2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part4

1 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:24:13 ID:qxoLUJLT
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
  庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
3.地域もすごいヒントになることがあります。
4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
  葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
  葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
  葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
  花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
  樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
  虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。

  ※バカには10項目見えない仕掛けです

>>2-10にアップローダー、関連スレなど

2 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:24:45 ID:qxoLUJLT
アップローダー

画ちゃんねる草花板
http://bbs.gazo-ch.net/bbs/42.html
園芸板うpろだ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi
園芸板+
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/
育ててる植物の写真見せてください
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
園芸板用 Up板
http://s3p.net/~channel2/engei/upbbs/

*ピクトの画像は、夜間、PCから閲覧することができません。
携帯の人は、できれば、ここを使ってください。
http://phot2.com/

3 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:26:49 ID:qxoLUJLT
【主なアップローダ】 ※PC閲覧許可&保存許可を忘れずに!メアド収集・アフィ目的の個人ロダに注意!

◎ @ピタ(http://pita.st)      送信先:up@pita.st      (重い&鯖落ちの場合あり、04:20〜04:40の間定期メンテ)
◎ イメぴた(http://imepita.jp)   送信先:p@imepita.jp    (画像専用 追加不可)
◎ UPdoga(http://updoga.com)  送信先:upp@updoga.com  (動画専用 追加不可 PC使用不可)
◎ ピクト(http://pic.to)       送信先:up@pic.to      (19:00〜04:00の間、夜間PC閲覧規制あり)
◎ ナショナルアドレス(http://new.cx) 送信先:up@new.cx      (20:00〜04:00の間、夜間PC閲覧規制あり)

■ PC閲覧許可を忘れずに!(「PC許可!」「見れない」などと言われた場合) ■

【pita.st】 届いたメールの「マイページ★」のURL(@ピタ専用管理n)の
【pita.st】 「3.全データ一括管理>設定と色の変更」かページごとの「編集/設定」から、
【pita.st】  ★ パソコンからの閲覧→許可する
【pita.st】  ★ 動画配信方法→ダウンロードタイプ(保存可)

【new.cx】 届いたメールの「削除/設定変更は」のURL(ページ設定)を開いて、
【new.cx】  ★ パソコンからの閲覧→許可する

【pic.to】  届いたメールの「履歴/設定変更は」のURL(作成履歴)を開いて、
【pic.to】   ★ 設定>基本設定と色変更>◎パソコンからの閲覧→許可する
【pic.to】   ★ 設定>基本設定と色変更>◎動画を端末に保存→許可する

4 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:27:43 ID:qxoLUJLT
画像について(補足)

質問者の方
 回答してもらうためには、どの端末からも見てもらえる画像を貼ることが重要です。
 携帯用の画像掲示板ではPC端末から見れないところもあります。あなたの問いに回答がないのはそのせいかもしれません。
 下のテンプレに有効な画像掲示板へのリンクがありますので参考にしてください。
回答者の方
 閲覧できない画像が貼り付けてあっても、その画像については無視しましょう。 質問者が再度質問してくるなりのアクションを
 してきたばあいにはこのテンプレへ誘導してあげてください。脊髄反射的な対応をしないことで質問者への学習効果や愉快犯
 の抑制を期待できるかもしれません。

5 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:28:14 ID:qxoLUJLT
〜〜〜関連スレなど〜〜〜
前スレ:【コレ】名前がわからない【なあに?】Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150724407/
一般質問:◆◆園芸初心者質問スレッド PART39◆◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1160721553/
ググるのまんどくせー人:◇もの凄い勢いで質問に答えるゾ◇その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155645029/


〜〜〜他の情報サイト〜〜〜
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
oNLINE植物アルバム(選り好み無し)
http://plantdb.ipc.miyakyo-u.ac.jp/
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qaimg/index.html
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
Google
http://www.google.co.jp/

6 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:28:51 ID:qxoLUJLT
見当たらないので立てました

7 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:32:49 ID:VjktD17A
>>1さん乙彼!!!

前スレ994
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150724407/994
リュウビンタイじゃないかな

8 :>994:2006/10/29(日) 15:41:15 ID:WY0CO84j
レスありがとうございます
リュウビンタイらしいです。
http://a.p2.ms/x0405
大きくなる種類らしいので、できるだけゆっくり成長してくれることを祈ります。
ありがとうございました。

9 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:53:06 ID:/pIxbIMm
>>1乙です

10 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 14:33:27 ID:Wk9aAg5K
この植物は一体何者でしょうか?
ヒガンバナに良く似てますが、植えた記憶も、去年咲いてた記憶も無いです。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/260.jpg

11 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 14:53:33 ID:OEnV3GcS
うーん。花がないと何とも分かりませんね。
リコリスの仲間ではないでしょうか・・・。
と回答にならない回答を書き込んでみる。

12 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 15:23:35 ID:Tpwpbtka
リコリス、ヒガンバナとは葉の出方が違うように見える。
ラン科かユリ科のなにかでしょうか・・・。
と回答にならない回答を書き込んでみる。

13 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 16:30:37 ID:PHiNS7Se
勝手に生えてきたんだったらタカサゴユリの可能性もあるかな?

14 :10:2006/10/31(火) 17:07:43 ID:Wk9aAg5K
うーん、こんな葉っぱだけじゃ分かりにくいですね。
ユリかリコリスが怪しそうなので、その手のスレで聞いたほうが良いでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 18:25:25 ID:RSmSgt4T
一晩待てば? 夜来る識者もいるから。

16 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 18:54:56 ID:d6+eT78t
>>12に半票。ラン科はないと思う。

17 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 20:49:28 ID:TnP4D9CB
ネジバナの葉にも似てるけど、今頃はこんな葉じゃないよね。

18 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 21:13:17 ID:g5iIRubS
>>17夏葉が枯れ残っているのを見て来た。かなり近い。

19 :10:2006/10/31(火) 21:36:31 ID:Wk9aAg5K
今まで何も無かったところに、ひょっこりと生えていました。
ワサワサしてたのが枯れたわけではないです。

20 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 22:02:30 ID:18rVumuN
すいません、質問です。
http://vista.jeez.jp/img/vi6229606292.jpg
この植物の名前を教えていただけないでしょうか?
お願いします。

21 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 23:43:32 ID:rw7AP7Ih
>>10
タネから発芽した新鉄砲百合(高砂百合系)では?
そのまま放置すれば、来夏咲くと思うよ

