2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

害虫統合スレッド 9匹目

1 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 19:57:53 ID:3MIhup/g
アブラムシ、ナメクジ、芋虫を初めとする
全ての植物の敵である害虫についての統合スレです。
大切な植物を害虫から守るにはどうすれば良いか等の
情報交換をしましょう。
害虫への怒りや愚痴もここでどうぞ。
イラガやチャドクガに嫌な思い出がある方もここをご利用下さい。

過去スレ
8匹目 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151290276/
7匹目 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129960696/
6匹目 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1118720896/
5匹目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1092153976/
4匹目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084419229/
3匹目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057877193/
2匹目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049273471/
1匹目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/992215932/

980レスを超えると、dat落ちする危険があるので、
970レス辺りで、次スレを立てて下さい。

>>2-5あたりに関連スレ、FAQ

2 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 19:58:52 ID:3MIhup/g
■園芸板FAQ■
http://wiki.nothing.sh/725.html

まちのみどりと園芸の相談受付 害虫・昆虫編
http://www.h.chiba-u.ac.jp/soudan/top.htm
幼虫図鑑
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/
昆虫の写真図鑑幼虫編 Cyber幼虫図鑑
http://www.insects.jp/konyou.htm
イモムシ・毛虫(ケムシ)図鑑
ttp://usako0.hp.infoseek.co.jp/menu-title2.html

防除基準オンライン
http://www.jppn.ne.jp/tokyo/kijyun/mokuji.htm
みんなの農薬情報館
http://www.jcpa.or.jp/index.htm
農薬ネット
http://www.nouyaku.net/
独立行政法人 農薬検査所
http://www.acis.go.jp/
反農薬東京グループ
http://home.e06.itscom.net/chemiweb/ladybugs/index.htm

3 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 19:59:36 ID:3MIhup/g
FAQ

Q.水やりをすると土から虫が出てくる。土の上をウロウロしてる小さな虫がいる
A.ヒメミミズ(半透明の極小ミミズ)、トビムシ(白か赤などで小さく、ピンピンはねる)
 などは土を良くしたりカビや病原菌を食べてくれる蟲なので殺さないほうが良いです。
 土から出てくるダニは、トビムシなどが増えすぎるのを防いでくれます。

Q.真っ赤なダニがウロウロしてます
A.葉を走り回る赤くて動きのはやいダニは、タカラダニの仲間などで害虫を食べる益虫です。

Q.◯×な虫がいます。これはなに?
A.何のどこについているのか。大きさ(ゴマ、米粒、スイカの種など近いもの)や、
 形(足の数、何に似ている)、色や模様、動き(早い、飛ぶ…)などをできるだけ 書いて。

Q.虫に葉を食べられるのですが、虫がいません
A.夜に活動する虫なので、夜になったら見にいってください。

4 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 20:00:35 ID:3MIhup/g
おもな天敵昆虫(☆は俺的格付け):前々スレ>>6氏による。

☆☆☆☆☆
アシナガバチ
☆☆☆☆
クモ、コガタスズメバチ、テントウムシ、クサカゲロウ、カブリダニ
☆☆☆
カマキリ、ハネカクシ、ゴミムシ、多くの寄生バチ、多くの寄生蝿、
オオフタオビドロバチ、ショクガタマバエ、捕食性カメムシ
☆☆
コウガイビル、タカラダニ、ジガバチ、ハラナガツチバチ、アナバチ類、アリ

ハサミムシ、コオロギ(対バッタ)

5 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 20:02:25 ID:3MIhup/g
アップローダー

画ちゃんねる草花板
http://bbs.gazo-ch.net/bbs/42.html
園芸板うpろだ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi
園芸板+
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/
育ててる植物の写真見せてください
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
園芸板用 Up板
http://s3p.net/~channel2/engei/upbbs/

*ピクトの画像は、夜間、PCから閲覧することができません。
携帯の人はここを使ってください。「PC表示」設定を忘れずに!
http://phot2.com/

6 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 20:56:42 ID:jAFHiEy6
2007年のクリスマスは、サンタクロースの大井競馬場での騎乗のため
中止となります。また、それに伴いましてクリスマスイヴやプレゼント交換会
も中止となります。ご了承下さい
http://2chart.fc2web.com/2chart/2007kurichuusi.html
また、昨年お伝えしましたように、2006年のクリスマスも中止です。
http://2chart.fc2web.com/2chart/2006kurisumasuchuushi.html

毎年、各所でこのような楽しいクリスマスの風景が見られましたが
自粛でお願いします。
http://2chart.fc2web.com/2chart/tanosiikurisumsu.html

7 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 21:52:48 ID:W3cLvidv
>>1
スレ立て乙!

