2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

華道家元池坊スレ2

1 :名無しの愉しみ:2006/08/02(水) 00:04:54 ID:mTPAdFce
池坊の学校の話や、
立花、生花、自由花などの話はこちら。

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1001987072/

伝統芸能板
【華道】池坊ファミリー
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1035810829/

2 :名無しの愉しみ:2006/08/02(水) 22:29:24 ID:vQDs0AHv
>>1

お、乙華麗さまです
新スレにつきage

3 :名無しの愉しみ:2006/08/04(金) 08:50:44 ID:???
即落ち防止age

4 :名無しの愉しみ:2006/08/26(土) 11:08:29 ID:???
ほす

5 :名無しの愉しみ:2006/08/27(日) 01:45:31 ID:oMu9oQgz
保守がてらきいてみる

アルコール法の水揚げのやり方
自分は、お酒に突っ込んどくって聞いたんだけど、
切り口をアルコールにつけ、それが乾いてから水にいれる、って紹介しているサイトがあった
そんなやり方でしてる人いる?
そっちの方がいいのかな

6 :名無しの愉しみ:2006/09/22(金) 04:22:22 ID:MjmmuC/X
池坊名古屋花展 キターーーーーー(・・)ーーーーーー!


                          

@松坂屋本店

7 :草月五十則/第十三則:2006/09/24(日) 00:41:48 ID:???
鼻の穴でつか?

8 :名無しの愉しみ:2006/09/24(日) 00:42:20 ID:???
失礼w

9 :名無しの愉しみ:2006/09/24(日) 00:57:13 ID:???
http://www.ikenobo.jp/event/index.html

10 :名無しの愉しみ:2006/09/26(火) 08:55:48 ID:???
みなさん七夕行かれますか?

11 :名無しの愉しみ:2006/09/27(水) 16:19:13 ID:???
由紀さんが6月におこなった講演を、先日ラジオで聞きました。
初めて聞きましたが話の内容は分かりやすかったです。
どなたか「台本書きさん」がいらっしゃるのですか?

12 :名無しの愉しみ:2006/10/13(金) 09:04:44 ID:???
ほしゅ

13 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 21:22:36 ID:hiqPX8Vx
誰か料金システムを教えて

14 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 10:33:58 ID:BfIWxVH/
>>13
教室とか先生によって違うんじゃなかったっけ?

誰か前スレにもあった免状の階級みたいなのを貼って頂けませんか

15 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 23:35:16 ID:???
>>13
お稽古に通うだけなら、お稽古代+花代です。
教室によって違うと思います。
カルチャースクールのホームページを見てみたら?
カルチャーは始めるのもやめるのも気軽だしおすすめです。
先生もいい先生がいらっしゃる気がします。
お免状は別に取らなくても構いません。

>>14
前スレの貼りますね。
値段の真偽は、私にはわかりません。
(少なくとも、これよりは高かった!)

16 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 23:36:23 ID:???
認定料は支部よってなぜか変動。お礼金は不透明。

入門    5,000  認定料 1,000
初伝    5,000  認定料 1,000
中伝    5,000  認定料 1,000
皆伝    7,000  認定料 5,000(さらに本部会費2,000+入会金2,000)
師範科   9,000  認定料 1,000

ここから准会員-------------------------------------------------------
脇三   10,000  認定料 1,000
脇二   10,000  認定料 1,000
脇一   10,000  認定料 1,000

ここから正会員 年会費10,000-----------------------------------------
准三   15,000  認定料 1,000
准二   15,000  認定料 1,000
准一   15,000  認定料 1,000
正教授三 30,000  認定料 1,000
正教授二 30,000  認定料 1,000
正教授一 30,000  認定料 1,000
准華督       認定料 
華督        認定料 
副総華督      認定料 
総華督       認定料 

ここからの正会員 年会費30,000---------------------------------------
特別会員(引立教授)
名誉会員(支部から推薦が必要
門標   50,000

17 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 11:55:20 ID:???
>>16
今年から、申請期間や料金が変わったけど、
この表とそうかけ離れた無かったと思う。
脇が半年、准が8ヶ月、正が1年更新だったっけな?
35歳以上で支部の申請があるか、中研の特例進級が有れば、准華督になると
中研の入学案内にあった気がする(うろ覚えにつき補完希望)

18 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 22:34:20 ID:xV8wDLKI
今まだ脇3なんですが師範から脇3になるのに
一年半かかりました。
当分、脇の間は一年半で更新と言われています。
料金も>>16より倍しました。

料金はこういう世界だからと思っておりますが
更新がとても遅いのでちょっと不満に思ったりもしています。
こちらは関東圏内の某支部なんですが
こういう支部もありますか?
先生・支部を変わったほうがいいのでしょうか?
アドバイスしてくださいませんか。。

19 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 11:02:43 ID:???
>>18
年会費、支部会費をあわせたらそんなもん。
今までは脇は1〜1.5年であがってたのでおかしくない。
上に行きたいなら中研に行ってみればいいよ。
脇からでも特別課をでるころには、准華督になってるはず。

20 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 15:16:56 ID:cosLyHz8
>>19さん
アドバイスありがとうございました。
中央研修学院には通いたいと思っており
たくさんのことをお勉強したいと思っております。

先生は脇の間は一年半の更新、准・正は更新がもっと長くなると
おしゃってます。
先生のおっしゃる通りにいくと准華督になるには
15年以上はかかることに、。
中央研修学院に通うとお免状のほうも早くいただけるように
なるのでしょうか?
もちろん特別課までお勉強したいと思っております。
またお話聞かせてください。


