2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あってもいいんじゃない?】病気スレ

1 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 02:17:12 ID:/cKpblA5
植物(木)って、消毒しないと病気になるのがデフォですか。

2 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 04:37:51 ID:3IQHFaPz
んなことはない。
しかし、なんというスレタイ・・・

一応、参考・関連スレを貼っておく。

害虫統合スレッド 8匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151290276/
◆◆園芸初心者質問スレッド PART38◆◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155903834/

花の病害虫 目次
ttp://www.afr.pref.osaka.jp/zukan/hana.htm
防除基準オンライン
ttp://www.jppn.ne.jp/tokyo/kijyun/mokuji.htm
みんなの農薬情報館
ttp://www.jcpa.or.jp/index.htm
農薬ネット
ttp://www.nouyaku.net/
独立行政法人 農薬検査所
ttp://www.acis.go.jp/index2.htm
反農薬東京グループ
ttp://home.e06.itscom.net/chemiweb/ladybugs/index.htm

3 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 04:42:02 ID:3IQHFaPz
アップローダー

画ちゃんねる草花板
ttp://bbs.gazo-ch.net/bbs/42.html
園芸板うpろだ
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi
園芸板+
ttp://res9.7777.net/bbs/horticulture/
育ててる植物の写真見せてください
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
園芸板用 Up板
ttp://s3p.net/~channel2/engei/upbbs/

*ピクトの画像は、夜間、PCから閲覧することができません。
携帯の人は、できれば、ここを使ってください。
ttp://phot2.com/

(以上害虫スレから転載thx)


4 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 14:56:40 ID:m8gEL+Oz
こんな病気があったら良いなってネタスレかと思ったけど違うのか

5 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 16:33:23 ID:ndXTX68A
そういえば病気の専用スレってなかったね。
乙ですー

6 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 18:13:22 ID:PzHPaGyp
ageておこう

7 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 00:25:25 ID:FHRPJ/YD
消毒は必要だな。
うちも気がついたら、病気の木が何本かあった。
うどんこ、黒星、すす、褐斑、あとはカイガラムシとか。

8 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 20:33:27 ID:UMgHwrJv
病気は虫が伝播するのが多いのでなかったんじゃないの?

9 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 22:39:54 ID:+Fscaj8a
ハダニって何が効く?

10 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 05:55:15 ID:OEebj2TV
>>9
牛乳という噂もあるが。
訊くなら害虫すれのほうがいいのでは。

11 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 08:17:05 ID:ER1mh7Vz
ハダニは水に弱い。

12 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 18:27:45 ID:t9aeh9p9
病気予防にはやっぱコンドーム使わにゃだめっちゃ。

13 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 18:58:57 ID:5YOovapY
うむ、野菜ならね。ゴムじゃなくてビニールでマルチング。

14 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 02:57:36 ID:L9S0gSVQ
ワスレナグサの幼苗の葉が葉脈を残して黄化。
本的にはMg欠乏かと思うが、
単純にMgを投下すべきなのか、
PとKが多い液肥をつぎ込んでたのでPとKの過剰という気がしないでもないです。
また、ものの本には酸性に傾くとMgの吸収阻害ってこともあるらしいし、
どう対処すベキですか?。
ちなみに同じような調子で育ててた他の苗(ビオラとか)はどうもないのデス。

15 :N:P:K=7:7:4:2006/10/17(火) 23:22:35 ID:KBCHMZZw
過疎w
ワスレナグサは多肥にしないほうがいい、というか肥料要らないくらい。
肥料を切って、苦土石灰でもちょこっと撒いてみるとか?

16 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 23:53:35 ID:9fhuCk3U
過疎だがス早くw
むむ、的確なご教授をありがとうございます。
なるほど、そういわれれば思い当たる節が(1500倍くらいだが、3日おきくらいで液肥あげてた)。

17 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 00:00:49 ID:zEAqEymF
害虫以外で病気の話題って要素障害くらいしかないんじゃないか?
細菌とかは殺菌剤で農薬スレになるだろうしなぁ。
あと強いて挙げれば、植物ホルモンとか?

18 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 01:48:07 ID:EiVrg7VB
15>さんありがとう。結局、熔リンを振りかけてみた。
実は苦土石灰持ってなくて消石灰でやってるので、
pHを上げる+Mg補給の趣旨に合致し(リンとかSiとかは余分ではあるが)、今後ともなにかと使えそう(Siが好きな植物とかに好適な筈)なので熔リンにしてみた(安かったし)。

19 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 12:32:59 ID:8gyhwgkT
>17
ウイルスを忘れちゃだめ

20 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 00:05:42 ID:+GZaXRZl
 

21 :うどんこ病:2006/10/23(月) 13:20:16 ID:ao2//i8n
うどんこ病になってしまったのですが、いわゆる農薬ではなく、自然に優しいもので撃退することはできないでしょうか?ハダニは木酢スプレーで退治したのですが、そのせいで多湿になってしまったのかと…。

22 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 13:23:54 ID:BUDYy+le
>>21植物名と植えている環境をドゾ

23 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 14:29:40 ID:onjf3MCH
>21
重曹

24 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 17:36:28 ID:apOYNSZK
>21
薬を使いたくなければとりあえず広げないために、感染している葉・植物を除去

以下参考文献(庭木・野菜・草花の病○と害虫対策/成美堂○版)
・うどん粉病は湿度が低くても発生
・日当たりの悪い雨の当たらない軒下とかで多く発生
・窒素肥料が多くカリ成分が不足すると発生しやすい→窒素肥料を控えカリを多めに施す

