2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飼育一年生を応援するスレ

1 :応援団:2006/12/19(火) 06:42:25 ID:lhPMJ8T0
飼育を始めたが飼育法が?なにをどうしたら?
そんな方を応援するスレです。

ルールは簡単。基本的には「sage」で進行!!

2 :元学生 ◆ccqXAQxUxI :2006/12/19(火) 06:49:54 ID:lhPMJ8T0
以前にこんなタイトルでスレ立てしようって言ってたかな?
なので立ててみました。

3 :元学生 ◆ccqXAQxUxI :2006/12/19(火) 07:06:53 ID:lhPMJ8T0
女の子が飼ったらカワイイ☆と思う昆虫☆ Part2
こちらでのやり取りは、スレ違い?一理ある!!
しかし誰かが、はと麦氏に成りすまして立てたとか???
それなら何を書こうが、問題は無い様に考えるのだが。

4 :元学生 ◆ccqXAQxUxI :2006/12/19(火) 07:43:25 ID:lhPMJ8T0
ルールの追加!五箇条??
・応援されたい方は、コテハン(トリ付)を使用!!
・1人1コテ厳守!二役禁止!!
・荒らし、コテ無しは無視!!
・アドバイス受けたらレス!!
・ここを楽しく活用!!
          以上

5 :元学生 ◆ccqXAQxUxI :2006/12/19(火) 18:03:18 ID:b8hC+C0G
こちらのトリも変更する。

6 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/19(火) 18:04:47 ID:b8hC+C0G
次回からはこれで。1人は寂しいな・・・
後日、にぎわってほしいものだ。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 19:56:55 ID:NhLsiCJv
>>3
どうしようも無い奴だな
立てたのが誰だろうが、スレが立ってる事実に変わりは無いだろうが

8 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 22:39:26 ID:E2QwOCr8
すまん。

9 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/19(火) 23:19:22 ID:RQn+Hces
飼育暦は少年時代から入りますか?

10 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/19(火) 23:29:01 ID:yBVf/EnF
少年時代から?結構長そうですね。
飼育法を楽しく語り合おうと思い立てました。

今は言えませんがメール欄に「sage」記入でお願いします。

11 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/21(木) 18:31:51 ID:vCGDkv5H
>>4 ルールを変更!多くてすまん。
・コテハン(トリ付)を使用!!
・1人1コテ厳守!二役禁止!!
・E-mail (省略可) : 欄に「sage」記入
・馴れ合い、親しみOK!
・荒らし、コテ無しは無視!!
・板違い等の頭の固いご意見は2CH管理人へ
・アドバイス受けたらレス!!
・ここを楽しく活用!!
・適したルール追加は私がします。
 ( 2役のネカマさんなど。ユキ? )
          以上


12 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/21(木) 22:15:35 ID:W2sUt8t1
◆◆◆ 真帆ちゃんへ ◆◆◆

コテトリの一覧を作ってみたから参考に。
元学生 ◆6gpe7OQBmA
聖 ◆sE12C9VlF6
菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q 

ユキ ◆24S6IpFAEU
はと麦茶 ◆i9Yi4HYa/U」
ユキ姉と、はとさんは同一人物。

はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw
はと麦茶 ◆n7NANPdwvA(変更前)
はと麦茶 ◆VM55vCqncE(一時使用)
はと麦茶 ◆09SquFN9wU(一時使用)
こちらは違うはとさん

真帆ちゃんはトリで判断してね。

13 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/21(木) 22:17:31 ID:W2sUt8t1
◆◆◆ 真帆ちゃんへ ◆◆◆
ユキ姉の情報をこちらにもコピーしておくよ。

ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/21(木) 22:08:58 ID:5qQZObFn
>>893
元学生 ◆6gpe7OQBmA 聖 ◆sE12C9VlF6
菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q ユキ ◆24S6IpFAEU
はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw

主要キャラはコテ・トリを無断で変えないこと!(但し、真帆関連スレ以外ではこれを適用しない)でおk?んん?おk?

なお、コテ・トリをやむなく変える事情が起こった場合、主要メンバーの立会いの元で変えるべし
その時点での他者のなり済まし等が起こった場合、あたし(ユキ姉)が責任を持って見破ります。(あたしをまねた成りすましは、あたし自身が自分の個人情報をさらけ出す等でうまく対処します)  


14 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 22:28:11 ID:1ZsjkR2d
クソコテで馴れ合うならこのスレも叩き対象だな。

15 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/21(木) 22:37:19 ID:W2sUt8t1
>>14 ID:1ZsjkR2d氏
もしよろしければ、一緒に応援しませんか?
いまは対象者が真帆ちゃんしかいませんが。
真帆ちゃんも来年の夏までは、飼育一年生です。

女の子が飼ったらカワイイ☆と思う昆虫☆ Part2
>>916を読んでください。

16 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/21(木) 22:59:03 ID:5qQZObFn
14氏へ
馴れ合いスレと呼ばれるのは仕方ない所ではありまするが
が、前4コテさんのスレのように初心者・新人に壁を作ったレスの流れだけは避けるよう努力しまする

17 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/21(木) 23:08:12 ID:5qQZObFn
わたし自身も真帆と同じようにパソコンに強いタイプではなかったので
わたしは真帆スレを覗き書き込む事で2チャンのルール等を学習しました(実際sageの意味も真帆スレで気づきましたし…)

真帆スレを覗くことで2チャンの流れ、インターネットの仕組み、そして昆虫飼育の面白さを
若い子たちに感じてもらえれば幸いなのかな とわたし(ユキ姉)は考えております

まあ、おかたい教育スレではなく楽しみの場になればと考えております(わたし自身薄学で子供っぽい所もありとても人に物を教える立場の人間ではありませんし)

18 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/21(木) 23:30:12 ID:SJivQwfv
元学生さん、お邪魔します。
ずいぶん前から準備していたんですね。

↓こちらのルールは追加おkですか?
個人情報等について書かないこと

個人情報等とは以下のことをいう
■本名
■住所・電話番号
■これからする行動、行く場所等について
■身体、容姿の具体的特徴
■自分が所属する場所…学校とか塾が特定できるような情報
■家族についての詳細
■行動パターン

19 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 00:07:47 ID:UOE2xQ9B
>>18 はとさんへ
もちろんOK!ルールの変更します。

20 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 00:09:33 ID:o46lzd6c
>>11 ルールを追加!
・コテハン(トリ付)を使用!!
・1人1コテ厳守!二役禁止!!
・E-mail (省略可) : 欄に「sage」記入
・馴れ合い、親しみOK!
・荒らし、コテ無しは無視!!
・板違い等の頭の固いご意見は2CH管理人へ
・アドバイス受けたらレス!!
・ここを楽しく活用!!
・適したルール追加は私がします。
       &
個人情報等について書かないこと
個人情報等とは以下のことをいう
■本名
■住所・電話番号
■これからする行動、行く場所等について
■身体、容姿の具体的特徴
■自分が所属する場所…学校とか塾が特定できるような情報
■家族についての詳細
■行動パターン
      以上

21 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/22(金) 00:19:15 ID:tEvklAdL
争い事はあったかも知れないけど今後は4コテさんたちとの交流も考えていかないと…
でないと「祭」の結果はただ真帆と4コテさんの仲を引き裂いてこちらの都合のいいように行動しただけになるわよん〜

22 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/22(金) 00:36:39 ID:cQXVULrp
>>21
俺もそれを考えていたところ。
ただ、そんなことを書くと4コテの自演だろうと言われるんじゃないかと
思っていた。

23 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/22(金) 05:52:12 ID:69l9HD/E
昨日の朝は話の内容とコテハンさんの判断が難しくて書き込めませんでした。
元学生さんとユキさんがトリをリストにしくれたので助かりました。

まとめて返信します。
菊正宗さんの>>917について考えてみました。
元学生さんの>>937を参考に色々と考えました。
いますぐに返事を出すのは難しいです。
明日には答えられると思います。プリントアウトして考えてみます。

森の賢者見習いさんへ
多分ここも読んでいただけると思うので書き込みます。
勝負とか変なことをしてしまってごめんなさい。
みなさんとお話できたころはとても楽しかったです。

前のように戻るのは難しいと思います。
これからは、こちらで新しくお友達になれた方たちとがんばります。
もしよろしければアドバイスをまたしてください。

24 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/22(金) 05:54:34 ID:69l9HD/E
みなさんに質問があります。
文章に“、”を入れたほうがいいですか?
わたしの書き方はレポート書きです。これ難しいんですよ。知ってます。
“、”を使わないように前後の文字の区切りを漢字を使用して“、”を使わない方法です。

説明文章などに使われる方法らしいです。学生のわたしはノートをきれいに書くことが仕事です。
国語が苦手なので教えていただいた方法です。
国語が苦ってなの前に書きましたよね?正座の話は覚えています?


わたしはオオクワガタしか飼育していないので
オオクワガタが冬眠中はOFFシーズンです。←使い方あってます?

25 :飼育ド素人:2006/12/22(金) 11:13:10 ID:NfA4oT06
>>1
俺はスレタイに惹かれてやってきた飼育ド素人な者なのだが・・・
真帆関連スレとは何ぞや?そしてここはコテスレなのかい?

>>24
文章の“、”ってのは「読点」の事?ならば付けた方が読みやすい。

>わたしはオオクワガタしか飼育していないので
>オオクワガタが冬眠中はOFFシーズンです。←使い方あってます?

↑合ってると思う。文の区切りで改行してるから、読点を付けなくても読み易い。
これを一行で書く場合には、読点を付けて文を区切った方が読み易い。↓

“わたしはオオクワガタしか飼育していないので、オオクワガタが冬眠中はOFFシーズンです。”

26 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/22(金) 12:50:26 ID:cQXVULrp
真帆ちゃん、いらっしゃい!

>>25
コテでトリ付きでお願いします。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 14:25:46 ID:kGwgqTy2
前スレ(ワラでユキ=元はと麦が中立だと言っている人へw

「消えろ【松枝】キモイ【殿岡】死ね【チワワ】消えろ」スレより
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159872821/

138 名前::||‐ 〜 さん 投稿日:2006/12/01(金) 00:07:40 ID:hL4H81Qb
>>131
おお、君が誰か解かるよ。○○○君。「荒らしはスルー」はなかなか守れん俺だが
許しておくれ。本音を言うとダケンや荒らし君たちよりMMTって奴のほうが嫌い。
荒らし君たちよ、松枝氏が善か悪かは個人の判断に任せるが、

MMT

って奴より絶対マシだと俺は断言できるぞ。
マジMMTって何様?神?

197 名前::||‐ 〜 さん 投稿日:2006/12/01(金) 01:02:42 ID:hL4H81Qb
>>193
例のスレに荒らし殺到ですか…
それも致し方なしです。あの子の試練だと受け止めねばならんでしょう。

それより MMT嫌い の方が強い。駄犬よりムカツク。

200 名前::||‐ 〜 さん 投稿日:2006/12/01(金) 01:05:59 ID:hL4H81Qb
それより、聞いてお。荒らし君たち。

MMTが俺をね…

28 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 16:09:12 ID:5R9JYNMp
>>23 真帆ちゃんへ (掲示板の件)
答えはあせらず、ゆっくりと。よ〜く、よ〜く、考えてから。
先走ると、失敗することが多いからね。とくに真帆ちゃんは:笑い
色々と勉強してからでもOK。状況は報告して。

>>24 真帆ちゃんへ (読点の件)
文中の区切りには 、(読点)
文章の終わりには 。(句点)
読点を入れて、読みやすくしてほしいかな?。無理ならOK

29 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 16:10:29 ID:5R9JYNMp
>>25
トリップ(トリ)の使い方。
名前の後に半角 #
#の後ろに半角英数字を入れてください。忘れないように。


元学生#abc123 こんな感じです。
「#abc123」この部分がトリップになります。
簡単なものは避けましょう。トリは忘れないように。

同じ名前でトリをつけたらOK。レスお待ちしています。

30 :キクラゲ:2006/12/22(金) 17:48:29 ID:Zan8SS2h
創価一年生の僕は応援して貰えないの?

