2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仙人掌】 サボテン Part12 【覇王樹】

1 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 18:38:12 ID:c/EqY+8j
サボテンについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 18:40:29 ID:c/EqY+8j
1.サボテンの基本的な育て方は?
良く日光に当てる。成長期(春と秋)は1週間に一回程度多めに水をやる。
1年に1回は植え替えをする(4月ごろ)。寒さに弱い品種は冬は室内の窓際などに置く。
直接雨に当たるところには置かない。また、温かいのは好きだが、熱すぎるのは苦手。

2.子サボの育て方は?
まず、コンビニやスーパーで買った小サボは土が固まっている場合があるので、
もしそうなら土をとってやり根を出して、植え替える。
小サボは日光に弱い事があるので、半紙などで少し遮光してやる。
幼サボは更に、容器に密閉して湿気を保ちあまり外気にふれないようにする。

3.水に弱いの?
根元が水に弱く、根腐れしやすいが、サボテン自体は水が好きなので、
あまり根元が湿り過ぎないように水をやる。
夏と冬は適温ではなく、休ませるために水を切る(場合もある)

4.買ってきたサボテンの土が糊で固められています。どうしたらいいでしょう。
水溶性の糊なので、水に漬けて置けばボロボロと崩れるはず。
穴の開いた鉢に植え替えて下さい。

5.サボテンの水耕栽培(ハイドロカルチャー)はできますか?
可能です。検索すれば出てきます

6.電磁波を吸収するというサボテンを買ってきました。効果ありますか。
期待するような効果はありません。暗い室内で育てるのも難しいです。

7.土や鉢はどうすればいいですか?
市販のサボテン用土が無難です。慣れてきたら、赤玉土、軽石等をブレンドするも良し。
鉢は素焼き、朱温鉢、駄温鉢、プラ鉢など色々使われます。
焼鉢は乾きやすく、プラ鉢は乾きにくいので、管理に合うものを使って下さい。

3 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 18:41:38 ID:c/EqY+8j
注意事項]
・ショップアドレスの紹介は荒れるので不要。検索すれば出てくるので各自でチェック。
・サボテンの話題ならどんなに初心者の質問でもOK。
・重複する内容も可。
・気に入らない人は放置。わざわざ注意してあげたりしない(構っても荒れるだけ)。
・荒れたときはサボテンの話題で荒らしカキコを押し流そう。

[その他]
園芸画像掲示板〜園芸板+
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/

4 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 18:52:03 ID:ztISvhcV
>>1

5 :関連スレ:2006/12/24(日) 18:53:05 ID:CsV0QDmI
サボテン
【サボテン】ロフォフォラ好き集まれ!!2【癒し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156077736/
☆ドラゴンフルーツ 二株目☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157538621/
月下美人・クジャク・シャコバ・森林性サボテン!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1042807189/

多肉植物
■ 多肉植物 part9 ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1162476355/
【女仙】メセンの季節到来3【MESEMBS】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1162204169/

6 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 18:59:16 ID:Ka2WRLGL
次スレのタイトルは
【仙人掌】 サボテン Part13 【覇王樹】
でよろしくお願いします。サボテンスレは他にもいろいろありますので。

7 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 21:42:32 ID:TqORBPlh
1乙

8 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 22:00:00 ID:q/yrYabu
前スレ

【仙人掌】 サボテン総合スレッド Part1 【仙人掌】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157632199/


9 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 23:48:49 ID:0XMdzwFA
1乙でした

日の出丸の花、やっとしぼんだ。10日以上咲いたよぅ
次は振武玉の蕾が待機中

10 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 13:38:46 ID:q3eIn+E3
いいなあ。暖かい地方なの?

11 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 17:28:09 ID:LPO78qs8
ランポー玉を安く売ってるところってある?
種類はなんでもいいから

12 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 18:03:19 ID:0ZGT8d5a
あげるって人いっぱいいると思うけどね

13 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 18:35:39 ID:9uw9HlFQ
通販でサボテンを初めて買ったのですが、根がむき出しの状態でした。
今すぐ植えた方が良いのでしょうか、それとも時期を待った方が良いのでしょうか。
ちなみに、牡丹類の小さいのと、大きめのロホホラです。

14 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 19:16:11 ID:m6jhrf+h
>>11
100均。

15 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:41:35 ID:P7UnjfER
短毛丸が欲しいけどあまりにも有名すぎて取り扱う店がない・・・
取り扱ってるはずの店に問い合わせても捨てたとか言われてショックだ
欲しいのに買えない・・・マジで勘弁
近所見たってどこにも生えてねぇぞ!

16 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:02:29 ID:hAKfzh25
路地裏で吐いて腐るほど見かけるがw

17 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:07:39 ID:V603lVyl
>15
だから俺んちから鉢ごと好きなだけ持ってけってw

18 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:46:24 ID:XNk7b2YN
>>13
植えたほうが良い。

19 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:11 ID:P7UnjfER
>>16
よくそう聞くけど、なぜか見かけない。
寒くもなく暑い地域も出なく短毛丸に最適な地域のはずなのだが・・・なんでだろ
でっかい竜神木を植えている散髪屋なら見かけたんだけどなぁ

>>17
欲しいけどどこなんだ場所www

20 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:25:27 ID:kKiF96gU
短毛丸は通販でけっこう売ってるよ
俺も好きだから、よく買ってるよ
でも、奴らは簡単には くたばらないし、子吹きがものすごい
数年後を考えると…

21 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:32:23 ID:9uw9HlFQ
>>18
感謝です。
早速、取り掛かろうと思いましたが雨が・・・

22 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:49:06 ID:nXwI45al
>>11
こちらは関西ですが、ホームセンター・コー○ンで売っているのを
見ましたよ。値段は300円前後だったかな?
>>13
初通販、抜き苗ってビックリするよね。

23 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 01:54:31 ID:jKrwYHq6
山の内ネットの子苗はいつも売り切れなのか?

