2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ドラゴンフルーツ 二株目☆

1 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 19:30:21 ID:xlhwMmsE
はいきた、二株目。ドラゴソフルーシについてまた語ってくれ!以上!

2 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 19:33:55 ID:7PibPn5h































2

3 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 19:38:05 ID:RtYfYZVE
スーパーで2個498円、高いよ。
゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

4 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 05:43:24 ID:NkOlkRAd
100円ショップで買ったドラゴンフルーツの種(果肉付)を
そのまま少し鉢に転がしてたら、全部芽が出てきたよ。わーい
ただ、すごく生長早いね。(地上部分で、1週間で3cmくらい)
室内で霧吹きしてるだけなのに…


5 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 18:03:32 ID:XWQDEc7Q
さっき白ドラゴンに初めての蕾を発見!
鉢は半月ほど前に9号から13号に植え替えました。根を大分切ってしまったので
ちゃんと開花・結実してくれるか心配・・・

6 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 16:47:19 ID:hDhPB6kw
ちょっと前に葉先が赤っぽくなるって書いたものです。こんな感じ。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/220.jpg

7 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:09:24 ID:7K9HYd70
あ、それ自分もだ!ミニじゃあないけど。
いったいなんなのかな?

8 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 00:36:57 ID:RFTGuu5V
>>6-7
(-人-) ナムナム

9 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 11:39:37 ID:gewheUgT
>>6
俺も植え替えてから10日くらいたって急にそうなった。
どんどんわき芽が生えてきたけど花芽は一向になし。
剪定とかしたほうがいいのかなあ。

10 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 16:02:33 ID:qcvImsPQ
ある日、ある女と男が結婚を親に反対されたため、
駆け落ちを決意しました。ところが旅先で男は車に引かれ、
女はその悲しみのあまり自殺しました。
あなた、このレスを全て読みましたね。
あ〜あ・・・読んじゃった。このレスを読んだ人間は、
一生彼氏も出来ず、一生独身です。もしそれがいやなら、
このレスをコピーして6ヶ所以上の場所にコピーしてください。
(タイトルもそのまま、HNは自分の名前で。)
もしコピーしなければ、さっきも言いましたが、
あなたは一生独身です。もしコピーしたら、
あなたは好きな人から1週間以内に告白されます。
もし付き合ってる人がいる場合は、
その人と急展開しちゃいます☆




11 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 18:17:39 ID:RbMNY+aT
>一生彼氏も出来ず
・・・男なら彼氏なんて不要だと思うんだが。

12 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 18:50:46 ID:ewYmhD1B
>>10
>あなた、このレスを全て読みましたね。

その行読んだ時点では、まだ "全て" は読んでないよ

13 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 18:51:11 ID:IsWKy0/8
勢いで赤苗購入しちゃった!
期待が膨らむ一方、まだ何も根が出ていない状態の苗なので、とても不安・・・
購入ページに書いてあった説明だけだと失敗しそうな気がして・・・
うまくいった方、コツを詳しく教えてもらえないでしょうか。
あ、あと、疑うようで悪いんですが、ホントに一年で実がなりましたか?

14 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:02:11 ID:LjHQhfQg
今日タネまきました。きねんかきこ。

15 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 13:33:53 ID:ESo+Q/DS
うああ、ドラゴンの花があと2,3日で咲くかなーって所まできたんだが
急に蕾が固さを失って、ぐんにゃりとしてしまい
さらに黄色くなってしまった……orz

何が原因なんだろ

16 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 13:36:34 ID:ESo+Q/DS
>>13
植え付けは気にしないで良い、剪定したり折れたのをほっとくと
勝手に根付くくらいにやりやすい

つか、1年で実がなるってのは難しいんじゃないか?
高さ2mで折り返して、さらに1mくらい下に誘引しないと
花芽すらつかない

ひょっとしてミニドラの方?

17 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 14:38:17 ID:xcGaKQKg
うちは2年かかったよ
2004年 植え付け 上まで達する
2005年 下方向に折り返す
2006年 花が咲く

18 :13:2006/09/11(月) 21:09:37 ID:909W6HHS
>>16
ひょっとしてミニドラの方?
いや、普通のドラゴンです。
>>17
うちは2年かかったよ
だいたい2年すか・・・でもがんばってみます!!お二人とも解答ありがとうございます!



