2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰めろ】ショットシェル・リロード【撃て】2クリンプ目

1 :スレ立て>1 ◆j397ruBRXs :2006/02/08(水) 16:19:17 ID:???
では引き続き≪でぃ〜ぷ≫な世界の住人よ、集え!!いえ、集って下さい。

過去スレ
【詰める】ショットシェル・リロード【撃つ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1066479603/l50

2 :名無しの愉しみ:2006/02/08(水) 19:47:52 ID:???
詰めたことありません。
アポロスラッグマンセー

3 :元スレ996:2006/02/10(金) 16:10:45 ID:???
元スレ>>998 自作のプラスチック製ワッヅを赤ワッヅに接着して弾頭を保持してます。
色々試した結果、赤ワッヅを含む直径が18.7mmで一番精度が出ますので、厚みはそれに合せて。
50mでCC3cmというのが今の目標なんですが、まだ10cmを切れずにいます。
これじゃlymanサボの方が良いです。。。。orz

4 :名無しの愉しみ:2006/02/10(金) 21:19:56 ID:???
>>1
スレ立ておつされさま。
前スレからは本当にいろんなことを学ばせていただきました。
今スレでもよろしくおねがいします。

>>3
プラワッズを自作ってことは、まず疑わしきはその精度だよね。
ちゃんと芯を出すのってえらく難しそうだけど、その点はうまくいってるの?

次にワッズを二重にしてる弊害も考えられるね。
プラワッズを自作できるんなら、なにも赤ワッズにこだわること無いような気がする。
自作ワッズを外形18.7mmで作って、赤ワッズからガスシールだけ切り取って使うという手はどう?

もう一つ考えられるのは、やっぱり初速の不足。これは前スレでも言われてた通り。

ライフリングをいじる前に、まだまだ検討の余地があると思うな。

5 :元スレ996:2006/02/10(金) 23:30:15 ID:???
>ライフリングをいじる前に、まだまだ検討の余地があると思うな・・
それはその通りですね。。。判ってはいるのですが、先が長くて。ハァ・・・
でも幾つかのヒント頂きました。また少しヤル気が出てきました。

6 :名無しの愉しみ:2006/02/11(土) 15:47:09 ID:1ITm6dct
しかし>元スレ996の方向も面白い鴨・・
ヒント:90式主砲・・だな。

7 :名無しの愉しみ:2006/02/11(土) 23:59:28 ID:???
>>6
ごめん、軍事関係に疎い漏れにはどういう意味か良くわからんのだが・・・
簡単に解説してもらえまいか?

8 :名無しの愉しみ:2006/02/12(日) 08:33:57 ID:x54imzeQ
きゅーまる式の主砲は、
・ライフリングなし
・サボ弾
により精密長射程射撃を可能にしている。
なんで横転弾が出ないのか、俺には判らんが・・・誰か頼む(振っておいてスマソ)。

9 :名無しの愉しみ:2006/02/12(日) 08:50:43 ID:???
>>8
装弾筒付翼安定徹甲弾つまり安定翼がついてます

以下本職ののコピペ
滑空砲から出る弾=無回転ではありませぬ。
考えてみれば分かるのだが、翼の抵抗で姿勢安定するということは、空力重心が速度によって変化するです。
その移動による姿勢不安定性を取り除くのが回転の役目でし。秒2回転とかそんなもん。


10 :名無しの愉しみ:2006/02/13(月) 00:20:36 ID:???
APFSDSの滑腔砲はライフリングによる抵抗をなくして、初速=威力を上げる為と、
細長い弾等で貫通力を増すのが目的じゃないかったっけか?
あと、砲の寿命が延びるのと。

確かライフル砲の方が長距離では命中率が高かったような。

11 :名無しの愉しみ:2006/02/13(月) 17:32:46 ID:???
>秒2回転・・との本職談ですが。
3.4km飛んだ段階でも回転数は4回転/秒・・とてもジャイロ効果を期待
できる値ではないですよね。
確かに>>10さんの言う通りライフリングがあった方が精度良さそうです。
ライフリングに拘らずともキューマルを真似れば精密射撃が可能では、なんて
思ったのですが。

12 :名無しの愉しみ:2006/02/14(火) 00:07:22 ID:???
これなんか、APFSDSみたいな弾だけど。
http://www.sauvestre.tm.fr/index_us.htm

