2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キット】マルシンのモデルガン【完成品】Part2

1 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 03:05:21
落ちているみたいなので立てました。
マルシンのモデルガンについて語るスレです。

前スレ
【キット】マルシンのモデルガン【完成品】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1137668698/l50

過去スレ
マルシンのモデルガンキットを語るスレ、第一弾
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1092652160/l50
マルシンのモデルガンキットを語るスレ、第2弾
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1118546190/l50

関連スレ
モデルガン スレッド(26)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1161438831/l50
モデルガンキットの楽しさをもっと広めよう!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1149193657/l50

マルシン工業
ttp://www.marushin-kk.co.jp/

2 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 06:42:35

さて、一応2ゲットなのだが。
取りあえずマルシンには頑張って欲しい。

3 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 08:45:07
最近なんとなく興味を持って、M712とM16を作ったんだけど
新製品はやっぱ期待薄ですかね・・・

個人的にはFALとか金属で製品化してほしいんですが。

4 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 13:26:23
し だらしね

5 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 14:47:07
MGC無き今、残された最後の希望
再販だけでもいいから、モデルガンの灯を消さないで欲しい

6 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 16:10:49
亜詐卑膀胱の汚山氏が詐欺商品のベースに使ってる物ですね。
ま、彼にいじられると商品価値が暴落しますが。

7 :age:2006/12/15(金) 00:09:59
>>3
FALは良いね〜♪
どうせなら腐蝕に強いアルミ合金で、ついでにオプションで木ストなんかも
出してくれたら最高!
NATO弾がキャップで快調にblkするモデルはマルシンにしか作れないような
気がする。
まあ、blkが無理ならダミーカートでもいいとは思うんだけれど(w
近頃金属モデルの再現性が格段に向上したマルシンさんには、FALのモデルガン化を
是非お願い致します。

8 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 02:30:20
ガバを手に入れてたのですが、どうもセフティが硬いです。
見た感じセフティのクビレ部分までプランシャーが動いていないのが原因っぽいです。
ちなみに物はレプリカ(でしたっけ?)のエクセレントHWのモデルなのですが、かなり昔の物の様なので現行のパーツだと修正されて問題なくなったりしてるのでしょうか?

9 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 10:10:20

age

10 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 21:54:36
FALはいいね。コクサイからスーパーウエポンででる予定だったのにね。FALが無理
でもFNCくらいなら許せる。
マルシンは映画好きが多いみたいだからヤティマチックなんかどうだろう。あれな
らメカも簡単で安く出せ、新しいファンを獲得できそう。拳銃クラスは現実的にい
くと9mmのスタッガードだろうねえ。

11 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 23:34:28
>>8
昔からモデルガンってのはな、ヤスリ片手に自分で調整するのが当り前なのよ。

12 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 17:55:27
M92Fの組み立てキットを3年ほど前に購入してちびちび作っていたのですが
説明書を無くしてしまってハンマー周りが作れない・・・orz

どなたか説明書もってる方いませんか?

13 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 23:58:32
>>12
持ってるけどお前にはやらない。

14 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 15:11:31
>>12
マルシンのおねーさんに電話するチャンスだ!
年末休暇に入るから早く汁
送料込みでたしか520円ぐらいだったとおも

15 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 19:20:59
>>10
俺はサブマシンガンが結構好きだから、ヤティマティックなんかが
モデルアップされたら確かに大喜びだね。
で、マルシンは現在プラ製のMP40を販売しているけれど、出来ればこの
金型を利用してアルミ製のMP38を出してくれないものだろうか?
実銃のMP38はジュラルミン製だから、アルミでも全然違和感がないし、
ダミーのリベットを実銃らしく後から打ち込んでくれれば金型に手を加える必要も
ないだろうと思うしね。
マルシンさん、どうだろうか?
是非とも金属製サブマシンガンの新製品として、この話を具体化させて
欲しいのだが。
問題はチェンバー前部にどうインサートを鋳込むかだが、まあガスバイパスは
難しいかもしれないが、何とか工夫して昔の中だMP40の様に外見が
おかしくならない様にしてくれるのなら、個人的にはバイパス無しでも
一向に構わない。

