2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=== レーザー自作・改造スレ 3本目 ===

1 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 18:40:59 ID:???
・既製品では満足できない自作派、改造マニアの為の情報交換の場です。
・基本的には 『ポインタ,モジュール自作改造』の話題です。
 スレ違いであっても有用な物であれば、この限りではありません。
・全ては自己責任にてお願いします。
・荒しにレスは付けないで! 削除されなくなります。
・アンチ無用! 倫理等の雑談は、以下の隔離スレにてお願いします。
【LASER】レーザーが好き! 16mW @趣味版【DPSS】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1147774138/
【容認派】 ポカーについて議論 【反対派】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1126095868/

<前スレ>
=== レーザー自作・改造スレ 2本目 ===
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1153148042/

2 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 18:42:24 ID:???
<関連リンク>

ポッカーの実験室(自作レーザーの大御所、共立パルス駆動の発案者)
http://ruffnex.oc.to/poka2/index.html

AHO's Handmade Lasers(同じく大御所、出力計測や安全対策などが詳しく書いてあります)
http://www.e-hobbyist.com/

えるむ Electronic Lives Mfg(共立モジュールを利用したガルバノメータスキャナを自作しております)
http://elm-chan.org/index_j.html

Handmade Laser Gun (実用的な共立モジュールの改造記事があります)
http://www.higashino.jp/laser/index.html

3 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 18:43:50 ID:???
<部品販売>

共立電子 エレショップ
http://eleshop.kyohritsu.com/

秋月電子通商
http://akizukidenshi.com/

現品.com
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/

サトー電気
http://www2.cyberoz.net/city/hirosan/jindex.html

千石電商
http://www.sengoku.co.jp/

若松通商
http://www.wakamatsu.co.jp/

4 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 18:47:03 ID:???
<LDの基礎資料>

http://www.rohm.co.jp/products/databook/ld/pdf/lazerkouzou-j.pdf
http://www.rohm.co.jp/products/databook/ld/pdf/lazerkigou-j.pdf
http://www.rohm.co.jp/products/databook/ld/pdf/lazerkihon-j.pdf
http://www.rohm.co.jp/products/databook/ld/pdf/lazersiyoujou-j.pdf

5 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 18:52:40 ID:???
後は、適当にテンプレ貼ってくれ。
                 by 1本目の>>1

6 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 19:34:18 ID:???
          さるでも立てねぇーぞ!こんな糞スレ!!
                                            (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                    )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 00:38:15 ID:???
・レーザースレではレーザーを健全に使う事を目的にしています。
・安全に使える出力は5mW以下であり、改造や出力アップの方法などは完全無視でお願いします。
・「作れますか?」や「パワーを上げる方法は?」なども無視の方向で。
・出力の大きい自作レーザーなどは論外です。
・ポカーやAHOのサイトのリンクを張るのは慎むこと。
・トリマー調整で出力を上げる輩が居ても完全スルー。
・レーザースレの目的は出力アップでなく、あくまで健全なレーザーを楽しむ事にあります。
・レーザーは屋外で使ってはいけません。家の中だけで使い出来れば地下室などの隔離された場所で使うべきです。

9 ::2006/10/09(月) 03:01:29 ID:JTvWeKYB
死ねよ。

10 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 05:21:54 ID:???
<厳重警告>

2ちゃんねるのお約束,削除ガイドラインを見れば分かる様に、
無意味なAAやコピペ、及びスレの内容に沿わないコピペや書き込み
スレの内容に沿っていても、第三者の発言を妨害する様なコピペは削除対象です。

レーザースレの教訓を忘れたか?荒らされても削除依頼しないから
削除されなかっただけだぞ!つまりは荒らしを認めたって事になる。
今後、余りに酷い様なら削除依頼を積極的にするから協力汁。
とにかく荒らしを見つけたら、削除整理板へGOだな。

11 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 12:30:10 ID:???
>>134

12 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 12:59:55 ID:???
>>160

13 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 13:25:44 ID:???
>>8-9はスルーの方向で行きましょう

14 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 14:46:41 ID:???
>>11-12も、その方向で

15 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 17:34:49 ID:???
>>134

16 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 19:44:00 ID:???
>>37564

17 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 21:34:05 ID:???
>>160

18 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 00:45:44 ID:???
ポカーBBSのログが全て消えた・・・
レーザー記事だけでなく実験データもろもろ全てだ
ポカーはレーザー開発に遅れを取らなければいいが・・・

19 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 19:36:06 ID:???
消えたのはBBSのみで、コンテンツや写真は生き残っている様だ。
残念な事にキャッシュにすら残って無いみたい。
ハッカーがパスワード盗んで消したのでは無くて、やはりシステムトラブルらしい。
今夜、管理人が6月頃までのログをうpするらしいので、貰っておこう。

20 :名無しの愉しみ:2006/10/11(水) 05:53:07 ID:???
過去ログ来たぞ!
見てみると銅蒸気レーザーは、かなり昔から基礎実験やっていたのだな。
もしかすると、プロトタイプは完成しているのかも知れない。

21 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 01:00:14 ID:???
西野のレーザーすげー。

22 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 05:38:32 ID:???
ポカーBBSは消えたのでは無くて、消されたらしい。(見えなくされた?)
消えた時、カタカナ1文字の変な書き込みが有ったが、
どうもそれが悪意あるトラップ・ファイルで以前のカキコを見えなくなるしている様だ。
となると、復旧の期待もある。
ポカー掲示板には業者の書き込みと書かれているが、
どうもレーザースレが怪しいね。あいつら何するか分からんからね。

23 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 05:52:40 ID:???
あったよ!ポカーBBS!消えて無い!

http://bbs5.cgiboy.com/bin/i.cgi?0094325

24 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 14:30:54 ID:???
ポカー掲示板復活!!

http://bbs5.cgiboy.com/p/25/00943/

25 :名無しの愉しみ:2006/10/13(金) 21:53:55 ID:???
東野の「実用化」「実用的」にはもう飽きたよ。
実用的な物を求めているから完成しないと言う言い訳が言いたいだけだろ。

26 :名無しの愉しみ:2006/10/13(金) 23:15:13 ID:???
レーザー銃を実用化できるほど設備も知識も時間も足りない、そして何よりも
速さが足りない

27 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 16:42:15 ID:???
言い訳だけは一人前の東野。

28 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 21:49:52 ID:???
サイリスターの事が突っ込まれたね。
ディスクタイプは重くて論外とか言ってたのに全然軽いってwww
Higashino無知すぎwww

29 :名無しの愉しみ:2006/10/15(日) 21:58:16 ID:???
ウォッチさせてもらったよ。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h44825745
すごいな、改造知識ないやつの欲しい気持ちの必死さが伝わる
2万かよ

30 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 11:20:21 ID:???
ポカー掲示板がやたら静かな件について。
嵐の前の静けさなのか

31 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 11:39:08 ID:???
>>29
30mW以上の出力とか誰も突っ込まないのも痛いよな。
それにしても、どう見ても素人工作だよな
せめて旋盤でパイプ加工してそれらしく作って欲しい。

32 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 20:21:16 ID:???
ホ゜力‐ツ゛工ソZ

33 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 20:34:53 ID:???



34 :名無しの愉しみ:2006/10/17(火) 20:39:50 ID:???
日木ツ゛工ソZ

35 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 01:30:36 ID:???
http://members.at.infoseek.co.jp/poka_and_urari/n2-dye/index.html

ポカークオリティーが高すぎる件について。
東野やRandom-CCがかなわないのも納得だな。

36 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 14:38:47 ID:???
29 ケースはやりすぎだけど手持ち小型、日本製作ものだったらいいんじゃね


37 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 20:25:03 ID:???
>>35
窒素レーザーver2があったんだね。
それにしてもポカーのは安く上げられるけど、コンパクトに収められないのか・・・
出力も不安定の様だが。
まぁいい、もう少ししたら青紫LDが出回るから、
それをポンプLDにして超小型色素セルを励起できるかも知れない。
ところで、光学共振器が不要って事は・・・
紫外レーザーで励起させ、発生した蛍光もレーザー光と呼べるって事だろね???

