2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投網でGo!

1 :名無しの愉しみ:2006/10/11(水) 22:05:08 ID:94rRLMnU
マリンスポーツ板でスレストくらったのでこちらで立てさせていただきました。
釣り板より趣味板の方が適切かと思いましたので。

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1050222102/l50
投網


2 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 01:48:20 ID:0DN8ROJY
投網やりたいと思ってます。
やっぱり、通販かな?


3 :名無しの愉しみ :2006/10/12(木) 06:23:23 ID:???
投網も釣具やで、買えますよ。

4 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 10:02:51 ID:???
四つ手網の方が効率良いのとちゃうか?

5 :名無しの愉しみ :2006/10/12(木) 13:38:49 ID:???
四つ手網は使ったことがないが、持ち運びが大変そう、その点投網なら
網かけたい所でいつでもバシャッとすぐ 所で何を獲りたいのか教えてくれ
漏れ、イカ盗ってるけど面白いぞ!


6 :ユニークエース:2006/10/12(木) 19:11:37 ID:QPSpiLwG
去年投網買ったんですけどうまく開かせることが出来ません
だれか師匠になってください


7 :波Hey:2006/10/12(木) 20:59:15 ID:zE4t6pFm
私はいつもネットの通販で購入しております。
東京都台東区根岸の『さがみや魚網店』さんです。
同じ金額を出すのであれば、釣具店よりも品数も多いし
内容から言うと割安だと思います。
しいて言えば『手綱(てづな)』(ヒモ)が細目で滑り易いのが
気になりますが、事前に伝えれば個別に対応して頂けそうです。

投げ方のコツですが、三つ取りでは『遠心力』で開かせようとしない事と
左肘・左手・右手の各々の錘の割合を色々と変えてみる事ですね。
特に楕円に広がる時は大事です。↑

8 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 19:30:05 ID:a+RRmQZB
江戸川で鯉を取ってみたい
ホントに出来るのだろうか?
経験者はここにいるのだろうか?


9 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 20:14:43 ID:???
http://sasosaso.s2.aiosr.net/

10 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 22:09:59 ID:???
鯉だとサイズによるけど、太めの網にしないとボロボロにされないかな?

>>波Heyさん、乙です。またブログにおじゃまします。

11 :名無しの愉しみ:2006/10/18(水) 21:49:16 ID:D+k9zPua
江戸川で狙う鯉のサイズは
上で1メートル位から
下で30センチ位です

ちなみに漁業権とか皆さんどうされてますか?

12 :波Hey:2006/10/20(金) 11:34:11 ID:IIiLFTIb
>>10 ヨロシクです!
>>11 漁業権の件ですが、自治体によってかなり違いが有りますので
県庁等の水産課へ直接問い合わせる事が必要です。
ちなみに千葉県では、海では船舶から投網を行う事は漁業権を侵す事になります。
その逆で、船舶からでなければどこからでもOKです。
しかし魚介類によって漁業権が設定されていますので漁協に問い合わせましょう。
河川は色々複雑で、一本の川でも二つに分けられます。漁業権の設定の有る無しです。
漁業権の設定が有る所では漁協が有りますので入漁料等を払う形になります。
漁業権の設定が無い所は誰でも無料で出来ますが許可証が必要になります。
県知事の発行する『投網による動植物の採集捕獲許可証』です。
実印証明(\300位?)を添付します。
どうも長くてスミマセン

13 :波Hey:2006/10/20(金) 11:53:59 ID:IIiLFTIb
参考までに、河川と海の境は最も海に近い橋の海側の欄干だそうです。
だから橋の真下に住んでいる方は『川』に住んでいる事になる様です。

>>10 鯉用ですと目合いは5〜7節位で、糸の太さは8〜10号位が多い様ですよ。
汽水域でボラが入ると細い糸では大破れになってしまいます。

14 :10:2006/10/20(金) 23:55:58 ID:Ejop74aI
来年投網デビューしようとおもってます。
さがみやさんで投網を購入しようと検討中です。
14か16くらいを買おうと思ってます。狙いは鮎です。
早めに買っておいて、解禁までに上手に投げれるように練習しようと思ってます。




