2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イングリッシュローズ_シュート2本目

1 :1:2006/11/11(土) 11:37:19 ID:ALvykjUJ
英国のデビット・オースチンが作出した、オールドローズの美しさと
モダンローズの頑健さを併せ持つバラ、イングリッシュローズに関する
スレッドです。

一般:【ばら】バラ統合スレ【薔薇】 part40
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1161181451/l50
質問:【一緒に】バラ初心者集まれ・3人目【考える】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1160476475/l50


2 :1乙:2006/11/11(土) 11:52:50 ID:pt6D0fOt
2ゲト。

3 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 18:22:46 ID:MMu5rn2S
チェルシ−にいってきた
こうしょうさんのセミナ−があった
内容は
デルバ−ル、ギョ−、イングリッシュロ−ズの品種紹介で
ナマの花がみれた
そして気になる情報が
イングリッシュロ−ズのロ−ズム−アは
耐暑性が非常に弱く熱い地域では枯死する可能性が高いとのこと
またサマ−ソングも高温期に弱くはっぱが病気のようになるが
(弱り目に祟り目でなければ)あきには復活してくるとのことで
好きな人はレッツチャレンジ だそうです
実物のレディエマハミルトンはとうくから見ると
割とモダンロ−ズ的?なアプリオレンジにチョイ黄色ミックスに見えました。
今までのイングリッシュロ−ズにはありそうでない色のようなかんじでした

4 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 19:02:06 ID:ALvykjUJ
>>3
「オールド・ローズとつるバラ図鑑」では、ローズムーアは取り上げてなかったり(新品種なのに)、
サマソンは夏に弱いって書いてあるね。
去年発行された、David Austin Roses Limitedの和訳パンフレットにもローズムーアは「寒冷地
でないと夏越し出来ない品種です」と書いてある。ローズ・オブ・ローゼス社が作ってたから。

サマソン欲しかったけど、今年は既にパット散るオースチンを注文済みだからぐっと我慢。

5 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 19:05:25 ID:ALvykjUJ
>>3
イングリッシュローズの販売経路については、何か言ってた?>耕生氏

6 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 19:34:53 ID:IAtGTj6R
ERに言及したり、実物を公然と見せたりと、
ひょっとしたら今後もほそぼそとなら販売可能だったりして。
前スレでどっかの業者がさんざんRORとDARLの裁判の話題を振っていたが、
努力も虚しいようだな。

7 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 19:41:28 ID:MMu5rn2S
有機がなくきけませんですたが(すんません
売らない 売れないとはおっしゃてませんでした
出すとも おっしゃってませんですたが..
新品種紹介されているので 調整中 なのかもしれません
ギョ−とデルバ−ルのバラに関しては品種によって
予約爆裂状態だそうです



8 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 19:58:45 ID:ALvykjUJ
>>7
ギヨーのソニア・リキエルとか綺麗だもんねー。
でもちょっと四季咲き性に欠けるというか、剪定しても咲かない気配がありそう。

ERについてはまさしく「調整中」ってことだな。

9 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:04:39 ID:uXqL9r1v
自分もチェルシー行ってきたよ。
セミナー後にセミナーで使った切花をくれるって言うんで
1本だけもらってきたんだけどまだ蕾で品種がよくわからない。
自分はレディエマハミルトンだと思ったんだが
隣にあった黄色と赤の派手なストライプのバラかもしれない・・・

10 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:11:37 ID:W2w9z4Ss
>>3
おばちゃんばっかりな観客なの?
話を聞いてみたかったけど、国バラみたいな人だかりかもと思うと二の足踏んだyp。
間近に見られるなら行っときゃあ良かったかも。

11 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:30:22 ID:MMu5rn2S
そりゃおばちゃんばっ..いやお姉さま達が
デジカメ片手に..でも写そうと思えばできるよ
去年もいったけど (国バラはどうかしらんけど)
うんざりするほどの混みではないよ
試供品もらえるし
ただ今日は雨だったから場所なくて(ペットコ−ナ−でやってた)
立ち見の人結構いた



12 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:52:08 ID:noi35Zpr
頼むからセントスウィザンを忘れないでくれ

13 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 22:48:32 ID:W2w9z4Ss
>>11
へぇー、レスありがd。
少ない人数なら十分みられるし花に近づけるでしょ、後悔しますりだけどやっぱり行けばよかった。

14 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 01:00:30 ID:CeHk2PZe
            __,,,、,、,、_
           /´ / ノノリ `ヽ,
           / 〃 /        ヽ
        i   /         リ}
         |   〉   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |     他の者どもは混乱しながらも私のことを尊敬している
           ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}.   もはや世界征服も時間の問題…   
         ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !.    私 は 新 世 界 の 神 と な る!!
          ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ   
              r| ` ー--‐f´      
         _/ | \   /|\_              
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


15 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 01:02:34 ID:CeHk2PZe
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |  Freeter諸君
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |   ERを転がせば
    l       ノ( 、_, )ヽ  | ラクして金儲け
    ー'    ノ、__!!_,.、  |  できるぜよ
     ∧     ヽニニソ   l
   /\ヽ           /



16 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 01:03:49 ID:CeHk2PZe
           /⌒`⌒`⌒` \
.          /           ヽ
.         (  ノ⌒〜誹便⌒ヽ、 ) やぁ 消費者諸君
.         ヽ/    \, ,/   i ノ ここで哲学的な議論をしてもしかたありませんので 
.          |   <・>, <・>   | これらの問題にどう私たちは立ち向かっていけばいいのか
.          | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|えていきたいと思います。
.          ヽ   ト=ニ=ァ   / とこで誹便は、反論又は攻撃と防御の関係によって
        ,____/\.  `ニニ´  / 決まります。弁護士誹便行虫どちらで相談されるにせよ、
  ,r‐' ,、;-‐''''""'' r| ` ー--‐f´消費者諸君の強い意志だけが最後の砦だと思ってください。
 / ./     r''"ヽ, \,     l`ヽ、
 j l ,. /    '    l   ヽ、 ト,   ヽ  
 ,.Lj∠、'´   , i,    /     `ヾ、`'ヽゝ
Fランク大卒業し勉強しましたが、司法からは必要な学識とその応用能力が共に「無」と判定受けました。



17 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 01:07:37 ID:QjEvsKVh
アルシス・ローゼスからメールキター
RoRとデビットオースチンローゼスが「和解」したって書いてあるけど、
金銭的に決着が付いたってことかな?
まあこれで、国産苗を売ってるところも安心して注文できそうだね。

18 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 02:10:57 ID:WMzBAW1B
>>14〜16にの〜ぶるがいる件

19 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 10:03:15 ID:9DGeOaNm
>>1
乙!容量オーバーで、ま〜た途中下車だったね。
じゃ、今度はってんで、自分の方で立ち上げようとしたけれど、
これも、ホストがどうたらこうたら言われてダメ。
なんにもしてないはずなんだけれど…。
その後、いろいろ事情があって書けなかった。
これからもよろしく。

20 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 14:00:22 ID:9DGeOaNm
連投でスマソ。
L・Dブレスウェイトとザ・メイフラワーの画像を追加しています。
しょくぶつ画像ゥpローダ@園芸板で、よろしければどうぞ。

21 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 18:02:06 ID:aZwZJjmV
先日のチェルシーでの大野氏の講習会にて
講習会終了後に直接大野氏に今期のERの通信販売について
質問しました。
注文した苗はちゃんと届くか不安だったので・・・。
「お届けできます」との返答でした。
よかった〜。
通販で注文している皆さん、大丈夫そうですよ。

22 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 23:54:47 ID:F1YoUgBr
雨降って地固まる、ってか。
これからは、ず〜〜っと落ち着いてくれれば良いと思う。
なんかトラブルとか、不作とか、値段が↑になりがちだし、すぐ売り切れ。
釣られて買ってしまい、あとで後悔…なんて事も過去には何度かあった。
バラはそんなに騒いで買うモンじゃないって事は、次第にわかってきた。

23 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 03:36:02 ID:/FqBJ9/9
今年はERに挑戦する予定でしたが、
代理店問題であきらめかけてました。
決着して良かったけど、これから注文して間に合うかどうか…。

自宅から10分の所にERを積極的に取り扱う園芸店があるので
(小さい店だけど、管理が行き届いている)
その店で買いたかったけど、もう大手しか無理ですかね。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 17:00:37 ID:6SloZQvZ
その店に聞けばいいじゃん

25 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 20:17:13 ID:GvUJAw1x
>>23
注文してみたらいいじゃん?
その店は大手から仕入れているのかも知れないしね。

26 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 22:38:40 ID:94duC1BY
ローザリー○ンラインショップで購入出来るようになってまツネ

これでER騒動&値上げ競争は終了かな

27 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 04:35:23 ID:AWi6ZcE0
ロー○リーオンラインショップは「2006年11月19日」までの注文分は12月に届くけど、それ以降は
3月送りになっちゃうから、欲しい人はお早めに。
レディ・エマ・ハミルトンをポチってしまった(^^ゞ

28 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 13:21:50 ID:OJ2K+Sy7
やっとハーマイオニーちゃんが買えるのね!

29 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 18:30:50 ID:C3P5AOgk
>やっとハーマイオニーちゃんが買えるのね!