31 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/22(金) 18:03:07 ID:cQXVULrp
しかし、ユキはMMTを叩いても無意味だとも書いている。



206 ::||‐ 〜 さん :2006/12/01(金) 01:12:14 ID:hL4H81Qb
松枝氏を叩く=面白い

MMTを叩く=無意味

結局、叩きってのは価値の無い人間は叩かない。ただそれだけの事。

だからワザワザMMTスレを叩く人はいない罠。


32 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/22(金) 18:05:08 ID:cQXVULrp
>>30
↓こっちのスレになるんじゃないの?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1126696624/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1128495143/

33 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 18:17:07 ID:5R9JYNMp
はとさん、はとさん。話がそれていく予感がするのですが?
好き嫌いは人それぞれです。ここでは楽しくレスもらえればOKでは?
他のスレでは、そのスレに関して。このスレでは、このスレに関してでお願いします。

残りの仕事片付けます。

34 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/22(金) 18:21:31 ID:cQXVULrp
>>33
そうだな、危なく乗せられてしまうところだった。

35 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/22(金) 18:37:36 ID:ppJkX6D/
学生さん、はとさん、こばわ〜。
風邪で熱出して、結局寝込んでます…orz
今夜はこのまま落ちますので、申し訳ないけど雑談用のスレの件、真帆が混乱しない程度に
みなさんで話し合って、アイデア出しをしておいてください。

真帆へ
学生さんも言ってくれてるけど、急いで答えを出すことはない。
今回はもしかしたら、お姉さんの協力をお願いすることもあるかも知れないのだから、特に落ち着いて考えよう。
蒸し返すわけではないが、勝負のことを決めたときのように、自分一人で全て結論を出すのはいけない。
分からないこと、助言が必要と思ったことは、自分でググるなり、ここでみんなに聞いてみよう。
2ch内の他の板でも、答えが見つかるかも知れないし。

では、風邪をうつすといけないので(うつんねーよw)この辺で…

36 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/22(金) 18:39:14 ID:cQXVULrp
>>35
迷惑メールに起こされても、今夜はそのまま寝ててね。

37 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/22(金) 19:39:43 ID:d1QRLaF2
>>35
スレ立て規制に引っ掛かりスレ立て失敗した俺が来ましたよ。
カテゴリ雑談〉おたくで「昆虫オタ」とかな・・。

はと麦氏をそちらに監禁すればこのスレ良スレになるよ(ギャハww)

38 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 19:49:42 ID:5R9JYNMp
真帆ちゃんが楽しく飼育をできるように「応援アドバイス」
掲示板について誤解がないように説明。箇条書きで失礼するよ。

・掲示板は自分のHPがなくてもOK。
 レンタルサイトのURLを借りるだけだから。

・管理人は掲示板にカキコする人の「IP」を確認できる。
 管理人は「誰かに化けて書く人」と「2役の人」の確認ができる。
 「誰かに化けて書く人」他の人の名前でカキコする人。
 「2役の人」一台のPCや携帯で、何人にもなってカキコする人。

・荒らしと判断したら「IP」をアクセス禁止にできる。
 アクセス禁止にされたら、荒らした人は掲示板にはカキコできないぞ。

・IPをカキコの最後に表示するサイトや設定もあるぞ。
 ( ↑ これ、レポート書き? )

・IPは表示しないがいいかな?お姉さんも言ってたし。
 通常サイトの掲示板ならOKでも、真帆ちゃんをターゲットにされたら・・・
 真帆ちゃんの場合には、お姉さんの話したことも納得できた。←いまさら。

真帆ちゃん。今回を気に、飼育スキルアップだけでなく、PCスキルアップ!
ダメかな?この提案は。真帆ちゃんが管理すると安心だと考えるんだけど。
2CHと同じことのできるレンタルサイトなら、コテハントリ付きができるから便利かも。

このように拙者は考えました。

>>35 菊さんへ
風邪は寝るに限ります。お大事に〜。

39 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 19:50:36 ID:5R9JYNMp
わたしは一杯飲んで、帰宅します。

40 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 20:06:30 ID:kGwgqTy2
結局ここも真帆スレじゃん

41 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 20:43:38 ID:9m4s9sDt
出てけっていってんだろ!

42 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 20:52:45 ID:cGMdgbVc
>>40
そんなことはないよ。
飼育一年生なら誰でも大歓迎!・・・のはず・・・・

43 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 21:06:16 ID:cpkYgUSB
あのさ〜
色んな初心者に参加してもらいたいならさ
なんでsageな訳?
ageて人目に多く触れる方がマニアックな会話の応酬ばかりで
ROMるしか無い初心者の方が参加しやすいと思うんだが?
ゆえにsageるつもり無し

44 :森の賢者見習い ◆kokuwa.ERw :2006/12/22(金) 21:08:29 ID:5hk0Rng7
スレのお邪魔になるので、手短に話させて頂きます。
四コテの一人としてお願いします。
迷惑ですので、あなた方の都合の良いように、私たちのことを使わないでください。
板違いなことを選択したのはあなた方でしょう?
>>16のように、ここに残っているあなた方へのクレームに対して、出ていくと判断をした私たちが、ここで一層悪いことをしていたかのように言われるのは心外です。
自分達の行為の言い訳として使わないで頂きたい。

45 :森の賢者見習い ◆kokuwa.ERw :2006/12/22(金) 21:16:23 ID:5hk0Rng7
>>21>>22
あなた方の行為は実質、そうなのですから現実を受け入れましょう。
綺麗事にしようとしないで頂きたい。
ここでやっていくことの問題点を理解している私にとって、その度に名前を挙げられて同類にみられるのは迷惑です。

46 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/22(金) 21:20:03 ID:d1QRLaF2
はいは〜い、一列にならんでね蒼学キボン者はぁ〜〜。折れも留年して一年生だから最後尾に並ぶお。

真帆は特待生だから嫉妬しないでね・・お約束〜〜

今日はイヴなので〜〜誰も出てこないから〜〜

折れ落ちるし〜〜〜

47 :森の賢者見習い ◆kokuwa.ERw :2006/12/22(金) 21:25:11 ID:5hk0Rng7
最後にもう一つ、あなた方へのお願いがあります。
自分達に批判的な意見を、荒らしが来た!と決め付けたり、それを四コテだろ!?と根拠もなく私たちのせいにしないで頂きたい。
あなた方の結束を固めるために勝手に名前を挙げられることは、私にとって迷惑以外の何物でもありません。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 21:31:29 ID:iAIpqKnd
真帆のために以前努力をした方々と、いま努力をしている方々。
お互いの意見が違うのは人間ですから仕方がない。
双方、悪気があって努力したのでなく、すべては真帆ちゃんのため。
考えの違いで争うことは止めましょう。

過ぎたことを何時までも引きずらないこと。

このスレの目的を、あらためて考えてレスしよう。

いま、がんばっている方は先駆者の方に敬意を示しましょう。

49 :森の賢者見習い ◆kokuwa.ERw :2006/12/22(金) 21:39:01 ID:5hk0Rng7
最後に真帆ちゃんへ。
あなたが私たちに、もう馬鹿と言われたくないと言って決別したわけですが、馬鹿に馬鹿と言う情も分からないようでは話をしても無駄ですよ。
自らの過ちを認めて、反省して、許しを請うことの出来る馬鹿なら救いようもありますが、いきなり逆ギレするようではね。
お友達クラブがお似合いです。
きちんとした対応が出来たなら、再考する人もいたでしょうに。
こちらに来る気はありませんから、これでさようならです。
では。

50 :うんこ ◆2DoXBrZi1c :2006/12/22(金) 21:39:47 ID:M9v70Y95



51 :真帆情報のヤツと呼ばれた男:2006/12/22(金) 23:13:22 ID:o5HdAmgW
真帆情報のヤツより
どこかの掲示板
-------------------------------------------------------------
24 :MMT ◆4GWPVYayto:2006/12/15(金) 02:06:00
だから、そうゆう荒らしみたいな真似をだな・・・










許可する♪
--------------------------------------------------------------
56 :森の賢者見習い ◆kokuwa.ERw:2006/12/19(火) 09:12:17
カワイイ2スレ読んだ人いる?
馬鹿って言われたくないからもう行きませんだってさw
自分の悪かった所をきちんと認識して、それを正したあと、相手に許してもらえるように行動することも出来ないらしい。
逆ギレしておしまいだとさ♪
そういうことが出来ないのが馬鹿の馬鹿たる所以なんだろうね。
きちんと謝罪してくれば再考する人もいただろうが、そういう反省出来ない馬鹿は治りようがないから来なくて結構って所だね。
-----------------------------------------------------------------
57 :Rom者@ケータイ ◆55GJVkk4lg:2006/12/19(火) 12:47:17
相変わらず「馬鹿」だねぇww
------------------------------------------------------------------
61 :MMT ◆4GWPVYayto:2006/12/19(火) 23:03:57
つまんねーオチだったな。

質問がバカなら回答はどっかの専門誌に書いてある程度の内容か。
一番重要なバクテリアに関する記述が無い辺りが笑えるし、あの程度の回答を見事とか言ってる初コテのレベルもよく分かった。
あれでよく飼育レベルがどうこう言えるよな。
大体、菌糸ビン飼育なんか金の無い初心者に進めるもんじゃねぇだろうが。

アホらしくて相手にする気も起きん。

菌床にプルトニウムでも混ぜてろ。
--------------------------------------------------------------------------
24 荒らしの許可
56 本音
57 本音
61 勝負後の晩(お題より18時間後)

>>49
きれい事で終了?逆ギレ?散々叩いて自分はきれいです?wwwwwwwwwwwwwwwww
知らない奴が読んだら、あんたは正義で終了。
ROMが初コテだけだと思ってたのかなwwwwwwwww
最低だよ。

52 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:35:12 ID:FaBClr8Y
予想どおりの展開だな(爆笑)
また叩かれないうちに早くこのスレの削除依頼だせよ。

53 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 23:49:01 ID:T0gKG/DP
帰宅
話が見えない。まとめるから待ってくれ。

54 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:56:14 ID:cGMdgbVc
もうこうなったら「真帆」という名前は捨てて、しばらく休眠期間を設けて
別人として現れたほうがいいかもしれんな。
そして、休眠期中に他者に対する礼儀等をもう少々勉強することかな。


55 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/22(金) 23:57:09 ID:T0gKG/DP
スレと違うことを書くのは止めて欲しい。
伝えたいことを伝えた方、反論のある方、反省する方、さまざまだと思う。
過ぎたことを引きずることは、やめてくれ。頼む。

ここは、おれが立てたスレ。スレ内容でレスをくれ。

真帆ちゃんへ
このカキコまでで、スレに関係していることは。
>>25 >>28 >>35 >>38
これが関係しているレスになる。

56 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:57:30 ID:HkWfgY6f
>>49
基本的にネットの上でしか知らないヤツに、馬鹿といわれたら、誰だってヤだろう。
許しを請う、ってお前が絶対的に正しいとするその自信と根拠はどこから来るんだ!?

あ、もう来ない、って宣言してるんだから、いちいちレスするなよ。

57 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:58:28 ID:5hk0Rng7
>>51
捏造もどきの編集よりも、アドレスをきちんと貼ったら?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/study/8161/1165996642/

58 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:59:00 ID:HkWfgY6f
>>55
2ちゃんでスレ主面をすると、蹴られるぞ!

59 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/23(土) 00:02:25 ID:T0gKG/DP
>>58
すまない。反省する。

>>57
確認する。

60 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/23(土) 00:04:05 ID:T0gKG/DP
>>57
内容を確認してコピーさせてもらう。

61 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 00:11:55 ID:QQ87FxXY
>>51
これ本物か?真帆ちゃんのいた掲示板がこうなのか?

62 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 00:15:49 ID:QQ87FxXY
元学生さん、こんばんは!

>>43の言うことももっともだな。どう思うか?

>>57
あなたは4コテの人ですか?

63 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/23(土) 00:22:44 ID:xlt9sDQ1
はとさん こんばんは
「sage」は、はじめに上がらないようにしたため。
スレ立てた日は勝負後。必要になるかと思い、前もってスタンバイしていました。

>>57 誰であれ関係ないよ。ここでは。
読んだら、各々が考えるだけで十分。
これを元に前スレみたいには、なってほしくない。
違うかな?
ここは楽しく過ごす場所にしたい。

64 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/23(土) 00:23:54 ID:xlt9sDQ1
所用で一度この場を離れます。力尽きなかったらまた来ます。

65 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 00:38:49 ID:quCNpuYz
>>20>>55
まるで地虎だな

名無しで書き込めるというのがどういう事か分かって無いようだし、馴れ合いおkて
板違いだから削除依頼出せとか言ってる香具師がいたが、まあスレタイだけなら板違いじゃない
だが内容はあれだしな
2ch管理人に言えというのは運営側に言えって事だろうが、
それ以前に住人の認識、意識も重要な訳だが

既に>>58がレスしてるが、2chは自分のスレとか主張するような場所じゃない
良スレで住人が求めたならともかく、俺がルールだと言いたいならサイトでも作ればいい
そうすれば荒らしだけじゃなく、自分の気に入らない奴だってシャットアウト出来るだろうに

66 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 00:40:25 ID:31dbQ2YS
>>51
何これ?あたしでもここまで書けないよん〜よく出来た人たちだこと… 呆れた
結局、監禁された密室ならなんでもやっちゃう訳?は?

67 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 00:52:10 ID:p2wSBSbr
ユキ姉ちょっと待って。上の罵詈雑言は下のURLが貼ってあるカキコの後、つまり真帆の勝負宣言後に書かれている。
つまり、全員Romされてるのは承知の上でやってる。下のカキコと、上に貼られたコピペの日付を確認して欲しい。
それと、今はもう無いもう一つのパスワード付き掲示板で、勝負はスルーするという話があった上で
相談なく真帆が勝負を受けると言った。だから、全員これだけ怒ったんだ。

229 ::||‐ 〜 さん :2006/12/15(金) 22:36:44 ID:KcV5xGy7
勝手に「昆虫板のアイドル」とか言うなよwww
「昆虫板のごく一部のロリオタどものアイドル」が正解だろ(爆笑)

お前ら社会の害虫だからある意味昆虫板でも合ってるかもしれんが
2ちゃんから出ていったやつは戻ってこなくていいし、
ストーカーやりたいなら直接あいつらの板に乗り込んでいけ。
このキチガイ共め。

http://ime.nu/jbbs.livedoor.jp/study/8058/


68 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/23(土) 01:05:01 ID:xlt9sDQ1
ユキ姉 菊さん こんばんは
すまないが今日は失礼する。
>>67 URLの内容もコピーして明日確認します。

掲示板が2つあることは理解した。
内容は明日、あらためて確認する。

69 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:08:36 ID:p2wSBSbr
学生さんこんばんは。
掲示板の内お一つは、既に無いことを理解しておいて欲しい。この事は、前スレで初コテが検索結果を
発表するときに言っている。

70 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 01:11:31 ID:QQ87FxXY
>>66
ユキさん、こんばんは。

>>67
菊さん、こんばんは。
229を書いたのは知り合い?

71 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 01:14:34 ID:31dbQ2YS
森賢さん、結局あなたも争いごとの好きな猫さんでしたね…
ライオンさん=真帆に逃げられたのは「全て」あたし達せいなの?そうでもないと思うのだけれど…

どちらが悪い、謝罪しろ、とか言って争うのは悲しい事だわよ〜

72 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:14:44 ID:p2wSBSbr
>>70
はとさんこんばんは。
まったく知らない。勝負の話が出たときから、前スレをRomってたからオレもこのカキコをリアルタイム
で見たけど、どこから出たかも分からない。
多分、前スレで情報が漏れていると問題にされた真帆情報を貼ったのと同一人物というのが、当時のコテ側の見解だった。

73 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:15:25 ID:quCNpuYz
>>51
MMTの言ってる内容には俺も同じように感じたものがある
質問者の飼育環境が分からなきゃ答えようが無いし、初コテやユキ兄にも疑問があった

だが菌糸ビンなんてかなり安くなってるだろ
管理だって特別難しいって訳じゃないし、大きくもなる
大体質問の前提は菌糸じゃないか
そこでマットや材を薦めるのもありだと思うが、かと言って否定するほどのもんでもない

74 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:15:27 ID:0JQXXCja
相変わらずだね。
結局ここでも同じことを繰り返している。
せっかく良いスレを立てたんだから
本当の意味で閉鎖的にならずにオープンに
できないものかね?
このスレを頼ってきた初心者はがっかりするぞ。
考えてみてくれないか?

