2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模造刀総合スレ 06

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 13:45:43 ID:ZXDGOTQc
「模擬刀」「居合刀」など、軽合金等で造られた、刀剣の総合スレです。
日本刀に限らず、西洋刀剣の模擬刀、イミテーションもここでどうぞ。
次ぎスレは>>970を踏んだ方お願いします。


・初代>>1さんの言葉
 「本物はまだ手が出ないよ、という人はまず、
  模造刀から始めてみよう!」

・前スレ
  模造刀総合スレ 0
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1146554256/

過去スレ、参考は>>2に。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 13:47:45 ID:ZXDGOTQc
■過去スレ
・[日本刀]模造刀スレ[初心者]
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091244524/
 [真剣]模造刀スレ2[買えねーー!]
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1104369164/
[模造刀総合スレ 03]
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1116600239/
[模造刀総合スレ 04]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136297868/




■基本知識
・刀の情報 (居合初心者の刀の選び方)
 ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~skn-sugi/katana.htm

・おさるの日本刀豆知識 (日本刀の各部名称など)
 ttp://www.hi-net.zaq.ne.jp/osaru/index.htm

・銀座長州屋 刀剣用語解説集
 ttp://www.choshuya.co.jp/weblib01/weblib/weblib.cgi

■模造(居合)刀のオンラインショップ
・NPSカットラリー商会
 ttp://www.n-p-s.net/

・らくざ 濃州新刀剣
 ttp://www.japan-swords.com/

・大澤刀剣
 ttp://www.sekiryu.co.jp/

・濃洲関 藤原兼房
 ttp://www.lmc-portal.net/fujiwara/

・魂琥李斗 - コンクリート
 ttp://www.taiyo-planet.co.jp/konc/index.htm

・西陣刀剣
 ttp://japanesesword.net/jpn/index.html

ショップの良し悪しは、過去スレを参照のこと。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 16:54:06 ID:Sk/Wb92v
!!! I've got the third responce !!!
!!!    of this thread!!!     !!!

>>1 otsu !

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 18:30:45 ID:o/rrq/yN
>>1
乙かれ〜

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 18:56:43 ID:8uCIFhIw
私は今、都内の色々なお店を廻って道具を選んでいます。
そのなかで、とてもイヤな思いをしたお店がありました。
(「竹刀」というスレッドにも同内容のレスをしました。重複で失礼いたします。)

水道橋駅(JR他)東口の「水道橋商会」です。店員(ジジイ)の態度が悪すぎるんです。
私が「まだ色々な店を比較している途中なので、今日は買わない」旨を伝えたところ、
一番安い商品しか見せてくれず、『さっさと帰れ』的な態度をとられました。
「他の商品も見せてください」と言っても、商品の説明を求めても、
「あんたは買ってくれないってはっきり言ったんだから、そんなことしてあげても意味がない」
「お客さんに振り回されるのは困る」
「50万円以上の真剣なら、今日全額払えなくてもいいけど。それ買ってくれるの?」
などと説教されました。
「あんたの思い通りな商品ができる保証はない」に対して「それは仕方ないです」と言ったら、
「そんなこと言うなんて剣のことを何もわかってない証拠だ」と、意味不明なことも言われました。
私が「そんな態度とることないんじゃないですか?」と言ったら逆切れされて、
「じゃあ、あんたの名前・住所・電話番号書いてってよ。あんたの思い通りの商品作るから」と言われました。

お客さんにこんな態度をとるなんて、ひどくありませんか?

6 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 20:51:36 ID:ZXDGOTQc
>>5
ああそれね
そういえば前も書いてたね

通信販売で買えばおk

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 22:33:51 ID:kNFaVx33
>>1乙であります。そして5はくどすぎ。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/04(月) 01:44:36 ID:/1UgH7Ln
>>5
俺が行ったときはそうでもなかったけどそういう偏屈爺はたまに要るから気にスンナ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/04(月) 23:11:00 ID:kuJ0Fcjp
自分の模造刀の刀身に、後から樋を彫ってもらうことって可能ですか?

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/05(火) 00:08:03 ID:fIvCYo9Y
可能だろうが、刀身ごと替えたほうが安いのは確実だろ


11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/05(火) 03:19:37 ID:Bbrm2t5E
>>5
私も同じ様な経験がある
考えると、どうもやましい事がある者ほど正直な対応に戸惑うようだ。
ようするに、
骨董屋を相手にするときには、自分も骨董屋になれってことだ。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 20:33:45 ID:8JJq4De1
NPSで居合練習刀の村正買おうかな

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 13:12:06 ID:lJd/6YFC
鹿屋の居合刀ってどんな感じ?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 13:27:29 ID:2pKRNplk
漢は黙って美濃坂薄刃肥後拵え一本。
刃紋は直刃一筋。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 13:48:55 ID:coR8DHd3
>>13
店によって違うのか?

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 16:54:52 ID:Lef6DKqV
>>13
美濃坂の物は美濃坂から取り寄せ。
濃州堂のものもおなじく取り寄せ。
通販では一番値段が安いのでおすすめ。


17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 18:55:08 ID:vRNfUdTu
ほんとだ。
いつから?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 21:07:44 ID:coR8DHd3
何?

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 08:44:34 ID:hz3zh2ur
日本刀剣愛好保存会・鈴屋も安い。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 13:28:20 ID:CLgoVwXR
>>19
日本刀剣愛好保存会ってどういけばいいの?
なんか高い真剣しかないのだが…

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 14:27:03 ID:vVxytW0w
>>20
Top→横のメニューの「販売」→居合稽古用模造刀。



22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 16:07:50 ID:CLgoVwXR
>>21
d

23 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 16:52:37 ID:NhzyZ+By
刀身見れないやんか

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 17:50:34 ID:FJV4EraX
刀身はあれだ、鹿屋で見れば(略
全部美濃坂やし。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 17:58:40 ID:sNMnfBqH
鹿屋の方がやすくね?

