2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花泥棒は】ガーデニング泥棒 その4【窃盗罪】

1 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 09:18:07 ID:QoVUn6w4
園芸家の大敵ガーデニング泥棒について語るスレです。
被害状況、手口、対策などについて情報交換しましょう。

「花泥棒に罪はない」という言い回しが盗んで行く際の言い訳に良く使われますが、

・花を切ったり引き抜いたり引きちぎる行為=器物損壊罪
・花を盗む行為=窃盗罪
・上記理由のために敷地内に立ち入る行為=住居侵入

 花泥棒はれっきとした犯罪行為です。

園芸家&可愛い植物にはやく平和が訪れますように。

<過去スレ>
あ〜、苗を盗まれた〜
http://hobby.2ch.net/engei/kako/971/971198950.html
ガーデニング泥棒
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/993821318/
【花泥棒に】ガーデニング泥棒 その2【罪はある】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1086433814
【堂々と】ガーデニング泥棒 その3【花泥棒】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1142216960/

2 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 09:22:53 ID:6/bCW8jp
家の鉢植えなど盗られたら 憎しみの固まりになりそうだ


3 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 09:49:16 ID:GLVa3wgr
>>1
乙。

4 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 12:46:44 ID:0LUQd226
袋栽培で1袋だけジャガイモ植え付けてたんだが持っていかれた。
1袋だけだし失敗したくないから自分にとっては高めの良い土を買ったのにorz
芽が出たばっかりだったから引っこ抜いて土だけ使うのかそのまま育てるのかわからんけど
悔しすぎる。もうやる気が無くなってしまったのが何より痛い。

5 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 14:55:02 ID:JMSZ3X0y
先日見かけたんですが、ラブホの観葉植物は可哀想。ろくに世話をせず、枯れれば交換。サンセベリアの芽が鉢の中にあったんでもらってきました。罪ですかね

6 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 15:12:49 ID:Ezf/mQYG
ホテルやレストランの植物が業者からのレンタルというのは珍しくないのでは。
店のインテリアが不特定多数の客にぞんざい扱われてかわいそうだからもって帰る、というのと大差ない行動に思われる。
個人宅から盗むのと商店から盗むのとどちらがより悪いかという質問なのかな。

7 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 15:21:09 ID:nKYwhaox
>>5
泥棒発見。
そうやって「ちょっとぐらい」と思って持っていくのが泥棒の典型。
持ち主は大事にしてるかもしれないのに。
ひどいことするね。

8 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 16:55:46 ID:ccqwdAS1
>>5
分からんでもないが窃盗は窃盗だからなあ。
叩かれるのは分かってるだろ
やるならこんなとこに書くなよw黙って墓まで持ってけ
そんでおまいの墓石の周り盗んだサンスでジャングルにしてもらえww

9 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 16:58:10 ID:nKYwhaox
晒しage

10 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 18:12:52 ID:GLVa3wgr
>>5
食いがイマイチですね

11 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:38:03 ID:993vtGU3
>>1
やっと、間違われないような題名になったねW

12 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:44:10 ID:361DI7vm
鉢に

13 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:49:50 ID:361DI7vm
あるものを‥ごめんなさい。今あるサンちゃんを

14 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:51:10 ID:361DI7vm
大切に思います。ごめんなさい

15 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:52:26 ID:361DI7vm
大切に思います。

16 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 06:44:10 ID:+L+fi+IK
>>12-15
言語障害ですか?

17 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 17:56:45 ID:nwOfwUl2
昔、観葉植物のリース会社に勤めていたんですが、盗難は本当に迷惑でした。
特にラブホに置く様な植木は悪環境に耐えられる様に年月をかけて馴化させた植木なんですぐに代わりを出せない事もあります。


18 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 22:20:52 ID:wYlbVkPh
エンジン音がしなくて走れるクルマがいい!!!!!

19 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:30:52 ID:boYus0cp
>>18
ほっかむりですか?

20 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 10:23:56 ID:yPMIVETG
プリウスのステーションワゴンとか。いい!!

21 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 11:57:06 ID:1q/YTx2v
そろそろ一年草の種が出来てる。
毎年通りすがりにその種を採取して行く近所のババア。

根こそぎ盗まれるよりはいいけど無断で採るのが納得いかんよ。


22 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 13:32:21 ID:boYus0cp
近所の爺ちゃんが大切に育ててる盆栽を夜中にゴッソリ(かなりの数)持っていかれたらしいが多分顔見知りの造園業の仕業だろう、とか言っていたが真相は知らん

23 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:58:47 ID:VBoN9Osp
カタナンケ(キューピットダート)っていう花を道路際に植えてたんだよね
もちろん柵の内側
蕾の時、帝王貝細工みたいにカサカサの鱗状になるんだけど
花が咲く前から熟した実だと勘違いして
大きい蕾からちぎられ続け花が何時までも咲けない!
このままだと花を見れないおそれが出てきて
「このカサカサのものは蕾で、実ではありません。
花が咲かないので盗らないで下さい!」って立て看板立てたよ・・・


24 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:55:36 ID:E//sblrA
昔うちのおやじが
買ったばっかのモミジの盆栽盗まれたって騒いでたな。
いったいどんな人が盗んでいくんだろ。

とりあえず手の届く場所に置かない方がいいね!
皆の見える場所に飾りたい気持ちは分かるけど。

25 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 05:19:40 ID:Gq7abbvu
でも盗む奴は、どこに植えたり置いたりしても、盗んでいくんだよなあ


26 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 12:06:05 ID:xmoqyep4
今度植え替えるとき、鉢底からステンレス針金長く出して
(鉢底中には短く切った木にでも結び付けとく)
どっかに結びつけておこうかなぁ
もし持って行こうとしたら、針金が張った時に
弾みで泥棒が転ぶのを期待して・・・
まぁその鉢が壊れる可能性はあるけど泥棒は懲りて来なくならないかな

27 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 20:19:40 ID:Twc1SW0a
鉢植えドロボウってけっこういるよね、「盗らないで」という文字よく見るよ
うちも一年前にきれいなポーチュラカの鉢植え見事に盗まれたよ
盗んだやつが見てると思って一応警察呼んでやった 
>>26ある程度仕掛けみたいな工夫も必要かもな。
過剰防衛でもいいから直接見つけたらボコボコにしてやるつもりだ!