75 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 01:22:02 ID:31dbQ2YS
>>74
考えます!

客観的で的確な意見をありがとう。同じミスを繰り返さずに初心者・新人のためになるスレになるよう少しずつ調整していきたいと思います

76 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:24:33 ID:p2wSBSbr
>>70
もう一つ。URLの流出は、以前Rom氏が言っていた通り、学生さんやコテ掲示板へ
機体人を誘導するため、丸一日だけ晒したことがある。
このときに確認されて、情報などの流出に繋がったという見解も当時出ていた。
もともと>51の内容がある掲示板は、ある程度Romられる事を前提に作られたモノで、
個人情報などが絡む雑談は、消されている掲示板で行うとされていた。
この取り決めがあったから、初コテの検索が結果を出す直前に、真帆がうっかり自宅を
特定できそうなカキコをした際に、そのレスを削除するという事が行われている。
あちらの雑談スレの>52が無いのはそのため。

77 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 01:24:54 ID:QQ87FxXY
>>70
そうなのか。
ところで、リンク先のこれ↓
>11 :真帆 ◆A/EAdoQhhE:2006/12/09(土) 06:21:44
>新しくなった?掲示板への初書きこみで〜す。
↑前にあった掲示板が消えた掲示板のことだね。

>わたしも前回の書き込みできれいなサイトを紹介しました。
真帆ちゃん紹介のきれいなサイトが見てみたい

78 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:27:11 ID:p2wSBSbr
>>77
そこはオレも、お気に入りに入れたよ。忙しくてなかなか見れないけど。
多分個人の掲示板だと思うけど、URL貼って良いのかな?

79 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 01:27:31 ID:QQ87FxXY
>>74
貴重な意見をありがとう!

80 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:29:40 ID:quCNpuYz
>>78
止めといた方がいいな

81 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:31:08 ID:p2wSBSbr
>>7
あ、はとさん、そこで真帆が言ってるのは、その掲示板の雑談スレが、一度リセットされたから。
消えた掲示板というのはパスワードが必要なところで、初コテがコピペした真帆を2chに戻す
ための話し合いをしていたところだよ。

82 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:32:09 ID:p2wSBSbr
>>80
そうですよね、ありがとう。
はとさん、ゴメン。

83 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 01:32:28 ID:QQ87FxXY
個人の掲示板なら止めといた方がいい。荒される可能性がある。

84 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:32:34 ID:31dbQ2YS
>>73
自分の環境にあった菌糸ビンを見つけるには数シーズンの時間と試行錯誤が必要だという事も
幼虫の持つ体内バクテリアが自分の選んだ菌糸ビンに適した細菌に入れ替わるまでのシーズン等
元学生さんの例の回答からは抜け落ちてた事を指摘したMMT氏の知識には頭の下がる思いだが
「菌糸ビンにプルトニウム」の発言はいただけない
まあ、マジゲンカしてる人間に発言の善悪を問いただすのは水掛け論で悲しい結果しか生まないから
批判をするのはよくないのだが…


85 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:38:25 ID:p2wSBSbr
>>84
すみません。彼はよく、そういう危険発言を、ギリギリのギャグとしてするんです。
彼を知らない人が見たら不快に思われたと思います。
彼の友人として、この件について謝罪します。

86 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 01:40:05 ID:31dbQ2YS
それにしても今のはと麦茶は冷静でレスも正統派ねぇ〜
前はと麦茶は直感的で衝動的でゲリラ的な発言が多かったけど☆
感心だわよん〜

87 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 01:42:53 ID:31dbQ2YS
>>85
ケンカモードの人の発言は多めにみろって事ね♪
叩きあいより平和的解決を望むわよん〜

88 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:45:19 ID:G87G7L2g
お。>>67に出てる229の書き込みは俺だwww
URLを知っているのは>>76にあるとおり、
どっかのスレで晒してたのを見ただけだよwww


89 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:45:38 ID:p2wSBSbr
>>87
ユキ姉、申し訳ない。ただ、大目に見てくれとは言わないが、この件は全員が本気で怒りモード
だったことを理解して頂きたい。

90 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 01:46:06 ID:31dbQ2YS
MMTって前はと麦茶よりエキセントリックな匂いのする人物ね〜
あたしよりエキセントリックな人間、現世でも2チャンでもいなかったからある意味新鮮だわ〜

91 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:46:41 ID:G87G7L2g
つーか、こんなくだらん議論はスレ違いなんじゃねーのか?(爆笑)


92 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 01:51:34 ID:QQ87FxXY
>>91
平和的に応援するために必要な準備なので、もう少し待って欲しい。

93 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:57:16 ID:0g34kuCb
相談もなしに勝負を決めた真帆も悪い。
しかし、真帆はその後の掲示板の内容を知っていながら、謝罪している。叩かれているのに。

真帆の勝負レスのあとに、態度一転で叩きにかわったことは、悪くないのか?
2CHでは綺麗事をぬかしておきながら、実際は叩いている。悪くないのか?
今日のレス見たろ?自分は悪くないように言って叩いている。悪くないのか?
問題が出題されてから18時間後のコメントに意味があるのか?誰でも答えられる。

謝罪したのは、真帆一人。
なんだ今日のレスは?綺麗事しかいえないのか?
揚げ足しか取れない奴に何を言っても無駄だろうが。

94 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 01:57:51 ID:p2wSBSbr
>>90
彼みたいなひとは、そうそういないよ。
だから、つき合っていると楽しいし、同時に、困ったことだってある。
怒るとあれほどキツイことを言うけれど、真帆についても当時本当に心配していて、2ch外部へうつるために
相当時間を削って、彼は動いていたんだ。

95 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:58:03 ID:0g34kuCb
真帆の勝負レスのあとに、態度一転で叩きにかわったことは、悪くないのか?
2CHでは綺麗事をぬかしておきながら、実際は叩いている。悪くないのか?
今日のレス見たろ?自分は悪くないように言って叩いている。悪くないのか?
問題が出題されてから18時間後のコメントに意味があるのか?誰でも答えられる。

96 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 01:59:08 ID:quCNpuYz
>>85
>>57>>64でも使ってるが、まあ仲間内へはギャグ、それ以外には煽りってところだな
もっと良い方法というのは何だろうな
俺は幼虫の糞を使うなんて事くらいしか思いつかんが

97 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:01:41 ID:31dbQ2YS
42:MMT ◆4GWPVYayto
06/12/16(土) 03:40:03
ずいぶん前に荒らし認定されてんだけどね、はと麦。
面白いからほっとこう。

--------------------------------------------------------------------------------
41:森の賢者見習い ◆kokuwa.ERw
06/12/16(土) 03:28:56
はと麦茶が俺達の翻意を気にしてるねw
相手にされてないのが分からないなんて哀れなヤツw
誰が行くんだ?19日の朝、早起きなり起きておくなりしてまでしてw
しかも荒らし認定されかけてるしwww

悪い事とは解かっているが覗き見した
やはりユキってMMT、森賢からコケにされてるよ…
これでも菊ちゃん、あの人らの擁護するの?

怒りというより虚しさを感じた…

98 :荒らし認定者 ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:07:51 ID:31dbQ2YS
森賢の表面 礼儀正しいいい人
   裏側 礼儀の皮をかぶって人を見下す心無き人

昨日の一連のやりとりを見たあと あの板を覗いたら虚しさを感じた

99 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:08:13 ID:p2wSBSbr
>>97
ユキ姉ごめん。でも、オレは自分から進んでにせよ、あちら側の人間として来ている立場。
何もせず見過ごすのは、オレには出来ない。
多分この件であちらを擁護したことについても、MMT氏からは非難されることも予想している。
オレもあのとき叩いた側だから、責任を感じて、こちらが上手くいくように何か手伝いが出来れば、
と思っているのも事実だし…

100 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:09:50 ID:QQ87FxXY
>>97
これはユキではなく、はと麦がコケにされているのでは?
しかし、これは...

でも、菊さんが辛い立場にいる気持ちが分かる。

101 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:10:08 ID:G87G7L2g
>>97
おまえも他のスレでMMTの悪口(>>27)言ってたんだから同列だろw
自分だけ被害者ぶるなw

102 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:11:17 ID:p2wSBSbr
>>100
はとさん、ありがとう。でもオレだって、あのとき叩いた側なんだ。
今日のこれについては、甘んじて受けるべきだと思っている。

103 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:11:30 ID:31dbQ2YS
大人になる前から知ってたけど、人って「裏と表の使い分け」が大事だよね?

104 :ユキエ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:14:30 ID:31dbQ2YS
叩いた事を非難しているんじゃない。どんな心のきれいな持ち主でも
「裏と表の使い分け」をするという事に納得してない自分にショックを受けているだけ


105 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:16:18 ID:QQ87FxXY
>>101
スレは違うが、板は同じ。MMTの方はこちらを覗くことは可能であり、
はと麦がそのスレに出没するのも知っていたはずだ。
それに対し、>>97のスレはこちら側から確認が取れない場所で
行われているので、同列とは言いがたい。

106 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:16:24 ID:quCNpuYz
>>101
まあそらそうだw



107 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:16:38 ID:p2wSBSbr
>>104
それをする人もいれば、しない人もいる…としか、オレにも言えない。
ごめん。上手く言えない自分がもどかしい。

108 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:16:45 ID:31dbQ2YS
101 ::||‐ 〜 さん :2006/12/23(土) 02:10:08 ID:G87G7L2g
>>97
おまえも他のスレでMMTの悪口(>>27)言ってたんだから同列だろw
自分だけ被害者ぶるなw

見えるところ(2チャン)で叩くのと見えない閉鎖版で叩くのとは訳がちがうよ。

109 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:17:43 ID:quCNpuYz
>>105
ああ、こっちの方が正しいか

110 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:18:43 ID:QQ87FxXY
>>108
お前は俺か?

111 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:19:49 ID:31dbQ2YS
まあ、過去の書き込みはどうでもいいや 反省すべき点は各自、己の中で処理すべし だよね?

争いは避けようではにゃ〜ですか

112 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:20:20 ID:p2wSBSbr
>>111
ごめん…本当に。

113 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:21:13 ID:QQ87FxXY
>>111に同じ

114 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:23:33 ID:p2wSBSbr
>>113
はとさん、ごめん。それと、ありがとう…って、頭が熱でぼーっとしてるんですが…

115 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:27:06 ID:31dbQ2YS
最後にひとつ 暗い話。
あたしのコテ(ユキ)はあたしの元カノ(ユキエ)って人から名前を借りてつくりました
でもあたしの本質が「裏と表を使い分ける」ユキエに反発してしまい絶縁状態になりました
(ユキエが二股かけてたとか言う下世話な話ではありませんが)

この場合ユキエを許してやれる気持ちがあるなら復縁するべきかな?

116 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:27:51 ID:G87G7L2g
しかしこのスレ、いつになったら飼育一年生の応援が始まるんだ?(爆笑)
早く削除依頼だしてこいよwww

117 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:28:33 ID:G87G7L2g
>>115
お前が死ねばいいと思うよ。うん。

118 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:28:56 ID:31dbQ2YS
ごめん!菊正宗くん〜 風邪だったんだ… すぐ寝て ごめん!

すぐ寝てくれろ〜ねむねむ

119 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 02:32:58 ID:31dbQ2YS
はと麦ちゃんも今日はお開きよん〜 おやすみ〜 あたしも寝る。

120 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:33:08 ID:p2wSBSbr
>>93
遅れて申し訳ない。
ただ、細かいことかも知れないが、真帆は謝罪の意を2chのみに書込んで、あちらの掲示板には
書込んでいない。この事も、あの子への心象を悪くしてしまっている。もちろん、あんな叩きを見たら、
書き込みたくなくなるのも理解できるが、この事はあの子がもう少し落ち着いたら、話すつもりだった。

あと、18時間後のコメントについては、MMT氏は問題をリアルタイムで見ていないと断言できる。
彼をリアルで知っているオレとしては、受けない勝負のためにわざわざ早起きをする人物でないと、
これは言い切らせて頂くことを許して欲しい。

121 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:34:37 ID:p2wSBSbr
>>118
ユキ姉ありがと…落ちます…

122 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:37:31 ID:quCNpuYz
2chはチャットじゃないぞ

123 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:37:50 ID:QQ87FxXY
>>114
最近の風邪は厄介で長引くから週末はしっかり休み、楽しいクリスマスにしなさい。

>>115
・絶縁状態になったのは、いつから?
・ユキエは現在ユキをどう思っているのか?
→許してやれる気持ちがあっても、相手の気持ちが離れていれば復縁は無理。

・元カノとの交際期間は?
→長くても、ちょっとしたことが原因で、駄目になることもある。しかし、
 長ければ、復縁できる可能性もある。

・ユキにはユキエを許せるのか?
→何があったか知らないが、以前と同じことの繰り返しになる可能性もある
 ことを考えた上で、許せるのか?

