2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芝生総合6

1 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 22:17:18 ID:6nK9oorZ
芝生の張り方、育て方、雑草対策その他モロモロについて、引き続きマターリ語りましょう。

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121440115/

質問する時は
お住まいの地域(○○県北部山間部 ○○県海沿い など差し支えのない範囲で結構です)
質問する芝の種類、又は、商品名。及び管理を始めて何年目くらいの芝か、
また管理されている現場の特徴(日当たりが悪いとか、排水が悪くてすぐにヌカるんじゃうとか)
病気・害虫などは、大きさ、色・形・味などの特徴をなるべく詳しく
と云ったことをお知らせ頂けると、回答をされる皆さんの判断材料になります。

質問に答える方は初心者の方の質問にも、分かり易い、かみ砕いた回答を御願いします。

前スレ・参考になるサイトなどは>>2-10あたりで


2 :1:2006/09/14(木) 22:18:13 ID:6nK9oorZ
参考になるHP

shootさん「芝生の掲示板」   
http://jbbs.livedoor.com/sports/15883/

arakenさん「芝生の管理人」   
http://gennouyaku.hp.infoseek.co.jp/

芝生管理の各情報については、arakenさんのサイトのトップページから有用なサイトへガンガン飛べますので、そちらを御覧になって下さい。
ここでは、とりあえずの病虫害の診断に役立ちそうなサイトをご紹介します。

(有)千葉グリーン技研「芝生の基礎知識」
http://www.chibagreen.co.jp/basic/index.html
シンジェンタ「コースとともにシンジェンタ」
http://www.syngenta.co.jp/golf/index.html
JAみなみ信州 農作物病害虫図鑑
http://www.mis.janis.or.jp/agri/zukan/index.html
国立競技場の芝生
http://www.naash.go.jp/kokuritu/sibafu/
雪印種苗
http://www.snowseed.co.jp/index/frame_kan_shibafu.html
タキイ種苗
http://www.takii.co.jp/green/index.html

芝生スレの過去レス「仮倉庫」
http://d.hatena.ne.jp/yosodemo312/


3 :1:2006/09/14(木) 22:19:49 ID:6nK9oorZ
過去スレ
芝生総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1058009868/
http://tuboi_hatsune.at.infoseek.co.jp/engei/1058009868.html
芝生総合2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084315116/
芝生総合3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1094511567/
芝生総合4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121440115/
芝生総合5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145987472/


4 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:30:23 ID:6OK1CAfs
>>1


5 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 08:23:21 ID:TfYcA77a
>>1


6 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 14:50:22 ID:TfYcA77a
>>1


7 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 17:47:28 ID:lRycNEgS
>>1
乙枯

8 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 22:19:42 ID:C2WpooZ9
>>7
枯らすな

9 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 22:48:40 ID:zx3NOivu
もうすぐここは白い冬〜

10 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 08:24:09 ID:lxWHHrzZ
1の前スレが芝生総合4な件について

11 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 22:31:48 ID:pPALf//s
書き込みが少ないね。最近芝の伸びが緩やかになってきたので刈っていない。
そろそろやらんとまずいかのう。


12 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 23:34:06 ID:Pqcp6dda
目土に知り合いの外構屋さんに川砂があるというので、それを運んでもらおうと
思うのですが、その場合、フルイでふるう必要ってあるのでしょうか。
外構屋さんの話では細目の左官砂だそうで、ほとんどは細かいものですが、
多少2〜3mmくらいの粒が混じっているようです。
芝生は30uくらいあるのですが、5mm平均で撒くとなると、
0.15立米になり、フルイでふるには結構な量なので、できたらそのまま
撒きたいと思うですが・・・、いかがなもんでしょう?
それと砂だけで良いのでしょうか?
黒土や堆肥や培養土などを混ぜた方が良いというのも聞いたことが
あるのですが、どれがベストな選択でしょうか?

13 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 23:35:35 ID:rjCCpI/i
環境わからんからなんともいえん。


14 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 00:38:36 ID:SeYl+NQ5
うちは篩わずです。時々本職にも見て貰ったりすることがあり
尋ねたこともありますが、大粒が多少混じるほうがしまりにくくて
むしろ管理上は良いとのこと。目土のローラーに詰まるとか
見た目とか本職ならではの理由とコストを掛けられる等の理由で
別のものにすることもあるようですが。
深いところまで含めた客土ならあらかじめ必要なものを混ぜておく
べきですが、目土ならとりあえず単味でいいのでは? 何かを後から
足すのは容易ですが、撒いてしまったものは取り除けませんから。

15 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 00:52:28 ID:iQiiRchY
>>13
すみません。
芝生の下10cmくらいは黒土で、その下はガチガチの土丹(粘土質の硬いヤツ)です。
場所は湘南地方、芝は高麗芝です。
もう40年くらい前に植えた高麗芝で、順調に育っていたのですが、
今年の春に家を建て替え、その間何も手入れをしなかったせいか、
今年はどうもあまり生育がよくないので、いままでやったことはなかったのですが、
この秋か来春に目土を入れてみようと思っています。

16 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 01:30:17 ID:0D19kOWJ
>>15
ローンスパイクやレーキでガリガリと根切りをしていますか?

17 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 11:23:48 ID:iQiiRchY
>>16
夏にサッチングとローンスパイク(穴を空けるタイプではなく、刃により根を切るタイプ)で
根切りを少しだけやりました。
ホームセンターで買ってきた300円前後の芝用の目土をつかっていたら、
その部分が固くなってしまったので、今度は砂主体の目土が良いのでは
ないかと考えているわけであります。

18 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 20:50:17 ID:nlDUowe8
>>12
2〜3mmの左官砂はほとんど小石と言っていいほど粒度が大きいものですが、
ホームセンターで売っている篩いでは、2〜3mmの左官砂は抜けていってしまうので篩う意味がありません。
粒度の細かい(0.5〜1mm程度)山砂の方が保水性・保肥性があるので、こちらがお勧めです。
外構屋さんが知り合いなら、実際にものを見せてもらってはいかがですか?


19 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 09:27:26 ID:meZ+HTFg
サッチを取り除く際に、一生懸命になりすぎてガリガリと芝生の根まで
露出させるような方法はイクナイ。
白い根が見えるまでガリガリやったら余計に弱るよ。

20 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 13:25:06 ID:1JihX/uh
寒地型の西洋芝なのですが、夏にかなりのダメージうけて
ところどころ薄茶色に枯れています。
こんなときは、どうすれば再生できるでしょうか?
追加での種まきは考えていません。
たとえば、
1.そのまま目土する。
2.枯れ部分の芝を除去して、目土する。
3.2にエアーレーションを追加。
などの、周囲の健全部を活用して、再生させる方法をとりたいと考えています。

どれのような、方法が速く再生できるでしょうか?


21 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 15:01:25 ID:meZ+HTFg
>>周囲の健全部を活用して、再生させる方法をとりたい

寒地型の西洋芝ではなかなか横には広がりにくいから
高麗のように広がっていくのはなかなか期待できないよ。
今、一番いい時季だから種を蒔くことをお勧めします。


22 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:24:58 ID:p+zQZsFd
>>20
うちも同じ状況だけど、一昨日追い蒔きしたよ。
高麗と違って匍匐しないからね。
枯れた部分にもそのまま蒔いて目土。

23 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:54:02 ID:vz9IZxK5
西洋芝は種を蒔くしかないよね。
結局は高麗芝のほうが安くつくんだ。真冬に枯れるのを我慢すれば。


24 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:13:32 ID:uKknzWta
>>21
>>22
>>23
ありがとうございます。
追いまきすることにします。

25 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:33:28 ID:RsqHaDup
>>24
お住まいはどこ?
西洋芝も品種によって夏枯れの状態はずいぶん違うから・・
今年の夏は相変わらず猛暑だったけど、90%生存したよ
こちら近畿、ケンタッキーブルーグラス
品種はアワード、ムーンライトを何年か引き継いでます
今年は、ブルーベルベットかな

26 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 23:29:23 ID:dufsmTZo
寒冷型の西洋芝じゃ分からないよね。
とりあえず、かなりのダメージを受けるような状況では、追い撒きしなければ衰退
方向になるだけだと思う。
まー、ベントやブルーグラスなら回復しない可能性がない訳でもないけど、追い
撒きできるなら、した方が回復が早いのは目に見えてるって感じでしょうか。

27 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:55:51 ID:7nY6XLKK
追蒔きしたら芝刈りとかで困りませんか。
育った芝と芽を出したばかりの芝が混在するんでしょ?


28 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 07:26:40 ID:Lz2aulk+
>>25
北陸。
品種、ペンクロス。
刈高、5.5ミリ。

>>27
たしかに、それが心配で躊躇しているのです。

29 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 08:18:36 ID:6k0DBkZR
>>27
2ヶ月ぐらいは45mmの高刈にする

30 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 20:54:10 ID:AJHYZkxN
うち(岩手)の西洋芝は、夏にちょっと元気なくなって黄色っぽくなったけど、
先週あたりに完全復活した。今は青々してるよ。
追い蒔き用の種どうしようかなぁ。あれも鮮度の期限があるみたいだし・・・


31 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 23:42:40 ID:iu3tOBHe
>>28
>刈高、5.5ミリ。
が、本当なら・・・痛んだ芝と同面積以上の同じ芝を作り、痛んだ部分を鋭利な刃物で
薄く剥ぎ取り、新たに作った芝から同じ厚みで移植します。外科医の皮膚移植みたいにプロの技が必要。

32 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 06:24:08 ID:A9cATLVZ
>>29
芝刈機の車輪に轢かれてダメになったりしませんか?


33 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 08:21:15 ID:vRqUhHI8
>>32
そんなに過保護にならなくていいと思う。
万一その部分がダメになったらまた追い蒔きするまで。

34 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 09:32:06 ID:5ccLr5Y6
イギリス人は芝生の養生のために
「ビールを飲みながら芝生の上を歩き回る」らしいよ。
適度な踏圧が芝生の育成には欠かせないらしい。

これは極端な例えだとしても、芝刈り機に踏まれてだめになるようなやつは
おそらく来年の夏までもたないよ。
踏まれても生き残るくらいのやつじゃないと。
あまり過保護になって花壇の花のように育てても本末転倒。
うちでは子供の三輪車やコンビカーが走り回ってますが
もともと砂地にしたので問題なしです。
知らない間にどんどん地面が緑色になってくるはず。
(KBGムーンライト、今回は9月10日追蒔 関東南部)


35 :20:2006/09/22(金) 12:29:05 ID:nlWb+BJ5
とうとううちのじいさんが「白状」した。
「じつは、除草剤をいれたバケツをもっていたら、ポタポタこぼしてしまった」
どうりで、規則ただしい並びで急激に枯れるワケだわ。

それ聞いて、一気につかれが出たので、
水だばだばかけて放置(埋まるのを待つ事に)することにしました。

20箇所くらいあるので、土壌入れ替えも面倒だし、
一応、グリーン面なので、面あわせも面倒だしね。

お騒がせしたした。

36 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 12:54:43 ID:C9VdcK1+
>>32
かえって追い蒔きの方が、元の芝がクッションになってダメージ
少ないよ
でも50mmくらいになってからでないと、根から抜けちゃうから
その点は注意ね
あと蒔く種の量は標準量の倍以上蒔かないと、密度がしょぼくなるから
予算が許せば多めに蒔きましょう(特に裸地化した部分は・・)

37 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 00:18:14 ID:Z21R3GK0
>>36
50mmになるまでまでまってたら、周りの芝は一体何mmに...
もしかして、思いっきり低刈りにしてから蒔くのですか?


38 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 08:51:06 ID:QLIWiBVL
そうだね
あんまり低刈りにしちゃったら秋とはいえ弱るから
25mmくらいに刈ってから種蒔きね。
種が地面に落ち易いしね。
まあ、細かいことあんまり気にしないで、トライしてみたら?

39 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 10:37:16 ID:NQcfU/0G
そうそう。
あんまり細かいこと考えずにやったほうがうまくいく。
オレの周りでも失敗してる連中はみんな考えすぎの一言。
ちょっと楽天的にやったほうが芝生的に嬉しいんだよ。

40 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 10:40:38 ID:QLIWiBVL
ほんと、ほんと
西洋芝始めたときは、ちょっと夏枯れしたらあわてて落ち込んでたけど
そのうち、夏枯れしても秋に追い蒔きすばいいやーって気楽に構える様に
なった。
そしたら心なしか愛しのKBも夏に強くなったような・・・

41 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 13:57:14 ID:dnZTKWGv
>>35
乙カレー。

42 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:10:24 ID:2mmVKsC1
4月に庭の一部に高麗を貼りました。日当たりもいい場所なので、
それはもう、青々となりましたが、横にはまったく伸びることなく今シーズンを終えそうです。
何しろ、目地は1センチたりとも埋まらず、今も完全に真四角なままなのです。
刈り込みはずっと続けています。この後、どうすればいいのでしょう。

43 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:37:59 ID:NQcfU/0G
刈る&目土

44 :42:2006/09/23(土) 21:49:56 ID:2mmVKsC1
>>43
それはどちらもやっています。

45 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 22:02:00 ID:gVv5No2b
適度に踏む

46 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 22:32:39 ID:vVB5rM0W
>>42
肥料は?
土を柔らかくしてる?
水は?