26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 18:15:42 ID:ZuvRRHM6
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

   http://pachinkokouryaku.fc2web.com/index.htm

   パチンコ・パチスロの真実 
       
   あなたはこの事実を知ってもまだ打つ?

★★★★★★★★★★★★★★★★      /⌒ヽ
★★★★★★★★★★★★★★★★     ( ^ω^)
★★★★★★★★★★★★★★★★      ( ⊃┳O
★★★★★★★★★★★★★★★★     ,,,,(_) 。⌒ヽ
★★★★★★★★★★★★★★★★     (   (0 ^ω^) ブーン
★★★★★★★★★★★★★★★★≡≡≡ ◎―◎⊃⊃
★★★★★★★★★★★★★★★★

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 18:59:29 ID:CLgoVwXR
>>25
鹿屋にある鹿セーム皮って奴、武具の手入れに使おうと思って買ったお

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 20:24:01 ID:APzvYv+v
鹿屋の居合刀、刃紋ビミョーやな

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 20:30:12 ID:NhzyZ+By
直刃が多いよな

嫌いじゃないが オリジナリティない

30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 23:07:31 ID:nuu6HrAb
既製の模造刀で、素振りしたときの樋音がいちばん派手なのはどの製品ですか?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 23:48:12 ID:APzvYv+v
http://katanayasan.com/shohinitiran.html
ここの居合練習刀、安くない?

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 00:06:16 ID:IlMC4NIg
二万以下は信頼しないほうがいい
観賞用のお土産レベルだよ

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 00:24:52 ID:PRu5UJxV
>>30

美濃坂の江戸肥後。
ビクーリするくらいの音。
和音でビシューッ!
初段あたりの居合の選手にはおすすめ。
同じ美濃坂でも身幅の広いハイクラスの肥後は樋音が悪い。
ピュウという感じ。
濃州堂の特別樋もすごいよ。
それ用に開発してるから。
こちらも和音系。
でも高い。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 00:38:33 ID:PRu5UJxV
真剣でも実は全日本の選手あたりは二段樋にしている。
刀の本筋からいくとインチキなんだけどね。
これは樋の深さを途中から変えて音に変化をもたせたもの。
外見上は全く分からないが、手で触って確かめると、ジーパン
優作最期のセリフが思わず出てしまうという代物。
先も軽くなるし、音の質も一般的な樋音とはまったく違う。
あれ、あの試合用にチューンナップされた刀の樋音に騙され
てる審判絶対いると思うよ。
でも、三段あたりが振っても全日本の六段と同じ音がする。
なんだかなあ。。。


35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 00:45:22 ID:LXgbHbji
先祖が武田信玄なので(もちろん正当な家系ではないが)
武田の模造刀がほしいんだけど、いいのない?

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 02:25:55 ID:m9uM5srd
http://katanayasan.com/iai2masakuni.html
直刃??

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 07:48:39 ID:th8V28yc
自分が良いと思う店を
居合刀買う俺の

38 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 07:55:21 ID:th8V28yc
俺のために列挙してくれないか?

ごめん 打ち間違えたんだ

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 09:44:00 ID:Rfp/puRb
本気で買う気なら過去スレを読め!
こういう聞き方をすると
業者が自作自演の宣伝をする。
スレの無駄遣いだ!



40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 10:34:42 ID:th8V28yc
ごーめーんー

41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 15:24:12 ID:/jEFi8kv
2寸8尺の同田貫って、どの通販サイト見てもどれも見た目が
よく似ているのだが、これって元のメーカーが同じということ
なんだろうか?

42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 17:56:59 ID:OODKtFtD
>>41
そうだと思うよ
槍にしろ火縄銃にしろ違うのは値段だけ。

ではないでしょうか?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 22:33:20 ID:m9uM5srd
ttp://katanayasan.com/iai2masakuni.html
これ買おうと思ってるんですが意見をお聞かせください

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 23:32:01 ID:LXgbHbji
意見に絶対に従うというのなら言ってあげてもいい。
そうじゃないなら、わざわざ聞くな。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 23:38:40 ID:IlMC4NIg
正直、試合は樋なしの直刃に統一するべきじゃないか

46 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 01:35:54 ID:r509vqsG
鎬作りってあんまり一般的じゃないのは何でなんだろうな。

>>43
後々困ったことになりたくなければ、安いのは控えた方が良い。
最低でも3万。出来れば5万。
ちなみにそこで4万で売ってる型用を持ってるが、素振りに3年使っててもガタがこない。

模擬刀に関しては、安物買いの銭失いってのはマジだから。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 16:38:36 ID:ar+v7HAj
>>43
一言だけ言ってやるよ
サイトを見たが一切信用できない!
樹脂製柄の摸擬刀を居合練習刀って言って売る業者は信用できない!
糸冬了

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 17:14:20 ID:DRUiuHFU
鹿屋はおkだよな?

49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 18:34:54 ID:ar+v7HAj
鹿屋はちゃんと分けてる

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 23:57:02 ID:BMPVfZdq
NPSの居合刀は全体的に好きじゃないわ



51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 01:15:57 ID:uHNNHHkp
テンプレに出てるような店なら、ケチりさえしなければそれなりのモノを売ってるっしょ。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 02:19:33 ID:2eqrnAht
二本樋入りの模造刀で、2.3尺のって知りませんか?
問い合わせても、2.5尺までしか短くできないって言われます。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 13:15:30 ID:XZRgLhRx
時代物の手持ちの金具で柄拵えてもらった人います?
追加でどれくらい取られるんですかね?
販売店に問い合わせる勇気が無いのでm(_'_)m

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 14:02:08 ID:2GNsYRKd
>>53
美濃坂のカタログには、諸工作代が載ってる。
ホームページの、柄巻や鞘代を参照のこと。
工作代は、基本的に金具は別料金。

55 :53:2006/12/11(月) 14:09:12 ID:Sm2u43Dg
ありがとうございまする。>>54
これって手持ちの刀の柄を新調する場合ですよね?
「居合練習刀を買って柄を手持ち金具でオリジナルで」
てことになるともともとの柄の分は引いてくれるんやろか?

