2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミイラハ】エアープランツ-ティランジア 7【カンベン】

1 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:48:22 ID:UGJOFpyo
エアープランツと呼ばれるティランジア(Tillandsia)属を中心に、
パイナップル仲間の植物たちの話題で盛り上がっているスレッドです。
以下テンプレ

■過去スレ
エアープランツ
http://life.2ch.net/engei/kako/965/965540325.html
エアープランツ【2】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1030288926/l50
【ミズハ】エアープランツ = チランジア 3【イルノヨ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1073186072/l50
【ミズハ】エアープランツ = チランジア 4【イルノヨ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1100485764
【水イルヨ】エアープランツ=ティランジア 5【風もクレ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120386176/
【ハチウエ】エアープランツ-ティランジア 6【ジョウトウ!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148506228/

■関連スレ
☆Bromeliaceae☆パイナップル科☆
http://life.2ch.net/engei/kako/1022/10222/1022218980.html

■866氏提供うぷろだ
ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/imgboard.cgi

2 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:49:00 ID:UGJOFpyo
■推薦図書

「不思議なインテリアプランツ サボテン&チランジア」NHK出版(\1553+税)
内容
・サボテンのコーディネイト、アレンジメントの方法
・サボテンなんでもQ&A
・サボテン&チランジアのふるさと巡り(自生と市場と農場の写真、サボテンがメイン)
・チランジアのコーディネイト、アレンジメントの方法
・チランジアなんでもQ&A
・サボテン&チランジア図鑑(普及種のみ。多肉植物も載ってる。)

「New Tillandsia Handbook(ティランジア・ハンドブック改訂版)」新日本教育図書(\3800+税)
内容
・ティランジアの故郷(自生の写真)
・ティランジア美種アルバム A〜Z(原産国、標高、開花時の撮影時期が載ってる(<-重要))
・銀葉系フリーセア(原産国、標高、開花時の撮影時期が載ってる(<-重要))
・ティランジア栽培をこれから始める方へ(潅水、植え込み、施肥、病害、繁殖等)

3 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:50:01 ID:UGJOFpyo
■関連サイト
国際ブロメリア協会
ttp://bsi.org/
Florida Council of Bromeliad Societies
ttp://fcbs.org/
The Bromeliad Society of Japan
ttp://www.bromeliads.jp/
日本ブロメリア協会
ttp://www.bromeliads.jp/index.htm
ブロメリア
ttp://aech.hp.infoseek.co.jp/index.html

4 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:50:52 ID:UGJOFpyo
■用語説明
・ソーキング…水やりの方法のひとつ。特に室内でベア・ルート(何にも植えたり固定していない、根がむき出しの状態)
       で管理されてる株に有効。常温の水に植物を数時間漬けて吸水させる。あまり長時間漬けると溺死するので、
       最長8時間程度を目安に。種類によってはソーキングすると枯れるのもあるので注意!
・子吹き…文字通り、子株を発生させること。多くの種類は花が終わると株の付け根や途中から新たに子株を吹く。未開花の
     株でも、成長の過程で子株を発生させる場合もある。
・トリコーム…葉の表面にある鱗片。種類によっては細毛状のものも。これが多い種類ほど銀白色っぽく見える。
       吸水や植物体の冷却に役立っている。
・クランプ…たくさん子吹きして何株もの集合体になったものを指す。
・CAM植物…CAMとは炭酸同化作用の際に用いられる回路の種類のひとつ(他にもC3などがある)。
       乱暴な表現をすれば、夜に光合成を行う植物のこと。
・ミイラ…水も光も与えられずに管理され、枯れてゆくチラ達を指す。100円ショップやホームセンターでは名物とされる。

5 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:55:05 ID:UGJOFpyo
■栽培する上での注意事項
・水は夕方か夜に与えるのがベスト。濡れている状態で日に当てると蒸れて死ぬので注意!
・窓際で管理する際は高温になりやすいので注意。風通しに気をつけよう。
・肥料はやらなくても良し、ただやれば早く育つよ。ただ、やりすぎには注意。
・夏は直射日光に当てないように。大体の種類は枯れます。
・多くの種類は耐寒性あり。5度くらいまでなら問題なし。ただし、霜には気をつけよう。
・成長が遅いので枯れるのが発覚するのも遅い。気になる株は新芽の部分をつまんで
 軽く引っ張ってみよう。すっぽ抜けたら残念賞。
・同様に、購入する場合は要注意。

6 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 00:01:28 ID:J9MK2p+A
前スレがオhルので立てました。
無いとすっぽ抜けて残念賞シチャウス。(´・ω・`)

7 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 01:02:05 ID:f9pgrOyI
乙です!
本当にミイラはかんべんしてほしいっス

8 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 02:11:45 ID:u7q44QqV
100円ショップで発見して、なかでも元気なやつを買ってきました。
毎日夜に水やりしても成長スピードはかわらないんですかね。
たくさん種類があるけど、見分けつかない。

9 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 03:57:35 ID:u7q44QqV
濡らして株のおしりのとこみたらジェル状のしずくができてるのはなんだろう

10 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 08:35:42 ID:wF5kxp26
乙〜
落ちちゃってたから焦ったよ
立ててくれて助かった

11 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 11:39:09 ID:kaah6Av+
>>8
毎日水やってもいいが下手すると腐るぞ。
乾燥気味に育てる場合もそうだが、水をやった後は逆さにしてよく水を切って、
風通しを良くしてすぐに乾くようにしたほうが無難。

また、これから寒くなる一方だが寒さに強い種でも濡れている状態で低温に晒されるとヤバイ。
俺はそれでストレプトフィラを二株同時に逝かせてしまった・・・
夜よりも日没直前の暖かい内に水をやって乾かせてしまう方が良いだろう。

12 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 00:57:50 ID:WEmq8aKI
最近ブルボーサにうっすら赤みがさしてきた。
ひょっとしてお花クル?
ワクワクしてきたお(´ω`)

13 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 02:40:46 ID:S1RBa8Tv
あああ、通販で使ってる某所に、欲しかったのに今まで売切れだったチラが入荷してる!
だけどほんのつい先日欲しいチラあらかた注文しちゃったせいで、他に欲しいチラがなくて
通販の注文できねーorz 
余計なチラ頼んでも置く場所ないしな…タイミングの悪い自分がうらめしい…

14 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 11:26:41 ID:2r1fFQPA
>>13
注文できないってことは海外?
だったら、友人とか仲間に声かけて適当に数揃えて共同購入するとか。
マニア受けしそうなの買ってヲクに流すってのもアリ…かな…

って自分で言っといてナンだけど「マニア受け」しそうなチラってなんだ。

15 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 11:59:47 ID:CCk8szgc
国内でも結構送料手数料等がかかるところもあるから
いちど注文した直後に追加注文って微妙に悩んでしまうのかも。
自分も先月、同じ思いをしたからよくわかる…13さんがそうだとは限らないけど。
自分は、あんまり出てこないチラだと待ってる人も多いだろうから
売り切れて後悔する前にって思い切ったよ。

16 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 02:59:06 ID:FqyKkUZA
北向きの全く日が入らない部屋で育てたいと思ってますが可能でしょうか?
自分なりに調べたところ、ブルボーザとカルミネアという種がいけそうだとありました。

17 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 07:34:00 ID:hQcn0Y0N
部屋自体に日光がまるで入らないんだとキツイね


18 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 09:26:42 ID:Mxpl+eQR
カルミネアは高いし、なかなか無いぞ。
カルミネアと偽ってストリクタを売る事もあるし

