2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと休憩「メンテナンス」しましょう

1 :名無し迷彩:2006/06/26(月) 00:08:50
ココは愛銃のメンテナンスにまつわる話や用品などをはなしあいましょう。
カスタムや556などは他の板があるのそちらで宜しく願います。
愛銃のバレルでも磨きながらマターリいきましょう。

ってことで手持ちのハンドガンのばれるを全てアキュラs−リキッドで
磨きつつ各部作動の鈍いところのオイルを塗りなおしております。

2 :名無し迷彩:2006/06/26(月) 00:32:12
メンテナンスが


      インテンスに見えた。

3 :名無し迷彩:2006/06/26(月) 01:51:43
>>3びれてますね。

4 :名無し迷彩:2006/06/26(月) 05:40:16
ガス風呂って普段撃たない時はマガジンに少しだけガス入れといたほうがいいの?

5 :名無し迷彩:2006/06/26(月) 08:13:41
パッキンの保湿の為に少量のガスを入れとくべきって人もいればシリコンオイルを
少し吹き付ける人もいますね。ちなみに私は安全上の観点でガスは抜いて保存して
おりますね。

6 :名無し迷彩:2006/06/26(月) 11:19:02
・・・・だから何でこう言う大雑把なスレ立てるよ?
聞きたいことがあれば各ジャンルのスレや質問スレもあるだろ。


7 :名無し迷彩:2006/07/10(月) 07:23:05
夜中に愛銃をぶっ放すのは近所迷惑なので
静かに分解清掃をいたしております。
塗装の削れかすの混じったグリスなどを拭い取り、
あたらしく注油してやると、
なんとなく愛銃が喜んでくれてるような、
愛に応えてくれるような錯覚すらします。
実にまったりして憩いのひとときです。

8 :名無し迷彩:2006/07/18(火) 09:43:27
闇夜に霜が降るごとく   普段の相棒に語りかけるように古いグリスをふき取りつつ
新しいグリスを塗りこんでゆく。 カスタムなんかしてないけど我が愛銃は最高なのさ!

9 :名無し迷彩:2006/07/29(土) 01:54:53
   /      ヽ
  ||○ ○ | きもちいい!!
  ||__ |
  ||ヽ_│|
  || __|
   /    \

10 :名無し迷彩:2006/08/05(土) 23:09:54
そろそろ愛銃を眠らせてやる時期かもしれないな・・・。もしかしたらエアーガン所持が
禁止になる事になれば地中に埋葬するかもしれない。。゚゚(´□`。)゚゚


11 :名無し迷彩:2006/08/15(火) 14:22:38
                                =     =
                               ニ= 荒 そ -=
                               ニ= 巻 れ =ニ
                                =- な. で -=
  、、 l | /, ,                         ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,                        r :   ヽ`
.ヽ し き 荒 ニ.                        ´/小ヽ`
=  て っ 巻  =ニ            _,,..,,,,_
ニ  く. と な  -=    、,  ,,, 、,,  ./ ,' 3/⌒ヽ-、_   、 ,,  @
=  れ.何 ら  -=       、,   /l.  /____/   n  ヽ|ノ,,
ニ  な も   =ニ     @   ,,, 、,,  ̄,, ̄ ̄ ̄ ̄,, ̄   ,,, 、,, 
/,  い     ヽ、     ヽ|ノ 、、,  ,, 、,,   , "  ,,  、、, ,,
 / :     ヽ、


12 :名無し迷彩:2006/08/16(水) 18:32:51
カスタムなんていらない。無理をさせたら銃がかわいそうだもんね。
負けたって勝ったって我が愛銃と楽しく遊べる時間が楽しいのだなと・・・
分解掃除中にふとおもいました。次回の出番までゆっくり休んでおくれ。

13 :名無し迷彩:2006/09/17(日) 09:09:10
とりあえず、保守。
俺も銃のメンテは大好きだな。

14 :名無し迷彩:2006/10/04(水) 21:38:50
呉556

15 :名無し迷彩:2006/11/03(金) 00:01:14
マルイの銃の取説に『一万発以上撃つとパーツなどの交換が必要です』みたいな事書いてますが、実際どこら辺のパーツを取り替えればいいんでしょうか?それとも大して気にする事ではないんでしょうか?

16 :名無し迷彩:2006/11/03(金) 02:15:19
>>4 >>5
正直、誰が言ってることも正しく見えてきて困る。
固定ガスとガスブロで区別ってあんの?