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 16:27:57 ID:2GNsYRKd
>>55
模擬刀身だけ買って、丸ごと拵えるほうが良いかもねぇ。
カタログ品とちがって、注文拵えは、作り置きが出来ないから高い。


57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 16:47:09 ID:OaP9Zfkv
持ち込み作成は結局オーダーメイド品になって工作費が別途かかるから、出来合いの物より高くなる。
一本買って自前で改造した方が安くつくかと。

58 :53:2006/12/11(月) 16:49:29 ID:znoLCiwE
>>56
なぁる。


59 :53:2006/12/11(月) 16:52:25 ID:znoLCiwE
>>57
なぁる。

ただいま柄巻き練習中。「出来合い買って改造」するか

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 17:32:42 ID:E4kNF2dX
は、話についていけない…

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 23:45:48 ID:FmbkePBL
武道具専門店 武道ってとこの居合刀の武蔵拵買おう思ってんだけど 
ここの居合刀はどんなもんなのか知りたいです どなたか教えて

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 00:10:28 ID:/j7xkGgM
山海堂特製居合刀の刀身何だろう

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 12:49:21 ID:ZjMXw0PH
鎌倉彫りだな

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 17:38:27 ID:D57YBz0F
山海堂の無限刀の実物見た人いる?
生で見てどうだった?

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 20:05:27 ID:MVV9tub2
>>64
無限刀ならどこでも売ってるでしょ

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 22:16:52 ID:RCB9sTue
無限刀ってなに?

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 22:34:26 ID:fuVz/65o
ギザギザのやつ

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 23:48:39 ID:mXIn6aBg
中途半端にギザギザついてるよな

69 :66:2006/12/12(火) 23:49:50 ID:RCB9sTue
気になってぐぐったらアニメの刀なのか…

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 00:26:09 ID:OC7u0pfw
パンナイフみたいなやつか・・・アレ結構危ないように見えるんだが

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 13:12:37 ID:CaSrW8Cv
無限刀じゃなくて無限刃(むげんじん)なw
漫画に出てくる無限刃はもっと細かいギザギザなんだよな
あれ買うならまだ逆刃刀の方がいいなぁ

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 18:08:31 ID:y9BGhJdQ
もともと刃がない模擬刀で逆刃とは・・・と思ってしまう
それよか小太刀二刀流だな アイデア刀だ

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 18:33:21 ID:hA+XqMhQ
実用的ではないがな

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 21:45:09 ID:BtPZQzzK
>>71
店での商品名はどこも「無限刀」になってる。武装商店は「無限刃」になってるけど
原作知らないのかどうでも良いと思ってるのかは分からないが。

漫画の方はパッと見じゃ分からないのこぎり刃だっていうけど、
そんなのいくら模擬でも再現不可だしなぁ。それなのに無理矢理作ってあのザマ。
まぁ他の模擬刀より殺傷能力高そうだけどそれだけだな。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 22:51:36 ID:yc/VZWKl
>>74
刀と刃の違いにはほとんどの日本人が無頓着なのな。

有名なスズキGSX1100Sは「KATANA」だが、漢字は「刃」だった。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 11:33:51 ID:BOThQ6g7
西陣刀剣の居合刀を使ってる方いらっしゃいますか?
厚口刀身ってどうなのかなって興味があるんですが。


よろしくお願いします。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 11:39:04 ID:BXFLnR4S
>>74
著作権の問題だろ
もし著作権料を支払わずにその作品を意図して同じ名称を使えば
著作権違反となって先方から莫大な金額を請求されても文句が言
えないから無限刃という名称を使わないんじゃないかな

あそこは著作権無視のお店だからね

78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 12:36:01 ID:IF0oZFZu
お前らって人の質問に答えないよな

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 13:11:08 ID:MwPjg0bW
>>78
この商品どうよ?ときかれて、こうよ、と言えば、業者乙と言われる。

80 :にん:2006/12/15(金) 14:36:30 ID:u0FWrXnZ
関西で模造刀の買取してるとこありますか?

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 14:54:03 ID:MwPjg0bW
>>80
リサイクルセンターみたいなところで1000円で引き取って貰った。
捨てると500円くらい取られるからなWWW   orz
でも剣道形用大小が1万で手に入ったのが良かった。


82 :にん:2006/12/15(金) 14:59:13 ID:u0FWrXnZ
>>81さんどこでですか?

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 18:31:44 ID:jnzfhxAg
>>77
じゃあ逆刃刀はどうなんだ・・・・・。

リサイクルセンターで売るならオクに出せ。
状態良ければそれなりの値段で売れる。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 11:33:59 ID:egYhlty5
刀身だけでも?

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 17:20:40 ID:S6vXE2hW
刀身だけのオク売りもあるぞ。

砂型とかの所謂「居合用刀身」で目立った傷がなく、
ハバキがついてればパーフェクト。相場は5000前後か。
同田貫などの豪壮刀身なら値が上乗せされる。

ヤフオクとかで 居合刀 刀身 高級 とかで検索してみれ。
大抵は業者だけどな。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 21:09:44 ID:egYhlty5
刀身あんだが 逆刃刀だ

売れる?

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 21:34:02 ID:4yYqAAkv
珍しいじゃん

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 21:45:33 ID:HV+LEQeQ
確かに珍しいな

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 01:05:25 ID:Lc1gibo+
どこでそんなもの入手したんだ

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 01:21:42 ID:s6CJpm3H
拵えだけぶっ壊れたとかかね。それも珍しいが。

売れるけどぶっちゃけ値はジャンク並に下がるな。需要無いし、何より鞘が特注になるから買った方が安いし。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 11:55:13 ID:7kaGiqT6
おまえらもちろん冬は雪だるま作って斬るよな?
思いっきり刀を振り下ろして斬れるってのはなかなかない機会だと思うぜ?

92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 18:34:12 ID:D/mkKgBu
>>91
雪だるまを作ったあとちょっとでも目を離すと石や枝、アイスバーンを仕込まれるので注意しろよ

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 18:38:44 ID:ybfY9u9+
そんなに雪ふらねー

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 20:05:02 ID:7kaGiqT6
>>92
クソワロタwww

>>93
九州人乙

95 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 20:53:06 ID:5zs/Y0fF
柄巻の巻き方解説してるサイトありませんか?