19 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 23:34:27 ID:ouG+7lm7
>>16
> ひょっとしてミニドラの方?
σ(・ω・`)?

20 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:06:30 ID:eWaBW3Nj
やべ〜〜読んじゃった〜〜
やべ〜〜もうあかんわぁぁーー
怨んでやる。。

21 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:19:46 ID:SA+cAXm0
>>15
実は既に咲いちゃってたというオチじゃないだろうな

22 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:29:56 ID:3I7sRjwk
>>15
ED

23 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:48:43 ID:ocCRQ0Di

前スレ344氏が設置されたあぷろだ
0bbs.jp/drafru/

24 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:54:58 ID:idveqCNE
>>23
過疎ってるな  俺も今度アップしてやるか

25 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 03:31:45 ID:bgo1E609
ミニドラの開花期間が5〜8月って説明書に書いてあるけど
この期間以外で咲いた人いる?

26 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 13:45:36 ID:3o0eKQvW
>>25
ずっと室内の出窓で育ててる友達が
真冬に咲いたって言ってたことがありますよ。
日当たりいいし、暖房で暖かいから植物が狂ったように
咲いてたらしい。

27 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 16:18:13 ID:dC1g7ULd
ドラゴンフルーツあんま美味くないよ

28 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 18:37:50 ID:Fa03wLoW
育てる喜び>>>>>>>>>>>>味

29 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 20:59:21 ID:OT2IUPpQ
イチヂクみたいな味を想像してたんだが
そうか美味しくないか

30 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 21:57:20 ID:rXcSwwIE
俺がスーパーで買って食べたドラゴンフルーツ、美味しかったよ。
赤身ドラゴンだったけど、味や食感はキウイに近かったよ。
でも香りはなかったね、酸味もキウイ程じゃないけどね。
舌も口周りも指先も真っ赤になりました。お行儀、悪いですか?
同じミカンでも美味しいのもあれば不味いのもあるから一概には言えないけどね。
俺が食べた赤ドラは美味しかったです。

31 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 22:38:49 ID:KgHQdPJ9
厳密には品種もいくつかあるとも言いますね。
自家親和と不親和の実では食味が多少違うとか。

32 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 10:49:27 ID:EicqL19k
白の方がさっぱりして美味しく感じましたけどね、
赤はくどく感じたので数年後に実が成ったら赤は完熟する前に少し早めに食べようと思ったわ。
この辺は個人の嗜好の問題なので同じモノを食べても意見が分かれるのでは?

33 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 13:46:19 ID:JppZ89OY
ミニドラが美味しかったって人はいませんか?
俺んちのはメチャマズでした。
タブに表記してあったことは、確実に‘ウソ’でした・・・

うそはあかんよね・・・

34 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 23:19:11 ID:nX/7P1FF
最近白、赤ともに芽が出てきましたが、他のサイトにあるように1年で10個程度
収穫はできるものでしょうか?


35 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 02:12:37 ID:L8vLUMbg
>>34
>>13,>>16-17

36 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 20:55:45 ID:QY2DLwYY
やっぱ淡白な果実酒なんだろうか
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/summer/dragonfruit.html

37 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 21:28:05 ID:0KL2Z414
>>34
16にある「高さ2mで折り返し」は高すぎ。1.2m位で先端を切ればいい。
切り口近くから数本の枝が出るが、それが50〜60cmは伸びるから、垂れ下がらせる。
垂れ下がらなければ、水を入れたペットボトルとかを重りにぶら下げる。

38 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 14:03:03 ID:l+KAG6bu
ゴールデン粒状培養土で育てることは可能でしょうか?

39 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 15:57:53 ID:asp67JZF
>>38
アイリス○ーヤマのやつね。通気性良さげだし、向いてると思う。
霜に当てなきゃ丈夫な植物だが、やはりサボテンの宿命、根腐れには非常に弱い。
基本的な栽培法はクジャクサボテンと同じだけど、生長量はすごいからね。地植えで
水と肥料を十分やると、年に1m以上は伸びるし、5月に伸びた枝は8月には開花する。
沖縄蘭園 http://www1.odn.ne.jp/aaf07950/

40 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 11:33:21 ID:scsvvPrk
葉先が赤くなったミニドラ。その後、色が少し赤黒くなってきた。
全体的にもいい感じがしない。やっぱまずいのかなこの現象。

41 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 11:51:16 ID:XQrqiJAz
>>40
日焼けじゃないか?
コンクリや煉瓦に直置きしてない?日光はどう?

