2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双眼鏡・望遠鏡スレッドpart4

1 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:29:25 ID:???
◇前スレ
○双眼鏡・望遠鏡スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/989104007/l50
○双眼鏡・望遠鏡スレッドpart2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1100247391/l50
○双眼鏡・望遠鏡スレッドpart3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1144947554/l50

2 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:33:57 ID:???
◇双眼鏡・望遠鏡 メーカ・販社サイト(玉石混交です) 1/2       第9版

○大塚光学
http://www.otsukaopt.co.jp/j/
○オリンパス
http://olympus-imaging.jp/lineup/binoculars/
○笠井トレーディング
http://www.kasai-trading.jp/index.html
○カートン
http://www.carton-opt.co.jp/products/pr_sougan1.html
○キャノン
http://cweb.canon.jp/camera/binoculars/index.html
○ケンコー
http://www.kenko-tokina.co.jp/optical/index.html
○国際光器
http://www.kkohki.com/index.html
○コニカミノルタ 双眼鏡は株式会社ケンコーに委託
http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/binoculars/activa/index.html
○コーワ
http://www.kowa-prominar.ne.jp/main.htm
○シュタイナー(英文です)
http://www.steiner-binoculars.com/binoculars/binoculars.html
○スターゲイズ
http://www.stargaze.co.jp/order3/binocular.html
○スワロフスキー
http://www.swaro.jp/
○誠報社
http://www.seihosha.co.jp/
○高橋(望遠鏡とその周辺機器)
http://www.takahashijapan.com/


3 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:34:51 ID:???
◇双眼鏡・望遠鏡 メーカ・販社サイト(玉石混交です) 2/2       第9版

○大航計器製作所
http://www.783.to/bino.html
○ツアイス
http://www.zeiss.co.jp/jp/cpd/home.nsf
○ナシカ
http://www.nashica.com/
○ニコンビジョン
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/
○バンガード
http://www.guardforce.co.jp/vanguard/products_binocular.html
○ビクセン
http://www.vixen.co.jp/BINOCULAR/index.html
○一二三光学機械
http://www8.ocn.ne.jp/~hifumi/
○フェニックス
http://www.eyeopte.com/s6.html
○フジノン
http://www.fujinon.co.jp/jp/products/binoculars/index.htm
○ペンタックス
http://www.pentax.co.jp/japan/products/sougan/
○ミザール
http://www.mizar.co.jp/
○ミックインターナショナル(販社)
http://www.micint.co.jp/index.html
○ミヤウチ
http://www.miyauchi-opt.co.jp/
○ライカ(英文です)
http://www.leica-camera.us/nature_observation/

4 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:35:32 ID:???
◇双眼鏡・望遠鏡 利用関係サイト                  第2版

○双眼鏡愛好会
http://binoculars.at.infoseek.co.jp/index.htm
  双眼鏡愛好会は 双眼鏡を愛するすべて人のためのホームページです。

○私のカメラと双眼鏡
http://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/index.html
 私が趣味で使う道具として、思い入れのあるカメラと双眼鏡の部屋です。

○双眼鏡活用術(ニコン)
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/how_to/
 双眼鏡って、不思議な道具である。使い方しだいで、色々な世界が見えてくる。

○双眼鏡が好き
http://www2.osk.3web.ne.jp/~hirodas/suki/binocular01.html
 いつの間にか、双眼鏡が増えていました。…その精密感に惹かれてしまうのです。

○双眼狂見聞録
http://homepage2.nifty.com/mahetou/sougankyou.html#
 あくまで私の個人的な勝手気ままに思ったことを書いた文章です。
○双眼鏡広場へようこそ
http://homepage2.nifty.com/mahetou/sougankyouhiroba.htm
 ここは双眼鏡のうんちくと雑学を混ぜて初心者の方にもわかりやすく心がけて書きました。

○天体望遠鏡革命
http://www.page.sannet.ne.jp/mazmoto/
 松本龍郎のホームページによくいらっしゃいました。

○BigBino
http://homepage2.nifty.com/bigbino/index.htm
 双眼望遠鏡ファンのためのホームページ

5 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:36:41 ID:???
◇双眼鏡・望遠鏡 関連スレッド

○バードウォッチングに持ってく双眼鏡 25
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1158925959/l50

○鳥見双眼鏡2【入門者用、二万円以下で標準的用途】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1154181279/l50

○【直視】双眼鏡総合スレッド part12【限定】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1136910557/l50

○フィールドスコーブについて語ってくれ 6台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1159026511/l50


6 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 13:09:12 ID:AN2JYFgN
>>1


7 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 14:15:12 ID:???
◆お奨めできない双眼鏡(特に1台目)

@高倍率
 防振機能の無い双眼鏡は、8倍が限度です。
 使い慣れた人、壁等で身体を固定した人でも10倍程度です。
 まともな高倍率機は、対物レンズの有効径が70〜150mm位あり、頑丈な、(通常専用)三脚に
 装荷して使います。
Aズーム
 低倍率時の視野が狭く、非常に見づらいです。
 最大倍率が15倍を超えるズーム機は、殆ど使い物になりません。
 超高倍率を売り物にした、100倍機等はゴミです!
 さらに固定倍率機に比べると、像があまくなります。
B歪んだひとみ(瞳)
 双眼鏡を白い壁に向け、眼から30cm程離して接眼レンズを見ます。
 中央に数ミリの明るく見える円が、双眼鏡のひとみです。
 ひとみの一部が欠けている物は、双眼鏡失格です。
 低倍率機でプリズムが小さ過ぎる様な場合や、取り付けが悪い場合に発生します。
C小さなひとみ
 最低でも直径2〜3mmは必要です。
 双眼鏡で見たときの明るさは、ひとみ径の2乗に比例します。1mmと3mmでは、明るさが
 9倍違います。
 また眼との対向がシビアになり、少し外れただけで黒い影が生じます。
○参考1:人間の眼の瞳は、明るい所で2〜3mm、暗い所で7mm程開きます。
      7mmより大きな双眼鏡のひとみは、余り意味がありません。
○参考2:ひとみ径=対物レンズ有効径÷倍率 [mm] で計算できます。
      この意味でも小型の高倍率機は、お奨めできません。
D色の着いたひとみ
 コーティングが悪いと、白色壁を見たとき白く見えません。
 軍事用で黄色に着色した物もありますが、一般向きでは有りません。

8 ::2006/10/21(土) 18:59:53 ID:???
いいねぇ〜!
これ、次からテンプレに入れてはどう?
ただ、丸で囲った数字は機種依存文字で、Windows以外では見えないかもしれないので、
1. ←などに変更した方がいいかも。

9 :波Hey:2006/10/21(土) 19:49:48 ID:HdxPb4Um
私はタスコの7x50のインフォーカスタイプを愛用していますが
マイナーなんですね・・・
明るいしピント合わせが要らないので重宝していますが。
近視の私は『プレアデス星団』を見た時の感動は忘れられません。星を数えました。
そう言えば、以前光軸がずれた時に保障期間外だったのに
メーカーで無料で修理して頂いちゃいました。
おまけにレンズのカビ取りまで、 感謝です!