24 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 02:04:52 ID:taKEPq6y
家の近く(東京都内)のドブ川のたもとに野良ウチワ生えてるよ
短毛丸は道端に鉢植えたくさん置いてる家ならあるけど、野良は見ないなあ


25 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 02:38:41 ID:UEDtdDW9
短毛丸は庭ヲチしてても、あんまり見ないな・・・。
エキノプシス属のはあちこちにあるけど。

26 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 13:39:39 ID:19UoOgDs
>>10
家は博多ですたい
苗の直径9cmぐらい。
正木で処女花だから、花径も3cmと小さかったけど。
強刺類がこんなに長く咲くとは知らなかった、、
綾波の毛羽たった花も早く見たいなぁ♪

>>19
昔々の事、一般には「短毛丸、団扇仙人掌」ぐらいしか
売られてなかった当時の名残でしょうか。
それが古い下町と共に今も生きてるって事かな、、
新興住宅地域ではあまり見かけんでしょう

古い町を散歩してみるとビク〜リする大苗をタマに見かけるですね。

27 :10:2006/12/26(火) 14:11:17 ID:9K9TLUz5
>>26
レスありがとう。腕がいいんだなあ。
オレも日の出丸再挑戦しよう。
博多とそう違わないと思うしなあ(東京在)。

28 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 16:47:52 ID:3yyRMwxy
日の出丸はすぐ拗れるしあまり販売で見かけない希ガス

29 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 17:30:59 ID:daBFYHy+
どうでもいいけど

【「仙人掌」の読み方を答えよ】

というような問題がテレビで少し前にあったんだ
その時真っ先に答えた俺はかなりすごいと同僚に褒められた
複雑な心境だったことは君たちにも理解できよう

30 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 19:59:52 ID:iwzfi9MX
サボテンって言うつもりをサポセンと噛んでしまった

31 :17:2006/12/26(火) 21:37:28 ID:mpk+CQW9
>15
着払で良ければ送るよ、普通のならすぐ送れる。
斑入りが欲しければ来春まで待つがよろし、大量に仔吹きしたヤツあげるから。
どーしてもって言うなら一緒に送るけどまだ小さいからさ春まで持ち堪えられないかも。

んじゃ、捨てアドよろwww

32 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 23:22:28 ID:cZcBrVl5
園芸店のセールでサボテンを見た帰りにメイド喫茶があった。

メイド喫茶がどんなところかよくわかってなかったが
テレビとかでもやってるので興味があって行ってみた、ちょうど喉渇いてたし。
そしたら態度が最悪。入るや否や何しに来たのみたいなこと言われ
飲み物持ってきたら、さっさと帰れみたいなこと言われたから
一気のみして速攻出てやった。
もういかねーよ

33 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 23:36:37 ID:eB7x9rYI
>>32
もしや、ツンデレという奴では・・・

34 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 00:22:10 ID:rujNYz8R
>>32
仙人掌みたいなやつだな

35 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 04:01:15 ID:VkWWrlOE
>園芸店のセールでサボテンを見た帰りにメイド喫茶があった。

不条理小説の作家でも思いつかないようなプロローグだなぁ。
お前らって、ホントいい味出すな。

36 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:27:49 ID:umRxnJZR
サボテンを勉強机で育てたいのですが
アドバイスくださりませんか?

37 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:49:22 ID:t9Ts01ww
>>36
サボテンを買ってくる
鉢の土が樹脂で固められていたらお湯でふやかしてサボテン用土に植え替える
冬の間は昼間はガラス越しに日が当たるところへ置き、夜は机で愛でる。
春になったら昼間は外で日光浴させる。

38 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:52:20 ID:hbeQvGh3
今の時期だと無難に育てた方が良くないか?
買ってきてそのままで霧吹きでかけて室内取り込み
日中は窓際で日光浴、夜は窓から離す
んで春までに月に1回霧吹きで過ごすとか
植え替えはちょっとリスク大きくないか?どうせ根動かないだろうし、動かすと春の生育がなぁ

39 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 12:33:17 ID:l2wfMk8v
霧吹きってなんの意味があるんだ?

40 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 12:52:54 ID:lYkDmsJQ
きやすめ効果

41 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 13:13:08 ID:hbeQvGh3
胡蝶蘭以上にサボテンの葉水は効果あるよ。
って、園芸書に載ってるようなことでいちいち突っかかってくるなよ>>40

42 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 13:14:23 ID:nffiiaBd
冬のサボテンに葉水の効果あるの?

43 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 13:23:56 ID:hbeQvGh3
外で育ててるなら意味ないお
室内で暖房が当たる部屋なら効果あるよ

44 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 14:33:13 ID:t9Ts01ww
とりあえず10センチ位の青々、かつ丸々としたやつを買ってくることからだな。

45 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 15:39:01 ID:wgWocZsQ
動かない冬に霧吹きは無意味。

きやすめ効果はある。

46 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 15:59:28 ID:ijWm1rHE
霧吹きで目に見えるような効果があるなら
普通に水やったほうがいいぽ

47 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 18:07:32 ID:VkWWrlOE
オレは霧吹き2種と室内用水遣り2種持って時々使う。
口が長くて先のとがってるやつで手元がくるって、
この間海王丸刺してしまった。
娘のゾウさん如露にすりゃよかった。

48 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 22:52:55 ID:TRVFkGf5
直径5センチくらいのロホホラが150円で売ってた。
安いなぁ

49 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 03:40:12 ID:AtXA4Dgq
実生をやると解るけど、仙人掌の肌は空中湿度がやや高いと
ツヤと張りが出てきて美しく育つよ。実生でフタする理由の一つ。
(成苗もアカダニの被害他、表皮障害に遭い難くなる。)
空中湿度は肌の為。
土への水やりは株の成長の為。
別件である点に注意

→休眠期で寝てる根に水やると腐りやすいよ。
霧吹きだと湿気は一瞬で蒸発。

50 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 08:39:18 ID:SGZNX6rc
>>46
お前サボテン育てる意欲ないだろ
やればわかるぞ

51 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 09:41:42 ID:kZZjXZJS
ちっちゃい奴だといくらぐらいですか?

