2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談スレ@昆虫板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:41:18 ID:t75sSrv2
どうぞ

926 :Rom者@PC ◆55GJVkk4lg :2007/01/03(水) 09:05:23 ID:+exzf9J7
>>924
動物だから当然・・・でも、カツアゲの経験はないですねぇ。
人が集まる東大寺や春日大社にはあまり行かないので知らないだけかも。
何より、公園から数十メートルに奈良一番の繁華街があるので
シカがエサ不足になればエライ事になりかねんww

>>921
全力疾走のオスは怖いよ。いや冗談じゃなくてホントに。

927 :無農薬野菜:2007/01/03(水) 12:01:35 ID:u6KVAHDb
>>925
くぐって見ました。オガサワラタマムシすごくキレイですねぇ〜
アオタマに似ていますが、光沢はオガサワラタマムシの方がありそうですね
実物見たことありますか?

>>926
ほんと、さすがにイヤシい私でも追いつかれそうになって、
最後にはポテチ袋を投げ出して逃げましたもん。

巫女姿の鹿ロデオ・・それはそれで神社の巻絵にでもなりそうですが
荒くれ馬よりキツいと思いますよ。

928 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/03(水) 19:43:15 ID:zarJimwr
>>927
さすがに小笠原諸島は行った事ない、ニシヒョー島と三宅島と八丈島なら行った事あるけど。
オガサワラタマムシは天然記念物なんで現地に行かないと生で見れないはず。

奈良公園の鹿って結構凶暴らしいよ、鹿せんべい持ってると襲ってくるみたい。
鹿見るんなら丹沢か足尾銅山のほうがいいや、ミヤマ採れるし。

929 :無農薬野菜:2007/01/04(木) 11:36:43 ID:JS6yWnY8
MMTさんは正月も仕事ですか?
ご苦労様です。
IT関係のお仕事ですか?さしつかえない程度に教えてください。
(その博学さの秘密が知りたい w)


930 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/04(木) 18:06:05 ID:w9XozKlG
>>929
>MMTさんは正月も仕事ですか?
いえ、ヒマだったんで会社で遊んでただけですが♪(今日も)
>IT関係のお仕事ですか?
当たり、ホームページの制作会社です。
>(その博学さの秘密が知りたい w)
秘密って・・・・いちおーとりあえずヤナ事に日本動物植物専門学院ってゆう生物関係の専門学校に通ってた位か?
あとは、本をかなりの量読むとかTVの所さんの目がテンを毎週みてるってだけだな。

931 :無農薬野菜:2007/01/04(木) 18:31:10 ID:ra8MNx4D
ええっ、そのような・・私の心をくすぐる専門学校があるなんて・・
卒業とともに何か資格などはもらえるんですか?

もう、名無し虫さんやVOWさんでも誘って、通っちゃおうかな〜w




932 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/04(木) 18:37:30 ID:w9XozKlG
>>931
何年か前にさくっと潰れたのでもうありません♪

933 :無農薬野菜:2007/01/04(木) 18:51:26 ID:ra8MNx4D
あらら・・残念
我々の趣向趣味は、やはり少数派なんですね・・・

934 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/04(木) 18:57:02 ID:w9XozKlG
少数派とゆうか、トリマーとか以外は就職先がほとんど無いからね。
趣味にしといたほうがいいでしょ。

935 :無農薬野菜:2007/01/04(木) 20:30:01 ID:ra8MNx4D
そうですね・・言われてみれば。
メジャーどころでムシ社とか。
ここに入社できれば、一般企業で言うところのエリートですかねw


936 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/04(木) 20:55:59 ID:w9XozKlG
むし社は大卒しか採ってなかった気がする。
あとは生物関連の就職先でペットショップとか位かな、昔、海洋堂にも一人いたが。(今もいるかは分からんが)

937 :無農薬野菜:2007/01/04(木) 21:25:37 ID:ra8MNx4D
そうなんですよね。
趣向と、実際の就職先は必ずしも一致しませんよね〜

しかし、世の中まだお正月ですね。
そろそろおせちもなくなったし、ザリガニでもゆでようかな(冗談です)


938 :MMT ◆4GWPVYayto :2007/01/04(木) 23:00:05 ID:0FUOZHTk
昔のビーパルでザリガニの雑煮を作ってたような・・・
阿寒湖じゃウチダザリガニをレイクロブスターって名前で食わせてたな。