22 :10:2006/11/01(水) 13:34:33 ID:JrXI6Lwi
皆様ありがとうございました。
とりあえず引っこ抜かずに育ててみます。
花が咲いたら報告しますね。

23 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 17:14:02 ID:8IhgSQCZ
>>20
ペディランサス(ダイギンリュウ) Pedilanthus tithymaloides
ttp://yasashi.info/he_00014.htm

の斑抜けの緑色個体。 これに矮化剤処理して出荷された観葉植物。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 16:04:57 ID:9cOJ4NMU
花の名前教えてください。
母親が買ってきたものなのですが、忘れてしまったそうで名前がわかりません。
1.http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/261.jpg
2.http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/262.jpg
ともに9月はじめくらいの写真です。
よろしくお願いします。

25 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 17:19:19 ID:OVMeWFcj
>>24
1は、ベコニア・サザーランディ
ベコニアと言っても、こいつは球根種なので、葉が枯れたら後、
鉢のまま凍らない場所で休眠させれば、来春また芽が出てくるよ

26 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 19:45:48 ID:9cOJ4NMU
>>25
まさにこれのようです。
今は茎がふにゃふにゃで弱り気味なんですが、
寒さのせいなのでしょうか。
名前がわかったので育て方調べてみます。
ありがとうございました。

27 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 22:09:39 ID:mqoPOOMW
>>26
失礼! いつもの癖で、名前を間違えました (;^_^A
(誤)ベコニア → (正解)ベゴニア
ちなみに学名は Begonia sutherlandii
サザーランディは英語読みです

28 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 14:42:49 ID:E0xAEP/8
>>24
下の画像はアゲラタム。

29 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 17:38:14 ID:TdU+pEzR
>>28
ありがとうございます。
解決しました。
ちょっと覚えにくい名前ですね。
母が覚えてないのも無理ないなぁ。

30 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 22:07:04 ID:hTyCFV0m
・大きさや這う様子はアメリカミズユキノシタ(同じく対生)やコナスビ(毛が無いので×)に似てる
・花や実らしきものは今のところ見たことが無い
・節から根をよく出す

こんな植物を田んぼの畦や湿地で見かけました。
何だか分かりますでしょうか・・・

31 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 05:56:43 ID:t2Wsb424
水田雑草の場合、地味で目立たないものが多いので
写真うpするとかしないと回答を得られん
さらに水中葉と水上葉を別に出す種も多い
アクアリウムでは水田雑草を水中馴化して水草として活用することが多いので
アクアリウムのスレで訊くとよいかもしれない

【わび】日本産水草総合スッドレ【さび】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1103109333/l50
【夏季】田んぼ【限定】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069222692/l50
【雑草を】水中化 馴化【アクアプランツに】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129870142/l50
以上がお勧めだが、人がおおいのは日本産水草のスレ
しかし、やはり画像があったほうがいい
あと、自生地に同所的に生育している種も書いておくと回答者の参考になる



32 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 15:13:39 ID:oVmtAe9I
やっぱり?w

33 :30:2006/11/05(日) 21:23:12 ID:oVmtAe9I
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1764.jpg

うpしてみました。

34 :31:2006/11/05(日) 21:28:54 ID:K1NClsmc
>>30
アリノトウグサに見えるけどな
ぐぐって確認してみてください

35 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 21:46:34 ID:GdvylBiK
植えた覚えはないんですが砂利を引いたところから馬鹿でかい双葉が出てきました。
何でしょうか。いままでこんな大きな双葉って見たことがないです。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/263.jpg




36 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 21:50:42 ID:H/EdwNZV
たばこはからだによくないよ。

37 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 22:17:45 ID:8IuyRbtz
>>35
うちの生ゴミ捨て場から生えてきたカボチャに似ている気がします。
もう少し育てばはっきりしたことが判るとおもいますよ。

38 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 00:44:05 ID:TcyXg2YS
>>33
ありがとうございます。
確かによく似てますね。
検索してみましたが花ばかりで今一つでした。
花があれば完璧なんでしょうが
今まで見つけた3ヶ所はいずれも這うばかりで花茎?はありませんでした。

39 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 01:15:43 ID:2E+UdhyC
>>38
改めて良く見ると葉柄があるからアリノトウグサじゃないねスマソ
ちなみにどのあたりでしょうか?
こちら関西ですが水田や湿地では同様のものは見かけませんね
ルドウィジア属の何かの逸出したものでしょうかね?

40 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 02:12:07 ID:TcyXg2YS
>>39
関東南部です。
図鑑で田んぼや湿地周辺に生える植物を幾ら調べても載ってないので
また新たな外来種かと思っているのですが、
東京の某公園はともかくとして、他の2ヶ所は谷戸奥でした。

画像からは分かり難いですが、よ〜く見ると葉の縁に鋸歯があります。
葉脈は羽状。葉・茎ともに毛はありません。

41 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 21:22:42 ID:9u5tnTUF
>>35
なんか判らんけど、確かに惹かれるものがある大きさだなw
続報に期待してる。

42 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 21:38:31 ID:LwjyT8vA
35です。本葉が展開したらまた画像あげてみます。

>37
レスどうもです。
双葉に毛が生えてるし、なによりこの大きさはカボチャじゃなさそうです。

43 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 22:08:09 ID:dsE080ZX
>>40
外来種であるとしたらアクアリウムのスレで訊ねれば何か解るかもしれない
ショップで購入した外国産水草を水上葉で維持してる人も多いから
一度、ココ↓で訊いてみるのはどうだろうか?
水草水槽総合スレッド 19株目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158392839/l50


44 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 01:31:14 ID:MLRBuyXp
>>43
うむそれが良いかもしれない。
そっちに行きますわ。ありがとう。

45 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 16:47:45 ID:1N+uXDbu
昨日、家の庭に咲きました。
幹はまっすぐで、太いところは直径3cmくらい。
高さは2m以上。
直径15cm近くある紫のちょっとクレマチスっぽい花が咲いています。

http://a/p2.ms/w42c5

よろしくお願いします

46 :45:2006/11/07(火) 16:52:01 ID:1N+uXDbu
URL間違えました。すみません。
よろしくお願いします。

http://a.p2.ms/w42c5


47 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 17:19:40 ID:/5kBdR7I
皇帝ダリア

48 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 18:37:13 ID:pt0Kq6MM
近所の農家の人が花だけを直接、畑に植えています。
紫ぽいいろで形はユリ、彼岸花ぽいです。ツツジの花にも似てるかな?
何ができるんでしょう????
よろしくお願いします。

49 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 19:36:31 ID:wssSAe3R
>>48
サフランじゃない?

