2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【・】光学サイト総合スレx17【+】

1 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 01:15:25
光学サイトについてマターリ語るスレです

関連スレ
●Trijicon製品検証スレ
http://caramel.2ch.net/gun/kako/1014/10140/1014086910.html
●【みんな“スコープ”は何処の奴使ってる?】
http://caramel.2ch.net/gun/kako/1010/10108/1010864970.html

前スレ
【・】光学サイト総合スレx16【+】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1157124794/

参考サイト
●ガンスミスエンジニア
http://gungineer.cande.biz/

2 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 01:20:03
2げと

3 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 01:21:19
サンタルチア

4 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 19:47:52
四駆

5 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 20:36:57
ご苦労

6 :名無し迷彩 :2006/12/13(水) 21:56:56
安物スコープ愚の骨頂!

7 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 22:34:31
ナナムジカ

8 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 12:42:51
(・∀・)ハッコー

9 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 12:47:48
SUS

10 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 17:45:19
10ゲト!



なんかエロイのくれ

11 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 18:00:06
>>10
ほらよ
ttp://www.new-akiba.com/archives/yamijiru/ilikebigtits.jpg

12 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 22:19:11
オープン型ダットサイトの上下調節って六角レンチをどっち回りにすると着弾点を上にできるんでしたっけ?
説明書もなく、どちらに回しても調節できてない感じがして混乱してます
だれか教えて〜

13 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 23:32:23
>>12
実はフェイクの調整螺子って落ちはないかい?

14 :前スレ988:2006/12/15(金) 00:05:41
前スレ>>990、992
トンクス、勉強になったよ

ところで、レオポルドのVariX IIとブッシュネルのエリート4200だったら、
VariX IIの方がレンズ性能的には大分良いかな?

15 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 10:31:26
>>11
100%フィリピン人じゃん!
でもパフパフされたい・・・・窒息するかorz

16 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 19:50:55
>>14
TASCOのタイタンを買ったほうが幸せ

17 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 21:31:39
タイタンってそんなに良いのか
海外だと130ドル〜で売ってるみたいだけど

18 :名無し迷彩 :2006/12/15(金) 23:15:59
>海外だと130ドル〜で売ってるみたいだけど
税+手数料で国内では40Kからだね。

19 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 00:16:28
>>18
いや、絶対的な価格じゃなしに相対的な価格の話ね。
VX IIが280ドル〜
Elite4200が260ドル〜
くらいでタイタンと比べて2倍近くの差があるのに性能はタイタンの方が良いのかな?と

20 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 00:25:07
>>18
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62055042
国内定価は六万だって 希望落札は四万になってるから実売3万くらいかな?

21 :名無し迷彩 :2006/12/16(土) 00:37:10
>>19
失礼、そんな流れね。

その人に思いの差じゃん?
レオポルドもブッシュネル俺はもって無い、
まして>>14はレオポルドもブッシュネルも知らない感じだしね。
良い(良さそうな)物が有り、欲しい物なら買っとくのが良いと思うよ。
ただし、光学機器は現物を見て買わないと危険だ。

タイタンが
アメリカでは130ドル〜・・・
国内ではトイガン用が4万〜、実銃用のタイタンは15万〜・・・
大体、なんで舶来になるだけでこんなに高くなるのか不思議だ。

22 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 01:43:15
国内の輸入業者ってボッタくるのが基本だから

多くの国でもやっぱり舶来信仰ってのはあるけど
日本は特に激しいからねぇ
足元見やすいんでしょ

23 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 01:52:21
ナイトフォースなんか日本製なのにな。
ニコンあたりが国内で本気出して作って欲しい

24 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 02:34:17
民生品はそうでもないが
軍用光学製品はアメちゃんのがやっぱいいなあ、という信仰が自分にもあるw

てか
TrijiconのAccupoint買ったんだが
made in JAPANて書いてあって噴いた

25 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 22:21:10
>>24
アメリカから取寄せると太平洋往復分の運賃が上乗せされるのか…

26 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 00:24:24
まぁスコープ程度なら往復させても100ドル掛からんけどな('・ω・`)

27 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 00:49:57
ハリケーンのパチホロサイト、552タイプも出るのね。
値段が微妙だけどパチCOMPの時みたいに各社から出るように
なればもっと安くなるのかも。

28 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:15:02
>>27
ソースキボンヌ!

