2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫飼育に飽きました

1 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 12:25:57 ID:BrU58B8t
正直なところ惰性で飼育続けてる人いるよね・・。

2 : ◆.AAAAAAaz. :2006/10/01(日) 12:33:23 ID:6aLEo6Qz
昆虫好きに譲れ、ただし肉食甲虫好きには譲るな

3 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 12:40:30 ID:XlQB5q6z
俺も・・・
最初はかっこいいって思うけど、すぐ飽きてくる

4 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 12:42:32 ID:PnGsuZuw
俺もほとんど惰性だな。変化のない成虫を長期にわたって飼育するのも、
時々、疑問に感じる時があるよ。エサ代だけはかかるし。
なら標本の方がいいかな、と思う時もある。
ブリードしたところで同じような成虫ばかり増えても維持費がかかるだけだし。



5 :だめドクター:2006/10/01(日) 16:50:48 ID:7byvVwCr
研究で虫飼ってるけどいいかげん飽きました。

6 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 17:08:58 ID:9GLk5jL+
放虫問題対策で、あるショップが飼育しきれなくなったクワカブを引き取り出来る様にしているのが有るよ
http://www.h2.dion.ne.jp/~magazine/index_forum.htm
このサイトに書いてます。


7 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 17:12:16 ID:L0IP14ki
俺もなんか飽きてきたなぁ。クセーし。

8 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 19:56:07 ID:QvJgWi9n
夏にいろんな虫捕まえて標本作ってると飼育なんてつまんないと思うときあるね

>>4
成虫に飼育飽きたら標本にしちゃってる俺がいる

9 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 20:05:57 ID:nJfvF3mF
産卵後のメスとか死んでもケースあいた
としか思わなくなってる。
虫に対する情がゼロ。

10 :殿岡 ◆eF1bwtzOfY :2006/10/01(日) 20:38:35 ID:mMMtFUuQ
>>9
生き物を大事にしねえクズが虫を飼うな。
ああ?


11 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 21:05:15 ID:e1OYZ8xh
>>10
一応最後までめんどうは見てるよ。
エサもやってるしさ。大事にってなに??
どんな飼育のしかた??
虫にそういった気持ちが伝わってるの?




12 :NOBODY:2006/10/01(日) 21:07:44 ID:hD50EZ9l
フィールドウォッチングをお勧めします。

13 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 21:29:08 ID:28URhoSN
>>12
それもええけど、都会の人は大変なんじゃないの?
でも、自然で観察するカブクワ・蝶・トンボを見るの楽しいし、ハンミョウを追い掛けるのも楽しい。
カミキリや玉虫のヘンチクリンな飛び方を見るのもオモロイな。

14 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 21:54:56 ID:llLH89Z8
放虫問題を楯に引き取りし
転売を目論む三流ショップが目白押し

15 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 00:19:59 ID:5KzUhTT8
飽きる以前におれには昆虫しかないからな。
まあ惰性であろうがなんだろうが続けるよ。
てか人生が惰性だし。これは仕方ない。
採集も飼育もそれなりに周囲から認められる結果を出したいね。


16 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 00:29:36 ID:Rz+S2fkN
最近「これだっ!!!」って虫がいないせいかもね。
数年前にタランドゥス見た時はキタコレ!!!!!だったんだけど・・・

17 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 01:32:44 ID:6dpLC4lE
いくら大きな固体を育てても、誰に自慢するわけでもないし、ホメてくれる人がいるわけでもないし・・・
そろそろ自己満足の世界に飽きてきたかな・・・

18 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 01:37:50 ID:WcNfbWmQ
ホームページやブログは面倒くさい?

