2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛾(ガ)についてマターリ語るスレ2

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 17:50:27 ID:szQFau2Y
前スレが980まで行き落ちましたので立てました。
引き続きマターリいきましょう

前スレ
蛾(ガ)についてマターリ語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1051587377/

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 18:44:30 ID:j69gedae

      / ̄ ̄丶/ ̄ ̄\
     /     ミ丶ミ   \
    /        ミゝミ   \
   /    / ̄ ̄ ̄~ ̄ ̄\|
   |   /           |
   | 彡 |   ニ=- 、   , -= 、|
   ノ 彡丿--〔:: :: :::::〕~~〔:: :: :::::〕
  (δV     ̄ ̄ |  |. ̄ ̄ |
  /\  / ゛ /( ..)\゛゛|
  /    | ((    ||||||||||||||  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /     \    〔━━━〕 /  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
 ノ  ソ  /|\       /     \____________
ヾ 巛  / .|.    ̄ ̄ ̄|
 __// `         \
     / __    /´>  )
     (___|_(   /<ヽ/
      |       /
      |  /\ \
      | /    )  )
       ヒl    ( \
            \二)

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 19:11:18 ID:oi5F2N+a
前スレはペット板時代からあったようだが、

このスレタイは「ガーについてマターリ語るスレ」の真似だったのだろうか
今はガースレもアクアリウム板だ

4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 21:07:43 ID:stnkqmu4
蛾スレが蝶スレよりも人気があるのが不思議だ。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 10:36:53 ID:YMCJNrSA
そりゃそうだ、蝶よりも蛾の方がずっとキレイだもん
特に幼虫は素晴らしい

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 13:25:12 ID:agwHB3MU
>>5
一行目だけならそれなりに信じたのだが...

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 16:08:19 ID:7IlcU6Lg
土日で家族と一緒に日光行ってきた
昼は家族と一緒に観光地めぐりして 
夜は子供と二人で蛾の写真撮りまくってた

ヤママユに出会えて子供も嬉しそうだったよw


8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 18:20:37 ID:OcT9snMv
>>6
毛虫はアレだけどイモ系はこわかわいい

9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 01:50:10 ID:KRKXVeVf
この前妖精みたいな蛾?を見たんだけど、
なんていう種類なんだろう。羽は中心が淡いエメラルドグリーンで外側に向かって白くなっていて、
止まっているときは羽を閉じるでも広げるでもない中途半端な角度。

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 02:01:54 ID:VBiy4ev/
>>9
オオミズアオの事かな?

11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 02:10:35 ID:KRKXVeVf
>>10
あんなふうに整った羽をしてなくて、
ttp://www.insects.jp/030804hagataao.jpg
こんな感じの羽でした。

12 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 03:53:39 ID:P44K7qC9
>>11
画像と同じシャクガ科アオシャク亜科の何かかも
(こちらのサイトの方が種類が沢山出ています)
ttp://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/html/kyo/seibutsu/doubutsu/06chou/ga/index03.html

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 18:48:23 ID:XiDzT+qV
近所のサイクリングロードで、道を横断してるイモムシをしょっちゅう見かける
なんだろうと調べてみたらセスジスズメ(?)の幼虫だった
お尻のとこのトンガリが可愛いね

14 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 18:54:30 ID:sNK0lf9c
ヤママユガの幼虫は可愛いと思うがスズメガの幼虫は微妙。
確かによく道を横断してるね。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 19:43:27 ID:ol4kTdhQ
蛾って絶対そこら辺飛んでる奴に新種いるよな

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 22:25:36 ID:qmQgq/5A
初めてヤママユガの幼虫を見た時はそのデカさに驚いた。
カミサンは地面に落ちてるウンコのデカさに驚いてた。
繭になって3週間くらい経った。そろそろ羽化するかなぁ。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 23:13:35 ID:doB/YU9O
庭にモモスズメ発見。
むちむちぱんぱん。つつきたいけど、高いトコにいた。

セスジスズメのお尻はかわいいよね。
歩く度おもちゃみたいに前後にピコピコ・・・

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 00:13:41 ID:ibRNUz2j
モモスズメとクチバスズメの違いがようわからん・・・

19 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 19:03:57 ID:slK9Ba71
最近やたら民家の近くやコンビになんかで
小さくてクリーム色と茶色のまだらになった蛾が発生してるね。
何ていう蛾だろう?