939 :無農薬野菜:2007/01/05(金) 10:00:10 ID:e9/rFxTP
そうそう、阿寒湖はマリモだけじゃないんですよ。
ザリガニを養殖しているんです。
種類はアメリカザリガニかと思ってましたw・・ウチダザリガニでしたか。

今年の函館は雪が少なかったです。
それはそれで北国の人間にはありがたいのですが、温暖化が心配です。

オシマルリオサムシ(北海道渡島限定生息)大人になってから見てないし・・

940 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/05(金) 16:24:12 ID:RLvM8lJ2
ザリガニの養殖は昔の話で、今は漁業資源を食い荒らすから駆除してますけどね、特定外来生物にも指定されたし。

温暖化ですか、私は体が寒冷地仕様なんで暑いのはやめてくれ。
今年は暖冬になるみたいだし、夏も猛暑になるってニュースでやってた、たしか地球全体の平均気温が0.5度高いんだったかな。
氷河期もっかい来ないかな。

そーいえば、ウチの近所でも何年も前からミヤマが姿を消した。

941 :無農薬野菜:2007/01/05(金) 17:54:14 ID:e9/rFxTP
養殖してないんですか?
道産子なのに、内地の人に指摘されるとは・・情けない。

私はあんまりクワガタやカブトに詳しくないんですが
横浜あたりでも採れるものなのですか?

しかし、他の皆さん、レスしませんね〜
ハワイにでも行っているのかしら??


942 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/05(金) 18:15:04 ID:RLvM8lJ2
ウチダザリガニは元は養殖目的で移植したけど、適温が低いので養殖は断念。
今は北海道各地で野生化してニホンザリガニの生息域を侵すので、駆除対象。
特定外来生物に指定されたので、養殖はもちろん許可無く飼育もできません。

横浜でもクワ・カブは採れますよ、ウチの近所の首吊り山なんかちょっと前までは10〜20匹は簡単に採れましたからね。
よく遊びに行く元町の近辺でコクワの死骸拾った事もあるし。
みんな知らないだけで市街地でも場所によっては生息してるもんです。
実際、東京23区の採集ポイントとか知ってますし。

943 :無農薬野菜:2007/01/05(金) 18:37:26 ID:e9/rFxTP
して見ると、昆虫は結構強い生き物なんですね。
環境に順応するのが早いのかも。
温暖化で生態系が変わっているらしいけど
逆に生き物の方で、環境にあった姿形になって新種が増えたりして・・

都会で暮らしていると時々凹むので
私もそんな強さがほしいデスヨ・・・

しかし、首吊り山ってのはすごいネーミングですねw


944 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/05(金) 18:50:13 ID:RLvM8lJ2
首吊り山ってのは首吊り自殺があったので、地元の人がそう呼んでる所、地獄の一丁目とも呼ばれているが。

都会って、どこにお住まいですかい?

945 :無農薬野菜:2007/01/05(金) 20:53:36 ID:e9/rFxTP
あ、勤務先が都内なだけです。
住んでいるのはたぶんVOwさんと同じ所。

946 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/05(金) 21:23:11 ID:RLvM8lJ2
所沢?行った事ないけど、狭山湖の辺りだったら昆虫類もかなり生息してそうだけど、ミヤマとかいるみたいだし。

947 :無農薬野菜:2007/01/05(金) 21:42:44 ID:e9/rFxTP
狭山湖は私も行ったことはないです。カブクワたくさんいるんですね。
ですが、私が心惹かれるのはやっぱりタマムシですね。
コガネムシとか、ハンミョウとか金属光沢系が好き
キラキラが好きなのは女のサガかも(笑)

タマムシスレでかなり情報を頂いたので、ありがたいです。
でもタマムシの飛ぶ季節は、道産子の私には非常につらい真夏。
しかも一番、暑い時間に飛ぶって・・・
関東の暑さは地獄ですよ・・・

948 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/05(金) 21:56:35 ID:RLvM8lJ2
ずーっと横浜に住んでるけど、なぜか体が寒冷地仕様に作られているので私も暑いのは嫌いだ。
夏は標高の高い所での採集が涼しくて良い。(奥多摩湖なんて夜は寒い位だし)

そろそろ帰ろ。

949 :無農薬野菜:2007/01/05(金) 22:04:19 ID:e9/rFxTP
お疲れ様でした・・
レスつきあってくださってありがとうございました。

ROmさんとか家族でハワイに行っているに違いない(妄想ですが)

