2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海神】ネプチューンオオカブトムシ【降臨】

1 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 07:52:01 ID:hS1LByJj
かっこよくて人気はあるけど飼育が少し難しいので
みんなで情報交換して、立派なネプチューンを育てましょう!

2 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 10:02:21 ID:tLvWNyg6


3 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 10:35:13 ID:QDBKT9oH
san

4 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 10:58:38 ID:Gs7V1sAc
スレタイ失敗したねすぐに落ちるよ
サタンも入れておけば良いとオモ


5 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 11:36:45 ID:oaoNx579
成長遅いし

一方で100g超えなくても、何か130mmオーバーできたりする

6 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 15:47:56 ID:hS1LByJj
>>4
確かに今になって思えばサタンもいれておくべきでしたね。
今さらスレタイを変えることもできませんが、とりあえず
ネプ+サタンのスレということでお願いします

7 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 17:19:41 ID:nQGe0/ma
ネプって、やっぱ低温管理ですか?

8 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 21:09:51 ID:oaoNx579
ヘラクレスは24度くらいで、1ヶ月30g増えたよ〜!とかやっても
その後も特に暴れもせず順調に100g突破してくれるが

ネプチューンは地道に毎月7gとか5gで粘り続けるしかないのか?

9 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 21:48:14 ID:hS1LByJj
幼虫期間が長いからその分成も遅いのかも・・・
つい1週間くらい前にたまたま家のネプが蛹化したんだけど
蛹化にかかる時間もヘラクレスより長かった。具体的に言うと
両方の角が完全にのびるまでの時間が長かった。

10 :マンティス・アックス:2005/12/18(日) 01:14:52 ID:8zJm25sF
偶然装い10get

11 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 10:01:32 ID:L+xX+g6b
1週間後ぐらいにネプ買う予定の俺としてはかなり期待のスレなんだが。
伸びないね

12 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 13:20:16 ID:1UU0bDb3
ネプ飼育してる人が少ないからね。少ないなりに情報交換していきたいね

13 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2005/12/18(日) 21:58:32 ID:SHHJNidv
参加しちゃおうかな〜
一応初めて無事羽化させたオオカブトの♂がネプです
3令で購入して約2年かかりました86gで100mmちょっと羽化ズレ対策で同じケースで飼うと♂は。。。
それでも特徴は良く出ているしよかった
まだ、1頭♂が幼虫やっています。

14 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 23:03:06 ID:b+S+CpHN
一年で羽化するなら飼うんだけどなぁ。
せっかちな人には無理っぽい。

15 ::||‐ 〜 さん:2005/12/19(月) 02:43:09 ID:Kxqcb12S
初齢からだいたい2.5年〜3年くらいだな。
う〜ん、長いなぁ・・・
マット代、電気代を考えると・・ちょっとなぁ。

16 ::||‐ 〜 さん:2005/12/19(月) 06:20:25 ID:otfzbcrx
うちのは90g前後で蛹化したばかりで全長130mmくらいなんだけど
羽化したら100mmくらいになっちゃいそう20%くらい短くなるんだよね?

17 ::||‐ 〜 さん:2005/12/19(月) 10:31:03 ID:WPYcEHW6
幼虫期間長いんやから、ヘラよりデカくなれやっ!


18 :11:2005/12/20(火) 19:15:51 ID:LYa+RPXQ
今日ネプ買ってきた(゚∀゚)
まだ後食してないけど1月頭には産卵させる予定。なんだけど、みんなは後食してどんぐらいしたら交尾さしてる?

19 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 19:33:14 ID:EiIXzrg3
カブトの王様はヘラクレスだと思うけれど、ネプチューンもかっこいいよね!
独特の長い角がトンガッタ感じでいけてる!!


20 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 21:33:02 ID:G/dbipUI
>>11
ネプの産卵は気温が大事らしいけど何度くらいに設定するの?
20度以下にしないと産まないのかな・・

21 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 21:41:24 ID:pXkikdme
ネプ、産まねぇ、短命。
どうしようもねぇ。

22 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 08:28:45 ID:1/+mzjmY
σ(゚∀゚ の産卵結果
WDですが最終的に5頭の♀を使用し(追いかけ無し)産卵したのは2頭。
内1頭は40頭以上の爆産、もう1頭は5頭程度。
♀にはかなり当たりはずれがある模様。
産卵温度は、20度〜22度。
産卵用のケースは衣装ケースを使用。
マットは月○のキノコマット。
幼虫飼育にもキノコを使用、半年たちますがまずます順調。

参考になれば・・・

23 :>:2005/12/21(水) 09:28:28 ID:WDlDmfmf
ネプチューンってあの
ヘラクレスとサンボンズノを
足して2で割ったような香具師?
なんかいつみても中途半端だなぁ
と思うのは漏れだけか?

24 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 10:48:39 ID:K6/DTMEP
>23
おまいだけ。少なくとも
虫に「香具師」を使う香ばしいやつは
おまいだけだと思う。

25 :オオクワ専門さん ◆4Xpr5jXA2A :2005/12/21(水) 11:11:27 ID:btYsdhVT
>>4
結構伸びているじゃないか。

26 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 20:22:21 ID:h0C+FueU
>>22
温度は何度に設定してたの?

27 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 21:26:01 ID:2LM/7nHS
>ヘラクレスとサンボンズノを足して2で割った
らスゴイカブトになりそう・・・
間違ってもネプじゃネー

28 :11:2005/12/21(水) 23:24:54 ID:MrN8MZ2/
>>20
一応20度でやってみようと思ってる。まだ雄雌共に動いてないんだけど、ちゃんと産んでくれるか心配になってきた(´・ω・`)
やっぱネプも何回も交尾さした方がいいんだよね?

29 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 00:24:27 ID:twgU8QTJ
何度も交尾させると、メスが急に弱って死ぬ事がたびたびありました。
経験上、累代品では1度しか交尾させません。
それでも普通に産んでます。

30 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 00:35:20 ID:pBt6Zqva
交尾ヤリすぎ→♀ショック死。。
アボ〜ン!

31 :11:2005/12/22(木) 01:03:26 ID:jRkLCwW5
>>29
そういやグラントの雌がそれで死んだことがあったよ。ずっと雄に挟み殺されたんだと思ってた。原因が分かってスッキリしたよ。トン。
じゃあアドバイスどおり一回交尾したら産卵させてみます。どうもありがと

32 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 10:11:14 ID:Pjam/TWL
世界最大の昆虫ってネプチューンて聞いたんだけど、まじ?

33 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 16:34:49 ID:59TKl1Qx
違う

34 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 17:48:32 ID:4GecN7EC
ネプチューントビナナフシとか
ネプチューンヤママユとかいないかな〜?と考えてしまったw

35 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 19:05:54 ID:xA6ifEqV
>>28
( ・∀・)<やらせ過ぎると♀が腹上死するからな!

36 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 22:53:26 ID:rtX4y98a
飼育温度15度〜とかどっかで読み
それを忠実に守って
初令から飼育していた
先月やっと蛹化しました
蛹化まで2年半
2匹とも♂でした・・・・・・
どっかからメス連れて来ないといかんなぁ
まぁ無事羽化するまでは油断できないが
無事に羽化したらだれか♀とトレードしてください
蛹の大きさからみて大体110mmてとこかなぁ
ちなみに産地はコロンビアであります



37 ::||‐ 〜 さん:2005/12/22(木) 23:07:02 ID:4GecN7EC
25℃でも気にせず飼い続けると?
アボーンか、大きくならないのかどっちかかな?

38 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2005/12/22(木) 23:59:13 ID:auzxK9HL
>>37
普通にわりと速めに成虫になるような気がしなくも無い
温度管理なしの真夏を乗り切って見事成虫となった我が家のネプ夫妻

39 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 08:28:51 ID:A0iLMVBb
>普通にわりと速めに成虫になるような気がしなくも無い
>温度管理なしの真夏を乗り切って見事成虫

じゃあ夏は28℃のエコ冷房で、冬は15〜20℃のサボリ保温の
いい加減飼育で問題無いわけか。
特大個体を望まないなら

40 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 08:47:59 ID:oYXaxa71
うちのネプは大体25度くらいで飼育してた。うちにきたときはすでに3令だったので
いつ孵化したか確実じゃないけど、話では平成4年6月孵化だったというので
それを信じると来年の6月に蛹化かな〜って思ってたんだが、最近蛹化したよ。
蛹の大きさは大体130mm。ちなみに♀はまだ幼虫のまま。
だから飼育温度を高めに設定すると早めに成虫になるってのもあるかもしれない

41 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 09:53:56 ID:T2gNr4uq
すげぇー、13年以上も幼虫だったんでしゅか?

42 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 09:58:52 ID:PsWOneEz
ある意味ギネスものだね

43 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 11:12:00 ID:oYXaxa71
間違えたw
平成4年じゃなくて2004年だ。
おまいらツッコミアリガトン。


44 :オオクワ専門さん ◆4Xpr5jXA2A :2005/12/23(金) 11:20:45 ID:i6KMpVWO
4 ::||‐ 〜 さん :2005/12/17(土) 10:58:38 ID:Gs7V1sAc
スレタイ失敗したねすぐに落ちるよ
サタンも入れておけば良いとオモ


45 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 13:55:36 ID:T2gNr4uq
なこたぁない。>>40氏のナイスボケでちょっとにぎわったよ。

46 ::||‐ 〜 さん:2005/12/23(金) 20:08:42 ID:A0iLMVBb
雌雄羽化ズレも、慣れた人ならこれで防止可能という訳か
しかしそんなの出来るようになるまでに何匹飼えば良いのかw

47 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 00:50:14 ID:+zlIzkg4
幼虫が黄色くなったら、マットの低部に黒土を固めるといいらしいが・・その黒土つーのはどんな土がいいんだろうね?

48 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 03:56:20 ID:3LM5ix/l
www.komiya.co.jp/img/photo/soil_black.jpg
http://www.komiya.co.jp/

49 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 06:04:48 ID:5RNplbE8
普通にホームセンターとか園芸ショップで売ってる黒土を買えばいいんじゃない?

50 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 08:29:30 ID:N3zl8f0c
偶然装い50GET!

51 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 11:29:06 ID:rDW1Q4xj
ヘラクレスとネプチューンってネプチューンの方がツノ長いのにヘラクレスの方が大きいんだっけ?

52 ::||‐ 〜 さん:2005/12/25(日) 23:12:27 ID:aUBWR67q
ヘラ位の幼虫期間だったら飼うのにな

53 ::||‐ 〜 さん:2005/12/28(水) 22:40:30 ID:pBaXGRH5
age

54 ::||‐ 〜 さん:2005/12/29(木) 15:26:25 ID:khkwGoVT
サタンの幼虫期間もヘラより長いのですか?