50 :45:2006/11/07(火) 20:23:50 ID:kXCo42ll
>>47
ありがとうございます。
皇帝ダリアでググったら、確かにそうでした。
これからたくさん花が咲きそうですし、増やすこともできそうなので、大切に育てます。

51 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 01:06:44 ID:0P3NA88Y
>>50 専用スレあるお

☆☆ 皇帝ダリア ☆☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083078444/

52 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 02:24:24 ID:zvfXzE7c
>>48
リコリスかネリネ?
なんにしても葉が出る前に花が咲くタイプの球根植物じゃないかな。

53 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 16:25:43 ID:wWYw/8We
>>42
アオギリの芽じゃないかな?
双葉がでかいということは、種もある程度でかいはず、しかもどっかから飛んでこれるもの。
アオギリの種は、羽根みたいなのがついていて多少風に乗って飛んでいけるみたいだから。
近くに幹が緑色のやたらと成長の早い木がないですか?葉っぱはプラタナス(スズカケノキ)みたいな形です。

54 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 22:21:31 ID:K1zlSJKq
> 双葉がでかいということは、種もある程度でかいはず
だよねぇ。
> アオギリの芽じゃないかな?
アオギリの種は大きくないけどね。


55 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 14:58:56 ID:E9LvH6/N
ヒントになる事柄が少ないのですが、
これが何の実であるか分かる方いらしたらご教示ください。

結実
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1775.jpg

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1776.jpg

近畿地方南部の山中、標高600m前後だったと思います。
荒れた暗い林床を這うように伸びていました。
これしか実を見ることができず、他によい写真がありません。
実の大きさは手の指の爪よりやや小さめ、撮影は10月末です。

56 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 16:38:34 ID:qAKxQly8
ツルリンドウかも。

57 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 16:50:02 ID:E9LvH6/N
>56さん
たしかに、ツルリンドウの自生地として知られる山でした。
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/turu-rindou.html
に掲載されている写真とも似ているように思います。
どうもありがとうございました。

58 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:25:16 ID:0aRMj/Fr
http://a.p2.ms/9g1bv

母が名前も知らず水をやるだけで育てています。
冬をどう越したらいいのか調べたいので名前を教えてください。

母からの情報としては昼に花が開き、暗くなると閉じ、
年中花が咲いている気がするそうです。よろしくお願いします。

59 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:42:44 ID:g/1SjGov
ガザニアっぽいけど、葉っぱも写してよ
コレ系の花は似てるの多くて花だけでの判別は難しいから

60 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 08:45:49 ID:fdz3PXDJ
いやいや、>>59さんの言うように、間違いなくガザニア

>>ガザニアの育て方
ttp://yasashi.info/ka_00012g.htm


61 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 22:31:58 ID:RSxZ7Z4l
調べてみてもなかなか名前がわかりません。
ご存知のかた、教えていただけませんでしょうか。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/264.jpg

62 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 00:49:16 ID:A/AQ9lTp
>>59>>60様、ありがとうございます。
ガザニアで検索してみまして自分もガザニアと確信しました。
これで安心して冬が越せます。本当にありがとうございました。


63 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 10:16:22 ID:fUhnkkj9
>>61
ローダンテマム・ガヤヌムでしょうか?

Rhodanthemum gayanum (Coss. et Durieu) B.H.Wilcox, K.Bremer et Humphries
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=Rhodanthemum+gayanum&btnG=%83C%83%81%81%5B%83W%8C%9F%8D%F5

64 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 12:06:50 ID:P8PPhZv5

ガヤヌム、英語読みすると ゲイアナム 、意味深

65 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 14:35:39 ID:2QD/Mvcz
ゲイアナルとな!?

66 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 16:52:30 ID:7qBPXR96
で、>>61はどこへ行ったの

67 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 17:07:00 ID:OS68JvhQ
おばあちゃんからもらってきました。
なんという植物なんでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/265.jpg

68 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 17:21:37 ID:mxKnF6j2
>>67
ウミネギ(海葱)かな?


69 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 18:38:15 ID:LDCJjiYD
携帯から失礼致します。

観葉植物らしいのですが、名前がわかりません。
ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

http://imepita.jp/trial/20061112/669120

70 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 18:55:21 ID:cRKYNiLf
>>69
参考までに>>1

71 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 18:56:16 ID:Vap4B8s7
>>63
リンク先の写真の花の形は良く似ています。
写真資料が少ないので全く同じ縞々模様のものを探すのは難しそうですね。
どうも有難うございました。

72 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 20:07:03 ID:tGJeLkVu
>>69
ステレオスペルマムであろうか

73 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 23:49:55 ID:T71GQiKS
>>67
それは植物ではなく、象さんのジョーロです

74 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 07:26:01 ID:94Jvw4mA
庭にいつのまにか?自生していたシダ科植物です。

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/266.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/267.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/268.jpg

調べた所、イワテンダと言われるシダによく似ていました。
特徴は根から枝分かれしない1本の茎に、規則的についた葉っぱです。
この情報で判る方がいらっしゃいましたらご教授下さい。

75 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 09:42:08 ID:P5CtZzS4
>>74
ネフロレピス属のシダですね。
現在観葉植物としてたくさんの外国産ネフロレピス属のシダも流通しており、特定はなかなか
難しいです。
お庭や、他の植物の根本から生えてきた場合は、こうした外来栽培品種の胞子が飛んできて繁殖した可能性の方が高いかと思います。
現在では、身近に在来種が存在する可能性よりも、外来栽培品種が近所で栽培されている可能性の方が高いからです。
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/tamasida2.htm
ここに出ている写真だと、一番上のものが似ています。

76 :74:2006/11/13(月) 10:13:22 ID:94Jvw4mA
>>75
貴重な情報を有難う御座います、外来種だとは思いませんでした。
形が面白く色が綺麗な事から、子株を鉢に植えてみたのですが、
種類が判らず調べても種類が膨大で途方に暮れていました。
お教え頂いたページに育て方も載っており、願ったり叶ったりで嬉しいです。
庭にあまりに繁殖している為、家のものに駆除されてしまいそうなので、
子株を1つだけでも残せたら良いと思っています。
勉強不足の私の為にお時間を割いて頂き、有難う御座いました。

77 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 21:09:47 ID:mG+DIlVY
>>74
ネフロレピスの一種の国産植物 タマシダ では?