52 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 10:18:54 ID:25Z9W4Gn
>>51
100円ショップでも売っていたりする。
また春先になるとホームセンターでサボテンバイキングをやるときも一つ100円位。
まともな花屋で買うと5センチ球で500円くらいから。

53 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 10:52:22 ID:kZZjXZJS
3000円あればだいたい必要な物は揃いますよね?

54 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 12:46:19 ID:iqh2qzO9
>>53
必要なものって?

55 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:00:19 ID:Sn3eJuot
すいません、よろしくお願いします。
100円ショップで三種五個ほど衝動買いしてきました。
何もしらず室内窓際日当たり良好の場所におき(夜は窓から離し)、
水もやらず植え替えもせず、ただ愛でて一ヶ月ほど経過。

そのうち一種(黄緑の玉)の接地面がかすかに茶変。
しわも寄ってしぼんできた気配。
あわててネットを徘徊し、植え替えが必要なことを知りました。

植え替えは今すぐ? それとも春まで待ったほうが?
土は上部がのりで固められていますがやわらかめで、崩そうと思えば崩せます。
水は買ってきて一度だけほんの少しやりました。

他のサボテン(たぶん金鯱)はミニながら張りもよくトゲも元気です。
今できること、しなければならないことはなんでしょうか?

56 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:21:54 ID:kZZjXZJS
>>54
土とか代える鉢とかその他のオプション?とか

無知ですみません、


57 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:33:28 ID:25Z9W4Gn
>>55
水やれよ。

100均ショップから救出した我が家のサボは3年で10cm位になりました。
最初は樹脂で固められていてピートモスとパーライトの混合用土で瀕死の状態ですた。

58 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 15:47:07 ID:iqh2qzO9
>>56
ああ、そゆことね。
何株買いたいのか知らんが、それくらいで足りるだろう。
100円ショップでも買えるものあるしな。

59 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 20:02:29 ID:n6A6jqtt
ベランダに木製のフレーム(W1800xD900xH450)を自作しました。
南向きなのですが、快適な湿度にする良い方法はあるのでしょうか?
綿毛のサボテンが多いので、霧吹きは避けたいけどアカダニの奴が・・・

60 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 01:07:09 ID:du8bfjhm
温室なら、地面に砂利とか撒いといてホールで散水。
成長期なら温度上昇と共にムシムシ快適になり、
砂利の間では水気が保持されて常に空中湿度高。
フレームでも、下の状況次第では少し可能ですよ。

ただ今の時期水撒くのはどうかな。
風通しが良いから湿度は逃げ、逆に放射冷却とかで
イタズラに温度を下げてしまい、、、苗が弱らないかな。

アカダニ避けにはケルセンとかの薬剤が効果的かと。
ダニ関係の園芸用薬品スプレー缶でも効果あります。
(家ではダニに好かれるエキノケレウス系が多いです)
1ヶ月に1度くらいの散布で良いと思います。


61 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 01:26:53 ID:hxRWpfy2
象牙丸と天司丸がお亡くなりになってから、アカダニあんまり見ないなあ。
とくに好かれていたなあ。
>>59 畳一枚分かあ、フレーム作るの慣れてるの? すごいね。
おれはむかし、そのちょうど半分くらいのをベランダに作ったよ。
頭から水かけるのばかりだったから、アカダニはそのころ気にならなかった。
日あたりと風通しが良いので、しょっちゅう水やってたなあ。

62 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 01:39:57 ID:0xLeoS85
>>59
フレーム出来たてでスカスカ?。植物で埋まればちょうど良くなりそうだけど。
手っ取り早く観葉植物でも入れてみては?
底面に砂蒔くのもいいけど、重くなるし、カタバミとか雑草が生えてくるかも。
フレーム内のアカダニなら1時間ぐらい蚊取り線香を焚くのも可。

63 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 02:50:43 ID:BuYR0Iwy
>>59
底に人工芝を敷くのも手だよ。
そのサイズならちょうどのが入手しやすいし。

64 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 09:16:51 ID:UxQoZ3l1
>>59
>>62の言うとおり、植物を置いて蒸散による湿度を得るのが無難だろうとおもう。
じゃなけりゃ、バケツに水はって置いとくの。

65 :59:2006/12/29(金) 19:51:49 ID:IKXJHv+6
たくさんのアドバイス有難うございます。
これでアカダニ被害0を達成できそうです。

初めてのフレーム製作だったので、雨の吹き込み対策や通風孔の取り付け等
まだまだ、研究しなくてはなりませんね。

温室かサンルームで、サボテンを見ながら酒を飲めたら最高だろうな。

66 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 05:44:25 ID:mesfr9L1
>温室かサンルームで、サボテンを見ながら酒を飲めたら最高だろうな。

むかし、そうしてる人の自力で建てた瀟洒な温室に行ったことあった。
誰か引き継いでくれただろうかなあ。
オレは温室もフレームもないので、露地植えのサボテン見ながら、
夏はビ―ル飲んでる。今は缶コーヒー。ぼーっとなる。

67 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 10:39:17 ID:K6Hzl2y8
サボテンパブ
カクタスバー
シャボクラ
流行るかな、流行らないだろうなあ…

68 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 13:27:57 ID:Vx2cthIv
>>67を見て「おっぱいパブ」を思い出してしもうた・・・
ランダムにサボテンが配られて、時間内おさわりし放題。
刺にまみれて帰宅。

(*´д`)ハァハァ

69 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 13:30:03 ID:3sGokmOk
ノーパンシャボシャボ!