551の方買って気に入ったから552も買おうっと!

29 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 23:59:27
>>24
ライフルスコープ(光学製品)とか作っているとこなんて
限られているらしいよ。

30 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 00:31:16
ライラのカタログ裏に載ってるホロ型バッテリーボックス
発売されたらプアマンには嬉しいだろうな。
一応ダット点灯はするみたいだし。

31 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 00:38:28
>28
551のインプレキボン

先に言っておくが蓬莱じゃないぞ

32 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 12:43:45
>>30
全くダットの調整は出来ない代物らしがもうすぐ発売。

>>31
蓬莱は戦後の食料難にぶたまんを社長が安く・・・・ってバレてた?

パチホロだよ?ハリケーンの?
・えっと、本物(EOTech)のはホログラムだけどパチのはホロでは無い。
パチコンプと同じくダイオードの光を前側のガラスに当ててるだけ。
・オマソコマークは綺麗で意外とくっきりしてる。
斜めから見ると少し歪むしサイトもズレる。
(ズレると言っても○イのプロターゲットにはきっちり収まる)
・前面から見た場合、パチコンプと同じく光が見える。
(かなり下だから真正面からだと見えない)
・本物はクリアガラス?だけどパチは薄めのミラーになってる。
・NVモード(ナイトビジョン)ボタンを押すと赤⇒緑⇒赤・・・と色が変わる。
(個人的には緑が見やすい)
・↓↑ボタンで明度調整、10段くらいだと思うが最大にするとパチコンプより明るい。
・外見は本物そっくり!でも表記は全く無い(注意書きの黄色いシールは付属、そっくり!)
・側面には実物と同じレティクル調節ネジ。(一杯回さないと動かん気が・・・クリック付き)
・オート電源OFF機能付き(2時間で自動OFF)
・電池はLR44を4つ、入れ方は実物と同じ。

33 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 14:45:28
(・∀・)結果ホーライ

34 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 15:32:02
蓬莱があるとき〜っ!  (*・∀・*)
蓬莱が無いときぃ・・・・(´・ω・`)

35 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 22:22:50
>32


只のダットサイトだったのか
たとえパチであってもちゃんとホロしてると思ってた
そうと知りながらも552に手を出そうとする貴兄に敬礼

36 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 09:02:12
>たとえパチであってもちゃんとホロしてると思ってた
うは

37 :age鱒:2006/12/19(火) 14:55:51
ダットサイト初心者です。

◯|のプロサイトでもオケですか?
BB弾による割れ防止はどういう方法がありますか?

38 :名無し迷彩 :2006/12/19(火) 15:04:46
>◯|のプロサイトでもオケですか?
出来は3流だよ、
3倍も出せば、5倍(2流程度)は満足するサイトが一杯ある。

39 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 15:10:08
3倍出すと簡単に被弾したくないんですが、
何かフィルターなどつけてるんですか?
それとも運任せですか?

40 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 16:18:34
>>38
その理論なら、さらに4倍出せば満足度100倍の本物買えるからそっちの方がいいよ

41 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 16:26:36
4倍出すとさらに被弾したくないんですが、
やはり運任せですか?

42 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 16:44:39
サバゲなんて10年以上やってるけど、レンズに被弾したのは一回くらいしか記憶にないなあ。
別に傷もつかなかったし・・・

43 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 17:12:50
ちなみにインドアなんですけど..
意地ワルしてわざと狙ってこないかと
大丈夫そうですね。

44 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 18:00:03
>>43
サバゲしてるときに直径僅か数センチのレンズ狙えるか?
そんな暇あったら普通別のこと撃つだろw

どうしても怖いなら、フリーダムアートがスコープシールドってのを出してる。
自分でドットサイトにアクリル板取り付けてもOK
カッコ悪くなるのがイヤならキルフラッシュ使うしかないが
マルイのプロサイトに付くかは知らない。



45 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 19:09:40
一応キルフラッシュとかポリカーボネートの防護版とかあるんだけどな

46 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 19:53:57
>>35
しかも今日また1コM14用に買った。

47 :名無し迷彩 :2006/12/19(火) 21:25:45
タスコの接眼レンズに被弾(割れた)した時は、メーカー送りだったが、
1Kチョットの費用で修理してくれたぞ。

48 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 23:00:05
>46
漢だよ、アンタ

49 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 17:20:46
マルゼンのポイントサイト群はどうよ?

