2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エラフス】キクロマトス【メタリフェル】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/04/19(水) 22:06:57 ID:yHw0qx+g
最近KUWATA、ビークワでとりあげられてる80後半のエラフス。これがキッカケでキクロブーム到来!?
貴方のマル秘採卵、飼育テクを公開!!!

2 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/04/19(水) 22:18:51 ID:fxY0ozyu
だれも2get!とかやってくれないんだね
僕もキクロは好きなので記念にカキコでエラフス採卵中だよ

3 :雑談スレの278:2006/04/19(水) 22:19:32 ID:jsJMBxbz
>>1
ありがd。そして乙。
ここで勉強して今、手元にあるエラフス幼虫40以上を80UPで羽化させてゴージャスな標本箱を完成させたる。具腐腐〜(゚∀゚)




2ゲトか!?

4 ::||‐ 〜 さん:2006/04/19(水) 22:27:33 ID:1D82Ukwv
初2ゲト

5 ::||‐ 〜 さん:2006/04/19(水) 22:28:09 ID:jsJMBxbz
2ゲトならず(´・ω・`)ショボーン

ちなみに私は2月に3セット組んでエラフス初挑戦。
温室の上(14〜24度)でアホ程簡単に全てのセットで採卵成功しました。難しいと聞いていたけど拍子抜け(゚∀゚)
マグレか!?


幼虫は添加剤発酵マット、グローバルのWISH(エノキ主体のヒラタケ菌糸)、コナラ材を用い20〜23度で飼育中。

6 ::||‐ 〜 さん:2006/04/19(水) 23:01:55 ID:pGUqSgPB
エラフスの生息地はデンポ山の1200〜1600mくらいだから、高温でなければ採卵は簡単だよ。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/04/19(水) 23:53:19 ID:IFnUIsXt
>20〜23度で飼育中

これでもちょっと高い?

エノキカワラ菌糸なんぞ販売すらされて無い

8 ::||‐ 〜 さん:2006/04/19(水) 23:57:41 ID:opCE8JBQ
エラフスは幼虫飼育が難しいらしいな
不全でも羽化まで持ってけたら御の字かも
俺も今年色々試してみようと思ってセット組んだけどまだ産卵してる様子がない…


9 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 00:42:13 ID:S8PLboYA
つかF2以降が難しいんだよ
いねーだろ累代品

10 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 01:08:47 ID:X+yIP13H
飼育じゃハサミ虫しか出ないから毎年ワイルド買ったほうがいい→累代品が出回らない。
ってことじゃないの?

11 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 01:29:11 ID:S8PLboYA
やってみりゃーわかるから

12 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 05:55:36 ID:dZ/ObwVY
俺頑張って累代目指すよ(゚∀゚)
で、目足り減も一週間位前にセットしたんだが、温度は20〜23度で放置中。も少しあげた方がいいかな?目足りは高温に強いのか、高温にも耐えれるだけなのか…

13 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 07:55:47 ID:/CZj3Zgy
>>12
温度は20度以上にしない方がいい
低音飼育すべし

>>10
だろ
エラフスはサイズを出す飼育法がまだ確立されてないからな
色んな人が挑戦しては撃沈してる

14 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 10:21:10 ID:X+yIP13H
さっきクプレ割り出しした。レイシの中に坑道掘っていかにも爆産してそうな雰囲気だったけど、元気な卵は5個しか採れなかった。しかも死卵が7個も出てきた…
クプレは難しいって聞くけど、本当に難しいよ。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 17:09:55 ID:8wTl2WQD
パハンほしいんだけどまだかな。春ごろが時期だった気がするんだけど。
マイナーな虫だからなかなか売ってないんだよね

16 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/04/20(木) 22:09:05 ID:hyrZBdsU
>>9
我が家のエラフスF1ですので採卵ムズイ?

17 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 15:32:53 ID:VF/4F7tr
ブルー系のメタリフェルからはブルー系が出やすいんですか?
それとも全く関係ありませんか?

18 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 18:03:54 ID:HY7b1FC0
>>17
親虫が青系なら仔も青系が生まれる確立は高い

19 :17:2006/04/21(金) 18:19:05 ID:cSxh5JeH
>>18
thanks!!

20 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 18:46:34 ID:QT+n3G2H
メタリの産卵セットを久々に覗いてみたらマットの半分カビてて残り半分穴だらけだった。
でもメスは激しく元気。

もしかしてそれほど簡単じゃないぽ。

21 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 18:56:07 ID:ZySx4Qvy
インペラトールとギラファホソアカほしぃ…

22 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 19:59:20 ID:JatN445o
モンギローニっていくらぐらいで買える?

