2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【買っても】★プランツキラー★【枯らす】

1 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 12:38:04 ID:IXQVi5X/
植物はすぐに枯らす。でも買いまくる。
そんなプランツキラーについて語るスレ。

2 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 12:41:46 ID:IXQVi5X/
プランツキラーについて参考になるスレ
痛い園芸サイトブログをマターリとヲチ 5
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1162307506/

3 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 13:22:48 ID:F8u/Wqi2
ヲチは板違い。
引き続き元スレでお楽しみ下さい。

4 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 18:58:46 ID:9sJRQoYj
ダメな奴は何をやってもダメだということに早く気付けよ・・・

5 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 19:21:26 ID:8gvUAd9W
おいらも、こんな内容のスレ立てようと思ってたんだよね。
ないから立てようと思ってたらいつのまにやら立ってたー
>>1
スレ立て乙!

おいらの周囲のプランツキラーは、うちの母。
何かと花や観葉植物を買ってくるが全く世話しない。水やりもいい加減。肥料なんてもってのほか。
その植物の性質なんて考えず適当に庭に植えまくる。勿論土の配合やPHなんて考えたことなし。
枯れたら、「その植物がもともと弱かった」「もともと病気持ちの植物を買ってしまった」の一点張り。
「自分が悪かったかも」なんて自覚は1%もなし。
いいかげんにしてくれ・・・・・・

6 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 23:40:35 ID:y3oB4uLk

※注意※

ここは特定個人を攻撃することを目的に立てられたスレです。
良識ある園芸板の皆さんは書き込みを自粛してください。


7 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 23:58:29 ID:mJBJuoGt

バラ系のスレで「安い苗だから、枯れたらまた買えばいいや」みたいなの見かけると腹が立つ


8 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 23:59:19 ID:y3oB4uLk

※注意※

ここは特定個人を攻撃することを目的に立てられたスレです。
良識ある園芸板の皆さんは書き込みを自粛してください。


9 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 00:13:16 ID:7L/s+j7i

削除対象アドレス:
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1163561884/
削除理由・詳細・その他:
GL5 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿(【ネットwatch】板向き)


10 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 08:31:09 ID:TNWad2+N
此処はプランツキラーを語るスレだよ。
参考になるスレとしてヲチ板のアドレスが張られているだけじゃん。

>>5
すごいママンだな。。。
植物って使い捨てにするもんじゃないよね。生き物だし。
枯らしても何で枯れたか原因も考えないでまた平気で買うのがプランツキラーだな。。。

11 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 10:46:15 ID:7Lt0/QsE
プラン月ラーは植物はお日様に当てなくても生きてると思う人。よくサボテンとかターゲットになりやすい。

12 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 10:48:20 ID:uoGDmr95
特定個人って誰?

13 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 11:32:01 ID:Vw34hmKh
>>12
>>2の痛いブログの主。

>>6 >>8 はご本人か?

14 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 11:35:37 ID:Vw34hmKh
↑ ゴメン、リンク先 ブログじゃなかった・・
そのスレの 3の人。

北海道のアンジ○ラ 北A
他にアンジェラという名前の常連がいるので北海道のアン○ェラと名乗っている。
夫が残業や出張だと熱を出し、メール攻撃を食らわす下げマン妻。
前後の見境なくバラを買い集めては枯らし、
枯れてなくても飽きると夫の実家へ押し付け義父に植え付けをさせるという、鬼嫁クイーン。
ttp://blog.goo.ne.jp/silver-julia


15 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 20:59:56 ID:lQx3HdWp
特定個人を攻撃云々って・・・・・・釣りじゃない?
北Aのことはヲチ板で語ればよし。
ここでは、周囲にプランツキラーがいて困っている人、迷惑をかけられている人、ビクーリした話、あるいは自分がプランツキラーで困っているというようなことを各自がマターリと語ればよいのでは。
まあ、筋金入りのプランツキラーは枯らしても悩んだりしない罠。
でも、ちゃんと考えてやっても相性の合わない植物やどうしても枯らしてしまうものはある。
まあマターリと行こうぜ。


