2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植物を売って生活したい

1 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 07:34:57 ID:hCfSR71Q
ベランダで育てられて月10万以上の定期収入がある植物ない?

2 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 07:47:00 ID:XPaMRHZa
にげと

3 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 08:38:37 ID:Jv+7kQke
大麻

4 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 10:46:02 ID:d5MLlcXB
ベランダが50坪くらいあれば。

5 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 10:57:28 ID:BRLe29FA
高価な植物を親として買う資金と
その子を親と同じような価値が付くまでの年月をかければね

んな都合の良い儲けなんて合法ではあるわきゃない

6 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 14:53:52 ID:LuKphf+j
俺もかなり気になるな…
10万以上でなくても小遣いくらいになれば素敵だな

7 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 15:36:23 ID:BRLe29FA
ベランダみたいな過酷な条件で簡単に育つものなんてないでしょ?
設備投資で金がかかる


8 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 18:46:40 ID:SZZxn1UU
ポトスを増やしまくってネトオクに出せばほんの少しなら金になるかもな。
なんにせよ普通に働いた方が稼げる。

9 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 19:00:35 ID:ezuHE3b8
今の時代、育てて金にするより、オークション(交換会)に行き、安く買ってYahoo!に出品する人が沢山いるよ。要領が分かってきたら、月に10万とか利益出るかも?私の知り合いは盆栽をそうして利益あげてる。

10 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 19:06:45 ID:ezuHE3b8
私の知ってる人は、道の駅に依託して花や、山野草、野性蘭を置いてるけど結構売れてるみたい〜。月に30万ぐらい売れるってさ! 利益はどうなんだろう?

11 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 19:58:25 ID:bUMiKNyA
土地は幾らでもあるけど、何を育てれば良いのか&販路の開き方がさっぱり。

12 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 20:08:46 ID:WVHqjTo8
春は山野草、夏は食虫植物、秋も山野草、冬は洋蘭

13 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 16:10:56 ID:X2RiNbsK
>>10の方法は土地のある人でしょ?
ベランダ限定ですから・・・





14 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 18:45:04 ID:N6L3r3Dx
ベランダだけで育てる?なかなか困難だと思います。人間は、無い物ねだりだからよほど珍しい植物となるね!まだ4、5人しか育ててないとかさ。セッコクの山採りでダルマ系の獅子葉なら普及してないと20万以上すます。

15 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 19:10:34 ID:ezymHbng
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

16 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 11:00:02 ID:3KHJhsVM
環境からするとサボテン類か多肉かねぇ
でも珍しいのを増殖しても高値でうるならかなり年月かかるね

17 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 07:22:49 ID:oSWb+Zny
育てたい人は、ぐっと我慢して、その場所でわさわさになるように
配慮して満足しましょう。
そのため、研究的に一株欲しい人に限って、バトウされるけど、
それも間違い。

大きな眼を持っている人には有名ではなくとも、やいこら言わナイ。
生態系を壊さない術を知っています。
そのような人物を見分ける眼を持ちましょう。課題。

農家が掘り返している時になら貰いましょう。
そして、心に残る植物は直感を信じて、
名も無い草々も一年を通して、そのままにしてくれるように頼みましょう。

高原の植物は、売らない、買わない運動をいたしましょう。

ベランダでは、在来種の、負担の少ない樹々のこばえを形よく増やして、
ヒートアイランド現象に貢献して下さい。
「あなたでも この一鉢分 地球を涼しくすることができます(ハァト 」
の、キャッチコピーでも添えればカンペキです。
押し売りでも何でも許します。
                     以上。

18 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 07:34:51 ID:oSWb+Zny
山野草についてだったんだけど、前半抜けちゃった。
Wクリックしなければ書き込めなくなってしまってた。スンマソン

山野草は土がしろーとでは作れないからまず二年以内に枯らす。
あきらめて。

19 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 10:45:30 ID:6yKSdQyN
ベランダで樹木や山野草増殖は無理じゃない?温度や日照風通りなど環境わるいでしょ


20 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 11:06:02 ID:K6LyPFh9
ベランダプランターで取れる野菜なぞ雀の涙。
農家の人は本当に大変だろうなと思う昨今。


21 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 11:23:59 ID:We2oigUV
1、ワイルドストロベリーを沢山育ててどんどん繁殖させる。
2、サイトを開設し絶妙な売り文句で苗を売る。
できれば一鉢千円くらいで
3、ついでにワイストの栽培方法や幸福をゲットできる
栽培方法・置き場所などを適当に書いて本にして、苗とセットで売る。
本は800円ぐらいがいいな。

これで月6〜70鉢売れば10万ぐらいいくかな?