20 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 17:17:35 ID:tona83yL
関連スレ
【バサバサ】鉄道と蛾【パタパタ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1156511855/

21 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 17:59:27 ID:+/WFuUo+
スキバホウジャクの情報が少なすぎるんだけど、どうしてだぜ?

22 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 21:04:44 ID:q7aTL/ZP
ウスズミカレハの美しさは異常
始めてみた時、飽きずにずっと眺めてたっけ・・・

まあ見たのはその一回きりだけど・・・(納屋の壁に止まってた)

23 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 12:03:04 ID:KmZ9zuiK
>>19
ベッコウハゴロモ(蛾ではない)じゃないかな

24 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 19:58:27 ID:Vq6T/y3e
米食べる蛾(幼虫)ってなんて言うの?白くて米みたいな感じ。大量発生しちゃってさあ

25 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 20:00:07 ID:Vq6T/y3e
sagaになってた・・・スマソ

26 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 00:28:36 ID:LPQmi8DP
蛾ならノシメマダラメイガか何かだろうけど、それはコクゾウムシの幼虫かもしれんね

害虫についてはこちらもご利用下さい
害虫総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1094991852/

27 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 00:30:02 ID:LPQmi8DP
つか奥さん、マルチはいかんよ

28 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 01:12:02 ID:3kyBJEYS
>>23
ベッコウハゴロモではないと思います。
蛾のような尖った触角を持っていましたから。
クリーム色の地に茶色いマダラ模様がついた開帳1センチにも満たない虫です。
見た感じジャクガっぽかったですが。

29 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 05:59:20 ID:iT9dpW7T
俺んちの椿の葉っぱに、チャドクガの幼虫らしき芋虫がずらーっと集ってるんだけど
なんかいい駆除方法はないだろうか…。とりあえず洗剤かけて一晩放置したけど、死ぬ気配がない
無害な蛾ならいいんだが、チャドクガは毒があるらしいし…。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 07:42:25 ID:A3nuDg32
>>29
まだ整列してる状態なら、葉の下に口を開いたビニール袋を沿えて
うまく中に落ちるように切り落とし、
そのまま密閉して捨てるのが一番安全確実
念のためゴム手袋をして、絶対素手で触らないよう、また
毛にも毒があるのであちこちに散らばらないよう充分注意して下さい

31 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 08:34:14 ID:A3nuDg32
って、君もマルチか…

32 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 09:36:32 ID:BE+lMCXp
ボクトウガを増やそう!!

33 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 15:22:41 ID:Py99Nutt
>>31は勘違いorzスルーして

34 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 22:37:24 ID:WtMt+vSE
>>28
ジャクガ? シャクガかメイガの類かも。
それにしても開張1cm未満とは小さいネ(ご開帳〜じゃないよw)

35 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 22:29:45 ID:LSzhwoYV
オオスカシバらって、蛹が土中にいて
羽化したら出てくる・・みたいに聞いたんだけど、羽痛まないの?

36 ::||‐ 〜 さん:2006/09/10(日) 18:11:54 ID:wM3w6ZDc
我が家の庭の木の惨状です。
>>30の教えに従い、枝ごと切り落としてみました。
http://p.pita.st/?m=l9juvaff

37 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 02:02:13 ID:ecfubuxl
>36 何の幼虫だろうね?ドクガじゃないように見えるけど・・・

38 :36ですぅ:2006/09/11(月) 22:22:19 ID:cG9DA7Ra
アップで撮ろうとしたのですが、近づき過ぎてピントが合わず断念しました。
蛾の幼虫だと思ってたんだけど違うのかなぁ。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 16:03:50 ID:j9Ft2fpp
>>36
蛾じゃない。チュウレンジバチの幼虫

