2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 10

1 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/13(水) 23:17:30 ID:3Ahixtq1 ?2BP(303)
・単発でスレを立てる前にまずはここで質問&相談してみましょう。
・質問・相談および回答は常時age(Mail欄未記入で)
・回答が出るまで数日間かかるかもしれません。焦らずお待ちください。
 回答者は教えて君以外は親切丁寧にお願いします。
・既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
・質問・相談・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止。
 荒らしは放置。反応した人も同類
・次スレは>>970以降にお願いします。
・議論になったら、雑談スレに移行してください。

■質問前にここを
  ・研かずにはいられない
  ttp://www.wendy-net.jp/〜shiina/hamono/index.htm
■刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/
■前スレ
  ■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 09
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1159102834/

購入相談は>>2必読
銃刀法関連は
  刃物関連法規総合スレ 02
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1126865960/
(2getは自粛願います)

2 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/13(水) 23:18:11 ID:3Ahixtq1 ?2BP(303)
■購入相談についての注意事項。

「初心者にお勧めは?」等の質問は
下記のテンプレに沿って、お書きください。無いと回答が出来ません。
できれば、ネットやカタログ等で自分で調べてみましょう。
具体的な物が見つかった場合の質問は、メーカー名、品名等わかる限りの事を書き、具体的な質問をして下さい。回答もしやすいです。

 ・使用目的 (使用場所や切削の対象)
 ・どのような物が好みなのか。(サイズ・デザイン・素材)
 ・シースナイフ&フォールダー (折畳みかそうでないか)
 ・値段の価格帯はどれ位を想定してるのか。 
 ・刃物を扱った事があるのか。

耐久性は使用者の手加減で、切れ味は自分で調整して出すものです。
切れ味が良いのはどれか・・・と言う質問は無意味です。
刃持ちの善し悪し、研ぎやすさなどはあります。
まずは好みの物(見た目でも値段でも)を購入し、使ってみるのが良いと思います。
その上で、どういう使い方・状況で、不便、強度不足等を書き、お勧めを聞く方が、的確にアドバイスできるでしょう。
質問内容によっては各スレの方が良い場合もあります。(常連の方はスレ誘導お願いします)

3 :ガッキー:2006/12/14(木) 01:39:33 ID:cOpKEAlB
僕はナイフに興味があるのですが家の近くのホームセンターには小さいナイフしかなく都会にあるパルコのナイフなら大きい折り畳みのナイフも売ってあると聞いたのですが僕は17歳で未成年なのですが売ってくれますか?

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 01:59:17 ID:KJ0fdDxn
無理

5 :ガッキー:2006/12/14(木) 02:16:33 ID:cOpKEAlB
18になればOK?

6 :黒猫:2006/12/14(木) 02:19:53 ID:OUzmKAzP
>>3
保護者の同意が有るなら良い。
でなければ、18歳以下は売ってくれない。(都道府県によって違うので注意。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 02:58:29 ID:M0HnXeR1
ネットで買え。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 03:47:46 ID:Mv2OVRUC
スタッグ製のハンドルが経年劣化故か、白い部分が全体的に黒ずみ
黒い溝の部分に緑色のカビらしきものが見えるのですが、少しでも
見栄えを良く、キレイにする方法はありませんかね?

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 07:27:27 ID:Vnl0kDWA
未成年と18歳未満を混同している人がいるね。
18歳以上20歳未満も未成年だから酒・タバコはダメなんだよ。
この年齢帯は法的にややこしいね。
例えば結婚はできるが親の同意が必要だとか。ちなみに女は
16歳から結婚できるが、やはり20歳未満は親の同意がいる。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 14:25:23 ID:4HweZO6h
結婚してれば20歳未満でも法的には成人だったと思う。
まあ、ナイフとは関係の無い話だが。


11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 23:22:31 ID:fPhjudN2
986 :ズール :2006/12/14(木) 00:10:26 ID:2S5D2Fzr
ボタンスイッチつきのフォールディングナイフで
アウトドアにお勧めの物が有れば教えてください。
予算は一万以内で。

996 :ズール :2006/12/14(木) 22:14:06 ID:5oUd3Z8T
ボタンスイッチつきのフォールディングナイフで
アウトドアにお勧めの物が有れば教えてください。
予算は一万以内で。

ズールよ、同じ日に同じ質問を繰り返すのか。ここは掲示板だ!チャットではない。
普通は質問しても回答に時間がかかるものだ。社会人は君みたいにヒマではない。
また愚問は無視されても当然だ。君はマナーが悪いぞ。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 23:25:06 ID:fPhjudN2

ズールよ、前スレでは雑談ペースで居座っていただろう。君の雑談レスで他の人の質問が流れてしまった。
他人の質問は駄レスで流して、自分の質問はシツコク再掲か? 身勝手な奴だ! 君はマナーが悪いぞ。

ここは掲示板だ!質問したら何日も回答を待て!回答者は君みたいにヒマ人ではない。


13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 23:42:59 ID:d8Pz086M
携帯からアクセスしてんじゃないの?携帯からなら一度に数レスしか表示されないからみれなくなる。
よ〜く考えよう。
ついでに、マナーマナーと言われる2ちゃんだが…
マナーなどというくだらんものより、最も重要な言葉使いを考え直すべきだろう。
ヤクザも詐欺師も言葉使いは丁寧だお。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 23:46:47 ID:d8Pz086M
実はいい奴…
たとえそうでも言葉使いが汚く、人相が悪ければ

はいそれまでよ。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 23:50:26 ID:LlgFsztM
そう。人は見た目。

リフォームなど、年寄り相手の詐欺師は大抵頭が丸刈りなんだと。
理由は、「このほうが年寄りに気に入ってもらえるから」だとさ。


16 :優しいな、俺w:2006/12/14(木) 23:50:28 ID:fPhjudN2
>ボタンスイッチつきのフォールディングナイフ
これがオート、またはセミ・オートの意味なら日本実売価格一万円以内のナイフは、君のようなウスラバカを対象にしたゴミ・ナイフだ。
日本に現在でも忍者が存在していると考えているレベルの米国人が買うナイフだ。
ナイフ屋より忍者刀やヌンチャクを売ってる店に行って、どれも切れないゴミ・ナイフだから自分の好みで選べ。お薦めは無い。
ナイフ好きならばライナーロックが実用上オートと同様な事を知っているはずだ。


17 :ズール:2006/12/15(金) 01:10:50 ID:R8sXogAt
前スレの>>999クロネコさん有り難うございます。
私の言うのは今月号のナイマガに乗ってたようなボタンを押しつつ
振り出すフォールディングタイプです。

18 :ズール:2006/12/15(金) 01:13:32 ID:R8sXogAt
飛び出しナイフが違法なのは存じておりますし、所持するつもりも
もうとうございません。
何せナイフの種類や名称等はまだあまり知らないウスラバカで
すが気を悪くしないでください。

19 :黒猫:2006/12/15(金) 01:46:14 ID:ZPp44OY9
>>17
とりあえずマナーは守りましょうね。 ここは、一日レスがつかないのが、当たり前と思い気長に待ってください。
その手のナイフの安物は>>16氏が言っているように、実用性皆無の玩具と同じです。
アウトドアで使うのなら、もっとしっかりした物をどうぞ
>>16
ウスラバカを対象にした、ゴミナイフの類が大好きな、俺みたいな人間どうしたらいいでしょうか。


20 :コマンダーを落とした人:2006/12/15(金) 07:28:32 ID:bmQ+vVGR
ヤフオクで、出品地が海外の人が、スイッチブレード大量に出品してるね。
ウスラバカにも買いやすい様に価格設定は低め。
見るからに品質は悪そう。


こんなの買うよりも、EMERSONのナイフの方が、刃が出るの早いし殺傷能力高いと思うんだが…

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 09:42:24 ID:UF+txqZ4
>>13同感。2chは不愉快な言葉を使う人達で溢れてるからね。
【お前】とか【奴】とか【テメーで調べろ!】とか【知らんがな】などと実に不愉快な世界。
日本中のヒキコモリニートが集まってるのだろうか?

22 :ズール:2006/12/15(金) 09:58:00 ID:kBwCeFkT
>>19
はい。
連投で質問したのは大人気なかったと思いますので
以後気をつけます。

フォールディングではないのですが、コールドスティールのセール品
等で1万以内のものも販売してますが、あまり良くはないのでしょうか?
切れ味、耐久性共に申し分ないという話も聞きますが。

23 :ズール:2006/12/15(金) 10:26:22 ID:kBwCeFkT
これを買おうと思うのですが、価格的に見て低品質でしょうか?
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s44241374?u=fs3

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 10:57:04 ID:FhzXS7e2
>>22
質問ばっかしてないで自分で考えろや
少し調べればわかるだろうが

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 11:56:11 ID:4I8NQA+H
>>ズール 
マニア的に見ると、評価の割れるナイフでしょう。
実用性に乏しく、原型?モデル(SOG1)に比べ仕上げや削りも雑。
しかし、材料の鉄板(カーボンV)は、CPに優れた評価の高いものです。
さらにカーボンVナイフは、今後(現在も)入手が難しいので、
買うなら今のうちとも言えます。

今までの質問から察する所、貴方にとっては十分な品質だと思います。
これまでの処、出荷時の刃付けで、腕毛が剃れるというカキコが多く
刃厚も5ミリ程度あるので、普通なら折れません。
表面コーティング等の耐久性は、楠SRKテストが参考になるでしょう。



26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 13:01:14 ID:v5VGwQ21
初心者ですがコールドスチールのタイラントってどうですか?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 15:07:23 ID:t8gomx0S
>>3
人殺すのに刃物を使わないでください。
何でそんなリーチの短い危険なものを使うんですか?
それに怨恨なら殺す道理がありません。
不合理だらけです。止めてください。

28 :ズール:2006/12/15(金) 16:02:00 ID:CMXFi7qy
>>25
私の様な初心者でも、大変分りやすく丁重なご回答に感謝いたします。m(__)m
ご説明から察する限りでは、実用的に問題はないようなので
購入してみようと思います。
有り難う御座いました。m(__)m

29 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/15(金) 17:58:53 ID:Fu+7rUrl ?2BP(303)
>>26
>>2を読んでから再質問お願いします。


30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 18:21:02 ID:woOPSc3T
前のスレで出てた質問に似通ってるのですが、刃が斜めに傾いてる(先端に行く程刃が細くなっていく刀)と直刀を比べると切れ味は如何ほどの違いがあるんでしょうか?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 20:40:49 ID:ddlwRH9e
>>30
切るのよりも「刺す」性能が全然違う。
菜っ切り包丁と牛刀を思い浮かべよ。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 20:59:36 ID:woOPSc3T
>>31
解答ありがとうございます。

そうですか・・・。っと言う事は日本刀に勝る切れ味の刃物は今のところ現存しないわけですね。スゴいな日本刀

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 22:46:05 ID:8FiI5WL6
実際そうかも知れんが、結論の出し方が強引過ぎんか?

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 22:47:04 ID:woOPSc3T
>>33
と言われますと?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 22:58:40 ID:8FiI5WL6
>>31の回答は斜めに傾いた刃の刺す性能について述べているはずだが、
それと日本刀の切れ味が最高なのとどう関連付けたの?

36 :31:2006/12/15(金) 23:04:18 ID:ddlwRH9e
俺の仲人が居合をやっていて、何回か日本刀(居合刀)を振らせてもらったけど、
素人にはまともに物切れないぞ。

37 :優しいな、俺w:2006/12/15(金) 23:44:34 ID:xv/jXgJk
>日本刀(居合刀・・・素人にはまともに物切れないぞ。
それで良いのです。
軽量刃物は失血死させるモノ。切れ味なんて関係無い。まして合戦は鎧兜で身を固めます。

空手の演武でレンガや瓦を割ったりバットを折ったりしますが、空手の試合になると毎試合一撃で骨折させていないのと同じ。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 23:56:04 ID:+kyyoD83
>>36
仲居が居合刀で物切ってるのか?
どこの旅館の仲居を囲ってるんだお前?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 00:08:49 ID:Hpd2ozaI
ナコウド

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 00:19:21 ID:2FeOioqY
ワロス

41 :鋼大好き:2006/12/16(土) 00:29:47 ID:wlGruaGV
プスッと刺すのなら、切り出しや直刀が最高です!


