2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーブランド】バッタもんナイフを語れ!【無名】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 11:36:43 ID:qXTylOHM
暇ならうpしろ、もしくは語れ!!

2 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 11:57:22 ID:paQh38g/
俺のお気に入りのナイフだ!
http://nanashi.ath.cx/up/src/up6096.jpg

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 12:31:55 ID:1TEl3Xtc
俺はやっぱバッタもんナイフといえばFOXとかmaserinだな、全然有名じゃないメーカーだけど、このメーカーのスティレット大事にしてる。

4 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/26(水) 13:38:35 ID:LTJRxTlW
>>2どこかでみたような感じだけどかっこいい。
無名?

5 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 13:51:28 ID:PkdzvV8r
関連スレ

【マイナーブランドのナイフ 】
無名のブランドだけど使い勝手が良い、あるいはコストパフォーマンスが
抜群というナイフ(若しくはブランドそのもの)を挙げるスレです。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1101238420/l50

【ホームセンターあたりで買えるナイフについて語れ】
というわけで、ダイクマのキャンプコーナーやホームセンターで買えるようなナイフについて語りましょう。
近くにナイフショップがなくてホームセンターのナイフ使ってるという方もいらっしゃい。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1105933266/l50

【100円ショップで買える刃物】
結構いい物たくさんある!
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091301325/l50

【〜買って失敗した刃物たち〜 】
刃物に惜しみない愛情を注ぎつつも…
これはちょっと買って失敗したかな…
といった体験談、刃物などを紹介するスレです。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1099572018/l50

6 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 13:57:28 ID:4I5AHyhs
ラフライダーやトマホークは入るの?今のS&Wなんかちょっとやばそうな気もするし。
因みに後ろ2つはスレがあるね、でもやっぱりパチ臭い気がする。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 14:10:59 ID:PkdzvV8r
>>6
「パチ臭い」を通り越してパチもんを扱うスレじゃないの?

バッタもん、日本国内では専門店以外でのナイフ販売が
一般的では無いので、ツールナイフ系が主流かな。

例えば… 青い、レザーマンjuice ex6 …?
ttp://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/547016.html

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 15:50:12 ID:1TEl3Xtc
ホームセンターに売ってるビクトリノックスもどきもバッタもんだよな、昔はそれ買って喜んでた、小学生の頃。

9 :黒猫:2005/10/26(水) 16:57:49 ID:WesKLFQe
ナイフのバッタ物って、あまり見ない{田舎だから}けど
品質とかは、どうなの。ってかどこで売ってるの?

10 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 17:34:58 ID:Jd0ngJRp
>>9
ウチの周囲じゃ雑貨屋みたいな所に
よく売ってるような気がする。
品質については…値段相応だと思う。
オモチャ感は否めない。

自分のオススメは、『MASTER CUTLERY』
ここってカタログからのうpはおk?
スゴいパチモンがあるんだけど。

11 :1:2005/10/26(水) 18:12:56 ID:paQh38g/
全然OKさ。
ばんばんうpしてくれ。待ってるぜ!

12 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 18:28:08 ID:Jd0ngJRp
>>11 おけ、了解。
ttp://d.pic.to/2pfsv
自分、携帯からなので申し訳ないが、
これらのデザイン、見たことないかい?

13 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 18:37:01 ID:1TEl3Xtc
>>12
うわあ、スパイダルコモドキっていうかどれも見たことあるようなデザインだな、
つうかなんのカタログだよそれw

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 18:49:21 ID:Jd0ngJRp
>>13
『MASTER CUTLERY』のカタログだよ。
ってか自分も最初にこれを見たときは、
「ちょwテラヤバスwww」となったのは
言うまでもないw

15 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 19:03:05 ID:1TEl3Xtc
>>14
なんか写真見た感じだと、しゃあしゃあといかにもキチンとした商品ですみたいな感じである種の恐怖を感じるW

16 :1:2005/10/26(水) 19:17:48 ID:paQh38g/
>>12
ははは!なんだこれわwwww
携帯にも関わらずG・J!!
ナイスだぜーー!★☆

17 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 20:05:28 ID:Jd0ngJRp
この辺も見たことあるねw
ttp://f.pic.to/50fj8
ここのデザイナーはCRKTとかMODとか
好きなのだろうか…???