38 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 21:21:14 ID:???
> プロとアマの違いは言うまでもない。これらの計画に「期限」とか「納期」という概念が無いことこそアマのアマたる所以である(汗)

出た!
完成しないのを時間のせいにする東野の言い訳。

39 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 21:30:51 ID:???
>>37
マジレスすると光学共振器を使わないでレーザーが発振する訳がない。
捏造の証拠記事じゃないか?w
晒しage

40 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 23:32:14 ID:???
>>39
本当にそうなのかな?
共立だってそうだと思うが・・・
赤外LD→結晶(可視光に変換)→レンズ→可視光レーザー

同じく紫外レーザー励起でも
紫外LD→色素セル(可視光に変換)→レンズ→可視光レーザー

と、同じだと思えるのだけとさ。

41 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 23:51:23 ID:???
>>40
紫外LDと窒素レーザーは全く比較にならない。
窒素レーザーの出力はパルスだが1MW程度まで簡単に出る。
少しビームを絞って色素セルに当てればレーザーが出る。
光学共振器を必要としないのは、かなり強力に励起し誘導放出を起こさせるからだ。
厳密には誘導放出が起こるまで強力な励起を行えばレーザーはミラー無しで出る。

紫外LDじゃどう頑張っても趣味レベルでは無理だろうね。
色素レーザーのポンプは励起時間にも依存する。
三重項励起の問題で励起時間が長すぎるとリン光による吸収が大きくなり誘導放出を阻害する。
窒素レーザーならCW色素はかなりの高速で色素を循環して吸収が大きくなる前に取り除いてしまう必要がある。


42 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 00:44:32 ID:???
最近higashinoは計算ばかりしててぜんぜん面白くない
1週間くらい前からはじめたコイルガンの記事から全然面白くない
でもポカーが同じような記事書いた場合それは多分面白いだろうなと思う
ってかもうhigashinoは完全にレーザー銃を諦めたのか?

43 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 01:22:26 ID:???
>>41
馬鹿晒しage

44 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:02:54 ID:???
>>43
共振器が無くてもレーザーが出るとか知識無さ過ぎてで笑えるんだけどwww

45 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:05:54 ID:???
ミラー無しでレーザーが出る仕組みを誰か説明してくれ。

46 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:13:32 ID:???
まあ分る奴にだけ分ればいいよ窒素レーザーの発振なんてものは
誰にでも理解しがたいものはあるよね、ただ君たちがポカーより頭が良いのか悪いのか知らないが
別に無理に理解をしてくれといっているわけでは無いわけだし

47 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:32:11 ID:???
ミラー無しでレーザーとか意味不明。
ミラーが不要でレーザーが出たら東野がこんなに苦労してないだろw

48 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 12:20:21 ID:???
>>29

>これはケースのみの販売です。レーザーモジュールは付属しません。

なるほど。

49 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 13:50:51 ID:???
必死な子が若干1人はいるみたいだけどもしかしヒガシノか?
自分のがうまく発振しないからってスレを荒らすなよ

50 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 18:50:24 ID:???
>>42
最近?
大分前からつまらないんだけど。

51 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 01:33:18 ID:???
http://members.at.infoseek.co.jp/poka_and_urari/n2-dye/Resources/img0872.jpeg
紫外LDならこれくらいの明るさはあるだろ?
色素レーザーも大丈夫だと思われ

52 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 01:40:16 ID:???
俺は窒素レーザーでんでんよりどう見ても2cmはあろうかとという隙間にコロナが起こっていること自体信じられん
そうか、それほど強力な電源を使わなきゃレーザー発振してくれないのか・・・
一般人にはまず無理だよね、NSTもFBTも持ってないわけだし

53 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 01:33:15 ID:???
FBTすら発振できない奴がレーザーを発振させられるハズがないwww

54 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 13:32:41 ID:???
で、ミラー無しでレーザーは無理ってことでおk?
ポカのやってることは捏造でおk?

55 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 14:05:15 ID:???
>>41 が理解出来ないうちに結果を述べて良いのか?
理屈よりも、実際やって見れば分かるだろ
最終的に放たれた光がレーザー光か否かの判定は
このスレの住人なら判別できる筈だ。

56 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 15:23:23 ID:???
それよりも、>35,>41,>46 がポカーのコンボ自演とすれば納得する
自分の過疎ってる掲示板に、住人を迎えに来たのだろうよ

57 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 16:20:04 ID:???
またそれかよ

58 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 17:26:00 ID:???
>で、ミラー無しでレーザーは無理ってことでおk?

現実にはできるが、ここの住人レベルでは無理ってこと

59 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 01:53:57 ID:???
いまさらながら気づいたんだが
1年以内の新規ポカー軍は平成生まれが非常に多いんだな
それに比べておそらくおっさんであろう東野は開発が遅れすぎな気がする
やはり若さが足りないから何をやっても成功しないんじゃないか?

60 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 02:02:35 ID:???
>>59
東野に足りない物?
奴は協調性とかが欠けてるんだろうな。
自分は優等生気で何でもできると思いこんでるのだろう。
だから、ポカーやポカーの取り巻きが築き上げてきた技術や思案を一切試そうとしない。

東野のblogとポカ掲示板を深く見れば分かるよ。
例えばミラーの件とかね。細線爆発でコーティングはできるとポカ板で出てるのに、金箔とか使って仕上がりの悪いリフレクタを作ってる。
他にもあるぞ、SSY1の電源開発に東野は1ヶ月近く費やしているが、ポカ板住民は数日で作り上げた。
ガルバもあるな。ELMのサイトを参考にすれば東野の知識なら直ぐにできるはず。なのに参考にしようとすらしない。

61 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 12:17:10 ID:???
たしかに無知過ぎ。
ネジ端子のサイリスターがディスクより軽いとかね。
軽量化軽量化とうたっている東野にとって痛々しい発言だなw
自分の無知識を露呈してるしよ。

62 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 14:27:20 ID:???
ポカー叩きが終わったかと思ったら、今度は東野叩きかよ
無論、銅蒸気レーザーや、携帯用Wクラス緑レーザーを彼等より先に完成させての叩きだろ?
そうじゃ無かったら、負け犬の遠吠え。本当にミジメだよなぁw

63 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 15:10:13 ID:???
無知識

64 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 17:48:45 ID:???
>>62
それは違う。
実際は第三者が言ってるんじゃなくて、ポカーと東野がこのスレに居てお互いに悪口を言ってるだけ。


65 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 17:51:28 ID:???
外野が騒いでるだけだろ

66 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 20:41:25 ID:???
>>134

67 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 20:57:04 ID:???
あとフラッシュランプがあればルビーレーザーが作れるのにという所まで部品集めて
結局最後のフラッシュランプが手に入らなくて諦めて今まで集めた光学部品をヤフオクで流そうかと考えていたら
ポカーがガラスパイプを高真空度にして強いトリガーパルスを加えればフラッシュランプになると
教えてくれた、試そうとしてガラスパイプの空気を抜いてトリガを加えたら本当にフラッシュランプになった
早速ルビーレーザーとして組み合わせて、発射したところ濃いピンク色の光線が見えた
うれしくて夜なのにもかかわらず叫びまくって公園を走っていたらちょうどポカーが花見レーザーをしていた

こんな夢を見た俺は病んでいるにちがいない

68 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 21:08:37 ID:???
病気だよ

69 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 22:12:27 ID:???
ポ化症候群が末期に達しています。


70 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 01:00:08 ID:???
>>55
>>41
光学共振器を必要としないのは、かなり強力に励起し誘導放出を起こさせるからだ。
厳密には誘導放出が起こるまで強力な励起を行えばレーザーはミラー無しで出る。
あたりが理解できない。というかどうやったら理解できるのですか?


71 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 01:09:05 ID:???
なんかこれ、色素レーザー発振という言い方もできるのかもしれないけど
窒素レーザー励起で、窒素レーザーを種光にした色素アンプであるようにも見えるね。


72 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 01:50:26 ID:???
>>70
まんまだけど?
て言うかレーザーに対する理解おまいら大丈夫?
誘導放出による光の増幅だぞ。共振器が要るのはゲイン値が低い物だけだ。


73 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 02:42:43 ID:???
>>72
ますます分からん
何でゲインが高いと共振器が要らないの?