23 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 05:17:33 ID:cn7HeEHb
ここはビギナースレだとは思うが
エラフスが10万の世界だったころの人らは
70mm級はブリードで出してたよ。この2〜3年
その人らは一昨年のノコギリブームの影で
キクロ暴落で嫌気さして、たいてい
今は辞めちゃってるから世代の谷間がありそうね


24 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 05:18:22 ID:cn7HeEHb
○エラフスが10万の世界だったころから始めた人らは

25 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 11:58:38 ID:addvx3Vb
80後半と70は全然違うべ。
野生の100超にどれだけ迫れるかって話だから、
サイズを出す飼育法が確立されてないとなるわけで。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 21:03:04 ID:R5hcxutu
クプレオニテンス9卵回収できました。♀はまだ元気なので再セットしてみます。産卵に関してはエラフスより難易度高いような気がしますね。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/04/25(火) 10:16:34 ID:I/VQNrjq
>>26
エラフスは産卵させるだけならカンタン。
クプレやパスチュールの方がはるかにムズいと思う。
産卵させられるだけでも十分立派です。
健闘を祈る。

28 ::||‐ 〜 さん:2006/04/25(火) 19:13:05 ID:Rr2//zbi
>>27
ありがとうございます!そう言ってもらえると飼育者としてとても励みになります。
ちなみにクプレはマットには産まずレイシに産んでました。

29 ::||‐ 〜 さん:2006/04/26(水) 19:53:56 ID:zXdV8x+C
エラフスにはカワラ菌糸がいいのでしょうか?

30 ::||‐ 〜 さん:2006/04/26(水) 19:59:15 ID:nFCf8erg
「エノキチップのヒラタケ菌糸ビンで、16〜18℃で1年2ヶ月かけて
ある日見たら成虫がいた」

ビークワにはこんな感じで書いてあった。
カワラは今度試すなどと

31 :(・x・)<コロヌ ◆BAKAhw/r6k :2006/04/26(水) 20:38:07 ID:/ydeVA3i
ミヤマみたいに二年一化を、狙えば大形のエラフスでそうかな
去年、生きたエラフス100ミリオーバーを、むし社で見た時すごい迫力で
したどすえ、100ミリオーバー欲しいどす。

32 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/04/26(水) 20:53:25 ID:K0K44uXi
>>29
僕やりましたけどハサミムシでした

33 ::||‐ 〜 さん:2006/04/26(水) 21:09:46 ID:BeCRuk+h
エラフスの成虫寿命ってどのくらい?
まぁ、売ってるエラフスはほとんどワイルドだから、聞いても参考にならないかもしれないけど…。

34 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 18:23:04 ID:MDRMQZEq
うちの場合、♀は卵10個産んで1ヶ月もしないうちに死んだ。
♂は3ヶ月以上生きてエサやりめんどくなったからシメた

35 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 21:35:07 ID:Hqox1BqV
カビてたマットから幼虫18匹回収。疑ってごめんよメタリ。
マット産みと聞いてたけど木から2匹出てきた。腹がオレンジだったのでちゃんと木を食ってた模様。

36 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 21:40:30 ID:kv3XCh2q
メタリフェルの飼育に挑戦しようとおもってまつ
近所ペットショップでワイルド70前半ペアが¥3500なんですが、寿命の短いキクロ系のワイルドってバクチでしょうか?
おとなしく幼虫から始めた方が得策ですか?

37 ::||‐ 〜 さん:2006/04/28(金) 21:00:23 ID:t9fOlDjT
いやワイルドから始めたほうがいいかと
ちゃんと産みますよ

38 ::||‐ 〜 さん:2006/04/29(土) 00:21:33 ID:J3E2NiKj
ワイルドはとにかく元気なのを選ぶべし
いくら安くてもB品とかは絶対にやめたほうがいい。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/04/29(土) 12:53:03 ID:6aUJEr0+
>>36
俺は幼虫からの飼育をお勧めする
幼虫飼育からのブリードの注意事項として♂と♀の羽化時期のズレに気をつける事


40 ::||‐ 〜 さん:2006/05/02(火) 07:53:33 ID:3SV9F5Ad
GW中にメタリ割り出します。

産んでますように(-人-)

41 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 16:56:31 ID:t4pw1VUP
エラフスの産卵セットに入れる、
産卵木はかまぼこの様に縦に割っていれるといいって聞いたけど、
やっぱりそうした方がいいのかなぁ?


42 ::||‐ 〜 さん:2006/05/05(金) 19:10:23 ID:DXVUuwWB
>>41
漏れも材をカマボコ状にしたのを入れたらいいと聞いたからそうしたけど、爆産したエラフス♀3匹とも材にはまるで興味しめさなかった。
50ぐらい幼虫とったけど材の中には0。
『材はイラネ』と言いたいとこだが、別に邪魔な訳じゃないから入れといた方が無難やな。

43 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 01:32:30 ID:RfgVf1v2
メスの爆産条件は、セットには無い

44 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 01:45:25 ID:RzTaJjin
>>43
確かに。
入荷時のコンディションが向上した一昨年あたりから、
エラフスの採卵難易度はかなり下がった。

累代が難しいとも言われるが、実際のところはブリード
品のほうが良く産む。
オスも羽化ズレするほど巨大なモノが得られないので、
サイズさえ拘らなければ割と容易い。

ただ、やっぱサイズが肝心なムシなんだよなぁ。

45 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 07:44:09 ID:jSea5Q/2
メタリに関しては♂は巨大化するから、知人は羽化ズレに注意って言ってたが、オマイらはどんな対策施してる?
漏れはF1♀には兄弟ではない別の♂を用意して一代目は凌ぎ、年中いろんなステージの幼虫や成虫を手元に置いて代を重ねていこうと思う。
累代でなくなり、かなりインラインに近い交配が多くなるが累代表記はどないしyo┐(゚_゚)┌

46 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 07:35:37 ID:W6sj2sXf
メタリボーズだったおorz
近所のショップオリジナルのキクロマトス、ランプリマの産卵に適したマット(実際、エラフス、パプは爆産)を中プラケに超堅詰めで材はなし。温度は20〜24度。



材がいるんか?