22 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 11:28:34 ID:X84JofGr
>>20
友達の家は脇道(家と家との間の通路)にトマトを
植えてるらしいのですが、朝になると小学生たちが
コッソリ近道で その道を通り抜けるらしい。
先日 友人が帰省してトマトを収穫しようとしたら
見事に無くなった上、苗のそばに「ごちそうさまでした」と
漢字ノートが破った紙に書かれて置いてあったそうです。
友達「怒りたいけど、お礼置いていったし・・・」とフクザツそーに
電話してきました。
小さい土地でも、住宅地だと野菜とかを作るのは珍しいみたいで
盗られることが多いみたいですね。

23 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 11:57:50 ID:tWHGgsSG
ワイストなんてもうブーム終わってるって・・・
んな高いの買う人もうおらんでしょ?
ブームの時はヘビイチゴまでワイストと偽り流通されてたっけ
これからは別の植物の時代だとおも
不妊のお守りの子宝草の方がもっと需要ありそ

24 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 14:27:12 ID:m/aF5GNH
切花のバラで違法増殖じゃね?
挿し木して貧弱でも脇芽が伸びてればオクで結構な値段に競りあがってるよ。


25 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 15:29:34 ID:L0Mpzb89
やはり、大麻が1番ではないでしょうか。簡単かつ高収入です。

26 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 18:04:38 ID:tWHGgsSG
>>25
ベランダがジャングル状態で不審に思われ通報→逮捕だねー

ってか、日本産の大麻なんて成分低いんだよ
それでも、この辺の野生化したのを採りに来て逮捕されるバカが後を絶たない


27 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 18:13:45 ID:D7n3Zm8K
>>22
いくらお礼を書いたところで、無断で食べた(採った・盗った)のだから
子供だろうと相手が悪い事には変わり無い。
ちゃんと「勝手に食べるのは犯罪だから」って事を
計算ノートを破って書いておかなきゃw

そういえば漏れんちの近所でも
家庭菜園をやってるじいさんがいるんだが、
最近「そろそろ収穫だな」と思ったキュウリやナスが
収穫しようと思うとなくなってるのだという。
暇なじいさんはある日ずーっと窓から監視していたら
じいさんの裏に住む、先月脳の手術をしたオバタソが
スキップしながら盗って行ったのだそうw
今はまた入院しちゃったから平和だとか。

28 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:03:15 ID:7SC+kvMP
>>17-19
(´`c_,'` ) プッ 無知って怖いねw

29 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 00:38:29 ID:XPG95tNT
以前青緑のラケナリアの球根を増やしてバザーで売ったことがある。
育て方つけて水はけのいい土に植えて芽出しで売ったらすぐ売り切れた。
でも最近は球根を売ってるのをけっこう見かけるようになったな。

ホムセンに出回らない小球根類はお金になるかも。

30 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 11:22:30 ID:e3Ota+uY
ニーズはあるけどなかなか出回らない種か、
増やしやすくて人気のある種を増やすといいのでは?
ただ本気で儲けたいなら仕入れの方がいいんじゃね

31 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 16:03:27 ID:bZcbGQPE
やっぱ増殖率高くて、成長が早く回転率の高い植物かな。
やっぱバラの切花がいいんでは?
1束¥2000(10本)、これを30本くらい挿し穂をつくり
増殖率低く見ても30%。10本くらい成功したとして
オクで品種にもよるが1本¥2000以上。なんと、1本出品しただけで
最初に投資した花束代回収できるのねん。
これだと親木も必要ないし狭くてもいけるっしょ。
ただし、品種登録のある品種は2ちゃんで叩かれる&通報されるので
そこんとこ注意ね。切花品種は登録されてない品種多いけどな。

32 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 16:30:41 ID:y+YvAq2S
マジレスすると、チマチマ植物体を売るよりも、育種して権利売るのが良い
バラのように栄養系のものだと固定しなくて良いから素人でも出来る
放射線でも浴びさせて突然変異出させれば、交配も必要ない
ローテを越える品種が出来たらオクも夢ではない


