2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part4

1 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:40:58 ID:dfV/NxvI
食べたフルーツがおいしかったらその種をまいて育ててみる。
収穫までいくのかとか、収穫できてもおいしいのかとか
細かいことは(・ε・)キニシナイ!!

前スレ
自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121003981/

過去スレとかは>>2-5あたり。

2 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:41:55 ID:dfV/NxvI
過去スレ

自分が食べたフルーツの種から育てた植物
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997688902/
自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066948914/


園芸板内関連スレ

みかん★果樹総合スレッド 〜7本目〜★リンゴ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138289510/
種から木を育ててみた方
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/972379931/
【○アボカド】育ててる人いる?【×アボガド】2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116483025/
パイナップルを育てよう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087101540/
うー、まんごー!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/992021978/

参考になるサイト

『食える種蒔き図鑑』
ttp://www4.dewa.or.jp/koba/
『かんさつにっき。』
ttp://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/

3 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 20:40:36 ID:eqI0r3my
>>1
乙。

4 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 01:33:31 ID:jhSeeWuq
パイナップル、マンゴー、バナナ、アボカド、キウイ
ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、ドリアン
グレープフルーツ、オレンジ、イチゴ、ブドウ、梅
プルーン、りんご、さくらんぼ
・・・だいたいやったな。冬には枯れるけど。

5 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 21:40:02 ID:I4UruW8L
おい、キウイとかイチゴとか梅とかも枯らしたのかよw

6 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 17:59:35 ID:2VhjxDtM
マンゴーが発芽。
小さな葉っぱは黒くてちょっとこわい。

7 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 06:50:06 ID:RFTGuu5V
桃と杏の種を蒔いてみた、発芽は来年か。

8 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 10:11:29 ID:UfnyLSz/
葡萄って今蒔いて良いのかな?
いつも発芽しないまま・・・

そういえば子供の頃に種から育てたビワが10年目を迎えたけどまだ実らない。

9 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 19:57:05 ID:0PKNGQrw
ブドウは、乾かしたらダメだそうだ。採り播きでいいんじゃないか。
播いたはいいが砂漠状態、じゃ同じだが。

10 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:31:28 ID:uxpO6cHY
>>6
すぐに緑の大きい葉になるよ〜

11 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 02:30:12 ID:1VeKLvtk
>>8
うちの巨峰、去年の今頃に食べた後すぐ蒔いて、翌年の春に発芽したよ。


12 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:28:00 ID:J00tfSrL
念願のあけびを手に入れたぞ

13 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 20:08:50 ID:OFNgd/mE
>>12
ひとこと言ってくれれば、アケビでもミツバアケビでもムベでもあげるのに・・・・

14 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 01:19:08 ID:8BfNt9t1
>>13
ありがとう、おやすもさん。

15 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 20:22:57 ID:nS08kui7
>>14
しばらく前によく聞いたその名前は一体誰?
ちなみに13はその人じゃないです。

16 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 17:30:09 ID:HfYKowCs
娘が保育所のおやつで食べたプラム(?)の種を貰って帰ってきたw
「ママ、うえるよね?」って(TдT)うん、植えるよ。
しかし友達の分まで貰ってきたんだね・・・10個くらいあるww

ちなみに「むらむ」って言ってたからプラムだと思うんだけど。
むらむで連想できる種のあるフルーツって他にあるかな?

17 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:10:14 ID:c8zd4Kg4
とりあえず、ママ、がんがれ

18 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 02:29:42 ID:TMaNmCTR
>>16
・・・ガンガレw

俺も子供の頃に植えたびわの種が今は木になったよ。
今木を見ても、そのころの親の心を考えて嬉しい気持ちになりますよ。

19 :16:2006/09/16(土) 19:31:25 ID:1bfzx/KG
プラムと信じて植えてみるよ。
持って帰ったとき、実の一部がついててズルズルだったんだよねw
せめて洗って持って帰ってきてくれれば・・・

どこの誰だかわかんない子が食べたプラムと思われる種を洗いました。
よくわかんないけどとりあえず植えます。

20 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:56:21 ID:OEtzLafJ
忘れないように名札つけておきましょう。
娘さん自筆で。
__
|む|
|ら|
|む|
\/

21 :16:2006/09/16(土) 23:06:42 ID:1bfzx/KG
まだ字が書けないので私が書いておきます。

__
|む|
|ら|
|む|
\/
コレですねww

22 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 11:43:26 ID:PlSmVi/M
キウイが今双葉くらいなんだが、冬越せるかね?