18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 20:19:53 ID:4I5AHyhs
http://www.mastercutlery.com/catalog/index.html

これのことかな?

19 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 20:24:40 ID:Jd0ngJRp
>>18
そう! >>18さんGJ!!
そこでラインナップ見てもらえれば
わかると思うけど、色々パクリ過ぎ!!

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 20:30:23 ID:PkdzvV8r
>>18
週刊少年コミック誌の広告にありそうだな
「タビ・ブーツ」ってなんだよw

21 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 20:36:47 ID:4I5AHyhs
いま、見てて気づいたんだが、オクのゲテモノってほとんどここから出てるんだネェ。
たまにオネェチャンが蛮刀かついでたりするとこあるでしょ、あそこで見たことあるもの
が色々あるね。さらに、ウインチェスターナイフとか言うのもここにあるし、バックの
ナイトホークのコピー品やマリコン・ネクストジェネレーションとかもあるし…

どうせなら、冷鋼やらSOG、TOPS、オンタリオのパチもんも作ってホスイわ。
なんと言うか強烈過ぎますな。いや、見てて楽しいわここ。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 20:47:32 ID:Jd0ngJRp
MASTER CUTLERYはパチモンだけじゃなく
実用度外視した強烈なデザインの刃物を
沢山出してるんだよね。
ウチにもヘンテコなのが転がってるよ。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 21:53:35 ID:4I5AHyhs
いやー、なんだか秘密を暴くようでやばいかな。オクの刃物のアメリカ価格が見えちゃったよ。
例えば、バックのナイトホークもどきね

http://usknife2.com/mall/details.php3?merch=34&itm_num=HK329B

4ドル50だって…

http://www.perfectknivesandmore.com/store-categories-Hunting-Knives
---Military-Combat_1223266.html

↑ここからジャンルを拾っていくと価格が見れるよ。長いので途中で切ってるから繋いでね。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 23:28:36 ID:hMSusTjH
俺は昔(20年位か)ジャングルキングUのパチを買ったことがある。スキナーの変わりに
入ってた物は劣悪な金属片以外の何物でもなかったしサバイバルキット(ハンドル内蔵)も
笑うしかない代物だったがナイフ本体はまあまあだった。セレーションはオリジナルと較
べたら駄目だけど焼きは結構しっかりしていて研ぐとまあまあの刃がついた。個人的に気に
いってたのはオリジナルにはないワイヤーカット機能があったこと。M9と同じようにシース
と組み合わせるのだが結構切れ味が良かった。しかもM9のように凹まない。今は手元にない
が機会があればもう一度買ってみたい。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 07:02:38 ID:PD2ALtEZ
パチモン使ってみてつくづく思うのは、やはりちゃんとしたメーカーのものがいかに優秀かってことだな、
ヤフオクで1000円で落とした中国製のナイフなんてガタがあったからネジ回してたら派手に分解してバラバラになりやがるし、
とにかくパーツの一つ一つが恐ろしく粗悪、刃の鋼材も得体が知れない変な鋼材だし、
やっぱパチモンキングは中国製ナイフだな。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 09:32:54 ID:JmZeO9V7
>>25
ホムセンとかで売ってる「〜徳ナイフ」とビクトリやウェンガーの
ナイフを比べると実感する。
昔買った〜徳ナイフは、一度も使わないうちに刃は錆びて
ボロボロになり、プラスチックの部分が外れた。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 10:00:54 ID:JmZeO9V7
トラッカーのバッタもん。
米国価格60ドル。
http://www.stircraz.cnc.net/paratraxx.html

28 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 12:37:05 ID:PD2ALtEZ
>>27
60ドルかよ、いかがわしさ満点だな。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 12:42:50 ID:hAUX4ZPR
こぴぺ