芝生に愛は?

与えてる

47 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 08:30:49 ID:lXBCNsMi
まあ、病気なんでしょうね。
農薬のまきすぎとか。

48 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 09:08:38 ID:2OdTIxXq
ホムセンで買った安物の芝刈り機(手押しのキャラキャラ鳴るやつ)は
1年で刃がダメっぽくなってきた。芝刈り機の刃を研ぐにはどうすれば良い
んでしょうか?皆さんどうしてますか?
それとも芝刈り機を新調しようかな。なんていうメーカーでしたっけ、高い
けどすごい使い勝手良いやつ、日本のメーカー・・・

49 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 10:59:16 ID:NuLy7uRV
>>48
これ使ってる。
ttp://www.rakuten.co.jp/nichieido/1283016/1283168/1295246/1303887/

50 :42:2006/09/24(日) 13:17:03 ID:oM03gsIn
>>46
水は存分に。肥料はやったことはありません。
ちなみに土壌は腐葉土系。

横に伸びないだけで、青々と元気なのは確かなんです。

51 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 13:24:43 ID:QK0AsxJp
>>バロネスか?

52 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 17:25:04 ID:iH0Bgka/
>>50
ニコニコしてれば生えるんじゃね?
主人がカリカリしてても生えづらいわな。


53 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 19:54:25 ID:cw6a0cA6
>42
アドバイスが欲しいのであれば、どの地域に住んでるのかは提供すべき重要な情報です。

>>目地は1センチたりとも埋まらず
とのことですが、これはありえないのでは?

4月に張ったときに何ミリの目地をとっていたのかも重要な情報です。
市松張りを実行して、半年で目地が埋まらなかったと言っても当たり前です。

家庭用の芝なら目地をほとんんどとらないベタ張りをする方が仕上がりが早いし
コスト的にもほとんど影響はないものです。

ベタ張りといっても 5〜10mm の目地はどうしてもできてしまいます。
4月の芝張りのあとに全面目土をして目地を埋め、その後も目土を施していたなら
5〜10mm くらいの目地なら、しかも今年の夏なら、目地は埋まったはずです。

もしかして目土にも腐葉土を使ったとかですか?
それはあまりにもダメ過ぎます。


54 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:37:50 ID:kLct1Puv
S氏んとこ、どうしてあんな風にしたの?
誰か知ってる?

55 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:46:25 ID:AlL9SKmH
九州地区、昨年10月に高麗芝を植えました。
先日の芝刈りでバリカンの代わりに肩掛け式の草刈機(エンジンつき)で芝刈りをしたところ
ところどころ軸刈りになってしまいました。
軸刈りになった部分は別の芝を植えたほうがよいのでしょうか?
軸刈りの部分以外は青々しています。

56 :42:2006/09/24(日) 22:02:04 ID:QcqR4Dvx
>>53
神奈川で南向き、日照は申し分ありません。
目地は約3p幅、市販の芝用目土を使っています。
目地は望んだものではなく、マウンドの都合でできてしまったものです。
水遣りと刈り込みを続けてきたのは既報の通り。
だから、あり得ないようなことが実際に起こっている、
と感じたのです。
本日も観察しましたが、やはり1センチも埋まっていません。
(ただ、目土が沈んでおり、これは量が少なかったかも)


57 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:04:29 ID:9aeBZ/j9
はじめまして。 先週から俺も芝を庭に貼りました。
ホームセンターで買った高麗芝なんですが、30a四方を18枚とりあえず試しに貼ってます。
何の知識も無かったので、ホームセンターに書いてあった『芝の貼り方』なるものを参考にしながら貼ってみました。
ただ心配なのは、我が家の庭土が砂じゃないんだけど、粒が細かくてちゃんと根がつくのか不安です。
それと、芝を貼ってからもう一週間経過してますが、部分的に枯れてるような気がします。
一応芝貼りする前に土を軽く掘り起こして、貼った後も目土と芝用の肥料を撒いてます。
所在は九州の長崎で山間部です。 何か良いアドバイスがあったら宜しくお願いします。

58 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 00:01:35 ID:Q9PpEQmI
>>57
貼って1週間じゃ何ともいえないでしょ



59 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 08:06:49 ID:pqou5Isx
ところどころに黒い土が掘り返されたような跡があるんだけど
これってコガネムシさんなんでしょうか??

60 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 10:19:47 ID:JBtOVRoS
>>54
坂下さん、今年は趣向変えるって言ってたよ。


61 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 10:37:10 ID:+lJ5r6G0
>>60
S氏って坂下さん?
shoot氏の掲示板のことじゃない?

62 :60:2006/09/25(月) 13:24:59 ID:JBtOVRoS
>>61
そうなの?うちの隣の坂下さんの事だと思った。

shoot氏ってだれ?

63 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 15:08:36 ID:DYPtWXyz
>>42
高麗を4月に張って半年で目地が埋まるわけ無いじゃん。一年待ちなさい。
来年の8月には埋まってるでしょう。

64 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 16:09:10 ID:3rjgv4GF
6月に貼った高麗、目地7cmとったのがもうじき埋まりそう。
8月下旬にはヨトウムシの襲来を受けて弱りかけたが、
テデトール&スミチオンですっかり回復した。

65 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 19:30:34 ID:7VvmecTj
芝生一年生@関西

うちの高麗は結局梅雨明け後の枯れから回復しないまま
今シーズンは終わりそうだわ。
完璧に枯れちゃってはないけど、来春が心配。
カエルとかバッタとかガとか見境なく敵に見える今日この頃。。。


66 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 23:03:29 ID:0rBS5GYm
>>65
多分、地下茎の何割かが枯れてしまったのかな?
でも、生きている芝が何十分の一になっていても、均等に生え残っていれば、
来年の、再生は容易だと思います。
今年は、撒き芝をしたと思って諦めて来年に期待して下さい。

しかし、原因は改善しておかないと、今年の二の舞にって事も
充分考えられますので、対策を施した方が良いと思います。

粘土質で水はけが悪い→表面排水改善や砂を客土する
砂地で乾燥が激しい→上等の腐葉土をすき込み保水力を高める
など、下地の問題なら来春の発芽前に、行っておいた方が良いと思います。

67 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 09:32:33 ID:HvdzpVtS
対策
ホームセンターのようなところで仮死状態の高麗芝を買わないこと。


68 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 09:40:39 ID:fi5Uskqo
高麗芝はネットでソッドをロールで買うのがベスト。
HCにあるのは公共事業やグラウンドで使われた切れ端を安く裁いているだけ。
あんな生ゴミを買うのは愚の骨頂ですよ。管理を知らないバイト店員だと
ソッドが腐ってても関係なく水ジャブジャブかけてたり、バカかと。
まあ、お手軽な面もあるので目立たないところの補修に使うのはいいかもね。

69 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 09:40:46 ID:ns8lyWxO
仮死どころか完全死状態のを平気でおいてるホムセンもあるからな。

70 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 11:11:26 ID:fMZWvIxN
>>66
おぉ、レスどうもです。
ごっそり枯れてるわけでは無さそうなんで来春に期待かな。
全体的にまばらなかんじです。

で、その原因が良くわからないですよね。
初めは乾燥かなと思って水撒きしても回復しないし。
一部剥がしてみた感じ、根が茶色い。
雑草の根みたいに白くないんですよ。ってことは根腐れ?
土壌は一応水をびちゃびちゃに撒いても一応しみこんでるみたいだけど
地中の排水性が悪いってことかな。

とりあえず、今週にでも目土してみようとは思ってます。
アドバイスどうもありがとう。


71 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 11:13:18 ID:fMZWvIxN
>>67
>>68
>>69

あー、もともとの状態が悪かったってこと?
でも梅雨頃まではわっさわっさ伸びてたんだけどなぁ。
確かにまっ茶ッ茶の奴も見かけるね。


72 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 13:25:04 ID:v3U+3/1c
>>70
www新たに伸びたライナーの先端以外、芝の地下茎は茶色ですよ。
根は地下茎の下に「チョロッ」と申し訳程度に生えています。
枯れている地下茎と、生きている地下茎の区別は難しいです。
実際、枯れた地下茎をズルズルと50cm掘り出していった先は、
元気に生きていて、青々してたりするので、芝生一年生@関西さんの
芝もそんな感じで、混在していると思います。
それで、一度枯れた部分はいくら水を与えても生き返らないので、
青く残った部分だけ養生良く、して上げて下さい。


それで、昔から疑問だったのですが、高麗芝の地下茎からチョロと出てる、
ひげの様な根は地中、何センチまで伸びるのでしょうか?
洋芝のように深く伸びるとは思えないのです。
また、地下茎からは養分や水の吸収は全くしない物なんでしょうか?
どうぞ研究熱心な方、宜しく願います。


73 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 21:30:28 ID:RBYAKBQq
ホームセンターって表示がいいかげん
高麗芝の名前で姫高麗売ってたりする

74 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 21:39:06 ID:Uc/aaFaM

   。    /\___/ヽ
   .|   /       :::::::\
    |  |  ''''''   ''''''   .:::|
    .|  |(●),   、(●)、.::::|
    | .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::::|
     | \ `-=ニ=- ' .:::::/
     .| /`ー`ニニ´-一´\
   ┌┼──.¬──´>. `ヽ
   .,←───┤ヽ─´ /  `!
  /⊃::::::::::::::⊂ ' ヽ,_,/ゞミ |
  丶⊃::::::::::::::⊂  :::::   `-ゝ
   ヽ⊃::::::::::::::⊂__ ,, - ──´ |
    └───-・      ノ
   / ゙̄ー- ─ -─-‐ ''"´ )
  /´⌒`"'丶γ´⌒`"'ヽ  ノ^)
  (     →(      丿/ 
  ヽ___ノヽ.,_.__,...,ノ    
   .  .
, ; .'´ `. ゙ ; ` ..    o  
,.'.;´," :´,´' . ゙ `    | _, ._   
,.'.;.´,":..       、ヘ(・ω・)
           .| ___|
.,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,,,.,.,◎   ◎wwwwwwwwwwwww

75 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 11:42:30 ID:3qm5WqWw
>49>51
やっほー ありがd 楽天で刃砥ぎ機を早速購入しました。早く来ないかな。
刃物砥ぐのって楽しいっすよね。大好き。おいら料理屋だから包丁は毎日3〜4回
は砥いでるし、はさみやアーミーナイフの類も常に「これ以上の切れ味はねえ」
ってぐらいの状態を維持してないと気が済まないの。
芝刈り機も早くシャキシャキにしてやりてえ。
それから気になってたメーカーは「バロネス」でした。誰かが芝刈り作業が病み
つきになるくらい快感だって言ってたな。

76 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 12:39:31 ID:plDG9Pue
>>75
ツーホーしますた。

77 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 14:01:31 ID:F9Qd2pnQ
通報される理由は分からないが。
そこまでの感覚を持っているなら、ハサミにしておいた方が良い気もする。

78 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 14:27:08 ID:8X81Sf8w
ここではあんまり見かけないティフトンってどうなんでしょう?
特長見てる限り芝刈り頻度以外は良さそうなんだけど。

近畿地方で高麗芝を敷いてるんだけど、来年挑戦してみたい。


79 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 16:07:11 ID:pjx3AOaP
月刊ナイフ買ってるでしょ?コワッ

80 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 16:15:02 ID:V4CFMEto
>>78
ティフトン長所:踏圧に強い、夏場乾燥高温に強い、葉が細く見た目が綺麗(好みによる)

ティフトン短所:刈り込み回数が多い(軸刈になりやすい)、冬枯れが早く白っぽくなる(肥培管理により多少改善可能)
          春の芽だしが遅い、登録農薬が少ない。

今パッと頭に思いついたのはこんなところですかね。


81 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 16:45:53 ID:8X81Sf8w
>>80
おぉ、どうもありがとう。

冬枯れが早いんですね。
そういや夏芝での冬枯れの速さってどう言う順番なんでしょう?
ティフトン系が一番長く緑だと思ってました。

あと、土壌は高麗と同じように考えていいんでしょうか?
一部だけでもがんばってみようかな。


82 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 19:17:04 ID:3lXdX6dG
>>81
う〜ん、色落ちが早いっていうか
落ち始めると一気に白くなる感じかな~
コウライやノシバはアントシアンをだしつつ
徐々に黄色になるけどティフは白に近いよね
ただ最低気温が高い地域では結構色もちするよ。

83 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 22:03:48 ID:v8Vhx30z
>>82

ID変わりましたが。

なるほど。色の落ち方も違うんですね〜。
冬の高麗の色もなんとなく趣があるなぁとおもってたけど、
白っぽいってのも見てみたいかもw

でも、春の発芽が遅いってのはちょっとかなしいものがありますね。


84 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 10:51:53 ID:EnbkFI9W
南東北在住の、右も左もわからない芝生未経験者です。
庭全面に芝生を植えたいと思い立ったのですが、庭が70坪ほどあるため、予算や手入れの問題で躊躇しております。
種から育てれば安価にできると思いましたが、盆地のため夏暑く冬寒い環境で、種で売ってる寒冷地用芝は使えそうにありません。
暑さに強く、種から育てられる品種ってありませんか?
あと芝刈りって、どのくらい時間が掛かるものなんですか?
稚拙な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