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 22:55:20 ID:AXG6xvj8
結構雪降るけど人に見つかるのが怖くてできません。

>>95
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~mrs/tukamaki.htm

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 23:55:01 ID:cf/QX4i6
居合刀の刃紋ってなに一番いい思う?

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 02:02:52 ID:G5lPPh2C
>>97
オリジナル。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 03:18:19 ID:j/fucAAC
京都もそんなに雪が降らないorz
でも、雪達磨作って斬る為だけに、
北陸や陸奥、アイヌの地に行くのもアホ丸出しだし……。

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 03:46:47 ID:2VdH3JtO
バイクしか持ってないから行く途中で確実にタイーホされるぜ・・・。

埼玉もダメぽ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 06:22:59 ID:E87vHEJb
>>97
ちょっと高いけどオリジナルはオススメ。
俺のはとある真剣をベースに作ってもらったんだがかなり満足。

豪雪地方だけど雪って案外斬る感触が薄くて‥
なんだかカスッって感じで刀がすり抜けるみたいで。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 08:47:28 ID:r+IVotGt
雪だるまはいいとして、居合刀で切れる最硬度のものってなんですかね?
探偵ファイルで逆刃刀でパイナップル切ってるのは見たことあるけど
逆刃刀とは別に真剣に近い?材料の居合刀っていってたかな?それでPS2とかアルミ缶とかは破壊してた
最後鉄球切ろうとして刃が折れてたけどw

自分は居合刀とか全く持ってないのでわからないのですが 藁の束とか切れるんですか?
さすがに、刃がついてないんだから、竹は無理ですよね?

103 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 09:06:08 ID:RM0PpXqk
とりあえず一般的には真鍮押出型が硬度的には最高らしいがね。
PS2やアルミ缶破壊程度なら普通の模擬刀でも出来る。まぁ曲がったり凹んだりするだろうが。

基本的に弾性のあるものはまず切れないし壊れない。藁束なんぞ無理。
無理にやれば確実に壊れる。

太刀筋が良ければ木の枝程度ならほぼ無傷で落とせるだろうけどね。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 10:58:10 ID:wKnBZiIR
>>102
やろうと思えば居合用模造刀でも直径10〜15センチ程の竹なら斬れますよ。
ちょっとでも刃筋が狂うと思いっきり曲がるけどね。
まあ物を斬りたいなら真剣を買うべし

105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 11:37:46 ID:lGa/H5Sp
10-15ってたら孟宗竹だが…

106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 15:05:00 ID:YZiVS/1g
妄想竹だなw

107 :102:2006/12/18(月) 16:12:15 ID:r+IVotGt
>>103
>基本的に弾性のあるものはまず切れないし壊れない。藁束なんぞ無理。
これは、そうですよねぇ 何となく想像はつきます 
グラインダーとかで刃側を薄くしても刃がついてない以上やっぱり無理なんですかね?

>>104
>やろうと思えば居合用模造刀でも直径10〜15センチ程の竹なら斬れますよ。
これはやっぱりちょっと無理じゃないっすかね? 間をとって約12〜3cmとしてもCDの直径並の竹ですよ?
真剣でも自分じゃ斬れない様な気がする・・・

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 17:19:15 ID:+G82LLIh
武器屋で売ってるちょんぱくんは剣筋が通っていれば斬れる
失敗すると意外と痛い

109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 17:21:31 ID:r+IVotGt
>>103
>真鍮押出型

ちなみに、ネット通販で言うとどの辺のどの刀が「真鍮押出型」になりますか?

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 17:25:07 ID:r+IVotGt
>>108
ちょんぱくんって同田貫の事ですか?

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 20:17:41 ID:s91iJkwg
法則怖すぎw

112 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/18(月) 21:28:28 ID:zbDiw+B9
ttp://www.gaopu.com/buen/B.04.html
ここの倭刀か苗刀がほしいんだが、作りとか実際どうなんだろう
他に倭刀系の模造刀でいい店があったら教えてください

113 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 04:38:59 ID:uYiiyi0Z
刀身の硬度の話してたから調べてたら

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~cline/200501.html
>「摸造武器の材質に関して『ある硬度以下』限定されいる為、鉄は不可であり亜鉛合金やジュラルミン製になるのだが、
>何故か摸造刀や居合刀には極めて鉄に近い(ってゆーか鉄)硬度の謎の合金Xが使える(日本刀に対するチェックが甘い?)」などの
>とてもとてもワクワクする話が聞けた。

そのサイトに↑みたいな一文があったんだけど、この合金Xって何だろう? その合金で作った刀身って売ってるのかな? 凄い興味出てきた

114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 08:56:53 ID:HEgS8Phz
>>113模擬刀の硬度は自主規制なので、
破る業者が出てくると、模造刀判定になるぞ。
柔らかいから、刀に似ていても許してくださいと目を瞑って貰ってるだけ。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 09:48:26 ID:uYiiyi0Z
>>114
なるほど、そうなんですか ちなみに、普通に売ってる
亜鉛合金の居合刀?模造刀?でフルスイングで小手したら骨折する?

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 10:29:27 ID:+T+Q59Vx
友達に頼んで、自分の腕で試してみ。
手首切り落としても恨みません訴えません、と念書書いた上でな。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 11:37:16 ID:uYiiyi0Z
>>116
あ、その程度の硬さはあるんだ・・・ 居合刀って触れたことないからどの程度かわからなかった
どもね〜

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 12:00:02 ID:Dtf+kqA8
武器屋
ttp://www.wbr.co.jp/
武装商店
ttp://busou.sakura.ne.jp/

↑のどっちかで日本刀買おうと思ってるのですが、値段とか評判とかどっちがいいでしょうか?