74 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 02:53:29 ID:???
漏れもかなり強力に勃起して放出したい

75 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 02:56:42 ID:???
>>74
尻穴に電極でも挿せばいいと思うよ


76 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 14:15:04 ID:???
誘導放出が強く起これば共振器は不要。
もしくは片面ミラーでOK

77 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 23:36:45 ID:???
ずっと気になってるのだけど
出てくる光が誘導放出で増幅された、いわゆる"レーザー光"と呼べるコヒーレントな光だとして、
共振器なくてレーザー"発振"って言っていいのかね?


78 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 00:23:52 ID:???
>>77
頭大丈夫?

79 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 01:00:23 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/RandomCC/

Random-CCが東野化してる件について。

東野はポ化してるって事は、Random-CCもポ化しつつあるってことなのか・・?

80 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 02:52:04 ID:???
>>78
お前こそ大丈夫?

81 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 06:52:56 ID:???
>>79
ひとつ忠告しておく。未成年が運営してるサイトには係るな!
万一、事故が起きて、未成年が障害や死亡に至った場合、本人は納得するだろうが、
彼の保護者あるいは遺族が出て来るぞ。刑事事件にはならないだろうが、
民事でやられるぞ。「うちの息子は>>79にそそのかされて障害又は死亡した」となると、
分が悪すぎる。白を黒と言い張る相手の弁護士とバトルするとなると大変だぞ。
責任能力の無い未成年の発する「自己責任で〜」は全く効力を持たないからな。
それから、2chは匿名だけで責任はしっかりあるからな。以後、未成年には気を付けれ。

82 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 15:25:17 ID:???
で、ミラーなしでレーザーは不可能なのか?可能なのか?

83 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 20:28:45 ID:???
基本は合わせ鏡

84 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 01:58:57 ID:???
西野のレーザーやばす

85 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 01:15:08 ID:???
レーザースレって何でこんなに荒廃してるの?

86 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 16:48:46 ID:???
レーザースレとは向こうのスレの事だろ

87 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 17:04:42 ID:???
なんという糞スレなんだ

88 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 20:56:11 ID:QORmGGD9
最近のレールGUNは頭が悪い、知能低すぎ  うざい
自分がレールGUNを作るなら500kJですね、だとふざけやがって
管理人様はマグニファイヤーをつくらないんですかとか自分がやれないこと
を人にやらせようとしやがって ったく
テスラをやるんだったら電源はなにがいいんでしょう??は?いろんな所の掲示板
に出てるんだったらそれぐらいわかるだろ!!

89 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 21:55:34 ID:???
東野は本当に他の人がやってることの批判しか言わないな。
ポカーなどがやっているパワーの出るコイルガンを「だから何?」だそうだ。
まあ、命中精度を出すとか言ってるが何処まで出来るのか見物だな。

コイルガンバッシングが強くなったらレーザーの開発に移って、レーザーバッシングが起こったらコイルガン、
このループは∞光年続くだろうね。

90 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 21:58:38 ID:???
>>88
ポカー掲示板の管理人のWEBの所が、レールGUNのサイトになってるw
こりゃもうギャグだよな。ついでにレールGUNのサイトに行って見たけど、
何ともコメントしようの無い。つかもう終わってるよ。画像掲示板とか見てると、
レーザースレ荒らしてたのは、レールGUNだったと言っても納得できる。

91 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:03:44 ID:???
>>90
本当だwww

恐らく以前にレールGUNが貼った糞長いURLを貼ったときに、あの掲示板がグチャグチャになった。
あれを管理者モードで編集しなくてレールGUNレスを直接弄ったか何かでクッキーが残ったんだろう。


92 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:05:18 ID:???
それよりレールGUNのブログがあまりに酷くて笑える。

93 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:20:59 ID:???
ポカーレールGUNでOK?

ポカーの手法が少し見えたなレールGUNと言うキャラを作り、厨房っぽく振る舞う。
すると不思議なことに大したこと無いポカー自身が頭が良さそうに見える。
更に2ch上で工作活動を行う。まちがいない

94 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:23:12 ID:???
>NEW! サイト
>2006年10月30日 22:11:06 あ
>管理人さんのアドレスがレールGUNさんのサイトのアドレスになっていますが…?

わざわざ向こうにネタ持って行く事も無かろうに。
確かにレールGUNは、知ってる限りの専門用語を並べるだけだし、
大した実験や研究もやっていない。ポカーも晒し上げたいのだろうよ。

95 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 22:32:47 ID:???
>>94
>ポカーも晒し上げたいのだろうよ。
ワラタ

ポカーもレールGUNの事嫌ってるのかよw
しかし、ここまで露骨にやるとは流石ポカーだ


96 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 14:15:36 ID:???
窒素レーザーって凄いの?簡単に作れるの?

97 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 19:03:51 ID:???
>>96
こう言った抽象的な質問レスが荒れる原因。

ちなみに、凄いかどうかは知らんが、面白いだろね。
簡単に作れるかについては、200Vディーゼル発電機10KW,
200V用MOT,窒素ガスボンベと調整機,まあこれだけの主要アイテムを集めて、
後はポカーサイトを参考にすれば、案外簡単に作れると思うよ。

98 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 20:42:28 ID:???
>>88
香具師は本当にヴァカだよw
あっちこっちの掲示板に顔だしては、知ったか&妄想の繰り返し。
HNをレールGUNにしたのはいいが、ハッキリ言って名前負けしてる。

リアル房ってあんなもんなのか?

99 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 20:54:00 ID:???
>>98
香具師は資金不足とか言ってるけど、もしかしたらお小遣いのことかねwwwwwwww

100 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:09:11 ID:???
少なくとも東野よりかはマシだろ?
東野は「実用的」だとか「持ち運び」とか言ってるが完成した試しがない。
まだレールGUNの作ってるコイルガンの方が東野製より優れているのは事実。

て言うかレールGUNにも劣る東野はいつになったらまともな物が完成するんだ?

101 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:12:51 ID:???
>あら?
>2006年10月30日 23:50:27 管理人 MAIL WEB
>管理者ページからではなく、このページから直接記事修正をしたのでクッキーが残ってしまったようです。

なんか>>91を見ての発言みたいだな。
このスレ監視されてるのかも。

102 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:15:53 ID:???
>>101
>>91がポカーなんじゃねえか?

それに監視って言うかポカーと東野が荒らしてるんだろ?
ポカーに対するネガティブ発言はポカーに嫉妬した東野が書いて、それに対してポカーが反論してる。


103 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:20:03 ID:???
>>100
レールGUNの方が劣ってるだろwww


104 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:25:04 ID:???
>>103
結果で考えれば東野のやってることは大したこと無いよ。
レールGUNは言い過ぎかもしれないが、Random-CCには間違いなく負けてる。

小型で実用的で持ち運び、東野が頻繁に発する言葉だ。だが、何一つ完成していない。
レーザーの開発はどうした?ガルバは?
そのうちコイルガンも失敗して曖昧なまま終了するんだろうなw

105 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:26:49 ID:???
>>100
>まだレールGUNの作ってるコイルガンの方が東野製より優れているのは事実。

サイト行って見たけど、レールGUNの作ってるコイルガンってさ、
漏れが消防の頃買っていた、学研の付録の電磁石のコイルを少し大きくした程度じゃん。
今で言えば、ディアゴスティーニのオマケ程度だよな。

106 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:35:32 ID:???
>>105
東野のコイルガンの性能は?

