2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BUCK Part2

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 23:51:40 ID:xKaIaHkm
伝統ある米国のマスプロメーカー、BUCKのスレです。

前スレ
BUCK
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097692502/

BUCK社HP
ttp://www.buckknives.com/


2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 00:05:12 ID:3lpDNhIR
2getttt


3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 00:06:51 ID:PtWfELuL
3getかも

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 00:37:14 ID:rfqzDCSa
4様にとられてたまるかー!

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 00:49:34 ID:KpC+gd7d
5なら今後のBUCKナイフは全て中国製に。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 01:14:50 ID:8y29x/Zm
アンチの言うこともわかるけど、やはり110は20世紀を代表するナイフだったと思うよ。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 01:22:23 ID:O5tMKoC/
そして21世紀
どんどん生産を支那に移管するバック
それらのナイフは見た目にもみすぼらしく
「支那バック」と蔑まれる

110の生産が支那に移管される日
その日がバック終焉の日

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/06(水) 21:23:09 ID:ZFksd5+1
中共バックは価格を考えると、ソウ悪くないかも
加工精度や、アクションのスムーズさとかは今一だが
設計は手堅いと思う。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/07(木) 00:07:30 ID:aOPXHVEQ
110からUSAの刻印が消えてしまったら寂しいな。「First Product Year」
なる記念モデルが出ても、きっと買わない。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/07(木) 11:43:26 ID:/TLkqC2g
>中共バックは価格を考えると、ソウ悪くないかも
中共バックを買うなら肥後之守の方がマシ。少なくとも切れ味は上。
価格と内容のバランスなら。遠吠え狼が抜群に良い。
中共バックは金を出して買うモンではない

11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/08(金) 02:15:49 ID://J0oJbr
>少なくとも切れ味は上。
それを言ったら、米帝バックも全滅w

12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/11(月) 13:37:27 ID:dLuWHqsM
110注文した。
早く届かないかな〜。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/11(月) 22:15:52 ID:uixh/Ixf
前スレで沸騰した110を物は試しと入手、週末の山行+野営+釣りで使ってみた。
ちなみに今まで専ら使ってたのは、フォルダーがスパイダルコでシースがガーバーのクリップロック。

手に取ると・・・重い。そりゃG10ハンドルと比べること自体無茶があるけど、重いのは確かに事実だった。
それとクリップがないのでシースに入れる→ベルトに付けなくちゃいけない。でもザックのウエストベルトに干渉。
まあこの重さをわざわざ身に着ける気も無いので、ザックのトップポケットに放り込めばよし、と。
いつもなら手で開く行動食の口も、110で切ってみる。・・・あー、ワンハンドじゃないんだった。
でも、ま、クローズは・・・何となく刃打ちが怖いんで止めておこう。個体差なのか構造上なのか、若干ガタツキもあったし。

今回はストーヴ使わず、炊事場で火起こし。口火用に薪を削ったり切り込み入れたり。
切れ味はすこぶるいい。この時はがっちりした重さも安心感になる。刃の持ちも悪くない。この辺りは評判通りだ。
ただクリップポイントのせいか、荒仕事だと刃先が個人的には使い辛い。いくらか反ってるからかな・・・?
グリップも何となくいま一つ。FGなら違うのかな?112みたいにボルスターがストッパーになる形状だともっといいかも。
冷凍してた肉を半解凍の状態で切り分ける。刺して、切る。この時にはブレード形状が使い易く感じる。なるほどねぇ。
人参や南瓜は切ると言うより割ると言う感じ。刃厚もあるし、包丁じゃないんだからこれは当然。文句の出る話じゃない。
牛蒡のささがきは気持ちよく切れる。薪を削った後とは思えないくらい切れる。鋼材の硬さで刃が持つと言うより、粘る。
この辺りはいつも使ってるスパイダルコと肌合いが違う感じがする。
酒のつまみのジャーキーもスパスパ。タッチアップして就寝。

翌朝、二日酔い気味での釣りは・・・坊主・・・orz
仕方ないので釣堀で虹鱒を二匹「購入」、捌きを入れてみる。本来フォルダーでやることじゃないけど。
腹を割いて・・・おお、切れる切れる。勢いづいて串も削る。が、この時手に移った真鍮臭さに気付く。仕方ない話だな・・・。
水洗いだけして自然乾燥。大丈夫かな・・・?注油は帰ってからやろう。