15 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 00:02:08 ID:1JIuq5uR
波Heyさん
ほんとにていねいに教えていただいてありがとうございます
ボラといえば今日市場で見かけました
買って食いましたけど全然泥臭くなく旨かったです
まあ卵は抱いてませんでしたが、、、、
鯉は色々な事情によりかつての相場では手に入らない為
いっちょ投網で狙おうか!ってのが本音なんです


16 :波Hey:2006/10/21(土) 19:21:08 ID:HdxPb4Um
ボラは投網に入ると見なくても臭いで判りますネ。
ボラを食べた事が無い方は『臭くて食えない!』と言いますが、私は食べますよ。
確かに河口部や小さな湾内ではスズキでも体色が黒っぽく臭い物が見られます。
ちなみに千葉の外房方面では『ボラは臭いから食べられない』と言うと笑われます。(^○^)
ボラの腹を裂いてみると、千葉市の稲毛周辺ではヘドロっぽい物が出て来ますが、
片貝の物では綺麗な砂が出て来ました。 住んでいる土地の差って有るんですね。
しかし、稲毛周辺のボラでも食用にする時は頭を落とし、内臓を抜き、腹の内側の黒い幕を良く
海水で洗い落とします。肉が臭い物には出会った事が有りません。
処理をせずに持ち帰るとそれなりの臭いが感じられますネ。
臭いの原因は血と内臓と皮のすぐ下の様です。
これから特に冬の脂がのった沖のボラは大変美味です!

鯉は近年【鯉ヘルペス】の恐れが有りますので、加熱調理が無難かと・・・

17 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 00:32:55 ID:ITMwiv8l
東海地方の川の河口で落ち鮎を採りたいと思ってます。
まだ採れますかね?


18 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 00:28:12 ID:???
保守

19 :波Hey:2006/10/31(火) 13:56:56 ID:Zi6AhFon
10/30に富津漁港へ行って来ました。
漁港内はウミタナゴとカレイぐらいでしたが、沖側が道路も整備されていて
そちら側へ行って来ました。
20cm位のメバルが角の所へ集まっていました。
網を投げても直ぐに集まって来る程でした。
が、(T_T) 投網を引っ掛けてしまいました・・・ (T_T)
裾の糸が4号なので多少のカキ等への引っ掛かりは貝ごと引き上げられるのですが、
岩の隙間にはまってしまいました・・・ (T_T)
取れません。 水深1m程度でしたが堤防から水面迄の高さが有りましたので
諦めました。 (T_T)
誰か干潮時に引き上げを試みられては?
投網をしぼるリング付です。 場所は↓
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F18%2F42.017&lon=139%2F49%2F2.781&layer=1&sc=3&mode=map&size=l&pointer=on&p=&CE.x=525&CE.y=223
3/4号・12節・裾目900目 \18000位 +リング\3000位 ハアァ〜〜〜 (T_T)

20 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 05:26:01 ID:B9YRtdey
            ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ


21 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 01:42:31 ID:So2rjn2G
投網ひきage

急に寒くなりましたね
水に入るのが億劫になる


22 :波Hey:2006/11/08(水) 11:29:56 ID:PhVPCXCg
ボチボチ水温も下がってきました。
堤防の周りも魚影が少なくなってきました。
新しい投網を失った事も、来春までには癒えることでしょう…

と言いつつ、古い網でまだ投げていますよ! 冷てェ〜〜〜(*_*)

23 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 21:05:14 ID:Jd5dD+2s
このスレ見て、本日2尋の投網を2万で買いますた。
勿論、練習用でつ。コツが分かれば簡単なのでしょうが、
初めてなのでサパーリでつ。庭で練習してますが全く開きませぬ。
重りが横一文字になったり、三日月程度しか開きません。
小一時間投げ続け、ようやく半月状に開く様になりますたが、
どうしても、手前が円にならず、横一直線になってしまいます。
日も暮れ、手首も痛くなったので取り合えず反省会でつ。
明日も練習しまつ。23日の新月の大潮までには、何とか物にしたいでつ。