っていうほど状況はシビアな感じはなかった。
ただ、ちょっとした著作関係への認識不足と、
フォルスタッフのような人柄が表に出てしまっただけ。
グリーンばれーのERのカタログを見ればわかるよ。
ERの中でも、相当に良い花が咲くバラです。
わかってもらえたかな。

30 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 19:45:12 ID:AWi6ZcE0
>>29
全然判らん。
つーか、もう少し他人に判らせようとする努力をしようよ。。。。
その努力をしないのなら>チラ裏

31 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 22:17:29 ID:C3P5AOgk
ERを知っていて、フォルスタッフを(自分は少し)知っていたらわかる。
以下、貼りますね。

フォルスタッフは、他人をだましたり、すかしたり、相手の弱点をつかむと
恐喝したり、シェイクスピアの戯曲 に登場する、もっとも世間じみた、し
たがってもっとも身近に感じられる登場人物です。
色欲、金銭欲、名声にたいする執着など、シェイクスピアの人間を見つめる
洞察力をみごとに体現した人物がこの愛すべき悪漢、フォルスタッフです。

これでも、
>>29
全然判らん。

なら、おやすみ〜。

32 :GKF:2006/11/16(木) 23:12:32 ID:NK8++r2o
GKFage

33 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 03:01:19 ID:OFSbHC2P
>>31の感じの悪さに驚いた。


34 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 20:57:22 ID:7tJy1flq
>>31
釣り?
フォルスタッフはシェークスピアの登場人物だ、という位は常識だね。
で、同名のERが有ることも(このスレの住民には)常識。

つーかな、>>29の文章には主語が無いんだよ。
誰が認識不足なのか。誰の人柄がフォルスタッフなのか。
グリーンバレーがフォルスタッフ氏とどういう繋がりがあるのか。

この3点が公知の事実ではないし、このスレッドでも出ていない話題だから
お前以外誰も理解出来ないわけ。判った?

35 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 23:08:56 ID:Hukhyoze
31ではないが34の「シェークスピアの登場人物」というのもおかしくないか?

36 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 23:26:53 ID:bC9rFGRh
人はみんな(否定する香具師もいる)フォルスタッフのような性格を、
潜在的に持ち合わせていると思うほうが正解かもな。
著作関連のマナーについてうんちく語った当の本人であっても、
本当なのかどうか、ややこしくなりかけた便りが舞った…。
まあ、これが人間なんですかね。

肝心のERのフォルスタッフはお勧めのバラ、濃紫紅の芳香花ですよ。

37 :GKF:2006/11/17(金) 23:38:50 ID:YpO3XFbv
GKFage

38 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 21:21:42 ID:Xo/1YfwB
花ごころで1本注文したら、注文書と一緒にDAの2006年度カタログが送られてきたよ....
金持ちだなー。でももう持ってるんだけど(^^ゞ
買うと1000円するんだよね。これから毎年注文したらタダで送ってきてくれるのかな。

39 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 09:49:56 ID:1uETjrO/
画像をうpしておきました。
今の季節に咲くバラは限定されがちなのでワンパターンですが、
もし、よかったらどうぞ。

しょくぶつがぞううpろーだ@えんげい板。
ググッても出てこなくなってしまいましたので、
自分のプロバイダのサイトの方から検索をかけて投稿しています。
書き込み欄の文字を大きくしてくれたことは、非常にありがたいですが…。

40 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:33:42 ID:dXCzog5k
>>39
あのさ、ググっても出てこないし「自分のプロバイダ」がどこかも判らないのに、
どうやって見に行けとおっしゃるので?

41 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 13:54:47 ID:sINyyb6i
アドレス位張りなさい>>39
つttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi


42 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 15:12:05 ID:1uETjrO/
>>40
スマソ。

>>41
フォロー、サンクス。

43 :42:2006/11/19(日) 15:18:03 ID:1uETjrO/
連投です。先ほどの追伸。
ぐーぐるで検索をかけても、
自分のPCでは探せなくなってしまったんです。
うちはやふーですが、なぜか極最近そちらから入るようになってしまいました。

44 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 18:15:10 ID:QuAIrfe7
>>42
「植物画像 園芸板」でぐぐると検索できますが…
キーワードが良くないのでは?

45 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 20:01:16 ID:XXhzapfa
なんでみんな構ってチャンに愛想がいいのか疑問だ

46 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:08:49 ID:rlh+kpVK
>>44
その通りでした。ありがとう。

47 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:17:27 ID:zufthBSC
自作自eうわ何をあgjksだsvdfn学府

48 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:50:55 ID:1uETjrO/
自作自演?
自分は冬前の返り咲きの画像を投稿しただけ。
レスを待つのではなく、貼ったことによって、その実態がわかればそれでおk。

>>47
おまいも何か貼れ。告知とbヘ知らせるんだぞ。

49 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 13:38:44 ID:epCJX8WB
>>1にうp告知専用スレとは書いてない。
>>47のようなレスも当然まかりとおって然るべき。
>>1も読めない学府は学歴詐称丸出し。

50 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 17:38:49 ID:D4gKT3k8
次スレがあればだけどスレタイ変えたら?
「最高学府がバラ画像をうpするスレ」

51 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 20:19:52 ID:a6dunAqg
いいかげんに他の話題はないんかい!とゆうことで。

チラ裏だが、スノーグースが噴水のようにしだれ咲いている。
今年伸びたシュートの頂点からW傘のように八方に花枝を伸ばしてだ。

一輪の大きさも5-6センチと中輪なみの大きさで、夏の2倍はある。
咲きたてのアプリコット色も2日位持つほど花持ちがいい。

初年度はのびるシュートに上下もれなく咲きあがる花枝を見て
誘引できる枝が短くなるのを悩んだ、確かに誘引できた枝は短かったが
まあ、みっちりと花はついた。しかし秋のしだれ咲く優雅さには及ばない。

これは秋の姿を楽むバラなのだなとさとった。


52 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 21:11:12 ID:nvnC1oX2
>>51
うわぁ・・・・
そうですか、中輪並で花持ちよくシュートに上下も無く咲きあがる花枝で、みっちり秋花ですか・・・・。
ラスト1本ということで、スノーグースとフランシーヌ、迷って迷ってフランシーヌにしますた・・・・・・
スノーグースしだれ咲きますか・・・。ムムム・・・・。


53 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 21:35:00 ID:txtHStYd
オスチンキター!
動画で見るのは初めてだな。おお、ご長男も。

54 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 23:05:24 ID:a6dunAqg
オースチンもギョーもデルバールも御本尊初めて見ますた。
ギョーのバラ畑でラフランスが咲いているのを見れたのはうれすい。
しかーし、その畑、散水は花もついてるのに頭ッからシャワーだったorz
イヤ、マア畑なんだからいいんだろうけどさ。

55 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 23:11:43 ID:a6dunAqg
>>52いや、あの、中輪なみで花持ちがいいのは今だからなんで、、、
気温が高い時は3cmの1日花ですよ?>>スノーグース
花付きみっちりは春の話で秋はしだれた枝先に花束咲きでつ。
まあそのほうが優雅だと自分は思うんだが。

56 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 23:37:58 ID:PfN5Fm0B
>>50
同意
学府は隔離してほしい

57 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 23:50:14 ID:67oPBJww
学府は最悪板にいけばいいお
それかVIPに行け

58 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 19:16:48 ID:ZA1PNPs/
これこそ、自作自演ど。

59 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 19:34:34 ID:dpje+R8K
学府はVIP逝け

60 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 20:21:16 ID:C31nUjYZ

学 府 は V I P 逝 け ! !

61 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 21:18:53 ID:PO74G1YZ
このスレ立てた1だけど。
生き物スレで、自分の育てている品種の写真うp報告があるのは当たり前だしねえ。
写真うpは全然構わないと俺は思う。

わざわざ書かなかったのは適当なうp板を知らなかったから。

62 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 21:22:03 ID:PO74G1YZ
それにしても人気Best5にパットオスチンが入ってないのは解せない>NHKバラ特集

63 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 22:43:24 ID:ZA1PNPs/
ちょっと言わせておけばまったくw、学府はやめれって。

今年はなぜかアタってしまった今日この頃、おかげさまで咲きました。
いつもはもっと寒いので、蕾のままで終わるのがふつうかもね。
まあ、こういうのは悪くはないけれど、これって異常気象なのかな?

64 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 22:46:43 ID:wdCX58DF



も う い い や 、 み ん な ス ル ー で




65 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 23:05:16 ID:JpJs0Gsz
あれはえげれす本国の人気ベスト5じゃまいか?>>62

66 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:47:52 ID:38mwXCmP
>>63
今アンブリッジ・ローズの蕾が10数個付いてます。鉢植えの2年生なんですが。
メイフラワーも、こっちは数えるのが嫌になるくらい。ただ、大きくなるのがもの凄くゆっくりで
花の色がピンクというよりライラックに近くなってから咲いています。ま、これも綺麗ですけど。

ぜーんぜん咲かないのがヘリテージ(笑)もう諦めた。

67 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:48:46 ID:38mwXCmP
>>65
ああーそんな感じだね。シェイクスピアは確かに良い品種だけど、日本人好みか?と言われると
ちょっと違うような気がするし。オスチン直販の人気順かな。

68 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 08:40:49 ID:7hxXs2Co
だいぶ古いデータになるけど
つttp://www1.kcn.ne.jp/~love/cgi-bin/fvote.cgi
これを見ても日本人は淡い色や白が上位にくるからなあ。
シェイクスピアやゴールデンセレブレーションが1.2位ってのは
ヨーロッパの好みかもね。

69 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 14:46:40 ID:NTk1U8Bx
>>63の学府が全くイングリッシュローズについて語っていない件について

70 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 20:55:15 ID:3shS32wd
咲いて画像うp。そこの※見れ。

71 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 00:30:43 ID:eCryPUZl
人気Best5なんだったのか教えて欲しい

72 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 11:42:01 ID:R5JFYpUT
>>71
English Rose TOP 5
1位 ウィリアム・シェイクスピア2000
2位 ゴールデン・セレブレーション
3位 クラウン・プリンセス・マルガリータ
4位 ガートルード・ジーキル
5位 グレース

73 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 19:09:58 ID:M1VY7ndr
2位と5位はもって無いな〜。
アブラハムダービー、クラウン・プリンセス・マルガリータはないのか〜。
大型蔓バラだし、まあ、納得するしかないなw。