21 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 16:18:56 ID:???
>>20
各課程を終了時に特別昇進があって一つ上がるから
4課程8年で最低4段階上に上がる、脇3で4段階うpだと准2。
これに、通常の昇級が加算されるので、二年毎昇進でも+4
合計8段階は上がり正一です。(貴支部のように脇の間が1.5なら卒業時に准華督)
基本的に脇3で入学すると卒業時に頭ウチするように出来てるので、
機会があれば入学を勧めます。

脇で教ABを取ると昇進が2段階だったかもしれません。



22 :名無しの愉しみ:2006/11/06(月) 21:23:51 ID:cosLyHz8
>>21さん
詳しく説明してくださいまして
ありがとうございました。
益々意欲が湧いてきました。
中央研修学院も来年もしくは再来年になるかもしれませんが
普段のお稽古も生きてる限り続けていきたいと思います。
生け花をやってると、なにもかも忘れて
心がスーっとしてきます。
お花っていいですね♪

23 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 16:17:05 ID:VSLTSAfH
旧七夕会

24 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 09:05:49 ID:???
今年は寒かったですね。
天気も微妙だったし。

25 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 23:22:33 ID:0yPQB50r
>>21さん。。もう一つ質問があります。
脇三で中央研修学院に入学して教養A・教養Bと終了したとします。
この時に正三になってないと続けて専門Bにはいけないのですか?
それとも何年かたって正三をとってから専門Bにいくのですか?
教えてください。。

26 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 08:56:01 ID:???
>>25
脇3の場合、教Aを修了ときに、
支部で全く進級してない場合、
二階級特進で脇1。
Bの時にも全く進級してないと、ここでも脇の2階級特進で、准2なので、
あと二階級待つことになりますね。
教ABの期間4年の間なら支部のほうで2階級くらいは上がるのではないか?と思うので、
ギリギリ正教授3くらいでしょうか。

27 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 19:23:56 ID:R40oDFxB
>>25さん ありがとうございます。
これはしょうがないですね。
教AB行って少し中研を休む形になりますが
正三がもらえるまでお稽古して
専B・特別課に行こうと思います。
どちらにしても一生お勉強なので
マイペースでがんばりたいと思います。


28 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 19:25:26 ID:R40oDFxB
>>26さんでした。すみません。。

29 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 13:59:54 ID:???
どのみち、35歳と40歳の壁がるので、
ゆっくりでいいと思います。
教B以上から、准華督への昇進ができますが、
35歳以上という規定があり、
同様に、専門B以上では40歳以上で華督への昇進があります。
専門Bか特別科を出るころに、40くらいになってるように、
ペースをあわせればいいのでは?

30 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 00:59:49 ID:ycY+GJeQ
>>29さん アドバイスありがとうございました。
来年度の教養Aに願書提出します。
2年目の教養Bは土日コースにしようと思い
年齢もちょどいいくらい??(40はすぎるけど)になると思います。
楽しみです!頑張りたいと思います。







31 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 02:11:53 ID:ZQwomq5H
御所車の花器を探しています。よく展示会などで使用される大きな御所車(花車)の花台はどちらで入手できるかご存じのかたはいらっしゃいませんでしょうか?宜しくお願い致しますm(_ _)m

32 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 02:30:18 ID:???
准華督もらっちゃうと、橘賞もらえないんじゃなかったっけ
自分の弟子にとらせたくない(抜かれたくない)とかで、准華督すすめる先生もいるそうな


うちの先生は、行くからにはとってこい! と煽るタイプなので、その心配はないけど
逆にプレッシャーかもw

あと、中央にいかせたくないからって、位をあげてくれない支部長もいるとかいう話もきくけど
自分のプライドより、考えないといけないことがあるんじゃないかと、言いたくなるね


33 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 02:53:16 ID:???
>>31

もういらっしゃらないかもしれないけれど、一応
大きな、というのが、どのくらいの大きさのことを指しておられるのかわからないので、あれですが
もし、ホテルのロビーなどにでんと据えられるような大きさの御所車でしたら
花展で利用されることは滅多にないと思いますし
個人で所有できるモノでもないと思います

探すとしたら、花器屋さんではなく、伝統工芸関係の方のところじゃないかと思います
たぶん……特注のような気がします……
答えになってなくて申し訳ないですが

34 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 09:04:48 ID:???
>>32
たちばな賞は正教授までですね。
卒業時に、華督に特進するのを狙うか、たちばなを全部取るため正教授のまま卒業して
その後准華督になるか。


35 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 14:29:13 ID:???
支部や先生によっては、門弟の中研進学について、
あーだ、こーだと揉めたり、
弟子より先生が本気だったり、と色々聞くが、華道会員のうち0.7-0.8%程度しか
通ってないとなると、勝手に神格化されるのだろうな。

36 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 17:56:36 ID:???
池坊は男系が断絶という悲しい結果になってしまったけど、
皇室はそんな事にならないよう頑張って欲しいですね

37 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 15:53:13 ID:RaNkwVjd
>>36
>皇室はそんな事にならないよう頑張って欲しいですね

頑張ってって、いったい何を頑張るの?

38 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 17:47:03 ID:???
>>37
やだ、あけみったら。下品ね。

39 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 15:35:32 ID:ahce2jBb
池坊お茶の水学院って、通われた方いらっしゃいますか?
http://ocha.ikenobo-c.ac.jp/index.html

昔、他流派の華道をすこしやっていたことがある程度の経験しかない社会人ですが、
土曜コースに関心があります。
お花の他にお茶も習える、とのことなので、授業料は高くてもいいところかな、と思うんですが。
教室はどんな様子でしょう?
華道経験がなくても大丈夫なんでしょうか?
お免状はどの段位のものが取れるんでしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)