2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★花火画像を見て煙火師を当てるスレ★

1 :スターマイン774連:2006/04/09(日) 00:46:24 ID:e4DXda9j
うpされた花火の画像(もしくは動画)を見て、煙火師(花火業者)を当てるスレです

日本全国に数多ある煙火師の特徴を捕らえ、見事言い当ててください
出来るならば玉名まで当てちゃってください

あぷろだはここあたりを使ってやってみようかと・・・。
http://up.mugitya.com/up.html

では行ってみよう!!

2 : :2006/04/09(日) 00:54:30 ID:e4DXda9j
まずは簡単なところから

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up30931.jpg.html

ヒント:つい最近のです

3 : :2006/04/13(木) 00:17:47 ID:x19Ang6K
ちょwwwおまwwwwむりwwww

4 :スターマイン774連:2006/04/13(木) 16:15:51 ID:iTz75gCk
長野100年のか 青木かもう一社

5 :スターマイン774連:2006/04/13(木) 16:58:49 ID:z0+0N+wy
新作コレの優勝玉だな

6 :スターマイン774連:2006/04/14(金) 22:36:01 ID:H2neoRTx
正解まーだぁ

7 :スターマイン774連:2006/04/15(土) 00:39:14 ID:fjDvxOV+
>>5
せいか〜い
伊那火工堀内煙火店 【夜桜吹雪】


http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up31645.jpg.html

これも簡単

長野えびす講から

8 :スターマイン774連:2006/04/15(土) 05:49:18 ID:POlGG1CS
 プログラムでも持ってなきゃ正解がかけないじゃんか。

9 :スターマイン774連:2006/04/15(土) 11:49:57 ID:vrPl5ici
>>7
新潟煙火の【松島】じゃないのカナ?

10 :スターマイン774連:2006/04/15(土) 20:38:05 ID:ERNiL2Rd
次の問題の答え

野村煙火のブーケって言ってみる

11 :スターマイン774連:2006/04/15(土) 23:52:30 ID:fjDvxOV+
>>9
あた〜り〜

>>10
それもありかとは思ったものの

お次はこれ

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up31820.jpg.html

3・18のやつからです
一番良く撮れたので(´д`*)
特徴的な花火が多い大会だったのでわかりやすいと思われ

12 :スターマイン774連:2006/04/16(日) 01:00:45 ID:Jxej/0/v
金平糖か

13 :スターマイン774連:2006/04/16(日) 16:16:00 ID:VphJlgoJ
>>10
煙火じゃなくて花火工業だった

うっかり

14 :スターマイン774連:2006/04/17(月) 10:45:47 ID:21owS+jX
>>12
( ゚д゚)ビンゴー
(株)小松煙火工業の【金平糖】でした

お次は10号割物
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up32003.jpg.html
芯の所によく見ないとわかんないけど小花があるのがヒント



15 :スターマイン774連:2006/04/21(金) 00:43:44 ID:MK4LVHbd
うん、わからん



16 :スターマイン774連:2006/04/21(金) 10:09:59 ID:Zt3CDMSg
>14

姫菊かな。小花があることが特長ではないと思うが。

17 :スターマイン774連:2006/04/23(日) 01:03:15 ID:8/V8uKKa
>>16
御名答♪

小口煙火の【姫菊】でした
独特の親星と芯の発色でわかるとは思ったのですが、
よりわかり易くと思って余計なこと言っちゃったみたいです
まったく失礼なことをしでかしちゃいました(´・ω・`)




18 :スターマイン774連:2006/04/23(日) 01:06:39 ID:8/V8uKKa
んじゃ次。

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up32699.jpg.html
ヒント:茨城県民になりたーい

19 :スターマイン774連:2006/04/23(日) 01:22:04 ID:ZqAMKaIh
>18

他の写真展示の仕方を考えようね

20 :スターマイン774連:2006/04/23(日) 01:27:35 ID:8/V8uKKa
>>19
うーん、そう来たか
そういう意味合いでやってたわけじゃないけど
そう思われても仕方ないような気もするなあ


21 :スターマイン774連:2006/04/23(日) 22:03:19 ID:PcWUbmzV
貼る人があんたしかいないからね。
まあ、過疎板だからあんま気にすんな


22 :スターマイン774連:2006/04/24(月) 00:15:38 ID:MC/Qyz1I
>>18
野村さんの「紫陽花」ね。
ついでに那珂川で撮影したものかと?

次は片貝の千輪かなwww

23 :スターマイン774連:2006/04/24(月) 08:43:25 ID:vRe5086E
>18

つか、こんなに地域限定と日にち限定(大晦日)じゃ
狭い範囲の者にしかわからんのじゃね?
もっと規模の大きいメジャーな大会から出題せねば

24 :スターマイン774連:2006/04/24(月) 10:38:32 ID:kLX5hfsS
>>23
スレタイよく見れ

花火大会を当てる訳じゃない
分かんない奴は引っ込んでな
野村さんの花束系は特色があるから見たことがない新色でも通なら分かると思うよ
以上

25 :スターマイン774連:2006/04/24(月) 21:41:40 ID:CIPi+zd5
>>22
>>23
>>24
当たりです。
野村花火工業はどれを貼っても簡単にわかるだろうと
思って何を貼ろうか悩みましたw