16 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 01:26:23
>>15
マルシンが昔出してたMP-41って金属じゃなかったかな。あれは確かガスバイパス
がなかったとように記憶しているけど。MP-38も全く違う雰囲気だから出たら買っ
てしまうね。でも、焼き直し的な新製品よりは上のヤティとかスペクター、ワルサ
ーのMP-K,MP-Lあたりに挑戦して欲しいんだけど。

17 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 02:45:38
以前ガンショーで六戸部さんの手造りグロックをみせてたが、あのノウハウが残って
いるのならワルサーのP99かステアーのM9に応用できないだろうか。プラグファイアー
カートは発火させるのにCPほどの打撃力は必要ないからストライカー方式のモデルガン
特有の弱点も克服しやすいようにみえる。P7も昔発表して出てこなかったけど、今の技
術なら上等な物が期待でそうだと思うのだが。サブマシンガンをバリバリと撃ちまくる
のは気持ちよいけど、今は大きいのは難しいそう。

18 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 15:36:39
すごい熱意だな
マルシンに手紙書いたらどうだい?

19 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 03:28:53
古いキットの部品注文頼んだら全部在庫有るとメール来た

愛してるマルシン(n;*'A`*)η

20 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 20:57:38
自分等HWモデルのパッテンライン消した後どうやって色合わせてるん?

21 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 21:32:27
>>20
1000番まで磨いてインディのブルーにどぶ漬け。完成品みたいなブラックになる。

22 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 21:39:24
ありがトン
それって全体を1000まで磨かなきゃ駄目なん?

23 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 07:04:52
UZIのパーツってまだ手に入るだろうか?
具体的にはボルトの中のカートを加える部分と固定ストック、プラのグリップフレーム(あれば金属のフレーム)、ハンドガードとグリップなんだ。
ボルトの中身は無理だったらどこかの金属加工業者に頼むしかないかなぁ・・・

24 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 23:37:19
>>23
年が明けたらマルシンのおねえさんに電話してみるといいですよ。
ウージーのメタル製グリップハウジングは実は私も気になる所なので、
在庫ありと言われたら教えて下さいませ。
人任せで申し訳ないですが(ペコリ

25 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 00:24:30
>>23
いっそのこと大投資して負荷がかかりやすい部品は全てスチールで作ってもらえば?あとカートリッジも。

26 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 17:08:40
>>24
とりあえず年明けにでも電話して聞いてみます。

>>25
それもありかなぁ・・・
しかしあのカートを加える部分、結構へんな形をしてるので加工してもらったらかなりの値段になりそう。
いっその事ボルトを一体型に、エキストラクターも実銃の様にネジ止めに、さらにカートもサイズの小さいUZI/MP40用カートではなく入手しやすい現行のベレッタ用のリアルカートに加工。
グリップフレームは鉄板を曲げたり、叩いたり、溶接したりして・・・
ってやったら中古の状態のいい初期の金属フレームの中古が幾つか買えそうです・・・

27 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 18:41:51
中華ハイパワー!!
これで作り納め!!!

28 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 23:08:21
M39センターファイアー化復活でAPS、ハッシュパピーまで展開ってのはどう?
マルシンは拳銃にストックつけるの好きそうだし。と、マルシンは映画好きが
多いみたいだからP7にはアンクルスペシャルか。

29 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 03:45:44

皆さん、明けましてお目出とう御座います。
>>28
>マルシンは拳銃にストックつけるの好きそうだし

そこでP38アンクルカービンですよ!
マズルブレーキにエクステンションバレル、ロングマガジンやスコープに
メタルストックのフルセットでアタッシュケース入りのダミーカート版
なんてのをACG辺りから出してくれないかな?
問題はプラバレルの強度だけど、いっその事、タニオアクションの金属製を
復活させてそれをベースにやってくれた方が良いかも知れない。
ピカピカに磨き上げられた、黄金職に輝くアンクルカービン…。
うーん、こいつは中々そそりそうですよ。
0011ナポレオン・ソロをライブで観ていた世代のファンにとっては、
喉から手がでそうになるアイテムかも。