28 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 21:19:20 ID:uvw7h7hJ
盗まれた物がそのまんま出品されてるじゃん、ってこと体験したひといる?

29 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:15:17 ID:HSR4Zw+h
うちは、ダイソープラ鉢ばかりにして、鉢の中間あたりに
5mmぐらいの穴を2つ空け、針金通して括り付けてある。
それでも針金外してまで盗む人もいるんだよね。

30 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:32:43 ID:O90JHBot
そこまでして盗むのか。
でかい台座と接着ぐらいすれば諦めるかな。
中身だけ持っていかれるかなw

31 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:45:21 ID:CnvwDakt
イモライザー付き植木鉢がある

32 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 02:05:37 ID:vOZ3duWS
イモビライザー・・・のことかな?
それにしても植木鉢はそれ自体で動かせるものだしなあ。


33 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 02:21:41 ID:VXcTD/2J
鉢のまわりにベトベトするモノ塗っておくと諦めるかな。
あと、一時お菓子の封シール剥がすと文字が出るやつあったよね。
(毒入り事件の後とかで)
それを両面テープみたいなのにして、鉢の回りに張り付けるとか
あったらなぁ。
手で持ってベタついて吃驚して放す、手を確認すると「ドロボウ」とか「窃盗です」「花ドロボウも立派な犯罪です」の文字。

34 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 23:13:47 ID:Wy7xko26
ヒント

台風の時、ドロボウすると、持ち主は、風で飛んでいってしまったと思うらしい。





35 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 23:26:03 ID:dV11vUHH
小学生のとき、水仙を水栽培していて門柱の上に置いておいたんだけど、
大雨が降った翌日にはなくなってたんだよね。
風で飛ばされたと思ってあたりを探したけど見つからなかった。
あれってもしや盗まれたのかも。

36 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 10:00:41 ID:JrVXwXDF
>>35
間違いなく盗られてるな

m9(^Д^)プギャーーーッ

37 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 10:53:53 ID:Mg0BZI3E
>>1
遅れ馳せGJ!
もしかしたらどっかの過去ログの1にあったのかもしれんけど、

>>「花泥棒に罪はない」という言い回しが盗んで行く際の言い訳に良く使われますが、

この後に
『この場合の「花泥棒」とは、他人の花を見て楽しむ(=目で見て盗む)
 つまり「観賞するだけの行為」を指します』
と、書いとくといいかもしれん…が、蛇足かね。

38 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 11:03:14 ID:Mg0BZI3E
あースマソ、↑みたいな中途半端な文章じゃ誤解されそうかも…
過去にもっといい文章があったような気がするがどこだったかな。

39 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 07:47:08 ID:Sk9n1I/0
グダグダしつこい人ですね

40 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 13:13:48 ID:X9/ZLiNd
ネ申とキチガイは紙一重

41 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 14:15:59 ID:3Y3yVU1h
去年カサブランカの鉢植えを鉢ごと盗まれたので
今年は大型のプランターで寄せ植えした。
そしたら今度はユリ本体だけを抜いて盗まれ
後には引き抜かれた無残な穴が残ってた。orz

42 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 14:21:19 ID:1xOHlh8u
うちの庭に立派な金鎖の木があったんだが、ある日インターフォンで
「すみません、この立派な花の木はなんて名前ですか?」と訊いてきた人がいた。
「金鎖ですよ」と答えると「ありがとうございます」と言って帰っていったのだが、
2・3日後にその木の枝が数本無くなっている事に気が付いた。
一年後くらいに、町の花市(売れ残りや、個人が殖やした株が売っているイベント)で
「キング・サリー」という名前で金鎖が売っているのを見たときは、もしや、と思った。
もちろん根拠は無いんだが、園芸店から買ったりすれば名前を間違えるはずもないし、
園芸屋が名前を知らないなんてこともないはず。
未だにモヤモヤしている。

43 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 14:48:01 ID:jzDPv7d0
別に泥棒をフォローする気は無いが、結構名前間違えてるよ、園芸店
最近だとジョロウホトトギスなんて札を見た

44 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 15:43:03 ID:F81sAytT
>結構名前間違えてるよ

ホムセンじゃ、どう見てもアメリカハナミズキなのにヤマボウシの写真入札でたくさん売ってた。
¥3,980もする品物なのに・・・前に黒いジャーマンアイリスの苗買って、2年後やっと咲いたら
白だった事が有り、相談したらレシート寄越せとぬかし泣き寝入りした事があったので、華麗に
スルーしてやった。知らないで買った人は「図鑑では実がなるのに家のはならないわぁ」と思い
続けるのかなw


45 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:25:15 ID:vIvT/Xd2
今日、近所のホムセンに行ったら
インコアナスがトラフアナナスとして売られてた。
こういう間違い(あるいは故意?)は日常茶飯事。
業者はアフォとしか言いようがない。

46 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:56:23 ID:UxEG7h1I
何回も盗まれるって、花が欲しいんじゃなくて嫌がらせうけてるんじゃないかな

47 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 23:38:01 ID:xI3GkOhu
最近じゃぁ、玄関に来た人をいちいち録画するインターホンカメラ付いてる家もあるので、
そんなときは、
傘を開いて近づくといいらしい。
これってホントか?




48 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 23:50:45 ID:X9/ZLiNd
>>42
ワロタ

49 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 09:40:44 ID:Rp0QY19Y

さあ台風だ。出かけるぞ。






50 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 10:31:15 ID:wx+HLq07
>>43,44
42のはそういう間違いじゃないだろ。

51 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 14:36:59 ID:Rp0QY19Y
長崎、佐賀、福岡で、台風の目を見られる余裕のある人いるかな?

52 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 19:04:24 ID:o+glFuwA
>>51
いるよ福岡

53 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 00:50:37 ID:fQoHII0N
金鎖の話って、過去スレからのコピペだと思う。
何で今頃その話を持ってくるんだろう?