25 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 18:51:15 ID:q++tiaLI
>>21
カリグリーン
農薬指定を受けているが人畜無害
土に吸収されてカリ肥料にもなる

26 :うどんこ病:2006/10/24(火) 08:55:28 ID:wWtpPzj4
>>21です。植物はオダマキです。たまたま本屋で自然農薬の本を見つけました。うどんこは乾燥のとき多発みたいですね、勉強不足でした。返事をくださった皆さんありがとう、参考にします。今日、ホームセンター行ってきます。

27 :続き:2006/10/24(火) 09:01:00 ID:wWtpPzj4
あっ、それと本では醸造酢を薄めてスプレーというのが載ってました。Nを多めに与えていたわけではないのに、植物によってうどんこなりやすいですね。Kにも気をつけながら、来年花を咲かせてくれるよう頑張ります☆

28 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 18:26:49 ID:dBVZFinY
旅行から帰ってきたら、ベランダの鉢が全てすす病に冒されてた…。
ツボサンゴ、ミニバラ、ヘデラ、ベアグラス、リシマキア、とにかく全滅。
葉っぱ一面に黒カビみたいなもっさりした斑点がびっしり(涙)

ベランダだし、左右と階下の部屋には小さいお子さんがいるし、
できれば農薬散布はしたくないんだけれど、
ここまで酷くなったら免れないですよね。
用法用量を守れば大丈夫だとは思うけど、やっぱり気になるので、
低農薬で済むすす病対策ってありますか?

それと、調べてみたらアブラムシとかスリップスが原因とあったけど、
それらがついていたのは二株のミニバラだけでした。
こんなに一気に拡がっちゃうものなの?
(そんなにぎっしり鉢同士くっつけてないんだけど)
なんだか洗濯物までかびそうで不安(涙)

29 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 19:01:40 ID:BX+kNSdK
つ[ビニール袋]

だけど、すす病なら原因の虫(のフン)がついていない鉢には広がらない気が…
あとカイガラムシは?

30 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:34:33 ID:dghwWoEF
28です。>29さんありがとうございます!
明日にでもゴミ収集袋で試してみます! と思っていたら、
今日ミニバラにヒラタアブが一生懸命産卵していたので
早くも迷ってしまっています;;

カイガラムシは、イポメアにびっしりたかっていましたが、
ひと月ほど前に株を抜いてからは見ていません。
書き込み頂いてから気になって探したけど、やっぱりいないです…。
カイガラムシもすす病の原因になるんですね、勉強になりました。




31 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 18:48:42 ID:vPyq61Ad
>>9
ハダニはサイズが極めて小さいので水割り牛乳(1:1)に含まれる
脂分の皮膜だけで呼吸できなくなり死ぬ。
ゴキに洗剤をかけると呼吸できなくて死ぬのと同じ理由。

32 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:43:34 ID:ucyctKRu
ハダニは水洗いでおk
牛乳はアブラムシ。ただし俗説。有意な効果がないという試験報告がある
(害虫スレか農薬スレで探してください)
それにしても1:1は濃すぎるんじゃあないか

33 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 22:06:05 ID:e3X7xmC4
>>32
今年の夏は鉢植えのラズベリーにハダニがつきまくったので、
ほぼ毎朝霧吹きで水洗いしたけど、
全滅はせずしぶとく増殖し続けました。
増えはしなかったが減りもしなかったって感じ。
乾燥しがちなベランダ園芸だとそんなものなのかな。


34 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 23:14:35 ID:U7NBw2lV
ハダニはしぶといからね。薬剤を使っても全滅はむずかしいんじゃない?
>>32は牛乳を使っても水だけの場合以上の効果はなかろうという意味ね…
ホースでじゃーじゃーかけると良い、とどこかで読んだけど
うちのハダニ祭りは冬室内で開催されるんでそれは試したことがない。

35 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 16:00:33 ID:so2y10s3
33です

>>34
まずは遅レスすみません。
なるほど、そういう意味ですか! 説明してくれてありがとう。
それにしても、ダニエルズは薬剤使っても全滅は無理ですか。
増えなきゃ万万歳、程度に考えてた方が
精神衛生上よさそうですね。
室内は辛いかもしれませんが、頑張って下さい。


36 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 18:48:36 ID:lnZ5plg4
ビオラの葉が、全体的に黄色っぽくなってきてしまいました。

一週間前に園芸店でビオラを買ってきて植えました。(8号鉢に同じ品種2株)
根の張らないうちは、凍ってはいけないと思い、夜は玄関内に取り込んでいます。
昼間は外に出していますが、半日ほどしか太陽に当たりません。
一緒に植えた、もう片方は問題ありません。

これは病気なんでしょうか?対策はありますか?
こちら北関東の北部に住んでいます。(山沿いではありません)

37 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 19:06:43 ID:7jmfr75p
植え付け時に根が傷んだ、肥料やり過ぎまたは根に触れている、水やりに偏り、害虫、
使用した土に問題がある、などの可能性があるかと。

38 :36:2006/12/14(木) 18:34:24 ID:QsLJsRLj
>>37
ありがとうございます。
葉っぱの後ろをよく見ましたが、虫はいませんでした。
土は買ってきた園芸用の土です。
思い当たるのは、植えつけるときにポットの底の方の根っこを広げたことでしょうか。
根が張るかと思ったのですが(−−;
水遣りを注意しながら、引き続き様子を見てみますね。

39 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 20:59:00 ID:a2v+Tgk2
http://sneg4vip.com/ameloda/1165/319867.jpg

40 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 00:07:18 ID:sZgsSCMb
>>39
見えないよ。
過疎スレっぽいので、もっと長生きするところに。

41 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 00:11:44 ID:X8LInp4y
a

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)