16 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 02:44:05 ID:8C0ELq6Z
向かいの家がまさにプランツキラー。
改造、車命の親子3代DQN一家で、庭全てがコンクリートで固められ、
車が全て駐車出来るように塀も無し。もちろん、車ははみ出してる。
そこへどこかから掘ってきた土を盛って苗を植える。
翌日、車に踏み潰されてあぼーんを繰返してる。

17 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 10:23:44 ID:5lkRAhaY
>>16
車に踏みつぶされてあぼーん・・・・・・
自分の車で踏みつぶして殺してるってことか? 特殊な趣味かもしれんな。
それにしてもすごいやつだ。そんなやつ見たことないぜ。

話は変わるが、花壇に花を植えているオバサンやオッサンたちって、普通にプランツキラーだよな。
この時期、これまで植わっていた花をことごとくひっこ抜いて(1年草でなくても)パンジービオラ一色になっているのをよく見るぞ。
宿根草なんて、冬に地上部が枯れただけであぼーんと勘違いして捨てる香具師も多い。
ミニバラを一年草と思っているオバハンたちも結構いる。
この前HCでミニバラ買おうとしたら、「これ、わたしが全部買うんだから!」と、とある品種をすべてオバハンに持って行かれてしまった。
オバハンは「これとこれとこれとこれとこれ寄せ植えにしたらかわいいわよね」などと連れに言いながらすごく大量にバスケットに入れていて、横から話をきいているとそれ全部をひとつの鉢に押し込もうとしている様子。
ミニバラをろくに育てたこともない様子。
環境の変化&根詰まりで蕾全部しおれてあぼーん確実だろうな。仮にしばらくの間もったとしても、シーズン終了したら強制あぼーんマチガイナス。

18 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 10:39:52 ID:tZgKCqgo
>>17
確かにプランツキラーって、大抵の花壇持ちに当てはまるんじゃない?
植物、特に草花は飾りと考えるから、咲き終わって見苦しくなったら
次々と違う花にとっかえひっかえでしょ?
一戸建てが多い住宅地なんてプランツキラーの集まりだよね。
園芸が好きじゃなくても、取りあえず見栄えよくする為に
何か植えるか鉢を置くのが普通。

19 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 13:05:32 ID:/Do96eDt
漏れの知り合い(50代男性)は去年冬越の失敗でハイビスカスを枯らした(家に入れず外で強制的に冬越し)。
そして、今年の夏またハイビスカスを買い、「今年は早めに室内に入れる」と言っていたがまだ入れていない様子@木枯らし一号が吹いた関東
「そんなに高いもんじゃないし、枯らしてもまた来年買うかな」くらいに思ってそうだ。
漏れの育てているミニバラを、株分けして来春花が咲いたらクレクレと言われているんだが、こんなふうだとあげたくないよね。

20 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 15:19:40 ID:d2K2mIlK
>>16
ほんとに特殊な趣味としか言いようがない。すごいね。
>>17>>18
確かにそうですね。でも一年草主体の花壇って手入れするほうも大変。コストもかかるし。
家の花壇も最初はPK式だったんですが、いまはほとんど宿根草+少しの薔薇です。



21 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 11:47:07 ID:7kY8LUwy
即死はまぬがれたか

22 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 12:22:43 ID:2CsPRIhZ
>>14の人は義父に日頃の世話も冬に薔薇を抜いて防寒するのも全てさせてるんだと。
それが百本近い数。しかもまだ買い続けてベランダに置けないのはまた義父に送るそうな。
ブログにあるのは最近買った薔薇だから咲いてて当然なわけで。。。
紹介が終わって飽きたのは新品種に買い替えてる。ブログの為にだけ買ってるとしか思えん。。。
此処のレス見て思ったけど後先の事は考えずに一時だけ他人に見せる為だけに買い捨てするのがプランツキラーだな。


23 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 13:33:18 ID:M4jCRCuZ
>>18
同意。
「花は庭を飾るもの華やかにするもので使い捨て」
って人が多いよね。
ほっといても毎年きれいに咲く丈夫なものと木が残っているだけみたいな庭けっこうあるよ。
うちの近所は病害虫放置の庭も多いし…
きれいな庭ってのは庭師を入れているような庭だけだな。