54 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 13:11:16 ID:CFgem8h6
>>53
コピペなら、その時付いたレスが気持ちを理解されていないという
思いが残ったんじゃないかな。43,44みたいなレスで。

55 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 14:54:26 ID:b6+fH5tb
キング・サリーなら北海道でも売ってるぞ?

56 :54:2006/09/18(月) 15:06:49 ID:CFgem8h6
>>53のコピペって>>42ではないの?
>>55
誰に言ってるの?

>>42
貴方のモヤモヤした気持ち、全文を読むと判る気がします。
が、私だったら1年後まで覚えていない程度の出来事のように思います。
コピペに虚しいレスかもしれませんが。

57 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 15:46:10 ID:Qh5Fiijl
サリーって女性の名前でしょ?
だったらクイーン・サリーの方がw

58 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 09:26:35 ID:xdjWrCBu
サリーと言えば魔法使いだろ
よっちゃんとかすみれちゃんとか

59 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 10:36:18 ID:9fEkRBeE
じゃあ悪戯するのはよっちゃんの三つ子の弟か。

60 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 12:59:10 ID:Rm9xv8s1
お ま い ら 何 歳 ?

61 :ピノコ:2006/09/19(火) 13:29:49 ID:9fEkRBeE
レレーに年聞いちゃいけないんらから!プンスカ

62 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 17:16:32 ID:DjK5VXrQ
大将の弟は少将だという事実。
アッコちゃんね

63 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:36:32 ID:q4lIjlFU
>>59
それは広島のトランペット応援団、今な無い。

64 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 03:08:18 ID:t37hICdD
上げますよ

65 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 12:50:06 ID:RsYt0Cl1
母親が家の前で育てていた花が盗まれた。
根がしっかり張っていたので鉢だけ残してすっぽり
お隣の寄せ植えがあらされて一部もっていかれた。
目の前に交番がある商店街なのに、花泥棒は大胆と言うか恥知らずというか
自分所有の山からナウシカの様に少しずつ山野草を集めて
大事に大事に育てている母親がかわいそうだ

66 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 00:16:51 ID:/8EBCMD3
・.゚・(つД`)・゚・.'

67 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 11:18:45 ID:hsuzEBfv
成敗してくれるユパ爺の登場に期待。

68 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 14:16:14 ID:Kibow6Wi
森の人もお怒りであると張り紙すべし

69 :65:2006/10/02(月) 17:33:44 ID:o16UPLga
盗まれて黙っているのは嫌なので
「あなたは盗んだ花で癒されますか?」
というポスターを張り出しているんですが、さすが他人の花を盗む輩は
その程度じゃ平気なようです。
自転車にどこの物ともわからない花を入れて、ニヤニヤしながら
町を走っている隣街の住人ではないかと言われています
なんだかんだ言って、近所の人間には誰が犯人かはわかっているんですね
見に行ったの?と聞いたんですが、他人の物になっているのを見るのが嫌なのか
確かめに行きたくないそうです。
「まさか、そこから持ち帰るわけにもいかないし」
と言う母が不憫です。
元々は母の物なのに、持ち帰ることもためらうなんて
山野草は山から持ち帰った後、きちんと根付いて花が咲くまで
丁寧に世話をしても二年、三年かかることもあるのに悔しくてたまらないです
せめて、盗んだ花が枯れずに世話されるのを願います

70 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 02:28:31 ID:yItJ/rYq
植物なんて感情もねーし何が楽しいんだろ?
かっぱらわれてイチイチ腹立てる椰子は変態じゃねーの?
つーか芝生踏むなよw
おまいらのやってることは偽善だよ偽善w
てゆーか米食うなよw
ビール飲んでんじゃねーよハゲw


71 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 08:37:10 ID:AFkjrbh5
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ     >>70
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


72 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 09:55:43 ID:SK1KzhuK
>>70




ビール飲んで

知り合いのじーさんは、よくカツオで焼酎飲んでるな。



73 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 07:18:12 ID:oZ0c1FV9
うちの近所のバカは何が楽しいのか玄関先にいろんな花やら鉢植えを道にはみだして所狭しと並べてる
邪魔で邪魔でしようがないので注意すると逆ギレされたのでムカついて夜中に片っ端から鉢植えを叩き割って花を鎌でザクザク切ってやったザマーミロwww


74 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 09:27:03 ID:iZBvfWWN
>>73
よくやった!!
今度増やしたら、花には申し訳ないが。除草剤を原液のまま、仕込んであげると、だんだんと
元気が無くなって死んでいく。
これを繰り返すと、邪魔な鉢植えは消えたよ。花いじりババアと会わなくて良いし
快適。

75 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 13:32:41 ID:m5MhrP/j
うちなんか植木鉢にナメクジがいたのでスプレー式の白いパウダーでナメクジを包んで殺すやつを使ったら、
植物がだんだん元気なくして行き、3ヶ月後には見事に枯れちゃったよ!
あのテレビコマーシャル植物が枯れますので使用上ご注意ください言わないかんわ!


76 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 07:31:34 ID:mmfsUz75
>>73
うちの前のDQN一家はアスファルトと塀の角に盛り土して植えてるよ。
大雨が降ると流れてあぼーん。
昨日、今日と大雨だからまたあぼーんなのかな。
何度やっても懲りないんだよね。
しかも、その土が鉢植えの古い土やら、どこかからパクって来たそこら辺の土。
雨であぼーんしなくても、いつも枯れるけどね。

77 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 07:49:16 ID:KCLYB1rC
勝手に他人の土地を耕して野菜とか植えてるキチガイ大杉。
厚顔無知で恥ずかしい。
図々しいったらありゃしない…
どんな神経してんだろ?

