2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書道が生かせる仕事は?

1 :名無しの愉しみ:2006/02/19(日) 16:25:09 ID:l7+HL5fm
やはり宛名書きとかでしょうか?

2 :名無しの愉しみ:2006/02/19(日) 16:38:53 ID:3rdfN6PV
きのこ栽培

3 :名無しの愉しみ:2006/02/19(日) 16:40:40 ID:l7+HL5fm
なぜきのこ栽培(笑)

4 :名無しの愉しみ:2006/02/19(日) 17:13:00 ID:???
特にえりんぎがおすすめ。

5 :名無しの愉しみ:2006/02/20(月) 21:29:14 ID:LcfYB0fa
スナイパー

6 :名無しの愉しみ:2006/02/20(月) 22:32:35 ID:Jbz3be2F
殺し屋

7 :名無しの愉しみ:2006/02/21(火) 19:12:25 ID:gRMfJvu6
えーぶい男優

8 :名無しの愉しみ:2006/02/21(火) 19:21:50 ID:???
プロレス

9 :名無しの愉しみ:2006/02/23(木) 01:21:54 ID:???
>>1
マジレスすると坊さん。

10 :1:2006/02/24(金) 14:52:42 ID:yvKNHSsE
>>9
できれば頭は剃りたくないので、他にはないですか?

11 :名無しの愉しみ:2006/02/24(金) 21:29:32 ID:???
>>10
じゃあ坊さんの嫁

12 :名無しの愉しみ:2006/02/24(金) 22:00:04 ID:WS43vrO6
>>5
なぜにスナイパー?

13 :名無しの愉しみ:2006/02/24(金) 22:29:42 ID:fV1QYdvS
真面目に答えると
賞状書士

14 :名無しの愉しみ:2006/02/24(金) 22:42:01 ID:???
剣術士

15 :名無しの愉しみ:2006/02/25(土) 15:13:03 ID:sHmQS4SS
>>12
書道の集中力がスナイパーに生かせます

16 ::2006/02/25(土) 16:56:16 ID:DiS37kp9
>>13
賞状書士はいいかもしれませんね。
ちょっと、どうやったらなれるのか調べてみます。

17 :名無しの愉しみ:2006/02/25(土) 20:15:23 ID:/FalpHxU
>>16
団体関係者ですが、書道関係では一番実入りのない職種です。
新規で賞状を書くので1枚3000円くらいから。一回書いてしまう
と終わり。名前は一人100円くらい。

18 :名無しの愉しみ:2006/02/25(土) 21:15:02 ID:/Jc9NtKp
あああ

19 :名無しの愉しみ:2006/03/01(水) 09:46:24 ID:???
実入り少neeeeee

20 :名無しの愉しみ:2006/03/28(火) 21:16:21 ID:H/tLVA6p
職場での祝儀・不祝儀袋の表書きなど


21 :名無しの愉しみ:2006/03/29(水) 01:27:50 ID:i9E83k4f
デパートなどの筆耕さんはいかがでしょう。


22 :名無しの愉しみ:2006/03/29(水) 12:26:45 ID:82pKvfaI
コスプレアニメ風俗
http://m-pe.tv/u/?cosupre

23 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:51:04 ID:???
尾崎大蔵

24 :名無しの愉しみ:2006/07/05(水) 20:15:29 ID:???
私はCGデザインの仕事をしているのですが、自分で書いた筆文字(デザインの研究の延長として書道を行っている)をスキャナーで読み込んで使用しております(主に年賀状や暑中見舞・残暑見舞)。

25 :名無しの愉しみ:2006/07/24(月) 05:36:15 ID:???
書道師範免許って書道教室でもとれるものですか?
それから書術士の資格ってあるとどれくらい有利か知ってる人いませんか?


26 :名無しの愉しみ:2006/07/26(水) 05:04:36 ID:???
>>25
> 書道師範免許って書道教室でもとれるものですか?
とれる

> それから書術士の資格ってあるとどれくらい有利か知ってる人いませんか?
何するのに生かしたいの?