55 ::||‐ 〜 さん:2005/12/29(木) 17:12:54 ID:XQdIErnc
2年以上かかるよ

56 :素人:2005/12/31(土) 17:15:32 ID:CTMZJtXk
ネプチューンの飼育2年で、やっと最近よう蛹室をつくった。けどながかった・・・・。産卵は18から23度くらいで、実績は15から20匹です。幼虫の期間長いから毎年幼虫買えばそのうち毎年、成虫になるかな〜なんて。


57 ::||‐ 〜 さん:2005/12/31(土) 17:48:23 ID:1oFZ0Wl8
お疲れ様です

58 :11:2006/01/04(水) 22:52:34 ID:WygyQRNH
まだ後食しない(´・ω・`)ショボン
20度なんだけどそんなもん?ちなみに11月羽化らしいです

59 ::||‐ 〜 さん:2006/01/04(水) 23:09:09 ID:HmG1+hWv
ネプは後食に3ヶ月以上かかった個体もいた。


60 :11:2006/01/05(木) 04:48:26 ID:hTnyAOfK
ネプの寿命が短いってのは後食してからのことだったのか。
羽化してからの寿命が短くて後食するのも早いんだと思ってた。

61 ::||‐ 〜 さん:2006/01/13(金) 10:55:47 ID:Pq4x8IfU
あげ

62 ::||‐ 〜 さん:2006/01/13(金) 14:19:29 ID:6AmGzw3Y
ネプチューンってなんかつまらんな。

幼虫期間長い。
後食するまで長い。
後食したら寿命が短い。

やっぱ飼うのヤメた。

63 :よしお:2006/01/13(金) 15:26:44 ID:ONGDc+nh
ネプチューンの産卵、難しいですね・・・我が家のワイルド♀3頭とも
全然産む気配なし、マット、温度いろいろ変えてみたのですが(涙)

64 ::||‐ 〜 さん:2006/01/13(金) 20:08:11 ID:ehh19FWl
>>63
WDはハズレが多いからね

65 ::||‐ 〜 さん:2006/01/14(土) 10:00:43 ID:XloQZhUA
やっと羽化して活動始めたと思ったら☆。
幼虫期間が長いだけにそのギャップに唖然。
あまりに短い成虫期間で産卵セットのタイミングも分からず幼虫もとれず、
って感じですぐにあきちゃったよ。

66 ::||‐ 〜 さん:2006/01/14(土) 23:28:36 ID:+0UrIyVy
>>65
成熟期に高い温度に晒したろ

67 ::||‐ 〜 さん:2006/01/15(日) 08:48:16 ID:rDNcm+QA
実際のネプ成虫の寿命ってどうなの?
ヘラ並に半年〜1年って書いてあるところもあるし
逆に数ヶ月しか生きないっていうのもあるし・・・
半年以上生きてたネプを飼育した人いるかい?

68 ::||‐ 〜 さん:2006/01/15(日) 11:22:03 ID:1gLBXmNo
半年符節欠け無しで生きてる。飼育温度は20℃
符節欠け予防には、2つのポイントに注意しとるが…こりゃ内緒♪

69 ::||‐ 〜 さん:2006/01/15(日) 11:47:21 ID:hW4l1jMU
>>68
ないしょにしないでおしえてよう

70 ::||‐ 〜 さん:2006/01/15(日) 11:58:52 ID:1gLBXmNo
>>69
わかった。
一つめは飼育ケースに木を入れる(これは基本だね)
二つめは…

71 ::||‐ 〜 さん:2006/01/15(日) 18:26:13 ID:2+JmAwYS
湿度なんて言わないだろうな?
当たり前すぎてつまらんよ

72 ::||‐ 〜 さん:2006/01/15(日) 19:18:28 ID:rDNcm+QA
せまい飼育ケースにして無用に動かないようにするとか?

73 ::||‐ 〜 さん:2006/01/22(日) 14:23:29 ID:ayaYY0P3
ほしゅ


74 ::||‐ 〜 さん:2006/01/24(火) 03:12:18 ID:cQxz+E9U
やっぱり人気梨。

75 :||‐ 〜 さん:2006/01/24(火) 08:08:51 ID:4AXcYLIn
>>67
23℃位でも普通に半年は生きてたよ。
特に気は使わなかったなぁ〜 小型だったしね。
そしたら生きてた。逆に大きめのは過保護にしてたら4ヶ月位で落ちた・・・。

ネプは形はかっこいいと思うけど、どうしても足が短いんだよねぇ〜
大型になればなるほどバランスが悪く見えてしまうのは俺だけ?


76 ::||‐ 〜 さん:2006/01/24(火) 11:56:36 ID:rREOT/+j
折れのネプも99mmだから小型かな。長生きするといいけど。
ネプはヘラと脚の長さはあんまり変わらないけど、爪の力が全然弱いんだね。鍬形並?
脚の強さならやっぱコーカサスだよね。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/01/25(水) 00:26:44 ID:ZlTJWnAI
コーカサスは痛いよね><

78 ::||‐ 〜 さん:2006/01/25(水) 17:14:03 ID:+ZmeQPfP
ネプって足短くてフセツの爪もあまり長くないから地上歩くクソムシに
近い仲間なんじゃない?幼虫は牛糞とかの方が早く育つかも。

79 ::||‐ 〜 さん:2006/01/25(水) 17:24:23 ID:e+y85Lz9
南米の標高1000mオーバーの雲霧林に、
そんなに動物の糞は多くないだろうなあ

80 ::||‐ 〜 さん:2006/01/27(金) 14:20:18 ID:0F046X38
羽化まで2年以上かかるんだぞ
ウンコが2年も持たねーだろ

81 ::||‐ 〜 さん:2006/01/27(金) 17:02:56 ID:vSYJvx4S
便秘ですか?

82 :11:2006/02/01(水) 12:38:05 ID:JY60k7aS
やっと雄が後食開始した(゚∀゚)
でも雌がまだ(´・ω・`)


足の話題になってるけど、
あの独特の爪がカコイイと思うのは俺だけか?

83 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/02/01(水) 19:21:14 ID:lolwK/in
>>82
我が方と逆ですねえ
トレードしませんか?

84 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 21:37:24 ID:/bkx4xIY
おめーらネプって糞虫の仲間だって知ってて飼ってるのか?
糞虫だぞ!カブトじゃなくてフンコロガシとかそっち系の仲間なんだぞ!

85 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 21:45:13 ID:jWvu6abW

ったく フンコロガシ以下の人間がよく言うぜー

86 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 21:52:32 ID:um1QX2+H
>>84
んじゃ大人気のサタンもクソ虫なわけか

87 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 22:26:55 ID:l0QaWW/j
>>84がネプチューンを糞虫と主張する根拠は、脚が短いからだけか?

本物の糞虫は爪がもっと小さい。
サイカブト族のサイカブトやメンガタカブトやヒサシカブトも
爪が小さいが

88 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 00:15:01 ID:MbWGeaVr
84

89 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 11:39:11 ID:/vq/jCwq
>>85
おめーに言われたくネーヨ(´ー`)

>>87
別に脚が短いからだけじゃないw
普通に本にそう書いてあったしw

90 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 12:04:03 ID:YZZ5RUBq
>>89
>普通に本にそう書いてあったし

書籍名は?

91 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 12:49:33 ID:89yDtBU1
たしかに糞虫の中にも必要とも思われない頭角持ってるやつがいるしな。
ネプはカブトと糞虫の両者の特徴を持ってるという感じもする。
でも闘争心は結構あるんだよな。
虫王DVDでモーレンカンプの足折ってたし。

92 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 15:58:36 ID:y1KsVDbs
>>89
何の本だよ
どうせ忘れたとかぬかしそうだけどな

93 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 16:06:15 ID:qCjp2V4w
何度か羽化させて死ぬまで飼ってみると
変わったところが発見できるよ

94 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 16:13:16 ID:MbWGeaVr
ネプチューンが糞転がしてるところなんて見たことないですよ。
野外では幼虫も朽ち木を食べています。
糞虫の特徴は1つも揃ってないと思いますよ?

95 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 17:59:59 ID:MlwR/Cg1
つか糞虫ってそんな悪いもんじゃないだろう。

96 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 19:31:01 ID:/vq/jCwq
>>90
>>92
去年の8月10日に発売された
クワガタムシ・カブトムシ完全BOOKっつーのの
27ページに普通に
ややフン虫に近い仲間って書いてあるぞwww
>>92
忘れたなんてぬかさねぇよwwwオマイじゃるまいしwww

97 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 20:26:21 ID:k5+RmiRS
(・∀・`) ヘー




98 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 20:41:32 ID:etYwUfJF
香ばしいな

99 ::||‐ 〜 さん:2006/02/03(金) 20:47:45 ID:k5+RmiRS
 完 全 B O O K

(・∀・`) スゲーや



100 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 09:42:25 ID:Euob6dPe
偶然装い100ゲット

101 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 10:26:44 ID:jM/4cbei
>クワガタムシ・カブトムシ完全BOOKっつーのの
27ページに普通に
ややフン虫に近い仲間って書いてあるぞwww

そんな文章だと糞虫に近い仲間というより、
木の枝先ではなく大木の幹や、場合によっては地上に落ちた果実に
集まるなど、ゾウカブトは勿論ヘラクレスなどと比べても
地上を歩くのに適した足を持っている。
その脚の短い辺りが、糞虫とちょっと似ている(収斂現象)

位の意味でしか書いていないだろうな。

「食葉性コガネムシであるディナスティス属から、食糞性コガネムシが進化した」
こんな珍説は聞いた事が無い。逆に
「食糞性コガネムシから、まず食葉性コガネムシのディナスティス属のネプチューン+サタンが分化し
そこから全てのカブトムシ亜科が進化した」
というのもあり得ない

102 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 12:02:58 ID:Po5oUwpp
ネプチューンの、産卵セットに適したマットを、教えてください。

103 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 14:39:07 ID:l11dbn6e
ネプマット

104 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 15:16:35 ID:fKZu5C6T
>>101
そんな事どうでも良い

105 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 22:59:07 ID:jM/4cbei
吉田賢治の本か
「吉田賢治について語ろう」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1136728967/l50
著書には主観が多いというから「これって習性が糞虫系?」
という軽い意を込めて吉田氏は書いたのに

大真面目に分類上はコガネムシ科カブトムシ亜科
カブトムシ族ディナステス属だの食葉群だの食糞群だのと
ムキに反論するのもバカだw

しかしこの文章引用して「ネプってクソ虫だぜくっせーの!飼ってる奴もウンコだバーカ」
とかいう煽りも大人気ないww

>>102 この流れだと、牛糞堆肥に広葉樹落ち葉の腐葉土マットでも混ぜると
よく産んだりして

106 ::||‐ 〜 さん:2006/02/04(土) 23:01:00 ID:Q7yNL8xF
同意w

107 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 10:05:42 ID:0c+Z5PIF
ウンコなんて食うわけねぇだろバカか

108 :超初心者:2006/02/05(日) 11:05:26 ID:tsrnTf96
もうこんな話題終了にしませんか!?
ネプチューンと糞虫は全然違う
ネプチューンの方が断然かっこいいし
糞虫にはあんなに立派な前方に伸びた角はないでしょ?


109 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 17:10:48 ID:rddNOMvK
前方に伸びているものがいるかは知らんが、
糞虫にも立派な角を持つものはいる

110 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 17:20:26 ID:YRWeN4Nv
ダイコクコガネスレとかタマオシコガネスレとかあったらなあ

111 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 18:08:10 ID:qU8KubBE
もう結論としてネプはフン虫の仲間って事でヽ(゚д゚)ノ ええじゃないか





糸冬了

112 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 18:57:48 ID:0c+Z5PIF
ネプが糞虫ということはヘラクレスも糞虫ってこと?