70 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 14:18:21 ID:mesfr9L1
ロフォフォラみたいに太い足、とか。

71 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 14:30:02 ID:ivRLK2+Z
マゾいなぁ

72 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 14:35:51 ID:KtdyC/Q5
ふわふわと綿毛がついているサボテンをハケーンしたけど
名前が不明。
なんだかわかる方いらっしゃいますか?

73 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 14:51:57 ID:mesfr9L1
オマイが見たのはこれですか?
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/oiraku.html
それともこれ?
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/index.html
あるいはこんなの?
http://www.saboichi.com/sale/d/online.htm

74 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:22:49 ID:KtdyC/Q5
>>73 dクスですー!!
真中のはわかんなかったけど、
上の、「オイラク(老楽)」だったよ!
おいらが見たのは、毛が写真よりもうちょい伸びてて、
ジジイのひげっぽかったよw

75 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:32:22 ID:mesfr9L1
真ん中のはインデックスだったか、スマネ。「白星」が出る予定だったんだが・・・。
玉翁の毛が長いヤツとか翁丸や幻楽とかライオン丸、似て見えるの色々あるから
検索してみ。

76 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:39:55 ID:KtdyC/Q5
>>75
いま、単語などで検索で、サボテンいろいろ見てましたw
「白星」見ましたよ♪白いのがポコポコしててかわいーっすねー(≧∀≦)
他のもみてみまつー!教えてくれてdクスです!!

77 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 22:07:20 ID:o3TddVtM
サボテンの種を買うならどこが良いでしょう?
以前買った所、100粒蒔いて発芽率2%だったので・・・

78 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 22:32:59 ID:FB+l2E1K
>>77
何月にどんな環境で管理されたのでしょう。温度や用土、水やリの具合とか。

79 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 22:38:31 ID:o3TddVtM
>>78
秋と冬で2回頼んで試しましたが無理でした
温度も25度に完全調整し、湿度も与えました。
もしかして発芽に温度足りないかなとも思い30度設定、35度設定も試しましたが無理。
通販したお店の管理が悪いのかと・・・検索したらそういう情報が出ているお店でしたので。
自分の家で採れた種はすぐ発芽するのに・・・さすがに数パーセントは酷すぎでしょう。

80 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 23:10:35 ID:rZQqizS0
>>77
品種は何よ?

81 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 23:23:07 ID:o3TddVtM
三角柱50粒とプシス混合50粒です。

82 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 23:57:28 ID:wKzCxqTu
短毛丸がどんどんでかくなりまして、「大筒」というような円柱形になりました。
そうしたらだんだん傾くように横に伸び(折れ)始めてきたのです。
これはそのまま自由にさせておくべきか、矯正してまっすぐにさせたほうがいいか悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか?

83 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 01:10:22 ID:KXdMoz/U
>>81
エリオシケとか太平丸とか思ってたら
まったく違った orz



84 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 01:38:29 ID:HVZdz6bv
>>82
その内群生して、幹一本の形なんか気にならなくなるよ。
想像の域を越えた形に育つ方が面白い!

85 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 02:40:05 ID:Md1axjGW
>>82
そのような例と同じかどうかはわかんないが、うちの錦丸とか旭鶴、
猩々丸なんかも背が伸びたら日の良く射す方向へ曲がり始めたよ。
鉢植えだったら回して向き変えたり、地植えなら植え替えの時、
逆に向けたらまっすぐになるんじゃね?

86 :82:2006/12/31(日) 06:38:05 ID:Pu2zlXoS
>>84-85
そう言われてみれば日のあたる方へ折れているようです。
ありがとうございました。参考にします。

87 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 10:03:02 ID:SRlT2mQo
うちの英冠玉も柱のように伸びてますよ。

88 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 14:25:02 ID:TXPRbU5s
やっぱ三角柱は面白いよな。
この時期でも暖房入れてたらニョキニョキ伸びやがる。
1年で1mほど伸びたしこいつら異常だろ。

89 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 22:47:53 ID:YzFNaXYL
三角柱はサボテンというより蔓植物の扱いで。

90 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 00:18:30 ID:PClHv4ru
先日岩牡丹を通販で購入しました。初めての牡丹類です。育てる上での注意点などありますか?

91 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 00:19:00 ID:dBk4/tF+
三角柱はサボテンですよ

92 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 00:35:01 ID:ykTqkRtQ
三角柱と袖ヶ浦が近所のHCや園芸店、ひいては県内大手の専門店にもありませんでした。
接ぎ木されたのなら家にもありますが、やはり成長するものが欲しいです。
やはり春までは待たないと手に入らないでしょうか?当方西三河地区在住になります。

93 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 01:02:18 ID:dBk4/tF+
うちは三角柱接ぎを買ってきて接いであるサボテンをもぎ取って捨てて放置
2週間後に子吹きした三角柱が30cmほどになってから
もぎ取って挿し木して増やした

94 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 01:46:08 ID:0JBGydyv
はじめまして!
近所のホームセンターで猛烈に大きい金鯱を発見して、一目惚れしてしまいました。
お値段が88000円もするので、園芸初心者でも手に負えるかどうか教えてください。
よろしくお願いします。

95 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 02:06:33 ID:7I60BQYN
>>90
オレも一昨年、通販で玉牡丹・岩牡丹を購入しましたが、現在玉牡丹1本しか
生き残っていません。以前は黒牡丹を昇天させてしまいました。
何とかしてやらにゃあと思い、下の方のHPを参考にしています。
http://www.asahi-net.or.jp/~dt4k-ynd/zakki0507zokubetsu1.htm

96 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 09:37:45 ID:5jKs8alr

牡丹は、慣れるまでは枯らしちゃうよね……

安いヤツを買って慣れるしか。

慣れるまでは乾燥気味で行くしかないな。

>>94
やめておけ。

金鯱は育てやすい品種ではあるが、20センチ超えてると素人にはかなり厳しい。
30センチ級になると物理的に手に負えない。一人じゃ移動さえ難しいし。

88000円ということは、おそらく40センチ超えてるだろう。
日当たりの良い屋根つきの場所と(雨ざらしでは腐る)
それ相応の防寒フレームが用意できるならなんとかなるかもしれないが、