で、使ってみた上での自分なりの結論。悪くはない。
けど、重い、ワンハンドじゃない、クリップ無し、と言うところからすると、四六時中携帯して使い倒すには億劫。
何となく昔粋がって使ってたガソリンランタンみたいな感じがした。
雰囲気は嫌いじゃないし、「切る」っていう実用だけ見れば十分以上の信頼なんだけど、ね。
BUCKの切れ味も悪くないし、次は889でも狙ってみるかな。

以上オナニー文終わり。スレ汚し失礼。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 00:11:47 ID:Aq2xFCjn
レポ乙。

いいじゃん、スレ汚してないよ。
再沸騰してもよくない?普段静かなスレだし。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 12:48:38 ID:totUAYef
レポ乙。
相当良心的な評価だね。
俺は二度と110を野営に持ち出す気はないよ。
おそらく貴殿にとってもそうなるだろう。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 14:34:17 ID:ZNdML2Ux
バクスト買ってみた。
重い、ゴツイ、でもなんか頼りになりそう(´-`)。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 15:30:25 ID:9OV7boho
注文してた110届いた〜(゜∀゜)

けど、なんか造り荒くない?こんなもん?真鍮もちょっと変色してるし。

でかさ、重さは、自分的には非常にしっくりくる感じ。
切れ味も非常によい。まぁ真鍮の変色はピカールで磨けばなんとかなるっしょ。
総合的には満足してます。安かったし。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 16:39:09 ID:o8yeeSir
何で110より鋼材も同じでサイズが小さいだけのレンジャーの方が値段高いの?
それが納得できないんだが…

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 16:52:20 ID:V/blOz/F
>>17
真鍮は仕方無い
>>18
流通量

20 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 20:50:11 ID:9OV7boho
>>19

ピカールでみがいても平気だよね?真鍮

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 21:03:32 ID:Iyz3qg/m
磨いたってどのみち直ぐにくすむよ
それと真鍮部分でもアクション部分でも
ピカールの使用はあんまりお勧めできない

22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 21:36:24 ID:9OV7boho
>>21
動作部分にはもちろん使わないけど、ガワもダメ?

くすんでるだけならいいんだけど、なんかシミっていうか斑点みたいの浮いてるんだよね。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 21:58:34 ID:wfsPYWNM
心配ならペーパーで
ということではないでしょうか。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 22:03:41 ID:d2YLrB8h
>>22
好きな様にすれば良いだろ。
いちいち人に聞かないと何も出来ないのか?恥ずかしい奴だ。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 22:33:55 ID:9OV7boho
流石はBUCKスレ、クールな漢の集いの場のようで。








場違いのようなので退散します〜。
気を悪くしないでね。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/14(木) 01:35:44 ID:6Lv/nNvX
真鍮部分を磨いたいならホムセンで売ってる
真鍮ミガキクロスがいいよ。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/14(木) 01:40:58 ID:SvvuOiv1
ピカールで磨いてもいいに決まってるじゃん。
アクション部分に入るとすれて、いずれ緩む?

拭く布なりティッシュに少量つければいいだろ。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/14(木) 07:23:22 ID:SEDVqDJP
レモン汁かタバスコで拭けば?

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/14(木) 19:52:48 ID:8b+jQX9u
>>27
ネタか釣りだと思うけど、一応。

ピカール 成分:研磨材(20%) 脂肪酸 有機溶剤(灯油)
元々金属の酸化皮膜(サビ)などを「除去」するためのものだけど、成分上十分に拭き取らないと再び酸化が進む。
というより、そもそも「除去」するために腐食させるので、結局はいたちごっこ。後処理きっちりしてサビ止め処理すれば話は別だけど。
そんな細かい事気にしてられるか!っていうのなら、マテリアルの事を考えれば、むしろ使わずにくすませたままの方が余程いい。
稼動部には言わずもがな。どうやって拭き取る?ちなみに成分上水洗いじゃ落ちないのでご注意。

どうしても磨きたいなら、練り歯磨き粉の方が安心できる。研磨剤粒子も細かいし、柔らかいのでダメージが少ない。塩入りはダメだよ?