113 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 19:25:40 ID:qU8KubBE
ネプとヘラクレスは外見的には似ているが種類は違うからなw
ヘラクレスはフン虫では無いってこった

114 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 19:32:50 ID:tsrnTf96
>>109
無駄に立派な角持ってるやついるよなw

>>111
もういいや
じゃネプチューンが糞虫の仲間だと思うやつはそれでいんじゃね?
まぁ俺は全くそう思ってないけどな

>>112
ヘラクレスは足の長さ普通だから全く違うと思う


115 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 20:17:22 ID:YRWeN4Nv
カブトだかクワガタだかが「マット丸めて球作った」とか
どっかのサイトに書いてあったかなあ?

116 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:22:05 ID:tsrnTf96
ネプチューンが\14000ってどう?

117 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:26:57 ID:p5eoA6pQ
どう?って言われても♂か♀かペアなのかどっちか分からんから回答できない

118 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:30:35 ID:rddNOMvK
>>114
糞虫に立派な角を持つものはいないんじゃなかったのか?

119 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:42:40 ID:YRWeN4Nv
立派な角かどうかより、頭角が前向いているか
どうかが問題だ。

糞虫だとダイコクコガネ類で角が長いのは何種類でもいるけど
頭角が前向いていてリーチが2cmとかある奴はいなかった筈。
みんな無駄に上か斜め後ろ向いている。

ダイコクコガネのオスは闘争するのかな?
タマオシコガネが闘争するのはファーブル以下多くの人が確認済み。
タマオシコガネに長い角はない。

120 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:45:01 ID:YRWeN4Nv
胸角が前を向いているのはミツノセンチコガネ
糞虫だが、コガネムシ科でなくセンチコガネ科。

ここでネプチューンを糞虫と言っている連中は
「ふんちゅう」ではなく「くそむし」と書いているんだろうな

121 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:54:22 ID:tsrnTf96
117雄のみでした

122 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:58:03 ID:rddNOMvK
>>119-120
超初心者にとっては、か
糞虫にだって色や形が素晴らしいものはいると思うがなぁ

闘争は押し合いくらいするんだろうな
タマオシコガネの闘争は面白かったが
つーかスレ違いだなw

>>121
サイズは?

123 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 23:30:03 ID:tsrnTf96
>>122
10pぐらいだったかな〜

124 : ◆auEy42rRqA :2006/02/05(日) 23:42:32 ID:vJoClvWQ
>>123
安くはないな

125 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 06:31:20 ID:iM5NXjiS
ずいぶん伸びてるな〜って思って見たら糞虫談義かよw

126 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 14:32:23 ID:rMNMNmGn
輸入禁止種目に外国産カブトムシを追加させることを与野党で合意、7月より施行。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139117247/l50

127 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 16:29:53 ID:mHOSfSlI
>news7

これを見ただけで何か分かった

128 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 18:17:37 ID:cFF6DU8b
まぁようするに
ヘラ♂×フン虫♀=ネプっつー方程式が成り立つ訳だ罠w

129 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 19:03:05 ID:UvFFdSNL
>>126
あちこちで書いてんな〜
何が楽しいのやら…釣りならもっとうまくやれやカス

130 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 23:56:01 ID:A/7qfJIn
吉田の本見たら「糞虫に近い仲間らしく、
地上を歩くのに適した足をしており
木にしがみつくのは苦手」

という文だった(細かい単語は違うと思うが)

131 ::||‐ 〜 さん:2006/02/07(火) 17:15:09 ID:5fU4r0EI
要するに木の上で戦うと弱いって事さ

132 ::||‐ 〜 さん:2006/02/07(火) 21:04:44 ID:iLnaft50
ていうかネプチューンが糞虫かどうかなんてもうどうでもいくね!?
第一ネプチューンは食葉群じゃん!
甲虫目の
カブトムシ亜目コガネムシ科Dynastes属の
ネプチューンオオカブトでしょ?多分。
間違ってるかもしれんが


133 ::||‐ 〜 さん:2006/02/07(火) 22:37:50 ID:4d5z8GaI
>第一ネプチューンは食葉群じゃん!
甲虫目の
カブトムシ亜目コガネムシ科

その通り。

>Dynastes属のネプチューンオオカブトでしょ?

永井氏が、ネプチューンとサタンをディナステス属から
外して記載しているようだ。
ネプチューンの新亜種を記載した時に別の属名にしていた

・・・くわがたマガジンに載っていたが、何という属か忘れてしまったスマソorz

134 ::||‐ 〜 さん:2006/02/07(火) 23:58:02 ID:o2fJmPlq
カバチャンオオカブト亜属

135 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 00:00:04 ID:Ca0RBlGk
で、何がカバイロなんだろう?

136 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 00:05:09 ID:lcw6YZ3n
>>132
いや、どうでもよくはない。
カブトの仲間か糞虫の仲間かだけでずいぶん意識的に違う…はず。

137 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 00:07:09 ID:xvxaS4c3
なんか新しい雑誌にでてた100年前のサタンってやつ 頭の角が長くてかっこいい! ほかの写真や図鑑とかのは短い感じしてたけど
こんなの今もいるのかなぁ

138 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 00:14:22 ID:V4RcXzxs
>>136
なんなら誰か新しいスレたてりゃいいじゃん

139 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 11:54:02 ID:RHMx/yQn
寿命は別として弱くはないだろ?
虫王個体はモーレンカンプオオカブトの足折ってTKO勝利だったし。

140 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 16:01:07 ID:lcw6YZ3n
つヒント:場所による

141 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 16:37:00 ID:pN6dQocP
>>139
シロカブトに負けたやんw

アクティオンは大人しい個体だったがネプは凶暴
それにもかかわらず負けたw

142 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 21:44:25 ID:TVdIy9fH
虫王ではよくてどのぐらいまで勝ち残ってますか?DVDを買えないもんなんで・・・。

143 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 21:49:44 ID:Dagww/iw
虫王×
捏造王○

144 ::||‐ 〜 さん:2006/02/08(水) 21:55:14 ID:pN6dQocP
>>143
毒虫信者・およびカルコソマ信者の基地外乙

145 ::||‐ 〜 さん:2006/02/11(土) 00:23:36 ID:N2uzSO/u
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1125581760/l50
糞虫関係は↑のスレで出来そうだなw

146 ::||‐ 〜 さん:2006/02/11(土) 01:07:30 ID:v8UqkOCN
>>144
どんな大雑把ククリやねんw

147 ::||‐ 〜 さん:2006/02/12(日) 08:08:08 ID:BKm1dkAZ
我が家の初ネプチューン♂がついに今朝羽化したよ。
この初ネプチューン♂は蛹化シーンも羽化シーンも目の前で観察することができたので
かなり嬉しいです。104mmくらいなのであまり大きくないけどホントにカワイイやつだ。
ちなみに♀のほうは蛹化が1ヶ月くらい遅かったのでまだ蛹のまま。
いつごろになったら交尾できるかな〜

148 ::||‐ 〜 さん:2006/02/12(日) 14:24:52 ID:SeirB42E
ぬるぽー
ぬるぽー

149 ::||‐ 〜 さん:2006/02/12(日) 19:32:54 ID:XHf5cwGY
>>148
ガーッ
ガーッ

150 ::||‐ 〜 さん:2006/02/12(日) 21:51:03 ID:SeirB42E
ぬるっぽ
ぬるっぽ

151 ::||‐ 〜 さん:2006/02/13(月) 00:51:58 ID:1q2tcCFy
ポセイドンのがかっこいいネーミングw

152 ::||‐ 〜 さん:2006/02/13(月) 01:32:01 ID:y/4rmkHA
>>147
NOの福袋かよw

153 :11:2006/02/13(月) 21:21:35 ID:Ct2+JAoW
雄雌共に後食開始したものの
ヘラクレスみたいにがっついてエサを食べないんだけど、
ネプチューンってこれが普通なの?
雌なんか特に3日かけてゼリー1個食べたけど、
また動かなくなっちゃった(´・ω・`)


154 ::||‐ 〜 さん:2006/02/13(月) 22:52:36 ID:M5bPOtDD
温度は?

155 :11:2006/02/14(火) 04:21:32 ID:Ro8j5DH9
>>154
23度です(´・ω・`)
エアコンで温度管理してるから中々うまいこといかんです

156 ::||‐ 〜 さん:2006/02/14(火) 16:31:38 ID:6J2xZZ9v
23度あれば十分じゃね?

157 :11:2006/02/14(火) 21:52:24 ID:Ro8j5DH9
交尾させてみたらどっちもエサ食べるようになったよ(゚∀゚)
栄養を取る必要があるかどうかなのかな?

158 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 10:13:23 ID:waQ+almt
ネプが欲しかったのでとりあえず初齢5頭買ってみたんですが、ネプは死亡率高いと聞いて不安になりました。この先何頭残るか心配です。ネプってちゃんと管理してても死亡率高いんですか?

159 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 14:05:24 ID:GiIVMAbq
ヘラよりも高温に弱いから死亡率高いだけで、
夏の高温対策さえやれば大丈夫じゃね?
もちろん冬の温度対策もできてるという前提の話だけど。

160 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 16:40:43 ID:9m6gDO6/
高温にも低温にも弱い・・やっぱイラネ。

161 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 17:42:15 ID:5pX9wlZp
成虫も雑魚ければ幼虫も雑魚いってか?w
さすがは糞虫上がりだ罠www

162 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 18:30:21 ID:GiIVMAbq
>>160
ずばりネプチューンの本質をついてるかもw
それもで欲しいという人だけが挑戦するべきものなんだろうな。
その最たるものがサタンというわけだ。

163 : ◆auEy42rRqA :2006/02/18(土) 12:07:21 ID:gwUkAtTw
みなさんに質問なんですが
今、ネプ♂が2頭おります
先ほどノギスでサイズを測ってみたら140ミリと145ミリでした
色も付いて来たのでそろそろ羽化するころだと思われますが
羽化した場合大体どのくらい縮みますでしょうか?
「羽化するまで待ってろ」と言われそうですが
待ち遠しくて待っていられません・・・・・・・


164 ::||‐ 〜 さん:2006/02/18(土) 19:32:33 ID:MVnfAGLk
大体120ぐらいかな。
自身は無し。

165 ::||‐ 〜 さん:2006/02/18(土) 19:33:27 ID:MVnfAGLk
自信ね…

166 ::||‐ 〜 さん:2006/02/18(土) 23:05:51 ID:gwUkAtTw
>>164-165さん
レスありがとうございます
マット交換結構サボってたんですが、そこそこの大きさですね
羽化が楽しみです

167 ::||‐ 〜 さん:2006/02/19(日) 17:36:15 ID:3aZUCPdr
参考までにうちのネプは蛹のときに130mmくらいだったが
羽化したら105mmくらいになった。

168 ::||‐ 〜 さん:2006/02/19(日) 18:50:45 ID:WHG7u2XT
20〜30mm位縮まるんですか。


169 ::||‐ 〜 さん:2006/02/19(日) 19:04:54 ID:+LYw9q7f
ヒント・勃起時のちんこ 普段のちんこ

170 ::||‐ 〜 さん:2006/02/19(日) 19:18:35 ID:3aZUCPdr
結果としてそうなったけど、全ての固体が20〜30mm縮むかどうかはわからない・・
ヘラの場合は蛹の80%くらいの全長だったっけ?

