2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撮影はカメラ それとも ビデオ どっちがいいか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:41:27 ID:SRctFlrS
どーせカメラはシャッタースピード長めで
真実の姿じゃないよな  とするとビデオか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 13:52:49 ID:kowadgo1
とりあえず2げっとー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:31:53 ID:Gk/SycSi
カメラが圧倒的に良い。
PLのラストを撮影する場合のみビデオ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 05:29:32 ID:KYM/dX9f
理由を書け

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 07:15:15 ID:R4MaWw3h
静止画:一瞬の美しさのみ残る(腕にもよる)
動画 :内容、雰囲気、迫力、が解る(撮り方にもよる)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:04:48 ID:oSB40Af4
撮る(録る)前にまず花火を観よ。



7 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/09/27 18:30:44 ID:y2wjzpYE
一応、写真。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054026.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054044.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054058.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054109.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054123.jpg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:51:11 ID:/zDGkeZX
>どーせカメラはシャッタースピード長めで
>真実の姿じゃないよな

肉眼で見たまま、その瞬間の雰囲気を捕らえられるカメラが出たのかも。
ぜんぜん話題になってませんが、手持ち撮影派には朗報。
http://www.fujifilm.co.jp/personal/filmcamera/35mm/naturas/utilization.html
>夜景やイルミネーションなども、ノンフラッシュでも手ブレせず雰囲気のある写真に。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 04:40:37 ID:Y1/yL6dA
>>8
花火撮影にフラッシュ焚くような奴は素人以下と思うが。
手ぶれしないのも高感度フィルムでシャッタースピード早くしてるだけ。
こんなので撮影したら、上手くいっても牡丹が点の集合にしか写らんし
下手すると爆発の瞬間しか写ってなくて何が何やらわからんようになる。
花火をきれいに撮るにはシャッタースピード遅くするしか方法がない。
よってビデオ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 04:24:34 ID:DwKM3GpW
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1099589661/l50
【国際】"決定的瞬間" 花火工場火災で、大爆発続く(動画あり)

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★ :04/11/05 02:34:21 ID:???
★デンマークで花火工場火災、1人死亡
・デンマークの花火工場で火災が発生し、消防士1人が死亡し17人が
 負傷しました。
 火災があったのは、コペンハーゲンから200キロ西のコレングという町の
 花火工場で、3日の夜、トラックに積まれた花火が爆発しました。火はあっと
 言う間に周りの建物に燃え広がり、つぎつぎと爆発が起こりました。
 
 何百人もの消防士が消火にあたりましたが、火は丸1日燃え続け20棟が
 全焼、地元メディアは350棟が損傷を受けたと伝えています。この火事で、
 消火にあたった消防士1人が死亡したほか、17人が病院で手当てを受けました。
 
 警察は、この花火工場が300トンの火薬の備蓄許可しかないにもかかわらず
 2000トンの火薬を備蓄していたと見ています。火事の原因は分かって
 いません。
 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye1066937.html
※動画URL: http://news.tbs.co.jp/asx/news1066937_12.asx

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:07:49 ID:8Z6WampF
音も味わいたいからビデオ!

12 :スターマイン774連:05/02/01 14:22:11 ID:yhGpRJdM
ビデオは見たいとき気軽に見られないからなぁ。見返したりしないし。

13 :スターマイン774連:05/02/08 11:04:56 ID:I6ei5xYz
ビデオ見返す時間ない・・・・

14 :スターマイン774連:05/02/16 12:00:57 ID:SKBXrUtF
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=36327&work=list&st=&sw=&cp=1
好きしょ5話目
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=36344&work=list&st=&sw=&cp=6
好きしょ5話目
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=36291&work=list&st=&sw=&cp=3
好きしょ5話目
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=36290&work=list&st=&sw=&cp=3
好きしょ5話目
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=35924&work=list&st=&sw=&cp=7
好きしょ4話目
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=35680&work=list&st=&sw=&cp=21
好きしょ2話目
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=35600&work=list&st=&sw=&cp=25
好きしょ1話目