自称園芸好きの奥様たちと話すとびっくりするよ。
育て方とかその植物の性質とか何にも知らないんだもん。
パーライトもバーク堆肥もピートモスも知らない。
マルチングで保護することも知らないし水遣りの基本さえ知らなかったりする。
で、すぐ枯らしちゃうのよ〜って…
欲しいって言うからわけてやったら後々まで面倒見させられたこともあったし。
おかげで最近では園芸が趣味ってあんまり言えなくなってきた。
そういう人に捕まるとめんどくさいんだもん。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 16:47:39 ID:5zjb+gMy
>>23
自称園芸好きの奥様・・・・・・
ほんとうに困りもんだよね。少しは調べろ、と言いたい。
花は枯れるのが当たり前、なんだろうな。
園芸好きと言いながら植物虐待してる罠。

25 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 17:46:04 ID:pAU+W4gU
うちの向かいの園芸好きをアピールしたい奥様

南側の細長〜い庭の中央一列、
居間の掃き出し窓のすぐ目の前に、
シルバースタ−の幼木15本ほどを、
30センチ間隔でにずらっと植えちまいましたぜ。
1本150円で安かったんだって。

万一育ったにしても、引っこ抜くはめに陥るんだろうが、
当方豪雪地帯。まあ、枯らすんだろうな。

26 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 19:02:11 ID:RCaC7wXv
>>22これだけウザいプランツキラーブログは薔薇好きなら普通にムカつくだろう。
それ以前にブログ主の強烈なアイタタさに驚いた。
同類のような主婦たちとの馴れ合いコメも不快。嫌われてヲチられてるのも自業自得かと。

27 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 15:19:42 ID:ZkyxkXTZ
>>26
同意。薔薇が好きな人なら絶対ムカつく。
薔薇ってあんなにベランダに敷き詰めて育てるもんじゃないし避難通路も空けてないのに呆れた。
植物をとっかえひっかえして不快な気分にさせるだけじゃなく他人にまで迷惑掛けてるのが最悪だな。

28 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 15:27:49 ID:lFui4xHj
>>16
コンクリートの上に土盛って苗植えて
翌日車であぼーん・・・。

なんかのアートパフォーマンスか?

29 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 15:59:14 ID:RZnGa2Hk
>>26,27
北Aのことたたくためにここつくったのは知っているけどさ、ヲチは板違いだから、ヲチ板で続きをやれば?
ここはプランツキラーについて語るスレとして残ったんだからさあ。ヲチ板のほうに専用スレでもたてればいいのに。
北Aが痛いのはプランツキラーとしてだけではないし、あんまり一般的なネタじゃあないような。

漏れ本人じゃあないけどな。
 

30 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 16:04:32 ID:ByG67Hht
>>29
本人乙。

31 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 16:05:33 ID:qMExj36A
>>25
ゴールドクレストを30センチ間隔くらいに
ずらっと植えている家なら見たことある。
2.3年くらいしてまた通ったら全部引っこ抜かれてて
別のコニファーがまたずらっと植わってたけど。

>>27
ベランダガーデナーのサイトとか見ると
ベランダにぎちぎちに鉢置いている人多いよね。
もちろん避難通路は塞いでいる。
アーチなんか置いてつるバラ絡めたりしてさ。
ベランダでバラを育てるなとは言わんが
数と品種を考えろと思う。

園芸趣味がある人って意外と非常識で身勝手な人が多いのかな…
と思うときがある。

32 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 08:57:56 ID:+vt4KkAM
>>31
園芸ってイメージがいいけど非常識で身勝手な人って多いよね。そうじゃない人もいるけどね。
ベランダって共用部分だから自分の持ち物で避難通路を塞いだりしちゃけないよね。何かあってからでは遅い。
そういうのも守らないのがプランツキラーなケースは多いだろうね。

33 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 10:50:15 ID:D4gKT3k8
>>31>>32
雑誌でも避難経路ふさいだごちゃごちゃ写真が堂々と掲載されて
素敵なベランダガーデンと紹介されてるから唖然とするよ。
プランツキラーかどうかは知らないけど。

34 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 11:05:03 ID:c8jl4loz
>>14は社宅なのにヌコも飼ってる。避難経路どころかヌコしか通れないベランダだ。
プランツキラーなのも全部ブログで公表してるね。これって園芸好きに喧嘩売ってるのか?

