2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑草除け】 グランドカバープランツ2 【緑化】

1 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 15:13:18 ID:XJ1xXCDU
グランドカバープランツとは密生して地面を覆う植物です。
タピアン、アジュガ、タマリュウ、リュウノヒゲ、芝桜ほか
花や紅葉が美しいものなど数多くあります。

裏庭の緑化に、雑草除けに、樹木の元締めとしても管理のいらない
狭い日陰の空間でも大丈夫なグランドカバープランツについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 15:14:39 ID:XJ1xXCDU
●前スレ

【雑草除け】 グランドカバープランツ 【緑化】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048292304/

【グランドカバー】
http://life.2ch.net/engei/kako/1021/10213/1021352736.html


●参考リンク

グランドカバー向きの植物@ヤサシイエンゲイ
ttp://yasashi.info/gurandcaver.htm

植栽データ図鑑
ttp://www.green-site.com/frame.html

3 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 19:02:04 ID:nfyzWzPB
乙。

こんな季節でも木陰のラミウムがじわじわと成長してる。
夏場、日当たりの影響でヒン死だったところが元気になってる。
でも冬の雲行き次第でどれだけ生き残るか……。

4 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 19:46:05 ID:OMccIv+/
ベビーティアーズが我が家の鉢植えの表面を覆い尽くそうという勢いですが
地植えでワサワサさせてるお庭をお持ちの方いらっしゃいますか?
グランドカバーとしてはいかがなもんでしょう?

5 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 20:28:19 ID:QkxPxEaC
>>1
スレ立て乙!

うちではマンネングサが今年のお勤めを終了された模様…
また来年元気で生えて来いよー!

6 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 13:27:23 ID:B2lHRSIF
>>4
春〜初夏はいい感じ。夏の終わりごろは蒸れてしまうのか、
いつのまにか真っ黒に枯れてしまった・・・。
でも、秋には新芽がめげずにはえてくるよ。
冬にどうなるかはこれからわかるけど、
大まかに言えば案外丈夫というのが自分の印象。
ちなみに千葉。

7 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 20:10:34 ID:tp2/dkQO
>6 おお、ありがとうございます。
茂ってくると乾燥気味を好む感じなんですよね。
鉢の場合など、あれだけ茂れば
蒸れるのは自業自得という気もします。

8 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 22:43:27 ID:vPyq61Ad
玉竜は葉が大きすぎて色彩的に単調だからから玉姫錦が良いよ
自分の庭にはそれくらいしても罰は当たらない

9 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 21:59:57 ID:oV/hwl8n
>>8
玉姫錦ってググっても出てこないが・・・


10 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 22:09:34 ID:ECU8yTJL
姫竜だとヒットしますね

11 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 22:22:39 ID:oV/hwl8n
>>10
ほんとだ
玉竜でも葉が長すぎるときに良さそうですね


12 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 11:30:39 ID:66IbLx9M
クリーピングタイムやリシマキアを剪定した後
切リ取った枝葉をただ捨てるに忍びなく、
適当に地面にばら撒いて土をかけておいたら
しっかり根付きました。根性系だなキミたち。

13 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 16:49:55 ID:G7K0vY4b
アリッサムとタンポポとクローバーで迷ってます

14 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 19:21:37 ID:9L4bOrUN
タンポポ・・・

15 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 23:07:28 ID:eWalAQ9N
>>13
全部植えたら? きっと最適なのが残るよ。

16 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 09:17:49 ID:9kItYdlG
一面のタンポポ畑〜というと可愛らしいイメージだけど、実際は大変よ。
なにしろタンポポは根が深いから撤去したくなった時は非常に厄介。
しかも多年草。種も尋常でなく多いから、どんどん広がって手がつけられなくなる。
勝手に生えてくるのはしょうがないけど、わざわざ植えるのはオススメしない。

17 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 12:29:29 ID:jcuWWNOc
タンポポの根は、長いもので3mを優に超える

18 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 13:23:47 ID:HZcxKdLU
>>13
タンポポ却下で、踏む所ならクローバー、上を歩かないならアリッサムかな。
ただし広い面積を埋めた場合、どっちの花も独特の甘い匂いがかなり強いので
好きならいいけど人によってはアタマ痛いかも。

19 :13:2006/12/15(金) 15:07:06 ID:PDEs6mEw
アドバイス感謝です
タンポポの根オソロシス・・・どくだみの様ですね
法面のグランドカバー用途で、今は真砂土なんですが雨のたびに流れてエライことになってるので
植物植えて地固めしようと思ってます
上は歩かないのでアリッサムが良さそうですね
タンポポかクローバーが良いかなと思ったのは、単純に子供の頃に花輪作って楽しかったので
何か気軽に摘んで花輪に出来る物を植えると子供が遊べていいかしらんと思ったものでw
とりあえず週末に大好きなアリッサムありったけ買ってきて一面に植えてみようと思います

20 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 15:11:24 ID:v2lJUXpA
>>19
今から植えるのちょっと遅くない?
霜が降りない地方ならいいのかな…

21 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 15:14:54 ID:PDEs6mEw
西日本の南の方です
今冬は暖冬で、今日などは七部袖で庭仕事できる暖かさなのでまだ大丈夫かな?
ホムセン周っても売り場一面にアリッサムと葉牡丹ですw

22 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 15:18:22 ID:v2lJUXpA
了解

23 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 16:22:39 ID:sxW6GXXc
アリッサムが斜面の土留めになるのか? 弱くないかなあ。

24 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 16:57:39 ID:PDEs6mEw
>>23
土留め工事施工済です

25 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 00:20:56 ID:Ep0XkVVs
シロツメクサってどうなの?

26 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 18:01:24 ID:tGP8f1Gm
子供の頃、よく花輪作ったなー
シロツメグサやレンゲソウはチッソ取り込むから農業に良いって言うけどね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)