47 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 09:19:04 ID:OAFr6NbR
超かた詰めがマズかったな。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 09:58:19 ID:W6sj2sXf
>>47
チョイ堅詰めでおk?

それともふんわり?

49 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 10:06:30 ID:OAFr6NbR
俺はいつも水分多めのチョイ詰めとふんわりの中間くらいだな。
とにかく♀の負担を軽くして出来るだけ長生きさせるようにしてる。


50 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 12:02:06 ID:W6sj2sXf
>>49
トン。
早速やってみる

51 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 18:49:29 ID:IYLW/dV4
アドバイスしようかと悩んだが・・・
・・・失敗して学ぶのも良いかもと
幼虫一匹5000円からはじめた私は思った。

52 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 19:25:44 ID:W7z1jxn8
>51
そう言う考え方わからないでもないが、
虫の命を考えるとどうかなって感じ・・・
乱獲を招くかも知れないし


(ということで私は自分でわかる範囲内であればアドバイスしてる)

53 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 20:09:12 ID:5+LTRIhO
オマイさんのいう事もわからんでもないが(略

54 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 21:46:18 ID:oZwnMVFh
>>46
WDだと産み終わったカス♀が居る

55 ::||‐ 〜 さん:2006/05/12(金) 09:32:11 ID:rSdqvoHp
>>51
そういえば、オレもペレメタの幼虫を一頭8000円で買った記憶がある。
まだ消費税が3%の時代だった。

成虫は恐ろしく高かったので、ショップで必死こいて幼虫の雌雄判別をして、
なんとかペアを揃えたのが懐かしい。

56 ::||‐ 〜 さん:2006/05/12(金) 21:51:09 ID:Q/8ggiKN
え?ペレメタが8000円?
俺、ペアで400円で買った・・・。
昔は高かったんですね。

57 ::||‐ 〜 さん:2006/05/12(金) 22:36:01 ID:HdBgtNWc
デハーンホソアカについて、詳しいHPあれば紹介してくれませんか?
どうも、検索しても詳しいところが見つからなくて。

58 ::||‐ 〜 さん:2006/05/15(月) 14:08:43 ID:MTgwCSTX
ルニフェルかっこいいよね


59 : :||‐ 〜 さん:2006/05/16(火) 00:07:40 ID:ozg607oz
一時期谷間を見たキクロのHPは閉鎖とかが多いからな
デハーンじゃなくてキクロで検索した方がいいよ
ただし狂信者には注意・・・染まってもいいけど
オオクワほどではないが宗教的な人もいるからさ

60 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 14:18:29 ID:7DriFpQc
二ヶ月ほど前にエラフス幼虫を四十ほど菌糸とマットで飼育し始めたんですが、
なかなか食痕が見えない子や、生存確認できない子が9割り近いんですが、
エラフスってこんなもんですかね?
大や平田はすぐに壁際に姿を確認できるのですが・・・


61 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 14:42:34 ID:ps9VBDtf
飼育環境がわからん。
幼虫の令すらわからん。
それで何を答えろと?

62 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 17:19:37 ID:7DriFpQc
>>61
スマン。
孵化したての初令がほとんどで、20〜23度で管理してる。


63 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 18:24:45 ID:1QZ72QZM
>23度

これでも、高いか?

64 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 19:03:55 ID:PGtDVoGj
タランドスホソアカ♂50mmペアが1250円で売ってたんだけど、買いですか?

65 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 19:25:55 ID:7PJ4Tfmr
買いだねだいぶやすい

66 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 19:46:07 ID:1MFY19uc
http://pc.gban.jp/?p=1650.jpg
メタリがえらい勢いで木を削ってるんだがこういうもんなのか?(セット投入丸二日ぐらい)

67 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 20:09:53 ID:vS5MaQjS
まぁこんなもんだ

68 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 20:28:59 ID:1MFY19uc
そうか(´ω`)

69 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 02:03:12 ID:RCGiGru4
ペレメタの累代を始めて3年になります。
4ペアぐらいから初めて、セットが簡単なこともあり当初は順調で
ずいぶん増えたのですが、ここ1年ほど、羽化率が極端に悪い。
症状としては、前蛹で落ちてしまう固体が続出。
蛹室を確認後1ヶ月ほどで暴いて見ると、中で真っ黒になって腐っている。
ここのところは、10頭中9頭ほどの率で落ちています。
考える要因は何でしょうか。
マットはドル○ンのアンテを中心に、水分量もいろいろ変えてみているのですが、
症状は変わりません。
1リットルブロー、エアコン管理で22度から25度。累代は多分F4ぐらいまでしょうか。
生き残って羽化した固体からだけでも十分な数の幼虫が取れるので、取り合えず
累代は続けられるのですが、先行き不安です。何か良い知恵があればお貸し下さい。


70 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 08:18:37 ID:Y0MbRr8f
とりあえず血の入れ替えいってみようか。

71 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 08:26:16 ID:eMhFX38H
>>69
家のペレメタ累代F7なんだけど羽化率が悪いとかないんだよね
小さく羽化してくるのが多くなってきたけど80mm前後は何頭か出るから気にしていない

蛹化時の飼育容器は何をお使いですか?