30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/14(木) 20:34:46 ID:vXGO6oMn

BUCK 110
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158143584/

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/15(金) 01:24:10 ID:Jc93Ji5y
294 名前なカッター(ノ∀`) sage 2006/09/14(木) 03:29:31 ID:aTKH6UW7
神ラスって安物ナイフだよ。切れ味を無視すれば実用性はあるから使い捨てナイフか。
7,300円なら通販で買ってアメリカからの送料を考えると微妙。
7千円のナタの方が・・・・禁句かw

251 名前なカッター(ノ∀`) 2006/09/14(木) 03:22:35 ID:aTKH6UW7
>君が実戦で使った意見を聞きたい。
ダガーを戦場に持っていっても歩哨を刺殺なんて一般兵士はしないだろ。
「実戦では使わなかった。後方で待機中に的に投げて遊んだら先が潰れた」
>90度曲げても折れず、刃持ちも良い。てネ
無理だよ。一回の出撃で5人も刺すのか? だから脳内デルタ君と言われるんだよ。刃持ちは諦めてタフさを選ぶべき。

252 名前なカッター(ノ∀`) 2006/09/14(木) 03:23:38 ID:aTKH6UW7
結論を言えばダガーってFSコマンドナイフとランドールとマーク2が決定版。残りはコピー品。それだけでスレを維持するんだから皆さんりっぱ。あっ、あと装飾品のダガーもあるね。貴族の御印って恥ずかしいけど。
読んでいて面白いレスはあったよ。




CSスレの住人がダガースレで執拗に荒らしてるのですが。皆さんどう思われますか?
「実戦ではCSが最強」と言うのが彼の言い分らしいですが、ここまでCSスレは幼稚なのでしょうか。
あまりに低レベルな脳味噌に非常に残念です。

32 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/09/15(金) 01:34:20 ID:fm+fixbf ?2BP(103)
#112にネイルMarkが入ったのはいつごろからでしょうか?

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/15(金) 01:38:34 ID:Wm6T79NL
知るか 氏ね

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/15(金) 09:34:47 ID:4py7aP1m
何で110スレなんて作るんだろうな。
書き込みが分散して両方とも過疎化するのは明らかなのに。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/15(金) 18:23:07 ID:dTPtWaHp
バックストライダーMLとかFBはどこがナイトホークに比べて優れていますか?
鋼材は420HCで違いはPaul Bosの熱処理しかはないようですが、
アウトドアでの使い勝手等どうなんでしょう。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/15(金) 20:18:55 ID:tDOSW5vd
使い方にも因るので答えられん

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 00:15:14 ID:EnW+sr2w
まず野外で何をするのかを教えてくれんとなぁ
キャンプでの荒仕事にナイトホークのショーティ使ってるけど、ぶっちゃけこれでもゴツ過ぎる希ガス
まぁ、別にバクストで悪い訳じゃないけど、ただFBってアメリカンタントーだろ?
実用的には使い道無いと思うよ

38 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 00:21:38 ID:326+pB4f
直線タントーだとなんか不便だったことある?
おれは特にないんだけど。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 00:51:56 ID:EnW+sr2w
ダイビング用に187持ってるけど、切るというより刺すことに特化してる感じがする
切るってもエッジの直線で”割る”って感覚で、サカナさばく気にもなんないけど
ハーフセレってこともあるのかな?まぁいざって時のお守りだなぁ

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 00:59:52 ID:326+pB4f
横手?のとこで切り込むと結構便利な局面もあるんだよね。
刺すのが得意なのかぁ。刺すとき使ってみるよ。サンクス

41 :35:2006/09/16(土) 11:51:25 ID:8LrnUDCt
>>36、37
直径5cm前後の木をガンガンたたくようにして薪を作り、
表面を削ったり割ったりして焚き付けを作って焚き火をおこす。
料理の材料を切る。穴を掘る。などです。
ショーティでもごつすぎます?
そうですね、MLスピアポイントの方です。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 15:15:30 ID:6qmSE/JL
薪を作るならナタか斧
穴を掘るならスコップ

43 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 15:16:31 ID:6qmSE/JL
追加
料理は包丁

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 15:31:05 ID:8LrnUDCt
ハイハイ、そういう脊髄反射者的な小学生的な回答はいらないの。


45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 15:56:10 ID:+DRi+352
バックより、相田義人がいいよ。3インチセミスキナーが基本。
ナタとナイフを比較することは無意味だ。