42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 06:54:37 ID:WilXcEFy
「金属のレゾナンス」
って言う名前だったと思うけど、
刃物とか、銃とか、爆弾とかの武器(絵とか。多分空想の武器)が載っている
サイト知らないか?
たまたま見つけたサイトだけどお気に入りに入れてなくてググッても出てこん。
知ってたら教えてくれ。

43 :吉本 ◆KNSOcDmCzA :2006/12/16(土) 08:23:41 ID:h5SRGZqd
オークションなんだけど
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68362749
これって全然切れないの?
金属じゃないなら手入れが簡単そうだと思ったんだけど
使用目的は木を切り払ったりするんじゃないよ。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 08:42:47 ID:YiBLuynJ
>>43
つか、何に使いたいかによる

45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 09:39:16 ID:NYoUHxbS
>これって全然切れないの?
全然切れない


46 :吉本 ◆KNSOcDmCzA :2006/12/16(土) 15:46:00 ID:h5SRGZqd
>>44
>>45
ありがとうございます(´・ω・`)

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 16:11:29 ID:qWy/+6/C
いくら全然切れないって言っても普通の金属の刃物に比べればの話で
お腹などに突き立てれば刺さるし、手くらいは簡単に切れるはずなので
安易に試さないようにね。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 19:15:45 ID:BCcGHJEw
アル・マーのナイフを修理に出したいのですが、問い合わせ先をご存知の方教えてください。


49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 22:18:58 ID:uBIw+N6b
>>48
AL MARのナイフならG・サカイだと思うが

ttp://www.gsakai.co.jp/index.html

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 15:10:01 ID:BwrES9Ov
 ・使用目的 (使用場所や切削の対象) :ハンティング
 ・どのような物が好みなのか。(サイズ・デザイン・素材):http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k6430903
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53003569
変わった形が好きです
 ・シースナイフ&フォールダー (折畳みかそうでないか) :シースナイフ(折畳み)
 ・値段の価格帯はどれ位を想定してるのか。:〜1万
 ・刃物を扱った事があるのか。 :なす

51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 16:02:03 ID:+hS8SyTq
>お腹などに突き立てれば刺さるし、
刺さる
>手くらいは簡単に切れるはず
切れない
鋭角なプラ定規同等品。

>>50
ハンティングをする人の書き込みとは思えない。
何度か買い物に失敗して勉強すれば良いと思う。
まずは「ブレード材:ステンレス」なんて品は買わない事だ。



52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 17:00:04 ID:F3jjX4Sg
ハンティングといっても四つ足か鳥とか獲物の大きさで選ぶナイフは変わってくると思うが。
多分鳥撃ちだと勝手に想定すると、コールドスチールのバード&トラウトがおすすめ。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 17:00:45 ID:F3jjX4Sg
ハンティングといっても四つ足か鳥とか獲物の大きさで選ぶナイフは変わってくると思うが。
多分鳥撃ちだと勝手に想定すると、コールドスチールのバード&トラウトがおすすめ。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 17:23:39 ID:jV7fMJzz
>>51
ハンティングに興味があるので
「ブレード材:ステンレス」はダメなのですか
知識サンクス

>>52
ググってみましたがhttp://www.setocut.co.jp/coldsteel/20btj.jpgでおk?
鳥じゃなくて四つ足だとどんなナイフが良い?

55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 19:51:29 ID:Bj7U13Kt
狩猟なら普通に包丁だろ。

56 :52:2006/12/17(日) 20:01:46 ID:F3jjX4Sg
うは重複してるしスマン。
四つ足なら同社のマスターハンターのステンレス鋼モデルがおすすめ。
値段も安い所で買えば一万切る。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 20:07:23 ID:q9jR8cY+
>>56
貴殿はどのような猟を為さるのかの。
その時は、どのようなナイフを使われるのかの。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 20:15:17 ID:qFtOezUw
>ハンティングに興味があるので
>「ブレード材:ステンレス」はダメなのですか
>知識サンクス 

「ブレード材:ステンレス」と『表示している品』は買わない事だ。
それらは100均包丁と同等レベルのステンレスだ。

銃を持ってるのか? 何歳? 狩猟の経験があるのか?
質問内容がハンティングをする人の書き込みとは思えない。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 20:48:12 ID:qFtOezUw
ハンティングをする人がナイフの予算が一万円以下ってネタでしょ。
それでもマジレスするなら
鹿なら
ラブレスのドロップハンター
http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/f1bb2a4ecd/
中條トロフィーハンター
http://www.gsakai.co.jp/jp/_topics/osusume/chujo/trophyhunter.htm
人なら
http://www.ameyoko.net/marukin/html/factory/sakai15.html
女なら
俺のチンポ。これ、もう、最強w 女を逝かす凶悪兵器

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 20:49:19 ID:Bj7U13Kt
だから包丁がベストなんだってば。

61 ::2006/12/17(日) 20:59:56 ID:vtuKjKCs
知り合いの猟師は剣鉈を使っているそうだ。
「剣鉈って実用性が無いとも言われていますが・・・」
と聞いた所、周りの猟師も剣鉈を使っていて、
やはり剣鉈がベストだそうだ。

ネットで見る限りは包丁系からナイフまで実に色々。

だから何が良いかは先輩の猟師に聞いて
選んだ方が良いかと思います。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 23:01:44 ID:+rbBF8LA
>>59
「俺のチンポ」のURLは?
出せないなら嘘だと見なす。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 00:12:13 ID:Z/9OAfEC
>>57
いや猟はしない。ただ単純に50の要望に合うナイフを挙げているだけ。
まあマニア的には剣鉈やこだわりのあるナイフを薦めたい気持ちも分かるが
いきなり高いナイフを買っても血糊や骨で一瞬で駄目にしたら目も当てられない。
なんで気楽に研げて、錆びにくくて使いやすいマスターハンターを挙げた。
運転免許取ったばかりの人間にフェラーリやポルシェやロータスなんぞ薦めても
乗りこなせない。
まあぶっちゃけ初心者が四つ足なんぞ取れるわけないからこんなところでいいん
じゃねえの?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 00:31:27 ID:yR+f9qgJ
>まあぶっちゃけ初心者が四つ足なんぞ取れるわけないからこんなところでいいん
じゃねえの?

世の中にはまぐれってのがある

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 01:41:23 ID:pePkOpEZ
>>63
>運転免許取ったばかりの人間にフェラーリやポルシェやロータスなんぞ薦めても
>乗りこなせない。
何を言ってんだか・・オオワライ
お前は免許どころか、車を触ったことも無いんだろ。恥かしくないかいw

狩猟と言うのは命のやり取りの場面も有る。
何の経験も無いのに適当な事を言うな。

たとえ50が釣りで有ったとしても・・・だ。



 

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 01:58:18 ID:Mn6vfsni
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/k84569174?alocale=0jp&apg=1&s1=end&o1=d&mode=2
健康保険の傷病手当詐欺師。ID取り直しの12/18日版です。通報ヨロ。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 02:23:13 ID:Z/9OAfEC
>>65 何でいきなり煽りを始めるのか知らんが、明らかに本人が求めていない
スペックのものを挙げられても困るだろ。ラブレスのドロップポイントとかは
明らかにネタだろうが、道具から入る奴ほど中身が無いのはどこも同じw
ちなみにこれらの車を例に挙げたのは余程こだわりがあるか、金が無いと使いこなせないと
いう意味だ。
で、50の文章からナイフへのこだわりが感じられるか? どっちかというと狩猟→でかいナイフ
→かっこいい ぐらいのもんだろう。別に俺が挙げたナイフが狩猟に最適なんぞという妄言は
吐くつもりは無いが、さっきも言ったように単純に要望に合うナイフを挙げただけ、そこに狩猟の経験も
糞も関係ない。
まあ狩猟してる人間でナイフにこだわっている人間なんて見たこと無いけどな。
大型カッターで十分とか言う人もいるみたいだし。
いっそのことユナイテッドのランボーでもいいんじゃね?

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 02:36:26 ID:0PHmS9Df
>>運転免許取ったばかりの人間にフェラーリやポルシェやロータスなんぞ薦めても
乗りこなせない。

この例えしょっちゅう見るけど、ウゼーw

でも、マスターハンターを薦めるのは悪くないと思うよ。


69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 02:49:27 ID:pePkOpEZ
バカな奴だな、
知らないなら、知らない。
解らないなら、解らない。それが普通、当り前。
それを、あいてが、無知なら、知ったかかまして当り前・・・・空しくないかい、恥かしくないかい。
・・・言い訳だけは一人前。笑止だな。

実体験が無いのに合うも合わないも無いだろ。

ともかく、スーパーの鳥腿肉でも刻んで親子丼でも作れば。話はそこからだ。



70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 02:59:41 ID:yR+f9qgJ
そういうお前は読点の付け方を憶えてから出直して来い

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 03:11:51 ID:pePkOpEZ
>>70
読点を知らない低脳に言われる覚えはない。

ぶんのさいごにはまるをつけましょう。  ハズカシス・・・・wwww



72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 03:19:01 ID:du1I6G/G
どれ。
裏の納屋さ行って、漬物石ふたつ運んでくるべぇか。
裸にひん剥いて縛り上げた>>71の縮こまった包茎チンチンの下に一方の石をあてがい、
もう一方の石を大きく振りかぶって・・・・ベチーン!

オオゥ!肉が潰れる感触が腕にズシィィンと響くゥ!血と肉片と恥垢が飛び散るゥ!
断末魔の絶叫がこだまするゥ!


73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 07:14:30 ID:t99gmgMc
剣ナタは何故なんのコーティングもしないのですか?調理器具と同じフッ素コートやチタンコートくらいできるだろうに。
【狩猟用】と明記してある剣ナタ、初めから血液や脂で汚れ滑ることが判っているのに、メンテナンスの為の簡易分解すらできない構造。
フルタングをゴムでサンドイッチする程度のことすら思い付かないの?

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 08:43:26 ID:0YC6WthW
>>65.69 突然煽り始めるお前の対応は、傍から見てても不快。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 09:49:12 ID:8Oq+4w/L
>ラブレスのドロップポイントとかは 明らかにネタだろうが、
???
これのデザインはディア・ハンター向けだろ。
べレッタ・ラブレスなら8千円位じゃないか?予算内の最高の選択だ。

>道具から入る奴ほど中身が無いのはどこも同じw
この板では禁句だw

>で、50の文章からナイフへのこだわりが感じられるか?
感じられない。

剣ナタ
止めから下草刈りまで一本で済ますなら剣ナタ(狩猟刀)だろう。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 11:23:12 ID:t99gmgMc
>>75どうして剣ナタなの?
大きさも剣ナタと同じでコーティングもされててフルタングの大型ナイフならいくらでもあるのに。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 12:13:51 ID:Aoxnoj9q
俺は猪猟だけど、解体に使うのは剣鉈、皮剥ぎ、狩猟刀、小刀、骨鋤き包丁。
ワナ猟の人はこれに「仕留め刀」が加わる。
狩猟刀というのは銃剣みたいなナイフで銃砲店で買うか加治屋に打ってもらう。
日本では大物で高級ナイフを使っている人はあまりいないよ。

78 :鋼大好き:2006/12/18(月) 15:53:09 ID:Werxz9Fv
ttp://www.ippintei.com/page347.html
杉本の11号ならかなり使えると思うんだが
実際に解体で使ってる人いませんか?

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 16:12:44 ID:t99gmgMc
>>77氏にも同じ質問を。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 17:20:11 ID:V7VSAei7
ハンドルへのパラコードの巻き方を解説しているサイトはございますでしょうか?

81 :77:2006/12/18(月) 18:19:10 ID:Aoxnoj9q
>>79
獲物の解体というのは山の中でやる、
車道に近い時は内臓抜きと血抜きぐらいで持ち帰るが、山奥のときはリュックに入るくらいまでの肉の塊にする。
ここまでが解体で、後は嫁さんがする料理、
牛刀や洋出刃で調理する。
中華包丁でも構わないと思うよ。

82 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/18(月) 18:41:40 ID:vgFB0GcF ?2BP(303)
>>80

ttp://www.striderknives.com/html/handlewrapping.html

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 18:43:05 ID:t99gmgMc
そういうことじゃなくて・・・・・・・

和式の剣ナタよりも勝れていて安価なナイフがあるにも関わらず、何故剣ナタをベストと言うのかという事が知りたかったんだけど。
例えば、こんなのに似たやつで錆に強くメンテ容易克安価なのがあるわけだし。http://imepita.jp/20061218/669220

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 18:55:50 ID:V7VSAei7
>>82
うぉぉう、ありがとうございます!!

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 19:31:43 ID:63rbWD7j
>そういうことじゃなくて・・・・・・・

体よくスルーされている事に気付けよw
ナイフは大人の趣味だ。もっと成長しろ。
ここは質問スレであって議論スレではない。
現場で剣ナタを使っているんだから議論の余地も無いがな。君の妄想の方を現実に合わせろ。
これ以上乱入するなら
剣ナタVS大型ナイフって議論スレを立てたらどうだ?
ここは質問スレであって議論スレではない。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 19:52:37 ID:t99gmgMc
前々から思ってたけどさあ、
ここは××のスレだ。向こう行け。
とあちこちたらい回しにしたあげく
自分で調べろ!カスがっ!
と締め括る。
掲示板の意味ないじゃん。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 19:53:04 ID:yR+f9qgJ
>>71
文の最後に付けるのは「句点」だから…w

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 19:57:45 ID:FjVpvdpY
>>87
追い討ちかけるなよ、かわいそうだろ。。
しかしGJ!