171 ::||‐ 〜 さん:2006/02/24(金) 19:42:46 ID:WoQVel4m
うひょ〜
今羽化してますよ!
ずっと見ていたいけど、とりあえずフタしてそっとしておきます

172 :11:2006/02/25(土) 15:47:48 ID:O5y1h5q0
2、3日前に産卵セットに入れたんだけど、
さっき見たら底に卵を6個発見(゚∀゚)
無事膨らんでくれるといいな(´・ω・`)

173 :171:2006/02/25(土) 17:36:53 ID:kFG2NAsO
>>172
11さんおめでとうございます
今からの時期ならいいでしょうね
有精卵だといいですね
続報期待しています

うちのネプ♂は無事に羽化不全もなく羽化完了いたしました
触りたいのをぐっとこらえながら眺めています
羽化したての羽、白くて綺麗でうっとりしますな


174 ::||‐ 〜 さん:2006/02/25(土) 18:31:13 ID:TVAJSVwg
>>オメ
うちも2月初旬に♂の羽化シーンを見ることができたよ。
今はもう羽も固まって真っ黒になってるけどまだジッとしてて動かない。
171さんのネプはサイズどのくらい?


175 :171:2006/02/25(土) 19:10:24 ID:kFG2NAsO
>>174さん
今日、羽も綺麗に収まって、オレンジ色になっていました
計ろうと、そーっとノギス充てましたが、怒られちゃいました(ネプにw)
とりあえず110〜120くらいかな?
希望がかなり入っちゃってますけど^^;
また今夜もう一回チャレンジしてみます
人工蛹室に入ってるんですが、同じケースにもう1頭サナギがいます
蛹化が1週間ずれているのですが、そちらもそろそろ羽化しそうです
うまくそちらも羽化してほしいです

176 :171:2006/02/25(土) 21:42:05 ID:kFG2NAsO
先ほど落ち着いていたので測ってみましたら
頭角で125ミリありました
結構縮むとは思いますが
174さんのはどのくらいでしたか?

177 :174:2006/02/25(土) 22:05:26 ID:TVAJSVwg
171さんのはまだ羽化したばかりなら胴体がやや伸びてる状態ですか?
胸角から羽のさきっぽまで測ったなら縮まないと思うけど
胴体のお尻のさきっぽまで測ってるなら少し縮むと思う。
うちのネプはさっき計ったら108mmだった。
じつは蛹室を壊しちゃって再度作り直すはめになってしまったので
多少小さくなってしまったかもしれない。でも初ネプなので
無事羽化してくれてホントによかった。♀も今蛹になってるので
いずれペアリングしてたくさん産卵してくれないかな〜って期待してます。
ネプのためにカブ部屋へエアコン導入する予定w


178 :171:2006/02/25(土) 22:26:09 ID:kFG2NAsO
レスありがとうございます
大体羽と尻の間くらいで測りました
家のは♂2頭なので、♀を探さないといけません
誰かトレードしてくれないかなぁ・・・・・・

179 :174:2006/02/26(日) 05:16:03 ID:y+jPpcEg
>>171
オークションで♂を売って
その金で♀を買ったらどう?


180 :171:2006/02/26(日) 22:22:49 ID:4ximJ990
もう1頭の蛹の頭が真っ黒です
今夜にも羽化しそうな感じであります
>>174さん
オークションで売るのはいいけど
買うのはちょっとリスクが大きいかなと・・・・・・
トレードなら相手もよくわかっていいかなと思うのですが

181 ::||‐ 〜 さん:2006/02/26(日) 23:16:20 ID:f5EWq8az
前に糞虫がどうたらでスレが伸びたが

シロカブトスレでもティティウスはウンコ色だ
グランティは健康診断のバリウムウンコだと
書き込んであったw

自分の扱ってない虫をウンコウンコと書きたがる
人がいるわけか

182 ::||‐ 〜 さん:2006/02/27(月) 01:15:21 ID:/tGWF5l3
まぁ一種の妬みだよな。

183 :171:2006/02/27(月) 12:52:49 ID:lBJlakkg
ウンコすきなんでしょうw
でも、ダイコクコガネとかかっこいいので、いつか飼ってみたいけどな

もう1頭が羽化してました
体長はそんなに変わらないけど、太いです
どっちもカッコイイので、♀買っちゃおうかな・・・・・・

184 :11:2006/03/04(土) 01:53:52 ID:vxTFDaMR
>>173
アリガト(゚∀゚)
1個潰されてたので採卵してみますた。
結果、26個ハケーン(゚∀゚)

で、まだまだ頑張ってもらおうと思うんだけど
雄が交尾してくれないorz

185 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 16:07:30 ID:krFXiQTD
糞虫という事が発覚して一気に過疎スレの(゚∀゚)ヨカーン

186 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 16:16:41 ID:hjdPU8Dc
え?ネプチューンって糞虫だったんですか?糞を食べるなんて初めて聞きました!
今度から昆虫ゼリーやめて馬糞をあげることにします

187 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 16:40:11 ID:k67Kq9FI
>>186
そのほうがいいよ!!

188 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 17:04:38 ID:YPB5a0gf
糞虫だとして、何か問題でもあるのか?

189 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 18:06:05 ID:gcjQDLIw
またウンコ呼ばわり貶しかw

190 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 18:11:37 ID:gcjQDLIw
昆虫のウンコー!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1125581760/l50

荒れているけど、ダイコクコガネとかは↑でやったらどうだ?

本当に糞を食べる虫だったら、ネプはあんな大きな爪をしていない。
ダイコクコガネは体に対する爪の大きさだと
サイカブト類よりもっと小さい。

191 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 19:39:20 ID:hjdPU8Dc
馬糞が手に入らないので、とりあえず♂のネプチューン僕の糞をあげてみました。
が、全然食べません…ず〜っと見ててもに全然食べません!!
やっぱり馬糞じゃなきゃ駄目なんでしょうか…
ネプチューンって本当に糞虫なんですか?

192 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 20:20:45 ID:eNy3X9FD
糞虫なわけないじゃん。
なに電波真に受けてるんだ?

193 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 20:58:37 ID:hjdPU8Dc
じゃあネプチューンは糞虫じゃないってことですか??
みんなが糞虫だって言うもんだからてっきり糞虫なのかと…


194 :かえる仙人:2006/03/04(土) 21:11:20 ID:4qDhVoGm
やり取りを見て驚いたので一言。カブトムシは糞虫じゃありませんよ。幼虫ならまだしも、成虫が馬糞なんか食べませんよ。

195 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 21:21:48 ID:N3JfR8ZR
糞人にレスすんなw

196 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 21:37:36 ID:YPB5a0gf
>>193はどう見ても釣り

197 ::||‐ 〜 さん:2006/03/04(土) 22:16:09 ID:dzO+ANbx
こんな釣りでしかスレが伸びないわりには
オクじゃ値段高すぎるぞ。

198 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 03:20:55 ID:6NtWcK/x
ここでクソムシクソムシと煽るほど、新規に飼ってみる人は減る

しかしそのお陰で、将来ネプ幼虫がオークションに溢れるのを
抑えることが出来る

クソムシと煽っている奴が、飼育ネプが3齢幼虫になって1年目くらいの
ものを何十匹も所持している人の可能性はある。
ここでクソムシと書かれなくなった頃、同一IDでネプ多数出品となるかな?

199 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 11:35:11 ID:/XGEhAcQ
↑( ゚Д゚)ハァ?

200 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 18:48:01 ID:i/VwQhim
吉田がでたらめ書いたって事?

201 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 19:48:36 ID:/XGEhAcQ
いや、吉田の逝ってる事は正しい…はず

202 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 20:34:06 ID:TJsiXbVb
吉田くんって牛の?

203 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 21:48:55 ID:nyWmH/Ww
>>202
こんなところで過去の引き出しが開いちゃったぞw

204 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 22:23:07 ID:WlHVB4Ti
たしかに吉田はネプチューンに対して「かなり糞虫に近いカブト虫だ」って言ってたけど、糞虫に近いって言ってる時点で糞虫だってこと否定してるじゃん。
「ネプチューンは糞虫です。糞食ってます。」って誰か言ってましたか?

205 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 23:07:54 ID:tW+uXfh2
>202
ナツカシス・・・
横に立ってたオジサンもw

@タケチャンマン

206 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 23:14:03 ID:nyWmH/Ww
>>205
吉田君のお父さんなw

207 ::||‐ 〜 さん:2006/03/06(月) 02:23:25 ID:/9XsSp+s
いや真正カブトムシが糞虫に近いとか言ってる時点でものすごい電波なんだが

208 ::||‐ 〜 さん:2006/03/06(月) 11:50:09 ID:ZyaMXxhr
国産カブトの幼虫は家畜の糞堆肥にもいるんだが?

209 ::||‐ 〜 さん:2006/03/06(月) 11:57:45 ID:2oETphET
朝鮮カブトムシのほうが強いよ

210 ::||‐ 〜 さん:2006/03/06(月) 17:27:01 ID:aYHxevtp
漏れのレスから糞虫談議に発展した悪感

211 ::||‐ 〜 さん:2006/03/06(月) 19:36:04 ID:X2sK28gf
>>209
そうだな。。。ただしその種の脳味噌
かなりお洒落だけどなw

212 ::||‐ 〜 さん:2006/03/06(月) 22:55:39 ID:PzKKrf7r
祝いスレでも書いたが、「脚部が糞虫のような地上歩行性の形態」
と吉田氏が図鑑に書いている。

他の図鑑でも脚が糞虫に似ているぐらいの記述はあった。
ヘラクレスとの違いを強調したくて皆、脚部に目が行くのだろう。
ネプとサタンが近いと書いてある図鑑もあったな。

子供にたくさん図鑑を買ってるうちに、いつのまにかリッキー飼育が始まっていましたorz

213 :171:2006/03/06(月) 23:56:02 ID:KMnPvENb
>>212
自分もリッキーからでした
4年くらい前、結構安くなっていて
幼虫飼い始めたのがきっかけで
今はもう抜けられない状態になってますw
その翌年に、ネプとヘラヘラとリッキーの幼虫5頭ずつ
合計7千円くらいで買いました
安かったなぁ・・・・・・
ちなみに同じ日に来たヘラ2種はとっくに☆になっちゃいました


214 ::||‐ 〜 さん:2006/03/07(火) 00:22:30 ID:wtpsshvG
>>208
なこたー知ってるがネプは堆肥じゃそだたんぞw
あと堆肥と糞は似て非なるもんだ。
糞虫は新鮮な糞じゃなきゃ駄目だしな。

215 ::||‐ 〜 さん:2006/03/07(火) 00:42:39 ID:qUA+72/V
鼻糞でも育つのかなあ?

216 ::||‐ 〜 さん:2006/03/07(火) 02:45:03 ID:ASEiEZWt
〜鼻糞飼育法〜

カブトムシ(とくにダイナステス属)の裏技的飼育法で、その起源はローマ時代まで遡る。
当時は鼻糞の入手が難しくマイナーな飼育法であったが、今やトップブリーダーのほとんどがこの方法を実践しており、180mm級のビッグサイズの作出に成功している。
一般には15歳未満の処女の鼻糞がよいと言われている。

217 ::||‐ 〜 さん:2006/03/07(火) 15:54:26 ID:z5Zg6zJ7
キモスwww

218 ::||‐ 〜 さん:2006/03/07(火) 19:23:09 ID:mYEyqMR7
マトメ


馬鹿に付けるクスリナシ

219 ::||‐ 〜 さん:2006/03/07(火) 20:11:44 ID:qUA+72/V
マトメ


馬鹿に付けるクリトリス

220 ::||‐ 〜 さん:2006/03/10(金) 21:03:15 ID:mqSPwLha
もうこの糞スレ落としても良いだろwww

221 ::||‐ 〜 さん:2006/03/10(金) 23:20:31 ID:uj7qp/3X
25〜30度保って飼育して
孵化から1年半以内の蛹化を
目指せないものか?