15 :スターマイン774連:2005/04/16(土) 19:50:25 ID:nHrwZpGI
ビデオ
もってないけど

16 :スターマイン774連:2005/04/17(日) 01:05:14 ID:3gqlfn9C
>>15
デジカメの動画機能で撮る

17 :スターマイン774連:2005/04/29(金) 16:04:19 ID:41KaZrJp
・・・

18 :スターマイン774連:2005/04/29(金) 21:41:19 ID:KAmAPv8z


19 :スターマイン774連:2005/04/29(金) 23:49:19 ID:iswo/CPP
うほっ

20 :スターマイン774連:2005/06/04(土) 10:09:43 ID:VwVyj4Ai
>>1
>どーせカメラはシャッタースピード長めで
>真実の姿じゃないよな

NATURA+NATURA1600でかなり真実の姿が捉えられる。
お気楽な手持ち撮影でOKなのも良。
ただし撮影タイミングが一瞬でも遅いと、花火が消えた後の
うっすらと煙りたなびく夜空しか写らないので注意。
しかしこれもまた真実の姿。

21 :スターマイン774連:2005/06/05(日) 11:40:33 ID:RjL2OisH
カメラはその一瞬を伝えられるな。ビデオは光景をそのまま写せるな。
っていうか両方持っていくのが筋だろ。

22 :スターマイン774連:2005/06/06(月) 17:55:35 ID:56qHIOgf
>>21
それだ!
ビデオを回しながら
横で写真を撮る

23 :スターマイン774連:2005/06/07(火) 09:27:25 ID:hG5pfUUN
二兎を追う者、一兎をも獲ず。

24 :スターマイン774連:2005/06/07(火) 15:43:12 ID:cGZtkTB9
>>23
(・∀・)カコイイ!!

25 :スターマイン774連:2005/06/25(土) 18:04:13 ID:6h7oz+Xo
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4943924778/qid%3D1119689459/249-6048587-4315554
撮影ポイントのガイド本が売れてるらしい
今年の夏は亀爺が押し寄せる予感


26 :スターマイン774連:2005/06/25(土) 18:15:50 ID:mR+VC/jo
>25

らしいって、レビューも入って無いじゃないか・・・
売れてる根拠は?

27 :スターマイン774連:2005/06/25(土) 20:05:50 ID:CDHmar3b
セブンの  本 > 趣味 > カメラ、ビデオ 売れ筋順 で1ページめに登場する程度。

28 :スターマイン774連:2005/06/27(月) 09:07:09 ID:38SdkP7V
>27

ふーん、今みんなネット書店で買うんだね・・・
町の書店へ行ってもくだんの本はほとんど減ってないんだけれどね。

29 :スターマイン774連:2005/06/28(火) 00:19:57 ID:9gFI9+8l
こんなのも出てる。

http://www.photocon.co.jp/
特集1「今年こそ 花火を見事に撮る!」全国花火大会200特選ガイド

30 :スターマイン774連:2005/06/28(火) 00:28:39 ID:zrDw/LZp
いずれもビデオの話じゃないね。
ビデオはほとんど機材の良し悪しで画質が決まるからね。
それに録画ボタンを押し忘れない限り、
絶対に撮れてなかったという失敗は無いし、
丸録りだからどこかが撮れなかったということもない。
らくちんだね。

31 :スターマイン774連:2005/06/28(火) 00:35:03 ID:9gFI9+8l
ビデオの話

TIPS「花火撮影術」
http://www.myvideo.jp/bpp/DOC/tips/05/top.html
>夏の夜空を彩る花火は、幼ごころにも日本の風物詩としても
>印象づけられるものです。今回の『月刊マイビデオ』は、
>ご家庭や友達同士で花火をしたときの効果 的な撮影テクニックに
>ついてみていきます。これであなたも名カメラマン!