85 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 11:46:12 ID:63D5ocbc
野芝なら種が流通している。
その代わり冬は諦める。

86 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 13:06:08 ID:a7A3UkeH
種から始めると安くつくと思ったら大間違いだよ芝の発芽率にもよるが四割くらい芽がでない。
そのぶん多く蒔かなくてはいけない。俺は15坪でホームセンターの1リットル缶880円を10本消費したが半分も埋まってない。発芽してる場所も薄らハゲ状態(*_*)

87 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 14:09:08 ID:M3AfcWLa
蒔き芝が時間は掛かっても安くつくかもね。

それにしても70坪か。単純にうちの7倍の作業量と出費としても結構いくなぁ。
全部芝生じゃなくてもレンガ敷きの部分とか、花壇とかで面積減らせないですか?
せっかくの広い庭。時間をかけて色々した残りの部分を芝生で〜くらいの方が
あとあと良いと思うけどな。

アドバイスになってなくてスマソ


88 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 16:57:50 ID:NuVkStMQ
>>84
芝張り工はよくおばちゃん達を使って施工するんだけど
法面でない平坦な場所だと1日で1人100u位張る計算で見積もるよ

89 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 17:57:00 ID:zQ6CaYV6
>>86
ホームセンターの種は管理が悪いのか発芽率は本当に低い。
50%いったらマシというレベルですね。

ネットで種苗会社から直販で買ったほうが絶対にいいです。
発芽率80%保証してる場合もありますし、実際に80%以上でます。
しかも安い。私はタキイの種をいつも買っています。

90 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 18:59:08 ID:H7fh1QFL
函館で中古住宅を去年購入しますた。80坪ぐらいある庭は一面芝生なのですが、
冬場は枯れてました。これは高麗芝?春になるとボーボー生えて来て手押しの芝刈り機
買って来ましたが、7月には週に2回は刈らないと荒れ放題になりますたw
芝刈り以外肥料とか水撒きなどのメンテは一切してないんですけど、何かしないと
駄目ですか?

91 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 00:38:40 ID:X2Oo8ME4
ティフトンぢゃね?

92 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 09:40:04 ID:9wm2bDV9
何もしなくてもボーボー生えてくるなんて幸せなほうだと思うよ。
ハゲから見たら「髪が生えすぎて困る」みたいなもん。

93 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 10:08:13 ID:M4qNeMnT
>>92
ワロタw いや俺、笑えねぇorz

>>90
「何かしないと」ってのは「こうしたい」ってのがあってこそだしね。
いまのままでいいんなら見苦しくない程度に芝刈り続けてたらいいだけだと思うけど。


94 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 22:28:55 ID:e019hvFN
・・・70坪って・・・。正直、それだけの面積を全面芝生にしようとしたら、かなりの費用と
労力が必要かと思いますよ。どの程度のレベルの芝生にされたいのかは判りかねますけど、いずれにしろ
シロートが仕事の合間にお世話するってな感じじゃおっつかないんじゃないかなあ。
特に雑草対策と夏場の水やりなんか・・・。こっちが本業みたいになってしまうのでは?
だから自分も>>87さんの意見に一票。

95 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 22:32:08 ID:/CCcWjno
>>90
私は札幌出身・現在住名古屋です。

札幌では高麗芝は無理で、ケンタッキーが主流です。
名古屋は高麗芝がベストで、西洋芝はアマチュアには基本的に無理です。

函館でも気候的に高麗芝の北限を越えているように思われます。
一度詳しい人に現場を見てもらってはどうですか?


96 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 14:16:32 ID:H5SIUO21
埼玉県@
夏を乗り切ったケンタッキーが一気に黄色く広がってきました
下地は川砂100%
20センチまで伸びてますどなたか対処法を願います

97 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 18:56:11 ID:TVtAqYVu
葉が入れ替わるだけじゃないの?
ウチのはバッサリ刈ったら新しい芽が出てきて今青々としてますよ。


98 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 22:32:01 ID:H5SIUO21
ありがとうございます
この時期にバッサリ切っても大丈夫ですか?

99 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 22:42:03 ID:iUC59KD5
>>90が羨ましいです
この時期水まきはどの位のペースですればよいのでしょうか?
場所は九州長崎でホームセンターで買った高麗です。


100 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 06:31:28 ID:MoLleytn
>>98
写真で状態をみたわけではないんで、うかつなことは言えないと思うんですが、
少なくとも私の経験から言えることは葉が黄色くなった状態から放置したからといって
青くなったりは絶対にしないんですね。結局痛んだところを刈るしかないと思うんです。

根さえ生きていればまた生えてきますよ。

101 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 11:01:35 ID:DR8CY9ki
エバーグリーン買って蒔いてみたけど、発芽率が超悪い。
こんなもんか?返品か?

102 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 13:16:29 ID:6CMihYOU
蒔いてみてから返品ってすごい神経ですね。


103 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 17:22:42 ID:wNtVZky9
ぶった切り、すみません。
埼玉の狭山に住んでますが、どの種を蒔いたら良いか、調べれば調べるほど解らなくなりました。
仕事の事情で二日に一回しか帰れません。芝刈りは、苦痛にならないと思います。日当たり良しです。
冬でも枯らしたくは無いのですが、どの芝が適してると思われますか?
現在、赤土の土壌を耕し篩いにかけ、腐葉土と砂を混ぜ土壌改良中です。
どうか先輩方、ご教授ください。

104 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 20:18:55 ID:DR8CY9ki
>>102
どうして?
不良品だとわかった時点で返品するものでしょ?

105 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 21:15:56 ID:LKl/nXbX
>>104
きちがい

106 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 21:20:16 ID:b+Ihf0dz
>>104
105のように霊視して生命を感じるのですよ。

107 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 22:11:39 ID:A4w6o1Qz
104の返品したくなる気持ちはよくわかるけど。
きちがい とは、いい過ぎじゃねーか?

108 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 22:58:50 ID:ejaT68eC
>>107
基地外は言いすぎこの場合は朝鮮人が適切かと

109 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 23:29:35 ID:DR8CY9ki
不良品かどうか試しもしないで返品する椰子の思考回路が理解できん。

110 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 10:06:34 ID:2QqW7fDO
>不良品だとわかった時点で返品するものでしょ?
それは製造物の場合です。
ペットショップで買った金魚が翌日死んでもお金は返してくれないヨ。

111 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 10:53:53 ID:5+zJ2YPG
>それは製造物の場合です。

そっかー?
じゃ、店の管理が悪くて、まったく発芽しない種を掴ませられた場合、
泣き寝入りってことなの?


112 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 11:40:34 ID:C2ib03lC
>>111
残念ながらそういうことになりますね。
発芽しない原因が不良種であると証明できますか?
あなたの行った種まきが下地、日照時間、温度管理、湿度、
水やり等、種にとって100%完璧だったといえますか?

お店に相談して、アドバイスをもらうことは可能かと思います。
返品に応じるかどうかはお店の判断でしょうし、そのことによって
あなたが次にどこで種を買うかはあなたの判断で決めることです。

113 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 11:48:02 ID:DdEH3UmA
蒔いた種を全部拾い直して梱包して返品すればおk。

114 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 12:10:15 ID:+Q/ST8+U
>>111
種苗メーカーに言えば代替品を送るか返金するよ

115 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 17:40:25 ID:C2ib03lC
>>113
IDのようにウマく逝くかな?


116 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 18:13:38 ID:lSUyVdlY
>>110
ちゃんとした所なら一定期間以内に病死した場合は返金してくれるけどな。
あくまでペットショップに居た時点で病気に罹ってた場合に限定されるけど。

117 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 19:41:46 ID:l5xlWxIk
>>101
土や天候が悪いとか、まき方が悪いかもしれんのに返品なんて通るわけないでしょ。
まあやってみなよ。

118 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 21:33:51 ID:tc0EawbI
>>115 ウマイ!


119 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 23:09:22 ID:/Cq2Fgyk
>>118
はぁ?

120 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 23:16:49 ID:kAndz1Kp
残ってる種で発芽率を共同観察すればOKさ。

信用第一。

121 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 08:00:03 ID:e5vRUj83
今長野県に住んでるんですけど、今から芝生の種くのは遅いですかね?来春まで待つべきですか?

122 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 08:33:00 ID:6pFLO21s
>>103です
華麗にスルーで悲しいす
芝生 愛したいです

123 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 09:08:40 ID:NEagfE6H
>>103
砂を多めにして土壌作り
砂地で多少乾燥気味なところにたっぷりの散水
今から蒔くなら、ケンタッキーブルーグラス
埼玉は夏場厳しいから生き残る可能性が一番高いのはブルーベルベット
かムーンライトあたりが定番だろうか?
タキイ種苗のHPあたりで選択チャートがあったはず。

124 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 15:59:10 ID:gk9qWZbL
ロンシャン競馬場はペレニアルライグラスなんだね。

125 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 16:58:10 ID:bq6cD3bS
ホンマケ〜!!!

126 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 17:02:00 ID:6pFLO21s
>>123 ありがとうございます。
タキイのHPのチャートは試したんです。
一日おきにしか水やり出来ないんです。
そこがネックで・・・
ケンタッキーとかで夏を越えられますかね?


砂を15袋買ってきました。(*´∀`*)

127 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 17:20:04 ID:73Ew0yRO
坂戸だが ケンタッキーは夏全滅 1日四回水まければOK

128 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 17:23:56 ID:gk9qWZbL
日本のJRA競馬場はKBGなのかな?

高知競馬場は野芝か?w

129 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 17:39:48 ID:8xHjI7ZO
>>127
家が痛むがな

130 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 17:52:40 ID:bq6cD3bS
なんでやねん

131 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 19:45:56 ID:LzDbno2l
いや痛むんだよ。蒸散の湿気で。
>>129じゃないけど、散水の回数増やすと外壁に顕著な痛みが出るのは
業界では結構有名な話。だから建売業者は高麗張るわけ。
KBGなんか張ったらどうせクレームくるから。

132 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 20:10:03 ID:yFxccJKS
外壁ダメになる前に、芝がダメになると思う。

133 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 22:10:18 ID:gk9qWZbL
>>132
砂土壌ならいいんでないの。

134 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 15:55:07 ID:jorV20KH
いくらKBGでも、そんなにダバダバ水掛けなくてもいいんでないかい?
土壌にもよるだろうが
根腐れ、浅根の元凶だべさ。

135 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 18:30:41 ID:t9ZS+dZp
>>126です
やっぱり高麗しかないのかなーって思ったんですけど、KBGに挑戦してみます。ありがとうございました。

136 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 18:49:23 ID:jakYMP98
1日おきにしか水やりできないんだから、KBGの真夏越えはキビシイんでない?
高麗芝でも、改良したやつもあるぞ。
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=16892
実際どの位冬に緑が続くかわからんし、高いと思うが…

137 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 20:51:04 ID:5xF9ST4h
>>136
週一で十分だったぜ。


138 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 21:18:47 ID:t9ZS+dZp
>>135です
>>136-137様 参考になります。
冬枯れだけを我慢すればいいんですよね!
KBG<高麗改
優柔不断で済みません…

139 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 22:59:48 ID:o8wl5F9P
>>138
KBGとバミューダグラスの混植という手もあるのでは・・・。

140 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 08:03:03 ID:AZTjazWW
>>138
>冬枯れだけを我慢すればいいんですよね!
冬枯れは我慢するものではなくて、黄金色の芝生を楽しむもの。


141 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 09:11:39 ID:PtaVQZiz
西洋芝・・冬に緑の芝生
隣近所に高麗芝の家があれば優越感に浸れるが、
芝生の家が自分の家くらいだと、西洋芝の維持管理努力に誰も気づかない。
ただの「庭好き」なオヤジとしか思われない。
悲しいが・・

142 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 10:58:22 ID:AT1Xu4CT
秋の訪れ、冬景色、春の芽吹き
四季の風情を楽しむ日本人には、高麗、野芝はあってるんじゃない?

143 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 14:11:34 ID:PryxqxwF
建売で買った家のチッポケな庭に、芝生だけ植える奴らが多いから
冬でも緑を保つ西洋芝に憧れるんじゃないのかね?

144 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 15:16:41 ID:M+Vh4rKr
そんな条件の物件だと、日照条件も厳しいものになりそうだなー。
そこまでいけば、まさにうちだw
orz

145 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 18:53:25 ID:G/9dLNjI
西洋の物を日本の風土に合わせるから無理をきたすのですね。
皆さんの含蓄のあるお言葉で我に返りました。

四季を楽しみ
枯れは枯れで愛しい
冬でも青々させるのは虚栄心でしかない

ウィンターフィールドにしようかなと・・・

146 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:02:55 ID:sle4l8yc
でも、普通に、冬に芝生が青いと嬉しいよ
管理も慣れて来て、つぼを押さえればそんなに大変じゃないよ
まず、挑戦することをお勧めします

147 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:21:08 ID:oKQEfI+P
優柔不断なんで>>146様の 意見でまた悩む・・・

いっそのこと、ブルーグラスとウィンターフィールドの混ぜ・・・

148 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:23:19 ID:D9tRrC9p
おい、おまえら調べるの面倒なんで教えてくれ。
西日本の夏の高温多湿にも耐えて、冬も緑を保つ芝って何?