78 :74:2006/11/14(火) 08:02:38 ID:T9r3J5aE
>>77
国産種ですか。愛知県に住んでまして、タマシダの生息域となっている
紀伊半島、伊豆半島のそのどちらにも挟まれています。
生息地域に近く周りに山も多いと考えると、どちらの可能性もあると思いました。
個人的にはタマシダで在る方が嬉しいのですが。
シダ科の種類は非常に多く、調べては勉強させられます。
引き続き調べてみます、興味深い情報有難う御座いました。

79 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 01:56:12 ID:JdcisJdb
age

80 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:35:43 ID:ECC6JQ9k
今年の春、サルスベリの鉢植えを植え替えたのですが、
(新しい赤玉土と少量の培養土、ピートモス)しばらくして
細いツンツンした葉が何本もでてきました。
よく見る雑草とは違うようなので、そのままにしておいたところ、
今日現在、画像のような状態です。
これは何でしょうか。ご存知のかたがいらっしゃいましたらヨロシク
お願いします。
花が咲くことを期待しているのですが...
葉っぱの長さは15センチくらいです。
ttp://park6.wakwak.com/~yukiek/2006/fumei.jpg
ttp://park6.wakwak.com/~yukiek/2006/fumei1.jpg

81 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 04:04:12 ID:keADjmlA
昨日林道沿いで見つけたものですが、これは一体何でしょうか?
野草に知識のある方、よろしくお願いします。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/270.jpg

82 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 06:55:18 ID:+YaW7lVC
>>80
404

83 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 11:29:47 ID:iJNn3ADe
>>80
実生のオリヅルラン??

>>81
多分、アオミズかミズ。

84 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 16:58:48 ID:keADjmlA
>>83
確かにアオミズかミズですね。ちょっと時期を逃しちゃったかな。
回答ありがとうございました。

85 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 20:31:59 ID:ZiQV+bNI
83> 有難うございます。
オリヅルランというのはまったく思いつきませんでした。
もしそうならランナーがでますよね。
様子をみてハンギングにでもしてみようかと考えてます。
来年の春まで待ってみます・・・

86 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 23:43:07 ID:kvcEeccd
自分で撮った写真ではないので分かり辛く
詳しいこともわからないのですが これは何と言う花でしょうか。
ご存知の方、教えて頂けると幸いです。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0105.jpg

87 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 00:24:26 ID:tJq8QpOn
>>86
キョウチクトウ科 のドワーフカリッサ?

88 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 00:34:26 ID:hc14IpAN
ハリネズミのように、パァって、細長い葉が四方八方にのびている。それだけ。花は咲かない。
これはなんでしょうか?

89 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 00:39:11 ID:fF0i5tfn
>>87
早速調べてみたところ、これだ!と言うものを見つけることが出来ました。
わからずに困り果てていたので本当に助かりました。
ご協力有り難う御座いました。

90 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 01:38:01 ID:rrc1LsUr
>>88
大王松かアガベの吹上?

91 :88:2006/11/23(木) 02:33:35 ID:hc14IpAN
>>90
ネットで写真見てみたけど違うみたい。松のように大きいというわけではない。
観葉植物です。アガベの吹上がちょっと似ているかなあと思ったけど、ちょっと違うみたい。
なんか 細長い葉が四方八方に延びているんですけど、あまり長いと、多少 垂れる感じ。
暑いところは苦手みたい。日に当てるとすぐに葉が垂れる。むしろ陰の方が、葉が勢いよく延びている。

92 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 07:04:05 ID:thPQ9O6W
>>91
イグサ科のペンシルグラス?



まさかと思うけどススキノキ科ブラックボーイ? ←超高価

93 :88:2006/11/23(木) 15:33:39 ID:hc14IpAN
似てるけど、ちょっと違うみたい。どこかに写真をうpします。ちょっとまってください。

94 :88:2006/11/23(木) 15:48:36 ID:hc14IpAN
>>2にある「育ててる植物の写真見せてください 」のNo.1791の「ハリネズミ」という投稿者の写真です。

95 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 15:58:18 ID:vRO+QwqW
>>94
拝見しました。
それは、観葉植物として扱われる「ドラセナ」の一属です。

正しい名前は
ドラセナ・マルギナータ Dracaena marginata Lam.

です。が
最初、国内に入ったとき、名前が違って流通したため、間違った名前で流通しており

流通名:ドラセナ・コンシネ Dracaena concinna Kunth
で一般的には売られています。

96 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 16:06:30 ID:vRO+QwqW
>>94
育て方は、米村先生のサイトが丁寧なのでそちらをご覧下さい。
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/dra-con3.htm

最近は、この植物の本当の学名、マルギナータ marginata を米語読みした
マジナータ に引っかけて、
マジナータ → マジ → 真実 → 真実の樹

と、いうことで、真実の樹 として売られていることの方が多いかも知れません。
このニックネームはヘタな学名擬きと違い、流通名としてはかなり良い物だと思います。


97 :88.94:2006/11/23(木) 16:35:16 ID:hc14IpAN
やっと名前がわかりました。これで長年の悩みが。大切に育てていきたいと思います。
ありがとうございました。

98 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 18:12:17 ID:lmaHlWd6
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1792.jpg

この季節、里山の麓周辺でよく見かけるのですが、何の実でしょうか。

99 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 18:39:54 ID:kpObSCCo
フユイチゴかな

100 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 18:55:02 ID:lmaHlWd6
なるほど、フユイチゴのようです。ありがとうございました。

101 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 20:26:37 ID:2RUG7gJ8
私がうpしたんじゃないんですが、この花はなんていうんですか?

ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi?mode=main&cno=86

102 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 21:08:44 ID:kpObSCCo
タマスダレ

103 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 12:28:57 ID:2p6qH0IS
>>102
ありがとうございます。
長年気になっていたのでうれしいです。

104 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 02:49:40 ID:U4MgvHet
>>131
ゼフィランサスです

105 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 15:08:11 ID:kWI3pqpC
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/272.jpg

なんという花なんでしょうか?