19 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 05:48:56 ID:4V/GAiF5
テンション低い感じになるだろうな。
半年以上マット交換しなかったりするし。

20 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 06:11:41 ID:w0eoP+GI
まあ、俺の場合は昆虫飼育なんて、実際には飽きてる時間の方が長いが、
それでも地道に続けていくと、たま〜に楽しみはあるな。
例えば成長した幼虫を見たり、ブリードが順調だったりすると、
また飼育熱がメラメラ燃えてくる。
この、たまに訪れる快感にも似た感覚がクセになり、何とか今まで続いてる感じ。


21 :フェラクレス:2006/10/02(月) 07:11:58 ID:3xx55Or1
飽きたなら唐揚げにして食べろ

22 :フェラクレス:2006/10/02(月) 07:20:17 ID:3xx55Or1
>>11能書きたれてんじゃねえ オメーを標本にするぞ

23 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 07:33:39 ID:FS0vV7p9
>>22
ぜんぜん大事にしてなさそうだな

24 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/10/03(火) 03:14:01 ID:eon9sfQN
飽きたんならやめればいいさ。
スパッとさ。
スッキリするんじゃね?


25 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 05:42:46 ID:SltHqga9
ほかに趣味ないし。なんか別のもの飼育したらどうかなと
おもう事がある。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 06:02:43 ID:MYUsxdjH
いや、辞めたらやめたでまた飼いたくなるんだ。。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 06:58:47 ID:qWeVNhLH
そんなお前らにアクアリウムをお奨めする

28 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 11:58:09 ID:ZckN1Nb6
カブクワに限らず、趣味なんてそんなもの。たとえば、プラモ等、はっきり言って
作っているときは、苦痛以外のなんでもない。完成した瞬間のほんの一瞬の感動
が忘れられないからまた作る。スポーツだってそう。楽しい時間なんてほんの
一瞬。でもそれでいいんじゃないか。
>>26の言葉は、正にその辺を集約した名言だと思う。

29 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 12:38:37 ID:ps8h3m8o
なんで肩肘張って飼育せにゃならんの?
庭でタライ亀を飼うより、まったりと世話、飼育できて、いいかんじ。
デカイカブトとかは毎日餌やりしなきゃならんから、旅行も行きにくいし、
面倒で止めたけど。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 14:40:12 ID:/8ipr+DV
4年前・棚2つでスタート→種類増加
       ↓
1年半・前やる気激減→種類激減
       ↓
1年前・クワ部屋ゲット
       ↓
現在・やるき増大→種類増大


31 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 14:41:21 ID:/8ipr+DV
つまりあれだな。おれの場合はやる気と飼育量が比例する。
そういうことだな。 当 然 だ け ど な 

32 :クワオウ『59mm』:2006/10/03(火) 15:09:36 ID:Dc9hKtui
虫は良いのぅ(^ワ^)

33 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 16:00:55 ID:A1PNb73u
>>27
一時期飽きてアクアリウムに転向したけど昆虫飼育よりはるかに維持が大変で数ヶ月でやめた
それで今はまた昆虫に。

34 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 17:42:41 ID:Ea+ErQC0
虫の数が増えて、金かかりすぎ!
なんか無駄で不経済なことをやってるような気持ちになることがある。。

35 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 17:59:56 ID:VFERpWVy
売るのもなんかめんどくさいし。種によっては
売っても安くしか買ってもらえない。

36 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 20:19:20 ID:jM3Gpt5E
>>33
漏れもそう

37 :MMT ◆4GWPVYayto :2006/10/04(水) 02:06:51 ID:/D1r9HXF
>>33
アクアリウムは金も手間もかかるからな。
クワガタは楽でいいや。

38 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 04:16:16 ID:vinH3Bah
昆虫飼育に飽きただぁ〜?虫を飼う事すら貫き遠す事が出来ないキサマらは、さぞかし仕事も続かないんだろう。



と俺が俺に言っているようだ(泣)
あ!オオクワの様子を見てこよう。
唯一無二の俺の代弁者のオオクワちゃ〜ん。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 04:37:16 ID:zwympEvy
思うにあれだ。昆虫飼育は、自分のペースで出来ない。つまりムシの
ペースだな。
どんなに疲れていてもゼリー交換だ、マット交換だと、仕事に始終追
われる。
楽しみのはずがいつの間にか義務になってしまうんだな。
そのあたりが他の趣味とは違う。
もし疲れて飽きたら、とりあえず数を減らすなりして負担を減らせば
いいんじゃないか。

40 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 06:27:54 ID:t0YAbRxj
でもなぜか次々と買いたくなる。買うまでと
買ってからしばらくはいいんだが、しばらくすると
なんか飽きている・・・。
でまた別の種類に手を出す。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 10:32:26 ID:/8SeLzHI
昆虫飼育は麻薬と同じや。