>>33
禿同。
出版社も何考えてんだか。ちゃんと注意書きがある本もあるけどさ。
素敵なベランダガーデンどころか迷惑なベランダガーデンだって。

35 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 18:43:15 ID:gNKe7UEQ
ウチの母だ…。
ビオラすら満足に育てられない癖に、
毎シーズン何かしら購入→枯らすの繰り返し。
壊滅的に観察力が無くて、水やりも肥料も
やれば良いと思ってる。
お花達に申し訳ない…。

36 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 09:46:30 ID:JtkFmQ8r
>>35
オバさんたちに多いですよね、そういうタイプ。枯れるのが当たり前だと思っている人もいる。
うちの母もだよ。「枯れるのは異常」という感覚がないんだよね。枯れたらまた買えばいいとオモテルし。

37 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 14:34:14 ID:eM1wSytj
>>36
同意。
枯れたら買えばいいって発想がもう園芸とは違うんだよな。植物を消耗品扱いだから。

38 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 16:06:52 ID:AvjwjuWn
「枯らす」っていう自覚がないんだよね。

39 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 19:05:32 ID:QSAg3Q/s
プランツキラーは切り花や造花を楽しめばいいのにね。
わざわざ長く生きる植物に手を出すなんて。
とっかえひっかえしてるのは綺麗っていうより異常とか残酷だって思うね。

40 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 23:32:46 ID:z8JVKuqo
何鉢持ってるとか、何種類あるとか、
陣取り合戦のごとく、本数自慢するのもプランツキラーだろうね。

41 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:59:08 ID:oPO3ZeFx
生き物扱ってるって意識が無いんだな。
所詮植物枯れたらまた買えばいいんだって思ってるんだ。

42 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 19:07:06 ID:4NhzfsWO
何種類も持っていてコレクター気質の人でも、ちゃんと世話をしている人もいる。
世話するしないは、収集癖とはまた違う次元の話だとオモ。
ちゃんと世話をするコレクターなら問題ないんだが。

43 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 19:44:20 ID:jwjt6TDi
でもプランツキラーの親玉は花屋さんかも…
観葉が大好きで花屋でバイトしたことがあるけど
見場が悪くなるとお買い得コーナー、それでも売れないと廃棄
枯らすんじゃないよ、まだ生きてるけど廃棄

商売だからしょうがないとは思っても自分では捨てることが出来なくて
結局、捨てるなら下さいで貰いまくって二ヶ月で辞めた
その時の植物はうちでジャングルを形成してるorz

44 :43:2006/11/22(水) 19:57:44 ID:jwjt6TDi
ここは買っても枯らすだからスレ違いだった
自分の言ってるのは、売れずに捨てるだから
スマソ

45 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 13:51:08 ID:G2yNhGlv
プランツキラーはきれいな花を飾りたいだけなんだよね。
育てるって意識がない。
それはその人の勝手だけどさ(花はかわいそうだけど)
そういう人間が園芸が趣味だって言ったり、園芸ブログなんか作って
ちゃんと育てている人の仲間に入ってこようとするから不快なんだよ。
種や子苗から育てて大株になったのを喜んでいる人間と
開花株を買って花期だけ飾ってあとはしらんふりの人間じゃ
話かみ合わないから。

46 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 14:10:13 ID:vSeCenze
間引いたり雑草を抜いたりしている時点で
園芸に「かわいそう」という言葉は無縁だと思っている。
買うだけの人も何年かは育てる人も、しょせん身勝手なのは同じ。

47 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 16:06:17 ID:QYrHLePV
虐待された動物かわいそうって言うけどお前は牛や豚を(ry
を思い出した