19 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 17:02:28 ID:Sl6D1SM4
>>18
ストリクタの場合があるの?知らんかった。

よく出回っている葉っぱの硬いカルミネア'デニス'は
ティヌイフォーリアに近いんじゃないかと(個人的には)おもてる。
ttp://fcbs.org/butcher/T_carminea_Dennis.htm

20 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 01:04:01 ID:9CmRi7uv
ブラジルの小型銀葉赤花チラはどれを取っても素晴らしいけど、
どれも高すぎる...。

21 :13:2006/11/16(木) 01:32:51 ID:9filsqKl
遅レスだけど>>15さん、思い切りもしたいんですが>>14さんのお察しのとおり海外なんすよorz
で、>>14さんに言われた共同購入を目指すべく園芸仲間にかたっぱしから声かけてみたけど、
「手間かかるし神経使うからチラはいらない」とことごとく一蹴された…
なぜに世間一般の「お手入れ不要植物」と対極のイメージを…

誰か共同購入したい人いる?w

22 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 15:10:47 ID:rJL24YOh
21さん、冗談でなければ是非お願いしたいです。


23 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 18:49:10 ID:ab9VKfAP
チラに限らんが、寒くなると株そのものは健康でも、古い葉や葉の先端など
あまり元気でなかった部分や傷んでいた部分が急に目立ったり落ちたりするな。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 22:49:56 ID:JMb37rsS
>>23
そうそうそう!!!!!

25 :13:2006/11/17(金) 01:32:23 ID:R33e+Bp+
>>22
おお!冗談でなくマジです!ぜひよろしくお願いします!
共同購入していただける方、とりあえずメル欄の方へ連絡お願いします。
追って詳細お知らせいたしますので。

ちなみに注文するのはお馴染みバードロックです。
ttp://birdrocktropicals.com/

26 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 14:36:08 ID:n+nVWx0q
>>25
これからは寒くなるので荷痛みには注意&覚悟が必要。
発注するとしても耐性のありそうなものに汁。

27 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 19:10:53 ID:ydm+Hnz/
>>26
これを読むと共同購入に応募しようかと思っていた気分が萎える…。

>>25
暖かくなってから改めて募集するのはどうでしょう?
それだったら迷わず参加したいのですが。

28 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 00:24:50 ID:VfL9ecCK
カルミネアってさ、NTHの花は青花だけど、
スマイルプランツのF川さんのはピンクだよね。
亜種?写真うつり?偽物?

29 :13=25:2006/11/22(水) 00:36:39 ID:56I3vch8
>>27
とりあえず今回は今回として、じゃあ暖かくなったらまた共同購入の声をかけさせて
いただこうかなと。その時はよろしくお願いいたします。


30 :27:2006/11/22(水) 04:20:42 ID:Tmuecvo4
>>29
余計な横やりを入れてしまってすみません。
暖かくなったらその時はよろしくお願い致します。

31 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 00:52:55 ID:v0FvrmvE
ストリクタに子株キター

32 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 19:06:19 ID:4JQVjYVb
ゲミニフローラって耐寒性はどのくらいかな?

33 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 22:27:50 ID:nim3kKpi
自分で体感せい

34 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 22:33:48 ID:gHfcm/q0
>>32
昼間気が向いたら暖房@愛知で二年目

35 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 00:40:36 ID:C7TQfwDd
>>34
トン! 5℃くらいまでは外に出しといてみようかな。

36 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 03:07:56 ID:9OmzJ1Os
ベルゲリは屋外で越冬予定@東京

37 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 20:48:01 ID:MZMH4eu+
>共同購入
暖かくなってから募集するよりも、今のうちに注文作っておいて暖かくなったら
発注という形をとったほうがよいかと。

2年くらい前に100均で買ったイオナンタがついに咲いたよ。
ttp://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200611/27/48/b0029648_18501032.jpg

38 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:08:19 ID:KfHrRk4+
>>37
すっげえええぇぇぇ〜!
なんだかSF映画に出てくるビーム砲みてえだ!w

39 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:25:00 ID:oqT6tmHv
>>37
同じく1年前に100均で買った家のイオナンタは
花咲かせずに子株ふきました
なかなか花咲かないうちのチラたち……

40 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:32:48 ID:P14iuuAn
>>37
すごい!
いいなぁ。ウチの100均出身の子たちもいつかは…

41 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 02:04:45 ID:A9il63rI
宇宙戦艦の武器みたいだね
うちのも来年あたりさいてくれるといいな

42 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 20:59:29 ID:P0DXDD4G
>>32
5度では枯れませんが育ちません。10度ぐらいで家の中に取り込んだ方が良いですが、問題は水好きなので蒸れに気をつけるべし。

43 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 21:00:29 ID:P0DXDD4G
海外からの共同購入と言いますが、何処か信用できるところはあるのでしょうか。

44 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 09:07:25 ID:dvFW9/jV
>>43
>25にあるバードロックとかで買ってる香具師は多いと思う

45 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 20:16:56 ID:FIAQggOi
>>44
サイトを覗いたら、私の欲しいのは、ほとんど在庫がありませんでした。でも海外業者はHPを滅多に更新しないので問い合わせてみる価値はあるかも知れませんね。

46 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:28:13 ID:jsxIUzJ1
今更だけどプランテッドだっけ?読んだよ。
他の二人は本業が分かるけど、前のスレにも出て来た
F川さんって、本業がチランジア屋なの?
儲かるのか?

47 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 22:35:18 ID:FIAQggOi
>>46
F川さんのプライベートのスレではないのですから、そんなことには興味を持たなくて良いのではないでしょうか。
要するに状態の良いチラを彼から買えればよいと思います。

48 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 23:02:02 ID:jsxIUzJ1
まぁ、そうなんだけど自分が気になったのはチランジアって儲かるのかなー?
ってこと、単純に。

49 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 00:13:02 ID:3ZmOqZyy
>>48
お恥ずかしながら、実は、私も最初の頃は、そんな事を思いました。
こんなことを書いていると、またF川さんを知らない人に怒られますので、この話は終わりにしましょうね。


50 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 00:35:49 ID:izmpfzHA
>48
ものすごい儲かるよ。
ちゃんとしたルートを知って正しい商売をしていれば、チラほど儲かるものはないね。
おまえもやれよ。

51 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 00:40:29 ID:3FxLM2RA
そうですね。周りの人に対する配慮が欠けていましたね。
昔のスレで荒れた○子さんと同じくスルー路線で流してもらえば幸いです!

52 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 06:26:29 ID:LXVFw1l4
>>48
チラは成長が遅いし多種を同じ管理にするわけにもいかず・・・・・
収入面ではハウスで普及苗の大量栽培の方が安定しています

53 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 09:23:27 ID:81163G0r
>>48
ブロメリア販売の日本市場については、新規参入しても
よほどの競争力が無い限り生き残りは厳しい状態だと思う。
漏れ自身は売ってないが、漏れの周りの香具師を見ていて
そう思う。
素人販売レベルの香具師は何人もやめちゃったよ。

54 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 20:45:36 ID:FbxE5BOf
チラは副業程度ならいいけどメインにすると苦しいみたいね

55 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 20:57:24 ID:WG265xyH
新人だって大丈夫だよ。
南米にとんで業者とコネクションをつける。
デポジットを積んで、ブツを空輸してもらう。
日本で売り先を開拓する。
そこに空輸されてきたブツを納める。
ひとつおさめて300円〜1万円の利幅で、
今は需要が多いから、ひと月で1000〜3000個は出るらしい。
最低でも純益60万はある。大口がとれると2000万くらいになることもあるよ。
小さいし管理はしやすいし、こんなにいい商材はないよ。
やれよ。おまえら。

56 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 21:57:52 ID:3FxLM2RA
↑ ...誰?