950 :MMT ◆4GWPVYayto :2007/01/05(金) 23:28:48 ID:vhMhsevE
ハワイに行ったらやってみたい事、アリゾナ記念館で「アイム・ジャパニーズ、ヤンキーゴーホーム」と、叫ぶ。
確実にボコられますが♪

951 :Rom者@PC ◆55GJVkk4lg :2007/01/06(土) 09:17:55 ID:PYpygSMp
>>949
> ROmさんとか家族でハワイに行っているに違いない(妄想ですが)
そんなハズ無いだろ〜。3日にはもう仕事だったよ☆
マニアックな話についていけなかっただけさっww

>温暖化で生態系が変わっているらしいけど
南方系の伝染病が日本に上陸する可能性もあるよね。
で、免疫も対策方法もない日本人はあぼ〜ん・・・

952 :無農薬野菜:2007/01/06(土) 14:34:42 ID:aQkwnEUE
それは大変失礼しましたw 
3日から仕事とは、ご苦労様です。

伝染病、恐いですね。
対策も免疫もないって・・そうでなくともこのまま少子化が進めば
何百年後だかに日本人はいなくなるって言われてるのに・・・
伝染病なんか流行したら日本人絶滅の危機ですね
昆虫みたいに純血は消えて、亜種しか残らなかったりして。

ROMさん、少子化防止のために子沢山でお願いしますw

953 :Rom者@PC ◆55GJVkk4lg :2007/01/06(土) 17:29:13 ID:PYpygSMp
読み返すと、みんな詳しいねぇ・・・

>昆虫みたいに純血は消えて、亜種しか残らなかったりして。
こういう環境変化に対しては、亜種の方が適応能力が
優れていたりするの?やっぱり。


> ROMさん、少子化防止のために子沢山でお願いしますw
父母2人がかりで子供2人だからねぇ。3人から初めて「少子化防止」を謳えるわけで。
2人とも♀なのが救いかww

954 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 18:37:47 ID:VwXTvxIn
なに、このチャット状態w

955 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 23:14:06 ID:+3fT/ePC
ムシムシOンOーの福袋見た?
ぼったくり!!8万円の福袋

956 :MMT ◆4GWPVYayto :2007/01/06(土) 23:37:15 ID:b01pj8Qd
>>952>>953
この場合、亜種じゃなくて交雑種だね。
純血ってのも本来改良品種の犬とかに使う表現じゃなかったっけ?

環境変化に対する適応性は昆虫と人間じゃ比べるだけ無駄、昆虫の世代交代のスピードは尋常じゃないので。
環境変化に適応していった結果が亜種や別種を生み出すわけだ、昆虫類の種類がやたらと多いのは世代交代のスピードが早いので短い期間で亜種や別種が発生するからじゃないかな?

ハエやゴキブリの殺虫剤に対する適応力とか凄いしな。

957 :Rom者@ケータイ ◆55GJVkk4lg :2007/01/07(日) 07:31:45 ID:LeZ0VaMp
今日は休日出勤・・・orz

>>956
温暖化問題が露見して僅かココ数十年。
昆虫界では何世代も進んでいる間に、人間は一度も世代交代していないもんね。
あらゆる生物が滅んでもゴキブリだけは生き残る
と言われる所以がわかったよ☆

958 :無農薬野菜:2007/01/07(日) 08:18:38 ID:7yRWO46J
>>956
私、中途半端な知識で書き込みしてしまったんですねw
修正ありがとうございます。

>>957
ゴキ君と言えば、ムシ嫌いの友人はあの美しいタマムシ君を
ゴキブリの色違いにしか見えないと言います・・・・ヒドイ!


959 :Rom者@PC ◆55GJVkk4lg :2007/01/07(日) 11:17:42 ID:pWClUgVz
今日は京都でも雪が降ってるよ・・・

>>958
日常生活で最も身近な昆虫だという証だねぇ・・・
ところで北海道にゴキブリがいないというのは都市伝説?

960 :無農薬野菜:2007/01/07(日) 17:41:38 ID:D1p/zo/8
少なくとも私は北海道内では、見たことありませんね。
道内の気温では越冬が難しいからと聞きましたが・・

関東に来て夜の遊歩道で、初めて黒光りするゴキゴキを見たときは
それこそ、クワガタかオサムシの亜種か別種かと思ったくらいです。

意外に嫌いじゃないかも知れないw


961 :Rom者@ケータイ ◆55GJVkk4lg :2007/01/07(日) 19:29:57 ID:LeZ0VaMp
帰社中〜。もう雪は止んでいます。
プラネットアースは見られるかなぁ。

>>960
食品関係で働く身にとって、ヤツらは・・・ww

962 :無農薬野菜:2007/01/07(日) 19:52:15 ID:D1p/zo/8
>>961
悪いやつらなんですね??