40 :36ですぅ:2006/09/12(火) 22:51:57 ID:cj4CQMx/
>>39
ありがとうございます。
早速、ぐぐってみました。まさにあのイモムシです。
あんなに大量に整然と並んでワシワシやってるから、てっきり蛾だと・・・。
スレ違いになってしまい、失礼しました。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 01:02:34 ID:ZMNPb3Oy
群馬でオオスカシバとかあんな感じの虫を見て
気になって帰ってきてから調べてみてるんですけど、
みつかりません。もう、気になって気になって…

全体的に黒っぽくて、羽が透けててブーンと飛んでいる。
胴体も黒くてつやのあるかんじでまるっこい。

どなたかわかりませんか?

42 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 12:01:54 ID:iihFc/LC
>>41
サイズと見た場所の環境をプリーズ

43 :41:2006/09/13(水) 13:24:54 ID:BJevJ7K7
サイズはたぶん、正確にはわかりませんが5センチくらいかな
場所はハーブ園の花に何匹か寄ってきてました

44 :41:2006/09/13(水) 13:52:23 ID:BJevJ7K7
あと、頭のほうが黄色かったようなきがします。
おしり?は丸くてつやのある黒です

45 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 15:57:36 ID:FSUUqDzx
オオスカシバ似ということで言うなら、クロスキバホウジャクでは?
つやのある黒というのが毛が生えてないという意味であれば
蛾ではなくてアブかハチの仲間だと思います(が、そのサイズはないかも…)

46 :41:2006/09/13(水) 20:55:34 ID:x0Q2b7EV
ありがとうございました。
アブかハチということで調べてみたら
これじゃないかと。
お騒がせしました。

ttp://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/musi/hati10_1.htm

47 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 21:03:07 ID:E7uP7Usy
クマバチか。スレ違いだがかわえぇ

48 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 17:15:06 ID:kkmuoYGG
蛾を指に乗っけてる写真をよく見るんだけどあれってどうやってるの?
普通すぐに飛んでいきそうな気がするんだけど

49 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 17:52:10 ID:dE1BUfrO
ヤママユガの繭がまだ羽化しません。9月頃と聞いていたのですが・・・。もうそろそろなのでしょうか。

50 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 20:16:51 ID:GntdpQZY
なんかに寄生されてるとかそういう可能性はないのかな

51 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 22:04:56 ID:nNoz7+ZM
>48 やってみ。そしたらすぐわかる

52 :49です:2006/09/18(月) 02:24:39 ID:Tr2D+d45
>>50
繭の外観は何かが侵入した形跡もなく、きれいな黄緑色です。
イモムシに卵を産み付ける蜂がいると聞いたことがありますが、そういった憂き目に遇ったのでしょうか。

53 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 22:22:07 ID:G1VSJcDA
最近、家の中に小さい蛾が発生しまくってるけど何蛾?
外から?それとも家の中に巣?

54 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 22:52:46 ID:bLZLOb9v
>>48 スズメガ系は楽勝
    ヤママユ系はうまくしないと逃げる
    ヤガ・シャクガ系はムリポ

55 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 07:41:30 ID:3ce9go3s
蛾って巣を作るのか?

56 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 22:41:32 ID:Z1elWM3+
>>53
ペットを飼ってないか?ペット用のフードに巣食う
ことがあるよ。

57 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 22:44:53 ID:Z1elWM3+
>>53
ペットを飼ってないか?ペット用のフードに巣食う
ことがあるよ。

58 ::||‐ 〜 さん:2006/09/20(水) 02:53:50 ID:ZVgqC8Wr
イガじゃね?

