2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HF再販】64式小銃スレ【TOP再販?】 2発目

1 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 16:11:54
前スレ終了にて立ち上げました

2 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 16:14:58
TOP64式、再販の噂があるのかな?
11月にどうのこうの、噂で聞きました。

3 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 16:15:16
2

4 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 19:08:20
>>1


5 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 21:00:11
保守

6 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 23:15:43
TOPじゃ使い物にならんから○い発売汁!

7 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 23:37:45
>>1 スレ立て乙!

いいかみんな、「トリガーまでの距離」は禁句だぞ!
ましてや「トリガーまで遠い」なんて言ったりしたら. . .

8 :名無し迷彩:2006/09/15(金) 23:38:07
使えんものを使えるようにするのが『自衛隊の精神』である。

現に、「マルイ式機関部への換装」など、創意工夫の例があるではないか。

9 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 18:21:06
TOP再販なら非常に嬉しい
今じゃあ多少モノが悪くてもヤフオクでは定価以上で取引されてるからねぇ・・・
丁度89式発売のおかげで多少自衛隊装備が盛り上がってる状態だし、
タイミング的には良いんじゃなかろうか?

10 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 19:10:55
なんでもいいから、あのクソ握りにくいぶっといグリップだけはなんとかしてくれ……。

それ以外は大して気にならないから。

11 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 20:14:47
銃床も気になる
照準出来ないんだよなぁ・・・出来ても頬が痛い

12 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 21:42:16
糞スレアゲ

13 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 21:54:52
>>11
ガタガタ言う前に銃床削るか
自分の頬を削るか
どっちかにしろ(w


14 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 22:37:11
>>11
構えが悪い。

15 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 23:07:30
>>11
頭が悪い

16 :11:2006/09/16(土) 23:31:28
確かに自分で改良すれば良いんだろうけど
メーカーがやってくれればそれ以上の事はないわけで

構えは悪くないはずなんだけどなぁ

17 :名無し迷彩:2006/09/16(土) 23:58:36
じゃぁ具体的にどう「照準できない」のさ?

古い銃だが、一応CQMできるんやぞ?

18 :11:2006/09/17(日) 00:06:29

もしかして本物の話になってる?
TOPのやつの話なんだが…
わかりやすく書いときゃ良かったな
スマン

19 :名無し迷彩:2006/09/17(日) 00:32:01
プラのはまだしも、木のグリップは中にモーター入る関係上、
アレ以上細くはできないんだろうしね。
耐久性が無くなっちゃう。

20 :名無し迷彩:2006/09/17(日) 02:30:06
>>9
>>10
と来て>>11って流れはどう考えてもTOPの話じゃねぇか
>>17はバカ?

>>19
薄くしてる人もいるみたい
あの銃床を実物レベルまで細くすると案の定穴が開くらしい

21 :名無し迷彩:2006/09/17(日) 13:43:22
TOPの銃床って、実銃と比べてどこらへんがデフォルメされてるん?

モノを持ってないんでわからんのよ。

22 :名無し迷彩:2006/09/17(日) 14:08:33
>>21
全体的に厚い。実銃で頬のあたる部分が凹んでいるのは再現されていない。

23 :名無し迷彩:2006/09/17(日) 14:34:27
>>17
CQMは近接戦闘射撃技術って意味だから、「CQMできる」っていうのは変じゃね?

24 :名無し迷彩:2006/09/19(火) 10:44:22
グリップ薄くした漏れが来ましたよ
ストックもモナカ割って、裏パテ盛りで削り込めばいいじゃん。
まだやってないけどな。
木よりプラのほうが改造はしやすい。
実物画像が集まったらストックもやってみるつもり。

25 :名無し迷彩:2006/09/19(火) 18:23:45
>>24
日曜日にこっちの某駐屯地で駐屯地祭がある
田舎だから六四式もまだまだ出てくるはず
希望があれば撮って来るが?

26 :24:2006/09/19(火) 22:06:11
>>25
64の詳細写真キボンヌ
特に銃床部周辺をおながいしたい

27 :名無し迷彩:2006/09/20(水) 00:52:30
ギガ親切なオレ様ちゃんがストック&グリップをうp。
相変わらず、トリガーが遠いな。(w

ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00317.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00318.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00319.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00320.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00321.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00322.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00329.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/DSC00330.jpg

28 :24:2006/09/20(水) 19:53:11
>>27
アリガd

29 :名無し迷彩:2006/09/20(水) 20:58:21
>>27
オマイ、すごすぎ。

端正な写真の撮り方といい、資料価値極大だな。
ついでだから前のほうや全体も、撮ってほしい。

しかし、シリアルまで写ってるが大丈夫か?

30 :名無し迷彩:2006/09/20(水) 21:52:07
>>28
自分でもストック加工しようかと撮ってあったものなんですが、
結局TOPのは売っちゃって使わずじまいな画像だったので、お役に立てば幸いです。
>>29
いえいえ。
しかし、シリアルナンバーとかはまったく気にしてませんでした・・・(^_^;)
まぁ、この程度なら特に問題ないと思います。
あと、残念ながらストック以外は撮影しなかったんですよ。
こんど機会があれば撮ってみます。

31 :名無し迷彩:2006/09/20(水) 22:49:20
>>27
トリガー遠い、トリガー遠いって騒いだくせに64式が好きでたまらないのな。
あんたの本心がよくわかったよ。

32 :名無し迷彩:2006/09/20(水) 23:08:19
>>31
モノが良い悪いっていうのと、好き嫌いっていうのは違うんです!(><)

33 :25:2006/09/21(木) 01:36:24
>>27
うわぁ・・・こんな鮮明には撮れないな
>>24氏銃床付近は>>27でおk?
ついでの全体、前の方を撮ってくる
あまり期待しないで待っててくれw

ttp://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0253.jpg
>>27氏のうpした六四式やその他探して出た画像をヒントに
剥げを再現してみた
左右で汚かったり汚くなかったりがあって厄介だねぇ六四式は・・・

34 :名無し迷彩:2006/09/21(木) 06:41:28
>>33
左側はスリングの金具でキズが付きやすいとオモワレ

35 :24:2006/09/21(木) 14:13:57
>>25
斜めからをおながいしたいが…わがまま言ってすまにゅ。

>>27
あらためてじっくり見ていると、とても参考になりますた。
俄然やる気がわいてきたよ。
どうせ作り直しても艶消し黒にしちゃうけどね。
木目塗装がむつかしいしからってのと、艶消し黒がなかなかお気に入りだからさ。

スレ違いだけど、FN-FALのコンバージョンがでるねぇ。
7.62ミリモデルが流行になるかな?

36 :名無し迷彩:2006/09/24(日) 07:48:37
誰かMINIMIと64式交換してくれ

37 :25:2006/09/24(日) 09:49:24
くはぁ・・・今日に限って身内がデジカメ持ってった・・・
>>24氏スマソ
首吊ってきますね・・・

38 :名無し迷彩:2006/09/24(日) 23:36:56
64式のストック見てて思ったんだけど、右利きが構えたときに頬付けが楽なように、
89式と同じようにストックがゆるくカーブしてるように見えるな。
旧軍の軽機関銃ストックも変な曲がり方してたように、これって日本軍の趣味ですか?