50 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 18:27:39
オープン型の話だが、廉価品のワルサーポイントサイトは正に安かろう悪かろう。
プラ製なので調節ネジが馬鹿になることがあるらしい。店でデュアル型を見たことがあるが、ちょっと暗くてかなり青い。
長く使うなら1ランク上のMRS(やはり青いが)を買ったほうが良い。照準の形を変えて遊べるし頑丈。

51 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 19:48:06
>>49
ワルサーって書いてるのがカコワルイと思いますっ!

52 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 01:54:44
3流ゲーマーにふさわしく至るところにテーパーラインが残ってるNEWプロサイト買いますた!!

「強化ガラス製対物レンズでBB弾の被弾による破損を防ぎ耐久性を向上」とのこと。

1流がよくわからないのでとても満足してるんですけど何か?


53 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 11:54:36
>>52
欲しかったんならあげたのにぃ・・・・。
あの硬い明度切り替えスイッチがイヤでトリハピの買った。

54 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 12:00:38
>>53
くれ

55 :54:2006/12/21(木) 12:05:31
おくれやす

56 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 12:31:49
53でつ。
大阪まで取りに来れたらね。

57 :54:2006/12/21(木) 12:32:43
当方も大阪ですが

58 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 12:45:00
ウホッの予感

59 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 12:46:09
ノーマルのマウントリング無しでいいなら。

鳥に鯉!

60 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 12:46:59
>>53
そうでつ。カバーが開いた状態でスイッチ操作しにくいです。

61 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 12:59:20
>>60
だろ?
それに電池キャップもガチガチに閉めないと光らんし・・・・。



で、プロサイト誰か鳥に来る気はあるのか?

62 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 13:02:12
晒しage

63 :54:2006/12/21(木) 13:13:53
行ける場所なら取りに行きますのでメールカモン

64 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 14:22:31
上本町。

65 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 15:43:14
今、凄い吊を見た気がする・・・・・

66 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 19:49:33
すごい吊るし?

67 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 23:31:25
うーん、気になる・・・・・・
nightforceのレンズ製作ってひょっとしてココで作ってる・・・・・・・・・・・・・・・・・のか?
www.light-op.co.jp/index.htm

68 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 15:06:44
>>67
以前もそれっぽい話はあったような。
こっちのURLも面白いかと
ttp://www.city.suwa.nagano.jp/kigyou/suwashi/lightkoki/lightkoki.htm
ルーポールド&スティーブンズ、
→Leupold Stevens Inc、つまりLeupold
スタイナーオプティクス
→Steiner Optics、米軍にM22双眼鏡を納入

69 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 20:29:18
>>67
レンズだけじゃなくて、本体丸ごとそこだよ。


70 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 03:29:43
夜戦用にタスコのTRXアビリティーの購入を考えているのですがどんな物でしょう?
又、他に夜戦の時にオヌヌメのスコープありますか?

71 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 07:25:15
第三世代のナイトビジョンスコープ。

72 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 09:01:47
マルイのプロサイトから第三世代のナイトビジョンまでが語られるスレ凄ス

73 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 10:56:03
トリジコン風ダットサイトはマルゼンとかS2Sとか複数メーカーから出てるけど、
基本的には全部同じ中華のパチモノ?どれも使えない?(´・ω・`)

74 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 16:13:31
Aimpointってプリントされてるパチコンプってどうなの?

75 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 17:08:01
>>73
どれも、とりあえず使えると思うが、
少なくともマルゼンのやつはかなり青くて暗い…。

76 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 18:39:45
>>74
AimpointってプリントされてるパチコンプはAimpointってプリントされてるよ

77 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 00:18:53
今日、室内戦やっててホロ552のレンズに被弾。
思い切りヒビが入りましたよ・・

でも、その後ショップで早売りの腕誌読んでたらノーベルアームズが
ホロの日本代理店になるとの情報が! これで修理できるかも?

