2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

屋久杉

1 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 13:46:55 ID:5nP2ybaB
育ててる人、いる?
自分は実生で育ててるけど
屋久島に居るような姿になるまで何千年かかることやら

2 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 13:52:38 ID:5Pje43PF
がんがれ

3 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 15:59:32 ID:txlnP4Pk
さん

4 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 00:28:45 ID:fE6pHe+K
屋久杉って、けっこうな谷に生えてんだね

5 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 13:02:00 ID:isY9izI/
天然記念物だけど種は普通に手に入るのな

6 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 13:59:51 ID:lc8AVWD3
――――――ここまで>>1の自作自演――――――

7 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 14:07:04 ID:EL7TkFbU
屋久杉(やくすぎ)は、広義では屋久島の標高500mを超える山地に自生する杉のこと。

8 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 14:30:53 ID:CaBgw/IQ
杉は長寿の樹木で屋久島は島である上に険しい山ばかり。
伐採を免れていただけで、特別な杉では無い。
多少の地域的な個体差がある程度。
高知県の「杉の大スギ」なんかは3000年級だし。

9 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 01:38:40 ID:++k79hJP
杉の山って、どうやって活用すればいいと思う?

10 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:04:39 ID:LWsnQOci
人口の杉林は伐採して欲しい。
保水力も乏しいし花粉を撒き散らすし、いいことがない。
本来の広葉樹林に戻して欲しい。
自然の杉の大木はたくましくて好きだけど。

11 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:24:08 ID:++k79hJP
杉の木って、細い木は切り倒して
何か利用できないのかな?
しいたけとか生やすのには使えないんだよね?
細いのばっかだし、何のために植わってるんだろう・・・

12 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 22:06:30 ID:vGPiuxGI
原生林を切り開き、国政でひたすら植林された杉。
今では輸入に負けて売れやしない。
日本風土病的な花粉症のおまけ付き。
林野庁はひどいです。

13 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 00:04:49 ID:38k7WxDK
一月に35日雨にあてないと育たないらしいですね。

14 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 20:34:32 ID:o/U+VyB7
東山公園にレプリカあるけど
あの大きさは木というより、ビルだな

15 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 11:06:21 ID:UKg08JYH
屋久杉スレがあったとは。
種は手に入れたけどまだ蒔いてません。

>>1さん
何年くらい育ててらっしゃるんですか?
今どのくらいの大きさになってます?

16 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 13:05:06 ID:efrAvuow
屋久過ぎ

17 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 01:20:13 ID:8hJtrA75
>>8
杉の大杉にしても、せいぜい樹齢300年程度だよ。
屋久島の場合、土質が貧栄養のため木質が緻密で油分を含み
腐敗を防げたので長生きできたわけだが・・・

18 :1:2006/11/09(木) 13:22:32 ID:2PcHIkRX
>>15
まだ一年経ってないですね、発芽に時間がかかったので
高さは15cmくらい?ですが太さの方がまだ2.3ミリというところです
雑草などと違って将来大きくなる樹は発芽後しばらくは成長が遅いんでしょうね
屋久杉のほかにジャイアントセコイアという樹も育ててるのですがやはり発芽後の成長速度はのんびりです

19 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:30:19 ID:AKUEBFy+
つか、屋久杉を本州で育てたら普通の杉になると思うけどな。

20 :15:2006/11/10(金) 01:41:58 ID:J8bhxJH2
>>18
発芽に時間がかかりますか。
種を蒔いて一週間ほど経つのにうんともすんとも言わないので
これはもうだめかも知らんねと思ってたですよ。土の表面にカビなんかが生え始めたし。
もうちょっと気長に待ってみよう。

>>19
そんなこと言っちゃイヤ



21 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 23:36:20 ID:+20gIxMr
高知県の魚梁瀬(やなせ)には、とてつもないほど巨大な杉の天然林が存在している。
木材としての価値も高く、今から15年ほど前には1本で3500万円という値がついたこともあった。

22 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 17:02:58 ID:pHz0Q6tg
>>21
マジか、種いっぱい育てれば金儲けできるぜ!

23 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 00:08:28 ID:7CZk6rMA
15年前の話だろう。
残念ながら、今では名のある杉でも暴落している可能性がある。
安価な輸入材は手強い。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 01:55:52 ID:83Y3n0dB
つかさ、何千万もの価値がつく杉って育つのに何年かかるよw
何世代か掛かるでしょうがw>>22

25 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:44:26 ID:1r/8aXkO
>>24のようなツッコミを期待されてたと思うよw

26 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 13:57:41 ID:4jGnZZLm
最近、よく巨木の本だとか、巨木を訪ねる旅とかあるけど、
自分は、幹周りが太ければ良いと言う一般的な巨木に対する評価が
気に入らない。
太さでなく、値段の高〜い木に興味がある。
何本かの木が束になったような太い木よりも、1本ですら〜っとした
杉やヒノキのウン千万する木の方が美しさでも優っている。

27 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 14:08:40 ID:p0ZqSgS0
つ【人それぞれ】

28 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 12:53:15 ID:SqT3f9fK
ヒノキの寿命は3000年くらい軽くいくらしいが、
一般にスギは300年、条件が良くて400年がセイゼイ、
老木になると中の随から腐ってきてしまう。


29 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 22:14:56 ID:FQyfobkl
植えた屋久杉のタネが発芽した

30 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 02:31:59 ID:6yYsbJWm
>>29
裏山、ウチはまだだ。何週間で発芽したの?
私は蒔いてからもう3週間になるよ。

31 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 09:50:12 ID:CfaUp2UA
>>30
一週間かからなかったよ
赤玉土湿らせてタネ乗っけてパーライトちょっとかぶせて
穴あけたプラスチックコップでふたしてる

32 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 21:09:22 ID:6yYsbJWm
>>31
…orz
うちのはもーだめか?

33 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 10:28:49 ID:psNPoLyX
いや、日のあたり具合もあるからちゃんと保温してあげればまだぜんぜん可能性はある
一週間というのは自分も早いなと思ったし

34 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 00:27:23 ID:bUiyaYTR
春まで待てばいいじゃん。
どうしてもダメだということにしたいならそこら辺に捨ててしまえ。

35 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 20:23:58 ID:Mvoe4cT8
種の発芽は受けた光の「総量」らしい

36 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 16:27:56 ID:mXu4otQH
杉の球果を拾ってきました。
発芽させたいのですが
どこが種子なのかもよくわかりません。
ご教授、もしくは詳しく解説されているサイトを教えていただけませんでしょうか

37 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 03:28:23 ID:PHoLm07n
↑初心者スレに出直しさせていただきます。
スレ汚し失礼致しました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)