106 :プロテアだお。:2006/11/26(日) 15:37:09 ID:J2+mMGUF
南アフリカの花でおまー。

107 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 15:44:35 ID:z2fmuZDh
>>2の「育ててる植物の写真見せて下さい」のNo.1801の分です
後のコンクリの高さは8cm位です、場所が場所なんで移したいと思いまして
あと見えにくいですが全体にトゲがあります(まだ小さいせいか柔らかいです)
よろしくお願いします。

108 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 16:07:06 ID:3KhCtkO+
>>105
プロテアでございます。

109 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 16:11:12 ID:3KhCtkO+
>>107
おそらくカラスザンショウかと思われます。

110 :105:2006/11/26(日) 16:33:58 ID:kWI3pqpC
>>106
>>108
ありがとうございます。


111 :107:2006/11/26(日) 16:50:26 ID:z2fmuZDh
109さま、ありがとうございます。調べたら大きくなるんですね
手に負えるうちに何とかします

112 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 18:56:33 ID:oApTDlk5
アゲハのすくつ(なry にする手もあるよ。
うちのは、着いたその年に食い切られて枯れた・・・・

113 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 19:23:21 ID:vjyBTFsg
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1802.jpg

横須賀の山の上の墓地で見つけた植物です。
9月ごろに鉢に植え替えて庭においていました。
寒くなってきたので室内に移しましたが、葉っぱがどんどん散っています。
背丈は20〜30センチ程度、葉っぱの長さは大きいもので3センチくらいです。
赤と緑のツートンカラーの葉っぱです。
三つくっついたような種ができています。

名前も、草花なのか木なのかも、育て方も分かりません。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

114 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 19:36:56 ID:I9tZ4JJI
>>113
ショウジョウソウっぽい

115 :113:2006/11/27(月) 19:47:31 ID:vjyBTFsg
>>114
早速のレス、ありがとうございました!
調べてみたらショウジョウソウのようでした。
越冬、難しそうですね。色々勉強してがんばります。

116 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 01:09:22 ID:+6QixvKw
>>10
高砂百合で間違い無い

117 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 23:40:22 ID:S0i53Ogg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader359659.jpg
てっきりナスタチウムのこぼれ種かと思って育てていたら
どう見ても葉脈の模様が違います
何でしょうか?

118 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 00:06:20 ID:79mt1cqP
フィロデンドロンの一種ではないかと言われたのですが正確に知りたいです。
・葉の裏側が赤紫です。
・挿し木でもらいました。・日陰が好みのようです。・水も好みのようで3日に一度くらいやると葉がピーンと立ち上がります。[画像はピーンの状態]
・一枚のはの大きさは15pくらい。
http://p.pita.st/?p758f7ax
わかる方いますか?

119 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 00:45:05 ID:ONNVgFPZ

クテナンテ・クメリアナ Ctenanthe kummeriana
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/ctenan1.htm

ではないかと思われます。

120 :10:2006/11/29(水) 13:37:09 ID:SGb8pYoZ
>>116
ありがとう。このまま育ててみます。

121 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 14:28:52 ID:79mt1cqP
>>119          間違いなさそうですね。
これでやっと育て方がわかりました。
ありがとうございました。

122 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 16:33:37 ID:YOXTj2OY
息子が1週間ぐらい前から公園で取って来た木の実です。
名前がわからなくてネットで調べていたのですが
似ている木の実といえばハゼの実ぐらい…。
これはハゼの実なのでしょうか?
もう2、3度持ち帰っていて家族4人が触っているのですが
かゆみやかぶれなどの症状は出ておりません。
葉はすべて落ちた後のようで、無かったそうです。
わかる方がおられましたらどうか教えて下さい。
よろしくお願いします。

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/273.jpg

123 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 19:08:19 ID:RoOeQrzT
>>122
ハゼノキの実に見えますね。
蝋が取れると聞いたので、私も潰したり炙ったりしましたが、なんともありません。

まぁ、何でかぶれるかは人それぞれですから、大丈夫だったのなら大丈夫なんでしょう。
ウルシの実でお茶が作れて、ハゼノキの実で蝋が作れて、ヌルデの実で塩が作れるそうな。
カシューナッツもウルシ科ですし、そう毛嫌いすることもないかと。

124 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 19:36:08 ID:YOXTj2OY
>>123
やはりハゼノキの実でしたか。
私も実の皮を剥いて潰して見たのですが、中はカサカサで
バラバラになってしまいました。もう枯れてしまっていたのかな?
だから皆平気だったのかも。
ウルシ科の植物からは色んなものができるんですね。
カシューナッツがウルシ科というのは初耳でした。
とりあえず平気みたいなのであまり気にしない事にします。
ありがとうございました!


125 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 19:46:25 ID:Y6aslOfP
今は写真がなくて申し訳ないのですが、
放棄耕作地の草を抜いているのですが、畑の陰になるところで、
ほうれん草のように地上近くの茎が赤くなってて、ほうれん草のような形を
している雑草が生えています。雑草図鑑などで似たようなものがないか
探しているのですが、一向に見つかりません。一体何なんでしょう?

126 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 20:02:55 ID:59U1Jzhf
アカザもしくはシロザかなぁ
同じ科だから似た印象は受けるかもしれない

127 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 00:09:28 ID:3qRarklt
イチョウの実?ギンナン?

128 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 03:37:38 ID:dTGZwSx/
>>125
スイバかヒメスイバだと思う
ちなみに、食べられます
ホウレンソウとは違う味がしますが

129 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 07:38:22 ID:k9k46Cdr
タデ科の ギシギシ でわ?

130 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 10:19:47 ID:pjHDtVOT
12/25
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/

1/1
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/



            |    ||  
            |    ||
            |    || \ アンアン / 
      シュッ       |    ||          \ ギシギシ /      
        シュッ     |    ||   V
______ ( 'A`)[  ||  [ □]    ('A` )=)
         (ヽ♂彡\ .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ ヽ)/ ))
 V       」 」 ",   ||          「「/~/
[ □]    ヽ〜/        ||    
      [二二]

131 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 10:51:30 ID:iJOSyrxt
ヨウシュヤマゴボウの可能性は?

132 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 21:45:16 ID:k9k46Cdr
今の時期、ヨウシュヤマゴボウは地上部が枯れて根だけになっていると思う訳です。

133 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 05:17:49 ID:ttkx9xK+
ですよねぇ。日向ならともかく日陰ですから。

134 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 18:39:50 ID:dzY6WaYa
うちのヨウシュヤマゴボウは、たわわに実ってますが。

135 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 06:24:52 ID:+C3T1BUl
>>125
成草でしょうか、幼苗でしょうか。それによって違ってくると想うんですけど。

136 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 01:00:26 ID:Wd3b2gWV
お願いします!名前がわかりません。
家のなかで鉢植えにしてるのですが植物園で似たような木?をみたことがあります
大きさは天井につくくらいで(植物園のはすごいでかかった)
一番大きい葉で1m以上あります

http://imepita.jp/20061206/029590
http://imepita.jp/20061206/030580

137 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 01:20:54 ID:4rYbibh2
>>136
タビビトノキ(オオギバショウ)だと思う