149 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:30:49 ID:X+phpT9d
人工芝

150 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:45:47 ID:l8Yf+6xy
見た目が寒いんだよな。冬の高麗芝。

151 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 10:01:01 ID:Z8q5vR88
高麗にして冬に枯れてきたら着色しちゃえばいいんだよ。
北京方式。


152 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 11:00:34 ID:1R1q5ChQ
流れぶったぎって質問させてください。

芝生の上に、羽アリっぽい奴が乱舞してます。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061007105721.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061007105739.jpg
10m2あたり20〜40匹ほど。

庭の中で、芝生の近くに多いので、芝生に何か関係有るかと思いましたが、どうでしょうか?
駆除すべきですか? 駆除するには何を使えば良いでしょうか。

153 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 11:25:30 ID:yPjFVWRM
根本的なことかもしれないんだけど、どなたか教えて。

なんで水かけても染み込まない土壌になるの?
もともとは真砂土入れてて目土も砂をつかってるんだけど、
一部、水をどばどば撒いたら染み込まないんだよね。


154 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 17:42:15 ID:0QDPsQIr
普通に考えれば、真砂土の下が粘土質だからでしょ。

155 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 22:34:45 ID:dPG4I3c1
>>154
あぁ、なるほど。。。
でも10〜20cmほどは真砂土入れてるんだけどなぁ。


156 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 03:46:00 ID:95bfvl9h
ドライスポット
微塵の蓄積
菌糸類の発生

157 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 16:08:18 ID:ry9X9mG3
今日ペレニアルライグラスを芝刈りしましたが、手押しの芝刈り機にローラーが
ついており、刈ったあとがローラーで沈圧されるようになっています。
つまり、今、芝がぺターっとなっているのですが、これはこれでいいのでしょうか?

というよりもメーカーがそういうものを作っている以上はいいと思うのですが、
あまりにもぺターっとなっているので心配です。

158 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 18:15:32 ID:LDNJbr7U
    _, ._
  ( ・ω・)      
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


159 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 18:48:57 ID:Z2X2wUWV
綺麗に刈ればストライプ模様がでて素敵じゃない。
私もティフトンベースに雪印製ペレニアルライグラス(スリークォーター)
を台風が来る前の9月初旬に蒔き、現在フサフサ状態。
今日は刈り込みと肥料の施し。
私が持ってるナショナルの一世代前芝刈機は刈り込み25mmまでなのがイタイ。
冬も青々とした緑の芝生は、近所の高麗と見栄えの違いがでるから大事に育てたい。

160 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 18:58:56 ID:4MM8HLFA
こんにちは。日当たり激ワルです。
そこをひとつなんとか人工芝ナシで、強い品種おねがいします。
あとコツとか。デカイ鏡でも張るか...


161 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 22:21:41 ID:+K+LBcIB
散々、お騒がせしました。
ウインターフィールドに決めました。
安い木で、ウッドデッキを作ったんですけど、安いので加湿に弱いんです。
と、なると、あんまり水をあげれないので西洋芝は不可。
高麗改のウインターフィールドがベストと結論に達しました。
皆様の意見は、非常に参考になりました。
ありがとうございました。


162 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 22:48:03 ID:Izx/SuKk
開き直ってカビでも育てるとか・・・

ごめん。。言い過ぎた・・

163 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 02:31:58 ID:OF2yzQUP
タマリュウにすれば?
うちは日当たり悪い所に植えようかと考え中。

164 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 08:15:45 ID:a7m108Vd
>160 他の難はあるが、日陰耐性が比較的つよいのは
ベントかフェスク。

165 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:15:08 ID:Cpr6eZ+g
西洋芝って原産地どこ?近年のヨーロッパって猛暑で連日40度とかだったよね。
って事は日本の温暖地でもOKって事なんじゃない?それともヨーロッパの芝は
猛暑で全滅したのかな?

166 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:23:18 ID:MAW6xlBb
>>160
趣味の園芸より引用

一日中日陰になる場合は、耐陰性の強い寒地型の
細葉フェスクの利用、あるいは大胆に、シバの仲間の
雑草のスズメノカタビラで芝地をつくる方法があります。

スズメノカタビラで芝地ってあるのかな・・・除草方法しか見たことない。

167 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:44:23 ID:CMdeZuHU
>>166
スズメノテッポウとスズメノカタビラの芝生
ttp://www.toyamap.or.jp/shibafu/shibafu/zukan/etc/teppou.html


168 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 02:25:10 ID:JMGzDqmH
>>167
おー、あるんですね。
これって勝手に生えてるんですよね。

今年から西洋芝をはじめたので、これまで
気にしなかった公園の芝とかがすごく気になります。

169 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 02:54:54 ID:9bNSo76r
イネ科に効かない除草剤は見かけるけど
イネ科のみを根絶するような除草剤はありますか?

170 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 08:53:58 ID:3I/qsMFE
でもさ、スズメノテッポウとかは綺麗な時期が短いよね。
バーッと出て穂をつけてすぐに枯れる。 あんまり芝生には向かないと思うのだけどな。

171 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 13:39:11 ID:+idTbSy/
蝉鳴いてるし、ペレニアルピザーズ枯れてるし、
今何月なんだろ。

172 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 18:16:07 ID:Z5QVYPwo
地鎮祭も終わり具体的な庭の面積が出て来ました。約45坪ほどになりそうです。

この庭を芝生にしてみたいと思います。それで、かかる費用なんですがどんなものなんでしょうか


45坪の用土と芝、用土は川砂もしくは、山砂にピートモスを加えたもの、芝はケンタキーブルーグラスとトールフェスクを考えてます。

場所は福岡県です。

それと、頼む場合は土木業者、造園業者、園芸店どこがいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

173 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 19:34:18 ID:yDDTxvir
>>172
金があるなら造園業者に丸投げで下地〜芝張り完璧にやってもらって
約30〜40マソかな?


174 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 21:25:51 ID:SyjQgZnf
福岡で寒地型西洋芝はちとキビしくない?

175 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 22:14:24 ID:aJ/v8JXx
福岡は暑くて寒いからな

176 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 08:26:08 ID:S5DG55hL
おお、同郷>>172

うちは、高麗で、面積同じくらいかな?
造園業者に丸投げ。

砂利やら木やら乱張りやら、色々で120万。
参考にならんっすね、すまん。

相見積もり取ってみたらどうっすか?

177 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 11:32:40 ID:iGz4QAoc
>>169
何に使うの?

178 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 11:34:48 ID:p8zBiZXN
>>177
いろんな芝を混ぜてうまくいかなかったからリセットしたいんじゃね?

179 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 17:32:46 ID:WQTx8Zkh
当地は沖縄本島です。ここ3週間程高麗芝の芝刈りをサボっていたら、
芝の中にひときわ背丈の高い(約4cm)茎っぽいのが伸びてきました。
先端は白〜薄紫色の穂のようになっています。
これは高麗芝の穂なのでしょうか?
このまま刈らずに放置しておけば、種が出来て繁殖するのでしょうか?
この夏の暑さと乾燥で結構弱ってしまったので、
種が出来て繁殖するのなら、刈らずに放置しておこうかと企んでいます。

180 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 20:51:48 ID:xpmn8pWY
>>179
おそらく高麗芝の穂だとおもうぞ!
だが、高麗は栄養繁殖であって、種が出来て繁殖するようなことはないんですよ。
かなりの高温下で種の発芽もあるようだけど、沖縄といえどもまず発芽は無理らしい。

高麗芝の穂は栄養分を吸ってしまうので、刈ってしまったほうがよろしいかとおもいます。

181 :179:2006/10/11(水) 21:23:26 ID:WQTx8Zkh
>>180
そうなんですか…残念。
なんだか我が子が孕んだような気分になってましたw
少々愛おしくも感じていたのですが、栄養分を吸ってしまうのなら、
思い切って刈ってしまおうとおもいます。
さらば束の間の我が孫的な者よ…。

182 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 05:32:27 ID:T323TT08
神奈川在住なんですが今年の5月に貼った高麗がとこどころ茶色く枯れてきました。
コレは時期的なものなのでしょうか?それとも管理のせいなのでしょうか?
秋までは順調そのものだったので少しとまどってます

183 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 13:33:14 ID:6pwm2kIH
>>182
神奈川で高麗はまだ枯れる時期ではないですね。
確かに芝生活性は落ちてきていますが・・・

枯れるとすれば何かしらの障害(病気 害虫)があるのでしょう。
それ以上は現場も見ずにレスできないような気がします。
枯れると言っても、急にじゃないはずです。
どのように、いつごろから、病斑のようにとか 綿らしい菌糸があるとか 変な幼虫
がいっぱいいるとか などなど何かあるんでしょうか?

184 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 15:57:59 ID:VBABEvOu
高麗芝からピョンピョンと根っこが浮いてきてます。
どうしたらいいのでしょうか?

185 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 16:57:22 ID:6pwm2kIH
>>184
目土(目砂)すればいいですよ。^^

186 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 17:21:40 ID:+WY4IfaO
日照条件にもよると思うんだけど?

187 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 18:52:36 ID:T323TT08
>>183
そうですか、枯れる時期じゃないとすると原因さがして
病気や虫が原因のようだったら薬でもまいてみようとおもいます。
どうもありがとうございました

188 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 19:00:07 ID:VBABEvOu
>185
目土入れたばっかなんだけど足りないかなぁ?
土に突っ込んでピンで留めたりしてもいいものかな?
そんなの聞いたことないしな・・・

189 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 20:14:13 ID:RYUskw1X
>>188
根っこじゃなくてランナーじゃないの?
芝の密度が普通以上であれば、浮いたランナーは邪魔だから切ってしまった方
が良いし、薄ければ土に突っ込んでピンで留めたりすれば根付くでしょう。

190 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 21:08:55 ID:VBABEvOu
>189
ランナーって言うんですか!
ありがとうございます。
張り具合見ながら切るなり埋めるなりしてみます。

191 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 22:13:52 ID:Eu43SqBy
日陰の 160 です。みなさまありがとうございます。
虚弱体質間違いなしですが何とか芝でやってみたく GREEN FILED "Shaded Areas" てのを蒔いてみました。
中身はご指摘のとおりフェスク中心のようで。

20% Perenial Ryegrass HENRIETTA
20% Tall Fescue ASTERIX
20% Tall Fescue SUZANA
10% Hard Fescue
10% Chewing Red fescue
8% Rough Stalked Meadowgrass SOLO coated
5% Wood Bluegrass SHADOW coated
 etc..


192 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 18:04:43 ID:3g321FRQ
先週の日曜日、何も考えずにホームセンターで売ってた西洋芝(エバーグリーン?缶のヤツ)を蒔きました。
5平米ほどの猫額庭に、高麗が植わってまして、1,5〜2センチ位に刈り込み、
サッチをいつもより丁寧に取って蒔きました。(3歳の娘に、何で胡椒蒔いてんの?と言われましたが…)
とりあえず、毎日仕事帰りの19時頃に灌水をやってます。
もちろんまだ芽吹いてはいませんが、どうなることやら楽しみです。

蒔いた後にネットで見てみたら、エバーグリーンは強いから高麗が負けてしまいWOSには向いてないとか書いてあったけど、どうなのかな?
ちなみにうちは、千葉の松戸、日当たりは南南東向きなのでバッチリです。

193 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 20:22:02 ID:Bkfvcv/T
そうそう。
エバーグリーンはWOSにはむかない種。

一概に高麗が負けてしまうわけでなく、管理手法によってはエバーグリーンの方が負ける場合もあるよ。
推察するに、エバーグリーン(3種混合種)の中に、何パーセントかトールフェスクが入っているのですが、これが、
高麗の中で株立ち状態で生き残る場合が多いです。

播種量にもよりますが、いずれどちらかが衰退するでしょう。

194 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 21:54:50 ID:qlVwf1/y
今年の5月に高麗芝を張ったんだけど、
先月半ばから、全てのソッドの外周部(目地に面する部分)が濃緑色、
その内側が黄緑色になってきた。
肥料焼け、乾燥害、病害、虫害、色々可能性を考えてみたけど、
こんな弱り方をするとは思えない。
内側は根が密生して弱ってきたんだろうか?
今の時期でもエアレーションとかした方がいいのかな。

195 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 18:27:59 ID:nu8L5/O+
内側は根が密生して弱ってきたんだろう。
今の時期でもエアレーションとかした方がいい。

196 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 23:42:20 ID:aEIKDMTW
今年張ったならまだ密生してない。これ絶対!!
肥料焼け、乾燥害、病害、虫害、色々可能性あるけどもう一度
考えてみてください。
エアレーションはすべてに対していいことばかりではないです。
さらに落ち込むこともあります。知人がそうでした。
うちは一回もやったことないがどんな困難にもエアレーション抜きで
解決しているよ。

197 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 08:45:56 ID:LdCMa9HQ
当方、福岡県ですが、年中緑の芝にしたいと思うのですが、お勧めの品種はなんでしょうか?