78 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 11:49:47 ID:KrY3l5iz
河川敷を勝手に畑にしてる人もいるよね。
墾田永年私財法はとっくに失効してるだろうが!と言いたい。


79 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 12:10:37 ID:7p/DkCQD
花ゲリラスレかと思った

80 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 16:33:11 ID:wIEc2JOE
JR線路沿いの土地に勝手に蓮根堀作ってる椰子がいるぞin福岡市

81 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 18:23:25 ID:UZiDn8fs
>>75
アース製薬の。

82 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 01:04:23 ID:k2ILnm2y
>>80
市内って、どのへんですか?見に行きたい!

83 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 09:17:16 ID:ROwgOoZT
 福岡じゃないけど河川敷で野菜作ってる奴もいるよね。

 ああいうことはやめたほうがいいと思うんだけど、既成事実と
ごね得の積み重ね。

 台風のような大水がでたときにながれることもある。でも
めげないんだよなぁwww

84 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 10:34:29 ID:6irsoLBu
>>82
市内じゃなくて後藤寺だよ

85 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 12:59:53 ID:f7qAASV3
山野草なのでsage

母親が山専門の花泥棒でした。
山登りが趣味の母親が山から帰ってくるたびに庭が見事になるので問いただしたら発覚。
カタクリ・トリカブト・・・尾瀬などの自然公園?からも盗んでましたorz
やめろといっても聞かなくて、最近ようやく収まりました。

こんな人を懲らしめる方法はありませんか・・・

86 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 13:36:04 ID:WbvnCty0
>>85
1、お店でも買えることを教える
2、購入費を渡す
3、近縁の海外種等も教えてみる

等? DQNでも親こらしめるのイクナイと思う・・・
それに、カタクリとか山採りじゃあ、まず根付かないわな。
球根で買うと毎年咲くとか言ってみると良いよ。
山で球根とってこようといったら、貴方の説得に期待します

87 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 00:48:58 ID:9NB5e5ZN
普通に「親が泥棒なんて嫌だ」と言えば?

88 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 01:19:14 ID:7CNICXIz

誰に?



89 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 12:48:47 ID:2gWbafPz
85です。
やはり懲らしめるのは良くないですね・・・反省しました。
母は私が泥棒しないでといっても聞く耳をもたないのです。
私は園芸音痴なんですが、山野草がこれ以上増えないために庭の一角を貰い
チューリップを育ててみようと思います。
ご助言ありがとうございました。

90 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 17:47:30 ID:0aqh1dc2
懲らしめるって暴力振るうって意味だったの?
だったら良くないけど。
「親が泥棒なんて恥ずかしい」
「あなたは後ろ指を指されてるって分かってる?」
「環境破壊してるって分かってる?」
「種を絶滅させてるって分かってる?」
「通報するよ?」くらい言ってもいいんじゃない?

あとは山野草じゃなくて、洋風ガーデンに作り変える。
庭の一角を貰ってチューリップを植えるなら、
徐々に侵食していくミントとかベリーを植えてしまうとかw
各地にある洋風ガーデンを見に行き山野草から
バラとかチューリップとかに興味を移させるなどはどうでしょう?

91 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 18:29:15 ID:h63/d49Z
無言で購入して淡々と世話して咲いた花をにこやかに眺めるのもいいが
頭いっちゃってるタイプは喜ばせようと更に似たような鉢を
盗んで来る可能性あるからね。

一度大事に育ててみておりを見て
「盗まれた。」
「心を込めて可愛がっていたのに深く傷つけられた」
「今度見つけたら窃盗で警察に必ず突き出す」
と言ってみるとか。

92 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 18:30:27 ID:h63/d49Z
あ、その際鉢は家から離れた場所に隠してね。

本当に盗まれたら隠す必要ないけど。

93 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 18:45:28 ID:5v1ceL47
窃盗であり犯罪であると理解できないのなら罪悪感に訴えるのは無理ですね。
昔の人は「山の物は村全体の財産」的な考え方が根底にあるのでしょう。
考え方自体は悪くないと思いますが、残念ながら時世に合わないのだということを
納得してもらうしかないでしょうね。

94 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 19:16:50 ID:nSYBm30V
あんまりにも通じないならまた何か盗って来たら
(とぼけられると困る確実に盗んだ事がわかる場合でないとね。)
警察に連れていけばいいよ。
母親が人の家の物を盗んでいるが時代の違いか理解出来難いらしいので
おまわりさんからお話して下さい、と。
花も他所様の財産だという事を説明して貰う方がいいかもしれない。
後、盗んでいる現場なら一般市民でも逮捕は可能だと思ったけど。

95 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 20:02:44 ID:INtSU0sq
最近は山野草盗掘対策のレンジャーが居て捕まる人も多いよ。
酷いのは警察に突き出される。

96 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 03:24:37 ID:xoZovXCd
自然公園法
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S32/S32HO161.html
尾瀬での禁止事項
ttp://www.aa.cyberhome.ne.jp/~kazuharu/rule.htm

今度盗ってきたら、蔑むような目で「犯罪者最低」って言ってやったら?

97 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 06:57:54 ID:XrR/AKXs
水芭蕉の花が咲いてる静かな尾瀬

98 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 11:03:37 ID:ZApxsyvw
水芭蕉の葉っぱが有るにぎやかな尾瀬

スレ違いだが、水芭蕉の葉っぱってデカイよね・・・
花のイメージとは全然違うwww

99 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 18:28:40 ID:DP8xEebj
うちの爺様は写真好きで、よく山に行く。
ある日出かけた先で道に迷い、出会ったハイカーに道を尋ねようとしたら逃げられた。
RVに乗ってたんで、盗掘パトロールと間違えられたんだと。
いやぁ、焦りましたよと笑うハイカーのリュックには笹ユリの花が揺れていたとさ。

100 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 21:43:39 ID:XrR/AKXs
♪夏に咲く花キョウチクトウ戦争終えたその日から母の思いに願いを込めて…
空に太陽が輝く限り原爆反対を〜♪

厨房の時習った歌です
・.゚・(つД`)・゚・.'