ここにはないERでのお勧めはシャリファアスマ。
蔓性は薄いから安心だよ。それに、欠点まで考慮してもすべてが良い品種。
その欠点とは、
本質的に丈夫ではあるが、あがった花にムラ(ひどくはない)が出ること。
そして、一見ナーバスな生育を示すこと。
だから、育てがいがあって良いバラかと思う。
良い花が咲いたときとか、香りを嗅いだあと花の色を鑑賞すれば、
自分が言うのもナンだが、言葉が無くなるよ。

74 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 19:22:31 ID:eVEDWpuw
>>73
3位にクラウン・プリンセス・マルガリータあるよ。

75 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 21:13:44 ID:DfQ9nuvQ

あれ?本当だ、予想外にうれしい。良く嫁だな、自分はw。
自分のところでは、地植えで育てて丸二年経ちます。
でかくなってシュートがどんどん出て来て入り乱れます。
花が咲き続けて茂りすぎかな。
でも、良い花が咲くときは、決まって人の生活も快適なことが多い。
ランキングをよく見てもピンと来なかった、スマソ。

76 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 19:48:51 ID:jWTN9E8q
亀だがウチのヘリテージはまだまだ咲いている。
一つの枝に3コずつ蕾みが上がってくるのでまだまだ咲きそう。
シャリファアスマやシェークスピア2000も蕾みがあるけど5.6個位
スカボロフェアとスノーグースはアイスバーグと一緒にオラオラオラァ状態W。

77 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 19:55:45 ID:iieFvvet
>>76
裏山。地植えですか?
家のヘリテージ、春先に咲いた後は夏にぽつりぽつりと「返り咲き」。
その後剪定したら秋は完全にダンマリ決め込んでる。
このままだと来年は可哀想だけど消えて貰うしか。。。

78 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 20:49:18 ID:KkP3ZCnZ
>>76
うちでも今ガンガン咲いてるヘリテージ。
強風で坊主に近くなってもすぐ復活してすぐに蕾を沢山付けた。
まだ一年目のローズマリーも同様。
両方地植えで2m越してるかも。


79 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 21:43:38 ID:jWTN9E8q
ヘリテージは地植え、夏剪定はなし、切り花を取る長さで切ってるだけ。
二メートルをこえたくらいですなウチも。
鉢植えの時は花持ちの悪さにイラついたけど
地植えでどんどん咲き上がるようになるといつでも房で咲いてるんで
あまり気にならなくなった。ローズマリーもホスイ。


80 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 22:30:24 ID:KkP3ZCnZ
>>79
前評判の、「ヘリテージより巻きがきつい、それ以外はヘリテージと全く同じ」の
そのままでしたよ>ローズマリー
でかくなります。


81 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 23:14:58 ID:7LbkC0mr
今年の秋は当たり年。自分の庭でも咲きました。
パットオースチンは、雨にも強く花の持ちが長い。
当然だけど、コガネがいない事もうれしい。

82 :76:2006/11/26(日) 08:52:03 ID:ZkVaM9Ja
そかー。家のヘリテージがダンマリなのは鉢植えで狭すぎなのかなあ。
一応10号スリットなんだけど。
ヘリテージ、葉っぱが内側に向いて舟形に巻いたりしないですか?新芽以外は全部そんな
感じで、でも水切れという訳でもないし、こういう品種かなと思っているのですが。

83 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 08:53:21 ID:ZkVaM9Ja
>>81
パット散るオースチンじゃないんだ。秋だものね。
春の一気に咲く(そして一気に散る)のも良いけど、部屋に1輪2輪飾るのなら
秋の花の方がいいね。

84 :81:2006/11/26(日) 10:32:57 ID:ApqD+DIj
>>83
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
J787.1796です。

85 :76:2006/11/26(日) 13:33:10 ID:wlvGZXHV
自分はヘリテージは秋でもちゃんと咲くので購入したんですが。
最初の年は10号で冬近くまで咲いてた。
7号に入れっぱなしの知り合いのウチでも秋にもちゃんと咲いてたよ。
>葉っぱが内側に向いて舟形に巻いたり
ってのはヘリテ−ジでは見た事ないがサマースノーFlでそんな感じの株がある。
その株も調子がわるいのでこれは病気かもしれない。


86 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 10:14:42 ID:Bu1tmsDS
>>82
つ【リン酸過多】

87 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 20:12:18 ID:xJoOqe/T
>>86
ありがと。でも肥料は8月にバイオゴールドのバラ用固形を一握りやっただけで、
あとは全然やってないから、違うと思うんだ。。。。

88 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 20:22:30 ID:I8fOT43J
>>87
バイオゴールドのバラ用固形とか
ヘリテージが全然咲かないとか

釣りでしょ。

89 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:17:37 ID:lyCTrzWR
釣りか死にかけかどっちかだろ

90 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:47:19 ID:xJoOqe/T
>>89
いや、何で釣りになるのかわからないんだけど。
バイオゴールドのセレクション薔薇って固形のやつ。見たこと無い?
コガネも居ないし、この時期にハダニでもないけど、蕾が出ないんだよ(TT
死にかけとか言うなよ。。。。

咲いていたら偉くて、咲かないから相談に来るやつは見下すのかよ。大した薔薇ファンだな。

91 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:48:54 ID:xJoOqe/T
くっそお。なんか読んでいたらもの凄く腹が立ってきた。
ヘリテージが咲かなかったら悪いのかよ?
咲かないから相談に来てるんだろうが。咲いてたら何もいわねーよ!

92 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 23:06:45 ID:oEvt9Kpa
自分の鉢植えは、一般草花の固形の油かす入り肥料が主体。

使えばこう咲くんだって使った101は結局、効果はわからなかったし、
やりすぎたナ、と思っていたマグアンプに根がよく回って効く事もあった。
あ、でも、これはバラではなかった、スマソ。

用土は、赤玉+乾燥牛糞が主体で、
バーク堆肥+ピートモス+火山礫+もみ殻燻炭を適量。
これで咲かなかったバラは大苗を植えて、そのまま逝った一株だけ。
バラは、安いのに換えても、とりあえず、咲くとは思うけど。

植えて1年以上、株を、鉢植えならそのまま鉢で継続して育てた方が、
秋の花付きも良くなってくるような気がする。植え替えは毎年。

93 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 23:18:25 ID:jmWzuJ8v
>>91
とりあえず落ち着こう。
数あるバラのうち調子の悪い物もある。
うちのERじゃないけど新苗ですこぶる調子悪いのがあった。
鉢植えなので土を変えて肥料を化成肥料から乾燥牛分に変更したら
秋に見事な花が咲いた。
これから推測してみて暑さと思ったより肥料足りて無いのが原因だった
って事だと思ってる。
バラのだんまりはコガネの幼虫等根きり虫の悪さとか
肥料が足りて無いとか、思ったよりだんまりの長いのがあるとか
色々あるみたいだからさ。

94 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 10:44:07 ID:pJfNWOJX
RoRの苗は普通ならいつごろ届く?
去年おととしと変なときに届いたから普通がどうなのか知らないもので・・・

95 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 11:24:12 ID:+ew1fSQO
>>93
どこの牛糞使ってる?
肥料分はどのぐらい?

いや、マジで化成肥料より肥効がある牛糞のことを知りたいもんで。

96 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 13:41:57 ID:rjvSnERB
>>95
まだそんなにこだわってないからHCの20L入りのですよ。
うちは全部鉢で、鉢だと肥料分が下から流れ出るから少し多めがいいと聞いたんで
元肥として乾燥牛糞は3割にしておいて追肥の時はちょっと多めにあげてます。
実はERまだ育てた事なくて、今度注文した物が届くんでここを時々のぞいてます。
(しかも今年春にバラ始めたばかりの初心者ですから頼り無い話ですね、すいません)
他のはFL・HT・MIN・CLを全部鉢で、CLはピエールだけ。
鉢はMIN4号〜8号、他のは7号8号、ピエールは10号角鉢。
時々だんまりする株があるけど調べて病害虫でなければエネルギー貯えるのに
頑張ってるのが殆どでした。
土・日照・病害虫・肥料の量や種類と何かの時に思い当たる原因が多いけど、
とりあえず消去法で最後に濃厚な原因から対処してますですよ。

97 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 13:49:41 ID:rjvSnERB
書き忘れすいません。
追肥は液肥もあげるけどバイオゴールドや他の固形肥料、乾燥牛糞
(牛糞の時は鉢の上の方の土にすき込む感じ)。
量はうちの鉢はかなり水はけがいいので7号8号で2掴か3掴みくらい
あげた覚えがあります。(固形は鉢の縁に4点に分けて)
後、最近鉢増しした時にやったんでまだ成果はわからないけど
元肥には乾燥牛糞の他に色々な微量養分を含むリン・カリも混ぜてみました。
ERが届いたらどんな具合になるのか未知なんで少し緊張。
とりあえずは同じバラなんで構えずのんびりやってみようかと。

98 :76:2006/11/28(火) 18:26:47 ID:Lc17qn3P
>>91自分も角が立つような書き込みですまんかった。
古い資料だが
つttp://www1.kcn.ne.jp/~love/inf/tyousa/tyousa.html
ここのヘリテージの生育調査のところを見ていたら
深い剪定や大きな鉢に替えた時、
あるいは夏の酷暑で秋の花付きが悪く事もあるようだ
暑さで葉っぱに奇形が入ることもあるそうなんで
最近出た葉っぱが正常なら病気でなく暑さ負けかもしれん。

99 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 09:29:16 ID:QbZk4I4+
牛糞はほとんど肥効はないよ。
ばらに使う場合は土壌改良とか、微量元素補給の意味合いが大きい。
圃場へ大量に入れるとかすれば多少はチッソも効いてくるが、
コンテナへマルチするぐらいじゃ効くより流亡するほうが多い。


100 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 22:23:20 ID:rYE1FSI/
そうなんだ、じゃあうちのは色々足りてない微量成分が補充されて元気になったんだ。
人みたいでまたまた親近感が。

101 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 11:33:40 ID:UJhkuJkE
ERを個人輸入して育ててる方はいますか?
オースチンのサイトでは日本からは購入できないようですし
日本のショップでは取り扱いがないようなので。

102 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 11:48:13 ID:X0L7Uv9H
お前の住んでるのはどこの日本だ

103 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 12:53:20 ID:UJhkuJkE
ピータービールズのサイトもみてますが
ほかの輸入できるナーサリーのサイトを教えて頂ければ
嬉しいです。

104 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 15:28:45 ID:8WAe2lxW
>>102ネット通販してる品種にゃ無いERが欲しいのか
台木に野イバラを使わない株がほしいんじゃない?