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 13:10:51 ID:dCrF5LQW
両方ともそれなりに利用して来た経験では武装商店の方が接客態度も良いし、
質問した場合、ネット上でも直接でも親切丁寧だった。
直接聞くと時々脱線して話し込む確率が高いのが難と言えば難(笑
しかし購入前提でなくともちょっとした事でも、
丁寧に色々詳細に答えてくれるのでかなり気楽な雰囲気。
品物は和物に偏ってはいるがその分他には無いオリジナルを手に入れられる。
西洋品は他でも売っている物と同じのを輸入販売しているだけだが、
日本刀関連になると全く話が変わり、相応に資金と期間さえ用意可能なら
ほぼどんな品でもオリジナルデザインで製作可能。
他には別々の品の部品を組み合わせての注文も可能。

武器屋は話せばそれなりに対応してくれるがやや神経質で、
手に取らせて貰って気軽に品物を見られる雰囲気ではない。
例えるなら物色中常に店員が後ろから見られている。
そんな感じなので気持ちよくはないし、緊張を強いられる。
質問は直接聞くなら多少難はあっても問題無いレベルの対応だが、
ネット上の対応は余程面倒臭いのか平気で数週間待たされる上にまともに答えず、
更に購入者からの報告に耳を貸さず、当然相手も報告から苦情に変わるが、
その書き込み自体削除するなど最低の対応。
最近では掲示板そのものを削除。
余りに店頭での対応と異なるので、恐らく別の人間が対応しているのだろう。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 16:11:54 ID:Hb0in9b0
>>96
ありがとうございます。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 18:04:06 ID:QjqzqPMh
>>119
ひでえな

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 19:23:21 ID:x64Wxb5+
練習に使うなら他のとこで選んだ方が良いだろうな。

外観重視の完全な趣味で買うなら武装商店は良いと思うがね。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/19(火) 23:14:53 ID:3u0mg9IZ
デニックスの西洋刀剣って、質どう?
値段と釣り合う?
ハルバートでも買ってみようか悩んでるんだけど。

124 :118:2006/12/20(水) 02:38:06 ID:X8uyR4cv
>>119
丁寧なレスありがとうございました、自分でも探してたら
ttp://impress.tv/host/pj/tan/
武装商店のインタビューみたいな動画みつけました。
119さんのおっしゃるみたいに、武装商店のHPとかみてると毎日更新とかしてるから
フットワークは軽そうですね。 とりあえずアキバいったら両方覗いてみたいと思います
どうもありがとう。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 11:23:12 ID:XFD0HIT1
>>123
デニックス社製品はエクスキャリバーの銀と鞘付きのコナンソード、
二本を購入したし店頭でもじっくり見たが日本の模擬刀で例えると
品質や構造的にも美術刀レベル。
精度も相応に低いしあくまで飾り目的で、
とてもではないが居合刀の用に安心して振り回せる造りじゃない。
分かり易いイメージとしてはペーパーナイフをそのまま大きくした様な、
全体的に大味な感じ。
海外製品だからとおおらかな気持ちで見守れるなら何ら問題無し。

126 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 12:41:51 ID:5qIMNEs0
>>125
ありがとう。
まぁ、トブ川に捨てる気持ちで購入してみようと思う。
来月辺りに。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 04:26:35 ID:K/U2rdLG
模造刀で刃物に斬り込んでみました
http://a.pic.to/6o0mk


128 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 10:25:59 ID:9qOi9wR3
>>119
逆だよ
武装って接客最悪じゃん俺は二度といかない
サイトなんか最悪だしな
ガンダムグッズでも売ってるのか?

129 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 11:18:08 ID:IeNLPgsO
>>127
これなに?

130 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 11:39:27 ID:CeTnk8Oj
>>129
模擬刀の刃ギレ写真集だった。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 12:39:43 ID:wAV4eqOp
>>128
武○屋店員乙。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 16:30:20 ID:b4YN5rSA
>>128
武○屋店員乙です(*^-^*)

133 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 16:48:05 ID:JDfBw0mY
>>128
武○屋店員乙でありますw

134 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 00:52:09 ID:Mi7nagMn
>>130
サンクスコ

135 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 14:21:51 ID:zkEHyCPF
>>127
これって無傷なのは模擬刀のほうか?

136 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 15:33:10 ID:6UGIDbfd
>>135
どう見ても模造刀に大損害

137 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 16:05:39 ID:l/D1n924
玉鋼or鋼鉄orステンレスvs真鍮orアルミダイキャスト
配分こそ異なれど特殊合金も似た様な強度。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 17:07:11 ID:fn46sBJ8
包丁どころか安いカッターですら切り込めるのに、
一体何も考えていたのだろう。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 18:33:47 ID:k2LNFje+
お土産の模造刀、持っていたら逮捕・・・北海道
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1119267501/

古い記事だけどこんなんで逮捕されるの??

140 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 19:25:25 ID:fn46sBJ8
>>139
見つけられた状況と見つけた警官次第。
未成年の場合は補導か家まで連行されることになる。

1、徒歩で素のまま→見られたら確実にタイーホor一般人に通報される
2、徒歩で刀袋に入れて→見られたらほぼ確実にタイーホor通報されるかも

3、徒歩で皮ケース入り→職質で怪しまれたらタイーホ
4、車で素のまま→見つかったら(警官によっては)タイーホ
5、車で刀袋に入れて→見つかったら(警官によっては)タイーホ
6、車で皮ケース入り→見つかっても余程怪しい行動を取らなければセフセフ

出し入れと視覚撹乱を両立させるという点で皮ケースは良いものだが、
ただ捕まらないように運搬するだけなら傍目からは分からないように何重にも厚く梱包するのが一番良い。


肝心なのは3,4,5,6で見つかった際のごまかし方。
警察の模擬刀の扱い方はナイフと似たようなものだから、
「友達に見せるため」「護身のため」「コスプレ」は論外。
(鞘付きナイフを腰につけてたら、100%タイーホなのと一緒)