42 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 10:38:15 ID:xnzbz5jP
とにかく店に行かない事。行けば買いたくなる。
オオクワやヒラタような長命な種は避ける事。
すぐ死ぬ虫を飼いましょう。

43 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 10:46:30 ID:DFlcueLO
昆虫依存症ですかね。

44 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 11:04:50 ID:zNmoiuQy
アクアリウム、、水草だが、初期投資のみで、安定した後はなーんもすることがない。
偶の掃除くらいか。

ドルクス類も2-3日おきに様子をみるだけ。幼虫なんて、数ヶ月は瓶すら見ない。
チビクワは週に一度肉片を落とすだけ。割り出しとか死虫除去とかなし。
国カブは、幼虫生まれたら庭の腐葉土/菌糸カス入りポリバケツに放り込むだけ。
飽きてると言えば飽きてるんだよな。義務というか、習慣になってるだけで。

年数回の菌糸瓶大量購入とか、、アクアリウムより余程カネ食いだなあ。。
同じ部屋で、冷暖房を共用できるのはいいんだけど。

45 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 14:10:39 ID:yOupAnUy
もぐっているヒラタを引っ張り起こして威嚇させると、ああ、まだ生きてたって
なんだかほっとするんだ。たくさん飼うよりせいぜい三種。
今うちにはヒラタ1、コクワ約60、カマキリ数匹、沢蟹七匹います。

コクワはプラケを暗いところから引っ張り出すと、全員大慌てで木の下や土の中に隠れようとします。
まるで動きの遅いゴキブリです。
で、尻だけ出して頭を隠して安心しているさまがすごく可愛いです。
(もっとも、とても大切にしているとは思えない飼い方だけどね)

カマキリは餌のイナゴやバッタをあの顔でじっと見ている姿が可愛いです。

沢蟹はちかよると、ささささささっと石の下に隠れてあの特徴ある目だけ出して様子を伺うところが可愛いです。

ちなみにブリードはしません。ヒラタもオスのみで入れてるし、カマキリも卵はポイ。
季節限定の趣味って楽しいと思うけどなぁ。
動物とかだと情が移りすぎるし年間通して世話しないといけないし
旅行はいけないし大変そうです。

毎年季節限定で楽しめば惰性がなくなるのでは?


春先から新鮮な気持ちでまた始められるよ。

46 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 16:01:13 ID:taf720Zg
そうだよねー

47 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 16:29:03 ID:e8MhwgqE
あまりに力を入れないほうが趣味ってのは長く続くんだよ。
俺もブリードはしない。増えて困るし。だから気に入った虫だけを
飼育してるだけ。それも10頭くらいを上限に、それ以上は飼わない。
こういう飼育のスタイルで、もう10年以上も続いている。
もし、目の色を飼える位に、ムキになって金と時間をつぎ込み飼育していたなら、
ここまで続かなかっただろうな〜と思う。何事もほどほどがいいんだよ。
それに、俺の趣味は昆虫飼育だけじゃないし。いくつか趣味を持って、
それぞれの趣味をローテーションしながら楽しんだほうが新鮮さも維持できるし、
気分転換にもなっていいよ。
これが長く続ける秘訣。俺の場合な。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 18:07:02 ID:oawwWyAj
昆虫飼育以外の趣味があればいいんだが、まったく
思い当たらん・・。
なんかないもんかねえ。。

49 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 19:44:56 ID:kyYJhaAt
好きにしろ

50 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 21:38:36 ID:qHAu5f12
女だよ。

女ができたら昆虫飼育なんかすぐヤメられるさ!