59 ::||‐ 〜 さん:2006/09/20(水) 03:14:17 ID:2iH27Eah
>>53
ノシメマダラメイガとか
>>26

60 ::||‐ 〜 さん:2006/09/21(木) 14:06:03 ID:0i1CMS6w
家の中にミノガ?(蓑虫みたいな幼虫?細長くて約2cmくらいで)が何匹か発生しています。
一匹オレンジ色の羽根をした小さい蛾(1cmmくらい)も発生しました。

以前、蛾が舞い込んでいて、捕獲が出来なかったのですが
その蛾が卵でも産みつけたのでしょうか?
対処方法がありましたら、おしえてほしいです。

61 ::||‐ 〜 さん:2006/09/21(木) 15:04:26 ID:88XeVIGR
ミノガの幼虫はミノの中にいて植物の葉しか食べないから違う。

対処法:数匹ならふつうの室内用スプレー殺虫剤かガムテープ。
増えるようだったら発生源を探して掃除する。

次回から害虫の質問は「害虫総合スレッド 」へ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1094991852/

ここは蛾を愛でるスレなので…

62 :60:2006/09/21(木) 15:32:26 ID:Zi8Y8knD
>61さん
発生源を探さないとだめですかね。。
ありがとうございました!

63 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 02:23:56 ID:KxEVeNi+
昆虫には全く詳しくない一般人です。すみません

今、机の上に緑色の大きな芋虫がいたので
とりあえずビンに入れて捕獲して調べてみたら
「オオミズアオ」(オナガミズアオ?)という蛾の幼虫でした。
餌は植物のようですが、何故家の中にいるんでしょうか?
うねうね動いていてすごく衝撃的で、まだ心臓がバクバクいっています…orz

64 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 02:48:35 ID:E3l1k9Zw
1ネコがプレゼントに持ってきた
2風で飛んできた
3幻覚が実体化した

冗談はさておき。調べてご存知と思いますがオオミズアオの食草は
かなり広範囲です。わかりやすいところではモミジ、サクラ、クリなど。
大食なので葉がワサワサした大きな木に放してやってください。

65 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 03:13:47 ID:KxEVeNi+
レスありがとうございます、つい夢中になって観察していました
これから外に行って木に乗っけてこようと思います
過去ログや別スレを見たところ、触るとかゆくなったり被れたりするようですね
何故机の上にいたのかはさっぱり見当つかないですが
こんなにドキドキしたのは久し振りだったのでいい経験になりました
ありがとうございました

66 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 10:47:43 ID:016u+OSO
アレが机の上にいたら、そりゃぁ驚くわな

67 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 01:29:47 ID:i18oG/dI
オオミズアオの幼虫って触るとかゆくなるの?
イオメダマヤママユという北米のヤママユガの幼虫は毒を持ってるらしいが。

68 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 11:23:36 ID:4rv2aNtB
夏〜秋にかけてうちによく侵入してくる蛾がいるんだが…
羽を開いたときの大きさが10mmぐらい。羽に特に模様はなかったかな…
あと鮮やかな黄緑っぽい色。
一応ぐぐったんだが特定できなかったorz
ちなみにうちは宮城県。
誰かわかる人いない?

69 :ヘラクレス180:2006/09/24(日) 11:26:36 ID:NaQQw8F+
毒蛾か??


70 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 14:24:51 ID:FWZ7tHay
>>68
http://www.jpmoth.org/Limacodidae/Limacodinae/Parasa_lepida_lepida.html
このあたり?

71 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 15:06:30 ID:gbqLZakI
家のマンションの階段に沢山はりついてます、蛾
隣のマンションには少ないのに
蛾にも好きな色と嫌いな色があるのかなぁ

72 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 12:30:29 ID:rUxPYkuO
はじめまして。私も子供と一緒になって何匹も幼虫を孵化させて
(蝶だったり、蛾だったり)楽しんでるおとなですが、
昨日子供の首に恐ろしいほどの 湿疹の群集 ができてしまい
いろいろググって チャドクガ なるものにたどり着きました。
一応、知識はあったのですが、近くの公園でやられたようですorz
HPなど調べてとりあえず 病院って感じですが
あれほどすごいびっくり状態なので、盛んに情報交換など
2ちゃんでされてるのかなと思ったのですが、
見つけられませんでした。 
だれか、スレをお知りの方がいましたら、誘導していただけると嬉しいです。
無理言ってごめんなさい。

