2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サバゲの小道具?】ナム戦装備限定Part13

1 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 15:49:49
サバゲで楽しむ為のナム戦装備について語りましょう。重箱のスミにまで拘りたい
方もいらっしゃるようですが。

2 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 15:53:31
2かな?
スレ立て乙!



3 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 15:58:22
乙カレー
3かな?

4 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 16:08:23
ヨン!
乙。

TCUに56装備。あとは各人でゲームに便利なように工夫。
その工夫の内容を語るのも良いかもしれんね。

5 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 17:32:02
56、61、67装備一式やヘルメット二個、MCアーマー、フルパッチジャングルファティーグ、ジャングルブーツその他色々多数等を急にお金が必要になったから、まとめて誰買ってくんないかなぁ・・・

6 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 18:08:49
ヤフオクに出品すれば?
あんまりパッとしないが

7 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 19:28:09
愛の大切さを語るスレはここですか?

8 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 19:57:48
激震祭で長年探し求めていたM-65ジャケットを(σ゚∀゚)σゲッツ!!
75年のデッドストック、ブラスジップです。

普段使いやハンティングに行くときに使うつもりで探していたんで願ったり叶ったり。

5スレ近く前からブロー達にALPHAのレプリカじゃなくて本物にシル!!と言われて二年近く探して手に入れましたが、布の質とか全然違ってるんでビックリ。
ありがとうブロー!!

9 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 20:16:53
ブラスジッパーだったら3rdモデルか。
頑張ってアルミジッパーの1stか2nd買いなよ

10 :8:2006/12/03(日) 20:24:44
ハンティング行ってアルミジップが壊れるたら困る・・・

理想はアルミジップだったんだけど、コレクションにする訳じゃないし、デッドストック品で凄い綺麗だからまぁいいかなと。

しかし、このジャケット暖かいし機能的。

11 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 20:26:28
普段使いに着るんだし別にいいだろ?ブラスの方が丈夫だし、質感は同等だよ。
買ったばかりで喜んでる人に、バッサリ水浴びせる様な事言うな。

早速おせっかいな重箱のスミが現われたか。

12 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 20:39:20
普段着にアルファの65を
タクシードライバー仕様にして
着ている漏れが来ましたよ。
自分が気に入ってるからいいけどね。

13 :8:2006/12/03(日) 20:43:33
>タクシードライバー
俺も一度近いうちにモヒカンにするべきかどうかで悩んでる。
まぁ、いつもジャーヘッドなんで髪切りにさえ行けばタクシードライバー風味にはなるんだが・・・

14 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 21:20:49
M1カービンだかの銃剣足に隠しててかっこよかった。あのモヒカンはかつら、らしいけど。

15 ::2006/12/03(日) 21:33:33
>>8
おせっかいな事言ってすまんかった。
アルミジッパーが良いなんて言った重箱のすみ的な発言申し訳ない

16 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 21:36:12
M65は本当に暖かいよな
ライナーなしでも全然イケるし


17 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 23:25:08
ジャケ購入おめでとう。 インナー付けると極寒でもいけるし便利ですよね。




ところで、みんなジャングルハットはどうしてる?
頭がでかい62センチの者なんだが7 3/4が手に入らないで困っている。
「グリーンリーフ」のを探しているんだが・・・ レプリカでも現用調のでも良いので誰か売ってる所を知りませんか?
前はアトランコのが買えたんだが今はあまり見ないそうなので。

助言お待ちしてます。

18 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 23:44:05
>>12 袖口からはやっぱりアレが出るのか?

19 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 00:01:37
>>17
帽子関係ではプラスマイナス1〜1.5ポイントは普通に着用可と思うが。
君の通常のヘッドサイズが62なら、60.5〜63.5までは問題なく
着用できると思うよ。

20 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 00:10:51
>>17
最近デッドストック見るけど60aはすくないよね。
中田のなんかどう?色は実物に似てると思うよ。
色の落ち方は違うけどゲームに使うなら全然OKだと思うけど。
それにレプに色落ちの再現なんて望まないしな

これは重箱のすみに入らんよな?

21 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 09:27:14
>>17
ヤフオクのミリタリーで探せば出てきそうだけどね。
ttp://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/20428-category.html?alocale=0jp

基本的すぎて参考にならないかな。


22 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 20:49:00
グリーンリーフのM65って存在してたんですか?
どなたか目撃された方います?

23 :8:2006/12/04(月) 21:02:05
デッドストックになって安くなってた理由が分かった。
左袖の裏地が捻れてたorz

まぁ、ちょうど左肩に付けようとパッチも会場で購入してたんで、服のリフォーム屋に持っていって裏地の修理とパッチの縫い付けと袖締めるベルクロの位置調整を頼んで来た。
2,000円で済んだし、まぁ良しとするか・・・

水曜には俺だけの65が出来上がる(*´д`)ハァハァ・・・

24 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 21:07:48
>23
デッドストックというかイレギュラー品ってやつですな。
修復可能なら良いんじゃないですかね。
ちょっとカスタムも施されてらっしゃるようですし、愛着のある品となりそうですな。

25 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 21:46:49
RPKってベトコン使ってましたか?

26 :17:2006/12/04(月) 21:50:45
なんて暖かいスレなんだ・・・  レスありがとうございました。


中田のは品切れ中でLはチョットきついです。
アメリカ屋で前に買ったLサイズのハットはきつくて、ろくに被れなかった。

気長に待つしかなさそうですね。 みなさんどうもありがとうございました。



27 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 21:57:53
>>26
タイミングって大事だから気長にいこーぜ

28 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 23:54:59
ナム戦サバゲで無くてはならない役者である北側の参加者なんだが。
参加者数の確保の為か、レギュ的に(エアガン等のレギュ、装備品等の再現性のレギュ)
ゆるやかな傾向にあるけどみんなの周りではどう?

重箱のスミ突っつく様な米軍レギュもアレだけど、北側のプレイヤーもチョッと酷いのが
いるよね、最近。

29 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 00:31:37
ポル=ポト軍コスパはここでいいですか?

30 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 00:43:50
各チーム試行錯誤してやってると思うが、
最近サバゲと理恵泣く戸をからめるのは、ちょっと無理があると個人的には思いはじめてる。

どこにも広いフィールドがないから、歩兵みたいに十分行軍のふいんきを楽しむ間が無いし、
逆にヒットしてもすぐ生き返る余裕から、打ち合いもグダグダになってきたし。
参加者の増えすぎも一因だろうな。

昔映画とかみて考えてたナム戦とはもう違うよな。

31 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 01:19:40
>>30
>ヒットしてもすぐ生き返る余裕から、打ち合いもグダグダに
う〜ん、どうかなぁ。元々は通常のサバゲルールみたくヒット〜ゲーム脱落だと
脱落がイヤだ(待ち時間がイヤだ)からヒットされたくない〜ゾンビ行為で
揉めるのを防ぐ為に導入された感が有るようだけどね、生き返りを容易にするルールは。
確かに撃合いのシーンは戦争の再現、兵士の行動の再現の観点から言ったら
重要な行動なんだよね。サバゲルールで遊ぶ以上、死にたくない(当りたくない)って
感覚が弱まると真剣みが薄れた戦闘行動になってしまうのも現実だね。で、ゲームアウトの
ぺナルティーを強めると、サバゲでの諸問題(ゾンビや当ってる、当ってない等の喧嘩?)
が浮上してき始める、と。