51 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 03:39:28 ID:zUTMIyFF
俺の友人Kは昆虫飼育始めてそれが原因で女にフラれたよ。

52 ::||‐ 〜 さん:2006/10/08(日) 09:03:51 ID:0BKVRUGH
真に受けるな。
他に原因が…。

53 ::||‐ 〜 さん:2006/10/08(日) 14:40:06 ID:+jP5dJ9K
具体的に何がいけなかったんでしょう・・。
よっぽど虫嫌いだったとか、、

54 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/10/11(水) 00:24:23 ID:bpapeyx7
別れる為の口実が出来たぞと、女はほくそ笑んだ。

55 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 08:22:02 ID:tDEUFpac
クワのメスのゴキブリっぽいからな・・。

56 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 09:57:21 ID:bIAfT2LK
死に虫屋になれよ

57 :伝説の勇者(肉食甲虫皇帝)Ver17.75:2006/10/11(水) 15:13:48 ID:WYteN3vK
>>51
チンコにクワガタ乗せてたんじゃないのか?

58 :ちわわですが何か?:2006/10/11(水) 15:31:56 ID:q6bIZwrT
キムをアナルレイプしたらネ申

59 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 16:50:56 ID:1aHxcndU
>>57 実は彼女の汁吸わせたんだ

60 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 22:33:59 ID:+ByoHCY/
飽きたって、どうせカブクワだろ?
直翅に行け。
当分楽しめる。

アクアリウムって言っても、高尚なものをやろうとするからいけない。
ドジョウを飼え。
スーパーで買ってきたもので充分。
楽しいぞ。

61 ::||‐ 〜 さん:2006/10/12(木) 00:38:39 ID:gXvw7chY
俺はアクアリウムやめてカブクワ飼育に目覚めたよ

62 ::||‐ 〜 さん:2006/10/12(木) 12:31:36 ID:YiszJC5M
どじょう売ってるの見たことないが・・・

63 ::||‐ 〜 さん:2006/10/12(木) 14:05:29 ID:DCN8zkWI
質問させて下さい。今年の夏に息子が飼っていたカブトムシ♂2匹♀2匹が死んじゃったのですが、卵を産んだのかどうかってわかるのでしょうか?

64 ::||‐ 〜 さん:2006/10/12(木) 21:25:02 ID:ueQzVGHG
飼っていたケースをぶちまけて卵があれば産卵してます

65 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 00:52:19 ID:K5sZ4wWF
63です。卵ってどれくらいの大きさなのですか?色は白ですか?何も知らなくて…すみません。

66 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 01:04:33 ID:E1cH/cQ4
白い卵で大きさは3〜4mmくらいだから見ればすぐにわかるよ

67 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 08:22:55 ID:wSLztLVg
ここは昆虫飼育に飽きたスレです。

68 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 13:42:14 ID:K5sZ4wWF
>>
66教えていただきありがとうございました

69 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 19:54:57 ID:A53AvmTR
飼育に飽きたら採集のみで楽しんだらどう?
もちろん簡単な採集では面白くないので自分の言ったことのない他の都道府県に遠征して自分なりのポイントを見つけてキャッチアンドリリースです。
ブラックバスのルアーフィッシングみたいな感覚で楽しめればそれなりに楽しいのでは?
せっかく捕まえてリリースするのがいやなら採ってきて近所の子にあげるなり、保育園・幼稚園に寄付なりすれば喜ばれるでしょう?
自己満足だけどいいことした気分にも浸れて気持ちのいいもんです。いかが?

70 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 14:41:52 ID:fx5MDhpK
めえー

71 ::||‐ 〜 さん :2006/10/15(日) 15:50:59 ID:aSlZT7uA
>>69
今時はガキが挟まれて怪我すると
面倒なことになるよ。あたった親によるけどな。

72 ::||‐ 〜 さん :2006/10/15(日) 23:40:54 ID:B3+8lgfa
いやな時代になりましたな・・・

73 ::||‐ 〜 さん:2006/10/16(月) 01:51:05 ID:Ob0cnERa
漏れは採ったら逃がす系は、単に昆虫や魚を弄んでるだけの様で気が進まんな。
採ったら飼う方がまだマシな気がする。

とくに昆虫系はそんな手間掛かんないんだから、そんな無理しなくても死ぬまで飼えるだろ。

74 ::||‐ 〜 さん:2006/10/16(月) 12:48:54 ID:MZ/j8p3c
逃がす方がいいと思う。
一時的に遊ばれても、死ぬまでケースにいれられる
よりはいいかと。