39 :名無し迷彩:2006/09/25(月) 14:31:19
>>38
カーブって言うか、凹んでるんだけどな

40 :24:2006/09/25(月) 20:34:06
>>37
気にしないで。漏れも来月駐屯地解放いくからさ。

日曜にゲーム投入したけど、やっぱモーター変えると燃費いいな。サイクルも上がったし。
あとは命中精度だな。AKチャンバを移植予定

41 :名無し迷彩:2006/09/25(月) 20:38:47
>>38
「キャスト」と「ベンド」は銃床の基本。高級なカスタムライフルでは使い手の体格に合わせて角度を決める程大事な物。
64は左右非対称にする事で同じ効果を出してる。左右両用を前提にしたり、細かい事は抜きの軍用銃には無い物も多いけどね。
命中精度に拘った64らしい細やかな配慮だね。

42 :名無し迷彩:2006/09/26(火) 00:15:48
>>41
×命中精度に拘った
○連発時の命中精度を考慮した

43 :名無し迷彩:2006/09/26(火) 13:03:59
>>40
AKチャンバーの話ってよく聞くんだけど
実際の改造例(っていうかやりかた)をWebで見たことがない。
ググレって言われそうだけど、ググレなかったオレ。
誰か教えてくだされ。

ちなみに、27サンの写真に触発されて
TOP64式の木スト改造中。
http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0255.jpg

削り込みは以前にもやってあったんですが
実銃と比べると悲しくなっちゃったので再挑戦中。
下の写真は上から見たところですが、
内側から塗り込んでおいた木工パテが見事に露出してます。
当然のことながら純正バッテリは入らないので
ミニバッテリー専用となっています。

44 :名無し迷彩:2006/09/28(木) 14:04:12
>>43
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/ksanso/ishioka/kosyo/64kai.html
画像がある
加工不要って言ってるな

45 :名無し迷彩:2006/09/28(木) 21:38:28
>>44
Thanks

46 :名無し迷彩:2006/09/28(木) 22:27:25
>>44
マルイメカボにAKチャンバーが組めるのが当然だとすると、TOPメカボにAKチャンバー組み込みですか?
マルイのノズルが直径約8ミリ、TOPオリジナルは約6ミリ。
俺はAKチャンバーを使うためにTOPのノズルを8ミリに
して、ノズルに合わせてチャンバー後半をカット、
更にオリジナルに合わチャンバー後半をカット、
更にオリジナルに合わせて給弾部もカットしたんだが。
チャンバー無加工で済むもっと簡単な方法あるの?

47 :名無し迷彩:2006/10/04(水) 13:56:31
某たか○ろ氏のサイトより

「64式小銃は、結論的に優秀な銃
なのか?それとも駄目な銃か?」
と言うようなメールが何通かあった
のですが、まあ、両方でしょうね。
優秀な所もあるし、駄目な所もある。
詳細を飛ばして結論を急ぐのは、
マニアとしては些か幼稚です。

(↑怪我が痛いので辛口・・・w)


↓このあたりが原因そうだなwww
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:64%E5%BC%8F7.62mm%E5%B0%8F%E9%8A%83

48 :名無し迷彩:2006/10/05(木) 18:00:45
wikiの64式の項目は最近荒らされてるからなぁ

49 :名無し迷彩:2006/10/05(木) 19:21:05
>>48
実際に脱落する可能性があるアホ設計なのに、
それを認めないバカが削除しまくって保護申請したんじゃん。
前スレで、グリップが間抜けなデザインなせいで
トリガーが遠いのを、必死に否定してたのと同じヤシかも知れんが。(w

50 :名無し迷彩:2006/10/06(金) 08:11:12
漏前ら下らん話を蒸し返す気かよ

グリップが遠い?
そこ愛せ
部品が落ちる?
そこも愛せ

実銃の話でレス付けんなよ
そう言う知識自慢オタの為に、今のwikiや軍板があるんだろ

51 :名無し迷彩:2006/10/06(金) 12:34:36
だったらネタをふれよ、アホ

52 :名無し迷彩:2006/10/06(金) 17:06:36
>>51
お前学生の時、大多数の意見に追随してばっかで影薄かったろ
それとも今学生か?
自分でも考えろよ、アホ

今銃床改造組が頑張ってるんでしょ?
経過なんかを書き連ねてったら盛り上がると思うんだけどなぁ・・・
TOP、ホビーフィックス共に六四式は高級機種みたいな感じで見られてるみたいだな
だから買っても、そうそう簡単に手付けられないっしょ

53 :43:2006/10/06(金) 21:45:28
とりあえずネタということで
http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0262.jpg

43で書いたTOP64式のその後。
ちと背中が丸いが、もう一度やる勇気がない(w

54 :名無し迷彩:2006/10/07(土) 08:08:38
>>49
おまえはもういいからザに帰れよ。

55 :名無し迷彩:2006/10/07(土) 11:36:13
黒ストの銃床改造組の漏れはただいま工作が停まってる。
ラージをいれたいのと、89並みに銃床の剛性をあげたいってのがあって、試行錯誤中。

56 :名無し迷彩:2006/10/07(土) 13:06:28
>>53
おっ、かなり良いじゃん。TOPの芋臭さがなくなってるよ。
あとは、ストック基部の金属部分の角が丸まってると良いかもね。

57 :53:2006/10/07(土) 16:18:37
>>56
サンクス。
木だから加工自体は簡単だし、最悪パテ盛りで戻すこともできる。
とはいいながら、背中の丸みを削っていくと
あるところでいきなり陥没しそうで怖い(w

ストック基部の金属部分って
横から見ると5角形でねじ2本で止まってる部品ですよね。
たしかに実銃写真と比べると角があるなぁ。気が付かなかった。
加工は簡単そうだけど、スプレーが...
消炎器なんかのパーティングラインを取ったときに
CAROMのブラックスチール使ったけど、これ高いから。

うう、やりたくなってきた(w

58 :53:2006/10/07(土) 16:19:31
>>55
ラージ入れるってのが大変かと。
オレはミニバッテリー仕様(しかも8.4V)で割り切ったよ。
下の穴(ヒューズ用)と上の穴をつなげて長円にすれば入りそうだけど
横から押したら割れるだろうなぁ。
トンネル工事みたいに鉄板で補強入れるとか。

で、書きながら思ったんだけど
木目や材質にこだわらないならフルスクラッチのが良いかも。
ノーマルも残しておけるし。
スケルトンストックみたいに中央部分を作って
両側に板を張り付ける。
間にステンの1mm板でも入れれば剛性もでると思う。

ちなみにうちのはウォールナット色の着色ニスで色を入れて
つや消し透明ニスで仕上げてる。
木工パテ部分との違和感は全然ないし
木目も生きてるよ。


59 :56:2006/10/07(土) 17:24:05
>>57
そう、そこの部分。
でも、TOPと本物の64を両方知ってる人しか
加工したことに気がつかないだろうね。(w

60 :55:2006/10/08(日) 19:18:14
トンネルサンドイッチフルスクラッチストック魅力的だな…
ラージをぴちぴちに入るようにして、鉄パイプで背骨作って、左右に薄板貼って、上下は角材を詰めればいいかな。
ムクをくりぬくんではなくて発想の逆転だな

61 :名無し迷彩:2006/10/08(日) 20:49:54

なんか盛り上がってるな
やっぱ今の六四式の状態じゃ我慢出来ないよな・・・

で、マルイメカボの話なんだが・・・
そのまま組み込んだだけじゃグリップが入らないと聞いたが
どうにかならないもんだろうか
恐らく角度の問題だと思うが・・・

62 :58:2006/10/08(日) 21:53:06
>>60
ホントに自分で書いておきながら逆転の発想だな。
しかも、マジでここのレス書きながら考えた。

難しいのは前後の段差の部分かな。
ルーターがあると結構いけそうだけど、3D曲線だし。
とりあえず作って、うまくいったらヤフオクで売れるかな(w

そういえばグリップ自作した強者もいるみたいだね。
ヘタレなオレには、チェッカリングは一生無理。

63 :名無し迷彩:2006/10/09(月) 00:23:49
62式機関銃のチェッカリングなら、小学生でも彫れそうな感じなんだがな。(w

64 :57:2006/10/10(火) 21:04:05
>>59
我慢できずに削ってしまった。
スプレー2800円だものなぁ。
田舎は定価だよぉ...