101 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 15:48:30 ID:BFP+If0E
>>100
キリ番おめでとうございます。

102 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 13:36:48 ID:yx72M+Y9
せっかく咲いた花を根こそぎ盗っていく近所のDQN
散歩してるフリして、辺りを物色。
自分のゴキブリの額程の庭?を通りすがりに褒められるのはOK
他人の広い庭を褒められてるのは許せないらしい。
自分より偉いものは、無いと思っている自分ヨガリのDQN
盗んだ花で飾り立て、褒められるのもどうかと・・・・
あんまり頻繁なので派出所にそれとなく連絡・通報してあげた。
「日本人は、昔秀吉の時代から私達のものを盗んできたのよ。
 今私が、盗んで何が悪いのよ!」
と言うのが彼女の口癖。



103 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 06:52:57 ID:/rUR0wux
知り合いの地主さんから聞いた話。
彼の山には、笹ユリの大群落がありそれが自慢であったそうだ。
数年前のある日、山に行ったら笹ユリがごっそりなくなっていた。
時を同じくして隣の市で観光ユリ園がオープン。
海外のユリをはじめ日本のユリも多数園内で栽培。
まさかな?と地主さんは曖昧な笑いをこぼしていたが、ユリ園建設で盗掘品を売って儲けた業者の噂回ったからなぁ。
ちなみに地元の人はここにはあんまり行かない。 

104 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 23:12:07 ID:mhH02XOz
ぎゃふんと言わせた話って無いのかな
皆が参考に出来るような

105 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:20:17 ID:BtURJNXz
蘭栽培の場合個体名を変えて管理しておくとか?

106 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 20:06:00 ID:x1Z7z1fA
ストロベリーポットがほすい。
玄関先にかわいく置きたい。
でも、ここを読んだら萎えた。
きっと、盗まれるだろう・・・

107 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 22:25:24 ID:usoWKC2l
種から育てたパンジーを毎年庭先に沢山植え込む。そうするとご丁寧にほっくり返して数株もってかれるのが恒例の事。
正直余ってる株もあるので「ご自由にお持ち帰りください」と箱に入れて置いてみた。
そしたら何も持ってかれなくなった・・
あの、、箱にある苗は本当に持ってっていただいていいんですけど・・



108 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 00:37:54 ID:iKPIAlfi
タダだといらないってことは
大事に植えてあるから高級なものだと思って欲しいのかもね。


109 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 09:55:09 ID:dFAQS1VV
いや、やはり罠だと思ってるんだよ。


110 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 10:31:31 ID:C1HFUsEu
そんな乞食みたいな真似できるか!でも花は欲しいんだ!じゃないかと。


オクで落札した四葉入りのクローバーをプランターに植え替えて置いておいたら
四葉だけが綺麗に無くなってた。
パッと見あんまり変わってないから気づかなかったorz
三つ葉しか残ってねえぇー(;´Д`)
もう少し大きくなったら押し花にしようとワクワクしてたのに。

しかし、泥棒する人ってなんであんなに(盗める植物に対する)嗅覚が鋭いんだろうね。


111 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 07:02:12 ID:tAqT+Bio
普段から物色してるんだろうな。 ブツを。
オール四葉のクローバーも売ってるから、今度はそちらを購入したらいかがだろう。

勤め先の近所に花梨植えてる家があるが、毎年「ご自由にお持ち下さい氷砂糖と焼酎で漬けるとおいしいです」
なんて書かれた札が下がる。 
そこんちの奥さんと出会った際に聞いてみたら、盗まれまくる&無料でくれビーム出す人が多いんで札を下げる。と。
嫌味のつもりでやったが効果なしでがっかりしたとも言っていた。
札が下がると、二三日でなくなるそうだ。 神経チタン並の輩多すぎ。

112 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 10:20:13 ID:H61bk246
↑「ご自由に」とあったら、もらっちゃいます(汗)。

種から育てると、どうしても苗が余るので、ときどき「どうぞ」と書いて玄関先に出します。
もらってもらえると、うれしいです。
なかなかもらい手がないと、年頃の娘を持つ親の心境・・・。

話は変わりますが、大鉢で育てているアバカンサス。
20輪ほど咲いたうち、初め2輪がちぎられた。
子供のいたずらかなあ、しょうがないなあ、と思っていると、
1週間後に、今度ははさみ使用の切り口で2輪。
さらに三日後、また2輪(花期の終わりで花持ちが悪くなった?)。
道ばたではなく、車庫スペースに何歩か入ったところに置いてあるんですけどねえ。

113 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 13:32:22 ID:LNNiJHZa
>>110
犯人はもう一度必ずやってくる。人がきたら鳴るように仕掛けておけば、住所きいて取り戻せる可能性は有

114 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 21:36:26 ID:7WpdOeQj
>>111
いや、勝手に取るのはマズイってのは判る。それは駄目だけど、
「ご自由にお持ち下さい氷砂糖と...」
とまで書いてあって、取ったら神経チタンなみって、それどういう意味よ?

俺だってあまり苗とかあげるときに「ご自由にお持ち下さい」って書いて置いておくけど、
それを持っていったら何か言われるなんて、そっちの方が絶対おかしいと思う。
書いてある通りに解釈するべき。

115 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 23:16:27 ID:UOgpbTET
舗道に落ちている種を拾うのは良くないのかな。
俺んちの生垣のウバメガシは京都大学の外の舗
道で拾ってきたどんぐりを育てたものなんだが。

116 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:02:54 ID:zKw/qX1w
泥棒じゃないけど、花壇に埋もれていた石を
川や山に捨てるのは、法的、道徳的にどうなんだろうか。

117 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:05:07 ID:zKw/qX1w
>>115
俺は御所のどんぐりを拾ってるよ。
てか、こんな近所(京大目の前)に、
どんぐりを育てている同士が居るとは!!感動。

118 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:08:45 ID:D6vZ8FyD
関係ないけど、
トチノミが見た目では一番美味そうだw

119 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:53:23 ID:ktK5eoua
>>111
私の場合「ご自由に〜」とあったら欲しいながらもちょっと躊躇する。
家人に一言断って貰うのが良いんだろうけど「そういうのが煩わしいからご自由にって書いてる」とか
言われたら嫌だし・・・