57 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 00:01:59 ID:PefA1n62
エアープランツの漬物w
ttp://d.hatena.ne.jp/fujitam3/20061115

58 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 00:23:19 ID:gdFkQDAQ
>>55
有言実行。
やれよ。藻前w

右から左への商売で、長く商売できると思ってる?w

59 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 01:11:50 ID:pf26v9m8
あたりまえじゃねえか、青年。
チラは売れてるし。売れ続けるよ。
なぜなら、バカどもが相も変わらず枯らせるからだあな。
そういうバカどもがいるかぎりチラ屋のおまんまの種は尽きまじってわけだ。
ナマいってるまにかわかしてんじゃねえか? おまえのチラ。
今でも毎日水をざばざばくれってっか? それがコツだ。冬でもごんごん水をやる。
わかれよ、青年。

60 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 01:16:24 ID:xeJaTaTQ
ハバネロ栽培して売ったほうが良さそうだな

61 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 14:43:13 ID:Xczi5XSQ
>>55
             ___,,,,,..... -一ァ
         / ̄;;;´;;、;;;ヾ;;;, -──--、,!
.        /'´|;;;;,、;;;;;;;;;;/      ,!
.         /:.:.:.レ´:.ヾ;;;;;;i   断  だ ,!
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ;i  る  が ,!
.      /:.;.イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ       ,!
.       /レ' ;|:.:.:.:.:.:.:,:ィ:.:.:.:〉 __,.,!
     /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ:.:.:.,!
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|:.:.:.,!
.    /ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!
   /::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!
.   /;:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!
  /i!:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'/,!
. /;;;i!fi´l_、,.`        .: ,;:'  ,!
/;;;;;i' ('ー、ヽ      ..: ,;:''   ,!
ヽ、jゝ、`ヾ:、゙、   ,..:'.:'"    .: ,!
   ``ヽ.、_ ¨`  ,:'      (_r:,!
       ``ヽ.、..    ノr;ソ~,!
             ``ヾ、 / 7,!
                 ``ヽ,!


62 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 12:58:08 ID:TRLoWpRO
おまいら、今見たけど推薦図書にスマイルプランツ入ってないじゃん。
いくらF川さんがデカデカ出てるからって、おまえらって奴は。

63 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 17:16:28 ID:mg+FgwSF
忘れてただけだ!多分。
ワンダフルプランツブック2もね。

64 :38:2006/12/02(土) 21:53:34 ID:dkWNecGm
>>37氏に刺激されて、最近チェックしてなかった近場のホムセンへ行った。
エア・プランツコーナーは人気が無く客は漏れ一人。なのに「こんなにあった
っけ?」というくらい種類豊富で選び放題。篭に無造作に入れられた単品を
一通りチェックした後、ミニ篭とかに寄せ植え?状態のやつをチェックして
いたら、棚の一番奥からなあああぁぁぁ〜んと埃を被った篭の中に夢に見た

     濃 紺 の ビ ー ム 砲 が !www そしてよく見たら・・・

松葉?wみたいなやつは普通だが、もう一本やたら長くてくねくねしてるやつに

     赤 み を 帯 び た 蕾 が 2 本 も !

     これな〜んと\980!もしかして超お買い得だった?

65 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 03:07:10 ID:btx6PQ/y
花目的なら十分お徳だと思うよ。
しかし、そんなに在庫あるHCは羨ましいな。
うちの近所のHCなんて死に掛けのティラが10本位置いてあるだけだよ。

今日は二本も死体撤去されてたし。orz
1本(2本植え)は店員引き止めて引き取ったけど、流木に
穴を開けて固定されてたせいで、底の水分が逃げなくて成長点が腐ってしまったぽい。
意地でも助けるつもりだったけどだめだた。

66 :64:2006/12/03(日) 08:42:30 ID:q+kVpb66
昨日は埃を落とすつもりで、逆さにして軽く霧吹きして寝た。
そして今起きて見に行ったら・・・

   も う 咲 い て る う う う ぅ ぅ ぅ ! www

>>37氏と同じく、白いレーザー発射装置みたいな花が!w

霧吹きが刺激になったんだろうか?もう一本も早く咲かないかなぁ・・・


67 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 10:51:20 ID:vydSExdj
開花おめでとう

68 :64:2006/12/03(日) 13:37:41 ID:q+kVpb66
>>67
thx!
そしてIDがSEXおめ!w

>>37氏に触発されて、即ゲト、即開花なんて漏れラッキー杉かも?


69 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 17:10:56 ID:5vfzjUcf
確かにチラの花って、あんまり一般的ぢゃないから
初めて花を見た時は感動したよなぁ。
今はもうあの時のような新鮮な感動って無いな...。
orz

70 :64:2006/12/03(日) 17:36:19 ID:q+kVpb66
>>69
ちなみに、どれも花は同じ様な「ビーム砲w」なんでつか?

71 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 18:13:35 ID:XukpETG9
ホムセンで、新入荷したチラがカゴ盛りになってて、
どうやら、ストリクタの1種らしいです。
クリスマス頃に咲くようになっているらしく、
ピンク色の大きなつぼみがついていて、1株598円。
ただ、バークにロウのようなもので貼り付けてあるのが気になって・・・。
これは、花が咲いた後、枯れてしまいますかねえ。
バークをうまく剥がす自信もないです。買うかどうか迷う・・・。

72 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 18:44:32 ID:vydSExdj
>>70
どれもじゃないけど色とか多少の違いであの形がデフォルトのが多いね
数ヶ月前に家で咲いたキセログラフィカは長い蕾のついた茎から
ビーム砲みたいな花が15個くらい咲いてた

73 :37:2006/12/03(日) 19:15:57 ID:00CgdWBv
どうもこんにちわ、なぜか連呼されてる37です。
>64
最初から美しい株を買ってくるのもいいけど、自力でしばらく育てて、
そこから開花に至ったときのうれしさに勝るものはないさ。
>花
モノによってはキアネアみたいな感じの平たい枝が持ち上がってきて、
そこから咲くのもある。

以前写真上げた個体は更に二つ開花。
もう一個体もそろそろ開花。
ttp://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200612/03/48/b0029648_18181378.jpg
ttp://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200612/03/48/b0029648_18182875.jpg

74 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 20:08:15 ID:btx6PQ/y
>>71
樹脂系の接着剤だとおもわれ。食いついて剥がしにくいので
剥がせそうにないならそのままでも大丈夫。
剥がした方が精神衛生上いいかもだけど。
ストリクタは水好きなので、そこだけ気を付ければ
低温も結構大丈夫だし、強いので枯れはしないと思いますよ。
花がどーしても見たいなら高くは無いかな。

75 :64:2006/12/03(日) 21:03:22 ID:q+kVpb66
あっ!>>37氏。どーもです。

さすがの漏れっちもそう思って、バラ売り篭からへんてこな蕾無いやつ3種類
買ってますぜ!

いつも綺麗な写真thx!

76 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 08:40:02 ID:8hZhlJQf
ここで100円ショップで購入した!って方、
どこの100均ですか?
先日ダイソーとセリアに探しに行ったけど置いてなくて・・・・
教えてください

77 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 19:09:16 ID:UWSFNX1u
ベルゲリーが生長しない・・・。今の季節ってこんなもの?