222 ::||‐ 〜 さん:2006/03/11(土) 00:17:22 ID:U7yFKiKr
>>221
そっこー☆

223 ::||‐ 〜 さん:2006/03/12(日) 22:54:08 ID:CG62qjBk
・・・・


224 ::||‐ 〜 さん:2006/03/21(火) 02:44:11 ID:hwORNKvk
ここ、終わっちゃうの?

225 :11:2006/03/22(水) 19:59:09 ID:oFT4dBWs
落ちたら困るので。
もうすぐ幼虫が産まれそうですよ(゚∀゚)

雌は元気なんだけど大分体重が軽くなってきた(´・ω・`)
もう一回産卵できるんかね?

226 :11:2006/04/04(火) 02:52:29 ID:TFOru8L/
雄が死んだorz


日記になるので誰かかきこんで(´・ω・`)

227 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 14:14:02 ID:hRaNy2lu
ネプチューン幼虫落ちる落ちると言われながらも全然落ちねぇ…落ちることを見越してたくさん買ったのに

228 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 14:31:53 ID:feHXIinm
>>226
ご愁傷様
>>227
ワロタw

229 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 16:08:59 ID:3eYzSACS
dfkgvんぎう4lんfcむお

230 ::||‐ 〜 さん:2006/04/10(月) 08:35:56 ID:W8Ge8UZb
age

231 ::||‐ 〜 さん:2006/04/12(水) 01:57:15 ID:bhPb19lp
保守件質問です
現在ネプチューン♂新成虫(2月下旬羽化)を18度で管理していますが
後食は大体どのくらいで始まりますでしょうか?


232 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/04/12(水) 23:31:15 ID:eOZ55Cbv
>>231
今、飼育日記開いて見てきたら
我が家の♂くんは2005年10月22羽化で
後食開始が2006年2月6日でした
管理温度は18℃以上20℃未満で同じくらいですね
後食始めたそのときから独特のニオイがします、性成熟の証?

子孫を残してくれていますがなんか元気が無いような。。。

233 ::||‐ 〜 さん:2006/04/13(木) 22:10:10 ID:eCknXEu1
>>232 個人事業主様
レスありがとうございます
羽化してからも長いんですね^^;
もう少し放置して様子みてみますね
臭いですか・・・・臭いんでしょうか
国産カブトも結構匂いますが、超えちゃうくらいでしょうか?


234 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/04/13(木) 23:43:13 ID:5KPndOqi
>>233
初めて嗅いだ時は『うわくっさ!』ット思いましたがビックリしただけで
慣れてくるとなんとも無いですよ
臭うのは元気な証拠かな〜ぐらいで例えると燻製臭?
ペアリングとか喧嘩させるとかすると興奮して臭ってきますから面白い。

235 ::||‐ 〜 さん:2006/04/17(月) 01:37:29 ID:x9dwiUHp
個人事業主様
昨日、ケースからガソゴソ音がしていたので、開けてみたら
「うわくっさ!」でしたので
ゼリー入れたら舐め始めました
不思議なオイニーですた

236 ::||‐ 〜 さん:2006/04/17(月) 02:01:55 ID:EBkj9v3f
>>235
>臭い、舐め始め、オナニー

なんかエロいレスだな

237 ::||‐ 〜 さん:2006/04/17(月) 08:36:53 ID:JXY9NcKF
(;´Д`)

238 ::||‐ 〜 さん:2006/05/05(金) 00:12:46 ID:TPxlRm0/
ネプの幼虫にオススメのマットってある?
蛹化する前の体重ってどんなもんですか?

239 :171:2006/05/05(金) 17:05:27 ID:DRjygggv
>>238
とりあえず家ではヘラクレスマットで初齢から2頭飼いはじめ、
約3年で羽化しました。
前蛹になる直前に体重測定したら90グラムと92グラムでした
で、どちらも120ミリオーバーでした


240 :171:2006/05/05(金) 17:11:10 ID:DRjygggv
補足です
本当は5頭だったんですが、すぐに3頭おちちゃったんですよね・・・・
ところで、質問なんですが、先日♂をトレードに出し、なんとか♀を手に入れたんですが、
ブリードはいつごろからはじめるといいでしょうか?
一応、6月をメドに初めようと思うのですが

241 ::||‐ 〜 さん:2006/05/06(土) 00:00:24 ID:m3ixlkPH
>>239
サンクス!!
俺も今ヘラクレスマットで飼育中なんだが、こないだ
マット交換した時♂♀ともに体重落ちたんです・・・
ちなみに♂が2ヶ月前71gでこないだが65gです。
あ・・・羽化ズレ防止の為特大ケースに2頭飼いです。

242 :11:2006/05/17(水) 01:46:54 ID:WfJ8+Ne8
11です(゚∀゚)
なんかマットにカビが生えてたので(実は結構前から)
マット交換したところ、9匹だと思ってたネプ達が12匹いますた(゚∀゚)
みんな脱皮したての2齢で2〜5グラムでした。
しかし1匹潜っていかないorz
早速弱らせたかも(´・ω・`)
やっぱりヘラより弱いんすかね?

日記スマソ

243 ::||‐ 〜 さん:2006/05/17(水) 16:28:38 ID:xedTBfY3
そりゃ糞虫あがりだから弱い罠

244 ::||‐ 〜 さん:2006/05/17(水) 17:26:55 ID:flZCGHj1
うちのネプチューンは5頭全部3齢になったよ。うちにはアクティオンもいるから大きく感じないけど、普通の人から見たら巨大なんだろうね

245 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 00:15:46 ID:uMyyEb9t
うちのネプチューンがゼリーなめてるところを、そーっと覗いて観察しようとするんだが
こっちの気配を感じると、まるでオオクワみたいにブイブイいいながら、超高速でマットに潜っちゃうんだけど
ネプチューンってこんなもんなの?
ヘラクレスは余裕で触ろうが、突っつこうが余裕でエサなめてるんだけど・・・・


246 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 07:22:54 ID:4vzJYXwk
野生のネプは夜中遅くから早朝にかけて活動してるらしい。
こういったところから考えると、警戒心がかなり強いんじゃないかな。
ちなみにうちのネプはヘラと同じでいつまでもゼリー食べてるよ

247 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 17:30:41 ID:AhWJQ4ws
>>241です。
今日マット交換しましたらまた痩せてしまいました・・・(´-ω-`)
4ヶ月前71g→2ヶ月前65g→今日58g  (♂)
   39g→37g→33g   (♀)
特大ケースにペアで飼ってます・・・原因はなんでしょうか?
初ネプなんでちゃんと羽化できるか心配です・・・  



248 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 21:25:02 ID:vEmABYh9
ネプ産卵祈願age

249 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/07/25(火) 21:47:20 ID:T85N9RnI
>>247
加水が多いとダメなようです、あとはこの時期ですから温度でしょうか?

>>248
我が方で産卵いたしました80個〜!しかし孵化率が激悪です(/ω\)イヤン

250 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 22:52:48 ID:YoYR7sdf
ネプってカブト版ミヤマみたいだな。
超虚弱ってかんじ。
自力で地上に出てきた新成虫オスだが、しばらく元気にしていたかと
思ったら約1ヶ月でボロボロ。ひっくりかえって老衰状態。
なんじゃこりゃ。高温に弱いのかな?

251 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 19:53:28 ID:hrmJg5aO
オオカブトは低温管理が基本

252 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 23:28:46 ID:tT2il7zu
んー、でも、ヘラ、コーカサス始め、大抵のクワカブはそれなりに長生きする
クワカブ部屋です。今の時期、晴天だと昼間の室内28℃くらいまで暑くはなりますが。

253 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 16:50:28 ID:Z6R46qVV
スレ違いだろ。ここはネプスレなんだよ?
ヘラやコーカとは違うっての!
そんな温度帯で長生きするかよ。

第一なんだその文章。お前池沼か?

254 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 17:19:58 ID:qS2ccQNx
>>253
うちのネプは30℃でも生きていますが?

255 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 20:27:32 ID:Z6R46qVV
可哀想に。

256 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 11:28:24 ID:ax/iJQQe
ネプの卵採卵してから20日以上になるんだが孵化しねぇorz
15〜20度管理でほぼすべての卵は見た目白くて
駄目になってるようには見えないんだが、孵化までこんなにかかるもんかい?

257 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 11:28:59 ID:ax/iJQQe
あげとく

258 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 21:12:24 ID:thMivM8S
もすこしまて

259 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 15:51:20 ID:92c/tzo9
ネプチューンは高地に住んでるからヘラより暑さには弱いはず

260 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 10:00:19 ID:dlNqE9BT
>>258
トンクス。気長に待ってみるよ。

うちのネプはコロンビア、「PICHINCHA」産なんだが、
「PICHINCHA」ってなんて読むんだろ?
ピチンチャか?


261 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 11:47:00 ID:LzGctJOw
>>260ピチンチャで正解
ピチンチャ州です。

262 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 08:40:12 ID:4z1ufShw
↑嘘っぱち!

263 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 13:48:26 ID:N0ih0B0B
そうだ
そうだ!

264 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 16:28:21 ID:sbeHAU1X
皆どこの産地のネプ飼ってる?

265 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 17:43:30 ID:VvtkQxff
きのこマットでネプは大きくなりますかね?



266 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 19:16:38 ID:+1aw2zp6
カブト虫って100グラムもあるの?
うちのオカメインコなんか90グラムなのに

267 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 19:42:38 ID:OMa0ZdQc
うちはエクアドルのパクト産

268 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 23:20:29 ID:sbeHAU1X
シズニーとかセシールって有名かな?

269 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 23:38:51 ID:oi5F2N+a
Il offre sa confiance et son amour.