でも問題は、正規輸入品以外の面倒も見てくれるかってことだよな・・


78 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 00:39:07
ダットサイトはサターンタイプが最高だと思うからどのメーカーもだせよ

79 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 04:23:57
>>77
無理じゃね?

80 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 21:14:00
>>77 命中するもんなんだね!

81 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 07:47:54
>>74
マジレス
ダットとしての性能は問題無し、俺の見たことあるどのTH製よりも青みは少ない
滲みも少ないし、良いんじゃないかな。
難を言えば、個人的にはダットがもう少し小さいのが好みだし、あと輝度調整の
範囲が狭い(夜戦では明る過ぎる)まあ個体差もあるだろうから参考までにね。
金額的に考えるとかなりのベターチョイスだとは思う。

82 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 10:05:46
パチコンプの電池ってどこから入れればいいんですか?

83 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 11:56:22
まず、レンズキャップを前後はずして
ゾウキンを絞るようにまわす









と壊れる

84 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 18:01:52
>>82
鳥節嫁!

85 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 18:45:07
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=313074&wid=7349246
買った。メーカー名書いてなかったけど、調べたらG&Pらしい。
G&Pのもってる人、形同じですか?

86 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 19:01:57
俺の持ってるのと比べても違いは見つからんね

87 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 19:36:15
こうして見ると、旧型のフレームがいかにグレーかが分るね・・・

88 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 20:54:52
ハリケーンのメタフレです

89 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 21:46:01
>>85
白のAimpointのロゴがカッコイーwww

90 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 23:21:12
AMポイント、スウィッチの接点不良&電池のフタのネジがバカになるってのが同時にキタ。プロサイトも接点不良になるし…
ウチでまともに点灯するのはのはダサい文字の入ってるタクティカル9と大阪共栄通商のオフセットタイプだけだよ(´・ω・`)


91 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 23:33:08
http://www.s2s.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?id=SDO-21
最強!
マルイのプロサイトと同じぐらいの性能で弾当たって壊れても全く痛くない値段。
貧乏な奴にお勧め。ただ見た目は高級感も糞もないが・・・。

92 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 23:45:27
そんなん買うくらいならコンバット45の方が良いな。

93 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 00:58:57
そこでパチホロでつよ!

94 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 01:04:15
パチホロはある意味金の無駄遣いな気も・・・

95 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 01:10:04
>>77
普通やってくれないんじゃない?並行もん直しもカネにならないし面倒なだけでしょ。
でも、オレも持っているから何かあったら直してもらいたい・・・

96 :名無し迷彩 :2006/12/26(火) 03:20:01
>普通やってくれないんじゃない?並行もん直しもカネにならないし面倒なだけでしょ。
経験上、修理してくれない場合、ネットで晒されて人気が無くなるだけだから、
手間は宣伝費と思って対応はしてくれる。
有料修理だけどね。

97 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 17:38:25
>経験上、修理してくれない場合、ネットで晒されて人気が無くなるだけだから、
>手間は宣伝費と思って対応はしてくれる。

訂正
経験上、修理してくれない場合、ネットで晒して人気が無くなると脅せば、
手間だが捨て金と諦めて対応はしてくれる。

>96=クレーマー


98 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 18:11:16
先日購入したCA870にドットサイトを付けたいのですが、どんなものがよいでしょうか?
予算は1万前後で考えています

99 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 18:34:54
>>98
ライラのクワトロが無難

100 :名無し迷彩 :2006/12/26(火) 20:27:11
>ネットで晒して人気が無くなると脅せば
事実でも無断で晒せば名誉毀損に抵触し、
脅した時点で恐喝の恐れがあるらしいぜ。

行動は字伏が正しいね。

101 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 21:37:45
>>98
そこもパチホロでつよ!

102 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 00:14:37
>>89
簡単な作業で解決します、前スレにてエロい人が画像あげてた

103 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 01:29:42
ライラから発売されたパチホロ買った人いる?

・・・つーか、アレはバッテリーケースとして論じるべきか?