32 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 02:11:18
ゾンビ行為対策の妥協案を設けなくてはならないのは結局、
リエナクトなるものの趣旨が理解されてなかったと言う事だよな。

某ゲームに参加したがひどかったよ、
戦死者も負傷者役もまるで一緒にヘラヘラ歩いていて、あちこち爆笑しながら無線で好き勝手に喚いてるし、誰が何していてもお互い関係なし。

離れて一人、その様子をみてたら急に虚しくなって早々に引き上げたよ。   
ありゃもう終わってるよ。

33 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 03:11:11
評価(否定でも肯定でも)するには基準をまず明確化する必要が有ると思うけど。
例えば、車に○○を求めるならば△△が良くて、××はダメとか。そうじゃないと
「オレは家族向けのRVが良い」という人と「スポーツタイプが良い」という人の評価は
絶対にかみ合わないでしょ。どちらにとっても、相手の評価が理解出来ずに終わる。

で、32氏の体験だけどね。リエナクトって物を謳ったイベントだったとしたら、氏の評価
は的を得てるのかと思う。書き込まれてる内容の参加者はリエナクターとしての
評価はかなり低いレベルだね。しかしベトナム戦争装備で遊ぶサバイバルゲームイベントだった
ならどうか?

前スレで後半にさんざん出てきた重箱のスミ系をバッシングしてた人達がサバゲでのナム戦装備
に不必要な知識はいらねぇってのと、史実や知識を重視する人が噛みあわなかった
のが有ったが、一応此処はサバゲ板なのでそこら辺を踏まえておかないと不毛な論争に
終わる気がする。
ま、両派のガス抜きって書込みも有ったから全く不毛って事もないんだろうけどな。一度思いっきり
此処で喧嘩でもしてみたら面白いかもしれないな。

34 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 08:19:06
北でもベトコンでも一応RPKはアリだよ
ということはSEALも必然的にOK

35 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 09:23:09
>>32
リエナクタを標榜するならナム戦物だからってサバゲやエアガンの撃合いには
参加するべきじゃない。
参加するならサバゲを楽しむ事だ。ましてや参加者を愚弄するような真似も止めておけ。

サバゲーマーも同様。本格リエナクトに参加するならその趣旨を理解して他の参加者に
不快感を与える様な行動はするな。最低限の装備は揃えろ、実戦の兵士の携行弾数の2倍
や3倍のBB弾の発砲は控えろ。



と一般論を言ってみる。

36 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 13:54:15
>>34
RPKはビミョーな代物
=米軍でいう67ナイロンの30連マグ=
みたいなモノだから個人的にはNG。

やはりRPDだろう。

37 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 14:58:25
RPDはえぇ発射音やで〜
ゲームの話しやけどな〜

38 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 15:07:44
RPDってエアガン有るの?

39 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 15:11:08
>>38
スマン
ゲームはゲームでもFPSの話しだ(汗

40 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 15:37:50
>>38
無い。
現状ではスクラッチ、もしくは馬鹿高い某ネ○トかな。

41 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 17:07:00
>>36
RPK問題ないんじゃね?
北ベ正規兵にお奨めだと思うけど。ただしAK47マガジンと互換性があるんで
ゲーム用のドラムマグは微妙かと思うけど。
(当時AK用のドラムマグって有ったの?)


42 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 18:06:24
>>41
RPKの運用に関しては、前スレ前半で議論されてたんじゃない?否定的方向で
ゲームorリエナ主催者の使用解釈にも相違が有るので、ここで問題なしって
言い切るのも乱暴かと思う。ちなみに自分は問題なし派だが。

使用可否を決めるのは、主催者などの運営サイドだから。
でも、いい見世物になるので是非って感じだと思うが。


43 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 18:45:51
それはドラグノフの事かと・・

44 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 19:03:55
>>43
RPKは微妙でドラはoutってオチじゃなかった?

45 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 19:30:17
ええい!ままよ!無礼講じゃあ!
M4でも89式でも好きなの使いやがれ!!
漏れが許す!

46 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 19:39:44
じゃあ、俺、M14!!

47 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:18:35
>>42
>RPKの運用に関しては、前スレ前半で議論されてたんじゃない?

それはそれ。此処が最終決定機関って訳じゃ無し。いうなればナム戦に興味がある
人で2chの存在を知ってる人という極限られた見解ってことだろ。

>ゲームorリエナ主催者の使用解釈にも相違が有るので

同意。コレが最終決定機関だな。極論だが歴史的に間違っていた事が後から
判明したとしても問題なし。参加したい人がそこのルールに賛同するかどうかが問題ですよ。
あそこのルールはデタラメだ、とか程度が低いとかいうのはチラシの裏。
参加を強制される訳じゃない。イヤなら(納得出来ないなら)参加しなけりゃ
いいだけ。なにも改革を義務付けされてる訳じゃないんだし。

48 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:28:41
RPKのフレームは削り出しそれともプレスフレームどっちがOK?

49 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:29:39
マルイAKのフレームでOKじゃない?
メタルパーツで気合いれるかい?

50 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:31:15
>>48
AKMベースだから、プレスじゃないの?

51 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:34:58
http://www.caw.co.jp/caw/wooden/ak.html
価格的に海外物より安いよ。
ドラムマガジンはRPDのヤツが使えたんだっけ?

52 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:38:22
>>50
一種の重箱系になりそだな。
サバゲで使う前提なら、どうすんだ?無稼動実銃でも中身くりぬいて作るかいw

53 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 05:16:43
RPKか。
例えば米軍での使用銃で
1:M16A2の使用
(ありえねぇ〜)
2:イングラム、ウージーの使用
(話には聞いた事あるけどねぇ・・)
3:AK47の使用
(特殊部隊ならOKだな、一般歩兵が標準装備はしないだろ)
4:XMの使用
(特殊部隊だろ、E1なら士官様や無線士君もいいんじゃね)
5:M16A1の使用
(なんか問題でも?)

と5段階評価で投入の是非を問うたとしたらどの辺りかな?
因みにSVDなど2:になるのか?それとも1:?

54 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 05:48:54
>>53
6:米軍の67ナイロン30連ポーチ
(大戦末期に一部に兵士しか行き渡っていないだろ)


SVDにしろRPKにせよ使っていたとすれば
大戦末期の北べ正規兵の一部部隊(特殊部隊)だろうから
黒パジャマでこれらを持つのはNGだろうね。
それらを米軍特殊学級が鹵獲して使う、というのは
無理があると思う。

55 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 06:51:15
>>54
困難さでいけば1が困難(つうか不可)で5が容易だろうから
SVDは2RPKは3か4で判断が分かれるところだと思う。
米軍の67ナイロン30連ポーチなら2が妥当じゃないかな。
ま、時代設定を限定されたイベントなら別。
ベトコンより正規兵向きは同意。

サバゲでRPK使うとしてもバイポットは商品として別売りだからといって外す
のはエチケットに違反すると思うよ。そこまで準備してから使ってね。

56 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 07:59:57
>>54
>困難さでいけば1が困難(つうか不可)で5が容易だろうから

ゴメン
『米軍一般歩兵部隊の使用許可』としての困難さでいけば1が困難(つうか不可)
で5が容易だろうから
に訂正ね。
で、1〜3は一般歩兵なら同列で不可。4が条件付許可。5は問題なし。
なので、67ナイロン30連ポーチは4だろうね。スマン。
比較として
北の正規兵=米軍一般歩兵部隊

で、RPKは北の特殊部隊云々の理由なら3、時代的な問題(投入時期)なら4で
意見が割れると。


重箱のスミですがね・・・。

57 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 08:37:29
だれぞ、銃について博学でボランティア精神お持ちの方。5段階通信簿で各種の
ナム戦投入部隊の使用銃器の評価を頼みます。

米海兵隊
1:M4カービンレール&ダットサイト装備の使用
(ありえねぇ〜)
2:XMの使用
(見たことねぇぞ)
3:イサカ散弾銃の使用
(良いけど全員散弾銃だとMPかよ・)
4:M14
(時代に気をつけてな、リーフにゃ合わねぇ〜)
5:M16A1の使用
(なんか問題でも?)