270 :256:2006/09/01(金) 18:21:18 ID:qahbJCnN
あー、256だが一ヶ月たったがまだ(ry

271 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 20:45:42 ID:WbaJyJZb
うちのは1ヶ月くらいで孵化したなぁ。
ちなみに温度は産卵セットは22〜23度で、
採卵した卵は24〜25度で管理してる

272 :270:2006/09/03(日) 18:21:56 ID:0/gQu4bT
なぬ!?うちでは他の種類と電気代を犠牲にして、産卵セットも卵も15〜20度で管理してる。
24度管理でも一ヶ月かかるんじゃうちではもっとかかって当然か。


273 :かかかかか:2006/09/03(日) 18:33:16 ID:AMB4OkKz
そんなかかんんの〜〜〜

274 :271:2006/09/03(日) 19:38:58 ID:N5aJuUtv
15〜20度で管理できるとはうらやましい。俺もその温度管理が可能ならそうしたい。
実際には室温を24〜25度にしてネプだけ保温冷箱に保冷材といっしょにいれて
なんとか22〜23度だからなぁ。まぁいまのとこ問題ないからいいけど。

275 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 20:24:29 ID:AMB4OkKz
                    _ -ーヽ
                  / ´ ヽ  j
                  { {   ノ  /
                  -==´ /
           , - ー  ̄  ー- /
         /        / `ヽ、
        /              `ー-- ---
       ./                 ヽ ̄
      /                   ヽ
      |             i i   ヽ  ヽ
      |  |  i  i  | |  |  l |  l',  l  '
      |  |  |  | | | l | l. | |ヽ | ', l  ',',
      ', /.',  l  |l. |  | l | | |ソ⌒リ | | i iヽ
       Y / '  i  |l |⌒'   リ  ィチひy| | | i.l \
      /'ヽ f ', l  | ,ィチひ、    ヽしノ }| |. |ヽ    ねぇ松枝様、もう終わり?
        ヽ{ ト  |.ハ し:j      ̄""iリ| |      もっとしよー
         ヽ|ト l ト、 ` ´    ,    / .|.l l` ヽ     まんこもぬれぬれだよ
         }.| }} ヽヾ、 ""    _っ / | .|.l l   ヽ
          | |ヽ ヽヽヽ ‐-  _/j  | | l l   ヽ
          j/ ヽ ヽ ヽ      i   | .| ヽ   丶
        r‐ ´   ヽ ', ',      /  | |  Y   j ヽ
       /      ヽト ',ーー-      ||.   }  u 丶ー_-、
      _{        ||ヽ ',            ヽー、  \ `ヽヽ、
 __ = = ̄ ̄{        | ヽ|             ',  }   ヽ _ -´ノヽ  ヽヽ
_ ´      入   ヽ   |  |              }/.} /´  ヽ -ー ´ __/´
      // ヽ    ヽ.   ノ     ヽ、     .r--ィ´ヽ_ヽ、  ヽ-- ‐  ̄
__-_‐/, ィ  l     }ヾ          }、   __{` ー   ̄ ` ヽ ヽ__
.  / /. / / ll    j| ヾ== - _。 -ー`  ̄/ ヽ,ー        }--` = 、
/ /  { {  .j、   /.|. ヽヽ         / /  ヽ_       _j     ヽ}
{  {   ヽ ヽ. /   /ヽ| ヾ ` ー‐ー ´    /  / ヽ--、---- ´    ー‐‐ ´


276 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 01:22:26 ID:pxVE5edT
待望のネプペアきたー。
やっぱりかっくいい。
さて、5月羽化個体だけどもうしこんだ方がいいのかな…

277 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 05:13:32 ID:qg8Jw52D
↑そろそろOK

278 :271:2006/09/04(月) 06:37:48 ID:zUDiF7Yq
もう後食始まってるの?ネプの後食開始ってヘラに比べたらだいぶ遅いよね

279 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 11:22:18 ID:klizDiIT
ワイルドの♀だけ購入したんだが
交尾済みかな?

♂買う金がねえ。

280 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 11:51:28 ID:j7Fl/aTj
↑もともと持ち腹期待してたんだろw
まずセットしてみれ。
うちはWD♀単でいけたぞ。

281 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 21:27:42 ID:m3SoX5mg
金貯めてブリード品ペア買ったほうがよかったと思うけど。
ワイルド♀単品なんてかなりギャンブルだよ。
交尾済みか、よりも産卵済みかを心配したほうがいいと思う

282 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 21:30:43 ID:q88A+rKz
>>278
個体差あるがな

283 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 23:16:51 ID:8vi6zNDb
今、産卵セット覗いたら、エサ皿の前で♀が力尽きていた
フセツも全部取れて・・・・・
ありがとう、子供達は大事に育てるよ
お疲れ様・・・・・

284 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 00:24:17 ID:7bnyG/tk
>>283
国産カブであろうといつも>>283みたいなこと思うよ。
でも生ゴミ投入なんだが。

285 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 00:41:55 ID:J4VvrSv4
ネプはフンコロの仲間だお

286 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 03:34:46 ID:d6pIH7rO
コガネムシ科の食糞群(ダイコクコガネ、エンマコガネ、
マグソコガネなど)の特徴
「気門が鞘翅に完全に隠される」

ネプもそうなってるのかな?

287 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 09:49:41 ID:xX/Uh0mG
クソムシと同じなんかじゃねーよバカ
漏れはヘラよりもサタヌスよりも(ry

288 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 12:02:25 ID:7bnyG/tk
サタヌスよりも
は言いすぎだなwww

289 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 21:35:36 ID:wWbxJiED
>>284
だが標本にしないのならそれが正解だ















290 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 23:11:56 ID:95sg/hIO
ネプは糞転がさないからフンコロじゃないお

291 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 07:08:32 ID:JW030mYl
ぁたりめぇだ


ネプはネ申だぞ。
う○こじゃねぇよ

292 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 17:15:17 ID:Ms8q10Kp
あぁ、遂に孵化ったよ。
採卵から40日。産まれてからだと50日程度だろうか。
悶々とした日々だった。


記念にageとくよ。
海神様アリガトン。

293 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 17:56:54 ID:FKUirUYj
40日か、何度?

294 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 06:18:53 ID:ZL9ZJRaA
15〜20度ぐらい。

これからマターリ育てるよ。
月のきのこ、ヌコのカブトマット、クワの発酵マットの食いカス+菌糸カスの3パターンでいくよ。

295 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 07:21:55 ID:v5kxb2RP
WD♀単で50卵採れたけど上出来かい?
こんなもんかい?

296 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 08:02:02 ID:gPIoPfao
素人がブリードするには産卵自体が比較的難しい種なので50もとれれば大成功かと思うぞ。
50個どころか1個もとれないことも珍しくないからな。

297 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 11:09:31 ID:B+yZFsCA
なんで難しいの?温度なの?

298 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 13:33:04 ID:gPIoPfao
うん、温度を合わせるのが難しいっぽい。
正確に温度管理できればいいんだけどプロでもなければなかなか
そこまで設備投資できんでしょ。

299 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 14:12:16 ID:8HzciGvc
産卵に適したマットどこがいいかな。
Oマットかなー

300 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 14:13:45 ID:VKQcAYFX
同じ条件、同じ季節であっても取れないときは全くだめだ。時には80〜100取れた場合もあったり、
坊主で終わりって事もあった。メスの良し悪しで変わるのかもしれん。

301 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 17:23:13 ID:gPIoPfao
>>300
それはあるよね
うちも新成虫♀2頭を同じ条件でブリードしたんだけど1頭はだめそうだ。
温度も23〜24度くらいまで下げるのが限界だったからな〜・・


302 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 18:32:39 ID:JibqbEZJ
新成虫なら大丈夫でしょ。
問題は野外で産卵しているかしていないかってことだよ

303 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 00:53:13 ID:5SAuH//9
ネプは遅すぎてブリードする気が起きない。。
だから♂幼虫のみ飼育中。
だけどやっぱ店で見たらやっぱかっこいいね。
サタンよりも。
でも胸角は下手に細長くて変な風によれちゃうよりは若干短くても
真っ直ぐで太い方がかっこいいね。


304 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 21:31:42 ID:m6IvWgjV
俺は多少クネってても長いほうがいいな。
長すぎてクネってしまうような感じが好き

305 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 23:25:12 ID:yg5C0yto
俺は大きめでパン!と張りがあって先っちょはやっぱりピンク色じゃないとヤダナ

306 ::||‐ 〜 さん:2006/09/17(日) 03:05:47 ID:qTyRokPs
というか細く長いのがネプチューンだしな。
太い方が良いってのはなんか違う。

307 ::||‐ 〜 さん:2006/09/17(日) 09:08:44 ID:DGy7W8QS
>>305
ダウト ! w


308 ::||‐ 〜 さん:2006/09/17(日) 10:47:19 ID:JjZE3Zm+
両サイドの小角がもう少し長ければもっとかっこいいのに

309 ::||‐ 〜 さん:2006/09/17(日) 11:07:20 ID:DGy7W8QS
胸角がコーカサスならもっと格好いいのに

310 ::||‐ 〜 さん:2006/09/17(日) 12:38:38 ID:RQOVpNvg
おまいらの話を総合すると要するにゴホンツノカブトムシの全ての角を
鋭く伸ばせば理想のかっこいいカブトムシになるね。
遺伝子操作で誰かやってみろ

311 ::||‐ 〜 さん:2006/09/17(日) 15:01:58 ID:NKdnWJun
先っちょは細くても根本は太い方が良いな。
くねっちゃうのは部分的にまっすぐになっちゃったりして曲線の美しさがないんだよね。

312 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 00:01:19 ID:dl9RIVcB
そういえばゴホンヅノ出品見かけないけど
大体今ぐらいの時期に入荷すると思ったけど


スレ違いスンマソ

家のネプチューン♀2頭体制で産卵挑んでいただきましたが
フセツが取れてもうボロボロだった♀から幼虫15、卵12取れて♀死亡
もう1頭の完品♀からは1つも取れずに死んじゃいました・・・・・
ブリードはできそうだからいいけど、ヘラと比べてやはり難しいですね・・・・

313 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 07:26:04 ID:CjhEGHkc
どこの産地がでかくなるとかあるのかな。
ネプは分布結構広いようだけど。

314 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 08:48:57 ID:v6GtI+da
ネプチューンは亜種がほとんど無いから産地で大きいとか小さいとかはないんじゃない?
でもコロンビア産もエクアドル産も150mmくらいにはなるけど、その他の産地は情報が少なくて最大値がわからない。
ベネズエラの亜種ローチはネプチューンより小さいね確か。

315 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 19:37:56 ID:rbZ26c26
ブリードにいい時期になってきましたね。

316 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 20:08:45 ID:tBjZNj1r
ベネズエラの亜種が登場で
やはりネプもネラみたいにネプネプとかネプローとか言うようになるのなかなぁ
ローチってどっかで売ってたりする?
まぁ多分買わないと思うけどちょっと興味ある
最大135ミリだっけ?ビークワによるとさ

317 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 21:36:12 ID:i0MRpJP9
ネプの良さが分かる奴スクネ

318 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 22:01:20 ID:CLeiUZSO
>>317
まあ、ヘラに比べて飼育に関しての壁が多い(幼虫期間とか温度管理)のが原因してるんだろう
ガキの頃からネプ好きって小数派(俺もその一人)な印象あるし
そんな俺はついこの間20年来の夢だったネプ飼育を開始した

319 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 23:45:37 ID:Oq2LIbE5
>>318
家のは、初令から3年半かかったが羽化したときの喜びはヘラクレスを超えたよ
でも、最後のマット交換から1年近く忘れて放置してたけどw
でも♂2頭どちらも128ミリで羽化したので満足しとります
現在初令幼虫30頭ほどケースの中でモゾモゾしとります
大型カブトは楽しいですね


金かかるけどw

320 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 23:47:30 ID:+Vf/uP8d
金かかってもネプチューンなら売れば元取れるんじゃない?

321 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 23:17:17 ID:w44vuwsb
>>318
ネプ飼育おめでとう。成虫?幼虫?
>>319
確かに、羽化した時の喜びはカブト一だと思うよw
>>320
成虫ペアならそこそこの値段になるかもしれんが、長い時間をかけて育てた成虫はそう簡単には手放したくないな
幼虫は飼育期間が長いから敬遠されて安くなりがちだろうな・・・
どっちにしろ俺は売ろうとはしないが

ってか幼虫期間の長い虫が好きなのは俺だけだろうか?