信太一高かよっ

46 :35:2006/09/16(土) 16:17:34 ID:8LrnUDCt
他のメーカーとかカスタムナイフ作っている人を挙げ始めたら
きりがないので、BuckスレでバックストライダーMLとナイトホークで
アウトドア使いかってを比べたら、どうでしょうというのが、
そもそもの質問です。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 16:22:36 ID:4rE76kVv
価格差ほどに、性能差が有るとは思えん。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 18:04:00 ID:xcRkuqq1
ナイトホークしか持ってないが、あれは重量バランスとかが
ファイティングナイフのもののような気が。
切れ味ははっきり言って良くない。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 20:34:25 ID:gFJeKLc+
Thanks. ファイティング=ヒルト近くに重心あり、ということですか?
たしかにバックのナイフは切れない希ガス。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 20:48:32 ID:H9+FU+ve
そりゃ元々ミリタリの要望から生まれてるしな>ナイトホーク
バクストもデザインの源流はタクティカルだし
>>41の目的でバックってことならフロンティアズマンあたりがベストじゃないかねぇ
廃盤だから入手が出来ればって条件付だけど

どうしてもソッチ系がよくて金に糸目つけないんならソリューション買っとけ

51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 21:01:49 ID:gFJeKLc+
なるほど。タクティクル系はあまり興味ないし、
ストライダーにこだわりありません。
ベッカーか冷鉄SRKかオンタリオRAT7にします。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 21:43:34 ID:+DRi+352
フロンティアーズマンはヤフオクでしょっちゅう出品されてるよ。

53 :51:2006/09/17(日) 00:55:28 ID:mU7N9bMu
ありがとう。写真を見るとボウイっぽくて汎用性ありそうですね。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/17(日) 11:53:42 ID:JKdBL+Ra
> ボウイっぽくて
あれもボウイですよ

55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/17(日) 21:10:19 ID:/YJgi455
>>51
ブッシュマン持っとけ

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/18(月) 20:24:41 ID:dkllXm5q
少年ナイフってボウイナイフから来てる?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/18(月) 21:58:41 ID:iPgi5A/4
なにかナイフを検索するとき、少年ナイフがいっぱいヒットしてウザイ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/19(火) 03:01:05 ID:L5BSX97a
ボス焼の施された、フォールディングタイプの
アルファーハンターを使った事ある人いますか?
普段使い用のナイフを110から変えようと思っています。
主に包装テープを切ったり、ブリスターパックを切ったりしています。
使用感などを知る人がいたら、教えてください!

59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/19(火) 09:29:54 ID:QpbIpZlR
アルファハンター、僕も興味あります。
ブリスターパック切るなら110のクリップポイントより勝手がよさそうですよね。
ブレードは幅広だけどチョイルもあって案外細かい作業にも向きそうですし。

ただ一点、ライナーロックってのだけが気に入らなくて踏ん切りがつかないんですが…。
(ライナーロック嫌い)

お使いの方のインプレを聞かせていただきたいです。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/19(火) 10:15:57 ID:bqCpkaTl
前に話題になってた?
80年代の普通のものらしい

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29735565

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/19(火) 12:07:53 ID:NfwMZgQG
>60
そのロゴのは普通に出回っていたが、
通常ラインの物ではなくカスタムシリーズだ。(既出)

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/19(火) 19:19:36 ID:66RQbcl3
アルファハンターフォルダーは触ったこと無いですが間近で見た第一印象は「凄く頑丈そう!」ですw
刃厚も結構あったような…?

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 21:24:25 ID:MqGmTtnY
>>57
俺は110でyahooの商品検索をすると関係ないナチュラムの商品が
一杯出てくるのがウザイ

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 03:45:54 ID:7MOAvo3j
アルファハンターフォルダーって271の事だったら持ってるよ。
CRのムナンディ買ってからはとんと出番は減ったけど、キャンプやBBQでは活躍しているよ。
握りやすいし、重量もそこそこあるし刃厚もあるから、焚き付けの枝を毛羽立たせるとか、
ちょっとした板なんかも薪に出来る。確かに凄く頑丈ですけどフォルダーですから・・・。
又、ピボットのワッシャーが銅なので、開閉アクションはきわめてスムースですよ。
値段も比較的安いので、まぁ、お勧めですかね。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/23(土) 22:42:56 ID:uVAMUySk
889注文したった
早く来ないかなあ

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/24(日) 21:41:28 ID:ucMmRGc5
バンガード注文したった

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/27(水) 06:08:00 ID:cwBBI5e4
チミー、もう俺をバックで責める

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/02(月) 20:53:52 ID:Np9M/8gg
口約ではあるけど889を入手したので、オナニー文再び。
シチュエーションは変わらず山行+野営+釣り。前回の110とほぼ同じ行程でどうなるか。