こんなのしか思いつきませんでしたorz

58 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 12:45:33
>>54
特殊学級の者ですが、呼びましたか?

はなからSVDとかRPKとか、“捕獲して使う”なんて妄想してませんのでご安心を。
特殊部隊が好きなんだけど、あんたの言い方は良くないね。
迷惑かける団体もあるのは知ってるけど、“一般歩兵”だってメチャクチャやってる奴らいるだろ?
良く知らないで特定の人をけなす言い方はやめた方がいいよ。世間的には同じジャンルのキモイ人種なんだから。

59 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 18:19:16
解らん

60 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 18:41:57
>>57
>4:M14
>(時代に気をつけてな、リーフにゃ合わねぇ〜)

 リーフ+M14は第九歩兵師団のスナイパースクール卒業生って妄想設定できるよ。
 搭載スコープでセンスを問われるが。

 ttp://www.vietnamsniper.com/tiger_3.asp リーフ+M14画像は無いよ。

 あっ M14じゃなくてナショナルマッチのXM21とか重箱突付くなよ。

61 :8:2006/12/06(水) 19:24:12
リフォーム屋から65が帰って来マスタ。

http://i.pic.to/8ougl
http://j.pic.to/8865u

(*´д`)ハァハァ・・・

「ベベナム」スレの頃から探し求めて数年。
法改正でゲームは引退しちまったけど散弾銃と一緒に猟に出る良い相棒になってくれそうでし。

62 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 20:14:40
>>61
嬉しさがにじみ出てますな。
こんな言い方は失礼かもしれませんが、
たかだかM65でそこまで盛り上がれるのはなんとなく羨ましい。
この趣味を始めた頃のワクワク感というか、新鮮味というか、
最近、惰性になっちゃってそういうの無いよなー・・・。
俺も基本に帰ってTCUから始めるか。

63 :8:2006/12/06(水) 20:37:01
ども。
3年前はブラタクホークダウン人気でだぶついていた基本の56、61装備もイベントで格安でいともたやすく揃い、銃もVSRを改造してM-40に・・・

とまぁ、どれも呆気なく揃ったのに65だけは手に入らずに探していたからねぇ。
猟着としても欲しかったし。

64 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 20:48:34
M65ってナム戦の時はどういう場面で着てたのさ?
暑苦しそうなのに・・・

65 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 20:53:33
ドブ掃除

66 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 20:57:17
ベトナムの夜は寒い。
雨期なんかは特に・・・
高地の部隊は夜はウールシャツを着たくらい寒い。

67 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 20:59:01
>>64
寒い基地内勤務や歩かない作業で着用。
ブッシュに居る人は濡れたら乾きにくく重いので好まなかったらしいね。
雨具やウール系,化繊系の防寒具が人気だったそうで。

68 :8:2006/12/06(水) 22:30:26
着てみて鏡見てたらなんか違和感が・・・
よく見たら頼んだ位置よりパッチの付いてる位置が前過ぎ&下過ぎ・・・orz
どうしても納得出来ん。
もう一度手直し頼んでくる。(´・ω・)ショボ〜ン

69 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 23:07:09
チーム全員スナイパーの狙撃小隊8人を結成してイベント出たいが、タイガーと14はありかな?
そういう部隊もあったらしいし。

70 :8:2006/12/06(水) 23:15:12
俺が見た海兵の狙撃小隊の写真はタイガーにウィンチェスターM-70とタイガーにM16だったなぁ。

71 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 23:16:59
「US ARMY」とオーダーで作ってもらったローマ字のネームテープのパッチを入手したんだけど、どうも素材が違う気がする。
手に入れた奴はたぶんナイロン。 硬い。 写真とかで見るとコットンぽい。

ネームテープのオーダーやってくれるところってってありますか?

72 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 23:22:14
スナイパーの数が過剰な件について

73 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 00:37:44
だってM-14使いたいし迷彩服も着たいんだもん、
陸軍も海兵隊も初期装備は自衛隊みたいでナムっぽくないし、

74 :8:2006/12/07(木) 07:37:02
時代は変わるねぇ・・・
俺が、61装備にXサスでスカウトスナイパーやってた頃なんかスナイパーなんか誰もやりたがらなかったのに・・・

75 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 12:21:44
俺がスナイパーしてたときは100人殺したよ。敵からぶん取ったSVDでな。女と子供を殺したときはさすがに凹んだがな・・・・。

76 :8:2006/12/07(木) 12:50:10
ホント、戦争は地獄だぜ。フゥーハッハァー

77 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 13:24:33
スナイパーが人気有るんじゃなくて
ナム戦初期以降でM-14使えるシチュエーションがスナイパー
しか無いからじゃね?特殊学級みたいなコスできるし

78 :韓流:2006/12/07(木) 15:19:12
特殊学級テユウナ!

79 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 15:58:11
本人は面白いと思ってるんだろうけど、止めたほうがよろしいぞ。

80 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 17:21:31
何をだ?

81 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 19:23:25
>>79
特殊学級って言うのを?

82 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 21:21:07
そういう事。
もうお終いね。

83 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 21:21:58
スナイパーをか?

84 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 21:34:22
特殊学級か。昭和40年代にリアルで小学校生活を送った方々の一部にはその
思い出も有るかもしれないな。最近は少ないと思うが。
>>78は何を思ってネタふったつもりかも知れんが、多分リアルで接した事がない
若者だろう。そういう系統の事象じゃないと言っておく。

もう止めておこうや。

85 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 21:53:12
この言葉を最初に言い出したのが誰なのか
良く考えてみよう

86 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 21:58:39
良い人もいるけど嫌な奴も多いな

87 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 22:09:34
質問スマソ、ネイビーシールズの装備品って何処で買えるか誰か教えて!?

88 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 23:23:33
スナイパーって昔からのクールでニヒルな一匹狼のプロってイメージがいいみたいね。

89 :(´Д`):2006/12/07(木) 23:51:18
オジタンね、昔極悪SS9000で何度かやった。
待っとる間、ツマラんけん、味方撃ってみたり。

90 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 05:50:49
オジタンはKG9とM16を合体とかしてた?