30 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 07:33:13
>>29
そこでP7とP7ベースの新アンクルカービンですよ。
スクイズコッカーもコッキングインジゲーターも要らないのであの複雑な形のマガジンだけ再現してくれたら・・・
とうぜんロングマガジンはノーマルマガジンの底にマガジンをちょっと変な角度で溶接してくれたらベスト。

MGCのガスガンのシューマッハモデルにマルシンのM84を押し込もうとしてサイズが全く違うことに気付いたときには双方とも切った後だった・・・

31 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 16:55:52
ちょwwwwwwww
すごい勉強をしましたな

32 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 14:21:11
P7ベースのアンクルに着いていたのはストックではなくスリング・ショットに
着いているようなハンドレストだけどね。昔、チャレンジャー誌で特集されて
いたな。前腕部を横から補助するようになってたように思う。
>>30さんの言っている複雑な形のマガジンというのはP7M13の事だと思うけど
アンクルのはオリジナルのP7がベースだったので、念のため。
P38ベースだろうがなんだろうが、ああいった夢が広がる銃が少なくなったね。

33 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 14:33:46
>>29
そこで 中田の文鎮M1914で 初代アンクルカービンですよ。

トリガーもスライドも動かないので、あの複雑な形の部品をポン着けだけで再現してくれたら・・・
とうぜんロングマガジンは本体の底にマガジンをちょっと変な角度で接着してくれたらベスト。

中田の文鎮バリ取し MGCのアンクルカービンから部品取したら、ベースがM1934と気付いたときには MGCパーツを切った後だった・・・






という 初夢を見た。

34 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 09:07:42
ガバとコマンダー
もう少しスライドの後端のひらきが少なければ
いいんだけど

35 :トムンパス:2007/01/03(水) 15:23:01
今年こそマルシンから新規モデルガンが出ますように。(七夕みたいになっちゃった)


36 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 16:49:26
HP再販して下さいよ

37 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 20:42:11
近所の店にMP40注文しても遅いだろうか?

38 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 23:57:04
P38MAXIですが
オイルが凄かったです
何もしてないのに
マガジンとかにべっとりついていて

39 :名無し:2007/01/04(木) 00:16:35
なあなあPPK/sの取説にPPのスライドとバレルがパーツリストにあったんだけど取り寄せできるかなあ

PPK/sのスライドをPPに変えたらPPになるんだったっけ

40 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 00:22:01
それでPPになるけど、取り寄せ取り寄せ出来ないって聞いたよ。

41 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 00:25:33
>>37
マルシン長物はだいたい問屋在庫あるよ。

42 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 01:41:00
>>39
PPはまだセンターファイア化されていないから注意しとかないと駄目だぞ。
在庫は間違いなくサイドファイアの物だ。それと、ワルサー=マルゼンと契
約するよりも前に生産された物でもあるからワルサー刻印ははいっていない。
マルシンに直接確認するのがベスト。

43 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 13:23:29
ガバの完成品が再販されるらしいですが、
外観や作動の評価ってどんなもんでしょうか?
発火させてカートをポンポン飛ばしてみたいのですが。

44 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 13:42:03
外観は少し変なところがある
発火性能はかなりいいよ。


45 :ぽん:2007/01/04(木) 13:43:05
作動は完璧に近い。耐久性もMGC=新日の比ではない。
外観はよく言われるように元々ディテールがあまい
ところに金型の劣化が加わっているのでこの点では
MGC=新MGCにゆずる。近々、CAWからガバが出てくる
ので外観が気になるならそっちが出てきてから比較
してもいいと思う。ただ、作動は完璧なのは既定事
実だよ。

46 :43:2007/01/04(木) 13:54:10
>>44
>>45
即レス、ありがとうございます。
先ずはパカンパカンと撃ってみたいので購入決定です。
2月が待ち遠しい。
実射用、発火用、観賞用とガバは恵まれてるなぁ。

47 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 14:13:11
実射と発火って違うの?