107 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:40:04 ID:???
どちらにしても、低レベルな戦いの様だなw

108 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:44:27 ID:???
東野必死だね〜。

レールGUNにも劣ると言われたのがそんなに嫌だったのかwww

109 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:52:11 ID:???
ttp://www.degitalscope.com/~mbspro/userfiles_res/railgun/index.html

そもそも、研究室掲示板に何貼ってんスか?
サイトのURLが nabebugyou=鍋奉行 だったりして、
いくら東野でも、ここまではしないぞ。
レールGUNは何を研究しているのか、とても疑問です。

110 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 21:59:53 ID:???
リアル房だからそんなもんだろ

111 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 22:11:25 ID:???
>109

ある意味、エロサイト広告より扱い難い存在である事は確実であろう。

112 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 22:29:06 ID:???
レールGUN=東野の可能性は?
ポカー掲示板及びその他のサイトのレベルを下げるために東野が工作活動をしている。
その証拠に東野ブログにはレールGUNの書き込みが一切無い。


113 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 22:47:31 ID:???
>>112
そんなこたぁねぇだろ?
レールGUNはリアル厨3房だぜwww

114 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 00:40:01 ID:???
なんだか急にレスがたくさんあるなと覗いてみればお前らときたら・・・
ここは一つレーザースレ住人の一人として言わせてもらおう
レーザー以外の話題を取り上げるからこのスレは荒れるんだ、レールガンだかコイルガンだかどうでもいいよそんなのは
だからレーザー以外の話題を持ち込まないでくれ、そのレールGUNとやらが密かにレーザーを開発してるとかなら別だがね
レーザーを開発できないレールGUNなどこのスレからみれば愚民と同じだ

115 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 21:38:40 ID:???
テスラタービンって何?

116 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 21:53:27 ID:???
>レーザー以外の話題を取り上げるからこのスレは荒れるんだ

今、話題になっているのは、窒素レーザー。
青紫LDの登場もあって、紫外レーザーに皆、注目してると思う。
残念ながら、青紫LDで色素を励起して様々な色のレーザー光を得ようとするにはパワー不足。

そこで、窒素レーザーが欲しくなるのだが、そうなると高電圧かつ大電流を供給できる電源が必要。
ポカーの作った窒素レーザーの動画を見ると、TVから取り出したFBTや、
自動車のイグニッションなんかのショボイ電源で、実現できる訳がない。
この辺までは、素人でも理解できるだろう。

そうなると、コイルガンヤレールガンの強力な電源に興味を持つのは当然だろう。

117 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 22:10:12 ID:???
ポカーBBSの管理人の言う、MOT4結ってMOTを直列に接続するのかな?
そうだとしたら、終段のMOTの絶縁皮膜が破れないか?

118 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 22:25:56 ID:???
>>117
何のためにオイルに漬けるか良く考えて欲しいものだな、絶縁破壊を防ぐためにオイルに漬けてあるのさ。
>116
確かにレーザーを開発するには強力な電源も必要だ、しかしレールGUNはレーザー開発を前提で協力な電源を作っているか?
コイルガンやレールガンの話題を持ち込みたいならもっとエレガントな話題にしてから持ち込みたまえ、そんなキチガイの事なんか話題に振らないでさ

119 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 23:04:09 ID:???
>>116
フライバックで出来るとポカーが言っておりますが?
て言うかポカーのやってる窒素レーザーはブルームラインで急立ち上げだから電源容量は関係ない。
使い捨てカメラの電源でもコッククロフトで昇圧すれば大丈夫。

120 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 23:26:14 ID:???
レールGUNワロスwww
長年の勘ってお前何歳だよwww

121 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 14:47:23 ID:???
10万15才

122 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 18:51:10 ID:???
>>121
閣下かよw

123 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 23:34:24 ID:???
つかあいつLD一つ満足に光らせることできないしなw

124 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 00:17:31 ID:???
東野の言い訳また出ました。
PCが使えないそうです。
本当にありがとうございました。

125 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 10:56:44 ID:???
>サイリスタさえクリアすれば後は気合で何とかなるレベルですよ。
コイルガンもロクに完成させてないレールGUNがほざいてやがる。
本当にありがとうございました。

126 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 18:39:27 ID:???
いやはや、\3000でコイルガンを作ると言う椰子も現れたな。
あの掲示板も、放置しておくと変な椰子に占拠されそうだなw
ま、ちょっと知恵を出せば材料集め程度は出来るのだけどな。

127 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 21:12:40 ID:???
>>125
東野必死だね〜w

128 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 22:31:55 ID:???
>>127
レールGUN必死だね〜w

129 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 22:49:28 ID:???
>>134

130 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 20:04:32 ID:???
久々に秋月見たらレーザー実験セットなくなってるのね。
コリメートレンズほしかったのに・・・・
何かオススメってない?

131 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 22:20:57 ID:???
>>130

秋月の椰子は、通販では半年程前には売り切れてたぞ。
今なら、M-765だろな。ところで、現品のLDの価格を見てみれ。笑うぞ。

132 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 23:54:14 ID:???
ここ10日近く書き込みが無いのは今までの活気は全てレールGUNの自演だという事でよろしいか
それにしてもPS3が出たのにばらして青紫色レーザーポインターとか作った者はいないのか?
いくらなんでもさびしすぎる

133 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 09:09:25 ID:???
>>132
自演だろ。
ほかのスレにも同時期にレールGUNの話題が出てるw

134 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 14:17:55 ID:???
即ばらすぐらいなら転売してもっといい素子買う

135 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 14:26:24 ID:???
もうあんな餓鬼はスルーしようぜ。

136 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 17:04:14 ID:???
ttp://web.hpt.jp/collectors/GREENLASER1.htm
ネタとしては古いが売ってるものが一気に出力UPされたようですね
それにしてもキーホルダー型が前は2万以上だったが価格が随分暴落したな

137 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 17:05:33 ID:???
http://find.2ch.net/?STR=%A5%AF%A5%EB%A1%BC%A5%AF&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

ちょwwwwwwwww

138 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 20:51:44 ID:???
GLEEN?

139 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 20:10:43 ID:???
>>132
>それにしてもPS3が出たのにばらして青紫色レーザーポインターとか作った者はいないのか?

問題が多いぞ。特に発熱。DVD-Rと比べて、光出力と電流は同じ位だが、
電圧が倍近い。その分が余分に熱になってしまう。
アンダードライブでCW点灯させるか、パルス点灯させるか…
色は白っぽいね。ポカーの窒素レーザーの色とよく似てる。

140 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 20:51:40 ID:???
>50倍以上も強い光を放ちます。
>光が強い為光の線が目に見えます。
>もちろん昼間でも光は強いので使えます。
ちょww50倍も強いわけねーだろwwww50倍見えやすいだけだろ

>ガラスに当てたりするだけでもいろいろな光のショーが楽しめたり
本当に50倍の出力だったら反射光で失明するかもしれないのに何を勧めてるんだw

141 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 23:29:48 ID:??? ?2BP(0)
おまいらのレーザー光はスクラッチくじの紙を貫通しますか?

142 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 09:28:52 ID:???
俺の黒共立で(比較的当たりもの)
・"あれ"はもちろん調整済み
・ニッケル水素×3モジュールに直付け
・限界まで集光
これで一応貫通した

143 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 09:55:51 ID:???
貫通すると当たりが判るのか?

144 :142:2006/11/22(水) 10:52:30 ID:???
黒共立2個あるけど

もう1個のほうは何分放置しても煙すら出なかった
少なくとも↑ハズレか貫通したら当たりかと

145 :141:2006/11/22(水) 15:24:13 ID:???
イヤ、焼いて物理的に穴を開ける訳ではなくて 光が透過するというか
紙の裏から当てた光が表から見えるのかということです。

146 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 17:36:37 ID:???
例えば、赤外レーザーを裏面から広面積に照射
黒インクで、当たりとかハズレとか書いてあるのであれば
インクの部分が赤外線により、他の部分より熱を持つ
それを赤外線カメラで観察

147 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 17:57:54 ID:???
取り合えず↓の椰子作って、クジの裏面から照射。
表側から、ナイトビジョン等の赤外線カメラで映るか確認。

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=iredkit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00094

148 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 21:05:24 ID:???
レールGUNのブログより・・・ 

>ネタができました。 
>今日は久々に自分のHNをgoogleで調べてこんな内容を発見した。 
>"レールGUNはリア厨のくせして調子に乗ってる" 
>ハッキリいって笑える、たぶんブログに対して書き込んでいると思うんだが、 
>このブログは残念なことに知人や友人向けに書いていて、 
>一般の人に対して書いている内容ではないんですよ! 
>一回だけブログにこの様な説明をしたんだが、そのドアホは見ていなかったみたいだ。 
>"レールGUNは知ったかだ!" 
>金のない貧乏学生が本で知識をを入手することが何が悪い? 
>ネットの情報のすべてを信じ込み、爆薬などを合成させて 
>自爆する自爆野郎よりましだと思うんだが? 
>その他にも"コイルガンすらろくに完成させていないのに、偉そうな事書くな" 
>これまた笑える、コイルガンすら作ったことのない奴に罵倒や批判を受けても、 
>なんとも思わない、いっその事当サイトの掲示板で批判でもしてくれればいいのに(笑 
>2chにしか批判が書き込まれていない所から見ると、 
>よっぽど気の弱いオタクが群れたことにより自分は強いと思い込み、 
>偉そうな事しか書けない、インポの包茎野郎には批判などする資格などない! 

