2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最安】夏場の冷却手段【手間要らず】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 17:23:23 ID:HuguXGl8
冷却専用のスレを立ててみました。
いかに金をかけずに、そして簡単に冷却できるかを
いろんなパターンを考えてじっくりトコトン議論しあいましょう。


2 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 17:25:18 ID:qjl0/zWh
2

わしはたらいなどに水敷いて、その上にケースや菌糸ビン置いてる。
ベタだけど。

3 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 18:03:49 ID:Z9XxIWs8
安い冷温庫を開けっ放しにしてダンボールに封印。
排気口はダンボールをかっとして外に出しておく。
冷気最大で16度だがそれで丁度、22℃から24℃キープ。

4 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 18:58:45 ID:VOLkb9yb
ペットボトル1.5リットルをありったけ凍らせる。で、ブリードルームに置く。朝から夕方くらいまでなら、なんとか持つ。広さにもよるけどね。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 20:25:35 ID:Or2eQH8U
>>3
どゆこと?

6 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 23:01:09 ID:r7cD7Nl6
こういうときマンションなんか住んでる人は大変だね
やっぱ人間は庭付き一戸建てに住まなくちゃ。
猛暑でも窓開けてればなんとかなるよ。
マンション住む奴は人生の敗北者
マンションは人間が住むところじゃありません。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 23:09:16 ID:Z9XxIWs8
>>5
ミニ冷温庫(5000円ぐらい)を開けっ放しにして冷気をダンボールに
放出するの。これ最強のランニングコスト、初期投機費用格安

8 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 23:47:46 ID:8iVzVpM4
>>6
わしゃ、マンション住みだけど・・・
住んでる階数にもよるんだよ。
11階に住んでるけど、真夏でも窓を開けて風通しを良くしてると
全然問題ないよ。

9 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 00:46:23 ID:MYlkjo9b
11階なら涼しくていいね
おれの知り合いは日中窓閉め切りで多くの生き物を死なせてきた
最近じゃ一戸建ても防犯のために窓開けられなくなってきたからな

10 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 03:31:05 ID:k1OAKR8z
ぶっちゃけマンションの高層階のほうが温度管理楽そうなんだけどね。
知人の話を聞くと羨ましくなるよ。マンション。
戸建は庭で作業や廃マット処理ができるのが利点だけどさ。

11 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 10:03:36 ID:MYlkjo9b
一戸建てはいいよ。
酢エチとかアセトンとか捨てられるし。もちろんよその家の庭にね。
「なんか臭いわねぇ 葉っぱが枯れてるわぁ」
などという苦情がたまに聞こえるけどね。


12 ::||‐ 〜 さん:2006/05/05(金) 13:47:54 ID:VooW+uW3
ワインセラー使えば簡単なのに

13 ::||‐ 〜 さん:2006/05/05(金) 14:19:37 ID:tCd1dQ34
>>11
こらっ!

14 :一戸建て@田園調布:2006/05/05(金) 14:49:09 ID:X0HQA/X5
>>11
お前か!家の庭に捨てたのは!

15 :一戸建て@ダンボールハウスIN新宿:2006/05/05(金) 20:57:24 ID:3puMar44
>>14
うちと交換してくれ
新宿駅東口徒歩1分で立地は良いよ。

16 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 12:02:36 ID:Px3xGO38
ワインセラー使ってる人、サイズはどれくらいの使ってますか?
また、お勧めのワインセラーとかサイズは?
48?で\16000位と65?で\21000位のどっちかで迷ってます(汗)

17 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 12:04:19 ID:Px3xGO38
リットルが?になってる(汗)

18 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 12:17:32 ID:rsS8fS19
初期投資がかなり高いが温室クーラーの使い勝手とかどうかな?

後、冷やし虫家とワインセラー。
使ってる香具師の感想キボンヌ。
エラフス用に18度位の安定した環境が欲しい。
今、冷暖房使ってるけど19〜25度ぐらい行ったり来たりして村蟻杉

19 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 14:08:23 ID:zTgBuMdD
冷蔵庫改造してる
3ドアなら容量かなりあるし。でも2ドアに比べると改造がめんどくさい
あとはコンプの振動が問題か。金があればワインセラーを導入したいんだけどな

20 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 19:22:31 ID:Hq3alfVu
ワインクーラー、46lで7,000円ちょいだったかな。
850cc瓶なら2段で20本。
付属の棚は役に立ちません、自分で何とかするしかない。
置く場所があればだが、大きい方がいいと思う。

21 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 19:51:50 ID:Px3xGO38
46Lで

22 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 19:52:40 ID:Px3xGO38
46Lで7,000円ちょいって安いですね!
因みに何処で買ったか教えてくれませんか?

23 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 20:01:04 ID:835DfqUY
ゼロ一個抜けてて実際7萬だったりして。
7千円ならわしもほしいな〜

24 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 20:14:29 ID:c3ajX+Jq
俺も7000円なら欲しい。
置き場所がないが・・・・まあそれはなんとかしよう

25 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 20:59:13 ID:Hq3alfVu
ヤフオクで、安く落とせた、送料入れると9,000円ちょい。
中国製の、あくまでワインクーラーで、ワインセラーじゃないから、
加温は出来ないよ、冷却のみ。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 21:02:41 ID:c3ajX+Jq
ずばり
http://www.rakuten.co.jp/rikaryo/563849/697974/#732064
この形式?

27 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 21:03:22 ID:c3ajX+Jq
間違った
http://www.rakuten.co.jp/yu-ki/669398/618914/#600147
これ?

28 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 21:10:54 ID:Px3xGO38
これはビッダーズで出品されてるのよりちょっと安いですね!


29 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 21:14:23 ID:Hq3alfVu
>27
ズバリ!
まだ寒い時期に買ったんで、あまり値も上がってなかったんだと思う、
同商品、落札価格1万円超えは珍しかったもん。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 21:38:44 ID:c3ajX+Jq
ふーむ・・・季節モノか…確かにね。
これ、使い勝手はどう?
18度までって書いてるけど、どの程度動く?


31 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 22:01:59 ID:Px3xGO38
じゃあ、これから値上がりするんかな?
結構暑くなって来たから、どうせ買うなら急いだ方がええやろうし。

32 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 22:41:42 ID:g28NJKpD
こんなに小さいし万出すんだったら100リッターの冷やし虫家買えば?
冷温完備だし
ま、4万はボリすぎな気も・・・

33 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 23:23:33 ID:Hq3alfVu
カタログ上は最大で室温マイナス15℃、室温25℃の時、10〜18℃で調整できるとなってる、
今シーズンはまだ冷却が必要なほど気温が上がっていないんで、実際のところは不明、ゴメンね。
温度調整はアナログ式、別に温度計必須。1℃2℃にこだわるシビアな飼育にはあまり向かないんじゃないかな。
ただ、冬場は中にパネルヒータ入れて加温してたんだが、保温性は結構いいと思う。

34 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 23:23:37 ID:Px3xGO38
冷やし虫家買おうと思って予約してたけどキャンセルしましたよ。
予約分は\38000だったんですが、ワインセラーを知ったから悩んでるんです。


35 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 23:38:15 ID:rsS8fS19
>>33
冷やし虫家の話だよね?
てことは、わりと温度に村があって加温はちと弱そうやね。
う〜ん、悩むなぁ

36 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 23:42:12 ID:Px3xGO38
ワインセラーやろ?
冷やし虫家は、冷やすだけじゃなく温める事も出来る見たいやから!
ワインセラーは冷やす機能だけやから、パネルヒータ入れて加温したんちゃうかな。

37 ::||‐ 〜 さん:2006/05/07(日) 02:50:26 ID:n8xoWhh9
>>18
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~over80/newpage5.html
の下の方に
予約満杯、キャンセル待ちらしいですがこんなのが出てます。
150L容量で6マソ弱のペルチエ式クーラー。10〜40℃で温調可能みたい。
オイラここのA200使用中です。電気代は結構安上がり(MAX1500円/月?)
他で節電したので前年に較べて8月の電気代1000円変わらなかったです。
凍らせたPETボトルとか保冷剤併用ならまだまだ節電可能だとおもいます。
コンプレッサー停止時でも循環でファンがずっとまわるので音が結構気になります。
が、冷えるのも速いしガラス温室2連結でも全然OKなので飼育数多いならお勧め
だと思いますよ。
屋外24時間連続運転で一日50円の電気代。設置も楽でもしいらなくなればオクに
出せばきっとそこそこで落としてくれて初期費用もいくらかは回収できますよ。

38 ::||‐ 〜 さん:2006/05/07(日) 03:15:17 ID:11/Q+DPl
冷やし虫家使っている人を知っているが容量などの面で評価が悪い。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 06:42:12 ID:zljutc64
>>37
これ冷やし虫家と50リッター(PP1100)で10本程度の容量の差しか
ないのに140W、しかもでかすぎ。
冷やし虫家50wで24時間稼動で電気代月500円〜600円。
三階松でも売ってるけど月1800円〜2000円
10本容量違いで2万高くて大きくて重くて電気代考えれば虫家かな?