10 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 20:36:15 ID:???
【定番機種の簡易インプレ】
EUとSEの昼間の明るさは光透過率は90%を超えて国内最高レベルだと思う。
シャープさも相当なレベルで、ニコンらしくコントラストも高くカッチリした絵。
SEの視野の平坦さは8x32では特筆で、EUも超広角ながら周辺像はそんなに悪くない。
また、ポロ特有のピント深度の深さは小型ダハには真似できない迫力。

BD32-8は光学性能はポロのSEやEUと比べると酷だけど、ダハとしてはまとまってる印象。
明るさはSEとEUに準じ、シャープさ・周辺像もそつなくまとまっている機種。
簡単に言うと100点は無いけど、ポロが手薄な使い勝手を含めて、どれも70-80点というタイプ。

完璧主義者はSE、感動重視ならEU、機動性重視はBDという判断基準かな。

11 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 23:44:56 ID:DY9SkVvd
SEとか、BDとかって、どこのメーカーですか?

12 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 02:22:01 ID:???
SEとEUはニコン。BDはコーワ。

13 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 03:42:28 ID:???
>>10
俺が書いた文がテンプレになってる^^
ちとうれしい

14 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 19:32:16 ID:???
高視野求めるなら大型双眼鏡しかない。

15 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 19:44:17 ID:???
はあ??

16 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 14:38:25 ID:???
低視野求めるなら低価格双眼鏡しかない。

17 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 00:14:49 ID:???
「タマちゃんのことを想う会」

18 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 00:37:21 ID:???
双眼鏡で探そうよタマちゃん

19 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 01:10:36 ID:???
モナークで見たタマちゃんはタマムシ色だった。

20 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 15:05:42 ID:cf9cE5lp
双眼鏡探しててキヤノンのHP飛んだら、価格が180kとか書いてて引いた

ニコンの10k双眼鏡と比べてやはり性能は雲泥の差?

21 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 18:46:44 ID:???
雲泥の差。

22 :タマ:2006/10/28(土) 01:58:42 ID:???
タマタマじゃない?

23 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 14:36:07 ID:???
双眼鏡マニア、コレクターは物品収集癖でも最下層に属する。

ナイフ等とも違い工芸品や芸術品とは呼べず

いつでも中国等でも再生産が容易で、

しかも性能等が日進月歩で進化し向上する。

要するに、ただの低価格の光学製品だ。

そういった所が馬鹿にされる大きな要因であろう。





まあ馬鹿の無知ほど恥ずかしいものは無いがなw


24 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 14:46:47 ID:???
そんなことないと思いますっ!

25 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 19:37:02 ID:???
>>23
だから何?

26 :23:2006/10/29(日) 22:43:47 ID:???
いや、その・・・・

すいません、実は僕もコレクターです。

27 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 23:45:03 ID:???
よろしい!

28 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 02:58:42 ID:???
糸冬

29 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 20:58:57 ID:Sw68Ssat
再 開

30 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 21:18:45 ID:???
ではまず、みなさんイチオシの機種を教えてください!

31 :名無しの愉しみ :2006/10/30(月) 21:33:44 ID:V+8S26fr
>30

廃盤だけどハントマンPD

理由 最低限必要な物は付いている
    (私的に)どのような持ち方でも持ちやすい


こんな書き方でいい?

32 :31:2006/10/30(月) 21:35:08 ID:V+8S26fr
すまん誤爆した orz

33 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:01:44 ID:???
おれはトラベラーだね。

34 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:08:21 ID:???
フジノンFMTRだね

35 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:32:55 ID:???
おれもFMTR8×30

36 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 23:01:34 ID:???
FMTRはやっぱ10x50でしょ。

37 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 23:51:49 ID:???
大型ならフジノン25*150

38 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 23:58:22 ID:???
中型ならハイランダー・プロミナー

39 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 00:04:00 ID:???
小型ならミヤウチ

40 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 18:37:16 ID:???
FMTR10×50は星見限定ならよいけど、一般の使用には重すぎででか過ぎ。
8×30の方が使い勝手がよい。

41 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 20:42:32 ID:???
一般ならEU

42 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:14:38 ID:???
いまどき非防水は・・・

43 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:27:33 ID:???
星見用に5万以下でオススメなのを教えてください。

モナークというのがいいとか聞いたことがありますが、どこがどう良いのかとか、まったくわかりません。

双眼鏡についてはあまり詳しくありませんが、よろしくお願いします。

44 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 02:46:04 ID:???
>>43
つ双眼鏡購入ガイド
http://homeplanet.web.infoseek.co.jp/topic/observation/ganshi/wantbino/want_bino.html

45 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 07:23:58 ID:???
>>44 お勧め機種のラインナップがさりげなくアップデートされてるな。

>胃腸薬キャベジンを造ってるコーワの双眼鏡だ。
ワロス
一般人は引くと思うが。

46 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 07:59:15 ID:???
実際に手に取った人は、素人でなければ、引かれるんだがな。

47 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 08:18:17 ID:???
>>32
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1118555129/404

404 :矢部浩章 :06/09/06 16:41 HOST:pae0bdf.tokyte00.ap.so-net.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/

削除理由・詳細・その他:
1. 個人の取り扱い 三種
  誹謗中傷 三種
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

楽団の批判よりかは個人を集中にたたいているため趣旨とは違う。

48 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 12:00:40 ID:???
キヤノンのIS双眼鏡オススメ。

重いけど。w

49 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 14:10:57 ID:???
観劇用の双眼鏡を探しています。
母も使うので、携帯しやすく軽いものの方がいいです。
ただ、ミーハーなので顔やアクセサリーがよく見えるものの方がいいので、
6倍よりも8倍位あったほうがいいかな?と思ってます。
過去スレや、愛好者のサイトなどをみてコニカミノルタのUCIII8×18か、
Canonの7x17FCを買おうと思いましたが、二つとも生産中止してるんですね。
フラット形は実は人気ないんでしょうか?
唯一(?)残ったpentaxのフラビーノもフラット形が人気ないならやめようかと・・・
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=62416