78 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 19:28:38 ID:OSeBbuXk
>>28
持ってないので立ち読みしてきたが、小さい写真で写ってるカルミネアは本物。
>>71
接着剤は大概のものは平気らしいよ。前に黄色の接着剤で固定されたチラもらったけど、
今もそのまま。自分も基本的にはワイヤー+アロンアルファで固定してる。
>>77
そんなもん。花咲くのは多いけどね。

79 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 22:02:43 ID:BCiTgjpy
NHK教育にチラ

80 :71:2006/12/04(月) 22:26:57 ID:c/6NURhV
>>74
>>78
レスありがとう。
チラは貼り付けられてても平気なんですね。
株が元気できれいだったから、迷っていました。
枯れないのなら、買ってみようと思います。

81 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 22:48:10 ID:iSQypJoE
>>79
kwsk

82 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 23:08:08 ID:BCiTgjpy
>>81
アツアツの接着剤を塗った竹串をチラのお尻に刺した後
トイレに吊るすという鬼畜プレイでした

83 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 03:03:22 ID:+PaZydHq
あと二週間もすれば、完全なドライフラワーとなるはずである

「このキエロエンシス、いらぬなら貰うぞ」


と、虎眼先生のノリでホムセンから救出してきました。
もちろんお金は払いました。

84 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 02:49:19 ID:/1X0Fw1A
>>76
以前キャンドゥって話が出てたよ。

85 :64:2006/12/06(水) 19:57:18 ID:/SFqO1Nm
仕事の都合で2日ぶりに帰宅。例の寄せ植えセットを見ると、今度は・・・

” 第 2 ビ ー ム 砲 ス タ ン バ イ ! ” www

なんと、先っちょからすでに白い花の先端が出始めている。
「こいつぅ、よっぽどお日様と水に餓えてたんだなぁ・・・」としみじみ。
「松葉」はマイペース、「踊る小ネギ」の赤い蕾は現在変化無し。報告以上!

86 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 23:05:08 ID:q0ZlcjAq
グルーでひっつけられてるのはミスターカラーうすめ液で簡単にとれる。

87 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 23:28:34 ID:tUhIZMaV
地元にはキャンドーが無くて半ば諦めていたら、
今日初めて行ったHC内のマイナー100均ショップ(meets)に
大量在庫のティランジアを発見。(30個くらい)
状態は入荷したての最高クラスで、痛みも汚れもほぼゼロ。
花蕾とかはないデスが、興奮気味に何個か買ってきた。
それまではHCで弱った可哀想なのを定価で買う生活でした。
買ったのはブッツィー、アブディダ、ジュンセア。

で…帰ってから買ったジュンセアの根元をよーく見てみると
何か種ツイテル!? そして2mm位の子供が芽吹いてる。
3、4個の赤ちゃんティラが生まれてくっ付いてました。
物凄く可愛いやら嬉しいで、保護してきたティラと
一緒の箱に入れておいてあげました。無くさないようにしないと。

88 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 01:43:53 ID:ynsZXHqy
みんな凄い良い買い物してるな〜
てゆーか、そんなに安くどこから仕入れるんだろね?

89 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 02:54:52 ID:13DClwq8
みんなヨカタネー

90 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 21:10:47 ID:xqqH+SoI
最近ホムセンや花屋で、黄緑色で木の葉型のタグがついたチラを
見掛けるんだけど、タグに会社の名前が書いてないので微妙に
気になる。知ってる人いないかな。

91 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 00:38:44 ID:bNVQ1ZGl
うちの近所のHCも木の葉型黄緑タグでしたin愛知。
県内の市場に木の葉型タグ付きを25個セットで卸してるトコが有るみたいです。
確かに、何処から仕入れてるのか気になりますね。

と、先日HCでまた死に掛けてたオアサカナってティラを、定価で救助してきたんですが
既に手遅れで成長点が腐ってました。芯がチョット柔らかかったんですよね。illi orz illi

92 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 12:45:04 ID:+WnLYqMa
New Tillandsia Handbookって調べたら絶版になっててAmazonやら近所の本屋を回ったんだけど売ってない
どうにか手に入れる方法はないかな?

93 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 15:01:44 ID:jGc4yaDd
・復刊.COMに投票する
・密林で中古を転売屋価格で買う
・屋でアラートかけて地道に待つ
・古書店をしらみつぶしにさがしまくる

94 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 17:32:51 ID:8u6UZd6y
チラの通販やってる業者で、道具か何かの欄にハンドブックも掲載してる所があったよ。
リストから消し忘れという可能性があるが、問合せしてみてもいいかも。
自分は楽天で買った。

95 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 18:05:04 ID:lQXjI42J
とりあえず、チラの花は青いビーム砲だけじゃないぜ!てなわけで
今の時期になってようやく咲いたカリギノーサの花を晒し上げ。
ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/img-box/img20061208175744.jpg

……とてつもなく渋くて地味な花をお楽しみください('A`)

96 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 18:46:07 ID:gayCleXt
>>95
茶花によさそうですな

97 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 19:47:34 ID:bNVQ1ZGl
>>95
SUGEEEE!!! 感動した、素晴らしい、ブラボー! ハラショー!

地味だな、嫌いじゃないけど。(´д`)

98 :64:2006/12/08(金) 20:01:41 ID:45L/oFFe
>>95
うおっ!渋っうぅ〜い!
SFから一転して「和の世界」ってとこ?w

うp乙です!

99 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 21:39:57 ID:Tshl27S8
渋いなあ
ウスネオイデスの花もこのタイプだった気がする

100 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 23:23:53 ID:4pZcNt3I
>>95
チョコチップアイスみたいでうまそうと思ってしまったorz

101 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 02:40:15 ID:zn1qmL+N
>>88
ガテマラとかコロンビアとか、あのあたりで安い業者あるから、その辺じゃないかな。
安いのだと10数円からあるよ。アンドレアナなんかも100円しなかったと思う。
>>92
宣伝じゃないが、日本カクタス企画部にはまだあると想われ(数日前に確認)。海外の業者でも
置いてるし、まだ探せばあるよ。
>>95
ディアフォランテマはこれから花盛りだね、ウチもT.gilliesiiあたりに花芽来てる。
連中の花はモロに「わひ・さび」の世界…ああいう花もなかなかいいもんだね。

102 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 19:49:59 ID:5J2b52bT
こんばんはー。

流れも読まずカキコ。
うちのエアープランツに花が咲いたー。

8年間育てて初めてだ。
バンザーイ。

よく見たら37さんと同じだ。
すげ〜うれしい。

103 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 23:34:33 ID:WrHgxjR9
自分も、Amazonで、エアープランツ関係の本、探してみた
そしたら、自分の持ってる「エアープランツがわかる本」が2万とかで売られてた。
この値段はマジなんだろうか?

