2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大量の幼虫

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 11:06:13 ID:3RoYhF04
産卵数は5〜6個でいいのに数十個産むから数ペア飼ってると大変な数になる
みんな100個以上の飼育瓶や大量のマット買ってるの?
蛹化するまで産卵セット組んだケースで放置?

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 11:17:25 ID:3SsxXK6G
人生初の2get


3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 11:19:37 ID:3RoYhF04
共食いで減らす?

4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 11:31:27 ID:ZML4ul/D
オクで捌く

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 12:16:21 ID:3RoYhF04
捌くにしても瓶かカップは用意しないとならない

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 12:18:30 ID:jMrsJrlL
むしろ共食いさせた方が巨大化するだろ?
自然界じゃ当たり前のことだよ。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 12:19:04 ID:UnTW3SoU
アニマン体操に売る

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 13:01:47 ID:3RoYhF04
>>6
じゃあ衣裳ケースとかにっととか端材詰めて同時飼育かな?

9 :ムカデ厨:2006/08/02(水) 14:24:23 ID:aa8qFr/R
サソリやタランチュラを繁殖させたいときにも頭が痛い問題だ…

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 14:39:41 ID:3mjPCn+C
からあげればいいじゃん

11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 17:24:42 ID:AXyjUj8r
系統を累代したいだけ。だと、産卵期間を短くして、必要数だけ採るようにしてる。
爆産してるようなら、しばらく♀をいれて置いて間引きさせる。
春には♂♀揃うかドキドキするんだけどね。

誰かに無償であげる、、と、大抵よろしくない結果に。オークションは面倒。
ノコやミヤマのように休眠期間が必要なのは辛くて撤退したよ。

12 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 19:34:07 ID:h6+3n5Ea
>>8
田の字に分けて4種のマットを詰めて真ん中辺りに幼虫を置いてみれ?

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 19:37:18 ID:UeJcTcvw
近所の小学校にでも寄付すれば?
理科の先生あたりにあげれば欲しい児童に配ってくれたりして。

14 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 19:52:05 ID:3RoYhF04
>>11
母虫や兄弟の栄養になってもらうのがいいですかね?
生き残りは、やはり飼育瓶に一匹づつ分けてますか?

15 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 03:24:32 ID:sjr7MugB
共食いってBSEみたいな問題起きないのかね?
完全変態するからオケーなのかな?
変態最強

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 10:23:46 ID:j4RowAFl
狂虫病?

17 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 16:07:39 ID:VikRXmJJ
虫屋になれ

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 08:18:14 ID:93F+8Of+
タコ飼い環境を教えて!

19 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 10:13:36 ID:D6EOdgVW
昨日の材割で、ひとつの産卵木にギラファの〜(←ニョロ)が
30匹弱(ちなみに残り2本は見事0)とりあえず特大衣装ケースに全投入。
そのほか、産卵数の多かった、メタリフェルの〜と、フルストファの〜
ブケットフタマタの〜リノケの〜は多頭飼い状態(初令、2令)
そのほか成虫や、カブの〜ケースのQボックス小、中が50ケースあるので
孵化しだい移していく予定。
菌糸ビンだけでも50あるよ。どうするよ、だよな。
成虫までなったら、近所に張り紙しとくわ。
「ギラファ1匹500円お一人5匹まで」みたいな。
Xマットや菌糸ビン使用なので元は取れないが、ま、それはそれ。
コバエ対策、菌糸ビン以外は北側のベランダに放置。
毎日、大量の保冷材をばら撒いて暑さをしのいでいる。
カマキリを投入すると、ハエ食べ放題でカマキリもうはうは。




20 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 10:15:56 ID:D6EOdgVW
あ、あと材割でつぶした〜は他の〜のえさにしてるよ。
>>11誰かに無償であげる
これはそうなんだよね〜。

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 11:58:46 ID:93F+8Of+
衣裳ケースとかで多頭飼いするのはマット詰め大変じゃない?
農家の消毒用霧吹きで加湿して長靴はいて踏み付けて詰めるとか?

22 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 00:41:42 ID:ofHmveIF
小学校に持って行ったりすると、「近所の雑木林で外国産のクワガタが見つかった」とかニュースになるから難しい

23 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 14:12:09 ID:nJ/wTU7/
外国産はブリード禁止にしよう

24 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 14:40:48 ID:wprlcT+R
バカが飼うのを禁止にしよう。

25 :名無し虫@入院中:2006/08/05(土) 20:48:16 ID:XA/+cA0b
共食いさせるのはかわいそうだが確かに多数の飼育瓶にマットを詰める作業は大変だね

26 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 21:04:44 ID:7WZj8G/M
2週間しかセットしていなかったのに
今日暴いたら40頭以上も幼虫が出てきやがった
こんなに産まれたのは初めてだよ
産むときは産むんだね