198 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 08:56:14 ID:gsd3RFw0
>>197
スズメノカタビラ
スギナ
オオバコ

手入れが楽なのはこのへんかな。


199 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 11:49:10 ID:1mBy7orB
サッチとるとき緑のと根っこも抜けるんだけど荒い作業なのかな?

200 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 11:57:52 ID:EtowTcND
>>197
暑さに強いのは
ティフトン
トールフェスク
姫高麗
で冬はペレニアル
って感じ

201 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 12:38:15 ID:hnuDQxno
>>197
花も楽しめるのは
カタバミ
シロツメクサ
マツバウンラン
ニワゼキショウ

この辺を混ぜると手入れも楽

202 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 12:43:35 ID:TSRN4Jyy
>>198
スズメノカタビラ氏ね!
スギナ・オオバコは許す。

203 :194:2006/10/15(日) 17:49:15 ID:ZxXqTJkA
>>196
レスありがとう。エアレーションは貼った翌年以降と聞いていたから、
もう密生してる可能性は?と思ってたけど、やっぱりまだ密生はしてないんですね。
エアレーションって芝のために良いとは限らないんですか。
このスレは文献などで常識として示されている事と違う事を、
皆さんの生の声として伺えるので、目からウロコな事が多くて助かってます。
規則正しい模様に色分けされている原因は、どうしても思い当たりませんが、
枯れているわけではないので、あまりいじらずに様子を見てみます。

204 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 00:37:20 ID:cjkKE7/h
>>200
高麗?しかも姫の方

バーミューダーの間違いか?

205 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 09:38:14 ID:y0hvae42
それは突っ込むところ違くないか?
そもそも夏芝/冬芝で分けるべきだろうな。

206 :ぴーちゃん:2006/10/16(月) 22:27:43 ID:EAzM6k0H
逗子マリーナに行ったら、西洋芝の種まきしてたよ。もう芽が出ている所もあって綺麗でした。
専属の作業員がいて、優しく教えてくれましたよ。芝好きなみんな見に行ってれば?

207 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 12:01:51 ID:LlTwgd3K
初心者です、ご教示ください。

生まれて初めて3月に芝張りしました。6月までは順調で、ほぼ緑の絨毯になりました。
7月上旬から、部分的に枯れ始め、芝には赤茶色の粉が付着し、芝刈り機にも
付着するようになりました。知人からもっと芝を短く刈らないとだめじゃないかと、
指摘され短くして、8月は赤茶色の粉はなくなってきました。でも9月くらいから
また赤茶色の粉が付着しています。

これが、さび病っていう病気なんでしょうか?ちょうどさびのような色をした
粉が付着しているんで。


208 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 12:06:33 ID:icea8QUA
>>207
正しくその通り!!
とくに心配するような病気ではないです
放置でOK

209 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 12:32:58 ID:LlTwgd3K
回答ありがとうございました。心配するようなものではないということですが
来年もまたさび病になってしまうのでしょうか?
それとも自然に良くなるということでしょうか?



210 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 13:59:05 ID:GAzZFoEB
窒素が足らないとさび病になりやすい。
肥料をやれば直りますよ


211 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 00:38:44 ID:R63PIfQq
育成された洋芝を束で売ってる所ってありますでしょうか?
よく高麗芝が束で売ってるようなイメージです。
場所は関東平野のど真ん中です。

212 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 08:00:25 ID:Qyxl2mlK
栃木の那須ナーセリーは小売やってたかな〜?
静岡の朝霧ジャンボリーは洋芝の育成やめたらしい。
あとはわかんない。

213 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 15:55:09 ID:8j8EIUYL
洋芝を高麗のような束では売ってないぞ
注文を受けてから畑から切って、ロール状にして売るんだよ。

214 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 16:59:35 ID:f+i4kk45
以前、猫額庭の高麗にエバグリWOSしたとカキコした者です。
その後、毎夕の灌水の甲斐あって5センチ位芽が出てきました。
が、出てきたのは高麗が薄くなっているところだけで、
その他高麗の間からは少しくらいしか生えてきていません。
サッチ取り、種の沈静が甘かったかなと思いますが、この先どうなっていくんだろう…。
真冬に高麗が枯れたら所々にエバグリが残っているという、なんとも情けない状態になっちゃうのかな?
でもエバグリの発芽率(土にちゃんと着いたときのね)は思っていた以上だったんで、
来年以降、暇があったら高麗剥がして、全面エバグリにしちゃおうかななんて思ってます。
そこで質問。エバグリは比較的夏場も強いですか?場所は千葉県、日当たりは南南東向きなのでバッチリです。

215 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 18:44:07 ID:9h9xd6pT
>>214
>真冬に高麗が枯れたら所々にエバグリが残っているという、なんとも情けない状態になっちゃうのかな?
今年はいいんじゃない。
来年の夏、とくに来冬が厳しいかも(また種播けばいいけど)

216 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 22:38:24 ID:pVRm+8iR
佐賀県で西洋芝は可能でしょうか?

217 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 09:30:06 ID:s030ptSa
Jターフなのですが、芝を刈るごとに枯れる範囲が広がります。
芝刈り機は手動の刃がぐるぐるまわって切るポピュラーなもので、
刈り高は最も高い位置(36ミリ?)にしてあります。

いま2回ほど買ったのですが4割くらい枯れてしまいました。
せっかく青々としていたのに。これでは刈らないほうがいいのかなと
思うしだいです。刈りかたが間違っているのでしょうか?

218 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 09:53:10 ID:zUvPXC3+
>>216
可能。

>>217
芝刈り機の刃調整が悪い可能性大
新聞紙がスパッと切れますか?
これが切れないと、芝草をヒキチギルように刈るため枯れる。
もしくは、伸ばしすぎて軸狩りしているかも



219 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 10:07:55 ID:6/66PUwz
>>216
西洋芝には大きく分けて2種類ある。(暖地型と寒地型)
暖地型ならまったくNo Problem !
寒地型も品種によって可能であるが、それなりに、手間隙がかかる。

220 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 11:16:48 ID:oMawIIB0
庭(約65坪)に、山砂を入れようと思いますが、山砂にも、いいのと悪いのがありますか?

221 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 11:27:47 ID:unD83WPz
>>220
山砂は川砂に比べてシルトが多い。
で、芝草の種類によってこのシルトの多い 少ないが影響する場合があるんじゃないかな。
粒径には気を使った方が良いと思うけど、あんまり気にすることはないとおもいますが・・・


222 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 12:05:45 ID:37o8WxV+
>>220
山砂のシルトが芝地の利用目的に影響するような気がするのだが。。。
サッカーするとか子供の遊び場にするとかのように芝地を酷使しない限り、
シルトの多い少ないは気にしなくてもいいんでないかい?

223 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 11:15:37 ID:UIXvVuVk
今年の六月に初めてケンタッキーブルーグラスを蒔いて
順調に成長したんですが軸刈りしてしまい、ほぼ全滅してしまいました。
九月にJガーデングラスを追い蒔きしたのですが
最近葉が黄色くなってしまい原因が解らず途方にくれています。
この時期に毎日水遣りは遣り過ぎでしょうか?
先週メネデールを散布したところ少し回復したみたいですが
数日でまた黄色くなってしまいました。
今日辺りも散布しようと思うのですが肥料焼けが心配で悩んでいます。
どなたかアドバイス頂きたく書き込みしました。

224 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 19:20:06 ID:kI/8MyKr
さっきイワダレソウがいいってテレビでやってたよ

225 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 21:32:03 ID:NNxlMI8G
>>223
水多すぎだよ。
週一でいいんだよ。
雨が降ったらその週は当然水遣り無しね。

226 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:16:10 ID:528ziMgd
10坪程度の小さい庭です。
今は西洋芝(ケンタッキーブルーグラス)なのですが、
高麗にしたいと考えています。場所は埼玉です。

寒地型西洋→高麗

にチェンジする場合、どういう方法が妥当でしょうか?

西洋芝を枯らすにあたり、ラウンドアップなどの除草剤を雑巾やモップで
地面に塗りたくる方法を考えています。コニファー類が何本か植わってい
るのですが、この方法ならば影響ないでしょうか?

このまま西洋芝もろとも耕して、来春に高麗を貼り、夏場に低刈りする安
易な?方法も思いついたのですが、ご意見いただければと思います。

227 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:19:58 ID:ZhK1v504
>>226
なぜ高麗に変えようと思ったんですか?

228 :226:2006/10/22(日) 23:28:47 ID:528ziMgd
ある程度の苦労は覚悟していたので、正直敗北したという気分です。

かなり頑張っても夏越しは難しいですし、農薬を頻繁に使わないと良い結果は得ら
れないというのが率直な感想です。

一応、今年で7年頑張ってみたのですが、もう疲れたという感じですw。
前に住んでいた家は高麗の庭で、夏にみんなでバーベキューなんかもできました。
西洋芝じゃそんなこととても考えられないですし。

春と秋の気候の良い季節には追い蒔きで子供は庭で遊べないというのも疑問でした
し。

ま、そんなところです。

229 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 05:23:55 ID:R/clpCAT
>>228
参考になりました
高麗にします

230 :223:2006/10/23(月) 06:54:29 ID:2NyeqnNb
>>225
アドバイスありがとうございました。
自分がいない日でも母が水遣りをしていたのですが
これからはしないように言っておきます。

231 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 07:07:52 ID:IYHLX6bv
230>ナカーマ

でも俺のケンタは水ほとんどあげてないけど黄色になった

サビ病かもしれんね

232 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 08:51:36 ID:E743CDkN
>>226
ラウンドアップは散布後すぐ分解されて土壌中に殆ど残留しない良い除草剤なんだが
植物体に残った成分は分解されにくいらしく、枯れた雑草をそのまま土と一緒に耕して
そこになにか植えると生育不良が起こることがあるので注意。

>このまま西洋芝もろとも耕して、来春に高麗を貼り
この方法だと秋〜冬にかけて洋芝が再生する恐れがある。
こうなると大変で、ターフになってない株の洋芝ははっきりいってカタビラよりタチ悪いよ
アージラン(除草剤)かけたくらいじゃビクともしない。
芝張り直後じゃ除草剤も散布できないしね。

素直に全部剥がすか、ラウンドアップ散布→耕す→暫く放置(土壌改良)→芝張り
どちらにしてもそれほど大変な作業じゃないと思うのでがんばってください。


233 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 09:33:54 ID:BGQJ/6ck
宣伝じゃないんですが、これどう思います?便利そうなんだけど。
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p68190302

宣伝じゃないんで下げます。

234 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 12:07:34 ID:jWQoYxzI
おいらもここで買った
かな〜り歩きにくいけど足 腰鍛えられる
ローンスパイクでやるよりず〜と楽チン


235 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 16:58:04 ID:SqZbYPri
>>234
これさー、釘みたいなやつもうちょっと短いと良くないか?
これの半分の長さで十分だとおもうのだが。。。
半分だと歩きやすいのにね。

236 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 20:01:09 ID:51SxuUY8
遅過ぎるレスだけど、昔のエバーグリーンにはハマスゲの種が混入してた?
って疑惑を書いてるブログがあった。
今は大丈夫?

ttp://blogs.yahoo.co.jp/ubiquitous_budda/41278335.html

237 :226:2006/10/23(月) 20:21:48 ID:4WZkCMQz
>232
大変参考になりました。ありがとうございます。

238 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 21:35:02 ID:yOA5K4yd
>>236
いっそハマスゲを芝生の代わりに‥って怖くて試せないけど、誰かやってみないかな?

239 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:09:46 ID:LW4gdm43
検索すればわかると思うが、西洋芝の水遣りを毎日行うのは、
種を蒔いてから一ヶ月程度で良い。
その後は週一回が基本。
その週一回も、雨の少ない時期の話。
今の時期なんかは、ほっといても月に何度かは雨が降るし、
地域によっては全く水遣りの必要がないこともある。
芝に良いのはとにかく刈り入れ。
水遣りする暇があったら、芝刈り!芝刈り!
(じく刈りはするなよ)

240 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:11:13 ID:LW4gdm43
↑ちなみに僕は8月の後半から一度も水遣りしてない。
芝はいたって好調。

241 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 23:27:09 ID:bgiB11Mz
踏まれても枯れ難い芝ってどれですかね?

242 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 07:42:57 ID:a5wqvgPf
人工芝

243 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 11:16:59 ID:lgPX0FVj
うちの近所には猫が多い。
庭に出没することも芝芝。
西洋芝やってるんだけど何故か芝エリアには侵入してこないから助かってます。
ただ、サッチ捨て場所に2〜3匹でかたまってることが多いです。
生きた芝よりサッチがお気に入りのようで。

244 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 15:31:38 ID:cN/zyLqg
猫も寄らない何かが!?
サッチが分解/発酵されていて暖かいのかな?