72 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 09:55:11 ID:RCGiGru4
どうも、69です
容器は、割り出し時430カップ。2ヶ月程で、直径80mmの1リッターブロー容器に移し、
羽化まで持っていってます。
メタの全長に対し、少し直径が足りないのかとも思いますが、無事羽化した固体
は70mm台は出ています。でもやはり小さいのかな。
ただ、ブリード開始当初は同じ条件で80%程度の羽化率だったし、当時と何が違う
のか、いろいろ悩んでいます。
とりあえず、マットの、ブランド、水分量、つめる硬さをいろいろ試しているのですが
なにせパラメーターが多くて、その上結果に時間がかかるので、なかなか原因が特定
出来ていません。
上記の条件、皆様はどのようにしていますか。


73 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 13:49:17 ID:bboNZ0hv
遺伝子異常を持ってない普通の個体ならいくら累代してもOK。
遺伝子異常がある個体だと累代していくうちにいつか必ず症状が出る。
要するに>>69の買った個体に遺伝子異常を持った奴が紛れてた可能性が高い。
もし遺伝子異常なら血の入れ替え云々よりその血統を放棄した方が無難。

74 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 02:16:04 ID:OHXJC1Ik
んーペレメタだけなの?
ペレメタ以外にも出てるなら3年くらいクワ飼育やめるべき。
ペレメタだけなら黒くなるまで待たないで
速攻、人工蛹室に何頭か移して観察した方がいい。

75 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 02:17:22 ID:OHXJC1Ik
ちなみに俺はペレメタ7年やってっけど
羽化率は100パーだよ。

76 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 02:23:54 ID:OHXJC1Ik
>>62
温度的には問題ないと思うよ
うちでは昼間26度くらい1〜2週間でも
無事にはさみ虫でた。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/06/03(土) 10:14:45 ID:L9QK4NFf
エラフスのWILD♀を購入し、産卵セットに入れて約1ヶ月。
外からは卵・幼虫は全く確認出来ず・・・
こりゃ、ダメですか?

ちなみに温度は19度〜22度です。

78 ::||‐ 〜 さん:2006/06/04(日) 00:31:01 ID:ft48Aogg
漏れも似たような状況で期待せずに割り出ししたらミニプラケで30とれたお。
幼虫ならたまに顔を出すが、卵を壁際や底に産み付ける事は、ないんジャマイカ?
温度はおk。

79 :77:2006/06/05(月) 17:22:43 ID:Z/DpOLXF
>>78
thanks!!
気長に待ってみるわ。
でも、気温が上がってきたからこれから大変だな・・・

80 ::||‐ 〜 さん:2006/06/10(土) 18:34:44 ID:Kg6pMM/3
メタリのメスが死んだからマット崩してみたら芋虫2匹居たお
大事に育てるお( ^ω^)

81 ::||‐ 〜 さん:2006/06/10(土) 18:39:29 ID:QgLXMFQS
バインライヒの♂が羽化してたお(*´∀`)
やっぱりオオズ系はカッコいいお( ^ω^)

82 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 02:05:26 ID:2twggZX1
生き虫では極々僅かしかないブルーエラフスが
標本では沢山入ってくるが真相は?
〆る過程で変色するのか?
ガソリンで〆たら青くなるって聞いたことあるが試した香具師おるけ?



83 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 22:41:00 ID:z7+LsLRh
>>82
漏れもブルーは加工品かと思っていたんだが、

http://www.bidders.co.jp/item/68742219

コレ、かなり青いよね?
ホントにいるらしい。
ま、死体で入ってくるものの殆どが加工品に違いないとは思うがね。

84 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 23:36:26 ID:7eFll4tr
皆さんのお宅のハサミムシはお元気ですか?
我が家のハサミムシもすこぶる元気です。
何とかいい方法みつける。

>>83それいい値ついたね。

85 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 00:18:56 ID:JK7+H0Bl
属の和名がホソアカクワガタ で統一されたようだが、

昔の本でオオキバクワガタとしたものがある。
またWebの虫好きグループで、ホソツヤクワガタを推した人達もいる

戦前に台湾を併合していた頃に、台湾のホソアカクワガタが
この仲間で最初に日本で知られたから、それ以来使われている
名称といえる。
「赤くない種も多いしこの名称やめよう」と主張した人がいたらしい

86 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 02:35:20 ID:sKoANZ1f
ホソキバ、オオキバ、ホソアカが呼び名ではあったね    ホソツヤは別のクワガタでしょ、ルックスとかのアボカド食いの

87 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 05:13:31 ID:ioZw0Pv5
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9B%E3%82%BD%E3%83%84%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AC%E3%82%BF&lr=

88 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 05:56:42 ID:OCYYJtwO ?
めんどいから「マルメクワガタ」でいいんじゃねと思わなくもない。

