2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文明の利器】 生ゴミ処理機in園芸板 【自然の力】

1 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 20:31:42 ID:j+7aZtex
マンション園芸家や寒冷地な人には堆肥作りにとってもお手軽便利。
生ゴミ処理機の園芸への有効活用法等の情報交換スレッドです。

■関連スレ

生ゴミ処理機 家電板
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1082842135/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】 2匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144946950/

2 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 22:27:15 ID:kB+HLLZU
2ゲット

3 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 23:39:47 ID:4LuSnL/B
ウチは北海道で庭も狭いのでコンポストが使えず生ゴミ処理機導入。
庭の広い知り合いはコンポストを使ってるが冬季は生ゴミも凍結してマトモに分解し始めるするのは翌春。
で、バイオ式も却下となりナショナルの乾燥式をチョイス。

動物の骨、貝殻はOUTなのが残念だが卵殻は十分細かく出来る。
果物の皮なんかは焦げ焦げになりつつも結構原型を留めてますね。
タマネギの皮は当然のようにそのまま残ったがスイカが跡形もなくなったのには吹いたw

1(処理物):2〜3(土)くらいの混合比で1月は寝かせた物を使用。
ちょっと窒素分が強くなりそうな気もするけど結果が出るのは来春。

4 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 14:49:14 ID:C8UGLNq+
同じく乾燥式処理機でアサリとハマグリの貝殻やってみた。
いくつか割れてる程度でダメだねこりゃ…
面倒なんでそのまま土に混ぜたけどタマゴのカラみたく分解されんよね。
やりすぎると将来貝塚になるのかな。

ところでナショナルの上位機種に付いてるソフト乾燥モードは
通常処理より早く土に馴染みやすいとあるけど、どの程度差があるんだろう?

5 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 11:27:32 ID:wd+sJS+E
三角コーナーが宝箱に変わる。

6 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 21:15:45 ID:tsPBEwEp
電気を使うのは自然にやさしくないと思うけど。

7 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 00:47:25 ID:ZRLap7OO
乾燥式にカニの殻を入れると、固いところだけ残って柔らかいところが消滅するのが面白い。

8 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 13:52:15 ID:EtIT35qz
>>6
電気を使わない方法が最も理想的なエコなの理解した上で
そのままゴミとしてただ捨てるよりは十分有効利用だと思う。

私のように裏宅のコンポスト悪臭被害に悩まされたりしてると特にな…

9 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 21:51:33 ID:DF7SGtbP
コンポストに太陽電池とかとりつければいいお( ^ω^)

10 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 22:25:10 ID:q+9SgcJL
寒冷地や豪雪地帯なんか12〜1月の寒肥なぞ不可能に近いからな。
農家は11月には堆肥の鍬込み終えてるし。

夏場でも臭いや虫の発生押さえられて使う人も多いが
冬季だけの利用でも少なくとも餅つき機以上の価値はあるぞ。

それ以前にゴミ処理機の正否はスレ違いだ。

11 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 23:03:44 ID:G48t6/bS
>>6
逆に夜間電力の有効活用だ、と主張する。

12 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 20:07:27 ID:DjF6wH/l
ウチの乾燥式は乾燥と言うより明らかに焦げてる。

13 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 22:21:01 ID:D2Lv/YJW
アレだよなー
コンポスト置くスペースの無い家庭でもバイオ式は微妙だ。
屋外設置の上、電力供給の配線はキッチリ必要だし
電気代が安いとは言え、その分バイオチップ代がかかる。

ハイブリッド式や日立の高温バイオで、やっとスタートラインに立った感じ。

14 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 17:58:16 ID:x8C0HOAF
              /:::::,r'´      ヽ:::::::::l,
             l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
              ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
               ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
               ゙i    ``     : : : リノ
                 ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ
                 ゙i ``''''"´ : :/::l'"
               . ゙i、,___/: :l_
               _,,(F-、, _,,-‐''''""´ !、,_
          _,,,..-‐/''´::l゙`-、-V_,,,、、-‐'''"ノ;;;;;;;`゙`'‐ 、,_
    ,,-‐'""´ ̄:::::::::/:::::::,rレ'´  i、ヽ--‐ 丿::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙`'‐-- 、
  ,ィ'::::::::::::::::::::::::::::/_/     i : ヽ ,ィ':::::::::::::::::::l:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:ヽ
 r':::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r       i : : l:::::::<⌒ ̄:::::::::::::::::::,i::::::::::::::;;;;;;;;;;ヽ
_l;::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::i          :l::::::::::::::>::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::;;;;;;;;;l
::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::ゝこヽ       :l::_,,,..-‐''´:::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;l、
::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::/:::::::ゝ    ,,ィ''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;ヽ


       見ろ!!生ゴミが堆肥のようだ!!

15 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 09:29:19 ID:NXcfOJIU
死体処理に使えますか?

16 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 17:23:14 ID:373sNIiz
バラバラにするなら、トイレに流す方がマシだね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)