40 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 23:30:27 ID:fai5e4DN
三階松でそんなの売ってるとは知らなかった。
しかしでかいな。高いし。
衣装ケースがそのまま入っちゃうのはいいな。

41 :37:2006/05/08(月) 23:53:25 ID:hHTHt1Pt
>>39
補足ありがとうございます。
まぁ温度下がるのにかかる時間等も違ってくると思いますので一概には較べにくいですよね。
オイラも虫家検討の為取りあえずレジャー用兼ねて冷温庫買ったりして見ましたが
ペルチェの効率の悪さが気になり断念しました。


42 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 00:50:27 ID:HTm51Re1
私は結局このワインセラーを買いましたよ。
ttp://www.bidders.co.jp/item/67055369
他にも同じ容量で安いのが有るけど、こっちのが使い勝手が良い見たいです。
\25000で落札して送料は\630でした。
届き次第色々と報告したいと思います。


43 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 01:42:30 ID:NLZ0LtZV
最大で18度が・・・・
冷温兼備の100リッター、虫家のほうがいいような気がする。
外気33度ぐらいなら余裕で21度保てるし

44 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 07:26:18 ID:+H+OLc8G
おいらは、この2つを使ってるよ。
http://www.bidders.co.jp/item/66566653
まず、こっちは18度までしか温度が上げられない。
しかし、ほぼ18度キープできるので、アンテやキクロ系に使えそう。
恐らく、18度を超えると直ぐに18度まで冷却してくれると思う。
まだ、16度や19度になったのを見たことが無い。
P800なら、9本×3段+αぐらいの容量。
若しくは、(P800×6本+P1400×3本)×3段

http://www.bidders.co.jp/item/37105542
もう一つは、こっち。
これは、つまみで温度調節をするので、微妙なサジ加減が難しい。
しかし、冬場(最低室温10度)でも18度以下まで下がる事は無かったので、温室にも使えるのかも?
また夏場でも、つまみを下げれば18度以下まで下げる事が可能。
こっちは、12本×4段までいける。
棚を外せば、5段までいけるかもね。

個人的には、どっちのワインクーラーもかなり気に入ってます。

45 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 12:51:40 ID:0s8aoWDt
うるせーよ宣伝厨

46 :37:2006/05/10(水) 01:43:00 ID:c889O+/C
>>44さん
上のはお手頃で良いですね。幼虫の低温管理にもぴったりですね。
下のも結構いい値段が出てるようで参考になりました。

47 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 07:20:22 ID:+4kDDMPS
虫家の宣伝はやめてください。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 11:22:16 ID:rCBDf3MZ
ここはいかに金をかけずに冷却するかを議論するスレだから、
ワインセラーとか虫家は論外。

49 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 19:10:13 ID:C6am7Jqh
シベリアに引っ越す

50 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 19:15:20 ID:TIzMxBZy
シベリアも、夏は時々30度以上になるという。内陸だから寒暖の差が激しい
(記録を見ると最高40度とか書いてある)

日本の低地で、暑さの苦手な熱帯高山クワガタに一番良いのは
釧路か室蘭か稚内あたり。夏に殆ど25℃を超えない。

オホーツク海側とか、あるいは内陸の帯広は30度超える時が
年に数回あるからこれも不向き

51 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 20:33:20 ID:DtTaAiWC
>>48
たらいに水はって菌糸ビンなりつけて上に重しをのせて扇風機
これ最強。

52 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 20:57:40 ID:fV27y98A
>>51
30度くらいの気温の場合、どれくらい下げれるの?

53 :51:2006/05/11(木) 14:20:18 ID:VMECP0ts
>>52
せいぜい下げれて3〜4度ってとこ違う?
あまり効果ないがやらんよりまし。

54 ::||‐ 〜 さん:2006/05/11(木) 19:57:48 ID:ADIEvC8v
&部屋の湿度が上昇して、水の腐敗した臭いが充満する。
一度やったけど、もう二度とやらないと思う。
おいらの時は、-2度程度だった。

55 ::||‐ 〜 さん:2006/05/11(木) 19:59:11 ID:yFJmTKuo
クーラーBOX+ファンで自作が安くね?

56 ::||‐ 〜 さん:2006/05/12(金) 13:54:34 ID:HdBgtNWc
暑がりなミヤマ幼虫を何とか夏だけでも避難させたい。
涼しそうな林の地面に瓶ごと埋めてる人はいないかな?
そのまま埋めると雨水とかでやられそうだけど、良い方法があれば良いんだけど。

57 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 20:29:38 ID:hOQtJ4s8
そこまでするくらいなら逃がしてやれよ
お前んちでは飼っちゃいけないってことだよw

58 ::||‐ 〜 さん:2006/05/19(金) 21:07:22 ID:o0d8qjvc
良スレ期待アゲ

59 ::||‐ 〜 さん:2006/05/19(金) 21:31:54 ID:wiYokyER
会社のロッカーへ避難が最強
うちの会社はエアコンがんがんだからな。
もちろん会社経費だから電気代ただ。


60 ::||‐ 〜 さん:2006/05/21(日) 19:40:41 ID:AVDXsGEq
>>59
俺もやってるyo!
1500のボトル20本入ってる。
ワインセラーも会社の倉庫の中だ。
現在4機稼働中〜

61 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 04:06:55 ID:oxd75iV7
新型冷やし虫家買ったが扉のマグネット弱くて閉まりが悪い

62 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 20:33:13 ID:umslRwpA
日陰庭に穴。これベスト。

63 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 15:53:39 ID:nh18JHMT
>>59
会社って夜は決まった時間に強制的に空調切れない?
うちのビルは9時で勝手に切れるのでやばそう
延長したい場合はイントラ経由で総務に申請必要
「菌糸ビン管理の為」って理由で申請したら怒られるだろうなぁ・・・・

64 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 16:05:34 ID:4ydED93V
逆に保冷ジェルをお湯で温めて、保温材に出来ないかなあ
冬に戸外で、銀マットの中で1晩30℃で持てば良いんだが

65 ::||‐ 〜 さん:2006/05/26(金) 16:52:37 ID:bixs9h0P
温度調節機能つきの冷温庫。
割高だけど応用効くことから考えると、悪くはないと思う。

66 ::||‐ 〜 さん:2006/05/26(金) 17:17:28 ID:lc3MwrSe
小さすぎ

67 ::||‐ 〜 さん:2006/05/30(火) 11:04:35 ID:iMaTOSq3
冷温庫買ってきた。
夏場は部屋ごとエアコンで26-28℃管理してるけど、
この時期はエアコンつけるまでもないし、かといって、日中は25℃くらいに上がるから、
高山系小型種だけミニケース数個で18-20℃管理。
エアコン24h稼動な季節になれば、吹き出し口からダクト引いて冷やす予定。

68 ::||‐ 〜 さん:2006/05/31(水) 02:45:55 ID:jX+vcCh9
> 3
音はどう?

69 ::||‐ 〜 さん:2006/06/05(月) 14:14:28 ID:qIiXCENx
ミニ冷温庫の扉外して温室に入れたよ。
逆サーモかまして現在20度管理中
パチンコの景品も役に立つな!

70 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 22:09:54 ID:yo+6CK6k
それで全体が冷えるの?

71 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 22:25:38 ID:/8b2evhU
>>69
冷温庫って何処かから放熱しないの?

72 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 22:26:30 ID:9gxke5zl
ペルチェだっけ?

73 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 22:28:45 ID:ZlALMebx
遅レスですが
>>64さん
ttp://www.hakugen.co.jp/products/attaka_1.htm
こんなのはいかがですか?