89 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 15:44:31 ID:pVio0Nmh
キクロマトゥスは丸い目って意味だしなw

90 ::||‐:2006/06/12(月) 18:30:17 ID:ztz6I0lg
メタリックミヤマクワガタ

91 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 00:28:29 ID:jJFP0GeS
ホソアカクワガタ=デザイナーズクワガタ
ミヤマクワガタ=ケブカクワガタ

こう変えてほしい。

92 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 01:14:47 ID:ibPCd8S5
毛深くないミヤマを考慮してミヤマをマイスタークワガタ キクロはメタリックミヤマに概ね胴衣

93 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 00:45:56 ID:yjMLpTja
>>69でメタリの蛹化不全に悩まされている件をカキコしたものです。
その後の調査で、容器底に蛹室を作った固体が集中して落ちている。
容器底の場合、水分の排出不良などで、高確率で脱皮不全が起こることは
知識として知ってはいたが、当初羽化率良好だったのであまり気にして
いなかった。思えば、ブリード当初は結構中ぐらいに蛹室を作っていたような
気がする。(忘れたが)容器を逆さにすれば良いのでしょうが、数が多いと
なかなかタイミングが難しい。
マットの詰め方等で、中ほどに蛹室を作らせるような裏技は無いのでしょうか

94 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 06:56:54 ID:ybWqilgp
ここで初めてのメタリ飼育な漏れが一言。多分あんまり参考にならない。
ガチガチに詰めるとそこから下に潜りたがらないようなので(掘る奴は掘るけど)
半分ぐらいまでガチ詰め、上半分は盛るだけにしてる。

早く3齢にならないかなー。

95 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 10:45:30 ID:yjMLpTja
>>94
レスどうも。実は今回からそれ試している。まだ結果は出ていないが、
結構良さそう。
下に黒土を詰める方法もあるようだが、カブトマットへリサイクルするため
出来ないでいる。
メタリはサイクルが早いので、こういった実験には最適だな。

96 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 02:00:34 ID:+i8rR9wU
メタリフェル衝動買いしてしまった・・・・・・・・・・
少し、かっこいいかなとか前から・・・・・・・・
生物衝動買いして良いんだろうか・・・・・・・・

97 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 07:21:58 ID:hqA/6wIu
いいんじゃね保守

98 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 09:20:46 ID:XcE0BUVl
>>96
現物見たら、あの形に惚れない人間はいない。貴方は正しい。

99 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 13:48:02 ID:UOhsagtt
エラフスは美しすぎる。
優雅な昆虫飼育ってメタやエラ以外にあるのだろうか?

100 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 17:09:41 ID:n4SyIq9c
>>96
放虫とかしなければいいんじゃね


101 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 17:57:30 ID:hqA/6wIu
>>99
オマイサンわかってるね〜
漏れの中ではエラフス最強。
カレーとはエラフスの為にある言葉。
黄紋もイイ。
『エレファスホソアカ』とか言う香具師みたらブン殴りたくなる(´・ω・`)






ハサミ虫さえでなきゃな〜

102 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 21:32:35 ID:PPilNjzY
サンギールメタリフェルは本当に美しい。
普通の庶民的な飼育ケースで飼うのは失礼に値する。
なんとかせねば。

103 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 21:53:43 ID:GVufLS8N
>>99キクロに限定するなら、アラガールやチュウ、モンタネルス、モンギローニ、シオクラ、インペラトールなんかも優雅で美しいじゃないですか あげれば魅力種のキリがない属、キクロ。ま、ミヤマ儲の漏れにはこの属は2番手に成り下がるが

104 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 22:43:51 ID:50wgWMlp
>>101
漏れも、未だに『エレファスホソアカ』って表記してるショップは潰れた方が
良いと思う。
鹿と象じゃ全然ちげぇだろが!

>>102
イソガイも良いぞ。
大アゴの、先端内歯の手前のクビレがエロい。
色彩自体もサンギーレンシス程の強烈さはないが、そこそこハデだ。

>>103
チュウ、モンタ、モンギローニは飼ってる。いずれもやはり美しい。
マグニフィクスやムルティオルムが欲しいんだが、生体入荷は当分
先だろうな。
漏れはキクロの方が好みだが、ミヤマにも心惹かれる。
クラーツ欲しいなぁ。

105 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 23:01:40 ID:9bOilSw7
>>103
おいおい、クプレオニテンスを忘れていないか?あれは俺の中では最高に魅力的なんだが。キクロん中じゃ結構でかい方だし顎が太くてかっこいいぞ

106 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 23:30:15 ID:GVufLS8N
>>105すまない、メタリとエラフスの流れから、デカイやつや細長い優雅なのをピックアップしていっただけなもので クプレはキクロんなかでも色変わりが凄いらしいからな 青や紫も出ると聞いたことがある >>104藻舞気が合いそうだな!

107 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 23:55:14 ID:9+1hP+G1
>>96あたりから、特に>>98からスレが盛り上がってきた。
メタリフェルの最大や、エラフスの特大クラスのmm表示くらいの
レス番か

このレスが>>107だろうけど、だれがエラフスギネスの>>108ゲットか?