89 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/18(月) 20:02:24 ID:vgFB0GcF ?2BP(303)
>>1にもうたって有るように、議論になったら雑談スレに移行してね。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:05:55 ID:NbAxpqnr
和式か鉈スレでやれば良いな。盛り上がるぞ。

プレデターマシェットでホントに解体出来ると思ってるのか?
解体やった事あるか?
まともな剣鉈を一本はもってるか?
お前の言う条件を満たす、安価な洋式ナイフを
具体的にモデル名で挙げてごらんよ。


91 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/18(月) 20:07:09 ID:vgFB0GcF ?2BP(303)
>>83
>剣ナタよりも勝れていて
その、優れていると言う物は、各人の感覚の問題で、人それぞれ
それゆえに、これにはこれが優れているとは一概にはいえない。
新たに始める人は、先輩の使っている道具を始めは使って見るほうが無難では有る。
そこから自分で試行錯誤して自分に有った物を選んでいく物だと。

たとえば、貴殿が例に上げたものは自分的にはバランスも悪く、研ぎにくく、硬度が低く、重過ぎると感じます。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:11:21 ID:t99gmgMc
>>91オンタリオのファイティング何とかナイフ。滝沢商会で6000円前後。これだと何処に問題があるかな?あと、ASもいれとくかw
>>86もよろしく

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:14:09 ID:t99gmgMc
解体、http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/shospc.htmlこのファイティングとか言うナイフ。狩猟には向いてないの?

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:17:35 ID:t99gmgMc
>>90まともな剣ナタ、黒マグマなる和式刃物持ってるけど
11000円だったからオンタリオファイティングナイフの方が賢明…

95 :77:2006/12/18(月) 20:23:15 ID:Aoxnoj9q
海外のハンティングだとゲーム(獲物)が鹿系が多いけど日本だとほとんどが猪。
猪の剛毛はタワシ並、しかも脂身たっぷり。
猪の解体には剣鉈と狩猟刀以外は考え付かないなぁ。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:34:11 ID:pBDMPCeL
>>95
今発売中(?)のナイフマガジンで、ラブレスドロップハンターは大型の鹿解体専用で
その他の動物の解体や魚を捌くには全く適さないと書いてあったな。

97 :まだ続けるの?:2006/12/18(月) 20:42:28 ID:6phS/rY+
t99gmgMc ←この“かまって”ちゃんの相手は誰がするの?

>その、優れていると言う物は、各人の感覚の問題で、人それぞれ
>それゆえに、これにはこれが優れているとは一概にはいえない。

t99gmgMcは>>92-93のナイフを所有しているのか? 何に使っているのか?
実際に使っていれば、これらが狩猟には向いてないウンチ・ナイフだと解るだろ。
誤解しないで欲しいのは軍用ウンチ・ナイフとしては優秀だ。つまり使用目的に適っている優れたナイフだ。

>まともな剣ナタ、黒マグマなる和式刃物持ってるけど
いや、まともな剣ナタでは無い。「刃材:全鋼」なんて表示の品を買うもんじゃない。
刃物の買い方を知らない奴が屁理屈を言うな!

t99gmgMcはまずマトモなナイフを買えよ。話はそれからだ。


98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:57:32 ID:t99gmgMc
やたらと汚い言葉ばかり連発するのは感心できんな。おそらく現実の世界では何も思うようにならないんだろうw

ところで、軍用ナイフ・ミリタリーナイフというのは何に使うナイフなの?
ナウマン象やらマンモスは石包丁で解体したと思うが。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 21:12:39 ID:pBDMPCeL
>>83
プレデターマシェットって映画アイテムやんけ。
http://www.kowaya.com/ichiban/okusyon.htm
レプリカだけど、こんな形状とサイズとバランスの刃物、狩猟に使えるとは…

>>97
刃材:全鋼ワロタ

>>98
勝利ナイフのサイモン氏(一応英陸軍に居たらしい)曰く。
http://www.shouri-knife.com/forum/viewtopic.php?t=43

>基本的にUK軍ではナイフは使いません。ライフルがあるからです。沢山の会社がマーケティングで
>“ミリタリー愛用!”などとアピールをしますが、全くのでっちあげです コンバットナイフのことについて
>語るとすれば、大きな穴を掘れる/弾ケース(木箱)をあけるためなど、大抵は大きなナイフはキャンプ
>などで使うだけであって、実際に戦う時は携帯しません。大きく邪魔で重いからです。もしナイフを持つと
>すれば、ビクトリノックス、スパイダルコ、ベンチメイドなどをマルチツールとして携帯します。
>盗まれるので高価なナイフを携帯しません。
>FSコマンドーナイフ、サープラスショップで見たものは99.9%ジャンクです。第2次戦でSASや
>ロイヤルマリーンコマンドーで使われていたものでも、いつも壊れていました。ポイントが軟なのです。
>ランドルコマンダーナイフが一番人気でしたが、UK軍が持つことは困難でした。アメリカ製でしたので、
>アメリカに出回ってしまうのです。

穴を掘ったり、弾薬の箱や缶をこじ開けたりの雑用が主な用途らしい。
まあハンティングで獲物の解体を前提にしていないのは確かだろう・

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 21:21:34 ID:t99gmgMc
ヤバイヤバイ!!!
大型軍用ナイフが実用品としては機能しないことが暴露されはじめてるぞ!

101 :まだ続けるの?:2006/12/18(月) 21:22:11 ID:6jMBa+JL
>t99gmgMc ←この“かまって”ちゃんの相手は誰がするの?
ヤベー、俺か?

>軍用ナイフ・ミリタリーナイフというのは何に使うナイフなの?
ウンチ・ナイフって言ってるだろ。汚い言葉じゃなくて軍隊用語。
野グソの穴を掘るからウンチ・ナイフだ!
ヤベー、マジレスしちゃった。
ナイフの分類等は調べればすぐ分かるだろ。

>>86もよろしく
君の文章から臭う君の人格がマジレスする気を無くすんだよ。
質問じゃなくて議論を吹っかけに来てるだけじゃん。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 21:23:45 ID:7s6Lp3GU
100ゲトズザー
>>98
ミリタリーナイフは対人地雷をほじくったり、資材の荷解きに使います。

特異な例として、イギリスとアルゼンチンが戦争したフォークランド紛争の際には濃霧のため近代戦争には稀な塹壕戦となり、
どちらの軍の兵士も経験した事がなかったため、まともにナイフコンバットが出来なかったと言われています。

>ナウマン象やらマンモスは石包丁で解体したと思うが。

黒曜石の石器は恐ろしく切れるぞ。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 21:31:47 ID:pBDMPCeL
>>102
グルカ兵がククリを構えて突撃するとアルゼンチン軍はびびったってね。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 22:44:39 ID:TJ+NZ18x
だからさ、イギリス人じゃなくて ロ シ ア 人 なんだよ。
ロ シ ア 人 。 わかったかい?

105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 23:33:44 ID:7s6Lp3GU
ソ連はアフガニスタン侵攻のときは何人もシャムシール(三日月刀)で首をはねられたわけだが。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 01:57:19 ID:SSdqSu8T
( ´,_ゝ`) プッ
見てきたように書くなアホ

107 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 02:15:52 ID:d5knl5+L
ナイフ売ってんじゃねーよロシア人のクセに

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 04:07:40 ID:v5gzzLki
どこでロシア人フラグ(ry

109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 08:18:56 ID:DX8x7C8S
アフガンゲリラがソ連兵捕虜の首をシャムシールで撥ねたの宗教的意味合いが強く、
勇者を讃える(名誉ある死)意味で首チョン。

不名誉な死を与える時は石で殴り殺される。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 10:00:05 ID:8w+O21lH
このスレッドは勉強になりますね。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 10:28:14 ID:R+5NpW2N
不名誉な話題ほど盛り上がります。

112 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 10:45:13 ID:guv0fzP/
内線勃発又はチョンが上陸して来た場合、
敵の銃器を強奪するまでは【SRK】と【関兼常の狩猟刀】ならどちらが良いですか?
場所は臨海副都心。時間帯・四季は問わず。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 11:14:13 ID:UqglYYnZ
北チョン兵なら刃物は不要。
エロ本見せたら銃と交換してくれる。


114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 11:53:34 ID:DX8x7C8S
マジレスすると、都市制圧の段階で検問所が各地に出来て徹底的に身体検査されるだろうな、
刃物が見つかれば収容所送りかその場で射殺。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 13:39:21 ID:v5gzzLki
>>112
マジレスすると、赤鯱の獅子王

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 16:31:49 ID:TQ1OVrNu
>>112
猟銃とボウガンで戦え

117 :ズール:2006/12/19(火) 21:51:46 ID:qwurQ1Hm
以前質問したボタンを押しながら振り出すフォルディングを飛び出しナイフ
と誤解されてた方がいたので訂正しときますがガーバーのポールナイフのような
ボタンを押しながら振り出すタイプのことです。
ファンタジーナイフの類の事ではございませんのであしからず。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 21:55:28 ID:IlJedlcR
>>117
>>ガーバーのポールナイフのような
ボタンを押しながら振り出すタイプのことです。

話にならん。以後スルーで。

119 :ズール:2006/12/19(火) 21:55:52 ID:qwurQ1Hm
こういうシロモノですがやはり1万以内ではなさそうですね。
http://www.rakuten.co.jp/hab/700324/803533/

120 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 22:23:02 ID:L0QOotCi
ズールよ・・・

自分に都合の悪いレスは無視しているが
諸先輩たちは的確なレスをしているぞ。
ただ表現が優しくないだけでなw
回答者全員に感謝の気持ちを持ったらどうだ?

ガーバーのポールナイフ
・・・ボタンを押しながら振り出せないぞ。妄想するな。
石器ナイフだ槍だとかファンタジー系が好きな奴と思われても仕方が無い。
君は通販じゃなくて専門店で店員の説明を聞きながら買った方が良いと思う。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 22:59:51 ID:xtPSYp3d
ベンチメイドのAXISロックのナイフでも買えば

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 23:41:46 ID:0L2kTG4M
お邪魔します。
・使用目的:日常生活の便利ツールとして使用。(ダンボール切断等)
・できるだけスリム&スタイリッシュな感じ。刀身は銃刀法に引っかからない程度(6cm以下)が理想。
 素材・鋼材は特に問いません。フニャチンなのはダメです。
・基本的にシース・フォールディングどちらでも構いません。
・値段はできれば3000円以下。でもモノによるので値段は重要視しません。

上記のようなナイフを探しています。
こんなのが理想。これは高すぎ。
http://www.kings.ne.jp/denix/nif/ctzn.html

123 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 23:54:58 ID:Rcahc/HP
>・使用目的:日常生活の便利ツールとして使用。
ビクトリノックス ミニチャンプDX 3000円

124 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 00:01:19 ID:TsWs+tNN
>>122
それでダンボール?
ダンボールナイフの方が…。

125 :鋼大好き:2006/12/20(水) 00:02:37 ID:w9/2/cSp
三千円以下ってオイ!
青紙の肥後守の柄に色混ぜたアクリル樹脂か
エポキシ樹脂塗って自作するしか
思いつかん。

126 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 00:03:13 ID:K5s/XcAx
>・できるだけスリム&スタイリッシュな感じ。刀身は銃刀法に引っかからない程度(6cm以下)が理想。
> 素材・鋼材は特に問いません。フニャチンなのはダメです。
BUCK HARTSOOK (ネックナイフ CPM-S30V BOS焼き 3800円)

127 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 01:36:28 ID:8DAXCkkT
いくら初心者といっても、オツムと金が無いにも程がある。
つうか、最近のこいつら、「某氏」だよ。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 01:43:33 ID:ul8p0UcK
>値段はできれば3000円以下
メーカーのHPに行って値段を見た方が良い。
最近は中国製の粗悪な安物が増えているが
高品質のナイフを買うには1万5千円位は必要。
別スレでは1万円でZDPを買って不良品ではと騒いでいるし

>銃刀法に引っかからない程度(6cm以下)が理想。
微妙に勘違いしてるようだが、
とりあえず持ち歩いちゃダメだよ。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 01:58:49 ID:ul8p0UcK
>>値段はできれば3000円以下
>高品質のナイフを買うには1万5千円位は必要。

知識が有れば3000円以下でも真っ当なナイフを買えるけど
定価7千円以下のナイフの85%以上はゴミだから。
3000円以下の真っ当なナイフ
アーミーナイフ、オピネル、ハウリング・ウルフ

130 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 06:15:20 ID:mKMnPZU9
これから、初心者にはパイロットサバイバルとCKSURGを買う事を義務化させようw
使ってみて、これらに不満が出てきたら新しいナイフを買うようにすればOk。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 07:29:55 ID:69dy8CQw
段ボールをストレスなく効率良く切るには実は包丁が1番いい。
あとは大型カッター、これなら刃を折れば6センチ以下にもなるし、しかも安い。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 10:08:00 ID:N7D9cGeY
オピネルでいいんじゃない?
シンプルな機能&デザインは永久不変だよ。

133 :ズール:2006/12/20(水) 10:18:57 ID:JPUI3BQ8
>>120
今月号のナイマガでボタンを押しながら振り出してました。
有り難うございます。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:54:08 ID:bS5A8U7e
>>130

135 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:55:02 ID:bS5A8U7e
>>134

136 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:55:06 ID:mKMnPZU9
中国ナイフ。http://store.mobile.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/810950.html?basket=5C622b8dcb00e6b844c850c2750ea1b2b8dcbd2555dca9e230b3b74b614dfe3c7&et=44c9d863&unique=851c3&ba=16&k=
これ結構使ってて、もう20回以上研いでるけど本当にいいナイフだよ
3千円ならこれで決まりでしょ。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:57:05 ID:N7D9cGeY
>>133
涙目ミトモナイ

138 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:59:11 ID:Cpu70kWQ
>>136
それ、ハンドルからやばげな悪臭を放つんじゃなかった?

