2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有害物質の除去に優れた室内植物

1 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 10:32:35 ID:wOr22DMA
家族のほとんどがヘビースモーカーの上に、これから冬で窓を閉めきっての暖房器具…
一酸化炭素中毒が心配なので毎年俺が嫌われ役を覚悟の上で換気を行うのだが、
「寒いから早く窓閉めてよ!!」
毎年家族からのこの罵声を浴びせられるのにも疲れました。
換気を怠る事ができないのは承知の上ですが、
せめて換気の回数を少しでも少なく済ませられる方法は無いかと思案しています。
一酸化炭素低減機能を持つ空気清浄機を購入しようと思ったのですが
http://www.sharp.co.jp/products/fus51cx/text/spec.html
http://www.sharp.co.jp/support/air_purifier/faq_fu-s.html
>タバコの煙に含まれている一酸化炭素の低減について確認しています。
>石油ファンヒーターをお使いの時には、時々(1時間に1〜2回程度)、
>窓を開けて換気し、新鮮な空気を補給してください。
>酸素が不足するために不完全燃焼し、
>一酸化炭素などが多く発生して中毒になるおそれがあります。
とあるでの、暖房器具に関しての換気の回数を少なくできるかどうかは
期待できそうもなさそうですが、その効果が『焼け石に水』だとはわかりつつも、
それでも『雀の涙』でも効果があれば、と思い、購入しようと思っています。
ですが一酸化炭素に効果があるのはなにも空気清浄機の機能だけでなく、植物にもあるらしいのです。
http://www.kanyo-studio.com/
>ホコリ(ハウスダスト)・煙・花粉・
>カビなどの胞子・ダニの死骸や卵・細菌やバクテリア・ペットの毛・
>揮発性化学物質(二酸化炭素・一酸化炭素・水素・メタンなど)
>などが、室内汚染の原因なのです。
>それをうまく調和、除去してくれるのが観葉植物なのです。
なので、空気清浄機を購入しようか、それとも観葉植物を購入しようか、
いっその事、両方購入しようかどうか迷っています。
そこで、一酸化炭素対策でのお薦めの観葉植物があれば教えてください。

2 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 10:33:31 ID:wOr22DMA
植物の種類によって、除去する有害物質も違ってくるそうなので、
その辺りの事も考慮の上で。
http://www.daiken.jp/magazine/backno/mailback010.html
>近年、ある植物が一定の汚染物質に対する優れた吸収能力があると
>いうことがわかってきました。例えば、普通どこにでもある観葉植
>物のオリヅルランは室内を汚染するホルムアルデヒドをもっともよ
>く吸収します。同じく、ポトス、ベンジャミン、ムラサキツユクサ、
>アザレアもホルムアルデヒドを吸着するには効果的です。そのほか
>ベンゼンを吸収するパキラ、クリンセサマム、ガーベラ、スパティ
>フィラム、ヘデラなどが、トリクロロエチレンにはスパティフィラ
>ム、クリンセサマム、ガーベラがよく吸着します。
>換気が充分行き届いている室内では4〜5本の植物で十分有害物質
>を浄化してくれます。また、植物を植えている土にも空気をきれい
>にする作用があります。その微生物がスポンジとして作用し、ガス
>や気化物、特にたばこの煙の主な成分である一酸化炭素を吸収して
>くれるのです。

逆に、デメリット
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/su63.html
>観葉植物・・・観葉植物は室内の空気環境をよくするということが言われています。
>しかし、観葉植物からは水分が放出されていますので、湿度に注意しましょう。
やカイガラムシ等の発生等の、デメリット等の事もできれば考慮の上で。

ついでに、光触媒の造花
http://www.hakone-ueki.com/com/bean/beansub5-j.htm
の有益な情報もお願いします。

3 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 10:59:44 ID:4hTD0yFC
換気はされてるようですが、換気扇の種類を考える方が良いと思う。
排気のみの換気扇だと外から空気を入れなければならないので、
ロスナイみたいな熱交換をしつつ換気をしてくれる物を検討されては?


4 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 17:42:04 ID:wOr22DMA
>>3
ロスナイの事は初めて知りました。
ちょっと調べてみたけど、
ロスナイとは業務用とか店舗用とかで、
一般家庭用のとはちょっと違うみたいですね…
引越しとかで新たに家を建てる、とかいう場合でなら
それの導入も考慮に入れたいです。

5 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 18:22:08 ID:HVUMupMa
>>4
ロスナイって一般家庭用がありますよ。
ここ↓の住宅用ロスナイをクリック。

ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/new_lineup/index.html

ただ、賃貸の場合は取り付けに工夫が要るかも知れませんが、
既存の開口部を利用しての取り付けも可能かも知れませんよ?


6 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 21:04:35 ID:wOr22DMA
>>5
ありがとうございます。
そちらの方も検討してみたいと思います。

7 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 14:57:52 ID:MaBvnJOe
光合成で二酸化炭素を吸うから、
二酸化炭素を除去するためならば
植物は有効だけど、
一酸化炭素除去に有効な植物となると…
効果は期待できない?