138 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 07:27:40 ID:9YE0S9qJ
>>136
上の巨大な姿の方は ストレリチア・ニコライ:Strelitzia nicolai Regel et C.Koch
 です。
ストレリチア・オーガスタ:Strelitzia augusta Wright.  と言う誤った名前で流通しています。

下の小型の物の画像は 似たものが多くて画像だけではハッキリとは言えないのですが
恐らく ストレリチア・レギナエ(ゴクラクチョウカ):Strelitzia reginae Banks ex Drryand. だと思われます。

なお、ホンモノの ストレリチア・オーガスタ は、現在は
ストレリチア・アルバ:Strelitzia alba Skeels と言う名前に改正されてます。こちらの植物は
割合珍しい植物です。

139 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 10:33:15 ID:QBvG8xcC
>>137-138
検索してみました。2つとも同じだと思って写真とったのですが少し違うのですね;^^
どうもありがとうございました

140 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 16:45:45 ID:wFOEEUhA
植木市でオマケで頂いたのですが、名前を忘れてしまいました。
よろしくお願いします。

http://imepita.jp/20061207/601370

141 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 20:57:05 ID:fvM7nYv1
>>140
ヤナギトウワタ

142 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 08:39:50 ID:c6rwkEv6
140です。
>>141さん、ありがとうございました!

143 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 21:58:17 ID:yMJDBZwy
10月頃園芸店で買ったのですが、名前を忘れてしまいました。
お分かりの方教えて貰えませんか。

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/275.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/276.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/277.jpg



144 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 22:07:59 ID:5hGDRnq9
おそらく、ディアスキアと思われます。

145 :143:2006/12/08(金) 22:29:47 ID:yMJDBZwy
Σ(゚Д゚;早っ!
早速のご回答ありがとうございます。

売っていた名前は洋風庭園っぽい名前が付いていたと思うのですが、
ウェブで調べると間違いなくディアスキアでした。
夏の花だったんですね・・・

にしても凄いですね。ウェブ掲示板じゃなければ永遠に分からないだろうな。

146 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 12:24:50 ID:Sc3Yot7b
ディアスキアなら、販売名は
フライングカラー
ジェンタ
ダンサー
らへんで売ってたんじゃない?

147 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 10:34:47 ID:+DmvG1Lx
>>145
多分、「ナチューレの庭」ってタグがついてたと思われ

148 :145:2006/12/14(木) 21:26:56 ID:CVMY+lEZ
「ナチューレの庭」!!!
確かにそんな感じの名前でした・・・

いやはや、この情報力は(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
重ねてありがとう。

149 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 02:49:32 ID:uuKd5czM



150 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 03:28:22 ID:G4QKr+UK
その苗、結構イイ値段してたような記憶がある。
高くて買わなかったけど、綺麗な花だね。

これなら全然高くないね orz

151 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 10:46:37 ID:Oz95Txmd
庭にいつのまにか生えていた植物なのですが
これは何という植物なんでしょうか?

名前がわからなくて気になっています。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/278.jpg

152 :145:2006/12/17(日) 06:41:53 ID:PeB/SV3k
>>150
多分500円ぐらい。これで1苗だけど、高いって言えば高いね。
しかしこいつは栄えるので、来期も出ていたらまた買ってしまいそう・・。


153 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 08:44:03 ID:f45kvTdc
>>151
キク科の宿根草かな。
セイタカアワダチソウかもしれんが、それだけじゃわからんよ。
キクみたいな臭いする?

154 :151:2006/12/17(日) 09:29:24 ID:+RaUrpp7
>>153
レスありがとうございます。
さっそく匂いをかいでみましたがキクの匂いや、気に
なるような変わった匂いもしませんでした。

気付いた点としては、今年になって数カ所に分かれ
て一斉に生えてきた事と、それぞれの箇所に10本ほ
どが集まって生えているという事です。花はなく葉っぱ
だけでした。

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/279.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/280.jpg


155 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 11:27:02 ID:jLNtqLkT
イメージ出来るのがサトイモ科の観葉植物あたり。
それらの種が土に混入してたか
自宅で開花した後に実が出来てそれを庭にポイとか。

156 :151:2006/12/17(日) 14:26:39 ID:L+6TguC0
>>155
レスありがとうございます。
今回のような植物も、色々な要因で庭に生えてくるものなんですね。
今まで生えてきた事のない種類の植物だったので驚いていました。

157 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 19:11:48 ID:c7+Nw3Ba
漏れはユリか科と思った・・・サトイモ科か、なるほど。

158 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 02:41:01 ID:2tb/3AS+
自分も一瞬タカサゴユリかなとは思った。
でもよく見ると微妙に違うんだよね。

159 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 04:47:37 ID:MgzhK680
>>154
ギョウジャニンニクかな?

160 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 05:12:42 ID:J9aJT+YQ
ていうより、オレにはギボウシの発芽に見えた。

161 :151:2006/12/18(月) 19:54:19 ID:MGPVwVpi
>>159
レスありがとうございます。
ギョウジャニンニクを写真で見てみたところ、茎の色は違ったのです
が、葉っぱの部分が似ていますね。
名前は知っていたものの見たことはなかったので、勉強になりました。

>>157-158 >>160
情報ありがとうございます。
私自身あまり植物に詳しくないので、みなさんからの情報がとても
うれしいです。

162 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:29:57 ID:Trb7VvKg
http://imepita.jp/20061218/725850

今日、家の裏で見つけました。
葉は、柄を含まずに3cmほど、高さは10cm程度です。
生えていた場所はあまり日当たりの良くない、家の裏側の
砂利とブロック塀の境目です。地域は神奈川。
ノコギリ葉ではありません。
すみません、バカだったみたいで6個目までしか見えませんでした>1

紅葉してるっぽいので
ttp://www.inh.co.jp/~hayasida/top.html ←このサイトで葉の形から名前を調べ
さらにグーグル検索、というやり方で調べているのですが
これだ!というものが見つかりません。



それと
http://imepita.jp/20061218/735710
これはアザレアでしょうか。
そして
http://imepita.jp/20061218/736750
これは何でしょうか。
貰い物なのですが名前がわかりません。


よろしくお願いします。

163 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 18:04:00 ID:pA9th8s4
http://p2.ms/mvq10

今日庭で発見しました。
ケサランパサランかと思って捕獲。
白い半径3cm位の綿毛の中心に8mm位の平べったい茶色の種がついています。
微妙にスレ違いの気もするのですが、何の種かわかる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。

164 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 18:42:26 ID:VCVD2y3V
>>163
ガガイモの種っぽい。

165 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 10:31:58 ID:V9mhflr1
>>163
ガガイモ科の種だね。
山で自生してる種類もあるし、
園芸品種ならオキシペタラムなんかがある。


166 :163:2006/12/20(水) 18:15:24 ID:vSCIlXXA
>>164,165
ガガイモってはじめて聞いてぐぐってみたら、そのとおりでした。
オキシペタラムなら植えてみてもいいかも……
と思ってたらどっかいってしまいました。
ありがとうございました。

167 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 12:21:38 ID:cb83JsLa
http://moech.sakura.ne.jp/php/up/data/6405.jpeg
これはなんという名前の花でしょうか
宜しくお願いします

168 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 12:26:42 ID:m+bXQAJK
トルコギキョウ?