24 :波Hey:2006/11/17(金) 12:14:58 ID:TA7GNyu5
横一文字か三ケ月の様に広がると言う事は、もう少しできれいに開くはずです!
ポイントは左肘に掛ける網の割合を多くすると半月状から満月になります。

基本は、網を大雑把に3等分して【逆三角形】を作る事です。
前方の2箇所は各々『10時の方向』と『2時の方向』に投げると左右に広がります。
手前の左肘に掛ける部分はあえて飛ばさずに手前に残す個所です。
これも飛ばしてしまうと横に広がるだけになります。
違う投げ方として、
網を投げた時に全体が時計回りに回転してしまう場合は、左手の割合を多くして
右手小指を最後まで離さずコントロールすると開きやすいです。
動作を文字で表現するのは難しいでつ。
頑張ってくらはい。

25 :波Hey:2006/11/23(木) 14:09:28 ID:1AtgZ+Ch
>>23
丸く開きましたかァ〜?

26 :23:2006/11/23(木) 14:31:18 ID:???
投げ過ぎて、筋肉痛になりますた〜
ぶっちゃけ網の下の方が破れちゃった。
網の補修なんて個人でできるのかいな?

27 :波Hey:2006/11/23(木) 19:19:15 ID:1AtgZ+Ch
まずは、糸と網針(あばり)を用意しましょう。
網針は釣具店にも売っています。

基本は【蛙又結び】です。とても判り易いのはコチラ↓
このサイトの動画を作った方はエライと思います!
私はココで目板(めいた)の使い方を覚えました。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiddes/kosaku/net19.htm

結び目が大きくなっても良ければ【ダブル結節(二重蛙又結び)】の方がずれないです。
補修の手順はこんな感じです。↓
http://www.f2.dion.ne.jp/~netya/net/teach/syuuri.html

28 :波Hey:2006/11/26(日) 01:36:53 ID:OMUlX9M+
本日[11/26(日)]夜18:55から日本テレビの【ザ!鉄腕!DASH!!】で
チョコッとだけ投網を取り上げるようです。
多分期待してはイケないんでしょうね。
でも、投網に鮎が入っている映像は期待してしまいます。いいなぁ・・・

29 :波Hey:2006/11/27(月) 21:32:02 ID:GPqqiDqK
↑スミマセン m(__)m

放送を見ましたら投網ではなく【小鷹網】でした。
投網よりも希少性の有る漁法なので良かったのですが、残念・・・
ちなみに、『釣りキチ三平』に【小鷹網】の話が有りますが
なかなか面白い内容でした。 御一読をお薦めします。

30 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 00:15:30 ID:???
さ○○や魚網店のおっさんって、すんごく無愛想だよね
領収書もくれんし、脱税し放題か!

31 :波Hey:2006/12/07(木) 01:50:42 ID:L5h49pdJ
>>30
私の時にはそんなに悪い感じはしなかったですよ。
何よりも奥様が接客が丁寧な方のようです。
店のHPも奥様が製作・管理されているそうです。
無愛想な職人の御主人と如才ない奥様と言う良いバランスの御夫婦に見えました。

32 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 17:51:36 ID:fDAYyrv2
>>19
富津ですか。
木更津在住のものです。

まだ残ってますかね?
今度見に行ってきます。

普段富津港や下洲ではどんなのがとれるでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。

33 :波Hey:2006/12/11(月) 20:20:40 ID:cs0TkPQv
>>30
スミマセン、自分のブログには書いておいたのですが
こちらに書き込むのを忘れておりました。
実は投網を置いてきた翌週に見に行きましたら、影も形も有りませんでした。
多分釣り人か漁師さん辺りが持っていかれたかと。

富津港では、
ハゼ、ホウボウ、カレイ、ギンポ、ウミタナゴ、シマイサキ、メバル
ボラ、スズキ、ゴンズイが捕れました。
特にウミタナゴとメバルが多いようです。

新しく沖側にできた所(>>19の場所)は特に20cm位のメバルが多かったです!
そこはアマモ場も有り富津に残された貴重な自然を感じました。
でも、網を失わない様に・・・ (^_^;)