バッタもん
 贋物。粗悪品。パチもんとも言う。

ぱくる、ぱちる
  盗む、取る 「パクパク」「パクッと」の「パク」から。
  盗まれた品は「パチもん」という。パクられた、パクってきた。

バッタ屋(ばったや)
 もともとはバッタもんを売る店。転じてよく分からないものを安く売る店。
経験値を獲得するとディスカウントショップにクラスチェンジする

バッタもん
バッタもんとは、極端な安値商品

バッタもん
「ばった」は、「投げ売り」を意味する古道具商の隠語であった。
そこから、商品を格安で売る店を「バッタ屋」と呼ぶようになり、正規ルート
を通さず仕入れた商品を売る店も、「バッタ屋」と呼ぶようになった。

さらに、「バッタ屋」で売られている物を「バッタもん」と呼ぶようになり、
正規ルートの仕入れ商品でないことから、偽物商品や粗悪品なども「バッタもん」
と呼ぶようになった。

また、古道具商の間で「投げ売り」を「ばった」と呼ぶようになった由来は、
バタバタ勢いよく落ちたりするさまの「ばったり」からと考えられる。

普段、何気に口にしていたが、あらためて調べると“うんちく”があるのね。
でもその薀蓄自体パチもんなのだわさ。えへへ

30 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 13:40:32 ID:PD2ALtEZ
オートスティレットもバッタもんになるのかな、聞いたことないメーカーばつかだし、
微妙に曲がってたりガタがあるのなんてあたりまえだからね、
ちゃんとした有名メーカーがスティレット作ってくれないかなあ、マイクロテックあたりなら超精密なの作ってくれそう。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/28(金) 05:16:01 ID:5fRbapHw
>>18

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
  |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

32 :黒猫:2005/10/28(金) 18:56:44 ID:TULac2GW
>>18
ものすごく、欲しいw

どっかで売ってないかな?

33 :18:2005/10/28(金) 19:12:47 ID:XMbZg97z
>>32
すまん、リンクを見つけただけで、カタログ持ってるわけじゃないんだ。
カタログを持ってるのは >>10 だと思う。だから10のレスを待とう。

と言う訳で、 >>10 カタログの入手方法を披露してつかあさい。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/28(金) 19:38:25 ID:ktDI+bfq
>>32
>>33さんが呼んでたみたいなので飛んできますたw
>>10です。
カタログはですね、自分がよく世話になってる雑貨屋の
おっちゃんに金を払って取り寄せてもらいました。
そこの流通がSETOカトラリーの流通なようなので、
(取り寄せてくれるカタログにコーモラントがあった)
SETOカトラリーに問い合わせれば用意してもらえるかも知れません。
但し、カタログに載ってる商品の一部しか日本には輸入が出来ないようなので
(カタログには取り寄せ可能商品と、その日本国内価格表が付属される)
必ずしも欲しい商品が手に入るとは限りません。
自分、レディホモドキが欲しかったのですが、
取り寄せ不可商品でした…orz

35 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/28(金) 22:54:17 ID:MK25ye5k
>Master Cutlery 山○堂でも扱ってるな LIST→KNIFE
ttp://www1.kamakuranet.ne.jp/sankaido/index.htm

36 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/29(土) 09:33:03 ID:Igxc70XY
>>34
その取り寄せ不可商品てなんで取り寄せ不可なの?
何を基準にしてるんだろ。

37 :18:2005/10/29(土) 13:33:49 ID:ZqtOxslE
10のうちの近くの雑貨屋って、なんか楽しそうで良いな。ありえないことだけど、
こそっとトカレフ売っていそうじゃないか?あっはっは。

>>36 おなじみの 刃渡りとか形とかで税関を超えられない奴じゃないのかな。
あとは、国内ご禁制の品々とか…。どうなのさ >>10

38 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/29(土) 16:15:23 ID:Oh56cEuC
>>36 >>37
>>10です。
おっちゃんがいい人だし、ジョークグッズも売っているので
お気に入りの雑貨屋さんですよ。