「居合の稽古のため」「売るため」というのは悪くない。
しかし「どこの道場?」「売る場所は?」とか突っ込まれる可能性に留意する必要がある。
答えられないとタイーホ率が大幅うp。
一番良いのは「(信頼のおける友達を想定して)売りに行く」と答えること。
理由はいざという時に辻褄を合わせてもらうため。
もしくは始めから辻褄合わせを頼んでおくと吉。

例外として「買って持ち帰る所」という言い訳もある。
店に確認取られたら終わりだが。


ここまで長々と書いたが結局何が言いたいかと言うと、
えらい手間暇かけた上に警察に厄介になるというリスクまで背負ってまで、
自慢とかの頭悪い理由で模擬刀を持ち運ぶなんて阿呆のやることだ、ってこと。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 20:03:09 ID:LsVjOG0s
>刃はついていないが、強くたたけば人を傷つける可能性があるという。

上にも書いてあるけど、刃はついてないわけ訳だよね?
叩けば人を傷つける可能性があるってだけで銃刀法違反なら木刀だって鉄パイプだって銃刀法違反になるよね?
刃の材質だって鉄以下の弱い材質で実質木刀とか鉄パイプの方が威力あるのに、形が日本刀だからって
銃刀法違反っておかしくない?

142 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 20:19:15 ID:sjkXpgaE
>>141 おかしいとは思いませんよ。むしろ貴方のその思考がわからない。

よく言われる話ですが、本物に良く似たモデルガンを持ち歩いていても
実銃をぶら下げていても、何も知らない人に与える恐怖感は似たようなもの。
だから実銃でなかったとしてもさもそのように振舞うことで犯罪に利用
できたりしますよね。模造刀も同様に考えられると思いますが。

模造刀だって何も知らない人から見れば十分に怖いですし、硬くて鋭いの
ですから危険物という言い分に問題があるとは少なくとも私は思いません。

ちなみに木刀や鉄パイプを持ち歩いていても、その運搬手段によっては危険物
所持として警官にゴラァされると思いますけど…。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 20:43:14 ID:GV2dGhOB
うーん、俺の方がおかしいのかぁ〜 もちろん、持ち歩いたりするヤツはキチガイで
一般人からすれば自分を守ってくれる法律だから厳しくていいんだけど
法律の名前と適用範囲がなんかしっくり来なかったから

144 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 21:25:36 ID:Hso9z8eT
良く勘違いするけど、銃刀法以外に軽犯罪法での検挙もあるぞ。
秋葉原のナイフ狩りとかね。
模擬刀は引っかかるとすれば軽犯罪法だろうな。
凶器準備集合罪も有るか。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 23:39:11 ID:SXf8S2Oj
デニックスという所で購入を考えてるんですが評判はどうでしょうか?

あと黒のエクスカリバーver3を購入しようと思ってるのですが山海堂では刀身はつやありとあったのですがデニックスでは古風とありました。
実際どちらなんでしょうか?

146 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 00:21:14 ID:Sr5UAYRR
>>145
別の場所でスレ違い投稿した上にコピペする程度だから、
ログを読む程度の努力もせずに同じ事を何度でも聞くタイプだね。
やれやれ。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 01:18:36 ID:z1wcWKi0
模擬刀スレはリアル厨多くね?
たぶん2年前に大河新選組!を見て興味持った口だな。
あまりに稚拙な質問内容がリアル厨そのものw
やっぱ学力下がってるんだろうなあ。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 02:22:15 ID:/ZX5w1xp
恥ずかしいからやめてくれ だわ

149 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 02:46:55 ID:jVhqTMgq
またやってみました。
前回はステンの洋包丁でしたが、今回はステン鋼の刺身包丁に模造刀に斬り込みました     
http://d.pic.to/6g32v

150 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 03:26:49 ID:feP9ZZba
>>147
ttp://vista.undo.jp/img/vi6678412271.jpg

151 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 08:36:35 ID:n5OmBCeC
>>141
銃刀法は、刀の形状に対して決められた法律なので
刃の有無じゃない。
もろいという理由をもとに業界自主規制で、警察に黙ってもらってるだけ。
法律に材質や硬度が記載されてるわけじゃないので、
本来、模擬刀も対象に含まれている。
当然、人前で抜けば、銃刀法違反。
また、笑える話だが、いまだ有効である明治憲法の帯刀禁止令に違反でその場で没収になる。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 11:55:10 ID:EozVl8wI
>いまだ有効である明治憲法
把握しますた。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 12:51:42 ID:z1wcWKi0
帯刀禁止の布告は明治憲法ではないよ。
もっと勉強汁!
明治憲法制定の年を考えただけでも判るだろに。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 13:15:13 ID:z1wcWKi0
たぶんまだ生きている「決闘ニ関スル罪」と混同したのか?
第一、刑法ならともかく、旧憲法が生きてる訳ないだろw
それに廃刀令は明治9年3月28日の太政官布告第38号。
維新後国内は明治20年代まで混沌とした政治状況で、各種法律
が整備されるまでは太政官が決め事を上から布告してそれが
法的拘束力を持った。
大日本帝国憲法発布は明治22年2月。
日本国憲法は昭和22年5月施行で明治憲法を全面改正。

帯刀に関して憲法が規定するわけ無いし、明治-昭和憲法の
関係も無視。
あまりにも法律と歴史を知らな杉。
厨でなく消防?