42 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 12:03:54 ID:scsvvPrk
コンクリに自置き直射日光は一時間くらい。
結構難しいですね。来年まで持ったらやり方を変えるよ…。

43 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 00:37:21 ID:l9IjJGgo
前スレってどこですか?

あと質問なのですが、室内の窓際で育てることは可能でしょうか?

44 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 01:02:51 ID:B34+GWO1
>>43
育てることは可能

花や実が付くかは解らん
直射日光、がんがんくるところなら行けそうだけど

前スレは、にくちゃんあたりで出てこないか?

45 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 01:05:54 ID:l9IjJGgo
>>44
やっぱり光が強くないと難しそうですね
部屋も高さがせいぜい4mなので、育ててみたいけど最長で10mになるとかあったので…

にくちゃん見てきます、ありがとうございました

46 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 02:30:24 ID:B34+GWO1
>>45
高さはそこまで気にしないでもいい
1m越のぶっとい支柱をたてて、それにグルグル巻にしてのばして
そっから折り返してやれば、それなりの長さになる

10mもやってる人は、このスレでもそうはいないと思うが
沖縄辺りで防風に使ってるっていうようなところは
そのくらいいくのかもだけど

47 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 09:47:15 ID:R7Pn08pW
部屋の高さが4mってのも凄いな

48 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 19:43:18 ID:3+U8YDic
今年結実したけど、高さは1mくらいだな
折り返して下垂させた部分を含めても2mないくらい

49 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 16:21:45 ID:B9FV8AYT
実生の質問です。赤皮白肉を買ってきて食べました。
その中に入っていた種を洗ったのですが、どうのようにして実生すればいいのでしょうか?
普通のサボテンのように20度以上キープで多湿でいけば良いのでしょうか?

50 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 23:59:39 ID:PuCIkqe0
>>49
それでおk

つか、そんな真剣に考えすぎないでも、わらわら出てくるよ

51 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 15:58:38 ID:J68Xoyjq
縦に伸びているのと、横に伸びているのがありますが、
横のを取って、縦のもののみにしたほうが良いのでしょうか?
また、横に伸びているのを挿し木にする場合、下を切るのでしょうか?


52 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 16:01:55 ID:CR2CQvKR
ニートなので平日の昼間から書き込んでるんですが、
どうやったら、仕事に就けるのでしょうか?

53 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 18:14:51 ID:yUzT77Kk
ハローワークに行ってください

54 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 20:19:41 ID:BlFOyeno
>>51
どっちに関しても、そんな考え過ぎなくていいんじゃないか?
適当にやっても、挿し木には(勝手に)なるし
誘引してやっても、ドラゴンのようにうねうねのびる

55 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 21:22:09 ID:8UZt11RS
>>54
分かりました。とりあえず、上向きになるように誘引します。

56 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 22:52:45 ID:BTy/1Ozl
しだれまくりなんですが、やっぱ、
上に上げないと駄目なんですか?
根性ないのかこいつは、って感じで
ふにゃふにゃです。

57 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 00:45:45 ID:86aN1VMy
>>54&55&56
オイオイ。枝を垂らさないと、ろくに実がならないのだが。ちゃんとググってる?。
http://www.dragon-fruit.jp/bonsai.html
http://www.ilovepitaya.com/
野生種は中米のジャングルで、他の木に気根でよじ登る植物だからね。
サボテンとはいえ、自分の茎だけでは直立できない。

58 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 04:00:30 ID:QgxLrfBP
珍しいのでミニドラゴンフルーツというのを買いました。糖度が高いそうです。しかし、成長は遅そう(-。-;)

59 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 19:34:30 ID:iZrckzeZ
>>57
ん? 折り返しは前提で、横に伸びてるのをきって
縦のを伸ばす方がいいのか?
って質問だと思ったんだが……

>>56
支柱に縄でぐるぐる巻き

>>58
残念だが、さほど珍しいものではない
前スレにはぽちぽち書き込みあったよ

60 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 09:32:13 ID:ca+c8XQM
折り返しが前提などと読めないけど