他には、PentaxタンクローQとnikonのスポーツスターEXも気になってますが
この形の違いや使い心地が良くわからないので、教えてください。

50 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 17:02:48 ID:???
>>49
つ双眼鏡の選び方
http://binoculars.at.infoseek.co.jp/erabiindx.htm

51 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 22:40:08 ID:???
健康の50倍で桶 できたらズーム
ホームセンタにあるよ

52 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 22:46:49 ID:???
>>49
うちでは観劇の際、FC5x17とUCV6x16を使っています。
それぞれの特徴等は>>50のサイトに詳しいので省きますが、
どちらもとても使いやすくてオススメですよ。

UCV6x16なら1台ヤフオクに出てますね。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n43469481

53 :49:2006/11/01(水) 23:36:47 ID:???
>50 ありがとうございます。
そのサイトを見てUCIIIかFCにしようと思ったのに、生産中止・・・orz

>52 実際に使っている方の意見はうれしいです。
6倍でも綺麗なんですね。でも実際現物みたいので、もうちょっと考えて見ます。
ありがとうございました。

54 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 01:48:11 ID:???
フジノンのMFとニコンモナーク

どっちかで迷っています。

アドバイスがあればお願いいたします・・。

55 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 08:45:43 ID:???
>>54
MFはスッキリした見え味。
モナークはモッサリした見え味。
よってオススメはMF。
ちなみにMFはビクセンのアルピナと姉妹機だから、
デザインで選ぶのもよし。

56 :54:2006/11/03(金) 12:28:31 ID:???
ありがとうございます!

秋の星座を見て見たいなと思い、購入計画を立てています。

参考になりました。

57 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 14:23:00 ID:???
>>56
つ双眼鏡購入ガイド
http://homeplanet.web.infoseek.co.jp/topic/observation/ganshi/wantbino/want_bino.html

58 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 21:25:46 ID:???
>>52
5倍や6倍だとどこら辺から観てステージ上でどれくらいの大きさですか?


59 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 23:33:42 ID:???
>>58
最近だと歌舞伎になりますが、2階席の最前列から見て、
十分、役者さんの表情を楽しむことができましたよ。

60 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 23:44:00 ID:???
UCV6x16なら、ここでも買える。
http://www.sensaiichiba.com/cat/DispGoods.cgi?mode=disp_goods&sort=&genre_id=007-008-010&goods_id=0274&page_goods=0

61 :名無しの愉しみ:2006/11/05(日) 13:03:28 ID:???
価格コムに双眼鏡があったんですね。今まで知らなかった・・・。
でも、少し閑散としている?

tp://kakaku.com/sku/pricemenu/binocular.htm

62 :名無しの愉しみ:2006/11/05(日) 14:04:35 ID:???
確かに閑散としてますね・・・

63 :名無しの愉しみ:2006/11/05(日) 14:36:55 ID:???
>>59
ありがとうございます。
歌舞伎座ですか?
となると、舞台から20mくらい、の距離ですね。
上半身が丸々入るくらいですか?

64 :名無しの愉しみ:2006/11/05(日) 17:29:04 ID:???
>>63
歌舞伎座です。
イメージ的にはもう少し引いた感じですね。
ただやみくもに倍率を上げても、
暗さや手ブレが気になってしまうだけなので、
そのあたりをよく考えて、ぜひ良い物を買ってくださいね。

65 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 14:13:47 ID:???
>>64
というと2/3くらいですか。
となると、30mだと全身丸々入るくらいですね。
思ったより拡大されますね。
8倍くらい必要かと思ってました。

66 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 16:55:02 ID:???
>>65
あくまで私のイメージですから参考程度にw
できるだけ実際にお店で機種を手に取って、
自分なりにイメージしてみてくださいね。

67 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 20:21:17 ID:???
>>66
重ね重ね、ありがとうございました

68 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 21:27:21 ID:???
アトレックを買いますた。
買ってから評判を調べたらちょっと鬱になったけど
自分の目を信じてみるか

69 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 21:32:41 ID:???
>>68
オメ。と言いたいところだけど、できれば返品してこれ買え。
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/outlet/1100362.jsp

70 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 00:33:56 ID:???
>>69
思いっきり開封したんで無理ぽ
アルピナも覗いたけど初心者の俺には
アトレックとの違いがよくわからなかった

71 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 04:44:18 ID:???
>>68
アトレックは・・・
他の双眼鏡と比べなければいいんじゃないのかな

72 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 19:25:29 ID:???
>>69
在庫わずか  って複数あるってことなのかな?



73 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 19:40:12 ID:???
>>72
物によって、あと1つしかない場合と、10個ぐらいある場合があるよ。
問い合わせるのが確実。

74 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 20:49:50 ID:???
>>72
なくなって、すぐ補充される場合もある。

75 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 21:02:15 ID:???
>68
白い壁を見て視界の赤っぽさが気にならない?


76 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 06:15:56 ID:???
>>68
オクで売れ。1万ぐらいにはなる。
で、>>69を買って、差額は勉強代w

77 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 07:07:26 ID:???
アトレックは値段を考えると、そんなに悪くはないと思う。
見かけ視界も広いし、デザインはコンパクトで持ちやすくて良い。

ただ、アウトレットのアルピナが安すぎるだけ。


78 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 15:45:09 ID:???
>>75
確かに赤っぽいです。
今は雨続きで使ってないのでなんとも言えないけどもしかしたら気になるかも。

>>76
オク見たけどモノが極端に少ないね。
1万前後・・・買値から5000円安かorz

>>77
核地雷じゃなければしばらくは持っておこうかと思います
アルピナ店頭だと2万以上してたのにこんなに安いなんてウワァン!


79 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 15:59:05 ID:FCc4QDV3
vixenのエアロED(7〜15×25)という双眼鏡を使っているのですが
雨の日降った翌日に庭のぬかるみに足をとられて落としてしまいました。
あわてて双眼鏡を拾うとなんか中身がカチャカチャ音がして、よく見ると中身のレンズを
押さえてるパーツか何かが取れたらしくレンズが左右共ずれちゃって
覗くとがちゃ目のようになってしまい用途をなさない始末になってしまいました。
修理代が無いので壊れるの覚悟で自分でばらして直そうとしたのですが
ネジで留めてるような箇所が一つも無くどうやったらばらせるのか分かりません・・・。
これってどうやったら分解出来るのですか?

80 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 18:31:53 ID:???
相手がマニアならまだしも、詳しくない人が見比べて気に入って買ったものに
後から「それは良くない」って言うのは感心しないな。

性能や他人の評価がどうあれ、双眼鏡に限らずPCでも車でも自分で気に入って買ったもんが一番。

81 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 18:53:08 ID:???
お!80、いいこと言うね! 同感!