もらったとしたら後日「美味しかったです」というお礼も兼ねて何か持っていくと思う。

>>113
取り戻したとしても既にしおれてるか枯れてる。良くて押し花だろう。
>>110がそれで納得するならいいけど。

120 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 10:50:55 ID:1jS0r6Jo
>>119
その場に誰か居れば「ありがとうございます、頂きます」と一声。
誰も居なければ心の中で感謝しつつ頂く。
それで良いんじゃないの?もちろん後でお礼に行くってのも良いだろうけど、
しなくちゃいけないって物でも無いと。

121 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 11:04:40 ID:eVI1vG8P
ありがとうございましたって、メモを置いておけばいいんじゃない?
当日でも翌日でもさ。

122 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 01:47:36 ID:6KUhcnOt
自分ち、時々増えすぎた植物を「ご自由に〜」って書いて玄関先に置いてる。
希望としては、どんどん勝手に持って行ってほしい。
その場に家人がいたら、声かけるのは全然OK。むしろ嬉しい。
わざわざピンポン鳴らして呼び出されるのは迷惑。
チャイム鳴らして「入れる袋下さい」とか言うヤツは逝ってよし。

123 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 07:42:25 ID:1qBgJmu+
↑支持。
袋は、横に置いておいてやることもあるけど。

また、どうせ自分では育てきれない(食べきれない)ものを出すのだから、
お礼なんかもらったら、かえってあせると思う。

124 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 13:30:52 ID:JrkgtSZM
ご自由にって言われても黙っては持っていけないなー、自分は。
だからわざわざ人がいるときを狙って一声かけていくと思う。
そんな自分は「ご自由にどうぞ」とやってそれがあっという間になくなって
誰一人お礼を言っていかなかったら(御礼の品はいらないけど)
ちょっとさびしいと思うな、多分。
感謝されたいわけでもないし、それをきっかけにお友達になんて思ってるわけでもないんだけど。
道を譲ったときに黙って通られるのとぺこりとお辞儀してもらえるのとでは
気分が全然違うのと似てるかな。

125 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 16:32:10 ID:drKEQ6IP
自分が近くにいて、相手にもそれが明らかにわかっているのに
無視して持って行かれたら、スゲーwって思うけど
いない時や家に引っ込んでる時に持ってってくれたのなら
たぶん気にならない。

126 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 20:32:01 ID:IN6MYWn1
>>118
あのでかい実をみると漏れもそう思う
家の隣にある公園のトチの木並木、今年全部の木にたっぷり実がなったんで
ああ〜これが簡単に食べられたら〜と思った
しかしトチの実ってアクが強いんだってねー
トチ餅作るときの何回も水に晒すあの手順
かなり手ごわそうw




127 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 21:39:11 ID:E/y6vSGj
>>125
同意
この間、道で、「花が咲きました!」って声かけられたよ。こういうのは嬉しい。

128 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 02:58:55 ID:9KBuetaM
オレはヤマモモが大好きです
でもうちの裏山のヤマモモは二年に一度しか実を付けないんだが何故?
そういうものなのかなヤマモモって?

129 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 18:46:29 ID:+y9lDD+e
まぁ、ヤマモモに限らず裏年はありますからな。
ウチの柿とプラムなんかもそんな感じ。

ところでヤマモモ好きなら、白実ヤマモモの木って持ってません?
どこ探してもないんです。 関西の産地に問い合わせたら、江戸時代にはあったが今はないと回答されたorz。

すげー美味いと聞いて以来、探しまくってるんですが。


130 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 04:23:58 ID:blbhblCy
ヤマモモで思い出した。

実家の隣家、元々は祖母のものなんだけど、
管理やその他の関係で不動産屋に売り渡した。
が、数年経ってもまだ入居者ナシ。

庭にヤマモモの木があるんだけど、凄い量の実を付ける。
祖母がいた頃は、近所におすそ分けしたり、ヤマモモ酒作ったりしていたんだけど、
今は誰も収穫する人ナシ。

今年もぼとぼと落ちて、虫や蝿がたかりまくり。
勿体無いと思いつつも、むしる訳にもいかず、眺めているだけ…。

131 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 04:07:50 ID:nYIjVTcj
ヤマモモ? 小さい桃なのかな。
と思ってぐぐってみたら、予想外の果実でびっくりした。
何これ?
初めて見た。
食べてみたい…

132 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 21:01:06 ID:1CTZingn
ヤマモモ。痛みやすい果物だから、買うとかなり高価。
自分で木を買って植えてみたらいかがだろう。

最近のものは一才生のものも出ているから、実を食べる楽しみも早いかと。

半年くらい前、ウチのじーさんが育ててた地エビネ盗まれたよOTL・・・・
鉢植えじゃなくて、自分ちの山にわからんようこっそり植えてあったやつ。
横三列にエビネ並んで植えてあれば、誰かが植えたもんだとわかるだろうによ。




133 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 18:03:18 ID:877NIyVy
>>132
つ じーさんの山の入り口に熊出没注意の立て看板


134 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 01:54:25 ID:OaBpjVRL
タカショーの黒いアイアンハンキングバスケットに植えてある、
ビオラ(バレンタイン)とアイビーの寄せ植えが今朝忽然と姿を消した。
地元の花市の最終日、瀕死の状態になって売れ残っていたものを
可哀想になって買い取り、花蕾をとり、株を休めて養生させ、
やっと元気になった矢先の出来事だった。

持っていったやつ、絶対許さない。
どこのどいつかは知らないけど、お前の手元にある私のビオラを通して
めっちゃ強い怨念を送りつけてやる。そして七代先まで呪ってやる!!!
絶対許さない!!!