104 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 01:39:12 ID:pbq3JWz3
>>102
ウチも8年前から育ててるヤツにやっと花芽がついた。
7年前にも花芽は着けたが、その時は開花に至らず。
今回こそは、何とか咲いて欲しいものですが…。
>>103
詳しい言及は省くが、その本は買わなくていいよ(笑)。

105 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 01:42:18 ID:pbq3JWz3
ごめん、もう持ってるのね。よく読まずに書いてしまいました。 

106 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 16:55:57 ID:SN3rqwqd
ブラキカウロス・セレクタ開花
ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/imgboard.cgi

107 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 17:07:05 ID:3WLcMge0
>>105 いや、でもそうなんですよ。
悪いが、2万出すだけの価値は…。
しかし、もし2万で売れるなら、売ってエアープランツ買いまくり…うへへ…
とか考えたりして…  

108 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 17:19:23 ID:frrKrneK
ここ観てるとティラ用にミニ温室が欲しくなってくる。
HCで水切れで葉がくるくるになって弱ってたベリッキアナちゃん。
暖かめの部屋でソーキングと噴霧を繰り返してあげたら、
1週間でくりくりの葉っぱがほぼ元に戻りました。
1本は芯腐れで星になってしまったけどヨカター!(つд・)

109 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 18:55:20 ID:n07q/bwR
葉の付け根から蕾でてくるんだ
初めて見た

110 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 17:10:36 ID:XdY7r+qA
ttp://www.plantoddities.com/store/index.php?act=viewProd&productId=161
イオナンタ・ファイア・オブ・○ンコ?

111 :64:2006/12/11(月) 18:24:39 ID:SQwzjEo9
>>110
激藁wwwwwwwwwwww

漏れの「ビーム砲」葉っぱが赤いと思ってたらヤツそのものだぁ〜!

そうかぁ!「チン○」って言うのかぁ〜!www

おぉ、漏れのかわいいチン○・・・

112 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 22:20:46 ID:GP8tEckt
某オークションでチラの新種が4万超えてる…

113 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 22:38:39 ID:UKKztplE
このチラってF川さんのホームページに載ってる
ブラジルの新種でしょ。
でも明らかにぼったくりだな、この値段は。
いくら新種とは言えこの値段はしないだろう。

114 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 23:30:36 ID:7B+RKVOJ
最近セレリアナが可愛くってしょうがない
モコっとしてて毛が生えてる姿が愛くるしい。
みんなはお気に入りの品種ってなに?

115 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 23:52:21 ID:Kn2FMOEf
コルビーの丸っこいやつを5個並べてます。
どんどん広がってきちゃうけど、まるっこいの和む。(´∀`)

116 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 09:05:06 ID:AjRA9uG0
>>112-113
確かにかっこいい株だよね。
けど、何年かすれば、ガルドネリあたりの値段に落ち着きそう。

117 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 09:25:42 ID:n1O7Umf4
確かにかっこいいチラだけど、いくら新種とはいえ
スプレンやカウツキーとかのブラジル赤花のチラ
より希少だとは思えないんだけど
どう思う?

118 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 10:19:15 ID:AjRA9uG0
>>117
原生地での希少性は分からんけど、性質はガルドネリとかと
同じなんじゃない?
業者で同じような増え方するんであれば、ハリシーや
キセログラフィカみたいに普及すると思う。

119 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 10:34:57 ID:n1O7Umf4
そうだね。現地での希少性もそうだけど
強さとか殖えやすさなんかも重要だね。
ならなんでキセロは安いんだろね?
成長遅いしサイテスなのに

120 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 13:04:12 ID:AjRA9uG0
>>119
キセロは水溜めて育てると結構成長早いよ。
残念ながら日本では水溜めて育てられる季節が制限されるけど。

121 :64:2006/12/13(水) 23:23:34 ID:s4BLXtrO
またもや仕事の都合で2日ぶりに帰宅。自慢の「炎のチン○w」を見ると、
今度は美しかったツイン・ブルー・ビーム砲が・・・

” し な び た 赤 唐 辛 子 に ! ”

何故だぁ〜?何故なんだぁぁぁ〜?たった2日・・・2日の間だけ・・・
霧吹きはしてやれなかったけど・・・静電気バチバチの過乾燥のホムセンで
埋もれて生きてたぢゃないかぁ? 何故なんだよぉぉぉ〜?・・・・・orz

122 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 23:31:06 ID:sl7FcPZQ
>>120
最低気温12、3℃で水溜めたら腐る?風通しと日当たりはいいんだけど・・・。
キセロの水加減がいまいちよくわかんないです

123 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 03:37:20 ID:LtKNOrPY
>>121
花は二日くらいで萎れるのが普通じゃない?
「花の命は短くて」だと思われる

124 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 08:41:40 ID:8mNalyIs
>>122
今の時期は 2〜3日に一回 霧吹き程度にしておいた方がいいよ

125 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 09:19:13 ID:PxPBMrgD
>>122
関東南部ですが、6月頃に朝に光が当たり昼以降は明るい日陰になる風通しの良いところ
で栽培してます。
他の季節は怖いのであまり試していませんが、秋口も根を伸ばしていたので大丈夫かも
しれません。

キセロに限らず、環境だけでなく株が成長しようとしている勢いがあるかどうかも
重要な気がします。
急に水溜めるよりも、株の様子を確認しながら徐々に慣らしたほうが良いと思われます。

126 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 22:51:45 ID:DwEiHn6+
>>124
>>125
サンクス!
とりあえず今は生長鈍ってるみたいだから霧吹き程度にしときます。

127 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 20:01:05 ID:3gCng+hH
随分と過疎ってるなww
この時期はこんなもんなのか?

あwwブッチーが咲きそうww

128 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 22:37:29 ID:19Ww0Q9e
樹からぶら下がってるようなウスネオイデスって対寒性はどの程度かな?
東京あたりで屋外越冬した人いませんかね?

129 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 00:09:31 ID:fCLQyqbu
>>128
埼玉南部で屋外越冬可
ただしかなり傷むので長く伸ばしたいならやめたほうがいい


130 :128:2006/12/16(土) 09:34:33 ID:YcVjXZhU
>>129
すごい! 結構対寒性があるんですね。
昼は屋内に入れるようにしたら大丈夫そう。

131 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 13:32:46 ID:VAY75ibc
いや、夜入れてやれよ。

南関東の冬の場合、ウスネに辛いのは低温以上に乾燥だと思う。
水なし→ミイラ 湿りっぱなし→放射冷却で凍死
空っ風が当たると厳しさ倍増。


132 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 19:45:36 ID:mpvHyaJw
風で飛ばされたウスネが公園の木とかで勝手に増えまくり
なんてことはなさそうなので安心した

133 :128:2006/12/16(土) 20:16:49 ID:YcVjXZhU
昼は屋内に入れる ×
夜は屋内に入れる ◯

でした、すいません。

134 :64:2006/12/17(日) 21:36:30 ID:suyByI8/
この前のホムセンにまた行ってみたら、イオナンタやコルビィ達がなんと

       ”ち ょ お お ぉ ぉ ぉ 満 開 ”

あのビーム砲が合計10株以上からにょっきにょきw漏れが手にとって眺めてると
中年夫婦の旦那の方が「これがエアープランツって言うんだよな?へ〜、真ん中
の<葉っぱが>青いんだな。」と・・・
でも、笑えなかった。漏れも>>37氏の写真見るまで知らなかったから・・・
結局、その夫婦はさんざん手荒く物色したあげく、買わずに帰った。
相変わらず不人気なエアープランツ達なのであった。



135 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 21:55:42 ID:lRLzY7bN
やっぱアセチレンガスとか使うのかな

136 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 22:30:37 ID:4rrWIOAH
エチレンガスじゃねぇ?

137 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 00:30:24 ID:2IhOJj2u
アセチレンガスも使うっぽい

138 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 00:44:27 ID:2Lx9TigL
でもチラって花咲いてるから値段上がるってもんでもないんじゃかな?