91 :パ(´Д`)チ:2006/12/08(金) 06:02:15
オジタンのパチモンでつ。
極悪スーパー9、手コキ出来なくて足コキで使ってた。

92 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 06:43:48
>>87
釣りかと思うが一応聞いてみるか。


ネイビーシールズの装備品って具体的には何をお求め?
因みに『ネイビーシールズセット』なる物は商品化されておりませんぞ。



93 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 17:25:49
ギャグボールの事かと思われ

94 :8:2006/12/08(金) 17:46:22
シールベストなら持ってるが、電動ガンのマグじゃ短すぎて取り出しにくくて使いにくいぞ。
ポケットも柔らかいから56ポーチみたくボロ布でかさ上げとかはやりにくいし・・・

95 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 21:05:30
陸、海兵スナイパーのほとんどは歩兵と基本的に同じ装備だったはず。
あまり面白おかしい格好は恥さらすだけだから辞めといた方がいいよ。

96 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 21:11:18
海兵隊の狙撃チームやるなら最低二人でやってちょ。

97 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 00:26:25
観測手の使う大型の望遠鏡?って手にはいらねえかな〜。
どっちかというと観測手役がやってみたい。

98 :(´Д`):2006/12/09(土) 00:33:36
沖縄屋か、ナニワガラクターで見たバイ。

99 :(´Д`):2006/12/09(土) 00:34:39
沖縄屋じゃなかった。大変失礼。アメリカ屋だったバイ。

100 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 00:38:19
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1159026511/

101 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 10:37:41
>>97
都内のどっかの軍装品屋で見たけど、三脚付きで130kくらいしてた

102 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 10:55:04
¥130000!
手が出ねぇなぁ・・・・。

103 :(´Д`):2006/12/10(日) 23:31:38
タスコの双眼鏡じゃダメかね?

104 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 13:08:15
 サバゲで使うんならタスコだろーが、ニコンだろーが雰囲気でてりゃなんでもいいんじゃねーんかい?
 それとも重箱つっつくか?

105 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 16:06:59
そうそう雰囲気ならLSのM16スコープでもOK!

106 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 00:07:29
>M16スコープ

観測手の道具の話なんだがorz

107 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 13:09:59
>>105
調子にのりすぎたな

108 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 23:32:56
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n45481899

109 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 23:54:08
重箱と言われること覚悟でゆうが、そこまでいくと、ナム戦装備じゃなくて、ナム戦風味の装備ジャマイカ

110 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 23:57:22
いいんだよ、チョッと毛色が違うサバゲで十分じゃないか?

111 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 23:32:23
>>108
安いじゃん!!ってまだ三日有るのか…


112 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 01:10:41
>>108
グリーンなのか?うちのモニタではブラウンぽく見えるが。
どっちみちLONGはいらん。


113 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 18:08:55
ナムの頃のXM177E1はボルフォワードアシスト付が良いのか無しが良いのか・・・

114 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 21:07:27
どっちも有るが、ボルフォワードアシスト付が一般的だと思うよ。
物の本によれば、ボルフォワードアシストが無いAR-15が62年に南ベトナム軍に
支給されて米特殊部隊が現地で自軍の為に試験的に運用、評価した結果ボルフォワードアシスト
の必要性が認められて63年にボルフォワードアシスト付XM16E1が特殊部隊と確か空挺隊に
向けて支給された。徐々に一般部隊に使用され始めて、66年になって陸軍がM14に替わって大量
にXM16E1を発注して一般部隊にほぼ全員配備。で、67年にM16A1が支給され始める、と。

XM177E1はそんな中で67年に色々なショートバージョンの開発の結果完成して現地へ送られ
約1年以内に改良型のXM177E2が誕生。

そこから考えると、ベースとなる本体は年代的にXM16E1を利用しているから、ボルフォワードアシスト
の有る物と考えるのが妥当かと。ただ、M16でも一貫してボルフォワードアシストの必要を
認めなかった空軍はM16もそうだがXMの空軍バージョンもやはりボルフォワードアシスト
の無いタイプGAU−5A/A(M630)を配備したらしいが。その数やどこの部隊向けかは詳細が不明。
(誰か知ってる?)

サバゲで使うなら、G&P製とかのXM16E1タイプ(ボルフォワードアシスト付で三叉ハイダー
マガジンリリースボタンの周りの保護リブ無し)を利用して作るのが良いかと思う。
マガジンリリースボタンの周りの保護リブ付のM16A1タイプでのボディで作られたXM177E2
も有るとは思うが(マルイのヤツね)戦場での修理品とかの可能性が高いんじゃないか?

以上、チラシの裏で重箱のスミを突きました。

115 :113:2006/12/15(金) 03:51:42
>114
すごく参考になりました。 ありがとうございます。
ヤフオクで出てたXM177E1がかなり割安感があり買うか迷ってたのですが諦めることにします。
アシスト付と無でこうも違うもんなんですね。

また金がかかりそうだ・・・
本当にありがとうございました。

116 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 04:51:24
ナム戦サバゲで北の標準装備のAKってすんごくアドバンテージあるじゃないか?
あいつ等そもそも軽装備で動き回りやすい所に来て600連発のマガジン
二つも三つも持ってるよね。
偵察隊員やらSFG役の人達なら対抗してAK装備で良いんだけど、我が一般歩兵
部隊はどーせいって言うんじゃ!
なんか物量、火力で負ける米軍って萎えるよなぁ・・・。市販のM60も調子悪いのか
あまり人気無くて投入してくれる参加者も最近少ないし。

誰か砲兵の援護射撃上手くルール化してちょw

117 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 05:32:06
もっとナム戦ゲームで米軍の為に欲しい物。

・グレネードランチャーで遠距離のVCをまとめて吹っ飛ばす(モスカートじゃ・・・)
・ショットガンで出会い頭にVCをなぎ払う(単発のショットガンじゃ・・・)
・LAWか火炎放射器で立て籠もるVCを安全に処理
・ヘリからのロケットかミニガンの掃射
・M48かM113の投入
・ナパーム

よく考えると現行のナム戦ヒストリカルって“らしさ”とか“お約束”の無い結構特異な
状況の再現だったりするな、米軍にとって。




118 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 07:16:17
まあサバゲだから。いくらリエナクトとはいえ安全面物理面で無理。
米兵が絶滅しそうになったら、「はいここで爆撃です」っていう脳内ルールをVCさん達にお願いし、倒れて頂くとか。


119 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 07:30:23
ワロタ

120 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 13:15:44
おい、聞いてくれ。うち等のライバルチームに居る奴等なんだが。
こいつ等AKに3000発だか5000発だか装填できるドラムマガジン装着してて、しかも
サバゲ経験の長いベテランゲーマーで対戦すると手に負えない。
半年ぐらい前のナムゲームでオレは米軍側だったんだが、こいつ等も参加してやがった。
しかも黒服で。戦法はまるっきり同じで。
(こいつ等、AKにドラムなんて装備レギュ無視しやがって。先生に言いつけてやる)
と、頭にきてそいつ等の陣地に偵察に行ったんだけど、奴等このスレでも人気
のRPKにAKの ドラムマガジン付けてやんの!早速味方に報告したら、無線で
『敵の黒い三連星に注意せよ』って言ってた。こっちにゃガンダムはいねえぞ、全く。

121 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 15:23:52
冬休み…

122 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 17:08:50
NAM戦ロットのカラビナ見つからないんだけど、代用になるメチャウマな
カラビナ知りません?

123 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 20:44:41
>>122
そんなメチャウマな話ない





と言いたいが、80年代ロットで代用でしるでしょ

124 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 20:46:28
でしる ×
できる 〇

スマソ

125 :(´Д`):2006/12/16(土) 23:37:06
陸軍歩兵でも海兵隊員でも、実際にVCやNVAと遭遇したら
すぐに弾切れを起してパニックだったと思うバイ。
レンジャー隊員達でも、空爆を無線誘導する任務中に
大勢のNVAに見つかってカンボジア国境を逃げ惑う…そんな
戦争だったのではナカとでしょか?



