2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★鉱物・石ヲタスレ★Vol.10

1 :黒頭巾 ◆0HYiw.vSAc :2006/12/31(日) 21:59:16 ID:???
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。
質問する前にはまず検索。
できれば過去ログに同じ質問が出ていないか、よく読んでみましょう。

※ ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです。ご遠慮ください ※

ここで検索→ http://www.google.co.jp/
スレッド内検索は→ (Windows) Ctrl+F  (Macintosh) command+F
他板の関連スレや解説は>>2-5あたりを読みましょう。
学術関係は>>3、ルース・手芸関係は>>4に専用スレがあります

まとめ・過去ログ倉庫 (画像アップローダーあり)
http://f43.aaa.livedoor.jp/~mineral/i


2 :郵便屋 ◆0HYiw.vSAc :2006/12/31(日) 22:00:16 ID:???
【過去スレ】
水晶&石ヲタ集まれ!!
http://game.2ch.net/hobby/kako/970/970418839.html
★鉱物・石ヲタスレ★
http://game.2ch.net/hobby/kako/1008/10083/1008317061.html
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.2
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1030/10309/1030957936.html
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1056463807/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079964345/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1100166184/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1117887676/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1132913730/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1147953629/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1157496333/

3 :黒頭巾 ◆0HYiw.vSAc :2006/12/31(日) 22:00:54 ID:???
●学問板系:鉱物に関する専門的な話はこちらで↓

【地球科学板】---------------------------------------
鉱物学初心者質問スレ part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1100282646/
まだまだ採集を続けますか?partU
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1149935764/
【2ch鉱物化石研究会】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/

【材料物性板】----------------------------------------
宝石スレはここでいいんでしょうか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/1004866323/


4 :黒頭巾 ◆0HYiw.vSAc :2006/12/31(日) 22:04:09 ID:???
●趣味系:それぞれの板とスレの雰囲気やルールを守りましょう↓

【コレクション板】 -----------------------------------
○◇☆ルース集めてる人2個目☆◇○
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/collect/1138698358/

【ハンドクラフト板】 ---------------------------------
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作11連目@-@-@
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1167195743/
○ パワーストーン的天然石アクセサリー制作 ○2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1152382180/

【通販買い物板】 -----------------------------------
宝石スレ! 20ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1163493796/
ネットで宝石を購入〜♪part27
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1164780629/l50




5 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 22:22:48 ID:???
>>1


6 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 00:59:46 ID:???
>>1-4
お疲れ様。どうもありがとう。

7 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 01:08:57 ID:???
スレ立て乙。
そして、あけましておめでとう。
今年も石好きに幸のあらんことを。

8 :omikujidama:2007/01/01(月) 01:31:05 ID:???
あけおめ&1さん乙。
今年も良い石に巡り会えますように。

9 : 【凶】 ! 【1106円】 !:2007/01/01(月) 01:37:20 ID:???
名前欄大失敗…orz

10 : 【凶】 【537円】 :2007/01/01(月) 01:38:10 ID:???
ぐあ…

11 : 【中吉】 【386円】 :2007/01/01(月) 01:42:19 ID:???
>>1 乙です。&皆様、あけましておめでとうございます。
今年は、どこかに採集に行きたいよ〜(海岸で拾うだけでもいいんだ)。


12 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 01:52:27 ID:???
>>1
つ【乙柱石】
みんなあけおめ!
昨年は大変お世話になりますた。
ことよろ!
今年も良い鉱物にであえますように。

13 : 【1230円】 :2007/01/01(月) 02:07:20 ID:???
>>1 乙
今年は採集たくさん行きたいなあ

14 : 【凶】 :2007/01/01(月) 02:19:28 ID:???
>1乙!
おけおめ!ことよろ!

15 : 【吉】 【1978円】 :2007/01/01(月) 10:50:14 ID:???
神!


16 : 【末吉】 【215円】 :2007/01/01(月) 11:14:45 ID:???
>>1

もうすぐ水晶が届く ワクワク

17 : 【吉】 【959円】 :2007/01/01(月) 13:48:50 ID:???
乙〜
今年も石ゲットがんがりまつ(`・ω・´)

18 : 【大吉】 【1858円】 :2007/01/01(月) 16:03:43 ID:???
おかんが宝くじ1マソ当たったって。ウラヤマシス
同じとこで買ったのに300エソだったけど、6月向け貯金箱に入れて頑張るぞ。
目指せ巻き貝オパール!

19 : 【大吉】 【1080円】 :2007/01/01(月) 19:06:21 ID:???
元旦に新スレってなんだかめでたいな
今年もよろしくー
んでもって今年も良い石に出会えますよーに!