104 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 14:06:24
>>103
G36スレで買ったってヤシ居たよ。

バッテラケースだね。
一応ドット光るけど調整不可ってなんでやねん!!って感じ。
PEQ2型ケースとパチホロ買ったほうがマシ。

105 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:48:47
>>102
ttp://bbs.avi.jp/bbs_th.php?kid=104055&tid=8709787&mode=&br=pc&s=
だろ

106 :前スレ982:2006/12/28(木) 01:54:13
ナイトビジョンと光学サイトについての検証結果。
結論 ゲーマーは自己満足以外の理由でNV対応品を買う必要なし。
CompM2については、NV対応品と言われている。しかし紹介するウェブサイトによっては
ポジション1がNV対応だとか、ポジション1〜4がNV対応とか記事はまちまち。

実際に覗いた時の明るさについては以下のとおり。
ML2はポジション1がOFFで、2〜3は暗闇の中でかすかに視認できる程度。
日中ではポジション5以上じゃないととてもじゃないけどドットサイトとして瞬時に狙えない。
で、NVをつけての結果だが、ML2のポジション2=最低輝度で全く支障なくNVで使える。
ポジション3になると明るさで滲みが出た。
個人的には滲みによってドットが広くなっているためサイトとしては使えないかと。
普通の日中に最大輝度で点灯させてまぶしい!という大きさではないが、ドットは決してシャープじゃなかった。


後日、さらに比較としてホロサイトを覗かせてもらった。ただし、これはNVなし。
結論 NVモードの最大輝度>通常モードの最低輝度 =暗闇の中でかすかに視認できる明るさ。
明るさとしてはCompML2のポジション3に近い印象。

ホロサイトは明るさの段階が多く、ボタンを押しっ放しにしないと調整できないから
ボタン1つでNV対応の明るさに変えられる機能は、実戦においては必要かと。
ただし、最初から夜間になってから戦闘をするのであれば510シリーズで十分。

CompM2に関しては、M2とML2の差が、ポジション1で点灯するか否かだけならば
M2を買う意義は個人的には見出せない。ML2の最低輝度でNV対応できるのだから。
M2のダイヤルの10段階とML2の10段階が異なる輝度ならば、多少は影響するのかもしれないが。
しかもCompM2のダイヤルは最大でも10、ロータリースイッチだから切り替えも瞬時。
NVボタンで一気に変更できるホロサイトとは違い、ML2で必要十分の機能だと思う。

最後に。IRライトを使用しなければならない真の暗闇で試したわけではないので
砂漠の戦場で使いたい時の対応状況は不明。
ただし、暗順応すれば歩ける程度の暗闇での戦闘なら、無理してNV対応モデルを購入する必要はない。
長文になったが、質問があれば、個人的なインプレッション(数値化されていないため)なら答えます。

107 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 07:13:42
検証に使ったNVは第三世代?
第二世代だとハロー大きくなったりしないかな

108 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 14:31:01
>>106
M2とML2は、ダットの明るさだけじゃなくて、レンズのコーティングが違うよ。

M2は、NVDの感度が良い範囲の赤外線を透過するコーティングになってる。
ML2は、その範囲の赤外線は透過しにくいコーティングなので、NVDで見たときの
画像がM2よりも全然暗くなる。

ちなみにM2は4ポジションがNVD対応向け。こんなことインチキ記事じゃなくて、
aimpointの公式サイトで確認すれば一発。



109 :前スレ982:2006/12/28(木) 20:39:21
>>107
たぶん第3世代。NVS-7のバリエモデルかと。
取説に世代は書いてなかったが・・・

>>108
赤外線透過コーティングかぁ
確かに俺が試した時は、IR投射の必要はなかったから違和感は感じなかった。
IR投射しないと確認できない暗闇orIRライトでIFFするといった状況では変わるかもね。

110 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 20:46:49
よぉ〜し、じゃあパパ512買っちゃうぞぉ

111 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 10:30:38
>>110
非NVかよ、パパカッコ悪〜いw

112 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 12:26:27
ぷにぷにボタンイヤー!
硬い(NV)ボタン付きがイイ!

113 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 13:54:25
ワイルドモンキーのエイムポイント型ドットサイトって日中でも使えるくらいの光量ある?