さて手に取って、と・・・重い。いや、110に比べれば明らかに軽いんだけど。
「思ったより重い」か「見た目相応」か。その辺りは人によっての感じ方次第かな。
見た目と言えば、別に懐古的な浪漫派気取る趣味はテンで無いけど、タクティカル系ってのは些かごついかな。
いつも使ってるスパイダルコのミリタリーはその点いい具合に洗練されてる気がする。
クリップ付きはやはり有難い。個人的にはザックのチェストハーネスにあるループに引っ掛けるのが定番。
ザックを下ろした時もちょいと引っ掛けるだけで済むので、わざわざシースに入れる気がしない。
ワンハンドでのオープン/クローズもまあまあスムース。サムホールもいい感じで使える。
最初サムノッチと思ったブレード付け根の突起は、どうも固定用らしい。まぁセンターロックだし有った方が安心。
カッパーワッシャを使ってる点は大いに評価したい。ガタツキは皆無だし、「タフ」という言葉が如何にも似合うと思う。
ただ、刃付けははっきり言って粗い。いくら箱出しでもこりゃどうよ?と言いたくなるレベル。
ま、お手並み拝見といった感じで、タッチアップも無しにわざとそのまま持ち出してみる。
後はエンド部のランヤードホール(?)は意味が無い事に気付く。実際にコードを通すとブレードが当たる・・・。

まずは炊事用に火起こし。前回同様に薪を削ったり切り込み入れたり。
切れ味には少々驚いた。見た目の粗さとは裏腹に相当イける。刃持ちもいい。ブレード形状もどんな作業でも使い易い。
何より、当初は格好ばかりでごついと思っていたグリップは秀逸だった。
110の時には、ぶっちゃけ滑り易くて皮手する気にもならなかったが、こいつは違う。
グリップ形状とハンドル材のチェッカリングのお陰で皮手しても力を入れられる。
しかも力の入れ具合によって人差し指をかける支点を違和感無しに替えられる。お見事。
冷凍肉や野菜を切り分けるのもスムース。ま、欲を言えば110くらいの刃渡りがあってもいいかな。
切れ味は110同様、刃が粘る感じ。あの粗い箱出しの刃付けで、ここまで使えるとは思わなかった。

翌朝、今回はハナから釣堀で虹鱒を釣って捌き。ここで初めてタッチアップ。
串焼き用に腹裂きの他、調子に乗ってムニエル用に三枚に下ろしてみる。包丁やフィレナイフ程じゃないけど、いい感じ。
フォルダーの機構上、本当は良くないんだろうなぁ・・・と思いつつ水洗い。それでも気分的には楽なもので、イメージ的な
ものだとは思いつつも「やっぱりここまでラフに使い込んでこそBUCKだろ」等と。

で、使ってみての主観的結論では、「最上」ではないかもしれないけど「最上級」には間違い無い。
確かに作りが粗い部分はあるけど、これでインナーにチタンを使うなりして、現在のお気に入りのスパイダルコ並みの軽さが
実現されれば正に文句無しだと思う。
気に入らない点は、ランヤードホールを何とかしろよ、と言う所と、グリップカラーが黒のを買った後にカーキがあることを
知ったこと。お陰で結局もう一本買ってしまった。馬鹿か俺は。
110・・・?もう使う気がしないので後輩にタダであげました。

以上オナニー文終わり。次はシースで105あたりを狙ってみます。


69 :68:2006/10/02(月) 23:03:41 ID:TIoTtC55
>まぁセンターロックだし
失礼。ライナーロックの間違い。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/03(火) 20:01:07 ID:iAWhoDZC
なげーよ

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 07:07:55 ID:ceO4q3he
>>68
乙。非常に参考になります。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 08:26:10 ID:+Axmma8c
オールドなイメージのバックもここ数年今風な感じでデザインしてるようだけど
どれも下手にミリタク意識したダサいナイフって印象のものばかり。
しかし最近俺の目に留まったナイフがバック社のアドレナリンってやつだった
意外にクールなナイフが出たな

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 09:27:10 ID:XHBIlgeY
レポ乙
889は黒とカーキとODがあるね
110は実際に道具として使い込んだらダメナイフなのは同意

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 12:18:13 ID:ceO4q3he
>>73
何で110ダメナイフなの?今購入検討中なんだが…
>>73の道具として使いこんで良いお勧めナイフって何?