>>70さん
排熱さえしっかりやって開け閉めを極力抑えれば何とかなりそうですね。
最初に冷却する分は凍らせたPETボトルと小さなファンで補えば間に合いそうな感じです。
ただし外に向けてはスゴイ熱がでるので部屋は暑くなりますよ。

74 ::||‐ 〜 さん:2006/06/09(金) 14:28:49 ID:IXXFE4D9
>>71
ペルチェは反対側から放熱するよ。
だから冷温庫も背面を外に出すの。
>>73
補足サンクスコ

75 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 17:59:05 ID:JZ3pOih2
>>69
ミニ冷温庫の電源ってSW電源だろ?突入電流が逆サーモの定格負荷越えてたら逆サーモが壊れるかもしれんよ

76 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 18:09:15 ID:23qvMd1u
逆サーモ扱える人が羨ましいなあ
エラフスとかアンテとかプラネットとか高原のクワガタを
楽に飼育出来る

77 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 18:47:24 ID:pgUBvryz
ヒント:エアコン

78 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 20:19:31 ID:XvDRBp6b
その手があったか!

79 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 19:41:45 ID:lGkkCzfj
アフォかと。

80 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 23:08:07 ID:vLLE/1dm
とりあえず保冷パック、発砲スチロール箱で凌いでるんだけど、最初の冷え過ぎ、
最後の温すぎの差を縮められる方法ってないかな?

81 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 23:58:27 ID:gg0h2esZ
ヒント:エアコン

82 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 01:42:46 ID:wKeZwJob
その手があったか!

83 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 10:08:47 ID:Q9e3Adtt
アフォかと。

84 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 11:35:20 ID:mucrgoLM
ヴァカかと。

85 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 18:01:29 ID:35Kk8HY0
問い詰めたい。

86 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 19:04:57 ID:K3VHMJaM
小一時間。

87 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 17:38:46 ID:rV1yOvnS
おまえら沖縄に生まれなくて良かったな。
クーラー全快でも23℃が限界。サタンが死んじゃうよ。

88 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 18:05:24 ID:Sh6aRmbP
ヒント: 温室クーラー

89 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 18:46:20 ID:I1K6s/J7
その手があったか!(3周目)

90 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 18:55:50 ID:AevuZl9O
アフォかと。

91 :元クリ信:2006/06/23(金) 19:18:19 ID:xoNaa4wB
ヒント:Pstyle

92 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 20:19:53 ID:K3tSDsYc
お前らw

93 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 23:03:40 ID:fQHXbmto
ホームセンターで見かける保冷剤。
黄色いのがなかなかなうたい文句
何方か使用感聞かせて下さい

94 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 00:03:03 ID:02HIVhwb
>>87

ヒートアイランドで東京の方が暑いわい。

95 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 00:26:58 ID:r+AKcqfH
とりあえず保冷パック、発砲スチロール箱で凌いでるんだけど、最初の冷え過ぎ、
最後の温すぎの差を縮められる方法ってないかな?


96 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 00:37:10 ID:raDJpPFE
>>95
保冷パックを新聞でくるんで入れる。
保冷パックの入れ換えのサイクルを早めにする。

97 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 00:40:33 ID:MSi0xGGx
>>96
あっちゃー

98 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 00:46:18 ID:pNjCVEoR
>>87
沖縄在住の方?
沖縄ならヘラクレスとか温室無しでも飼育できるんじゃないの?
そうならいいなあ。

99 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 00:54:01 ID:AGZAgdyO
>>98冬は何もしなくてもいいけど、夏はうっかり30℃オーバーとかあるから危険。


100 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 02:24:28 ID:xzqVloW1
安物の冷温庫の排気ファンをPC用のファンコン付きのに交換して
吹きつけだったのを吸出しに換えてみたら、よく冷えて音も静かになった。

今は92mmを付けてるので、12cmに換装して更なる静音性と冷却効率アップを計画中。

101 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 02:32:41 ID:ny+qBn2C
>>93
黄色というか黄土色っぽいやつだよね?使ってみたけど凍るのに時間が掛かるし長時間低温を保持できる感じではないよ。使用条件次第で変わるとは思うが、
オレは100円ショップで売ってる500gのをメインで使用してる凍るのが早いので重宝してるよ。外装がビニールなので穴が開く事があるけど布テープで補修すれば無問題。

>>95
少しお金は掛かるけど、クワカブを入れる発砲スチロール箱と保冷パックを入れる発砲スチロール箱を別々にして適当なパイプを二本繋いで熱帯魚用のファン専用サーモスタットに繋いだファンで冷気を循環されば一定温度で管理できる。

この文で分らなけりゃ発砲スチロール、保冷、サーモ、クワガタとかでぐぐれば画像とか出てくる何箇所かブログやHPで紹介してるの見かけたよ。


102 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 09:57:50 ID:pH/U11y/
>>96,>>101
レスどうもです!
今は14〜20度の範囲で冷えてるけど、マット内部の温度変化はもっと少ないだろうと
妥協してたところです。
ファンで循環、これもう少し調べてみますね。

103 ::||‐ 〜 さん:2006/06/30(金) 00:44:21 ID:8kNIGW+z
ペットボトル保冷ケースに凍らしたペットボトルを温室にいれると、徐々に冷えるし、持ちもいいよ。

104 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 00:24:47 ID:e4PvSv80
あっそれ言えるぅ

105 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 00:31:31 ID:EIFs9D0g
アルミボトルに水入れて凍らせたら裂けて一発でダメになりました。
やはりペットボトルが良いね。

106 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 08:45:40 ID:92vRgShZ
最近の異常な暑さのため、エアコン付けっぱなしにしました。電気代が・・・・

107 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 13:40:31 ID:1joJmO6+
>>101
それは実際に制作した物ですか?
それとも理論上のお話?
大変興味があります。

108 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 00:39:21 ID:qNhzl/iO
冷やし虫家ですべて解決。
3万前後出せばすべて解決。

109 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 03:51:21 ID:vddSg7r+
101です。

実際に作った物の話だよ。最高気温が33℃位までの地域なら使う保冷剤の量にも左右されるけど半日位は持つよ。

因みにオレの住んでるところは真夏はざらに最高気温が35℃に達するので保冷材の交換を8時間おきにしてる超めんどくさいけど虫の為だから我慢してる。
保冷材入れる方の発泡スチロールを大きくするのを試すのも良いかも試練が、でも今度は場所を取るしな


110 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 11:39:03 ID:kiKXs+Jr
冷虫は3.8マソじゃね?第一冷却能力が少し弱いし
40度に達する俺の部屋じゃ冷虫じゃミヤマ飼えないよ。
3〜4日で換気しないと幼虫が上がってきたり窒息死するのは
冷却能力の無さを補うための密閉度が産んだ弊害だろ。

温室にスポットクーラー直付け。コレ最強。

111 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 11:41:36 ID:smp8Jo9O
排気を外へ出さないと、いけないよね。
6畳用の激安クーラーを温室内設置でなんとかならないものだろうか。
電気代も最新のだと安いし、細かい温度調節もできるし。

112 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 11:52:53 ID:wIKqPFil
>>109
大変スマンが参考になるホムペのキーワードだけでも教えてホスィ。
それさえ解れば後はググルし・・・
なにせ知識ZEROのスタートなんで(汗
あなたの構想(設備)はこのスレタイで最強ではないかと・・・

113 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 12:30:00 ID:3QURpgkl
>>110
スポットクーラーは確かに冷えるね
けど、電気代が・・・

温室クーラーは初期投資高いけどランニングコストは安いからこれが無難かも

114 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 13:38:17 ID:D/E2YLJ7
109です。
>>112

参考キーワード。
逆 換気扇 農業用 ファン用 サーモ AC DC アダプター ファン 冷室 恒温室 自作 温室 冷蔵庫 ポータブル 改造 ペルチェ 昆虫用 クーラー クワ カブト 保冷 蓄冷 スチロール スタイロフォーム SW電源 リレー

全部のキーワードを入れても該当ページ無しになると思うので適当に削ってね。
グーグル以外の検索サイトで検索するのもいいかも。 

115 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 12:06:33 ID:n1uoLwwJ
>>114
サンクス。かなり陳腐かも知れんが構想は出来た。
あとは材料を買い揃えるだけ。
実際に稼働させたらレポ書くよ。

116 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 23:24:34 ID:AKTci0Lk
俺は虫専用に格安エアコンを買って使用してる。

117 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 00:13:38 ID:llJ9WZYz
虫専用の5cmくらいのエアコンほしいな。

118 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 01:04:51 ID:C4bI6igw
冬場の温室はわりと簡単に作れたり、簡単に設備を導入できたりするんだけど、
夏場の冷房は、これはもうなかなか苦労するね。
自分で作るにしても相当難しいし、冷房器具を買うのもお金かかるし。
ほんと夏場は冬場より大変。



119 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 02:04:21 ID:4LAltypC
でも夏場のエアコン代は冬場のエアコン代よりは安いので気楽って言えば気楽。

120 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 17:08:44 ID:MMUYaQEa
>>109
8時間おきってお前無職か?学生か?
働けよ!