114 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 23:58:49
>68,69
遅くなったけどレスありがとう。
そうなんだ、実は展開商品を見ようとしたらパスワード聞かれて
引っ返したら次から商品とこだけアクセスできなくなったもんでおかしいな、と
思ってました。
大坂の方に工場があるという話もあったけど、こっちが本星かな。


あと、関係ないんだけど
ツァイスが億で出ていたので落としてみました。
とりあえずドイツ製と西ドイツ製で見え方が違うかどうか楽しみです。



にしても、SUREHITシリーズって意外と凄いかも。
コストパフォーマンス的に考えると凄い画像がクリアな部類に
入ると思う。

115 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 03:37:52
>>114
SUREHITって私的にはもの凄いと思う。永い間リュポルド使っている人が差ほど大きな差
はないと言っていました。それはちょっと言いすぎだと思うけど、コストから考えると
予想以上に品質が良いらしいです。

116 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 14:32:04
> 115

実は、ツァイス(独製)を見たとき、確かに凄いけど
SUREHITもかなり頑張ってる・・・・・・・・・・・

という印象を受けました。 
まぁ、映像のクリアさは値段相応なんですが
それでも、コストを考えると・・・・・・・・・

あの値段で光透過率95%は凄いですよね。

とトウシロがよくもわからず言ってみる。

117 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 17:48:23
SUREHITって、旧ハッコーの臭いがプンプン・・・


118 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 23:34:16
>>117
別に秘密でもなんでもないぞ?
みんな知ってる。

119 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 16:43:37
白穴で
・Aimpoint ML2=30K、M2=40K、ML3=40K
・EoTech551=40K
だったよー。
安すぎw


120 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 20:49:49
タスコのTRXコマンダーっていう、×3-10サイドフォーカスのスコープが安売りしてた(9.8K)んですが、これは買いですか?

121 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 20:51:21
買い。

122 :初心者:2007/01/05(金) 11:42:51
間類のプロサイトって上下左右の
調整ツマミのロック機構が無いんだね。
いくら調整しても何かの拍子に
すぐ動いてしまう。
ダットサイトってあれが普通なのかな・・・
皆さんどう対処してます?
漏れは配線用のつや消し黒のテープで
留めてマス。(ダッサー)

123 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 11:53:55
普通はカチカチする。

124 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 12:00:28
>>122
なんかヌルヌル〜って動くね。
パチコンプはキャップが付いてて中にクリック付きの調整ネジが埋まってる。
キャップ閉めればOKなん、その代わりマンドクセだよ。
明度調整も5〜20段までさまざま、3とか無いしもっと明るい。

とプロサイト⇒パチコンプ×2⇒パチホロ×2⇒ホロ551
を買ったオレが言ってみる・・・・・・。

125 :初心者:2007/01/05(金) 12:35:52
>123
>124
やはりあの機種固有の構造なんですね。
しばらく使ってみて、いずれ124さんの様に
ステップアップを考えて見ます。

どうもアリガd

126 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 20:48:28
どなたか教えていただきたいのですが

1inchチューブで対物56mm(8倍固定)

30mmチューブで対物48mm(2.5^10倍可変)

同メーカー製スコープで8倍率で200mくらいの景色を
見たところ、1inchの方が風景のコントラストはっきりと
見えたのですが、
これは対物レンズの大きさのせいでしょうか?
それとも、レンズの質の違いなのでしょうか?


どなたかお教えいただけないでしょうか?



127 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 23:34:46
8倍も何に使うんだ?w

128 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 23:46:48
>124
ひょっとして上の方でパチホロ×2購入をレスした人?

129 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 00:53:30
>126
どーしても固定倍率に比べて
可変の方は光学性能劣るべ

130 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 10:58:54
>>128
ピンポン!当たり!

131 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 11:29:18
>130
ではパチホロ→本物に移った時の感想つーか比較レポなんぞを一つ

132 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 12:06:18
・AIM POINT M3
・HOLO-SIGHT 553A65
・MD-33


この中で使い易いのはどれ?