61 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 11:05:17 ID:/1PeJ456
>>58 普通のサボテン感覚で、小さく仕立てて鑑賞するには向いてるんじゃないかな。
どんどん開花・結実させて実を食べるんなら、やはり赤がお勧め。ただし、赤は自家受粉不可
なので(可能な品種もあるけど)、2系統植える必要はある。
花の香り、甘くて美味い実が目的なら、品種はゴールド。自家結実性もある。
収穫量の少なさと、収穫までの期間の長さという欠点はあるが。


62 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 11:10:53 ID:0jhFV6KV
白は自家受粉可能なん?

63 :61:2006/10/13(金) 11:56:12 ID:/1PeJ456
白は自家受粉可能。赤の花粉源にも使えるよ。ただし味は好みの面もあるが、糖度で赤、まして金には及ばない。
糖度 白10〜14%、赤11〜15%、金14〜17% こんな感じ。

64 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 13:02:35 ID:0jhFV6KV
>>63
白は食べました。
甘さ控えめだったのでゼリー、寒天、ヨーグルトに混ぜて食べました。
噂によるとジャムもいけるらしい!
だいぶ大きくなってきたので来年自家受粉に挑戦しますね!

65 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:12:29 ID:v6yf7Okf
ドラゴンフルーツの種もらって育てようかと思ったんだけど、実生して種から育てたら実がつくまで8年かかるって
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

66 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:15:53 ID:rrmd8XxW
うちは2年で実がなったよ
剪定さえちゃんとすれば開花は早くできるよ

67 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:17:29 ID:v6yf7Okf
>>66
((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
ちょっと希望が持てましたw
thx!

68 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:22:52 ID:7AURbfjo
>>67
・上に伸ばして折り返す、総延長2mくらいに
・伸ばしきったら、新芽は全部つみ取る

これで花は咲く

・自家受粉しない奴もある
↑これが問題かも、実生は


69 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:30:48 ID:rrmd8XxW
ぶっちゃけ庭を30cmほど掘って川砂と軽石を流し込んで放置してるだけで勝手に育ってる。
こちら兵庫県だけど冬は上からビニールかぶせてブロックで飛ばないようにするだけで過ごせてる。

70 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:19:37 ID:frJUMCFf
ドラゴンフルーツをプランター用の土に植えても大丈夫ですか?

71 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 21:01:39 ID:i/CW9Ru6
プランターって鉢のことじゃない?

72 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:41:45 ID:gKDNC17o
>>70
問題ないが、加湿に注意

73 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:51:26 ID:frJUMCFf
>>71
プランター用と言うよく考えると謎っぽい名前の土が売ってるんです
中身は腐葉土や赤玉などを混ぜた普通の花や野菜用の土ですが
>>72
ありがとうございました、取り敢えず普通の土に植えて様子見てます

74 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 17:31:55 ID:3I9SotQF
>>71
>>73の言うとおり。「プランター用土」は結構水はけの良い土なんで、DF栽培には向いてる。
ただ、冬の過湿は致命傷になり得るので注意。かん水は、11月と3月は隔週1回、12〜2月は月1回くらいでOK。
クジャクサボテンや月下美人と同じと思っていいです。

75 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 16:16:55 ID:biZr1fB9
何度も聞いてしまってアレなんだけど、
折り返しって先端をちょん切る必要は無しですか?


76 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 21:23:39 ID:zhmc0d0e
>>75
ちょん切る必要はない
ただ、そうしたほうが折り返しが楽

77 :花咲か名無しさん :2006/10/26(木) 22:48:05 ID:nAz0UQzA
ありがとうござうます。楽になるならちょん切ってみます

78 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 02:28:53 ID:7a6HOAeR
>>63
ドラ初心者で申し訳ないのですが、「白」「赤」は判りますが「金」ってなんですか?。

79 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 17:00:03 ID:7qTMmKpP
本日種を植えました♪記念カキコ
レッド!ホワイト!イエロー!
大きく実りぇ〜!!

80 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 17:10:15 ID:10imlTGB
>>79
俺は先週植えた。
赤とか白とかあるけどどれが丈夫なんだろ?