48 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 16:34:07 ID:9l+3Xqqe
動物虐待とごっちゃにするのもどうかと。

ただ、快不快だけで語られても困るね。
あなたこそ日記かブログにでも書いていたら、と言いたくなる。

49 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 16:53:03 ID:G2yNhGlv
なんで快不快で語ると困るの?
園芸板だからここにいるのは植物育てている人たちでしょ。
そういう人間がまともに育てず枯らす人を不快に思うのは
おかしいことか?
それにこんなことブログ持ってても書けないよ。角が立つじゃん。
そこまで無神経にはなれないよ。

50 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 21:27:42 ID:K8fvL9nc
買ってすぐ枯らす人は、自慢げオーラがぷんぷん漂ってる気ガス
「この植物いいでしょ!花がきれいでしょ!」と、他人に自慢して、褒められるのが嬉しい
本当にちゃんと育ててる人は、育てることに喜びを見出してるから
根本的に違うんだよな

51 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 09:35:21 ID:6GOIwjWh
>>49
同意。自分が好きな物をどんどん殺すのをわざわざ見せられるのは不快だな。
そういうのに限って他人に見せるのが好きだから尚更コノヤローと思うね。
ブログだってそういうのに居座られると嫌になる。

>>50
禿同。水やるのも面倒とか大変とか信じられない。

52 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 18:13:50 ID:TKiWYRX1
プランツキラーの「ちゃんとお世話してる」イコール「クソ面倒くさいのに毎日水はやっているわよ!」
だからなあ・・・・・・

53 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 22:07:25 ID:iceXg7kn
昔、観葉植物のリース屋に勤めていた頃思い付いた。「世の中には二種類の人間がいる。植物を枯らすのとそうでないのと。」
実際、枯らす人はどんなに世話をしてる様に見えても枯らすし、枯らさない人はほったらかしに見えても枯らさない。
ポイント付いた手入れが出来るかどうかなんだろうけど。

54 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 10:26:10 ID:PwLi1XhC
近所の、外の寒さの中で放置され元気をなくしかけているハイビスカス・・・・・・救出したいよお!
花泥棒してくるかな。

55 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 00:03:52 ID:PfbBSZP3
大事にしないならもらうって予告状出しとけばw

56 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 03:26:57 ID:ztYpT4h3
>>53
たとえ枯らしても勉強して同じ轍を踏まないのが愛好家
勉強せず同じ過ちを繰り返すのがプランツキラー

おまいらも分かると思うが、初心者の頃は、枯らしてしまう場合もあるんだよ
その後どうするかが運命の分かれ道だな

57 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 13:46:30 ID:Xnn+LusD
一生懸命 お世話しても枯れるミニバラがある。つうか最近は切花感覚で弱くても可愛けりゃ売る。生産者でも売れればいいじゃんって品種も多いような気がする。
栽培目的のナーセリー苗はちゃんと育ってるもん。

58 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 18:22:04 ID:klwC2YRA
ttp://blog.goo.ne.jp/silver-julia

この人どうかしてるとしか思えない。。。
一年であんな数の薔薇買って義父に育てさせて枯らそうとしてる。
これも何かのアートパフォーマンス?

59 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 18:50:36 ID:GqLEzHow
ageで個人ブログ晒しか。この板ですんなよ

60 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 20:39:58 ID:Z5N3f8Oy
>>58
ヲチ板おいで。

61 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:09:32 ID:wKPJYiAZ
うむ>>60の言うとおり。あっちは今じゃそのオバサンの独壇場だ。
想像を絶する破壊力で、ほとんど専用ヲチスレ状態。
ヲチャはみんなあちらで盛り上がればいいからおいで〜>>58

62 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 02:44:32 ID:drHu8ygm
それやっちゃうと、こっちのスレを削除されても仕方ないんだよね。。。
ってことで、今度から気をつけましょう。