33 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 16:47:19 ID:VAuwcpaw
クリスマスローズの人気色だと種子1粒500〜1000円
ぐらいになるよ。特に黒の八重とか白の覆輪八重はオクで高額に
なります。
でも元株が2〜3万しちゃうから中々買うのは勇気が居る。
多いと一花で7〜80粒とか採れるから複数交配させれば
結構な額になる。
うちじゃそのお金で用土や肥料や開花株購入資金にしてるw



34 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 17:18:09 ID:DMixkcX4
>>32
誰に権利売ればいいの?よく知らん。

>>33
クリスマスローズは>>1のいうベランダには向かないのではないかい?
結構大きくなるから置き場が…
庭があればウハウハ

35 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 17:20:05 ID:muC2b0rH
>>32
育種家ってそんなに簡単になれるの?
放射線照射をしてくれる施設があるのは知ってるけど
DNAに傷をつけるだけでそんなに簡単に花の形や色がかわるものが
出てくるかなぁ?
病害虫耐性とかは望むべくもないし。

もしうどんこ病耐性のバラができたら億は軽いだろうけど。

36 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 17:21:30 ID:muC2b0rH
>>34
権利売るとしたら白山貿易とかハルディン篠原みたいなとこでしょう。


37 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 20:33:46 ID:6BQcrNti
富士山麓に生えるオニクでしょうな。
漢方薬の原料となり1本10万円くらいかな。
但し、迷って出てこられないようならないよう注意が必要かな。
そうなると、あの世で、小遣い稼ぎを考えることになりますぞ。

38 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 18:26:06 ID:qZcZzqHx
ポトスのようなのでも綺麗に仕立ててあれば3000円ぐらいで売ってるしなぁ
ワサワサでもっと見栄えをよくすれば5000円、あわよければ1万とかで売れるかもw

39 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 13:39:54 ID:uuww+235
あわよければ...

40 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 15:08:17 ID:4i0O/RQM
なんか間違った使い方してる?(^ω^;)

41 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 16:05:48 ID:r6Ma0N/F
あわよくば…じゃね?

42 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 17:44:05 ID:gqYBHaWE
>>1
年間120マソがベランダで生産できるかどうか、冷静に考えれ。
もし年間60マソの利益が見込めるものがあるとしても教えない。


43 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 18:55:49 ID:KZHUyPhX
>>41
そうだったのか
知らなかった
また一つ賢くなったよありがとう

44 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 19:03:21 ID:SqTAcpUN
屋外栽培で、容易に利益を上げられる作物はないかな
100坪ぐらいあれば、何とかなりそうだね。

45 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/11/17(金) 16:31:59 ID:XzYbExDi
それは農家です

46 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 03:27:36 ID:YJDGqnd4
庭に100坪未使用スペースあるから教えて

47 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 05:05:05 ID:o6V0VWw7
苗の納入価格がいくらか知ってて聞いてるの?
海外モノに勝てないだろうよ。こっちが10円で提示したら海外は5円で出す。
こっちが5円で出したら向うは2個5円にする。そういう世界。

48 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 14:35:01 ID:+Hb5IVxA
>46
ノイバラを土手から抜いてきて植える。伸びたら挿し穂をとってどんどん挿す。
二年もすればバラ接木用の台木として売れる。
防除はコガネ幼虫用にダイアジノンを撒くだけ、手入れなぞは必要ない。水遣りも真夏以外無用。
施肥は自家精米やってる米屋から米ぬかでもタダで貰って来て
年二回かそこら鋤きこんでやる。面倒ならバラ撒いてやれば充分。
地方在住者は金払って買いやしないだろうが、都市部のバラ栽培者にとっては
案外、簡単に手に入らないものなので、なんとか商売になるんじゃないか?
ただし、まともに市場に流すと>47の言うとおり商売にならないのでオクで売る。

49 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 22:40:26 ID:X1mBphNZ
来春の世界蘭展で風蘭と春蘭を狙え。
玉を選んで一作とか二作した苗をオクに出したら月10万位どうにかなる。
それが分かっていても自分には初期投資する資金が無い。

50 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 13:48:40 ID:/RK83R/K
季節が限定されてしまいますが
ハイビスカスの珍しい色合いのものなどを
挿し木がミニポット仕立てにする。
フリーマーケットとかで売ると結構売れるそうです。
知り合いのオバさんが趣味で増やしてたハイビスカスを
染物仲間が出店したフリマの飾りつけがてら出したら
染物よりも早くハイビスカスが完売したらしい。
あんまり見かけない品種だったらしいのですが。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)