48 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 14:28:56
BB弾ダロ

49 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 14:36:45
なるほど

50 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 20:25:32
割り込むようですが、すみません。ベビーナンブ発火モデルを販売している
ショップ探しているんですが、
いくら探しても終了したオークションしかでてきません。

ショップ名だけでもいいので、
よろしければ知ってる方、教えていただけませんか。

51 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 22:27:51
>>50
ベビーナンブを発火させるのはちょっと可哀想って感じもするんだけど。
ま、やってる人は確かにいるけどさ(w
ダミーカート版まだ持ってないならまずそれを手に入れ、後は気長に
オクに出てくるのをまったらどう?
もしもう持ってるのなら、マルシンに発火モデルのレシーバとデトネータ、
それから発火用ロッキングブロックとカートの在庫を確認して、あるようなら
それですませるとか。

52 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:16:31
>>32

> P38ベースだろうがなんだろうが、ああいった夢が広がる銃が少なくなったね。

今のモデルガンは、ブローバック性能とリアルさだけで評価されている要素が強いですからなあ。
所詮は良く出来たオモチャであり、オモチャとしての夢を与える
オブジェでしかないはずのモデルガンを、何やら無理矢理実銃と思いこもうとしている向きの
人もあるようで、一人のオモチャ好きとしては、もう少し心にゆとりが欲しいものだと
思う次第です。

53 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:33:46
マルシンガバはキットでも鉄エキスト付くからいいよね。新日本模型の亜鉛なんかハズレ引いたら悲惨。

54 :名無しんぼ:2007/01/05(金) 01:10:01
俺の経験からいくと、亜鉛のエキストは全部ハズレだ。一本で十分だったけど
ついつい「今度のは。」と、撃ってしまい・・・。経験しなくてもいい事を
散々経験してしまったよ。

55 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 09:33:14
>>51
ほんとに適切な回答、ありがとうございます。
まずはダミーカート版を先に入手することに致します。
ありがとうございました。

56 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 14:54:29
おう、エキストは鉄に限る

57 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 15:37:48
sage

58 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 15:39:39
形状さえ適切であれば亜鉛でも十分。ガバのエキストは太さが確保できない割に長さがあるので、負担がかかりやす。
無意味に鉄だとカートの痛みが早くなるしね。

59 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 15:43:25
いいえ、ステンです。

60 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 17:02:00
>>23
モデルガンのUZIの金属フレームはもう無いはず。
10年以上前に問い合わせた時は無いって言ってた。

61 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:08:09
質問があるんですがM92のファイアリングブロックってトリガーを
引ききった時にどれくらいフレームから飛び出るのが正常なのですか?


62 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:15:26
いや、発火時に最も負担の掛かり易いエキストラクターとエジェクターは、
やはりスチールが好ましいはず。
ユーザー側がヤスリで綺麗に面取りし。リムへの当たりをソフトにしてやれば、カートの傷みも少なくなる。

63 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:19:34
いいえ、錆びるのでステンです。

64 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:38:00
昔、ステンレスで出来てるからステンガンて言うんだなって思い込んでた事思い出した。

65 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 14:59:16
>>61
リフターがどれだけ動く(持ち上がる)かという意味だと思うけど、マルシンのオート
マチック・ファイアリング・ピン・ブロック・セイフティーはライブだから実際に
これがきちんと機能しているかどうかで判断すればいい。外見からだとブロックが
スライド上に飛び出してきていれば問題なく作動しているはず。

66 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 16:56:31
黒穴で中華完成品弾13発付き5000円!!
嬉しい!!!
朝一番で行ったのにHP3丁しか見かけなかった・・