105 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 15:37:41 ID:8WAe2lxW
ネット通販してる品種にゃ無いERが欲しい時はこれまでなら
ローズオブローゼスに注文できたけど今はどうなんだろうな。

106 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 23:38:50 ID:qvayP1sX
>>103
2005品種は無かったかな、カタカナでぐりーんばれーでぐぐってみてね。
自分は通販は現在やってないので、苗の品質、その他は直接聞いてみてね。

107 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 00:05:22 ID:kWqXo3ck
>>88
の〜ぶるがいる件

108 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 13:18:03 ID:C26P9q+L
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

1805〜1807にうpしました。
規模は小さいですが熱帯系も好きです。

109 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 18:47:19 ID:vHuFu82f
106さん
ぐりーんばれーもチェック済みですが
ほしい品種は扱いなしでした。


110 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 20:07:29 ID:CS/y17Xf
>>109 高いかもしれんがここに聞いてみたら?

日本橋三越チェルシーガーデン
03−3279−4570
http://www.mitsukoshi.co.jp/chelsea/
で、なにがほしいの?

111 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 22:48:18 ID:XnYMUFF8
そういえば、日本での生育がチト無理だとか、
米国には輸出してるとか言う2005品種が…。
そういうのを欲しがる香具師もいるんだろうけれど、
バラは咲いて香ってナンボ。
レアモノ買うより、交配して勝手に名前つけて接ぎ苗で咲かせて自慢する。
まあ、理想ね。
その方が楽しいかもね。

112 :輸入障壁:2006/12/06(水) 20:50:53 ID:WILHrm+u
>>101
こんなこっとてありかよ!(1年前の輸入障壁)
you say "Unfortunately, since your order includes only David Austin roses,
we are not able to ship them to you. " I think you should say
"Unfortunately, since your order includes David Austin roses, we are not
able to ship only David Austin roses to you. " because I mentioned I am
thinking additional odder in the former e-mail.

...........I'm sorry if I didn't express myself properly or if it caused any misunderstanding.


you say that "we will post information about roses restricted to Japan on
our website" that means a discriminatory expression in a sense. I think
there is not special reason against Japan. though I am not familiar with
patent issue, I may be conceived the right should be protected in the case
of newer roses as you specify "unavailable" roses in your HP. but I ordered
older roses we can't get in Japan.

113 :輸入障壁:2006/12/06(水) 20:53:22 ID:WILHrm+u
f you are not sure each breed of the patent restriction, I think you should
say that "we will post information about roses restricted to other country
than Canada on our website for our private reason".

...........we have absolutely no control over this issue. David Austin sold his "rights" to sell his roses in Japan to Rose of Roses Company
and we do not wish to interfere with their contracts. You are welcome to place additional order for other roses
and we will be happy to serve you. I noticed that you had some roses on your order EM9132 that were not hybridized by D. Austin:

JEAN REX
CASA LOMA

Would you like to leave this order on file and possibly add to it or would you like to start a new one? We really apologize for any inconvenience.

I would suggest contacting Rose of Roses Co. and ask them to order these roses for you from us - they are the only company in Japan
that we can ship D. Austin roses to. I know it is not what you prefer and it will take slightly longer period of time, but this is the only way we can get these roses to Japan.

Awaiting your response and looking forward to your new order.

Best regards,

114 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:23:33 ID:w1tXves4
和訳して。
ソフト使ったけど、眠くなるから続かなくて。
なんか断ってるけれど、バラ苗だろ?

115 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 02:58:59 ID:H/EcYEBA
とりあえずエキサイト翻訳してみた

「あなたのオーダーがデヴィッドオースチンバラだけを含んでいるので、残念ながら、
私たちはそれらをあなたに出荷することができません。」と、あなたは言います。
「私は、あなたが、「あなたのオーダーがデヴィッドオースチンバラを含んでいるので、
残念ながら、私たちはデヴィッドオースチンバラだけをあなたに出荷することができま
せん。」と言うべきであると思います。 「私が、考え前のメールで、より変な状態で
追加していると言及したので。」

............私が適切に自己表現しなかったか、またはどんな誤解も引き起こしたなら、私は残念です。


あなたはある意味でその「私たちは私たちのウェブサイトで日本に制限されたバラに関
する情報を掲示するつもりである」それが意味するa差別的表現を言います。 特許問題
になじみ深くはありませんが、私はあなたがHPで「入手できませんという」バラを指定
するとき、発想されて、権利が、より新しいバラの場合で保護されるべきであるという
ことであるかもしれません。私は、特別な理由が日本に反対していないと思います。私
たちが日本で得ることができないオールドローズを注文しました。
あなたが確実に特許制限の各種類でないなら、私は、あなたが、「私たちは私たちの個人
的な理由で私たちのウェブサイトでカナダ以外の国に制限されたバラに関する情報を掲示
するつもりです」と言うべきであると思います。

116 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 03:01:34 ID:H/EcYEBA
............私たちには、この問題のコントロールが全く絶対にありません。
デヴィッドAustinは日本で彼のバラをローズ社のローズに販売する彼の「権利」を販売しました。
そして、それらの契約を妨げたいと思いません。
あなたは他のバラのための追加注文を置くのにおいて歓迎されています、そして、あなたに役立つでしょう。
私は、あなたがD.オースチンによって交配されなかったオーダーEM9132にいくつかのバラを持っていたのに気付きました:

ジーンレックス
カサ・ローマ

ファイルの上にこのオーダーを残して、あなたはことによるとそれに加えたがっていますか
、あなたが新しいものを始めたいと思いますか? 私たちは本当にどんなご迷惑も謝ります。

私は、Rose of Roses に連絡するのを提案して、
あなたのために私たちからこれらのバラを取り寄せるように彼女らに頼むでしょう
--それらは日本で私たちがD.オースチンバラを出荷することができる唯一の会社です。
私は、それが、より長い期間の間あなたが好んで、わずかに必要性になるものでないことを知っていますが、
これは私たちが日本にこれらのバラを届けることができる唯一の方法です。

あなたの応答を待って、あなたの新しいオーダーを楽しみにしています。

敬具

つまりERはRose of Rosesで買えと?

117 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 18:14:15 ID:KVOXkurn
アブラハムダービーの
剪定をしようと思っていますが
乱雑な枝振りになるので
剪定のコツがあれば教えて下さい。
やっぱりなすがままでしょうか・・

118 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 22:40:46 ID:HxbASg5v
>>116
でも、海外においてパテントが切れている品種なら、
RORを通さなくても輸入できそうなモノですが、ダメなんですか?

119 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 11:23:07 ID:Cd1AUtdm
売ってくれる所があるなら買えばいいじゃん?
RORが商売始める前から、好きな人は個人輸入してたよ。

120 :輸入障壁:2006/12/08(金) 12:14:45 ID:I0+0LUgF
>>116
だから、こんなことありかと言っている。

>>119
英語が読めない?




121 :輸入障壁:2006/12/08(金) 12:18:56 ID:I0+0LUgF
連投すまん。

さっきのは間違え。

>>118
だから、こんなことありかと言っている。


122 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 18:45:55 ID:xhiQGkhH
>120 名前: 輸入障壁 Mail: 投稿日: 2006/12/08(金) 12:14:45 ID: I0+0LUgF

>>>119
>英語が読めない?


なんだ、英語が出来る自分を褒めてほしかっただけなのか。
ごめんな、気付かなくてwww

123 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 21:15:45 ID:/9pqNKTX
と日本語も読めないヤツが悔しがっておりますw

124 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 22:06:38 ID:2kF9wu+7
>>122日本語が読めない?

125 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 22:45:56 ID:qRtD3Zo9
自分は読めない。

>>112-113
この文章も読めなかった。
和訳してくれたんだけれど、それでも日本語に意訳し直すのが大変だった。
英語って難しい。
ある意味、日本語より敬語が少ないかわりに言いたいことがいえない言語。
和訳ありがとう。

126 :輸入障壁:2006/12/09(土) 10:20:47 ID:gFADS/h6
今日は休みなので訳しておきます。

あなたは、”残念ですけど、注文の品はERのみですので、売る事は出来ません”
と言っているが、”残念ですけど、注文の品はERを含んでいるので、ERのみ
売る事は出来ません”と言うべきでしょう。
なんとなれば、私は、前のメールで、追加のバラを注文すると言っている。
---誤解を招く、または不適切な表現であれば、あやまります。

あなたは、”自分のHPに日本に対してはバラ販売の規制があることを載せる”
と言っているが、それはある意味で、一種の差別表現となりますよ。
私は、日本に対してだけ特別な理由はないと思っています。種苗法は詳しくは
ありませんが、私は、あなたのHPで、あなたが売れないと言っているバラが
比較的新しい品種であれば、育苗者の権利は守られるべきと思いますが、
私は日本で入手出来ない古い品種を注文しているのですよ。


127 :輸入障壁:2006/12/09(土) 10:30:29 ID:gFADS/h6
もし、あなたがどの品種が種苗法上の制限を受けるか不確かなら、あなたは自分のHP上には、
カナダ以外の国へは売れないバラがあり、売れない理由はプライベートでると、載せるべきでしょう。

---我々は、この問題にまったく関与できないのです。オースチンは、日本での彼の作出したバラ
の販売権をローズオブローゼズ社に売ったと言っている。我々はその契約に干渉したくない。
是非、他の系統の品種を追加注文してください。私はあなたの注文にオースチン作出でないバラ
が含まれていることを知っています。
この注文を確定し追加注文をされるか、新規に注文されるか決めてください。ご迷惑をおかけして
申し訳ありません。

私は、あなたがローズオブローゼズ社にコンタクトし、我々から購入できるように頼んでくれることを
お勧めします。なんとなれば、ローズオブローゼズ社は我々が日本に輸出できる唯一の会社だから
です。私は、あなたがそんなことを望んでいないことが分かります。それは時間がかかることです。
しかし、それが唯一の方法です。

ご連絡をお待ちするとともに、新しいご注文をお待ちしております。

敬具

>>122
英語ができることぐらいを自慢したいなど、ばかにされるようなことですが?