32 :スターマイン774連:2005/06/28(火) 00:38:20 ID:zrDw/LZp
>ついてみていきます。これであなたも名カメラマン!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

33 :スターマイン774連:2005/06/29(水) 01:22:59 ID:aXNOCvkM
          ∴│∴
         ∴\∨/∴
    *│*  ─>※<─
   *\※/* ∵/∧\∵
   ─※*※─  ∵│∵
   */※\*      
    *│*    i  写真は難しい
     i  ・  │ 
     ・  i  ・   
     │  │  │
     i  i

    ∧_∧   
   (   )【∞】
   〔  〕┘|\  
ёё 〉 ̄〉/ ‖ \ ёёёёёёёёёёёёёё
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

34 :スターマイン774連:2005/06/29(水) 08:29:41 ID:SVtMH97p
今なら40万ほど出して、クsonyの
ハイビジョンデジタルムービー買えば無敵だよ。
花火を熱心にビデオで追いかけてるマニアは
こぞってこれに買い換えている。

35 :スターマイン774連:2005/06/29(水) 21:22:38 ID:nVvT6ZgX
写真は一瞬を切り取るから良いんだよ。ビデオとは目的が違う。
写真が見た目と違うのは当たり前。ただ写真には音がないのはさびしいが。

それに写真撮影自体は難しくないよ。三脚とレリーズを用意して2秒程度露光すれば良い。


36 :スターマイン774連:2005/06/29(水) 23:55:25 ID:wwmjTMO9
花火撮影には、普段の人物スナップと違って初心者には思いもよらない
特殊な設定が必要。だから初めての人には難しい物。

>三脚とレリーズを用意して2秒程度露光すれば良い。

SSの設定「だけ」でして撮ると、夜空でAFエラーでピンボケ。
暗くて絞りも開放になってるから真っ白な写真に・・・・。
ストロボもオートの設定のままだと、うっかり意味無しな発光してしまうかも。

37 :スターマイン774連:2005/06/30(木) 00:39:09 ID:5pMgq5sj
携帯のカメラのムービーでも結構キレイに撮れるよ。

38 :スターマイン774連:2005/06/30(木) 00:41:22 ID:ok7JPIUH
>37

そうなんだよ。携帯のカメラって凄い。
スチルだってそこらのコンパクトデジカメより
それなりに写るんだよ。

39 :スターマイン774連:2005/06/30(木) 01:00:11 ID:i8E3h58p
実は一番花火写りの悪いのは、オートの設定しかないタイプの
コンパクトデジカメ。


40 :スターマイン774連:2005/06/30(木) 02:59:44 ID:AD7Pie55
相互リンク

☆花 火☆ -弐千四年夏-(デジカメ板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089629648/

【夏の風物】花火を撮りたい!!【バルブ撮影】(カメラ板)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056701834/

41 :スターマイン774連:2005/07/29(金) 00:58:34 ID:hP/RzvlA
小川町 たなばたまつりの花火です 携帯V601動画


http://www.fileup.org/

[fup33467.asf] てとこに乗っけてみました クリックすると見れます

42 :スターマイン774連:2005/08/02(火) 13:58:07 ID:qJ6XcgGt
おれはカメラの撮影だいぶ極めたのでビデオでも撮りたいんだが
ビデオの場合、落とし穴はマニュアルフォーカスのものが少ないという
ことだ。従って、オートフォーカスオンリーの機種で撮影すると
花火が上がるまではピンぼけ状態、花火が上がってから次第にピントが
合いはじめるという、再生してみると気持ち悪い結果になる。
マニュアルフォーカスのビデオ欲しいな。ビクターのHDDの欲しい。

43 :しずく:2005/08/02(火) 15:32:02 ID:lYYsVdgq
案外写るんです(つかいすてのやつ)とかイイかもよ。

44 :スターマイン774連:2005/08/02(火) 15:34:15 ID:T1k8PY9s
とりあえずSONYのハイビジョンいっておけば
無問題。最近出た安い方のじゃないぞ。

45 :スターマイン774連:2005/08/02(火) 23:58:57 ID:idwLeAMU
写真だと菊と牡丹の区別がつかんのが難点。

46 :スターマイン774連:2005/08/03(水) 00:04:02 ID:oydieKv+
>45

つくよ。そもそも違いがわからないのでは?