67 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 17:40:41
>>65
ttp://web3.incl.ne.jp/shiraaya/marusin-beretta-m92fs.htm
ここを参考にブロックリフターの角度を調整してみた

最初に組んだ時には0.5o位しか上がってなかったから
ダメかな?と思ったのでリフター先端を上に曲げたら
ブロックが2mmくらい上がるようになってファイアリングピンプランジャーも
セイフティ軸の内部まで入るようになったよ
これで一応完成かな

動作確認の為、発火させたいけど場所が無い・・・

68 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 17:50:44
コタツの中

69 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 17:55:22
雪隠

70 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 13:43:56
う〜ん、天龍でM712の組み立て済み(+1160円)が届いたけど・・・
やっぱりこういうのは自分で磨いて・削って・組み立てた
方がいいものなのかなぁ・・・


71 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 14:16:42
いいんじゃないの。それくらいで組んでくれるのなら安いものかと。
いずれ分解組み立てに慣れるから、そのときは組み立てキットでウマーしましょう。

最近片手が不自由になったので、そういうサービスも使ってみたいと思う。
MP40欲しいのだが、力が無くて一人で組める自信がちょっと無い。


72 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 15:48:27
パッテンとか調整とやってくれるんならその値段で無問題

73 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 16:14:13
ガバのキットがほしいんだけど再販っていつごろ?

74 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 16:34:49
>>72
申し訳ございません。『パッテン』とは何の意味でしょうか。
パッテン総督ではないだろうし、『この公衆トイレは有名なハッテン場だよな』でもないだろうし。
ぜひご教授ください。ウホッ。

75 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 16:46:01
細かい事気にするなアッー!

76 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 16:50:27
『よほど我慢してたんだな、お前のレスで腹がパンパンだぜ』

77 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 17:31:41
>>73
普通に通販で買えるだろ

78 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 18:04:50
近所の模型店でマルシンの7mmキャップを買おうとしたのに、
何を間違ったのかマルイの7mmキャップを買ってしまった・・・
何で置いてるの・・・

79 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 18:15:35
点火して小爆発を楽しむんだ!!

80 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 18:22:05
カートリッジに詰めようとしたけど突っかかって入らない!
そこでニッパーで接触部を削いで再び入れて発砲したけど
合わないのか火薬自体のエネルギーが弱いのか
爆発してもブローバックはしない・・・

81 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 19:43:55
>>80
マルシンのPFCだろうということで説明すると、キャップの接触部をゆるゆるになるまで切って、
なおかつキャップ底部をカッターで透けるほど薄く削ぐとなんとか作動するようになる。
しかし失敗して手の中で爆発して何度病院送りにされたことか。
絶対まねしちゃだめだぞ。火傷も鼓膜破れるのもかなり痛いし。

82 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 19:58:05
せっかくだからマルイの作るモデルガンも買いましょうよ。

83 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 22:46:20
買いたいけど売ってないよ

84 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 22:54:08
>>81アワワワワワワワ;大変「為になる情報」を感謝・・・
>>82絶版になったやつだったよね?ワルサーP38とか

85 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 23:13:32
>>84
あきらめてマルシンのキャップ使ったほうがいいぞ。
マルイのはマルイ専用と思ったほうがよろし。

86 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 23:26:55
>>85そうだね・・・やっぱりそれに合わせてつくられた
  ものを使うのが一番なんだね・・・

87 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 00:03:18
でもマルイのキャップは造モデでもダメな気がする。造モデもマルシンキャップの方が格別に作動率高いし。
しかも、マルイのキャップは閉鎖系に使うと汚れがとんでもないことになるしね。

88 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 00:08:25
古いキット買ったら
箱の中に山ほど火薬が入ってて驚いたw

89 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 01:35:39
>>88
即刻タッパーに乾燥剤と一緒に入れて保存だ。

90 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 20:47:32
92SB売ってるとこ知らん?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)