121 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 17:11:25 ID:R5FVzznG
自営なんじゃね?

122 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 17:39:12 ID:P5bE0XPo
ttp://www.sakaguchi.com/newtopics/topics16.html

これ最強!

ここにあるサーモスタット購入して、中古1ドア冷蔵庫(運送屋、電気屋などに
頼んでおけば、うまくいけばタダ)を改造しる!


123 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 18:07:04 ID:R5FVzznG
サーモは安いけど冷蔵庫の内装は出っ張りが多くてムダが多い。
温室にコレどうよ?
ttp://www.netsudenshi.com/page006.html

124 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 19:02:50 ID:oWPWBXyU
>>123
ループするけど、家電量販店で売ってる温度調節機能つき冷温庫の中には
ペルチェクーラーと、ヒートシンクとシロッコファンと、電流の向き変えて冷温切り替えてもくれる
サーモ付きコントローラーが入ってるんで…

大容量ペルチェ素子は単品買うと高いよ。
この辺↓で電子サーモ買いたくなっちゃったりもするし。
ttp://www.fa.omron.co.jp/product/control/tc/
数千円でなんとかしようと思うと、結構ハードルが高い。

125 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 00:01:26 ID:LJ8HNggC
首振り扇風機つけっぱなしにしてると結構冷えるね
扇風機から遠いところは26.1℃だけど、風が直撃するところは23.5℃まで
下がってる
夕方雨降ってたから元々涼しい、というのもあるか・・・

126 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 11:39:22 ID:63e2tyV6
109です。

>>120
すまんね色々な面で融通の聞く仕事を長くしてるんで一般のリーマンの感覚は分らんのよ。

それにオレの場合は節約目的というよりは工作が好きであーでもないコーでもないと試行錯誤するのが楽しいのさ。

127 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 12:27:25 ID:trHfDahW
温度管理は、>>109さんのように面倒でもマメにやってほしい。
それができない人は、エアコンで温度管理をするように。
俺は、面倒くさがり屋なので、年中エアコンで管理してる。
温度管理ができないのなら、そういう人は飼育しないでほしい。

128 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 16:14:47 ID:HoAzha9V
>>126
分かるな〜。
何か自分で工夫したいんだよな。
エアコンは部屋にもあるけど、留守中に稼動させてると家族に文句言われるし。
飼育規模が小さいからなおさら。

129 :エアコンは:2006/07/19(水) 20:02:54 ID:NpQzrNh5
電気代安いよ〜フル稼働24度設定でだいたい2年前買ったのエアコンで月1500円以下。冬場は倍位かかってるが月3千円以下で心配ないならそれが一番。

130 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 23:47:31 ID:ZtZa+TTm
ん〜。スレタイの趣旨から逝くとエアコン!スポットクーラー!みたいな
一言で終わってしまう方法は好ましくない希ガス。
>>123
お値段はいかほどで?てか、一般人が「これ1つくださ〜い」って
入っていけるモンかね?

131 ::||‐ 〜 さん:2006/07/20(木) 01:48:59 ID:yCxNxGHh
大学の生物系研究室に研究生等で入りこんで
http://www.yamato-net.co.jp/products/kagaku/incubator/in.htm
とかの機器を使わせてもらう。

うちの助教授はこいつで瑠璃を飼ってたw


132 ::||‐ 〜 さん:2006/07/20(木) 03:04:20 ID:UhwlbV64
>>131
エアコンを使用したほうが、はるかに低コストだよねw

133 ::||‐ 〜 さん:2006/07/20(木) 14:52:24 ID:yCxNxGHh
学費払うならば、ねぇ >>132
うちにはOBのくせに部屋に飼育容器置いて月一回見に来る輩もいるがw

134 ::||‐ 〜 さん:2006/07/20(木) 15:03:48 ID:yCxNxGHh
あ、機械自体もばかみたいに電気喰うという意味だったのかな >>132
この手の機器を自宅に設置した人の話によれば、
1台で月々の電気代が2〜3倍になって家族から大ヒンシュク買ったとか

135 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 12:57:20 ID:R+V1uWAh
>>134
132じゃないけど
プログラム低温恒温器 \385,350〜\548,100
エアコン 5〜7万程度

電気代も確実にエアコンのほうが安いと思われ。
その割りに、プログラム低温恒温器は温度管理空間が狭い。
エアコンで温度管理したほうが、部屋ごと冷やせて自分も快適。

よって、コスト面・温度管理空間面・自身の快適度の全ての面で
エアコンのほうが優秀といえる。

そんな私もエアコン派。

136 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 13:24:11 ID:yqhwF78d
冬場のエアコン管理で20℃キープできる?
雪降る深夜なんか、エアコンだけで管理できるものかな?
ちなみに俺はビニール温室で管理してます。

137 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 13:34:40 ID:xzEGy+hM
このスレは(ry

138 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 14:35:05 ID:b7BPuT5o
ホームセンターで見たけど、米の保管庫?が大きさの割りにはワインセラーとかに比べて安くて良さそう。
30キロの米俵が12個も入れれるもので35000円とかで、他にも小さいのから大きいのまであった。
別に冷やすなり温めるなりしないとダメ見たいやけど、保温能力は良さそうでした。

139 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 14:46:52 ID:NP74zC4W
>>136夏の・・・・

140 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 01:47:28 ID:3a2DR8rg
冬の管理は家庭用エアコンでは無理だろ

141 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 01:52:20 ID:JOhbGC99
冷やし虫家で十分。

142 :埼玉のいまちゃん:2006/07/22(土) 07:11:19 ID:dETOOK/L
冷やし虫家で十分。

粗雑品の宣伝するなボケ

143 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 07:20:41 ID:JOhbGC99
冷やし虫家で十分。



144 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 08:39:53 ID:O3K93Q+f
冬の管理温度は17〜18℃くらいあればいいので、家庭用エアコンで十分では?
管理温度も四季に応じて、メリハリをつけたほうが良いと思う。

145 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 09:40:31 ID:JOhbGC99
冷やし虫家で十分。



146 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 11:35:06 ID:SUmPqYJe
>>144
色んな虫を飼っている人がいるのですよ。。25℃は欲しいですね。
きっちりと断熱さえしてあれば、2畳程度までは小さい電気ファンヒーターで十分。
温める目的で、熱交換器を使用するのは電気の無駄です。

147 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 13:10:15 ID:JOhbGC99
冷やし虫家で十分。


148 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 09:08:59 ID:on9MOzA2
>>146
>色んな虫を飼っている人がいるのですよ。。25℃は欲しいですね。


冬場に25℃必要な虫って、いったい何を飼育しているんですか?

149 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 11:53:13 ID:CvrPphLO
ID:JOhbGC99 うざい。

150 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 01:02:58 ID:yomBXZpn
http://www.cty-net.ne.jp/~ta-nya/hoonbako.htm


これどうかなぁ?高い?屋外可能だろうか・・・。

151 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 12:47:39 ID:vd/kVg9w
保冷は無理だろ?

スタイロフォームで箱を作るのがまだ良いのでは?

152 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 13:37:12 ID:0hYgxo+K
そりゃ熱伝導率抜群のアルミシートと断熱率抜群のスタイロを比べたら明らかに(ry

153 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 14:03:46 ID:diGeIWIf
価格・性能、どちらを見てもスタイロのほうが格段に上な希ガス

154 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 19:41:01 ID:VXVJGaTR
スタイロで箱作って断熱アルミシートで覆えばいいんじゃね?

155 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 11:45:51 ID:tkKQkCU9
馬鹿な質問だけど、
ドライアイスって駄目だよな?
あの白いモヤは二酸化炭素だっけ?