126 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 00:02:32
空爆はこの人にたのもう!!

ttp://www.special-warfare.net/data_base/104_special_events/2006_events_03/bos4_122.jpg

127 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 09:53:09
>>125
>陸軍歩兵でも海兵隊員でも、実際にVCやNVAと遭遇したら
すぐに弾切れを起してパニックだったと思うバイ。

ベトナムでの大方の歩兵戦闘はちがう。豊富な弾薬を贅沢に使うのがアメリカ流です。
それと歩兵部隊に与えられた一般的任務の『索敵〜殲滅』の指針からも敵発見時に
大量に打撃を与えるべく小火器の弾薬や支援兵器の準備のもと出動します。
現行の各所でのヒストリカル戦での方針(あんまり撃つな、とか)はサバイバルゲーム
的なトラブル防止(>>120)と“遊びとしての物理的”“法的”に再現できない当時のベトナムの
軍事的な雰囲気を、有る意味『誤魔化す』為の物です。(残念だけどね)

>レンジャー隊員達でも、空爆を無線誘導する任務中に
大勢のNVAに見つかってカンボジア国境を逃げ惑う…

特殊部隊さん限定のイベントなら面白いかも。



128 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 11:31:06
爆弾とか大砲とか、そんなもん日本にないし、火薬焚いて自由に遊べる広い場所なんかどこにもない。それ位分かるだろ?
これが限度。金も出さずに文句言うなら来ないほうがいい。

129 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 11:50:45
>これが限度。金も出さずに文句言うなら来ないほうがいい。
サバゲ板だからあえて言うけど、こんな思想の主催がやるナムゲームイベントは
クソ。イカネ。
一般参加者の立場だったら、他の参加者に主催でも無いのに思想の押し付けすんな。


130 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:07:41
>思想
どこに“思想”が書いてあった?思想の意味わかってる?w現実を言ったまでだよ
ちゃんとガッコ出てから遊べや厨房

131 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:10:57
ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t22798525?u=shun06rrd
これって中国製エアガン?
マガジン長くてカート式だが…

132 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:12:08
>>130

>爆弾とか大砲とか、そんなもん日本にないし、火薬焚いて自由に遊べる広い場所なんかどこにもない。
それ位分かるだろ? これが限度。
【現実】
>金も出さずに文句言うなら来ないほうがいい。(来るな?)
【思想】

だろ?


133 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:20:04
お前は一言意見も【思想】とみなすのか。危険だな。


134 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:30:55
>>133>>130?)
じゃ、あれか。無意識に吐いた脈絡の無い独り言とかって言いたいのか?

『金も出さずに文句言うなら来ないほうがいい』ってセリフを吐くのに君の主義主張
が一切入ってないですって言っても、じゃ何の意味があってそんなセリフ吐くんだい?
(多分)君が気に入らない“金も出さずに文句言うヤツは来ないで欲しい”って主義主張があるんじゃ
ないの?それが君の思想なんじゃないのかしら?
だったら、オレもその思想には賛成なんだけどね。



135 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:39:36

…良くわからないが【思想】の一言をそこまで引っ張れる君の発想は素晴らしいと思う

136 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:43:46
いや、今、暇だったからさ。久々の休みでボーっとした一時を過ごしてる。
珈琲飲みながら。

何人が反応してくれたのか(1人かなぁ?)分からんけど、アリガトね。
脱線させてゴメンよ。

137 :130:2006/12/17(日) 12:52:16
こちらこそ。


138 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 17:47:20
中身入りのキャンてぃーん買った事ある方います?

139 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 18:03:03
質問して良い?

<中身入りのキャンてぃーん>

1)中身(水筒)入りの水筒カバーのセット
2)中身(水もしくは他の液体)入りの水筒本体

どちらですか?


140 :138:2006/12/17(日) 18:33:38
>>139
2です。

141 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 22:13:19
有り得ねぇ〜。
つうかサンタクロースとか処女の売春婦とか信じろってレベルだろww

142 :(´Д`):2006/12/17(日) 22:59:48
>>127
常に大量に弾薬を携行出来ると思う?
行動地域にヘリなりトラック車両から降りれば、自分が
持てるだけの量で戦闘を凌がねばならんとヨ。
自軍の陣地に弾薬を蓄積しているとの前提以外なら、
サバゲでの状況は実戦的に近いものは有ると断言してやるバイ。
ピストン輸送で常に補給出来るのは映画の中だけですよーだ。
「サーチアンドデストロイ」の事を言っとると思ってやるけど、
あれは「敵を発見後、無線で位置を報せたら、直ちにそこから
離脱、あとは爆撃か砲撃に任せる」という
作戦方針の事を指すのであって、歩兵部隊が敵部隊を
発見後、自力でその敵を殲滅して来るんじゃナカと。
岩波書店の「ベトナム帰還兵の証言」というマジメな
ご本があるけん、硬い文章が読めるなら一度図書館で読め。


143 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 14:31:12
パトロール隊とエアボーンストライカーのボタンのかけ違いだね。

144 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 17:51:24
タイガーストライプって種類多すぎる。
中田のベトナムタイガーってのがブラックタイガーでしょうか?
ゴールドとブルーは南ベト?

145 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 18:46:19
>>144
コレクター感覚的に言えば中田タイガーはNG、
ゲーム感覚とすればおけ。

ゴールドはナム初期のNVRやSOGかな。
ブルーとかブラックとは何じゃい?BDUで出ていたアレならNG
一応ストライプの黒部分が変色せずに黒のままのをUSタイプ、
青に変色するのをアジアンタイガー、と一般には呼称。

種類が多いからコレクターは嬉しい悲鳴を上げているんじゃね?

146 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 19:28:27
(´Д`)って「木を見て森を見ず」な人だ。
一つの事例で、すべての事を決め付けとは・・・

部隊の任務等の違い考慮せずにをゴチャ混ぜな断言は止めたら?




147 :ばーめんでキメね:2006/12/18(月) 21:37:26
>>146 部隊の任務によって歩兵の個人携行弾数の限界ってかわるのか?
 四次元ポケットでも装備するのか?

148 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 22:52:43
>>146
(´Д`)支援 乙!
もしかして無限に携行できるかというなら無理だが、携行弾数限度は変わるでしょ。
足だけの歩兵さんに機動力を求める場合は負担軽減で携行弾数減らす場合もあるから。

火力重視で多くする場合はBAR弾帯,水筒ケース,リュックなどに弾薬を詰め込んで
多数携行したりして標準より多くするでしょ。そのあたりは各種戦記で紹介されてるよ。

というか、携行限界(個人で携行出来る物理的限界)というより携行限度(指揮官判断等の携行数)に
ついてゴチャになってる。



149 :148:2006/12/18(月) 22:55:29
動揺してアンカー先間違えちった。
誤爆って奴。>>147に修正だ。

150 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 23:48:03
>部隊の任務等の違い考慮せずにをゴチャ混ぜな断言は止めたら?

ハゲ同。この人>>142でも理解不能な事いってるけど。もしかしてニ(´Д`)セなんじゃね?

151 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 23:51:19
つかまぁ検証してみよう、とネタをふってみる。

標準一般兵=マグポーチ2個に4個づつ入れて=8マグ+本体1マグで180発携帯
バンダリア=7マグ入って140発
合計320発

かな?