139 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 01:57:56 ID:ZlgwMkIi
花咲いてないと凄く地味なのが多いし、
珍しくてor綺麗なので衝動買いする初心者を狙ってるのでは。

私もひょんなきっかけでストリクタの花を観てから、
情報を調べ漁り欲しくなり、花無しのティラを集めだしました。

140 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 03:44:33 ID:Dfv2YDrQ
江ノ島のおみやげ屋の店頭になぜか大量の
たゆ○ま産の普及種が山のようにあった。
「土が要らない植物」と正しい表記。
ストリクタは全部花が付いていた。その他コンディション最高。
あんまりビックリしてみていたら親父が話しかけてきて
「反町のサカタのタネにたくさんありますよ」とか何とか教えてあげてきてしまった。

141 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 03:46:42 ID:r2mtm92t
ウトリキュラータにこんなのが生えてるのを発見。
http://p2.ms/352dv
画像小さい上にボケててスマソ。
葉に種が付着してて、そこから発芽したのかな?

142 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 21:30:02 ID:TuFkX2a2
ttp://www.speciesnursery.com/
F川さんのところでスペシャルセールを行っているのでカピタータ・イエローなど19000円も買ってしまった。


143 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 22:19:03 ID:EhMXxaAe
うちのメドゥーサがペット(フェレット)のオシッコで死にました…
洗ったけど速攻枯れた
切ない
イタズラして床に落として遊んだあげくオシッコとは大ショック!
気付くのが遅かった…
_| ̄|○

144 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 23:14:51 ID:J9R1zdSI
誰が三万円のチラを買ったんだ?

145 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 23:55:42 ID:0QN0SGhd
例の新種はオクで今日3万4千。
過去に4万5千で落札されてたのを考えると
安売りだったんだろうけど…安いのか?

146 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 01:22:02 ID:vH2vQva7
しかも落札してる奴同じ奴だ!!!!
何者?馬鹿か?

147 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 07:22:56 ID:DzNoy35H
出品者の中の人と同じだろ…
不正な競売価格吊り上げ法的に考えて…

148 :64:2006/12/22(金) 11:16:51 ID:LOz3wEae
漏れの可愛い「ファイアー・オブ・チ@コw」から、またまたビーム砲出現!
先に咲いた2本は既に赤く干からびたけど、こうやって次々咲いていくもんなの?
初心者だから解らん。もう1本の踊る小ネギ(正式名称が判らん)はかなり巨大な
蕾が付いたまま、全く咲く気配がないし・・・

149 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 16:49:14 ID:IvJay2ez
うちのもそんな感じ一本咲いて
それが干からびると次のがにゅっと出てきて咲いてってかんじだね

150 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 20:57:39 ID:51Y7QvOu
<<146
毒カエルの通販で12000円ぐらいのがアッというまに売り切れてしまうことを考えると3万円以上でも買う人はいると思うよ。
「何者?馬鹿か? 」などと言っているのを見ると貧乏人の遠吠えに聞こえるよ。





151 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 21:11:12 ID:49aJKH8e
この場合「馬鹿」は褒め言葉だろ

152 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 22:07:38 ID:51Y7QvOu
>>151
誉め言葉にはとれませんでした。
誉め言葉でしたら「ゴメン」

153 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 22:23:07 ID:FhPSjKuX
趣味人に「馬鹿」は基本的に褒め言葉だな
例外は、対象を粗末に扱った場合ぐらいだ


154 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 22:29:27 ID:FhPSjKuX
ところでダイソーのチラが多めに入荷してあったんだが、
トレイの中に水をたっぷり含ませたマットを敷いて、その上にチラを積んであった。

この手法だと下側のチラが常に水に接することになるんだが、大丈夫なのか?

155 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 22:41:32 ID:kD9/Gnyi
素人でスマンが、species nurseryっていつぐらいからサイト開設してたの?
東京大丸が無くなった今、ありがたいことには変りはないが、
ごく最近、他で大量に買ってしまった…。

156 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:50:47 ID:eALDl4hX
同時のオクにタキザワエがでてたのはスルーか?
見たことないけどBSJの中では普及種なのか?

157 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 08:52:45 ID:GBWQ/5II
<<155
たしか、今年の5月20日にHPを開設したようだ。

158 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:12:09 ID:mbT7DrTY
ウスネを買ったのですが、
水やりはどのくらいの頻度ですか?
夜に霧吹きで、とどこかに書いてあったけど。

159 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 10:22:09 ID:suwN9x+Q
ウスネはかなり丈夫だから
適当でも平気だったりすると思う
俺は風呂場に持っていって冷水シャワーでじょばじょばしてる
頻度は4日に一度だったり1週間に一度だったりできまってないね

160 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 20:33:27 ID:IJdEkPd6
タキザワエいらね(´Д`)
面白みの無いチラぢゃん?


161 :pH7.74:2006/12/23(土) 20:50:57 ID:mbT7DrTY
158
>>159
丈夫なんですね。
何となく安心できました。ありがとうございます。

162 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:56 ID:u/7oR9c4
イムノラムっていいチラだね。
夏場の湿気があるときは全然水あげないで3ヶ月くらい生きている。
年間でもたぶん20回あげてないと思う。
本当に空中の湿気吸ってる感じだ。
野外で繁殖すれば日本の多湿も多少は緩和するかなw

163 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 01:13:57 ID:YEuxrpM8
タキザワエ、普段売っている事すら見たことないのに、今度はオクでタネまで出てきた。

164 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 12:28:37 ID:XmuDgDwY
>>158
私は乾燥した室内での栽培なので、あまりばらばらにせずに密集させておいて
春〜秋は毎日、冬は隔日で霧吹きしてる。風も忘れずにね。
乾燥がきついとだんだん減っていきます。

165 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 12:57:43 ID:g4Gp8dBs
カエル屋さん儲かってますね

166 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:19:18 ID:sSzyqD/a
>>165
カピタータ・レッドを買って儲けさせました。
明日、引き取りに行きます。

167 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 02:11:50 ID:taKEPq6y
タキザワエは海外のリストでは見るけど、何て言うか、あの手のは似たようなの
沢山あるからね。設備きちんとしないと綺麗に咲かないし。
折れもあの手はもういいや。場所ばっかり食って仕方ないし。

168 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 01:18:39 ID:ksf9rWBj
ウスネが伸びて、もっと高い所から吊さないといけない位になってきた。
可愛いやつだが、今これだと成長期はどうなるんだろう。

169 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 15:44:04 ID:AGgaGJdB
HC行ったらチラが入荷してた。
特に欲しいのはなかったんだけど、ついついイオナンタ買って来ちゃった。
100均のと大差ない感じので499円…
イオナンタはすでに5株もあるのに、何やってるんだぁorz

170 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 17:35:43 ID:iZ8dKA0F
イオナンタ、良いよね
イオナンタに始まってイオナンタに終わる、ってね。
種類もかなりあるし、紅葉するし。
俺もかなりのチラあるけど
やっぱイオナンタ一番好きかな。

171 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 17:46:55 ID:xPZ2Tn1J
ダイソーにもチラが置いてあった。
入荷したてだったのか、まだ元気だったから幾つか買ってきたよ。

172 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 18:11:17 ID:VA0fvINX
国立駅前のダイソーにもピチピチのが入荷していたのでコルビー買った

173 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 21:29:09 ID:iZ8dKA0F
国立ならT怪鳥ん家に直接行けば?
もっとピチピチのチラ手に入るよ。

174 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:40:52 ID:CBtEsVsu
月並だけどアエラントスが咲いたので晒します。
今年最後のチラでした。新年初のチラはブルボーサになりそう。

ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/imgboard.cgi

175 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 16:48:41 ID:GB4PxYiX
イオナンタって今が開花シーズンだったりしますか?
売られてるがよく咲いてるのはそのせい?