23 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 19:30:15 ID:buwWtPjo
>>22
(・3・) エェー ぼくんちのも双葉だお
         冬になると、葉っぱ落として枯れ枝みたいにみすぼらしくなるけど
         春になると芽がでるお

24 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 01:16:26 ID:HNneV/uT
種って暗い場所に置いてないと目は出ませんか?

25 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 02:08:56 ID:l2o8LUrd
ドリアンの種を鉢に植えていたが、もう駄目かと思ったら意外なことに芽が出た
明日にでも観葉植物にするために綺麗な鉢に植え替えることにしよう

26 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 02:57:32 ID:HNneV/uT
>>25
種蒔いてどれくらいででましたか?

27 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 03:08:38 ID:l2o8LUrd
>>26
二月くらいかな?

28 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 04:07:24 ID:HNneV/uT
>>27
そうですか。けっこう長いですね。

僕はパパイヤの種を蒔いたのですが、
3週間に経ってもまだ芽がでません。

29 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 09:20:43 ID:MmhIPxgX
パパイヤ3週間は遅すぎるかも…。

30 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 13:29:53 ID:5PGn2aRC
28ですが、種が若いのでしょうか?
一応黒くはなっていますが・・・

31 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 15:35:35 ID:7QCqSdSx
いくつ撒いたのか、どれくらい成長した果実だったのかとか、もうちょっと詳しく書かないと答えようがないと思うよ
適した時期に撒いても種が必ず全て発芽するってワケでもないしね

32 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 15:59:13 ID:7W2gXYoz
グァバさんを買ってきました
ニートなので金の余裕がありません

33 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 20:50:57 ID:jq7U12Ta
28ですが、パパイヤはハワイ産のパパイヤで、全体的に黄色でした。
食べたらとても美味しかったです。
種は黒く(乾燥したら茶色に)、回りのゼリー状のは綺麗にとり、
10個ほど蒔いてみました。 
今日、また10個ほど蒔いてみました。
前回のは水をやりすぎてたのかもしれません。

34 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 21:14:48 ID:WABGKKMx
乾燥させたのがよくなかったたんだと思う
基本的に取り蒔き(とったらすぐに土に埋める)すると失敗が少ない

35 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 22:37:50 ID:jq7U12Ta
そうなんでつか・・・

36 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 17:00:22 ID:/Au8q3WI
ぶどうって種から植えて、どれくらいで実が付くんですか?

37 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 14:53:14 ID:QE24/TFJ
>36
品種によっても違うのでなんともいえない。欧州種?アメリカ種?欧米雑種?

ブドウはフィロキセラ抵抗性の台木に接木しないとあかんよ。
近くにブドウ園なんかあったりしたら、おまいさんのブドウからフィロキセラが
蔓延してブドウ園が壊滅・・・ なんてことにはならないか。
ぶどう園ならどこもフィロキセラ抵抗性の台木の接木苗使ってるだろうから。



38 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 15:00:40 ID:7TeVYThq
>>37
ご家庭で鉢植えで楽しむんだろうから、
そこまでシビアにならんでも…。

>>36
今の時期のブドウなら
冬を越して春に芽が出るパターンが一般的かな。

39 :38:2006/09/25(月) 15:02:31 ID:7TeVYThq
あ、すまん。
36の質問って、発芽じゃなく着果でしたか。

んん、、どんなに早くても3年はかかるんじゃね?

40 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 16:36:06 ID:rY4mrNKG
>38
フィロキセラは羽をもってて空を飛ぶんですよ〜。
鉢植えだからって隔離できるわけではないんですよ〜。

でもまぁ日本国内では被害報告は出てないみたいだけどね。
もっとも被害報告とか出すのは商業栽培で、商業栽培しているところであれば
フィロキセラ抵抗性苗使ってるだろうから目立ってないだけかもしれませんが。



41 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 11:22:40 ID:IqErsekT
>>38
エエ(略
ゆうべ食べた巨峰の種を撒こうと思ったんだが、発芽は越冬してからか。
気長に待つとするか。

42 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 11:52:14 ID:FWHrJfrb
今年の春に巨峰の種発芽して育ててたけど、水やり以外ほんとなんもやる事なかった…
冬になったら剪定とかした方がいいのかな?

43 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 19:40:21 ID:jnAizpxw
パイナップル、マンゴー、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、キウイって鉢植えなどで育てられて実が成るんですか?あとドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、キウイの種って中の黒い粒々ですか?