63 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 21:06:27 ID:JcdV2dpG
年末が近付いて来たなー。
正月は実家に帰るのだが、夏に見た花壇の花や鉢植えは元気だろうか。
母がプランツキラーなので、帰る度に大量の植物が天国へいっているのを見ると少し切ない。
実家の庭の植物は昔からよく枯れた。地植えのアジサイやヒヤシンスも当然のごとく枯れた。
地植えなんてそうそう枯れるものでもないだろうに・・・・・・実家では枯れるのが当然のようになっていた節があった。
子供心に心が痛んだので、自分で植物を育てるときは必ずあらかじめ調べまくることにしている(むしろこっちが当たり前)。
枯らし放題な家で育つと、自分はプランツキラーにはなるまいって思うよね。
今年はどれだけ枯らしたんだろーな。帰省前から少し気が重いよ。

64 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 12:55:28 ID:yuk7000q
>>63
反面教師というわけか。
でもそれが自分の母だと辛いものがあるな。

65 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 12:13:16 ID:VfdYS0KU
プランツキラーは冬越しもできないからあぼーんだろうな。
植替えなんかも当然しないんだろうね。

66 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 15:13:32 ID:DyjaMQWw
植え替え、剪定、冬越のための準備、なんてプランツキラーには無縁な言葉だ。
知っているのは水と肥料くらいか。でも水やりの基本なんてしるわけないけど。

67 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 13:18:21 ID:V4NYW7Xx
ある意味、最強のプランツキラーはホームセンターでは?
店にもよるが、日当たり無視でシーズン物を目立つ場所に陳列するため、あっという間に
枯れさせたりしてるし、水やりも花が崩れるような勢いでホースでジャバジャバ浴びせ
てたり。枯れると、土落としてゴミ袋に足でギュウギュウ詰めに押し込んでポイだし。

68 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 14:16:18 ID:gEFTmbzU
プランツキラーの大誤解は
自分が植物を「愛している」と思っていること
または
植物を「愛する」自分に感動していること。

ホム戦も殺戮の野だが、「愛」がない分、自己欺瞞もないさあ。


69 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 16:24:21 ID:7313e65A
自分に酔ってるのもあるかも知れないが他人に見せて自慢したいだけかと。
まあ商売で扱ってる商品は余ったら処分するのはどこだって同じだが
それをわざわざ趣味でやられてもねえ。見せられるほうはゲンナリ。

70 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 18:19:54 ID:QRbug7I9
この時期、パンジー・ビオラだらけの妙にきれいな花壇を見るとなんとなく興醒めしてしまう。
わたしはプランツキラーです、と主張しているようなものだと思う。

71 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 16:26:06 ID:Pxqbw6pS
>>70
そうなの??
好きな色三袋くらいでもパンジー・ビオラだらけになって
植えるとこなくなって友達にあげたりしてる

72 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 17:54:36 ID:9LEnZjyK
>>70
それはプランツキラーというより好き好きの問題では?



73 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 09:04:22 ID:jXIaeVgQ
一年草をとっかえひっかえしてるからそう見えるって意味じゃない?
まあ一年草は枯れるから変えなきゃ仕方無いけどね。

74 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 11:15:22 ID:AIkcmnAO
自分は一年草は種から育ててるから同じ種類が大量に育つよ。
せっかく芽がでたものをだらけになるって捨てられないし
捨ててるほうがプランツキラーでは?

75 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 13:18:38 ID:F9sJAJS3
>わたしはプランツキラーです、と主張しているようなものだと思う。

そんなこと考える人他にいないってw

76 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 21:25:14 ID:Bne7HbfV
>>67 同意。太陽命の多肉植物を店内に置いたり、湿度命のセントポーリアを乾燥させたり屋外に放置したり、、。
勉強不足のいい加減店員もプラン月ラーだよ。知識がいい加減な割にはしったかぶりで 教えられたとおりやったお客は枯らすだろう。

77 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 23:25:16 ID:Ey1+mHE+
ベランダーで置くとこ無いと言いながら
またポチってしまいましたというの見る度、
新しい苗はどうするんだろうと疑問に感じる。
枯らす以前に生きたまま捨てるなんてこと無いよね。