135 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 12:07:36 ID:lo8ClsJb
霜にあてたとか自分の管理のせいでダメにしても凹むのに
丹精してるものをとられたら立ち直れそうにないな、自分。
2階に住んでてヨカッタ。

136 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 15:04:59 ID:6e1Bkgel
>>130
地主に交渉して木だけもらいなはれ
菓子折り持って頭下げて頼んだら成功率は格段に上がる
ばあさんの片見だとおもて大切に育てなはれ

137 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 17:31:09 ID:d/235eQT
ヤマモモは寿命長いから良いね

138 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 22:49:14 ID:6e1Bkgel
>>129
珍しい植物〜のスレで白実ヤマモモを探してる者がここにいるつて書いておいたからそちらも見ておきなはれ

139 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 23:30:26 ID:DeMrbJvm
がああ

140 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 17:30:34 ID:BjHg24HY
くそー盗まれたーーーーー死ね馬鹿糞やろう
毎度不意をついた隙に盗まれる
あー盗んだやつ市ね

141 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 20:06:11 ID:yOir6DFp
>>140
つ鳴子

142 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 21:45:30 ID:AWi6ZcE0
>>131
東北か北海道の人かな?
大阪や中国、四国地方では街路樹になってる。
確か高知県の県の木だったかと。


143 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 19:10:23 ID:HNLx3cUM
>>133
猟友会の方々が喜んで山に入っていきそうだなw

144 :オーニソガラム・コーダタム(子持ちオーニソガラム):2006/11/18(土) 19:51:40 ID:VqK5KygJ


145 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 20:25:13 ID:g7G3K/TT
花の苗を盗みに侵入容疑、小学校教諭を逮捕 愛知・小牧
http://www.asahi.com/national/update/1118/NGY200611180011.html
2006年11月18日18時43分

愛知県警小牧署は18日、北名古屋市弥勒寺東2丁目、小牧市立小牧小学校教諭丹羽久男容疑者(55)を
建造物侵入の容疑で現行犯逮捕した。

調べでは、丹羽容疑者は同日午前5時20分ごろ、小牧市内の生花店の敷地内に通用口から侵入した疑い。
丹羽容疑者は事務所で見張っていた生花店の男性社長(47)に取り押さえられた。
「観賞のため花の苗を盗みに入った」と容疑を認めているという。
数日前にもこの店で盗みをしたことも認めているという。

同小によると、丹羽容疑者は5年生の担任をしているという。
太田豊教頭は「今日は公開授業だが朝から連絡がつかず探していた。
大変申し訳ない」と話している。


146 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 21:22:46 ID:f/qLCOw6
>>142
でも雌の木は少ないと思う

>>145
同業者として許せない。
こういうのがいるから教師の評判下がるんだよ。しかも後悔授業前になんてw
見せしめで死刑でも良いよ。

塚、めっちゃピンポイントで地元だしwwww
わーいわーいorz

147 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 21:24:37 ID:f/qLCOw6
訂正
街路樹で雌のヤマモモは見たことが無い

街路樹として雌のヤマモモが埋めてある通りがあるんですか?

148 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 01:45:02 ID:0o6D2TzC
>147
あるよ。
実の時期には下にどさどさ落ちて、ぐちゃぐちゃになってる。

通りすがりに見たから、場所は忘れた。
でも、たぶん鹿児島。

149 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:11:27 ID:dXCzog5k
>>147
あるよ、あるある。南大阪だけど。
植えたのは市から委託された業者なんだけど、どうも雄雌気にせずに植えたらしいw
有る通りは雌の樹ばっかりだったり、隣は10本ほど雄の間に雌が1本とか。
幼苗で判らなかったのかな。

シーズンともなるとあんまり旨くない小さな実がいっぱい道路に落ちて、干からびてゴミになってるw
高さ3m以上有るし、低いところは剪定で枝切っちゃってるから、取ろうにも取れないし。
やっぱりちゃんと管理された庭に植えてある方がジューシーで旨い。

150 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:13:15 ID:W+RyYdgh
>>147
浜松にも有名な通りがある。道路が血の海になる。

151 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:25:41 ID:dXCzog5k
>道路が血の海になる。
ワラタ


152 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 14:58:24 ID:tH5i/6+d
>>150
浜松市なら俺の地元
そんなとこあったけ?

153 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 11:36:58 ID:Aj4D2Qir
>>129

改良園のカタログで白実ヤマモモ見たよ。


近所の小学生が同じく近所のうちのヤマモモの樹をカサで
ばしばしやって実を落っことしてた。
私が声をかけたのでそれきりやめたのだけど、
収穫どころか剪定もされてなく道路におっかぶさって
実をボトボト落してはつぶれているので、ちょっと味見くらいは
見のがしてあげてもよかったかも、と思ってしまった。

まあ、違う日にきっと口にしてるだろうがw



154 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 19:40:35 ID:5iOBtD67
>>153
法律的には
地面に落ちたら食って良し
樹に付いている物は所有者の財物なので、勝手に取ってはいけない

従って家の人に「食って良いですか」と一声掛ければおk、と(w

155 :129:2006/11/21(火) 20:05:09 ID:z9+zwxOq
>153 ありがとう。ウチにも昨日改良園のカタログが届いたよ。
載ってましたね。 白実ヤマモモ「白桃」。
大阪でなく阿波とは盲点だったわ。
国華園、サカタ、タキイのカタログも随時届くだろう。
注文するのは、これらに掲載されてるかどうか見てからにしますわ。
同じ品種でも値段安いときあるから。


156 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 12:40:53 ID:A6yGM0t6
横浜ですが、ヤマモモって近所の公園に植えてある。小さい頃よく取って食べたよ。
大井の方にも街路樹として植えてあるとこありますよ。
ただ実が落ちて汚いし、枝はバサバサ切っちゃうし、
なんでヤマモモをそんなとこに植えたかは謎。

157 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 18:03:18 ID:bKzB4EG9
>>156
ヤマモモは害虫もつきにくくて強健だからよく公園木や街路樹に使われるよ。
ただ単に間違えて雌木を植えただけと思われ。

現在マンソン暮らしだがこのスレ見てヤマモモ育ててみたくなった。
半径1km以内の公園に雄木がたくさんあるから雌木だけで良さそうだけど。

158 :156:2006/11/26(日) 21:15:47 ID:A6yGM0t6
そっか、強健なのか・・・教えてくれてありがとう。
いちょうみたいに、植えてみないとわからないのかな、雌雄。
私も欲しいな、ヤマモモ。あれ本当美味しい。

前に読んだ本には山梨の人が塩を降って食べる、って書いてありました。


159 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 23:56:07 ID:/dWvYX0E
ヤマモモの塩漬け、喉の薬だと言われて、風邪の時に食わされた。
今調べたら、しゃっくりの薬と書いてある。
ヤマモモはやはり果実酒が一番だよ。

160 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 20:32:31 ID:zqU1KBOs
ところでヤマモモの苗木って、どうしてあんなに高いの?
接木しただけの子苗が¥1,980。 ほかの果樹の3倍くらいする。

161 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 01:37:37 ID:T+EonhsG
この辺じゃ千円以下でカエルが?