44 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 15:15:03 ID:VJvUZPA0
>>33ですが、大至急教えてください。

その後、再びパパイヤの種を15個ほどまいたのですが、
ようやく一つだけ芽が出かかっています。
水はたっぷりやった方がいいのでしょうか?
今やると枯れるでしょうか?

45 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 15:38:55 ID:O5EdcgCf
葉芽が開き始めました。水はt(ry

葉が一枚つきました。みz(ry

新芽が出来ました。m(ry

46 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 16:44:18 ID:VJvUZPA0
わかんないよ。

47 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 16:48:18 ID:VJvUZPA0
園芸スレで聞いてみます。

48 :ナット:2006/09/30(土) 23:32:04 ID:Q03+F/hv
ブラジルナッツを発芽させたいのですが,どうすればベストですか?

49 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 23:45:12 ID:IZo/xzjL
春先に蒔いて忘れてたビワが今頃発芽した。
屋外で冬越せる?

50 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 00:07:39 ID:xIYmeMte
>>49
越せるけど成長は良くないので、室内か鉢キャップ推奨。

51 :49:2006/10/01(日) 01:47:13 ID:cbxOWNn6
>>50
トンクス

52 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 03:56:01 ID:7Yd+rSVc
アボガドの種まいたけど、実が付かない・・・
結構すくすく伸びたのに
日本じゃ無理なのかな

53 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 09:45:01 ID:J9EdlO6s
>52
地植えだと樹高10m近くになります。
実がなるには12〜15年ほどかかります。

鉢植えの場合はわかりません

54 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 02:37:08 ID:3DNb+Y4J
ナシって種から植えて実がなるまでに何年かかりますか?

55 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 05:16:19 ID:OQxg3koo
普段はこんなコが
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader320929.jpg

彼氏(三菱電機)の命令でこんな姿にw
http://507.gamushara.net/bbs/oneesan/html/omankoooooooo.html

徳島県警の補導員である現役婦警まゆこタソのおっぴろげ画像が
彼氏経由でshare流出!mixiバレて個人情報全開!ニュー速祭り中!!!


56 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 20:36:16 ID:8SYQE5Vb
ベビーキウイって日本でも育つのかな

57 :16:2006/10/06(金) 20:52:41 ID:/ybGepiO
むらむ、全く変化ナシ。


58 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 21:19:29 ID:43/A3RxN
いや、今変化があったら、真冬を双葉に毛が生えたぐらいで過ごさなきゃならんでしょ。
普通は、熟して食われて運粉になって泥にまみれて凍えて、凍えて凍えて凍えて
耐え抜いた選ばれし精鋭たちが翌春次世代の生命活動を開始するのさね。

その間、すっぱり乾いちゃうと耐え抜けない種もあるのね。どんぐりとか
ブドウとか。むらむはやったことないけど、まぁそんなこんなだから食ったら
すぐ播くわけさ。

59 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 23:04:04 ID:/52S5JNl
むらむ(つд`)

60 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 23:04:32 ID:VdKrvk4m
>>16
むらむ、がんがれ!

61 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:54:14 ID:G+Agy+qR
むらむは来年の春に発芽だよ。あきらめちゃダメ。

去年蒔いたっつーか捨てた、むらむ(ソルダム)が今年の春に発芽した。
今年は太陽とサンタローザのむらむを蒔いた。

62 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 08:09:40 ID:tHcn9v6g
>>56
育つよ。

63 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 17:38:08 ID:s1F0+bZt
アルプス乙女って姫リンゴは、種からできますか?

64 :56:2006/10/07(土) 18:22:47 ID:pd7yOXh3
>>62
トンクス。

65 :16:2006/10/09(月) 00:53:57 ID:9PSWY34J
そっか。
みんなありがと。
とにかく冬は室内で頑張ってもらうことにするよ。

娘がほぼ毎日ベランダで「むらむは?」って聞くもんだから
あせっちゃってたけど
よく考えたら>>58の言う通りです。
根気よく待ってみるね。

あまりにしつこく聞かれるので
どこかでむらむの小さい苗買ってきて
育ったって言ってやろうかと思ってたんだけど
待つように言い聞かせるよ。

春まで待って全部ダメだったら・・・

いや、信じて待つ。

66 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 18:51:53 ID:+m5buJVm
s

67 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:42:58 ID:MDKLXeag
> とにかく冬は室内で頑張ってもらうことにするよ。
それでいいのかなぁ。
凍らせる必要は無いけど、冬にしっかり寒がらせないと上手くない種もあるよね。
そのへんどうなのよ>むらむのエキスパート