108 :101:2006/06/17(土) 07:47:22 ID:0n36gtni
>>107
ギネスレス番ゲトは当然漏れだろ
100うPは迫力違うよ

109 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 08:38:51 ID:nisuh69c
あのはさみ方もいいよね。
一回だけパチっとはさむの。


110 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 09:55:21 ID:ve7XQ115
トサカの台湾産が珍しいと聞いたのだがどうでしょ    あとアサヒナホソアカとただのホソアカクワガタが興味あって、属中のスタンダード種としても買ってみたいが売っているのを全く見ない、標本はあるようだが

111 ::||‐ 〜 さん:2006/06/19(月) 00:36:17 ID:miKpXiV/
タランドスホソアカ割り出し結果2頭のみ…ペアだったらいいなぁ

112 ::||‐ 〜 さん:2006/06/19(月) 15:25:54 ID:+DDGGn1B
羽化して1ヶ月半ほどのメタリフェルを購入しました。
オスで、すでに取出しプリンカップ内で管理しているんだけど、仰向けになったり横になったり・・・
後食がまだならこれも正常な行動とみていいですよね?

113 ::||‐ 〜 さん:2006/06/19(月) 15:32:18 ID:F+D453h7
クワガタにも俺みたいな挙動不審なやつはいるからな
気にしなくておk

114 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 21:55:22 ID:vLLE/1dm
>>113
おれのメタリは挙動不振などではない!

115 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 14:50:28 ID:84G54O1K
>>112成虫をプリンカップで管理してるの?
あんな長いのを、プリンカップじゃ常に安定が取れなくて死ぬだろ?
材割やマットをかえるときに一時保管するならわかるけど。


116 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 14:30:54 ID:xW+d5w6G
休眠中は水苔。活動したらティッシュカップだろ。

117 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 08:28:00 ID:485hlYPn
休眠中はティッシュカップ。活動したら即ブリードだろ

118 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 16:23:02 ID:cIY8DFhk
メタリフェルをカップからミニケースに移動させた。
そしたら偽植物に顎をひっかけてぶら下がってる。
エサも少し食べたからOKかと思っていたが、まだまだ休眠するつもりらしい。

119 ::||‐ 〜 さん:2006/06/27(火) 17:36:09 ID:8HsvHxGp
本屋で初めて知ったが、紫タイプのエラフスがいたとは驚き。
これは緑のよりも美しいね。

120 ::||‐ 〜 さん:2006/06/27(火) 23:20:29 ID:GUINhLkg
手に入れたときは閉じていた前羽が、少し開いてきた・・・・・・・
なんで・・・・・

121 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 14:56:33 ID:Nk1E6Tes
孵化してから約3ヶ月たって♂の平均体重」が5gなんだが、これってどうよ?
ちなみにペレメタ

122 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 01:17:11 ID:eHxGi8+9
ちっこいね。

123 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 16:20:28 ID:ejbLWIEB
>>122
orz…
プリンカップ時代が長すぎた

124 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 01:09:15 ID:R6/Ggyvn
水分も足りかなったとか?

125 ::||‐ 〜 さん:2006/07/10(月) 00:37:53 ID:3345JAyp
メタリの水分はベチャベチャが良いの?

126 ::||‐ 〜 さん:2006/07/12(水) 07:38:47 ID:y+97supT
と思う

127 ::||‐ 〜 さん:2006/07/12(水) 23:39:16 ID:+Hd73hbV
>126
dクス。マット加水しなきゃ・・・!!!

128 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 01:19:11 ID:Hnf3jcww
手でギュっと握って団子ができる程度ではダメ?

129 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 12:47:29 ID:mZCk9PBm
それは水分多目とは言わない

130 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 17:45:48 ID:bAzhXWsF
みんなのメタリフェルは羽化して何ヶ月生きてた?

131 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 23:28:52 ID:iizWPA8E
>>130
〜1年

132 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 13:16:57 ID:ibF9VIRr
けっこう長いね!
5月羽化の♀を9月まで待って産卵させようと思ってるんだけど(温度管理しやすいから)
交尾済みだからどうなんだろうと思って。



133 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 21:56:51 ID:BffQe7Ke
クプレオニテンスが羽化しそうなんだけど、クプレの新成虫ペアっていくらくらいで売れるのかな??たぶん♂は40mmちょいだと思うんだけど。
本当はブリードしたいけどアパートに引っ越すから手放すしかないんだよね…


134 ::||‐ 〜 さん:2006/08/13(日) 15:24:37 ID:cfQkRRT8
初めてペレメタ飼ったんけど
メスがマットにもぐってしょうがないので
丸い容器にペアで移したんですが
2日目にして交尾はしてないと思うんだけど
オスがメスにのっかってじーーーっとしてるの

このまま1週間くらいおいとけば交尾しますか?