26 :スターマイン774連:2006/04/24(月) 22:45:47 ID:CIPi+zd5
もうわかりやすいやつ無くなったorz

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up33033.jpg.html


27 :スターマイン774連:2006/04/24(月) 23:39:48 ID:qAsTZVj/
池文

28 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 09:00:20 ID:GpHsx1kR
>>27
セイカイ。
流石ですね
(株)イケブンの【八重芯パステル牡丹先オーロラ牡丹】でした


29 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 09:10:07 ID:GpHsx1kR
多重芯物です

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up33238.jpg.html

昇り曲導の一番下の小花は次の花火が写りこんだものですorz


30 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 10:57:08 ID:1dX7nM6F
>29

これ正確にわかる人スゴイね。

31 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 20:18:26 ID:xvJe5XQ9
>29
これ特色ある?
難しいつ〜か・・・わからん

今までは全部分ったけど
「八重芯」・・・


32 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 20:22:46 ID:Q9Xnf4dx
いや、煙火進歩当てるスレだと上の方にあったから、
玉の名前じゃなく・・・

33 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 20:23:24 ID:Q9Xnf4dx
煙火進歩当てる

煙火師を当てる  だったスマソ

34 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 22:41:06 ID:11KTRLnm
ヒントないですか?

35 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 23:00:04 ID:GpHsx1kR
>>34
ヒントなしで当てる人がいたらすごいと思って、
あえてヒントは書きませんでした。

長野えびす講で(信)か(青)のどちらかが上げた三重芯変化菊です。
さてどちらでしょう?


36 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 23:15:26 ID:EJKJfcfZ
どちらでもないな

37 :スターマイン774連:2006/04/26(水) 23:22:46 ID:11KTRLnm
(青)なら雌雄芯アップしてほしかった

38 :スターマイン774連:2006/04/27(木) 09:03:07 ID:Teudrr8w
どちらでもない。出題は正確に。

39 :スターマイン774連:2006/04/27(木) 14:40:13 ID:Teudrr8w
>35
スレタイの煙火師だけど、

打ち上げたのはどちらの煙火師か?というのならそのどちらか。
写真の玉の製造煙火師は? という意味なら    どちらでもない。



40 :スターマイン774連:2006/04/27(木) 15:32:09 ID:CE1GyZSK
よくある話しねw

41 :出題者:2006/04/28(金) 00:24:04 ID:mdxOPQDF
出題に誤りがあってようで申し訳ありません
私の記録が正しければ画像の10号玉はプログラムで64番の
信州煙火工業が上げた10号玉二発のうちの一発目です。
この後の二発目は四重芯だったのですが撮りきれませんでした。
他社の製造した花火玉を上げるって話はたまに聞きますが
このときもそうだったとは知らずにいました。
教えてくださってありがとうございます。

42 :出題者:2006/04/28(金) 00:45:14 ID:mdxOPQDF
「誤りがあってようで」ってなんだよw
「誤りがあったようで」ですorz
もう動揺が隠し切れないな・・・おれ。

しかもプログラムも64番じゃなくて63番だし
鬱死・・・

43 :スターマイン774連:2006/04/28(金) 08:23:13 ID:7hTLMoOG
>41

この玉の経緯はこう。
2004年のえびす講で、花火愛好家の間ですでに話題になった。
それは信州煙火の担当プログラム順で打ち上げられた(2005もね)、
信州煙火の持ち玉のどれとも違っていたし、
青木煙火の玉と見まごうほどに素晴らしい出来だったから。
多くの花火愛好家は青木煙火の玉だと錯覚したくらい。
無理もない。それほど良くできていたし、一見青木煙火の配色や発色と
酷似していたから。しかし永らく青木煙火の玉を見ている者には
青木煙火があまりやらない色の組み合わせをしていることに気が付いた。
じゃどこの玉なんだ?花火好きの花火への探求はこうしたことから始まる。
だから2005年のえびす講では、待ちかまえて見ることが出来た。
プログラムを追いかけて撮ることに夢中じゃ駄目だよ。
この日撮った写真を全て見比べてみればあなたの写真が
どちらの玉でもないことを語っているでしょ?

44 :スターマイン774連:2006/04/28(金) 08:34:10 ID:7hTLMoOG
えびす講は両煙火店に関係ある他の業者さんが
大勢お手伝いに入っているからね。余所の玉を使っているというより
まぁ友情出演と考えるとよいでしょうか。

45 :スターマイン774連:2006/04/28(金) 10:23:06 ID:C9vI8EIU
とりあえず芸協玉から出題してほしい

まだまだ沢山あるでしょ

46 :未熟者:2006/04/29(土) 00:37:57 ID:0CLu5yor
>>43
大変勉強になりました。
このような経緯があったとは知らずとんだ恥さらしですw
わかる人にはわかる物ですね。
これからはもっと目を鍛えて行こうと思います。


47 :未熟者:2006/04/29(土) 00:44:06 ID:0CLu5yor
>>45
そんなにないけど
お気に入りです

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up33582.jpg.html

48 :スターマイン774連:2006/04/29(土) 07:44:49 ID:JrE/oyOA
>47

曲導から綺麗に撮れましたね。親星の点滅が最期まで写っていないのが
惜しいです。これはいい玉でしたね。ちなみにこれが>29の
製造業者ですね。

49 :スターマイン774連:2006/07/17(月) 18:51:07 ID:wL8WS7/d
打ちage

50 :スターマイン774連:2006/07/18(火) 13:51:44 ID:APT70rZt
2尺やってくんねーかな

51 :スターマイン774連:2006/09/10(日) 01:10:46 ID:EcqXM4cY
>>50
性懲りもなく
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up53413.jpg

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)