初心者にはオススメできない。

97 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 09:49:12 ID:1Ct+tq7g
金鯱はポピュラーなサボだから、20センチ球で1800円。
それくらいの球から始めればいい。

98 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 11:09:06 ID:ktHuAg22
金シャチは30センチ位までなら成長もそこそこ早いけど30センチ超えるとあまり大きくなりにくくなる。
大きいのはあまり見かけないしあっても高いか「価格応談」。
たぶんそのホームセンターの88000円のは俺も見たことあると思う、全国の支店を巡回していると思われ。

金シャチの栽培は、
「植え替えが命」根が結構伸びるので鉢も大きめ(深め)のが必要。大きくなったらすぐに植え替える。
「棘は汚れやすく、取れたらそこにはもう生えてこない」雨には当てない。梅雨や台風のときはお家の中へ。
「太陽が大好きだけど炎天下は嫌い」真夏のカンカン照りは嫌いみたいです。
「水はやるときにはたっぷりと」割と水好きです。春夏は週一でたっぷりあげて下さい。
「棘が服に引っかかりやすい」人の通行が多いところに置くと金シャチに引っかかります。
「気温10度以下になったらビニール温室を」寒いと死にます。

99 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 11:24:34 ID:FQF626WQ
大きなキンシャチの植え替えは大変だぞ。
我が家では年に一度の家族総出の年中行事だ。

100 :94:2007/01/02(火) 15:00:49 ID:0JBGydyv
皆様、親切にアドバイスありがとうございます。
場所や温度は問題無いのですが、マメに植え換えたりする事を考えると、うちでは無理みたいですね。残念。
20cm位のから始めて、勉強しながら大きく育てる喜びを楽しむことにします。


101 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 15:12:46 ID:Eq2geDVN
>>95,96
牡丹類って簡単な方だと思うけどなあ。
遮光強めの場所に置いて、思い出したように水やるだけだけど、枯らしたことは無い。

安くて小さな苗(実生数年)よりも、2000円位の中苗の方が管理しやすい気がする。

102 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 16:06:40 ID:mlank/tk
亀甲牡丹ヒントニー、アズテキウムヒントニーや多肉にもヒントニーがあるんですが
ヒントニーの意味をおしえてください

103 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 16:39:18 ID:QLhDMLFo
>>102
人名より来ているのだと思います。

104 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 17:40:13 ID:mlank/tk
ありがとうございます。フタバスズキリュウみたいなことなんですね。
ヒントニーさんが、同一人物だったらすごいですね。

105 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 18:59:10 ID:WF/+CDfK
Jorge Hinton氏ね。全部同一人物じゃないかな?
ゲオヒントニアも人名由来かと。
食虫のムシトリスミレなんかでも彼の名前がついているのが
多いよ。ただ全部シノニムで消えてるあたり笑えるけど。

106 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 20:38:42 ID:ykTqkRtQ
>>93
でも、上についてる綺麗なサボを切り捨てるのはチョット。(;=_=)
接いであるサボも生かす方向で三角接ぎの安いのを探してみます。
袖は捜索範囲広げて近郊も回ってみます。

107 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 21:20:27 ID:vz+gmzMV
>>105
2ちゃんで「氏ね」て   ちょいヒヤリすた(゚ω゚;)
>>106
ネットで通販すると中吉 

108 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 00:26:46 ID:Ma7VR7jT
>>101
サンクス。遮光強めなのかあ。
オレの唯一生き残ってるのも、他のサボの日陰になってた分。
なるほどなあ。
温度管理と成長・休眠間違えない水やりかと思ってた。

109 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 09:22:52 ID:Y/WZ2GOg
>>106
そういう、一般に市販されている三角柱は100%、バイラスに侵されています。
信頼のおける、趣味家より入手するか、種を入手して実生により
つくるのが、良いとおもいます。

110 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 09:40:34 ID:Bq8DDvgB
>>109
実生にしろ何にしろ、バイラスというのは元々入っていて、
症状となって現れるか、現れないかの差でしかない。

というのをどこかで見たのですが、間違いでしょうか?


111 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 10:37:39 ID:my+UOIzG
確かにバイラス持ちでも子吹きをちょん切って挿し木してやって
元気に育てれば発病しないのもあるワナ
あんま気にすることはないと思う

112 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 11:47:58 ID:RH6Jw2yx
発病するとどのような症状がでるのか教えてください

113 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 12:00:11 ID:my+UOIzG
斑点が出たり、黄色くなったり
一部のものや全体に広がるもの様々
たいてい感染しても発病しない限り気付かない
ないにこしたことないけどな

114 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 12:23:04 ID:cVZHYxA5
以前どこかの100均で買ってきたサボです。
4年程経ちますが子吹き群生するわりにはあまり本体の成長が無く、
現在全長6センチくらいです。
買った時に金星ってタグが付いていたのですが、
(あまり信用出来ない100均のネーム・・・)
特徴の太い地下茎が無くイマイチ疑問でした。
元旦に目出度く花を咲かせたのですが、純白。。。
ドリコテレの金星だと花はイエローで花期は初夏ですよね?
この子の正体は何だと思いますか??

ttp://lint.s1.x-beat.com/up/img/up11779.jpg

115 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 13:30:32 ID:N7hTmkSQ
>>114
花の形とイボの雰囲気からマミラリア属だと思います。
単体では大きくならず群生する品種でしょう。

116 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 13:51:08 ID:xckO+icy
>>114
良く見かけるね これ。
三保の松 琴糸丸 あたりでググってみほ。
ドリコテレ〜マミラリアあたりの交配種かな
刺の個体差も有るから、正確な品種名は多分同定できない。
近いと思う品種名で呼んであげよう。