176 :pH7.74:2006/12/29(金) 23:51:45 ID:DmBtKWp1
ウスネってどのくらいの長さになるんですか?

177 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 00:23:13 ID:iek5aSOG
うちのウスネは一番長い部分が1mくらいかな。適当にまとめてあるから、ほどいたら違うかも。

毎日霧吹きを中までまんべんなく、今は室内窓際で窓ガラス越しの光をあててます。時々直射日光も。

178 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 00:40:10 ID:2g4j7Ajk
>>175
イオナンタは年末年始と初夏に結構咲くよん♪

179 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 00:57:44 ID:g/bGM/Ov
ウスネって成長してんのか分かりづらいけどさ、
かなり成長早い方だよな。

ほかのチラであのスピードだったら腰抜かすぜ。はちょっと言いすぎかもしれんけどな。
まぁ、とにかく早いよなww

180 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 01:03:29 ID:vOb8VH7h
やっぱ薄根は毎日霧吹きした方が成長早いッぽいな
2日に一回だとほとんど現状維持な感じだ

181 :176:2006/12/30(土) 01:34:52 ID:lQOuwzL/
ウチのウスネは10センチくらいで、小さいです。
1メートルになるのにどのくらい日数がかかるんだろ?
毎日霧吹きがいいですか。肥料はいらないんですか?

182 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 08:10:43 ID:MtEmgoIt
便乗質問させてください。
ハイポネックス・スプレーとかの栄養系スプレーはした方がいいんでしょうか?

183 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 09:51:02 ID:3As5OeX9
>>182
基本的に汲み置きした水道水or雨水のみでok。
もし与えるなら土に生えてる植物に与える濃度より、更に薄めること。
肥料のボトルなどに記載されてる最高希釈倍数が2000なら4000位まで薄めた方が安心。
ただ、今のシーズンは避けた方がいい。

184 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 10:15:26 ID:2g4j7Ajk
雨水って何故か凄く良いみたいだね。
何故だろう。

185 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 11:24:24 ID:ivRLK2+Z
いろいろな不純物混ざってるから栄養になるのかな?

186 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 14:28:48 ID:MtEmgoIt
要はチラ達には天然の雨(に近い)水分だけ与えてればいいって事なんですね。

過乾燥状態のホムセンとかでもけなげに生きてるもんなぁ・・・

187 :168:2006/12/31(日) 00:49:26 ID:zzAobaxZ
>>181
測った事はないが、買った時すでに長かった(少なくとも70cmはあった)。
半年たってないんで、さすがに元はもっと長くて伸び具合は気のせいかもしれない。

肥料はハイポネックスやミリオンを4000倍にしたのを数回やった。
多分やりすぎだが他のチラ用に作って余ったのでもったいないかなと。
今は水道水か汲み置きの水道水で霧吹きのみ。

ちなみにくっついてた実生ウスネはほとんど大きさ変わってない気がするので、
成長速度は元々の長さや株の大きさによるのかも。

188 :176:2006/12/31(日) 09:59:19 ID:2JJqRziv
>>187
長いウスネ、いいですね!
ウチのは
メネデールというのを400〜500倍で一度だけ霧吹きしました。
昼は外で日光浴させて夜は屋内。
今は乾燥が激しいからか、夕方しまうときにはカラカラ直前みたいな
感じで、そこで霧吹きしてます。どっかに夜霧吹きがいいと書いてあった
気がするので。ホントかな。

189 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 17:01:39 ID:zzAobaxZ
>>188
日が高くなってから水やりすると、急に温度が上がって腐りやすいってのは
読んだ事ある。うちも日が沈んでからか朝早いうちに霧吹きにしてる。

ダイソーで色々チラ購入。プラ製トレイにスポンジ敷いて、軽く水びたしにされてた。
暖房きいてたんでこのままだと腐るかも、って店員には一応言ってみた。
水やりの仕方はディスプレイには詳しく書いてあったんだが、タグには
水を与えれば育つとしかなくちょっと心配。

190 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 18:41:12 ID:hkVQm3Ni
日本は湿気多いから乾燥よりも蒸れを気にしたほうがいいよ。


191 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 20:07:53 ID:XlRO2zqC
夏は高温多湿に強直射日光
冬は超乾燥に極低温
日本はかなり環境の変化が凄いよね

192 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 20:27:40 ID:dpMzaEG3
大晦日なのにコルビィが・・・
中心からまるで抜け毛のように葉っぱがゴッソリ抜けた!
残った部分は前からミイラ色だった・・・
このまま死んでしまうのだろうか?

193 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 21:45:09 ID:zzAobaxZ
緑色部分の根本や芯が茶色かったら、後はゆっくり枯れていく可能性が高いと思う。
成長点さえ無事ならまた子株や新芽をふく可能性もあるので、水はやらないか
負担が少ない霧吹き位で見守ってみてはどうだろう。はがすと多分ばらばらになる。

>>1のうぷろだに似たような状態で結局駄目だったコルビー画像があった。

194 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 23:39:53 ID:dpMzaEG3
>>193
教えてくれてありがとう・・・ううう・・・orz

195 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 23:52:03 ID:xPm8KPcC
おまえらとおまえらのチラ達よいお年を!

196 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 00:01:38 ID:80yRkOYP
今年もよろしく!

197 : 【凶】 【528円】 :2007/01/01(月) 01:05:50 ID:ztFjJgld
エアープランツに恵まれる年になると良いなぁ

198 : 【大吉】 【1509円】 :2007/01/01(月) 02:22:01 ID:VwdcsJrF
明けてお芽出とう
カクティコラに花序出たよ!ゆっくり伸びて春咲きますように
バンハイニンギーの子株がすくすく育ちますように

199 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 02:59:11 ID:TgO3rIJZ
今年はクロカータの花が咲きますように

200 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 07:23:51 ID:WbTxhQXL
今年もよろしく。
子株が元気に育ちますように。

201 : 【1421円】 【大吉】 :2007/01/01(月) 12:36:25 ID:t8sQ/g0C
ディエリアナ大きくしたいな。今の時期は葉っぱの先が(´・ω・`)

202 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 14:54:48 ID:SHYjT2j2
来年は垂直気味のカプゥト・メデューサを門松仕立てにしてみようかな?w

203 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 23:29:19 ID:EUtBeViN
枯れませんように…。

204 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 02:15:52 ID:5/VMA+Vk
何かディスティカの元気が無い・・・寒さにやられたのかなあ

205 :6:2007/01/02(火) 18:37:24 ID:k5uEYlop
うちもイオナンタ・バンハイニンギーが調子いくない。(´〜`)
紅葉した葉先がだんだん茶色になってくよぉ。なんでだろう。
南側でレースカーテン越しの光当ててるんだけど、当てすぎたのかな・・

一緒にコルク植えしてるイオ・イオやフェーゴ、ルブラ、ロシータ、コルビィは
元気なんだけど・・・と言っても葉先1〜2mmくらい茶色に。^^;

気温は昼夜とも10℃以上をキープ。水は2,3日一度霧吹きしてます。
湿度は夕方〜朝方は加湿器で60%くらいで昼間は外の乾燥した空気が入って
20%くらいまで下がることもあります。

てなわけで、晒します。
新年早々ビーム砲準備中?のコルビィとその横で元気の無いバンハイニンギー
携帯カメラで薄暗い中撮ったので見づらくてスマソ。

ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/imgboard.cgi

206 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 23:09:06 ID:gDRtQY1T
うちはシュードベイレイが葉先からかなり茶色くなってきた。
新芽も赤紫っぽい色のままなんでいまいち心配だ。

207 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 23:26:15 ID:yoyD275t
近所のダイソーにて、イオナンタ他、わさわさ入荷していた。
ちびだけど状態良さげなイオとストリクタとベルティナ持って並んだら、
レジのお姉さん、プランツはカウントせず、3つともタダでした。
んええ〜?と思ったけど、有難く黙って帰宅。正月サービス?