245 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 16:41:52 ID:MVR+bjFe
日本芝の上から撒くことができる除草剤を買って撒いたら、
芝が枯れました。全滅ではありませんが、そんなもんなんでしょうか。

246 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 17:06:29 ID:aaL4A/8V
いやありえない。訴えたほうがいい。
そんな話きいたことない。

247 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 17:45:39 ID:RpO0R4Wy
日本芝じゃなかったってオチは無いよな

248 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 17:50:01 ID:E55lFRxy
>>245
粒をパラパラ撒くやつだろ
撒きすぎたんじゃないの?

249 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 22:08:34 ID:sjDZqlW4
うちもシャワータイプの芝に効かない除草剤撒いたら、日本芝の一部がかなり弱った。
日陰のほうが弱りが激しかったから、元気じゃない芝には向かないんじゃないかな?

250 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 08:17:30 ID:AsQ6OUUn
人間でも感染症を治療するために抗生物質を服用するが、過量投与すると死ぬしな

251 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 08:25:12 ID:bFF0s2Uh
この時期、高麗芝張るのはやめた方がいい?

252 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 09:08:55 ID:w5ELi0K7
な、なんで?

253 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 15:17:06 ID:bFF0s2Uh
やっぱり春が良いのかなと思いまして。
横浜市なんだけどちゃんと根付いてくれるかな。

254 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 11:53:46 ID:iILR/+AX
川崎か保土ヶ谷あたりなら大丈夫だけど
横浜ではきっと根付かないな

255 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 09:12:19 ID:GaPGNPsm
当方、福岡県ですがペレニアルライグラスを植えようと思案中です。ペレニアルライグラスでも、特に耐暑性があるのはどれでしょうか?また、ペレニアルライグラスよりも暑さに強い西洋芝はありますか?よろしくお願い致します。

256 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 11:46:37 ID:I+fdaEBn
>>ペレニアルライグラスよりも暑さに強い西洋芝はありますか?
寒地型のなかでか?
暖地型の西洋芝ならペレよりみんな暑さに強いやん。

257 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 14:05:26 ID:CXiVWLEV
>>255

>ペレニアルライグラスでも、特に耐暑性があるのはどれでしょうか?

アクセントでどうよ?
でも、WOS以外でペレニアルライグラスの単播はしないよ。

258 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 15:45:21 ID:GaPGNPsm
>>257
すいません、ティフトン419との混合です。
アクセントですか。検討してみます。
ありがとうございます。

259 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 03:42:03 ID:8luNS1zs
水はけがいいとか悪いとか言いますが、その境はどこにあるんでしょうか。
雨が降った後、何日で歩けるようになるとかの具体的基準は?

西洋芝生(トールフェスク、KBG)が健全に成長するために要求される水はけ具合はどれくらいでしょう。
みなさんの経験値を教えてください。


260 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 07:12:50 ID:F3XlCwwm
何日で歩けるか?ん?
雨が止んだら遅くとも、翌日には歩けるくらいじゃないと良くないんじゃない?
素人考えだけど。

261 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 16:48:22 ID:AoBFk2cP
埼玉県南西部です。芝生のもっとも日当たりの良い部分が
最初に枯れ始めました。
その部分にはアリがたくさんの巣を作っているのと、
土がやわらかくなりぼこぼこしてます。
芝生表面をほうきでこすると土が
すぐに露出し、中から幼虫がたくさんでてきます。
コガネムシの幼虫でしょうか?

何か手を打つべきでしょうか?
見た感じ芝は完全に根無しでやられているようで、
土がやわらかくなる部分も広がってきてます。

対処法を教えて下さい。

262 :259:2006/10/30(月) 02:47:59 ID:aOyJpXNR
>260
現状、数日はだめです。出直してきます。

263 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 16:36:29 ID:rU63E1FW
サビ病が出てしまいました。長野県の高原(いま紅葉している)、
ケンブル+レッドフェスクからクリーピングベントに変えつつある
ところです。発症はケンブルとフェスクの一部でベントは
いまのところ無事なようです。無視していいものか、殺菌剤まくべきか、
どなたかアドバイスお願いします。

264 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 10:32:44 ID:m8vZ2bE+
サビ病だけならとりあえず放置。
1週間たって変化がなければ、メネデール溶液のようなものでチッソ補う。
それでもダメなら専門家に対策を。

安易に殺菌剤はお奨めしない。
悪い菌だけを選んで殺す薬があればいいけど・・

265 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 19:36:06 ID:TH3OtqoA
>>254

保土ヶ谷は横浜市保土ヶ谷区な訳ですが。


266 :263:2006/11/02(木) 19:48:15 ID:OZkVd1cA
>264 d。一週間ぐらいのスパンで見ると悪化してます。まあ
刈り止めするかもう一回刈るかという温度になっているんで
菌は元気で芝は眠りつつあるわけで当然ですが。
いただいたご助言は「メネデール」と「N」とどちらでしょうか?
メネデールにはNは入っていないと思うんですが。



267 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 10:02:37 ID:b7/p+2Rb
以前高麗にエバーグリーンをWOSしたと書き込んだ者です。
その後まばらながらも、結構いい具合に伸びてきた(7、8センチ)ので1度刈りました。
種の入った缶に4センチ位に刈り込むと書いてあった気がしたのでその通り長めに刈りました。
今後も長めに刈り込んだほうが良いんでしょうか?2センチ位に刈り込んだほうがすっきりする感じなんですが。


268 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:46:01 ID:T0Dwf8v6
洋芝の刈り高は3〜4cmだった気がする

269 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 15:46:52 ID:WLrFwVfZ
>267
私はティフトンベースで雪印のペレニアルライグラス「スリークォーター」
WOSしています。密に種まきはしなかったのですが綺麗な緑の絨毯に
なってます。

刈高はうちのナショナルの芝刈り機は最高25mmなので、
それで週一刈り込んでいます。今日はハイポネックスを与えました


270 :267:2006/11/03(金) 18:37:24 ID:b7/p+2Rb
レスありがとうございます。
なるほど、洋芝は高麗よりは長めに刈り込んだほうが良さそうですね。
洋芝初めての挑戦なんですが、>>269さん言うようにこれからの季節も週一刈り込みが理想ですかね。
っていうか、真冬でも伸びるんですか?
肥料も撒いた方がいいのか。結構大変だなw

271 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 00:09:06 ID:i768TNjB
場所:奈良
芝品種:高麗芝
植えた時期:今年の4月初旬

症状:8月中旬から部分的に枯れ始めて、枯れた場所にクモの糸みたいな
    繭らしきものが見られます。これは病気ですか?



272 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 17:06:49 ID:FhKEYY+u
>271
それはたぶんツトガにやられたと思う。
蜘蛛の巣の下を掘ってみたらシバのくずで作った縦長の巣が出てくるかも。

273 :271:2006/11/06(月) 09:46:51 ID:LYXMEjT4
>272
確かにミノムシの小さいヤツがありました。
だから、夏に小さい蛾が多かったのか・・・

枯れた場所は、また元に戻るのでしょうか?
今はまばらに芝が出ている状態です。

274 :272:2006/11/06(月) 11:09:13 ID:x1AQDTmk
>273
うちは7月下旬頃にやられて今は大分回復してる。
これからは芝の勢いが無くなるので来年に期待しよう。

275 :271:2006/11/06(月) 12:20:43 ID:LYXMEjT4
そうですか、それなら安心です。
また、分からないことがありましたら、御教授お願い致します。

276 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 17:27:19 ID:U2FHvxxy
高麗なんですが、お日様が良くあたるところは早く休眠しやすいのはなぜですか?
紅葉といっしょで、日中と夜間の温度差があるためだからでしょうか?
ず〜っとそう思っていましたが・・・


277 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 12:12:56 ID:QI4X3sSa
>>276
そうじゃないかなぁー

278 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 21:00:22 ID:l9AEsHty
>>276
芝は短日植物とかで、日が短くなると自然と休眠するとか聞いた事があるので、
日差しの当たる所の方が日照時間に敏感で、スイッチが入りやすいのか?と一瞬思った。

279 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 12:25:14 ID:tQ+bA4ju
最近、葉の表面に茶色い粉が着き始めました。
サビ病だと思い、一週間ほど放置プレイしてましたが、改善しません。
このまま、放置プレイを続けるべきか、それとも何かの対策するべきでしょうか?

また対策する場合は、良い処方を教えてください。

宜しくお願いしやすい。

280 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 19:13:00 ID:AhY98hy+
居住地 奈良県北部
草種  KBGとペレニアルライグラス。

今からのサッチングは遅いですか?
どうかご教授お願いします。

281 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:59:23 ID:fNds4m6Y
ここの連中は脳内高麗オタしかおらんのか?
『春まで枯れとけ!』
ageといたるわ。

282 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 01:33:43 ID:BccvNqI9
>>281 芝刈りよろしく
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

冗談だからゆるして
1回書いてみたかっただけだから

283 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 08:12:28 ID:5srwWzTb
    _, ._
  ( ・ω・)      
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

284 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 21:53:24 ID:BccvNqI9
>>281
サッチングは任せたぞ

285 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 23:46:49 ID:CDp5qsdN

   _, ._
  ( ・ω・)      
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)、、、、、、、、、、、、、、、、、、、



286 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 02:10:07 ID:kK4P0eok
芝刈機の「バロネス」って
なぜ「バロン」でなく女性の方を採用したんだろう

287 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 11:53:39 ID:wL1n/lzv
>>281
貴殿の論理を是非お聞かせ下さい。

288 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 17:12:26 ID:galeafgU
>>279
さび病はほっときゃ治るよ。

289 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 07:51:57 ID:H+BSre4a
教えてください!
芝生の管理で『穴あけ』って項目があるのですが、どのタイミングで行えばよいのでしょうか?
また専用の道具を持たないので、代用できる物ってありますか?
ヨロシクお願いします。

290 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 09:24:32 ID:OApazlPs
>>289
ゴルフのスパイクを履いて歩き回るのがいいらしい・・

291 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 10:01:59 ID:Ml5GQ3Cw
>>289
ゴルフコースの環境や状況・草種にもよるけど基本的には春と秋。家庭の庭ならば春だけ
先のとがったスコップ(通称剣スコ)を土に差し込んで少し起こすという作業をあまりボコボコ
にならない程度の間隔で行えば十分だと思います。ちなみにホームセンターで「ガーデンエアレーター」
とうい簡易的な物もありますが、作業が大変なのでお勧めしません。


292 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 11:16:35 ID:H+BSre4a
>>289です。
ありがとうございます。

293 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 18:06:42 ID:H+BSre4a
すいません。またまた質問なんですが、目土っていうのは芝生貼りの時に、
すき間を埋めるようにして撒くんですよね?

すき間以外には撒いたりしなくてもよろしいのですか?

ヨロシクお願いします。

294 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 02:47:13 ID:DcKptiTI
今年高麗はったのですが最近はのびることなく枯れていきます。
この時期〜春先までは、ただ雑草取ってればよいのでしょうか?
なにかすることあったら教えてください。

>>293
芝生の上にも軽くまく。んで、踏む

295 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 13:48:52 ID:RnPQfxeF
>>293
目土は芝との隙間を埋めて乾燥を防ぐ目的があります。他の目的として乾燥防止や
徒長防止、雑草防止、etc・・ とにかく芝にとって目土は大事な物です。
散布方法は多少土は多目に必要ですが全体的に撒いた方がよろしいと思います。土が
足りない様でしたら隙間だけでも大丈夫です。晴れた日(猛暑除く)に最初に大まかに
撒いて2〜3時間後、砂が乾燥してから竹ボウキなどですり込むときれいに仕上ります。
多少ムラができても雨などで自然に落ち着きます。

>>294
高麗芝などは冬場は葉の部分は枯れて根っこだけで休眠します。春になり地表温度が上がると
動き出します。この時期のお勧め管理は上記にも書きましたが目土がお勧めです。
除草は手取りできる範囲ならば良いと思います。あと冬場に注意しなければならないのは
乾燥害です。あまりにも乾燥してパサパサになってしまうとさすがに芝も死んでしまいます。
定期的に撒き、乾燥を防ぐと春の芽立ちも良くなります。



296 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 21:47:43 ID:rrHDgkvu
>>293です。 >>294->>295 ありがとうございます。

目土は重要なんですね!
芝と芝のすき間にしか撒いてなかったので、全体に撒くようにします。

297 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 00:40:50 ID:5IeqODQ0
>>290

あ、その手があったか!w
目ウロコ

298 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 08:00:42 ID:8Vs+W5hH
>>297
そんなんでよければゴルフ場のグリーンなんて
更新作業いらずで楽だな〜ww

299 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 17:11:37 ID:G0qB8Y5Y
>>298
シャッタリングやスライシングの時はスケート靴はいてもらおうか^^