復縁したい気があるのなら、もう一度会ってみるのが良いかも。クリスマスを
口実に会ってみたら?あとは直感に従いなさい。

124 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:38:52 ID:p2wSBSbr
>>122
ああ、そうだ。間違えました。すみません

125 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:41:32 ID:G87G7L2g
おまえらおしゃべりしたいならメッセンジャーでもやれよ。
YahooでもMSNでも好きなの選べや。

126 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:42:09 ID:QQ87FxXY
>>116
もうすぐ始まるんじゃないの?真帆ちゃんもまた来るかもしれないし。
その時は応援ヨロシク

127 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:43:01 ID:quCNpuYz
>>123
何答えてんだよw
だから雑談スレでやれと言ってきたのに

128 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:44:58 ID:QQ87FxXY
>>127
ユキさんが困ってんだろ

言っておくが、自演じゃないぞ

129 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:46:40 ID:G87G7L2g
>>128
それがスレ違いだって言ってんだろう。ほんとに頭悪いな。

130 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:50:26 ID:QQ87FxXY
>>129
すまんな。ここには勘違いする素人が多いらしいので、指導してやって
良い方に導いてほしい。

131 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/23(土) 02:50:45 ID:gjTifchI
去った人達にどうこう言うのは無意味、関係が修復不可能な位の事をこちらから仕掛けたのが事実。
だから〜〜〜GDGDするなよぉ。


それより
開校準備マダー(・∀・)ノ

132 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 02:51:02 ID:p2wSBSbr
>>129
すみません。ただ、雑談用の場所を2ch内の別板にするか、外部にするかについての
煮詰めがまだ出来ておりません。
立てる先は探しているので、もうしばらくだけご容赦下さい。

はとさんも寝て。おれも寝るから。でないと心配で…

133 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 02:53:59 ID:G87G7L2g
百歩譲ってこのスレの運営方針を話すのはまだいいとして、
元カノの相談なんぞ始めるあたり、なぜ叩かれてるのか根本的に解ってないな。

134 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/23(土) 02:56:09 ID:QQ87FxXY
>>132
ぜひ、2ちゃん内にしてくれ。
外部にするとルールが良く分からないので、荒らし認定されてしまう
可能性があるから。

これから風呂に入って寝ることにするから、もう寝て!

>>131
いらっしゃーい!もう少し待っててね。

>>127,>>129
>立てる先は探しているので、もうしばらくだけご容赦下さい。
いいところがあったら教えてください。

135 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/23(土) 03:00:31 ID:p2wSBSbr
寝ます。
雑談用スレの場所は、内外両面で考慮中。昨日、一定のトコロまで事が進んだらここを
離れると言ったけれど、せめて雑談板が立って機能し始めるまで見届けないと、とても
じゃないが心配で離れられない…リアルの友人などにも当たってるので、もう少し待って。

オヤスミナサイ…

136 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 03:49:25 ID:xQPeuxda
うぇ〜っ何ここきめぇぇっw

137 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 04:56:51 ID:XBmPDi7H
真帆の「馬鹿といわれるのが嫌なのでもう来ません」発言が
向こうの掲示板の人間にしてみたら捨て台詞として、受け止められても
仕方が無いでしょうね。

これまで、いろいろとお世話をしてもらった仁義から外れている発言ですし。
真帆も悪いところは確かにあるよね。

真帆からしてみれば勝負してくれると思っていたのに見捨てられた気持ちになった
のかもしれないが・・・。
(相談無しに勝手に勝負をうけることにしたのも悪いのだが・・・)



138 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/23(土) 06:13:10 ID:aL+a0lxi
おはようございます。
スレの内容にあわせて>>55を参考にします。

飼育ド素人さんへ
読点のアドバイス、ありがとうございます。
これからは読点を使用してレスします。慣れていないから間違えたらごめんなさい。
飼育ド素人さんは、なにを飼育しているんですか?これから一緒にがんばりましょう。

元学生さんへ
応援団長かな?先生かな?読点がんばります。OKですよ。
自分のHPをもっていなくてもレンタルできることを、わたしも友達から聞きました。
>>38では、説明ありがとうございました。わたしが掲示板レンタルしようかな?

菊正宗さんへ
風邪は大丈夫ですか?乾燥しているので喉にも注意してください。
わたしが掲示板をレンタルしようかなと考えています。
一時的なものでも、何かあったらレンタル掲示板にも書き込めますからね。
なにかアドバイスありますか?みんなの意見を聞きながら考えたいです。


わたしは弟がきっかけで、オオクワガタ飼育をはじめました。
みなさんの昆虫飼育のきっかけは、なんですか?

139 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 06:38:08 ID:usVV1Om5
>>133
だな!
しかも吐いてんのがネカマと来た日にゃあ…
最悪だぁな…
都合の悪い事だけ対応して機能する便利なフィルター持ったネカマだよ

140 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 08:15:40 ID:YwVaUo5k





どんな専ブラ使ってるんだろう?







141 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 09:38:21 ID:31dbQ2YS
>>123
はと麦ちゃん、アドバイスありがとう
>>138
あたしの昆虫飼育の始まりは15年以上まえに亡くなった祖父母の家の近くでとれたオオカマキリだったと思う。
当時、あたしにとってオオカマキリは「一番強くて大きい虫だから好き!」っていう印象でした。
ただ餌がイナゴだったのでイナゴを捕まえてはよく☆にしていた。
クワカブは基本的には草食性なので餌やりが残酷でなくていいね〜



142 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 10:05:30 ID:31dbQ2YS
今までのここのレスを読み返したんだけど なんか馴れ合いスレ的になってしまってる
あたしら新コテのチャットライクな話より いったん書き込みを控えて 真帆の

わたしは弟がきっかけで、オオクワガタ飼育をはじめました。
みなさんの昆虫飼育のきっかけは、なんですか?  

あたりから昆虫初心者がとっつきやすい話題も交えていくべきかも



143 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 10:10:15 ID:31dbQ2YS
138 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/23(土) 06:13:10 ID:aL+a0lxi
おはようございます。
スレの内容にあわせて>>55を参考にします。

飼育ド素人さんへ
読点のアドバイス、ありがとうございます。
これからは読点を使用してレスします。慣れていないから間違えたらごめんなさい。
飼育ド素人さんは、なにを飼育しているんですか?これから一緒にがんばりましょう。

元学生さんへ
応援団長かな?先生かな?読点がんばります。OKですよ。
自分のHPをもっていなくてもレンタルできることを、わたしも友達から聞きました。
>>38では、説明ありがとうございました。わたしが掲示板レンタルしようかな?

菊正宗さんへ
風邪は大丈夫ですか?乾燥しているので喉にも注意してください。
わたしが掲示板をレンタルしようかなと考えています。
一時的なものでも、何かあったらレンタル掲示板にも書き込めますからね。
なにかアドバイスありますか?みんなの意見を聞きながら考えたいです。


わたしは弟がきっかけで、オオクワガタ飼育をはじめました。
みなさんの昆虫飼育のきっかけは、なんですか?

見落としがないよう 貼り付けました    スレタイ:飼育1年生を応援するスレ の主旨を思い出し少しずつ軌道修正しましょう!

144 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 13:03:09 ID:MMAVDf0o
軌道をそらしているのがいつもユキな件

それを他人のせいのようにコメントしてる件

145 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/23(土) 13:05:28 ID:nMq5W5LV
こんにちは
>>138さんはじめまして
住んでいた場所が畑を開いた住宅地だったのですが
蟷螂はいやというほどいましたね(ハバヒロ、オオ、チョウセン、コ)
バッタはトノサマ、ショウリョウ、オンブ・・。

カブクワの付いている木は一本だけしか知らなかったのであまり採れず
たまに採るとスイカの皮食わしていました。無いときは砂糖水で代用。
飼い易いという意味で彼らは丈夫でした。

>>132さん 夜遅くまでご苦労様です。しっかり休んで回復に努めてください。

>>134さん 進捗具合についていけず、放言レスしたことはおゆるしを

>>143さん 感謝!!

>>1さん スレ立て乙






146 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/23(土) 16:15:55 ID:31dbQ2YS
>>145
はなまる◆5v3phUr2CAさん 来てくれましたか!

皆さん >>138 に真帆君が書き込みしてますのでヨロシク

初心者・新人大歓迎です(まだ方針の定まってない不安定なスレですが…)



147 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 23:19:27 ID:T0yfKCpo
飼育一年生を応援するスレ>
削除依頼出して新スレ立てれば?多数の飼育1年生が、このスレを見てがっかりしている事実

148 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 23:29:47 ID:YwVaUo5k
>>147
なら来るな!どっか池!カス!

149 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/24(日) 03:07:31 ID:L9T6/k/d
>>138 真帆ちゃんへ
>みなさんの昆虫飼育のきっかけは、なんですか?
知人が自慢した、オオクワガタを見てから。
はじめのころは、いま考えると飼育レベルってほどでなく、エサを与えていただけ。
むかしからオオクワを飼育している。結構長いかも。

150 :まさお:2006/12/24(日) 05:01:01 ID:Uaek+DVU
ぼくも、しいくいちねんせいです。
かぶとのようちゅうを、かっています。
ようちゅうは、おとうさんにかってきてもらいました。
なつになったら、おおきなかぶとになるといいなとおもいます。

151 :まほお:2006/12/24(日) 06:23:04 ID:99KQ1kNB
ぼくも、しいくいちねんせいです。
かりぶとのようちゅうを、かっています。
ようちゅうは、おとうさんにかってきてもらいました。
なつになったら、おおきなかりぶとになるといいなとおもいます。

152 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/24(日) 06:42:09 ID:vqOt6wbj
ユキさんへ
レスありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
15年以上も前から、昆虫飼育をしているのですね。すごいです。
オオカマキリはグーグルで検索しました。ちょっと顔が怖いです。

イナゴがエサですか。イナゴは知っていま〜す。
わたしも食べたことがありますよ。スーパーでたまに売っているそうです。
イナゴ食べたことありますか?う〜〜、見た目があまり好きになれません。
でも美味しかったかな?自分から進んで食べようとは思いませんが。

はなまるさんへ
はじめまして。レスありがとうございます。
昆虫がたくさんいるところに、住んでいたのですね。
きっと夏には色々は、昆虫を見ることができたんですな。
うらやまし〜です。

わたしは来年の夏に、昆虫採集に連れて行ってもらう予定です。
なにか捕まえることができると嬉しいです。

元学生さんへ
元学生さんも、ユキさんみたいに飼育が長いのですね。
オオクワガタって可愛いですよね〜。わたしが好きなクワガタです。
以前からアドバイスありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

153 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 10:04:32 ID:G6jo92y9
飼育一年生と雑談するスレはここですか?w

154 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 11:24:39 ID:sIMcyuU7
>>152
真帆君へ
カマキリも今は卵で越冬中。春にはよく近くの田んぼのほうからうちのベランダに
細くてかわいい子どもカマキリが迷い込んでくるよ〜

今はOFFシーズンなので真帆君自身もコテ連中もあまり話題が少なく盛り上がりがすごくないし
初心者・新人も新しく顔を出してくれる機会はほとんどないでしょう☆
春が待ち遠しいですね〜

話が変わるけどあたしのオオクワガタ飼育歴は10年以上になるんだ〜
ダラダラ適当に飼育していたので専門的な知識はあまりないんだけど
気持ち的にはベテランさんにまけないぐらいの立派なオオクワを育てたいと思ってま〜す





155 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/24(日) 18:40:07 ID:TXOZ6TK5
オオクワ一年生が質問です。夏の終わりに回収したオオクワ初二令幼虫を
29頭山○きのこのD夢菌床で飼育中です。成長具合がよくないですが低温飼育で
サイズを伸ばすことは可能ですか?
室内ですが温度管理はしていません。来年五月以降に低温にするつもりです。

このはなしを他所でしましたら、チビクワ軍団の出来上がりだなwとレスされました。
本当ですか?

156 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 19:58:54 ID:G6jo92y9
>>155
誘導

◎◎国産オオクワガタ◎◎
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1094954788/l50

菌糸ビンについて語るスレ 2本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159955580/l50

●●カブト、クワガタ系飼育スレッド PART18●●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1158297224/l50

ぶっちゃけこのスレの存在意義を示さないと、
飼育の質問・解答するだけなら個別スレで十分。

157 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 20:01:28 ID:sIMcyuU7
>>155
はなまるちゃんへ
口で説明するのは面倒だから古いデータだけどこれ↓を参考にしてよん〜
http://www.asahi-net.or.jp/~MR8K-SGN/BAKA-9803/sekisan05.html

もう産卵・回収後だからリセット出来ないけど、あたしの飼育した実感からも自然温度管理下の場合
晩夏回収の幼虫よりも初夏回収の幼虫の方が若干だけ成長条件が良くなるようよ

だいたいの場合、菌糸ビン飼育の初心者は積算温度等に関係なく今年夏に回収した幼虫を
来年5・6月に蛹化させてしまうはずよ(2年1化は狙いにくい)

そこで1年中24℃ぐらいの定温管理できない人は
@初夏に産卵・回収を終え、初二令時期をエアコンで25℃ぐらいの初夏ぐらいの温度管理をする
A晩夏にやむなく回収した幼虫は来年の5月から定温管理するより、出来れば今の時期を18℃以下に落とさず
 「冬眠させない飼育」が成功の鍵(冬に低温になると幼虫は冬眠のために腸内の糞を全部吐き出してしまい
 そこから再度温度をあげても正常な消化活動が出来るまでのタイムロスができてしまう)

それと住んでいる場所が関西地区以南の場合、5月に暖かい日が続くと幼虫は積算温度を無視して
かんたんに前蛹になちゃうと思うんだけど…

158 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 20:05:54 ID:sIMcyuU7
あたしより詳しい人が>>156さんの挙げたスレにいるとおもうわよぉ☆
色々試してみてよん〜

159 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 20:15:34 ID:sIMcyuU7
>>155
はなまるちゃんへ
質問の「サイズを伸ばせますか?」についてですが あたし個人の回答としては

難しいです(たぶん70mm超えにくいかも…)山○きのこのD夢菌床の使用は悪くないんだけど…

160 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/24(日) 20:47:19 ID:TXOZ6TK5
>>156さん ご指摘のとうりでして、誘導ありがとうございます。
以後の質問はそちらのスレで行います。

>>157さん 丁寧でわかり易い回答ありがとうございます。疑問も解けました。
失敗も成功の一段階と思いますので、凹まないようにします。

お二方いろいろお手数かけました。


161 :はと麦茶 ◆09SquFN9wU :2006/12/24(日) 21:12:07 ID:BtSaC2P7
メリークリトリス〜!

