつか芸風がウザイ。
過去に同じような事書いてスルーされたか何かで、芸風が固定されちゃったんだね・・・
ワンパターンなんだよw いっつも湧く批判厨と、一緒じゃん。
釣ってるつもりかもしれないけど、「ああ、またこいつか」って感じ。
なんかモニターに向かってにやついてるキモオタをリアルに見てるのに近い。

あと、気持ち悪い。文章に一貫性が無い。批判として成立してない。
嵐狙いが見え見えで、ぜんぜん論理性が無いのがカワイソス。
今回の文章もスレが950越えてるのに釣りw・・・まぁジサクジエンで埋めるからいいのか?
ほっといたら同じような事繰り返すんだろうが、もう来なくていいよ。

962 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 15:00:46 ID:AsKONVBN
>960
そんなこといわずに参加してよね。
0票だっていいじゃないか!自演の1票のほうがよっぽどカッコワルスw

963 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 15:37:37 ID:BR7JzTC+
今、気が付いたんだけど
締め切り前の出展作品に散々批評して、出展者が前向きに取り組んで
機材まで買って、写真取り直して参加したのに、1票ってどういうこと・・・



そんなR氏 ( ´・ω・)カワイソス・・・

964 :958:2006/09/09(土) 16:08:12 ID:YtcY64qI
961ってご本人なのかな?
まぁどうでもいいけど、よくこんな風に文章をもじって上手いこと書けるよね。
文才あるなぁw 
突っ込みどころは満載だけどいちいち揚げ足とるのは面倒だからやめておくよ。
文章だけじゃなくて模型のほうも上達するといいね。

確かに959の言うように「作りたいものを作って出せる」コンペの醍醐味ってのが2MCの長所でもあるんで
そこは意見が分かれるとは思うんだが、こういう「なんかテキトーにつくったけど、どうよ?」的な作品は
ほかの大勢の「人様に見てもらうんだから、いつもより余計に一生懸命頑張りました」って参加者に対してちょっと失礼な気がするんですよ。
まぁ、そういう玉石混交なのが2MCらしいといえばらしいんだが・・・
考えすぎかな。

965 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 16:22:27 ID:mcstewfH
>>964
オレは959の言うとおりだと思う。
あなたが思うのは勝手だと思うし、それは止められないことだが、
ここで吐き出していいかは疑問だね。
「オレはこの人の作風キライ」
ぐらいでとどめる器量が欲しい。

966 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 16:40:32 ID:s+rAGYm2
俺も大嫌いな「元ネタ」のテーマで作り続けててウザイと思う人が一人いるけど
直接攻撃はしないぞ。子供じゃあるまいし。
自分に投票はトドメだったけど、これは一人じゃないんだよなあ。

967 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 17:18:25 ID:rY2Dul7k
>>961
それは批評じゃなくて個人攻撃だよ。
>なんかモニターに向かってにやついてるキモオタをリアルに見てるのに近い。
それは今、私が君に対して感じている。
自分自身を名乗らず、一人安全なところから名指しで「もうキモイから来るな」は無いだろ!
自分に正当性が無いと思うなら、謝罪すべきだよ。

968 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 18:04:40 ID:qMBVr6Kt
そもそも>>958のは批評と言うより個人的感想の部類に入る代物だと思うのだが。

969 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 18:28:11 ID:jCoyigSp
>>967
攻撃?当たり前だろ?アホをからかってんだから
オウム返しに同じ文体でバカにしてんのよ。
だから文章そのものに自己矛盾が生じてるのは当たり前じゃん。
それを揶揄してんだからよ。

970 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 18:31:33 ID:AlF8zpje
ウザいとか来なくていいとかはどうかと思うけど、
ワクテカほどのインパクトがない事には同意。
今回の2作は作り込みも足りないし、ネタの選定も今一つかな。
でも個人的には作風は嫌いじゃない。

ネタ系は無駄な(?)作り込みがインパクトに繋がると思う。
今回惜しいと思ったのはひらなな氏の「きょーーー!!」。
画像開くまでは投票するつもりだった。
ちょっと仕上げの粗さが目立ちすぎ。
やっぱ模型のコンペなんだしね。

前回優勝の小麦ちゃんは、ある意味究極のネタ系かも。
あそこまで作り込んでおきながら、それでネタやっちゃったとこが凄い。

971 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 18:35:48 ID:cTljpM/B
>>958は、ワクテカかスプーに負けて悔しい思いをした参加者だろ?
みっともないよw

972 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:07:19 ID:XxQpa2//
>>966
鳥山か?

973 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:08:26 ID:PDTwZ0WT
みんな仲良くしたまえ

974 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:23:09 ID:9yhnFUZS
一発ネタなのに二発目だされても、ってのは皆感じてると思う。
次もやるなら、全高1mの巨大模型とか理科室にあるようなカットモデルとかでやってくれ。

975 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:51:05 ID:43LjdhHu
つまんないネタでもそう思ったら票入れずにスルーすればいいでしょ。
そんな次から、、なんてハードル作るようなこと言わずに来る者拒まずの精神で。

976 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:58:11 ID:oIOV5X88
来る者拒まず。去る者追わず。

去った者を侮辱し続けるのはアリなのか?あかんだろ?
>完全に萎えました!不参加です。写真も撮りません。今後も参加しません。
ネタにしたら駄目だろ・・・。

批評家さんたち程度が低すぎないかな?