27 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 22:25:08 ID:MxHOnwyB
虫の入ってない土に加湿すんのって、べつに霧吹き使わなくていいんじゃね?
漏れはバケツに袋からドカンと入れて、ペットボからドバドバ水流し込みながらスコップで掻き混ぜてるけどな。

28 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 23:12:22 ID:5600yJ4n
Qボックスは加水がほとんど必要ないので
その後の管理は楽だね

29 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 19:50:47 ID:1tvAtaLt
コーカサスかってるけど、ぜんぜん共食いしないよ。
みんな順調に3令に・・。
これからどんどん大きくなっていくと思うと・・・。

30 :名無し虫@入院中:2006/08/06(日) 20:05:07 ID:PYSXTbE2
カブトムシは共食いしないでしょ?
ウチも国産カブトをDVD整理Boxに数匹入れてるよ
クワは個室だけどね

31 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 11:40:24 ID:LflXllML
コーカサスの幼虫はすぐかむ


32 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 11:44:27 ID:TjmIKPBg
うちは幼虫は肉食魚の餌にしてる。栄養価が高いみたいだね。

33 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 18:00:41 ID:lOxjNGNJ
肉食魚ってどんなのですか:?
飼育してるの?

34 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 18:04:31 ID:tY0ZFEPM
 わが子を魚に食わすなんて
 自分の子を客人に食わす中国人みたい

35 :名無し虫@入院中:2006/08/07(月) 19:26:48 ID:cqtoBOGg
ザリガニ飼育では大量の子を共食いで間引きして良い子を残すんだそうです
本土ノコなどの普通種で中ケースで何頭羽化まで残るのか実験してみますか?
最初に産卵数を数えるのがめんどいですが。。。。

36 :名無し虫@入院中:2006/08/09(水) 20:39:00 ID:KOju/lSy
田舎にはカブ幼虫がキモいくらいにウジャウジャでてくる場所があるんだそうです

37 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 23:14:21 ID:eqJcgBNm
クワの幼虫は一匹になるまで共食いを続けるのかな?

衣裳ケースで多頭飼育はぜったい無理なの?

38 :カズマ:2006/08/09(水) 23:41:14 ID:PYHi9fG8
去年の夏にとれたメンガタの幼虫約20匹飼育ケース中にマット詰めて今年の3月頃に調べたら一匹だけ生き残ってました。無事に羽化して普通のメスでした。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 09:52:40 ID:tcJw+yVs
材飼育で、直径20cm×長さ50cm程度の椎茸栽培中の生ほだ木を半分に切ったもの、
を春まで無交換で使用したけど、割り出すとオオクワ3令の♂4匹、♀3匹が出てきたよ。
その後は蛹化が分かりやすいように、菌糸瓶に入れたけど。
偶然出会えば共食いするけど、積極的に捕食はしないんじゃないの?

40 :名無し虫@入院中:2006/08/12(土) 18:18:41 ID:41L4EbD6
コバシャ中の側面に子供の小指大のオオクワ幼虫2匹確認出来ましたが
しばらく放置してみたいと思います

41 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 07:34:27 ID:6Yxmf997
スレタイで寒気がした、、、

42 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 21:08:06 ID:K9kOcu+A
ニジイロもういらないのに卵うんでるよ・・。
どーしよ。めんどくさい。

43 :名無し虫@入院中:2006/08/27(日) 21:28:15 ID:A9AV1toT
まとめ飼いできればねー

44 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/08/30(水) 08:09:41 ID:j3rayRCa
>>38
鬱になった

45 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 08:14:54 ID:6uXOlMRL
ニジは一度産卵スイッチ入ると際限なく産み続けるからな・・・

46 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 08:22:03 ID:Lh2Mfwhq
飼育できないのは卵のうちにつぶすのが一番いいよね。

47 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 09:30:33 ID:WBTS9T2r
ギラファ36匹の幼虫が2ヶ月程度で
8匹に変化

びっくりした。
しかもデカかった。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 12:21:06 ID:7Qr26WGi
変化ってw

49 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 12:25:19 ID:tS3G2X73
共食いして栄養付いたからデカクなったとか

50 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 12:29:28 ID:MTb6ykZ+
いや合体だ!

51 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 16:25:12 ID:JP3yUSZt
放虫したくなるよね

52 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 17:35:11 ID:lKv3U88K
譲ってください。

53 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 17:59:46 ID:bgeiiCtt
いらんなら俺にくれ

54 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 20:17:32 ID:SD/9D/xx
おまいにやるくらいなら俺が食べる

55 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 20:18:58 ID:/brmYRbA
じゃ悩むな

56 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 23:10:28 ID:5QN1lXFm
すし屋からひろってきた発泡スチロールのケースに
幼虫入れといたら 壁かじってスチロールのカスがたくさん (;^ω^)s

スチロール食ったんかな?
死んじゃうかな?



