2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味としての坐禅(座禅)について語ろう

1 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 07:48:37 ID:eNrf2ij5
2ちゃんねるで坐禅スレッドは数あれど、
その大抵が宗教論争など、坐禅と関係ない部分で荒れてしまっています。

このスレッドは、坐禅の趣味としての側面にスポットを当てて
みんなで情報交換をすることを目的としています。

静かな環境の中で坐禅を組むのは、とても余裕のある楽しい行為です。
健康のため、綺麗な姿勢になるため、悩みを解決するため、暇つぶし、
目的は様々だと思いますが、坐禅の楽しい側面に目を向けてみましょう。

2 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 07:51:24 ID:eNrf2ij5
趣味として坐禅を考えた時のお勧め本はこちらです。

「禅―心と体が綺麗になる坐り方」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4262147266/

私はこの本を読んで坐禅に興味を持ちました。
巻末に坐禅会を開いているお寺一覧があります。

3 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 08:02:04 ID:???
北鎌倉の円覚寺
http://www.engakuji.or.jp/contents/zazen.html
◇暁天座禅会
参加随意(予約不要)
■開催日 年中無休(但し1月1日〜8日・10月1日〜5日は休み)
■時間 午前5:30〜6:30(4月〜10月)
    午前6:00〜7:00(11月〜3月)
■場所 仏殿
■費用 無料

◇日曜説教坐禅会
予約不要。時間までに着座する。
■開催日:毎月第2・第4日曜日
■時間:午前9〜10時(説法) 10〜11時(坐禅)
■場所:大方丈
■参加費:無料

(体験記はこちら)
http://www.kitakama-yusui.net/tokusyu/zen-2.html

4 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 08:03:01 ID:???
ま〜坐れ
http://park2.wakwak.com/~zen/

全国座禅会リストは近場での坐禅に役に立つと思います

5 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 13:50:14 ID:7h1YfX+E
座禅のおもしろさってやっぱり
リラックスして心を落ち着けるだけ??

6 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 14:50:16 ID:???
あの宗教くささが嫌いなんだけどな

7 :名無しの愉しみ:2006/05/31(水) 21:38:25 ID:???
保守

8 :名無しの愉しみ:2006/06/08(木) 21:53:45 ID:rGxzg1zF
坐禅をしたいんですが
お勧めの書物はありますか?
できれば本格的なやつで

9 :名無しの愉しみ:2006/06/08(木) 22:47:05 ID:glSAgfQO
>>8
>>2の何が駄目だというのか書かない限りは…

10 :名無しの愉しみ:2006/06/09(金) 20:02:29 ID:???
>>8
やわな感じがする

11 :名無しの愉しみ:2006/06/09(金) 21:22:11 ID:???
最近のヨガみたいに宗教色を廃せば、メンタルなエクササイズとして面白いと思う。

12 :名無しの愉しみ:2006/06/09(金) 21:29:15 ID:???
読経がね・・・

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しの愉しみ:2006/06/24(土) 15:35:52 ID:p4NvUH+B
座禅とくれば、永平寺だよ。

15 :名無しの愉しみ:2006/06/24(土) 19:01:13 ID:fWoBnwmL
>>14
体験談求む

16 :名無しの愉しみ:2006/06/24(土) 22:18:34 ID:p4NvUH+B
参禅を志す方は、本山の日課と、雲水の日常生活に準じた修行をします。特に厳格である為、興味本位で上山すると挫折します。参禅期間中は禁煙です。
 期間は3泊4日です。原則として14歳以下の人は許可しません。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しの愉しみ:2006/07/10(月) 19:13:36 ID:???
3年ほど趣味で坐ってる俺が答えたる
集中力がつくとか、落ち着きが出る 悟る。
なんて全然 無理だよ!
そんな功徳なんて無い!てのに気が付くのが坐禅では?
そこが良いのかも?


19 :名無しの愉しみ:2006/07/14(金) 18:19:09 ID:KXyAsK60
能力開発に役立ちますか?