75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 18:23:20 ID:clCQI/Ph
889って勝利でもインプレやってたよ。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 17:55:01 ID:hn90U9hI
>>68
遅くなったけど、レポ乙
使いこんでのレポはやっぱりありがたいな
でも、#110がロングセラーってのはともかく、新番と比べちゃ可哀相な希ガス
ありゃ雰囲気に酔うナイフだよ

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 17:58:56 ID:lCqjS0zR
雰囲気と実用どっちも大切にしたいなら、#110よりRANGERだ罠。

78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 20:26:58 ID:aLnMvupe
112は手にしっくり来すぎて窮屈な感じする。
特別でかい手じゃないんだけど。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 21:47:50 ID:lCqjS0zR
>>78
しっくり来すぎて窮屈ってどういう事?
しっくり来てるなら良いんでないの?

80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 22:16:11 ID:aLnMvupe
言い直す。ぴったり来すぎて窮屈。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 22:46:31 ID:h3soOegg
>>79
靴だってピッタリしすぎてるより
じゃっかん指動かせたりできたほうがいいだろ。
>>78
で、なんでしっくり来すぎて窮屈なの?
しっくり来てるならいいんでない?w

82 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 23:05:28 ID:aLnMvupe
訂正したじゃん

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/06(金) 23:48:15 ID:lCqjS0zR
でもRANGERって、中型フォルダーの中では大きい方だよな?

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/07(土) 01:03:08 ID:8SUSoygX
>>82
わかってるよ。冗談冗談。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/07(土) 13:11:05 ID:6I2gdwTK
>68
レポ乙。
だが、新製品を買い漁り、これほどまでに歴史があり、【THIS IS HOLDING】と言っても過言ではない、ナイフファンはおろか、アウトドアファンにも知らない人がいないと言っても良い位の名作#110をバッサリと切って捨てるセンスは俺とは正反対だ。
きっと、身の回り全てを新製品で固めてるんだろうな。使い辛い物はいらない【超実用主義】って所か。
まあ、人それぞれだし、全然良いんだけどね。
ただ、歴史や、意味、伝統とかも少しは考えて欲しかった。110と新製品を比べるのは、ハナからどうかと思うぞ。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/07(土) 20:49:54 ID:SVLkiaan
>>85
まずはHOLDING→FOLDINGな。

ナイフをどんな視点から見るかは人それぞれ。
実用性という観点からの>>68のレポは良くできてたよ。
別に不当に110を貶めてるわけでもないのに、いきなり
嫌みっぽいレスを返すのはどうかと思う。
110の実用性の無さへのコンプレックスがむき出しになったようで
端から見てて醜いよ。
もうちょいおおらかな心でナイフを愛好しようぜ。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/07(土) 20:56:38 ID:I7uOcV4X
いやみっぽいレスってことはないと思うよ。
意見の違いを当然としたうえで68に対する率直な感想って感じで
悪意は感じられない。


88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/07(土) 21:00:31 ID:SVLkiaan
>>87
いや、低価格アウトドアスレで、>>68を厨呼ばわりしたあげく
叱ってやったとか書いてたからさ。
ちょっと俺も冷静じゃなかったな。スマソ。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/08(日) 01:28:37 ID:+AWiCR/D
112はグリップ形状が手の自由度を制限するようなデザインだから
窮屈と感じるんだろな。おれはそこがいいんだけど。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/08(日) 09:29:21 ID:+YPGF/k0
>>89
#112はボルスターに人差し指が掛けれる形状になってるからね。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/08(日) 20:12:12 ID:T+5Baves
ふと思ったんだけど、>>85は>68氏の110レポ読んだんだろか
俺としちゃ双方とも結構的確だとは思うんだけど
つか、そーゆーネタ振りは110隔離スレでやってちょうだいw

92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 01:25:24 ID:dXTID6DF
>>91
110儲に何いったってムダだよ

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 10:31:59 ID:egY6JmkN
信者は魚捌くのに#110が使いやすいと主張する程だからな
いくら何でも無理がある
柘植AS信者はネタが入ってるが#110信者はガチ

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 11:54:35 ID:CRxuHm+Y
勝手な解釈するなよ
日本語学校行ってこい

95 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 14:42:34 ID:jV6rPQlL
>>93
あっちこっち必死だな