さて、取り寄せ不可商品ですが、そのカタログには、
>>35さんが紹介してる(一部で有名な)山〇堂さんで扱ってるような
西洋剣や武器、鎧、盾、兜、変な日本刀などがあります。
何を基準にしてるのか詳細は解りませんが、刃付きの長物は当然不可です。
その辺はパチモンとは離れてしまうので多くは言いません。
ちなみに、自分の欲しかったレディホモドキはサイズなど
問題無いと思ったんですが、リストに無いのは無理と断られました。
(おっちゃんに頼んで問屋に問い合わせてもらったけど無理でした)
カタログの厚さに対して取り寄せ可能商品は非常に少ないです。
取り寄せ可能商品枠は問屋さんが決めてるっぽいので、
輸入出来そうな商品(サイズや形状的に問題無い、と思われる商品)が
何故、取り寄せ不可なのか詳細については解りません。
役に立てず申し訳ないです。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/29(土) 19:14:31 ID:8IYG1e2o
TOPSはストライダーのパチモン。一目瞭然。
なのになんでパチモンのほうが本家より評価されているんだ?
おかしいだろ!

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/29(土) 23:00:02 ID:4NoQo7o8
>>39
なんででしょうねW

41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/30(日) 01:09:00 ID:LXZP1MjG
>>39
どの辺がストライダーのパチもんなの?具体的に似てるモデルを教えて欲しいな。
少なくとも紐巻きハンドルは無かった様な気がするけどね。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/31(月) 11:05:09 ID:2nPJuqmK
ストライダー…
昔は憧れのナイフだったが、今となっては何故あんなドンクサイデザインに惹かれたのか分かんないよ…
>>39の言うパチもんメーカーのTOPSナイフが凄く気になってしょうがない今日この頃(゚∀゚)

43 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/31(月) 20:01:10 ID:q1RD7/dw
スト厨なんて、とうの昔に絶滅していると思っていた・・・

44 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/01(火) 18:16:06 ID:I55aIPBg
タイワンのカンタスってのもバッタ臭いよね。オンタリオのOEMをやってるけど、SETOカトラリ
で売ってるのはかなり来てそうに見える。でもオンタリオ製品と並べてみた事が無いからなー。
来年の刃物市で是非比較してみたいな。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/02(水) 15:53:11 ID:r28Fpcle
>>44
パイロットサバイバルスレにカンタスのパイロットサバイバルとマリーン
コンバットを買った人の話がそれぞれ出てるけど、シースの質などは
本物と比べてしょぼいようだが、コストパフォーマンスは悪くないようだ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/23(水) 18:00:00 ID:pJT4trCZ
オンタリオもね、かなり値段相当だ、いや、もっと安くても良いだろうな。高いもの(RTAK)は
それなりに悪くないがそれ以前のシリーズは、かなりちゃちいよ。価格相当と言うよりは
あの価格では高いと思うね。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/23(水) 18:07:23 ID:zSuXBZ1S
安いナイフでも、ナイフショップに売ってる砥石で砥げば、ウマーな切れ味になるのでは?

48 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/24(木) 00:42:37 ID:M/GKBV/e
そりゃそうなんだけど、質感や仕上げはどうにもならないよ。
まれに手をかけたくなる安物に出会うから安物買いがやめられないんだ。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 12:05:28 ID:nM5Lqkzg
電工ナイフはどう? 

50 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/06(火) 22:14:33 ID:6fDfHu4V
ナイマガによると、電工ナイフには伝統と技術が篭ってるらしいが、
如何せんカッコよく見えない。バッタもんパチもんはカッコ良くないとネ。
見掛け倒しをジで逝くのが、「ばったもん」ってもんでしょう。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/08(木) 01:37:50 ID:Gj1w+kEz
電工ナイフは実用一点張りだからなぁ…

52 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/10(土) 19:22:36 ID:2JBx0P31
電工ナイフ集めてたりする。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/11(日) 02:15:55 ID:dLM6fSv7
タクティコゥ・デンコー

54 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/11(日) 16:33:08 ID:HvstPZ8K
プリンセス・デンコー

55 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/11(日) 22:36:51 ID:EGhWGLJ5
プリンセス・ティンコー





すみません。お約束だと思いますので、他の方にやられる前にやっておきます。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/12(月) 04:43:21 ID:jkKvY6yW
なにがお約束なものか!