152 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 00:11:38
>標準一般兵=マグポーチ2個に4個づつ入れて=8マグ+本体1マグで180発携帯
バンダリア=7マグ入って140発
合計320発

一般歩兵部隊は、その作戦最小単位を『大隊』以下にはしない。補給〜補充〜負傷兵の
後送等有機的に運営される。一般歩兵部隊の最前線に居る、小隊(4、50名規模)は
戦場で小隊単独で行動出来ないし、その様な運営も無い。
歩兵部隊の小隊内の“一兵士”の携行弾薬その他の量を云々しても無意味。
仮にその“一兵士”の物量に意味が有るとすれば、それはごく特殊な行動を行なった
長距離偵察部隊等(4、5名)に限られるでしょう。彼等はまさしく無補給で長期間の
独自の行動を余儀なくされ、危機的な状況(ヘリで脱出時に敵に迎撃される)を、文字通り
一回は独自の規模で潜り抜ける事が可能な様に、準備して出かけていた。



153 :(´Д`):2006/12/19(火) 00:41:29
部隊の任務別に分けて物を考える方が、狭い物の見方ではなかろうか?
そんな事ではオジタンの部隊には入れてやらんバイ。


154 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 07:57:08
>>127
>それと歩兵部隊に与えられた一般的任務の『索敵〜殲滅』の指針からも敵発見時に
大量に打撃を与えるべく小火器の弾薬や支援兵器の準備のもと出動します。

ここで歩兵の一般的任務を自分から限定してるな(しかも間違えたまんま)
歩兵の一般的任務って何だよ?このおおざっぱなくくりはよ。


155 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 08:44:03
>>153
サバゲだからな。VC側と米兵側で同じ条件でも良いじゃん。






156 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 08:50:25
「サーチアンドデストロイ」でいけば、空爆や砲撃はハンマーで歩兵の任務は
その受け皿のカナトコ。強力なハンマーを振り下ろしても下が水やスポンジじゃ
効果が少ない。

ベトナムに限らず大原則でいけば、歩兵の任務は土地の占領。


157 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 10:07:33
そもそもサバゲ自体、武器が射程のないエアガンだけなんだから、近代戦の作戦を再現しようなんて無理なんじゃない?
せいぜい二次戦までが限度。

158 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 15:00:45
ODのシャングルファティーグ(3st)ってレプリカと本物どっちが安いですか?


159 :148 ニ(´Д`)セ:2006/12/19(火) 18:43:42
>>150
ニ(´Д`)セです。
>>146>>148&149が俺。勘違いしてない?

160 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 18:58:30
>>158
×シャングルファティーグ(3st)
○シャングルファティーグ(3rd)

程度を考えなきゃ本物! つーか3rdのレプリカってあんの?


161 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 19:00:12
>>158
釣りだよね?3stだし

162 :>>158:2006/12/19(火) 21:54:37
サーセン

163 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 22:47:17
(´Д`)もニ(´Д`)セもここから消えていただきたい。
頼む。

164 :148 ニ(´Д`)セ:2006/12/20(水) 18:32:07
>>163
頼むなら、自分なりの南無スレの話題語って正しい方向へ導け。
そーすれば、ロートルなニ(´Д`)セ&(´Д`)も排除できるはずだ。

此処は変人趣味の巣窟で自己主張の強い輩ばかりなんだから
主張出来ない主体性の無い御稚児さんは黙って語られてろ。

2ch南無スレは志願制であって、徴兵されることが無いんだから
糞溜めから逃げてもOK


165 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 01:02:32
148 ニ(´Д`)セ も(´Д`)もニ(´Д`)セもここから消えていただきたい。
頼む。




166 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 04:47:06
マルシンからM2カービンでてるらしいんだけど、あの30連型マガジン(中身
は8mm15発だけどね)の収納は官給品の専用ポーチっが有るとは思いますが
朝鮮戦争物でしょうか?
ナム戦装備的には、何使ってたんでしょうか。形状的にはAKチェストに収納可能
に思えますが、アムニッションポーチとか?


167 :ニ(´Д`)セ:2006/12/24(日) 08:44:56
ニ(´Д`)セです。
>ナム戦装備的には、何使ってたんでしょうか。
 ナム戦も20年以上続いて、どの年代&部隊等を明確にしないと適切なアドバイスは出来ないが
 M56アモポーチが基本でしょ。蓋の裏にuniversalって記入されてる通り
 万能弾薬嚢なんだから。それとも重箱の隅を突付きます?

 AKチェストは取り出しにくいよ。マガジンサイズが全然違うから。

168 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 10:47:53
>ナム戦も20年以上続いて、どの年代&部隊等を明確にしないと適切なアドバイスは出来ないが

本来の専用ポーチも有った筈だと思ったのでね。銃とそのマガジンのポーチって
セットでしょうから。M2が正式装備だった頃には専用ポーチも、ね。
M1カービンの専用ポーチは結構有名ですよね。

M56アモポーチってM16の30連型マガジンが結構ピッタンコなのでM2のヤツって入りますか?

169 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 11:29:05
あれ?M2カービン30連マグ専用のポーチって無かったか?
マグ2個入るヤツ。
20連ナグポーチのちょっと長いヤツ。
南べレンジャーで使っていたような。

170 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 12:05:09
>>169
マジ?よし探してみよう。

171 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 12:33:58
M61マグパウチ(M14用)に似たM1マグパウチはあるみたいだね。
ttp://homepage3.nifty.com/~sss/magazine.htm
の真ん中あたり。

172 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 13:31:43
M-1カービン用マグポーチの蓋を途中でちょん切って布を縫い付けて30連弾倉用に改造された物ならデッド品を5〜6枚纏めて見たことがある。

173 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 13:37:35
ほう、参考になりました。
ところで、コレクション的には本物をゲットするのは分かるんですが、サバゲ
やヒストリカル戦的にはどうなんでしょう?
レプリカって事じゃなく、より一般的に使われたであろう“戦場での代用品”って
事ではどうなんでしょうか。
例えば、ショットシェルポーチって官給品は有りますが、より実戦に即した使い方
ではクレイモアのポーチに箱に入ったままのシェル(25発かな)を2個入れて行くとか
聞きますが、恐らくレアだったと思われるM2専用ポーチじゃなく何か代用品とか
有ったのでしょうか?
>>171氏の情報でもポーチにマガジンは一個入る様な感じですね。もっと多くのマガジンを
携行する為の代用品とかの方が、サバゲやヒストリカル戦的にも良いのかな?と
思いまして。諸先輩方、御教授下さい。

174 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 14:18:32
ナムの人ってちっちゃい事ばかり考えてるよなあ。


175 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 15:06:54
>>174
ヒント:重箱のスミ

マルシンM2のハンドガード上部が木製のままってのが気になるのは
『ちっちゃい事ばかり』ですかね?
確か金属性の排熱カバーみたいのがあったんじゃなかった?

176 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 15:14:59
56アモポーチにM16の30連マグが入る、というのは
マルイのマガジンがオリジナルに比べて短いからね。
なのでマルシンM2のマグの長さが解らないので
現状では何とも言えないんじゃないかな。

ゲームでシェルを使うって、M870かM1100を使うのか?漢だねぇw
ゲームならクレイモアバックでもいいんじゃない?
例えば56パウチにシェルを入れて、使ったシェルをクレイモアバックに入れるとか。

当時ではシェルパウチはあまり支給されなかったので
56パウチに入れていたんじゃないかな。

ちなみにオイラはダンプポーチ代わりにそこのページの
多目的用マガジンポーチを使っている。
ベルトループが付いているので重宝しているよ。

>>174
まぁ。限られた中での装備関連になるからねぇ。

177 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 15:48:04
他に考えるべき事はないのかね?