81 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 17:10:39 ID:lja1JA/m
>>78「金」=ゴールドドラゴンフルーツ(金龍果)・イエローピタヤです。
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/yellowpitaya.html

82 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 19:31:37 ID:+aj8BcTf
>>80
実生苗の強さは
白>>>赤>>(越えられない壁)>>金

たくさんまいて選別してごらん
成長は少しおそいけど、極端に太くなる4N?らしき株もでるよ

83 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 20:56:05 ID:eWu6WgQs
質問します。
赤皮赤実の苗を買いました。
それだけでは受粉しないとのことですが、
ドラゴンフルーツの違う品種がもう一つ無いとだめでしょうか?

月下美人ならあるのですが、それでは受粉樹にならないでしょうか?

84 :名も無き飼い主さん :2006/10/28(土) 09:30:34 ID:J9uwev8M
よく使われるのが白だと聞いたことがある。
月下美人さくのは深夜だよね?受粉に適してる時間ってのも
あるらしいから難しいのでは?時間はともかくとしても
月下美人って花があんまり咲かなそうだし

85 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 11:34:37 ID:lcIOIvg9
>>84
スレチがもだけど
月下美人は結構簡単に花咲くよ
ドラゴンよりずっと簡単
時間は……ドラゴンより若干早いくらいかな?

86 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 18:20:52 ID:fW4Bm4GF
実生初めたんだけどいつぐらいにガラス板取り除けばよいでしょうか?

87 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 20:45:45 ID:6b2T2mVX
サボテンの人には仰天かもしれんが
ミズゴケ単用で直播きすればいいぞ。ガラス蓋必要無し
溶け苗はほとんど無し
食べた実から種とるだろうから、種子は数百は余裕でとれるだろ
強健で作り易い苗を選抜汁

88 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 20:53:44 ID:k8uB5K8i
うちの場合は水位5センチ位で水中ヒーター入れた水槽に、用土と種入れた鉢を浸けて保温しつつ春まで育てましたよ。
水槽にはガラス蓋をしましたけど、鉢にはガラス蓋はしなかったわね。

89 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 21:03:28 ID:fjOmILpa
>>87
ミズゴケって水分多く含むせいか知らんが、かなり冷えるし温まり難い気が。
ドラゴンはやったことないけどサボや多肉の播種育苗はこの時期だと
土を使ってもヒーター無しの環境では発芽自体、とても厳しいものを
経験的に感じます。発芽率何パーセントだったんだろう。

90 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 21:21:46 ID:fW4Bm4GF
先週植えたドラゴンはほぼ100%ですた
広島県です

91 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 21:25:15 ID:fjOmILpa
>>90
そか。食べる機会があったらダメモトで種取ってやってみるかなあ。
育苗より定植後のほうが難しいのかな。

92 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 21:33:06 ID:lcIOIvg9
>>91
種蒔いた後は、芝生みたいに一斉にのびで気持ち悪いんだよなw
そのあとも勝手に伸びるからなあ

うまく形を整えるのが難しい
それと花が咲かないなあ……

来年は、リン酸まいてみるかなあ

93 :87:2006/10/28(土) 23:44:04 ID:6b2T2mVX
>>89
とり播きすれば発芽率ほぼ100%

室温管理できるなら無問題で発芽〜育苗できるよ
毛柱が出始めたあたりで、マグアンプをやるとシッカリした苗ができる
姿はサボテンだけど、鉢花か野菜感覚で管理したほうが成長が早い

毛柱出始めあたりで水切ったり、低温処理したり、直射に当てたりして
ゾンビのような環境耐性を持つ苗を選抜していく。
この選抜苗は
冬にベランダに放置しても、軽く雪を被っても。半年水やらなくても
枯れない個体群となっていました
現在、その中でも成長力旺盛な個体を選抜中…



94 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 00:15:17 ID:QO5CRET0
>>88
です、こっちは逆に過保護気味なのかな?

ここの画像掲示板からリンクで辿れるHPの冬越は苦労しているでしたので、
露地栽培は最初から諦めて水槽から出した後は温室に直行しました。

95 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 16:41:16 ID:2ymA0I4a
ドラゴンフルーツの苗を購入したのですが、赤肉種の先端の方が黄色っぽく変色してきてしまいました
これは腐っているのでしょうか…?
色が変わったところは切るべきでしょうか?