57 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 21:40:24 ID:cdYtAFGH
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ

58 ::||‐ 〜 さん:2006/09/23(土) 23:55:16 ID:UiL01soq
大量に幼虫獲れると嬉しいが大変
少ないt尾寂しいが大事に・・・

59 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 00:09:35 ID:8BGtaNVt
大量飼育すると
弱い虫が出来るよ。
弱いって言うのは闘う気が無くなる?w
生態的に弱いとかじゃないからねぇ〜
50頭コーカサスを衣装ケース大で飼育した事あるけど
闘う気0になるw
 まあ1〜3頭なら箸で突くと噛む>そのまま闘う虫になる

で!
その50頭の中で一番大きいのをブリードした次の世代(50頭)>次の世代(50頭)で異変が起きるよw


60 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 19:55:58 ID:Rp9JWqjq
>>59
どんな異変よ?

61 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 06:40:13 ID:QxEdAIyn
>>59ためしたくないな

62 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 19:04:57 ID:v1qIl8DN
クワガタはある程度共食いで減らすおいいかも?
食われるほうはかわいそうだが・・・

63 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 22:26:26 ID:dTL8oua2
クワとカブまぜたらどうなるの

64 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 22:37:35 ID:v7rS2P8w
亀だけど>>2おめでとう

65 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 22:55:10 ID:BhdIWTEE
>>63
カブが食われるんジャマイカ?

66 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 00:14:50 ID:LtTk3Vfa
メタリフェルとパプキン産卵セット2ヶ月放置していました。
幼虫が孵化していたのは外からも確認できていたけど、
今日マット交換もかねて確認したら凄い事になってた。
両方とも1ペアだったけど、幼虫が偉い数でうじゃうじゃと。
今年から昆虫始めたけど、
ヘラヘラと合わせればもう100頭は軽く超えている。
なんか、計6頭から子供が恐ろしい数産まれている様な。
もし、新成虫だから今年は繁殖を断念した
国産オオクワとホーペにも産卵させたらどうなっていたんだろう。
なんか、恐ろしいことになってるような・・・・・・・・

67 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 03:07:53 ID:NG8i/ZGV
売ればぁ?

68 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 04:41:44 ID:Lxu11Ukb
漏れは知り合いのホームページ持ちの人のプレゼント企画とかオークションに乗っけてもらってるよタバコ銭くらいになればいいよ送料は相手持ちだし

69 ::||‐ 〜 さん:2006/11/20(月) 01:13:35 ID:TB6o2MBu
今年もみんな売りまくってんのかな?

70 ::||‐ 〜 さん:2006/11/20(月) 23:18:03 ID:hWxhy9CE
>>68初心者の頃のセアカが凄い事になってて
みんな菌糸ビンに投入してるからタバコ銭じゃすまん。
あとギラファとかダイオウとか・・・・。
メタリも・・・・。
誰かそっくり持ってて欲しい。

71 :??:2006/11/21(火) 09:25:26 ID:plh0iRRJ
70>私がひきとりましょうか?

72 ::||‐ 〜 さん:2006/11/21(火) 10:10:58 ID:csdnJe2N
>>70
セアカ、自分は採卵セット何度も繰り返すも取れずじまいなのに。
ただとは言いませんのでどっかで出してもらえませんでしょうか。

73 ::||‐ 〜 さん:2006/11/21(火) 21:32:51 ID:ZkPV+PzO
100頭以上いた今年生まれ幼虫も、
自然死と共食いで数がこなれて丁度良くなってきました。
クワガタは飼育スペース縮小出来ましたが、
カブトは育ってきてそれによって飼育スペースが増えそうな気配。
温室をもう一基増設しないと駄目かもw


74 ::||‐ 〜 さん:2006/11/22(水) 21:12:41 ID:S7ZIlc+B
ヒラタ・オオクワが十数匹も産卵した
大型の飼育ケースにタコ飼いしているよ

75 ::||‐ 〜 さん:2006/11/23(木) 18:00:40 ID:q171nnDc
絶やしたくない産地のヒラタは、60Lペールに菌糸カスと割出屑、産卵用マット等などを詰めたのに
黒砂糖を振り掛けたのに、数十匹を放り込んで、ベランダ放置している。
案外に大型が出るんだな。これが。

76 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 00:52:49 ID:63QP3RLA
共食い?

77 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 02:36:18 ID:9UWHO9ou
クワガタの幼虫は共食いすんだよね
肉食のクワガタなんていやだわ〜><

78 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 04:46:05 ID:faSmt6ky
クワガタは多頭飼育しても基本的には住み分けをし、積極的に相手を捕食
したりはしない。ただ、成長するにつれてスペースに限界が出てくるため、
エサを十分に摂取できずに衰弱する幼虫が出る。
それらが自然死したり、他の個体に捕食されたりする。
マジレス。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)