178 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 15:56:27
>>177
釣りだと思うが一応言ってみるか。

パチンコしてる時はいかに勝つか考えるが、24時間パチンコの事考えてる
訳じゃなし。女と飲んでるときはいかにこの後一発やろうかと考えるけど
四六時中オ○ンコの事考えてる訳じゃない。

と、いう訳でナンパしてる時にオ○ンコの事考えてても君にとやかく言われる筋合い
はないぞ。OK?

179 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 16:43:13
はぁ、パチンコ?オマンコ?
何言ってるんだバカ。

180 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 16:59:55
>>175

つ 明和模型に一個だけ在庫有り

181 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 17:05:59
>>180
CMCかMGCのモデルガンですか?

そもそも発売されたマルシンのタイプ(木製ハンドガード)って有り?

182 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 20:56:20
>>181
M2カービンも普通に木製ハンドガードですよ

183 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 22:23:06
木製、金属製、どちらも可だろうけど、南ベトナム軍らしく見えるのは
木製ハンドガードだろうな。

184 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 00:08:12
ナム戦装備をするとネイキッド・スネークみたいな格好になりそうですか?
ゲームやった後に中田商店みたら60年代に使われたとか言うガバ用ホルスターが作中に出てきたのとそっくりだったもので

185 :(´Д`):2006/12/27(水) 06:38:00
>>184 コナミに聞きなっせ。

M1916革製ホルスター以外にもフィリピン製やらタイ製の
ガバ用ホルスターを吊っとる写真が残っとる。
それにしてもファミコンやらゲームソフトの設定には
「ベトナム帰りの伝説の英雄」やら「ベトナムで味方にさえ恐れられた
極秘任務専門の特殊部隊の出身者」が多い事多い事。


186 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 07:22:34
柘植氏もそう?

187 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 08:40:53
厭ね!!

188 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 09:37:15
柘植氏について教えてくれ。
色々言われてるが、完全なるフィクション(脳内妄想)ってわけ?
それとも自己流デフォルメ(拡大解釈)って事?

グリーンベレー大尉とかいうキャッチフレーズだが、アレは一種の名誉勲章的な
プレゼント風の無意味な肩書き?それとも“大尉待遇”とかの軍属向けの一時的な
対応?つうかそういうシステムってあったのか?

幾らなんでも、2chで『オレは元グリーンベレー大尉だ』ってカキコするのと
同レベルの話じゃないんでしょw

189 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 10:23:14
>>188
同レベルの話です。
おそらくベトナム戦争に従軍した日本人(米国籍)の話を記事か何かで読んで
リエナクトメントしてしまったのではないかと。
リエナクターとしては優秀なのかもしれません。


190 :189:2006/12/27(水) 10:25:28
書き間違えた

誤:ベトナム戦争に従軍した
正:ベトナム戦争に行った

191 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 12:57:02
ノンフィクションと称して事実無根の事書いたり、公式の作者プロフィールを捏造して作家活動続けられるほど我が国の出版業界は甘くないよ!

192 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 15:51:31
>>185
コナミが答えるわけないだろ……
コナミの恐ろしさを知らんな

193 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 16:26:12
はじめまして。
http://www.nakatashoten.com/us-military/a-485.html
↑のヘルメットにミッチェルパターンのカバーを付けたらNAM戦ロットのM1ヘルメットの代用になりますか?
よろしくお願いします。

194 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 16:32:57
おk

195 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 21:45:18
このアーマー何?M55?リーフパターンだよね?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52147327

196 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 08:39:16
アリス装備のアーマー。パターンはウッドランドですな。

197 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 10:06:37
>>196
殺伐とした感覚はリアルナム戦だけでいい。ナム戦サバゲ&ナム戦装備愛好家は
>>196氏を見習ってエリアス派になろうぜ!『これは要らない、これも置いて行け』って
親身になってアドバイスしてあげよう。
バーンズ派みたく『手前でググレ』(くそ新兵なぞ知ったこっちゃネ)ってのはいかんぞ。

あと勘違いの自称エリアス『これも買え、これも必要だ』は、せっかくのFNGがこの世界
に恐れをなして去っていくので自重せよw


198 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 18:13:52
荷物を半分持ってくれる
優しい兄貴的存在

199 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 18:14:53
ここはチーム実名挙げるのあり?

200 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 18:29:04
一部伏字でいいんじゃね

201 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 18:37:49
>>199
老婆心ながら。
2chでは君が(良いな)(良かったな)的な感想を持ったチームなり集団なり
イベントを晒すのはやめた方が吉。ま、分かるだろうけど。
もし分からなければ、スレッド一覧を見てショップなりチームなり『実名』が出てる
スレッドを見てみれば一目瞭然。全く関係ないネット上の野次馬から、小数派、多数派は
不明ながら批判的な輩に攻撃対象にされてしまう。第三者から見たら事の真偽は判別出来ないから
否定的書き込みや、悪意の風評がどうしても目だってしまう。そして口コミより
手軽に情報収集できるネットの性格上『なるほど、コイツは酷い』と受け取られる。
いわゆる『火の無いトコには煙は立たず』を主張されてね。しかしネット上じゃ『火の無いトコに
火をつけて見る』のは恐ろしく簡単なんだな。
それと一点の曇りの無い、完全無欠なる集団など、人間のする事だから皆無。
そこを突こうと思えば、幾らでも叩ける対象は有る。



と言うわけだ。
君が気に入らないチームなり集団なり、ショップ、イベントに何らかの被害を与えたいと
思ったら即、書き込みせよ!効果抜群である。

202 :199:2006/12/28(木) 18:59:00
別に誰へ対しても悪意はないですが、気にかかる事があり質問しました。
私も他人の中傷は嫌いです。
失礼しました。

203 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 20:01:56
>>202
名前出さずに質問してみたらどうだ?
質問の答えが“名前”その物の場合、答えは得られないかもしれんが。

204 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 14:42:30
ライラクスのブランド、ゴーストギアのジャングルファティーグの出来はどうですか?
持っている人がいたらインプレを宜しくお願いします。

205 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 08:44:32
サバゲ用としちゃ中田のが上下別で3800だが今の所売り切れでサイズが限定されてる。
ファントムも上下別で各6300だがサイズが同様で限定(特に下)上は未だ各種あり。
そこへいくと、ゴーストギアは上下でセット8400で4サイズが在庫してるね。
ばら売りしてないから上下でサイズを変えたい場合は困難だけど。ウエストで80cm、90cm
100cm、110cmの4サイズ。
新規にゲーム用のレプリカ購入するなら今のトコこれしかないのが現状でしょう。
ただ確かノンリップらしいのでゲームだと破損しやすいかな?