20 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 20:47:24 ID:???
自分の家にこんな部屋あったらいいなぁ(・ω・`)

ttp://www.h4.dion.ne.jp/~tat/kinga.jpg


21 :sage:2007/01/01(月) 21:48:32 ID:K388bnAT
>>20は下記の業者本人、乙!、自分の家だろーが。違うか?
http://mineralstreet.jp/index.html

22 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 22:28:37 ID:???
>>21
本人乙、普通分かるからわざわざ晒さんでよし

23 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 10:04:35 ID:Vggounrp
ヤフオクに「夜明珠」として中国人たちが出品している謎の石群、
これって「蛍光製の染料を染み込ませた石」ってことありえるかな。

24 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 11:02:22 ID:???
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%CC%EB%CC%C0%BC%EE&auccat=20776&alocale=0jp&acc=jp
こりゃ確実に蛍光塗料を練りこんだ物だな
発光色がモロに蓄光塗料の色だ

25 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 12:18:08 ID:???
白じゃないこれらも練りでしょうか?
普通のカルサイトや瑪瑙に着色…かな?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65269055
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k37358662
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33285192
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69847897

26 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 12:40:25 ID:???
売り文句の荒唐無稽さがすごいね。
高級ホテルの玄関で見かけるって何?
地方の温泉旅館とかならありえなくもなさそうだけど。。

色調が気に入って納得した値段ならいいんじゃないかとしかいえない。

27 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 12:43:47 ID:???
>>25
それも蛍光塗料(蓄光塗料)練りこんだものだな

説明文にあるような数秒間光当てれば持続的に発光する物質なんて
蓄光塗料以外聞いたことがないw
発光色も蓄光塗料の色だしw

というか蓄光塗料

28 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 12:45:11 ID:???
う、最後に消し忘れた文章が・・・。

ちなみに蓄光塗料ってこんなもの
http://portal.nifty.com/koneta06/03/14/02/

29 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 13:05:11 ID:???
ご教示ありがとうございます。
暇のおりにいろいろな中国からのヤフオク出品を眺めてますが、
次から次にスゴいのをぼんぼん出してくるので
妙な日本語もあいまって、笑えるやら痛々しいやら、しかも売れてるし…

30 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 13:16:27 ID:???
そうすると、蓄光塗料の成分って何?
検索すると
「蓄光顔料の主成分は燐光性硫化亜鉛(ZnS:Cu)」
「硫化亜鉛に銅を結合させた短残光タイプと
 ストロンチウムアルミネートに希土類金属を結合させた長残光タイプ」
「酸化アルミニウムを主成分とするセラミック材料に希土類元素を添加」
などと出るけれど、
これは自然石には含まれえない成分?

31 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 13:29:44 ID:???
>>30
いや、鉱物として産出しているよ。
ただそれらの物質が石に含まれているというだけで
蓄光塗料のような光を蓄えて発光するという現象は起きないよ

32 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 14:51:33 ID:???
へええええ。
勉強になりました&中国人おそるべし。

33 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 15:08:51 ID:???
蓄光塗料は最近よく研究開発されている化学合成もので発光性がある塗料です。
金属と有機染料の金属錯体が主流のようです。自然界には存在しません。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%93%84%E5%85%89%E9%8C%AF%E4%BD%93&lr=
以前からある蛍光染料(塗料)の進歩したものと考えてよいです。

鉱物の発光は微量の希土類の含有が関与し、紫外線を当てると発光する
のであって、自ら暗所で光を発することはありません。
(但し希土類でも、ラジウム、ウランなどの放射性元素の発光は除外)


34 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 16:54:57 ID:???
中国って結構いい鉱物多いのに・・・偽物造ってイメージ落としてるw
4000年の歴史は模造の歴史か。

35 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 17:19:25 ID:???
そのうち夜光杯とか作りかねないね。熱い日本酒入れたら毒が溶け出しそう。
気をつけるお。

36 :29:2007/01/02(火) 18:19:51 ID:???
>>35
「夜光杯」という名称の「光らない石」製の中国杯は別途存在していて有名らしい。
月明かりにかざすと美しいという意味。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ryuusei/product/silk/silk5.htm
http://store.yahoo.co.jp/silkroadnetstore/yakouhai.html



37 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 19:46:03 ID:???
燐光と蓄光とはどう違うの?

38 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 22:56:17 ID:???
>>37
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%90%E5%85%89

39 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 08:39:55 ID:???
ひか〜る。

40 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 13:24:52 ID:???
あの、アクアマリンの中に濃い水色のインクルージョンのあるペンダントがヤフオクにあるんですが、
これって天然の可能性はありますか?
かなり大きな石で、透明感がありますが、このインクルージョンが怪しく感じます。


41 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 16:42:47 ID:???
↑リンクくらい貼りましょうよ

42 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 16:59:23 ID:???
すみません、すみません。
この↓2枚目が特に怪しく感じますが、私の偏見でしょうか?


ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n35679293

43 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 17:40:27 ID:???
たまには思い出してあげて下さい

http://c-au.2ch.net/test/-/collect/1134470846/

44 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 17:42:21 ID:???
>>42
せっかく貼ってくれたけど、やっぱり俺じゃあよくわからんわ。
濃い水色のインクルージョンというのはよくわからないが、
影で濃く写っている部分の事かな?
まあ、ニセモノのガラスとかならもっと綺麗につくるだろうから、
天然のアクアマリンと言うのは本当だと思う。
緑っぽい原石を熱処理したものと予想しますが、心持ち緑っぽく
も見えるので、熱処理していないかも。


45 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 18:44:07 ID:???
アクアマリン・ルチライトという名前で販売されてるこんな感じ↓の石っぽいね。
ttp://image.www.rakuten.co.jp/jewelclimb/img1011959995.jpeg
加熱・非加熱は分からんけど天然石として販売されてるもよう。

一個持ってるけど、濃い水色つか緑色のインクルージョンだよ。
何の鉱物かは分からんけど。

46 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 18:48:58 ID:???
42がインクルージョンと言っているのは、
カットした表部分の影っぽい・・・?

自分もあまり自信は無いが、本物だと思う。
理由は44と同じ。
良い意味で天然そのままの石だと思います。

47 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 20:23:55 ID:???
>>44
>>45
>>46
おお!レスありがとうございます。
天然だったんですね、私の早とちりですね。
初めて見かけたインクルージョンだったもので、とても勉強になりました。
確かにガラスで作るとなると綺麗に作らなければ意味ないですよね・・・・。
ありがとうございました!


48 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 20:32:13 ID:???
こっちだな
鉱物学初心者質問スレ part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1100282646/l50

49 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 20:39:08 ID:???
中国人、染めるの大好きあるね
金魚も染めるあるよ

50 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 21:42:35 ID:???
>>49
つ ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B6%E2%B5%FB%A1%A1%E0%F5%E0%EF

51 :名無しの愉しみ:2007/01/04(木) 22:17:03 ID:???
いやいや、中国で白い魚の鱗を染めて「宝」「財」「喜」なんかの漢字を書いたのが売られてんのよw
唇を赤く染めた魚もいてそれらが水槽ん中いっぱい泳いでんの
昨日TVで見て死ぬほど爆笑した

52 :29:2007/01/05(金) 00:03:56 ID:???
つ ttp://www8.ocn.ne.jp/~tamitami/black.html
つ ttp://www8.ocn.ne.jp/~tamitami/black2.html

「最近は蛍光色に着色されたカラーピンポンもいる」
ttp://hp.kutikomi.net/kingyoyasan/?n=page108

53 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 01:31:11 ID:???
随分昔に骨董商で買った水晶・・・・
調べてみればガラス球だった・・・

いいんだ・・・きれいだったから・・・・

54 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 02:36:29 ID:???
まあそんな時期もあるさ

55 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 09:00:47 ID:???
東京近郊在住者はそろそろ各鉱物屋で初売りセールやるみたいだけど、
行く人はおるんかね?

56 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 11:31:37 ID:???
いるだろーね

57 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 11:51:09 ID:???
堀センセのとこいってきますた。
雨降りの影響か、マターリ物色できて良かったよ。
新産の国産煙水晶購入。
午後からもう一軒回る予定。
雨止まないかなー

58 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 12:07:20 ID:???
石の山ができた・・・。整理しなくちゃ。

59 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 17:11:21 ID:???
石の谷ができた・・・。埋め立てしなきゃ。

60 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 17:17:32 ID:???
石の喫茶店を目指していたんだけど
今年は石の宿泊所を、目指す事になった。
掃除しないと!

61 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 21:04:09 ID:???
おめーら!
わけわかんねーけど面白いぞwww

62 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 04:12:28 ID:???
>>61早く石運べよ

63 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 09:26:07 ID:???
石が重くて動かない・・・。捨てなきゃ。

64 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 10:03:25 ID:???
石が割れた・・・。留めなきゃ。

65 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 16:25:43 ID:???
石を食べた・・・。出さなきゃ。

66 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 17:39:54 ID:???
>>63
石を捨てたら、どこに捨てたか教えてくれ
俺が拾いに行くから

捨てる時はラベル付きでよろしく

67 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 19:52:52 ID:???
>>66
ヤフオク

68 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 22:00:46 ID:???
むふふ

69 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 00:47:01 ID:???
石みてたらニヤニヤしてた・・・。死ななきゃ。

70 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 09:56:02 ID:s9pIKtbB
某ハウスメーカのサイトでこんな記述を見つけた
今までこんな話を聞いたことがないのだが
本当かな???