ACCURACY AT 50 Mのリンク先にグルーピングが載ってる。
普通のスラッグと大して変わらん。
ただ、普通のスラグに比べて初速は速いようでドロップ量も少なめみたいだから、
そういう意味では、移動目標には当たりやすいのかな。
試してみたいのだが、日本には輸入してないみたい。

13 :元スレ996:2006/02/15(水) 10:27:32 ID:???
>>4 >赤ワッヅのガスシール・・というヒントを頂いて新たな弾が試作できました。
実は>>12のサボのワッヅもヒントになってます。
赤ワッヅの羽が拡がることで弾頭離れが良くなるかな、という思いがあって接着という
方法を選んだのですが、そのため工程は複雑になるし神経使うし・・

時間がなく試射はまだですが、楽しみです。
有難うございました!

14 :名無しの愉しみ:2006/03/01(水) 15:03:51 ID:SWI5Q0OH
>>13 試射はしたのかい?

15 :名無しの愉しみ:2006/03/02(木) 02:48:04 ID:???
Pyrodexって黒色火薬の銃で使えると言う、無煙火薬があるんだね。
知らなかった。

16 :名無しの愉しみ:2006/03/03(金) 12:38:23 ID:???
>>14 まだです・・・と言うより射場そのものに行く暇がなくて。
銃が泣いてます。。。。。(TДT)

17 :名無しの愉しみ:2006/03/14(火) 18:57:16 ID:h5tewqz2
切手不足で登録証が戻ってきた・・・・・80円じゃダメだっけ?
去年は良かったよーな???
封筒の大きさは(定型なら)関係ないよね?

18 :名無しの愉しみ:2006/03/14(火) 23:05:23 ID:???
>>17
北海道だと厚さで定形外になるかも・・・他の道府県の登録者証だけなら
定型80円で大丈夫だよ。

19 :名無しの愉しみ:2006/03/17(金) 22:08:40 ID:???
北海道だけ厚いのか?????

20 :名無しの愉しみ:2006/03/19(日) 13:34:42 ID:???
知らないの?捕獲報告書が登録者証とは別(A-4判数枚の冊子)なんだよ。

21 :名無しの愉しみ:2006/04/09(日) 09:07:17 ID:p17+XOWx
大変だ
ウインの赤ワッズが廃番らしい

22 :名無しの愉しみ:2006/04/10(月) 12:58:15 ID:???
マジ!!??>>21

23 :名無しの愉しみ:2006/04/13(木) 10:32:07 ID:???
赤ワッズって、紙を打ち抜いた単純なコロスと比べてパターンとか変わる?

24 :名無しの愉しみ:2006/04/14(金) 00:53:42 ID:j12IpbZ5
マジでつ

散弾?
まだ詰めたことないが、カップだからなー
射撃用装弾は、カップ式だからなー

漏れは、サボットで使用しいて、ライフリングで回転かける・ガスシールが目的。

25 :トラ君:2006/04/14(金) 00:58:32 ID:YA8o/vh1
このサイトかなりおススメ
ポイントを貯めてお金に換えるサイトです。もちろん無料です。結構貯めやすいよ。
http://p-o-n.jp/?mgmno=1UzM&mobiletopid=183&partnerid=000000000000&serviceid=R10000000072
http://sugo69.adjt.jp/?i=e5b45ab3d0a6198a

26 :名無しの愉しみ:2006/04/14(金) 04:48:34 ID:???
7.5号とかの散弾詰めてる人居ない?
漏れは、トラップ用に詰めて遊んでいます。
ちなみにリロードレシピは、
薬莢=クリアウィナー、WAA、レミントンのRXP
鉛量=7.5号を1オンス
装薬=ウニバーサルクレイを25gr
雷管=Fed.209A
ワッヅ=今○で買ったフィオッキ(前はWin12SL)

普通に中るし反動も軽く感じるが、結構燃え残ります。
きちんと圧力が上がっていないのかな〜

27 :名無しの愉しみ:2006/04/15(土) 01:48:51 ID:???
>>26
俺もたまにやるけど、
散弾を40gにして、火薬量も35grぐらいで強烈な反動を楽しんでますw

28 :名無しの愉しみ:2006/04/15(土) 06:00:27 ID:nKlXzwSA
散弾粒はどこで入手?
九粒は、ゴムパチンコ用の鉛玉を買ったが。
五号粒の入手ルートが見つかりません。