206 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 13:42:31
>195
民間改造品。
中身は破棄されたM69のインサートを再利用(しかも薄い)。
このラベルには注意ね。

207 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 13:46:48
>>205
ありがとうございます。
リップストップみたいですよ。

208 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 14:29:45
プラトーンの後半バーンズがTシャツ前と後ろ逆に着てる。

209 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 11:39:30
中田商店のタイガーストライプは実際に存在したパターンですか?
(ブラックタイガー、ブルータイガー)
今タイガーストライプのレプリカはライラと中田しかないような気がするので選択肢が狭いのです。
とても心配です。

210 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 11:39:57
プラトーンなら例の村の焼き討ち前に、逃げ出すVCを丘の上からバーンズがセミオート
で射殺するシーン。あの距離でしかも速射で当てられるか?当時リアル工房なりに疑問に
思った。

211 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 12:50:02
あっ、プラトーンにタイガーストライプ(袖切り第一騎兵師団パッチ付き)着てる奴いるよね。みんなで93キメてるシーンで。

212 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 14:08:49
>>209
タイガーストライプの実物に関しては此処の住人の“スキモノ”の本格的書き込みを期待して
ればそのうち出てくると思うよ。
中田のレプリカだが、購入目的は?いわゆるコレクションとか収集って事なら路線が違うので
アレだがナム戦装備でサバゲに使うレプリカって事なら、結論からいけば及第点だろうと思う。
ただしある特定の実物タイガーを再現した物じゃなく、パターンとか色とか形とかが“最大公約数”
的に似せられてるって感じだと思うけど。
逆に言うと、例えば現行のファントムのレプリカタイガーは現用のBDUタイプにタイガー迷彩を
施して有るのでダメとか、メーカー不明のサバゲ商品とかで色もパターンも似てる物を想像する
事が困難な物とか、戦後の米国市販品のUSタイガーとかの色使いやパターンはダメとかの
否定的な選択肢を排除していくと(ここら辺は賛否両論あるかも)残るのが中田の物って
事になるのかもしれない。
因みにブルータイガーって商品は、当時のタイガーが生産国によって色落ちすると黒
のままじゃなく青っぽくなる物が有ったのだが、それを再現してるんじゃないかって
ウワサもあるよ。(中田の商品説明には無いけどね)
ライラックスのは、昔見た記憶だとゴールドタイガー(いわゆる黄土色系)を
真似た商品じゃなかったかな?最近見てないけどBDUタイプの形じゃなかったかな?



213 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 14:42:49
>>212さん
詳しい説明をありがとうございます。
僕はNAM戦ゲームに使用したいので実物を見て検討していきたいです。

214 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 14:55:56
>>213
>実物を見て検討していきたいです。

実物を見るって難しいよ。本やネットの映像じゃなく、例えば紳士服売り場でスーツが
並んでるのを見るって事だよね。
吊るしで実物タイガーを手にとって見れるショップってどっか有ったか?

215 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 18:38:58
>214
>213の「実物」は、現物という意味じゃない?本物という意味じゃなくて。

216 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 18:47:23
>>215
そんな事は書いた本人しかわからん。
なぜ、こちらが想像しながら解釈、反応しなければならないのだ?

217 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 19:18:36
なーる。
アメ横でタイガーの現物をって事か。

218 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 19:47:49
>>212
ライラクスのはTDSに近いんじゃないか?

そもそもゴールドタイガーって何よ?
黄土色っぽいのはみんなゴールドタイガー?
ADSがゴールドタイガーだと思ってたんだが、黄土色じゃないADSもあるし

219 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 20:08:42
ゴールドタイガーって『別名』が表わすとおりゴールド=黄金色=黄土色って
意味でコレクターが付けた名前でしょ。
そういう意味じゃ初めに向うのマニアが名付けた時は黄土色っぽいのを指してたんじゃない?


220 :218:2007/01/06(土) 20:52:35
>>219
レスサンクス

じゃあパターンに限らす黄土色っぽいのはゴールドタイガーって事?

221 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 22:31:50
>じゃあパターンに限らす黄土色っぽいのはゴールドタイガーって事?

>>219にもあるとおり「ゴールドタイガー」って名称は欧米のコレクターが付けた
コレクション上の用語みたいなもの。現用米軍の砂漠用迷彩パターンで
初期の6色迷彩柄を「チョコチップ」と呼ぶような物でしょう。
仰るとおりグリーン系の少ない色感というか(唯一カーキ系の縞模様がグリーン系か)
全体の感じは黄土色ってイメージでしょう。

222 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 23:26:00
ベトナム時代のスコープって今のサバゲ市場で売ってます?もしくは形の同じ代用品とか。
3〜9倍くらいの可変タイプですかね?

223 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:14:15
何に載せるの?

224 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 01:27:34
>>223
レスありがとうございます。
情報不足、申し訳ありませんでした。

RPG7用を探しています。

225 :218:2007/01/07(日) 01:34:42
>>221
レスサンクス

では黄土色系のタイガーはゴールドタイガーなわけか

ついでに聞きたいんだが、シルバータイガーってのは?
「退色すると灰色っぽい色になるもの」ってのと「黒の縞に白の点があるもの」の二つの説を聞いたんだがどっち?
知ってたら教えて

226 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 04:17:12
シルバータイガーってグリーン(かカーキ)の部分が退色していって白っぽくなって
しまい黒の縞々と比較して全体がシマウマみたいになるんじゃなかった?
「黒の縞に白の点があるもの」説は聞いた事ないな。


227 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 05:05:26
ん?

228 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 18:40:58
>>223
M14に乗せようと画策中であります。
マウントはキングアームズ社製のスプリングフィールド物(ナムの代用品ですが)
があります。
何か情報あります?

229 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 11:28:08
http://www.youtube.com/watch?v=adHczrGeguE&mode=related&search=
あちらのサバゲ版特殊部隊訓練キャンプだそうな。
(日本じゃ元陸自レンジャー隊員かなんかが教官やったら出来るかな?
サバゲーマーは開始一時間くらいで全員ゲロっぱきで脱落必至だろうけどw)
でも、あくまでサバゲ向けの訓練だったらエアガンの性能に基づいた射撃の仕方
とか索敵方法も普通のサバゲフィールド向き(距離とか)でやるんだろうか?
まさか本物の新兵訓練みたく体力作りとかラペリング降下とかやらんだろうけど。

戦争映画に出演する役者にそれらしく行動する為の歩兵訓練をやらせる監督とか居るけど
そういう“らしさ”レベルの訓練ってどっかでやってないかなァ。
アホカリとかのイベントとは又別の意味で楽しそうだと思うけどね。



230 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 13:31:55
非営利(有料のイベント)じゃなくって参加者から必要経費のみ徴収のイベントじゃ
フィールド代しか出ネエから教官やる人の確保が難しいでしょ。
軍事訓練を生業にしてるプロは当然呼べない事になる(ボランティアじゃまず無理)。
そうすると現役引退してまだ間もない、体が動く元自のレンジャー訓練経験者とかで
しかもサバイバルゲームを知ってる人で、リアルとサバゲの違いを再現できる人。
こういう人ってスゲー少ないと思う。それかスタントマンとか時代劇の殺陣師みたい
なアクションを演じるプロか。いわゆる“見せる”プロ。

それとやるなら動画の中の強面の黒人司令官。早朝からの遊び気分を吹っ飛ばす様な訓練所の
校長役は絶対必要だな。訓示が終わったらさっさと帰っちゃったみたいだけど
多分元現役か地元の州兵とかの本物をゲストに呼んだんだろうな。


231 :225:2007/01/08(月) 15:32:56
>>226
サンクス
黒の縞に白い点が入るってのはアームズマガジンで見た。
やはり色がシルバーぽくなるのがシルバータイガーなんだな

232 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 22:19:19
所さんの着てたのはゴールドタイガー?

233 :223:2007/01/10(水) 00:58:58
すまん。
古いモン持ってる店を知っているので>>223を書き込んだが、
店主に確認したら常連以外には出したくないそうだ。
店の名前も伏せて欲しいと言われてしまった。
軽はずみに書き込んだりして本当に申し訳ない。

レプリカや特注等は?と聞いてみたが
共に絶望的だそうだ。

期待させてしまって、本当にごめんなさい。

M1Dのスコープは採寸して公表してくれている神がいるので
気合いでスクラッチされる方は探してみて欲しい。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)