128 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 10:53:55 ID:xe949dgo
>126
>127

うーん。。。。。
ちょっと変な訳だな。
まるで翻訳ソフトを使ったような言い回しが入っている。
せっかく訳すなら、もっと主張が明確になるように訳したほうがいいよ。
主文と述分がきちんと伝わるようにね、このままの訳では何が言いたいんだか。って感じ。


129 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 11:24:16 ID:oAbzzG1L
御社から「(日本からの)ERの注文は受けられないので売る事が出来ない」と
通知が来たけど、これは「注文のうちERは売る事が出来ない、その他の薔薇だけ
という事で注文を確定しても良いか」と言うべきなんじゃないのかゴルァ
俺は前のメールで「追加注文する」と言って(ERの品種を指定して)いるんだから、
ER以外の薔薇を売れゴルァ

>>こちらからの表現が不適切だったんならごめんネ

御社から「自社ページに『日本には権利関係で売れない薔薇がある』ということを」
掲載するといってるけど、それは差別表現なんとちゃうんかゴルァ
俺は種苗法の詳細なんか知らんが、一部の新しい薔薇以外(の自分が欲しがってる
古い品種)を売れないとかごちゃごちゃ抜かすな

どの品種が規制対象か把握してないんだったらサイトに載せる文言は「国外販売
出来ない理由は私的な事情だ」と書いとけボケェ

>>日本じゃERはRoR者が販売権を持ってるので、うちではその権利を侵したくない
ER以外の薔薇を追加注文してくれれば、それなら売る事が出来る
あなたがER以外も欲しがってるのは知ってるから、今の注文(全注文からERを
引いたもの?)で確定するか、今のを破棄して新規に注文するかを選択してくれ
迷惑かけてごめんね。

>>うちでは、あなたが日本権利者であるRoRに掛け合って、うちがRoRに卸す事が
出来るように渡りをつけてくれると良いんじゃないかと思います。
そうするしか、うちにあってあなたが欲しいERをあなたに売る方法がないんですよ。
あなたがそういうことをしたいと思ってるとは考えてませんが、その時間のかかる
経路が唯一の打開策なんですよ。

130 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 11:35:52 ID:oAbzzG1L
って感じ?
根本的に噛み合ってないと思う。

業者は法的な事じゃなくて契約関係を言ってる。
薔薇のナーセリーでは慣例的に種苗法の保護期間が切れててもナーセリーの権利が
強くて、作出者本人がRoRに独占販売権を与えてしまってるんだから、権利保護の
切れてるような古い品種であってもそれを無断で日本国内に販売するリスクは負えない。
(それでトラブったら今後新しい品種のERを卸してもらえない可能性があるからね)

購入きぼんしてる方は、法的な保護権利が切れてるんだから売れよ!法的効力が
無いのに「日本には販売できない」って書くのは差別だ、「うちの勝手で売れません」
と書いとけボケェ、と権利関連品を取り扱ってる業者について回る、法以上のしが
らみを全く酌量しない事を言い立てている。

131 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 12:50:51 ID:dSRFdjxh
DARは園芸関係の会社では、有る意味凄い会社だな。
こういう会社の姿勢だと、卸関係は供給>需要なんだね。商品は良い。
今の日本では数少ない強気の企業体系だし、
卸関係が希望の品を納得のいく価格、および希望通りの品種、数量、
支払い関係を含めてスムーズに輸入できるかどうかも心配になる。
おそらく、体力のない卸業にはきつい供給元なんだな。
何気なしに、高い高いってブツブツ言っていたけれど、
理由は有ったわけだ。まあ、安いに越したことはないけれどね。

132 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 13:14:41 ID:fC75dEPA
買い手のほうも
「ただきれいなバラ、気に入ったバラを育てたいだけなのに
ごちゃごちゃめんどくせーな。もう、いらねーよ!」
って強気で言えたら、変わらないかね。
そんな問題じゃない?
末端の買い手の中に「ただきれいなバラ、気に入ったバラを育てたいだけ」
じゃない人がいっぱいいる(挿し木してることをブログなんかで公言したり、配ったり、オクで売ったり)
からどうしようもないのかね?
自分は裏事情とかあまり関心ないし、うるさいこと言われたら「じゃあ、イラネ」って
思っちゃうクチだからよくわかんないけど。

133 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 14:02:53 ID:yOPOYGN2
>>130
あなたの感覚はおかしい。
売らないことが、法律に違反しているか定かでないが、愛好家としては不便なこと。

建設業界のしがらみで談合は仕方が無いーーー>建設業者
環境精清美部職員が5年休んでも給与2600万円、同和対策のしがらみから仕方がないーーー>部落解放同盟
130−−−>オースチンまたはバラ関係業者


134 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 18:04:20 ID:txKlozwv
豚ぎりスマソ へるぷみーふぁいんどで”AUS”で始まる名前のバラを見てたらこんなの
ありますた。2007年のおすちんバラ?
つttp://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=49621


135 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 23:29:25 ID:RaWvd2Vf
2007年はダーシーバッセルでしょう。


136 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 22:01:39 ID:Ib+Z4Oom

料金表 出願時の手数料は、出願する区分数にかかわらず1件3万円。
登録時の手数料も、登録する区分数にかかわらず1件3万円。
 Price

出願(申込)時支払額

1分類 21,000円 30,000円 51,000円

2分類 36,000円 30,000円 66,000円

3分類 51,000円 30,000円 81,000円

4分類 66,000円 30,000円 96,000円


登録時支払額(10年分)

1分類 66,000円 10,000円 20,000円 96,000円

2分類 132,000円 10,000円 20,000円 162,000円

3分類 198,000円 10,000円 20,000円 228,000円

4分類 264,000円 10,000円 20,000円 294,000円


※特許庁からの拒絶理由通知に対して意見書・補正書を提出する場合には、別途4万円〜の手数料がかかります。

結構なお値段でした。
後々放置される品種が出てきたら、それは販売可能ですね。

137 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 08:33:51 ID:AgmHIAZH
豚ぎりスマソ
ところで、今年のROR直販苗にDARLのタグは付いてる?


670 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 11:07:58 ID:qTAY4eff
>>668
そういや自分はRoRでしかER買ってなかったけど、一度もDARLのタグが付いてきたこと無いのが不思議だったんだよね。
白いテープに品種名が書かれているだけ。
裸苗だからにしても数を誤摩化すのは簡単だろうねぇ。
良い苗だったから文句は無かったけどw

でもRoRにしても独占販売権とっているなりに対価を払ってはいただろうに、近年は安い輸入苗が入ってきたり、違法苗が出回ったりで、うまみが少なくなっていたのかもしれんとか客観的に見て思うかな。
でも本当に数を誤摩化していたとしたら作出者に失礼だと思う。
これはERにかぎらずね。


 



138 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 15:00:08 ID:6JMTA8Pl
RORの苗はまだ、
今年は暖かいし、年末ぎりぎりか年あけしてからになるんじゃね?


139 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 19:35:28 ID:8mtFXoQn
>>137
RoRは「総代理店」なので、
「うちのは本物のDAoRのERです」
と主張する必要がない。だからタグをいちいち付けたりせず、自分家の苗を
簡易タグだけ付けて売る。

DAoRのERという言い方がおかしいけど、要するに不法に接ぎ木された物では
ない、と主張する必要がRoRにはない。だって「総代理店」なんだから。

他の店は、総代理店のRoRが作っている日本語タグを買って(貰って)、自分の
店の苗に付けて売る。それがブランド価値になるわけ。

140 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 20:59:28 ID:eMPsYRUq
>>139 オマエはだれ?いつも張り付いてるの? 

671 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 11:09:37 ID:wGV/jPvd

>>670
.....あのー。
DARLのタグって販売店が勝手に付けてるだけって知ってる?
正規代理店のRORがそんな物付ける必要が無いから、付けてなかっただけ。


672 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 11:15:08 ID:gPTJQRTH

>>671
DARLからの苗もDARLのタグが付いてたよ


673 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 11:20:49 ID:gPTJQRTH

>>671
どうしてアンタにそんなことが分かるの?
アンタRORじゃな。


141 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 21:00:35 ID:eMPsYRUq
676 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 14:51:30 ID:gvZI++zN

>>670 白いテープが標準だと思っていたぜ



678 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 17:22:30 ID:P9y7WQRy

そういえば、RORから直接買った苗のうち、
国産苗にはついてなかった<DAタグ

輸入苗はDAが出荷前にタグつけるんじゃないのかな。



679 名前: 花咲か名無しさん 2006/10/09(月) 17:28:03 ID:yffzBS6H

ちなみに総代理店RofR転落の引き金となった
原因の一つとして忘れてはならないのが
「あんたに話すことは無い」事件があります。
もう既にこの時から、傾きかけていたのではないでしょうか。
これは天罰が下ったのです。
皆さんよ〜く覚えておきましょう。


142 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 22:03:56 ID:8mtFXoQn
なんか変な人が居ますね。。。。

143 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 22:10:40 ID:8mtFXoQn
引用ばっかりで訳が分からないよ。一体何が言いたいの?
自分の文章で書いてくれないかな。

俺が言いたいことは>>139で書いた。
俺はRoRの中の人じゃないから真実は判らない。だけど「総代理店」と「その他一般のお店」
の違いは、通常のブランド物輸入店ではこんな感じってこと。

大体RoRは昔から白タグじゃなかったか?