977 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 20:14:03 ID:AcLA7ajF
みんながスルーしてるのにわざわざ反応する奴って














自演?

978 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 20:28:42 ID:KTQ6DwWF
とりあえず>>958はコンベ参加者に対して
「もう来なくていいよ」
と臆面もなく言える位偉いおとのさまなんだと言うことがわかりました

979 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 20:30:50 ID:oIOV5X88
>>977

>>962もな。

オレが言いたいのは、批評家が必要以上に参加者を侮辱するところまで
いくのはやりすぎじゃないかってこと。
間違った事言ってるかな?

個人的に響鬼ファンのオレとしては不参加表明した時のカキコは衝撃的だった。
二人の写真に詳しい人と意見し合ってたけど、一人の方は反省してないような
書き方してたじゃん。
ああいう状態になったらウソでも誤るのが大人だと思ったな・・・。

今回のポコペン氏の事も・・・。
本当に必要なのかな?このスレ・・・。

980 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 21:42:33 ID:j7UL8x6r
明らかに侮辱している発言はそうと分かるでしょ。
基本だけど…そういう時は本人以外はスルーしようぜ。
どう取るかは本人次第でいいんじゃないの?

981 :◆TXQENaLT4Q :2006/09/09(土) 22:10:00 ID:v4cfio+V
>>963
仕上がり、アイデア、スピリット等々。
上位の方の作品には必ず得票されるだけのちゃんとした理由がありますよね。
説明不要、見ていて飽くことがない。作品が放つ魅力がすべてを物語る。

今回の私の作品についていえば、やはりその得票数がすべてでしょう。
キットのもつ本来のよさをアピールすることができなかった。
ガレージキットのフィニッシュワークがメインの参加作品でも、
仕上げ、写真の精度、構図の工夫、絵作りのアイデア等々であと一息頑張れば、
必ずなにか見る人の心にうったえるものが生まれてくるはずです。
そういった意味で今回はあと一息の粘り、アピールするものが不足していた。

次回参加時には、もっとよい作品を…などと大それたことは言えませんが、
昔通いつめた模型店のショーウィンドウに飾られた作品群が与えてくれたワクワク感。
そんな、見る人の心にうったえるものを何か一つでも盛り込めることができるよう頑張ります。

あ、あと個人的な意見ですが、2mcはまったく異なる作風の作品が一堂に会するのが最大の魅力だと私も思います。
作りたいもの・表現したいことに関しては皆さん誠実ですし、ホントいつも楽しませてもらって感謝してますよ。


982 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 22:24:49 ID:AlF8zpje
>>981
投票前に言い過ぎるなって流れになったから書かなかったんだけど、
写真について、同じような構図を何枚も何枚も並べるのはもったいない。
限られた容量と枚数なんだから、同じような写真が2枚あると伝わる情報は半減するんだよ。
あと、部分を切り取った写真は、どこを見せたいのか明確にわかるような撮り方を心がけるといい。
寄りが足りないせいで、結局ロングで撮ってるのと大差なくなってる。
マーキングを見せたいなら、マーキングだけをトリミングするくらいでいいと思う。

983 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 22:32:37 ID:mcstewfH
こんな時ですが新スレ立てときました。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157808449/l50

984 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 22:58:42 ID:AlF8zpje
http://mokei.net/up/img/img20060909225350.jpg
見せたかった事とかを文章から勘案してサムネサイズに編集してみた。
これなら見る人もクリックしたくなると思うよ。
冗長にならず、かつ、ポイントをしっかり押さえるのが肝要。
以上、余計なお世話だったらごめん。
>>983
乙です。

985 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 02:47:04 ID:1gATshkZ
R氏の乳癌は良く出来てると思うよ。
実際、>>981で本人が書いてるほど色んな物が足らないとは思えない。
けど、写真がマズイ。それに尽きると思う。
984さんの案みたいなのなら構図というか3枚の構成は申し分ない。
何と言っても印象を悪くしてるのはバックの配色じゃないかなぁ?
これじゃあバックに溶け込んじゃって、せっかくの模型がどんな形なのかが判りにくい。
普通に白バックとか、思い切って赤バックとかでも良かったんじゃないかと思う。

・・・と、他人様に偉そうに言いながら自分にも戒めとする俺。

986 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 09:58:46 ID:phD1yVQv
ガンプラは作らないんだが、「良く出来てる」「もったいない」作品が得票2って画像のせいだけ?
2位のゲルググとか5位の青い奴とくらべても、完成状態だけ見れば遜色ないレベルの完成度に見えるんだが。
上の方で話題になった粘度細工より得票がないってどうなのよ?
見せ方云々ってもそれほど劣ってるとは思わない。

ガレキを丁寧に完成させるよりも、改造箇所を塗装前画像でアピールした方が得票に繋がるだけなんじゃねの?
スケールモデルでガレキっつたら、ヘタな改造技術よりもキレイに完成させる技術のが大変だったりする。
その辺の製作過程を付けたほうが得票が伸びると思えてしまうんだが。

987 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 10:45:23 ID:eaaudqmR
>> 986
なんか、改造たくさんとか、塗装で時間かかったとか、
そいう部分でアピールしたほうが上位狙えるし、
結果も実際そうなってる、ってように読めたけど、
そういう解釈でいいのかな?