156 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 11:50:49 ID:fIl4yCxf
>>155
その通り。

157 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 14:03:44 ID:GTdaKH5w
酸欠で死にますな

158 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 20:19:45 ID:+VlS8J8J
しかし幻想的な飼育シーンを演出できる

159 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 19:48:46 ID:B3ghxcRp
最近は暑さで保冷剤の取り替えまでに完全に凍ってない事が多い。
やばいな。

160 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 10:49:52 ID:ikmbWMvh
その保冷材に関してだが、
百均〜値打ちコイた割高な物まであるけど、
性能の違いはあるのだろうか・・・
どうせ買うならちょっとでも持ちのイイの欲しいからな〜

161 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 14:02:33 ID:AfutVeo0
ゲル状のは持ちがいいが
ポチャポチャのはやめとけ。

162 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 18:19:04 ID:aDjw1c/a
ペットボトルとゲル状の保冷材

どっちが持ちが良いかな

163 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 20:54:26 ID:c/Qpxq3P
うちではポリタンクタイプとパックタイプを使っているけど、パックタイプの方が持ちがいい。
ポリタンクタイプはケースの厚みのせいでぬるく感じるだけかもしれないが。

164 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 20:56:32 ID:GHdHBwK7
冷温室でサワガニを飼い出してしまったw

165 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 07:20:55 ID:WI8GieaY
冷やし虫家で十分。




166 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 07:27:39 ID:BZkN8VbP
ネオアイスって保冷材が良さそうな感じ。

167 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 08:14:31 ID:WI8GieaY
冷やし虫家で十分。

168 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 17:39:32 ID:bImQ9CZC
↑おもちゃだろ

169 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 17:51:52 ID:M17h1AA5
冷やし虫家ぢゃ不十分。

170 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 12:23:52 ID:qRmee/uR
そういうのを使うにしても、低温飼育なら保冷剤も併用しないと。

171 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 10:05:16 ID:PqBLMRnf
容量は小さいけれど冷温庫はどう?温度調整できるやつ。大切なビンのみ収納したいんだけれど。湿度などで問題ないかな?使っている人いない?

172 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 10:25:44 ID:60SPinEn
>>171
問題ない。結露水受けによく水が溜まるから、湿度は確保されていると見る。
設定温度から二度ほど下がるのを20分おきくらいで繰り返すので、
そこらをどう捉えるか。
高山系、ヒマラヤ系、ほんの僅かな数しか入れられないけど、
20℃以下の環境が別途必要な場合には便利だ。

173 :171:2006/08/02(水) 18:21:36 ID:PqBLMRnf
サンクス!!

174 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 18:51:14 ID:z1q5q09P
http://homepage3.nifty.com/sangaimatsu/SP-cooler.htm
これ使ってる人いない?値段もそこまで高くないんだけど・・どうなのかな

175 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 21:43:00 ID:ET7BTozW
一番安い冷却法?
そんなの簡単じゃん
衣装ケースに飼育瓶満載して高山の林に放置
ランニングコスト0円でお好みの温度帯が選べるよ
かかるのはガソリン代のみ

176 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 12:14:18 ID:D6EOdgVW
30個(それ以上かな)もある保冷剤を夜冷凍庫へ
昼近くにベランダのケース周りに設置。夜また冷凍庫へ。
高山系の成虫エラフスなどは特別扱いで仕事部屋(常に涼しい)に設置。
暑さ寒さも彼岸までとは言ったものの、こっち(関東)では
10月頃で気は抜けない罠。

177 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 12:27:34 ID:iFuzPm6m
30個の保冷材を冷凍させる場所なんかないよ。
一旦ムシの周りに置いたブツを食品の隣に入れるのは抵抗感がありすぎるし。
専用冷凍庫買うくらいなら、専用クーラー設置した方がよいし。
高山系は20℃管理してるから、人用のエアコン管理の部屋は暑すぎる。

178 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 13:09:34 ID:n2b7dGm/
一泊とか二泊するときはどうしてますか?
保冷剤じゃ間に合いませんよね?

179 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 13:12:14 ID:tg9Sauf0
ヒント: エアコン

180 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 13:41:40 ID:lY0JeAHE
>>174
そんなもん買ってもダメポ
入る量考えろよ。最終的に2台3台必要になってくる。
今のエアコンは電気代安いんだぞ
10万程のモデル買えばどうよ。消費電力少=電気代小
冷房設定しなくても除湿ドライ設定でもそこそこ温度は下がる

181 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 14:15:54 ID:NKM+nrcB
>>180
エアコンだけに頼ってる人って、20度くらいの飼育の場合でもエアコンでやってるの?
それだと電気代はどれくらいかかる?

182 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 15:23:35 ID:aVmiv7yT
最近のエアコンは省エネやから、24時間付けっぱなしでも月に5000円もかからんのちゃうかな?
最近って言っても、少なくても5年位前からジャパネットたかだの宣伝で電気代が安い安い言うてるし。
毎日12時間つけても、月に2000円もいかへんって言うてた思う。

183 :テリー浜崎:2006/08/05(土) 15:41:32 ID:27d8/d8L
豊島区大塚に熱帯魚屋さんのジャミングなら一ヶ月3千円で預かってくれるよ。熱帯魚屋さんだから一年中クワガタにとっても最適な温度で最高です。

184 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 15:54:27 ID:uUiREyQp
エアコンつけっぱなしで温度管理すると、月に電気代24000円かかるよ。
俺のケースはね。

4畳ほどのクワカブ専用部屋を所有。そこに一年中エアコンをつけっぱなしで
常時20〜24度を維持。

今月の電気代=23800円也。
先月の電気代=18900円也。
冬場の電気代=約20000円也。

185 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 16:20:42 ID:tg9Sauf0
エアコンの能力って暖房のが食うのに冬場の方が安いんだな

186 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 23:52:11 ID:LflXllML
>>184
専用部屋自分も作ってたんだがこばえに負けた。
コバエ湧かない?


187 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 23:58:43 ID:WqqiWyHz
>>184
断熱を考えましょう
しっかり断熱すれば6畳で電気料金¥4000程度です

188 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 01:38:46 ID:qggfiJFw
エアコンは暖房のほうが電気代食うんじゃない?



189 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 02:22:13 ID:YSPV2QNA
24時間365日フル稼動、五年前に買った省エネタイプのエアコンで夏平均7000円、冬平均12000円。室温調整小まめにするともっと安くなると思う

190 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 10:17:27 ID:OQTiUI5n
>>186
湧かない。
プラケには防ハエプロテクター、
ブロー容器のフタ穴にはポアテープ。

191 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 12:59:12 ID:ZbcnO58H
畜冷剤で十分
ちゃんと断熱すれば外気温が30越えても温室内は22〜25をキープ出来る。
金も全く掛からないからクーラー使って何千円なんて馬鹿らしい

192 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 13:21:15 ID:4W1mqs3c
エコアイスでも導入しない限り、ある程度の温室以上では蓄冷式は無理。。
冷凍庫に、例えアルコールで洗ってあっても、クワ用に使ったもの入れるのは嫌。

193 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 13:55:50 ID:ZbcnO58H
>192
ネオアイスで十分

194 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 14:02:46 ID:SwGM2bux
>>192
君、神経質だな。

195 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 14:12:58 ID:E8UG8SSY
>>192
潔癖症か。

196 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 14:17:42 ID:lKH65nc8
>>192
完全な神経質

197 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 16:46:23 ID:hrDTpRaS
>>194-196
竹原 「どこがじゃ!」

198 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 17:06:11 ID:zw+jKbUM
>>192
あんた、ただのヘタレだ。

199 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 20:19:27 ID:+kEPXAfZ
>>192
あんた、背中が煤けてるぜ

200 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 21:57:09 ID:vVRBg7KN
駐車場かりて、雪印の保冷車のコンテナをコンテナ屋から購入そんで太陽光発電
でクーラー全開。コレが理想だよ!

201 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 21:59:18 ID:0GSfIGnM
>>192
同じ空間にいるのも辛いでしょ
飼わない方がいいよ

202 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 23:26:54 ID:fLoVchaT
>>192
飼育するのはもう辞めたら?