82 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 20:43:03 ID:???
>>78
残念だが、評判を知ったからには核地雷。

83 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 23:18:01 ID:???
ライブで席が後ろの時に使う双眼鏡を探しています。今のところ以下のような物を考えています
・明るい
・視野が広い
・実視界12°程度(武道館の1、2階席からステージの半分〜2/3が視界に入るくらい。5倍程度?)
・メガネをかけていても使える
以下は出来れば欲しいかも
・フレア、ゴーストに強い
・手ブレ補正
該当する機種を教えてください

84 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 23:20:21 ID:???
フジノンの防振

85 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 23:33:46 ID:???
ライブっつってもいろいろあるが、
まわりに引かれてもいいなら、でかいのでもいいが、普通はやらんだろ。
そうすると対物口径がほぼ決まる。
眼鏡で使える機種となるとまた絞られる。
予算でまた制限される。

そんで予算は?

86 :83:2006/11/12(日) 00:11:35 ID:???
レスありがとうございます

MC時にステージを見るときに使おうと思っています。演奏中はサイリュームを振るなどで
手が空かないと思うのであきらめるつもりです。片手使用できる程度なら状況により使うかも知れませんが…

>>84
倍率が高すぎな気がしますけど…

>>85
>まわりに引かれてもいいなら、でかいのでもいいが、普通はやらんだろ。
オールスタンディングで人混みの中で使うような状況は想定しないので
周りに邪魔にならない程度なら性能重視ででかくても良いです
もちろんコンパクト・軽量に越したことはないですが性能と相反するので…

>予算
最低ラインがどの程度かも見当が付かないので書けませんでした…(汗
安い方が良いですがとりあえず5万くらいでお願いします

87 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 05:26:17 ID:???
>>83
スペック的にはBB532だが…
http://www.kyoei-osaka.jp/sky/miyauchi/bb.htm

88 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 14:42:03 ID:???
比較的安いので(もっと安い店もあろうが)一応挙げとく。
不人気なんだろうね。10x30isとは段違いの値付けだし。
http://www.kyoei-bird.com/canon/8x25is.htm
もっと軽くて安い機種も多いが手ブレ対応部門候補ということで。

89 :83:2006/11/12(日) 18:40:11 ID:???
レスありがとうございます

>>87
オペラグラスとしてはかなり重量級ですがスペック的には良さそうですね

>…
と書かれると何かあるのかと不安になるのですが…(汗

90 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 21:22:30 ID:???
>>89
一部では接眼部がもげたという話。

91 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 21:00:27 ID:???
月の表面見るのは何倍位必要ですか?

92 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 21:31:09 ID:???
7倍もあればクレーターくらい見えるぞ。

93 :83:2006/11/13(月) 21:43:16 ID:???
>>90
げっ…と言っても他に選択肢無さそうですね…orz
倍率下げてももっと厳しくなるだけっぽいし…
BB532ですが出来れば現物を見て買いたいのですが展示してある店があったら教えてください(埼玉在住、都内程度なら大丈夫です)
双眼鏡を豊富に取りそろえている店だと他の双眼鏡も見て回れて嬉しいです

94 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 21:51:35 ID:???
7倍で見れるんですか?

95 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 22:43:23 ID:???
見えるよ。もっとも、20倍ぐらいあればもっと良く見えるけど、
大型になるし、お金もかかって三脚固定が必要になる。
まちがっても、コンパクト・ズームなどを買わないこと。
なお、クレーターは、満月より半月ぐらいのときの方が、立体的に見えるよ。


96 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 22:50:57 ID:???
双眼鏡の20倍でも見れますか?

97 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 23:30:40 ID:???
観れますが、手で持って使えるような小型のものではなく、三脚固定が必要な、やや大きいものが必要となります。
手持ちで使うものなら、8倍程度・・無理して10倍・・が限界と考えてください。
それ以上の倍率では、手ぶれが酷くなるうえ、暗くなるのでお勧めできません。

98 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 19:58:05 ID:???
初心者です。子供のころから双眼鏡に憧れを持ってました。
ネットで情報集めなかったら無知のまま新聞広告に出てた100倍ズームを買うところでした。
危なかった・・・w
結局、ニコンのアクションってのを注文しました。8×40のです。
近いうちに航空祭があるので楽しみです。


99 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 21:49:32 ID:???
で、なんでアクションなんて買うんだよ…

100 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:27:33 ID:???
いいじゃんいいじゃん、不満が出ればそれを補う物を買えばいいさ。

101 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:38:55 ID:???
そうだよ。アクションだって初心者には楽しめるし、
少なくとも、100倍ズームに手を出さなかったことは正解だよ。
違いが分かるようになって、もしまた次に買うときは
よ〜く吟味すればいいだけのこと。

というわけで、>>98 購入おめでとう。


102 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:40:16 ID:???
ニコンは桶 健康より健全 
アクション桶 ズームより健全
漏れならフジノン8*32LFにするなあー。

103 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:45:49 ID:???
アクションZってダメだったんですか?具体的にはどんな欠点があるのでしょうか?
星とかも見てみたいので40oで予算内だったし。ニコンはハズレが少ないって双眼鏡のサイトにも書いてあったもので・・・。
とりあえず、双眼鏡デビュー1号機なんで、眼も肥えてないし、これで色々見てみようと思います。



104 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:53:30 ID:???
価格から見たら全然桶問題なし。賢明な選択。
目が肥えたらまた考えればよい。

105 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:13:43 ID:???
>>103
104が言うように、その価格では決して悪くない選択ですよ。
ただね、マニアはいろんな機種を知っているので、
低価格の物についてはあそこ悪いとか、こっちの方が良かった、とか言いたくなるんです。
欠点なんてものは、どんなに高級な双眼鏡にもあります。
レンズやプリズムを通して覗く以上、どこかに妥協が入るものなんです。
僕は最近好評のツァイスのFLを買いましたが、18万円近くするこの双眼鏡にさえ、
欠点はあります。
ですから、今は欠点を気にするよりも、せっかく買ったアクションを使い倒すぐらい使って楽しんでください。
そして、もし何なら、ときどきでも少し高級な機種を覗いてみてください。
そうしたら、マニアが言いたいことも、だんだんと分かるようになるかもしれませんし、
なぜマニアが高いお金を払って高級な機種を買うのかも分かるようになるかもしれません。




106 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:22:18 ID:???
安いレンズでもよく見えるのは正常な眼です。
高いレンズでないと見えないというマニアの眼は、度が進んだ重症なんです。