169 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 14:09:11 ID:cMcs9leA
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/42/img/200612/1143309.jpg
ホームセンターで買ったんですが、処分品でなにも書いてなかったんですが
なんという植物ですか?

170 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 19:31:46 ID:davkNyHk
>>169
ドラセナ・サンデリアナ

171 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 20:52:32 ID:cMcs9leA
回答ありがとうございます。
調べてみたらドラセナ属だそうですね、葉がまだ特徴的な色合いでないのでレフレクサっぽいです。

172 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 23:12:49 ID:45bOMwsh
>>162
なんだろ、葉だけみるとアイビーのようにも見えるけど・・・
誰か他にわかる人いないかな

173 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 07:59:55 ID:31IO+wH7
>>162
「モミジ 品種」 でググってヒットしたモミジカエデ園芸品種リストというところで見た
アカハダヤマっていう品種に似てるような気がしたがよくわかりませんゴメン

174 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 19:37:39 ID:2CI4bQoU
>>162
誰かが播いたのでなければ、近隣に親木があるはずです。
探してみましょう。
>>172
カエデの仲間と思っているようですが・・・
とりあえず対生か互生か分かれば、どっちかは却下できますね。
>>173
品種の実生で、親の形態が受け継がれるんでしょうか。

175 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 15:47:47 ID:E0qvH20W
>>172
>>173
>>174
レスありがとうございます。
アカハダヤマ、見てきましたが葉のかたちがだいぶ違うようです。
大きくなるにつれ葉の形が変わることもあるのでしょうか。

>174
細い通りをはさんだちょうど真向かいにカエデ類の木があります。
ですがそれも、葉の形がだいぶ違います。
対生と互生、わからなかったのでぐぐってみました。対生のようです。

176 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:31:16 ID:sbFyyirC
庭に見慣れない植物が生えてきました。

場所 日当たりの良い庭
地域 福岡県
本葉の形状 円でふちは丸みを帯びたぎざぎざ。直径1センチ程度。
        ゼラニウムのように、葉っぱ自体は波打っていない
色 くすんだ緑色 
背丈 本葉4枚程度で2センチ弱

デジカメを持っていないので写真がとれませんでした。
わかりずらいですが、「この科の植物と似てるかも?」という
情報でもいただければありがたいです。
よろしくお願いします。

177 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:42:32 ID:J/Hb4iWz
>>175
対生ならカエデの何かですね。
カエデはよく知りませんが、一般に幼苗とか強剪定後とかには、
大きな葉や切れ込みがきつい(多い)葉が出やすいです。
>>176
木本なのか草本なのか、互生か対生か、毛や棘や葉の固さや匂いや葉裏の色とかはどうですか?

178 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:47:08 ID:Vqjbli85
カキドオシとか、ツボクサとか?

179 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:33:31 ID:sbFyyirC
>>177-178
早いお返事ありがとうございました。
178さんが教えてくださった植物で検索した所 カキドオシに葉が大変
よく似ております。
色は現在はこれより白っぽい感じです。
春の成長をまってみようとおもいます。

180 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:54:47 ID:UQuWk/BE
こんばんは。
母が名前わからずに育てているのですが、なんという植物でしょうか。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1835.jpg
夏頃の写真です。茎が伸びて右端のあたりで花を咲かせています。
よろしくお願いします。

181 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:58:25 ID:9fQgoIPm
>>180
ギボウシ(ホスタ)
品種は膨大にありすぎてわからん
専門スレで聞いて

182 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:35:50 ID:UQuWk/BE
>>181
ありがとうございます。
枯れてしまったのかなと思ったのですが、
調べてみたら休眠中なんですね。

183 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 11:38:02 ID:1iGAe75A
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/284.jpg(上から)
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/283.jpg(横から)

画像が荒くてすみません。
貰ってきたものなのですが、名前が分かりません。
横からの写真を見ると分かりますが、根本の方から枝分かれしていて、下は緑の葉で先の方はピンクの葉になっています。
上からの写真を見ると、なにやら蕾のようなものがたくさんあります。
高さは(根本から)およそ15センチほどです。

184 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 11:55:23 ID:K7FAp/al
>>183
ポインセチアでは?

185 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 12:58:09 ID:1iGAe75A
それですね、ありがとうございます。
今の時期よく見かけますが、葉は赤いものだと先入観があったようです。

186 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 15:03:46 ID:5JyCuRuM
家の花壇に何だかわからない木が生えてきました。

手がかりになるかわかりませんが…
http://p.pita.st/?m=n1mehet0
場所:千葉北部の日向
特徴:今のところ花は咲く気配なし。刺がある。昔、山だったところを宅地開発したので山の木かも?
範囲外かもしれませんが、出来ましたらよろしくお願いします。

187 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 17:46:56 ID:JC/ROphu
>>186
コトネアスター って言うバラ科の低木じゃね?

188 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 20:35:33 ID:5JyCuRuM
>>187
早い返答ありがとうございます。
おっしゃられていたコトネアスターをググッてみましたら、雰囲気は似てる感じです。けれどこの時期赤い実をつけるようですね。
まだ付ける気配が無いということは、若いうちはつけないということもあるのでしょうか?

189 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 20:42:46 ID:omVACgtn
樹木は大人になるのにも時間が掛かる。

>若いうちはつけない

仰る通りです。
恐らく、鳥のウンチと一緒に平井堅
その後の発芽でせうから、今暫く待っては如何か?