75 ::||‐ 〜 さん:2006/10/16(月) 14:42:38 ID:3PDvrJz+
じゃあ採ったら殺せばいい
標本にすれば半永久的に保存できる。ドイツ箱に入れて部屋に飾ってもいいし。

76 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/10/16(月) 14:57:52 ID:bLLyzgBr
秋だね。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/10/16(月) 18:21:36 ID:tzaRq1zQ
飽きたね

78 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 08:01:03 ID:2Z1pAxHL
馬鹿か
採ったら食う
これ以外に自然の摂理に適うものなく、ただの虐めに過ぎない

79 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 21:59:03 ID:wMxBkMCL
食べ過ぎる人間もいますがね。

80 :MMT ◆4GWPVYayto :2006/10/18(水) 02:03:43 ID:SSTAprhH
旨いのか?

81 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 03:55:11 ID:RfPzHXH0
いや、食わないなら捕まえるなっつーこったろ

82 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 21:36:25 ID:2fbua9T8
たのしい飼育方法おしえてください!(種類)

83 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 18:18:13 ID:y8qKSr/d
>>82
腹の上で飼う。

84 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 05:36:31 ID:AlsfGbK1

 ウワァァァン
  。  。 +
゚。・ 。 +゚ 。・゚(゚`Дフ。
      ノ( /
      / >



85 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 05:45:21 ID:r52RPaJN
>>83
ぜんぜんおもしろくない。やる気あんの?

86 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 08:09:19 ID:UQuAKgu3
>>82
顎輪つけて飼えば?散歩とか。

87 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/10/20(金) 12:02:12 ID:XtIY1xm2
たのしい・・・飼育方法・・・?

飼っている全ての♂クワ♂カブのアゴやツノにお子様ランチに立っているような
小さい国旗を結んで横一列に並べて撮影。

たのしくないね。飼育方法じゃないし。
たのしい飼育方法って・・・難しいね。

88 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 00:07:05 ID:op8u1dDk
カマキリの顔を一日中眺めていてごらん。
飽きないけどなぁ。ショウリョウバッタでもいいよ。

89 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 02:01:03 ID:rRwonrek
外産のクワカブ飼ってる人は飽き出したらつらいだろうね。
人気のある種類は大抵暴食、暴糞だし、累代させて増えすぎちゃっても放虫できないし。

俺は飽きっぽいから、外産には手を出さないで地元で取れる普通種飼ってる。
飽きたらすぐに逃がせられるってのはいいけど、それはそれで正直つまんないってきもする。
でもやっぱコクワガ一番カワイス…

90 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 06:14:41 ID:AzxHOt2p
外国産も逃がせるようになればいいのにね。
どんなのが環境に適応して生き残っていくか知りたいな。
世界のいろんなカブクワが生息する夢の島があってもいいよね?
やっぱりよくないね。

91 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 09:04:20 ID:BucfkaCD
たまに国産虫の訪中も駄目だっていう人もいるけどな

92 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 09:16:32 ID:YkxVQj3I
取った場所ならいいと思うけど違う場所に逃がすのは駄目でしょ

93 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 09:28:43 ID:90agllB8
いいんじゃないの??そこまでこだわらなくっても。
オオクワなんか全部国産でいいと思うけど。

94 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 15:32:35 ID:AJtH0yHg
まあ国産も逃がさない方が無難かもしれないな

95 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 18:10:12 ID:y22C3Yqb
クワカブ飼育の友達を作れば、もっと楽しくなるよ!



96 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 17:30:45 ID:d91nBzDJ
特殊な亜種のいる離島とかそう言う地域でなければそんなに気にする必要も無いと思うけど、
まぁ放虫するなら産地の県に逃がしてやるのがベストだよね。

97 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 18:04:01 ID:4teegcDc
地域で違いがあるとか言われると尚更だよな
形が同じにしか思えなくても遺伝距離はあるし
まあ当然と言えば当然なのかもしれないけど
以前は気にしてなかったが今なら国産を逃がすにしても気を遣うと思う
逃がすのは自分で採集した奴や、その子供だけ、とか

98 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 23:05:49 ID:Xa73+hFG
購入したオオクワ等以外の本土普通種はあんまり気にする必要はないと思うけど、
それでも、やっぱり、、ねえ。