57 :ふぉふぉふぉ:2006/02/03(金) 17:41:24 ID:R26Dtuzu
カンタスのバックマスターのパクリ買いました。まさかブレードが回るなんて…
タングが接着剤で止められてるからなぁ…

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/03(金) 18:52:37 ID:6+WBzuX1
刃物屋で買った片刃のフォルダーで、よく使ってるやつだけどメーカーがどうしても分からない…
「SAMU 440 STAINLESS STEEL JAPAN」って彫ってある。日本にこんなメーカーあったかな?

ttp://m.pic.to/3s2z1

59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/03(金) 19:28:31 ID:mG/df6kS
>>58
メーカーわからんけどシンプルで良いナイフやね。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/04(土) 00:12:22 ID:iWA0QnxY
>58
FSのコピーっぽいね。
made in japanの刻印が有るって事は輸出用かな?
コピーで輸出用となるとメーカーの特定はほぼ絶望的だねぇ。

61 :58:2006/02/04(土) 02:39:05 ID:EDfAcZU3
>>59 >>60
レスサンクス。
品質の方は悪くないっぽいので(440ステンレスだし)、これからも大切に使っていくつもりです。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/04(土) 02:44:59 ID:1L9Otjx/
>>61みたいな人に使われるナイフは幸せだな。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/04(土) 16:07:20 ID:DScRMJWn
KANTASのバックマスターもどきの画像が見たいですが、
どこかにありませんか。
具具ってもカンタスHPすら見つけられませんでした。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/06(月) 09:49:50 ID:rFs1rqCd
SETOカトラリーで昔見ました。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/06(月) 10:48:56 ID:pmQGRImS
SETOって彫って有るウッドハンドルのマシェットが家に有るんだけど、
これってSETOカトラリーのオリジナルものなのかな?

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/20(月) 11:40:55 ID:MTMqoviu
>>58
同じのもってるよ。
クリップがついてないので、引退しているけど昔は愛用していた。

67 :115:2006/02/20(月) 22:37:46 ID:DsF6Yo23
バッタもんの方が気兼ねなくガシガシ使えるので
ブランド物より生活に密着してたりする。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/22(水) 18:58:14 ID:Q33PmQ+f
バッタもんナイフはどうしても買う気になれない、買ったとしても投げナイフにしちゃうだろうな。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/22(水) 19:46:25 ID:rZULxghZ
安物で使い潰す目的で買ったユナイテッドのトマホークレンジャー
というフォールディングナイフが 愛用のガーバーより良く斬れたので
へこんでいる俺が来ました

ガーバーのは、あんまり手入れしてなかったせいだなと思って
すぐ本職に研ぎに出しましたけど

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 17:24:08 ID:b158Be0R
>>58
NorthManってメーカーです。カタログに載ってました。
いろいろなコピー品を作ってるメーカーらしいですが、国産でブレードはけっこういいです。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 02:31:29 ID:V/usfsrH
カンタスの振り出しナイフ今日買ってきました。
前から欲しかったのと、チープな感じがたまらなかった。
刃を出し入れすると、穴の淵で刃をなめるのもたまらない。
何より22にもなって店員に、これくださいって言うのも
たまらなかった。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 09:07:35 ID:n8m7VfZd
>>58
SAMUはよいぞ
刃物まつりでかった。1000円

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 13:36:12 ID:vvHH0V+u
スレ違いか判らんが バッタ物だろうとここに紹介。
リバー豆腐なんだが ブレードが4枚もついてお得?というキャッチが凄い。
大体突き刺そうにも使えないだろうし 何が目的だ こいつは??
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/mc1025.html

74 :◆vyiA4SwwIA :2006/03/19(日) 16:03:55 ID:pBPdEJMi
>>73
新宿のコンクリにも有った。
多分観賞専用。

この手の刃物はナイフカタログにも全然載って無いし、謎が多いですな。



75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 09:05:58 ID:xtdusajz
ノーブラに反応した

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 12:07:22 ID:BYdSna9+
>>73
あれだよ、なんかパイナップルとかをいっぺんに切り分ける的な