135 ::||‐ 〜 さん:2006/08/13(日) 22:33:07 ID:u9hR8BbW
>>134
もう交尾は済んでいると思われます

136 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 07:27:21 ID:T2pfo9nP
>134
7月初旬羽化個体なんですが
そんな早いものですか?お尻はくっついてないんだけど・・・
では盆明けにも産卵セットに移します ありがとー


137 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 01:03:37 ID:TNG5WFea
ほぼ常温の中。うちはニョロ落ちしました。全滅・・・。
みなさんは頑張ってください!!!!
まずは温度管理のできる家の購入からやり直します。

138 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 01:06:43 ID:UPSbD8Y7
とりあえず冷やし虫家で

139 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 22:03:45 ID:gllLE7XV
家て…

140 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 07:12:20 ID:KWXVdMLY
家買うぐらいならクーラーつけれw

141 :137:2006/09/05(火) 01:58:02 ID:i2dTaX0e
公団住宅在住!
場所は玄関の小さなスペースなんだ。
玄関にクーラーは無理なんだ。

いや、実はマジにそろそろ家を買おうという話が持ち上がっておるんであります。

142 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 10:48:04 ID:UURanriX
家なら多少ボロでも必要部屋数+1部屋(ムシ部屋)をすすめる。
ボロいのはクロスとフローリングやりかえればピカピカにできるが、部屋少ないのは致命的。
土地あれば増築も出来るが…
妥協しては駄目だね。俺は妥協してチト後悔した。

143 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 13:06:51 ID:Uu0SJUh0
キクロって人気ないのか?
殆ど書き込みがありゃしない。
飼育スペースが少ないならオオズ系などの小型キクロが良い。
産卵セットは小ケース、オスでも450ブロー使えばVIP待遇。
200のカップでも問題なく羽化する。
そんな事言いつつ俺も飼育スペースがもう少し欲しい。
家とは言わんがプレハブ小屋でも良いから欲しい。


144 ::||‐ 〜 さん:2006/09/30(土) 23:57:26 ID:F2mEIPhF
ペレメタペアを買って半年ちょい。
オスは無闇に長生きのようでたまに見てみると威嚇している。
メスは早々に落ちて20頭ばかりの幼虫を残した。
なぜかバッタバッタと落ちて7匹しか残ってない上まだ1匹も羽化してない。
終齢中期ぐらいで前蛹にすらまだ遠そうだ。

・・・こんなもんなのかな?

145 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 13:23:33 ID:BnhkgBeb
2〜3週間前にセレメタ購入。
メスは潜ったきりで出てこない。
オスの方は、昨日…というか今朝までは元気にエサを
貪ってたんだけど、11時頃見たらひっくり返ってて
今dieピンチな感じ。

メスが産卵してくれてることを祈るのみ。

146 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 12:55:59 ID:UT5uw5fh
>>144
ペレメタのメスは早いと2ヶ月くらいで羽化してくる。
オスは小型のもので3ヶ月くらいから始まる。
メタリの幼虫は丈夫な、はずだが何でそんなに落ちたの?

>>145
キクロは前触れも無くポックリと星になることがある。
幼虫は早ければセット後3週間くらいで沸き出てくる。
後は神頼み。



147 :144:2006/10/06(金) 20:14:36 ID:37wNbdd7
>>146
プリンカップ860に適当に加水したアンテマットで管理してたから特に変なことはないはず。
高温にも耐えるっていうから常温でほっといたらどんどん死んで仕方がないから20〜25℃の
アバウトな低温管理にしてもちまちま落ちてった。
回収から2ヶ月ぐらいで7匹まで減って以降3ヶ月落ちた奴はいない。そんな感じ。

148 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 22:55:57 ID:kRnFMzaJ
落ちたのは初令で?

149 :144:2006/10/06(金) 22:58:14 ID:37wNbdd7
いつでも。終齢中期に差し掛かって安定したかなと思ったら落ちたりもした。
脱皮直後は4匹ぐらいで残りは本当に原因不明。

150 :144:2006/10/06(金) 23:04:45 ID:37wNbdd7
あー、メモがあった。

終齢で死亡:3匹(うち脱皮直後2)
2齢:3匹
初齢:6匹
脱皮不全:2匹(初→2、2→終、各1)

初齢で落ちてる奴多い事には多いけど半分だな。
脱皮直後と脱皮不全混同してたぽい。

151 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 23:16:17 ID:UT5uw5fh
管理側の要因で考えられるのはマットの相性とガス抜き不足かな。
添加物の多いマットだとマット交換後潜るのを拒絶して★になる事がある。
弱令ほど多いが2令以降は格段に減る。
産卵用に使う無添加マットから回収後に使用する2次発酵マットへ以降する際に
我が家でも数頭落ちる。
マットに慣れる前に落ちていったんじゃないかな。
よって、マットに慣れた3ヶ月以降落ちていない。


152 :144:2006/10/06(金) 23:44:11 ID:37wNbdd7
>>151
まぁ、そんなもんかな。
しかしよく分からんうちにボロボロ落ちていく様は恐怖だったわ。マジで。

153 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 00:11:11 ID:ay61+IH3
キクロは飼育経験がないんだけど
まだ大型羽化飼育法確立されてない?

共生菌がキーではない?