139 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:59:19 ID:l9+CUP6L
>>130は釣りだから初心者は真に受けちゃダメだぞ。

DVDやMP3プレイヤーが一万円以下で買えるのに
小さい鉄板を削ってハンドル材をネジ止めしただけのナイフが
何万もするのが信じられないだろう。
(特に部品数を考えると)
最近は中国製の粗悪な安物が増えているが
高品質のナイフを買うには1万5千円位は必要。
定価7千円以下のナイフの85%以上はゴミだから。



140 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 12:03:07 ID:mKMnPZU9
>>137うん。
でも最近はほとんど臭わなくなりつつあるよ。
かわりに、星形ボルトでサンドイッチ固定されたマイカルタが少々グラつき始めた。。。
ま、この値段だから文句はないけどw

141 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 12:42:33 ID:l9+CUP6L
>>136
>ハンドルからやばげな悪臭を放つ
>マイカルタが少々グラつき始めた

どこが
>本当にいいナイフだよ

価値観は人それぞれ。
でも本物を知らないのは恥。
ましてや
公開掲示板で粗悪品を他人に薦めるとは・・・

142 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 13:23:16 ID:mKMnPZU9
恥とかゴミとかよく使うね〜。
そこまでしてナイフに何を求めてるの?見た目は金銀宝石で飾り付けされて美しい彫刻も施され切れ味は剃刀を凌駕し、なんたらかんたら・・・・・
そこそこ切れて使い易いならそれでいいんじゃない?百円包丁だって使ってみれば充分な性能があるんだからさ。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 13:26:13 ID:mKMnPZU9
奥さんちょっと見てよ!あの人、ナイロンの安物バッグなんかぶら下げてるわよwww
ホント、本物のワニ革バッグを知らないって恥よね〜www
生きてて恥ずかしくないのかしらっ!www

144 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 13:50:49 ID:69dy8CQw
使いやすい、あるいは耐久性のある道具はそれなりの値段はするものだ。
100均包丁は切れ味も落ちるし、頑張って研ぎあげてもすぐに切れ味が落ちる、
またバランスも悪いから効率もよくない。

すべての刃物も同じ。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 13:53:42 ID:HP99I7Xl
20回くらい研ぐ頃にはハンドルがグラグラになる良いナイフw
1,680円(税込)だから、目の前にあったら買いそう。
本体が安いから、送料480円が高く感じるね。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 13:56:10 ID:ZLkRD/zP
アホはスルーするべきだって、みんな。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 14:13:01 ID:mKMnPZU9
百円包丁は効率が悪いって…w
素人が年中、一日に何時間も包丁を握って仕事するなんて有り得ないわけだし、
そんなに大量の料理も作らないから、包丁は使い捨てるのが基本。
なんのプロだかわらかんが、ナイフが仕事に必須なプロは3000円のナイフなど探さない。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 14:44:43 ID:ZLkRD/zP
ぜったいに相手にするなよ、みんな。

149 :ズール:2006/12/20(水) 14:59:43 ID:irTeX8q9
大人気ない方が多いです。
石器ナイフを作ろうが、マサイの槍にロマンを感じようが
直ぐに馬鹿にするのは如何なものかと思います。
法治国家の文明社会でナイフなど必要ないのを承知で男のロマンを
感じているここの全員は根本的に仲間だと思います。
皆、お互いの趣味趣向を頭ごなしに嘲笑したりせずに、相手のことを
もう少し人として尊重すれば例え匿名掲示板でももっと楽しくなる筈です。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 15:10:41 ID:vWlOsqxm
刃物の否定は人間の文明の否定。


言い過ぎかな。

151 :ズール:2006/12/20(水) 15:33:12 ID:irTeX8q9
>>150
武器の否定は文明の否定だと思います。
人類の歴史は武器の発展と共に構築されてきて今の繁栄があるのですから。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 16:54:35 ID:Py/FquHv
否定したところで刃物の必要性はそう簡単には無くならないよ。
現代は刃物を全く使わずに生活することも可能かもしれないが、刃物が不要になったのではなく
ほかの誰かが既に刃物で切ってくれているから自分で切らずに済んでいるだけのこと。
世の中全体が刃物を必要としない時代はまだ当分は来ない。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 17:25:46 ID:69dy8CQw
>>147は料理なんかしたことないんだろうな、
レトルトじゃなく1回でもきちんと料理してみれば分かるよ。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 17:31:46 ID:mKMnPZU9
いや。わからん。

155 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 17:43:49 ID:nB6xpDrK
100均包丁しか使ったことない俺はよく分からん
多少切るのに力が要ったとしてもそれが普通になってるから
いい包丁だとそんなにちがうの?

156 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 17:57:25 ID:APH/bnI0
安い包丁と、きちんとした包丁だと全然違う。
魚を一匹丸ごと調理するとか、ジャガイモ、かぼちゃを切るとかすれば素人でも違いが分かる。
草刈鎌やはさみなども同じ。

カスタムナイフやコレクションアイテムじゃない刃物は値段と作りがほぼ比例しているから買うときの目安になる。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 17:57:31 ID:K5s/XcAx
ちゃんとした包丁が良く研がれてたら、慣れてないものからすると驚きに値すると思う。
実際、自分がそうだったんだけどさ ^^;
もう切れない包丁には戻れないね。
キャベツの千切りとかマグロの刺身とか切れない刃物だと顕著に不味くなってしょうがないもの。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 18:07:45 ID:mKMnPZU9
ようこそオルファ社へ。
一度オルファカッタープロで料理するとやめられなくなる。
抜群の切れ味!メンテナンスフリー!使い捨て!
そして、マガズィンにブレードを装填する感触!
カチャカチャ、カチカチカチ…パリーン!


そんなわけないだろ。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 18:38:58 ID:K5s/XcAx
ID:mKMnPZU9さん、そんなに頑張っても、
この人、包丁も碌に砥げないの?wwプププ
って思われちゃうだけだと思いますよ?

160 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 19:07:01 ID:owKekpCG
今まで2500円くらいの切り出しで1年ほど竹細工などを作ってきたのですがそろそろ銘の打ってある切り出しを新調したくなりました。なにかお勧めはありますか?

161 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 19:07:09 ID:/BCdbRjw
料理が趣味で週何時間も包丁握ってる俺って…

162 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 19:53:38 ID:ZLkRD/zP
だからmKMnPZU9はもう相手にするなって言ってるだろ。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 20:37:13 ID:mKMnPZU9
君らみたいなリアルお子様にはかまってられん。
少しは世の中を知れ。

164 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/12/20(水) 21:24:33 ID:mx6r3aQ/
面白そうな流れになってきたね・・・


165 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 22:01:23 ID:69dy8CQw
>>133
ナイマガ20ページのやつか?
ありゃロック外して慣性で刃を半回転させてるだけじゃん。
振り出しってパラシューターナイフみたいにスライドして出すやつだろ。

166 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 22:03:02 ID:eOMIi9/S
 巛彡ミミミミミミ彡
       巛彡彡ミミ巛巛
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |   俺のこと八百長いうた香具師
      |  、_____  /     かかってこんかーい
      ヽ   \____/  /      
       \        /         
         \____/  

167 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 22:03:54 ID:eOMIi9/S
 巛彡ミミミミミミ彡
       巛彡彡ミミ巛巛
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |   俺のこと八百長いうた香具師
      |  、_____  /     かかってこんかーい
      ヽ   \____/  /      
       \        /         
         \____/  

168 :ズール:2006/12/20(水) 22:35:34 ID:07vqiBMQ
>>165
そうです、慣性でフリップオープンさせてるやつです。
「振り出し」という表現が的確では有りませんでした。
申し訳有りません。m(__)m

169 :鋼大好き:2006/12/21(木) 00:30:20 ID:hYY2ZnHo
白紙のイイの探して
飾り切りの高いセットの中に
入ってるから、ピシーっと研げば
ティッシュが縦横関係無く切れるよ。
鉛筆もスカーって切れる、竹細工は小刃の
角度と、鎬の角度を自分で
調整して下さいまし

170 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 10:47:05 ID:KjP8Pjt3
>>158
実際に床屋なんかだとエイズ感染防止でヒゲ剃り用の剃刀は替え刃式のディスポーザに法律で決められてしまったそうだ。
行きつけの理容店の親父さんが「剃刀を研ぐ文化は消滅した」と嘆いていたよ。

171 :初めてナイフ買ます:2006/12/21(木) 12:38:36 ID:q7fZTCBT
来月18歳になるのでナイフを買う予定なのですが、柘植アタックサバイバルという物を実際に持っている方はいますでしょうか?
これは史上最強の特殊部隊の指揮官として、世界100ケ国以上の極限の戦場で一本のナイフに命を託した世界一の軍人が作ったナイフという事なのですが、なにぶん
高価な物ですので購入前に色々教えてほしいのです。

172 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 13:00:13 ID:fSrBdBWN
スレ一覧を出して、「柘植」で検索すると
柘植ナイフのスレがみつかるから、
そこを出来るだけさかのぼって読むと良いよ。
肉チャンネルで過去スレも読めば良く判るよ。
勿論オーナーも書き込んでる。

173 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 16:03:42 ID:AlM+Pzfh
柘植氏本人でもそこまで派手に経歴の誇大宣伝はしていないぞ

174 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 16:05:05 ID:rNj7mFqE
何時ものネタの人でしょ。

175 :ズール:2006/12/21(木) 16:12:45 ID:SO9s6wnQ
>>171
「プリティ柘植」というコテの方がいます。
恐らく2ちゃんでその人より柘植ナイフに詳しい方はいないんじゃないかと思われます。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 16:58:18 ID:q7fZTCBT
レスありがとうごさいました。
なんだか思っていた物とは違っていたので、改めて探し直します。

177 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 17:12:15 ID:+RORH+NC
プリティじゃなくキューティーの方だろ

178 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 10:44:13 ID:rN+plZKF
プリティとかキューティーとか一体何の話?
女子プロレスラー?

179 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 11:05:41 ID:EBGJn5dy
>>171
観賞用には醜いデザイン
重量バランス悪い
グリップの感触悪い
刃持ち悪い
使い道が無い
コストパフォーマンス悪い
サバイバルナイフ自体過去の遺物

使用目的が不明なので、アドヴァイスはこれくらい。
金に困ってないなら、日本の刃物産業救うため一つ買てやってくれw




180 :柘植久慶 (本人):2006/12/22(金) 12:01:57 ID:goBuSfPD
アタックサバイバルに関しては、ご購入いただいたユーザーの方から
「同じナイフを複数欲しいと思ったのは初めてです。」等、喜びの
声を頂いているのでいまだにロングセラーとして売れ行きは好調だよ。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 13:57:49 ID:PHm2mWu1
JAROに通報しますよ。

182 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 14:49:32 ID:wK9ipyJI
>>180
本物の柘植さんですね?!

こんにちは、先生の著書は総て愛読させていただいてます!
本物の柘植さんがここに来てくれるなんて光栄です!

183 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 17:22:33 ID:fJKfqCqc
ナイフ・葉巻・ワイン・ファッション。
これらはみんな嗜好品だから、持ち主一人が満足してればそれでOk。
「テメェーはその程度の糞ワインで満足してんのかよ!?w氏ねやカスがっ!」
などと言ってはいけない。2ちゃんにはこんな奴がやたら多いが。
柘植ASも一種のコレクターズアイテム。実用品ではない。

184 :48:2006/12/22(金) 17:51:51 ID:evu0d4ZP
>>49
サカイで修理をしてもらえる事になりました。
有難うございました。


185 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 19:43:43 ID:ZxOWCEJ5
どういたしまして

186 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 20:48:42 ID:8Do392lp
>>183
>これらはみんな嗜好品だから、持ち主一人が満足してればそれでOk。

その通り。
持ち主一人が満足してればそれでOk
だけど
糞ナイフを初心者に薦めてはイクナイ。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 20:56:14 ID:8Do392lp
知識と経験と金がある好事家が、
洒落で糞ナイフをコレクションするのは自由。
糞ナイフのコレクションを自慢するのも自由。
問題は
糞ナイフしか知らないのに、それに気付いていない奴
2ちゃんにはこんな奴がやたら多いが。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 22:26:38 ID:L3gMfO8J
知ったかぶりの評論家気取りも多いね

189 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 23:13:45 ID:GtEIbzFZ
ナイフの使い勝手くらい、何本か買って試しているうちに
各部の形状、サイズ、構造、鋼材などのスペックさえ分かれば、
あとは見た目である程度予想が付くようにならんか?