107 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:35:23 ID:???
男のロマンで、フジノンの7x50買ったんだが、
すごく持て余さないかこれ。


108 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:44:33 ID:???
星見にはいい機種じゃないか>フジノン7×50

109 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:47:31 ID:???
つーか、もともと海事用だろ

110 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:57:49 ID:???
もともとはともかく、説明書に星見用としての既述もあるのだから問題梨。

111 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 00:15:46 ID:???
まあそうなんだけど、船の上で使うことを予定してるんだから
携帯性や取り回しに難があるのは仕方ないべ。


112 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 04:29:34 ID:???
>>103
そういうことは、買う前に聞け。

113 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 05:07:59 ID:???
>>98
購入オメ
アイレリーフ以外には特段不都合は無さそうだし、一台目としては良い鴨。

114 :98です:2006/11/15(水) 06:08:12 ID:???
皆さん暖かく初心者を迎え入れてくださって、ありがとうございます。
アクションを大切に使っていきます。

質問ですが、バイクで持ち運ぶのは振動で双眼鏡に悪いですか?
舗装路しか走りませんが、あまり神経質にならなくても大丈夫でしょうか?

115 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 07:21:30 ID:???
アクションなら惜しくないからOK!

116 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 09:02:46 ID:???
悪くない、とは言えませんが、適切に持ち運べば問題ないですよ。要はカメラやPCと同様に扱ってやればOK.
クッションに包んで、あまりぶらぶらしないように固定してやればいいのです。
双眼鏡や望遠鏡積んで林道にも行きますが、こうしてやればこれまで壊れたことはありません。

117 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 16:14:13 ID:???
アクションZって意外と安いのね。
もっと高いのかと思ってた。
12kならコスパはいいんジャマイカ。
http://www.rakuten.co.jp/shasinyasan/444636/457259/525863/

118 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 21:46:17 ID:???
あの値段だったら納得です。
FMTは業務以外はオーヴァースペック。
船会社の海上部員になると支給されます。
うちの会社は7*50と16*70二台。
漏れのはフジノン。

119 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 15:17:02 ID:???
近眼の人は、メガネかコンタクトしてないと双眼鏡覗いてもボヤケますか?

120 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 17:07:05 ID:???
国産メーカーでお勧めはどこですか?

121 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 17:41:39 ID:???
このスレは双眼鏡の話題が主なのか

122 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 17:57:43 ID:???
>>119
程度による。

123 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 17:58:45 ID:???
>>120
フジノン。

124 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 20:53:44 ID:???
ニコンからモナークとスポーツライトの新機種が出たよ。

ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2006/1116_sportlite_03.htm
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2006/1116_monarch_02.htm

125 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 22:58:53 ID:???
モナーク欲しいなぁ。

126 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 09:29:30 ID:???
どっちも(゚听)イラネ

127 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 09:58:32 ID:???
>>119
視度差の調整をすれば、問題なく使えますよ。

128 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 22:32:32 ID:???
みんなどこで買っているの?通販オンリー?
俺の周りにはこのスレにあるような双眼鏡売っている店見当たらないんだが…('A`)

129 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 22:32:49 ID:5DN85z3a
国産お勧めはフジノンでみなさん異議無しですか?

130 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 22:34:24 ID:???
>>128
つか、キミはどこに住んでいるの? 地方?
東京なら、大抵の双眼鏡を売ってるけど。

131 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 05:52:29 ID:???
>>129
物にもよると思う。


132 :98です:2006/11/18(土) 20:15:42 ID:???
今日アクション7届きました。
あいにくの雨で獅子座流星群は観ることができません…。
でも家から見える遠くの看板などを観て一人感動してます。視力はいいからアイレリーフも気になりませんでした。
明日明るくなってから、また色々観るのが楽しみです。


133 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 22:52:13 ID:???
双眼鏡で星を見ようと思っているんですが何を買えばいいですか?
予算は2〜3万くらい(安ければ安い方がいいです)


134 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 23:09:48 ID:???
>>133
とりあえず、アスコットの8×42あたりはどう?
2万円以下で買えるし、防水だし、 視野も広い。
像質は値段なりだけど、値段の割りに悪くはないと思う。


135 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 02:01:36 ID:???
>>133
星見なら、とりあえず 7x50 はどうでしょう?
今なら在庫あり。
ttps://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/outlet/1100388.jsp

136 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 07:37:53 ID:???
ttp://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/data/mzbas.htm

ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_45_3049785_12767004/292468.html
あたりが他の用途にも使えて見え味も良い。

星しか見ね〜よ!と言うあなたには嵩張るけど
ttps://www2.vixen-m.jp/marketingshop/webshop/original/1000053.jsp
ttps://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/original/1000054.jsp
とかイイかも。

137 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 08:11:20 ID:???
>>133
みなさん、あれこれ勧めるので、どれを選んでよいか混乱しますよね。
>>134がお勧めのものは、見え味のシャープさは若干劣りますが、
防水なので天候を気にしたり、日ごろの保管にあまり神経を使わなくて良いことと、
視野が広いので、気持ちよく星見ができます。
>>135>>136の勧めるアルティマおよびミザールBAシリーズは、
防水でないことと、視野が狭いことが気になりますが、
シャープな見え味は上級機種に迫るものがあります。

というわけで、いずれも一長一短あります。
自分の使う環境や好みで、どのタイプを選べばよいか判断してください。


138 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 14:17:04 ID:???
>>133
つ双眼鏡購入ガイド
http://homeplanet.web.infoseek.co.jp/topic/observation/ganshi/wantbino/want_bino.html

139 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 17:52:10 ID:J5AkYr1r
>>138
また微妙に内容がアップデートされているな

140 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 21:33:28 ID:???
双眼鏡ならキャノンの手ぶれ補正付が快適♪もう酔わない\(^▽^)/

141 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 21:43:14 ID:???
でも、故障が多いという、もっぱらの評判。

142 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 22:49:39 ID:???
そうかな?
それ、たぶん保管の仕方にも問題があるんじゃ?
吊るしたり、縦にして保管すると、
VAPユニットに障害で出るらしい。
保管する時はあくまで横に置くこと。

143 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 22:55:20 ID:???
水平保管の必要性についてはデマという結論がでたよ。
メーカーは否定したらしい。
また、水平に保管してても故障するらしいよ。

144 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 23:02:00 ID:???
おれ10年以上使ってるけど故障なんかないよ。

145 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 23:03:39 ID:???
そりゃ、すべてが故障するわけではないでしょ。w


146 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 23:40:40 ID:???
8x25ISだけは方式が違うよ

147 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 23:55:26 ID:???
そういえば、8x25ISが故障したって話しは聞かないなぁ。

148 :146:2006/11/20(月) 00:35:50 ID:???
人気無いんじゃないかなw 話題にならないし価格も一段安いし。
でも他機種と違い、低温時の電池寿命が室温時とあまり変わらないという特徴がある。
そして機構も「ティルト方式」。つまりVAP方式じゃない。ゆえにVAPの障害は起こらない。
→ヽ(゚∀゚)ノ<おk …とカタログ見て想像し、並み居る上位機種を蹴って俺は買ったよ。
多分まだ3、4年くらいしか経ってないけど全く無造作な保管状況で目下無問題。

149 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 00:46:38 ID:???
>人気無いんじゃないかなw

たしかに、8×25じゃあえて防振にする必要も無い…と思われるよね。
10×25なら、非防振だと手ぶれが酷いけど。
ところで、VAPの障害ってホントにでるの?