47 :スターマイン774連:2005/08/04(木) 06:23:41 ID:cpErEwSg
ビデオカメラ板に新スレ作りました

花火動画をうっぷしてくれ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1123066976/l50

48 :スターマイン774連:2005/08/15(月) 13:23:45 ID:EIDgOmRZ
>>44
そのビデオカメラで6会場の花火を撮ったけど、何かちょっと飽きてきた。
確かに綺麗に撮れるが、ただそれだけって感じ。
ビデオなんて誰が撮っても殆ど同じだし、
所詮、画も音も、生の迫力には到底敵わないし。

やっぱり、取り組み甲斐があるのは、一瞬を切り取る写真の方かも。
上手く撮れたものは額に入れて部屋に飾ったりと、後々楽しめるし。

でも一番は、カメラもビデオも捨てて現物をしっかり見て心に焼き付けておくこと、
これかもね。

49 :スターマイン774連:2005/08/31(水) 02:36:22 ID:wJp+K95G
俺的結論 ラストとかいい玉はビデオ
大曲の動画みて確定


50 :スターマイン774連:2005/08/31(水) 02:43:30 ID:dKmlBAoi
俺様結論:ビデオ機能を有すデジカメを持参し、ラストはビデオ、それ以外は
デジカメで撮影する。

あとトリビアを一つ。広角撮影に関してはDVよりデジカメのビデオの方が機能は上。

51 :スターマイン774連:2005/12/13(火) 08:17:00 ID:76MirvUh
3えしん 4えしん 音 などが撮れる よってビデオ

52 :スターマイン774連:2006/04/16(日) 22:47:13 ID:QEIUZIFo
一番いいのは










































自分の脳に焼きつけること

53 :スターマイン774連:2006/04/22(土) 19:19:11 ID:moeggE1B
SO○YのDVハンディカムのコマドリモードは手持ちの花火撮ると結構いけてたな

54 :スターマイン774連:2006/06/11(日) 20:57:26 ID:JwiKLlo/
写真撮影(仮)@2ch掲示板
長時間露光三脚★_花火写真_★高感度手持ち
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150026859/

55 :スターマイン774連:2006/07/17(月) 21:49:32 ID:gZiwuiHd
調布花火大会で最前列付近を何週間も前から1人で大量に場所取りして
その場所を1人あたり3000円(シート代の名目)で売っていたゴミクズ福田武(写真家)の謝罪
http://www.geocities.jp/hanabifukuda/20060714.html

もらった金はシート代だったなどとしらじらしい言い訳をしています(総額何万円のビニールシートなんだよwww)
このゴミクズがまた同じことをやらないように2ちゃんのみんなで監視しましょう。

56 :スターマイン774連:2006/07/25(火) 23:37:47 ID:nY12vRbn
誰でも簡単に撮れるのがビデオ。
一瞬を切り取るため腕の差が出るのがカメラ、ということだな。

57 :スターマイン774連:2006/07/25(火) 23:57:30 ID:ivbyp4sK
じゃぁビデオでいいんじゃない?

58 :スターマイン774連:2006/07/26(水) 00:24:29 ID:a4DXHEKj
ビデオ:技術の無い奴が使う
カメラ:技術を誇示したい奴が使う

59 :スターマイン774連:2006/07/26(水) 00:31:34 ID:G5thFtYr
ビデオ:花火の美しさをそのまま保存できる
カメラ:花火の美しさに人の手を加えた絵が得られる。

60 :スターマイン774連:2006/07/26(水) 22:09:28 ID:ienEtzZm
人に見せようと思えば、ビデオも編集テクは必要か。

61 :スターマイン774連:2006/07/29(土) 04:40:44 ID:/GKagiso
携帯でガシャガシャやってるDQNうざすぎ
お前らわざわざ何しにきたんだっつーの
そのうえフラッシュたいてるバカは(・∀・)カエレ

62 :スターマイン774連:2006/07/30(日) 09:59:44 ID:NnyRe1Vr
俺の場合 最初から飽きるまでは デジ眼にレリーズ
飽きたら DVでラストまで引っ張る



63 :スターマイン774連:2006/08/10(木) 10:29:54 ID:023NXoeM
>>60
場合によっては音声編集テクも、音楽演奏テクも必要になって
くることもあるね。

新潟の長岡のフェニックスという花火は、これらが全部できな
いと厳しいね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)