73 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 12:45:25 ID:DYYJGvaY
>>72
毒毛が皮膚についた場合は、こすらず冷静に、セロテープなどで
そっと取り除き、すぐに医師にかかるのが基本です。

こちらは医療上の問題についてのスレではないが
被害体験者は豊富にいると思われる↓

【園芸板】 害虫統合スレッド 8匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151290276/

74 :72:2006/09/25(月) 13:11:31 ID:rUxPYkuO
>>73
早速教えていただき感謝します!!
これを機会に楽しい孵化レポなどありましたら、またお邪魔しますw
ありがとうございました!


75 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 19:33:11 ID:t7cqIqaS
皆さんはじめまして。
9月上旬ころコスズメの蛹を拾い、飼育ケースに土を入れ浅めに埋めておきました。

今朝になり動き出し、体の下半分ちょっとは殻が外れたのですが
頭の部分がいつになっても取れないようです。
朝は元気に「もぞもぞ」していたのですが今はほとんど動きません。。。
あきらめるしかないでしょうか?
無理に外してあげても生きられないのでしょうか。
似たような経験がおありでしたら、アドバイス願います

76 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 17:57:07 ID:TDmtPUMy
ちょっと苦しいね。
それはもうだめかもわからんね。

頭…てのはよくわからんが上半身の殻がとれないってのは
蝶なんかでも割とある
無理にはずすと触角が抜けきらずに切れたり
羽がひしゃげたり障害が残りやすい てかすぐ死んじゃう。
まぁ羽化不全の度合いにもよるけど。

見守るのが一番無難
殻がすぐにとれそうならいいけど
人間の手で取れる程度なら虫が自分で脱いでるからなぁ…

77 :75:2006/09/27(水) 05:22:58 ID:OVLFCbfs
>>76
レスありがとうございます。
書き込みしたあと、もう一度触ってみたらまた「もぞもぞ」し始めたので
意を決して、そっーとお腹側の殻を少しだけ切ってみました。
そうしたら元気な足が出てきてぱたぱた動いているので、もうダメもとで
ゆっくりゆっくり残りの殻も外してしまいました。

羽は切れてはいませんでしたが、やはりしわくちゃのままで飛べる状態ではありませんでした。
触角は無事でしたが右側の足が不完全でした(切れてしまったのかも。。。)
ただ、指につかまって登ってくるくらいには動けます。

飛びながらでないと蜜を吸わない、と何処かで読んだのですが、
ハチミツを水で薄めたのをしみこませたティッシュを入れたり、口のそばにつけてみたり
していますがやはりダメなようです。

時々、しぼんだ羽をブーンと勢いよく羽ばたかせているのが悲しいです。
できるだけ長生きしてほしいけど。。。



78 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 22:18:49 ID:qb0xOZUw
口(ストロー状のモノ)を引っ張り出してティッシュに刺してやるといいよ

79 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 22:28:07 ID:XT2EIorZ
蜂蜜よりスポーツ飲料を薄めたやつの方がよい
やっと甘さがわかるくらいに薄めるべし
濃いと消化器つまらせて死ぬ


80 :75:2006/09/28(木) 20:32:56 ID:Njbvm0y7
>>78
レスありがとうございます。
じっとしていれば出来そうな気はしますが、体をさわると結構動いてしまうので。。
慎重にやってみます。

>>79
ありがとうございます。
さっそく、切り替えます。

まだ、少し元気があるので出来ることをやっていきたいと思います。



81 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 18:40:08 ID:QPH26nVh
そろそろ東京では蛾を見かけなくなった。
まだまだいるんだろうけど、遭遇確率が低くなったような気がする

82 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 06:58:09 ID:WrG7NrMw
日本で一番大きい蛾って何ですか?