150 :146:2006/11/20(月) 01:24:11 ID:???
プリズムを変形させる仕組みのようなので、重力が一定方向に長時間加わる
事によって変なクセ(変形)が残ったとしても、不思議では無いと思うなあ。
弾力のある樹脂なのかゲル状なのか知らんけども、低温になると硬くなる
んでしょうね。変形させるのに力が要るので電気を食って電池寿命が縮むと。

151 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 02:03:29 ID:???
つまり、水平保管が必要ってこと?
別板である人がキャノンに問い合わせたら、
そのような必要はないって言われたらしいけど。

152 :151:2006/11/20(月) 02:11:22 ID:???
↓の622あたりから水平保管の話しになっている。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1136910557/

153 :146:2006/11/20(月) 02:27:20 ID:???
そっちのスレは妥当な決着じゃない?「気を使う必要があるという見方もあるが、
公式には不要との事。どちらが真実かは不明だが気になる奴は自衛すれば?」
と言う感じかな?
俺もそう思う。で、仮に問題が起これば>>150のように「やっぱり」と思うかな。
メーカーに電凸したって説明書の注意書き以上の事を言うはず無い訳で、それを
元に「ほら大丈夫じゃん」って言われても何の担保にもならん。そこは自己判断で。

154 :146:2006/11/20(月) 02:35:03 ID:???
メーカーの技術者から見るとあるんですよ。別の会社だけど俺の仕事にも。
「説明書に書くほどの必要は無いし、無視しても品質基準や仕様は最低限
満たせるが、ちょっと気をつけてあげると機械にとって良い事」というものが。
今回の水平保管もその類では無いかと思ってる。もっともらしい説明だったし。

155 :146 (でもティルト式を無造作に扱う俺):2006/11/20(月) 02:40:00 ID:???
 

156 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 15:02:39 ID:???
12x36ISの無意味な付属キャップをなんとかしろ!w

157 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 15:16:13 ID:???
防振ではニコンとキャノンどっちがお勧めですか?


158 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 17:23:28 ID:???
>>157
用途次第です。
普通の双眼鏡の延長としてなら、キヤノン。
走っている車から見るのなら、フジノン・ニコン。
ってとこでしょうか。

現物の外観を見れば、決まると思います。

159 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 21:10:28 ID:???
>>157
ニコンの中の人はフジノンです。

160 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 12:39:48 ID:???
>>157
ラインナップの多さでキヤノンです。

161 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 13:36:54 ID:wHvyQEeV
視野の広い8×32HG L
明るさの8×42HG L
オールマイティーに使うならどっちがいいですか?

162 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 14:18:23 ID:???
オールマイティーに使うなら、EUがいいです。

163 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 14:27:24 ID:???
>>161
オールマイティーと言っても、昼間の使用が中心なら32、夜の使用もあるなら42です。
でもね、いまどきHGLを買うぐらいなら、↓の方がいいかも。
http://www.lemonsha.com/item-detail.php?syohin_id=2209&PHPSESSID=d3d97c887c326f0cab0d95dcc1d1627f

164 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 15:10:23 ID:wHvyQEeV
>>162
EUは買っちゃいました。。。
>>163
SPがあるんでやっぱ32ですかね。
7×42FLは狙ってるんですが、スワロは考えになかったス。
他にダハでオールマイティー(昼間)に使えるお勧めあれば
教えて下さいm(__)m

165 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 15:20:32 ID:???
>>164
7×42FL狙っているなら、それを買えばオールマイティーに使えるじゃん。
それとは別に32ミリが欲しいなら、8×32FLも買ったらどう?
7×42FLと合わせて最強のコンビかもよ。

166 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 23:58:26 ID:???
値段の高い双眼鏡は、安い物に比べてどう見え方が違うのですか?
近くに店が無いから見比べることが出来なくて。
初心者でもハッキリ分かる程の違いなんでしょうか?
あと、収差って何ですか?

167 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 02:13:39 ID:???
フジノンMFとビクセン・アルピナで迷ってたけど>>55読んだら二つは同じ物みたいですね。
デザイン以外は全く同じなんですか?


168 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 05:35:39 ID:???
>>167
ほとんど同じだけど、たしかMFの方は三脚固定のためのピノホルダを取り付ける穴がないんじゃないかな。
三脚使わないなら関係ないけど。
アルピナなら↓で安く買える。
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/outlet/1100362.jsp
中古と書いてあるけど、実際は新品。ただし、5年保証はなし。

169 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 08:16:58 ID:gjqqOazv
>>161
収差はここを参照の事
http://www.science.aster.ersdac.or.jp/jp/glossary/jp/si/aberration.html

170 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 12:20:29 ID:???
新宿でヨドバシ、ビック、さくらやを見て回ったのだがNikon、Canon、Vixenとかの
メジャーなメーカーの双眼鏡しか置いていない…orz
マイナーなメーカーの双眼鏡ってどこで売っていますか?
宮内のを探しているのですが…

171 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 14:33:20 ID:???
>>170
宮内の何?

172 :170:2006/11/24(金) 15:01:16 ID:???
レストンクス
BB532 WCFです

173 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 15:17:53 ID:???
>>172
宮内のって、なかなか在庫で置いてないんだよね。
BB532は、スカイバードは在庫切れみたいけど、
キョウエイはネットショップに入荷したと書いてあるから、
東京店で実物を見ることができるかどうか、訊いてみては?
http://www.kyoei-bird.com/tenpo_t.htm

174 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 17:40:11 ID:???
>>166
> 値段の高い双眼鏡は、安い物に比べてどう見え方が違うのですか?