そうだとしたら、ほとんど改造して無い(プロペラにモーター仕込んだだけ)、
ほぼ単なる素組みのゼロ戦が1位になるのは、どう説明するの?


988 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 11:30:23 ID:phD1yVQv
>>987
ガンプラ門外漢から見たガンプラ作品への感想です。そういう解釈で間違い無いです。
「画像がダメ」って言ってる人が居るけど、ガンプラ上位作品と何が違うのかと思っただけで。
正直、画像から見受けられる完成度に得票数ほどの差が無いのは不思議な感じがします。

零戦はなんやろね、ズ〜ッと上の方で批評書いてる人と同意で俺は投票してない。
スケールモデル(特に情景作品)は本物らしい見せ方で大きく評価が変わると思うけど。

989 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 11:50:42 ID:eaaudqmR
>>988
了解しました、良く理解できました、ありがとうございました。

990 :984:2006/09/10(日) 11:51:51 ID:1zBuQCod
>>985-988
画像をもっと良くできるとは言ってるけど、それだけが悪いと言ってるわけじゃないよ。
優勝作が優勝する所以は、いろんなことの積み重ねでしょ。
工作であり、情熱であり、画像であり、それらの見せ方であり。
画像はひとつの要素に過ぎない。

有効な見せ方はひとつじゃないし、ジャンルによっても違うと思う。
10thのエヴァ以降、優勝作は「情景」を取り込んだ作品ばかり。(テスト大会除く)
作品そのものだけで十二分に勝負になる仕上げをしておきながら
情景を取り込むことでさらに良く見せている。
しかし、その「情景」は必ずしも自分で作ったものではない。
ジャンルによっては現実世界から借りて来ることが可能。
しかし、ガンプラの場合はこれがほぼ不可能。そこが難しいところ。
本体だけで得票が欲しいなら、もっと「模型」であることをアピールするのがいいんじゃないかな。
工作の苦労はジャンルが違っても同じだから、ジャンル外の票を得やすいと思う。
ただ、優勝を狙うとなると、また違う何かが必要だろう。
例えば10thのエヴァみたいにジオラマ作るとか。
そこまでしなくても、撮影でSFチックな宇宙空間に見せるくらいなら
ちょっとした工夫で出来そうな気がするけど。

991 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 12:51:56 ID:VaZHNkHE
あれ?2mcは得票数を競うコンテストに変わったのか?知らんかった。

992 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 12:56:45 ID:X2iZKl0y
だよな。出来を判断できるような審査員が居るわけじゃない。
人気のあるものに票が集まるだけ。
アピールしたものが得票を稼ぐだけ。

993 :984:2006/09/10(日) 12:59:16 ID:1zBuQCod
嫌味な人だね。
もちろんどう考えるかは個人の自由だよ。
でも「コンペ」なんだからそういう面があるのは当たり前でしょ。

票を得たのがどういう作品かを分析してるだけで、
全ての参加者がそうすべきと言ってるわけじゃない。

994 :967:2006/09/10(日) 13:13:23 ID:DMrV5RPS
>>969
あれ? アンカーのレス番間違ってました。 正しくは>>958です。
突然のことにさぞ驚かれたでしょう。 大変申し訳ございませんでした。

995 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 13:54:18 ID:0+Sr3Y9w
>>991
>>992
おっしゃってる意味不明、もう少し詳しく説明お願いします。

コンテスト【contest】
技能、作品の出来ばえ、容姿などの優劣を競うこと。また、その催し。コンクー
ル。「写真―」「クイズ―」
コンペティション【competition】
競争。競技。競技会。コンペ。

上記、辞書引用だけど、意味かわんないと思うけど?
2MCって歴史的に、上記のような一般的な解釈は当てはまらないんですか?


996 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 14:32:00 ID:Bo5go/ib
>>995
あてはまらない。以上

997 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 14:38:55 ID:Zw5oDcL/
>>995
>2MCって歴史的に、上記のような一般的な解釈は当てはまらないんですか?
そうだよ。
過去ログ全部読めとは言わないけど(ていうかdat落ち中)。
「たくさんノンジャンルで作品集めてワイワイやる」が基本で投票はオマケ。
票数より作品へのコメントが欲しいってのがあるからこのスレがある。
投票自体否定されるものではなく大事な要素になってるし、人の出入りもあるから変わってきつつある部分はあるけどね…

998 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 15:25:09 ID:LJKXmZRU
そうそう。シーズンオフはネガティブに盛り上がらなくっちゃ

999 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 15:34:09 ID:okHhomKW
英雄はクソ

1000 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 15:35:57 ID:okHhomKW
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

336 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)