322 :318:2006/10/07(土) 13:36:53 ID:C1+Iwe2D
>>321
成虫です。幼虫で飼育スタートしようかと考えたけど、時期的にも悪くないんで思い切って成虫購入
早速みんなが言う「足の力が弱い」を検証したら、ウチのヘラヘラより力が強くて痛かった…

323 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 00:07:50 ID:bcDqC95u
NHKのヘラの番組にネプがちょっとだけ登場してバトルさせられてたけど、相手悪すぎ
頭角長すぎなせいでヘラにいいようにされて糸冬了
一度負けたのに再戦させたりして酷いよな〜
ネプの株がまた下がってしまいそうでツラい番組だった

324 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 00:19:30 ID:rf8QTJI3
ちょいとマット換えのために、エクアの120ミリとネプ128ミリを
カブリウムに少しだけ一緒に入れて置いたんだが、やはりバトル開始(汗
簡単にエクアに持ち上げられて、ポイっと投げられてた・・・・・
でもネプのほうが好きだw
ちなみに納戸に積み上げられているガンプラはボールとジムばかりw

325 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 09:50:37 ID:qoVR0Ij2
>>322
金欠でワイルド♀のみ投入したら
まったく産まず。
で、使用済み符節取れの♂を購入した途端に♀死亡。
で、新成虫♀を思い切って購入したんだが、潜りっぱなし。
で質問、死期が近づいた♂でも交尾は可能?
つか精子なんぞも生きてるんかな?
それとも俺はまたピカ♂を買う羽目になるんか?
貧乏人の銭失いを身をもって知ったわ。

326 :77:2006/10/10(火) 17:44:38 ID:6TjQMzfK
>>322
奴は短足のくせになかなか強い
>>323
同意。かなり戦いづらそうだったな
>>325
322ではないが、死期が近くても交尾は一応可能。新たに♂を買う位ならとりあえず今の♂を使ってみ
ただ交尾したらその♂はすぐ逝くだろうし、多産は期待しないほうがいいな。産まないことも十分有りうる



327 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 21:25:04 ID:dPcGHTCw
つかまるチカラ強いし、爪の形が刺さりやすい造りになってるから痛い

328 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 21:50:19 ID:DyVjB1D9
ネプチューンはアトラスや短角コーカサス程度のなら瞬殺できるぞ
インターメディアには横からやられ一方的にやられた

329 :77:2006/10/10(火) 22:06:20 ID:6TjQMzfK
そもそもネプの体型は戦いに向いてない希ガス

喧嘩も人気もヘラに負けてカワイソス

330 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 23:26:01 ID:04KIjmI9
ネプチューンは鬼門だー。一個も卵が採れん!なぜ?気温も暑すぎず寒すぎず。
ヘラや、シロ系カブトは、産んでくれてるのに。。。
セットの仕方がダメなんでしょうか?
15cmくらいマットを固詰めしてその上に10cmくらいマットを敷いています。
どれも同じセットで産むんだけど、ネプだけは産んでくれない。。
教えてください。

331 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 23:33:32 ID:oJzbnXGT
>>330
WDならあきらめれ

332 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 00:42:16 ID:XIp0VMUN
いやーWDじゃないんですよー。ちゃんと交尾も見届けているんですけどねー。
今年2匹交尾させて一個も採れなかった。3匹目に挑戦してる最中。
これでダメなら諦める。

333 :ネプ:2006/10/11(水) 05:35:30 ID:qTiikLor
すいません。ネプ♂はいくらぐらいしますか?

334 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 06:47:19 ID:x4R95yoG
俺もネプの産卵セット失敗した。2頭セットして10個ぐらいしかとれなかった。
温度も22〜23度くらいにしてたんだけどね・・・。
>>330 どのマットをセットに使ったの?
俺はき○この山のビートルマットだった。ケンタウルスで結構産んでくれたので
ネプにも使ったけど惨敗だ。

335 :個人事業主 ◆3hh.Angel. :2006/10/11(水) 16:48:40 ID:mgUtIXJg
産卵セットですね
マットは月の完熟使ってました温度は20℃前後でした
約80個からの産卵がありましたが孵化率が非常に悪かったのと初令で弱っていくものも多かったです


手元には5頭のみ残してあとはプレ企画などに協賛し差し上げてます


336 :77:2006/10/11(水) 17:09:30 ID:kzcX2AeY
ネプは当たり外れが多いからな。やはりヘラクレスのようにはいかない
温度も大事だが、湿度にも気を利かせたほうがいい

>>333
どうせならペア買え





337 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 17:23:06 ID:Rg3qnJL7
いくらぐらい?っていう質問にはうんざりするな。
オークション見れば一発だし、聞いたところで手に入るわけじゃない。
店舗であれ通販であれ売ってるところ(=具体的な値段がわかるところ)に出向かなければ手に入らない。

338 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 19:50:38 ID:x4R95yoG
>>336
湿度はどんな感じにセッティングするといいの?

339 :77:2006/10/11(水) 21:22:37 ID:kzcX2AeY
産卵ケースは曇っている状態がいい感じ
とりあえずバナナをメインに
昼と夜の温度差は大きい方が多く産卵した・・・キガスル
産卵ケースは衣装ケースがいいんじゃね?

あくまで個人的意見だが・・・


340 :318:2006/10/11(水) 21:23:37 ID:WSSsFuqM
なんかこのスレも活気が出てきましたな
結構失敗談も多いんだなー。Dynastes系初挑戦(しかもカブクワ飼育ブランク4年)の自分にはガクブルなお話が…
いろいろ勉強させていただきます

341 :77:2006/10/11(水) 22:01:04 ID:kzcX2AeY
ネプブームこねぇかな・・・
まあスレが活気付いてきたのはいいことだ

342 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 22:24:29 ID:XIp0VMUN
>>334
マットは5リットル1050円の産卵促進用のマットだった、メーカー名は忘れてしまったが。
330と332を書き込んだ者だが、いろいろ苦労談成功談を聞いていると、
非常に参考になります。
湿度をやや高めにセットしたら、もぐり込んだ!
サンキュー!

343 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 22:46:05 ID:XIp0VMUN
>>339

342ですが、やはり、熱帯の高山地帯に生息していることを意識しないとダメなんですね。
参考になりました。

344 :77:2006/10/12(木) 17:03:28 ID:CAVPAgf3
age



345 :318:2006/10/13(金) 00:23:08 ID:b42b3a0y
ウチのネプもやっと♂♀ともに上の方で出てきた「ネプ臭」がしてきた
暇を見つけてペアリングしよ

346 :77:2006/10/13(金) 19:39:34 ID:7nQHvtX/
スレの伸び具合からしてネプ飼育してる人ホント少ないみたいね・・・

347 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 21:25:00 ID:mymcbGZE
難しいからな

348 :318:2006/10/14(土) 21:33:49 ID:LdsjoFtn
>>346-347
正直、ネット上の飼育記録を検索しても少ない上に失敗〜糸冬了が多いよね。雑誌・書籍でも意見がバラバラ
でも、敢えて挑むのが漢。と初心者な漏れが言ってみる

349 ::||‐ 〜 さん:2006/10/14(土) 21:40:59 ID:dqiCSJXz
ネプとかヘラってペアで何万?

350 :77:2006/10/14(土) 22:29:47 ID:WuafpYQo
>>348
是非挑んでくれ

351 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 20:36:08 ID:mS/UNtg5
>>349
ヘラ2〜4万
ネプ3〜5万

352 :77:2006/10/22(日) 22:33:01 ID:CsVrYxl1
卵発見age

それにしても最近全く伸びんなこのスレは・・・


353 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 23:01:02 ID:6Yqh4OAe
ネプの♂♀の羽化ズレって、ヘラより短い?長い?



354 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 06:19:03 ID:igTfhDvf
ヘラよりも短いよ

355 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 21:26:07 ID:yu3L5eso
卵一個もとれず。ガク−−−−−−ン。。。。。。

356 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 22:48:47 ID:9uEg5dTY
>>355
これから♀を産卵用ケースに投入しようってのに縁起でもないレスだ…
神頼みしたって仕方ないが、やってみるさ!

357 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 04:09:34 ID:OJtcUX3G
ネプは糞がヘラよりも固まらないね。

358 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 04:20:21 ID:C806cwYZ
一回目のセットで
1ヶ月16個
二回目のセットで
二週間四個
三回目のセットで
一週間 3個
九割がたはフカしそう。
♀はまだ元気で現在休養中
もう少ししたら、追い掛けして四回目のセットする。

359 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 16:52:25 ID:r3rk1mlw
>>354
約1年物の幼虫1ペアだけ飼ってるんだけど、1つのケースに入れなくても
大丈夫ですかね?♂の大きさはこの際あきらめて、あくまでブリード目的
でと思ってるんだけど、別々でも平気かな?

360 :359:2006/11/01(水) 08:18:45 ID:7R9qBYCa
ものすごい過疎っぷりっすねw

361 ::||‐ 〜 さん:2006/11/04(土) 16:39:26 ID:wFXfyLMM
セット温度と卵の管理温度を教えて下さい。

362 :77:2006/11/04(土) 18:37:19 ID:bT8Q6QOb
卵再発見age
この過疎っぷりには驚かされる・・・そんなに人気ないんかい

>>361
20度前後が基本

363 ::||‐ 〜 さん:2006/11/04(土) 20:12:20 ID:+fEymVr8
>>359
雌雄同じケースにしないと羽化ズレ確定

364 ::||‐ 〜 さん:2006/11/04(土) 22:56:36 ID:6kyqGe6S
>>362
好きな人も多いと思うけど高いしブリも難し目だからじゃね?

365 ::||‐ 〜 さん:2006/11/05(日) 00:22:53 ID:bvL273R6
ネプかっこいいけどなぁ〜。
飼育が難しいっていっても、夏場の温度管理位だろ。
20度程度の温度管理出来ないなら、ほとんどのカブトの飼育無理じゃね?
ヘラだって温度にムラがあったら弱るし。

366 :77:2006/11/05(日) 22:43:48 ID:zBZDjTzA
>>365
全くその通りです。

ふと思ったんだがネプの正確なギネスサイズって何センチなんだろ?
16センチまでいくんだっけ?



367 ::||‐ 〜 さん:2006/11/06(月) 12:05:01 ID:c+Li/AIS ?2BP(0)
>>366 確か162だったかな?

368 ::||‐ 〜 さん:2006/11/06(月) 20:37:03 ID:JswfbF68
165じゃなかったっけ

369 ::||‐ 〜 さん:2006/11/06(月) 20:43:04 ID:/AnqYDlR
ビークワじゃ165になってる

370 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 00:19:40 ID:ZvKUjAfn
ちょっとお聞きします。
うちのネプチューン♀、左前足の肘から先が麻痺してるんですが、この様な個体でも産卵できますか?
羽化後5ヵ月、後食開始後1ヵ月半、2回交尾済み、餌食いも良く昨夜セットに投入しました。
手が不自由だからと気を使って、底10センチくらいを押し固め、その上5センチずつ詰め方を軽くしていきました。
管理温度は19度〜23度、常温管理です。


371 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 01:58:33 ID:JTrm4z4Z
できるかどうかということであれば、できると思う。
けど産卵するかどうかはわからない。五体満足な固体でさえ産卵が難しいからな・・・。
まぁ左前足の肘から先の異常だったらほとんど影響ない気がする。
土掘ったりする作業って肘の手前までの太い部分じゃねえの?