テラワロスwwwww 

149 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 23:10:57 ID:???
>>148
>このブログは残念なことに知人や友人向けに書いていて、

ポカー掲示板にURL貼っているって事は、つまりだ、
レールGUNにとってポカーはダチって事か…

150 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 23:19:05 ID:???
>インポの包茎野郎には批判などする資格などない!

お前が一番厨房やんけwww

151 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 23:49:55 ID:???
>このブログは残念なことに知人や友人向けに書いていて、
>一般の人に対して書いている内容ではないんですよ!
・・・・・
>これまた笑える、コイルガンすら作ったことのない奴に罵倒や批判を受けても、
>なんとも思わない、いっその事当サイトの掲示板で批判でもしてくれればいいのに(笑
・・・・・
>偉そうな事しか書けない、インポの包茎野郎には批判などする資格などない!


呆れたね。矛盾してると思わないのか? 痛々しい。
一般人に対して書いて無いと言うなら、バカ掲示板にここの住人が批判カキコする必要も無い。
「これまた笑える」、「なんとも思わない」と言うなら、批判を歓迎してるのだと思いますが?

152 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 00:00:03 ID:???
先生!これってどうですか?
http://file.railgun.blog.shinobi.jp/anaiti55.jpg


153 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 00:06:50 ID:???
おまえらインポの方形だろw

154 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 00:31:51 ID:???
>>152
やめれ。ネタだ。
トランス一次側に、電源スイッチやブレーカーが無いのも痛いが、
電解に交流を充電しようとしているのは、小学生レベルでも痛さが分かるぞ。

155 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 02:09:31 ID:???
>>154
レールG∪Nがどう釈明するか見物だなw

156 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 12:00:38 ID:bXizA5hi
>>152
warota

157 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 23:39:24 ID:???
>>154
電解コンデンサーに交流を充電するとは、東野でもやらかさないミスだぜwww

158 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 08:20:07 ID:???
>>152
こりゃいい、もっとやれレールGUN
そして他の奴から見放され孤立し、さっさと消滅する事を願う
こんな小学生でも作らない回路を平気で作るなんて本当に気が狂ってるようにしか見えない
まあポカーたちの中では専門用語を並べてるだけと言われてるからな、仕方が無いが

159 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 20:10:42 ID:???
レールG∪Nの釈明予測 (追加歓迎)

@ あのサイト自体がネタだったんだよ。本気で信じてたのかボケが!(威嚇)
A 都合の悪い所はデリして、何も無かったフリをする。(スルー)
B サイト全部デリってトンズラ。(夜逃げ)
C お前等が、いつ気付くかテストしてたのだよ。気付くのが遅せえんだよ、低脳野郎!(突っ込み)
D 書き忘れたのだよ! 俺の回路にケチ付けるのか。と逆ギレ。(マジ切れ)
E 予算が無いので、整流回路を省略しますた。小遣い貰ったら付ける予定です。(ぼけ)
F 助けて!ポカエモーン!2chネラが虐めるんだよぉー!と同情を買う (泣き)
G 文部大臣に自殺予告の手紙を出してやると言う。実は出す勇気は無い。(脅迫)

160 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 21:20:57 ID:???
お前ら馬鹿だな。
どうみても>>148は自演だろ?
あんな餓鬼のこと話題にすること事態がアホらしい。

161 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 18:47:45 ID:???
テスラコイルが好きスレにも同時間帯に自演してやがる。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1126009622/l50

確かに椰子はレーザー作って無いのでスルーすれば良いのだけどさ、
ポカー掲示板につまらん妄想カキコで、板を汚すのだけは止めて貰いたい。
よほど構って欲しいのだろうけど、ポカー掲示板の様な実践的集団の中で、
糞にもならないレスを入れれば、周囲の住人が怒るのも当然。
むしろ、井戸端会議的な会話は2chですべきだろう。
だけど、このスレに来られても迷惑なんだけどな。

162 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 20:28:13 ID:???
このスレの流れを見て久々にこの言葉思い出した

―――Q:特殊技能を持っていて損だったことを教えてください。―――
―――A:特殊技能を使うと30分以内に国家権力を語る愚民が現れる事。―――

懐かしいなぁ、あの頃はたとえ荒れていてもいつかは必ず元に戻ると思っていたのに

163 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 22:17:16 ID:???
東野がポストポカーを狙っているのは間違いない。
強力で何処でも撃てるレーザーを自作すると公言している。

だが、おかしい。ポカーより危険思考であることをアピールしているのに誰も見向きもしない。
何故なんだ?

164 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 18:10:02 ID:???
尾舞が被害妄想を患っているだけの事

165 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 01:31:32 ID:???
現品の100mW赤色LDの価格が遂に、単価¥476,440
までになってしまった件
これだと、日亜のブルーレーザーポインタを2本買ってもお釣りが来る。
世の中どうなってしまったのでしょうか?

166 :自作自演:2006/11/29(水) 14:28:29 ID:2oh47EUN
クソスレなんか消しちまえ!

167 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 18:44:17 ID:???
と、レールGUNが抜かしておりますが・・・
ところでレールGUNの椰子、コテハン変えるらしいでつ。
さしずめコイルGUNでつか?ポカーにはIP見れば直ぐにバレまつ。
住人にも強烈な臭いを放つレスで、誰なのかが分かりまつ。
名前を変えれば、今までの事は無かった事にできると思ってませんか?
2chはともかく、ポカー掲示板には二度と来ないで下さい。迷惑でつ。
ただ、あちらの掲示板にこの様な事を書き込むと、
対面上、ポカーの顔に泥を塗る事になるので、皆自粛してるだけでつ。

168 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 21:57:36 ID:3mJ8BrM4
自演乙☆

169 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 00:21:07 ID:???
ふ・ざ・け・る・な!

by 東野

170 :自作自演:2006/11/30(木) 13:48:10 ID:NMnGX2+n
クソスレなんか消しちまえ!


171 :自作自演:2006/11/30(木) 13:52:57 ID:NMnGX2+n
クソスレなんか消しちまえ!


172 :自作自演:2006/11/30(木) 13:58:10 ID:NMnGX2+n
まあレールGUNを批判していると頭アホになるぜ
個人を批判して喜ぶレベルの奴らだし意味が無いよな
レールGUNの馬鹿を相手しているだけで、同じレベルの馬鹿にみられるし
まあ批判してやるのなら、批判板でも作ってやれ奴も喜ぶだろう

173 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 17:01:04 ID:???
レールGUNの釈明きた。
高速でスイッチをオンオフして整流するとか言うと思ったぜw

174 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 18:01:20 ID:???
>>170-172
レールGUN 本人乙!

これほど清々しい自演は久しぶりだwww

175 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 18:36:34 ID:???
レールGUNの態度の豹変にバロス


176 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 08:29:47 ID:???
>以前電源にスイッチをつけるとか言って回路図をアップしていたが、アレは消します。
>とある板を眺めていたら、私の回路に問題があるとか言っている2chの住民が居たんで、
>回路を見直したところ、整流回路をつけることを忘れてました。
>やっぱアホだな俺
>もうそろそろHNを変えると思うんで・・・



177 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 01:39:54 ID:???
>本日記の通算ページビューが30000万ヒットを回りました。
>色々ありましたがこれからも宜しくお願いします。

Random-CCさんのページって結構アクセス数があるんですね。

178 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 06:27:57 ID:???
>>177
>30000万ヒットを回りました。

おいおい、3億ヒットかよ?
確かにアクセスカウンターを回すソフトもあるけど、
明らかに単位換算間違えてるな。いつまで経ってもドジな椰子。

179 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 15:16:18 ID:+qqvCnr9
共立のモジュールを買おうと思ってるんだけど、黒か新か悩んでる。
黒の商品説明には放熱をしろみたいな事が書いてあるけど、定格出力で使う場合にも放熱が必要な位、発熱するって事?



