2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

線虫。

1 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 09:26:21 ID:tX3hS2Mu
マットに発生する線虫って何になるんですか?

2 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 09:27:29 ID:tX3hS2Mu
なんか最近あんまりマットからものすごくハエが発生するので
もしかして、あの線虫が成長するとあのハエになるんじゃないかとか。
月夜野きのこマットなんですが。
あの線虫ってハエの幼虫ですか?

3 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 09:35:14 ID:tX3hS2Mu
コバエ

部屋の中でブンブン飛び回れると本当に不快ですよね。
有名な『コバエシャッター』があります。私はほとんどを『コバエシャッター』で飼育しています。
クワガタのゼリーなど食べ物にくっつく一般的なコバエ『ショウジョウバエ』と、発酵 マットなどにつくコバエ『朽木バエ』がいる様です。
対策はゼリーにウジがいたら即替え、普段も一週間以内に新しいのに取り替えます。
コバエの幼虫(小さな黄色がかったウジ)がつくと、マットもどんどん劣化して土化してしまいます。
マットに付いてしまったらもうどんどん繁殖し手に負えなくなるので、全取り替えしたりしています。
一般的な成虫の管理は、コバエシャッターで針葉樹マットを使い、餌をこまめに替えれば『ショウジョウバエ』は気にならなくなりました。
あとの問題は、マットで湧く『朽木バエ』です。餌交換などのわずかな時間に入ってしまいます。

線虫

いつのまにかマットに湧く透明(白い?)細い糸ミミズの様な虫です。
もの凄い勢いであっという間に繁殖してケースの側面や蓋にビッシリ張り付きます。繁殖力は強い様です。マットも劣化して土になってしまいます。取り替えるしかない様です。
ttp://www.geocities.jp/pmmc1/dani-kobae-senchuu.html



へえ〜、
そうだったのか。
じゃあもう漏れのきのこマットはコバエが毎日うじゃうじゃと発生しまくりなので、
ダメってことだな。
交換し時ってことだったのか。

4 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 09:19:30 ID:ddFSZP2o
土化の進んだマット!?もしかするとミヤマの幼虫を育てるのに
良いかもしれませんね。

5 ::||‐ 〜 さん:2005/12/27(火) 20:52:19 ID:tVzoDEES
>1〜>4
可哀想にな〜

6 ::||‐ 〜 さん:2005/12/27(火) 21:14:48 ID:SOu+fq0e
>>4
同じ考えで1ケースだけほっといたら落ちたよ・・・
もうちょっと考えるべきだった(泣

7 ::||‐ 〜 さん:2005/12/27(火) 21:35:33 ID:2yRc0fJB
蛹になる時に線虫うじゃうじゃだとちょっとまずいけど
その他はあんまし気にしなくて良いと思うが。。。
マットが土化って言うけど、通常の交換サイクル(3ヶ月くらい)の
範囲内だったら有り得ないでしょ。
どーしても気になるんだったらマットの表面が少し乾かすくらいまで
蓋を開けておいて通気を良くしておけばいなくなる。




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)