20 :名無しの愉しみ:2006/07/15(土) 16:00:01 ID:eslHi8hL
なんか報告しろ。

21 :名無しの愉しみ:2006/07/15(土) 16:14:28 ID:eslHi8hL
(^^ )rz 毎日筋トレしてるよ。その前に30分集中する。

22 :名無しの愉しみ:2006/07/19(水) 00:17:49 ID:ediN9Zst
苦しいから座禅するのに、ますます苦しくなる。

23 :名無しの愉しみ:2006/07/19(水) 09:30:49 ID:???
>>22
なんに疲れてんの・・・

24 :名無しの愉しみ:2006/07/19(水) 22:40:28 ID:V/IAbuIm
>>23
生活苦です。どうしていいかわかりません。

25 :名無しの愉しみ:2006/07/20(木) 08:02:19 ID:qGYrmxbk
>>24
仕事すれば? ニート趣味なのか

26 :名無しの愉しみ:2006/07/20(木) 08:42:40 ID:???
坐禅は、辛さから逃れるようなもんじゃないとおもう。
というか辛さから逃れられるお手軽なものなんて存在しない気がする。

27 :名無しの愉しみ:2006/07/25(火) 03:12:06 ID:Y4QK7z82
夏休みは座禅。

28 :名無しの愉しみ:2006/07/26(水) 13:54:58 ID:???
今朝も、15分ほど坐禅♪ 坐禅和賛を一読した

29 :名無しの愉しみ:2006/07/30(日) 22:58:41 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=pTJbjSoRscQ&eurl=http%3A%2F%2Fblog%2Elivedoor%2Ejp%2Fparumo%5Fzaeega%2Farchives%2F50239138%2Ehtml


30 :名無しの愉しみ:2006/08/11(金) 01:17:58 ID:???
最近座禅はじめたんだがO脚がひどくならないか心配だ。
経験者の方の意見もとむ

31 :名無しの愉しみ:2006/08/11(金) 14:54:30 ID:???
一年中坐禅してる雲水見てみれば、関係無いと思われ
ま、直りはしないと思うけどな

32 :名無しの愉しみ:2006/08/21(月) 22:05:19 ID:???
座禅してるときって何を考えていればいいんでしょうか

33 :名無しの愉しみ:2006/08/23(水) 09:55:52 ID:???
非思量の、何も考えるな! とか数字を数える数息観とか有る
けど、禅臭すぎる そんなことは雲水にさせといて

我ら趣味人としては、無になるなんて相当難しいんで
今考えてる事を深く深く考える!てのもなかなか良い
そのうちどーでも良くなる

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しの愉しみ:2006/08/25(金) 11:58:34 ID:???
>>34
コピペに反応してもしょうがないが、
もうちょっと読みやすく書けないのかねw

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しの愉しみ:2006/08/30(水) 09:23:26 ID:???
坐禅に夏バテ解消の効果は有りますか?
ちょっとばてばて〜orz

38 :名無しの愉しみ:2006/09/21(木) 20:35:52 ID:LdXG77Pd
少林窟へ参禅しようと。
初参禅ですが、謝礼は如何ほど、どのように?

39 :名無しの愉しみ:2006/10/01(日) 22:23:59 ID:WolXadyS
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1157530344/l50

40 :mixi :2006/10/24(火) 09:01:57 ID:???
mixi フルフィルメント瞑想コミュ阿部.将英(組織崩壊)
 ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1086069
※上記URLをコピペ入力してください。 規制されているので直リンは不可です。
↑そしてその規制こそが、阿部.将英が2ch従業員である証拠なのです(笑)
★犯罪を暴露された2ちゃんねスレ (公文書偽造横領罪・覚せい剤中毒者)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1161212379/l50
★2ちゃんねるの怪奇現象 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/healmusic/1161300160/l50
フルフィルメント瞑想詐欺師 阿部.将英とは? http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/sns/1158794718/l50
★偽名偽造銀行口座 みずほ銀行蒲田支店3160358アベマサヒデ
★別サイトで引越ししたと嘘をついてた住所
(現在特定商取引に関する表示に掲載中) 神奈川県大和市中央 4-14-24-806
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%98%BF%E9%83%A8%E5%B0%86%E8%8B%B1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