144 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 08:00:43 ID:oLYgm/DJ
>>139>>143前スレ>>671
アンタの断言文からROR関係者と思っていたが、そうでないことは分かった。
でも、どうしてそんなことが分かるの?
答えは、いつも”そうじゃなかったの?”でしょう。この種の人種は思い込みあが激しく
トラブルメーカーである場合が多い。

心当たりあるでしょ?

P.S.
蛇足だが、RORはもう総代理店ではない。

145 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 10:18:56 ID:9w0Mh+PN
みんな熱いな。
イングリッシュローズが大好きなんだね〜

146 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 12:22:34 ID:LG0P1Amd
>>144
>>143は学府じゃないの?


147 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 18:12:10 ID:9w0Mh+PN
学府の文章は読点が多くて読みにくいのが特徴ね

148 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 18:13:51 ID:9w0Mh+PN
例えばこんな感じ

 20  Name: 花咲か名無しさん  [sage] Date: 2006/12/13(水) 14:47:26  ID: rV11efva  Be:
    ERの輸入苗が、届いたが、例年よりよい苗だったのだが。
    但し、品種にもよ拠るが。

149 :143=139だけど:2006/12/13(水) 21:45:19 ID:WEDrtqCh
>>144
RoRの中の人でも無ければ、前スレの671とかでもないから。
断言してるっていうけど、じゃああんたが引用してる

>裸苗だからにしても数を誤摩化すのは簡単だろうねぇ。
なんてのも、根拠無しの妄想を断言してるよね。
そっちは引用して、俺の意見は否定するってのは、要するに
自分の都合の良い方だけ信用してるってことじゃん?

>蛇足だが、RORはもう総代理店ではない。
これはその通りだね。失礼。

150 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:28:16 ID:g5wtJpBb
>>146-147-148
ゴォラァ、ゴォラァ!

151 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 08:04:26 ID:l73Lxlle
>>149
 >裸苗だからにしても数を誤摩化すのは簡単だろうねぇ。
 なんてのも、根拠無しの妄想を断言してるよね。
前スレ、他のバラスレ、ブログから十分根拠があることだと思いますが
また、670は断言してはいない

139の書き込みにはどんな根拠があるの?
何も無いでしょう



152 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 02:23:02 ID:YlSiGf0X
タワーブリッジって品種はERのにせものですか?

153 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 02:28:25 ID:qr1BN07X
help me findで検索してみるとハークネスになってるね

154 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 21:11:48 ID:OP/el5sC
>>152
ttp://www.roses.co.uk/acatalog/towerbridge.html

ハークネスのカタログにあるね。
まあ同名異種のバラなんて珍しくもないが。

155 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 23:35:05 ID:DLXYEgaz
OR エグランタイン
ER エグランティーヌ(エグランタイン)

156 :輸入障壁:2006/12/16(土) 18:58:43 ID:ZAO8UVQd
久しぶりに覗いたが、平日は参加の嗜好もあり進展なしですあな。

>>133 権利の無い品種に関して、合理的な理由が無いのに売らないことは
   日本では法律的には問題があります。米国では有無を言わさず指導が来ます。

私としては、こんな状況に対する意見を聞きたかったのですが。

>>130 
英語を読まずに、誇張した表現を使わないように。
もし、あなたが英語を読めるなら時間をかけて理解し和訳したら。

  

157 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 22:38:47 ID:d/SYWcXn
ハークネスのタワーブリッジではなく
オールドローズのタワーブリッジです。
メイヤー オブ キャスターブリッジに似たものです。
なんだか出自があやしいので。

158 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 20:42:20 ID:5A7IefDu
ああ、あの何が咲くかwkwkできるオランダ産のバラね

159 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 22:35:15 ID:A6Zus9HH
ウチの近所のD2、今年もまた
何が咲くかwktkな苗が置かれ始めてたw
ERっぽいラベルでERとは書いてないヤツ

160 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 12:04:18 ID:CtoijQGl
ナッティング ハムズ ブライトという名前で出回ってるものも
なんだかあやしいです。


161 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 19:30:58 ID:xhNsshZQ
あれはどうみてもグラハムトry)

162 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 18:22:33 ID:qRSK1aj3
ケンブリッジキャッスルとかいうのも怪しい。
名前からしてあやしいけど。

163 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 18:44:36 ID:WqtsHAue
D2のERを買った。
ちゃんとDARLのタグ付きで、根からして国産苗だった。

164 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 19:49:15 ID:hnODAF4p
【スクープ】
茨城県の園芸家が薔薇の新品種を開発、その名は「プリンセス・テンコウ」(写真有り)
ソース:茨城新聞http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166498286/l50

165 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 20:57:58 ID:vtR8QX9x
>>164
もう少しマシなURL選ぼうよ(pgr

166 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 22:02:05 ID:9WTadGOw
>>164
そうか〜、ガッカリ〜ってこぬやろー!

167 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 22:13:59 ID:vtR8QX9x
>>166
携帯で見てるの?
パソコンなら2chブラウザお勧め。
リンク先を踏む前に名前が出るよ。って、164はURLにkoumeiって入ってるけどな(w


168 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 19:52:52 ID:uZI2SGYh
>>167
nanmyouだよ。自分はこのスタンスからすれば異。もう止めよう、ったく。
ちなみにDARだって教えは違う。

169 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 07:54:51 ID:Dcm2b+Xw
今朝、外を見たらパットオースチンが咲いていました。
朝、今はうす暗いウチに出かけて暗くなって帰ってくる生活なのですが、
通勤も、凍って妨げられることも無くなんかうれしいですね。
ことしはクリスマスに庭でバラが咲いている事実。
暖冬のおかげとはいえ、少々うれしくもあり不自然な感もあり…。

170 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 10:43:30 ID:TLpPEmO0

学府の日記


171 :169:2006/12/23(土) 11:11:13 ID:Dcm2b+Xw
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
1833に今日の追加画像があります。
画質、花ともに良くはありません。

172 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 14:52:53 ID:fpEjU+SA
RoRからバラ来ないよ〜〜
ホムセンで買う方が早いじゃんか(`・ω・´)

173 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 15:04:22 ID:i6NzRaZl
輸入苗は皆さんきてるようです。
なかなか立派な苗でした。

174 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 18:48:34 ID:6l6iDJ4Z
ターシャ・テューダーの庭じゃないけどなんか特集やるね>今晩BS

175 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:20:48 ID:epRj6M1N
漏れがER注文したとこ今週発送なんだが
年末には実家に帰っちまいますよ。
発送メールまだか〜金曜日までに来てくれ〜

176 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:28:24 ID:O67btvOk
国産苗も一昨日きたぞ、RORのタグのついた立派な苗が。
アルシスさんから。
タグのER総代理店ってとこだけ横線で消してあるW。
だが、RORに直接注文した苗はまだこないorz。

177 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 22:02:18 ID:U2nw+3yC
>176
そらそうだ。
そういう業者へおろしてから個人消費者へ発送のはず。
もうしばらく待たれよ。

しかし、アル○スも遅かった・・・本当に遅かった・・・orz


178 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 00:02:42 ID:o3uOeEQl
ローザリーオンラインショップから大苗キター
DAoRの白いタグのみ。えーあの大きいタグ欲しかったのに(>_<)

179 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 06:20:54 ID:V+rYKElu
皆さん、タグとカラーラベル(写真付きの大きなやつ)をごっちゃにしてない?



180 :176:2006/12/28(木) 09:59:46 ID:lGXZV1UW
ああ、ごっちゃにしてた、RORの名前が入ってたのはカラーラベルの方。
さて、もう今日は実家に帰ってしまうのだが、RORからはまだこないorz.
とりあえず、ばけつに水漬けにしておくように家人にはたのんであるんだが。
できれは正月あけに来て欲しいなあ。

181 :178:2006/12/28(木) 10:45:14 ID:o3uOeEQl
>>179
まあタグというかラベルというか、葉書よりちょっと小さい、大きなカラー写真付きの
緑色のラベルね。あっちが欲しかった。種類がよく判るから。
植え付けした大苗が並ぶと、どれがどれだかサパーリ判らん(笑)

今年は古い品種のライラックローズを買った。直立性で鉢植えにも良く、大輪のライラック色で
本来もっと人気が有ってもよさそうなんだけど。多分耐病性が今の品種ほどは無いんだろうね。
ベランダで大事に育てるつもり。

182 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 11:11:52 ID:rTgFqjKA
今日やっとRORから苗がきたー

183 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 11:16:50 ID:DTs1YSSO
漏れもローザリィから大苗6株キター
でも今日の神奈川天気いいのに台風並みの強風orz
とても植えつけられNEEEEEEE!!!1!
明後日帰省なんだよ、勘弁してくれ…

184 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 15:04:11 ID:o3uOeEQl
>>183
ローザリーオンラインショップ、やってくれやがった...。

振込先がジャパンネット銀行の口座なんだけど、振り込み出来ない。
今から振り込もうって人は先に連絡した方が良いね。
あるいは郵便局にするか。
口座番号と口座名義が銀行の記録と合ってないから、振り込みを受け付けて貰えなかった。


185 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 15:12:43 ID:o3uOeEQl
しかし顧客にメールで連絡した名義と違うってどうよ、と。
通販業者として致命的でねーの?

それともジャパンネット銀行が融通効かないだけなのか?
(有)とか(株)とか有り無しが違うだけでも、振り込み受け付けてくれないって。

186 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 17:05:01 ID:stz/4VAR

ローザリィオンラインショップ
    ↑      ↑↑
の小文字を大文字にしないと
振り込めないみたいだ

187 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 17:05:52 ID:stz/4VAR
スマソ…↑がズレてたorz

188 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 22:47:22 ID:Ds7MsVOF
自分はいつも利用しているショップに注文しています。
でも、未だにサマーソングが入荷したって言う返事がない。
おそらく2月以降だろうな、いつもとは状況は違うようだし…。

189 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:45:14 ID:1lEpAnZB
サマーソング・・・とても好みの色合いなんだけど、
耐暑性が気になって今一歩踏み出せないで居る。
レディ・エマ・ハミルトンは強そうだけど、カラーラベル程綺麗にならなそうだし・・・。
古いけどモリニューもとても気になっているんですよね。
ぬ〜!現物ありそな埼玉某店に走ってみっかな!