17 :名無し迷彩:2006/11/18(土) 03:00:18
>>16
固定ガスでもガスブロでもマガジンの仕組みは同じだから区別はしなくて良いでしょう。分かんないけど。
 
しかしこのスレ進行が凄まじくスローモーですね。
メンテの話題ってあんまり無いのかな?誰かネタを・・・

18 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 17:30:14
数年前の○井M16A1が出てきたんだが説明書がない……
分解できないぉ(´・ω・`)

19 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 18:54:15
あげ

20 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 14:24:08
専用のメンテナンス用品って結構値段するけど
俺はシリコングリスとシリコンスプレーはホームセンターで揃えてる。
これってマズイかな?専用品とどこが違うの??
あと呉556ってそんなにマズイの?
やさしく教えてエロイひと

21 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 17:59:26
 |
 |⌒彡   ……
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/

 |
 |  サッ
 |)彡
 |
 |
 |

22 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 18:26:44 ?2BP(80)
>>20
ホームセンターで売ってるシリコンスプレーとグリスがどんなもんかは知らんが、
問題なく作動するなら別にいいんじゃないの?まあ、俺は何か起こると怖いからトイガンメーカー純正の奴を使うが
あと、CRC556は、プラの部品とかに吹くと、パーツがとける

23 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 21:07:50
このスレ消えてしまってたとおもってた・・・。
ゲームで使ってあげるのもいいがメンテナンスしてるときもいいもんだな。
長モノの保管はやっぱり立ててしてますか?バレルに負荷が掛かるからやらない方がいいのかな・・・。
中古で買ってきた銃のバレルクリーニングして中の汚れが一杯出てきた時はなぜか
嬉しくなってしまうのは俺だけではないはず。

24 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 21:40:25

 >>20 CRC556は、プラを融かすんじゃ! 覚えろ!
 

25 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 17:35:44
>>24
オマエ、CRCチューニングの本当の凄さも知らずにほざいてんだろwww
この板半年ROMってから出直してこいやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 18:42:19

 ソー来たか! なら、CRCの何番が安全か・・・陳べてみよ?
   この板半年ROMってから出直してこいや
  wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 

27 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 22:31:05
なんだオメーCRCは556最強に決まってんだろが
素材の微細な隙間にオイル成分が入り込んで潤滑性が良くなり
フリクションロスが格段に無くなるなんてモハヤ常識。
ヘタなカスタムよりも副作用もないし全然イイ
俺なんかオカゲで1J超えちゃって逆に悩んでるよ。
嘘だと思うならマガジン、機関部、バレル、摩擦抵抗が発生する箇所全て
2週間ほどドブ漬けしてみな、1Jアッサリ超えるから。
この板100年ROMってから出直してこいやwwwwwwwwww

28 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 08:33:53

 現行のままで・・・ 充分!  乙!www


29 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 14:53:27
バレルの中のクリーニング以外に、どんなメンテナンスをしたらいいんですか?

30 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 17:35:36
>>27
ナイスww

31 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 23:11:49

 貴方はオイル派、グリス派? トイガンのメンテナンス・・・


32 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 00:55:03
>>31

パーツによって違うだろ 普通

33 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 17:08:33
>>29
内部の可動パーツにシリコンスプレーふりかける

34 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 19:18:38

 >>32! >>33 。。。


35 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 21:24:20
内部の可動パーツにブレーキクリーナーふりかける

36 :インテナンス:2006/12/27(水) 00:03:33
まだ生き残ってたのかこのスレ・・・
ここのスレタイ好きだから残ってて欲しいんだけど、ここまで廃れてるとヤバイな。
仕方ない、>1に代わって俺が盛り上げてやるか!!!


>>7
俺バイクに乗ってるんだけど、念入りにメンテしてやった時は素晴らしい走りを見せてくれる!
エアガンだって一緒だよな。
今まで動きが渋かったのが、トリガー周りやスライドを丁寧に磨いてやる事で
なめらか作動になった時は本当に気持ちイイ!

>>8>>12
俺もどっちかつーとノーマル派だ。(決して金が無い訳じゃない)
効果的なパーツや自分の目的に合うパーツだけ付けてる。
ちょっとしたパワーを稼ぐ為に無理したり金かけたりするのは滑稽。


37 :インテナンス:2006/12/27(水) 00:17:32
ageちゃってよかったのかな・・


>>15
基本的にはパッキン類なんかのゴム製品だと思うけど、知識に自信が無いなら
丸ごとメーカーに送ってしまえばいい。
交換したりする手間を考えたら結局安上がりになる事もある。
ただし内部のカスタムパーツははずされた状態で帰って来る事もあるので注意。

>>23
その気持ち分かるよ。
前の男に使い古された女を自分色に染め上げた様な悦びがあるよね。
偉そうな事言ってるけど俺は童貞。

38 :インテナンス:2006/12/27(水) 00:31:53
556云々言ってる人たちはKUREのサイトをもう一度見なおしてkure。
もしかしたら新たな発見があるかもしれない。
例えばKUREのラインナップにはOリングの性能を向上させる製品もある…とか。
http://www.kure.com/top.html
ちなみに俺はシリコンスプレーはここの使ってる。

>>31
ベタだけどグリス類はラジコン用品のを使ってる。
エアガン業界とラジコン業界じゃ規模が違うから高品質・低価格の物が豊富。

>>35
ネタで言ってるのかもしれんが、金属パーツの脱脂に俺はバイク用のブレーキクリーナーや
パーツクリーナー使うぞ。
細かい部分の汚いグリスなんかを吹き飛ばしてくれるから便利♪
もちろん樹脂パーツから取り外した状態でな!