155 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 13:37:53 ID:M9weh0oz
帯刀禁止を刀のみに限らず、銃その他凶器を絡めて一緒くたに禁止にしたのが銃刀法。

ついでに言えば、>>154ほど細かい知識は高校でも知ってる人間は少ない。
ググった知識使って煽るなよ厨房。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 14:04:14 ID:pULejQHX
まぁまぁ。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 17:32:52 ID:/z4TyASl
>>146誘導されたからこっちに書いただけですが。

向こうのスレを見たならそのくらい分かるだろ?
質問に対してログ読めだと?何のためのスレだよ(笑
全く使えねぇ連中だなぁ〜。
お前らは俺に使われてナンボだろ?
さっさとレポしろよ

158 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 17:44:14 ID:mcLrRd7i
>>157
糞は相手にすんな。うつるぞ。

手遅れみたいだから答えねぇけどな。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 18:46:10 ID:IYZQu9gL
廃刀令が復活していると聞いてやってきました

160 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 19:51:05 ID:z1wcWKi0
>>155
プププ☆
ググッてねーよ、タコ。
携帯からだから。
ただ、年代のみは国語大辞典言泉を引いて確認したけどね。
俺が言った論旨などは高卒以上の常識だ、ヴァ〜カ!
ホントにゆとり世代は学力低いな。。。
恥ずかしいから、あんまりしゃべるなよ。鬱陶しいし。
バカまる出しだし。
せいぜいくやし紛れに煽ってろや(プ

161 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 19:57:56 ID:z1wcWKi0
日本がアメリカと戦争したのを知らない高校生が増えてる、
と高校教師から聞いて我が耳を疑ったが、さもありなんだわ、
こりゃ。
明治憲法が生きてるんだもん。
ヽ(´ー`)ノ



にしても、うしゃしゃしゃ。おもれ〜。
他にも何か見せてくれ、頼む!ゞ(´ε`)

162 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 20:06:34 ID:mcLrRd7i
やれやれ。
益体も無い知識をひけらかして自慢する池沼が大人を語るなんて。

日本オワタ

163 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 20:07:33 ID:mcLrRd7i
つーか「ググった」ってのをまんまの意味で取る奴初めて見たわw

164 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 20:08:05 ID:EozVl8wI
適当にあしらって、後はほぉーっておけYO!w
自分が知らないと直ぐググったことにして因縁つけてくるヤツがこの板を徘徊している。
前にも見たことあるけど、そのときはID周辺に矛盾が生じて墓穴掘ってた。
注意汁。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 20:25:55 ID:z1wcWKi0
>>164
ググッたことにして因縁


なるほど。
ゴロ厨徘徊をおせーてくれてあんがと。
最悪だな。
自分の無知を棚に上げて、幼稚園児のような逆恨みかよ。
しかも、情報のよりどころがネットのみwww
こういうのばかり増えたら権力者は支配しやすいだろうなあ。
愚民化政策大成功だなw

(あまり漢字使うと読めないかな)

166 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 20:44:06 ID:EozVl8wI
根は悪いやつじゃなさそうだったから許してやってくれ。
手の届きそうなあたり以上の知識に対してちょっとなんか片意地張ってるみたいなんだ。
大方、自分の居る周りじゃ天才レベルな位置にいるような人なんだろう。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 20:57:14 ID:o3A6aQsR
カオスwwwwwwwwww

168 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/23(土) 22:06:28 ID:Sr5UAYRR
>>146は人に物を聞く態度(コピペとか)じゃないという示唆。
しかしどうやら間違ってなかった模様。

169 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 00:25:06 ID:T2Xt6ftj
餓鬼どもが
    煽り煽られ
        刃物板

ほんと日本刀スレと比べてここって精神年齢低いのが集まるよな
ブツの対象年齢から言って妥当なのかもしれないけどさ

170 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/24(日) 09:02:20 ID:z+zx1XUK
精神年齢でなく実年齢が選挙権もないような連中ばかりでは?


171 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/25(月) 07:30:20 ID:pCqgVu21
勢いがないな
ageておくか

172 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 15:42:01 ID:r3vKkSoK
オクで同田貫の刀身だけ買ったら、付属のハバキがすげぇやっつけ('A`)
サイズが合わないのを無理矢理削って嵌めてるのが見え見えで萎えた。

仕方ないから外してハバキ無しの改造を模索中。
本身じゃ勿体無くて出来ないことも模造刀なら出来るから良いよな。安いし。

173 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 17:05:24 ID:hd7/e3Dl
居合い刀を1万でもらったんだが良し悪しが分からん。
つくりはちゃんとしてるんだが素人でも分かる基準とかある?

174 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 19:35:39 ID:r3vKkSoK
・刀身のメッキが荒いか否か
・柄が木製か樹脂製か
・ハバキが刃に合わせて作られているか

あとは刀身の素材による。
白鞘はまた別。

175 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 20:55:49 ID:OZPnhvCt
刀身に樋が入ってるかどうかとかは?

176 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 21:17:45 ID:r3vKkSoK
樋を入れた工賃分の価値はあるかな。それ以上の付加価値はないよ。

それと一般的にはアルミダイキャストでない限り、刀身の長い方が高価になる。

177 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/26(火) 23:55:13 ID:o1B7MJiR
どうもありがとう。
刀身はパッと見本物に見えるぐらいの出来だ。

178 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 00:05:55 ID:TlILF0lb
あと鮫皮が樹脂か本物かもCHEK

179 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 17:09:30 ID:vqwma8iK
>>149
何やってんだよ!
包丁も模造刀もボロボロじゃんかよ…

180 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 17:48:32 ID:5lFLS7Al
バカは相手にすんな

181 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/27(水) 23:37:28 ID:GPsojGqh
破壊衝動に任せて玩具というには高価な模擬刀やら包丁やらを潰すのは非常にアホと言わざるを得ない・・・・・・

結果が分かりきってるから楽しめないし、やるだけ損というしか

182 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 18:36:07 ID:ADIYKoAD
柄の樹脂製と木製って何が違うの?強度とか?

183 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 18:58:50 ID:VFXmCdNK
一番は強度だろうね、あとは安っぽさとか

184 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 04:34:34 ID:OYolnkgY
樹脂製は萎える

185 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 11:06:04 ID:bDZZyB/z
そもそも模造刀身が萎える

186 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 13:03:55 ID:RaS4244X
>>185
それ以上にお前に萎える

187 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 13:09:41 ID:LEAHGAPg
つシルデナフィル

188 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 16:22:53 ID:T+uIxIPd
>>186
まあまあ



189 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 17:19:13 ID:OYolnkgY
四万の居合刀はちゃんと使える方ですか?