>>6
つまんねー内容で6ゲトすんなっつの

そろそろ「害虫」たちも冬ごもりの支度の季節かもね・・・

8 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 14:38:13 ID:++xlhDmv
>4
ヒラタアブが抜けてる。

9 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 15:46:00 ID:xbudQraP
FAQ: 鉢にわくコバエ

鉢にわくコバエは、ほとんどの場合(クロバネ)キノコバエという虫で、
腐葉土などに生えるカビやキノコの菌糸を、腐った葉といっしょに食べています。
キノコバエは土中の有機質の分解者という点で益虫であって、キノコを育てているので
なければ害虫ではありません。
ただし、稀に弱っている植物の痛んだ部分から食入して害を与えることはあります。
たくさんいるということは、かなりのカビやキノコの菌糸を食べているわけですから、
これを殺してしまうと、カビやキノコの増殖に抑えがなくなり、カビキノコ天国を招きます。
室内であればカビ胞子の飛散によってアレルギーなどの健康被害が起きたり、
植物が病気になったりする可能性を高めてしまうので要注意。
屋外であれば、キノコバエは気にしない。室内であれば、土を換えましょう。
腐葉土や、油粕のような有機肥料、堆肥などカビが生えやすいものを使わずに
ピートモスや化成肥料で代用すると、発生はずっと少なくなります。
また、落葉の匂いに集まるので、鉢に落葉を置いておくのもキノコバエの
発生原因になります。


10 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 15:56:46 ID:taOLcwo4
>>9
GJ!
外の鉢を室内に取り込むこれからのシーズンに増えそうな質問だけど
ここへのレスアンカーで済みますね。

11 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 16:25:46 ID:++xlhDmv
前スレの129〜132あたりも誘導用としてテンプレにするのどうだろう。

12 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 23:12:39 ID:Jbgsg9lO
今年から趣味で畑を作り始めました。

枯れ枝や雑草を燃やしたり、畑を耕したりするとハエが大量に寄ってきます。
調べてみたところタネバエかと思われますが、これから色々と作ろうと思っていますので食害が怖いです。
どのような対処をすればよいのでしょうか?

噴霧器あります、スミチオンとマラソンもあります。



13 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 18:56:04 ID:dmC9ozBr
アブラナ科がカブラハバチの幼虫にやられてる・・・

14 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 19:44:53 ID:glkSGvaR
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/
アメリカンブルーに単独でいました。悪いやつでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 20:22:58 ID:dfEjVfRi
アワダチソウグンバイ逝って良し。

16 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 20:24:06 ID:dfEjVfRi
>>14
スレ単位で指定してくれないと解らない。

17 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 20:26:26 ID:dfEjVfRi
http://res9.7777.net/op/post2.cgi?q=1&n=horticulture&m=20061030193811
多分このスレなんだろうけど。流れちゃうと解んなくるから気を付けて。
クマケムシの若齢っぽいなぁ。オダマキですら喰う悪食な奴。たぶんヒルガオ科植物も喰うと思う。

18 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 23:33:18 ID:Nwi5PFRA
ダチュラを育ててます。
葉や花に白くて細い糸状の、蜘蛛の巣みたいなのがついていて、
赤く1mmあるかないかぐらいの小さい虫が付いています。
この害虫(病気?)の名前ってわかりますか?
また駆除方法も教えてください。

19 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 01:06:48 ID:IaVLNsx9
ハダニのコロニー?

20 :18:2006/11/06(月) 02:04:58 ID:hE9cnIvJ
>>19
ハダニですか。
写真で見るのと似てるんですが、
白い糸のは巣なんですかね。
白い糸に覆われている葉っぱがしおれて、
茎からポロっととれてしまう感じです。

21 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 12:57:51 ID:5igopX1N
キンメツゲの枝に黄緑色の卵みたいな塊が沢山ついています。
この時期に卵というと、どんな虫が考えられるでしょうか?



22 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 13:15:14 ID:IaVLNsx9
数え切れないほどの、いろんな虫

23 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 14:12:40 ID:7KVW1f8q
>>21
発生しやすい害虫を調べるなら、「キンメツゲ」だと情報が少ないので「イヌツゲ」で。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:06:24 ID:FoN0P5ti
ブルーベリーの葉の裏にいました
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/269.jpg

葉の表がかすれているので、たぶんアザミウマ?
黄色に体の真ん中辺りにピンクの一文字、体長は1ミリ位です

コイツのせいで葉の裏が茶色の飴状水滴イッパイになってベトベトしてる
チャッカマンで焼き殺してやるぅぅ

26 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:19:44 ID:FoN0P5ti
ブルーベリーの葉の裏にいました
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/269.jpg