真帆ちゃんの栗ちゃんをペロペロしたいなぁー。

162 :161は荒らし:2006/12/24(日) 21:15:06 ID:sIMcyuU7
はと麦茶 ◆09SquFN9wUは荒らし

163 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 21:25:09 ID:j5RW4d7X
>>161
松枝乙。

164 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 21:27:23 ID:sIMcyuU7
真帆君のホームグランドはやはり危険・不快レスを削除できる環境がいいねぇ〜

管理者はやはり真帆君自身か菊正宗氏がしてもらえればいいかもね

165 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 21:29:55 ID:j5RW4d7X
>>164
今日はイブ。何故ここにいるの?

166 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 21:35:55 ID:sIMcyuU7
リアル世界の問題は正月明けに解決する事にしたの
クリスマスイヴだからこそ「天にまします我らの父」の御心に従って迷える子羊さん達に愛の手を差し伸べてるのよん〜




167 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 21:38:11 ID:sIMcyuU7
要は ロンリーナイト なのよん〜

168 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 21:42:00 ID:sIMcyuU7
話がそれちゃったわ

>>152
真帆君のレス

>>155 >>160
はなまるちゃんへレス   がありました!

169 :連レスごめん 訂正:2006/12/24(日) 21:44:37 ID:sIMcyuU7
>>155 >>160
はなまるちゃんのレス   がありました!

170 :はと麦茶 ◆09SquFN9wU :2006/12/24(日) 21:52:26 ID:BtSaC2P7
良い大人ぶるのは止めたよ。
真帆ちゃんを汚したい。
調教したいぉ。

171 :松岡◇TJ9qoWuqvA:2006/12/24(日) 21:54:12 ID:j5RW4d7X
>>170
きんも〜WWWW


172 :170:2006/12/24(日) 21:55:38 ID:sIMcyuU7
はと麦茶 ◆09SquFN9wUは荒らし

173 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/24(日) 21:57:13 ID:jXI5K5Sr
こんばんは。
なんとか風邪も回復してきました。みなさんにはご心配をおかけして、申し訳ありませんでした。
雑談場所についてですが、風邪で咳き込みながらチョコチョコ探しております。
はとさんの要望に添って2ch内で立てるなら、雑談2の中でどこか(以前はなまる氏が雑談カテゴリで
立てられなかったことを考えると…)、外部なら、コテハンなど2chと同様のルールが使える
ことから、やはり「したらば」(前コテ掲示板が立っていたところですが…)になってしまうか、と。
その他、リアル友人にも相談していますが、いっそ真帆自身が無料のレンタルサーバーを借りて、HP
を作ってしまうのが良いのでは?という意見もあります。これは真帆本人がこれから学業が本格化
する事を考えると、難しいでしょうね…。
以上、報告までに書込ませて頂きます。
2ch内雑談版にするか、真帆がレンタルする外部の掲示板にするか、この件でご意見などありましたら、
よろしくお願いいたします。

>>160
はなまるさん、ご心配頂きありがとうございました。何とか回復してきました。
オレ自身は前スレで初コテ氏が言うとおりの役立たずで、今回の貴方の質問にも答えられませんでしたが、
このスレがお役に立ったなら嬉しいです。

174 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/24(日) 22:01:06 ID:sIMcyuU7
菊ちゃん回復オメデト〜 
あたしは今日、十分書き込みましたので後はみなさんで…

175 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/24(日) 23:13:24 ID:VTnnxEQr
メリー クリスマス 元気?楽しんでる?
何を楽しむことやら??

菊さん、風邪の回復おめでとう。
ここの>>1を再度読んでください。
>飼育を始めたが飼育法が?なにをどうしたら? そんな方を応援するスレです。
応援するスレなので、応援すればOKです。
応援しながら、わかることを回答すればOKです。

真帆ちゃんはプレゼントもらうのかな?もらったのかな?

176 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 23:31:24 ID:99KQ1kNB
双頭ディルドーやアナル拡張すればオオクワはパワーアップしますか?

177 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 02:49:53 ID:zJZeUxDF
>>175
正論だな
菊とやらは状況の変化を理解してないと見える
まだスレ違いな問答を繰り返すのか?
他の馬鹿スレみたく消されるぞココも…

178 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/25(月) 05:52:49 ID:AZgok682
はじめは管理するのが大変かな〜?でもパソコンの勉強にもなるし。
変な書き込みが、あったら管理人なら消すこともできますしね。
管理人になれたら、わたしもチョットは一人前かな?

元学生さんへ
お父さんにプレゼントをおねだりしちゃいました〜。
いまは貰うことができません。来年もらう予定です。夏ごろかな?
プレゼントはオオクワガタ飼育用品です。

オオクワガタの冬眠明けからの飼育用品です。
産卵用のセットや幼虫を管理するための菌糸ビンも買ってくれるそうです。
わたしがオオクワガタを一生懸命に飼育していことを、お父さんは褒めてくれました。

179 :まさお:2006/12/25(月) 05:55:08 ID:8/U51Da1
真帆ちゃんの所にサンタさんは来ましたか?
真帆ちゃんのクリスマスが良いクリスマスでありますように・・・

180 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/25(月) 06:07:24 ID:AZgok682
まさおさんへ
わたしは昨日、お父さんからプレゼントをもらいました。
まさおさんはプレゼントをもらいましたか?
まさおさん、名前の後ろにトリを付けるようにして下さい。

トリのつけ方は>>29で、元学生さんが説明しています。
トリを付けないと、まさおさんの偽物が現れるかもしれませんよ。

181 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/25(月) 06:10:09 ID:AZgok682
>>178でコピペを間違えてしまいました。
ユキさんへ
オオクワガタ飼育歴10年以上は、スゴイですね。
色々なHPを今まで見ましたが、オオクワガタを中心にしている方はたくさんいますね。
ユキさんもオオクワガタ中心ですか?他にもなにか飼育していますか?

はなまるさんへ
>>152 >きっと夏には色々と、昆虫を見ることができたんですな。
一番最後の文字が“な”になっちゃいました。本当は“ね”です。
間違えて、ごめんなさい。

菊正宗さんへ
風邪がなおって、よかったですね。心配しちゃいました。
掲示板のことですが、レンタル掲示板を借りようと思います。
掲示板管理で少しはパソコンの勉強にもなると思います。ならないかな?

はじめは管理するのが大変かな〜?でもパソコンの勉強にもなるし。
変な書き込みが、あったら管理人なら消すこともできますしね。
管理人になれたら、わたしもチョットは一人前かな?

元学生さんへ
お父さんにプレゼントをおねだりしちゃいました〜。
いまは貰うことができません。来年もらう予定です。夏ごろかな?
プレゼントはオオクワガタ飼育用品です。

オオクワガタの冬眠明けからの飼育用品です。
産卵用のセットや幼虫を管理するための菌糸ビンも買ってくれるそうです。
わたしがオオクワガタを一生懸命に飼育していことを、お父さんは褒めてくれました。

182 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 11:15:24 ID:U1MI+AO2
>>175
ガクちゃんへ
昨日のイヴは楽しく過ごせましたか?
本来なら今日がクリスマスですね〜 日本人はなぜか前日だけ盛り上がるわけで〜
ここは方針の定まってないスレなのですれ違いコメントの規制はまだ早いとあたしは思うっすよ〜
あたし自身は菊ちゃんのようなコメントも混じってるのが自然なスレの流れだと考えてる 
☆要はバランスの問題☆ 規制はゆるく内容は楽しくしないととっつきにくいスレになっちゃうよん〜

>>181
真帆君へ
イヴは楽しかったかなぁ〜? 豆にレス感謝!
あたしは国産オオクワが温度管理の面でラクだから飼ってます
あとホーペとか国産オオクワに近い外国産オオクワも少数ですが飼ってますよん〜

オオクワ以外は初心者で〜す

183 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 12:16:30 ID:U1MI+AO2
冬はキノコに注意!

菌糸ビンの劣化ぐあいをチェックしてたら1本だけキノコバリバリでキノコにアオカビが生えてた上に
キノコが菌糸ビンの通気穴を塞いでいてアタシのかわいい幼虫君が酸欠で暴れてた!大失敗…

184 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 16:20:28 ID:RYchE8Nn
全然スレタイと合ってないぞ
ほんとに飼育一年生にきてほしいのかと・・・・

185 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/25(月) 16:35:48 ID:HtBuU9mI
>>181 真帆ちゃんへ
プレゼントが飼育用品とは、また大胆なおねだりだね〜。
飼育のスポンサーがお父さんなら、財布の心配しなくてOKかな?
産卵セットに菌糸ビン、あとは小物かな?
はじめに小物と産卵セットをまとめて買ってもらって、その後に菌糸ビン。定期的にね。
ちゃんとに計画をたてて、お父さんに頼もうね。

レンタル掲示板?OK OK!賛成ね。
はじめに登録、次に掲示板のフレーム選択。多分これだけ。
疑問があったら、ここで聞けばOK

>>182 ユキ姉へ
ユキ姉はオオクワ系飼育者ね。OK。
おれは国産オオクワオンリーでがんばっている。
飼育法の違うものを飼うと場所や飼育用品とかメンドクサイかも?
他にも飼育したい昆虫はいるんだけどね〜。やはりメンドクサイ?
ま〜、飼育種を増やすなら外産系がいいかな〜。

186 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 16:48:33 ID:HySZNRep
ここは「飼育一年生=真帆限定」のスレだからなw
もしくは真帆飼育の飼育一年生=ここのコテハンを応援www

187 :明子:2006/12/25(月) 17:29:00 ID:FGcSaBHc
皆さんはじめまして 私は今年から飼育を始めた明子です 中学二年です 極太のヘラクレスを羽化させるテクニックを教えて下さいB

188 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 18:09:56 ID:U1MI+AO2
>>187
本物の初心者さんなら開口一番に「ヘラクレスの羽化テクニック」なんて聞いてこないと思いますが…
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1163898147/ へ移動お願いします

189 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/25(月) 18:15:57 ID:HtBuU9mI
>>187
>>29のトリップを使用してください。

>>188 ユキさんへ
飼育初心者を応援するスレですよ。
トリ付で帰ってきたら優しく迎えましょう。

190 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 18:19:42 ID:U1MI+AO2
>>188
そうですわね☆あたしたちの答えれる範囲の質問レベルで勘弁してくれるのでしたらね♪



191 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 18:21:08 ID:U1MI+AO2
まちがい
>>189
そうですわね☆あたしたちの答えれる範囲の質問レベルで勘弁してくれるのでしたらね♪


192 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 18:45:33 ID:U1MI+AO2
挑戦的な発言が気に障ったら謝るけどアタシ自身は「物事の真贋」を結構見極めれるタイプの人と自負してるわ
>>187さんが本当にこのスレに含みなく純粋に初心者として来てるかどうかはそのうち解かるわよん〜

193 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 19:58:42 ID:plM473MW





と言いながら赤帽派は初心者を寄せ付けないのでしたぁ♪







194 :職人 ◆uxgD2i8GJs :2006/12/25(月) 20:21:27 ID:dbrAsfRv


195 :職人 ◆uxgD2i8GJs :2006/12/25(月) 20:23:47 ID:dbrAsfRv
>>194
すいません
すいません。線虫って幼虫に害はあるのですか?

196 :格安菌糸ビン:2006/12/25(月) 20:26:59 ID:T2SSiv3d
>>187
まず、極太の種親を使いましょう。

197 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:05:02 ID:2KrWA7bj
>>188
ひでぇな、真帆以外の初心者は先入観で決め付け&排除かよwww
やっぱりそういうスレなんだなwwwww

198 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 21:15:45 ID:U1MI+AO2
>>195
職人さんへ
線虫の出現場所をよく観察してみると幼虫の付近や体表面等
または新鮮なオガ部分や白い菌糸部分ではなく
幼虫の食事痕である茶色く変色した部分や劣化したオガ部分に多いかなと思います
線虫はクワ幼虫の体液等より栄養分を得ているのではなくクワ幼虫の食べカス等の
十分に腐朽したオガ粉部分から栄養を得ているものと思われます
しかし線虫が餌の劣化を促進させる要因にならないとも限りませんので
精神衛生上の面からも早めの餌交換がよいかなと思います

199 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 21:19:43 ID:U1MI+AO2
>>197
あなた方のそういうコメントも全て想定内で明子氏に対する批判レスを書きました
批判があるなら明子氏本人からのレスで対処しますよん〜


200 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:22:49 ID:2KrWA7bj
このネカマはなんでこんなに攻撃的なんだ?w
生理なのか?(爆笑)

201 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:52:11 ID:U1MI+AO2
11 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/21(木) 18:31:51 ID:vCGDkv5H
・コテハン(トリ付)を使用!!
・1人1コテ厳守!二役禁止!!
・E-mail (省略可) : 欄に「sage」記入
・馴れ合い、親しみOK!
・荒らし、コテ無しは無視!!
・板違い等の頭の固いご意見は2CH管理人へ
・アドバイス受けたらレス!!
・ここを楽しく活用!!
・適したルール追加は私がします。
 ( 2役のネカマさんなど。ユキ? )
          以上

でお願いします もし不満があり批判・削除依頼等を希望の方は2ちゃん管理者までお願いします


202 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:56:12 ID:U1MI+AO2
1 :応援団:2006/12/19(火) 06:42:25 ID:lhPMJ8T0
飼育を始めたが飼育法が?なにをどうしたら?
そんな方を応援するスレです。

ルールは簡単。基本的には「sage」で進行!!

基本的にはこの目的でスレを立ててます。あまりにもこのスレが2ちゃん管理者さんの
目に余る存在だったら削除の対象となる訳ですが… どうでしょうか?