これにきちんと答えたら長くなるので、大雑把に答えると、
高い双眼鏡でも完全ではなく、中心像のシャープさを追求すると周辺が崩れ、
周辺もなるべく崩れないようにすると、中心像のシャープさを妥少し協しなくてはなりません。
中心像重視は舶来物に多く見られ、周辺像も重視するのは国産の高級機に多く見られます。
また、総じて、バードウォッチングの人は中心像を重視する人が多く、舶来物を好む傾向にあり、
スターウォッチングの人は、周辺像を重視する傾向にあり、国産高級機を好む傾向にあるようです。
(あくまでも、「傾向」ですから、例外の人もいます)

では、安い双眼鏡はどうかというと、中心像が甘い割りに周辺も崩れると思っていただいて大きな間違いはないと思います。
周辺の崩れの中でも、「歪曲収差」は初心者でも容易に分かると思います。
とはいえ、よほどの安物や不良品でないかぎり、初心者の方でもそこそこ楽しめると思います。
予算を2万円ほど見ていただければ、結構使える物があると思いますよ。

絶対に買ってはいけないのは、ズームに代表される高倍率のものです。
ベテランほど、低倍率を好む傾向にありますが、初心者の方も8倍以下のものを選んだ方が、
手ぶれも少なく覗きやすいと思います。


175 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 20:41:57 ID:???
↑テンプレ決定。

176 :170:2006/11/24(金) 23:05:27 ID:???
>>173
ありがとう。ちょうど秋葉原にいたのでキョウエイ行ってみました
聞いてみた所すでに在庫無いとのこと。入荷したけど入荷の方が広まると同時に瞬殺だったらしい…(汗
出来れば現物見て買いたかったのだけど…と話したところ、現在まず在庫を持っている店はないだろうから
現物見たければ皆野へ逝ってくれとのことw
現物の方は予約しておけば何とか…とのことだったので予約入れときました

177 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 05:40:07 ID:???
ポロリがあっても、大人気のBB532。

178 :166:2006/11/25(土) 10:20:18 ID:???
>>174
非常に分かりやすい解説ありがとうございました。
参考にさせていただきます!

179 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 11:04:09 ID:???
>>129
>国産お勧めはフジノンでみなさん異議無しですか?

再販売された、フジノンFMTR8×30は、3万円台では最強だね。
鳥には向かないけど。


180 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 11:17:12 ID:???
>>177
んなこと言っても他に選択技ないじゃん…orz

181 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 11:39:36 ID:???
>>176
アイベルの新着情報に入荷したと書いてあるよ。29,800円だって↓
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/sinchaku.htm

182 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 14:53:25 ID:???
GENESIS 44 PROMINAR
http://www.kowa-prominar.ne.jp/news/genesis44.htm

TSN-880/TSN-770
http://www.kowa-prominar.ne.jp/news/tsn_880.htm

物欲、沸沸なんだけど・・・

183 :170:2006/11/26(日) 15:18:19 ID:???
>>181
うは…キョウエイの予約キャンセルすべきか悩む…(汗

184 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 15:25:42 ID:???
>>183
もし、アイベルに在庫であるなら、それを注文して、キョウエイのはキャンセルした方がいいよ。
今の宮内は、予約してもいつになるか分からないよ。

185 :170:2006/11/26(日) 15:59:58 ID:???
キョウエイの予約をキャンセルしてアイベルに発注しました
急で欲しかったので確実性を取ることにしました
明日には来ると言うことなのでワクワク

186 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 16:14:54 ID:???
>>185
オメ。ポロリでないことを祈ってます…

187 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 16:22:34 ID:???
>>185
おめ! せっかくだから、インプレよろ♪

188 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 20:25:42 ID:???
>>185
オメメ。ポロリはごく一部の人が言ってるだけだから、大丈夫でしょ。

189 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 01:56:54 ID:???
>>185
とても気になってた機種です。
インプレお願いします。 orz

190 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 19:15:21 ID:???
ポロリって?

191 :170:2006/11/27(月) 19:51:28 ID:???
BB532届きました
え〜と…アイピースのゴムの長さがありすぎてメガネ着用だとアイレリーフ長いのに視界全部見れないんだけど…(汗
重量バランスは結構良いかも、広角な事も相まってちょっとした用途なら片手でもいけそう

>>190
聞くところによるとアイピースがもげることがあるらしい…

192 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 20:14:19 ID:???
BB532の詳しいインプレどっかになかったっけ?

193 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 20:18:36 ID:???
>>191
普通、めがねの人はアイピースのゴムを折り返して使うよね?
それは折り返せないの?

194 :170:2006/11/27(月) 21:26:53 ID:???
>>193
がんばったら折り返せましたゴムが厚くて硬いので力加減で外れてしまうことも…(汗
はめれば戻るので大きな問題ではないですが…
天気悪いので検証はもうちょっと先になりそうです

195 :名無しの愉しみ:2006/11/28(火) 12:53:51 ID:???
>>194
外して使うのがデフォw

196 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 17:11:32 ID:???
今初めて双眼鏡で月を見ました。
8倍でもクレーターがハッキリ確認できて感動でした!

197 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 00:35:10 ID:???
どの双眼鏡でも確認できるけどね

198 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 17:12:13 ID:???
>>197
あんた冷たい人だねぇ…。

199 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 18:14:03 ID:???
「ハッキリ」の度合いにもよるだろが。

200 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 13:41:17 ID:???
双眼鏡マニアの人って自分の肉眼の性能は気になってます?


201 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 15:10:26 ID:???
なってます

202 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 15:23:35 ID:???
つか、まず肉眼鍛えろw

203 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 17:45:04 ID:???
肉眼で街灯見てもフレア?っていうのかな、十字状の光の放射が見えます。
マツ毛が長いし下向だからかな?指でマブタを大きく開けると見えなくなる。


204 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 18:14:55 ID:???
そりゃ、目のコーティングをやり直して、目の前にフードもつけて、
ついでに眼球の内側に植毛紙も貼った方がいいな。

205 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 18:23:09 ID:???
つカラーコンタクト、付けまつげ、野球帽

206 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 01:47:09 ID:???
裸眼で水銀灯を見ると青ハロが見えるよね

207 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 08:06:26 ID:???
青ハロって?