83 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 07:20:43 ID:fLQ2sOh1
蛾ってキモくね?
樹液にクワガタいても蛾がいると近寄れないオレはヘタレですか?
昔、家族と鍋つついてると大きな白い蛾が蛍光灯に飛んできてパタついたら鱗粉が鍋に入ってそれから蛾は怖い

84 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 06:55:15 ID:azPE9khi
>>82ヨナクニサン  与那国蚕ね

85 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 08:56:55 ID:2flFaOPN
ちなみにヨナクニサンは日本でだけじゃなく世界で一番大きい蛾

86 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 00:26:48 ID:RAMCOuKP
>世界で一番大きい蛾

世界最大級の種類の1つ、くらいに抑えた方が良いかも知れないな

エドワードサン、ヘラクレスサン、カエサルヨナグニサンなど
別種で前翅長が同じくらいで、面積がもうちょっと大きいのがいるし

前翅長だけならナンベイオオヤガの方が長いか。でもあれは細い

87 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 22:47:53 ID:ziInf45i
体格ならオオシモフリスズメだ
日本のも鬼だが台湾亜種とかすさまじい

88 ::||‐ 〜 さん:2006/10/04(水) 01:37:17 ID:sZN//ylV
>体格ならオオシモフリスズメ

胴体部分限定か。
胴がゴツいから印象が他のスズメガと違う

パノプススズメ(Amplypterus panopus)は前翅長はオオシモフリより3mmくらい長いようだが
胴がバカでかいという感じではないなあ

89 ::||‐ 〜 さん:2006/10/14(土) 07:50:58 ID:+OLAuCvI
なぜ蛾は蝶より胴が太くて毛深いの?

90 ::||‐ 〜 さん:2006/10/14(土) 21:03:28 ID:+tmkyF8P
>>89
寒い夜に活動するから脂肪も体毛も多く要るの。

91 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 08:06:57 ID:KVipcpFy
>>90人間に例えたら
ガはマッチョマンで
チョウは線の細いジャニーズ
でOK?

92 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 16:18:43 ID:BIuEFCi9
全身真っ黒で太さと長さがアゲハの幼虫くらいのイモムシってなにかの蛾の幼虫ですかね?
毛は生えてませんでした。

93 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 18:46:28 ID:yo9NHdlR
初心者だから蛾のことよく知らないんだけど、
蛾の成虫って何も食べないんだっけ?

94 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 00:01:21 ID:wict+dAD
天蚕が羽化しました。
うれしくて一枚撮ったのでうpします。
http://p.pita.st/?bacekqxl
携帯で撮ったので写りがよくありませんが。

95 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 00:37:07 ID:7yOtB3+4
>>94
上の繭から羽化したんですね。おそい羽化ですが、おめでd

96 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 01:01:28 ID:JNMHeRqH
>>94
GJ!! 赤外線写真みたいでカコイイ。

>>92
真っ黒で毛なし、ねぇ…??
ヒメエグリバ(白い紋あり)かエビガラスズメの中間型(何らかの模様あり)とか?
何の木にいましたか? イモムシケムシの種類は食草からわかるものが多いです

>>93
食べないよ。蛾や蝶の成虫は液体(樹液や花の蜜)を吸うだけ。
口の構造がストロー状になっているためで、それも退化して何も摂取しない種類もある。

97 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 08:01:57 ID:NGQ9j25C
>>92
セスジスズメの若い幼虫とか?
模様はあるけど黒いよ。

98 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 15:32:51 ID:zFJx3AYM
ttp://p.pita.st/?m=4labzfzr
朝から玄関先に張り付いてるのですが、何という蛾でしょうか?
黄金色で、手足がふわふわして綺麗です。蝶かも

99 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 19:58:46 ID:muW1E2UJ
イラガ、ドクガの仲間に見える

100 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 20:26:43 ID:+UTnAnFA
>>98
どうみてもチャドクガです。
本当にありがとうございました

マジな話、触らない事。
近くにツバキ科の木(椿、山茶花、沙羅、茶など)がないかね?卵を産まれるとヤバイよ

俺もドクガの見た目は好きなんだけどなー

101 ::||‐ 〜 さん:2006/10/27(金) 21:58:14 ID:TN6j6qk8
今年 やたらとチャドクガ多い気がするのはオレだけか

102 :98:2006/10/28(土) 13:31:49 ID:FIW+iRXd
ひぃ〜〜〜。ここで聞いてよかったです。
もっと毒々しい色してると思ってました。
顔も可愛らしかったのになぁ
ありがとうございました。

