2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力を必要としない趣味

1 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 18:26:58 ID:Shy3u9VE
視力を必要としない趣味って、どんなのがありますか?

家族(60代・女性)が、視力の低下(矯正しても0.1以下)を予告されたのですが、
今後も何か趣味でも持って前向きに生きて欲しいと思っています。
何か事例や、アイデアをお持ちの方がいたら、ぜひ教えてください。

2 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 18:34:18 ID:ZwSroUBF
音楽とかどうでしょうか?知人の祖母は盲目ですが、ラジオや音楽を聞いて楽しんでおりました。

3 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 18:34:48 ID:G55d1+Im
カラオケ教室、ウクレレ、好きな楽器。
視覚障害者の集いやコンサート。
http://www.siencenter.or.jp/

4 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 18:42:24 ID:Shy3u9VE
>>2,>>3
ありがとうございます。参考になります。

5 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 19:00:28 ID:ZwSroUBF
あとはなにかありますかねー・・香とかどうでしょうかね?


6 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 20:10:27 ID:G55d1+Im
目が見えないと触覚が結構敏感になるみたいですから、
手触りで楽しめるももいいかもしれませんね。
和紙の折り紙とか・・・。目が見えないと難しいですかね

7 :名無しの愉しみ:2006/08/19(土) 22:54:39 ID:Shy3u9VE
>>5
以前、華道や茶道を習っていたので、
なるほど香道というのもいいかもしれないです。
>>6
それと、触覚という感じだと陶芸とかもできそうですね。

教えてもらったページや、視聴覚障害などのいろんなサイトを見て、
可能性はたくさんありそうだなーとわかってきました。
ありがとうございました。

8 :名無しの愉しみ:2006/08/20(日) 06:17:22 ID:???
少しでも視力があるうちに点字とか点字パソコンは始めたほうが
上達が早くて良いそうですよ。
音楽に関連しては、暗譜とか沢山しておくと良いかもしれませんね。
網目を指と頭で数えながら作る指編みとか。極太の毛糸やフェイク
ファーは触っても楽しいかも。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)