勢いで書いたけど逆に盛り下げそうだな。
今日はもう寝よう・・・

39 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 18:19:24

 トイガンにグリスは不向き! 重ね塗が・・・出来ん!
  毎回、拭取らんと 擦り減りが・・・ 心 配 !


40 :インテナンス:2006/12/27(水) 19:50:42
>>39
ある程度使い慣らしたテッポーならそんな気にしなくてもいいんじゃまいか?
まめにオイル塗る方が面倒だと思うけど。
買ったばかりの新品なら削りカス大量に出るからマメに拭き取らなきゃダメだけど
それはオイルもグリスも一緒だし。
グリスならある程度削りカスを包み込んでくれるよ。(オイルは皮膜厚が薄い)

41 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:03:54

 グリスに入った砂粒・・・ 恐くない?
 オイルなら多めに吹きかければ流せる!
 オイルは皮膜厚が薄いがマメに噴けば!
 エアコキもガスブロも、私はオイル派!
 

42 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:57:06
俺インドア&お座敷派だから砂とかは気にしてなかったなあ。
野戦でよく使うならオイルをマメに噴いた方が確かにいいね。
作動もオイルの方が滑らかだし。
電動メカボ内もALLオイルならあんたを尊敬するよ。

43 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 21:04:59

 メカボにオイルは合わん! そこは、グリスの方が・・・!


44 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 19:26:46
インポテンツが現れた!

45 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 19:29:21

 >>44 粘着・・・ ご苦労! お大事に!インポ?



46 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 23:30:57
>>45
インテナンスがインポテンツだって認めちゃうのかよw

47 :インテナンス:2006/12/29(金) 00:11:44
やっと家に帰って来れた。
今日は冬の嵐だな。寒くて仕様が無かったよ。

昨日ZEEKのメタルスライドにクレのシールコートを塗ってみた。
割と光沢が出るね、これ。
乾いた後の肌触りが微妙なんだが、観賞用の銃にはいい感じだ。
さて、明日も早いし今日は寝るか。

48 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 00:25:36
お仕事お疲れさんです∠(`ヘ´)
オイル散布もいいですがネジのまし締めも結構重要ですよ〜。セーフティーの小さい
ネジとか緩んでる時あるでよ。キュっと絞めこんで新年迎えましょ〜。
ガンよりメンテグッズ増えるのが楽しくなってきた。ちなみに私が1です^^;

49 :インテナンス:2006/12/29(金) 20:55:41
>>1さんってもしかして、・・・!の人?
あっ、いや邪推はやめておこう。違うかもしれないしww
とにかく>1がこのスレ見てる事も分かったし俺は名無しに戻るか。
元々メンテナンス云々を語れる程知識も無いしね。

話は変わるけど、ゲームに参加出来ない時期に俺は愛銃をバラバラに分解しておメンテしてる。
こんな事を何回も繰り返す内に何も考えなくても分解・組立てが出来る様になってくる。
ここまで辿り着いてやっと自分の愛銃になったと感じる・・・

50 :キューティー1:2006/12/29(金) 22:42:29
素晴らしいメンテ地獄にようこそですね。ちなみに私もバイクに乗ってそっちのメンテも好きですね。
特に気をつけるのはタイヤの空気圧とチェーンのはり具合ですね。あれするだけで見違えるように走りがビシッとしますね。
こういった何気ない知識や技術もエアーソフトガンのメンテに通ずる物がありますね。いたずらに銃の数を増やす事にストップがかかり
ひいては自分だけの一丁になるのはゆうまでもないことですね。今回からは私もネームを入れてみます

51 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 11:08:47
>>50
>特に気をつけるのはタイヤの空気圧とチェーンのはり具合ですね。あれするだけで
見違えるように走りがビシッとしますね。

禿げ同。
チェーンの状態が良いとシフトがスコスコ入ってくれるし。なんでだろ?
それと俺の場合ブレーキのメンテもなにげに重要。
ブレーキなんて止まれば充分なんて考えてる人もいるけど、
コーナーリングの気持ち良さはブレーキの状態にかなり左右されると思う。

…板違いの話スマソ。
エアガン初心者という人の為にこのURL貼っとく。メンテの参考になれば。

ttp://bulletlife.web.fc2.com/gun/tuneup.htm

52 :青空全羅ヲナヌスト:2006/12/31(日) 21:47:56
ナツカシのメンバー発見!

・・・・そう言えばエアクリーナー半年洗ってねえよ!
                 板違いネタが続いてスマソ。

53 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 22:47:46
相変わらず賀曽利ング状態だな、このスレ・・・
ヒマだしメンテの参考になりそうなサイト知ってたら教えてよ。
>>52
悪いが俺はサバゲ板バイクスレの住人じゃないぞ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)