203 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:57:54 ID:2KrWA7bj
で、なんでこの人たちが仕切ってるの?
そんなに管理したけりゃ自分で掲示板たてればいいじゃん。
2ちゃんをフリーのレンタル掲示板と勘違いしてないか?w

> 11 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/21(木) 18:31:51 ID:vCGDkv5H
> ・コテハン(トリ付)を使用!!
> ・1人1コテ厳守!二役禁止!!
> ・E-mail (省略可) : 欄に「sage」記入
> ・馴れ合い、親しみOK!
> ・荒らし、コテ無しは無視!!
> ・板違い等の頭の固いご意見は2CH管理人へ

板違いが頭の固い意見って・・・ハゲワロス

> ・アドバイス受けたらレス!!
> ・ここを楽しく活用!!
> ・適したルール追加は私がします。
>  ( 2役のネカマさんなど。ユキ? )
>           以上
>
> でお願いします もし不満があり批判・削除依頼等を希望の方は2ちゃん管理者までお願いします

突っ込みどころ満載だなw

204 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:59:31 ID:2KrWA7bj
>>202
スレを立てた目的はわかった。
で、なんで>>188のような対応をとるの?

205 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:03:18 ID:U1MI+AO2
>>203
それは正論ですが>>197は単なるあげ足取りです

206 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:10:38 ID:U1MI+AO2
いきなり初心者1年生の人が「ヘラクレスの極太」というキーワードでレスしないよ
大体、「ヘラクレスの極太」なんて初心者がなぜそんな言葉知ってるの?オオクワの極太ならいざ知らず…

そんな言葉を知るだけの余裕があるならヘラクレス専用スレにまず駆け込んだり
「ヘラクレス」でググったりできるはず…


207 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 22:19:14 ID:U1MI+AO2
さっき「ヘラクレス 極太」でググったけど あれ、マニアの世界だわ
とても初心者が考える事ではないわよ〜 あたしの主観で物をいうのは悪いけど


208 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:26:08 ID:2KrWA7bj
ムシキングのおかげでいまどき小学生でもヘラクレスくらい知ってるしw

あなたの並べた判断基準はどうみても主観のみです。
かりに初心者じゃないと思ったとしてもなぜそれを確認もせずに
門前払いを食らわすのでしょうか?
>>1,11で大層なお題目を唱えておいて、
そんな対応をしていてはあげ足をとられてもしょうがないと思いませんか?w

209 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:34:58 ID:9ND8YOgB
オイラの極太をもっと太くしてください

210 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/25(月) 22:35:42 ID:UY5c6nDJ
>>187
明子さん、いらっしゃい!

まず、中学二年生の女の子が、ヘラクレスをどこから手に入れたのか
教えてください。お小遣いで買ったのですか?家族か親戚の方からの
プレゼントですか?
今年のいつから飼育しているんでしょうか?極太の成虫を飼っていて、
その子を羽化させたいのですか?それとも、幼虫を飼っていて、極太に
したいのですか?餌とかは何を与えていますか?最近、寒くなって
いますが、温度管理とかはどうしていますか?ちゃんと飼育しないと
極太以前に死んでしまいます。今の管理状態をまず教えてください。

元学生さんも書いていますが、>>29のトリップを使用してください。

>>207
ユキさん、こんばんは!昨日は、にせにせ麦が出たみたいですね。

211 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/25(月) 22:38:36 ID:UY5c6nDJ
>>208
ご指摘ありがとうございます。2ちゃんの初心者が集まっていますんで、
気をつけて生きたいと思います。

>>209
何を飼育しているのでしょうか?

212 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:38:53 ID:U1MI+AO2
それは言えますが質問内容があまりにもマニアックすぎますよ
飼育のイロハを知った上での極太テクニックの質問なら初心者としては見事です
あたし達に頼る必要もないでしょう…

それを初心者と言えるなら…

213 :たら密:2006/12/25(月) 22:40:12 ID:Cac5+nTb
あほか!
だからはと麦茶は駄目なんだよ!
基地外
消えろ

214 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:41:29 ID:2KrWA7bj
>>210
入手経路なんか聞く必要があるの?なんかの尋問にしか見えないw
矢継ぎ早に質問しまくりで初心者にやさしくない。
本当の初心者かどうかはこの際置いておくがw

215 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:44:15 ID:2KrWA7bj
>>212
そうか?基本素っ飛ばしていきなり極太にしたい、と思うのは
非常に初心者的だと思うがw

きみらの初心者(自称)への対応ははある種のフィルターがかかっているとしか
見えないんだがw

216 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:47:57 ID:aQtQiTVH
>>187は成りすまし

39 名前: 悪質ログ公開 投稿日: 2006/12/25(月) 10:14:59 ID:FGcSaBHc
各サイト管理人さん
情報求む
60.236.139.230
FLH1Abr230.osk.mesh.ad.jp
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) Sleipnir/2.46

43 名前: 情報ありがとうございます 投稿日: 2006/12/25(月) 21:35:59 ID:FGcSaBHc
>>41よく調べられましたね
ありがとうございます

これはどこか会社のパソコンてことですか?










217 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:55:47 ID:2KrWA7bj
そうそう、そうやって証拠を揃えてから追放なりなんなりするべきでしょうw

218 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 22:55:55 ID:U1MI+AO2
192 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 18:45:33 ID:U1MI+AO2
挑戦的な発言が気に障ったら謝るけどアタシ自身は「物事の真贋」を結構見極めれるタイプの人と自負してるわ
>>187さんが本当にこのスレに含みなく純粋に初心者として来てるかどうかはそのうち解かるわよん〜

結局あたしって他人の助けがないとたいした事できないし 勘や憶測だけで物を言うけど
なんか誰かから助けてもらって人生うまくいってるのよね

「あたしの力で見抜ける」なんて傲慢な自分に対して反省してまする〜


219 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:57:06 ID:2KrWA7bj
と言ってもあれだな、URLかスレ名書いとかないと証拠にならんぞwww

220 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 22:58:54 ID:U1MI+AO2
勝ち負けで無いけど今日現れた ID:2KrWA7bj さんやはと麦ちゃんにはあたしの傲慢さ
をお詫びします… 今日は寝ます 217さん はとちゃんおやすみなさい〜

221 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/25(月) 23:00:58 ID:UY5c6nDJ
>>220
いいよ、姐御の傲慢さのお陰でここまで来れたんだから。

222 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 23:01:26 ID:U1MI+AO2
>>219
あたしの先走りと論争の負けは認めます 真偽はどうであれ…

223 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/25(月) 23:06:41 ID:ROtlLqOL
ヘラクレス?いいね〜。
ヘラクレス、コーカサス、ネプチューンて、本当にカッコいいよね。
幼虫の飼育スペースの問題がなければ、おれも飼育しているな。

ユキ姉 お休み〜
はとさん こんばんは〜
今から風呂に入って寝ます。今日は短い登場です。では

真帆ちゃん 掲示板がんばってね。

224 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 23:10:15 ID:9ND8YOgB
ネ釜キモス

225 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 23:10:32 ID:U1MI+AO2
ここまで傲慢に厳しくしないとこのスレ存続しないと思った…
今なら過去のあたしを排除したMMT氏の気持ちが解かるような気がする…

早く雑談スレを2チャン外に立てないと…
2チャンから真帆が移動してもこのスレもケアし続けないと!

226 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/25(月) 23:17:50 ID:U1MI+AO2
話をそらしてすみません 楽しくやるのが大前提でした〜
ホントに寝ます〜 あとヨロシク

元ガクちゃんおやすみ〜

真帆君 勉強・部活・飼育 どれもがんばれ〜

227 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 00:08:42 ID:uxO8Py+H
すいません、質問です
本土ヒラタを菌糸びんに入れたのですが表面に出てきて、ふたをかじっています。

これはまさか嫌がっているのでしょうか?

228 :職人 ◆uxgD2i8GJs :2006/12/26(火) 00:09:08 ID:aPYx3xrI
>>225
こんなんどうですか?携帯からだけど
http://m.4chan.jp/

229 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 00:18:57 ID:aPYx3xrI
>>227
酸欠なのでは?
菌糸を削って様子みたら。

230 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 00:24:14 ID:tZWt2gDK
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です



231 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 01:03:08 ID:D/Vi/TxC
>>227
菌糸ビンに投入直後は削った部分の菌糸が再生する事により
一時的に酸欠になる場合があります
しばらくフタを開けて様子見しましょう

232 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/26(火) 01:26:31 ID:sF8r0qak
先走ったかも知れませんが、とりあえず難民版に避難所立ててみました。
真帆の掲示板が出来上がるまで、何かあればこちらへ…

http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1167063728/


233 :◆sE12C9VlF6 :2006/12/26(火) 05:52:04 ID:mjzkQCgi
真帆ちゃん、元気ですか?
クリスマスプレゼントにに飼育用品をせがむとは、やるな!
掲示板作りも頑張れよ。
でも飼育もネットもあまり、ハマりすぎないようにないように!
ほどほどに頑張っていきましょう。勉強は全力投球で!
今年の僕の挨拶はこれで最後にしておこうかな。それじゃあ、また来年!

「見た目は大人!、頭脳は子供!名探偵聖」より

234 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/26(火) 06:48:25 ID:XXe+0V5g
ユキさんへ
イブもクリスマスも家族で楽しく過ごせました。
クリスマスはケーキがあるから大好きです。
お友達のお誕生日会が冬にはないのでケーキはクリスマスだけです。
知っていますか?夏にもサマークリスマスがあるんですよ。

元学生さんへ
お父さんに迷惑にならないようにします。
はじめに小物と産卵セットですね。わかりました。
その後は定期的に菌糸ビンで予定します。
来年は初めての産卵チャレンジなのでアドバイスお願いします。

掲示板はしばらくお待ちくださいね。ただいまパソコンの勉強中です。
HPを作った、お友達がいるので色々と聞いています。
パソコン用語が少し難しいかな?がんばるので応援お願いします。

235 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/26(火) 06:49:23 ID:XXe+0V5g
職人さんへ
職人さん、はじめまして。職人さんは飼育に詳しいですか?
よろしかったら飼育している昆虫を教えてください。
私は夏からオオクワガタのペアを飼育しています。
ただいま冬眠中です。冬眠が終わるのが楽しみです。

菊正宗さんへ
>難民版に避難所立ててみました。
ありごとうございます。何かあったらみんなの集合場所ですね。
IDが表示されていないので、コテハントリ付で書き込みですね。

聖さんへ
掲示板作りがんばります。応援ありがとうございます。
今日から学校は休みです。部活も朝練と違い、遅い時間から開始。
時間があるので、勉強と部活そしてパソコンをがんばります。
名探偵コナンみたいですね。何かあったら名探偵聖お兄ちゃんにお願いします。

236 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/26(火) 06:57:23 ID:sF8r0qak
真帆へ
おはよう!トリッップが使える掲示板は、友人に聞いたら結構あるらしい。
「無料掲示板 トリップ」でググったら、案外出てきたよw
管理人は結構大変だと思うが、勉強の妨げにならない程度にがんばって。

237 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/26(火) 07:05:42 ID:XXe+0V5g
菊正宗さんへ
おはようございます。学校から帰ってきたら検索します。
勉強と掲示板の両方を一生懸命がんばります。応援よろしくお願いします。

238 :職人 ◆uxgD2i8GJs :2006/12/26(火) 08:46:25 ID:aPYx3xrI
真帆さんへ
そんなに詳しくはないよ。普通の人に毛が生えたぐらいで。
去年までコクワとアカアシを今はニジイロの幼虫だね。

239 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/26(火) 13:23:58 ID:NTl4ytug
>>234 真帆ちゃんへ
オオクワの産卵セットや、必要な飼育用品のアドバイスは任せなさい。
その辺は得意分野ですからね。ユキ姉も得意だと思いますよ。

>>238 こんちは〜、はじめまして職人さん。
コクワにアカアシ、シブいっすね〜。
ニジイロは一度見たことがありますが、結構インパクトあり!
幼虫からの飼育ですか?羽化したら報告希望。

240 :職人 ◆uxgD2i8GJs :2006/12/26(火) 19:33:39 ID:aPYx3xrI
元学生さん
こちらこそよろしくお願いします。
わかりました、頑張ってみます。

241 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/26(火) 20:45:49 ID:CEqt6QJM
菊さん、こんにちは。スレ立て、ご苦労さんです。
MMTさん等の他のコテの皆さんとは、仲良くやっていますか?


職人さん、こんいちは。何度かルールとして書かれていますが、
mail欄にsageと書いてください。

242 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/26(火) 21:07:18 ID:sF8r0qak
はとさん、こんばんは。
ところで、個人間の近況報告や、真帆の外部掲示板については、避難所で話し合うようにしたらどうでしょう?
特に前者は、このスレが叩かれる原因や、揚げ足を取られる材料になっているように思えるので、如何でしょうか?

243 :コテトリ未使用:2006/12/26(火) 21:23:23 ID:IILJEcUo
避難もいいかも。しかしスレをうてか

244 :五郎 ◆.nMUi.I89w :2006/12/26(火) 21:26:02 ID:jD88+Bva
初めまして、五郎です。
おおくわ歴四ヶ月の高一です。

今は埼玉県産大くわがだの水牛タイプを飼っています。
でも最近は元気がないです。
餌もあまりたべません。
餌は脱脂綿に砂糖水をしむこませてます。

245 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2006/12/26(火) 21:34:31 ID:sF8r0qak
>>244
五郎さん、いらっしゃい!
オレは飼育経験もないのにココにいるという、いわゆる外様ですが、よろしくお願いします。
みなさん、五郎さんの大クワが元気のない件について、なにかご意見、アドバイスなどありましたら、
お願いします。

246 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 21:34:52 ID:N0PRHBH2
>>244

> 今は埼玉県産大くわがだの水牛タイプを飼っています。

ぜひ見てみたいので画像アップして!

247 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 22:31:03 ID:JzzhVHHc
ノコじゃない水牛ってどないやの??