103 ::||‐ 〜 さん:2006/10/28(土) 17:07:37 ID:YJPeNF6t
>>101
いや、お前だけではない。安心しろ

104 ::||‐ 〜 さん:2006/10/30(月) 11:05:28 ID:BQEfIp0K
>>98みたいなのを含めて、黄色い蛾、東京でもいっぱいいるよね
黄色って言うか山吹色って感じだけど…モンシロチョウなみにいるよね
将来的には大きい種が滅んでも、こいつらだけは生き残りそうだな

105 ::||‐ 〜 さん:2006/10/30(月) 22:16:43 ID:17wY/ESu
今の時期東京で見られる山吹色の蛾・・・


近寄らないほうがいいですよw

106 ::||‐ 〜 さん:2006/11/03(金) 06:24:43 ID:zxultWNa
ああチャドクガだろ

107 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 12:52:21 ID:bvLdRaF8
ご相談です。詳しい方、教えてください。
うちのゴミ捨て場のコンクリート壁に、チャドクガの卵塊らしきものが貼りついてます。
お尋ねしたいことは、

1)これをどんなふうに処分したらいいでしょうか?
 チャドクガだったら、迂闊にやると大変なことになりそうで。。。

2)卵塊の表面が黄土色でフサフサしているので、
 明らかに母蛾の腹毛だと思うのですが、
 ドクガ以外でも、卵塊を腹毛で覆う蛾は、結構いるのでしょうか?
 それとも、フサフサした卵塊は、「毒あり」とみて、まず間違いないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。


108 ::||‐ 〜 さん:2006/11/12(日) 14:13:46 ID:bLD2n59o
>>92
アケビコノハ?
黒っぽくて毛無し。腰のあたりに黄色と紺色の眼状模様有り。

私も知りたい。

109 ::||‐ 〜 さん:2006/11/12(日) 19:07:24 ID:wrLTpewc
>>107
害虫総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1094991852/
こっちで質問した後
割り箸を袋に詰める作業に戻るんだ

110 ::||‐ 〜 さん:2006/11/14(火) 13:59:37 ID:Xn6Jmk0s
>109 そうさせていただきます。
が、
コレ↓だけでも教えていただけないでしょうか?

2)卵塊の表面が黄土色でフサフサしているので、
 明らかに母蛾の腹毛だと思うのですが、
 ドクガ以外でも、卵塊を腹毛で覆う蛾は、結構いるのでしょうか?
 それとも、フサフサした卵塊は、「毒あり」とみて、まず間違いないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。


111 ::||‐ 〜 さん:2006/11/15(水) 03:18:54 ID:BLubdX/a
けっこういる。
マイマイガなんかもそう。


112 ::||‐ 〜 さん:2006/11/18(土) 04:13:16 ID:cT7jawPB
田舎の土産物屋で、箱入りの菓子を買おうと選んでいた。平積みにされていて下から抜いて(クセで) 取り出すと、箱の上に見たことない水色のデカい蛾がプレスされて死んでた!!あの色が今だに目に焼き付いていて…orz

113 ::||‐ 〜 さん:2006/11/18(土) 11:46:16 ID:ypNXV03I
マンションの階段にアケビコノハがいた。
羽を閉じて止まってる姿が、けなげでかわいい。

114 ::||‐ 〜 さん:2006/11/19(日) 20:42:33 ID:2dhT4s/b
この時期にまだいるのか

115 ::||‐ 〜 さん:2006/11/21(火) 00:14:47 ID:GD42Puig
成虫で越冬するから正月でも見れるぜ

116 ::||‐ 〜 さん:2006/11/23(木) 11:31:40 ID:tgOuqJwA
ホントに?
だから枯葉みたいな姿してるんだね
おもしろいね〜

117 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 13:44:26 ID:mAwDAocP
今日アサガオの支柱を撤去していたらエビガラスズメの幼虫がいました。
葉っぱも枯れ果てたこの季節、何を餌に与えたら良いでしょうか?