203 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 00:23:03 ID:Anj35EHq
>>192地雷踏んだな。
「って、嫁が言ってた」に変更しとけ。

204 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 01:03:26 ID:oNaSX9c8
>>192の人気に嫉妬

205 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 01:05:59 ID:yJq7MAZz
>>129
今のエアコンって、そんなに電気代安いのか・・・

206 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 01:33:02 ID:eqJcgBNm
↑ありえない。

夏はともかく、冬は24時間フル稼働で月10000円はかかる。

207 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 03:11:30 ID:W4TEZvfo
>>200
駐車場程度の面積が受け取るエネルギー程度では、クーラー全開は不可能だな。
普通、エンジン掛けっ放しは禁止だし。
てか、駐車場代考えると、安くは上がらないと思うのだが・・・

208 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 06:18:55 ID:nAveMjFL
室温を一定に保ちながら金を稼ぐ方法
 
コンビニ経営しろ


209 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 07:01:05 ID:8Nfe7yjS
>>207
うちの近辺(東京西部)なら¥5000/月だけど、もともと保冷車だから、
そんなに電力使わずにすみそうなんだがな。

210 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 09:10:12 ID:QLprwfui
温室に、小さい冷蔵庫をクーラー代わりにして冷やす事出来へんかな。
誰かしてる人は居ますか?
あと、スポットクーラー?とか使ってる人。

211 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 09:13:30 ID:loJ5tct6
>>210
せめてこのスレ見直す程度の作業はしろ。

212 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 11:04:05 ID:aoNLAxfE
これを早く買え!
安いぞ!
http://homepage3.nifty.com/sangaimatsu/SP-cooler.htm

213 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 11:24:48 ID:TVztkzPI
>>212
漏れもそれ考えたけど、容量少ないよ。

214 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 12:14:02 ID:QLprwfui
ここはずっと見てるんですがね。
温室用のクーラーは高いからな。
ワインセラーを使ってるけど、65リットルやから容量少ないし大きいのは高い。
冷やし虫家も値段と容量からしたらちょっと高いかなと思って、何とか温室を出来るだけ手間かけずに冷やせたらと考えてます。

215 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 13:24:55 ID:nAveMjFL
家庭用冷蔵庫のサーモスタットを外して、後付けで常温サーモスタットで制御したらいいんじゃないの?

216 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 23:43:36 ID:A1qD+J0+
冷蔵庫改造した人はいるんじゃないかな。
どこかのホームページで見たよ。
ただ、リサイクル法とかなんとかで、中古の冷蔵庫ってどうなったんかな。
使えるものでないとダメだね。ドアパッキンが痛んでると効率悪いし。

217 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 04:02:39 ID:58nu+mE7
パッキンが完璧だと酸欠になんないのかな?
空気の出入りをある程度自由にしちゃうと、今度は冷蔵庫自ら出した熱で庫内が温度上昇しちゃうから、
廃熱を屋外に出すような仕組みも考えないと駄目か?
で、結局エアコンに辿りつくわけか。

微力運転エアコンの冷風をPC工作用のダクトで引き回して、直接飼育ケースに送風するとかの方が、現実的なような。

218 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 08:44:21 ID:M7i7+bda
>>217
1日1回、数十秒のドア開放で十分酸素は供給されるらしいよ。

219 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 09:46:49 ID:tcJw+yVs
>>217
ホームセンターで売ってるアルミダクトで、簡易温室まで冷気を引っ張ってますよ。
PC用は高過ぎます。
温度調節がとても難しいけど、昼間25度、夜間22度ってとこかな。

ちょっと、部屋の美観は損ねてるけど、気にしない。

220 ::||‐ 〜 さん:2006/08/11(金) 02:05:35 ID:ZYozyyAW
>>219
アルミダクトって、PC用とかである断熱材入りのヤツ?
単にアルミ製ってだけだと、プラ製とかより中の冷気が暖まり易くなるだけのような・・・


221 ::||‐ 〜 さん:2006/08/11(金) 11:36:30 ID:iyj3muTR
普通のダクトですよ。アルミだけの。
北国で、ファンヒータからコタツに熱風送り込んでるようなの。

5mも6mも引っ張れば、そりゃ、、直接の効率は良くないが、
部屋ごとある程度冷やしてるうえに、温室内の温度も部屋温度から少しだけ下げる程度で十分だし。
ダクトから逃げた冷気も、部屋を冷やすのに役立つわけで。
PC用とは、意味合いが違いますよ。。

222 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 20:10:57 ID:YVhXziAT
25Lタイプの冷温庫を買ってみた。小プラケが2個入る。
ちなみによく売ってる20Lタイプだとギリギリ2個入らないです。
これでミヤマを産卵させようと思う。


223 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 21:54:42 ID:EiivNZou
アンテの幼虫、東京の夏、常温じゃ★ですかね?

224 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 22:18:15 ID:2ZTJfytn
だね

225 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 22:45:55 ID:EiivNZou
誰か夏場の室内通常飼育でアンテ幼虫成功した方は居ないのですかね?人が居る時はエアコン使用で不在時は常温‥25度〜30度の室温で‥

226 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 22:52:12 ID:2ZTJfytn
30度以下だったら大丈夫
アンテと言ってもヒマラヤ系とマレーでは全然違うよ

227 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 23:05:04 ID:EiivNZou
ブータンなんですよぉ‥(;_;)

228 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 23:25:51 ID:2ZTJfytn
欲言えば25度以下がいいな
まずこの温度帯ではサイズは期待できない
それと、菌糸ビンだとすると劣化が早くドロドロになるからマットがおすすめ

229 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 23:35:22 ID:EiivNZou
ありがとうございますm(__)m



230 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 17:48:11 ID:rfipqs6Q
冷温庫とワインセラーどっちを買おうかまよってます。

菌糸ビンでの飼育が目的です

どっちの方が使い勝手がいいですか?

231 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 19:32:19 ID:tMkPKtBB
新しい冷やし虫家、故障が多いそうだ。うちのは今のところ正常稼働しているが。

232 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 19:36:15 ID:ADnEVgBp
まあ、所詮個人が作ってるものやしな。

233 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 01:58:28 ID:xPR/cObF
231

俺なんて買って二週間くらいで故障した
知り合いが三人ほど購入したが故障してないのは一人だけ

234 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 02:01:14 ID:i2+Wibkp
で、この糞暑い中ちゃんと使えてんの?

235 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 02:35:41 ID:xPR/cObF
当然使えません。結局ワインセラー買ったよ

236 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 08:36:36 ID:/W7+S7ws
>>227
おいらのところでは、水で冷やしてアンテ幼虫を飼育してるよ。
100円ショップで売ってるレッグウォーマーを菌糸ビンに巻いて、発砲ケースに水を張って気化熱で菌糸ビンを冷やす作戦です。
現在、最高外気温36度になっていますが、12本有るインドアンテの幼虫は1頭も落ちて居ないよ。
本命は、ワインセラーで余りは、水冷作戦を取っています。
因みに、水温は25度が最高だったよ。

237 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 19:33:04 ID:Gbgn5r5I
スレタイとズレてる質問で申し訳無いんですが…
ワインセラーって加温は出来ないでしょ?
冬場は別に温室作ってるんですか?
購入しようか迷ってるんだけど冬場に稼動していないモノを
置いておくほどのスペースはウチにはありません。
ワインセラー内にヒーターをセットするのはやっぱりダメでしょうか?

238 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 19:45:48 ID:pmMX5FQ0
別に問題無いと思いますよ。
私も冬場はパネルヒーターとかで加温する予定です。


239 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 19:58:15 ID:Gbgn5r5I
>>237
レスありがとうございます。
もう晩夏ですが早速購入を考えさせて頂きます。

240 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 19:59:00 ID:Gbgn5r5I
訂正
237→238

241 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 20:41:37 ID:VBAKYYew
諦めて冷房入れろよw
その代わり設備以上に儲かるカブクワry

242 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 06:41:53 ID:6HSZd8Hd
>>237
本来のワインセラーは冷却・加温装置があって
設定温度を1年通して維持できるようになっているはず。
ただしかなり高価。

ヤフオクとかで1万前後で出てる物は
正確にはワインセラーではなくワインクーラー。

243 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 16:35:08 ID:UQ9q8Red
ペルチェは電流逆転させれば、加温できるから…。

244 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 16:45:14 ID:M4WTFMpu
それは簡単に出来ますか?

245 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 02:24:22 ID:S4SL6+dc
普通にヒーター付けた方がいいような。
廃熱(廃冷?)の問題もないし。

246 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 13:53:34 ID:FGOVt1MY
ワインセラーの設定温度って最高で18℃ってのが多いよね。
22℃ぐらいで安定させたい時にはどうしてます?