温度や水分や樹種や添加剤なら
もう大概のブリーダーがそこそこ試してるよね?
それでカスらないと言う事はもっと別・・・となると・・・

自然界では何らかのカタチで共生菌を幼虫が享受
できるように親虫が産卵場所・条件を工夫してるとか?
例えば他のキクロの幼虫の食痕を探して産卵するとか・・

発酵MATを自作してそのMATに他のキクロの幼虫の糞を
混ぜ込むとか駄目かなぁ・・・
いやちょっとチラシ裏w

154 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 00:12:13 ID:ay61+IH3
× キクロは飼育経験がないんだけど
○ エラフスは飼育経験がないんだけど



155 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 13:19:51 ID:HDVyftMR
エラフスは材飼育で大型化すると雑誌に出ていた。
材飼育だと中ケースしかも2年・・・・・
気の短い俺には無理。
エラフスが欲しければWDを購入。
キクロをブリードしたければメタリあたりで大型個体を作ったほうが良いような気がする。
そんな俺はツヤクワやミヤマは、もちろんブリードできない。


156 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 21:10:57 ID:ay61+IH3
実際に材飼育でどこまでの結果が出たの?

157 ::||‐ 〜 さん:2006/10/08(日) 19:57:13 ID:tD5KlrhL
>>156
すまん、忘れた。
たしか1年1化で70ミリUPだったような気がする。
低温管理2年1化にすれば・・・・だそうだ。
と、言うことで俺は4ヶ月で羽化するオオズ系が好き。


158 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 00:14:31 ID:0Rpk6WZL
鰓付す70うpなら話にならないじゃん。
100うpさせないと完全攻略とはいえねよ

159 ::||‐ 〜 さん:2006/10/29(日) 00:08:13 ID:NSlte/hz
BE-KUWAの材飼育の人は、確かによくやったと思う
(チュウやモンタネルスなどの高地性の難しい種でも成功しているのは凄い)

次のページに、温度管理してエノキ微粒子オガのヒラタケ菌糸瓶で
86mm(長い方が88mmのようだが)を出した人が出ている(KUWATAにも載ったが)

栄養価じゃ、材はさすがに菌糸には対抗できない
2齢から1年半弱で、羽化したり羽化後餓死した成虫(70mm台)が見つかった、と書いてあった

160 ::||‐ 〜 さん:2006/10/30(月) 08:08:55 ID:n8pRDQ8f
キクロでメタリ以外に多少温度高でもサイクル通して大丈夫な種っている?

アラガールやオオズ系、粉吹き系が好きな種なんですがこの辺どうなんだろ

161 ::||‐ 〜 さん:2006/10/30(月) 12:22:15 ID:syuc4dNC
>>159
確かに立派だ。バルタンばかりでる種で、あの大きさを出すのは大変だっただろう。
しかし長い幼虫期間を我慢できないので俺は飼えない。
それにしても皆さんがんばっているな。
自信が無いへタレ野郎の俺は初めから飼わない。

>>160
アラガールは飼育したこと無いので分からん。
28度くらいならオオズ系、粉吹き系も多少幼虫は落ちるが、まぁ問題ないと思う。
オオズ系はバインライヒとカウピだとバインライヒの方が丈夫。
粉吹き系だとバンローニには大丈夫だった。
雑誌などで低温低温と言われているが温度が低いと逆に産まない。
無論大型個体産出は別。

メタリ感覚で飼育できるのはタランドゥス、ミニスゼッチ、デハーンなどがいる。




162 ::||‐ 〜 さん:2006/10/30(月) 16:21:34 ID:n8pRDQ8f
>>161
レスサンクス!ヴァンローニ弱そうだけど28度くらいでいけそうなら、飼ってみるかなぁ

少し聞いたことあるけどクプレはそうとうムズいらしいね

163 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 01:10:59 ID:WCT0BJ+H
メタリフェル今日羽化確認。
孵化から4ヶ月強だから、早いことw

164 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 16:31:10 ID:H4SJQt8c
7月初めに2齢で回収したメタリが外から姿見えなくなって久しいのでひっくり返してみたら蛹だった。
ちなみに同様のが2匹溶けて消えてた。
5月末に回収したやつは1匹ブヨブヨ病?でもう一匹は幼虫の分際で元気に威嚇。
さらに1匹はやはりブヨブヨ病?で死亡。

・・・何が悪いんだろう?

165 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 16:51:25 ID:yCWpBPkg
クプレオニテンスが蛹化したんだけど全部♀っぽい…
誰か♂持ってない?

166 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 23:38:21 ID:l4CRT+3n
クプレ鬼で〜〜す!orz


167 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 00:25:47 ID:GxdbAXmK
ただいまからこのスレはクプレを語るスレになりますたw

168 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 13:30:20 ID:wQFuNXRE
サンギールメタリがたくさん羽化してきた。
1ペアいくらで売れるかな?

169 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 22:58:15 ID:TLUt+ygT
>>168
\500

170 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:06:19 ID:JlbOA6KR
1500ぐらいじゃね

171 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 00:07:35 ID:n/fGdNeq
あら、結構安いんだね。
やっぱり売んのやめよ。

172 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 02:39:13 ID:ioxWlcN0
>>168
レア種だからね。
オクでどうしても欲しい人が競り合ってくれればかなり高くなる。
オレが以前出したときは、70mmペアで7000円になった。
でも吊り上げはダメよ。

173 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 06:21:14 ID:qn/daoHk
サンギール欲しいぞ
頼むから出してくれ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)