樹木ならちょっと待たないと実までは至らないけど、それも楽しかろうて。

そもそも、顕花植物は、正常な花を付けた状態でないと、正確な断定は神でなくては
出来ない物。
この幼株の時点で言い切る人間は、大半がインチキか思いこみ、1割程度は真の神。

190 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 20:44:13 ID:omVACgtn
で、わたくしも コトネアステル属の何かかな? と思っております。

191 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 21:25:27 ID:yGrpoGC8
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0107.jpg
右と左、両方の植物の名前がわかりません。宜しくお願いします。

192 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 21:28:17 ID:J0oG19BM
今日の初夢の質問です。
どうしても気になってしょうがないので教えてください。

今日の初夢で植物の姿とかがでてきたわけではないのですが

死という字とそれに続くひらがな1文字か2文字か3文字か
死○○○(何文字かは忘れました)
し○○○

それで死なんとかと、植物の名前かそれに関するようなことで
同じ発音で、
それがどうしても思い出せないので気になっています。
起きてからもその植物?言葉の名前は覚えていて
この初夢はどういうことなのだろうと思ったりしていたのですが
そのあと風呂にはいったり、食事をしたりしている間にどわすれしてしまいました。

ちょっと質問の意味がわかりにくいと思いますが
植物に関する名前と、死〜〜という言葉と同じ発音の言葉です。
自分で2文字では調べてみたけど、これがそうかなと思うようなのはなかったです。

死ぬでもないし、シダでもないし、しにたいでもないし
死むでもない。(でもこんな感じだったような)

植物の名前は少し珍しいよう名前だったと思います。夢でこんな植物があったなと思ったから
死なんとかも、死むみたいな感じで少し変わった言い回しだったような気がします。
これでわかる人がいるかどうかわかりませんが、どうかお願いします。

193 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 21:44:52 ID:zMo1ZX1W
>>191
左:アグラオネマ、右:カランコエ

>>192
四手(シデ) 樺の木科?

194 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 21:50:35 ID:PQJZ+d0p
シクラメンコ

195 :191:2007/01/01(月) 22:02:53 ID:yGrpoGC8
>>193
即答ありがとうございます。
画像を見るだけで名前がわかるなんてすごいですね。

196 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 22:07:57 ID:J0oG19BM
>>193
サンクス
でも違うようです。

>>194
どうも。
シクラメンコの場合だと
死くらめんこで、こっちでは意味が通じなくなるので違います。

いつも夢日記をつけているのですが
今日に限って、それを書きとめておかなかった・・。(そういう夢を見たことすらどわすれしてた)
花の名前だったかな・・
いやでもこれだけのヒントではわかりそうもないですね・
ほんとに気になるけど・・

197 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 02:33:40 ID:f2sciGgl
>>192
シネラリア?

198 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 23:46:47 ID:R01rLA9c
>>197
ありがとうございます。
でも違います。
スレ違いだから、このあとはスルーして下さい。
気になるけどやっぱわからない。
でもなんでこんな初夢だったのか。
死なんとか=同じ発音=花かなにか植物の名前
不思議なこと・・・

199 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 00:14:55 ID:OJ55Rgez
椎(シイ)

200 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 04:32:41 ID:M97L0lFX
夢判断:シチヘンゲ?

201 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 04:38:53 ID:M97L0lFX
>>192
まさかとは思うが「(´・ω・`)知らんがな」という夢オチ?

202 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 08:35:39 ID:QBI79VMj
まあ内容もアレだしオカ板で聞いた方がいいかもね。
ただ引っ張られたし暇でもある。

>>192
シオン(紫苑)キク科
シモツケ(下野)バラ科
シシリンチウム(

203 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 08:42:41 ID:QBI79VMj
しまった。途中で送信…
(ちなみにシシリンチウムは庭石昌 アヤメ科)

そのほかにも シ で始まる植物は色々あるから
「植物図鑑」でググればいいよ。

204 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 09:40:11 ID:cQPTI4KP
地方によってはヒガンバナを
「死花」「四花」(シカ、シニバナ)
とも言うよ。

205 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 01:01:14 ID:MTxVDMow
園芸板の皆さん、質問させてください。
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/18/img/200701/1168804.jpg
このティーカップ?のデザインモチーフになっている花の名前・品種は何でしょうか?
※「◇もの凄い勢いで質問に答えるゾ◇その6」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1165403972/l50
とのマルチのようになってしまい申し訳ありません。

206 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 01:23:42 ID:0kJlagar
>205
ナデシコじゃないかな。

207 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 01:38:38 ID:9YUaNF04
ナデシコに青花ってあるの!?
でも花の形はそうなんだよね。
葉の雰囲気からベロニカオックスフォードかとも思ったけど
花びらの数が四枚なので撃沈。


208 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 02:13:23 ID:0kJlagar
ナデシコにも薄紫程度の色はあるらしい。
絵なら真っ青のバラだって可能ですから色はあまりこだわらない方が良いかも。
花びらの特徴的なギザギザに注目するとカーネーションもありえるかと思いましたが
全体の雰囲気から私はナデシコを推したいと思います。
焼き物のデザインはザクロ模様がタマネギに見えることもあるわけですし
断定は難しいですね。

209 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 02:48:41 ID:v5GMoFWf
窯変で蒼くなちゃたりなんかして

210 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 08:43:26 ID:uRjX0nhi
コムギセンノウとか?
葉の形が少し似てるし、欧州産だし、青洟もあるよ
これもナデシコ科だけどね

211 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 23:41:35 ID:n+2XcwYK
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000008985.jpg

貰い物なんですが、名前などが全く分からなくて気になっています。
因みにあの点々からは葉が伸びてきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら名前を教えて下さい。お願いします。

212 :205:2007/01/08(月) 02:49:14 ID:vYTUKoS1
>>206-210の皆様ありがとうございました。
ナデシコ・ビスカリア・コムギセンノウのようですね。
ありがとうございました。

213 :191:2007/01/09(火) 00:04:43 ID:mFihaFCy
一番左はポトスだと思いますが、それ以外がわかりません。
よろしくお願いします。
再びよろしくお願いします。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0108.jpg

214 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:26 ID:q61qM5Vf
>>213
左から順に

シンゴニウム
シマクワズイモ (アローカシア・ククラータ)
パキラ
ザミオクルカス・ザミーフォリア

以上。


215 :213:2007/01/09(火) 00:15:17 ID:mFihaFCy
>>214
どうもありがとうございます。
左のはポトスではなかったんですねorz

216 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 00:35:45 ID:+eb6ZVGD
>>211
セネシオ・クレイニア

217 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 22:27:51 ID:XKjz8pOh
>>216
ありがとうございました!
水をあまりやらなくて良いんですね。
玄関からもうちょっと日当たりのいい
暖かい場所へ移動させる事にします。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)