で、結果
http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0263.jpg
http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0264.jpg

65 :名無し迷彩:2006/10/10(火) 22:45:29
>>64
おぉ〜、クォリティー高くなった!
あとは、スライドの指かけの形状ぐらいかな?とかいってみるw


66 :57:2006/10/10(火) 22:57:26
>>65
もう言うな(w

67 :57:2006/10/10(火) 22:58:00
スマソ。ageちまった。

68 :名無し迷彩:2006/10/10(火) 23:18:44
>>66
ゴメソ(´・ω・`)
しかし、TOPも最初からちゃんとした形で出してくれればよいのにね〜

69 :名無し迷彩:2006/10/10(火) 23:20:14
恐ろしげな64式ですな。ワクワク

70 :57:2006/10/10(火) 23:29:01
>>68
うむ。ホントにそう思う。
モナカ構造はともかくとして
被筒が実銃互換だったり、それなりに良い線いってると思う。
9.6Vにこだわらなければモーターも丸くなくて良いし
(9.6Vで長円モーターあるかもしれんけど)
ラージバッテリにこだわる必要もないと思う。
唯一の64式エアガンの誇りを持って
多少の性能ダウンより、リアリティーを持たせてほしかった。

ただ素材としてはやはり唯一のエアガンなのだし
それなりのモデファイは可能なので、
みんなも頑張って追従してほしいと思うな。

71 :名無し迷彩:2006/10/10(火) 23:29:29
>>64
お見事!
俺に64氏のような根性と行動力があれば. . .
ごめんな俺の六四式. . .

72 :64:2006/10/10(火) 23:37:35
>>71
ありがと!!

エアガンには、いろんな楽しみ方がある。
TOP64式を持ってるだけで同士だ。

73 :名無し迷彩:2006/10/11(水) 21:07:32
ところで、たかひろのHPに>>47の文章載ってないんだが・・・

74 :名無し迷彩:2006/10/11(水) 22:33:40
>>47のはトップページにあった文で、ときどき更新されてるもの。
「★ 日記みたいな独り言 ★ 毎日更新したり、しなかったりします。」
って、トコに書いてあったのよ。


75 :名無し迷彩:2006/10/12(木) 12:45:54
>>74
なるる。どっちの擁護もしないとも獲れる文章だな

76 :名無し迷彩:2006/10/12(木) 21:40:17
軍板の64スレは自営業先生も来てるし楽しいぞ。

77 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 00:38:33
>>76
また荒れ始めたな


78 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 00:54:21
木グリをスクラッチするとすると、チェッカリングはどうやっていれたらいい?
教えてエロい人

79 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 01:21:14
>>78
専用のチェッカリングツール(棒の先に小さいヤスリみたいなのがついてる)があるけど、
国内ではほとんど売ってないし、64の実物も結構適当なチェッカリングなので
彫刻刀(三角刀)で彫れば良いんじゃね?

80 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 01:36:43
>>78
「木工 チェッカリング」でググってみた。
http://www104.sakura.ne.jp/~ai/sumiso/guestF(3)/tyukiguri3.htm
神業だと思う。

79サンが言ってるのはこんなののことかな。
http://members.at.infoseek.co.jp/ubonya/yasuli.htm

81 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 04:02:03
魔 改 造 し つ ぁ っ た

http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0266.jpg
右側面
http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0267.jpg
ハンドガード
http://gun2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/m0268.jpg
照準した目線 遠w

いつでも外せるように、上面レールはビニテだけで止めてて
フォアグリップは、小さいレールをネジとナットで挟み込んで
固定し、そこに装着してまたビニテで補強
ビニテ消耗しまくりw
上面レールに載せたエイムポイントは当然のように歪んでますw

一旦ノーマル完璧思考から離れて、北の不審船に突入する海自の隊員が
持つゴテゴテ六四式なんて妄想しながらビニテ切りまくりました
思っていたよりはゲロゲロではない・・・はず

82 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 12:00:38
>>81
やっぱエイムポイント、ちと遠そう(w
取り付けを逆にしたら格好悪いかなぁ。

上部レールだけど、実銃でもカーボンなので光学サイト乗せるはちと厳しいかと。
もう少し長いのにしてフレームと照星基部にかかるようにした方が感じがでると思うな。

83 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 21:38:35
>>81
きんも〜☆

84 :名無し迷彩:2006/10/16(月) 19:32:08
前にトップ64の照星がぐらつくと書いたものでつ。

昨日タップ買ってきて、
照星基部から銃身まで穴あけて
M3のネジ穴二カ所立てて、
イモネジでぎっちり止めてやりました。

結果成功。がっちり止まっていい感じ。

あとは初速をマルイ並にすべく
気密をとってやりたいなぁ。
ギアやメカボに負担かけないためには
チャンバーを完成させたほうがいいもんね。

てわけで、
誰か手軽にできるチャンバー周りのチューンレシピ知りませんか?

85 :名無し迷彩:2006/10/16(月) 21:28:45
>>84
それって左右調整できなくしたってこと?

オレはスプリング強化とV溝加工でなんとかしたぞ。

86 :名無し迷彩:2006/10/16(月) 21:57:29
>>85
そりゃ照門・・・ごにょごにょ

>>84
手軽なのは知らんがホップ位置を後退させると丸いに近くなる
旋盤があると完璧だが、なければ手でシコシコと・・・

87 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 00:47:25
>>86
チャンバーの隙間にコーキング剤
or
素直に丸いAKチャンバー移植では無理?

88 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 01:09:43
>>87
無理!
AKチャンバー移植は簡単だがノズルは?
単純な丸いメカボ移植でなくて
あくまで純正ベースにこだわる人には
技術と根性、そして1%のひらめきが必要なのよ

隙間コーキング程度では屁のツッパリにもならん
木を見て森を見ずですな


89 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 18:31:13
>>88

つ「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」

AKチャンバー組み込んだ者です。
TOPオリジナルのノズルが6ミリ、マルイのノズルが8ミリ。ならば8ミリパイ
プ被せて面取りすりゃOK。
あとはチャンバー削って現物合わせ。
パーツ供給考えると加工品増やしたくないし。
技術は要らないが、調整に根気が要った。

90 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 21:48:12
>>89
うーむ。さすが。
径8mm t1mmパイプかぶせれば良いのね。

とりあえずAKチャンバー頼まないと。
AKチャンバーのパーツナンバーとか
パーツ名、教えてもらえないでしょうか。

91 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 21:57:17
HF再販。抽選で35万円で三名に新品販売だと。

確か復刻の趣旨には「オークションでのばかばかしい価格高沸」ってのがあった筈なのだが「オークション
の平均価格から決めました」って、もうねアフォかと馬鹿かと。

なんか、急にしらけてきたよ……('A`)ア゛-

92 :88:2006/10/25(水) 21:58:56
>>89
ノズルは?の意味はノズルを後退させるのは?という意味
TOP純正メカボのタペットではノズルを押せるけど引けないのでは??