<阿部の講習を受けた人の感想>
356 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 18:11:04 ID:TXaHD2i2
>ボブに関連する日本市場の利権をうまく 独占できなくなった途端に、言うことを変えてしまう○部氏も見苦し いの一語に尽きます。

阿部は他の講師陣から総スカンをくらったからな
「他人の悪口はいうな」「過去にはこだわるな」と説教たれながら、教え子の前でボブや
他講師の悪口いってる幼稚な奴。
古神道やらチャネリングやらTMやらディクシャやら新しいものにすぐ手をだすが、飽きたらポイ捨て。最近また新しいことを始めたらしいけど、またころころ言うことが代わるだろう


41 :■覚せい剤大好き☆どりーむろっじ阿部.将英の歌■ :2006/10/28(土) 13:05:46 ID:???
■覚せい剤大好き★どりーむろっじ阿部.将英の歌■
■逮捕する場所 神奈川県大和市中央 4-14-24-806 http://d-lodge.com/dream-t.html
■阿部.将英のネット詐欺用架空銀行口座 みずほ銀行蒲田支店(普)3160358アベマサヒデ
↓キン肉マンGO Fightのテーマソングで歌おう↓
http://chakumero.yahoo.co.jp/bin/search?kd=5&ca=1&id=8300
■2chで〜〜ニートをあつ〜め〜♪ 騙し〜の〜〜マントラで稼〜ぐ〜♪ 
インチ〜キ〜遠隔透視(霊視)♪2ちゃんの〜IP情報、つかってぇ〜〜〜♪
(※その秘密はここ)→ ttp://blog.mag2.com/m/log/0000056255
■★精神病人(呼〜び出し)★瞑想洗脳(オフ会) 霊能力、夢見させ〜〜♪
★薬物瞑想(ゲーンカク・幻覚) ★マントラ料金(ぼったくり) 
TM〜〜瞑想でぇ〜〜♪、騙されてる〜〜オタクが、カモ〜〜♪
おカネ〜〜を湯水のように〜〜〜使うから〜〜♪♪
阿部まーさひでー(将英)〜〜 (2ch)宗教板従業員〜〜♪
■<リピート>★TM瞑想(誹謗中傷し)フルフィルメントメント瞑想(洗脳) 
超能力夢見させ〜〜♪  ★マントラ料金(ボッタクリ)ローンも組ませて(破産宣告)
お金ぇーーと、女に狂った〜〜ボブフィックス、師匠だから〜〜♪
金と〜マンコすることが〜〜♪ 最優先なのさ〜 阿部.まーさひでー(将英〜)♪ 
2ch従業員宗教板担当〜〜♪ 顔写真 ttp://d-lodge.com/dream-pro-1.html
────────<どりーむろっじ内部告発の声>─────────────
94 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 23:49:00 ID:dq2OV3yn
阿部.将英って(フルフィルメント瞑想の)他の講師陣から総スカンくらってハブにされてやんのw 
しかもそのことをうらめしそうに自分のメーリングリストに流して他講師を中傷してやがる 本当に屑
本人はディクシャだのチャネリングだのすぐ手を出しては飽きてはポイで ディクシャも自分で
推奨して講師になりたいとまでいいながらディクシャが 「瞑想は必要ない」と いっているのを知ると
自分の商売があがったりになるのを恐れ 突然ディクシャは黒魔術といいはじめた最低な豚野郎だ

42 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 14:39:34 ID:FYdaowAa
誰だよ、雲水がどうとか僧堂がどうとか言ってるやつは!このスレまで宗教臭くなっちまう

43 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 22:08:14 ID:X5LiIMoD
座禅をやって、心が清清しくなりました

44 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 00:01:36 ID:+R6HrCer
座禅で彼女が出来ました。

45 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 18:53:19 ID:0UQoRu9E
>>44
すげーな
彼女は何時間座っていたら登場するの?

46 :平成新撰組局長:2007/01/08(月) 02:36:34 ID:???
座禅をしながら、おもむろに傍らの日本刀を抜いて
居合いを行う。



47 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 11:32:30 ID:???
若気の至りとは言え、学生の頃、初デートで彼女を座禅に連れて行ったのはまずかった。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)