78 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 13:13:01 ID:IrfLbycB
ミニバラ関連のブログって、けっこう枯れてしまいました(笑)っていうの多くていやだなあ。
ベランダで100種類以上育てているんだよね。本当に置き場所がない場合は、わざとぞんざいに扱って枯らして新しいのを買っているんじゃあないかと思ったりする。

79 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 23:20:15 ID:6WhJGoYa
>>77>>78
同意。
自分もいつも思ってた。
ブログだけじゃなくここのミニバラスレにも
ポチった報告と枯らした申告がけっこう多くてなんだかなぁ…って。
個人の自由なんだけどさ、もにょもにょする。

80 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 09:42:38 ID:RiiBIPJ3
>>79
自分が好きな植物を上手に育てたくて語る場所で
枯れたの捨てたの平気で言っちゃう時点でまず人としてどうかと思う。
配慮が足りない人ってどこに行っても嫌われるね。

81 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 13:01:53 ID:ghHTwOZB
近くに住む義母、サカタやタキイの通販で苗やら花やら買うのに
園芸の知識に進歩がないです。
かつては庭にバンダ3個がつるされてて花が咲くこともなく冬も放置で枯れていきました。
誕生日にあげたデンドロは1週間後には庭に植えられてました。
母の日のカーネーションもミニバラもまたたくまに庭にボソッと植えられて…
鉢植えの水やりが面倒なんだそうです。
庭で立派に育ったものも邪魔になったといってある日消去。
見てるといやになります。

82 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 14:07:28 ID:k3TSvXgP
そういう人に植物あげてる>>81もよく分からん

83 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 14:19:32 ID:XYw1cdS1
切り花のアレンジメントとかにすればいいのに。枯れてもお互いストレスなし

84 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 09:27:39 ID:5niAiApB
増えすぎたミニバラとか、挿し木で増えた植物とか里子に出したいけど、枯らさないでちゃんと面倒見れる人を探すのも大変デツ。

自分が手を書けた奴は里子先でも幸せになってホスイ、、、わがままかな?

85 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 23:46:26 ID:tJD0+XIc
そうだよね。ミニバラの里子って悩むよね。手をかけなければ枯すまでいかないまでもボロボロになりやすい植物だから。

86 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 17:55:22 ID:h9c2wq/V
うちの近所も枯らすのにエントランス飾り立ててる人いるよ。
狭いエントランスと階段でその踊り場にもあって邪魔だしかなり迷惑。
(町内の配り物で訪れるだけでも迷惑だから)

87 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 18:25:51 ID:6znCHdwh
昭和の香り漂うボロボロのビールケースみたいな奴の隙間を
内側から板入れてミニバラを育ててるこれまた古い家の前を
見つけた。車で通る道の小脇にあって信号で止まると見える。
ミニバラもボロボロでコーディネイト的には合ってるけど
沢山ある枯れ枝の1本の先に3枚葉1つとこれまたボロボロだけど赤い花が
1つ。
可哀想と思ったのと、もう1つ邪な心がムクムクと湧いて
「ああいうのは土を変えるとか少し肥料上げたらいい凄く状態になりそうだなぁ」
と思った。
邪って言っても欲しいとかでなく勝手に肥料置いたり、の方。

88 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 18:26:53 ID:6znCHdwh
間違えた
×> 内側から板入れてミニバラを育ててるこれまた古い家の前を見つけた。
○> 内側から板入れてミニバラを育ててるこれまた古い家を見つけた。

89 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 23:07:08 ID:AXgPoqZs
うちの義姉も枯らす。
土足さないでポットから抜いてギュウギュウになるように鉢に詰めてよしオッケーな具合。
普段からちょっとアレな人なんで放置してます。
内心は植物が可哀想だけど何度か言ってもその場だけ分かったと言うだけだから。
説明しても何故枯れるかの理解出来てない感じ。

>>88
それ分かるw

90 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 23:40:23 ID:MfSlLLHZ
うちのプラン月ラーは無敵のコガネ幼虫。おまいらよくもこんだけ食うよなあ〜。
一晩水没くらいじゃ死なないよ。「芋虫ゴー路ごろ」の歌の語源だと思うくらいゴロゴロ出てくるお。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)