>●●の住宅には「健康な毎日」という贈り物がついてくる。その贈り主は翡翠(ひすい)の軟玉。
>天然石の中でも遠赤外線とマイナスイオンを大量放射する鉱物で、医療分野でも注目されている逸材だ。


71 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 12:15:15 ID:???
マイナスイオン云々という時点でアウト

72 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 15:46:43 ID:???
だよな

73 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 20:42:09 ID:CwITVvDH
ひいばあさんが大事にしてたみないなんだが
調べてもわからなくて何となくこれっぽいとかわかる人
教えてくれません??
田舎だから、近場に鑑定士もいなくて・・・。
http://userimage.gaiax.com/goo/xenopi012/gazou.jpg

74 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 21:06:51 ID:Pc1A6bZi
>>73
画像が不鮮明ですが六角形で赤っぽい事から
ルビーの原石かと思われます。

ちなみに売っても安いよ

75 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 21:25:58 ID:???
結構大きさがありそうだし、赤玉系の石じゃね?
ジャスパーとか赤玉とか錦石とかでググってみて、似たような物があるか見て
見るといいかも。

76 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 22:29:58 ID:CwITVvDH
>>73 74
ありがとうございますm(__)m
早速、見てみます。

77 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 23:35:36 ID:???
含礫の石灰岩か石英片岩に見えるが。
上部の赤い塊の下にうねうねした褶曲みたいなのが見えない?

78 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 23:41:37 ID:???
チャートじゃない?

79 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 00:55:17 ID:???
うん、とりあえず堆積岩臭い

80 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 02:40:07 ID:???
チャート?

81 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 02:41:17 ID:???
これ銘石としてはそれなりに価値あるんじゃない?

82 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 11:25:57 ID:???
下の方の白い縞がローズクロサイトに似てると思うんだけど…どうだろう?


83 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 11:45:47 ID:???
石はキライじゃないドシロウトです。
知人に連れられて行った1年前の鉱物展で(新宿だっけか?)
黄水晶というのを買ってみた。店主は外人だった
袋にアルファベットで但し書きしてくれて 読むと
シトリン ウラルと読めます。なんかね、日本茶色っつ〜か?
黄色なんだけど緑のような茶色のような・・オマケに真中にかすかに茶色の
ファントムがある。6センチくらいのポイント型で確か1000円。

これって染色というか熱処理の可能性高いんでしょうか?

84 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 12:28:50 ID:???
碧玉だな。佐渡の赤玉石ってやつにそっくり。

85 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 12:50:17 ID:???
>>83
ロシアのウラルのシトリンは天然でそんなような色だよ

86 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 17:57:01 ID:???
それは、昔の話。
ロシアのシトリンもヤバイ。
中国のシトリンと技法が同じ。
黄色ような緑のような茶色のような色で
ファントムがあるところなんかがね。


87 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 20:34:50 ID:???
サイズの割に価格が安価だね。そこが少し不安要素な気が。
(加熱シトリンは安価なので)
自分は産地の違うシトリンをいくつか持ってる(全て4センチ大)けど、
どれもミネショで大体2000円かそれ以上だった。参考までに。

88 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 21:04:14 ID:???
ミネショで現地から持ってきてる人が売ってるなら、
有り得ない価格じゃないと思うけどなぁ<ウラルシトリン
質によりけりで値段もピンキリだし
>>83
写真撮ってうpできるなら見分けられる人もいそうだけど、どうかな?

89 :83:2007/01/10(水) 23:43:23 ID:???
ありがとうございます。やはり疑わしいみたいですねぇ 熱処理。
あ、しまった。もしかしたら2000円だったかも。
1000円のグループ(ちいさい)と2000円グループ(6センチくらい)だったような
・・・。鉱物詳しくないので気分で買ったからあやふやで申し訳ない。
あと覚えてるのは家に帰る途中グリグリしてたら土がついてて
ポロポロ落ちた。元粘土質っぽい明るい色の泥がスジの中に入ってて
「こういうモノって洗わないで売るのかァ〜」と感心した記憶あり。
何が気分だったかというと ポイントもので上は透明、下のほうがバシバシと霜げて
氷っぽい姿が気に入ったからw 

携帯で何度か撮ってみたことあるんだけど どうもうまく映らないので
アップしてもダメと思う 携帯が古いからかな ありがとう

90 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 23:50:07 ID:???
>>89
泥付きなら本物と見て良さそうな気がするよ
さすがに泥付いたままで熱処理はブラジルのアメシストだってやらないよ

91 :名無しの愉しみ:2007/01/11(木) 00:52:15 ID:???
泥や土や母岩付きだからといって
天然の証拠になるとは限らない。
泥付きでも 処理済みはある。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)