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 19:11:52 ID:/9QQZj0k
>>93
君の勝手な解釈こそ、いくら何でも無理がある。
日本語勉強しましょうね。がんばって。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 20:16:10 ID:ltGTfvKE

10/9 夜 某氏注意報 ID:egY6JmkN

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 22:10:41 ID:HTim6/5/
あっちに出たぞw

191 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 22:04:46 ID:egY6JmkN
ハンティングナイフとフィッシングナイフは設計思想からして違うんだがね
#110しか持ってなければ、そりゃ仕方ないわなw
味があるなんてのもモキやケースやマーブルス等に比べたら貫禄で敵うはずもない

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 22:14:19 ID:egY6JmkN
バックの真の代表ナイフって#110じゃなくて#119スペシャルな気がする

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 22:15:20 ID:N49JX6x1
気違いも110厨もこっちくんなって
隔離スレで仲良く遊んでろ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 22:33:07 ID:4Mbo0LDn
訂正
10/9夜 某氏警報 ID:egY6JmkN
某氏注意報 ID:gT+gic1D

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/11(水) 02:31:22 ID:ZWvrED1Y
>>99
あれ、バランスの良いデザインだよな。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 09:44:20 ID:alDuXHuc
随分と前のナイフだしな。
最近のナイフよりも110の方がずっと優れている! と主張するのは、ナイフが全然進歩していないと主張するも同じ。

……110大好きだけどな。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 13:11:07 ID:Ri+1V2IE
サムスタッドとポケットクリップを標準で装備する。
各部をチタンに替えて軽量化を図る。
ブレード材を最新鋼材に変える。

そのくらいかな?
どれも改良レベルで、進歩と言うほどではない気がするなあ。


105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 17:41:41 ID:alDuXHuc
>>104
片手での開閉機構は、進歩と呼ぶに相応しいと思うのだがどうだろう?
ブレードやハンドルの材質・形状は多分に好みの問題だからなあ。優劣を付けられるものじゃない。


106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 19:37:43 ID:jn/lk7ua
サムスタッドより先にオートが開発されてる事を考えると、片手での開閉も進歩というには違う気がする。


107 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 20:36:41 ID:3Nxd1JD+
110オートいいよね

108 :104:2006/10/15(日) 21:33:32 ID:Ri+1V2IE
BUCK純正だったかどうか記憶に無いんだけど後付け用のサムスタッドが売ってるよね?
必要だと思えばそれを使えば現状でも解決できるわけだから敢えて"標準で"と付け加えたんだ。

ナイフの決定的な進歩って何なんだろう?ってちょっと考えてしまったもので。


109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 21:38:30 ID:MwmzjAhN
>各部をチタンに替えて軽量化を図る。
>ブレード材を最新鋼材に変える。
こりゃ既にやってるだろ
コスト的に合わなかったんで終了してるけど

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 22:04:29 ID:jn/lk7ua
425MDから420HCへの変更は、性能向上したのか知らん?
単に原価を下げただけ?

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/15(日) 22:16:13 ID:MwmzjAhN
どっちにもメリットデメリットがあるが、どうも単にコストダウンらしい
悪い言い方になるが、焼き入れで誤魔化しが利く範疇だったとか

112 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/16(月) 19:58:03 ID:aoDJoHaw
スペシャル買ったけど、使ってみたら大振り過ぎて持て余した
ウッズマンにしときゃよかった

113 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/16(月) 22:50:37 ID:n7ksmWgc
鉈として使えない?

114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/17(火) 01:31:07 ID:LOu3eQOW
軽過ぎて向かない気がする。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/28(土) 15:22:44 ID:pTWdrgP1
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k38960053

マスターライトって、こんなに削りが悪かったんだっけ?

> 10年前に購入時に世界限定1000本

もっと昔からあったし、限定でも無いと思うんだが。復刻版とか?

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 14:42:00 ID:NSY4Lhbg
>>112
ウッズマンは使いやすいよ。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 13:20:24 ID:hrQFyWjb
かむばっく

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 15:31:14 ID:wonCqAsl
BUCKの鋼材が425MDから420HCに変更されたのは、いつ頃か、どなたか
ご存知ですか?

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 21:39:05 ID:LhidAy2N
ちまちましたこと気にしてんじゃねぇ

120 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 22:38:20 ID:pesr9UVj
>>119
漢を見た!

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/25(土) 16:33:19 ID:zCPOIj8J
>>119
知らねえだけだろ

え?もちろん俺も知らない

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)