29 :名無しの愉しみ:2006/04/15(土) 21:18:38 ID:???
>>26
一番可能性が高そうなのは、クリンプの不良でしょうね。
完璧にスタークリンプができないなら、ロールクリンプに
するのも手だよ。

30 :名無しの愉しみ:2006/04/16(日) 18:33:53 ID:???
26ですレスありがd。散弾40gは結構多いですね。
しかし、装薬量35grってスラグみたい・・・火薬の種類は
何ですかね?反動も凄いでしょうが、音も凄いでしょう。
あと、散弾の入手は銃砲店で買いました。結構あちこちの
銃砲店であります。`1000円位ですね。値段は店によって
まちまち・・・・。
スタークリンプの不良は程度によるけどそのまま撃っちゃいます。
ロールクリンパも有りますがこれは使っていません。ブリネッキを
詰めるときに使います。


31 :名無しの愉しみ:2006/04/17(月) 12:49:14 ID:???
>>27それくらい詰めないと回転しない?
漏れのはそーだ・・・(鬱

32 :名無しの愉しみ:2006/04/18(火) 21:54:23 ID:???
調子扱いて薬量を増やし過ぎて、銃身をチューリップにしないようにね。
最近、スラッグ撃ちでやってる椰子が多いってあちこちの銃砲店で聞くが、

33 :名無しの愉しみ:2006/04/19(水) 12:58:27 ID:???
増量するなら、遅い燃焼速度のものを使わないと。
薬莢が裂けてガス漏れして火傷。

34 :名無しの愉しみ:2006/04/20(木) 07:17:37 ID:???
>>33
あまり遅すぎると、完全燃焼しないから、今度は燃え残りがキラキラ
花火状態になるよ。

35 :名無しの愉しみ:2006/04/21(金) 01:15:40 ID:???
キラキラ花火状態?・・・
燃え残りが沢山出てもそうはならなかった・・・いや、見えなかった。
もしかしたら、暗いところで撃てば見えるのかな?
いつもは天気の良い昼間しか撃たんから判らなかったよ。
とにかく、撃った後の銃身内を一発撃つたびに覗いたらSR4756が残りまくり!
燃速が速いユニバーサルでも燃え残るし・・・・。
しかし、既成装弾は悔しい位に綺麗に燃え切ってくれますね〜


36 :名無しの愉しみ:2006/04/21(金) 01:36:59 ID:???
26にカキコした者です。実はスラグをメインに詰めています。
道具はLEEROAD ALLUとLEEのパウダーメジャーを使っています。


37 :名無しの愉しみ:2006/04/21(金) 09:02:30 ID:???
>>35
火薬が多すぎるか、弾等が軽すぎるか、クリンプが弱いかとか?

38 :名無しの愉しみ:2006/04/21(金) 12:51:28 ID:???
>>37
火薬は多く詰めると圧が上がって綺麗に燃えやすくなります。
でも、危なくない範囲で〜詰めるべし!


39 :名無しの愉しみ:2006/04/22(土) 01:05:26 ID:???
>>38
いくら薬量上げても、クリンプ不良だと抜弾抵抗が小さいので燃え残りは出る。ちゃんとクリンプ出来ている薬量の多い弾だと・・・恐ろしい結末しか無い!

40 :名無しの愉しみ:2006/04/22(土) 23:18:24 ID:???
>>39
38です〜そこまで詰めろとは言わないし、手詰めスラグなら一切クリンプ無しでも、
薬量を増やすだけで燃え残りが出なくなったよ。と言うのは、ある銃砲店の社長さん
(多分社長)に電話で燃え残りのことで悩みを電話で相談した時に、教えてくれた。
要するに、SR4756だと30gr以上詰めないと十分に圧が出ないし弾速もちゃんと出て
るか怪しいしとの事だったよ。でもさ〜、実際に撃って試すのってやっぱり怖いので、
最初少なく(25grから)詰めて1grずつ上げていって、30gr詰めて撃ってみたら、反動も
音もキツイけど燃え残りは少なくなり、35gr辺りから完全燃焼と言えるくらいに燃え
残らなくなったよ。
しかし、薬量増やして燃え残りが少なくなるのは何故?って不思議に思うよね・・・・
実際に何回も確認してるのだけど・・・理屈が判っていないから・・・・orz

注:このカキコの中の火薬と装薬量はあくまでも、漏れ独自の確認結果なので、
 みんなの銃や手詰めする物によっては、何が起こるか?なので気をつけてねー
 つうか、所持許可ある香具師に言うまでもないか・・・でも一応書いときます。