180 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 15:26:40 ID:???
>179
買った時の設定のままだと、特に強制放熱は不要。
長時間使用などで、人肌より暖かく感じられる様なら放熱が必要。

181 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 16:58:36 ID:???
>>137
これすごいね・・
一本買おっかな

182 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 17:22:41 ID:???
>>180
ありがとうございます。
黒共立よりも新共立の方が放熱は良いのでしょうか?
屋外に持ち出して遊びたいので、物が溶ける程の出力は必要無いのですが、40mW位の出力は欲しい。

上記の様な場合は新・黒どちらがお奨めですか?

183 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 19:26:11 ID:???
黒共立って先端がアルミ?で放熱悪いし、ハズレだと出力もそこそこ
放熱性の良い新共立で、持ち運びに困らない出力に納めて遊ぶのがベター

自宅で何か燃やすんだったら黒共立だな
もしくは赤外線?

184 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 19:30:51 ID:???
誰か黒共立と新共立の長短所まとめて♪

185 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 19:35:43 ID:???
>182
光筋が見える程度でしたらどちらでも良いと思いますが、
具体的に40mWの出力が希望でしたら、黒共立を薦めます。
勿論、改造が必要です。そうなると保障対象外となりますので、
自己責任で行う事になります。

186 :179:2006/12/04(月) 19:48:52 ID:???
>>185
レスありがとうございます。
これから黒共立を注文してきます。

定格では新共立5mW、黒共立3mWとなってますが、アタリだと大体何mW位まで上がるんでしょうか?

色々なHP見て改造方法は分かりましたが、そういう情報が見付からなかったので…

187 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 19:49:19 ID:???
アタリ、ハズレがあるので、一概にまとめるのは難しいかもね

188 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 19:52:07 ID:???
>>186
80mW前後は出ると思いますよ。

189 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 20:00:54 ID:???
黒共立:
・とにかく高出力を求める奴におすすめ
・アタリだと1万で買った事が申し訳なく思える
・黒カバーがチャッチイ、これの先にレンズが付いてるが何とも頼りない←ハズレの原因?
・トリマーがボンドで固定されてる(12/1現在)
・改造前は新共立より低出力
・大きさは旧共立と良い勝負


新共立:
・入門モデルだがイジればそこそこ
・アタリ新共立≦ハズレ黒共立
・形がレーザーポインタを意識してるから、既存のポインタに移植しやすい。但し先端のネジピッチに合う規格は存在しない
・トリマーはシラネ


40mWも無くてもビームは見えるんで内科医?
何Wから見えるのか、教えてエロい人(w

190 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 20:04:30 ID:???
俺の新共立は無改造で夜中ビームが見えるから5mwでビーム見えるんでない?

新共立で何mwまで逝ったネ申がいるのか興味深々

191 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 23:12:40 ID:???
>>189
今日、黒共来たけどトリマーにボンド付いて無かったよ。

取り合えず弄ってみた情報
初期状態>   3V→230mA
トリマー回して簡単に400mA越えまで行きました。
取り合えず370mAまで下げて星を撃ちました。
スゲ〜〜q(°o°)pって感じ

ちなみに初期状態でアルカリ2本に繋げた時には190mAしか流れなかった。
オキシで210mA位。


チョッと遊んでいたらピカショボになった・・・
10分位放って置いたら元に戻った。熱に弱いね・・ちゃんと放熱しよっと。


192 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 12:15:36 ID:???
ピカショボ→温度低下で復活かぁ
俺は、強烈なピカッ→温度低下しても直らず…
解体してみたら結晶?に亀裂が入ってた…orz

新共立は温度の影響受けやすいし改造してもそこそこ
たかが2千円の差なら、絶対に黒共立だな〜

さて、また黒共立4本位注文するかな?

193 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 20:28:51 ID:???
黒共4本ですか〜〜

お金持ちですね。浦山氏。

俺はCCさんがパルス回路を再アップしてくれたので、組んでみます。
500mA位流しても平気みたい。

194 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 22:08:58 ID:???
パルス回路って偉大だわ。

195 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 20:22:52 ID:???
>>193
>俺はCCさんがパルス回路を再アップしてくれたので、組んでみます。

>>193は、よーよー電気さんですか?
さっそくサイトに行って見ましたら、よーよー電気さんが管理人に掛け合って、公開して貰ったの事。
よーよー電気さんには感謝いたします。

196 :193:2006/12/06(水) 20:55:23 ID:???
違います。

姑息な覗き見野郎です。


俺もCCさん・よーよー電気さんには感謝してます。

>その他のページ(共立レポ・分解調整・レーザー光源入手方法など)


なども再アップしていただけると参考になるんですけどね・・・

197 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 15:37:28 ID:???
新共立買ったんだが、ピカしょぼだw

でもやけに明るいなと思ったら670mAも流れてやがったw
トリマーちょっと回しただけでこれとかおかしだろw
前に買った奴はどんなにあがいても270mAまでしか流れなかったのにw

198 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 17:27:21 ID:???
>>197
放熱してないからじゃないの?
それにしても670mAは凄いなぁ〜

俺は明日、黒共立届くけど、今から楽しみ

199 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 21:36:33 ID:???
電流を測りながらトリマーを回してないの?
勇気あるね。
一瞬でアボ〜〜〜ンしちゃうかもしれないのに・・・

200 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 22:19:08 ID:???
基本的に制限回路が働いてレーザー出力停止されるから、馬鹿みたいに大きい電流を入力しない限り壊れない

201 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 07:06:38 ID:???
「レーザーが好き」方で回しすぎてアボ〜〜ンの人いっぱい居るぞ。
670mAじゃ壊れても不思議じゃないと思うけどな。

202 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 11:26:04 ID:???
つか一瞬で壊れるなら電流みながらやっても意味なくね?
俺のなんて2.3度回しただけで0.22→0.46とかになったし

203 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 12:21:02 ID:???
少しずつ回せば、制限かかって止まる

204 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 14:06:11 ID:???
っていうか、あんな細いランド基盤に600mAも流して持つのか?

あぼーんした奴って、過電流よりも温度で昇天させてんじゃないの?

205 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 20:09:17 ID:???
>俺のなんて2.3度回しただけで0.22→0.46とかになったし

1週まわせば元通り。分ってる?

206 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 20:54:38 ID:???
黒共立届いたけど、極性逆に繋いでしまった…

致命的?

207 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 22:08:34 ID:zXh//E1D
俺も極性間違えた…orz
しかも正しい極性で接続しても点灯しない

一発で昇天するのか?これ

208 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 05:46:20 ID:???
>一発で昇天するのか?これ

質問する前に現実を受け入れましょう
逆接続して壊した物も保障交換対象なら
即刻交換してもらうべきです

209 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 10:17:17 ID:???
レーザーが好きスレといいこっちといい
極性間違えるドジっ子が複数でたな

210 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 16:18:30 ID:???
普通、ボディがアースだと思うからな
一発昇天って人がいたけど、接触不良か初期不良だと思う
電圧間違えてたら痛いけど、逆に突っ込んだ位じゃ壊れない
『点灯しない』とだけ言って、交換してもらうが吉

それとも黒共立は一発昇天するのか???
誰か黒共立に逆接続or昇天させた人いる?

211 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 17:21:17 ID:???
つ:検査済

212 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 19:48:29 ID:???
俺、黒共立で初期不良あったよ?
検査済みって何を検査しとるんじゃボケと思った事がある
+−間違えた位で壊れる様な素子は使ってないし、正規に繋げて点灯しなきゃ初期不良



+−間違えた事を申告せずに初期(ry

213 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 21:16:37 ID:???
オクに出品されてる
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h47004455
って言うLDは3本足じゃ無いけど、これって何?

214 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 21:16:38 ID:???
誰か詳しい人教えてください。

1KHz位のパルス発振するときは直接駆動しないとだめ?(CCさんの回路です)
オリジナルのLDドライバー基板を通して発振数を上げていくと、ドンドン暗くなります。

オリジナル基盤を通してでは、何か制御がかかってしまうのですか?