93 :88:2006/10/25(水) 22:07:28
そぉーか!(コブラばりに)

タペットにリターンSPつけて後退させる訳ね
自己解決したので返答は不要です



94 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 22:35:29
>>93
いやいや、タペットにSP付けてもノズルは下がらないもんでして。
だからチャンバーのケツを削ってSP仕込んで、下がるノズル自体を下げさせた。
現物は今実家にあるので大まかなところで勘弁。
ごめんなさい。AKチャンバーはジャンクパーツ買ったのでパーツ名は知りません。最初はジャンク
のステアーのチャンバーを組み込んだが、結構加工やホップ調整が面倒。個人的にはAKが一番との
結論に至りました。


95 :88:2006/10/25(水) 23:13:26
>>94
それは結構な加工ですな

どこぞのHPでリターンSPをビス留めして、
強制に戻しているのを思い出したのでソレかと・・・

たしかにAKは形状的にもボルトに緩衝しない為、
そーゆー方法もあったとは

自分はマルイ以外のパーツを使い、マルイ同等レベルにする
こだわりを持っているのでチャンバーはミニミ用を加工して組み込みました。


96 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 23:40:36
>>91
オレも同感。
「余りにも常識をかけ離れた価格になっているのを憂慮し」ているのなら
その平均落札価格で売ろうなんて普通思わないだろう。
64式再販計画に「メーカーの良心」みたいなものを感じていたのに
なんか裏切られたような感じがするのは俺だけだろうか?
35万が適正な価格と思うのなら開始価格20万、即落35万でオークションに
出せばよかったのにと思う。

97 :名無し迷彩:2006/10/26(木) 00:17:37
>>95
ミニミ用を加工してまでTOP製にこだわるとは…
ヘタレな自分は安易にマルイホップに走ってしまっただ。
マルイAK用はジュラコン製だから、接着が効かない代わりに加工が楽です。

98 :名無し迷彩:2006/10/26(木) 01:20:19
>>96
たしかに、営利主義にはしってるようだけど、エクスキューズとして
万が一、400以上の購入希望が集まったら、価格は20万前後なので
今回の35万との差額分まけて1挺だけ購入する権利があるとか、
わけのわからんことを書いてきた。(メール)
まず、希望数400まで何年かかるかわからんものを、その購入権利なんて
いわれても、そのとき生きてるかどうかさえわからんのに。

さて、手持ちの64式を売りに出したろか。

99 :名無し迷彩:2006/10/26(木) 07:42:06
実銃と細部を比較した写真を見ると19万でも出すのを躊躇する。
Gun誌カレイドスコープの記事によると、素材の関係から各種バネも弱いらしいし。

100 :名無し迷彩:2006/10/26(木) 20:30:54
槓桿(スライドの指かけ)の形状がキモイので要らない

101 :名無し迷彩:2006/10/26(木) 21:38:54
>>100
誰が勃起したティムポみたいだって?

102 :名無し迷彩:2006/10/26(木) 21:52:21
HFも汚ねえ商売してんな
どうせ給料日狙ってきたんだろ

103 :名無し迷彩:2006/10/27(金) 20:29:12
買えない香具師の負け犬の遠吠えは見苦しいでつよ?













まあ、漏れも負け犬な訳だが・・・

104 :名無し迷彩:2006/10/29(日) 01:47:35
再販企画への反応が予測を相当下回ってたんだろうな。
で、これで更にそっぽ向かれると。

105 :名無し迷彩:2006/10/29(日) 07:48:25
反応より構造欠陥直すのマンドクセだから、MP40見ればわかる

106 :名無し迷彩:2006/10/29(日) 12:06:38
HFの話してるんじゃないのか
前にも、TOP六四式の話してるのに実銃の話と
勘違いしてた馬鹿がいたな

話もわからん奴ばかりか…

107 :名無し迷彩:2006/10/30(月) 23:14:33
槓桿がキモくても国内で手にすることのできる唯一のモデルガンだから
購入も考えていたんだが、完全にしらける罠。

108 :名無し迷彩:2006/10/31(火) 01:37:28
HFの再販よりTOPの再販の方がすばやく頭数が集まる…はず

だれかTOPに言ってやってくれ

109 :名無し迷彩:2006/10/31(火) 16:45:05
>>108
TOPは去年、再販したべ

110 :名無し迷彩:2006/11/01(水) 15:59:43
>>109
リニューアルして前のものとは別物らしい。金属パーツを増やすとさ

111 :名無し迷彩:2006/11/02(木) 15:09:59
TOPねぇ
外観はいいから中の問題だ
マルイが独占するのは面白くないから
TOPに頑張ってほしい

112 :名無し迷彩:2006/11/02(木) 18:56:55
マガジンぐらいM14互換にしてくれ

113 :名無し迷彩:2006/11/02(木) 20:03:06
残弾確認の穴無しになんの意味がある

114 :名無し迷彩:2006/11/02(木) 22:36:31
HFってネズミ講ですか?

115 :名無し迷彩:2006/11/03(金) 22:33:26
オクにカスタム支援とか言って個人製作の
六四式ストック、グリップ出てる

116 :名無し迷彩:2006/11/08(水) 10:24:53
TOPの外観がいいのか?セレクターのネジがプラスネジになってるのを見たら
、完全に萎えるがな。しかし 金型自体は HFがTOPに売却した物だと聞いた
が・・・?

117 :名無し迷彩:2006/11/08(水) 16:50:02
TOPのを買う度胸があれば、外観をリアルにする為の
改良などそう難しい事ではないはずだ

118 :名無し迷彩:2006/11/08(水) 21:56:16
その通り
努力しなさい

119 :名無し迷彩:2006/11/08(水) 23:12:45
とりあえずセレクターのネジは*トルクス*にすればいいんだな?

120 :名無し迷彩:2006/11/09(木) 00:42:54
セレクターのねじは−でしょ
細かくいうと・−・のような感じだ
しかし今どきマイナスねじが無いんだなこれが

121 :名無し迷彩:2006/11/10(金) 17:37:07
一昨日辺りのニュースで久々に盗難事件の続報があったけど、やっぱり手がかり掴めず。
一体、どこの床の間に飾られてんだろう?

122 :名無し迷彩:2006/11/11(土) 20:01:52
今頃○いが採寸してんじゃね?

123 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 12:57:51
マルイさんまじで64式を頼みます

124 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 13:33:18
>>121
戦車で踏んだんだよ
なんとか員数合わせしようとしているとこでバレた


と妄想してみる

125 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 14:19:19
またどこぞの山頂付近の公園に放置されてんじゃないか?

126 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 17:12:40
まるいさん64式出たら2丁買いますお願いです出してください

127 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 19:04:43
マルイだったら絶対ノーマルプラスト仕様だから、木ストや狙撃バリエ改造パーツも
各社から出て、いろいろ選べて楽しそう。

128 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 19:24:17
マルイさん64式も結構ですが9ミリ機関拳銃も出して下さい

129 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 19:40:31
62式だしてよ。ジャム知らずな62式をよぉ。

130 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 21:43:01
>>129
そんなのリアルじゃありません!(><)

新機構、5発に一発は弾詰まりメカ搭載!