99 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 20:32:58 ID:riLmBMKm
訪中するなとか言ってももう手遅れ

100 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 20:41:15 ID:lg+Yw/uz
>>99
確かにその通りだね

今の状態で根付いたら、それが国産オオクワだよ
自然だろうが人為的だろうが10年後くらいに採集できるなら、それが国産。
混ざって増えるならそれが自然の掟だな

101 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 20:49:56 ID:WFqAX9Ut
何でそう極端なのかね
手遅れかどうかはともかく、逃がしさえしなければ少なくともそれ以上混ざる事は無いだろうに

102 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 20:52:27 ID:3UwW8ZS6
もう手遅れかもしれないが、だからといって訪中していいわけではない
これ以上逃がさないようにするのが大切

103 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 21:07:27 ID:TIYbtJZE
オクでフルセットで売ればショップが食いつく

104 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 22:08:44 ID:lg+Yw/uz
放虫で簡単に増えると思ってる?
意外と野生化では交雑は中々しないそうだよ

オオクワに関して言えば、居ないエリアで自然繁殖させる為には
人工飼育のオオクワを最低でも何十ペア放さないと増えない
ヒラタなんかは交雑しやすいらしいけどね

逃がすのは良いとは言ってないよ
元々大手メーカーや国立なんたら研究所とかの人も反対してるわ
りにはそれに対するなんの設置もしてない
雑誌や業者も実際は何もね
そんな状態にぼやいても始まらないよ

一番は素人に簡単に買える値段で売ってるから危険なんだよ
もう少し全体で値段上がって価値があればいいんだ
厨房が簡単に買えないくらいにね

105 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 22:57:05 ID:WFqAX9Ut
何で簡単に増えるとか、そんな話になるのかな
放虫するつもりが無くて逃げられる場合は除いて、
単に放虫するのとしないのとなら、しない方が交雑の可能性は低いだろって言ってるだけで

106 ::||‐ 〜 さん:2006/10/24(火) 01:26:00 ID:/xE+Vdk5
やっぱ多すぎる蛹は餌にするのが最も合理的なのかorz

107 ::||‐ 〜 さん:2006/10/29(日) 22:57:06 ID:yUN2PBuU
>>106天麩羅が一番美味い

108 ::||‐ 〜 さん:2006/10/31(火) 23:19:33 ID:f7SFGR0b
飽きない私はどうすれば・・・?昆虫飼育は好きですが幼虫飼育は
辛気臭くて嫌いです。
これから冬に入るので幼虫飼育が嫌いなオレは昆虫飼育ができなくなるのが寂しい。

109 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/03(金) 04:34:56 ID:0KCkRVEw
>>108
昆虫飼育って何をどの位飼育してるの?

110 ::||‐ 〜 さん:2006/11/03(金) 14:59:01 ID:GU0L91rh
ゴキブリを300匹ほど

111 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/04(土) 10:13:14 ID:gKIqOAkP
ゴキは幼虫も成虫も大して変わんねーだろが。
・・・ゴキ好き居たらスマソ。

112 ::||‐ 〜 さん:2006/11/04(土) 13:25:49 ID:pMUVmxJg
オオゴキブリ萌え
・・・と言ってみる。

113 ::||‐ 〜 さん:2006/11/04(土) 15:49:36 ID:+FbghKve
じゃ、ゾウムシを5000匹ほど

米蔵で

114 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/04(土) 17:51:59 ID:gKIqOAkP
ふーむ・・・ゾウムシを5000匹ほど 米蔵で・・・・・。
それは飼育じゃなくて被害だろ・・・と、一応言ってみる。

115 ::||‐ 〜 さん:2006/11/10(金) 06:49:04 ID:A2+SGteJ
幼虫とか面倒みすぎない程度に気にかけてなきゃならんのが


116 ::||‐ 〜 さん:2006/11/10(金) 19:19:22 ID:vYAjkR+I
飼育にあきたなら鑑賞に移れ

117 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/10(金) 19:46:48 ID:0K8QSXBj
鑑賞にもあきたら、その虫を僕にください。

118 ::||‐ 〜 さん:2006/11/10(金) 22:09:22 ID:vYAjkR+I
>>117
おまえにはやらん!