葉の表がかすれているからアザミウマかな
黄色に体の真ん中辺りにピンクの一文字、体長は1ミリ位

吸汁されているからか葉の裏に茶色の飴状水滴がイッパイで
ベトベトになっちゃっているけど、使える薬がなさそうなので
葉をむしってからチャッカマンで焼き殺してみようと思う

27 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:23:17 ID:FoN0P5ti
ブルーベリーの葉の裏にいました
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/269.jpg

葉の表がかすれているからアザミウマかな
黄色に体の真ん中辺りにピンクの一文字、体長は1ミリ位

吸汁されているからか葉の裏に茶色の飴状水滴がイッパイで
ベトベトになっちゃっているけど、使える薬がなさそうなので
葉をむしってからチャッカマンで焼き殺してみようと思う

28 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:28:48 ID:FoN0P5ti
うぁ、リロードしても出てこないから連投してしまいました。
すみません


29 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 02:18:55 ID:MdhCovn/
>>27
なんかぼんやりしか写ってなんではっきりしたことは言えないけど、
アザミウマには見えないなあ。なんだか太いし、少なくてもミナミキイロ〜、ミカンキイロ〜、
ヒラズハナ〜はこんな縞はないよ。

かと言って、こんなの見たことないんだけど、葉の汚れ具合とか太り具合からすると、
グンバイムシの類の幼虫あたりじゃないだろか。ブルーベリーにつくかわかんないけど。
あるいはカイガラムシの幼虫(時期的にありえないかも)とか。

適応(わざと)みないで言うけど、収穫までに半年はあるから剤でやっつけておいた
ほうが良いんじゃないかと思う。卵か蛹でみつけにくい状態で、越冬しそうなんで。
念のため、葉が落ちたら、石灰硫黄合剤を刷毛ぬりしておくと、
越冬卵や蛹なんかをやっつけれます。


30 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 02:39:34 ID:MdhCovn/
もうちょっと書いておくと、いまのうちに薬剤でやっつけたほうが良い理由は

1.収穫まで十分すぎる期間がある
2.春に発生すると、受粉にさしつかえるので薬剤がつかえない
3.それ以降は収穫だもんね

低温期の粒剤は春まで残るといけないんで使わない。
有機リン、ピレスロイド、半翅目くさいんで、たぶんアプロードも効くと思う。
心配なのは幹に産まれた卵や、ちょっとしたすき間の越冬蛹、だから石灰硫黄合剤を刷毛ぬり。

31 :25:2006/11/16(木) 15:18:05 ID:fL5M4nf/
>>29>>30
アドバイスありがとうございます

写真の虫はアブラムシ位のスピードで歩くんでカイガラムシは
真っ先に除外してましたが、調べたら歩くのもいるんですね
しかし何の虫なのだろ

沖縄ですがラビットアイなら、うちの屋上寒いから収穫できるのかな〜
と実験したく、昨年の秋に高さ10センチ位で購入しました

まだ最高気温25℃前後もあるんで、枝葉が成長中です
木は未成熟で収穫はしないので、落葉後に石灰硫黄合剤で検討します

32 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 14:36:57 ID:3Bds1DuM
夏からWSにアブラムシが湧いていたけど、誰か天敵が来てくれないものかとずっと放置しながら今か今かと待っていたんだ。
そして今日ようやくヒラタアブの幼虫(夏に見たのと微妙に形が違うからもしくはその仲間?)と思われるちっさい芋虫を3匹発見!
そのうちの1匹は早速?アブラムシに齧り付いていた。ああやっと来てくれたのかと嬉しくなってしまったよ。
しかしこんなクソ寒いのに幼虫が産まれるとは時期外れな気もするが大丈夫なんだろうか。

33 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 08:22:17 ID:VxpZOnYT
>>4
元気に走り回っている赤いダニはたいてい「カベアナタカラダニ」で、掃除機のように
花粉を集めている(と前気門亜目の専門家がいっていた)から、捕食者としては期待できない
のではないかな

34 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:47:06 ID:igXdjrbv
>32
原始的な昆虫(バッタ、トンボ、カマキリなど)以外は割と思ってるよりも寒さに強いみたいで、氷点下ギリギリでも活動できるみたい。

35 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:51:22 ID:igXdjrbv
>>25
ブルーベリーがツツジ科って事を考えるとツツジグンバイの可能性高し。
皐に準じて対処すればいいと思うけど、口に入れる物なので残留農薬に気を付けないと。
果実や花にはあまり集らないけど、一応注意されたし。

36 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 19:47:45 ID:GTss03zn
ベランダの水菜がハモグリバエにお絵かきされました。
間引いた幼苗も食べているので薬がかけられず、ぶちぶち摘み取っています。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)