41 :名無しの愉しみ:2006/04/24(月) 23:09:44 ID:???
>>40
弾頭は何をお使いですか?サボや銅弾でその薬量は危険だと思うが・・・

42 :名無しの愉しみ:2006/04/25(火) 20:21:29 ID:???
>>41
ブリや、フォスター(これはワッヅにくるんで)を使っています。
30grまでは安心だけど、35gr詰めたら雷管の潰れが激しくなったので
今は、33grを限界装薬量としてそれ以下で詰めています。
41さんの仰るとおり35grはSR4756でも危ないと思います。
燃え残りが多少残ったとしても気にせずに反動がマイルドな弱装弾を
詰めています。


43 :26:2006/04/29(土) 23:35:37 ID:???
バラ弾詰めて撃ちました!
今回のレシピは以下の通りです。
薬莢=レミントンのRXP
鉛量=7.5号を1オンス強
装薬=SR4756を25gr
雷管=Fed.209A
ワッヅを普通のものを使わないで、自分なりに工夫しました。
圧力を稼ぎ、緩燃焼性の装薬を完全燃焼させるために、キツイ
栓をしました。それを以下に記します。

 ガスシール(既成ワッヅから取った物)
 直径20_の5_厚に切ったコルク栓
 フェルトを打ち抜いた物(10_厚)
 丸いボール紙2枚
 これらを順に詰めたら散弾鉛粒を入れて、スタークリンプします。

で、これを撃ったら良い感じでした!燃え残りが微少で反動や銃声が
幾分マイルドでした。でも、くっさいけど・・・・・OK
あと、雷管の潰れ方は少し圧力を受けたかな?って位で問題ありません
でした。

44 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 19:05:50 ID:???
>雷管の潰れ方・・・って何?
『浮く』とかじゃなくて?
当方、雷管が浮くまでは薬量増やしてます。

45 :26:2006/05/14(日) 22:15:29 ID:???
>>44 
雷管が、包底面またはボルトフェイスに押し付けられた
状態をイメージできます?新品の雷管と撃った後の雷管
の違いを見ればハッキリしますよ。特に、フェデラルの
サボットスラグ装弾だと、雷管が押し潰れてるのが判ります。
お皿用散弾は判りずらいけど。



46 :26:2006/05/15(月) 10:41:39 ID:???
連続カキコスマソ。漏れは今日、風邪ひいて午前休みです。
>>44と45で言ってる事は同じ事じゃないかと思います。
文章で何とか説明すると・・・・・
雷管が浮くと言うのは、ボルトフェイスにぶつかるまで
バッテリーキャップ内をプライマーが上ってきて、更に
雷管の新品時にはあった曲面が平らになるってことだね。

それとも、脱管するって事かな?


47 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 23:16:11 ID:???
>>46
44は「薬量が多いと圧力で雷管が出てくる(浮く)」と思っている悪寒がする。
どっちにしても、雷管の縁まで真っ平らになるなら危険なレベルだと思うよ。
散弾銃の銃身は薄いから、怪我をしないように気を付けて撃ってね。

48 :26:2006/05/16(火) 00:47:20 ID:???
>>47 ありがd!
>>雷管の縁まで真っ平らになるなら

そうそうそれ!それを漏れも言いたかった!
なかなか良い言葉浮かばなくて悩んでたのよ〜

既成装弾でも、縁まで真平らまでとは行かないが、それに近い物
があった。雷管に平らな所が出ること自体危険兆候なので漏れは
今では装薬を少なめに詰めて、栓をきつめにするようにはしている。
抜弾抵抗関係なく装薬量が怖いからね〜。



49 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 21:49:33 ID:???
「スラッグの手詰めをやっている椰子で銃身を壊すのがイパーイいる」って
あちこちの銃砲店で最近聞くようになった・・・何故かみな一様にデータを
漏らさないのと「同じ長さの銃身なら修理でいんですよね?」と訊きながら
銃を置いていくとか?あまり無茶をすると、散弾のリロード禁止になるぞ。

50 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 10:17:37 ID:???
ちと普通の散弾のリロードの話題とは違うが。

金属薬莢をリサイズするときに、潤滑に専用ワックスを使う訳だが。
リローダの英語の説明書読んでみると、candle wax, bee waxでも良いと書いてある。
これって、要はろうそくの蝋とか蜜蝋でも良いということだと思うが、
使ってる人いる?