119 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 01:58:47 ID:ldvKmgxA
>>115
幼虫て中が見えないドキドキ感がいいよねw

120 ::||‐ 〜 さん:2006/11/22(水) 20:11:25 ID:Gya2sMlU
>>119
そうかなあ・・・。

121 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/23(木) 03:23:49 ID:gQ1Lyyg+
>>119
たまにビンの側面に見えると、うひょーーーっすか?

122 ::||‐ 〜 さん:2006/11/23(木) 04:06:11 ID:480TGP36
チラリズムってやつだなw

123 ::||‐ 〜 さん:2006/11/26(日) 21:39:34 ID:CBzUXwSB
初めて卵を見つけた時、幼虫割り出したとき、
ヘラやコーカサスなど初めて見た時などの感動とういうか
そういう新鮮な気持ちはだんだん薄れてくるよ。

124 ::||‐ 〜 さん:2006/11/26(日) 22:52:46 ID:dzRWD27g
飽きたというか最近は疲れてきた・・・
しかし、飼われてる虫側から見れば飼育者だけが命の綱なんだよな

125 ::||‐ 〜 さん:2006/11/27(月) 01:40:38 ID:c4OC4AUk
たしかに疲れる。

肉体的にも精神的にも疲れる・・・
それに経済的にも苦しい。

マット代、エサ代(ゼリー、バナナ)、電気代(冷暖房)
いったい年間いくら使ってるのか…考えると怖い。

126 ::||‐ 〜 さん:2006/11/27(月) 06:38:59 ID:dlQOQT8T
あと生体そのものの値段も結構かかってるね。

127 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 22:12:35 ID:SVUIaEys
そうか。

だからみんな、最後はコクワに戻ってくるのかw

128 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 23:43:42 ID:j1/VMYyL
>>123
子供の頃から抱き続けていた
願いが叶った瞬間…
夢や憧れは消滅してしまう。
電気を暗くして喰い入るように
いつまでも覗き込んでいたプラケース。

切ないね。

でも小学生の頃、毎年夏にデパートでやってた
「世界昆虫展」で観た標本の
ヘラクレスもコーカサスも
ゴライアスもダイオウヒラタも…
あの時観た感動と気が遠くなるような
神々しく思えた
存在感は心の中で永遠に
輝き続ける。

129 ::||‐ 〜 さん:2006/12/15(金) 02:56:37 ID:5yj0sSWM
個人差は当然あるだろうが、飽きたって人が何年くらいで飽きてしまったかが気になるところ。

130 :キクラゲ:2006/12/15(金) 06:53:00 ID:AWTmx8G3
飽きたなら創価に入ろうよ(^o^)/
朝からハイテンションになれるよ

131 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 06:18:17 ID:2g/VqyzF
ひと通り買っちゃうと、もう欲しくなくなるよね。。

新種がどんどん出てくるわけでもないし。。

もう卒業かな。

132 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 20:44:51 ID:jM84+0FL
高いだけの新種はいらんよな。

133 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 23:06:09 ID:Rr8M7gi2
もう欲しいと思う種もない・・・

持ちクワの中でも特に累代を継続したいと思う種もない・・

そろそろ潮時か・・・

134 ::2006/12/25(月) 23:49:23 ID:WxuiWj6W
お前クワガタなんか止めたらどうだ。アズマゲンゴロウモドキはいいぞ。
仲間に入らないか。

135 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 01:11:11 ID:D/Vi/TxC
うーん…
一つの事に打ち込めるエネルギーは無限じゃないからね…
今んとこ俺はまだガス欠には至ってないが
きっといずれは…

136 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 01:21:49 ID:ZdCKC5Ut
>>15
あんたは漢だよ。
プライドというか情熱が伝わってくる。
昆虫飼育の醍醐味を堪能してるよな。
こういう漢が何をどのように飼ってて
いつから覚醒したのか詳しく聞いてみたい。

俺の負けや。

昆虫飼育の漢出てこいや!