あと、使用経験者の体験からのコメントはある程度参考になるが、
メーカーやショップの謳い文句などは判断の材料には有害なことが多いと思う。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 23:36:06 ID:fJKfqCqc
>>189確かに。
あとは、その人の予算しだい。
私は糞ワインや糞葉巻を愛好していると
某所にて自称ベテランを名乗る者に馬鹿にされたが、一本数万のワインや一本一万近くの葉巻を気軽に楽しめるほど豊かではない。
ナイフで言えば、パイサバで満足してるってとこかな

191 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 00:18:53 ID:QzyHBPQ0
>私は糞ワインや糞葉巻を愛好していると
何を根拠に糞○○と言っているのか?
例えば、防腐剤が標準より多いワインは糞ワインと言われてもしょうがないのでは?
単純に価格の話なら長くなるから省略。

>パイサバで満足してるってとこかな
嗜好品だから、持ち主一人が満足してればそれでOk。
パイサバを初心者に薦めてはイクナイ。

パイサバはコンバットナイフとして使用目的を実現しているスグレモノ。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 00:45:56 ID:a9oBdUBz
>パイサバはコンバットナイフとして使用目的を実現しているスグレモノ。

と言う事は当然、
パイロットが撃墜され敵地に降下、π鯖で敵兵を排除して帰還した。と言うような実績が有るのだろうな。
とても信じられん。ソースを示してもらいたい。



193 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 01:23:03 ID:2vaRcRH4

  ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ



194 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 01:53:36 ID:Oa+nqSFh
>>192
こう言うバカは、大人の態度で無視すると
勝ったと勘違いするので始末が悪い。

>π鯖で敵兵を排除して帰還した。
コンバットナイフの使用目的を理解してないでしょ?
早く自分の無知に気付きなさい。
ネットでオナニーばかりしてないで
軍事やアウトドアの基本を勉強なさい。

195 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 02:06:02 ID:a9oBdUBz
>コンバットナイフの使用目的を
ほう、そこんとこ詳しく


196 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 02:38:53 ID:Hazi6RHj
>>195
ネットでオナニーばかりしてないで
軍事やアウトドアの基本を“自分で”勉強なさい。
調べればすぐに分かる事です。

安易に聞いてばかりだと知識が身に付きませんよ。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 02:44:41 ID:jaDzGQza
敵兵「も」倒せる。
ということじゃない?

主な目的は墜落機体からの脱出と救助が来るまでのサバイバルグッズの一つだろ。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 08:28:10 ID:HkWSX6ly
>主な目的は墜落機体からの脱出と救助が来るまでのサバイバルグッズの一つだろ。
そうだよ、
だから、π鯖はコンバットナイフではないんだよな。


199 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 11:51:11 ID:kgg86Kem
そうして買い集めてるうちに、最後の最後に行き着くサバイバルナイフは


伐採斧と手斧。
広大なフィールドであれば、オンタのバックソー付き70cmマシェットの二刀流も魅力的。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 11:52:30 ID:HURYpEoC
ナイフに明確な定義などないの。だから議論しても無駄。

201 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 12:04:32 ID:X2XvyHVR
小型ナイフを探しています
使用目的は日常の軽用途(袋あけたり果物の皮むいたり)です
大きさは刃渡り4〜5センチくらい、
形状はフォールダーで薄刃
ウッドハンドルだとうれしいです
予算は1万以内で、刃物使用経験はカッターと包丁くらいです
現在肥後の守を使ってるんですが錆び易いんで・・・
自分で調べた中ではガーバーのシルバーナイトが気に入りましたが、
他にお勧めがあるなら教えてもらいたいです

202 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 12:45:48 ID:HURYpEoC
>>201
それならステンレスのオピネルが一番だ。Sナイトより遥かに安い。

203 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 21:02:36 ID:kgg86Kem
今からテレビで
映画バイオハザード放送するけど、あんな場所に行くなら何ナイフがお勧め?
やっぱマシェットでつか?

204 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 21:07:28 ID:EozVl8wI
打刀w

205 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 21:25:07 ID:kgg86Kem
隊員の一人が普通の刃渡り15程度のミリタリーナイフをベルトにぶら下げてるな。
使う機会あんのか?

206 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 21:43:33 ID:HETQG0Ii
シースごとレーザーで切り落とされた

207 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 22:05:41 ID:MiVFt3Bp
日本刀とマチェットと言う大型ナイフって切れ味は違いはありますか?
日本刀は高くて買えないんで、マチェットを買って日本刀の形状に
加工しようと思っているんですが。工場勤めで機械は工場にあるし。
マチェットで竹とか車のドアとか切れるんでしょうか?

208 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 22:16:03 ID:HETQG0Ii
確実に銃刀法違反だからやらないように。


209 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 22:36:51 ID:kgg86Kem
マシェットはあれで完成された刃物。形を変えたら弱ってしまうぞ。
ちなみに、良く研いだマシェットの切れ味は剃刀並。

210 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 23:44:26 ID:xzNSSg6d
>>209
そうなんですか?
では日本刀以上ですね。
普通のマチェットを砥石で根気よく研いでみようと思います。
カミソリ並みになったら竹の試し切りに挑戦してみます。

211 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 02:09:33 ID:tJy3YiFN
カミソリ並に研いだらすぐ欠けて本来の使い方はできないだろ

212 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 10:02:22 ID:2FtuZE2Q
マシェットって対人向けじゃないの?

213 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 11:56:15 ID:3nmzEDLh
>>212
ルワンダ紛争の時は虐殺はマシェットが多く使われた。
また、ベトナム戦争時にCIAにより組織された少数山岳民族による特殊部隊「モンタニヤード」は武器としてマシェットを好んで使ったと言われている。

214 :黒猫:2006/12/24(日) 15:56:58 ID:wVt64ufr
>>212
本来、アレは、日本の山ではなく、熱帯辺りのジャングルを切り開いたりする為の道具。
ただ、武器としても使う。

>>210
細い竹なら、研がなくても斬れる。
どちらかと言えば、叩き斬る感じだけど。

クリスマスなのに、何してんだろ。俺

215 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 16:42:13 ID:hH7kxzBg
坊や、どうしてサンタさんは赤い服着てるか知ってるかい?

サンタさんはね、確かにプレゼントをくれる。でもね、それをもらえるのはいい子だけだ。
悪い子にはプレゼントをくれない。それどころか、大きな斧で首を刎ね飛ばして持っていってしまうんだよ。

それでサンタさんの服は赤いんだよ。悪い子の血の色で赤いんだよ。

わかったら、もう寝ようね。隣の姉ちゃんみたいにやらしいことして騒いだら、
サンタさんが斧持ってやってくるよ。

こわいねぇ・・・


216 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 18:15:44 ID:2FtuZE2Q
>>215そういえば、サンタが殺しにやって来た。ってドラマが13年くらい前にあったな。
サンタが斧持って暴れるホラー。

217 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/12/24(日) 18:51:36 ID:8QjjW+Vj
>>212
沖縄ではサトウキビの収穫に使われることがあるぞ


218 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 23:13:22 ID:JT2lyw/t
>>213
ルワンダのマシェットはここで言うマシェットじゃないよ。
使われたのはルワンダ地域の民具のナタ
モンタニヤードが武器としてマシェットを好んで使うはずは無い。君の妄想。
モンタニヤードの装備品にマシェットはあったけど、武器として好んで・・・。言葉尻かも知れんが。

219 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 23:19:02 ID:JT2lyw/t
マシェットについての妄想
マシェットは「良く研いだマシェットの切れ味は剃刀並」と言う人もいれば
ナム戦記物では「使い物にならない」との描写もある。
要するにバカとハサミは使いよう。

徴兵された一般兵士はマシェットを研がない。研ごうとの発想が無い。付属の砥石(?)でタッチアップするだけ。だから切れない。仮に刃物マニアの兵士が研いでもナムのジャングルでは行軍半ばで丸刃になるだろうが。
要するに現実的にはマシェットは「使い物にならない」のがナム戦従軍兵士の感想。
この事は平成の日本の里山でよく研いだマシェットを振り回し「マシェット最強!」と叫ぶのと両立する。
新聞では青竜刀と呼ばれていて、歌舞伎町で中国人が武器としてマシェットを好んで使ったと言われている。

220 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 23:35:42 ID:d+TARaF0
映画「ホテル ルワンダ」では、支那製のマシェットじゃなかった?

221 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 23:58:40 ID:O7LmjbWp
>>220
映画の描写を全て真実だと信じるんだ(ノ∀`)

222 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 03:39:22 ID:R69WiuPx
ルワンダはマシェットじゃなくて斧で殺したんじゃなかったか?

223 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 07:31:04 ID:XB/Ls0tg
>>222
住民が住民を虐殺したのだから手近にあるマシェットも斧も使っている。


ベトナム戦争で山岳民族兵がすぐ、山刀で首をはねたり、肝臓を抜いたりする記事は良く見かける。
現地のマシェットは椰子の実でも叩き割れる丈夫なものだ。

224 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 07:51:04 ID:3kS5Ajns
沖縄の鍛冶屋に行くと「ジープ刀」という名のマシェットを売っている。
これは米軍のジープのスクラップから払い下げられたスプリング(サスペンション・板ばね)を研いで作ったスプリング刀
刃が厚くてよく切れる。

米軍の支給品のマシェットなんかそんなには切れないだろう、ベトナム山岳兵は自前のをつかっていたのでは?

225 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 08:38:52 ID:Pn+zbRv6
ルワンダ内戦時外国製のナタが大量に輸入されていたのは本当
中国製も多かったが南ア製も多かったそうだ
コールドスチールの某ナタシリーズが南ア製なのに気付いて鬱入ったよ

226 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 11:40:00 ID:SxgvTM8D
ココヤシの実は完熟したものでも想像するほど堅くない。
ナマクラの安物マシェットでも楽に叩き切れる。
ヤシの老木の幹は非常に堅い。クジャクヤシやサトウヤシの幹はもっと堅い。
鉈や斧でもかなり品質のいいものでないと刃がボロボロになる。
もちろん安物マシェットなどの歯が立つ代物ではない。


227 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 12:32:05 ID:XB/Ls0tg
椰子の木伐採マニアのいるスレッドはここでつか?

228 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 13:47:59 ID:3kS5Ajns
椰子の木の伐採方法なんて誰も聞いていないのになんでしゃしゃり出てくるんだろ・・・・

229 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 14:11:36 ID:XB/Ls0tg
椰子の見をマシェットで割ったのを自慢したかったんじゃまいか?

230 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 14:14:24 ID:XB/Ls0tg
>>229
×椰子の見
○椰子の実

231 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 14:26:05 ID:I2QgmU14
>>227-230

此れが噂の引きこもり粘着でつか?

232 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 17:34:06 ID:3kS5Ajns
>>231


   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  オマエモナー
  (    )  \______
  | ||
  (__)_)


233 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 18:16:11 ID:qunSuPTA
>現地のマシェットは椰子の実でも叩き割れる丈夫なものだ。
これが言うほど大した事じゃないってことでおk?

234 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 18:44:56 ID:3kS5Ajns
>>233

                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/


235 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 18:56:54 ID:qunSuPTA
>>226
>ナマクラの安物マシェットでも楽に叩き切れる。

>>223の、>現地のマシェットは椰子の実でも叩き割れる丈夫なものだ。
これが言うほど大した事じゃないってことでおk?

236 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 19:00:41 ID:3kS5Ajns



  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ID:qunSuPTAってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________ 
 | | || | |                    
 (__)_)__(_) 


237 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 19:20:59 ID:XB/Ls0tg
>>236
荒らしに餌をやっちゃダメだよ。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 19:50:17 ID:qunSuPTA
初心者歓迎、刃物質問&相談スレだから、質問してるんだけど。
AA貼ってる馬鹿は質問の邪魔をしないでくれる?

239 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 22:38:22 ID:cG7pl0WM
>>236
ベトナム・マシェットは刃物として最低の部類。

ただ、あれさ、米軍って、ほら、質より量だから、ね、
ある意味、まぁ、要求基準は充たしていた、って事で、ね。

タダで支給されたら使うけど、自腹で買うモノでは・・・。

オンタリオ・スレで聞けば別な意見が聞けると思うけど。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 23:07:41 ID:XB/Ls0tg
>>238
えっ?いつ質問したの?

荒らしてるだけじゃん。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 23:26:35 ID:e9RnFCaA
ちょwwwお前らクリスマスだってのに朝から喧嘩ご苦労
そんなお前らにメリークリスマス!

242 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 23:49:19 ID:qunSuPTA
>>240
うざいなあ。お前には聞いてないから黙ってろよ。

243 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 23:52:36 ID:RYns7+4P
坊や、どうしてサンタさんは赤い服着てるか知ってるかい?