> 春まで待って全部ダメだったら・・・
「春になるのを待ってがんばったけど、天国へいっちゃったんだね」でいいじゃん。
子どもって、大人が思うほど子どもじゃないよ。

68 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 21:39:38 ID:ihtXBDRP
落葉樹は寒さにしっかり当てて充分に休眠させないと枯れますよ。
種子にしたって寒さに当たらないと発芽しません。
冬は室内なんてもってのほか。

69 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 22:00:23 ID:Gvbf7Fnb
>>53
ありがと
もう蒔いてから15年ぐらいたつんだけど・・・
枝がうざいからってバッサバッサ切ったからかな

70 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:30:09 ID:Ujd/IEdM
>69
アボカドは1本では実がつきませんよ。というよりアボカドはかなり特殊な性質を持っています。
Aタイプは最初に午前中に雌花として開花し数時間でいったん閉じてしまいます。
翌日の午後に今度は同じ花が雄花として変化して、開花します。
Bタイプは午後に雌花が開花し翌日の午前に雄花が開花します。
したがって受粉させるにはAタイプの品種とBタイプの品種の2本が最低限必要です。
またアボカドは非常に多花ですが、実をつけるのは1万の花に1つ程度しかありません。
スーパーで買ってきて食べたアボカドの種で実をつけさせるのは無理と思った方が良いでしょう。

71 :16:2006/10/10(火) 00:09:20 ID:1xGwrJQV
室内はだめですか?
じゃ、外に放置しときます。

とにかく春まで頑張って。むらむ〜

72 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 14:50:31 ID:JNHQJe2N
グリーンマンゴって実生からでは駄目っすか?

73 :38:2006/10/10(火) 15:29:26 ID:EMUkbhw7
>>72
尋ねる前に試してみてはいかがでしょうか。

74 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 16:37:38 ID:51+ZS6x3
梨(豊水・幸水)の種を植えようと思うのですが、鉢は何号から始めるのが
適当ですかね? 6号じゃ大きすぎますか?

75 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 18:34:14 ID:Kh8oNBe8
>>74
一般的には徐々に鉢を大きくしていくよね。
うちは、三号相当の鉢に播いて、根っこが一杯になったところで5号に植え換えた。


76 :74:2006/10/10(火) 18:54:07 ID:51+ZS6x3
>>75
レスどもー。
もちっと小さい鉢から始めることにします。根腐れされても困るので。

77 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 19:08:39 ID:JNHQJe2N
>>73
何年かかると思っちょるんか?

78 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 21:54:45 ID:VPO4f2UH
去年蒔いたナツメいつ実がなるやら

79 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 18:15:16 ID:lYM3C0S4
そろそろ薄寒くなってきたんだけど、しかしまだ種まきたい…
この時期でもオッケーな果物ってなんかないかなあ。

80 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 18:27:35 ID:NVYSYMjE
ブドウとか?
芽が出るのは春だけど。

81 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 04:34:38 ID:yUW2MfJk
リンゴ、ナシ、カキなんかもあるね。
そういえば、いまどき種有りのカキってスーパーとかに売ってるもんなの?

82 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 20:07:23 ID:IsuIUwLd
売ってるカキって、種無いんだ・・・・知らんかった

今日、初りんご食ったよ。
んまかった。

83 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 21:17:02 ID:EWiyScOL
え、種ないのって平核無だけじゃないの?
イマドキは次郎も富有も禅寺丸も筆柿も種ないの?

84 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 14:20:55 ID:kjABDRYb
林檎や梨の種を3月頃に蒔いても、
4月頃には芽はでないのですか?

85 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 00:37:07 ID:uMSA6CFV
発芽してるのはライチとアボカド。
桃と梨が休眠待ちで、いま石榴の育て方を調べてます。

86 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 09:52:39 ID:2Q2ziQ1j
パイナップルの種を採種しました。
今から蒔いて発芽するのか、発芽しても冬が越せるのか。
とりあえず蒔いてみます。

87 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 18:30:31 ID:cndsN9y6
これからの季節、ライチとマンゴーどうしよう?
とりあえず寒くなったらビニールでも被せるかな。

88 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 20:30:34 ID:yNdTcI1f
生まれたときから家にある「みずしま」の種を植えてみました。
うまく芽吹くでせうか?