131 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 21:45:27
>>129
撃ちだしたら止まらなくなる
銃芯が1Jで飛んで行くとかw

132 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 22:45:51
>>129

キャリングハンドル持って走っても、本体がバラけないようにおねがいします。

133 :名無し迷彩:2006/11/13(月) 20:40:30
点検

134 :名無し迷彩:2006/11/17(金) 00:02:41
>>132
班長〜。
機関銃本体落としちゃったよぉ〜……

135 :名無し迷彩:2006/11/17(金) 21:29:11
その場に腕立てふせの姿勢をとれ

136 :名無し迷彩:2006/11/17(金) 21:38:38
れんじゃーっ!

137 :名無し迷彩:2006/11/18(土) 01:13:49
62式なら、いっそのことコッキングで作ってもKOじゃね?

その方がリアルだしw



138 :名無し迷彩:2006/11/18(土) 10:05:35
>>137
ポンプ式だが、実銃のエアライフルで
セミオート5連発ってのがある。=GUN誌12月号112ページ。
そんな感じでエアコキ出したら(一部マニアには)おもしろいな。

脱線するが久しぶりにGUN誌買った。
マガズィンとかいう文字がなくてホッとした。


139 :名無し迷彩:2006/11/18(土) 11:48:11
まぁ本物の62でも、5連射くらいはできる支那w

140 :名無し迷彩:2006/11/19(日) 00:42:04
>>140ならTOP再販

141 :名無し迷彩:2006/11/19(日) 01:16:59
>>141なら>>140は無効

142 :名無し迷彩:2006/11/19(日) 08:38:44
かつての高騰に比べオクの相場も落ちついてきたな

ほしい人はチャンスじゃね

143 :名無し迷彩:2006/11/19(日) 18:35:33
>>143ならTOP再販

144 :名無し迷彩:2006/11/19(日) 18:40:25
>>144なら>>143は無効

145 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 12:32:24
どっかに売ってないのか?

146 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 03:30:20
>>145
どっかのインプレホームページで明和模型で在庫
があって買ったというのを読んだ記憶があるが

147 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 03:54:53
3年前に買ったTOP64式小銃STDに木製ストック、グリップ取り付けの過程で1本導線が切れてしまいました。こんな64でも欲しい人いますか?

148 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 09:41:39
明和模型か。なつかしいな。
あそこはLSのつくるモデルガンシリーズもしばらく在庫あったからな。

149 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 18:11:51
>>147欲しい。いくら?

150 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 19:09:05
>>146
3年くらい前の話

151 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 22:07:19
キタコレ?
 ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38772351

152 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 22:29:13
>>151
スレタイを100回読み直せ

153 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:16:57
HFはとりあえずわかったから。
結局TOPは再販すんのかな?
風の噂じゃ「金型を取られた」らしい。
旧金型があれば再販も可能だが、
新造ってことになると厳しいか?。
MP40でコケた後だからなぁ

154 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 01:27:04
TOPに電話して聞いたんだけど木製グリップ、ストックの64はもう再販しないんだって。

155 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 02:32:23
あんなの再販してると、いつまでたってもマルイが作ってくれないから再販しないでいいよ。

156 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 03:16:52
147だけど1本銅線切れたTOP64式小銃の状態は、
ハンドガードに脚による小さい傷ありほとんど気になりません。
本体は極僅か塗装ハゲあり。
床尾板に汚れあり、磨けばきれいになります。
箱あり、欠品無し。
この状態でいくらなら買いますか?




157 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 04:08:36
156です、書き忘れありました。
小さい金属部品に少し錆びがあります。


158 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 10:54:05
だれもかわないよ〜
はやくおうちにかえろう

159 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 20:12:07
>>147
そのくらい半田ごてと圧着ペンチで直せYO!
ホームセンターでも買えるぞw


と言いたいが、俺も欲しい。

>>149
友人に聞いてみたんだが、64の相場は分からんと言ってたorz



160 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 21:16:59
ってか、自分が売りたい値段で売ればヨカロ。値段つけられないなら売るな。
どうしても相場が気になるなら、四の五のいわずオークションにでも出しとけ。

161 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 21:34:09
壊れたやつでも、木ストバージョンが10万超えてたときもあったな。

162 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 21:37:55
外装が綺麗なら5万は超えるよ。

163 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 22:19:42
直せる人にとってはどうってことない故障だろうしね。
オクにでてたら、俺でも6万は出す。

164 :名無し迷彩:2006/12/02(土) 21:15:43
TOP64式小銃全部で何丁製造されたの?

165 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 00:07:04
ストックのスイベルのパーツを紛失したんだが、メーカーに残って無かった…。
バットプレートの固定が出来んよ。

166 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 12:46:46
遂に実銃並の脱落防止が必要になったか。
ようやくカスタムギアが出たのにな

167 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 16:14:05
>>165
この前、再販したんだから
パーツ在庫しとけよ!! って感じだな。

負い紐つけなくても良いなら
とりあえずアルミ角棒あたりを
加工すれば固定はできる。

168 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 18:13:16
再販する為に、全てのパーツを掻き集めたに1ガバス。


家電製品だと保守部品の保存が何年か義務づけされてた思うけど、やっぱ玩具にはそんなモンは
ないのか。

169 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 20:37:44
>>168
っていうか、在庫一掃のために
再販したのかもな。

だいたい限定再販でプラストってのが怪しい。

170 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 12:49:14
ホビーフィックスより・・・・・12/3連絡あり

六四式小銃モデルガン再販計画へご登録いただいているお客様へ。


いつもお世話になっております。
皆様への報告が怠慢になっており、誠に申し訳御座いませんでした。

本日現在での予約登録数は「96件」になっております。(平成18年12月4日現在)

現状は月間で3件程度の受注増加は成されておりますが、再販までの道程は未だ長いものと考えられます。

予約の追加や解除等はいつでも賜ります。
用事向き御座いましたらご用命ください。

何卒宜しくお願い致します。


171 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 12:50:25
↑・・・・12/4の連絡でした。写し間違った。

172 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 12:35:01
>>172ならTOP再販

173 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 19:53:25
月間3件ということは年間36件
のこり304件ということは・・・

あと8年も待たせるつもりか。
それだと今後逆にキャンセルの方が増えていきそう。
折角いま好景気&空前の自衛隊装備ブームなのに、いま再販せずにいつ再販するんだよー。

予約分の100丁の残りの300丁なんて今なら通販や問屋経由で売ればすぐに捌けるだろうに。

あーあ、見る目がないというか、商売下手だな・・・・・

174 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 04:48:53
去年にTOP64式STDが30丁再販されたのって本当?

175 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 06:48:16
>>174
事実です、TOPで64式のパーツ通販した人にメールで来た。

176 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 10:30:08
>予約分の100丁の残りの300丁なんて今なら通販や問屋経由で売ればすぐに捌けるだろうに。

夢見過ぎ。

177 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 11:52:13
いつ売れるかわからない六四仕入れる金で
マルイ10丁仕入れた方が回転率がいいからな。

178 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 19:29:35
>>173

そら無理だ。

初回生産の時も大部分売れ残ってイベント等で半額で投げ売りされていた。


179 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 09:55:08
もうマルイで六四式出してくれればそれでいいよ。

180 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 12:30:52
マルイ!64!
マルイ!64!
マルイ!64!