247 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 14:12:43 ID:MZQtDN6h
今の時期は、18℃に設定しても25℃位まで上がってまう。

248 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 16:35:10 ID:Z6R46qVV
逆サーモ使用で解決。

249 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 18:51:46 ID:2INTgwQ8
うち農家で玄米保存用の保冷庫を使ってるんだが、5〜15℃の設定しかできない。
20℃に設定できないものか?

250 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:03:15 ID:HtcV6Th0
逆サーモ使用で解決

251 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:14:13 ID:T3zJZozR
ワインクーラーと比べたら、玄米保存用の保冷庫って大きいサイズでも割安じゃないですか?


252 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:16:22 ID:Z6R46qVV
ミヤマ飼育で解決

253 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:41:20 ID:/3Jq62/a
やっぱ保冷車のコンテナを改造するのがいいよ。
家の中で飼うのは限界がある。調整区域に土地を借りて、はまろうぜ!

少し疑問がある。自然界で、たとえば国産オオクワの幼虫がすむ立ち枯れは
太陽光線に晒されているんじゃないのか?
だったら40度くらいになってるでしょ?枯れ木の中は。
冷やす必要あるのかな。

254 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:45:31 ID:e6XtonsE
逆サーモ使用で解決

255 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:48:30 ID:9aNAMB2z
>>253
常時人いないとコンテナごとユニックで盗まれるかもよ

256 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 21:29:17 ID:A14sDCLT
立って入れる大きさが魅力的…

257 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 22:25:40 ID:cV6oYgu0
>>253
冷やすのは多分菌床のコンディションを保つためであってウチの場合30℃を余裕で超える
室内に置きっぱなしだけど元気だお。

258 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 22:43:29 ID:A14sDCLT
カワラタケ/カイガラタケが最も元気になるのは30度近辺。。
カイガラタケなんかは日当たり大好き。
太い立ち枯れだと、中まではそう温度が上がらないけれど、、

ただ、飼育下ではキノコ生やされると困るってだけ。

259 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 23:49:12 ID:/3Jq62/a
>>257
余裕ですか・・。
まさかまじに40度とか?
うちは32度までだな。

260 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 10:41:07 ID:x7ppH9Q+
幼虫は高温よりも蒸れに弱いんよ。

261 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 13:42:43 ID:jU3fWhDl
>>260
ハムリン乙

262 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 20:53:50 ID:TpajZdZw
結構、30度超えてるところで飼育している人いるんだね。
うちも余裕で30度超えるんだけど、頑張って温室に保冷剤入れている。
まあ、それでなんとか27,8度。
しかし、結露でどぼどぼになるのが悩み・・・。

263 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:49:14 ID:x7ppH9Q+
ハムリンのことかーッ!!

264 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:50:15 ID:LNcSq4q6
保冷剤を金属かプラスチックの箱にでも入れれば良くね?

265 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:53:36 ID:6iri4Akw
おまいらが考えてるうちに夏が終わる

266 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:54:57 ID:cbK+x5s/
いや、来年のこと話してるんだぜ?

267 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 00:22:47 ID:NfIBaG2C
漏れの場合、洋虫(オキシの幼虫)初挑戦で温度管理機材ゼロだったが、
ケースにタオル巻いて紐で密着させて水の入ったバットの上に置いて
扇風機当て続ける作戦で、どうやらこの夏は乗り切れたようだ。
旅行したかったので、保水無しでも冷え続けるようにPC用のペルチェ買ってたけど、
タオル法の方が全体的に満遍なくマイルドに冷えてくれるので、
下のバットのところに満水にしたペットボトルを逆向きに差して置いて(バットの底から1cmぐらい開けとく)、
10日間旅行に逝って来たが、半分ぐらい水が残っていた。
幼虫ももちろん元気。
漏れは夏場はもうこの方法でいいや。ペルチェは来年の夏用PCにでも使おう。


268 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 15:17:06 ID:K8X3UvPv
それじゃユダイクスはムリだな

269 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 17:38:34 ID:6C2tZmSW
>>268
ユダイクス飼うような金持ちが「最安」を気にするな

270 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 18:31:23 ID:K8X3UvPv
ランニングコストと手間が気になるんよ

271 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 09:40:30 ID:yP3aIsjW
>>270
ユダイクス飼うような金持ちが「ランニングコストと手間」を気にするな

272 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 01:51:03 ID:H+frJLBM
タオル巻くのは大した手間じゃないし、
水入れるのも大したランニングコストじゃないと思うが…

273 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 19:45:20 ID:sbPSEaoI
水を入れる手間が嫌なんじゃね?

274 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 19:24:29 ID:gSThrRdL
水を入れる手間が嫌ワロタ
モノグサな人用としてナンバーワン人気のペットならではの話題だなw

275 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 21:22:49 ID:RCUBpsJI
そんな事をめんどくさいとすると、マットの硬詰め、エサやりなんかちゃんとできているのか?

276 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 11:39:20 ID:lHGo2FCi
ヲイヲイsage進行かよw
ってか、スレ違いに気付け。
・・・とか言う俺も今年は保冷材の冷気をPCファンで循環・・・なる作戦を敢行したが、
保冷材の交換サイクルがオイツカナス(._.)ですた。
結果、温度にムラあり杉!

277 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 12:21:21 ID:eIRMAPJn
貧乏人の集まるスレはここですね

278 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 16:41:40 ID:siOyzBty
幼虫=土に入れて放ったらかしでOK=安上がり
というイメージで飼い始めて、国産虫とは違ういろんなコストが掛かることに気付いて、
慌てて対策している人が集まるスレですが・・・

279 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 17:36:04 ID:9EmKrQTt
>>278
いるいる。今年の春、某黄色い店で喜んでヘラ幼虫買おうとしてる親子が

子供「どれくらいで成虫になるの?」
親「8月頃だろ」
店員「これは3令初期なので来年の夏頃ですかね」
親「そんなにかかるの!?成虫はいくら?」
店員「〜万円になります」
親「高!!やっぱりコーカサスにしなさい」とか
「ネプチューンてのはヘラクレスより少し小さいから早い?」
とか聞いて
「これは更にかかりますね・・」なんて漫才かましててワロタw

結局リッキーの幼虫買って行ったが、あの親子も痛感したんだろうか・・・

280 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 00:57:46 ID:YU/D7jmU
ミヤマは低温じゃなきゃ!って覚悟して保冷剤温度管理してるよ。
だからうちでは意外にも丈夫な種よりも生存率が高い。
エアコンつけっぱなしは楽だけど、手間かかる方が趣味としては面白いよ。
工夫する余地がなくなった途端につまらなくなるものだよ、趣味はね。

281 ::||‐ 〜 さん:2006/09/10(日) 07:13:42 ID:ew0Qq73z
こことは関係無いし逆の事?になるけど、温室(ガラス温室でも自作でもOK) 温室用クーラー ワインクーラーとかのスレ有っても良くない?

282 ::||‐ 〜 さん:2006/09/10(日) 07:35:40 ID:bLRevIu+
>>281
dat落ちしてるけど、そういうスレは前にあったよ。

dat落ち: 【年中】クワガタの温度管理飼育【成長・繁殖】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1128705819/l50

283 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 10:19:06 ID:Fqrhr8yp
>>281
いいね。至急立ててくれ。

284 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 09:17:01 ID:+eLm/yqr
立て方分からん
立てようとしたけど、出来なかった(汗)
誰か御願いします。

285 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 09:21:57 ID:Y+xgW4ve
>>284
ずっと下に新スレたてる場所あっぺよ。
下へ下へスクロールしてみそ

286 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 09:30:52 ID:+eLm/yqr
したけど、お使いのブラウザがどうのこうのって表示されてあかんかった。

287 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 20:16:04 ID:+Pq1DQMn
茨城?