190 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:15 ID:o3uOeEQl
>>189
まあ来年まで待って、栽培実績が出てからでも良いんでない?>サマソン
レディ・エマ・ハミルトンは今年買ったから、本当に綺麗になるか判るよw
でもイングリッシュローズは基本的にカタログ通りの花が咲くと思ってる。

191 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 11:05:01 ID:5EJqbTyC
>>186
それ普通だけど

192 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 11:10:13 ID:TSkfsga6
>>191
店からのメールに
>銀行名:ジャパンネット銀行 支店名:本店営業部 
>普通口座:口座番号:3------
>口座名義:ローザリィオンラインショップ(全て大文字可)

ってあるんだよね。
オンラインバンキングなら、コピペ普通だし。

193 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 11:42:12 ID:Lu2tkmug
振込みは全部携帯からやるんで知らなかった。
口座の番号と支店番号入れたら勝手に探してくれる。

194 :186:2006/12/29(金) 12:41:12 ID:5SgvY00i
>>191
ジャパンネット銀行に振込みをオンラインバンキングですると
相手の口座名義は自動で出て来ないから
手動入力orコピペで記入

だから>>192が書いてくれてる様に
メールの口座名義をそのまま手動入力orコピペしたら
無理って事が言いたかったんだけど

以前、違う所に振込みをした時
知らないまま小文字ありで振り込むと
後から、「振り込み不可」の案内が来たんで
こうなると、再度、手続きが必要で
振込み手数料も掛かるからさ

195 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 12:58:45 ID:Lu2tkmug
そういやジャパンネット銀行は家の人に頼んでたから経験なしだった。
もしかしたら今後振込む機会があるかもしんないので覚えておく事にする。

196 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 13:35:48 ID:TSkfsga6
かーマジいらつく。
ローザリーオンラインショップ全然連絡寄越さない。

メール応答無し。
webmailもちろん応答無し。
取引先のJAに頼んで取り次いで貰ったのも無視。
直接の電話番号は無いから連絡できない
FAXも無視。
顧客からの「至急」の問い合わせを中一日完全放置ってどーよそれ??

いいよもう。振り込みは勝手にキャンセルされるから。二度とこの店では買わんぞ!


197 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:30:50 ID:OmAAyPoG
特定商取引に関する法律では、電話番号の表記を義務付けていますので
どこかにあるのでは?



198 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:32:44 ID:TSkfsga6
>>197
無い。FAXだけ。

199 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:38:13 ID:OmAAyPoG
そんなに急く事無いのでは?
高々数千円の客に、世の中、至急連絡などしないと思うが、
早く返事をほしいと思うこと自体、あなた何様では?





200 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:53:54 ID:TSkfsga6
>>199
あのな。全然読んでないだろ?

俺はもう品物もらってんだよ。で、支払いは10日以内っていうから早速振り込んだのよ。
そうしたら「向うの」ミスで振り込み出来ない。
それを連絡してもなしのつぶて。このままだと俺は210円(振り込み手数料)を取られただけで
支払いも出来ないってことになる。

俺の会社では「顧客からの連絡には『原則当日中、最低中1日。すぐにまともな返事が出来ない
場合は、『少々お時間を頂きたく』と連絡する」と新入社員に教えてるんだけどね。
俺はいいんだよ、たかだか210円だから。だけど、そう言う店とはもう二度と取引したくない。


201 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:57:19 ID:TSkfsga6
もしそう言う連絡体制が取れないのなら、最初からインターネット通販なぞするなと。
世の中には、この時代に幾らでも「Web無し、連絡はFAX/封書のみ」ってナーセリーが有るんだから。


202 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 15:01:14 ID:TSkfsga6
26日に品物が届いたから10日以内と言うことは1/5までだよな。
6日にチェックして俺からの振り込みが無ければ(そりゃ無い罠)、もし店が出るところに出たら
俺が悪いって事になっちまう。
品物取り込んで、金を払わないせこい盗人扱いされてしまう。
それが俺は心配なんだよ。ま、今回の場合俺の取引銀行がちゃんと証拠を残してくれるけどな。

203 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 17:58:37 ID:Lu2tkmug
そういうゆるい所って支払い遅れても事情説明したら全然平気な気もする。
そんなに慌てず年の瀬過ごそう。Faxに事情綴って送信した?
どっちみち向こうから連絡来るまで仕方ないしさ。

204 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 18:12:11 ID:op2yuaVw
東北地方中部日本海側地域内陸部在住です。
今、水気の多い(雪は水ですがわかってくださいw)重たいドカ雪が、
予想していた通りに降ってきてしまいました(s18、12.29 pm現在)。
囲っていないバラや庭木の中には枝折れが発生する恐れがありますので、
お気づきの方は、枝をひもでくくるなど十二分にご注意下さい。  以上。
このドカ雪が降っていない恵まれた地域の方々には、
一切関係のないレスなのであしからず。
もし、すでに枝折れしてしまったかたでも、
来春、根元から新しいシュートが出ることを願って、
株は捨てないで大事に保管してください。

205 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 18:12:42 ID:op2yuaVw
東北地方中部日本海側地域内陸部在住です。
今、水気の多い(雪は水ですがわかってくださいw)重たいドカ雪が、
予想していた通りに降ってきてしまいました(s18、12.29 pm現在)。
囲っていないバラや庭木の中には枝折れが発生する恐れがありますので、
お気づきの方は、枝をひもでくくるなど十二分にご注意下さい。  
このドカ雪が降っていない恵まれた地域の方々には、
一切関係のないレスなのであしからず。
もし、すでに枝折れしてしまったかたでも、
来春、根元から新しいシュートが出ることを願って、
株は捨てないで大事に保管してください。            以上。

206 :205:2006/12/29(金) 18:14:52 ID:op2yuaVw
おおっ〜!慌てて打ってミス。

>>204→スルー願います。

207 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 18:46:03 ID:k9GFet72
帰省する今日、苗が届いた。
荷造りの手を止めて穴掘りしたよ…。

208 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 20:35:13 ID:Z4yOxiSH
きたよーん。
RORからやっと届きました。
サマーソングとシェークスピア2000とモリニュー。
サマーソングとモリニューはRORの写真タグ無し・・・がっかり。
苗は全部がっちりしてて太くいい出来だよ。
春が楽しみ   ルンルン


209 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 21:20:34 ID:5SgvY00i
>>196
ローザリィオンラインショップからのメールに

年末年始お休みのお知らせ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成18年12月29日〜平成17年1月7日までを年末年始のお休みと
させて頂きます。(バラ切花は5日より再開)

通常営業日:月〜金曜日(年末年始・祝日除く)
メールでのお問い合わせなどに関する返信は、翌営業日となります。
ご迷惑をおかけ致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

って書いてあるから、返事が来るのは
1月8日以降になるのじゃない?

>直接の電話番号は無いから連絡できない
電話番号なら、苗を入れて送ってきた袋に貼ってある
伝票の右の方にある「品名・記事」って所と>ペリカン便の伝票
中に入ってた「バラ苗送付のご案内」って紙にかいてあるけど

210 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 22:38:36 ID:780thJ2d
>>208
サマーソングは手配中、ショップから連絡無し、ゥゥ…。

ウィリアムシェークスピア2000、モリニューはとにかく咲く。地植えです。
鉢の場合でも、旨く育てれば地植えかそれ以上のできを保証します。
基本を守って扱えばおk。
香りはお互いに全く違う。品種的に優れたオススメのER。

211 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 23:23:07 ID:hjyC8sSO
今日、昼からの酒が効いてしまい
勢い某店にER(サマソン、レディエマ)発注してしまった!
1年様子見ようと思ってたんだけど...ついね。自分へのお年玉という事で。

ま、それはいいとして、例の写真タグがやはり1月中旬以降にならないと
入ってこないとのこと。
あれって一体ドコのドナタが出してるんモノなんですかね?

212 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 00:33:22 ID:JVaj5QT4
>>210

がんばって綺麗に咲くように面倒見ます。


213 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 01:34:20 ID:uUkK/JJY
>>209

特定商取引に関する法律では、電話番号の表記を義務付けています。
表記された方が良いのでは?


