2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■ ロックガーデン・石庭 ■□

1 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 18:03:00 ID:QjomIK/l
これから冬の間のやる事無い時期に、庭の片隅に1坪程の高山植物メインのロックガーデンを
作ろうと思い、只今石集めの真っ最中。業者は頼まず手作りでのんびりと始めます。
車等は入れないので人力で運べる大きさの石のみ、大きな石は軽石を注文しました。
ネットで色々な方の作り方を研究しておりますが、ここでみなさんと語ったり意見交換の場が
欲しくて立てますた。溶岩石が( ゚д゚)ホスィ…

2 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 11:37:23 ID:13/XQ6pX
いいですな。
築山とかも作って松を植えたり芝を貼り付けたり
灯篭モドキを作ってソーラーライトを仕込んだりしたい

3 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 17:56:35 ID:Bd4HzLPM
      , - 一 - 、_       
     /      .:::ヽ、   
    /, -ー- -、 .:::://:ヽ  
    i..::/\::::::::ヽ、::|i::::::|
   /7  .:〉::::::::: /::|::::::|
   / / .:::/   .:::::|:::::::|
  i /  .:::::i   :::::::|:::::::|
  .i i;::::ヽ、 ,i   .:::::::|::::::::|
  i `''''''''´   .::::::::|::::::::|
 i-=三=- 、 .:::::::::ゝ、ノ
. i       .:::::::::::i:::|
..i       .:::::::::::::i:::|
.i      .::::::::::::::/:::|
.ゝ、____.;;;;;;;;;;;;;;/::.:::!


4 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 22:02:39 ID:b1rlkSjK
何年か前に自己流で小さなものを作りましたが、金がかかった。
石は溶岩、軽石と同じで吸水性があり、夏場は周りを冷やしてくれる。
用土は、炭、軽石、富士砂、花崗岩礫、焼赤玉(これが一番高かった)など、深さは1m前後。
植わっているのは、ロックのイメージにそぐわないイワヒバ(高低差をつけた所の土止)
矮星のミヤマオダマキ、ツルハナガタ、ウチョウラン、ご禁制品の蘭など。
あと、なぜかシノブがはいずりまわってる。
ヒダカソウやコマクサなどの高山植物はそれなりの管理がめんどくさいのでありません

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)