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 16:49:23 ID:XHIail9f
http://www.setocut.co.jp/mastercut/mc-2079.jpg
これも凄いよ!サソリのイメージなんだろけど「ムカデ」にしか見えない。

78 :??>77:2006/03/20(月) 20:50:43 ID:shLkmSoZ
これは わらた。
一体こいつの何処が「ナイフ」なのか悩むよなー

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 23:00:40 ID:P/R44xUB
death stalkerって書いてあるな。

忍び寄る死とでもいった意味なんだろうが、このデザインだと
「しねストーカー」なのかも知れないと思ってしまう。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/21(火) 19:47:24 ID:JT0Nnc8f
>79
コイツの事だよ。
ttp://www.ub.ntnu.no/scorpion-files/l_quinquestriatus.php

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/24(金) 23:05:34 ID:snNdSWsT
実物のサソリを見ると マスマス変梃な造形感覚だなー、と。
サソリってよりは古生代の「アノマロカリス」に似てる。
ところで これ どうかね?どこがナイフだか判らんが刃が付いてるってんだけど。
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/ta61.html
こんなもんで戦争してたのか マジで。(アゲとく)

82 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/25(土) 22:49:51 ID:8KwCzlsx
10年位前に上野のマルキンで買った、刃渡り9センチの折りたたみナイフ
1500円の安物だけど作りはしっかりしてる、未だにがたつきも無い
鋼の小刀ほど切れ味は無いけど、ステンレスとしては十分切れるし小まめに
研いでる。ただ一点重い、200gあるポケットに入れてるとズボンが下がる。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/26(日) 12:15:36 ID:r6l+7l8f
自分は「冒険クラブ」っていうホムセン仕様のフォールディングナイフを20年程使っている。
勿論110とかも使うのだが 使い慣れた安物が何故か手放せない。
少し刃巾が研ぎ減りしているが 意外にガタが出ず重さも適当で気に入って使ってる。
価格的にはパチ物だが刃物的には「当り」だったのだな。

84 :◆vyiA4SwwIA :2006/03/27(月) 01:02:52 ID:Ob54t0fQ
>>83
ドンキによくあるビクトリに似たやつ?

85 :83:2006/04/03(月) 17:20:15 ID:NPZqjvdL
結構しっかりしたフォールディングナイフで柄はウッドの積層。
IC CUTあたりに似たデザインのものが有ります。
20年間使い続けてガタが出ないんだから「当たった」のかもね。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 17:17:11 ID:ZevpGIsa
ブランドでもバッタもんは多いよな

安物ナイフは柔らかい金属で作られてる訳だが、柔らかい金属は「冷間鍛造」なるもので
鍛えられると思うのだが、どうだろう


冷間鍛造=常温の金属に圧力を加えて分子の隙間を狭くしたり、空間を無くしてりして
      金属を強くする

力を加えるので柔らかい金属でないとできない

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 17:55:49 ID:F4EN1qcy
>>83
二十年も使われればナイフも本望だろうな。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 17:56:14 ID:+xUrXdhE
>77
  勉強になるなぁ‥

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 20:56:49 ID:jk4jN1cm
>>83 テラカッコヨス! 「修理」「使い込む」この言葉カコよすぎ

大事に使えばバッタもんでも、、、以下略

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/17(月) 02:39:09 ID:9ft2IAtP
>>86
冷間鍛造ってぶっちゃけプレス一発抜きでも冷間鍛造と言えちゃうから……

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/17(月) 09:50:17 ID:KLJKjTs7
たしか、一時流行ったBBSのホイールもそうだよね。
霊感鍛造を謳っていたけど、別にベルトハンマーで
こつこつ整形してたわけじゃない。
高圧プレスでばちーんだろうから。
まぁ ハンマー整形の大径ホイールっつーのは厭だけどね。


92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/18(火) 20:07:05 ID:CKBVqvTD
りばー上、ですが最初から実用性無視と断言しきってる姿が吉
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/ch08b.html

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/19(水) 01:18:54 ID:mAxb/KzY
>>91
鍛造と言ってハンマーでコツコツって連想する、我々のような
ナイフマニアのほうが人数としちゃ希少なんだよな。