288 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 20:22:25 ID:aYs6rQ03
栃木だへよ!このごじゃっぺ

289 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 20:00:04 ID:Fpby/5MM
ごじゃっぺはねぇべ!このうすばがが。

290 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 20:27:13 ID:4JGKqYIt
オメェら見てっど、すんげぇイジ焼ける

291 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 23:56:54 ID:ZFspfhA6
雑談スレ化しちゃってるなぁ



・・・って思ったら、なるほど!良く考えたらシーズンオフだなw

292 :横槍君:2006/09/20(水) 00:10:24 ID:Rs8mL4bR
夏場はエアコン入れてまえ。
うちは大阪だけど、28℃〜25℃キープで8月電気代2000円アップしただけ。
うちも氷・気化熱色々やったけど、だるかった!!!
氷じゃ一時的に冷えすぎ、温度計とにらめっこが辛い。
気化熱も家がじとじとする。
涼しい地域の一戸建てならともかく、うちには涼しい縁側・軒下なんかない!!
うちには団地の玄関先しか涼しい場所がない。今年MAX35℃でとても涼しい所(笑)
ブチキレ、団地の貧乏人でもエアコン使ってるぞ。
一戸建て君なら庭に保温室買えそう。

293 ::||‐ 〜 さん:2006/09/20(水) 23:51:18 ID:jHJUi4wA
もう加温を考える季節になりましたな〜。
でも、夏より苦労しないよね。

294 ::||‐ 〜 さん:2006/09/21(木) 00:51:57 ID:kBqRtRS1
返ってこの季節のほうが調節が難しい。

295 ::||‐ 〜 さん:2006/09/21(木) 00:56:53 ID:bMEZrawE
>>294
言える。

296 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 18:38:40 ID:MC3RDmkb
これからはオクでワインクーラー狙い目か?

297 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 16:37:57 ID:xiKG9Ivy
冷やし虫家って使ってる人いますか?
現在購入検討中デシ

298 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 16:45:50 ID:ch5NFpSE
>>297
冷やし虫家を使っている人
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1152747514/

299 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 20:17:35 ID:xiKG9Ivy
>298
ドモアリガト
購入中止

300 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 10:21:09 ID:YAlF+n00
ヤフオクに出てる65リットルのセラーの棚は
ダイ○ーにある37ミリ×22ミリのネットがバッチリはまる300ゲト。

301 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 15:37:33 ID:iiUQlueO
>>300
小さすぎw

302 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 00:14:28 ID:UngiAd0T
いいんじゃね?

303 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 15:41:54 ID:fKI56EJG
だってさ・・・
内寸が37ミリしかね〜んだもんw
多頭飼育は絶対ミリ orz

304 ::||‐ 〜 さん:2006/10/18(水) 15:44:06 ID:fKI56EJG
連スマン。
良くみたら零がないねw
もうこれは逝くしか・・・

305 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 10:16:38 ID:2IshXVbS
俺も65Lのワインクーラー買ったけど小さすぎるな。
飼育種はセアカフタマタ・ヘラヘラ・ミンダナオアトラス・国カブ(必要なし)
なんだけどすぐに買い足す必要が出てきて
オクで150Lも買った。
エアコン管理をしようかと思ったが意外に温度が安定しない。
もうこれ以上種類は増やせないな…

306 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 20:37:31 ID:gxkztIcy
>>305
150Lの俺も来年買おうと思ってるのだが
使い勝手はどうよ?
飼育種はオオクワ、ヘラヘラ、レイディなんだけど・・・・

307 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 00:34:34 ID:ZhF06JI9
温度設定が10〜18℃なのと結構うるさいのが微妙。
110Lの方がツマミで設定するみたいなんでそっちの方が使いやすいかも知れん。

308 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 08:56:58 ID:R7XwWg1m
>>306
確かに>307の言うように若干音は気になるかも。
棚は別に用意しないとそのままでは使いづらい。
俺の場合はパネルヒーター・両サーモつけて
通年飼育可能状態にしているから参考にならないかもしれないが
温度も22度(誤差も±1度以内)で安定して使い勝手は悪くない。
結局ワインクーラー・パネルヒーター・両サーモ&送料で
¥45000ぐらいはかかってるから冷やし虫家買うのと大差ないかも。
「壊れやすい」っていう評判さえ無ければ買ってたかもしれないが…

309 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 12:30:14 ID:sb+/AR97
306です
音はうるさくても構わないのですが(倉庫部屋管理のため)
棚が使いづらいのか・・・
まー購入は来年の予定なので色々検討して決めたいと思います。
307,308ありがとう。

310 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 13:04:12 ID:MW9SKlhM
>>309
オクで見かける150Lを改良したヤツが三階松で売ってるよ。
棚も使えるし、設定温度も10〜40度。
加温は出来ないけど。
値段も送料込みで44100円。
しかも1年保証。
http://homepage3.nifty.com/sangaimatsu/SP-cooler.htm

…なんか俺三階松の回し者みたいだな。

311 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 05:19:18 ID:bZ7J9CKZ
150Lのやつ、今年買ったよ。
いまのところ問題なし。かなりいいよ!
…嫁にはボコられたけどさ。

312 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 05:42:48 ID:Bh4HtdHc
私は65Lのですが、音か気になるのは最初だけでしたよ。
パソコンのファンの音と同じ位と思います。
直ぐに慣れます。

313 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 19:15:30 ID:4pO8It8l
棚が使いにくいようだけど?みんなはどうしてるの?
自作で作ってる?

314 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 05:08:03 ID:/5XxxO34
私は65Lの外見が木目仕様ので、最初から木の棚が付いてるのを買ったから問題無いけど、100均で売ってる金属製の網目の棚と謂うか、本来は壁に付けて色々引っかけたりするのやけど、サイズがピッタリのがあるって書き込みを見た覚えがある。

315 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 10:37:45 ID:YjQGe4qT
俺は棚に針金巻いてる…

316 :初心者:2006/10/23(月) 16:17:04 ID:4+sxF6zO
三階松の物等は冷房専用ですよね
これに冷房の電源OFFでヒーター付けて
冬の暖房用とかに使ってるシトいる?
冬は冷房要らないよね?だめかな、、?

317 :308:2006/10/23(月) 17:02:15 ID:kmK0HdCc
>>316
同型のワインセラーにパネルヒーター・両サーモつけてます。
設定22度で通年飼育。
トータルで¥45000チョイで三階松とはあまり変わらないけど
オクでどれだけ安く落とせるかにかかってると思う。

ちなみに俺の場合
セラーは¥25500で落とした。

318 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 17:52:05 ID:iZCBfJx0
150Lのを22500円って安く落札出来ましたね。
価格の下限設定されてなかったんですね。
私なんか、65Lのを固定価格で26000円でしたよ。
羨ましいです。
私もマルチパネルヒーターで加温しますよ。
まだ加温の必要は無いですが。

319 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 18:20:16 ID:SZQ13hmf
もう冬だからいいだろ

320 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 18:23:13 ID:9/DkRnx1
この季節だからこそ
ワインクーラーが安く落とせる。

321 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 18:42:50 ID:B+GKp6HS
昨日、エクセレンスの110Lのやつ

ヤフオクで24500円で落ちてたな!

150Lのやつは3マソ超えてた!

317はウラヤマシー

俺も安く落とせるようにがんばるよ

322 :316:2006/10/23(月) 20:28:12 ID:4+sxF6zO
>317
ありがとうございます、構想の通りやってみます
初めてなもんでちと不安ですた

来シーズンにむけて買うことにしたYO

323 ::||‐ 〜 さん:2006/10/24(火) 02:42:04 ID:BonFgE4t
>>317氏はもう居ませんか?

便乗質問で申し訳ない。排気口とファン以外は密閉されているけど
配線はどこから通しました?加工が必須だと思われるが…

324 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 01:20:49 ID:d/Y2sO2J
関東でもそろそろ寒さ対策しないといけなさそうだ。
このスレもそろそろDAT落ちたいさくをしないといけなさそうだ。

325 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 12:46:55 ID:Ks3gU8VR
>>323
加工の必要ナシ。
配線は前面扉からでOK。
邪魔にならないようにテープで固定すれば問題ない。
冷蔵庫と同じだから配線挟んでも密閉度は保たれる。

326 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 18:27:26 ID:PnEHd3u1
>>325
なるほど、無加工でも大丈夫なのですね。
パッキンを切るか、背板か底板に穴を開けようか悩んでいました。
ありがとうございました。

327 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 20:54:48 ID:qnHd5m8t
春までこのスレ落ちずにいてくれるかな〜

328 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 23:44:50 ID:DxPoP7R1
おまえしだいだよ

329 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 20:03:42 ID:sSo/WSow
ヤフオクでワインセラーが出始めたな。

330 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 23:42:32 ID:YAMMAEj0
年末の粗大ゴミに虫家が2台捨てられていたので持って帰ったら1台は故障していたのでオクにだしたら16000円で売れたぞ。

331 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 00:53:10 ID:UI+e5diw
通報しますた

332 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 08:26:59 ID:nyTQtUZe
gase gase

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)