181 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 00:00:26
>300丁なんて今なら通販や問屋経由で売ればすぐに捌ける

こういうマニアの身勝手な認識と、
実際の市場の反応の差が
メーカーとユーザーの温度差であり、
モデルガン衰退の原因でもあるんだよな

182 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 01:06:34
>>181
それを言っちゃ、ここでマルイに64式や9mm機関拳銃だせとかいっているのも
同じじゃないかと思えるんだが・・・

「いかにディープなマニアを喜ばせることができるか?」

これこそがこれまでのトイガン業界の基本姿勢ではなかったか?
かつての名作といわれた歴代のモデルガンの数々を見よ。

出せば必ず大量に売れるものしか作らなかったら、この業界では何も作れない。


183 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 02:17:17
>>178
半額ってマジ?
ってことは10万ぐらいか。
最近のプレ値って一体・・・

>>181
実際そうだね。
マニアはいつの時代も自分勝手で無い物ネダリ、故にマニアなんだろうけど。

>>182
マニアも金払い良いのって案外少ないよ。
なにより業界は存亡をかけた生き残りに必死なんだと思う。

184 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 10:49:46
昔から結構言われてることだけど、この業界って一見さんの売り上げ比率が
かなり高いんだよね。つまりメーカーに意見を言うマニアだけじゃなく、
ふらっと店にやってきたおっさんや兄ちゃんが、
「おお! これカッコイイ!」とかって買っていってくれるのが売れるモデル。
このスレでは例えが悪いかもしれないけど、マルイのバイオDEなんか
それを一番実証したモデルで、ゲームユーザーの「極々一部」がそれを
気にしただけで、エアガン業界が大騒ぎになるレベルだった。
それぐらいトイガン業界って狭いんだよ。ましてその中のさらに狭い
モデルガン業界となると・・・

64は、そういう意味では辛いよね。自衛隊モノって観点でも、
今はみんな89式になってしまったし。
そういう現実がわかっていても、やっぱり欲しいよなぁ

185 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 11:28:37
スレ違いかもしれないが、六四式ってどんどん廃棄処分されてるんだよな。
厳重に無可動加工して、登録制で販売すれば89式の調達予算の足しにもなるし
マニアや退職自衛官も記念品として買うと思うんだが…。

186 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 11:47:45
本物とすりかえて持ち出そうとする奴が出てくるので

187 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 14:24:01
>>184
そういやオレもブローバックするモデルガンなら何でも良いやと思って
SIG P220を買ったことがあった。その後、自衛隊で実銃を撃つとは思ってもいなかったけどw
エアガンショップとかで良く見かける客だと、「一番強いのはどれ?」ってのもいるな。

188 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 21:55:41
>>185
そういや実銃パーツ、最近ヤフオクで見かけないな。
やっぱり大分の件が大きいんだろうなぁ。

189 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 23:14:48
>>188
で、「紛失」した64は見つかったのかね?

190 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 03:55:17
>本物とすりかえて持ち出そうとする奴が出てくるので
そういうやつが出たら、そいつを捕まえればいいだけ。
日本は事前に網をかけすぎる。だから一度起きてしまうと何も対策がない。
起きないつもりでやってきたから。

191 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 06:08:50
1挺何十万かで売ったとしても、全部で20万挺以下だから
総額で数百億円ってとこか。そんなリスクを犯す価値があるかどうか?

192 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 14:13:14
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42741086

どうして売り物を裸でコンクリ床に寝かせるかね?

193 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 18:33:41
そう言えば、TOPの六四式出た頃に
部隊に持ってったバカがいたと聞いた
じっくり見るまで誰も気付かなかったとさね

>>192
出品者に言いなよ

194 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 20:10:50
>>192
質問欄が笑える・・・

195 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 21:22:32
>>194
ボケとツッコミって感じだな

196 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 04:34:53
みんなはTOP64式小銃持ってますか?

197 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 10:02:37
↑あたりまえだの消音制退器

198 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 21:18:38
↑想定64式なら持ってる

199 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 21:22:27
もちろん、狙撃バージョン持ってる。

200 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 00:32:31
>>197
× 消音制退器
○ 消炎制退器

201 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 01:05:04
>>196
当たり前田の3丁持ち。

202 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 01:26:42
陸海空で木スト揃えてる。

しかしこのロットの製品は、二脚の締めが緩いのか畳んだ状態でもブラブラしてて泣ける。
特にマルイの89式のカッチリした二脚を見た後では特に。

203 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 01:59:41
>>202
本物も、実弾射撃以外のときは消炎制退器を緩めてるから脚はブラブラだよ

204 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 00:19:01
俺も、本番以外の時は括約筋緩めてるから腸はブラブラだよ

205 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 01:52:12
>>204
医者行ってこいよ

206 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 00:40:20
>>183

>半額ってマジ?
>ってことは10万ぐらいか。

本当だよ、数年前の横浜(横浜でやってた最後のミリタリーイベントだから1999年頃か?)
でHFの64が山積みになってたたき売られていた。




207 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 13:16:52
叔父さんとかでも売れなくて15万円ぐらいで売ってた時期もあったよね。
あの頃は中古で10万ぐらいのは結構あったし。

絶版、在庫無しになった途端に欲しがるやつが増え、結果として価格が
跳ね上がるという、どんな業界でもあるマニアの業だ。

208 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 20:29:51
3年ぐらい前のイベントでも、ターゲットの中の人が持ってきた
TOPの64式が売れないと泣きが入ってた。
そん時はstdが35kぐらいで売ってたのにな。

209 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 21:44:23
その頃、学生だった漏れは金が無いのでこづかいやらお年玉やら必死に貯めてた。
で、いざ貯まったら絶版……('A`)ア゛-

今はオクとかで時々物を見かけるようになっても、全然手が届かない……('A`)('A`)ア゛-

210 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 19:36:48
>>209
TOPもHFもどっちのやつも大して似てないから、自衛隊入って本物撃てw

211 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 01:12:10
アングスのMP40/64式共用強化ギア使ってるんだけど、
ノーマルに比べてピストンの破損が多いよ。
ピストン側のギア山が見事に削れて空回り。
誰か上手く改善した人居ない?

212 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 01:28:39
>>210
 もちろん入りましたよ。
 そしたら適正検査で海自に回されて、結局64式には会えずじまい……トホホのホー

213 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 01:38:01
>>212
生徒とかで入ったのか?普通に陸自に2士で入隊汁

214 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 01:42:28
>>213
 いんや、普通に一般で入ったんだけどね。
 ただ、地連の担当者が海自出身だったのか、異様に海自進められて気がついたら洗脳されてますた(笑)
 その頃は「まぁ、小銃なんて三隊共通だろ」と思ってたので、あまり気にしてませんですた。


 ……まさか、M1ガーランドなんぞにお目に掛かるとは予想だにしてませんですた('A`)ア゛-

215 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 06:38:09
>>211
ならばセクターだけノーマル使えば?
それかカスタムギアのエッジを少し落としてやるとか。
カスタムギアに交換してからすこぶる快調です。
あまりに磨耗がひどいなら、ホップがきついのでは?