215 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 21:24:21 ID:???
オリジナル基盤って何? 自作基板の事?
どちらにしても、写真でもうpしてくれないと解らないよなぁ。

216 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 22:48:11 ID:???
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48583528

こいつ暴れすぎだろ

217 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 10:25:20 ID:???
DQNだが、KIT販売なら仕方ないだろう

218 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 20:17:43 ID:???
オリジナル基盤=初めから付いてる回路
写真なんか無くても分かるだろ。

読解力が無いのか、へそ曲がりなのか・・・・


219 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 20:20:47 ID:???
いけね、送っちまった・・・・

パルスを上げるほどに暗くなるならやっぱり何か知らんの制御が掛かるんだろうよ。
誰か理論付けれる人、詳しくヨロ!

220 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 06:25:53 ID:???
>218
お前なぁ、ドライブの基板の事ならそう言えや
言っとくがドライブの種類が違うと回路も違うと思わないか?

「俺のパソコンが動きません、どうしたらいいですか?」
とか言う馬鹿な質問厨がいるだろ、それとお前同じだぜ。
それにさ、お前、俺様に教えろや!みたいな態度を取ってる椰子に
誰が好き好んで教えるか!

221 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 07:29:28 ID:???
>>220

>>214

>オリジナルのLDドライバー基板

ちゃんと書いて有るよ。確かに新共立とか秋月とか書いてないから何のかは分からないが・・・
でもCCと書いてあるから共立系と予測して良いんでないかい?
それに内容から言って218・219が同じ人で、214とは別人だろ?
本当に読解力が無いみたいだね・・・・



222 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 07:58:50 ID:???
どうやら、このスレを荒らしたい椰子がまた現れた様だ
言い合いや、言葉遊びがしたいのなら他所でやってくれ

ここのレギュラー陣は、遠目で様子見の様だな

223 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 14:51:06 ID:???
共立基板を通して電源on,offするパルス回路なら、
50-100Hzじゃないと有効じゃないよ。
あれって、ピカショボのモジュールで、
ピカの部分だけを断続的に再現してるだけだから、
ショボショボや当たり品は効果無かったと思う。
それに電源onして、ピカになるまでの立ち上がり時間が掛かるから、
高速でon,offしすぎると、ピカになる前にoffにしてしまう事になり暗くなる。

224 :名無しの愉しみ:2006/12/13(水) 20:07:21 ID:???
いちゃもん付ける人も居ればちゃんと教えてくれる人も居る。
何か分からないが、悟ったよオイラは・・・・

225 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 13:36:27 ID:???
ここに居た人は本当に厨房だったのか・・・
CCの所に行ったみたいだが、何が言いたかったのか・・・
レーザースレが荒れて無かったら、アプロダ借りてまとめているのだが、仕方ない。
ま、作ってもすぐに荒らされるから誰も作らないだけだけど、
旧共立の頃に、DVDレーザーや共立レーザーのパルス化は皆終わらせてるんだよな。

226 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 14:44:07 ID:0bHydb66
コイルGUNってどうやって作るんですか

227 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 19:25:52 ID:???
そう簡単に釣られネーよ!

228 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 20:18:21 ID:???
このスレ、レーザー質問Q&Aコーナーに成り下がっちまったな

229 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 20:33:37 ID:???
Q&Aの無いスレって・・・
皆が自慢し合うスレが良いの?

Q&Aが有るから参考になるしスキルアップも出来る。
殆どのスレがそうなんじゃないかな〜〜

230 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 00:05:29 ID:???
黒いやつが発売が始まった当初からいままで点々と計6本ぐらい買ってきたけど
アタリの見分け方がわかりません。壊れたらかってなど比較したことがないので・・
どういう固体がアタリなのですか?

231 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 07:12:14 ID:???
このスレじゃなかったかも知れないけど

集光しないでビデオテープが切れる===アタリ
集光してビデオテープが切れる=====普通
集光しても切れない==========ハズレ

って、書いてあった事があったと思った・・・・
ま、一つの目安だろうけど。
違ったら御免!
処で5本も何をやって壊したの参考までに教えて。

232 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 20:42:31 ID:???
>>229
>Q&Aが有るから参考になるしスキルアップも出来る。

少しは過去スレ見れば?最近の質問の半分程度はすでに解決してる。
一度解決した事を蒸返せばウザイ。自演荒らしが終わったかと思ったら、
今度は質問荒らしかよ・・・と思う。

一時みたいに、LEDを加工してレーザーはできるか?とか、
小遣いが少ないので2000円でできるレーザーの作り方を教えれ、
とかの糞ネタで埋まってた頃と比べれば多少はマシだがな

233 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 21:07:51 ID:SRlkatm6
232
>一時みたいに、LEDを加工してレーザーはできるか?とか、

くわしくおしえくれませんか

234 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 16:16:34 ID:???
ハイパワーの紫外線LEDを100万個位を色素管に集光すればできないこともないよ
だけどLED単体ではいくら改造したって無理なのよ、レーザーじゃないし
励起としては使えない事はない、ただそれだけの事だ

235 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 23:13:32 ID:???
手間がかかって大変そうだな
こんなときこそ色素循環型のレーザーアンプラーですよ

236 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 01:19:48 ID:???
まじで!?当たりだと集光なしか

237 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 06:54:23 ID:???
higasinoの所を見てごらん。
フロッピーに集光無しで穴を開けてる動画があるよ。

238 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 19:20:01 ID:???
いや、東野は時代遅れ、他人の情報にしか頼らないここの住人はもっとダメ
東野は空冷掛けながら400mAしか流さなかった
漏れの椰子でも500mAは流れたし、CCの椰子は1Aにも耐えられると言う
こうなると、東野のLDが当たりとはとても言えんだろ

239 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 20:23:14 ID:???
その後に450mA流してると思いまする・・・

流すだけなら私のでも600mA位は耐えてくれる。
流す電流=出力じゃない。効率もあるでしょ。
あなたのでhigasinoと同じ400mA流して集光せずにフロッピーに穴が開きますか?
私のでは500mA流しても空きません・・・・・
400mAだと発熱もそこそこだろうし、穴を開けられるハイパワー。
正直、羨ましいし、欲しい。



240 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 23:02:57 ID:???
なんかしばらく見ないうちに平凡な話題に戻ってしまったのか
そういえばHigashinoは結局レーザー銃完成させたの?

241 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 20:16:43 ID:???
>>239
だから妄想の中でしか考えられない頭でっかちのクズと言われるんだぜ
2,3本焼き切る覚悟でパワーアップ汁
共立みたいなジャンク品に効率求めてどうする
力技でGOだ。ちなみに当たり品てのは、集光無しでFDが切れるぞ
早く動かすと波点になるが、ゆっくり動かせば髪の毛の幅程度の細い切れ目が入る
ま、やった者勝ちってこった

242 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 20:51:37 ID:???
ほらよ、お待っとさん。200mW超DVD-R新品100個 1円スタート
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v6454986

中身はこれ↓
http://www.sanyo-photonics.com/img22_1/DL-8140-201.pdf

243 :242:2006/12/21(木) 20:59:27 ID:???
ゴメン!CD−Rだった orz

244 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 23:04:10 ID:???
>>241
唯の馬鹿だったか・・・
力技でGOだってよ。
238でhigasinoを馬鹿にしていてテメーの方がスキルが無いの自慢してどうする?

>共立みたいなジャンク品に効率求めてどうする
アタリ(高効率)を期待して買ってるヤツ多いが?
ピカショボ・ショボショボが送られれてきてガッカリしてるヤツが多いではないか。
お前だって2〜3こ駄目にしてやっとあたりに当たって「やったー」って思ってるんだろ?

>だから妄想の中でしか考えられない頭でっかちのクズと言われるんだぜ
そもそも俺が書いた中の何処が妄想なんだ?
ちゃんと内容が理解できてるか?