8 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 15:05:36 ID:MaBvnJOe
http://www.kodensha.jp/knew/d11/a60331-2.htm

「台所には料理過程から出る一酸化炭素を効果的に除去するスキンダプサス.
珊瑚樹.アフェランドラ.アイビーなどが適当だ。」
ってあったので。


ちなみに
http://www.zutto-eie.com/garden/no42.htm
植物によって、除去できる量も違ってくるようだけど、
それは植物の種類だけでなく、大きさ等にもよる
と思うので、室内に許容できるスペース等の要素も関係してくる筈。

9 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 18:52:21 ID:MaBvnJOe
室内用での、酸素を多く出す植物を探してるんだけど…
まず、ケナフ
http://www.eccj.or.jp/ambassador/jpn/04/03/kyouwakoku03.html

  >酸素を多く出すといわれる植物、ケナフの栽培。
とあるけど、ケナフは冬に育てるのが難しいのかな?

次に、ブナ
http://touristvillage.cocolog-nifty.com/kokodake/2006/08/post_15a5.html

  >植物ではブナの木が酸素を多く出すそうで、ブナ林は通常の3倍の酸素濃度だとか。(火気厳禁ですね)
とあるけど、
http://picturebook.makimo-plant.com/database.cgi?IDv001=&IDn001=AND&word=0&or3=%83S%83%80%83m%83L&submit24=%2B%8C%9F%2B%8D%F5%2B&print=10
カシワバゴムの木がカシワ(ブナ科)ってあるけど、どうなんだろう?

10 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 19:19:03 ID:MaBvnJOe
酸素の樹(酸素の木)という別名を持つ
ユーフォルビア・ネリフォーリア(ユーホルビア・ネリフォーリア)
というのもあるらしいけど、育てるのが難しいのかな?
http://perusya.blog.ocn.ne.jp/kimama/cat1645684/index.html
の2005年11月27日 (日)や2005年11月 9日 (水)を読むと、
管理が大変そうだけど…

11 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 19:21:10 ID:MaBvnJOe
胡蝶蘭の酸素・二酸化炭素について
http://kikitai.teacup.com/kotaeru.php3?q=2513511
の 答える!ANo.1に
  >(1)確か、「光合成をしていないときに酸素を吸って二酸化酸素を出す」
  >というのを聞いたことがあります。

とあるのに対し

http://www.kodensha.jp/knew/d11/a60331-2.htm

  >胡蝶欄は夜に酸素を吹き出すためだ
とあって、
両方の意見が正反対なんだけど、一体
どっちを信じたらいいんだろう?

12 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 00:02:36 ID:b8dhfXOG
>カシワバゴムの木がカシワ(ブナ科)ってあるけど、どうなんだろう?


・・・・。

13 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 11:20:47 ID:dzTk7rje
>>8
>http://www.kodensha.jp/knew/d11/a60331-2.htm
>http://www.zutto-eie.com/garden/no42.htm
>植物によって

除去する有害物質の違いを調べたいなら
http://www2s.biglobe.ne.jp/~rinmodan/k-watashiwa_list.html
も参考になるね

14 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 10:41:14 ID:8Ny5/YcB
>>13
参考になるなら他にも
http://herb.hanagokoro.co.jp/tomokai.nsf/90e57d0fae7ab7974925687100207aac/6758367b1e36d3e449256bf1002e1fbf?OpenDocument
http://www.takenakateien.co.jp/plant/search/
http://www5d.biglobe.ne.jp/~hana-koi/ecologe.htm
http://www.geocities.jp/green443/biglobeyori/kankyou.htm
http://www.meikoen.co.jp/page_kanyo_1.htm
俺の持ってる本には、
『空気清浄機でホルムアルデヒドや花粉を取り除けるなら、ホルムアルデヒド以外の他の有害物質に着目しよう』
と書かれてた。

15 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 10:49:03 ID:8Ny5/YcB
ちなみに>>13>>14には載ってないけど、
ホルムアルデヒドだけでなく、
トリクロロエチレンを取り除きたいならポットマム、
トリクロロエチレンとベンゼンの両方を取り除きたいならガーベラ
等も良いらしい。

16 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 11:11:12 ID:8Ny5/YcB
>>2
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/su63.html
>観葉植物・・・観葉植物は室内の空気環境をよくするということが言われています。
>しかし、観葉植物からは水分が放出されていますので、湿度に注意しましょう。

湿度の調節になら炭とかもいいのかな?
炭を使ったハイドロカルチャーもあるらしいし。
でも、炭には竹炭とか備長炭とかいろいろ種類があるらしいから
それに合わせたものでないと駄目かもしれないけど
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1164158114/

17 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 18:53:45 ID:7POKHcoA
観葉植物を置く事によって、空気が清浄化されるからと言って、
換気を怠るのはいけない
http://72.14.235.104/search?q=cache:GiU_nEbTkt8J:www.petoffice.co.jp/aroma_sp/msn/0305.html+%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%8D%E3%83%B3%E3%80%80%E3%83%94%E3%83%8D%E3%83%B3%E3%80%80%E8%A6%B3%E8%91%89%E6%A4%8D%E7%89%A9&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=3

http://blog.livedoor.jp/kaitekijekoyuutaku/archives/2006-07.html
リモネンとピネンは有益という考え方もあるけど、その一方で
http://www.kcn.ne.jp/~azuma/QA/IAQ/I035.htm
安全性を疑う説もある。

18 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 08:20:51 ID:uVmWywnl
URLを張る時は頭文字のhは抜いた方が良いですね

19 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 16:20:49 ID:Uqq2FF2D
ttp://zip.2chan.net/z/futaba.php?res=92702
で、有害物質除去について語られています。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)