190 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/31(日) 23:00:33 ID:tYRoTOMB
1万→無駄遣い
2万→まぁちょっとマテ
3万→何とか
4万→まぁまぁ
5万→おk
6万→贅沢
8万→ちょwwwww
10万→ブルジョワ('A`)

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/01(月) 01:02:15 ID:68id3YWM
模造刀は刃物ではない

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/03(水) 13:45:09 ID:CHmvEQtF
今、大澤で助広を注文した。
どんなのか楽しみだ。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 18:36:43 ID:y/4DiREM
大澤の模造刀って実際に打っているのかな?
それとも鋳型で作っているだけ?
実際に打っているのに焼きを入れられないと言うのはもったいないね.

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 18:56:39 ID:4LbkcaIw
>>192
津田助広か?
あれは幕末に凄く高かったらしい

195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 19:36:29 ID:bVbKdtE4
鞘の鯉口の緩みを抑えるにはどうしたらいい?

196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 20:48:33 ID:Tpk7/8Tr
>>193
恥ずかしい質問するな。
しばらくROMってから書いたら?

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 21:22:42 ID:QBN+R8q2
すみません。
模造等好きの人って真剣や兜とかって興味有ります?
宮本武蔵が使っていた日本刀を所持しているんですが。日本刀に武蔵と
彫られてます。あと銃弾で穴の開いた兜があります。内側には多量の
血の染みがついてます。
大変価値があるんで欲しい人が居たら併せて500万でお譲りします。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 21:24:43 ID:q4zDBf3a
デニックス製品について知りたいんですが粗削りと記載されていました

購入しようか迷っているんですが粗削りって結構汚く見えるんですか?
写真見た感じではよく判別できません

詳しい方返答お願いします

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/04(木) 23:28:52 ID:w0wVCaNa
>>198
おまえ145だろ?
いろんなとこでグダグダ聞いて回ってるようだが
所詮玩具なんだから買って見てみればいいだろ。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 02:12:19 ID:jBVcpgze
俺の鯉口の質問はスルーですけ

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 07:45:41 ID:w11mVXj0
>>200
さんざんがいしゅつ。
過去スレくらい読みなさい。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 12:53:18 ID:qz0QGQkv
>>196
おまえ,嫌な奴だな.

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 19:02:22 ID:jtE2nflY
>>197
釣りにも程がある

204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 20:16:47 ID:5LjiIhNC
なんか刀匠シリーズの村正って初心者に受けるみたいだな。
これはと言うのも俺の知り合いが模造刀を買うにあたって俺に相談してきたのだが、
まあ予算も限られているらしいし、居合もしないとの事なので安価な刀匠シリーズを進めたんだよ。
それで、とある通販サイトの写真を見せるや否や、あの赤い村正に一目惚れしたらしい。
そして最近また新たに相談してきた奴が居たのでそいつにも刀匠シリーズを進めてやったのだが、そいつも村正を購入。
正直俺としてはあの色合いは妙な安っぽさを感じさせるのであまり好きではないな。
まあ、村正の吸い込まれる様な刃文と相まって綺麗ではあるけど……

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 20:18:45 ID:5LjiIhNC
すまん下げ忘れ

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 23:05:36 ID:2NDrj+yu
北路横でうなずいてんじゃねーよ てめーと意見ちがうんだろ?

207 :196:2007/01/06(土) 08:28:45 ID:GMuCZVBn
>>202
確かにみんなの気分を害するレスだった。
小学生相手にむきになりすぎた。反省している。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 22:37:16 ID:KlkTg9pS
雪達磨を作り、居合の練習として斬りたいのだが今年は雪が全然降らないな

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 23:33:33 ID:MaNGrCBY
ダンボールで我慢しるw

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 23:40:20 ID:oPZpAkkd
スキー場へいく(都市型室内スキー場でも可)→雪だるまをつくる→斬る→タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 07:39:50 ID:b+xUsfnD
>>208
今日は降雪地区は全国的に大雪


212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 11:50:20 ID:7EIucAmZ
>>208はどこに住んでいるんだ?

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 17:52:18 ID:NvxhlV2j
白鞘拵が欲しいんだけど、美術刀はあるんだけど
居合刀レベルのがなかなか無いんだけども
http://www5a.biglobe.ne.jp/~suwakou/subiai.html
ここの高級居合刀の白鞘買おうと思ってるんだけど、他にいい所ないですかね?


214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 19:22:48 ID:8WVL5GqZ
だけど多杉

215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 20:28:18 ID:K9s4+wn/
>>212
新潟県の海沿い
雪国新潟と言っても、馬鹿みたいに雪の積もる内陸の方と違って海沿いは元々雪があまり積もらんのよ
今日も辛うじて、みぞれ雨が降っただけだった
ガキの頃は結構積もっていたのだが、やはり温暖化の影響なのかね
>>213
通販サイトを馬鹿みたいに巡回している訳でないので詳しくは知らんが、多分ない
そもそも白鞘は居合に使う物ではなく、刀の保存に使う物なので、
居合練習を第一の目的とした居合練習刀身の白鞘は需要があまりないのですよ
だから既製品では殆ど販売されていない

216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 20:43:00 ID:67fJBn+W
ほう、ホウの木で出来ているのか

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 17:37:03 ID:ZMx+HZJP
人少ないなーageとくか

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 17:53:18 ID:PGKnN77O
鯉口の緩みをなくす方法を
教えて
教えて
教えて

219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 20:01:01 ID:ZMx+HZJP
>>218
無いだろう。使い込んだ勲章と考えるが良いさ。
あるとすれば極力抜刀せずに飾っておくとか

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 21:01:27 ID:vMmsnq4n
>>218
某模造刀の業者のHPからのネタだけど。
薄く切った2a位の二等辺三角形状の木材を鞘の刃側の入り口において
納刀を繰り返し、厚ければヤスリがけして薄さをちょうどよく調整する。
接着剤で固定して一晩鞘のまま放置。
自分は竹の割り箸を削ったので試して満足のいく仕上がり。
鞘の補強と考えれば悪くないと思われ。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/11(木) 02:28:20 ID:peW45wlw
お手軽な方法としては
鯉口内部にセロハンテープを貼り、簡単な厚みを作ってしまえば良い

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)