300 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 17:15:09 ID:eMZv1PwW
だから言うてるやん。
脳内ばっかりやて。
芝の管理を生業としてる師匠と、戸建てに住んでて尚且つ、芝を楽しんでる連中。
そないにおらんて。
苦労してたらレスに出るて。出す気はなくとも。
和洋問わず、真剣にやってる人には分かってもらえると思う。
≪貴殿の理論をお聞かせ願いたい。≫
こんな糞レスいりません。
芝を愛でるのに理論なんかいらんし。

そんなんやったら、どうすれば何故、愚息が≪修復中のディボットの上でばかりボールを打つのか?≫
を考えたい。

≪今から追い蒔きしても良いのか?≫
を論じたい。

≪洋芝はグリーンに出来る!≫
を真に受けて、KBGをグリーンにしようと5mmに刈って、見事に枯らした事を反省したい。

≪やっぱり洋芝は夏に弱いわ!≫
とピシウムに気付かず、2日で枯らした事を、近所で≪冬でも綺麗な芝にしたいねん!≫
と言うお隣さんに熱く語りたい。

301 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 17:19:43 ID:eMZv1PwW
理論 ×
論理 〇
失礼しました。

302 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 20:18:51 ID:24pWU1rA
>>300
つまんねー
意味分からん

303 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 09:08:49 ID:F5rJE9oh
>>300
意味ワカンネっけど面白いぞ

304 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 11:05:49 ID:dZhoEouN
>>300
まぁ冷静になれよ。

305 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 13:52:06 ID:6xk7B+c6
>>300
氏ね

306 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 17:00:01 ID:poBuV/J5
>>300
オマイが考えてレスすりゃいいじゃん


307 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 21:22:40 ID:4CNlvRNs
>>300
初心者や勘の無い人にも優しくしてあげてよ〜。(^_^;

308 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 22:17:12 ID:4pGuGRyZ
>>307

すいませんでした。
最近のレスの流れに違和感を感じていました。
だから『余所でも312』氏のレスも無くなったと思って…

私なんか微力にもなりません。


309 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 22:50:30 ID:4CNlvRNs
>>308
wwwこのスレを思う気持ちは理解できましたwww
きっと、そーゆーエロイ人は、このままだと多大な時間と労力と金額が
水の泡になっちゃうよ!みたいな緊急時にはレスくれるんじないかな...



310 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 07:26:20 ID:hVScnKyy
刈り芝の処理はどうしてますか
有機堆肥にする方法教えてください。

311 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 21:22:04 ID:an5hu7Xn
私は畑の畝間に撒き、油粕と米ぬかを混ぜてから、上から土をかぶせています。

312 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 00:19:11 ID:lSyRbrBZ
刈り芝の件、
これまで溜めて肥料にしていましたが、何となく庭木の下に放置していたら
結構な厚さになり、雑草除けのマルチとして都合がいいことを発見してからは、
刈り芝は貴重なマルチ材料として重宝しています。
下から登ってくる虫(毛虫も)除けにもなっているような気がします。
専門の方からみれば問題ありなのかもしれませんが、あくまで経験値として・・・。

313 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 11:30:07 ID:9F5D3TLc
京都に住んでいます。
3階建ての屋上の半分を芝生にしようと考えています。
京都市からの緑化補助の利用を考えています。
トヨタのTM3を検討していますが、いかがなものでしょうか?

314 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 21:02:24 ID:z5f5S0J5
>>311
畑(3坪弱)にそのまますき込んでいただけなので、発酵・分解させてから
混ぜてみたいです。米ぬかの入手先は道路わきの精米機ですかね?

>>312
なるほど。地温が下がらないように花壇に敷いてみようと思います。

315 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 05:56:21 ID:dQFlMO6O
>>309

よそを見ていて発見したのですが、素人に教えているプロを荒らすプロがいるようです。
このままでは、プロの書き込みはどんどんなくなっていくでしょうね・・・。

寂しい限りです>。<

参考:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/15883/1102832825/

316 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 08:30:30 ID:/MrHYU44
>>315
別に荒れてないじゃん。
こんなん普通やん!


317 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 09:49:33 ID:9+PHrO3k
>>315
言ってる意味ワカンなくて、ツマンナイ


318 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 10:02:36 ID:4oxWRRgy
>>313
京都の気候ならば高麗もいいけどバミューダもお勧めかなぁ。
とにかく造成する時には排水が良い構造にしないと大変だよ。


319 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 11:25:55 ID:8KwTxNlY
100年もすれば日本の四季はなくなるらしいよ
1月頃が紅葉で、少しだけ冬が来てすぐ夏になるらしいよ
夏季の期間が2〜3ヶ月ぐらい今より増えるらしい。

320 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 16:12:51 ID:4XRcsk3/
庭に芝生を植えたいのですが、まったくの初心者で、テンプレなどを読んでもどのように
して良いかわかりません。お知恵を拝借したいです。

知りたいこと:お勧めな種類、時期、

場所:名古屋(丘陵地帯)家屋の南側
     → 日当たり抜群、風通し良し(ときには激しく)

こんな感じです。よろしくお願い致します。

321 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:07:30 ID:uN0cbvoI
>>314
鬼嫁に聞くと、米屋で入手してるそうです。
店主(♂)の時は『米ぬかちょうだい!』でOK。
嫁の時は、米5kgの袋一杯で40円だそうです。


322 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:56:39 ID:ht5lgm6R
318さん、ありがとう。
屋上の芝生を敷くのですが、土を使わないトヨタのプラスティク性の
ケースに入っている芝生を検討しています。

323 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:27:48 ID:SdFQDk1y
>>322 それって、コンクリの上にでも、並べてけばオッケーなヤツだよな。
んで、何年か後には寝詰まりで枯れちゃう仕様だっけ?
ランニングコストがな〜


324 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 10:44:41 ID:TC9g4vl2
>>322
調べてみましたがTM-9しか見つかりませんでしたがおそらく類似したものと思います。
そのシステムを実際使用した事がないので断定はできませんが、本職の私から言わせて
いただくと保肥力の弱さと耐病性の弱さ、潅水管理の難しさが懸念されます。323さん
の意見同様、失礼ながら322さんが芝生初心者ならば枯損個所の補修に手間とコストが
かかると思います。

325 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 21:41:31 ID:Nt6RS4F9
324さん、ありがとうございます。
TM−9は鳥取県芝生組合が生産しているようです。
枯れた場合は、枯れた箇所を切り取り取り替えるしかないそうです。
屋上に芝生を育成するには、初心者にはこのTM−9が一番よいように
思いました。

326 :鹿せんべい:2006/11/28(火) 22:34:56 ID:6Jl32CNq
>>325
みんな真面目にレスしたのに…
結局は『結論ありき』だったんでしょ?
『TM−3』に。


327 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 00:58:26 ID:ib9aD4QK
>>325の芝が枯れますように。

328 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 07:54:35 ID:0JMFzqyd
鹿せんべいさん、レスありがとうございます。
TMにするのか、もっと他によい方法があるのであれば
それを採用すべきか、あるいは芝生そのものをやめるか
の意思決定をしようと思っていました。
327さん、気分を害されたのであれば失礼いたしました。
もう少し、勉強をしてからこのレスに来るべきでした。


329 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 08:26:52 ID:ib9aD4QK
すまん 言いすぎた

330 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 09:21:02 ID:LhGjas0T
>>329
あるよね、翌朝になって後悔することって。
でも、それを謝れる貴殿はエロい。

331 :花咲か名無しさん :2006/11/29(水) 10:49:31 ID:kP0LEOOB
誰か320にもアドバイスしてあげてよ
オレのおすすめは 人工芝
その後のメンテナンスが楽ですよ

332 :鹿せんべい:2006/11/29(水) 11:10:45 ID:99HWwDiT
>>325
てっきり宣伝厨と思ってました。
愛好家の方でしたら謝罪します。すいませんでした。

緑化に補助が出る話、詳しく教えてもらえませんか?

333 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 11:14:40 ID:QAckD1FV
>>331同意ww
何もわからない、調べない人は、知識や手間が必要な芝作りは向いてない。
コレは後で謝らない!www

334 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 15:22:53 ID:Q0jY0yjm
まぁまぁそう言わないで^^ 320さんのやるべき事は333さんの意見同様に
芝生管理に関する資料を集めましょう。基本的な事ならネットでも簡単に
見つかりますよ。庭の芝管理は環境さえ良ければある程度までは非常に簡単
です。失敗を恐れずにがんばって下さい。


335 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:45:54 ID:24yhWQUM
鹿せんべいさんはじめ皆さんありがとうございました。
緑化に補助が出る件ですが、屋上やベランダを緑化すれば上限はありますが、
平米あたりいくらかの補助金が都道府県からもらえると言うものです。
鹿せんべいさんはどちらにお住まいかわかりませんが、GOOGLEで
お住まいの都道府県名、緑化、補助を入れて検索すればお知りになりたい
内容がわかると思います。
川越市の補助金の説明がわかりやすいので貼り付けておきます。
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1152144896090&SiteID=0
但し、募集期間が短く予算が少ないのですぐに締め切りになるそうです。
屋上に芝生を作っても補助金が出るのではないかと思うのですが。



336 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:56:52 ID:e5IWam4D
>>334
屋上緑化が庭の芝管理と同じようにいくとは思えんが

337 :鹿せんべい:2006/11/29(水) 22:56:00 ID:99HWwDiT
>>335
ありがとうございました。
素敵な芝庭になります様に。

338 :余所でも312:2006/11/30(木) 08:50:40 ID:8KFRsQCc
ご無沙汰です。

>>320
高麗芝の梅雨前の張り芝がお勧めです。
半年もっと先の話ではありますが(笑、まぁ、一番安全で楽ができる時期かと思いますよ。
芝を張ることについての、レスの纏めはこちらで
>>http://d.hatena.ne.jp/yosodemo312/archive?word=%2a%5b%bc%c7%a4%f2%c4%a5%a4%eb%5d

339 :320:2006/11/30(木) 13:25:21 ID:2RS2w7xv
>>331 >>333
不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。

>>334 >>338
いくらかネットで勉強させていただきました。年中緑化するのは難しそうですので、まずは暖地型(お勧め
いただいた高麗芝)にしようかと思います。春以降に張るつもりなので、もう少し調べながら検討してみます。
ありがとうございました。



340 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 15:58:19 ID:0wK+99cU
すまん 言いすぎた
二回目

341 :鹿せんべい:2006/11/30(木) 18:11:23 ID:FdOBEyfF
>>338
『余所でも312氏』

これからも御指導をお願いします。



神降臨age

342 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 00:21:42 ID:b+JMF5fm
>>338
おー!!余所の兄貴じゃあ!!

343 :余所でも312:2006/12/02(土) 13:12:48 ID:xNBNkUjw
貧乏神か疫病神の扱いでお願いします(笑
定期的にROMはしていますが、レスした多とのフォローができるかどうか、時間的にできない場面の方が多いと思われますので、この先も余りレスできないかと思います。
若い皆さんでスレを盛り上げてください(笑


344 :余所でも312:2006/12/02(土) 13:14:03 ID:xNBNkUjw
しくじった(笑
×レスした多との
○レスした後の

345 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 01:20:14 ID:GBEAaThK
>>344
兄貴かわいい…

346 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 21:19:05 ID:YSNG8yVx
>>335

初心者のフリで宣伝しといて、気遣いの愛想レスを貰うと、≪ったく、ググれよなぁ。≫とでも言いたげなレス。
だから≪枯れろ!≫て言われるんですよ。
かまって欲しけりゃ頭使え!
私も≪枯れろ!≫に一票。
当然ながら謝りません。

347 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 23:43:48 ID:Pm6pxLJi
>>346
おまい、なにムキニなってるんだよー!!!

348 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 00:14:54 ID:xneLF3yu
>347
まぁまぁ…
かまってほしいんですよ

349 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 07:09:45 ID:kBZl+qYC
>>346 の人生が枯れますように


350 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 09:57:00 ID:7FuAL9V9
>>346
あんたは、皆の嫌われ者

351 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 12:10:48 ID:fZEY4qW/
>>346
人間に嫌われるようじゃ
植物にも嫌われて結果枯れちゃうのはお前のほう。
まあ好きにしろよ。


352 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 09:20:01 ID:wZ9rY2iR
停滞してるな〜

さて、秋口に蒔いたKBGのムーンライトですが、ここへ来て成長が停まりました。
まあ、寒くなったから当たり前なんでしょうが、まだ幼すぎて緑色というよりは
まだまだ黄緑です。冬越しできるか不安になってきました。(千葉県西部)

353 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 22:14:29 ID:Fxrdak+z
落ち葉が、うぜーっ!!

354 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 13:59:53 ID:F9awFu8V
>>353
うちの隣が竹林で、春夏秋冬落ち葉が庭に降り積もる。
片付けてもキリがないし、腐葉土にもならないからかなり厄介。
落ち葉片さないと日当たり悪くて芝にもよくないよね?