118 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 23:53:48 ID:U8IiZzdN
蛾じゃなくて蝶の話ですが・・・

数年前の秋、アゲハの幼虫を見つけ、嬉しくて室内で飼い始めました。
そのうち、幼虫の様子がおかしくなり、もがき始め、変態が始まりました。
サナギになったので、春になったら羽化するだろうと楽しみにしておりました。
ところが、一月も半ば、雪でも降りそうな寒い寒い日、
アゲハは羽化し、部屋の中をパタパタ飛んでおりました。
暖房を効かせた室内では、サナギ越冬しなかったのです。
サナギはちゃんと温度を感じており、「羽化しても大丈夫」と判断したのでしょう。
「外に出たら、花がいっぱい咲いてるはず」と思っていたかもしれません。
私は不憫でたまらなかったけれど、どうしてやることもできませんでした。

私は窓を開けて、アゲハを放しました。
自由になったアゲハは、寒いのか、力なさそうにパタパタと羽を動かして飛びました。
罪悪感で、長いこと見ていられませんでした。

今でも思い出すと胸が痛みます。
虫は大好きだけど、人間が興味本位で安易に手を加えてはいけないんだな・・・
と思いました。



119 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 03:59:29 ID:qj8Apglv
>>118
それは暖房の効いた室内で寿命を全うさせてあげたほうが
良かったと思いますね〜薄い砂糖水で飼えるんですよ。

120 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 01:39:35 ID:qUDAUaIk
>変態と虫姦プレイ
まで読んだ

121 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 04:16:37 ID:eXEEMQvG
オオミズアオって80mm-120mmって言われてるけど箱根のキャンプ場の
共用選択場の上にで300mmはあるようなデカさのが張り付いてたよ・・・
良く公園とかにある時計(参考1)と同じ大きさの時計がくっついてて
その横に張り付いてたけど、縦はそれより少し小さいぐらいの長さだった。
亜種かね?

参考1
ttp://www.komei.or.jp/giin/kashiwa/hayashi_shinji/images/normal_00002837.jpg

122 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 05:16:56 ID:eMJWD2/X
そのドメインは何だ??

123 ::||‐ 〜 さん:2006/12/15(金) 19:22:26 ID:4bjn2HSJ
この間見掛けた蛾なんですが、おしりに応援などに使うボンボン?(ふさふさしたやつ)みたいのがついていてウニウニ動いていたんです。
何て種類の蛾なんでしょうか?

124 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 00:56:45 ID:z6bFFLV8
>>123

対馬在住かね?

125 :123:2006/12/16(土) 01:21:32 ID:y30e0LHn
違います〜。

126 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 14:02:24 ID:lLCwk4Rr
二年くらい前、東京の立川すけど、カーテンの下に手のひら位のデカイ蛾が死んでた。
怖かったけど捨てた後、ふと網戸を見ると、まん丸くて透明な緑色をした5ミリ位の綺麗な卵がわっさりと。

触ってみると卵と思えないほど硬くてがっちり網戸についてて、言うなれば「緑色のビーズを瞬間接着剤で沢山付けた」そのもの。
全然剥がれないし相当強く剥がしても卵全く割れないし、ホントにビーズじゃないのかと何度も思った。

なかなかのトラウマなのでなんていう蛾だったのかご存じでしたら教えて下され。
ビーズな卵産む虫なんて初めて知ったよ。

127 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 23:36:22 ID:Bw4IsTEA
ウンモンスズメの卵がそんな感じ

128 :126:2006/12/24(日) 09:42:08 ID:2ymvuCp9
ありがとう、ググって見た。
本体死後の茶色く成った感じといい、卵といい多分そのウンモンスズメです。
スッキリしました。感謝。

蛾もなー写真で見るだけならカッコイイんだけど生活圏内に来るときついぜ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)