34 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 12:36:43 ID:HhKog7MH
>>33
よかったらblogのURLを教えていただけませんか?
参考にさせていただきたいのですが。。。。

35 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 14:17:54 ID:???
>>34
波Hey 投網
でググる。


36 :波Hey:2006/12/13(水) 17:16:08 ID:5LohGXju
ろくに更新もしない、いい加減なブログなので・・・
余りお役には立てないですよ。
それよりも検索サイトで『投網』等のキーワードで探すと色々と見つかります。
又、網の修理は『かえるまたor蛙又』(結び方の名前)で探せます。
私は特に検索サイトの【画像】検索で『投網』等を探して新しいサイトを探したりしていますよ。
投網の投げ方、投網メーカー、投網の通販、修理法、環境調査としての投網、
子供たちへの自然教育としての投網、投網を嫌う釣りサイト(チョット残念)、
漁船からの魚網の投網(とうもう)←これは間違い (^_^;)
情報って溢れる程に有るんですね。

37 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 22:09:28 ID:8OJSAI+K
来年投網デビューのつもりのものです。

やっぱり未経験者にとっては投網講座の人が神!

投網をしている動画を探してるがなかなか集まらない。
投網ビデオが売っていたらかうのになぁ。


38 :波Hey:2006/12/13(水) 23:23:25 ID:5LohGXju
>>37 こんな動画はいかがですか?
http://www.vheart.ne.jp/toami-iijima77.htm
シンプルな動画ですが、この方の投げ方は『三つ取り(三つ手取り・土佐打ち)』で
基本に忠実な綺麗な形だと思います。

http://www.citycomtv.com/library/library3.htm
『浦安の投網師 風情のある投網漁』です。
こちらは『細川流(すくい取り)』等色々と紹介されています。
と思っていたのですが、『お客様の都合で現在使用できません。』になっていました。
再開を待ちましょう。

投網ビデオを近日ヤフオクに出品する予定ですが、お近くに釣具店が有りましたら
取り寄せてもらえると思います。
『投網のすべて』発売元/大内魚網
 〒313-0033茨城県常陸太田市小目532-1 Tel.0294-74-4101 と記されています。

39 :波Hey:2006/12/15(金) 00:36:27 ID:/J20TSkJ
先程ヤフオクを見ていたらビデオ『投網のすべて』が出品されていましたよ。

40 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 12:33:22 ID:c4cjuFtq
>>34
>>35
みつけました。

あっちから富津に来るの遠くないですか?
富津岬から北の魚はあまり食べる気がしないので、
今度下洲で試してみます。

結果報告しますので。

41 :波Hey:2006/12/15(金) 22:37:01 ID:/J20TSkJ
>>40
投網の為なら八千代市から富津なんて近いです!
片貝漁港とか太東海岸も行きますよ。
稲毛周辺の魚貝類を食しておりますが、只今自分の体で実験中・・・
今のところ体にシビレや痛みは有りません。
変化と言えば、最近ちょっと嘘つき(ホラ吹き)になった事位でしょうか?
変化が有りましたら、追って報告致します。

42 :波Hey:2006/12/29(金) 01:26:26 ID:qzKtHLzq
さすがに投網はシーズンオフですね。
皆さん良いお年を・・・
大漁祈願 m(__)m

43 :波Hey:2007/01/01(月) 18:00:28 ID:3Mjtjz0d
神奈川県の海で投網をしたいと考えてます。投網ができる海岸名詳しくと何が取れるかを教えて下さい。正月過ぎたら行きたいです。

44 :波Hey-1-:2007/01/03(水) 19:12:45 ID:0KpKFssK
>>43の方は私とは別の『波Hey』さんですね。
皆さんが混同されるといけないので、
私は今後『波Hey-1-』とします。m(__)m

遅れましたが、
皆様新年明けましておめでとうございます。
今年も投網をキレイに広げる事に目標を置いて…
もちろん捕った魚は食べま〜す!

45 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 22:19:54 ID:etRj5Ups
あけましておめでとうございます。
今年は投網を買って投網デビューしようと思います。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)