2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀やんま見たいな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 03:42:15 ID:28ZIWwpq
俺、八戸に住む36のおっさんですが、
子供の頃に何度か見たんですけど最近見た人居ますか?
とんぼ自体見なくなってます、セミの鳴き声もたった1日だけ
ヒグラシの鳴き声聞いただけです。何か淋しいですね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 04:00:20 ID:2hFujhXX
昔よく近所のペット屋で銀ヤンマのヤゴを売っていた。
羽化させては、逃がしていた。
いまなら放虫問題?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 04:07:33 ID:EY4BE8Ve ?#
銀ヤンマは子供のころからたまに見かけるけど捕まえたことがない
オニヤンマもおなじく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 04:31:50 ID:FXZHAXdo
昔は家のまわりに田んぼが多かった事もありとんぼはよく飛んでましたが
今は田んぼがなくなり家が建ってるせいもあり、とんぼ自体あまり見なくなりました。
見ない理由として捕まえに行かないからというのもありますけど
銀ヤンマは昔からあまり見る事なかったです。
飛んでるやつを網で狙って捕まえるのは難しかったですね。

5 :実話:2005/09/28(水) 07:23:06 ID:hH1cZUBt
ギンヤンマは一度しかみたことがないけどいまだにあの感動は忘れられない
そう、あれは今から20年前、オレが小1の時・・・
小学校のグラウンドで鬼ごっこをしていたら猛スピードで飛ぶトンボと一瞬だけ目が合ったんだ
「あの緑色は間違いなくギンヤンマだ!」とオレは瞬時に判断

オレはそのころからすでに昆虫には詳しかったし、ギンヤンマが希少種だってことも知っていたから大興奮!
オレは家に帰って両親に自慢しまくったさ
でも誰もオレの体験のすごさを理解してくれなかった・・・

その夜は秘密戦隊のヒーローに出会ったみたいなカンジで全く寝付けなかったよ
もう一度ギンヤンマにあいたいなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 07:34:45 ID:bcyaZhb0
今年、生まれて初めてギンヤンマを見ましたよ。
【群馬昆虫の森】で・・・「とんぼ池」ていうのがあって、そこで産卵してました。
♂♀ペアで見ることができました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 09:05:14 ID:O8EjoH8W
ギンヤンマの♂を捕らえるのは簡単。
釣竿と細い糸、針、B位の錘を用意。バッタを用意。
ギンヤンマがパトロールしてる池に行き、
バッタを針に刺して、パトロールしてる♂の鼻先に投げる。
すると、いきなり襲ってくるんで、あわせず、ちょいと糸を緩める。
ほどよく糸が絡んで、トンボ釣りの成功。
ホントはシオカラトンボとかで釣ると、もっと闘争心剥き出しになるけど、
ショウリョウバッタ♂程度の虫のが餌の確保が楽。

昔はそれこそ阿呆ほどいたけどな。爺さん等の子供の時はもっと多くて、
違うトンボ釣りが出来たらしい。

オニヤンマはコース巡回するし、何時か止まるから、必死に追いかけて取ってた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:26:29 ID:CA6UusoG
今年の夏 子供にせがまれて飛んでるヤツ網で取ったな。奴らもパトロールするから同じとこに戻ってくる。
そこを見計らって 3回目のチャレンジでとれたw でもカゴにいれといたら羽がボロボロになっちゃったよ・・・
ちなみに埼玉県さいたま市。 あそこの池にはわりとふつーにいたよ。 

そういやこないだテレビでやってた コウテイギンヤンマ?だっけ あれかっこよかったね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:35:25 ID:0s+JdoDM
コウテイギンヤンマの番組は俺も見たけど
オスどうしのケンカは凄いね。
池に落ちて死んだ方は羽の付け根か首を
咬み切られたんじゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 03:24:04 ID:v05AY0w0
九月二十四日に淡路島のイングランドの丘で発見しました。
捕まえてはいませんが多分銀ヤンマでした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:38:26 ID:CA6UusoG
ギンヤンマ うpしときます
ttp://www.uploda.org/file/uporg204600.jpg.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 15:48:46 ID:P6V47IQh
重複誘導
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1094960256/

13 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 02:43:01 ID:VDlZ6bVA
ふないし

14 :ヤン亡マー暴:2006/09/29(金) 23:46:06 ID:l9mk9Sn6
銀色に塗られたディーゼルトラクター。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 23:47:57 ID:l9mk9Sn6
オニヤンマーの方がいい。特にオニヤンのヤゴ ギザカワユス

16 :種市:2006/09/30(土) 00:45:21 ID:FxfgCVVC
1〉おらも八戸住み。
奇遇ですね。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 02:21:08 ID:iDw/C0Ay
今年でもう40杉、生まれて初めてオニヤンマを捕まえた。
銀ヤンマはまだ捕まえたことがない。

あんな連中、狙って捕まえられるか!
と、少し腹を立ててみる。

18 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 03:26:06 ID:y2uUuXZ+
銀やんまどっか古い池の近くいけばおるだろ。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 03:57:04 ID:/865O40S
おっても、捕まらん・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)