96 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 20:39:40 ID:4GWj5zxV
実生の双葉状態なんだけど根っこ付近が赤くなって来た・・・

97 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:17:12 ID:QO5CRET0
>>95
http://www23.ocn.ne.jp/~toshizou/my_boom/doragon_fruits/dragon12.htm
播種より17ヶ月
と同じ症状だったら処置が必要になるのを覚悟したが良いのでは?

可能なら写真貼って症状を説明したが適切なアドバイスが受けられる確率は高いかも。

98 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 17:15:59 ID:f4gZDsai
ドラゴンフルーツの先端の方が腐ってきてしまいました
腐った部分が広がっている様子はないのですが、やはり切断した方がよいのでしょうか?

99 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 21:25:35 ID:gmlYb1VR
広がっていなければ問題ないと思うけど、清潔なカッターで腐ったところの
境目から1cm下あたりを切断しておくと安心だYO!

100 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 02:10:38 ID:tby3F7yX
そうでなくても脇芽がバンバン出てくるので、先端を失っても気に病まなくて良いと思いますよ。
むしろ腐った理由を探したが良いと思います、寒さに負けたのだとしたら暖かい処に避難させるとか。

101 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 11:35:30 ID:OyrIsHWZ
そろそろ室内に取り入れるお

102 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 11:19:27 ID:HJdgep6x
>>101普通のドラゴンフルーツは、霜に当てたら即あぼーんだからね。
アメリカ農務省の耐寒性区分(USDA Plant Hardiness Zone)でも、Zone 10a(-1〜2℃)になってる。
ttp://www.tradewindsfruit.com/fruits_ornamentals_by_hardiness.htm

>>87>>93が耐寒性極強の系統を選抜してほしい。その気になれば品種登録も取れると思う。

103 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 11:49:39 ID:i6ApbFJa
耐寒性より刺ナシの方が欲しい

104 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 11:59:34 ID:UVOYzA4m
本州に住む人間には耐寒性は欲しいところっすね。
それができるなら屋根まで伸ばしたり
家の周りをぐるっと回したりとか
面白い育て方ができるwww

105 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 12:18:23 ID:QfHIhS1r
>>102
同一品種からの選抜だけで品種登録なんて出来るの?

106 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 12:26:20 ID:UVOYzA4m
つ [可:突然変異]

107 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 12:28:58 ID:QfHIhS1r
なるほど。耐寒性がどの程度向上すればそれは突然変異として
登録が認められるのでしょうか。

108 :102:2006/11/15(水) 14:14:10 ID:HJdgep6x
>>103刺なしは台湾に実在する。沖縄にも入ってるんじゃないかな。

>>105-107親品種と新品種が区別できることが登録の最低要件。耐寒性の強化で区別するなら、
親品種と新品種を並べて栽培して、客観的に(=数値データや写真等で)耐寒性の差が確認
できれば登録可能といえる。降霜での生存可否は大きな差なので、データで証明すれば十分
に区別性の要件は満たせるはず。

詳しくは、農水省「品種登録情報ページ」http://www.hinsyu.maff.go.jp/ を見て。

109 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 23:32:59 ID:tIdsK5va
>>103棘なしを栽培してる農園
http://www.yaecoco.net/osusume_point/asobu/list/hirata_farm/index.html

110 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 21:03:02 ID:iCg7PiaB
ドラゴンフルーシって旨いんですかね?

111 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 11:57:04 ID:5lLQptKh
>>110
美味しいと思った実から採った種を育ててますけど、
これから美味しい実が採れるかどうかは不明です、
まだ1m位までしか育ってませんし先は長そうです。

112 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 01:43:24 ID:aKBNJp2q
最低気温が10度を割ってきました。
まだ屋外で大丈夫かなぁ?
 