プレスったってハンマーで叩くよりゃ高圧が出るし、なにより均等に
圧力がかかって鍛流線も均等に出るし精度も高い。
(BBSとそのパチモン比較を以前TVでやってた)

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/20(木) 16:59:38 ID:gy8L5mVd
openroadってメーカーのTechnicraftってのが家にありました
モリブデン鋼製でrust proof防錆加工?って彫ってあります
これから刃物研ぎ初体験の実験台になってもらいますです

95 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/20(木) 18:07:34 ID:cx9s/bv1
へぼ素材(素材が表記されてない)のナイフを砥いでると、ヘボナイフがどれだけへぼいか実感できる
なんと砥石にあてて1cm擦るだけで、かなりのかえりがでる

だから最後にこっちを5回砥ぐ、逆を5回砥ぐ、、、、、、こっちを一回、逆を一回とかえりをすくなくする努力をしても
1cm擦るだけでかなりのかえりがでるので、そのかえりが綺麗に取れず良切れ味にならない

だからバッタもんでも、最低440を買わないとマジで使いもんにならないぜ?

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/20(木) 21:49:41 ID:VLIQITZb
バッタもん(2〜4000くらい)でも420ステン&440ステンのナイフ結構ある

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/20(木) 21:50:30 ID:S0NMUcQn
カンボジア産の俵型懐剣って..........
ttp://www.setocut.co.jp/citadel.html
しかも 売り切れちゃってるし。誰だよ これ買ったのは!

98 :名前なカッター(ノ∀`)::2006/04/21(金) 00:38:16 ID:7HgzRh2j
俵ではなくて侍では?

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/21(金) 22:03:26 ID:dYgEB91r
「舌出る」って名前のままのデザインやがな

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/24(月) 23:02:25 ID:zag+EuxE
バッタもんの内、素材が普通のステンレスの場合そのナイフは(420,440以外、ステンレスとしか表記がない場合)
実用硬度がHRC40くらいなので(ステンレス製の部品作ってる会社のHPに載ってた)
砥いでも、超スピードで切れなくなり+良い砥ぎをしても切れ味があまりよくならない。ということになります


101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/24(月) 23:37:04 ID:XWkN2zKl
ファイタジーナイフ?だそーだ。
いやはや なんともスギョイ。
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/dh7972.html

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/26(水) 00:02:27 ID:Nyt0ILjg
>>101の店の刃物って見た目はすごいけどほとんどバッタもんかと、、、、

ところで>>100について意見がほしい、おねがい

103 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/26(水) 07:23:14 ID:f5XfpCs1
>>102
意見とは?

104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/26(水) 22:27:32 ID:re9AdSuo
「正しいと思う」とか「これは違う、こうだ」とか

105 :103:2006/04/27(木) 05:59:29 ID:qXPhGGb2
>>104
基本的に正しいと思う。
リンゴの皮を剥いたりケーキを切り分けたり程度なら大差無いだろうけど
木を切ったり削ったりとなると差は歴然だろう。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 16:54:34 ID:+/bQIpmk
ありがと

107 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 20:11:48 ID:nM0V/jxs
鋼材の成分表みたかぎりでは、

へぼステンレス→420  これだけで持ち主は相当切れ味がよくなったと感じるはず 

420→440  これでも相当切れ味がよくなったと感じるはず、炭素の少ない440Aでも420の四倍の炭素量、硬度も高い


だからやっぱ安物でも420や440をさがすべきかと

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/28(金) 00:42:19 ID:bSAQ1CyE
トマホークやマスターカトの変わったナイフは何ステンなの?