963 :MMT(会社のパソコン無断使用中) ◆4GWPVYayto :2007/01/07(日) 21:04:47 ID:VkDegvtk
>>958
まあ、よくある事なんで。
実際、生物関連の用語で間違って使われてる言葉は結構あるから。
ワシントン条約なんてニュースとかで平気で使ってたりするし。(正確にはサイテス)
クワ用語で使われてるF1、F2は本来は交雑1世代、2世代の事なんだけど、累代の意味で使われてたりするし。

>>960
ゴキブリは北海道にも侵攻してますね、札幌だとビルの中とかの比較的暖かい所に住み着いてるみたい。

私の部屋にはかつてフルオートゴキブリ迎撃システムが居たけどココ2年ほど見かけてないな。

>>961
ゴキブリにはコンバットが有効ですよ。

964 :Rom者@ケータイ ◆55GJVkk4lg :2007/01/09(火) 07:23:32 ID:mUEx0kML
迎撃システム詳細キボン!

965 :MMT(仕事中) ◆4GWPVYayto :2007/01/09(火) 16:26:41 ID:HSo85y35
部屋に住み着いたヤモリ♪

966 :Rom者@PC ◆55GJVkk4lg :2007/01/09(火) 17:07:25 ID:We52/zX3
>>965
ヤモリは天敵なんだね。ググたらこんなの見つけたww
ttp://www.geocities.jp/gokiboku/gunbu.htm

967 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/01/09(火) 17:22:07 ID:BaVnpqIS
大将or元帥w
そういえば俺、ヤモリって見たことないや。

968 :MMT(仕事中) ◆4GWPVYayto :2007/01/09(火) 17:30:16 ID:HSo85y35
家の近所じゃそこら辺の壁によく張り付いてますけど。
部屋に居たのはコンバットの投入後、餌が無くなって出てったみたい。

969 :Rom者@PC ◆55GJVkk4lg :2007/01/09(火) 17:35:49 ID:We52/zX3
>>967
家の窓に引っ付いてるのがヤモリ・・・で合ってるよね?

970 :無農薬野菜:2007/01/09(火) 22:21:02 ID:IvL93RKz
攻撃システム=アシダカクモかと。

ヤモリは顔がかわいいですよね。大好き。
一度飼育を試みたけど、生きてるエサしか食べないので
こちらが大変すぎて、あきらめました・・・

971 :MMT ◆4GWPVYayto :2007/01/09(火) 23:05:04 ID:CjZkwiVr
>>969
そーだよ、ニシヒョー島の宿泊施設なんて天井にバカスカ張り付いてたし♪

>>970
大変かな?
前にウォータードラゴンってゆう80p位のトカゲ飼ってたけど、エサには困らなかったな。
ま、アレはでっかいからセミとかイナゴ食わせてたけど。
外産の大型のヤモリなら割と楽かも。

972 :無農薬野菜:2007/01/10(水) 08:04:41 ID:4LDVxk1/
>>971
私の場合、購入するというより、ビオトープや畑みたいなものを作って
身近な昆虫や生き物を自然に棲みつかせる・・
といった方法をとっているので、飼いかたは管理するというより
基本放置プレイですからw・・
ヤモリ君も、エサの不足に伴ってどこかに移住してしまいました。


973 :ムム ◆EUWMd7muMU :2007/01/10(水) 14:55:09 ID:kAe3rsBc
>>968
>そこら辺の壁によく張り付いて

そんな身近で爬虫類の観察が出来るなんて。
少なくともウチの地域にはヤモリが居ないから羨ましい。

974 :MMT(仕事中) ◆4GWPVYayto :2007/01/10(水) 17:48:23 ID:wtrTurq3
>>972
放置プレイとゆうか野放し飼育?
畑作れる土地があるのなら、てきとーに材木積んどけばタマムシが産卵にくるかも。
ついでに椎茸の原木栽培とかどうですか?

>>973
ウチの庭ではカナヘビが昼寝してたりもしますけど。


975 :MMT ◆4GWPVYayto :2007/01/11(木) 03:18:04 ID:0Zix3h7V
次スレ、ココでいい?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8161/1168196215/

218 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)