245 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 10:47:22 ID:???
ピカショボ・ショボショボを何とかして、
ビデオテープ程度は切れる様に頑張って改造するスレとちゃうか?
買っただけで当たり外れの問答するならスレ違いと思われ。

246 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 17:15:05 ID:???
東野の定電流駆動って言うのは、電池3本使用しなければならない。携帯用には致命的。
3Vレギュレーター使用、ドロップ電圧0.5Vだから、
お高い3Vリチウム電池だと2本、一般的なアルカリ電池だと3本必要。
東野が発表した直後に、この辺が指摘されていたが皆忘れてしまった様だな。

247 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 17:40:18 ID:???
追加で言っておくと、3Vリチウム電池2本だと、元電源6Vになり、
実際にLDが使う約2V以外のエネルギーは発熱に費やされ、それをファンで冷やすとなると更に無駄。
ニッ水やニッカドの1.2V電池3本だと、電池の消耗及び大電流時の電圧降下で元電圧3.5V以下になる可能性大。
こうなると設定した電流以下しか流れない等の不都合有り。

248 :224:2006/12/22(金) 20:07:29 ID:???
>>245
ゴメンよ。その通りだった・・m(_ _)m
別にhigasinoがどうなっても構わないのだが、ただ単に人を批判するヤツが嫌いだったので、
つい、ムキに成ってしまったよ・・・

>>246
で、その後は?批判ばかりでなく「こやうやったら、もっと良いのに」も書いてよ。
私は3本に賛成です。別に携帯に困らないよ。随時、持ち歩く訳でもないし・・・
出力も安定するしランニングコストも良いです。



249 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 21:00:20 ID:???
>>248
今の主流って言うか、殆どの者は定電圧回路を使う。
定電流駆動って供給電流が一定なだけ。肝心のLD出力は温度上昇と共にガクンと落ちる。
定電圧だと、定電流駆動より発熱に対して出力の変動が少ない。(電流を制限してない為)
詳しくはLDメーカーのデーターシートを見て下され。

設定電圧2.1V付近で、ドロップ電圧0.5Vのレギュレーターだと、元電源2.6Vまで下げられる。
電池2本だと1本当たり、1.3V。
アルカリ電池の新品時1.6V→消耗時1.2Vと考えれば、電池をほぼ無駄なく使用できる。

で、この2.1V定電圧出力に1Ω以下の電流制御抵抗を付けて、LD駆動。
基本はこの程度、後は自分なりのオリジナルを加えて完成させよう。

250 :248:2006/12/22(金) 22:53:55 ID:???
あ〜〜それだと俺の持ってるやつで駄目なヤツがあるんよ。
ダイレクトで2.5vかけて300mA位しか流れないヤツ。
それに2.1vだとLDの熱での抵抗値の変動の方が問題でしょう。
LDの安全を取るなら1v位上の電圧を定電圧にしたほうが安全だよ。

一番望むのは317みたいなので、ADJ間電圧0.1v、ドロップ0.1vとかがあれば最高なんだけどね。
馬鹿な話だね・・・・・

251 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 23:45:20 ID:???
本スレが全然盛り上がらないのになんで改造スレはこんなに活気があるんだ

252 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 03:49:19 ID:uzFj4m7z
あんな規制まもったレーザーなんて飽きるって

253 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 17:01:24 ID:???
>>250
2.5VをLDにダイレクトでつかぁ?勇気あるよなぁ。
LDには個体差があるから、自分のLDがどの程度の物か調べてから回路作った方が良いと思うけど・・・

漏れのやり方は3VのACアダプターを元電源にして、大型の可変抵抗器(1W以上、サーメットB型)を間に入れる、
LDを繋いで、電流計を直列に、電圧計をLDと並列に入れて、電源ON。
少しづつ可変抵抗器を回し、LDを点灯させる。
LDが激しく発熱すると、電流計も数値がコロコロ変わるので、数値が安定する様に可変抵抗器を調節する。
安定した所の、電圧と電流を基に回路設計して作っているけど今の所問題は無い。

254 :250:2006/12/23(土) 23:19:56 ID:???
まさか・・行き成りじゃありません。可変電源で1.5v位から本当に徐々に上げてです。
秋月のLM338Tを使ったヤツです。1つあると便利ですね。
デジタルパネルを組み合わせて出力してる電圧を表示出来るようにしてあります。
あと5〜25vのヤツも持ってます。こっちはレーザーでは使えませんね。

LDの数値取りは同じ事をやってます。
2vを目指しながら結構ビビリながらやってます。





255 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 19:44:24 ID:???
>>248
東野に対してはかなり意見が出てるよ。
ミラーとかサイリスターとか。
まあ、自分流を貫いてるみたいだけどね。
そして、何も完成しない。

256 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 22:51:07 ID:???
久々に赤ネタ

秋月の[LM-102-A2]のR5(白線横)を取り1KΩに変更

w(°o°)wウマー

2KΩ程度の半固定ならさらに劇ウマ〜〜
約3倍もする共立を買う必要がなくなった。
出力を上げすぎてLDを飛ばさないように!

もしかして既出?

257 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 00:54:03 ID:UXkwvf+F
花見まであと少しですね

258 :256:2006/12/29(金) 20:33:45 ID:???
ごめんm(_ _)m
全部が全部出来る訳では無いみたいだ・・・
3個やって1個は出来なかった・・・



259 :本当の通りすがり:2007/01/05(金) 05:01:10 ID:KIa5TKJb
なんでこのサイトに来たのかすら覚えてないけど レーザーって凄いんですね!!
一通り投稿を上から下まで読んでしまった!w 何の知識も興味もないですけど^^;
貴方たちみたいな人が革新的技術をみつけだしたりするんでしょうね
出来ても軍事利用されちゃうのがかなしいけどw レーザーオタクがんば!!
以上を持ちましてオタク応援番号283号より祝辞とさせて頂きます

260 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 09:05:44 ID:???
このスレの奴、レーザーで何すんの?レーザー作る事だけが趣味?
レーザー使ってホログラムとか作ったりせんの?

261 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 19:05:10 ID:???
>>260>>1くらいちゃんと見れ。
ポインタ,モジュール自作改造と明記してるだろが!

>レーザー使ってホログラムとか作ったりせんの?
スレ違いと気付かないとは、救い様の無い、痛い椰子だ。

262 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 23:35:28 ID:???
また荒れる方向に持って行きたい愚か者が1人紛れ込んでるな

263 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 22:33:53 ID:???
荒らしてるのはお前だろ!
レーザーネタも無いのに書き込むのはヤメロ!
どうしてレーザースレから派生してこのスレが出来たか
その経緯を知らぬ馬鹿が他人の中傷をしてまた荒らす。
これだからまともな椰子が寄り付かなくなるんだ。

264 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 20:19:54 ID:???
>>263
レーザーネタも無いくせに書き込むなバカヤロウ

265 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 20:57:55 ID:???
オマエモダ!ウザイぞ!とっとと消えな!

266 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 22:51:56 ID:???
なんだかあれてますね・・・まあそんな阿呆のことはどうでもいいとして
黒共立は本当に50mw近くのグリーンレーザーが出ているのか計ってきた
自ら調製した黒共立を3つ、それぞれ
13.7mw、15.4mw、18.7mwだった
50mwどころか20mwにも満たない、これでは50mwなんて到底無理だと思われる

267 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 23:17:29 ID:ZCa+GlKy
たまいいなおまえ

268 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 01:05:01 ID:pPg7TKf7
ウホッ

269 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 07:22:02 ID:???
>>266
測定器は何を使いましたか?
漏れはADVANTESTのTQ8210を持っているが、
旧共ですら40〜50mWは出てるぞ。
それにしても出力変動が大きいな。
点灯直後に50mW出てたのが30秒後には20mW程になる。

270 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 19:39:07 ID:???
黒共が逝きました・・・

一つ目が10日間
今回が20日間

今度買えば1ヶ月は持つかな〜〜(ToT)

271 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 20:19:57 ID:???
新共の基盤が変わったね。
性能は意かに!


272 :271:2007/01/09(火) 22:26:15 ID:???
NEW・新共の報告

スウィッチの裏側にボリュームが着いてます。

で、初期状態で3Vで200mA位。
チョッと回しただけで600mA越え・・・・何だこれ?
>>197で同じような事を書いてる人が居るね。)
その上、単に600mA流れるだけ。く、暗い・・・
新共に200mA流したくらい。

何時からこの基盤に変わったのでしょうか?
去年の12月半ばに買った時は前のままだったのに・・・
>>197の人の後です)

誰かまたこの基盤での改造方法を発見してください。m(_ _)m

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)