216 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 11:48:34
>>214
(´・ω・)カワイソス

217 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 12:33:15
>>214
ガーランドか、それはそれで羨ましいわけだが

218 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 19:12:50
そっち(ガー公)の方がうらまやしす

219 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 22:04:10
>>211
ノマルで削れ、○いで削れ・・・
最終はアルミピスで問題なくドライブしちょります。が
ピスが破損しないと・・・アングスギアが壊れますた○rz


220 :219:2006/12/19(火) 22:08:20
↑スマソ
誤爆です。MP40と間違えた・・・

64はスプリングが強いので2巻きほどカットすると削れない
また削れた場合はピストンを回転させればOK牧場


221 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 22:19:57
>>208
TOPの中の人が再販を決めない理由って、それもあるんだろうな。
いざ再販したら

「いつでも買えるからいいや」
「いや、今は金が無くて・・・」

とか言われて結局売れず。仕方がないので安値で降ろして叩き売ると、
ようやく少しずつ売れ始め、しばらくして在庫がはける。だが無くなった途端に

「買おうと思ってたのに! 生産数少なすぎ!」
「みんな欲しがってるのに、なんで再販しない!」

という声が・・・そりゃメーカーも嫌になるわな。
再販希望の半分ぐらいは「64式」が欲しいんじゃなくて、
「希少な銃」が欲しいだけなんだろうし。

222 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 00:10:30
>>214
練習員でM1、艦隊勤務で64式。
両方経験できたY3xx期は勝ち組♪

いまでも艦ですか?お仕事がんばってくださいゞ

223 :211:2006/12/20(水) 01:11:30
>>215
>>219
対応策サンクス!
ちょっと色々とやってみます。
さすがここの板は玄人集団だね。

224 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 03:29:53
でもM1って俺らの先祖が恐怖し、さんざん撃ち殺された銃だぜ?嫌だね。

225 ::2006/12/20(水) 11:04:55
そーゆーハナシはドードーめぐりになるので
ヤメテくださいね

226 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 11:47:40
TOPの六四、木パーツつけて側だけ売ればいいんだよ。
飾るだけのひとはそれだけでいいし。
サバゲで使うならマルイに組み替えるんだからさ。
その分安くできるし…どうよ?

227 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 17:43:04
前にも出てた意見だけど、
この際金型をマルイメカボ及びチャンバーが入るように小改良して
「マルイメカボ組み込み・コンバージョンキット」
として売ればいいんだよ。TOPとして売るのはメーカーとして
問題があるなら、カスタムパーツメーカーとしてのRIGHTブランドで
売れば良い。

まあ、そんな簡単な問題じゃあないんだろうけど・・・

228 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 18:47:31
一番簡単なのはマルイが出せばいいんだよ

229 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 22:51:21
>>221
言ってる意味は良く分かるな。

オレもいつか欲しいが金がないと思ってた。
そろそろやばいなと思った頃に買う金ができたので
直販買ったよ。

トイガンに限らず、そんな買い物の多いオレ。

230 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 14:05:18
>>227
中華メーカー数社がTOPのMINIMIをコピー・改修して色々と売り出してる。

だから同じく64式もパクってマルイメカ用コンバージョンを発売……
しないだろうな。

231 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 16:41:03
国産小銃を中華で買うのは嫌だな

232 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 19:21:51
昔、岡山か山口のUH-1ってショップで木製一部実物部品つきの
六四が発売された。
7万近く金払ってトンズらされた。
同じ頃、新大阪のジェームスで15000円のM79ランチャーもヤラレタの思い出した

233 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 19:22:02
変なとこ拘るからダメなんだろう

234 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 00:32:31
>>232
そこのトンズらこいた店長、捕まったのか?
名前がわかってたら全国手配しろや もう時効だろうがよ

235 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 21:48:11
映画の宣戦布告で使われたTOP64式どこに保管されてるの?
20丁ぐらい使われてたみたいだけど。
自衛隊員役の役者さんとかに記念であげちゃったのかな?

236 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 21:54:05
TOPのなんか使った?
六四は自衛隊の実物じゃないの?
にんじんの八九ならその後のイベントとかでで売ってたよ

237 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 22:45:15
宣戦布告は自衛隊非協力なんだがな

特集やった時のアームズマガジン持ってるが
TOPの箱に入ってる

238 :236 :2006/12/23(土) 23:09:26
ゴメン、ガメラと勘違いしてたよ

239 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 09:29:29
>>238
いえいえ

確かに自衛隊関連ならガメラの方が印象に残りますよね

240 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 12:10:13
オレの知り合いの元自はガメラにエキストラとして出てて、
セガールの娘と一緒にチヌークに乗ったそうだ。

241 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 14:22:52
その時、生気吸われて干からびる仲間さんも見たの?

242 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 21:02:50
>>241
干し魚は3で
チヌーク大脱走は2では?

243 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 03:28:52
なんか最近、ガメラシリーズごっちゃになってる人多いねぇ
この機会に一回全部見てみるべし!
何かを撃つ映像はその映像はほとんどが映画の為に撮ったものだから
やっぱ迫力がスゴいね

244 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 10:07:45
全部見たからごっちゃになってんだよ。
誰か六四の出番順に整理してくれ

245 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 10:53:23
海自は今も訓練生にM1つかわせているのか?
とっちゃはそうだったらしいが

246 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 20:09:41
ホビーフィックスからメールが来た。

「四式小銃モデルガン再販計画へご登録いただいているお客様へ。


いつもお世話になっております。
皆様への報告が怠慢になっており、誠に申し訳御座いませんでした。

本日現在での予約登録数は「101件」になっております。(平成18年12月25日現在)

現状は月間で3件程度の受注増加は成されておりますが、再販までの道程は未だ長いものと考えられます。

予約の追加や解除等はいつでも賜ります。
用事向き御座いましたらご用命ください。

何卒宜しくお願い致します。」

ということで先は長い。

247 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 21:04:16
>>245
 流石に64式に置き換わってるんじゃね。


 ……舞教だけは怪しいが(笑)

248 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 21:44:27
>>247
そうか、ならあんしんだな

ところで海自のとっちゃがM1トンプソンやらガバも撃ったって言ってたのだが、
どのくらいの時期まで使用していたんだ?
陸自は最近までM3使っていたってのは聞いたことあるが

249 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 22:23:47
ワシが「ちとせ」や「ひよどり」で一分隊勤務してた頃は現役だったぞ。
歳バレバレや(笑)

その後、横警に移動しても64式は無かったナ。

250 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 22:44:16
昭和ガメラにはいくらか六四式出てくるな
いずれも戸井田製のプロップだった気が・・・しかも
本物の方はまだ採用前だったらしいね

平成ガメラじゃ3だけかな?
1作目は良く覚えてないなぁ・・・銃自体見かけなかった希ガス
2作目は89式だったな これはキャロットが作った無可動のプロップだったし
暗い地下鉄の中での登場だったから全然目立たない
なんかで読んだけど、この89式プロップで始めて89式見たって自衛官が
いたらしいね

251 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 22:57:42
>>248
ガバは陸では89年くらいまで使ってみたいだから海では90年代くらいでも使ってたんじゃないかな。
ちなみにM3は、45口径の弾を輸入して調達してるからまだ現役じゃないか?