162 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 20:26:38 ID:0UXRdcfs
また盗まれた!今回は赤いガーデンシクラメンかあ。
シーズンごとに花壇の模様替えをすると必ず一番メインの花を盗まれる。
最初にやられて以降は高額な苗は植えてないけど
見栄えがするように早めに購入して肥育した苗だからやっぱりがっかりするよ。
霜対策用に鉢に植えて寒い晩は取り込んだりしてたんだけど
どろぼーはそんなことしないだろうし枯れちゃうかも ...(´・ω・`)



163 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 23:32:12 ID:4F1sfI55
大阪市鶴見区の街路樹にヤマモモがある。
初夏になるとヤマモモが落ちて踏まれて汚くなるのを見るともったいないなーと思う。
なみはやドームにもヤマモモがあった。
少しばかり取ってたらガードマンに食えるのか?と興味津々に聞かれた。

トチノミ、フライパンで炒って食べると銀杏より美味しいv

164 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:32:54 ID:CRzBL7il
トチノミは初耳だw

165 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 04:38:19 ID:EKqDylUV
嘘。栃の実ってアク抜き必要なんジャマイカ。
自分の中じゃ、鬼胡桃と並んで食いづらい木の実ツートップなんだが。

166 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 01:18:24 ID:cBBxsOK0
この間うちの花壇近くでカップルが結構長いことウロウロしてたので
何してるのかな?と窓からのぞいてみたら女の方がポケットからハサミ
持ち出してタイムの枝をジョキジョキ!玄関から顔出して
「何かご用でしょうか?」と声かけたら慌てて
「いや、すみません」と逃げていった。ひとこと言ってくれれば
無農薬の安全な方のタイムたくさんあげるのに・・・

167 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 01:38:20 ID:/Ofvff6n
漏れの埋めた、タイム
繁りすぎて家族に抜かれたなw

168 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 16:28:26 ID:V99ByhEI
915 おさかなくわえた名無しさん sage 2006/12/07(木) 16:13:01 ID:1FakGgw7 [1回目] ▼
毎年パクられる道路ぞいに植えてる食用菊に今朝たっぷりと祖母が
農薬散布。さっきみたらまたごっそりなくなってる。
茹でて食べるから大丈夫?かもしれないけど、散布してすぐだからかなりヤバイかも。
近所の誰か死ぬかもしれない・・・・・。


917 おさかなくわえた名無しさん sage 2006/12/07(木) 16:21:29 ID:foF426Gu [3回目] ▼
>>915
マジレスすれば、祖母が逮捕される可能性あり。

169 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 20:27:36 ID:ST5oadH2
道端のフェンスに絡まってる朝顔にいっぱい種が付いていて
2人の小さい子供と一緒にしゃがんで
一生懸命種をとっている母親がいた。
ま、誰の所有物でもないんだけど
よく人前であんな大胆なことが出来るなあって思った。

170 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 21:25:49 ID:f5w4Jllr
採り尽くす勢いとか商業目的くらい気合入ってるとかでもなければ
母親と一緒に朝顔の実摘みなんて20年くらい経ってみたら良い思い出になるだろなと
見守っていたい感じもするな。
庭に入り込んで植木や花を盗むのも街路樹や山野草の実をつまむのも
他人のものを勝手に取っている点では同じだし
村の共有財産的感覚ではやっていけないご時世なんだろうけど
あまりに厳密に突き詰めるのも世知辛いですしね。

171 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 21:54:11 ID:aMt5lfYH
私情だが、野良アサガオはやっかいな雑草だから、ついでに夏全部抜いて行ってくれwwww

172 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 22:01:46 ID:aMt5lfYH
これも、関係ないが漏れの地域では街路樹にイチョウ♀が埋められており
実りの季節には多くの人がしゃがんで拾っています。

銀杏転がりっぱなしだと、臭いから拾ってもらえるとありがたいw

173 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 23:00:24 ID:eHaVWWXR
>>172
以前住んでいた近所が銀杏並木で、みんなが銀杏拾い
するもんだから、クラクションとかが絶えない道路があったw
風の噂によると、ここ数年前から薬剤散布をして
実がならないようにしたとか何とか。

174 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 13:57:21 ID:JHNCulzh
果肉付で拾ってくれればいいけど、
果肉を踏み潰して銀杏だけを持っていくのは困る。
後の処理が臭いしすべるし汚いし・・・


175 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 03:26:06 ID:durI8juY
銀杏は使わなくなった洗濯機に水を張った中へ3日浸けてから電源入れてガラガラ30分廻せば良い

176 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 09:46:15 ID:5rH1RKUU
現代の住宅事情を考えると使わなくなった洗濯機を
持ってる人はあまりいないと思うが。

177 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:56:04 ID:7MoJNvV0
一瞬コインランドリーを使うことを考えてしまいました。

すみませんでした。許してください。ほんの出来心だったんですorz

178 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:59:28 ID:AahtPuyf
つか、わざわざ洗濯機に水を張らなくてもバケツ使えばいいじゃんw
で、後で洗濯機に入れてガラガラすればいいんでわ?

179 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:13:18 ID:7MoJNvV0
ヒント:果肉はどうなるでしょうk

180 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 00:08:08 ID:PGRR7L63
銀杏は土に埋めて、後から取り出しておくれ・・・

181 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 11:44:25 ID:b57EzBy6
そして埋めたまま忘れ春に思い出すのですね。

182 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 12:30:11 ID:jkAqfaFg
むほ、銀杏オイシー

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)