サンタさんはね、確かにプレゼントをくれる。でもね、それをもらえるのはいい子だけだ。
悪い子にはプレゼントをくれない。それどころか、大きなマシェットで首を刎ね飛ばして持っていってしまうんだよ。

それでサンタさんの服は赤いんだよ。悪い子の血の色で赤いんだよ。

わかったら、もう寝ようね。ID:qunSuPTAみたいに荒らして騒いだら、
サンタさんがマシェット持ってやってくるよ。

こわいねぇ・・・


244 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 00:40:26 ID:g7NWg17c
>>243
サンタの服が赤いのはコカ・コーラ社がそのイメージカラーをサンタの服に用いて
クリスマス(冬)でもコーラを飲ませるための戦略だったとかなんとか

245 ::2006/12/26(火) 00:54:21 ID:XAeI4J0G
オンタリオのマチェットは
コンクリートに思いっきり斬りつけても
折れる物では無く、
簡単に欠ける物でもない。

切れ味に関しては
対象にもよるが上で言われている
ジープ刀よりは良いよ。

246 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 01:15:38 ID:b9nLvT0b
>>245
ジープ刀ってこれ?
http://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000002&goods_id=00000170

247 ::2006/12/26(火) 01:23:17 ID:XAeI4J0G
そうそう。
今では沖縄で板バネで刃物を作るのは
その方だけだから、
上で言っているジープ刀が違うものなら
どうしようもないと思う。

池田さんの鉈は薄いから
もしかしたら違うかもしれません。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 04:31:12 ID:3OaW9ons
PC大破の為リンクが消え、尚且つ正式な店名を忘れてしまったのですが
確か上海?だったか中国の日本向けの通販サイトで
模造刀や骨董、笛等を扱っているサイトをご存知の方はいらっしゃいませんか?
そこで売っていた中国刀剣の模造刀が欲しいのですが場所がわからず…

249 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 04:34:35 ID:3OaW9ons
申し訳ありません。自己解決しました。スレ汚しすいません

250 :224:2006/12/26(火) 07:41:34 ID:ISkNAXP0
>>246-247
ああ、それだな。むかし俺が見たのはもうちょっと長くて造りが粗雑だった気がする。
沖縄じゃどこの金物屋にも売っていたけど今はもう一人しか作っていないのか・・・・
昭和は遠くなりにけりだな。
従軍した親父の話だと戦争中には日本陸軍の軍刀も板ばねから作ったものがあったそうだ、満州新刀とか呼ばれていたってさ。
部隊の下士官がそれを支給されていて「いい軍刀が欲しい」ってブツブツ言っていたとさ。

251 :224:2006/12/26(火) 07:53:23 ID:ISkNAXP0
>>250
補足になるけど、満州新刀で検索したらヒットしなかった。
親父の記憶違いか、と「満州刀」で検索したらヒットした。
「満鉄刀」「造兵刀」「素延刀」とも言うらしい。
満州鉄道で作っていたとは知らなんだ。

252 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 11:33:39 ID:q4ra1GMs
ナイフって右手で使うように刃付けしてありますよね?
左利きの人は研ぎ直したりするもんなんでしょうか?

253 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 11:53:40 ID:GpaLKBvM
大部分の洋式ナイフはグラインドも小刃付けも左右対称になっているので右利き、左利きは関係ないけど、
両刃で片側に小刃付けしてあるものは研ぎ直さないと使いにくいだろうね。
グラインド自体が左右対称でない片刃のナイフは研ぎ直しは至難。付け鋼のものは研ぎ直し不可能。
そういうのは左利き用が売っているので初めからそれを買うといい。

254 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 18:48:23 ID:XKst/XBe
倉庫に入れてあった日本刀を一年ぶりに抜いてみたら恐ろしいレベルの
錆身になってしまってました。
砥石なども持っているので研いでみましたが、細かい傷の中にある錆び
などが全くとれません。鍛え傷の所なんて研いでとれるような場所でも
ないし、錆の箇所が凄すぎます。
何か刀に使っても問題ないような超強力錆び落としの薬剤などないでしょうか?
とても大切な刀なんです。助けてください。
一年前見たときは綺麗だったのに・・・たった一年でこんな事になるとは思い
ませんでした。日本刀ってそうそうは錆びないと思ってました。

255 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/12/26(火) 20:42:20 ID:tLfLW8RN
>>254
そんなに大切なら
何故倉庫に一年も閉じ込めてた?!
日本刀スレで聞いた方が早くないか?

256 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 20:52:50 ID:XKst/XBe
>>255
大切なんですけど、個人的にはあまり興味がなかったんで・・・
最近になってこれがとても高価な日本刀だと知りました。
銘が和泉守兼定となっていて、友人曰く名刀らしいんですよ。
で、高いらしいので急に大切な物になりましたんで、今までは
どうでもよかったんでどうにかしたいんです。
最近まではどうでもいい物だったんですが、高いと言われると
やはりとても大切な物になります。日本刀なんてどれにでも
名前が付いているもんだとばかりおもってたんで。
おじいさんが家が建つ、とか言って俺に譲ってくれたものなんですが
価値がわからなかったんで放置されてました。

257 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 21:12:17 ID:Dwo07xIV
家が建つ と言われたのに放置するかよ。
ばちが当たったんだな。諦めろ。

258 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/12/26(火) 21:18:25 ID:w3/f7HMB ?2BP(303)
>>254
素人が、砥石などを当てないで下さい。
錆身の刀より、ひどい事になります。
無論サビトリなどの薬剤も使用しないで下さい。
速攻研師に相談するか、油を塗っておいてください。

古い刀は民族の財産であり、現在の所有者は今一時管理を任されているだけと考えて下さい。

259 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 21:46:31 ID:t9NnaQOw
うわーっ!もったいなす!

260 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 22:16:25 ID:XKst/XBe
>>258
そうですか。
オレは預かってるだけみたいなもんなんですね・・・
確かに名刀だとすれば売却価格が落ちてももったいないし専門家に頼むべきかな。
家が建つは大げさだと思うけど、ネットで調べてみると確かに凄そうです。
おじいさんがおばあさん方の人から結婚したときに譲られたらしいです。
男が持つべき物だと。おばあさん方の家系は武家で遠くは織田家の武将と
言うことで。なんか家紋とか有るし、家には織田家の武将だという割には
信長の家紋ではない別の家紋がありますが。嘘か本当かは知らないけど
時代劇なんかでは聞く名前の武将家系と言うことです。嘘臭いですが
確かに金持ちだし。
なんか考え出したら凄い物のような気がしてきました。自分でやって
傷つく前にどうにかします。

261 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/12/26(火) 22:33:26 ID:tLfLW8RN
何だと?
武家?
金持ち?
自慢してんのか?
金があるなら、2chに来る前に研師の所へ
逝け。
金は使えても頭は使えないようだな

262 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 22:51:09 ID:7mvK8wiJ
とりあえず銘をうpれ。
話はそれからだ。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 23:01:00 ID:qrPoxweM
>家には織田家の武将だという割には
>信長の家紋ではない別の家紋がありますが。

織田家の武将(家来)なら当然
信長の家紋ではない(自分家の)別の家紋になる。

何かネタっぽいけど、本当の話なら
日本刀スレで住所(県、市)を晒して
最寄の研師を教えてもらえ

264 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 02:08:19 ID:YKZJduJa
今日(昨日か)農協の忘年会で豚と子牛の丸焼きをやりますた。やはり獲物の解体は剣ナタが最適な道具であると実感した
ま、それ以外には使えない鉄屑ではあるが。
一般的な大型軍用ナイフでは何が問題かと言うと、切れ味不足。ただそれだけ。
つまり剣ナタは巨大で骨に当たっても問題ない、ただの包丁ってこと

265 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 05:32:52 ID:D0ohDfAV
>>264
何の質問or相談?

266 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 10:04:11 ID:GTDdhK9I
日本刀はすぐに錆びるよ。古くなった丁字油を落として新しく塗る。
半年にいっぺんでもやっていれば永久に保存出来るよ。

267 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 10:49:06 ID:YWRt5hcp
切れ味確認でティッシュを切るのは良く聞くのですが、
実際の作業としてはどうするのですか?

まな板に乗せて、刃物を押し当てゴシゴシ切るとか、
空中に放り投げて、支えの無い状態で切るとか、
二つに折り曲げて、ペーパーナイフのように切るとか。
色々考えられるので…。

268 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 14:58:06 ID:SOaj6ZNT
丸めたのに軽く刃を当ててすっと引くらしい。
最初のうちはいちいちそんなことしないと研ぎ上がりが分からないが、
慣れれば指の腹で刃に直角に撫でればおよその切れ味が分かるようになる。
熟練した人は刃先を見ただけで分かるし、達人は刃物を見なくても
指先に伝わる刃物と砥石の摩擦の感触で研ぎ上がりが分かるという。

実際に一番確かな確認方法は目的の対象物を切ってみることだろうな。
斧や鉈なら丸太や枝を叩き切る、切出しなら木片や竹を削ってみる、
包丁なら食材を切ってみるとか。
汎用ナイフの場合は・・・木、野菜、肉など一通り試さないといけないか。

269 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 16:12:16 ID:YKZJduJa
質問だけど。
この板の住民はナイフを単なる道具としてではなく趣味として楽しんでいるの?
それとも、ストライダーみたいな軍用ナイフを手に取りそれ一本で戦争に行って戦おうとか厨房みたいなこと考えてんのか。
どっち?
圧倒的に後者が多いように感じるんだが。

270 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 16:30:34 ID:mHpNcm4f
>>269
どっちでもない
単なる道具を趣味で集めているだけ

271 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 16:37:28 ID:uEwWS41D
>>267
>>268も書いてるけど、丸めたティッシュが多いんじゃないかな。
逆に言うと、ある程度研ぎの技量が身についてないと、この状態
でなければ切れないと思う。

二つ折りにしたティッシュをペーパーナイフのように切るとか、
指先で持って空中にぶら下げたティッシュを切るとかは、やって
みればわかるけど、相当上手に研げてないと綺麗に切れないよ。

実用ということなら、丸めたティッシュが抵抗無く切れる程度で
十分カッターナイフ以上の切れ味はある。

>>269
スレによると思う。
まあ刃物板ということで、実用よりかは趣味の方が多いとは思う
けど、妄想を騙っているのはどちらかというと少数派かと。
大抵の人は目的の刃物を集めてハァハァしてるとか、意味無くひたす
ら研いでるとか(これは自分)、そんな人達かと。

272 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 17:26:12 ID:SOaj6ZNT
>>269
次にどんな刃物を買ったらいいか考えるために持っている刃物はほぼ全部よく使う。
研ぐためにも使うことが必要で、研ぎの技術を向上させるのは気持ちよく刃物を使うために不可欠。
自分にとって刃物は鑑賞、実用、研ぎが全部揃ってこそ意味があり、どれが欠けても不完全。
未使用の刃物もあるが、いずれは使う予定。(消防斧だけは出番が来ないことを願うが)


273 :267:2006/12/27(水) 17:28:43 ID:YWRt5hcp
>>268
>>271
なるほど、丸めてから切るのですか。
回答、ありがとうございました。

274 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 22:35:35 ID:XwohDVw6
包丁が切れなくなってきたのですが、V字型になった溝に何回か包丁を通すと研げる、
という小物をよく見かけるのですが、あれで元通りの切れ味に戻るでしょうか?
それとも、砥石を買う方がいいでしょうか?
包丁は、ごく普通の両刃で、普段からあらゆるものを切ってます。

275 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 00:12:28 ID:b3mVxIWm
ヤフオクで出してる三木カスタムナイフギルドってどうよ?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/mtkc51?alocale=0jp&mode=1

現在のところ安物鋼材の数千円の安物ナイフしか持っていなくて、
カスタムナイフで日常で取り回しの良いサイズのが一本欲しいと
思っているのだが。
落札価格見ると中型サイズのものが概ね1万円台前半で手頃だし。


276 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 07:23:13 ID:fIORuuHs
>>274
うちの嫁は嫁入りのときに持ってきたヘンケルの包丁セットを付属のその「シャカシャカシャープナー(嫁命名)」でタッチアップしている。
俺には「絶対に触るな、研ぐな」と言っている。
もう結婚10年になるけど一度だけメンテで研ぎなおしてもらった以外は「切れ味そのまま(嫁談)」を保っている。(らしい)

277 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 08:58:39 ID:FWAdd3VO
中華包丁は使ってみると、非常に便利で、重宝しますが、
値段の高い「日本鋼」の中華包丁は、錆び易く、毎日の手入れが面倒です。

私は藤次郎のステンレス中華包丁を使っています。

一人暮らしでは、これ1本で便利ですが、大根や白菜、キャベツ、人参など
硬い野菜を切ったり、骨付きの野菜を叩き切ったりするのには
「本職用」の重たくて、刃渡りの長い中華包丁が欲しいものです。

中華料理の職人の皆さんや、家庭で中華包丁を使っている意見を参考にしたいので

現在、私が使っている中華包丁は藤次郎のF−213です。
http://www.fujitora.co.jp/products/china_st.html

小型で、値段が安く(送料まで含むと3500円程度で)、場所を取らず、軽量で使いやすいです。

278 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 09:01:56 ID:W2BU/Xvv
質問です
どなたかこのナイフの詳細を知っている方はいますか?

http://ranobe.com/up/src/up161379.jpg

279 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 09:11:27 ID:INQCuARO
>278
キィート君御用達の鎧通しでは?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158676355/518
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1153339756/423
↑のスレを全部読んでみたらいい。

280 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 09:13:35 ID:b3mVxIWm
>>278
ウォーレン・トーマスの「鎧通し」
http://www.yamashita.org/wt/yoroto/yoroto_yoroto.htm
2年位前のナイフ雑誌で見た覚えがあるけど、妄想格闘殺人ナイフの類かと。

281 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 09:53:02 ID:y17iYATy
>>274
よく料理人が包丁を金属の棒でちゃかちゃかやっているけど、あのシャープナーの家庭用がV字型のそれ、
研ぐ為のものじゃなく、切れ味を持続させるためのもの。
完全に切れなくなったときは「金物屋」に研ぎ直しをしてもらう。
大体500円〜1500円くらいまで、
そのあとにシャープナーで小まめに手入れすれば切れ味は持続する。

昔は湯飲み茶碗の足でタッチアップしていた。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 12:14:46 ID:MFMtXHXZ
藤次郎の包丁の宣伝レスを良く見るね。
無料掲示板で必死に宣伝しなきゃいけないほど
売れない貧乏なメーカーなの?