248 :五郎 ◆.nMUi.I89w :2006/12/26(火) 22:36:15 ID:jD88+Bva
携帯だからアップはよくわかりません。

埼玉県産大くわがたの水牛タイプしらないんですかー?
知ってる人はいませんかー?

形はまさに鹿です。

249 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/26(火) 22:49:45 ID:iNzEH0Q4
>>248 五郎さんへ
水牛タイプですか?オオクワではあまり聞きませんね。
オオクワのアゴの違いは、亜種で若干ありますがオオクワで鹿・・・
もしかして中歯が立っているとかですか?

それは珍しいタイプになるのですが。もしかして70mm以下のサイズですか?
大型のオオクワではアゴの太さが注目されていますが、
70mm以下、主に65mm程度のオオクワでは中歯の向きが注目されることがあります。
俗に言われる「型マニア」です。
よろしければ詳細をお願いします。

250 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:00:35 ID:mjzkQCgi
五郎さんへ、
オオクワガタは今はもう、冬眠の時期です。
室温は何度ぐらいの所で飼っていますか?
マットはどのぐらいの厚さに敷いていますか?

餌は、砂糖水だけでは栄養的に偏ってしまうので、
緊急措置として、よく熟したバナナを輪切りにして与えてみてくだ
さい。ペットショップで昆虫用のぜリーを買うのが一番いいのですが。


251 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:06:07 ID:LKI+4qE2
大漁

252 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:15:09 ID:N0PRHBH2
だなw

253 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:39:19 ID:mjzkQCgi
>>251
>>252
わざと釣られて「あげている」という事に気が付かない
おめでたい人たち二人

254 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:47:52 ID:8APSeZ9O
埼玉県産大くわがたW

255 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:54:11 ID:N0PRHBH2
>>253


256 :GORO:2006/12/27(水) 00:18:06 ID:A+pRmtqY
>250
そんくらいの事はとっくにやってるよ。
もっと気の利いたアドバイスせんか、ボケ。

257 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/27(水) 07:01:54 ID:RvIDilNq
菊正宗さんへ
無料掲示板、トリップで検索したら、たくさん出てきました。
全部は見ていませんが、2ちゃんねる風の掲示板がいいですよね?
見慣れた画面のほうがいいと思うのですが。

“w”は文章に最後につける“笑”と同じ意味でいいんですか?
たくさんあると、爆笑と同じ意味かな?
ここでしか見ないので、間違っていたらごめんなさい。

職人さんへ
返事ありがとうございます。ニジイロクワガタの幼虫飼育中ですか。
店や本で見ました。わたしが知っている昆虫では一番、キレイで可愛いですよね。
羽化したら教えてくださいね。

元学生さんへ
オオクワガタの冬眠明けには飼育用品のアドバイスをお願いします。
いろんなHPや本に産卵させるセット方法が出ていたので勉強しました。
飼育用品はあまり載っていません。ドライバーで木を割ることは勉強済みです。

五郎さんへ
五郎さんは釣りですか?オオクワガタを飼育中ですか?
五郎さんの質問で、>>249>>250の回答、勉強になりました。

258 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 07:44:13 ID:jh43oDuL
キレイな昆虫か・・・

ニジイロクワガタもいいけどやっぱり日本のタマムシだよな・・・

蝶だったら日本のコムラサキ、南米のモルフォ蝶などが角度によって
ホログラムシールみたいな光沢でキレイだな・・・

トンボなら水辺のハグロトンボの仲間は細身のメタリックな胴体に
サングラスのような羽がスタイリッシュでダンディだ!
チョウトンボも羽が紫がかっていてカッコイイ!


259 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/27(水) 15:02:48 ID:ryyZCntV
>>257 真帆ちゃんへ
>飼育用品はあまり載っていません。
産卵セットの用品のことかな?たいしたものは使わないから大丈夫。
冬眠明けに聞いてくれ〜。必要なものは教えるよ。
オオクワの産卵セットは、何種類かあるから今度、教えるよ。

260 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 15:07:10 ID:rlfESig7
>>257

> 五郎さんは釣りですか?

あーあ、言っちゃったwww

261 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 16:53:43 ID:CsV3jblp
釣りの意味を分かっていないのでは?
>>253も読んでいるだろうから、釣りとコメントしたんだろ。
誰か釣りを教えてやれwww

262 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/27(水) 17:43:16 ID:zIPszHPN
>>257
真帆ちゃんへ
分からない用語があったら、ここで調べてね。
http://www.media-k.co.jp/jiten/index.html





263 :GORO:2006/12/27(水) 21:36:13 ID:A+pRmtqY
真帆チャソは釣り師でしね

264 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 21:41:56 ID:IvtH/QRf
>>257 お前が釣りしてんだろうがwww

265 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/27(水) 21:46:35 ID:PPuZaA6B
>>233
聖ちゃん、また来年もヨロシク〜
>>234
真帆君へ
豆にレスありがとう☆君が来ると盛り上がるよ 冬休み、勉強がんばってね〜
>>245
菊ちゃんへ
飼育経験の有無よりもこのスレに対する思いやりだよ
菊ちゃんはMMT氏たちとは仲よくやって欲しい それだけが気がかりです

スムースなスレ進行を支えるガクちゃんとはと麦ちゃんに感謝

あたしは当分脇役に徹しますので… (なるべく毎日Romしますしヤバくなったら助け舟だします)
来年2月まで少しリアル世界があわただしくて大変です〜

266 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/27(水) 22:01:06 ID:nIIQrViq
>>265 ユキ姉へ
もしかして「ガクちゃん」は、俺のことかい?なんとなくそんな気はしていたが。

おれは楽しくここを進めたいね。
以前に、誰かさんが言っていたよね?
「楽しければいい」その通りだと思うよ。

ユキ姉、リアル世界でがんばってくれよ。
俺は他の板で情報収集をしているから、2CHもリアルだけどね。

267 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/27(水) 22:10:26 ID:zIPszHPN
>>265
菊さんと4コテとの関係のことは心配ないみたいです。
ユキさんはリアルユキさんとの関係は大丈夫でしょうか?
スレ違いになりますので、このへんで失礼します。
(雑談は、菊さんの立てたスレでしましょう。)

自分も脇役になります。元学生さんヨロシクね。

268 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/27(水) 22:20:32 ID:nIIQrViq
脇役が多いな。
ま〜、真帆ちゃんのオオクワは今は冬眠中。
しばらくはOFFってことでいいかな?真帆ちゃんも飼育はOFFだし。
ゆっくり、まったり、いきましょう。


269 :五郎 ◆.nMUi.I89w :2006/12/27(水) 23:02:50 ID:P636HPJD
なんか淋しいです(涙)
釣りだとか偽GOROとか
真帆まで疑って、、、

まともにレスくれた人には感謝してます。おおきに。

270 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:16:18 ID:IlXQ2lML
>>248
オオクワじゃなくて大きいくわがた(ノコ)の水牛ってことかい?

271 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/27(水) 23:27:08 ID:nIIQrViq
>>270
>>244 >おおくわ歴四ヶ月の高一です。
オオクワガタで間違いないと思うのだが。

>>269 五郎さんへ
2CHでは、よくあることです。気にしないようにしましょう。
>>250であるように、室温が低いと活動が鈍ります。
温室は完備ですか?温度管理ができないようであれば、冬眠を勧めます。
水牛タイプですか?どちらで購入されたのですか?

272 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:27:24 ID:jh43oDuL
>>269
いや・・・騙し騙されみたいなのがいろいろあったからさ、
ついつい、そうなっちゃうんだよ。スンません!
懲りずにまた来てよ!相談に乗るから!

273 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 02:32:18 ID:f0l1nfBf
>>269
しかし、オオクワガタで水牛タイプとは本当に聞いたことが無いですね。
ネットでも水牛で出てくるのは、ノコギリクワガタばかりだし・・・
アゴのギザギザの数とか、特徴をもっと詳しく書いてもらえませんか。
もし、オオクワガタなら、水牛タイプと名づけられたちょっとした奇形
の可能性もある。

274 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/28(木) 06:50:36 ID:6ox+Ok1w
>>258さんへ
sageでレスしてくれたので、お返事します。
教えていただいた昆虫をググりました。(ググの使い方あってますよね?疑問↑)
キレイな昆虫ばかりですね。蝶々が素敵です。幼虫はダメですが。

蝶々の幼虫がイモムシですか?わたしはイモムシが苦手です。
体に生えている毛が・・・うわっ!です。
もしよろしければ、こんどはコテハントリ付でお願いします。

元学生さんへ
アドバイスお願いしますね。産卵セットは簡単な方法がいいです。
漫画で読んだんですが、幼虫を潰しちゃうのは嫌かな?かわいそうです。
冬眠明けに聞けばいいんですね?前もって用意するものとかありますか?

はと麦茶さんへ
ありがとうございます。勉強します。感謝感謝です。
以前にも同じサイトを教えていただいたことがあります。
内容が多すぎて、チンプンカンプンでした。

今回は、2ちゃんねるにも慣れたので、再度勉強します。
すっご〜〜く、感謝しています。はと麦茶さん、ありがと〜です。

275 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/28(木) 06:52:33 ID:6ox+Ok1w
五郎さんへ
ごめんなさい。悪気があって“釣り”と言ったわけではありません。
>>253さんのレスを読んで、釣りかな〜て、思ってしまいました。
わたしの知っている釣りは、レスを求める人という意味で解釈していました。

以前に2ちゃんねる用語を勉強したのですが、使い方を間違えてしまいました。
はと麦茶さんのレスで、もう一度勉強しました。
反省しています。これからもよろしくお願いします。

ユキさんへ
お返事がわたしは豆ですか?わたしは朝に読むのでまとめてレスしています。
お返事はしっかりしないとダメですもんね。礼儀、礼儀です。
Rom=読む、ですのね。はと麦茶さんのサイトには無かったです。

Romは今までに出てきたので、なんとなくわかります。
わたしも携帯でたまにRomします。仲間ですね〜。
お仕事で大変なんですか?いつも応援していただいているので、
わたしもユキさんのことを応援します。ファイト〜。

みなさんへ
わたしは冬休みなので明日から家族で出かけます。一週間かな?
明日の朝はレスできます。新年の挨拶は難しいかな??
しばらく、飼育とレスはOFFでお願いします。

276 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/28(木) 15:44:17 ID:8EdbbMHx
>>274 真帆ちゃんへ
>前もって用意するものとかありますか?
特になし。越冬後にペアリングまで、一ヶ月程度の期間をかけ、栄養補給。
その後にペアリング。越冬したら教えてよ。必要なもの教えるから。
あとは産卵セットの方法か?それも越冬後でOK。
年末年始は旅行?帰省かな?そ〜か〜、その間はレス無しね。これもOK。
おれは年末年始で5日間帰省予定。カキコは出来るけど。

277 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 19:18:56 ID:4zx6pxG/
おまえらの年末年始の予定なんざチラシの裏にでも書いとけや。

278 :はなまる ◆V0wiyAnckM :2006/12/28(木) 20:15:09 ID:rxpxMdA5
チラシは両面印刷で裏には書けない俺ガイル(^^

279 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2006/12/28(木) 20:20:49 ID:rxpxMdA5
↑ トリ違い

280 :五郎 ◆.nMUi.I89w :2006/12/28(木) 21:22:44 ID:un3Ksa4d
みんなありがd
この虫は夏に総合ペットショップで買いました。
72_でかなり高額でした。今玄関から出してみたらかなりやばそうでした
http://p2.ms/q9sm
携帯しか見れないかも?

でも★になってもまた来年も買いに行きます。
埼玉県に採集にも行きたいです。

281 :五郎 ◆.nMUi.I89w :2006/12/28(木) 21:32:18 ID:un3Ksa4d
あれ?なんで?
http://p2.ms/q9sm
見れないかも

282 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/28(木) 22:18:20 ID:WKAX58pu
>>280 五郎さんへ
URL確認できませんよ?携帯からもチャレンジしましたが結果は同じ。

オオクワですよね?玄関なら常温飼育になるからエサは食べないかも。
いま時期はオオクワは冬眠しますから。そのまま冬眠させてはいかがでしょうか?
エサを与えたいのなら一度加温してからにしましょう。

加温は低温から通常温度にするだけでOK。
冬眠は急激に温度を下げると生体に悪影響が出ます。昆虫の場合には寿命低下につながります。

283 :ゴミゾウ ◆yyfJSk7guQ :2006/12/29(金) 02:16:15 ID:s4DukU5o
もう今となかっては奴を守る必要無いので、重大な秘密を話す。

その前に私もあちこちに迷惑をかけた事、関係各人に謝りたい!

すまん!


では秘密を話す
それは・・・



真帆=フェラキング

フェラキング=ネ申
但し貧乏ネ申
希代の釣り師

まあ副業が詐欺師だから似たようなもんだわな!
奴は携帯2台所有、嫁1台の3台を駆使して詐欺や荒しを続けてる。以前は4台持ってた時期もあり。


飼育1年生諸君私に質問したまえ!
あっ!言っておくが、国産カブトムシしか知らないから!

284 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2006/12/29(金) 06:48:41 ID:J5vjxolt
五郎さんへ
オオクワガタ大丈夫ですか?私もオオクワガタを飼育しています。
私は来年の夏休みに山梨県に昆虫採集に連れて行ってもらいます。
クワガタ捕まえられるといいですね。

いつもアドバイスをしてくれる、みなさんへ
今年はみなさんと会えてよかったです。
色々とありましたが、来年もよろしくお願いします。

285 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 08:27:57 ID:dBImuC0x
>>284
すまんが…
荒らされ放題の山梨にオオはもういないと思うが…
いたら放虫個体の可能性大
悲しい事だがな

286 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/29(金) 19:28:43 ID:8i0+n6WO
>>285
同意

287 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/29(金) 19:46:24 ID:8i0+n6WO
>>275
真帆君へ
応援ありがとう!忙しいけどしょっちゅうこのスレに来ます
新人さんも増え、まずは一安心している所なのよん〜 じゃあまたね〜

288 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 20:09:24 ID:/TjYuxS+
ここで慣れあってる連中はmixiにでも行けばいいのに。
2ちゃんで叩かれるのが好きなのか?