252 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 23:00:33
>>251
M3って半世紀以上前のSMGだよな?
いまだに現役ってすげえな
まあ、それいったらM2.50calとかもだけどな

253 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 23:35:08
うちの中隊にあった106SP乗員用のグリースガンは、
ワイヤーストックが伸びなくなってて、トリガーガードも紛失し
ライフリングも磨耗してるカッコいい銃だった(´・ω・`)

254 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 00:48:54
カワイソス(´・ω・`)

255 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 09:00:50
どっかにライト製強化ピストン在庫ないかなぁ

256 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 16:55:07
本気で再販する気なら、GUN誌あたりで、再販購入希望者の募集かけてるよ。
ヤフオクあたりでお金かけずにやってる時点で既にお遊び。倉庫から出てきました、
とかいって在庫を高値で売ってるしな。また、それを買うバカがいるしなぁ・・・。
とにかく、ヤツに完全になめられてるよ。

257 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 16:56:58
>>250
ガメラ3には62式まででてくるしなぁ、もう感涙ものだよ。

258 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 17:50:25
>>255
KMのシリンダーピストン式改良キットじゃダメなん?

259 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:29:49
>>258
あれは蛇腹式から変えるだけであって、ピストン自体は純正加工して使うから
ピストンの強度は上がらないでしょ。

260 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:38:44
5千発以上は撃っているけど、ピストンはほとん
ど磨耗してないな。
メインスプリングが強すぎるか、セクターのエッジが
きついか、ホップがきつくてピスクラ気味なんじゃないの?

261 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 10:12:32
TOP64式欲しい人いますか?


262 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 11:49:24
>>261欲しい。
いくら?

263 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 12:11:57
5万

264 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 12:17:30
262じゃないけど買いたい
ちなみに状態はどれくらい?

265 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 12:25:18
外装がありません

266 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 14:18:00
>265

ぉぃぉぃ

267 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 21:43:05
偽者がいます。
外装あり、多少メカに難あり

268 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 00:18:46
つーか5万って高くね?ここじゃ誰も買わねぇよ

269 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 00:42:11
>>268
267の状態だとそれくらいが相場だよ。

270 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 02:13:25
TOP64式のスチールパーツ等にできた錆どうすればきれいに落とせますか?

271 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 03:53:21
>>270
ワイヤーブラシにオイルを付けてこする。
それでダメなら、車用品とかで売ってる錆落とし剤を塗って落とす。
しかし、そうするとブルーイングも落ちちゃうので、再度ブルーイングし直す必要がある。
面倒くさいので、オイルを塗って誤魔化すのが本物っぽくて吉。

272 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 04:28:40
271さんありがとうございます。
早速錆落とししてみます。

273 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 16:43:22
おいおいTOPからガスブロMINIMI出るぞ
この勢いで六四もやってくれんかな・・・
売れ筋じゃないみたいだから無理だろうか

274 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 04:49:10
>>270 >>271 おいおい、それだと傷が付くよ。銃砲店に行きfingerprint removerを買いなさい。
これは防錆油に錆び落としの添加物が混入したもので、これを出来るだけ柔らかい布切れなどに
染ませてふき取る。これも、ゴシゴシやると細かいヘアラインが付くが、スチールブラシよりは
はるかにマイルドです。実銃はこれでメンテします。その他、錆び落としがあるかもしれない
ので、店の人に使い方とか聴くと良い。ただし、スチール以外の部品、例えば、モデルガンの
亜鉛合金のレシーバやアルミ製のフレームなどには不可、ですよ。マガジンなんかも
鉄で出来ているので良いでしょう。適用可能材質については、店の人にも確認して下さい。



275 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 07:20:03
274さんアドバイスありがとうございます。
まだ錆落としする前だったので助かりました。


276 :274:2006/12/30(土) 13:38:28
>>275 かわいいかわいい64式(通称、わかな)、出来るだけ優しく拭いてやってな!
サッと拭くだけでも、かなり赤錆が取れます。
液体ですが、あまりゴシゴシやるとブルーイングが剥げてきますから注意ね。
価格は1000円くらいだったか。
私は銀座銃砲店で購入しました。

277 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 22:58:59
>>277ならTOP再販

278 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 23:04:06
>>278なら>>277は無効(´・ω・`)

279 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 22:21:34
マジで再販してくれないかな?ガキのときは金なくて買えなかった…

280 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 22:57:17
TOPの再販よりマルイで作ってくれないかなぁ〜?

281 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 22:57:34
いまでも金さえ積めば手に入るぞ。
定価以上で買ったおれカナシス orz

282 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 23:19:13
>>280 HFのだったらアソクルで売ってるよ。

283 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 17:01:23
ヤフオクに沢山出てるじゃん
大抵定価以上の値になるが・・・

284 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 20:07:12
TOPは、もう出してないの?

285 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 20:18:57
96式自動てき弾銃のセレクターって六四式と似てるな
似てるってかほとんど同じか
あれも引っ張って回さなきゃいけないのかな?

>>284
出してない
たまに再販するけどそろそろ新しくして出してほしいな・・・

まぁ再販の前に、sage覚えてから2chに来る事だな


286 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 22:39:21
別にこのスレのローカルルールではsage推奨ではないのだから問題ないでしょ。

287 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 00:49:16
>>286

288 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 01:17:41
アングスの強化ギア組んでみたよ。
そしたら一撃でスパーギアが空回り。
あれって構造上仕方ない事なんかな?。
前スレでも話題に上がってたみたいだけど。
それと、逆転防止ラッチがガンガンに削れていくものチョット・・・。
ミニミ用の強化品が使えるのかな?。


289 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 08:42:20
前スレであったのはクラウンギアの空回りだと
現在は対応されているみたいね
スパーも最初のロットは強度不足のものがあった
らしいからアングスに問い合わせてみれば?

290 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 20:15:12
前スレではクラウンギアだったのね。
一応スパーギアも空回り防止ピンが打ってあるけど
それでも回るって事はピンが折れてるね。

もしも逆転防止ラッチが役立たずになったら
どんな現象が起きるのですか?
最悪、撃てなくなるのかな?

291 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 20:39:03
>それでも回るって事はピンが折れてるね。
そのとーり

逆転ラッチがないと・・・・
一言で言えば初弾が2発給弾によるションベン弾道多しだな
ピストンに負荷をかける意味では壊れやすいが
まぁ撃てないレベルではない

マルイのギア構造ならラッチの効率もいいが、
純正はちょっと ちょっとちょっとだね
64はスパーで削れ、MP40はセクターで削れるからな・・
しかも純正ではギアの歯も削れるTOPクオリティ ○rz



292 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 08:50:42
逆転防止ラッチ・・・情報サンクス
う〜ん、やはりラッチの交換部品準備して置いたほうがよさそうね。
しかしそれでもTOPメカボにこだわってみます。
本音はマヌイに載せ替える技術と根性がないだけなんだけど・・・。

293 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 22:06:05
>>292
ギア破損は、アングスに問い合わせたら無償で取り替えてくれた。
何でも、以前のロットは違法なパワーアップができないように強度を落としたとのことだが・・・
TOPの銃で違法な程のパワーを期待?ノーマルよりも弱いカスタムギアってのも・・・・
確かに以前に組んだミニミ用のクラウンギアが何ともないので64式用は強度が低いみたい。

自分の64式の逆転止めラッチは、メインスプリング弱めてやったせいか、数千発は撃てる。
でも、消耗品なのは同じだが。
ちゃんと調整すれば、TOPのメカボも言われている程酷くはないです。


294 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 02:02:22
黒穴初日、ターゲットが64式持ってきてた。
かき集めた部品で組んだ木スト限定一丁。
昼には売れてたけどね

295 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 04:24:55
黒穴のターゲット以外で64式小銃売ってた?
行った人教えて。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)