89 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 00:00:59 ID:uAp38qXs
ピオーネ食べたら種が1個だけあったんだけど
まいたら発芽するのでしょうか?


90 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 09:01:44 ID:xl8uctw4
>>89
来年の春に発芽する。
ただし、おいしいピオーネが生るとは限らない。

91 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 14:55:28 ID:rBeBhrG5
巨峰の種を埋めておいたら、発芽した。これから冬なのに大丈夫かな。
さらに問題は、越冬できたらどこに植えるか。ぶどう棚を作れるスペース
ないよ〜。大き目の植木鉢で盆栽風に仕立てるしかないか。

92 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 18:51:38 ID:961mNeMH
>>91
うちも葡萄棚作るスペースなんてないのに。
今年の春に巨峰の種が発芽して、とりあえず8号鉢で育てたけど、
来年からどうしたものかと。
行灯仕立てって手もあるみたいだけど…

93 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 21:43:33 ID:ke7GclF9
> ぶどう棚
家のそばに植えて、よじ登らせて、ベランダとかガレージとかに絡ませる手もありますよ。
ガレージの屋根が透明なら、日は射すし雨は当たらないし。

94 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 13:39:38 ID:yH/2G0dG
91です。
>93
ガレージでぶどう棚、いいアイデアですね!
しかし、私が園芸を愛するのと同じくらい、車を愛する弟に却下されて
しまった。花粉や落ち葉や虫の落下が嫌だと。orz
ベランダは壁状だし、越冬できたら行灯仕立てに挑戦してみようと思います。

95 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 18:58:45 ID:Bw6I/YlF
> 車を愛する弟
真に愛する人なら、月に2度は洗車するだろうから、全然問題ないですよ。

96 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 19:32:30 ID:v6yf7Okf
ぶどう棚って何なのか気になってググった
ばーちゃん家にあったけど、手間隙かけると素敵でいいなぁ
うちはマンソンだから絶対置けないけど(・ε・ )

全然関係ないけど車好きの父は週末には必ず洗車してました、自分の車だけ…

97 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 19:16:47 ID:zw6EbQbf
去年種を蒔いて、鉢で育ててたパパイヤ8株
冬に枯れるやら、枯れなくてもすごく生育が悪いやら
なんか全部雄っぽいやらでうんざりして
どうせ真冬には枯れるんだし、最後に思う存分成長してみろ、と
生育悪かった1株を地植えにしたら、これが雌でした…。

今、鉢植えだったころとは比べものにならないくらい
元気ハツラツで花を咲かせぐんぐん育っています。
が、冬には間違いなく枯れる。実が熟す前に枯れてしまう。
今から掘り上げて鉢植えにしても大丈夫でしょうか…。

98 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 23:36:14 ID:eiINMxvL
>97
せっかく雌株が出たのにもったいないですね。
挿し木しまくって越冬用の子苗を作って室内で管理したらどうでしょう。
また種播いても雌株が出るとは限らないし。

99 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 19:05:34 ID:9qkL44lT
>>97
簡易ビニルハウスでも作ったらどう?

100 :97:2006/10/20(金) 20:39:34 ID:8tanurn7
レス、サンクスです。
>98
パパイヤが挿し木できるとは知りませんでした!
ググってみたけど、ちょっと自分には難しそう…orz。

>99
実は、それも考えました。パパイヤの周りにパイプで自作。
しかし地植えしてる場所は、住宅密集地に埋もれた谷間みたいな裏庭で
冬場の日当たりが悲しいくらいに悪いんです。
そこにハウス作ってもコストかかるばっかで、お天道さまの恵みが乏しい。
すでに日当たりのいい2Fベランダに簡易温室持ってるので
できればそこに入れたい、と思ってたんですけども…無理かー…。

101 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 20:58:47 ID:yOhvKiT7
>>100
パパイヤの事は知らないけど
このまま冬になると「間違いなく枯れる」んなら、やってみればいいんじゃない?
選択の余地無いのでは。

102 :97:2006/10/20(金) 21:09:59 ID:8tanurn7
ごもっともです。
12号鉢も培養土もあるので、この土・日でやるしかない。
もたもたしてると鉢に入りきらなくなりそうです。
頑張ります。


103 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 00:13:59 ID:dnkfAwCh
>>97
そのパパイヤの種類はわかりますか?