117 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 13:59:16 ID:cVZHYxA5
>>115
ドリコテレも元はマミラリアに分類されていたんでしたっけ?
厳密な分類や種類には詳しくないのですが、
本体にイボが付いてる感じのマミに対して
テトラ状の集合体っぽいのがドリコテレ、、、とする記述も見ましたが
写真の人も(刺で見づらいのですが)
どちらかと言えばイボがテトラ=三角錐で構成されてる感じです。
マミでもわりと三角イボタイプはあるから、
やっぱりマミラリアの仲間なんですかね。



118 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 14:07:58 ID:cVZHYxA5
>>116
あ、すみませんリロードする前に書き込んでしまいました。
ググって見ました。
琴糸丸って刺が丸まるのですね。。
うちのも無駄に刺が長いのですが、物凄く直伸してます。

>刺の個体差も有るから、正確な品種名は多分同定できない。

そうですね。三保の松グループと覚えておきます。
レス有難う御座居ました!



119 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 19:02:48 ID:rftN/ETc
有香の花を咲かせるサボテンを集めたいのです。
お勧めのがあったら教えてください。

120 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 19:12:05 ID:Y/WZ2GOg
>>119
ディスコカクタス が最高だとおもいます。
種類によりほとんど香らないものもあるので注意が必要です。

121 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 19:12:08 ID:4WZQ7n6J
三保の松 琴糸丸がドリコテレになっているとは……いつの間に。

122 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 21:10:23 ID:rftN/ETc
>>120
ありがとう。春先に買いあつめてみます。
うまく香るのがあつまればよいのだけれど

123 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 22:56:35 ID:l3nbA59u
>119
さぼてんじゃないけど王犀角とか
見た目はさぼてんぽいし

124 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 00:01:29 ID:RH6Jw2yx
>>113
教えていただきありがとうございました

125 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 07:22:45 ID:VXBmEMXO
>>119
ディスコカクタスもよいけど、安価な花盛丸あたりも捨てがたいですよ〜
うちにはホルスティーしかないけど
ホルスティー=濃密 花盛丸=うっすら爽やか
香りの好みや個体差もあるだろうけど
個人的に花盛丸は飽きない香りというか、何度も嗅ぎたくなる香りだなぁ

126 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 08:05:41 ID:sbsQxLba
>>109-113
おはよう御座います、貴重なご意見を頂き大変感謝致しております。
家に三角接ぎのサボがいくつかあるので気をつけます。
肝心の袖や三角ですが散々ネットを巡回した挙句、
通販をやっている専門店にて苗を取り扱っておりました。
実生については、プシス・三稜柱の種子が手に入り次第挑戦してみます。
灯台元暗しで捜索は終わったかに思えましたが、
様々なページを拝見し知識的に非常に実りあるものでした。
皆様もサボテン達も2007年が実りあるものになるよう願っております。

来春、近郊にサボテン庭園が出来るそうで非常に楽しみです。

127 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 19:40:52 ID:UiEjkpn8
>>125
横レスだけど、成る程なあ、知らなかったよ、ありがとう。
M園の10本1400円の桃花花盛丸買ってみよ。

128 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 20:57:22 ID:nTinqUrV
桃色花盛は、交配種だから、香りはどうかな。
白花の、在来花盛丸の方が、本来のさわやかな香りがすると思う。
短毛丸なんかも、さわやか。これも黄花短毛丸なんて名前が付いたのは、
在来テッポウユリと、西洋テッポウユリの違いくらいに、においがちがってくる。
西洋テッポウユリのにおいの方が好きなら話が別ですが。

129 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 21:03:37 ID:UiEjkpn8
>>128
ありがとう。交配種なの? 知らなかった。
白花はずっと実家にあったから桃色の花が見てみたいなと思った。
寄せ植えにして花いっぱいというのも楽しかろうと。

130 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:17:48 ID:DqnhLz6+
サボテン用フレームや温室の選択肢は、今でもガラスかビニールだけですか。
ガラスは高いし、ビニールは風でぱたぱたするのが気になる。

ポリカーボネットの波板とか使ってる方いますか?

131 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:18:41 ID:DqnhLz6+
>>121
それ逆。
唐琴丸、琴糸丸、三保の松は昔はDolichothele属だったけどMammillaria属に移された。
ややこしい事にDolichothele属自体がMammillaria属に編入され、6個ある亜属の1つになってる。
なので、唐琴丸、琴糸丸、三保の松は狭義の意味でもMammillaria亜属。

132 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:45:55 ID:VtX/lhUM
波板じゃないけどアクリル板でミニ温室自作したよ


133 :59:2007/01/05(金) 22:47:37 ID:1DjV2s9p
>>130
ガラスの代わりに、ツインカーボという素材をつかいました。

134 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:04:00 ID:DqnhLz6+
>>132
アクリル板は赤外線の透過が悪いんじゃなかったっけ?
室温上がりますか?

>>133
ツインカーボっというのもあるんですね。実物見たことないけど、
探してみます。

135 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:44:38 ID:1DjV2s9p
フレーム作りは、とても難しいですね。
この時期でも密閉すると、室温が50度近くまで跳ね上がってしまいます。
サボテンが蒸し焼きになる前に、サーモスタット付の換気扇を取り付けなくては・・・


136 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:03:19 ID:1iL1ORBL
50度までは上がりませんでしたけど昼間はかなり暑いですね、まずそうなので前面は半開きです
無色透明のプラスチックなんだけど材質アクリルじゃないのかな

137 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:39:01 ID:G7DobEqA
換気扇開閉できる奴があればいんだけど、回ってない時すきま風入るよねえ。

>>136
厚みはどれぐらい?
切断とか加工しやすいですか?