>>110
実の味には触れちゃだめだヨ
巨大で美しい花、目の醒めるような色艶の実、
驚愕するほどの成長を見せる茎、凶悪な鋭い棘、
いいですよドラゴンは。
あ、実もいちおう食えるらしいですって事で…

113 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 04:38:23 ID:2AjN+sqT
>>110>>112実も皮に近いところ以外は甘いよ(^^;

114 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 08:08:50 ID:KzAHxtZR
洋なしのように微妙な味
でも好きな俺もいる

115 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 08:46:09 ID:4PwlLtOQ
洋なしのどこが微妙なんだよ


116 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 09:32:20 ID:A03RnUrg
赤肉はウマイよ
種のこと気にしないで食べれるし良い

117 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:38:34 ID:dXCzog5k
要するに
「すごーい!美味しい!」
と喜んで貰える程の味ではないってこと?
いや通販で実の詰め合わせ、買おうかどうか悩むもんで。

118 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:46:59 ID:KzAHxtZR
こういうものは旨いまずいに関係なく気になったときに食べるのが吉
食べないと定期的に食べたくなるので困りもの
十年後沖縄で栽培しなくなり流通しなくなった時後悔するぜ?

119 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:48:44 ID:1tmq4wiD
ざっと過去スレとかみてきた限りでは、栽培や人それぞれで感じ方は
色々でしょう。自分の味覚を他人にどうこう尋ねるようなもんじゃないと思う。

120 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 12:23:16 ID:KzAHxtZR
おいしいまずいかで聞くのが間違いで
どのような味か答える側の力量次第?

121 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 12:57:01 ID:xZEniFun
美味しいですか?って聞くのは全然間違っていない。
味覚なんてただの参考ですからね。
即効で偏屈じじいが答えるから何時もややこしくなるだけ。
今年はデパートで買ったり貰ったりで赤や白を食べたんだけど
同じ物でも味にばらつきはあるよね。
俺としては酸味の強い赤が美味しかったなー(^Q^)アーン

122 :112:2006/11/20(月) 01:01:29 ID:WhLOmC2u
〉〉117
実を買うのですね、ぜひ買いましょう
育てる場合は、2〜3年かけて、やっと成った実の期待度>実の味
をカクゴしてねって事ですw


123 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 01:15:22 ID:iYKCgNva
うちの場合は自分で育てた方が甘くなっています。
毎年市販のものもいくつか買っていますがやはり違います。
種はその通販で買っている実のものなのですがねえ・・・。
沖縄の日光はあんまり関係ないのかな?
牛糞・カキガラ・くん炭を混ぜまくった土にハイポネックスとメネデール投与が効いているのかも?

124 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 00:23:47 ID:5EHNUrsU
昨日、どこかのサイトで、ドラゴンフルーツの栽培場の写真を見たんだが、
木のようになっていて驚いた。ミニにして良かったと思った。

125 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 22:03:01 ID:qFrxf4D0
ドラゴン折れやすくない?

126 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:08:38 ID:GLp5TABM
だからちゃんと支柱に固定しろと

ってか、折れても挿し木すればおk

127 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 01:02:12 ID:KG/FETzG
おまえらのドラゴンは室内で育ってる?
冬でも暖房入れたら育つの?

128 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 20:00:25 ID:rPfnwfKB
ねえよ

129 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 23:32:09 ID:eAdV8NzR
ミニドラゴンをブツ切りにして一日干して挿しといたら
全部根がでた、20株もある・・・
それと挿し木苗って来夏実できるの?   

130 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 23:49:43 ID:rPfnwfKB
>>129
1日で根が出たの?

131 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 23:50:02 ID:IfsvvBX+
>>129来夏はちと厳しいが、生育が順調なら実が成るかもね

132 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 01:13:34 ID:ZfisEIYb
沖縄の馬鹿女はまだドラゴンフルーツとかやってんの?

133 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 13:48:16 ID:N9QWjQB6
今年初めて苗買ったけど、簡易温室で蒸らしてしまった
まだ一応生きてるけど、根元の方から三角柱のような形の枝が出てきた
蒸れたショックで先祖がえりでもしたのだろうか…

134 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 13:53:38 ID:5RpuJr+c
蒸らしても普通に育っているんですけど・・・ギムの部屋に入れてます。

135 :133:2006/12/01(金) 13:57:11 ID:N9QWjQB6
すみません、補足します
ミニドラゴンの話でした

136 :133:2006/12/01(金) 14:27:17 ID:N9QWjQB6
写り悪いですが、こんな感じです
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/274.jpg