51 :26:2006/05/26(金) 18:12:40 ID:???
金属薬莢ですかい!!珍しいですね。
何GAのものでしょうか??

52 :名無しの愉しみ:2006/06/03(土) 22:34:52 ID:???
浮く、って表現はオレ的には判るんだが。
ケースとプライマの相性(?)があるのかも、だが、オレの場合はWinAAにFED.の209Aで
薬量がある限度を超えるとキッチリ嵌まっていた雷管が1mmほど浮き上がってくる。
その時の薬量を限界として、それより0.5grほど少なめで詰めるようにしてるんだが。


53 :名無しの愉しみ:2006/06/04(日) 09:46:32 ID:???
>>52
それは、プライマーポケットが大きいか、ヘッドスペースが大きすぎるせい。
ライフル実包の場合、プライマーだけで撃つと似た状態になるけど。それと、
プライマー自体の状態が「完全に真っ平ら」なのか「角が新品みたいにRが
残っている」かにもよって違ってくる。自動銃の場合は作動のタイミングが
合っていない可能性(早期開放)も出てくるが、、、




54 :52:2006/06/08(木) 18:40:43 ID:???
>それは、プライマーポケットが大きいか、ヘッドスペースが大きすぎる・・
う〜ん、ま、それはそーかも。
ただね、現実問題として選べるケースってクリンプし易い、とか入手容易、とか
プラの固さ、とかでしょ?
で、プライマも現実問題として日本で入手できるモノとしてはWIN.かFED.
かに限られる訳で(他にもある鴨だが)・・・。
これらの『組合せ』がイヤなら既製装弾を買うしかない訳で、それは弾頭がお約束
のもの、と。

安全の基準を自ら設定し、引き起こされる結果は全て自己責任、という原則からみると
とりあえず安全『だった』範囲を晒すのも意味あると思うのだが。
それにプライマが浮く薬量って・・・・結構ガッァン!とくるよw
・・・とリコイルホリックなマニアのチラシの裏ですた、すまそ。

55 :名無しの愉しみ:2006/06/14(水) 13:26:25 ID:su+Wp5EJ
>リコイルホリック・・・・症状が徐々に進行するから要注意だねw

56 :名無しの愉しみ:2006/06/26(月) 06:40:50 ID:Is7lCsxm
ライフル撃ちたくても撃てない漏れですが。
ライフルの音デカイけど、12番のライマンサボット比べ反動はどんな感じ?
リコイルに付い熱く語って

57 :名無しの愉しみ:2006/06/26(月) 21:55:49 ID:???
30-06しか知らないが12ゲージ・サボに較べると反動はマイルド、と思た。
ただ>>54はギリ安全範囲まで攻めてる悪寒。。。。レコイルは相当なモノと見ますた。

58 :26:2006/06/30(金) 02:22:32 ID:???
ある既製品の12GAサボットスラグはサボットがきつい栓になってるし、火薬が
35grも入ってました。怖〜!

59 :名無しの愉しみ:2006/07/03(月) 08:08:35 ID:DN9zLOqo
既製装弾の火薬は、既製なんでしょうか?

レストすると、サボットは全般的に辛い!

60 :名無しの愉しみ:2006/07/07(金) 22:17:19 ID:???
>>59
なな半くらいのパウダーは結構使い回し桶!ですよ。
燃速は速めです。
ですからあまりロードは掛けられませんが、いい具合でレコイルショックあります!
骨にゴンッ!と言うより体全体にガッ!と言う感じでしょうか・・うまく言えません。
。。。。。。つか、スレ趣旨違ってるよ〜な orz

61 :名無しの愉しみ:2006/07/12(水) 00:07:44 ID:ZKYLr0QG
なな半・・・燃速早いでしょ?私も再利用しないのはワッヅだけ、と決め、分解したパーツ利用
な、地球に優しいリローダを目指してますがw

.457口径のライフル弾頭を12番で撃つリロードを始めてから感じる事ですが、
いわゆる射撃用のパウダーを使ってのリロードって新しい視点を提供してくれますよね。
散弾銃身のライフル(1:32”というダルさ・・・)でもそこそこの集弾を
示してくれるのは燃速のおかげです・・・・よね!?