138 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:52:59 ID:1iL1ORBL
HCに売ってる物でべらべらなのでハサミで切れますよ
外枠に合うように切って固定しただけなので
加工といえるほどの作業は無かったです。


139 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 03:42:47 ID:Wf77hQYE
新天地が生長期に入ったみたい
新棘が出てきたよ 冬なのに・・・

140 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 08:28:15 ID:WuSX62IV
今朝見たら太平丸、ロフォが激しく日焼けしてたお(´・ω・)

141 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 13:11:47 ID:GFyEnzaH
なんか毎年この時期になると既出っぽい質問で申し訳ないのですが、
年中部屋に鉢を置いています。
うちは冬季間、エアコンやその他の暖房で
最高気温は通常だと20〜23℃、(極端に寒いと25℃以上に設定)
暖房を切っている朝晩では低いと0℃、だいたい5℃から〜7℃くらいな感じに
なっています。
成長期以上の寒暖の差が人工的に作られてしまうのですが、
サボは主に「最高気温」「最低気温」「温度の差」どれを感じて
活動を止めたり、動いたりするのでしょうか?


142 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 13:45:42 ID:evLALpYb
種類によりけりでしょう。うちに場合は、
三角柱、エキノプシス、マミラリアなんかは春と同じくらい育っていますが
有星類は全く動いていません。

143 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 17:27:16 ID:ZXQSbmRA
皆さんの温室やフレームはどのぐらいの大きさ(広さ)でサボ育てているのですか?

144 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 18:51:12 ID:1iL1ORBL
高1.4M
横1M
奥0.4M
材質安物の木材で2段分け
ベランダの隅にちょうど収まるように作った

145 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 20:59:37 ID:1bbVkwMb
>>131
そうだったのか……知らなかった。

146 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 21:37:24 ID:5Yp19Zob
>>141
日照時間が重要らしい
去年の春〜夏の日照不足は子苗には辛かったようです

147 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 23:54:21 ID:GFyEnzaH
>>142
>>141
ありがとうございます。
あまり厳密な冬型とか夏型とか分からないのですが、
部屋にある半分はマミラリア系で月影丸とかは
やっぱり窓側の日光に反応して結構傾斜するのでちょくちょく動かしてます。
あとは柱とかウチワとか強刺類が混在していますが、
どっしりお休み?な感じです。
やはり室温とか気温の差よりも日照なんでしょうか。
この時期は(サボにとっても私にとっても)辛い冬の地方です。

148 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 04:10:45 ID:XWMSCo+E
みんなフレーム持ってるんだなー。
オレもまた作ろうかなー。物理的に温室は無理だし。

149 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 14:18:24 ID:U8swZul9
雪がすげー積もったけど
外のビニール棚温室じゃヤバイかな?(積雪じゃなくて気温が)

150 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 15:08:31 ID:XWMSCo+E
ローソク加温効かなさそうなとこ?

151 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 18:15:27 ID:U8swZul9
へぇ、蝋燭で加温か!やってみるか。

152 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 19:44:18 ID:h9BL0OM1
農芸用かまぼこビニール温室保温用の、ぶっといローソクがある。
4月頃、稲苗育成中の、遅霜対策の時に使われる。
厳寒期には、とても効きそうな雰囲気じゃないが...

153 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 20:41:44 ID:v99xRwf8
今日セレウスサボテンを買ってきたのですが、別の鉢に植え替えようと思うのですが、
根をむき出し状態にした後1週間程乾かしてから植える、でよろしいのでしょうか?

154 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 21:43:24 ID:4hUrjmJL
>>153
今は寒いから根は動かないし
そのままで良いです。
4月ぐらいになったらその手順で始めると良い。
鉢が気に食わないとかの理由なら、根を崩さずに土ごと移すと良い。
(根ばち植え)

155 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 21:56:53 ID:XWMSCo+E
>ぶっといローソク
霜・雪害対策用だけど「50〜60uに1本」とあるね。
>149の温室がどこでどのくらいのものなのか、わからないからなあ。

156 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 22:37:25 ID:v99xRwf8
>>154
あ、あの・・・実はもう根むき出しにしちゃったんですけど・・・・・ど、どうしよう・・・?^^;
サボテンに対して責任を取るという事で、1週間程乾かしてから植え替え、
25℃のキープの温室(止むを得ずのこの時期の挿し木のためにちょうど今稼働中)に1ヶ月程入れれば大丈夫ですかね?
で徐々に低い温度に馴れさせる、と、どうでしょうか?

157 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 22:50:02 ID:4hUrjmJL
>>156お お お 温室持ってんの蚊
春までずっとそこでニートらせてやると良い。
柱物は丈夫だけど、わざわざ寒い所に戻す必要は無いよ
水は春までやらない方が無難です。

158 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 01:03:01 ID:if9EM1Rm
接木に興味があり挑戦したいのですが、
台木となる竜神木などはどこで入手できるのでしょうか?
通販やオークションにもあまり出回ってないようですが・・・
たまにあっても、観賞用で5000円とか・・・

159 :158:2007/01/08(月) 01:23:00 ID:if9EM1Rm
連続ですいません。
サボ入門者です。
もうひとつ質問させてください。
接木すると実生苗よりも一般的に価値は下がるのでしょうか?

160 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 01:29:40 ID:yrdcV4DM
親戚からウチワサボテンをもらったので庭に植えていたら1m50cmくらいの高さまで
成長しました。風で倒れそうなので3方から紐でつっているのですが、このままでは
強風で途中から折れてしまいそうです。こういった場合、どうすればいいのでしょう
か?