208 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 00:24:18 ID:r/GugDAq
自分も元日に4つ購入したが全部カウントされたよ。
つまりそのお姉さんはエアプランツに価値を見出さなかったのか…
でも1つ1つにバーコード付き名札が引っ付いてたから商品てわかると思うんだが
お姉さんも正月出勤で疲れてたのかもね

209 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 02:24:49 ID:4CTSG17S
>>207
ダイソーでバイト中で、先日チラの酷い扱いについて店長に口出ししたら無礼者扱いされた俺が来ましたよ。
ちなみに職権乱用で入荷日の勤務中に良さげなのを即座に購入したw

で、チラに限らず観葉植物なんかは傷つきやすいから、レジで計上するときはそそくさと別個に扱うことが多い。
そして別の袋に入れたりするわけだが、そのお姉さんはひとまず隔離したのをカウントと混同したと思われる。
あと、見慣れない小さな植物に(コレって2・3個で\105とかだっけ?最後に同僚に聞こう)と判断を保留したまま
忘れてしまった可能性も高い。まあお年玉と思っておこう。

210 :207:2007/01/04(木) 22:50:51 ID:guqsv3qm
レスさんくすです。
しっかり値札はついてましたが、極めて無造作な扱いでした。
ポイポイと上から缶詰とか放り込んでくれるんで、
209さんの云われる後者かな?とにかく、無事だったし、お年玉と思って大事にします。
そんとき購入したワイヤートレリス?と組み合わせました記念up。
ttp://www.imgup.org/iup310809.jpg.html

211 :マンション暮し:2007/01/05(金) 11:54:38 ID:Bjxp3oSN
去年の台風で行方不明になっていたストレプトフィラをついに玄関ロビーの屋根の上で発見。
しかもすんごく元気だしでかくなってるし
どうすれば・・・

212 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 12:33:27 ID:sbzWi0Bt
はしごを抱えて救出しに行くんだ。

213 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 12:52:56 ID:VtX/lhUM
雪ふっちゃったリすると心配


214 :211:2007/01/05(金) 20:09:05 ID:Bjxp3oSN
大阪なので雪ふることはないけど・・・
自力でとれそうにないので管理人に相談してみます

215 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 21:21:00 ID:72yjzp9T
>>211
ヒント:松方弘樹の一番の趣味といえば?

216 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:27:56 ID:Dq4neXwZ
料理?

217 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:45:03 ID:gohzUj6K
フィッシング!

218 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:47:29 ID:dTWLis1p
詐欺のヤツ?

219 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:52:43 ID:hEN78vrz
女遊び?

220 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:55:52 ID:LuMTa+yB
汗拭くんだろ

221 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:02:04 ID:DbPB4dRb
ハンカチ王子?

222 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:20:38 ID:UoHSqMjV
狩猟

223 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:43:37 ID:3nFjzVaT
グラサン集め?

224 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:58:29 ID:d2aGuYZV
肌が黒い?

225 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 01:33:00 ID:WgpYkicC
新春大喜利大会かw

226 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 02:23:58 ID:mYkVaVfu
パイプカッツー

227 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 02:32:59 ID:UoHSqMjV
>>215
そろそろ答えを教えてください
百均のちびチラかわいいね

228 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 07:31:03 ID:1iL1ORBL
釣り竿で引っかけて取る事できないかな?
って事じゃないかな

229 :215:2007/01/06(土) 09:11:31 ID:YTgIQal9
全員正解っ!!ですが・・・
最も適切な回答は>>228さんでしたぁ〜!!
コングラッチュレーショ〜ン!!



230 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 15:54:19 ID://1amGaE
>取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。


231 :215:2007/01/06(土) 18:47:50 ID:YTgIQal9
>>230

>>211さんのストレプトフィラ取っちゃだめだよ!(笑)

232 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 18:55:43 ID:1iL1ORBL
ストレプトフィラってかなり水好き?
霧吹きだと徐々にシワシワになっていく
葉っぱが波状になったら水に漬け込むんだけど
そうすると大きさが倍くらいになるんだ

233 :211:2007/01/06(土) 22:29:06 ID:3x8art/9
吹き付ける風の中今救出してきた。
埃まみれで汚いが、かなりの成長ぶりw
しかしこの程度で息があがるとは・・・鍛えておかないと忍者やスネークにはなれないなと、ホトホト実感

234 :215:2007/01/06(土) 22:30:23 ID:YTgIQal9
>>211
結局どうやって救出したの?

235 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 22:33:51 ID:DbPB4dRb
その答えは>>216-226の中にある!

236 :215:2007/01/06(土) 22:56:01 ID:YTgIQal9
>>235
いや
>しかしこの程度で息があがるとは・・・
と書いてるからにはショーン・コスギばりにロック・クライミングという事も?

237 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 23:29:00 ID:HAGifdSr
うp

238 :211:2007/01/06(土) 23:31:42 ID:3x8art/9
壁と塀を登って

239 :211:2007/01/07(日) 01:23:30 ID:HqxVymYk
携帯なのでうp不可能
それにしても大阪はすさましい風です。また持ってかれそうで不安です

240 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 01:24:28 ID:/S3CaqX0
壁と塀を登って料理?

241 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 03:52:15 ID:lCQLch3g
そりゃ大変だ

242 :215:2007/01/07(日) 10:22:43 ID:FszXJIA0
当たったぁ〜!嬉しぃ〜!
なんとなく>>211さんの「獲ったどおおぉぉぉ〜!!」って姿が目に浮かんで(笑)
漏れん家のチラ軍団は全て室内窓際置きだけど、チラって屋外推奨なの?

243 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 11:48:54 ID:LkFty/jE
池袋のサンシャイン文化ホールで行われている世界の蘭展にF川さんも出店をしていますよ。
今回は、場所も広いので種類もかなり多いです。
ここは入場料が無料ですからお勧めです。

244 :のきやん:2007/01/07(日) 12:07:57 ID:U7PJmk/X
チラって寒くても水吸収するのでしょうか?

245 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 12:34:28 ID:kA9DpYrb
>>242
日当たりも通風も屋外が段違いにいいから、基本は屋外が元気に育つと思う。
季節により遮光はいるけど。

>>5にもあるけど、窓際は昼高温になり夜冷え込む。温度差大きすぎると
ダメージくるそうなので、夜は窓際から離したほうがいいみたい。

うちは冬場は最低気温5度きってるので室内に取り込んでるけど、
夜は窓際からちょっと離して厚手のカーテンぴったりしめてる。

246 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 20:44:59 ID:dLOAo4Qk
ダイソーで中心ら辺の赤くなったイオナンタ買って来た。
イオナンタが赤くなるのって花が咲く時?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)