62 :名無しの愉しみ:2006/07/27(木) 07:58:55 ID:j4VKEA7V
今年、二度目の停弾。

疑心暗鬼

63 :26:2006/07/30(日) 13:19:36 ID:???
停弾!?装薬少なくし過ぎたとか??入れ忘れたとか??
私も気をつけよう!弱装弾を好んで詰めてるんだから
他人事ではないです!

停弾でも銃身破壊の危険が・・・・


64 :名無しの愉しみ:2006/08/06(日) 07:18:43 ID:???
>>62銃身とリロードの詳細をおながい。
>>63 >入れ忘れた・・ら、雷管だけでは停弾するほどのガス圧はないっしょ!?

65 :名無しの愉しみ:2006/09/08(金) 00:58:33 ID:???
雷管だけで停弾するよ。
俺も何度かやったw
銃口側から掃除用のアルミ棒で体重かけてガンガン叩かないと取れない。
ライフルだと弾がライフリングに食い込んでなかなか取れなくて悲惨らしい。

66 :26:2006/09/09(土) 20:40:27 ID:???
取れづらいのですか〜漏れは未経験だが・・・

しかし、最近全然撃つ暇が無い〜出張なんてうんざり!


67 :名無しの愉しみ:2006/09/24(日) 11:31:58 ID:8dzVH+Ot
410番申請中です。
弾頭は、何を使ってますか?
リローダーとクリンパーは、目星つきましたが、

68 :名無しの愉しみ:2006/09/26(火) 12:54:02 ID:gfpVTT1U
弾頭は、ブレネッキが多いのかな?
自分でキャスティングしてる人いませんか!
12番と違って、情報が少なく困ってます。

69 :26:2006/09/30(土) 08:11:57 ID:???
410番ですか〜珍しいですね。弾頭ならブリのほかにも
ラウンドボールとかも撃てます。釣具屋でも丸玉とかいってるやつ
大きさがあえば問題なく発射できます。私も12番でやりました。
でも、精度はいまいちでした。
ただ、ラウンドボールも綺麗にキャスティングできて正確に球ができれば
かなり中るらしいです。

70 :名無しの愉しみ:2006/10/01(日) 07:05:59 ID:bAGZjk1U
ラウンドボールの件ありがとございます。
検討させていただきます。ちなみに、カップワッズは使用する? のでしょか。

71 :26:2006/10/02(月) 00:53:04 ID:???
カップワッヅは要るかどうか・・・・は?です。
ガスシールになるものと、クッションになるものは
要ります。

72 :26:2006/10/02(月) 01:02:01 ID:???
連続書きこすみません。
>>70殿
一度既製装弾の中身を見ることをお勧めします。

73 :名無しの愉しみ:2006/10/03(火) 06:00:28 ID:bJUjp0W6
レスありがとございます。12番の手詰め経験あり、いろいろな既製装弾内部の構成は拝見しました。
スラッグとバックショットは、ガスシールとクッションワッズの組合せでした。バックショットは、白い粉がブラスされてました。

クッションワッズの役目は、何なの?
ガスシールで漏れずに受け止めたガス圧をソフトに伝え弾頭の変形防止かと勝手に推測しました。

詳しい方よろしく!

74 :名無しの愉しみ:2006/10/03(火) 06:12:56 ID:weY4HOoI
http://imepita.jp/trial/20061003/221730

75 :名無しの愉しみ:2006/10/04(水) 13:26:42 ID:gEPFbTIQ
久々に撃ってきました。
ハーフライフルで手サボトよりスムースボアに既製スラッグの方がまとまる。
自己嫌悪な私。

76 :名無しの愉しみ:2006/10/05(木) 13:53:11 ID:EZ/p6qmH
既成装弾の弾頭入れ替えでスラッグ作っている人いる?
あんまり撃たないので、わざわざ火薬と雷管買うより面倒無くて安上がりなのだが。
ただし、火薬の素性がわかっているのは日本製のSS火薬使っている装弾だけなので、外国製装弾ではちょっと無理。
外国製装弾の火薬のブランド知りたいなー。

77 :名無しの愉しみ:2006/10/06(金) 13:48:44 ID:FUj0YDGB
外国製既製装弾で詰め替えを初心者頃やりました。

なるべく、軽目の弾頭を使いましょう。

78 :名無しの愉しみ:2006/10/06(金) 17:31:20 ID:f+5pnJJv
軽めというと、LEEの7/8ozあたりですか?精度は?
以前、射撃用24g装弾(1350fps出るはず)で差し替えたものは50mで30cm位に散らばったので、
ドライブキーを無くした中子で鋳造し今度試してみるつもり。銃身は20"スムースボア。