109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/28(金) 11:42:10 ID:5pLKtiNK
何かもよく分からない
そもそも刃物用かも分からない
もしかしたら混ぜ物だらけの再生鉄かもしれない
そんなステンレス

カタログに420とか440とか書いてても
全く当てにはならない

ただし当たりモノだと普通によいステンレスが使われているし
普通によく切れるし研げる

ハズレだと本当にダメ
本当に焼きが入ってるのかと思ってヤスリを
当てると普通に削れたよ

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/28(金) 17:57:48 ID:0AAuRMc5
ユナイテッド・カトラリーのはほとんど420って書いてあるけどな

んでマスターカトのはG10ハンドルのナイフならば440と書いてある
どちらも値段の割りにでかいナイフとかは絶対へぼステンレス

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/28(金) 18:02:22 ID:0AAuRMc5
:名前なカッター(ノ∀`)::2006/04/28(金) 16:40:46 ID:Kz1e+QtX
それは普通?の包丁は440と表示してあっても440Aか440B
だからだよ。440Cと440Aは鋼材価格にして3:1〜2.5:1
の価格差になるからだ。
よく調べると解るけど、本当に440Cを使った包丁は意外と少ない。
ここが価格差になり高級?と言われるんだろう。
AとCではカ−ボン含有率など比較しても違いは歴然。
成分表見てね。


だとよ、だから安物の440は440Aと考えなさい

112 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/30(日) 14:58:50 ID:Tn6w70mS
無名なわけではないですが
マスターカットのジャングルキングT↓は
http://www.setocut.co.jp/mastercut/hk-56140.jpg
アイトールとどんな関係なんだろう?
アイトールの本物が手に入りにくくなってるし。

マスターカットが権利を買い取ってて、
今後は作っていくことになるのかな???

113 :112:2006/05/01(月) 00:15:27 ID:g5Qi5Rtm
いろいろ探して見ましたがJKTをまだ売ってるとこ見つけました。
まだ現役のようですね。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/01(月) 06:41:15 ID:jqCDLy7S
>>112
マスカトのなんてただのパチモンに決まってゐるだろ。

115 :112:2006/05/01(月) 21:14:54 ID:ru8gkGbu
訴えられないのかな?
いくらなんでも・・・・・

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/02(火) 06:57:33 ID:drsqh0O8
>>115
パチモンメーカーが本物と偽って製作・販売したら訴えられるだろうけど
形と名前をパクっただけなら実害が無い限り訴えないと思う。
ナイフ業界はそういう部分が妙におおらか。
まあ値段と作りがまるで違うし、間違ゑて買ふ事はまず無ゐからね。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/02(火) 22:20:46 ID:CTLEtcYP
おおらか過ぎるような気がしたな
って言うのも、ジャングルキングTなんて
機能に惹かれて買う人がほとんどだから
本物か偽者か興味がないまま買ってる人も多いと思う

で、オリジナルを作ってる会社は自分とこの商品が売れない、と。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/04(木) 21:14:48 ID:T0SlaDu4
ナイツのパチいいぜ
2800円だったぜ
中野のアソコはなんでこんなモン1万円近くで売ってるん?

119 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/05/20(土) 03:55:54 ID:z05+mle5
低脳な偽物がうろついてるからよくトリップ確認しろや、俺が本物だ。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/21(日) 05:33:05 ID:Dtjbfx/A
>>118いいなぁホシス

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/21(日) 14:40:26 ID:P78FE1Hs
>>120
オクに転がってるぜ

122 :??:2006/05/22(月) 21:58:52 ID:169H+qEE
これは凄い。チャンねえも前よりも良いな。
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/fmt003.html

123 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/22(月) 22:37:45 ID:D58V9G8o
ちょwwwwwwwwwww

買おうかな・・

124 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 11:39:23 ID:c6qGAwA5
>>120
ナイツのパチは、最近刃物屋スレで叩かれてる大安屋でも売ってる。
\1980だ。がHPを探してもどこに載ってるか見つからないな。
俺の持ってるカタログにはヘビー・デューティー/フォールダーという名前で
載ってるよ。

ちなみに、オクで値が上がるベストディフェンスもここだと安いね。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/14(月) 22:28:06 ID:xvYIvHBZ
BUCK110のコピ−って随分沢山あるよね。本物持ってるけど、コピ−を集める
のも結構面白い。研げばそれなりに切れるものもあるし。でもオ−クションで抱
き合わせに入手した110のコピ−(中古)はひどかった。420J2と刻印されてい
るが、いくら研いでも刃が付かない。そう言えば入手した時点でかなり研ぎ減
りしていた。前の持ち主もさぞ苦労したことだろう。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)