右側が元からあった枝です
蒸れた後、左側の部分から三角柱っぽいものが3本出てきました
(大きめ葉が埋まっていて、土の下で繋がってます)

よくある現象ならいいのですが、ちょっと心配です…

137 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 20:54:00 ID:qemdSCEA
136さん
新芽ですよそれが軸になります、根元のどこからでも出てきます。

138 :129:2006/12/01(金) 21:28:27 ID:qemdSCEA
130さん、最初だけ水やって数日して乾いてもほおっとくと
根が出てきたから(1本抜いてみたけどぐらぐらしているかを確かめるだけでもいい)
水をやった。乾燥にあえばけっこうすぐ発根する。


139 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 23:57:21 ID:N9QWjQB6
>>137
レスありがとうございます

軸になるんですか…
他の株で、いきなり平べったい葉が出てくるように見えるパターンを見ていたので、焦ってしまいました
安心しました
ありがとうございました

140 :129:2006/12/04(月) 18:35:03 ID:PeyoZVef
冬でも加温温室でぬくぬくと日差しをあてて育てたら育ちますか?

141 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 10:35:09 ID:FRsHzud0
育ちます。電照すれば花も咲くかも?

142 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 12:35:20 ID:+O+PYF7m
寒さにあてないでも花芽つくってこと?

143 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 13:18:13 ID:BBg1fuxN
そもそも沖縄は年中あたたかいことをお忘れ無く

144 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 13:29:30 ID:6RGO+oSy
141
まぢですか!!でも電気代がかかるので来夏咲かせようと思います。

145 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 18:41:00 ID:+O+PYF7m
>>143
沖縄の月別の最高・最低温度の推移を知ってて言ってるの?
そりゃミニドラフルの仲間のクジャクサボテンが沖縄では
季節に関係なく株によって不規則に咲くというのであれば
納得するけど、どうなんでしょう。
140さんの言われてる温室がどんな温度管理してるかも
わからないし。

146 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 01:32:12 ID:zmdjhKB7
ぬくぬくすくすく     

147 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 02:36:46 ID:El9rGR6V
秋にスーパーの園芸コーナーで苗購入してから放置して忘れてたorz
鉢にでも植えなきゃ

148 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 15:08:33 ID:aCxKA9CP
やはり、電照すると早く花が咲く模様。
>今年から電照を始めたので、花が一ヶ月も早く咲いてくれました。
http://blog.so-net.ne.jp/shirakawafarm/2006-05-27

149 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 12:11:35 ID:EWDxL+jj
>>148
それ普通のドラゴンでしょ。
最初に質問してる人はミニドラについて書いてると思うんだけど
同じ性質ってことですか。よく知らないの詳しいそぶりで
知ったかするのは無責任だと思う。温室管理や電照は維持費もかかるのに。

150 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 12:21:20 ID:Q7yZfCGn
>>149きめぇwww

151 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 13:16:46 ID:ayXEYcCa
維持費を気にする趣味家はいない。

152 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 14:14:14 ID:TeF2VF5H
おまいさん、営利栽培でもする気かいw

153 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 17:01:34 ID:L8lzEnTL
日曜日だな

154 :148:2006/12/10(日) 18:03:40 ID:s0PhIMfq
>>149おっとっと、最初の129はミニでしたか。
ただ、ミニでも電照で花を付ける可能性は高そうですな。ミニはクジャクサボテン属(Epiphyllum phyllanthus)
だけど、
>クジャクサボテンでは12時問日長以上で花芽分化が促進され
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/kaidai/sisetuengei/16-3-1-2-3_h.html
とあるよ。

155 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 04:48:43 ID:NnfYqyI7
糞くの一

156 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 19:08:13 ID:1CY+cvUM
室内で育ててるけど、冬でも育ってるみたい
水抜いてたんだけどしわしわになってきたら伸びまくり

157 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 14:48:47 ID:EI0cRTCf
ドラゴンで質問。
最低温度10度、最高温度25度、昼間はだいたい20度程度
こんな室内栽培で冬場は育ちますかね?

158 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 15:13:02 ID:Mb2GP+ff
問題ないが、日光を確保のこと。

159 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 17:21:49 ID:hJKdkdXz
ベランダのミニドラに茶褐色の点々が。凍傷かな。

160 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 04:44:43 ID:nl25bGEM
1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)