214 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 23:55:20 ID:gSSYuBuJ
今年の秋苗を最初ロザリ・・・で注文したけど、
RORとDAとの今年のトラブルで散々待たされた挙句、
(そこまでは仕方ないと了解していたが)

その時の不適切であまりの対応の悪さにキレ。
全面キャンセルした。
もう2度とあそこには注文しない。

あそこのサイトって、自分には「RORの直営店です」の様に見え
うっかり勘違いしたが、あまりの対応の悪さに、
おかしいと思ってよくよく見たら、
実は、全然関係ないんだ?w

そしてアルシスで全部買ったけど、ロザリよりは全然対応マシだった。


215 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 01:21:01 ID:zrNFogvO
>>214
>実は、全然関係ないんだ?w
販売はRORとある。



216 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 01:26:22 ID:zrNFogvO
>>214
>(そこまでは仕方ないと了解していたが)
普通の日本の会社は、販売できない(去年には契約が切れている)のに注文を受ける
ことはないですよ。最終的には違約金を払って売れるようにはなりましたが。



217 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 09:22:31 ID:vKbq25DU
>>214
個人商店みたいなんだよね>ローザリィ
アルシス、ローザリィ、ドイト、花ゴコロと色々買ったけど大手はやっぱり
それなりにきちんとした対応してくれるし、値段もそんなに変わらない。
来年からドイトの大苗鉢植えに絞ろうかな、と考える次第。

218 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 09:25:56 ID:vKbq25DU
>>217
これだけだとタダの中傷っぽいので「きちんとした応対」各種。

・注文後速やかに確認メール
・妥当なキャンセルにはいつでも応じてくれる(注文間違いとか)。
・発送予定メール、発送しましたメールを荷物番号付きで送る
・質問メールには2,3日で丁寧な個人名付きの返信あり
(会社名と、担当者個人の名前)

219 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 09:50:53 ID:kseHetbb
今年のRoRの苗(・∀・)イイ!!
例年になくがっちりした素晴らしい苗ですた
品種はジェントルハーマイオニ

220 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 11:33:11 ID:jqOLz0ws
>>216
>普通の日本の会社は、販売できない(去年には契約が切れている)のに注文を受ける
ことはないですよ。最終的には違約金を払って売れるようにはなりましたが。

って、RORの話?
ロザリは、一旦、受注を始めて受付したあとに突如、未定延期になったよ。
事情も分からず、他所にも注文できない状態の宙ぶらりんに長い間された。

詳細は、他所の販売店で大まかに教えてもらい、
そこで初めて、未定延期の意味が分かったくらい。

卸元のトラブルでは、仕方ないと思って待ったけど
あまりにも腹たった出来事があり取引ヤメタ。

>>217
うちの近所のHO○ESにも、いっぱいDAのERが並んでます。
価格は1980〜3600くらいだったと思う(ロングスリムポット)
気のせいかもしれないし、問題もないけど、
アルしスで送ってきた秋苗より全体的に少し枝ぶりや台木が細身に感じたような・・・。
でも、ポピュラー品種なら、この価格帯がベスト。
ここでも少し買っっちゃった〜。

日本橋三越の屋上にも行ったけど、
こちらは結構立派な株が揃っていた(鉢も大きい)が、値段がね・・・・w

今年はティークリッパーで、外れ株を引いてしまい
株がしょぼくてキャンセルに・・・。また来年以降、安くなったらにしよ。


221 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 11:43:51 ID:8czrSIl2
ERを1鉢持っていますが、
きちんと管理まで載っている本を買いたいです。
(できれば品種も)
すみませんが、しかるべき1冊をお教えください。

222 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 12:08:15 ID:3QNDHDhs
>>221
DARのカタログがいいよ
イギリスから送ってもらう。英語だけど。

223 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 22:40:42 ID:iS/dvTuw
あれ〜っ、デカい?
これから年取ってしまうから、文字が大きくなるのは歓迎。
でも、今回はデカすぎっていうか、全体的にふくらんでしまった。
やふーもそうなっていたから動揺した。
なんか不自然だけど慣れればいいのかなー。

ちなみにバラ苗に関してはデカけりゃいいってもンじゃないよ。
それは念を押しておきます。
小さくても焦る方が損、あとあと影響が出るようでは美技ナー扱いだな。

224 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 23:10:08 ID:E/Bm9Mcr
>>221さん、ご参考までに
私はイングリッシュ・ロ−ズ(著者 白砂伸夫&大野裕明 講談社発行)
を買いました。ERの主な種類の特徴が、かなりくわしく載っています。

他に管理方法と剪定なども、でも他のバラ栽培本と比べても
基本的な管理には大きな違いはないような気がする。
初心者ですが、条件のあまり良くないベランダ栽培でも、
今年は結構咲きました。ERは案外丈夫ですね。

225 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 23:21:38 ID:Ylu/PjoH
>>221
>>224さんの本で良いと思います
が、この本は実質大野さんの栽培の経験から書かれているので
山梨地域がデフォな内容となっております。
返り咲き特性、芳香などは差異が出ますのでご了承を。

DAさんは、ERは自由に育てるのがいい、その人のその庭にあった
姿が一番と、過去に語っております
かりに、失敗したとしても失敗を知ることができた貴重な成功だ、とも
おっしゃっています。

病害虫ぐらいの知識だけでも結構咲いてくれるかと…

226 :221:2007/01/01(月) 18:40:59 ID:8FfzK9Hr
いろいろとありがとうございます。
せっかくなので今年も咲かせたいので頑張ります。

227 :223:2007/01/01(月) 21:31:59 ID:3gyBkW2C
結局、文字サイズはこちらのPCで変更できました。
老眼になっても、PCがいじれる仕組みがわかっただけよかったです。

今月か来月初めに、どうやらショップでもER新種苗は入荷しそうですね。
ところで、総代理店は今回からどこになったんですか?

228 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 13:01:17 ID:l7ARjMpB
>>221
品種が沢山載っているのが講談社の「オールド・ローズとつるバラ図鑑」。
イングリッシュローズはモダンシュラブの扱いで、解説は多分大野耕生氏。
四季咲き性の強い品種、返り咲きの品種、秋に肥料を控えた方が良い品種など
よく判ってお勧め。
産調出版の「デビットオースチンのイングリッシュローズ」(大型本)は、イギリス
基準な上、2001年以降の新しい品種は載っていないので買う価値無し。
2005年品種まで載ってる英書の"David Austin The English Roses"の方が
よっぽどマシ、印刷もこっちのが綺麗だし。



229 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 13:05:32 ID:l7ARjMpB
それと剪定や薬剤散布、植え付け、つるバラの仕立て方など一通り載っていて
お勧めしたいのが講談社の「すべてのバラを咲かせたい」(村田晴夫)
ERはつるバラとして仕立てられる品種も多いから、参考になると思う。
薬剤の組み合わせ方が具体的に載っているのも(^^)イイ!

230 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 22:36:40 ID:uBUnUpT9
うちも講談社の「オールド・ローズとつるバラ図鑑」が一番重宝してる。
樹形の目安や芳香の種類も書かれていて参考になる。
うちは四季咲きフロリバンタとまるっきり同じ扱い>関東

231 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 08:43:40 ID:mMerTYxl
剪定、植え付けなど管理面なら、
趣味園2006.12のP50〜58に良い記事が載っているぞ。

232 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 16:58:51 ID:VDqNNV3U
D2でシャリファとエブリンを1680円で購入(安っ!!)
他にもアブラハム、メアリー、グラミス、ウィンチェスター、ヘリテージ
とかあったよ。
エブリンは今年枯れたので助かったよ〜

233 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 22:14:01 ID:ERCQrBsf
>>232 なんでエブリン枯れちったの?

エブリンて秋の花数どんな?繰返し咲きで秋少ない?


234 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 23:07:38 ID:3KQETCp6
>>233

おいとこのエブリンは春から秋まで狂い咲きです。

可哀相になるくらい咲いているので11月には蕾を全部採っています。
体力温存です。

235 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 00:56:34 ID:9RwwCGKm
エブリンは連続で咲くけど、春は良い花が咲くし花数は多い。
それ以降はポツポツかな。今年は未だに蕾があるけどようやく寝てくれた。

236 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 21:58:58 ID:A568d8QP
>>233
夏の暑さでやられちゃったみたい。
秋の花色が見事で楽しみにしてたんですよ。

237 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:18:31 ID:9RwwCGKm
真夏の暑い時期のエブリンは黒点+落葉+花には黄金の山。
いずれにしても今年は(それ以後も)メッタメタにされると思う。

238 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:21:52 ID:/ZTHmNMv
(´Д`)エー エブリン買ってしまったー。
でも凄く欲しかったんで手入れ頑張る。

239 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:32:41 ID:e5higACA
>>234>>235>>236、ありがと。
秋のエブリンは確かに綺麗な色と思う〜〜

近所のホムセンで1980円で売ってて
毎回、行くと鉢に手を伸ばすんだけど、
まだ買ってない・・・w

秋のバラ園で見ても、そりゃ綺麗♪だったけど、
秋は花数少なそうだなぁ・・・と悩んでたとこ・・・
今年アプリコット系は、タモ〜ラをコウテミタ〜


今年は暖冬のせいで、うちのバラも未だに大輪咲き。
まだ、芽も吹いて来て、まだ休眠したくないらしいけど
いい加減、休んで貰わないと・・・
明日こそ、予備剪定しるぞ〜w

240 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 22:53:47 ID:9RwwCGKm
>>238
病気は、完璧に抑える事が大変なのは他の品種もそう。
ERは例外もあるけれど、その辺はふれこみの通り丈夫で復帰が早い。
黄金は、香りの強いバラからくっついて食い荒らすから、
芳香種だったらすべて覚悟が必要なんでこれも半分あきらめ。
肩の力は抜いてつくった方が良いよ。結局そうなる可能性は高いんだし。
何かが起こっても多少の事は気にせず、がんばるよりも楽しんだ方が良い。
シーズンを通して、わずかの間でも良い花が咲いてくれたって、
ERはつくって良かったって思うから大丈夫。
なんか、答えになっていないような…、スマソ。

241 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:09:51 ID:/ZTHmNMv
>>240
ありがとう!黄金多いから目を光らせるよ!
肩のチカラは抜くつもりではいるんだ。
やっぱりいきり立つと疲れるし、他にもバラあるんで
花を愛でるには余裕もいるよね。
香りが楽しみで買ったから黄金と匂いかぎ競争するつもりでやってみるw
先ずは根の活着だー!

242 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:57:29 ID:gMAbMDPd
「コガネorハナムグリ」いずれにしても
花に‘ムグってる’だけならまだいいんだけど、
大概、産卵までイカれちゃうので性質が悪いですね。
自分はベランダで鉢栽培オンリーなんで、夏になったらネットカバーしてみる予定。
鉢底ネットを「煮物の紙落し蓋」みたいにしてみたらどうだろう?かと。
アイツら、結構パワーあるから少し心配だけど・・・実験です。

243 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:28:19 ID:js5v2oHc
今、園芸ネットに出てるERは国産でしょうか。
国産が出回るという事は、かなり多めに輸入されたER苗が春までにホムセン
で投売り、なんてないかなー。

244 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 22:45:33 ID:UNkgTiIn
一応、但書きには「お届けする株は輸入株で...」とあるぞよぞよ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)