289 ::||‐ 〜 さん :2006/12/29(金) 20:10:29 ID:iCfq+LZg
粗雑品で被害お受けた方〜法外な値段で被害を受けた方
吉報です。
年末・年始休まず営業〜〜アホたちには販売不可よ。
掛かってきなさい。
休まず。ゴミ処理実施中です。

http://www.asawako123.jp/


290 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/30(土) 00:14:16 ID:eEBgWAyq
真帆ちゃん、ユキ姉
こんばんは、しばし休憩ね。真帆ちゃんもいないようだし。

年末にはレス予定。新年の挨拶もする予定。

291 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 03:02:11 ID:nTX4IL1g
最初はみんな初心者さ!
みんなガンバれ!

292 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/30(土) 22:02:48 ID:oAs59qJX
ここらでひとつ一休み… また来年に逢いましょう☆

293 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 05:46:36 ID:A2grua7Q
クワガタには正月はない、なぜか?

・・・・それは・・・(続く・・・)

294 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2006/12/31(日) 15:21:04 ID:EMVROzZ9
ユキ姉 おれも一休み?養生旅行?

295 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2006/12/31(日) 17:34:45 ID:ICHjdqLq
>>294
大晦日・正月は2チャンは休んで親孝行・嫁孝行(?)等に励みなされ〜

296 ::||‐ 〜 さん:2007/01/01(月) 07:17:59 ID:RKIq4jQH
みんなアケオメ〜

297 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/01(月) 10:23:40 ID:VBuHo7PG
アケオメですぅ〜

298 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2007/01/01(月) 10:51:02 ID:RzZ9cMIS
皆さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

299 :はなまる ◆5v3phUr2CA :2007/01/01(月) 13:46:49 ID:qOVLKadh
あけおめ

300 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/01(月) 14:54:25 ID:6o2VqlqG
おめ
今年もよろしく

301 :国産80超え ◆yYGfiaIW2w :2007/01/02(火) 07:52:36 ID:9ve3xFBg
今年の夏からクワガタの飼育を始めた初心者です。宜しくお願いします。
国産のオオクワガタで80ミリオーバーの個体を羽化させたいと思っています。
色々な雑誌を読んだりサイトを巡ったりして、親虫、菌糸ビンの種類、飼育温度、菌糸ビン交換のタイミング、
主にこれらのことが重要になるのは理解できました。
ただ頭では理解できても、実際に経験をしたことがないのでわからないことだらけです。
例えば親虫については、ヘンテコなブランド名がついているものを購入した方が良いのでしょうか?
菌糸ビンも高いものの方が良いのでしょうか?
飼育温度はアンテと同じような16度から18度の間の低温飼育で幼虫の期間を長くした方が良いのでしょうか?
菌糸ビン交換のタイミングも人によって言うことがまちまちなので困惑しています。
一応3分の2くらい食べたと思ったら交換するようにしていますが、幼虫を殺しはしないかとハラハラしながらやっています。
皆さんはどのような感じで菌糸ビンの交換をしていますか?経験を積めばわかるものなのでしょうか?
正直幼虫が3分の2食べたのかどうかはさっぱりわかっていないのが現状です。
2ちゃんねるという掲示板の性質上お答えしにくい部分もあるかと思いますが、お答えを頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

302 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/02(火) 09:38:46 ID:FCV3FlOB
まずは種親から
80mmのサイズを出せるポテンシャルのある血統と無い血統が存在するのは
事実らしいです
(クワカブ専門店等で購入した血統を飼育し80mmポテンシャルのある虫を
 1から見出すのは初心者には至難の技)

ギネス級サイズの出た実績のある種親としては
マツノインセクト 久留米産
愛知県加藤氏 グレートスペシャル
森田氏 Gゴールド
熊本県梅崎氏 梅崎スペシャル

等があるけどどれもまともに買うと何万円もする代物でおすすめは出来ない
ビダオークションで非正規ルートを探してみるのも手です



303 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/02(火) 09:44:54 ID:FCV3FlOB
あたし個人としてはマツノ久留米産はおすすめ出来ないよん〜
理由はここでは書けない…

あたしは今
加藤氏の佐賀重戦車血統ってのと森田伸平氏のDゴールド血統(まだ幼虫だけど)
を中心に大型ねらう予定よ〜

304 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 09:48:51 ID:mNp5XB4A
>ヘンテコなブランド名がついているものを購入した方が良いのでしょうか?
とりあえず大型のペアが必要。オス81、メス53を使用しても、幼虫時の環境で80以上は難しい。
実際は親が上の条件でも80以上は多く羽化しない。

>菌糸ビンも高いものの方が良いのでしょうか?
高くてもボッタクリが多いから注意。まずは自分の飼育環境にあったものを選ぶ。これだかだな。
色々な菌糸ビンを試し、結果をまとめる。長い時間が必要になる。

>飼育温度はアンテと同じような16度から18度の間の低温飼育
菌糸での低温飼育は12ヶ月〜18ヶ月を基準に設定する。
近年はマット飼育(添加物入り)で飼育者も増えている。
菌糸と違う分、成長が遅いため羽化まで12ヶ月以上にしやすい。

>一応3分の2くらい食べたと思ったら交換するようにしていますが
オオクワガタは劣化した菌糸ビンでは大型にならないことは有名。
交換サイクルはいまのままでおk。
大型をだす人は、1500ccでなく幼虫が30g以上なら2000cc以上で管理する人が多い。
これは大アゴ血統を販売、ビタをやっているショップの話。2店はこの方法で大型をだしている。
業者乙は止めてくれよ。おれの知っているショップでは「HS」の菌糸をまねて菌糸管理をしている。
その店では、HSの菌糸ビンが適していたらしい。

まずは、数サイクル飼育をして自分の環境に合った飼育法を見つけよう。

305 :国産80超え ◆yYGfiaIW2w :2007/01/02(火) 13:50:51 ID:9ve3xFBg
>>302
ユキさん。有難う御座います。
西日本のものの方が大きくなるようですね。温暖な気候の影響なのでしょうか。
オークションで探してみます。ただ騙されそうで恐いですが。
>>304さん。有難う御座います。
これだけ多くの飼育情報がありながら、何故80ミリオーバーの個体を飼育者の皆さんが簡単に作りだせないのかが不思議でした。
偉そうですみません。
自分の環境に合った飼育法を見つけ出すのには時間がかかるのですね。
色々な菌糸ビンを試してみます。
マットですが、交換のタイミングが難しくないですか?
3分の2を食べたのかの判断が全くつかなかったので菌糸に統一しました。
もっとも私の場合はアンテ以外はマットは使用していませんが。

306 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/03(水) 04:55:13 ID:UlBGcKuG
>>301 国産80越えさん
はじめまして〜。国産オオで80越えは難しいぞ。
前の方々もレスしたように、飼育データはしっかり記録。
遺伝子レベルの話とかもあるけど、ややこしいので今回はパス。
近い話をすると血の濃いライン(血統)の血を変えると大型化するよ。
簡単に説明すると、CB管理に変更して交配させたときなど。

我が家の飼育環境で80オーバー時の親種のサイズは
♂78mm、♀50mmの子で、菌糸ビンで14ヶ月飼育した幼虫が
80mmオーバーで♂1匹羽化した経験あり。♀の最大は52mmになった。
雑誌を読む限りでは、80オーバーは大半が菌糸ビン管理だと思う。
飼育がんばってくれよ。応援している。

307 :国産80超え ◆yYGfiaIW2w :2007/01/03(水) 14:26:33 ID:kQGbSPDv
>>306
元学生さん。はじめまして。アドバイス有難う御座います。
親選びはかなり重要なのですね。
親切にしてくれるショップの店長と相談しながら80mmオーバーを目指してみます。


308 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/03(水) 17:35:29 ID:h03eC8ai
>>306
あたしのような初心者に毛の生えたような人でも大型血統とそれに適合した菌糸ビンを
使用すると結構楽して大型の子孫が取れるらしいわね〜
でも80mmは難しいわよん☆

それと大型血統×大型血統の交雑交配の子孫はその子供や孫に
一時的なサイズの爆発が起こりやすいとも聞いた事あるわよ〜

元学ちゃんのアドバイス通りだとあたしも思うわ♪


309 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/03(水) 17:50:30 ID:h03eC8ai
>>304
とにかく菌糸ビンは劣化してないのがいいわよね〜
ビンの大きさは大きい方が幼虫は好きな場所を選んで食事出来る分だけ
大型化には有利みたい
ビンが小さいと排泄物によるpH等の微妙な変化が餌の全体の鮮度にも影響するらしいわね☆


310 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 17:54:37 ID:d8bO//bh
ネカマきもい。普通に話せ。

311 :たら密 ◆3leK/Wpf0o :2007/01/03(水) 20:16:37 ID:A7paEeWs
>>310
まあまあ、ああいうキモイネカマはかわいそうだと思い放置が一番


312 :ゾッコン:2007/01/04(木) 03:46:04 ID:n5+zvH2h
飼育のことは俺に聞け。三流ブリーダー達よ。http://www.freepe.com/ii.cgi?zocconlove

313 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/04(木) 23:43:58 ID:VB6huyYh
新年そうそうに残業
2、3日はレスできそうにないカモ?


314 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 20:00:26 ID:SBWmitBv
クワの幼虫は多頭飼いは不向きというが、
単独よりいい成績が出たのだが?
ただし生存率70%位。残りはえさになったか?

315 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 21:00:29 ID:WeiG5Kpt
蠱毒かよw

316 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 21:48:39 ID:fvdS2yyE
>>314
・・・蠱クワ・・・?

317 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 22:51:56 ID:iHLW5YXs
飼育で嫌な事ってやっぱりダニだと思うんだけど絶対に発生するもんなんですか?
湿度に気を遣いこまめなマット換えなどで衛生を保てば抑えられるものなのでしょうか

318 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/07(日) 09:21:40 ID:6gGUNcwp
お久しぶり〜
>>317 コテハン付けてもらいたいです。
ダニの発生について考えてみました。成虫飼育でいいのかい?

成虫飼育では、マットを針葉樹に変えるとダニは出ません。
ダニが出てもそれはマットが原因でなくエサ皿からです。トビムシも。
はじめに成虫とマットに、ダニがいない状態で飼育をして、現れるダニは家の中のダニです。
家の中に入るダニが、飼育ケースに集まってきます。
それからエサ、エサ皿やマットで繁殖を始めます。

ダニ防止
マットは針葉樹を使用(成虫管理のみで)
マットはこまめに変える。一ヶ月に一度でOK。小さいケースで飼育中はこれより早めに。
エサ皿が木製の場合には、マット交換時に熱湯に沈めて熱処理。

休日なのに仕事中なので、これで失礼します。

319 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 10:08:59 ID:NBmK/SsK
中二のクワガタ少女は最近来てないね・・・

320 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 16:55:48 ID:EcUap2k1
元々いないからね。

321 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 20:12:56 ID:MPYuDXc1
板が荒れるから二度と来なくていいよ

322 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/10(水) 05:55:59 ID:1gL3MI71
みなさん、新年明けましておめでとうございます。
m(_ _)m 今年もよろしくお願いします。

少し遅い挨拶になってしまいました。
一昨日までお婆ちゃんの家にいました。

お婆ちゃんがお年玉と別に、クワガタ用にお小遣いをもらいました。
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

ユキさん、もと学生さん、はと麦茶さん、はなまるさん、五郎さん
これからも飼育でわからないことがあったら、教えてくださいね。
みなさんには、いっぱい感謝しています。

323 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/10(水) 05:57:03 ID:1gL3MI71
国産80越えさんへ
はじめまして。わたしは昨年の夏から飼育を始めた真帆です。
国産80越えさんも、わたしと同じで夏からの飼育ですね。
これからも飼育がんばりましょうね。

たら密さんへ
昨日たら密さんの書きこみを、クワガタサイトで見つけました。
たら密さんはギラファやヒラタを飼育しているんですか?
わたしもオオクワガタの次はヒラタクワガタがいいかな〜って思っています。
そのときには、アドバイスよろしくお願いしますね。

324 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 15:26:19 ID:eKP/v4qG
あげ

325 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/10(水) 15:35:56 ID:tPDFJRqB
真帆ちゃん あけおめ。
久しぶりの登場待ってたよ。
オオクワの冬眠明けまで、しばらく期間があるから、ゆっくり話そう〜。
今年も、よろしゅ〜たのみます。

326 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/10(水) 19:09:41 ID:zfEOpRW2
改めて、みなさんアケオメですぅ〜
今年もいい年になるといいね☆

327 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 21:17:01 ID:PTUQn1QH
なんだか以前貼ったヤツがおかしくなってるので、貼直しまつよ。
避難所兼雑談はこちらへ。

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1167063728/l50

328 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 23:19:06 ID:PTUQn1QH
…貼り直したら、落ちてた…というわけで、Part2立てますた。どうぞ、ご利用下さい。

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1168437321/

329 :80超え ◆.hKC8nhMGs :2007/01/11(木) 00:24:41 ID:ChcOEXND
皆さん。こんばんは。アドバイス有難う御座いました。
真帆ちゃんはじめまして。ヒラタに興味があるのですか?私はヒラタ持っていますよ。アチェ産のスマトラオオヒラタです。オオクワガタとは違う魅力がありますよ。
余談ですが、私の虫友達にも中学生の子がいます。彼の方が私より飼育暦が長く、虫に関する知識も豊富なので、色々と教わっています。
虫の飼育に年齢は関係ありませんので、お互いに頑張って80ミリ超えのオオクワガタを羽化させられると良いですね。



330 :80超え ◆grdd9cMpEU :2007/01/11(木) 00:45:25 ID:ChcOEXND
トリップを間違えて覚えていました。
再度トリップを変えます。
今回はきちんと保存しておきます。
ご迷惑をおかけします。申し訳ありません。

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)