包丁って店ごとにブランドがあって、ネット通販だとさらにブランドがあってよく分からない。
和包丁だと関東では正本、杉本。関西で有次の辺りが一流?
ネット通販だと「堺一の名人の白2鍛造」なんて有って欲しくなる。
ステンだとヘンケルやビクトの辺りが無難?
粉末鋼にも憧れる。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 12:34:40 ID:y17iYATy
宣伝抜きでも藤次郎はいいよ。
和包丁は「有名」と「一流」は必ずしもイコールじゃないだろ燕三条や三木に行けば無名の職人がゴロゴロしている。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 13:02:02 ID:ViPLIdBb
>>282は藤寅をリストラされた包丁職人。

285 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 13:10:05 ID:y17iYATy
ヘンケルやビクトリノックスが和包丁作っていると思っている時点で冬厨認定。

286 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 18:28:27 ID:6tn1LudP
ヘンケルは中華包丁使っているし、和包丁を参考にしたと思えるデザインのも作っている。


287 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 19:31:52 ID:9v5vnJPc
>>283-284
藤次郎の内部事情に詳しいですね。やはり藤次郎の自作自演ですか?
藤次郎を誉めるレスが異常に多いだろ。277は宣伝臭プンプンだろ。
>燕三条や三木に行けば無名の職人がゴロゴロしている。
それでネット通販だと燕三条で一番の名人が・・・と書いてある。本当だったら欲しいな。
>和包丁は「有名」と「一流」は必ずしもイコールじゃないだろ
誰が一流なの? 各種類の名人を教えて。

>>285
ステンの和包丁と思っている時点で冬厨認定


288 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/28(木) 21:22:08 ID:y17iYATy
>>287
吊しの包丁で一流も二流もないだろ。
自分でオーダーだして誂えてこそ自分にとっての一流品。

289 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 00:55:34 ID:2v0rgsiG
>>275
写真を見る限り、買うときは地金が刃先に被っていない事を十分に
確認した方が宜しいかと。

290 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 05:57:25 ID:1sCESOLh
別誂は憧れだけど高嶺の花です。
包丁って普通は市場の道具屋さんで買うか、売りにくるものでしょ、通販で一流品買いたいからブランド教えれって・・・
リアル冬厨ですか?

291 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 06:06:59 ID:USesKEea
市場の包丁屋に行ったら3分で素人を見破られて塩撒かれそうですね。
だから通販なのかな?

292 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 06:38:02 ID:1sCESOLh
俺も含めてですど和包丁は独特だから慣れないと使い難いし研ぎ難いもの。
この先一般家庭からはどんどん消えていくでしょうね。需要が無くなれば職人もいなくなってしまう、包丁業界はもっと和包丁を普及させるように努力すべきですな。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 06:51:44 ID:USesKEea
高度成長期に普及した文化包丁や三得包丁が和包丁を駆逐したんでしょうな。
菜切りと出刃くらいは嫁入り道具に持たせるべきですね。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 08:50:55 ID:YIL5nESH
炭素鋼の和式出刃は無くならないんじゃないかな。
一般家庭から消えても魚屋さんや板前さんは必ず使わなければ商売にならないし、
釣師の人口はあまり減っていないから釣った魚は自分でさばかなくてはならない。

また、小刃だけ研げばいい薄刃の包丁ならともかく出刃のように厚く、鎬から刃先まで
広い面を研ぎ下ろすものをステンレスで作るととてつもなく研ぎにくい。

295 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 12:37:50 ID:ij09chBg
普通のセラミック包丁を研ぎたいのでホームセンターで砥石を買おうと思ってるのですが

朝日虎印 金剛砥石 Sun Tiger 粒度♯240 中研ぎ用(荒砥石)
キング デラックス 標準型・粒度♯1000 中仕上用(中砥石

の二つが候補になってるのですがこれじゃまずい、乃至はこっちの方が良いよというのは何かあるでしょうか?

296 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 12:56:15 ID:fJIA+wtI
セラミックの包丁て、普通の砥石で研げるの?

297 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 13:00:31 ID:1sCESOLh
>>295
セラミック包丁は家庭では研げないよ。
メーカーに送って研ぎ直ししてもらう。
京セラのだと新品買った時に「1回研ぎ直し無料券」がついている。

298 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 13:04:08 ID:ij09chBg
>>296>>297
ステンレス包丁でした…
すいません

299 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 14:14:58 ID:5PGltFxr
それで十分


300 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 18:34:01 ID:Iaj5ZiDn
300

301 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 02:20:56 ID:V/ytP0xQ
>>295
どちらか一つならキング1000番だけで十分。

どちらも買うならいいんじゃないかな、荒砥だけでは厳しいとおもう。

302 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 06:31:34 ID:X4yXyBBO
>>296-297
セラミックはダイヤなら研げるよ。


>>301
同意

303 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 21:50:14 ID:x3jpC5fc
ナイフの真鍮のピンをカシメてくれる業者さんをご存じの方みえましたら教えてください。

304 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 02:56:57 ID:sTs8SclZ
>>301>>302
近所の店で買ってきました
800しかなかったのですが店のオヤジが大丈夫といってたので信じてみました

305 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 06:47:40 ID:R0L0HVbi
ステンレスなら#800あれば十分。

306 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 17:07:22 ID:AByRJOPC
>・・・しかなかったのですが店のオヤジが大丈夫といってたので信じてみました

小売店は在庫品から売りたがるからな。
雑談ならともかく希望の品が無い時の
“店のオヤジが大丈夫”は怖いな。
#800が適当かどうか自分は判らないけど。

307 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 17:25:45 ID:pX+X3u71
研ぎについて質問です
研げてるか確認する方法って爪の上を滑らせるっての以外に何かありますか?
これだと最低限刃がついてるかしか分からない上に爪当てた点の研ぎ具合しか分からないので

308 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 18:46:30 ID:RmiTpHXB
>>307
爪の上を滑らせて確認ってのは初めて聞いた
俺は刃先を滑らずに触る様にしてるけど
爪の上を滑らせたら、爪削れちゃうんじゃないの?

309 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 19:03:54 ID:bozmjTOs
俺は307じゃないけど、爪はもっともポピュラーというか一般的な切れ味確認方法だよ
右利きの場合は左手の親指の爪で確認する、引き切る感じ
じゃなくて鉛筆を削るみたいにする、その時の乗っける力具合と
食い込み具合の感じから判断する

310 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 21:15:38 ID:b9AQtq9/
俺がよくやるのは左人差し指の側面の皮を薄く少しだけ切ってみることかな
皮膚への食い込み具合で判断してるけど
後はポピュラーなティッシュ切りかな

311 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 21:29:18 ID:NR9Mm9HE
テンプレからそれた質問なので

ダマスクスの細身小型ナイフで、観賞用に何かお勧め有りませんか?
値段とかは指定有りませんが安いほど良いです。

312 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 21:30:57 ID:NR9Mm9HE
ttp://sheffield.rgr.jp/misc_europe/falcon_stag_01.html
途中送信失礼、こんな感じのナイフで、できれば通販で買える物を希望します。

313 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 21:35:13 ID:Xs0ZEOMc
まさにこれがいいんじゃないの?

314 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 22:16:10 ID:0OEalL75
観賞用なら主観的な事だから自分で探したら?
>>312は8400円だし、いいんじゃないの?
細かい事だけど
ダマスクスよりダマスカスの方が良いと思う。
で、検索すればいいんじゃないの?

315 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 22:38:33 ID:9K82Txhq
一口でダマスカスっていっても、鋼材に模様をプリントしただけのものや、
全く切れないニッケルが多分の物、硬い鋼材をダマスカス模様の
鋼材で挟み込んだ物など、色々ありますね。
鑑賞用なら、余りに安い物でなければ、気に入った物を選ぶと良いです。

316 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 22:59:41 ID:tsNebJKp
>>311
観賞用なら推薦
ttp://store1.yimg.com/I/knifeart_1930_8451770
お値段は3.2K、気に入ればいいけど

317 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 23:06:52 ID:/NhBk7J+
質問させていただきます

小指にハメて握る6や9みたいな形をした小型ナイフの名称はなんというのでしょうか?
昔みた雑誌に載ってて印象に残ってたので是非名前を教えて下さい


318 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 23:09:46 ID:Xs0ZEOMc
シックスナイン-カァルァンムブィットゥ・ナイフ

319 :307:2007/01/01(月) 23:28:04 ID:pX+X3u71
レスありがとうございます
皮膚への食い込み具合ってちょっと怖いですね
気をつけて試してみます
あと、ティッシュ切りっていうのは上でも言われてたんですがあんまり分からなくて
くるくる巻いて棒状にしたのを横から引ききるかんじにイメージしてるんですが、実際はどんなんですか?

320 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 00:00:47 ID:VfJTZ1jr
>>319
俺は、ティッシュを数回折って小さくした物に刃を当てて引き切って見る。
切った感じがザリザリしたり、繊維が引っ掛かる様ならやり直し。

刃を見ただけでもわかるけど、念のため。

他の人は分からない。

321 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 04:05:26 ID:EBCrWpf1
>>317
>>318の様なプロの発音では分かりにくいかもなので
「カランビット」でぐぐると良いかと思われ

322 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 08:17:52 ID:C2wTwuc3
>>319
自分はティッシュを適当に軽く丸めて、それに刃を軽く当て引いてみて判断してます。
上手く研げてたらスっと何枚も切れるし研げてなかったらほとんど切れない(;´-`)

何度か試してみるうちにどのくらいの刃でどのくらい切れていくかがわかってくるかと。

323 ::2007/01/03(水) 02:10:35 ID:tk34MT1A
>>319
自分は軽く手を拭いて(手油をとる)4本の指の腹で 確かめたり、
広告や新聞紙を10枚くらい重ねて、力の強弱を調整して何回か試し切りしてます。

あと厚い刃だとできないかもしれませんし、限りあるので何回もできませんが、
産毛や脛毛で試すのもありかと。

324 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/03(水) 16:33:58 ID:/vNNRBmF
新鮮組のどかたと同じ刀が欲しいんですが、
どんな刀使っていたのか教えろ。

325 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/03(水) 17:29:11 ID:4BpI7r+D
>>324
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Pickaxe.jpg

326 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/03(水) 18:12:34 ID:Pvc+r8yk
>>324
十一代
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Solid_spade_%28frog_view%29.jpg/800px-Solid_spade_%28frog_view%29.jpg

327 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 10:23:18 ID:hpMe1WVN
ドカッチわろすw

328 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 18:34:50 ID:x1UxZu3E
メンテってさ

329 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 19:06:05 ID:q4zDBf3a
デニックス製品について知りたいんですが粗削りと記載されていました

購入しようか迷っているんですが粗削りって結構汚く見えるんですか?

330 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 19:22:18 ID:MkGf81ef
>>329
ここよりも模造刀スレで質問した方がより明確な返答が返ってくると思うよ

331 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 21:20:28 ID:q4zDBf3a
わかりました
ありがとうございます

332 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 23:13:07 ID:45/dqUCW
オンタリオってどうなのよ

333 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 23:29:04 ID:obDHvzZe
↑オンタリオの何が知りたいの?

334 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 23:58:30 ID:Hv1/izMP
オンタリオを語るなら、ここへ行くよろし
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1156740573/l50

このたびの歯科医師宅バラバラ殺人で使われた刃物は何?


335 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 02:37:14 ID:c9/gk1yz
でも、そこはオンタリオ信者の集まりだから客観的な評価は分からないんだよな。

336 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 08:20:03 ID:5xPYqzni
>>334
歯科医の父親が所蔵していた日本刀らしい

337 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 14:29:17 ID:QOAMa5ZS
その日本刀も縁起が悪いとかいって廃棄処分されそうだな。

338 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 14:42:01 ID:///KXPVJ
包丁だってば

339 :黒猫:2007/01/06(土) 19:37:08 ID:8NNfKbeg
>>334
 包丁とノコギリだそうです。


340 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 20:00:05 ID:YdDiEJJX
>>338
だから「人切り包丁」だろ?