372 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 02:11:03 ID:vHE6GhMv
俺んちのネプ♀は後ろ両足符節とんでるけど、産卵してるよ。
でも、産卵数は望めない気がする。


373 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 05:56:46 ID:ZvKUjAfn
>>371 >>372 レスありがとうございますm(__)m
産めるようなら、諦めずに♀には頑張ってもらいます(^^)
でもネプチューンって、かなり難しいみたいですよね…
幸い♂がまだ元気なので、玉砕したら♀だけ買って再チャレします。


374 :371:2006/11/11(土) 09:15:50 ID:JTrm4z4Z
>>373
俺も元々1ペアいたんだけど、念のためにもう一頭♀だけ買って産卵セット2つで
チャレンジしたんだけど両方ともあまり産んでくれなかった。今になって考えてみると
2頭の♀はそれぞれ別のマット使えばよかったと後悔した。もちろんマットのせいで
産まなかったと確定してるわけじゃないから、それぞれ別のマットを使ったところで
結果が変わっていたかどうかはわからんけど。。
ただ、産むかどうかにマットの質も関わってくるから、両方とも全滅という事態をなるべく避ける意味でも
それぞれ違うマットを使うほうがいいかも。


375 :77:2006/11/11(土) 12:32:17 ID:A2v+os55
WD♀卵発見age

ネプの160オーバーって圧巻だろうな・・・   


376 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 13:29:22 ID:4jGN27cj ?2BP(0)
頭角が大きいだけに横から見るとヘラクレス以上に迫力ありそう。

377 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 14:24:16 ID:JhkYrM2d
学術的に公式に記録ではヘラだけど非公式ではネプが大きいって説あるみたいだけど。
標本もあるとか。
真贋の程はどうなんだろう。

378 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 20:26:27 ID:BzMiFwv0
ネプチューンって影のヘラクレスって感じでかっこいい。
ヘラクレスが仮面ライダーアギトだとしたらネプチューンはギルスって感じだよね。

379 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 22:28:44 ID:QDftKsfS
意味わかんねー例えしてんじゃねーよ

380 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 22:33:36 ID:ppsAw4Do
ガイアとアグル?

漏れはアグルの方が好きだ。

381 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 23:27:21 ID:BzMiFwv0
>>379
うるせーよハゲ
まゆ毛抜くぞコノヤロオ

382 ::||‐ 〜 さん:2006/11/11(土) 23:52:57 ID:vHE6GhMv
ネプの♀がありえないくらい高い。
やっぱりブリードが難しいんだなぁ。


383 ::||‐ 〜 さん:2006/11/12(日) 22:40:42 ID:zfeUIhF/
うーん、今年3匹目の雌をセットして2週間経つが、未だ一個も産んでない。
温室で暖か低温で管理してるのだか、、、3匹めだよー惨敗かなあ。

384 ::||‐ 〜 さん:2006/11/12(日) 23:06:46 ID:n/j8VoBL
ネプはドル○ンの赤マットで十分産むよ・・・
あとはマットの詰め方次第だよ・・・

385 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/12(日) 23:48:25 ID:nuLa60ls
ネプの♀が悪魔に化ける…

386 ::||‐ 〜 さん:2006/11/13(月) 12:49:06 ID:L0eKGsN8
さっきネプ幼虫を4匹購入してきた。

3匹3令、1匹体は3令頭は2令の幼虫がいた。


3000円もしたのにorz

387 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/13(月) 13:11:43 ID:H0oAwa3L
>>386
2令君に良い餌、食べさせてあげなよ(^^

388 :77:2006/11/13(月) 17:25:03 ID:Qopotr8C
幼虫発見age


389 ::||‐ 〜 さん:2006/11/13(月) 22:34:12 ID:ykVWoVW/
>>279>>325なんだが

ワイルド♀はとっとと死んだ。
で新たな♀は潜りっぱなしだったんで
死んでると思いきや
ケースをひっくり返したら初令が20匹卵1個という結果に
購入以来初にお目にかかった♀にゼリーを与えたら10分ほどくらいついて
また潜っていった。
で、質問なんだが、この初令たちはワイルドの♀のコなのだろうか
それともこの新たな♀のこかな。
♂は符節とれとれでいつ死んでもおかしくない状態なのだが
今交尾器は出していた。♀に逃げられたが・・・。
何せほとんどの足の符節がないものだから交尾がうまくいかない。
この♀処女かな〜?
卵が1個ってことは、ワイルドの残したコたちなのかな。
誰か教えてくれ。

390 ::||‐ 〜 さん:2006/11/13(月) 22:41:36 ID:ykVWoVW/
ちなみに♀の羽化日は8月下旬で10月下旬当時で未後食。

ってことはまだ成熟していなくて
この幼虫達がこれの♀ってことはありえないかな?




391 :初心者:2006/11/14(火) 03:06:00 ID:SKAFNAR0
ショップでネプチューンの幼虫を買うつもりなんですが、130o位の大きさに羽化させるのは難しい事なのでしょうか?

また、幼虫は何g位が目安ですか?
どなたか教えてください

392 ::||‐ 〜 さん:2006/11/14(火) 06:04:25 ID:me4Pq2Yv
ネプチューンの場合、温度管理がかなりシビアになってくるよ。
冬は温室があるから問題ないとして、夏場でも25度以下が維持できる環境なら
あとは良質なマットとこまめなマット交換でなんとかなるんじゃないか。

393 :77:2006/11/14(火) 14:46:30 ID:i8qwugrD
>>389
そんな曖昧な状況にならないよう気をつけろよ・・・
十月下旬未後食(交尾したかどうかも微妙)なら多分WDの子だろ。
>>391
ネプは100gにならなくても意外と大型が出る

394 ::||‐ 〜 さん:2006/11/14(火) 15:58:53 ID:0aqe8u6h
ネプの頭角が胸角より長かったりするとちょっと萎える。
いや、それがネプの良いところでもあると思うんだけどさ。。。

395 ::||‐ 〜 さん:2006/11/14(火) 16:14:34 ID:d0VxpkOh ?2BP(0)
>>394 標準はどっちが長いんだろうね。

396 :初心者:2006/11/14(火) 19:18:00 ID:SKAFNAR0
>>392・393さんありがとうございます。
因みに、こちら北海道なので冬は暖房があるので問題無いと思うのですが、夏はエアコンが無いとかなり厳しいでしょうか?

真夏の気温は30℃過ぎる日は10日間ほど(夜は22℃位)です。
質問ばかりですがよろしくお願いします。

397 :虫の人:2006/11/14(火) 19:31:45 ID:9CVOPsL8
飼育ケースに、小さい保冷材を乗っけとくで、OK!
(やばそうな時は)

398 ::||‐ 〜 さん:2006/11/14(火) 19:35:53 ID:KqvOd3vZ
>>396ネプとかサタンは高温になるといきなり落ちたりとかあるよ。
つか、来夏考えれば?
俺沖縄だけど、19度キープ。


399 :初心者:2006/11/14(火) 20:19:39 ID:SKAFNAR0
>>397>>398さん。有り難うございました。

これからも皆さんのご意見を参考にさせていただきます。

400 :392:2006/11/14(火) 20:27:56 ID:me4Pq2Yv
北海道でも30度いくことあるのか〜
ちょっと意外だ。
夏は保温冷箱っていうものに入れて23度くらいを維持するようにしてる。
ってか398が言うとおり夏のことは来年考えればいいよ。
どちらにしても北海道なら東京なんかよりもずっとネプ飼育しやすいよな


401 ::||‐ 〜 さん:2006/11/14(火) 20:30:10 ID:0aqe8u6h
俺基準で悪いんだけど、ネプって結構タフだよ。

冬場は18〜 度
夏場は 〜32度
で120mm後半を4頭くらい、130mm中盤〜後半を2頭程度出せた。
メスは羽化ズレ阻止のためにめちゃくちゃな環境で育てたから結構落ちたり小型化したけど。

402 :77:2006/11/15(水) 18:26:28 ID:fmi0MkRL
卵再発見age

403 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/15(水) 21:16:15 ID:si0lByiu
>>400
すんません保温冷箱というのは、どういう物ですか?
カブのスペースに困ってます

404 :392:2006/11/16(木) 06:59:04 ID:4d6G0SSc
http://homepage2.nifty.com/kuwat/
ここで売ってるよ。衣装ケースがぴったり入るやつで
この中に飼育ケースと保冷材を入れておくと23度くらいをキープできる。
保冷材は毎日入れ替えないといけないけど。
ただこれがカブのスペースの解決になるかどうかはわからん

405 ::||‐ 〜 さん:2006/11/24(金) 14:50:30 ID:Nv4vcLNm
age

406 :77:2006/11/25(土) 15:48:17 ID:gxysNXG1
なんかまた過疎モードになってるし・・・
とりあえず今からネプ採卵してくる

407 ::||‐ 〜 さん:2006/11/25(土) 20:03:46 ID:ZTrpHehg
ケンタウルスが蛹化したー

408 :406:2006/11/27(月) 17:20:31 ID:LWtqcaZT
>>406報告しる
温度、マット、期間。成果etc

409 :77:2006/11/27(月) 18:25:28 ID:Fn9Ke3Xh
>>408
温度は18度前後。マットは月夜野完熟と他のマット(名前忘れた・・・)を適当に混ぜたやつ
期間は一週間、で結果は有精卵間違いなしの8個。
餌はバナナ、衣装ケースで飼育。
ちなみに同じメスで二週間前の採卵では28個とれた(期間一週間)
産卵にはちょっとしたコツがいるみたいね


410 :77:2006/12/05(火) 22:22:35 ID:duMzmdVO
定期的にage


411 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 01:19:12 ID:bJDFBTc/
>>409忙しくてセットして一ヶ月放置。
結果は12個採卵。
他にも卵の殻らしきものは10個ほどあった。
ちなみにセット時の体重と回収時の♀の体重が、回収時の方が上回った。
これを考えると、やっぱり♀は卵を食べるんだなー。と思ったよ。

412 :77:2006/12/08(金) 23:32:21 ID:x+5PZjae
定期的にage
>>411
食べてるのではなく潰してしまったりダニにやられたのでは?

413 :77:2006/12/16(土) 17:08:03 ID:K9XiWb1I
定期的にage

414 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 20:16:49 ID:+9A2LpGy
ネプとヘラの幼虫ってどうやったら見分けられる?
『ここが違う』みたいな

415 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 22:51:05 ID:47nVg4J0
>>411普通にゼリー食ったんじゃねーか?

416 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 17:55:21 ID:YcHfPSzf
本よめ

417 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/21(木) 22:38:41 ID:Qtnrd/4d
>>414
遺伝子が違う!!

418 :77:2006/12/24(日) 15:04:15 ID:t6ZZTbzo
孵化ラッシュage

419 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:03:00 ID:BIu225F9
ケンタウルスが羽化したー!

420 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 21:36:39 ID:VK3PpZC+
パプキン羽化したー!
また雌だよw

ネプチューンは2年後に羽化する予定です。

421 :147:2006/12/29(金) 21:49:25 ID:BPHAR2YA
>>147で羽化した♂はまだ元気だけど♂よりも遅く生まれた♀は死んじゃった。
どちらにしてもネプの寿命が数ヶ月ということは無さそうだよ。やはり適正温度なら
ヘラなみに長生きするぞ!ただ産卵数は5個くらいだったので惨敗。
次の世代で再挑戦するよ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)