104 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 01:40:53 ID:4FsfbDps
9月下旬に植えた梨の種を故あって掘り返してみたら腐ってた…。
種といえど、水遣りすぎれば腐るのね…勉強になったよ(涙

105 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 21:28:21 ID:zWR8ntS7
店頭でなつめやし発見
育てたくてたまらんのですが
ドライフルーツの種は発芽しませんのでしょうか

106 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 18:21:06 ID:I5VQwnLW
品種不明の皮ごと食べられるブドウの種をまいたら何か生えてきました。
……葉っぱの形がぜんぜんブドウじゃないんですけど。
品種によって葉っぱの形が違うって事、あるんでしょうか?

でも生えてきたときはたしかにブドウの種の殻をかぶってたはずなので、
しばらく様子を見ようかなあ……

107 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 18:35:25 ID:4PHYHk7/
>>106
念のため聞くけど、本葉の形が葡萄っぽくないってこと?

種だとまあ確かに変な形の葉になることもあるけど……
あとは病気とかw


108 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 19:22:14 ID:I5VQwnLW
>>107
本葉です。
どんぐりでも撒いたの?と家族に突っ込まれました orz

病気にしては元気なんですよこれが……60センチに育ってます。

109 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 08:42:32 ID:7DSVWT2I
>108
写真をうpしてみんなに見てもらえばわかるんじゃない?


110 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 18:08:26 ID:C9g7pE+M
>>106
似たようなことをしている人が・・・w

以前レッドグローブの種を埋めていたはずなのに
どう考えてもブドウの仲間じゃないモノが育っちゃったことがありました。
普通に木の葉の形をしていて縁がギザギザ、やわらかい葉っぱだった。
花でも咲いたら正体がわかるかと育てていたんですが
残念ながら枯らしてしまいました。
その後ふたたびレッドグローブの種を埋めましたが、今度はちゃんとブドウでした。
あれはなんだったんだろうと今も気になったりしてます。

正体がわかるといいですね。

111 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 20:31:23 ID:czjNQ3PY
俺んちも雑草は生えるよっ!

112 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 08:06:09 ID:/4iHmicf
このスレみてたら育ててみたくなったw
スーパーに行って良さげな果物物色してこよう≡( ´∀`)

113 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 19:06:38 ID:oApTDlk5
>>112
食卓に上ったものとの一期一会というやりかたもありますよ。

114 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 09:50:25 ID:lHIHoexz
葡萄の中でイチバン好きな安芸クイーン。
皮が薄くて張りがあって大粒でそのままパリパリと食べられる甘〜いヤツ。
でもさ、種が無いんだよね

115 :112:2006/11/27(月) 16:15:34 ID:jR7aLklV
果物買おうと思ったのに、色々迷ってたら
芽がちょこんと出た里芋が目に入って
そっちを買って来ちゃいましたとさ・・・。
スレチですがな(´・ω・`)

>>113
それもいいですねえ(*´ω`)
次鉢のスペースができたら…

116 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 19:22:29 ID:+ak54vNG
>>115
さ、サトイモかよw

>>114
産地いくと、未処理の種アリが格安で手に入ったりしませんか?
てか、タネじゃその「品種」にならないわけだけど・・・・
皮が厚くて張りがなくて小粒でパリパリと食べられない酸っぱいヤツかもよ。

117 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 15:05:21 ID:fxH66MN4
以前このスレで話に出ていた木の実ミックスを発見。
まいてみたいけどやっぱり春になってからの方がいいのかな〜?
それまで店頭にあるか心配だから今買っておくべきか…

118 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 00:30:18 ID:s6k1jRZK
>>117
その木の実が日本に実生しているものならば、
今植えてもいいんじゃないかね。
十分な寒気にあててから、春の暖かさで芽を出すってのが
基本だと何かで読んだ。

119 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 17:24:18 ID:hqHbtW5x
今年はキワノを収穫。
パパイヤの実生苗の雄株と雌株の出現の比率は 雄株:雌株= 6:4 くらいでした。
次はマンゴーに挑戦します。

120 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:13:37 ID:54bQ40Pk
>>119
うちのキワノは徒長しちゃったり、花粉がすくなかったりで
食べられるような大きさにならなかった

来年は、カボチャを台木にした、キワノの接ぎ苗をつくってみようかと
思ってる

121 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:14:14 ID:54bQ40Pk
カボチャとキワノは事前にスタッフが美味しくいただいたものです

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)