79 :名無しの愉しみ:2006/10/06(金) 20:06:26 ID:FUj0YDGB
漏れは、24gトラップ弾にブレネッキを入れた。

80 :名無しの愉しみ:2006/10/06(金) 20:16:46 ID:d09bBBB5
>>79 精度は? 32gの差し替えブレネッキでは50m10センチ位だったが。

81 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 10:00:21 ID:PF4HPJ/F
24gトラップ改ブレネッキは、数発試射のみ。
データー無し。

82 :26:2006/10/09(月) 03:31:02 ID:???
クッションワッヅは火薬の力を均等に伝えるためと・・・思う・・・・
私も知りたいです。

83 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 21:55:11 ID:IjqBBVzB
クッションワッズの何かを知りたいってこと?
意味が分かりませんが。

84 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 12:17:55 ID:???
ブレネッキとSS火薬のデータは、横浜のI銃砲店で実射結果を以前配布していたね。
おかげでSS火薬の既成装弾とブレネッキとの安全範囲は推定できるようになった。
外国製装弾でもR&Pは火薬のブランドを公表しているが、燃焼速度が不明なので使
うことはできない。ミロク装弾の青海苔みたいな火薬は外国製??

85 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 22:54:05 ID:awqU+Ywo
SS火薬は今でも売ってるものですかね。

86 :名無しの愉しみ:2006/10/16(月) 11:24:02 ID:???
>>84
>燃焼速度が不明なので使うことはできない。

って、普通は燃速表のランクで「速い方」「遅い方」ってくらいしか判らない
んじゃないの?今、仮に燃速ピストルがあったとしても計測出来ないですよ。


87 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 11:22:00 ID:???
比較表に載っていないので、燃焼速度が推定できないって意味で書いたの。
ごめんね。

88 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 21:59:37 ID:eJCPwDGf
クレー用既製装弾は、弾速はほぼ同じ。
中の薬量が少ない程、燃焼速度が速いと思われ。

89 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 18:33:19 ID:9YYBgDVg
12番アポロターゲットスラッグは、ハーフライフリングで撃ったらまとまりました。
ライマン525サボットをモデで撃ったら結構まとまる。

90 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 22:01:12 ID:???
>>89 銃種、銃身長、サイトシステム、距離とグループ径、
ローディングデータ開示おねがいします。
久々の正統カキコ期待汁。

91 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 21:16:39 ID:???
鹿用にバックショットのリローディングをしたいのですが、
ショットと一緒に詰めるバッファーの効用と詰め方が分かりません。
ご存知の方教えてください。

92 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 23:05:12 ID:???
バッファは散弾が変形してパターンが乱れるのを防ぐのが目的。
うまく詰めればパターンが少しだけタイトになるらしい。
リローディングマニュアルによれば、オガクズでも良いそうな。

93 :名無しの愉しみ:2006/11/26(日) 13:17:16 ID:O0Eck5sQ
カップワッズ使うて、問題ありませんよね。
たぶん。

94 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 21:13:30 ID:q8lxt2LZ
何方か、12番の新品空薬莢の入手方法をご存知ないでしょうか。

95 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 12:49:00 ID:AOV9P8b4
新品をばらす

96 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 18:20:50 ID:AOV9P8b4
確か?
北海道の通販店で売ってた様な気がします。

97 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 10:41:32 ID:iL3E9f9t
>>94>>96
2・3/4inchなら札幌の、3inchなら静岡の通販店で売ってますよ。
「新品+薬莢+販売」でググれば、どっちも一発でHitします。

98 :26:2006/12/22(金) 04:45:36 ID:???
火薬や装弾がまたまた値上りです!
今のうちにお皿用の弾を纏めて買おっと!


99 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 11:13:20 ID:xg5HZIg6
火薬も値上がりするの?

100 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 17:23:56 ID:???
15%ね。

101 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 18:48:30 ID:xg5HZIg6
値上がり理由は、ユーロ高?

102 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 15:18:52 ID:HYXIcaD+
詰めましておめでとう。
今年こそは、停弾しませんように!

103 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 06:56:11 ID:Os7qIWVO
国友さん以外に、火薬や雷管を輸入されてる業者さんてあるのかなーー?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)