341 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 20:14:03 ID:ja5tEwC8
「人切り包丁」など、マスメディアがニュースで使わない言葉なのだが

342 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 20:45:21 ID:eZiZcWwe
そのうちワイドショーかフライデーが
おもしろがってスクープすると思うが
日本刀が使われたらしい
押収物に入っているのは間違い無い
殺害に使われたのか死体損壊に使われたのかはまだ不明


343 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 20:53:24 ID:dwR0en8c
鬼包丁

344 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:15:26 ID:AhWBZ0rD
失礼しますm(__)m。
包丁スレにも書きましたが、今日会社で先輩に
デッカイ鏡餅をもらってきたんですが、凄い硬くて切れるか不安です。
家には三徳包丁しかなく、うまく切れるか心配。
何かいい包丁、切るコツとかありますか?

345 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:19:03 ID:dqoRzOZ/
無理して、指落としたりしたらしゃれにならんぞ



346 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:36:12 ID:SHlOtSQE
>>344
無理して包丁等の刃物で切る必要ないんじゃない?
のこぎり買って来て切ればいいと思うよ、ヘタに包丁なんかで
無理な力入れて切ったりすると、刃先が欠けてそれが混じっちゃったら
食べれなくなっちゃうよ。

347 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:41:20 ID:AhWBZ0rD
そうか! ノコギリでやる方法があったか!
ありがとう。
考えもしなかった。明日、ホムセン行ってノコギリ買ってきます。
聞いてみるもんだな〜

348 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:48:45 ID:SHlOtSQE
買ってきてそのままだと、刃に錆び止め油がついてるから、
食器洗い用の洗剤等でよく油を落とすのも忘れずに。

349 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:53:04 ID:16uFcvEn
鋸で切るなんて縁起でもない!
カラカラになってヒビだらけになるまで乾燥させ、槌で打ち砕くのが基本!
これを茹でるか、油で揚げて食う。

350 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 21:59:49 ID:dwR0en8c
鋸で半乾きの状態の餅を切ると鋸歯に粘り付かないか。
>>346は実際に鋸で切ってみたことがあるの?

351 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 22:00:43 ID:ja5tEwC8
割って揚げるのが一番。
揚げたてに醤油ぶっかけてやると
匂いだけでガキどもが寄ってくる。

352 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 22:12:24 ID:///KXPVJ
鋸より鑿の方がいいな。

353 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 22:16:03 ID:AhWBZ0rD
ノコギリ縁起わるいか・・・言われてみればそうですね。
やっぱ、ホムセンで買うのは木づちにします。

354 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 22:40:05 ID:tYC7uveL
CSのモロバロングがいいよ。

355 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 08:18:00 ID:gN2bYqM5
餅割るためにわざわざ木槌を買うのか
漢なら自らの拳で!

356 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 13:18:09 ID:gKC84QdV
鏡開きを刃物で切るとか…

まぁ刃物スレ的にはいいのかもしれないけど、新年早々縁起悪すぎ。

357 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 13:56:31 ID:auCeEsiv
それじゃ、切り餅なんて喰えないな。

358 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 14:10:02 ID:XYjny6C/
切り餅はいいのだ。
「鏡餅」を切ると言う事が問題なのだ。
まぁ、昨今のパック入り鏡餅は切るのにちょうどいい堅さだが。

359 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 16:02:56 ID:Ycze9du6
実際に巨大鏡餅を刃物で切る神社もあるので
縁起がいいとする地方、縁起が悪いとする地方、無頓着な地方と
色々あるんじゃないか?

360 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 18:11:15 ID:My7SgmHo
餅切り包丁
http://www.ichimonji.co.jp/wabouchou/senmon/motikiri.html

361 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 19:51:14 ID:0Lhu92WT
しんぴんのないふはどうしたらきれあじがよくなりますか?

362 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 20:42:52 ID:KnSjBtL2


363 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 22:41:36 ID:w02Wh0ha
しんぴんのないふを初潮の体液につけるときれあじがよくなります

364 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 22:50:46 ID:w02Wh0ha
厨房向けのナイフはまともな刃が付いていないから
買ったら一度研ぎに出せ。

厨房向けのナイフはまともな鋼材が使われていないから
研いでもダメなら諦めろ。

金が無い貧乏人なら2千円のアーミーナイフを買え!
ロック付なら7〜8千円位のモキの8Aアーミーナイフを買え!
実売価格はもっと安いから喜べ!

365 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 22:54:06 ID:w02Wh0ha
>8Aアーミーナイフを買え!
   
  ↑間違い!
  ↓訂正
8Aのナイフを買え!



366 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 20:53:07 ID:nZ74Xieo
 

367 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 21:44:10 ID:qzv2cXv/
この前使っていたSMITH&WESSON CKSUR6 SERCH&RESQUE BOWIEというナイフが、
曲がって使い物にならなくなってしまいました。
私は狩猟をしていて、今は、箱鉈と肥後守を使って山に行っているんですが、
それでは、仕留めた獲物の鹿の解体ぐらいは、肥後守で出来るのですが、
しかし鹿や猪の血抜きが出来ません。
そこで、新たに狩猟に適したナイフを購入したいと思いGサカイのハイスピード
エッジナイフを購入しようと思っているのですが、他にオススメなナイフはありませんか?
条件としては、枝払いや、猟犬が食付いている獲物の心臓を刺し殺せるように刃渡りが、
200ミリ〜250ミリぐらいで曲がらずに、鹿の骨を叩き切ったぐらいでは刃こぼれしない。
価格は25000円以下のものが欲しいのですが、そんなナイフはありますか?


368 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 22:07:32 ID:/bY7DhuW
>鹿の解体ぐらいは、肥後守で出来るのですが、

・・・・・・。。。


369 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 22:12:08 ID:qzv2cXv/
>>367です。
条件を付け足したいのでお願いします。
以前使っていたナイフの鋼材は440Cなので今回はそれ以上の硬度があるナイフ
が欲しいです。

370 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 22:14:26 ID:qzv2cXv/
>>368
鹿の解体ぐらいは肥後守一本で10分ぐらいで出来ますよ。
でもそのあと肥後守の刃は刃毀れしまくりですけどね。

371 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 01:06:27 ID:cFZnQJPK
関節のところを狙えば、切り出しナイフ一本でバラバラ死体ができるらしい。

しかし肥後の守は辛くないか?
刃の根元をしっかり握っておかなければ、柄がグラグラするし。

372 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 07:44:55 ID:n8cfOe13
>鹿の解体ぐらいは肥後守一本で10分ぐらいで出来ますよ。

・・・・・・。。。

373 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/01/09(火) 08:19:25 ID:/hZeOPu2
鹿の解体?
大物だと普通は皮剥ぐだけで5分〜10分くらいかかると思うが・・・
妄想野郎か?
解体は肥後でも出来るだろうが10分は言い過ぎだな


374 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 08:28:22 ID:/ngExX1D
なんかクセー餌。w
バカボンVのトレイルマスタ−なら希望を満たすと思う。
オンタリオのブロンティアーズマンとか
ユナイテッドのランボーシリーズとかも良いかもな。

25k出すなら尺の剣鉈買えるけどな。


375 :367です:2007/01/09(火) 18:38:58 ID:DyaYK69m
バフヘッドさん
エゾジカなどの脂ののった大きな鹿は結構時間がかかるようですが、
普通のニホンジカなら皮剥ぎと脚を4本と背身を2本外すだけなら、
慣れれば10分ぐらいでできまよ。
ただし、脚と背身を外すだけしか猟場ではしません。
あとは帰ってから、その脚から身を外します。
>>374さん
ありがとうございます。参考にしてみます。

376 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/01/09(火) 19:26:04 ID:/hZeOPu2
>>375
そんなもんかね〜
内臓もちゃんと食べてるか?
心臓と肝臓はその場で食べるのが美味だぞ


ただし!病気じゃない事を確認してからな


377 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 19:32:17 ID:l/pvggxY
でも、肥後の守のような折りたたみナイフで手際よく解体できる?
柄がグラグラしない?

柄が固定式のほうが良くはないか?

378 :367です:2007/01/09(火) 20:54:06 ID:DyaYK69m
バフヘッドさん
私の場合は、心臓や肝は川で捕ったときは取り出す時もありますが、
山中では手が汚れて面倒なので、取り出さずにそのまま埋めます。
鹿の心臓は焼肉すると、とても旨い。
肝は、レバ刺しで食べると牛の肝なんかよりよっぽど旨い。
>>377さん
確かに肥後守では刃がぐらつくので刃の付け根の部分をペンチで挟んで、
ぐらつき難くしてみました。そして、解体する時は刃を出すのに押す
部分を、親指で押さえながら使っていますが、やはりイマイチ使い辛い
ので、新しくナイフを購入しようと思い、皆様のアドバイスを募っている
わけです。

379 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 21:50:32 ID:BWlcdfap
何か釣りっぽいけど
367の猟友やなじみの銃屋は何を薦めているの?
肥後の守で鹿の解体を10分でする人にアドバイス出来る人は
ここにはいないんじゃない?
374のお薦めで終了していいんじゃない?
強いて私のお薦めは刃渡り25センチの肥後の守。青紙割り込みで凄い切れ味。

380 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 22:03:21 ID:7+LK6U4q
10分で大切りまで終了、ってことは皮なんかバナナか蜜柑みたいに
またたく間に剥がしてしまうんだろうな。
367スゴス。

381 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 22:29:33 ID:0mfhfrNS
鹿の解体に肥後の守を薦めるってのはすげぇ
でも367だったらどんなナイフでも大丈夫だろうよ

382 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 22:46:07 ID:wCYVe1mZ
>>367
Gサカイのサムライボウイはあまり評判良くないっぽい。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1094634873/216-225

冷鋼トレイルマスターは頑丈で叩き切る能力に優れてるけど、
刺すのはどうだろうか?
カーボンV製品は生産終了で入手しにくいし。

和式の剣鉈や狩猟刀でいいんじゃない?
http://dai-knives.com/newpage46.htm
在庫無しだけど、注文すれば作ってくれると思う。


383 :367です:2007/01/09(火) 23:00:36 ID:DyaYK69m
>>380さん
猪の皮は剥ぐだけでも1時間以上かかることもありますが、鹿の皮なら、
バナナや蜜柑の皮とまではいきませんが、本当にすぐはげますよ。
>>374さんが言っていたトレイルマスターのカーボンVのモデルは生産が
中止されているようなので、青紙割り込みの剣鉈かGサカイのハイスピード
エッジナイフを購入しようと思います。
皆さんどうも色々と有難う御座いました。

384 :380:2007/01/09(火) 23:24:17 ID:7+LK6U4q
そうなんだ。でもやっぱり凄いと思うな。俺が素人だから知らないだけか。
そういえば魚だってベテランは素人の数分の一の時間で捌くね。
山羊の解体なら2人でやったことあるけど皮剥ぎだけで20分くらいかかった。

385 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 00:19:19 ID:ucsK6zc+
>>384

もしかして沖縄の人でつか?ヒージャー汁作ったんですか?
ヤマンガラスで解体したんですか?

386 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 01:37:29 ID:Cjx6q1Tw
>>367
カーショー:アウトキャスト
ttp://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/kershaw/sub1/miniboa.htm
ブラックジャック:リオグランデ
http://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/bjack/sub1/riogrande.htm
マーブルス:トレイルメイカー
http://sheffield.rgr.jp/marbles/80700R.html

その条件に見合うオススメ。他にも探せばいいものがあると思う。
あとは剣鉈を探せばいいかも知れん。
煽ってるわけではないんだが、質問。
皮剥ぎするなら、大型の一本のほかにスキナー持ったほうがいいんじゃない?
それとも案外大型ナイフ一本で捌き切れるものなの?

387 :367です:2007/01/10(水) 23:03:09 ID:PoVFTSqO
一応報告しときます。
ttp://www.toyokuni.net/shop/netshop-details.php?ino=1233&sno=2
この剣鉈を買うことにいました。
>>386さん
アドバイス有難う御座いました。
何度も言いますが、鹿ならナイフ一本で捌けます。
ただし、猪はそんなわけにはいきません。
私も、猪の皮剥ぎ用に安物のスキナーと骨抜き用のナイフを持っています。
鹿なら、その場である程度捌いてリュックに入れて持って帰りますが、
猪の場合、仕留めれば、無線で連絡すると、同じグループの仲間が担ぎに
来てくれますので、猟場では血抜きと、場合によっては腸も抜き、そのまま
木に脚を括り付けて担いで、持って帰ってから皮剥ぎをして、骨抜きをし、
そして、肉をグループの人達皆に平等に分割します。
鹿の場合は、捌いて来た脚と背身を、猟場から帰って来た時に、その時欲しい人が
分割して持って行きます。
他の猟をしている人達はどうしているか知りませんが、私達のグループでは、
そのような方法を取っています。

388 :鋼大好き:2007/01/10(水) 23:48:00 ID:5+Lj7spj
>>387
これは?杉本の11号
他スレで熊捌く人に奨めて購入したらしいけど
今度自分も魚の兜割り用にそのうち購入する予定

なんてったって、先っちょがイイと思う。

探せば30%オフの店ありますよ、ハズレ買うより
チョイ高いの購入すれば買いなおすよりトータルで
安いですから。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)