免許や資格も良いけど、やりたいことがあるなら回り道せずやった方が良いと思うよ。


27 :名無しの愉しみ:2006/07/27(木) 07:06:08 ID:???
>>26
うちの教室は競書雑誌使ってないから免許取れないんですけど・・・

28 :名無しの愉しみ:2006/07/31(月) 11:10:38 ID:???
>>17
実入りのいい順に職種、教えて下さい。

>>27
自分で競書雑誌とって課題提出すれば?
ってか、その教室で教えてる先生はどうやって師範になったの?
師範になりたいんですって言えば、対応してくれるでしょ。

29 :26:2006/07/31(月) 20:23:54 ID:???
>>28
>>17でも>>27でもないが、
>実入りのいい順に職種、教えて下さい。
一般的には大学の先生あたりが副業も可能なので一番じゃなかろうか。
あとは高校の教員。やはり公務員は強いよ。

その教室で教えてる先生はどうやって師範になったの?
師範でなくても教室は開けるわけだからそういう人では?


30 :27:2006/08/01(火) 09:49:52 ID:???
>>29
師範でなくても教室は開けるわけだからそういう人では?

正解!

31 :28:2006/08/01(火) 15:57:09 ID:???
>>29
レスさんくす。

>>30
なるほど。w

32 :名無しの愉しみ:2006/10/02(月) 01:33:32 ID:1RPUMK9I
私は一応国賓が泊まるくらいのホテルで働いていますが、ホテルには書道家さんが常駐している部署があり
毎日お客様の席名や名札を書かれてますよ。
まだPCで名前を書くのは失礼という考えのためらしいです。規模の大きなホテルは何人もの人が毎日墨の香りの漂う部屋働かれてます

33 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 20:12:37 ID:???
筆耕というのもありますよ

34 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 21:08:37 ID:8lZQPXIT
出版関係はいかが?二元者、済み、ほかに教科書会社など。みんな筑波の書道でしょ??

35 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 23:16:55 ID:???
たまに社中からとってくれるくらいでしょ。
しかも契約社員を何年も。
給料未払いが続いて、編集者ががらっと変わった雑誌とか、
もうからないから、書道の本をあまり出さず、売れる車の本ばかり出したり、
原稿料のかからない昔出したものの廉価版出したり、
4号くらいで消えちゃう文人雑誌とか、
そんなんばっかじゃん。

出版なら競書雑誌で編集雑用秘書だな。
だいたい書道方面の仕事というのは、師匠の紹介が大きいだろ。

36 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:02:56 ID:UKiOHWms
クリスマスカード・挨拶状・年賀状はネットから簡単送信できるフロムミーが便利
https://www.from-me.jp

https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=4a42a6f9cf00776ff0bcdea75393dd6a
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=9040ebea5b1321e09388b73a6dc822f8
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=dbab0cd915d7eaaaa2b07bd95af1c604
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=93dee368833bbd127c3aa73b8ca0079f

37 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 01:00:55 ID:z80jXJ0o
35さん。どうしてそんなに業界事情に詳しいの???



38 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 08:01:34 ID:???
書道で生きてくのは、現実難しいよね。
書家になって、お酒のラベル書くの依頼されたりというような契約のある仕事がたくさん出来ると契約金で食べていけそうな感じはあるにしても。

39 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 12:39:06 ID:???
そんな感じはない。
酒や看板書きは臨時ボーナス程度の仕事。
行政関係の仕事は名誉。

書道教室の需要はまだそれなりにあると思うけど、
書塾経営ではダメなのかい?

40 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 01:45:53 ID:8uirdoir
書塾経営が無難でしょう。
県や地区によって人が集まらなかったりもするけど・・・
いずれにしても厳しい世界やな。

41 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 15:22:24 ID:???
書を職業にしようとするから厳しいと感じるのであって、
金を稼ぐ技術として書を捉えなければよいだけのこと。
そう考えるだけで、肩の力が抜けて、
自分の人生を精神的に豊かにするものとして書を楽しめるのではないだろうか。

クソスレ認定。

42 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 14:44:22 ID:???
寺の札所で納経帳書き

43 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 04:30:53 ID:GG8X8BPy
>>38のような感じでホントに仕事をしたいのなら、営業するしかないでしょう。
本当に実力があり、依頼されたとて、「さぁ〜、困った!」って感じにならないのなら
「仕事」になるでしょうよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)