161 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 12:18:35 ID:N1Qpibnb
>>158
業者の出しているカタログで接木用に売っていることがあります。
1本100円〜200円位。

同品種で、接木された10cm球と実生の10cm球では後者の方が価値が高いとされます。

>>160
カットして適当な大きさで抑えていくのが良いように思います。
もっと大きくしたいなら太い支柱を立ててそれに巻くとか。

162 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 12:22:56 ID:R1oEnF4K
メネデール使い始めて温室内で一気に育ち始めました。
一斉にサボ達が成長してる・・・今までこんなことなかったのに・・・
ちょっと怖いです。

163 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 14:56:50 ID:/ak82d+4
昨日の暴風でギムノ二つの鉢が飛ばされて土が半分くらいこぼれちゃった。
いっそ植え替えしてしまうべきか迷ってます。

164 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 15:38:00 ID:yuQWk/TG
牡丹玉が一つ欲しいんだけど、専門店に行っても緋牡丹錦しか売ってないよ。
緋牡丹錦は実生で育ててるやつがどんな色になるかを楽しみにしてるからいらないのに。

165 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 16:25:58 ID:e+9jrjWY
>>164
山内園芸

166 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 17:23:02 ID:yuQWk/TG
>>165
ありがとうございます。
ちょっと探しづらいとこですよね。

167 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 17:57:08 ID:v7YL3XUd
>>161
返信ありがとうございます。
これ以上大きくならなくてもいいのですが、切るのもかわいそうなので
支柱を立てて補強したいと思います。

168 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 18:35:21 ID:W/w2Y03g
>>164
実生園の2006秋カタログだと5cm・130円だな。
オレは一昨年3.5p・10本・500円くらいで買った。地植えで
半分冬越せず枯れたが、残りは5cm以上になってよく花が咲く。
宣伝はしないけど、通販のカタログ見るのも楽しいよ。

169 :158:2007/01/08(月) 19:40:20 ID:if9EM1Rm
>>161
レスありがとうございます。
業者のカタログですか・・
取り寄せてみないとわからないってことですね。


170 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 01:34:02 ID:JRUrSehJ
その、園芸用ローソクって、何処で手に入るの?
ビニール温室はよくホムセンてで売ってるしょぼいヤツですよ。
>>158>>169
サボテン専門業者ならどこでも1本100円ぐらいで売ってると思うけど。
山内とかならネットで注文できるし。

171 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 03:37:08 ID:G4yVeSDx
>>170
お近くの農協では?

172 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 03:56:26 ID:fjYs7/pC
>>158 >>169
Y城愛仙園の冬季特別価格もそろそろじゃなかったっけか?
ネットで注文できる業者もいくつかあるから、いろいろ見比べて、ゆっくり選べばいいよ
植え込みは暖かくなってからでも良いからね。

173 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 04:00:48 ID:fjYs7/pC
>>172>>164への「レスね
>>169にも当てはまるかもしれんけど

174 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 11:36:15 ID:G4yVeSDx
愛仙園のサイト、好きだけどオレのPCにはけっこう重いなあ。


175 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 15:53:45 ID:W2T7kzEk
実生で植え替えの時ってどんな土が良いのでしょうか?
赤玉土(小)で良いのでしょうか?

176 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 20:26:57 ID:CP2S2cjP
>>175
材料は何でも良いと思うよ。
安い赤玉はつぶれ易いものだけど、薄い層で使う実生だし大丈夫。
一応、苗がグラつかない程度の小さい粒で揃えて。

うちは軽石状の微細粒(熱帯魚用)を毎年使ってます。
鹿沼の微細粒を使用した年でもphの影響は感じなかった。
ただ、刺々しい砂粒を使用すると根ぎわ部分に傷が付き易いので注意。

177 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 21:08:36 ID:JRUrSehJ
>>171
農協にはなかった…。
とりあえず仏壇、墓参り用ろうそく買ってきましたよ。

178 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 09:23:35 ID:P/Chdqwq
室内観賞用にサボテンを購入してみました
HP等で勉強中なのですがひとつ教えてください
現在一般のプラ製の鉢にはいっているのですが
違う鉢に植え替えても問題ないでしょうか?
4月頃までそのままにしておいたほうが良いでしょうか?

179 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 10:02:37 ID:JJxsfj5c
>>178
問題はないが4月頃まで待った方がいい。
それと、日中はなるべく屋外に出す。
あくまで室内でのインテリアっつーなら、日の当たる場所でな。

180 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 10:23:17 ID:P/Chdqwq
>>179
4月の植え替えを楽しみにして、今はじっと耐える事にします
有り難うございました
頑張ります^^

181 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 12:44:41 ID:gx04bjRI
>>177
意味ねぇw


182 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 16:30:42 ID:eYXJCJWv
>>181
ご先祖様とか仏様が守って下さるかもしれんじゃないか?
帝釈天とか多聞天とかあるくらいだから、沙慕天てなもんで、
ご一門ご一統かもしれん。

成仏したら困るが・・・。

183 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 17:35:08 ID:DeJ1f6Ca
ロウソクの火が、なんか知らんがビニールハウスに引火して
ハウス1棟丸々全焼ってのを昔聞いた事がある

184 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 17:38:33 ID:jwZayROF
長刺←これ、みんなはなんて読んでる?

ながとげ?ちょうし?

185 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:23:41 ID:ibKNeL9V
長刺黒蒼(ながとげこくそう)とポケット辞典にありました。

最近、フェロの刺がよく伸びてうれしい

186 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:25:33 ID:JJxsfj5c
>>184
わからんから ちょうし って読んでる。
強刺は きょうし 狂刺も きょうし 豪刺は ごうし 
でも赤刺黄刺黒刺は あかとげきとげくろとげ
特超巾超濃赤刺 とくはばびろちょうのうあかとげ なんか変だな・・・間違ってる?

187 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:26:38 ID:JJxsfj5c
間違いた。特巾広超濃赤刺 ね。

188 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:50:24 ID:AeS9AxFw
棚の下の段でろうそく焚いたら直上の鉢を入れてる容器(プラ製のバット)が溶けて
敷き詰めてあったバーミキュライトが落ちてきて火が消えた…。

いろいろ考えなきゃならん事が多そうだ…。

189 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 22:25:31 ID:ibKNeL9V
蝋燭といえども火は怖いですね
パネルヒーターでもいれようかな

190 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 03:11:34 ID:rLtgVuzP
まめたん

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)