133 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 12:26:27
解像度 
M3>553A65>MD-33

ナイトビジョンの対応度
553A65>M3>>>MD-33(MD-33は第三世代型のNVに対応してなかった筈)

透過性
553A65>M3=MD-33

頑丈さ
M3>>553A65>MD-33

コスト
MD-33>>M3>>>553A65


ぐらいだと思う。
異論がある人はどぞ。

134 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 12:44:01
>>131
凄い。
オマソコマークの歪み一切無し!
どこかで見たろうが、目線の高さの台に置き、少し離れて目標を見る。
頭を動かす・・・ズレ無い・・・全く・・・隅まで動いても目標補足!
外見寸法は変わらず、ただ本物は少し重い。

135 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 12:45:55
>>133
解像度 
553A65>MD-33>M3

頑丈さ
MD-33=M3>552A65

に感じる
あとMD-33のオートモードはまぢ便利 マウントリングの問題はあるけれどエイムやホロより個人的にはいいと思う



136 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 13:01:22
>>133
単体でのコストは553のほうが高いけど、
M3は装着にマウントリングが必要になるから>一個くらいで良いんじゃね?

137 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 13:02:24
つ[ワルサードットサイト\3600]

138 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 14:12:51
>>137
マジ買うわ!

139 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 16:16:35
戦場ではM3よく壊れたって話を聞いた
ホロは意外と壊れないそうだ

M3の利点は軽いのと電池がかなり長持ちすることだと思う
新型のM4はかなり丈夫にできてるそうだけどその分重いらしい

MD-33はM3より軽くて実売も安く(20k)サバゲではかなり使えるけど
マウントリング(33mm)の種類が少ない


春にタスコから新型の33mmマウントが出るらしい

140 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 16:27:31
MD-33が2万円?
どこよ、それ

141 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 16:34:37
赤風呂
いつでもその値段ってわけじゃないが

新春セールは18kだった
そのときM2が40k

142 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 16:44:30
こういう時地方人はツライ

143 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 18:32:34
>>139
MD-33って、納入される数が少ないからなのか、COMPほど評価が高くないような気がする。

>>133
NV使った事無いから何とも言えないけど、第二世代までしか対応出来ないというのは大きなアドバンテージになるだろうね。

144 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 20:29:51
全然関係ないけど、第3世代のNVって、一般人が持ってよかったっけ?
確か2.5世代までだったような気が。

145 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 21:20:05
高性能NV(軍用2世代以上・民生3世代以上だっけ?)のアメリカ国外への輸出が禁止されてるだけ。
国内での所持には何ら違法性はない


と思う

146 :名無し迷彩 :2007/01/06(土) 22:32:30
>MD-33のオートモードはまぢ便利
輝度の自動調節って意味?
X2000も自動だったよね?
そんな機能のあるダットって他にもあったっけ?

147 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:02:17
tascoのミニミルやその廉価版のマイクロポイントも自動
ハッコーのRED40、コンバット50も該当する

マイクロポイントは13k程度でかえるしオヌヌメ

どれもオープンドットだけどね

148 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 09:37:08
遅くなりましたがレスありがとうございます。

>127
 30mシュートに使おうかと・・・・・

>129
 やはり、可変か固定かによるところが大きいんですね。
ツァイスなんですが、独製か西独製かの違いかと思っていました。


ありがとうございました。

149 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 09:40:51
>135

頑丈さの部分では、MD-33が一番かなと思いますが。

前にGUN誌でターク氏が強度テストしたところ2階から落としたり
、叩き付けても狙点がずれなかったのがMD-33だけだったような。

150 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 11:50:03
黒穴行ってきた。
タスコでタイタンが12,800円w
思わず購入。

商品受け取るとき、店員が「タイタンの値段じゃねぇよな」と
独り言で愚痴こぼしてたw

151 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 12:06:21
>>150
客にわざと聞こえるような独り言で購入者のお買い得感を増幅させる・・・

その店員、侮りがたし!

関東在住だったらオレも行きたい。が、最安往復2万強ではそれだけで何か買えてしまう。

152 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 12:06:47
MD-33ベタ褒めだなw
俺は実戦でのフィードバックが反映されてると思ってたから、やはりコンプが強いかと思ってたのに。

153 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 12:13:55
トリジコン TA01NSNはどうでしょう?
資金が用意出来れば、M4に載せ様と思っていますが…。


数年前の報道写真なら見掛けるんですが、最近はCOMP M2ばかりなんですよね。

154 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 12:32:39
COMP M3は、M2より性能が低下したような・・・・

155 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 12:46:52
最近ならTA01NSNじゃなくてTA31じゃない?(特に米海兵隊)

156 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 13:16:23
>>148
1インチチューブのツァイスってアメリカ製じゃなかったっけ?