137 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 16:07:53 ID:Uoj/MbSf
ホタルを買ってみたい

138 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 18:43:35 ID:lCdqU2BJ
生命の神秘は決して色あせるものではない。
もし色あせて見えるなら、それはお前達の目がくすんでしまったからだ。
いつまでも光り輝く目を持ち続けたい・・・


そう考えながら惰性で飼育している俺がいる。

139 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 21:11:44 ID:rmAtADt2
数が増えると生き物飼ってる感じがしなくなるよ。
死んでもそんなにショックじゃないし。

140 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 01:38:07 ID:h7pEa15J
死に慣れるのはちょっと…

141 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 01:41:22 ID:qfcCwOfu
金だよ

142 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 04:27:17 ID:zAwCqG97
飼っていて良かったと思う瞬間てあると思う。飼育数減らしてみれば?もうすぐ10年だけど山あり谷ありだったよ。

143 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 04:33:34 ID:hUhGM9j9
金金言い始めたら終わりだろ。
安く買いたいとかは判るが、儲けがどうのとか言い始めると趣味をつまらなくするだけだ。
本当に好きなことは金の心配は2の次だ。

144 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 08:52:29 ID:DlUVAYoP
だな〜
増やしても誰にも飛ばさずにオクだの余品だのに出すばかりになったら…
おしまいだろな

145 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 09:41:43 ID:ewEw4qQV
最近は数減らして1,2種類に絞ってるな
その1,2種類を大量に飼育して羽化後標本のパターンが多い
箱一面同じ種類の虫が並んでるのは迫力があっていいぞ
サイズによっての内歯の変化もわかるし

146 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 09:43:47 ID:PMm+iABI
>>140
でも実際慣れてしまうよ。百とか2百とか死骸見てるとさ。


147 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 16:54:48 ID:zAwCqG97
一人でこっそり飼うと楽しめるようになったよ。マニアになったんだろうな。

148 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 10:51:58 ID:/TF4VpoO
羽化した成虫は2ペア残して他は殺す。
殺したら個別包装して放置。展脚とかクソめんどいので先延ばし。
幼虫も増えすぎたら小さい容器に全部入れときゃ数匹に減る。




149 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 11:36:54 ID:8km//hke
>>147
こっそり飼うと楽しいってどういうこと?

150 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 13:19:45 ID:hMas1RVl
他人に自慢しなくても満足できるようになったということじゃ?

151 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 22:09:08 ID:rWdg4MRg
>>150
そんな感じ。読む本も変わってくるね。完全に独りの世界だ。

152 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 23:58:59 ID:QwF+zW31
>>148おまえ飼育員として失格やな

153 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 06:12:29 ID:a8t8VMXZ
よっぽど売れないしょうもない種類飼ってんだな。
もっとも原因は他にあるが。

154 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 22:42:40 ID:iYL/AsCp
ゴミゾウもフェラチングもクワカブ界から消えます

155 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 22:54:21 ID:nTutC5UF
だからゴミゾウはもういいって

156 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 19:59:11 ID:BG5VSGtx
世話して、ちっちゃくても羽化してくれれば満足〜、になってきた。
成虫になるまでに☆を少なくすることが大事になってきちゃったよ。

157 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 23:51:10 ID:brQybHRS
マット交換やゼリー交換が面倒臭くなったらヤメ時?



158 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 00:32:59 ID:3RVtLxcG
>>157
もう生き物飼わないでくれ。

159 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 08:19:10 ID:1b2ZP1ng
そうだね…
近くの店や知り合いに引き取ってもらった方が…

160 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 09:33:02 ID:3VArABLX
しばらく止めて、アクアかプランタ栽培でもしてれば
良い循環でまた再開できると思う。

161 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 18:03:23 ID:FA2uIEHe
アクア、プランタってなんだ。

162 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 18:59:14 ID:+svGWgWi
ふつう、アクアは熱帯魚、プランタは観葉植物、のこと。

163 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 23:54:27 ID:hwqxnmA9
メダカやヌマエビ辺りなら、ブクブクもヒーターもいらずに育てられる。
小ネギは赤玉土と液体肥料があれば、年中収穫できる。

どれも、根っこはデリケートな生き物を効率的に育て・増やすものなので
飲み込み早くできる。
簡単だから、やってみたらいいよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)