355 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 14:34:38 ID:5ogoo8Fp
>>352

うちも去年の10月の末に蒔きましたが、2〜3cmぐらいで成長が止まりました。

でも3月の末ぐらいから「何かモコモコしてきたなぁ。」て思ってたら、急に成長してきて感動した覚えがあります。

@関西です。

356 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 17:28:26 ID:0RiX2N/J
関西バージョンのどん兵衛が食いたい!
@茨城

357 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 23:29:06 ID:zo5MT1EW
>>354
うちは高麗だし、芝刈り機入れれば大方取れちゃうので普段は気にしないのですが
今年は試しに刈止めを早めて9月下旬にしたので、吹き溜まりの下の軸が徒長します、
例年の今頃より青々しているので、美観的にも気になります。


358 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 11:44:59 ID:kzBeSwO7
>>352
ブルーグラス(ムーンライト等)は基本的に成長は意外とゆっくりです。千葉の方でしたら
極寒という訳でもなさそうですから乾燥さえ気をつければ越冬は問題ないと思います。
いくら寒地型とはいえ、寒すぎたりするとさすがにダメージはありますからね。
春に種を追い蒔きしても良いと思います。

359 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:37:54 ID:oME333/C
千葉の木更津近隣に住んでいる者です。
庭の芝生にケバエの幼虫が大発生して困っています。
20年住んできてこんな事態は初めてです。
可哀想な気もしたんですが、移動のたびに根っこを食われても困るので
市販の毛虫用の殺虫剤を撒いたのですが一向に減りません。
地中に多数のコロニーがあるんでしょうか?

家の周辺は雑木林で囲まれていまして、隣には祖母の畑と家があり(祖母の家でも大発生しています。)
どうやらその畑と雑木林の辺りから発生したように思います。
対処法方を検索していましたら、一時的とも数年続くとも書かれておりまして、
これが数年も続くならいっせいに駆除しようと思っています。
幼虫のよい駆除方法があったらご教示お願いします。

360 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 15:18:54 ID:6C6k0Eqa
>>359
実際にその虫を見てみなければ判断しにくいですが、ケバエなどの幼虫は確かにこの時期に集団で団子
状態になったりして発生しますが芝生に対する被害は私が知る限りでは無いと思います。
359さんは現在自宅の庭に発生している虫によって芝生が被害を受けた事がありますか?
被害に遭われた経験があるならば、被害状況や幼虫の特徴などが解れば対応策も考えられます。
ちなみに私が管理している芝生でもこの時期は時々気持ち悪いほど発生する時があります。
芝生には害がありませんが、見た目が悪いので適当な殺虫剤で処理してしまいます。


361 :359:2006/12/15(金) 18:51:10 ID:ifcHEjfQ
>>360
御返答ありがとうございます。

http://e.pic.to/6jav8(グロいです)
これがその虫なんですが、実は先月末から発生していまして、
野生生物板でこの虫について聞いたところ、ケバエではないかとの回答をその時いただきました。

今までにこのような事態に遭遇したことはありません。どう対処するべきか困惑しております。
芝生に実害は無いとのことですが、当方でもできれば駆除を考えています。

362 :鹿せんべい:2006/12/15(金) 21:11:01 ID:zbjhF6ij
>>361

実家の畑に、枝豆、ゴーヤ、タマネギ、ジャガイモを植えてませんか?
うちの庭の畑にも発生しました。
オルトラン(水和剤の方)を集中砲火しました。
ゴーヤが犯人か…

363 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:31:03 ID:8OVNmUxb
素敵な宇宙船地球号
テレビ朝日系 今日12月17日(日) 23:00〜23:30
「絶景1300年の秘密!!万葉の都奈良の奇跡!!シカと虫と芝の不思議な関係」

364 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 08:03:36 ID:Poj7eON0
>>359
ケバエでググッてみました。
こんなの大量発生したらきもいな〜
完璧に不快害虫ですね

でもこの虫、芝を食害するんですかね〜?
しないとなると殺虫剤も選ばないと
「撒いたのに効かない」ということになりかねないですね。



365 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 16:48:50 ID:Jj9synJm
ケバエには鱗翅目などに効く殺虫剤が効きますよ(ケバエは双翅目ですが)
ホームセンターなどで簡単に手に入りますので目障りな様でしたら駆除してみて下さい。


366 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 17:06:32 ID:VQdKN/dA
ホシュも兼ねて質問

今年の3月頃から奈良で高麗植えてるねんけど、今の時期でもコガネムシ用の薬撒いても大丈夫?
芝がやられて、コガネムシは平気って事にはならないですか?
もう一つ、目土は何月頃から始めた方が良いの?

教えて下さい。

367 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 11:06:39 ID:TPpP0ny8
>>366
適量を守って散布していれば殺虫剤で芝生が駄目になるケースはほとんどありません。
殺虫剤は今の時期に散布されても薬剤によっては成虫に効果はありますが、一年虫の
コガネムシはほとんど冬を越せずに死んでしまいますのであまり意味がありません。(例外もあります)
コガネムシの種類により時期が少々違いますが基本的には幼虫が羽化する春と成虫が卵を産みつける秋に散布するのが
よろしいと思います。コガネムシなどの害虫は成虫になる前に阻止できるのが理想です。
目土も基本的には春と秋でよろしいと思います。
 


368 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 14:18:00 ID:C7+TeVks
スレも芝生も休眠状態

369 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 14:34:44 ID:3d6y+Q0q


370 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 09:38:33 ID:WfADiawQ
冬でも枯れない芝生があればどんな品種でしょうか?
教えて下さい

371 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 09:51:34 ID:VxjzaSvT
嫌です

372 :しんのすけ:2007/01/01(月) 20:09:17 ID:WlUMw6Jm
皆様明けましておめでとうございます。
今年もよろしく御願いいたします。

>>370

気を悪くしないで下さい。
一概には言えないんだと思います。
もし良ければ、居住地区(九州とか東北とか)や条件(日当たり等)をレスして下さい。
ここの人達は親切なんで、参考になるレスをくれると思います。
一度テンプレを御参考に。

373 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 23:04:04 ID:1847SKuv
千葉に引っ越したばかりの芝一年生です。
洋芝を植えようと思い、春に向けて一度庭の土を掘ったのですが。
粘土+赤土+砂と言った感じで、かなり固い&水はけが悪いです。
掘る前は表面にコケが生えてました。
こんな場合の土壌改良は
パーライト+バーミキュライト+石灰+油粕+腐葉土
この組み合わせで問題ありませんか?
あとこれを足せ、ないしはこれはいらないと言うような
アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

374 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 23:37:19 ID:BlQGUA7O
>>373

今から準備とは気合いが入ってますね。

うちは、砂・バーミキュライト・バーグ堆肥・油粕・鶏糞でしました。

うちも残りを耕さないと…

375 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 18:41:36 ID:GHUKSCy5
うちは砂だけでした。

376 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 19:52:45 ID:SGlFbhhU
>>373
余所でものアニィの「仮倉庫」覗いてみ?土壌改良のことも出てるよ。

377 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 12:20:35 ID:PqcX0jMM
373です。レス有難うございます
>374さん:しがないリーマンの為、休みの日しか庭をいじれないので
今から少しずつやってます。
>375さん:色々調べると、粘土が多いと多少の砂を入れてもツナギになるだけ
そんなのを見かけたので、色々悩んでます。
>376さん:早速見てきました。粘土質で水はけが悪いのは最悪っぽいですね・・・
先に掘り返した時に、一応勾配をつけて整地したんですけど、結局は低い所は
雨が降ると水たまりになるし・・・
気合を入れて土作りしないとダメそうですね・・・

378 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 17:36:10 ID:YUUsd+mw
>>373
暗渠排水・・・無理ですか?
予算や配水管の埋設場所の問題、時間的な制約があるのであれば、
せめて、一部だけでもポット状に深ーーーーーく掘って、
そこは水が溜まるところと割り切る。
ポットの中は砂利か、豆砂利でOK。
そのポット目がけて、
さかなの骨状に溝をつくる、溝の中は砂利。
以上が、基盤の底辺の話し、
そこから上が土壌とします。


379 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 17:51:36 ID:b6tzmmuO
枯れた

380 :378:2007/01/05(金) 17:57:18 ID:eIsLYuWD
土壌では、よく参考書にはバーミキュライト、パーライトとか書いてありますよね。
それにお金をかけるのであれば、堆肥比率を高めたほうがよいです。
できれば、20Kg2,000円くらいの良質のもの。
あと、殺菌効果を狙ってゼオライトと燻炭。
ゴルフ場のグリーンじゃなかったら川砂、山砂1:1でいいかと思う。
(排水を考えると川砂比率を高めた方がよいかな?)
あとは、芝刈り機やら散水装置やら、日常の肥料や薬の予算も勘案されるべし、
面積に大きく左右されるけど初期費用バカバカかかる。
でもあとは、お小遣いの範囲でできますよ。

381 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 10:30:35 ID:Wzd0aY7B
>373です。>378-380さんレス有難うございます。
今住んでいる町は雨水浸透桝の設置義務があり、実際に庭の2箇所に排水桝があるので
粘土質の土地改良&浸水性upで、改めての暗渠排水は特に不要かなと考えてます。
いかんせん浸水性の悪い粘土質なので、上手くそこに流れてくれないのが問題かな?と思っています。

そうするとやはり砂メインの腐葉土たくさんの方が良さそうですね。
元肥は腐葉土だけで大丈夫でしょうか?
ゼオライトと燻炭は全然頭に無かったので検討します。

ちなみに精々10m*2程度の庭なので、さほどお金もかからないだろうと思ってます。


382 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 10:36:37 ID:Wzd0aY7B
10m*2
これじゃ100へーベーって意味になっちゃいますね(^^;;
2*5mの10へーベー程度の庭って意味です〜

383 :378:2007/01/06(土) 11:37:00 ID:r2fi947r
排水桝めがけて、うまく勾配とってみましょう。
表面排水ってけっしてバカにできません。

ただ・・・私も失敗したのですが、
やわらかな裸地の状態でテストしてokと思っても、
芝地にしたら徐々に凹みができて水たまりになっちゃうんですよね。
桝廻りだけでもパンパンに転圧することをお勧めします。

あと、腐葉土=元肥ではないですよ。
元肥は油粕・鶏糞・骨粉などですが、
私は配合比がわからなかったので、市販の有機肥料をバンバンとやっちゃいましたけど・・・

384 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 13:13:23 ID:+eogV0r8
うちもスコップで40cm位の深さまで耕して、(鍬だと硬くて歯が立たないのと、
砕けた石が飛んできて危ない)バーミキュライトとパーライトを突っ込みましたが
ほとんど効果なしです。量は25平米に対して100リットルずつです。
表面排水を考えて、砂を2cmほど敷きましたが、根が土の部分にもぐり込んで行けず、
現在は密度が下がってハゲハゲ状態です。
元肥は油粕を5Kgほど突っ込みましたが、軽く漉き込んだだけだったので、
発酵して匂いまくりでした。

それと>>378さん同様、あちこち沈んで凸凹です。


385 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 22:24:00 ID:UN7SgbAo
>384
25平米X0.4m=10000Lだから、ここへ100Lずつ入れても約2%でしょ。効果ないのは当然かも。
俺も去年の8月からいろいろやってるんだけど、もとが粘土なら四割以上の土壌改良材を
いれないとはっきり排水効果が出ないような気がする。



386 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 16:57:41 ID:B2EiY9UJ
ちょいと、おじゃま。
土壌改良と排水がごっちゃになってね?

387 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 19:00:28 ID:exgdWN1b
>>384

鍬で歯が立たない土壌なのに、スコップで40cmも掘れるんですね?
やった事ある人なら分かるでしょ?


388 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 19:45:14 ID:tABSVhLe
>373です
土壌改良と排水がごっちゃになったまま、とりあえず今日も掘り返して見ましたw
出てきた石と瀬戸物やら貝殻やらTOTOの破片やらを可能な限り掘り出して。
固まってた粘土や赤土は素手で崩して。
一度このまま放置して傾斜の確認後、元肥を入れてまた混ぜてみます。
それが落ち着いたら砂と堆肥で床土を入れ直して種を蒔きます〜。
ご意見下さった方々、どうも有り難うございました〜(^^
3月が楽しみになってきたぁ〜w

389 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 16:02:03 ID:rC/6UqQZ
庭に姫高麗を植えているのですが、人の通りが多い場所がハゲてきました。
特に今の季節は芝が枯れてる為、土が露出してしまっています。
暖かくなるにつれて、また芝で覆われるのでしょうか?

390 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 17:40:03 ID:Nu46bLih
姫高麗は踏まれるのに弱いから難しいかも。
通り道は踏み板で飾ったほうがいいかもな。

391 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 01:02:10 ID:SyWfsrdH
>>387
スコップは体重をかけてゴリゴリ削り込んでいく事が可能ですが
鍬はおれのような素人ではどうにもなりません。
ガキーンッてな感じで跳ね返されて終わりっす。


392 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 01:24:34 ID:SyWfsrdH
>>385
実際には途中でめんどくさくなって、かなりムラがありまが
おっしゃる通り、量としては全然足りないと思います。
ただ、パーライトもバーミキュライトも粘土質の土壌に
混ぜるのには向かない気がします。
以前、趣味の園芸では日本の住宅でよく使われる赤土には
腐葉土を混ぜると良いと言っていました。


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)