157 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 13:33:04
おまいらスコープスレ池!

158 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 13:38:20
ちょwスコープは光学サイトだろw

159 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 13:59:31
MD-33は、第二世代NVしか対応出来てないって、上にあったけど、
つまりM3やホロサイトみたいにAN PVS-14と組み合わせても画像が上手く得られないという意味?

160 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 15:06:42
第二世代NVまで対応と第三世代以上まで対応の違いって何だろう?
最低輝度とかかな

161 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 15:14:31
おまいらNVスレ池!

162 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 15:41:16
NV自体じゃなくて、NV対応の光学機器の話題なワケだが何か?

163 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 16:04:43
単純に解像度に差が出るんじゃないの?

本格的な装備を考えてる人は悩みどころかもね。
ダットサイトとNVの直列はカコイイ

164 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 23:04:44
エイムポイントのM3とM2の相違点は何ですか?

165 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 00:01:47
電池のもち

166 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 00:49:16
若干、壊れ易くなった???
(詳細お願いします)

167 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 10:40:28
折角実物サイト使うなら壊れ難いのがいいな。
…御座敷ゲーマーだけどね。

168 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 13:14:05
>>167
お座敷なのに実物・・・

169 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 13:24:41
コレクターだって居るんだし、別にいいんでは?

170 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 19:18:21
>>167
実物なのにお座敷・・・

171 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 23:47:10
M3って、強度落ちたの?

172 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 00:15:07
>>153
アイリリーフが極端に短いので、ゴーグル使うとちゃんとしたトコに目を置けない場合があるよ。
スコープ自体は高性能だけど、サバゲーではお勧めできない。

173 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 00:57:35
情報ありがとうございます。

そうですね、ゴーグル掛ければそうなるのは考えてみれば当然ですよね。
欲しいけど度胸が要るアイテムですね…。

174 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 02:25:51
口径44mmのタイタン新品が2万ならかなり安いほう?

175 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 03:43:21
>156
 一応、チューブにはmade in WestGermany とあるのですが・・・・・

176 :名無し迷彩 :2007/01/09(火) 04:05:23
>>174
YES
以前の俺なら買ってる。
今は・・・・・1Jなんで要らない。

177 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 22:20:48
タイタンなら1.25−4倍のやつが使いやすくていいよな。

178 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 22:32:26
>>177
俺もそれ使ってる。
木ストに乗っけて一昔前の銃っぽくしてる。
1.25−4ってサバゲには最適の可変域だよな、

179 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 00:15:17
リューポルドとかUSオプティクスの低倍率スコープが理想だけど、高い…

180 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 01:36:46
高嶺の花だからのぉ。
買えてもゲームでは使うのは気が引けるし、解像度のいいレプリカないかな。

181 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 01:37:56
レプリカに小口径タイタン埋め込み・・・とか無理だよな('・ω・`)

182 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 09:06:23
たいタン ハァハァ(;´Д`)


183 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 21:51:53
おくつろぎフラワー

184 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 23:13:45
黒穴のタスコブースでMD-33の新型を買ったが、NVポジションは、N1とN2に別れていてN2にすれば第二世代以降のNVなら使えるそうな。

まぁ、NV付けて猟やったら捕まるが・・・

しかし、二倍のコンバータは50Mでスラッグ撃つのに(゚∀゚)イイ!!

185 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 00:05:07
そういや実銃だとスコープは消耗品扱いらしいな

186 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 00:23:34
なんで?

187 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 00:34:31
軍用なら消耗品扱いかもしれんが・・・
よく放出品でるしなぁ

188 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 01:02:17
>>186
発射の反動で痛んでいくらすぃ

189 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 01:34:09
会社によっては永久保証があったりするのに消耗品なのか?

190 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 03:55:47
定期的にOHすれば大丈夫みたいだ。
そりゃ撃つたびに地面に落とすの以上の衝撃を受けるんだから
ノーメンテなら壊れてもおかしくないんじゃね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)