208 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 09:32:01 ID:???
光源のまわりにハロー状に出る青い色収差

209 :170:2006/12/03(日) 19:20:13 ID:???
>>187,189
早速実戦で使ってきました。横浜アリーナのアリーナB後方より
・像はシャープ。周辺部の崩れも少ないと思う
・全視界にステージがほぼすっぽり収まる。複数人のトーク、メンバー紹介には最適。1人を見るには画角不足か
・重い。でも片手で覗けないこともない
・重いせいか、バランスのせいかちょっとぶれやすいかも?
・メガネ掛けたままだとフレア、ゴーストが発生するのは止むなしか
これでもうちょっと小型で軽ければなぁ…もう一台もう少し画角が狭いのがあっても良かったかも知れない

天体観測
・強度の近視の自分だとメガネを外すとピントが合わない

210 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 08:36:08 ID:7B7ABq4b
新モナーク買った人いませんか?
買おうか迷ってるので…。

211 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 21:46:26 ID:R4Ha7NDp
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162730578/472

ニコンは天体望遠鏡作ってないよ。
その他スコープはOEM調達。
ペンタとニコンの双眼鏡は鎌倉光機のOEM。
今時あんな物作って商売になると思ってる所がカワイイネ。
今時の工作員はレベル低くて・・

212 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 21:17:40 ID:XIl5SqC3
ミザールって安いけど、性能は駄目駄目?

実用上問題ないなら買ってもいいのか 使ったことアル人
教えて 
ttp://www.mizar.co.jp/

213 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 22:07:56 ID:???
>>212
いいものもある。わるいものもある。

214 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 03:22:13 ID:X769D+dB
>>213 
星見にSBK1170、856を検討中だが、どうか

当方 アルピナ8×42 ニューアペ8×24使用の入門者です

215 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 22:19:35 ID:???
SBK1170まで逝っちゃうほうが満足度は高いだろね。そのラインナップなら。

216 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 23:33:28 ID:???
満足度ならSkyMaster 15x70の方がきっと上。
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/celestron/sou/skymaster15_70.html

217 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 02:25:26 ID:0V8/i3PU
>>215>>216
ありがとうございます 検討してみます

218 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 07:38:06 ID:???
>>217
どちらも付属のビノフォルダーが軟弱でグニャグニャなのでそれは他のに変えたほうが吉。

219 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 19:02:50 ID:???
これのスペックって?
http://www.zoorasia.org/c/rental.html

220 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 23:14:59 ID:HaOB5Xcd
>>216
SkyMaster 15x70 13,440円 安っ!
性能は大丈夫? 


221 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 18:57:28 ID:9D1X4R4w
大丈夫。

222 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 19:17:32 ID:???
HOYAとペンタックスが合併することになり、
HOYAの子会社ケンコーとペンタックスが
一緒になり、双眼鏡はkentaxになります。


223 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 22:44:53 ID:???
ナシカ10〜30にかなり満足^^v

224 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 17:37:17 ID:7pBRdGlX
このスレでいいのか わからんが質問させてくれ
アングル80mmのフィールドスコープで星見をしようと思うのだが
標準器はデジスコ用のでよいのか それとも何か適当なものが
あるのか ちなみに接眼は20倍 30倍 60倍 80倍を
持っている

225 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 23:20:30 ID:???
20倍から始めたらいいと思う。高倍率になると目的の星を探すのが大変。
月ならどれでもOKかな。倍率上げるとぶれるからそれなりの三脚もいるかな。
魚篭のポルタ三脚+マルチプレートとかあれば80倍でも微動が付いてる
から使えると思うよ。

226 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 23:37:53 ID:???
>>224
http://www.vixen.co.jp/img/at-op/380114_plate2.jpg

227 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 00:39:57 ID:???
標準器 → 照準器のまちがいじゃねーの?
おまいら、それぐらい読み取ってやれよ。

228 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 00:45:25 ID:???
だったらアドバイスもしてやれよ。

229 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 01:08:33 ID:???
分ーったよ。等倍ファインダーとかドットサイトとか呼ばれてるものが良いよ。
目を離しても使えるから光学ファインダーよりも良い。等倍ファインダーでも
きちんと合わせてさえあれば 〜50倍までなら楽勝。80倍も慣れれば大丈夫。

デジスコ用で構わないのだが、夜に使うので最近のソーラー式は駄目。
また、夜に使うので赤点の輝度調整ができて暗めなのが良い。
スカイサーファーは暗めで、ルビーコートとかされてなかったので良かっ
たが(逆に鳥屋には暗すぎると不評だった)、現在入手困難。
ビクセンのスポットファインダーか笠井のMRファインダーあたりが良いと思う。

天文用のドットサイトとしてはテルラドや笠井のQUIKFINDERもあるが、
スポッティングスコープなら、上記機種の方が昼夜兼用できて良いだろう。

230 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 16:11:55 ID:ArSPvw22
>>229
詳しいレス ありがd
来年早々に買いに行きます

231 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 01:28:09 ID:I3ZKu1bg
あけおめ

232 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 01:59:50 ID:???
あけおめ

233 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 20:20:42 ID:SehYrd4X
>>229
http://www.kyoei-bird.com/kyoei/digiscogoods/goodsnew.htm#dot
でおK?
取付金具 いるのかな

234 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 11:17:44 ID:???
ミルスケールレティクル使って距離や大きさを測ってる人います??
知っての通り、距離を計るにはものの大きさを知らなければならんのですが
街中で目標物となりそうなものの大きさを報告しませんか?
電柱10m 車横幅2m などだいたいでいいので^^

235 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 12:11:06 ID:???
>>234
元々Lスケールって海事用でしょう。
街中で使うものではないと思うよ。

距離を知りたければこちらをどうぞ。
ttp://nikon.topica.ne.jp/bi_j/laser/index.htm

236 :234:2007/01/06(土) 12:38:09 ID:???
すみません、書き方が紛らわしかったですね。街中で使うというか、例えば
山などの展望場所から低所にある人工物までの距離を計ったり、平たく言えば
ミルスケールレティクルを使って遊んでみたい・・・・・という程度です^^;

237 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 11:44:20 ID:np3ZJtmq
キャノン 15×45ISの中古を発見、外観使用感あり、作動確認済み
5万円 これって買い>?

238 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 15:42:59 ID:???
高杉

239 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 18:32:11 ID:???
漏れもISを持っているが、あれはメーカ保証無しで買う物じゃないよ。
電気製品だし、バリアングルプリズムの信頼性も確立されたとは言えない。

240 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 20:38:08 ID:???
でも、メーカー保証と言っても、1年でしょ?

241 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 21:19:07 ID:???
一年でもハズレを引いてしまった時には交換できるでしょう。
ま、ないよりましと言う程度かもしれないけど。

売り手が信用できる人なら中古でも良いけど、連絡も付かない相手なら5万円は高過ぎ。

242 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 21:37:19 ID:???
1年経って故障したら悲惨だよね・・・
結構故障するらしいし。

243 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 00:39:01 ID:???
つーか、そもそも5万が高すぎ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)